Образование молока у коровы

Содержание
  1. Когда появляется молоко у коровы: процесс образования, периоды лактации
  2. Когда появляется молоко у коровы
  3. Дает ли корова молоко без отела
  4. Процесс образования молока у коровы
  5. Периоды лактации у КРС
  6. Что влияет на количество и качество удоя
  7. Заключение
  8. Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения
  9. Коровье молоко – для кого оно предназначено?
  10. Польза молока для человека
  11. Особенности образования молока
  12. Когда корова даст первое молоко
  13. Что влияет на качество молока?
  14. Проблемы маломолочности и безмолочности
  15. Методы обеспечения молочной продуктивности
  16. Откуда у коровы берётся молоко
  17. Для кого доится корова?
  18. Образование молока
  19. В каком возрасте корова дает молоко?
  20. На качество продукта влияет корм
  21. Как образуется молоко у коровы
  22. Почему корова дает молоко?
  23. Лактационный период у коров: что это такое и сколько длится
  24. Как образуется молоко
  25. Что такое лактация
  26. Как правильно кормить корову

Когда появляется молоко у коровы: процесс образования, периоды лактации

Образование молока у коровы

Появляется молоко у коровы в результате сложных химических реакций, происходящих с помощью ферментов. Образование молока – это слаженная работа всего организма в целом. На количество и качество молока оказывает влияние не только порода животного, но и множество других факторов.

Когда появляется молоко у коровы

Лактацией называют процесс выделение молока, а время, когда можно доить корову, – лактационным периодом. В силах специалистов скорректировать работу молочных желез животного и повысить количество молочной продукции КРС.

Выработке молока у всех млекопитающих способствует в большей степени пролактин – гормон, связанный с размножением. Он необходим для лактации, способствует созреванию молозива и превращает его в зрелое молоко.

Соответственно, оно появляется сразу после рождения детеныша, чтобы тот мог полноценно кормиться. После каждого кормления, доения, молочная железа вновь наполняется.

Если корову не доить, то молоко перестает образовываться, а надои начинают снижаться.

Так происходит и в естественной среде обитания млекопитающих – как только вырастает детеныш, необходимость в кормлении пропадает, лактация начинает сокращаться.

Корова начинает давать молоко сразу после первого отела. К ней нужно подпустить теленка для раздаивания отекшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, что позволит лучше выдаивать молоко.

Максимальное количество молока корова дает в 6 лет, затем молокообразование идет на спад.

Дает ли корова молоко без отела

Поскольку корова является млекопитающим животным, телята первые 3 месяца жизни питаются молоком матери.

Они могут кормиться им значительно дольше, но в хозяйствах отлучают их от матери в первый же день, иначе потом сделать это будет гораздо сложнее.

И для теленка, и для коровы разлука послужит сильным стрессом, который отразится на здоровье и продуктивности. Теленка отсаживают в специально оборудованный телятник, а корову доят вручную и часть скармливают малышу.

Материнское молоко необходимо теленку в этот период, так как оно содержит все необходимые питательные вещества для роста и развития:

  • белки, жиры, углеводы;
  • некоторые витамины (A, B, D, K, E);
  • минеральные вещества (йод, калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк).

Через 3 месяца его переводят на взрослые корма. Корову доят до тех пор, пока она вновь не станет стельной. В таком случае ее перестают доить за 2 месяца до предполагаемого отела, чтобы за это время она набралась сил.

В природе период лактации у КРС меньше, так как детеныш не съедает все молоко, оно постепенно перегорает. А в хозяйствах коров доят полностью, и организм считает, что молока теленку не хватает, таким образом, оно постоянно прибывает.

Внимание! Полное, частое доение в строго определенные часы стимулирует процесс лактации у коров.

В среднем отел у коров происходит 1 раз в год, то есть в течение 10 месяцев у нее будет образовываться молоко. Этот период, если корова не забеременеет снова, можно увеличить до 2 лет. Правда, объем молочной продукции будет значительно ниже.

Если корова после нескольких случек не забеременела по каким-либо причинам, то молока от нее уже не будет, она подлежит выбраковке.

Процесс образования молока у коровы

Чтобы понимать, как образуется молоко, нужно знать строение вымени. Оно состоит из следующих частей:

  • жировая, мышечная, железистая ткани;
  • молочная и сосковая цистерны;
  • сфинктер соска;
  • альвеолы;
  • кровеносные сосуды и нервные окончания;
  • фасции.

Основа железы – паренхима, соединительная ткань. Она состоит из альвеол, в которых и происходит образование молока. Соединительная и жировая ткань защищает железу от негативного внешнего воздействия.

В процессе молокообразования используются питательные вещества, доставляемые к вымени с кровью из пищеварительной системы. Те особи, у которых хорошее кровоснабжение, считаются высокоудойными, ведь в вымя поступает огромное количество питательных веществ. Известно, что для образования 1 л молока через вымя проходит до 500 л крови.

Однако по своему основному составу молоко значительно отличается от состава крови. Почти все его составные части преобразуются в альвеолярных клетках железы с помощью некоторых веществ, попадающих туда.

Минеральные элементы, различные витамины поступают из крови уже в подготовленном виде. Это происходит благодаря железистым клеткам. Они способны отбирать одни вещества и не допускать попадания других.

Процесс образования происходит постоянно, особенно между доениями. Именно поэтому рекомендуют придерживаться определенного режима содержания КРС, чтобы доение осуществлялось через определенный промежуток времени.

Огромную роль в молокообразовании играет нервная система животного. От ее состояния зависит секреция. При изменении, ухудшении режима содержания, стрессе, процесс молокообразования затормаживается.

По мере образования, молоко заполняет полости альвеол, все протоки, каналы, затем цистерны. Накапливаясь в вымени, снижается тонус гладкой мускулатуры, ослабевают мышечные ткани. Это предупреждает сильное давление и способствует накоплению молока.

Если интервал между доениями более 12 часов, то скапливается слишком большое количество продукта и происходит некоторое торможение деятельности альвеол, соответственно, выработка молока падает.

Скорость молокообразования напрямую зависит от качественного и полного выдаивания.

Также к сложным процессам относят молоковыведение и молокоотдачу, которые предшествуют доению.

Молоковыведение – выход молока в полость альвеол и поступление его в протоки и цистерны в интервалах между доениями.

Молокоотдача – реакция молочной железы на процесс доения, при котором молоко переходит из альвеолярной части в цистеральную. Происходит это под действием условных и безусловных рефлексов.

Периоды лактации у КРС

Лактация делится на 3 периода, в каждом из них молоко отличается по составу, животному требуется разный рацион кормления.

  1. Молозивный период в среднем продолжается около недели. Молозиво богато жирами, очень густое по консистенции и нежелательно для употребления человеку. Зато теленку в первые дни его жизни оно необходимо. В это время у малыша закладывается пищеварительная и иммунная системы и для него молозиво будет полезным питанием.
  2. Чуть меньше 300 дней продолжается период, во время которого корова дает нормальное, зрелое молоко.
  3. Период переходного молока длится 5-10 дней. В это время в продукте повышается уровень белка, а содержание лактозы и кислотность понижаются. Животное находится в процессе восстановления и следует снизить углеводы в кормах до минимума.

Периоды лактации индивидуальны для каждого животного, зависят от состояния здоровья, нервной системы, условий кормления и содержания.

Что влияет на количество и качество удоя

На продуктивность коровы влияет множество факторов. Желая повысить удои, следует убедиться, что животное принадлежит к молочной породе. В любом случае после первого отела корова не даст больше 10 л, а с каждой последующей стельностью выработка продукта должна увеличиваться. Для повышения качества и количества продукта необходимо:

  1. В коровнике поддерживать определенную температуру, не допускать замерзания животного, чтобы энергия и питательные вещества не уходили на выработку тепла.
  2. Доение нужно проводить в определенное время, так как корова привыкает к распорядку. Подобный режим позволяет собирать на 10-15% больше.
  3. Лучше доить корову 3 раза в сутки. При таком подходе годовая продукция увеличивается на 20%.
  4. Следует устраивать ежедневный активный моцион на природе. У коров после прогулок повышается аппетит.
  5. За 2 месяца до очередного отела нужно запустить корову, чтобы дать ей возможность отдохнуть и набраться сил для следующей лактации.

Необходимо правильное сбалансированное питание. Кормление тоже следует проводить в определенные часы. Рацион составляют с учетом массы, возраста, физиологического состояния животного.

Наиболее грамотный рацион для качественной молокоотдачи должен включать:

  • сено, солому, зеленые корма летом;
  • отруби пшеницы, ячмень;
  • минеральные и витаминные добавки.

Также необходимо добавлять свеклу, кабачки, морковь, вареный картофель и куски белого хлеба. При этом суточный рацион должен быть около 20 кг.

Заключение

Появляется молоко у коровы исключительно для выкармливания потомства – так устроена природа. От действий человека зависит, насколько долго будет продолжаться период лактации, какими будут удои по качеству и количеству.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/obrazovanie-moloka-u-korovy.html

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Образование молока у коровы

Коровье молоко на протяжении многих столетий остается одним из самых популярных продуктов, спрос на который остается на высоком уровне.

Сейчас в магазинах можно выбрать молоко разных производителей, отличающееся по жирности и вкусовым качествам.

Все мы знаем, откуда берется молоко, но не все могут моментально ответить, когда оно появляется у коровы и как долго животное доится в течение года.

Коровье молоко – для кого оно предназначено?

Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек.

Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит.

Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.

Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.

Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка.

В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет.

На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.

Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока.

Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов. Поэтому молоко у коровы есть в любое время.

Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.

Важно! Прекращение процесса лактации происходит в период «запуска», начинающегося за 30-60 дней до отела.

Польза молока для человека

Молочные породы коров содержатся человеком для получения молоко, которое будет включаться в рацион человека. Оно, как и кисломолочные блюда, бесценно для человека, особенно детей. Связано это с насыщенностью кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протеином.

Нежирное низкокалорийное молоко включается в состав многих диет, а его регулярное употребление обеспечивает:

  • профилактику сердечных и сосудистых недугов;
  • обновление клеток крови;
  • устранение проявлений изжоги;
  • восстановление всех процессов функционирования ЖКТ;
  • укрепление костной структуры, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • нормализацию нервной системы.

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое. Они отличаются по технологии обработки, вкусовым качествам, богатству полезных веществ.

Однако наибольшую пользу приносит организму парное молоко, которое не подвергается термическому воздействию, сохраняя максимум ценных компонентов. Хотя при этом есть риск подвергнуться воздействию и патогенных микроорганизмов. А вот качественные характеристики продукта определяются состоянием здоровья животного, особенностями ее питания, породой, соблюдением правил ухода за ним.

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм.

Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы.

В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Важно! При чрезмерной длительности перерыва между доениями, например, более 12 часов, происходит развитие отека вымени. В последующем есть риски воспалительного процесса и иных патологических нарушений.

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Что влияет на качество молока?

Поскольку основу продуцирования молока является кровь, то и качество питания существенно влияет на характеристики продукта. Ведь именно корма способствуют появлению полезных веществ и витаминов в составе крови. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечивает выработку вкусного продукта в результате лактации.

Конечно, молоко начнет прибавляться, даже при отсутствии приема пищи. Однако недостаток корма или его невысокое качество повлияет на характеристику молока и продуктивность животного. Именно поэтому для наилучших надоев требуется регулярное кормление сеном, свежей травой, комбикормом, корнеплодами, жмыхом и прочими полезными пищевыми компонентами.

На молочную продуктивность крупного рогатого скота и качество молока влияют такие факторы:

  • условия содержания животного, соблюдение всех правил гигиены;
  • иммунитет коровы и состояние ее здоровья;
  • сбалансированность и регулярность питания, качество продуктов и кормов;
  • соблюдение периодичности дойки;
  • обеспечение своевременного выгула, создание наиболее благоприятных условий на пастбище;
  • конкретное время суток, когда осуществляется сдаивание (утро, обед, вечер);
  • эмоциональное состояние животного – следует исключить стрессовые ситуации;
  • индивидуальные характеристики организма крупного рогатого скота;
  • породы буренки.

Интересен тот факт, что в случае отела в зимний период молокоотдача примерно на 10% выше. Имеет значение и период сухостоя. Обычно это время становится рубежом в процессе лактации. Поскольку корове перед родами необходимы дополнительные силы, то к сухостою продуцирование молока тормозится. Специалисты рекомендуют соблюдать все рекомендации, что позволит повысить продуктивность.

В естественных условиях корова сама начнет отгонять своего теленка в случае своей новой беременности. При этом молоко со временем приобретает горькие нотки, ведь организм постепенно готовится к родам.

В обычных условиях отел происходит раз в 1 год. Поэтому в фермерском хозяйстве продуцирование молока сохраняется на протяжении 10-месячного периода в году. Однако опытным фермерам удается удлинить этот период до 2-х лет. Правда, отсутствие новой беременности влечет постепенное снижение молочной продуктивности.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Многие фермеры сталкиваются с рядом заболеваний, которые провоцируют маломолочность и безмолочность – гипогалактию и агалактию соответственно. Они являются следствием разнообразных внешних факторов и изменений, которые претерпевает организм животного. Признаки недуга проявляются не только после начала лактации, но и до него. Выделяется несколько видов недуга:

  • кормовой;
  • искусственный;
  • климатический;
  • эксплуатационный;
  • физиологический;
  • патология залеживания.

Если возникает кормовая агалактия, то организм буренки сталкивается с дефицитом полезных компонентов – витаминов, белков, минералов. Чтобы устранить проблему, потребуется организация сбалансированного кормления и соблюдение строгого режима подачи пищи.

А вот искусственный вид агалактии вызывается неверными действиями человека – изменением режима содержания животного, сменой рациона и т.д.

Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, обстановки, персонала, что исключит проявление стресса.

Патология, вызываемая климатическим фактором, обусловлена изменениями погодных условий, температуры и условий содержания. Чтобы исключить проблемы со здоровьем и молочной продуктивностью, необходимо держать буренку в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе на пастбище важно исключить перегрев животного на открытом пространстве.

Если на корову негативно воздействуют физиологические факторы, то у нее может развиться агалактия, которая приводит к болезням вымени, расстройства ЖКТ, появлению паразитов, общей слабости.

Последствием становится потеря молока. И не следует забывать о необходимости подвижности, недостаток в которой способен провоцировать потерю молока на фоне других патологий.

Методы обеспечения молочной продуктивности

Для того чтобы с успехом заниматься молочным животноводством, необходимо реализовать несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
  • создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
  • приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
  • выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
  • чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.

При соблюдении указанных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что реализуется в высоких надоях качественного и вкусного молока.

Производство молочного продукта является очень сложным процессом, а потому фермеры наработали множество полезных решений, секретов, которые помогают нарастить продуктивность. Знание правил содержания, кормления, доения животного является неотъемлемым фактором достижения требуемых молочных показателей.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korova-daet-moloko

Откуда у коровы берётся молоко

Образование молока у коровы

Коровье молоко считается самым популярным и продаваемым продуктом от млекопитающих. Потребители покупают его в магазинах, выбирая варианты жирности и оценивая прочие свойства.

При этом они наверняка представляют себе вечно жующее животное, у которого из съеденной травы образуется питательная жидкость.

Так ли это? Откуда на самом деле у коровы берется молоко? При этом может ли корова давать молоко без отела?

Для кого доится корова?

Кроме молока буренки новорожденному теленку не подходит никакая другая пища. Первая после отела жидкость – молозиво – заселяет микрофлору кишечника детеныша правильными бактериями. Благодаря такой еде его иммунитет укрепляется и идет быстрый рост.

В первые день теленку достаточно полутора литров, в последующие норма возрастает до шести. Но корова после отела все равно даёт больше продукта, чем нужно детенышу. Это связано с раздаиванием. Образование молока происходит за счет периодического, частого доения после отёла.

Буренку доят до пяти раз в сутки с равными интервалами. Ее организм полагает, что такова потребность теленка. Поэтому коровы дают молоко, когда на свет появляется детеныш и его количество возрастает в первые три месяца. В этот период самка крупного рогатого скота отдает около сорока процентов продукта от общего за лактационный период объема.

Таким образом корова дает молоко не тогда, когда поела. Оно вырабатывается постоянно после появления телёнка на свет, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами.

Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит без конца имитировать сосание теленка, она будет доиться с расчетом выкармливания потомства.

Лактация прекращается лишь в период запуска, он начинается за шестьдесят дней до нового отела или минимум за тридцать.

Образование молока

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров – в двадцать раз;
  • процента кальция – в четырнадцать раз.

Ещё по теме:  Способы лечения ящура у коров

Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Если кровь служит сырьем, то в образовании коровьего молока участвует весь организм. Так, в рубце (преджелудок) специальные ферменты трансформируют из поставляемых с едой углеводов уксусную кислоту.

Она нужна для появления жира в молоке. В вымени находится железистая ткань, из нее отходят альвеолы. В одних получается жир, в других его нет.

Он перемешивается в выходящих в цистерну каналах с основным молоком.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Когда вымя бывает переполнено, то выработка жидкости останавливается. Питательные вещества даже могут начать рассасываться. Вот почему так важно вовремя, с равными промежутками доить буренку. В противном случае оно начнет перегорать, организм животного убавляет надои.

Также если животное доится с перерывом больше двенадцати часов, может получиться отек вымени, его воспаление и другие патологические процессы.

Ещё по теме:  Разновидности доильных аппаратов для коров

В каком возрасте корова дает молоко?

У молодой телки в первый раз случка с быком происходит в возрасте полутора лет. Это средний возраст, когда организм животного готов к вынашиванию потомства. О данном процессе говорят в период «охоты», когда буренка здорова, но проявляет излишнее беспокойство, у нее начинается течка. Если оплодотворение прошло успешно, через девять месяцев буренка отелится.

  1. Корова начинает давать молоко после первых родов. Исходя из возраста осеменения, она доится с двух лет и восьми или девяти месяцев.
  2. Молодая мать еще не знает дойки, поэтому очень важно подпустить к ней телёнка для раздаивания набухшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, чтобы корова начала отдавать жидкость хозяину.
  3. Начавшаяся после родов лактация не прекращается и после очередного осеменения. Оно происходит примерно через два-три месяца после отела. Когда корова забеременела, она продолжает давать молоко и его также можно употреблять в пищу.
  4. Если оплодотворение не произошло, жидкость все равно будет вырабатываться. Отсюда и ответ на вопрос, может ли корова давать молоко без отела. Но сколько корова дает в данном случае? К сожалению, количество даваемого продукта понижаются. Такую самку называют яловой. Спустя несколько месяцев молоко пропадет совсем. Иногда хозяева ждут до следующей беременности. Но часто животное выбраковывают.
  5. В возрасте около шести лет у коровы вырабатываются максимальные объемы молока. Потом начинается спад.

На качество продукта влияет корм

Не стоит полагать, что питание не играет роли в появлении молока у коровы, если основой служит кровь. Нужные вещества и витамины образуются в крови из кормов. Вкусный продукт получается из сбалансированного, разнообразного рациона. Позаботиться о нем должен владелец буренки.

Молоко прибудет, даже если корова не приняла пищу. Но отсутствие корма в должном количестве и качестве приведет к изменению состава продукта и отрицательно скажется на удоях. Поэтому когда коровы дают молоко, необходимо давать им обилие сена, свежей травы, комбикорм (особенно в зимний период), корнеплоды, жмых и другую полезную пищу.

Опытные животноводы используют все несложные приемы для получения, к примеру, пятнадцати или двадцати литров молока в сутки:

  • выбор молочной породы;
  • правильные корма;
  • грамотное доение;
  • своевременное лечение возникающих заболеваний;
  • роды зимой сопровождаются большей молокоотдачей (примерно на десять процентов);
  • период сухостоя.

Ещё по теме:  Как лечат бурсит у коров?

Следует отметить, что последний пункт особенно важен. Почему корова дает молоко лишь до этого времени? Потому что ее организму нужны силы для предстоящих родов и последующей лактации. Если выполнять все рекомендации в срок и правильно, процесс образования питательной жидкости у буренки будет непрерывным. Корова может давать молоко без отела, но короткое время и в небольших объемах.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/otkuda-u-korovy-beretsya-moloko.html

Как образуется молоко у коровы

Образование молока у коровы

  • Перейти в оглавление раздела: Строение (анатомия, морфология) и физиология коровы
  • Доение коровы
  • Уход за выменем коровы. Мастит

Почему корова дает молоко?

Процесс образования молока у коровы заслуживает подробного рассмотрения, объясняющего, почему именно жвачные, а не какая-либо другая группа млекопитающих дали человечеству высокопродуктивный мясо-молочный скот.

Образование молока у коровы — очень сложный физиологический процесс, в котором принимает участи молочная железа, а также другие органы и системы организма коровы. В качестве основы для образования молока используются питательные вещества, которые непосредственно поставляются кровью к вымени.

В кровь же питательные вещества попадают из пищеварительной системы. Установлено, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти примерно 400-500 л крови, что требует слаженной и постоянной напряженной работы системы органов кровообращения.

В образование молока регуляторные функцмм выполняют нервная и гормональная системы. Гормон пролактин, вызывающий секрецию молока, синтзирует гипофиз — одна из желез внутренней секреции, выделяя его в кровь.

Важно и то, что раздражение нервных окончаний сосков при доении активизирует работу гипофиза, а это способствует усилению секреции молока в молочной железе. Эпителиальные клетки, выстилающие полость альвеол, синтезируют основные составные части молока: белки, жиры и молочный сахар — лактозу из тех питательных веществ, которые поступают в них с кровью.

При этом, в процессе синтеза они претерпевают существенные изменения, а синтезируемый здесь белок казеин, нигде в природе кроме молока, не встречается. Зато витамины, гормоны, минеральные соли и ферменты поступают из крови в плазму животного в полностью готовом виде. При этом секреторные клетки работая избирательно, выполняя не пассивную, а активную роль.

Поэтому концентрация этих веществ в молоке и крови может существенно различаться.

Так, в молоке коровы кальция больше в 14 раз по сравнению с плазмой крови, в 9 больше калия, в 10 раз — фосфора, а вот натрия меньше в 7 раз. Вместе с тем, большое определяющее значение на состав образующегося молока имеет количество и качество тех веществ, из которых образуются составные части молока.

Молоко в вымени у лактирующих коров образуется непрерывно, заполняя молоком вначале полости альвеол, выводные протоки, а затем и более крупные протоки и только потом молоко собирается в молочных цистернах.

Заполнение всех полостей вымени происходит примерно в течение 10 — 12 ч, а затем происходит постепенное снижение секреторной деятельности молочной железы.

И если корову не доить 14 — 16 ч, то давление в вымени возрастет настолько, что секреция молока полностью прекратится.

Если короваи после этого не будет выдоена, то в вымени начинается процесс всасывания компонентов молока.

Поэтому пропуск доения, чрезмерно большой интервал между доениями тормозят молокообразование и приводят к снижению удоев.

Отсюда следует, чтобы переполнение вымени молоком в промежутках между дойками не происходило, оно должно быть достаточно емким, а увеличить его можно только путем специальной подготовки нетелей к отелу.

Как образуется молоко. Молоко образуется в молочной железе — вымени. Вымя коровы разделено продольной перегородкой на две половины: левую и правую.

В свою очередь каждая половина делится на переднюю и заднюю доли (четверти).

Доли вымени между собой не сообщаются, поэтому иногда состав и качество молока, полученного из разных долей вымени одного и того же животного, не совпадают. От каждой доли вымени отходит сосок.

Размеры и форма вымени, в том числе и сосков, зависят от породы, возраста, физиологического состояния коровы, периода лактации, т. е. периода образования и выделения молока.

Задние четверти вымени обычно развиты лучше, чем передние, и дают больше молока.

В вымени различают железистую ткань, состоящую из мельчайших пузырьков — альвеол. Альвеолы — главная часть вымени, в них образуется молоко. От каждой альвеолы отходит выводной проток. Соединяясь, они образуют молочные каналы, молочные ходы и впадают в молочную цистерну (рис.).

Их в вымени четыре — по количеству сосков. Нижний отдел называется сосковой цистерной. Она имеет выход наружу через сосковый — выводной канал. Вокруг отверстия выводного канала расположен мощный кольцевой запирательный мускул — сфинктер соска. В напряженном состоянии он препятствует вытеканию молока.

Интересно, что альвеолы молочной железы коровы «специализированны»: одни вырабатывают жир, другие — молоко без жира. Смешивается жир с молоком уже в молочных каналах.

Источник: https://zolotojdrakon.ru/kak-obrazuetsja-moloko-u-korovy/

Лактационный период у коров: что это такое и сколько длится

Образование молока у коровы

Образование молока у КРС является сложным физиологическим процессом, в котором задействованы как нервная система, так и гуморальная регуляция организма животного.

Лактационный период сопровождается сильными нагрузками на пищеварительную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Чтобы животные давали хорошие надои, стоит познакомиться с данным процессом более подробно и узнать о его основных фазах.

Как образуется молоко

Началом появления молока у коров принято считать день отела, правда, у некоторых животных (это скорее исключение, чем правило) лактация начинается за несколько дней до планируемого срока родов. Благодаря репродуктивной и эндокринной системам запускается процесс образования ценного продукта, а его формирование происходит в альвеолярной ткани.

Молоко начинает увеличиваться в количестве на 4-5 месяце после появления на свет теленка. Затем удои стабилизируются и постепенно снижаются (до начала сухостойного периода).

В этот момент от животных можно получить молоко в минимальном количестве либо не получить его вовсе, последний вариант является наиболее приемлемым.

Стельная корова, находящаяся в периоде покоя (без доения), накапливает силы для предстоящего отела, а также полезные вещества для формирования молочной продукции.

Стельная корова

После родов, на протяжении первых 10 суток, корова дает молозиво, которым питается теленок. Оно содержит в большом количестве белок, жиры, минеральные и витаминные вещества, все это очень важно для формирования иммунной системы новорожденного. Через 14 суток меняется состав молозива, оно превращается в молоко и может употребляться в пищу человеком.

Что такое лактация

Количественные и качественные показатели молочной продукции зависят не только от породной принадлежности коровы, на них также оказывают влияние множество факторов.

Под лактацией понимают процесс формирования и выделения молока. Время, когда корову можно доить, называют лактационным периодом. Его длительность занимает примерно 10 месяцев.

Разумеется, вскармливать потомство столь продолжительный период ни в одном фермерском хозяйстве не станут. Телята, достигшие возраста в полгода, уже способны питаться теми же кормами, что и взрослые животные.

А вот изменения в работе молочных желез вызваны человеческим фактором и стремлением специалистов повысить количество продукции КРС.

Образование молока – рефлекторный процесс, запустить искусственно его никак нельзя. Когда начинается лактационный период, уже писалось выше. Сама же молочная железа начинает меняться в тот момент, когда корова является стельной. Происходит смена жировых тканей на секреторные альвеолы, и постепенно вымя увеличивается в размерах.

Как правильно кормить корову

После того как пройдет отел, на протяжении 14 дней идет фаза новотельности. Задача животновода – постепенно восстановить кормление коровы, ведь сухостойный период уже закончился.

В это время дают сено высокого качества и медленно увеличивают количество зерновых культур и овощей.

Что касается силоса, то он может быть включен в рацион не ранее чем через 5 дней после появления на свет теленка.

Длительность периода раздоя – 120 дней. Сейчас коровы должны получать усиленное питание, чтобы стимулировать продуктивные качества.

У грубых и сочных кормов низкая питательная ценность, а потому для высокомолочного животного их количество в рационе должно быть снижено. От 100% должно приходиться не более 18%.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают патока, свекла и картошка. Все эти продукты восполняют крахмал и сахар в необходимом количестве.

Овощи для кормления коров

5-8 месяцы после отела можно назвать серединой лактации. В день одно животное должно получать много корма (суточный максимум), затем количество пищи постепенно снижают. Корректируют рацион после того, как будут проведены контрольные дойки и получены их результаты. В это время главной составляющей питания коровы становится сено.

Снижение продуктивности – это когда молока становится меньше, а потому нужно уменьшать количество пищи, чтобы животное могло подготовиться к сухостойному периоду. Здесь важно не допускать перекорма, в противном случае коровы начинают жиреть, а это негативно отражается на здоровье будущих матерей.

При кормлении животных стоит помнить о том, что все корма должны даваться в определенной последовательности. Так, овощные культуры дают вместе с силосом, а концентрированные корма и зерновые засыпают во время процесса доения. Сено распределяют по отдельным кормушкам на выгульном дворе либо предлагают животным ближе к вечеру.

Чтобы корова получала все необходимые витаминные и минеральные соединения, используют различные премиксы. Подбор таких добавок производится в индивидуальном порядке и зависит от того, какой состав рациона.

Премикс

Многое находится во власти от технологии кормления и типа содержания животных. Если есть свободный выгул, то скот будет самостоятельно регулировать свой рацион. В этом случае раздача концентратов и премиксов будет происходить во время доения.

При стойловом содержании частотность кормления и порядок выдачи тех или иных ингредиентов регулируется человеком, также фермеру необходимо установить распорядок дня. Тут многое будет зависеть от того, какие условия созданы на животноводческом комплексе.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/laktaciya-u-korov

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: