Настойка на гранате в домашних условиях

Содержание
  1. Гранатовая настойка – домашние рецепты
  2. Чем полезен гранат?
  3. Выбор и подготовка фруктов
  4. Рецепты приготовления
  5. Настойка на водке
  6. Ингредиенты
  7. Рецепт приготовления
  8. Спиртоваягранатовая
  9. Как настоять на самогоне?
  10. Настойкана гранатовых корках
  11. Лечебные свойства
  12. Советы по употреблению
  13. рецепт
  14. Рецепт настойки на гранате
  15. Гранатовый ликер на водке
  16. Рецепт гранатовой настойки на спирту «Кремлевские звезды»
  17. Домашняя гранатовая настойка: рецепты приготовления на водке или самогоне
  18. Подготовка сырья для гранатовой настойки
  19. Классическая гранатовая настойка
  20. Сладкая настойка на водке из граната
  21. Гранатовая настойка на спирту
  22. Гранатовая настойка на самогоне
  23. Быстрая гранатовая настойка
  24. Еще один рецепт с самогоном
  25. Полезные свойства гранатовой настойки и правила употребления
  26. Вкусные гранатовые настойки на самогоне, водке и спирту. Несложные рецепты на гранате в домашних условиях
  27. Спиртовая гранатовая
  28. Приготовление лекарства
  29. Полезные видео рецепты
  30. Гранатовая настойка на самогоне: выбор продуктов и рецепты
  31. Польза граната
  32. Выбор фруктов
  33. Подготовка фруктов
  34. Настойка с гранатом и лимоном
  35. Создание сиропа
  36. Настойка на гранате «Кремлевские звезды»
  37. Рецепт на основе гранатовых корок
  38. Самогон из граната «Рубиновое сердце»
  39. Нюансы при приготовлении гранатовой настойки
  40. -рецепт гранатовой настойки

Гранатовая настойка – домашние рецепты

Настойка на гранате в домашних условиях

› На фруктах

09.04.2019

Гранат – южный фрукт – вкусный,доступный источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые простонеобходимы нашему организму.

Настойка гранатовая, приготовленная дома на воде, водке,спирте или самогоне, так же вкусна и полезна, как и сам гранат.

Правильновыбрав наилучшие спелые фрукты и соблюдая приведенную рецептуру, можно легкополучить элитный домашний алкогольный напиток, который сохранит большинствополезных качеств экзотического плода.

Чем полезен гранат?

Гранат давно известен и любим жителями южных стран. Его называют там «королем плодов», любят за насыщенный, кисло-сладкий, немного терпкий вкус и огромную пользу для здоровья. Складывается впечатление, что в гранате полезно все: мякоть с косточками, кожура, даже белые перегородки между зернами.

Уже Гиппократ лечил своих пациентов водным настоем гранатовой кожуры. Остановимся подробнее на его полезных свойствах:

  1. Гранатсодержит большое количество соединений железа, которые хорошо усваиваютсяорганизмом. Поэтому зерна граната и сок из него незаменимы при лечении анемии,хорошо и быстро поднимают уровень гемоглобина.
  2. Фруктимеет в составе достаточное количество витаминов PP и C. Употребляя гранат в пищу можно улучшить эластичность сосудов,избавиться от атеросклеротических бляшек. Врачи рекомендуют его дляпрофилактики сахарного диабета.
  3. Благодарясвоим противовоспалительным и бактерицидным свойствам гранат помогает вылечитьбольное горло, легче избавиться от простуды, справиться с диареей, борется сглистной инвазией.
  4. Нагипертонию гранат может влиять двояко. С одной стороны, полстакана гранатовогосока в день помогает снизить давление, потому что он разжижает кровь, содержитмного калия, улучшает кровообращение. Но одновременно, если благодаря егорегулярному употреблению слишком повысится гемоглобин, то на состояниегипертоника это влияет негативно.
  5. Высушенныебелые перегородки способны успокоить нервную систему, улучшить сон. Их можнодобавлять в вечерний чай.
  6. Гранатв меню поможет решить проблемы мужского здоровья, положительно влияя нарепродуктивную функцию.
  7. Вкосметологии гранатовый сок используется для отбеливания кожи, устраненияпигментации.
  8. Антибактериальныесвойства граната помогают избавиться от воспалительных процессов в полости рта,улучшить состояние десен.
  9. Благодаряантиоксидантным свойствам плода гранат предупреждает развитие опухолей,особенно предстательной и молочной железы.

Выбор и подготовка фруктов

Настойка из граната в домашних условиях должна быть приготовлена из качественных плодов. Для этого нужно знать, как не ошибиться с выбором. Эти фрукты продаются практически круглый год. Но наиболее правильно приобретать их осенью, когда они созревают. В это время и цена на них самая низкая.

Ярко-красная кожура совсем не говорит о спелости граната. Главное, чтобы она была тонкая и немного подсушенная с высохшей верхушкой. Толстая, мягкая кожура свидетельствует о недозрелом плоде. Выбраковывайте сразу же подгнившие фрукты. Попав в настойку, они безнадежно испортят ее вкус.

Гранатовая настойка, спустя 2-3 месяца после приготовления, начинает терять гранатовый привкус и постепенно преобладает вкус спиртовой основы. Поэтому необходимо употребить ее в течение этого срока. Кроме того, не стоит заготавливать ее впрок в большом количестве.

Немаловажно правильно «добытьзерна граната, чтобы не потерять сок, не забрызгать им всю комнату. Для этогопредлагается сначала разделить гранат пополам, а затем в миске с водойвывернуть его кожицей вовнутрь и отделить зерна. Есть также несколько лайфхаковв интернете по поводу отделения гранатовых зерен и добыче сока с минимальными потерями.

Рецепты приготовления

Настойка на гранате готовится несложно. Самый трудоемкий процесс – отделение зерен и получение сока. Кроме настойки на сочной части плода большую популярность имеет настой гранатовых корок. Из них получается приятный и полезный для нервной системы напиток.

Не выбрасывайте гранатовую кожуру после того, как фрукт съеден. Высушите их и храните, чтобы использовать в приготовлении настоек.

Рецепты гранатовой настойки можно разнообразить, добавляя любимые пряности – корицу, ваниль, лимонную цедру. Хочется предупредить тех, кто захочет приготовить этот вкусный и полезный напиток – он обходится довольно дорого.

Если вы не проживаете в Азербайджане или Армении, и не выращиваете свое гранатовое дерево, то вам придется купить для настойки 4-6 плодов. А они не дешевы. Но если вас это не смущает, то никаких трудностей нет.

Настойка на водке

Гранатовую настойку на водке можноготовить с сахаром или без него. Вариант с сахаром ближе по сладости к ликеруили наливке. Выбирайте то, что больше нравится. Такая наливка из гранататребует около 400 г сахара.

Если у вас дома появился запас гранатов, во избежание их гниения, извлеките из них зерна, сложите в полиэтиленовый пакет и заморозьте. После размораживания их можно употреблять в пищу, для приготовления сока, салатов, спиртовых настоек.

Ингредиенты

  • Водка – 0,75 л
  • Гранаты – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Цедра 1 лимона

Рецепт приготовления

  1. Выдавитесок из гранатовых зерен. Это можно сделать, раздавив их ложкой в металлическомсите или дуршлаге. Есть еще способ, когда зерна помещают в плотныйполиэтиленовый кулек, и хорошо его завязав, прокатывают по нему скалкой.

    Можноосторожно раздавить зерна деревянной скалкой прямо в банке, где будетготовиться настойка.

  2. Сокс косточками (старайтесь их не раздавить, чтобы не горчило), корицу, лимоннуюцедру сложите в банку, залейте водкой.
  3. Закройтебанку и встряхните смесь.

  4. Поставьтенастаиваться в прохладе, в темноте на месяц. Постоянно взбалтывайте содержимое.
  5. Черезмесяц процедите настойку несколько раз. На этом этапе, если хотите, можнодобавить сахарный сироп из 400 г сахара и 200 мл воды.

    В этом случае напитокпридется выдержать еще хотя бы неделю. Настойка граната на водке готова.

Спиртоваягранатовая

Жесткость спирта в данном рецептеспециалисты смягчают путем добавления красного вина. Считается, что вино к томуже помогает полнее раскрыться вкусу граната в напитке. Гранатовая настойка наспирту получается вкуснее, если используется качественная природная минеральнаявода без соли, например, «Нарзан».

Как настоять на самогоне?

Домашний самогон, если он выгнан и очищенпо всем правилам – самый безопасный вид алкоголя для изготовления домашнихнастоек. В нем нет синтетических добавок, это важно. Но если вы решитеиспользовать самогон среднего качества, то вас ждет разочарование. Гранат не перекрываетрезкий вкус и запах сивушных масел. Напиток может получиться неприятным навкус.

Если вы захотите использовать для приготовления настойки покупной гранатовый сок, изучите внимательно его состав. Меньше 50% содержания натурального сока в нем абсолютно не подходит для получения качественного напитка.

Настойкана гранатовых корках

Гранатовые корки тоже содержат много полезных веществ. Их настой на воде применяют, как средство для полоскания при пародонтите и пародонтозе.

Хорошо помогает он при борьбе с глистами и диареей, для этого нужно выпить по полстакана настоя гранатовых корок два раза в день. Чтобы его приготовить, чайную ложку измельченных корок нужно залейте в стакане кипятком и подержите на водяной бане 15-20 минут, накрыв стакан крышечкой. После этого его нужно настоять еще полчаса, затем процедить, и можно пить.

Настаивают сухую кожуру граната и на спиртовой основе. Такая настойка по цвету напоминает коньяк, очень приятна на вкус. Ниже приведен ее простой рецепт.

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства граната и гранатовой настойки подробно описаны выше. Можно добавить, что спиртные напитки, приготовленные дома с использованием качественных продуктов полезны в небольших количествах. Особенно, если они настаиваются на таком полезном плоде, как гранат.

Гранат и настойки из него помогают укрепить иммунитет, оказывают на организм оздоравливающее воздействие, поддерживают работу сердца, улучшают состояние сосудов, повышают гемоглобин, уменьшают дефицит железа, выводят из организма радионуклиды, предупреждают развитие опухолей, облегчают проявления менопаузы, заживляют мелкие раны, отбеливают кожу при наружном применении. Но помните, что спиртовая настойка на гранате больше подходит для профилактики многих заболеваний, а не для их лечения. Чаще является вспомогательным средством в народной и традиционной медицине.

Перед ее применением людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Пробуйте гранаты перед приготовлением настойки. Если они очень, сладкие сахара или сиропа нужно добавить меньше, или не добавлять совсем. Иначе напиток получится слишком приторным.

Но при всей огромной пользе спиртовойгранатовой настойки, есть связанные с ее употреблением ограничения ипротивопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст, алкоголизм,проблемы с печенью и желудком, проявления аллергии на гранат или алкоголь. Авот сам гранат, гранатовый сок и настой кожуры на воде полезны практическивсем.

Советы по употреблению

  • Первый и главный совет по употреблению любых спиртных напитков, особенно домашних, — умеренность. Пьются они легко, всегда имеют приятный вкус, легко увлечься. Помните, что спиртные напитки постепенно вызывают привыкание и зависимость. 2-3 ликерные рюмки настойки на застолье – разумная мера, улучшающая настроение и здоровье.
  • Домашние настойки можно пить, не охлаждая их. Гурманы замораживают пустые рюмки перед употреблением таких напитков. Некоторые не могут пить крепкий алкоголь теплым. Они предпочитают охлаждать настойку перед тем, как поставить ее на стол. Выбор варианта за вами.
  • Гранатовую настойку можно добавлять в чай, хороша она в составе коктейлей.
  • В лечебных целях настойку из граната на алкоголе пьют по столовой ложке перед едой. Водный настой на гранатовой кожуре можно пить по половине стакана 1-2 раза в день. Самая большая ценность такой настойки – профилактика многих заболеваний, поступление в организм витаминов и микроэлементов.

рецепт

Гранатовая настойка – домашние рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://nastoichka.ru/na-fruktah/granatovaya-nastojka-domashnie-retsepty

Рецепт настойки на гранате

Настойка на гранате в домашних условиях

Гранат – очень полезный плод. В нем содержится около 15 аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Кроме того, в плодах много витаминов К, С, В9 и В6, а также минералов: калия, меди и фосфора.

А еще в гранатах содержится богатый запас пуникалагина (Punicalagin), вещества, которое очень благотворно влияет на сердечную мышцу, понижает холестерин и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

В общем, если регулярно употреблять дары востока, то сердце будет работать как часы ещё очень долго.

В принципе, такой же эффект оказывает чесночная настойка, но гранат кушать куда приятней, а ещё приятней его пить.

Приготовить гранатовую настойку очень просто, единственное, придется потратиться на приобретение недешевого сегодня заморского лакомства (особенно если учесть, что для одной порции такой настойки требуется от 3 до 6 гранатов).

Кстати, у варианта на спирту есть ещё одно альтернативное название – «Кремлевские звезды». Почему так называется настойка на гранате догадаться несложно, кремлевские вожди всегда заботились о своём здоровье (правда не все доживали до глубокой старости, работа такая).

Ежегодно 26 октября в Азербайджане празднуется день граната. Именно к этому празднеству заканчивается сбор плодов, и страна отмечает это яркое событие. В городах проводятся ярмарки и выставки, а люди хвастают своим урожаем, в том числе различными вкусностями на основе граната: соками, винами, вареньями и т.д.

По первому рецепту вы сможете приготовить вкуснейший ликер, а не настойку, но если вы не любите сладкое, то просто не добавляйте сахар и вы получите практически аутентичные «Кремлевские звёзды».

Во втором рецепте мы приготовим настойку на спирту, не менее вкусную, но выпить её следует за 2-3 месяца после приготовления, иначе она испортится – вернется вкус и «аромат» спирта.

Технология приготовления схожа с приготовлением клюквенной настойки.

Гранатовый ликер на водке

  • 3-6 гранатов (в зависимости от размера)
  • 1 лимон (цедра)
  • 1 палочка корицы
  • 750 мл водки
  • 350 г сахара
  • 180 мл воды

Заметки к инструментарию и ингредиентам:

  • Где это возможно, избегайте пластика при работе со спиртным. Стекло всегда предпочтительней.
  • Для настаивания лучше всего подходит обычная трехлитровая банка;
  • Вместо плодов граната можно использовать и гранатовый сок, но семена с косточкой предпочтительней, так как они придают напитку дополнительную глубину вкуса.
  • В этом рецепте используется именно белый сахар, а не какой-либо другой. Нерафинированный и необработанный сахар может привести к самым непредсказуемым результатам. Используйте только белый сахар.
  • Помимо корицы, в ликер можно добавить гвоздику и анис, но автору данного рецепта больше по душе фруктовые ароматы и вкусы, нежели пряные.
  • Вместо водки можно использовать качественный, разбавленный сахарный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой углем.

Шаг 1. Очистка граната.

Есть несколько способов добыть семена граната, но проще всего это сделать с помощью воды. Для этого нужно разрезать гранат на две половины вдоль и поместить его в большую миску с водой.

Затем нужно взять его за края, повернув обрезанной частью вниз, и надавить на центр пальцами, чтобы вывернуть половину плода наизнанку.

Иногда это не получается, но в любом случае в воде извлекать зерна очень удобно: сок не разбрызгивается, а мембрана и кожура граната всплывают наверх, в то время как зерна оседают вниз.

Еще можно использовать другой кулинарный лайфхак. Для этого понадобится деревянная ложка. Нужно сделать надрезы по периметру плода и разломать его на две части руками.

Положить половинку граната на ладонь зернами вниз и постучать деревянной ложкой.

Семена вывалятся секунд за 10, после чего останется лишь извлечь единицы в самых далеких уголках библейского плода (в Библии гранат упоминается как символ многогранности Вселенной).

Шаг 2. Дробление зерен и извлечение сока.

Чтобы наша гранатовая настойка-ликер получилась, из зерен нужно добыть сок. Для этого семена граната нужно положить в большое сито с металлической сеткой и хорошо их помять ложкой, тщательно раздавливая каждое зернышко, чтобы из него вытекал сок (разумеется, под сито нужно поместить сборную емкость, тарелку, к примеру).

Можно поступить проще и раздавить все зёрна скалкой непосредственно в банке, но тогда можно пропустить некоторые из них. Сами косточки мы не выбрасываем – нам нужно лишь разрушить мембрану с соком, а семена нам ещё понадобятся в настойке.

Шаг 3. Чистка лимона, настаивание.

Дальше всё намного проще: цедру лимона легко срезать ножом для чистки картофеля (так мы делали, когда готовили ликер Лимончелло). Важно не задеть белую кожицу, которая придаст напитку горечь.

Дальше подавленные зерна граната и цедру лимона нужно поместить в трехлитровую банку и залить водкой, не забыв туда добавить палочку корицы.

Банку предварительно следует обдать кипятком или подержать над паром, чтобы её дезинфицировать – предосторожность здесь не будет лишней.

Банку следует плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 2-3 недели. Каждый день содержимое банки нужно слегка встряхивать, чтобы настаивание проходило более интенсивно.

Шаг 4. Фильтрация настойки, приготовление сиропа.

Через 2-3 недели гранатовую настойку нужно процедить через несколько слоёв марли, тщательно отжав весь настой без остатка. От твердой части настоя можно избавляться насовсем, жидкость следует вернуть в банку.

После этого следует сварить простой сироп:

  • воду вылить в кастрюльку и добавить туда сахар;
  • очень осторожно нагревать содержимое, постоянно помешивая;
  • не следует нагревать воду слишком сильно, чтобы сахар не пригорал и не карамелизировался;
  • мешаем сироп до полного растворения сахара;
  • даём ему полностью остыть и добавляем к нашей настойке.

После смешивания гранатовой настойки с сиропом её нужно снова убрать в прохладное место на 2-3 недели, а лучше сразу на 4-5, при этом её можно иногда взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5. Розлив по бутылкам.

За время отстаивания на дне банки должен образоваться осадок – от него нужно избавиться. Для этого можно вычерпывать ликер маленькой чашечкой, как на фото, не задевая осадок, а можно напиток снять с осадка при помощи небольшого резинового шланга. Тут уж как вам удобней.

Снятый с осадка ликер можно разливать по бутылкам, которые также не помешает сначала стерилизовать – не забываем, что мы здесь имеем дело со свежими соками. Стерилизация будет очень актуальна, если вы делаете ликер для подарка или, скажем, собираетесь его долго хранить.

Пить данный ликер лучше в охлажденном виде, чистым, из ликерных бокалов. Также можно смешать 50/50 с водкой – вам этот коктейль обязательно должен прийтись по вкусу. Ликер отлично сочетается с клюквенным соком. На праздники в бокал с шампанским можно добавлять 30 мл нашего домашнего напитка – не хуже классического Беллини.

Рецепт гранатовой настойки на спирту «Кремлевские звезды»

  • 1 л спирта
  • 1 л минеральной воды (не соленой, типа Нарзана)
  • 4 средних граната
  • 100 мл красного вина

Вино здесь не обязательный ингредиент, но если вы решили его добавлять, то лучше брать своё, домашнее, можно даже десертное, чтобы выровнять вкус настойки.

Приготовление:

Делаем всё по аналогии с предыдущим рецептом: извлекаем зерна, выдавливаем сок, перетирая их в железном сотейнике ложкой. Косточки в этот раз нам не нужны – их в мусор. Сначала смешиваем спирт с минералкой, затем добавляем гранатовый сок и вино. Настаиваем в темном прохладном месте 2-3 недели, после чего фильтруем через марлю, можно прогнать через ватный фильтр.

Полученный настой после фильтрации хорошо бы еще на неделю оставить в покое, но поученную гранатовую настойку лучше употребить в течение 2-3 месяцев, так как с течением времени вкус и аромат граната будет блекнуть и начнет доминировать спирт.

Кстати, кожуру плода граната можно использовать как средство от диареи – для этого их достаточно заварить, как чай. Также можно делать водный настой гранатовых корок, но это, как говорится, уже совсем другая история, не совсем подходящая для нашего «не детского» сайта.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recept-nastojki-na-granate.html

Домашняя гранатовая настойка: рецепты приготовления на водке или самогоне

Настойка на гранате в домашних условиях

О пользе граната известно всем, ведь он содержит более 15 незаменимых для организма аминокислот и витаминов. Регулярное употребление граната укрепляет сердечные мышцы, повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина.

Всеми этими свойствами обладает вкусная домашняя гранатовая настойка на водке, которую легко можно приготовить самостоятельно. Она получается крепкой, сладкой, приятной на вкус, с замечательным ароматом. Нередко в напиток добавляют различные травы, специи, фрукты или ягоды, но это необязательно. Настойка из граната прекрасна сама по себе, без дополнительных добавок.

Подготовка сырья для гранатовой настойки

Для изготовления любого домашнего спиртного предпочтительнее использовать стеклянную посуду, но ни в коем случае не пластик.

Лучшая настойка получится не из сока, а из гранатовых зерен.

Можно использовать натуральный гранатовый сок для приготовления настойки, но лучший вкус и аромат придадут напитку гранатовые зерна. Как правило, настойку граната готовят только на водке, но можно использовать и хорошо очищенный от сивушных масел самогон.

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать гранаты. Хорошо созревший плод не обязательно должен быть красным. Он вполне может быть желтоватым или буро-коричневым. Кожица у спелого граната тонкая, суховатая, а при нажатии на нее слышится характерный хруст. Верхушка плода должна быть полностью сухой, а сам гранат – тяжелым.

Основная сложность в подготовке сырья – быстро извлечь зерна из граната.

Правильно это делается так:

  1. Спелый гранат разрезают на 2 равные части. В глубокую мисочку набрать воды и опустить туда половинку граната, срезом вниз. Сильно надавливая большими пальцами, надо попробовать вывернуть ее наизнанку. Сделать это не так-то просто, но возможно. При этом зернышки осядут на дно, а белые мембраны и кожура, наоборот, всплывут.
  2. Не менее интересный способ добычи зерен заключается в том, чтобы сделав несколько надрезов по краям, разломать гранат руками. Получившуюся половинку кладут на ладонь (разломом вниз), а по верху слегка постукивают деревянной ложкой. Через несколько секунд основная часть зерен выпадет наружу.

Быстро извлечь зерна граната можно с помощью глубокой миски и воды.

Но это еще половина работы, ведь дальше из зерен необходимо добыть сок. Для этого все извлеченные зернышки складывают в металлическое сито и тщательно разминают ложкой. Полученный чистый сок переливают в отдельную емкость, а косточки, оставшиеся после процедуры, складывают для дальнейшего использования в настойке.

Теперь, когда основные компоненты подготовлены, можно приступать к изготовлению полезного и вкусного напитка.

Классическая гранатовая настойка

Это базовый рецепт, не требующий никаких дополнительных добавок.

Потребуется:

  • спелые гранаты (3 шт);
  • сахар (200 гр);
  • бутылка водки (0,5 л).

Заранее приготовленный сок и косточки от зернышек укладывают в стеклянную банку, пересыпая сахаром, и вливают водку. Все это перемешивают, накрывают крышкой и убирают в затемненное прохладное место на месяц. Несколько раз в неделю смесь необходимо встряхивать. Готовый напиток фильтруют через вату и марлю и переливают в чистую емкость.

Сладкая настойка на водке из граната

Этот сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным, а его яркий вкус понравится даже самым требовательным гостям.

Для приготовления гранатовой настойки зерна извлекают и аккуратно разминают.

На 0,75 л водки берется:

  • 4-5 крупных гранатов;
  • цедра одного лимона;
  • 180 мл воды;
  • палочка корицы;
  • 350 гр сахара.

В-первую очередь, хорошо разминают зерна граната (не раздавив косточки), а потом уже, приступают к процессу приготовления ликера. С лимона тонким слоем снимают цедру, стараясь не задеть белый слой.

Полученную цедру и размятые семена граната укладывают в предварительно простерилизованную 3-литровую банку. Туда же кладут корицу, заливают водкой и ставят в темное место на 3 недели.

Важно. Ежедневно банку хорошо встряхивают, чтобы перемешать содержимое.

Спустя 3 недели смесь процеживают через 5-7 слоев стерильной марли и переливают в другую чистую емкость. В отдельной посуде варят сладкий сироп из воды с сахаром, дают ему полностью остыть и вливают в настойку.

После чего емкость с будущим ликером оставляют еще на 5 недель, периодически взбалтывая. По истечении указанного времени напиток осторожно отделяют от осадка с помощью тонкой резиновой трубочки и разливают по бутылкам.

Гранатовая настойка на спирту

Для этого рецепта, также извлекают из гранатовых зерен сок, а вот оставшиеся семечки с кожицей выбрасывают.

Для гранатовой настойки на спирту из зерен получают сок, а семечки и кожицу выбрасывают.

Важно. Выпить эту настойку надо в течение 3 месяцев после изготовления, чтобы она не потеряла свой насыщенный вкус.

Настойка на спирту получила название «Кремлевские звезды» и заслужила широкую популярность еще с советских времен.

На литр чистого спирта (96%) понадобится:

  • литр минеральной воды Нарзан;
  • 4 граната средних размеров;
  • полстакана десертного красного вина.

Сначала весь спирт смешивают с минеральной водой, а потом добавляют туда чистый гранатовый сок. Все это переливают в простерилизованную банку, добавляют вино, плотно закрывают и ставят на 3 недели в холодный погреб. После этого напиток тщательно фильтруют, переливают в другую посуду и оставляют еще на неделю.

Гранатовая настойка на самогоне

Интересно, что приготовить полезный напиток можно не только из зерен граната, но и из гранатовой кожуры. Из нее получается очень вкусная и ароматная настойка на самогоне.

Интересно. Гранатовые корки, заваренные в виде чая, являются отличным средством от диареи и гельминтов.

Если правильно сделать настойку, то на вкус она будет похожа на качественный молодой коньяк.

Гранатовая настойка, приготовленная на основе самогона, напоминает коньяк.

Для настойки берут:

  • хорошо очищенный самогон (2 л);
  • немного сахара (по вкусу);
  • крупный гранат (1 шт).

Сначала, с граната снимают кожуру и подсушивают ее в духовке. Дальше, слегка высушенные корки укладывают в стеклянную банку, заливают самогоном и ставят на 3 недели в темный чулан. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Быстрая гранатовая настойка

Если есть желание сделать полезный алкогольный напиток в домашних условиях, но совсем не хочется долго ждать, то существует рецепт и на такой случай. Настойка готовится на самогоне очень просто и быстро.

На пол-литра самогона потребуется:

  • крупный гранат;
  • 0,1 кг сахара;
  • лимонная цедра;
  • немного сухих дрожжей.

Сначала, из гранатовых зерен добывают сок и смешивают его с сахаром. На выходе должно получиться не меньше стакана сока. Если его недостаточно, то можно добавить немного воды. Получившийся сок с сахаром заливают в кастрюльку и нагревают в течение 5 минут, не давая закипеть.

В конце варки добавляют лимонную цедру, слегка охлаждают смесь и вводят дрожжи. В остывший сироп вливают самогон, перемешивают, переливают в стеклянную посуду, закрывают и оставляют на неделю. Потом настойку процеживают и переливают в бутылку. Готовый напиток получается очень крепким и ароматным.

Еще один рецепт с самогоном

Такой напиток получается не менее полезным, а приготовить его самостоятельно совсем несложно.

Из зерен граната выжимают сок и смешивают его с декстрозой и водой.

На 800 мл самогона (50%) необходимо:

  • зерна 2 крупных гранатов;
  • цедра 1 лимона;
  • 200 гр декстрозы;
  • стакан воды.

Из гранатовых зерен надо выжать максимальное количество сока, добавить к нему воду, декстрозу и прокипятить в течение 4-5 мин. Потом добавляют цедру и остужают. Из остывшего сиропа удаляют лимонные корки, соединяют с самогоном и ставят в плотно закрытой емкости на месяц в холод. После этого настойку фильтруют и переливают по бутылкам.

Полезные свойства гранатовой настойки и правила употребления

При любом лечении важна умеренность, и гранатовая настойка не исключение. Если пить по 20-50 мл перед едой, то можно с высокой вероятностью избавиться от многих хронических заболеваний.

Умеренное употребление гранатовой настойки способствует:

  • стабилизации давления;
  • повешению гемоглобина;
  • укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • повышению защитных сил организма.

Настойка отлично помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, обладает мощным противовоспалительным действием.

Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления гранатовой настойки.

Несмотря на всю пользу напитка, у него существует и ряд противопоказаний. Так, его нельзя принимать детям и беременным женщинам, лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, алкоголизма, почечной недостаточности. С осторожностью следует употреблять гранатовую настойку при наличии аллергии.

Источник: http://alcovolna.ru/granatovaya-nastojka.html

Вкусные гранатовые настойки на самогоне, водке и спирту. Несложные рецепты на гранате в домашних условиях

Настойка на гранате в домашних условиях

У нас гранаты – фрукт сезонный и хоть достать их можно круглый год, но наиболее спелые, притом выгодные по цене – осенние (октябрь и ноябрь).

При этом настойка на гранате на самогоне, водке или спирту сохраняет все целебные свойства этого фрукта. К тому же, может храниться довольно долго, служа при этом источником полезности для самочувствия, приятности для питья, веселья для души.

Спиртовая гранатовая

К спиртовой настойке принято добавлять еще и красное вино, помогающее раскрыть вкус граната, улучшить органолептику напитка, поскольку приготовленная только на спирту, она немного жесткая.

Необходимо:

  • 0,5 литра медицинского спирта;
  • 0,5 литра минеральной воды (на Кавказе добавляют Нарзан);
  • сок 2 гранатов;
  • 50 мл сладкого красного вина (десертного).

Приготовление несколько похоже на рецепт с использованием водки, но есть отличия.

  • Подготовить сок одним из описанных способов.
  • Смешать спирт с Нарзаном. Подождать, пока пройдет реакция.
  • Добавить сок, вино, размешать.
  • Настаивать от 15 дней.
  • Процедить, отфильтровать и можно употреблять.

Особенности. Некоторые рецепты рекомендуют косточки выбросить, другие – добавить вместе с соком.

Решайте сами. Если любите легкую терпкость – оставляйте. Хотите мягкий напиток – не используйте.

Приготовление лекарства

Гранатом лечил еще Гиппократ, но – только водным настоем гранатовых корок. Поэтому не выбрасывайте корки, а высушите их на воздухе – они еще могут пригодиться.

Рецепт прост: 1 чайную ложку истолченных или молотых корок граната поместить в стакан кипятка и томить 15 минут на водяной бане. Затем еще 30-40 минут настоять.

Внимание. В экстренных случаях можно использовать и свежую корку. Ее нужно залить кипятком, укутать и настоять.

  • Излечивание у взрослых диареи, дизентерии, сальмонеллеза. Не процеживая настой, стазу выпить пол стакана. И пусть настаивается дальше. Если симптомы прошли, значит это обычная дизентерия. Если нет – допить оставшуюся жидкость через 3 часа. И если через 5 часов после начала лечения все не прошло – вызывайте скорую. Этим способом раньше лечили даже холеру, брюшной тиф и острый аппендицит.
  • А вот как лечат язву желудка и кишечника, колиты и дисбактериоз после принятия антибиотиков:
  • готовят водный настой, как описано. Не процеживают;
  • за день за 4 раза выпивают примерно половину настоя. Пить только натощак, то есть, первый раз – после ночного сна, затем – не ранее, чем через 2 часа после еды, последний раз – перед сном;
  • день – перерыв. Оставшийся настой вместе с корочками ставят в холодильник;
  • третий день – пьют, как первый;
  • и так чередуют дни: 1, 3, 5, 7-й – пьют, 2, 4, 6 – не пьют;
  • утверждают, что за неделю от проблемы удается избавиться. При язвенной болезни возможно повторение курса через неделю.

Осторожно. Спиртосодержащие настойки на гранате – средство скорее профилактическое, чем лечебное.

А во время лечения водным настоем граната категорически запрещены любые спиртосодержащие напитки.

Полезные видео рецепты

Простой рецепт приготовления настойки на самогоне из граната, пропорции, состав, технология:

Еще рецепт создания гранатовой настойки на крепком алкоголе:

Быстрая настойка с гранатовым соком, рецепт для ленивых, смотрим:

Посмотрите еще, как приготовить гранатовый ликер на водке в домашних условиях с добавлением грейпфрута:

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/vkusnye-granatovye-nastoiki-na-samogone-vodke-i-spirtu-neslojnye-recepty-na-granate-v-domashnih-usloviiah-5a8cf750dcaf8eb7f5a47a0f

Гранатовая настойка на самогоне: выбор продуктов и рецепты

Настойка на гранате в домашних условиях

Гранат известен не только полезными свойствами, но и уникальным вкусом. Поэтому его часто применяют в создании гранатовой настойки на самогоне. Этот алкогольный напиток порадует за гостей за праздничным столом и наполнит человеческое тело необходимыми витаминами, но только если он приготовлен по правилам.

Польза граната

Люди знают гранат много тысячелетий, поскольку этот фрукт известен множеством настоев и лекарственных средств, произведенных на его основе. Самогонщики часто используют гранат, как основное сырье для создания полезного алкогольного напитка и обогащения человеческого тела витаминами.

Зерна и мякоть граната приносят пользу человеческому организму и предотвращают множество заболеваний. Основными преимуществами для человека являются следующие свойства граната:

  • устранение анемии через повышение гемоглобина;
  • уничтожение радионуклидов и понижение воздействия от радиации;
  • укрепление нервной системы;
  • способность вызывать аппетит;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение симптомов во время климакса и облегчение состояния женщины в этот период.

Многие люди, думающие о своем здоровье, а также близких людях стараются приготовить полезный для человека напиток.

Выбор фруктов

Для того чтобы подготовиться к созданию качественной настойки нужно выбрать лучшие сорта гранатов на рынке или в супермаркете.

Важно обратить внимание на ряд факторов, указывающих на спелость красного плода:

  • Кожица должна иметь немного подсушенный вид, если она представляет собой яркую поверхность, тогда есть вероятность, что фрукт сорвали неспелым.
  • Не нужно бросаться на яркий цвет: насыщенный красный оттенок не всегда указывает на спелость, поскольку в норме гранат может быть желтоватым или иметь светло-коричневый цвет. Темные оттенки также допустимы, поскольку при выборе красного плода это не основной показатель зрелости.
  • Если во время нажатия происходит хруст, тогда принято считать, что зерна внутри граната спелые и готовы к употреблению.
  • Спелый фрукт всегда имеет больший вес, чем недозревшие плоды из-за большого количества сока в нем.
  • Если «корона» граната имеет раскрытый, а также сухой вид, тогда можно говорить, что фрукт полностью готов к употреблению.

Если в магазине куплены слишком большие гранаты, а для создания настойки потребуется их меньшее количество, тогда рекомендуется заморозить неиспользованные зерна, которые в дальнейшем пригодятся для еды.

Подготовка фруктов

Основа фрукта – это зерна, которые следует мягко раздавить. Неприятным моментом является то, что части этого фрукта могут лопаться и пачкать одежду, а доставать по одному зерну неудобно. Специалисты в области кулинарии разработали несколько способов по правильному отделению зерен из подготовленного граната:

  1. Гранат следует разрезать на части и положить в заранее подготовленную емкость с водой. Гранат нужно взять рукой так, что развернулась центральная часть «перевернулась наизнанку». Возможно, с первого раза проделать эти действия получится не у всех, но затем зернышки поднимутся вверх, а перегородки и кожура останутся на дне миски.
  2. Еще один способ заключается в том, чтобы разрезать фрукт посередине и разломить его на две равные части. Затем каждую половину переворачивают вниз и выкладывают на ладонь. После того как гранат будет выложен на ладонь нужно взять колотушку и постучать. После этого многие зерна выпадут, конечно, не все, но остальные можно убрать вручную.

Второй важный ингредиент, используемый в большинстве подобных настоек на самогоне – это цедра от лимона. Ее добывают ножом для чистки картофеля, стараясь не задевать белую кожицу. Если белая часть лимона попадет с напиток, тогда его вкус будет испорчен горечью. Цедру также можно приобрести в готовом виде.

Настойка с гранатом и лимоном

Многие самогонщики отдают предпочтение настойке, в составе которой присутствует не только гранат, но и лимон, который удваивает пользу полученного алкогольного продукта. Для противления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве 750 мл;
  • сахар по вкусу от 350-500 граммов;
  • 3-6 гранатов;
  • один лимон;
  • вода в количестве 180 мл;
  • анис, а также палочка корицы для вкуса.

Приготовление выстраивают по следующему алгоритму:

  1. В банку объемом три литра следует поместить цедру, выжимку из зерен граната, пряности и самогон.
  2. Емкость нужно плотно закупорить.
  3. Емкость должна настояться в темном месте не менее трех недель.
  4. Иногда банку необходимо встряхивать.
  5. После того как пройдут четыре недели, настойку процеживают и устраняют выжимки, которые больше не будут нужны. После процеживания жидкость возвращают в банку и добавляют сахарный сироп.

Приготовление сиропа делают также как и для варения. После того как напиток остынет, его укрывают и ставят в прохладное место, но не в холодильник. Дома рекомендуется хранить его на балконе, а летом на даче в погребе.

Повторное настаивание должно быть не менее трех недель. Рекомендуется выдержать больший срок, который должен достигнуть не менее полутора месяцев. При регулярном взбалтывании, один раз в два-три дня, настойка на гранате будет ароматной и приятной на вкус.

Готовый настой процеживают через марлю и дают немного отстояться. Затем собирают жидкость чашкой и переливают в стерилизованные банки или бутылки, имеющие широкое горлышко.

Конечный напиток будет состоять из алкоголя, насыщенного ароматом граната и тонкими нотками лимонной цедры.

Создание сиропа

Для правильного приготовления сиропа требуется постановка на огонь воды и добавление в нее сахара. Важно следить за тем, чтобы будущий сироп не превратился в карамель и не подгорел, поскольку такой продукт будет непригоден для добавления в самогон.

Сироп варят в течение часа, после чего его выключают и добавляют одну щепотку соли. После того как пена на поверхности сиропа осядет, получится масса напоминающая мед.

Настойка на гранате «Кремлевские звезды»

Основной особенностью настойки на основе граната под названием «Кремлевские звезды» считается добавление красного вина. Рекомендуется не использовать вино из магазина, а воспользоваться самодельным алкогольным напитком.

Для создания настойки потребуется:

  • гранат в количестве 5 штук;
  • вино – примерно 200 мл;
  • 1 литр минеральной воды;
  • самогон (не менее одного литра).

Косточки от граната в настойке не будут применяться, поэтому от них можно избавиться, поскольку потребуется только сок красного плода.

Спирт мешают с минеральной водой и добавляют гранатовый сок, после чего все ингредиенты перемешиваются.

Напиток ставят для настаивания в темное место и ждут три недели. После чего процеживают через ватный фильтр. После процесса процеживания, напиток наливают в чистую бутылку, и ждут, пока он настоится еще одну неделю.

Употребление самогона на гранате рекомендуется проводить в срок, не превышающий один месяц, поскольку этот фрукт будет постепенно заглушаться спиртом, и в итоге его практически не будет ощущаться с течением времени.

Рецепт на основе гранатовых корок

Корка граната обладает большим количеством полезных веществ, способствующих устранению воспалительного процесса в полости рта, средство от паразитов, а также избавление от длительной диареи.

Корка от граната добавляет самогону приятный цвет и аромат. В результате настойка, приготовленная по правильному рецепту, напоминает молодой коньяк.

Состав напитка на гранатовых корках следующий:

  • 2 литра самогона в 4-45 градусов;
  • гранат-1 шт;
  • сахар по вкусу.

Готовят алкогольную настойку по следующему рецепту:

  1. Кожура должна быть снята с выбранного плода и немного подсушена в духовке.
  2. Затем подсушенные корки высыпают в банку и заливают самогоном.
  3. Настойка должна простоять две или три недели.
  4. Напиток фильтруют, после чего его можно употреблять.

Самогон из граната «Рубиновое сердце»

Оригинальная настойка с названием «Рубиновое сердце» порадует ценителей алкогольных напитков и тех, кто желает поддержать здоровье с помощью фруктов, обогащенных витаминами. В состав «Рубинового сердца» должны быть включены следующие ингредиенты:

  • гранат-1 шт;
  • декстроза в количестве 100 граммов;
  • турбо дрожжи;
  • подготовленный самогон – 400 мл;
  • небольшое количество корки от лимона.

Первый этап состоит в отделении зерен граната от плода. Затем отделенные зерна обливают горячей водой и жмут их для получения сока. В полученный сок добавляют дектрозу, а также воду таким образом, чтобы объем жидкости был равен 200 миллилитрам.

Сок переливают в кастрюлю и греют на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, среднее время для варки составляет 4-5 минут. В конце варки в кастрюлю нужно добавить лимонные корки и выключить огонь.

Полученный сок добавляют в банку вместе с подготовленным самогоном. Настойка должна стоять в течение месяца в темном пространстве. Затем ее фильтруют и используют мягкую настойку, как аперитив, но в умеренных количествах.

Нюансы при приготовлении гранатовой настойки

Существуют определенные правила, на которые следует ориентироваться при создании алкогольного напитка с выраженным гранатовым вкусом и ароматом. Для того чтобы гранат на самогоне получился вкусным и полезным нужно соблюдать следующие нюансы:

  1. Сахар должен быть добавлен по вкусу. Одни самогонщики считают, что он необходим, а другие придерживаются мнения, что без него вкус граната выделяется в полной мере. Поэтому это индивидуальный вопрос, решаемый перед приготовлением.
  2. Рекомендуется устранять перегородки между зернами, которые придают горечь и портят алкогольный продукт.
  3. При приготовлении нужно применять только чистую посуду, выполненную из стекла.
  4. Насыщение выйдет лучше, если проводить постепенные помешивания. Поэтому не нужно отказываться от этого действия.
  5. Если в рецепте применяется сок, тогда он должен быть только натуральным, чтобы наполнить алкогольный напиток витаминами.
  6. Самогон должен быть очищенным и не содержать выраженный аромат, который испортит вкус алкогольного напитка.

Приготовление самогона на основе граната должно сопровождаться строим соблюдением рецептуры, чтобы вкус алкогольного напитка получился насыщенным. Важно прислушиваться к советам опытных самогонщиков, которые разрабатывают и дополняют рецепты по приготовлению настойки, выполненной из граната на самогоне.

-рецепт гранатовой настойки

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/granatovaya-nastojka-na-samogone-vybor-produktov-i-recepty.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: