Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Содержание
  1. Обрезка винограда осенью: инструкции со схемами и картинками для начинающих
  2. В какое время года лучше обрезать виноград
  3. Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки
  4. Когда проводить
  5. Таблица: сроки проведения осенней обрезки по регионам — шпаргалка для новичка
  6. Кусты какого возраста нужно обрезать
  7. Обрезка винограда осенью для начинающих (с картинками и схемами)
  8. Молодой
  9. Старый
  10. После обрезки винограда нужно сделать подкормку и полив
  11. Схемы обрезки винограда осенью
  12. Преимущества осенней процедуры
  13. Оптимальные сроки
  14. Основные схемы
  15. Наиболее предпочтительный метод
  16. Уход и подготовка к зиме
  17. Ошибки начинающих
  18. Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и легких видеоинструкциях
  19. Для чего нужно обрезать виноград
  20. Когда обрезать виноград осенью
  21. Почему осенняя обрезка лучше весенней
  22. Подготовка куста к обрезке
  23. Инструменты для обрезки винограда
  24. Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград
  25. Формировка винограда
  26. Веерная
  27. Штамбовая
  28. Гюйо
  29. Схема обрезки винограда осенью для новичков
  30. Обрезаем беседку
  31. Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих
  32. — на первый год
  33. — на второй год
  34. — на третий год
  35. Правила ухода за виноградом после обрезки
  36. Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих
  37. 1. Формировка виноградного куста
  38. 2. Зачем нужна обрезка винограда
  39. 3. Обрезка запущенного куста винограда
  40. 4. Обрезка винограда осенью первого года
  41. 5. Обрезка винограда осенью второго года
  42. 6. Обрезка винограда осенью третьего года
  43. 7. Обрезка винограда осенью четвертого года
  44. 8. Заключение
  45. Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошагово: фото, видео
  46. Плюсы от осенней обрезки лозы
  47. С чего начать
  48. Поэтапный подход к обрезке
  49. Правила осенней обрезки
  50. Популярные схемы обрезки винограда
  51. Веерная прививка
  52. Штамбовый метод
  53. Осенняя обрезка старого виноградника
  54. Какие инструменты приобрести новичку

Обрезка винограда осенью: инструкции со схемами и картинками для начинающих

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Раскидистый зелёный виноградник — это гордость любого садовода. Но чтобы в сезон полакомиться сочными ягодами, нужно грамотно ухаживать за растением. Только при соблюдении этого условия вы получите увесистые грозди.

Один из пунктов ухода — правильная обрезка винограда осенью. Новичку эта задача покажется непростой и непосильной.

Однако правильность выполненных шагов, поэтапность действий и следование инструкциям поможет улучшить здоровье и привлекательность растения к новому сезону.

В какое время года лучше обрезать виноград

Существует два противоположных мнения. Одни садоводы склоняются к тому, что проводить обрезку винограда нужно только в осенний период. Другие, наоборот, считают правильным осуществлять такую процедуру весной.

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

Для того чтобы правильно осуществить осеннюю обрезку, потребуется:

  • Хорошо наточенный секатор или специальные садовые ножницы. Важно, чтобы лезвия были очень острыми, позволяли обрезать побег за один раз. В противном случае ножницы будут рвать лозу и стебли, а значит нанесут растению травмы, что может привести к загниванию и гибели.
  • Перчатки, так как многие сорта винограда имеют довольно острые наросты.
  • Специальные палки и верёвки для формирования кустов. Отклонённые в сторону ветки можно зафиксировать перед укрытием.
  • Полиэтиленовая плёнка, еловый лапник или другой укрывной материал, которым можно будет закрыть лозу после обрезки и прогибания к земле.

Когда проводить

Осеннюю обрезку винограда проводят тогда, когда начинаются первые заморозки и низкие температуры. Однако не стоит бежать в сад, вооружившись инструментами в случае, если температура снизилась только на один день. Дождитесь, когда погода приобретёт устойчивый характер, и уже после этого приступайте.

Таблица: сроки проведения осенней обрезки по регионам — шпаргалка для новичка

Перед тем как идти в сад, обязательно вооружитесь прогнозами синоптиков на ближайшую неделю. Погода изменчива, поэтому сроки могут варьироваться.

Кусты какого возраста нужно обрезать

Существуют следующие правила обрезки виноградных кустов разного возраста:

  • Однолетний. Ошибочно полагать, что однолетний виноград не должен подвергаться обрезке. Если все условия при посадке растения были соблюдены должным образом, уже в первый год жизни вы получите несколько сильных побегов. В случае если их больше 5 или 6, стоит проводить процедуру обрезки. Если же побегов 4 и меньше, то кусту винограда дают ещё один год для того, чтобы он смог отрастить достаточное количество побегов.
  • Двухлетний обязательно подвергается обрезке, чтобы проверить появившиеся побеги. Эта процедура также позволяет подготовить кусты винограда в северных регионах страны к успешной зимовке.
  • Трёхлетние виноградники и старше обязательно ежегодно подвергаются обрезке. Делается это для того, чтобы правильно формировать крону, а также увеличивать плодоносность растения.

Если взять за правило проводить такую процедуру раз в год в установленные сроки, то растение будет радовать хорошим урожаем каждый сезон.

Обрезка винограда осенью для начинающих (с картинками и схемами)

Опытные садоводы применяют разные способы обрезки в зависимости от возраста виноградника.

Молодой

Для того чтобы процедура обрезки молодого винограда принесла только положительный результат, нужно руководствоваться нижеизложенной схемой:

  1. Необходимо убирать только самые ненужные ветви.
  2. ельзя обрезать всё подряд, ведь такое усердие может привести к плохой плодоносности.
  3. Для осуществления обрезки потребуется только хорошо наточенный инструмент, чтобы не повредить растение.
  4. Работать необходимо только чётко отлаженными и аккуратными движениями. При необходимости можно потренироваться на побегах других растений.
  5. После обрезки нужно создать опору для куста.
  6. Если остались соцветия, которые образовались за лето, их стоит удалить.
  7. Если у растения нет никаких соцветий, то процедура проходит в стандартном режиме.

Обрезка проходит в два этапа:

  1. На первом этапе удаляют все сухие листья и соцветия. Затем дожидаются, когда пройдёт полный листопад и все питательные вещества уйдут с лозы в основной ствол. В этот период обрезают все самые мощные побеги. Формируется сучок замещения.
  2. Обрезают каждый второй побег. На них оставляют по 3 почки. Если от ствола отходят другие побеги, то их обрезают, оставляя 5–6 почек.

Формирование заместительного сучка — самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались 2–3 глазка. Глазок — это множество почек, он как бы объединяет их в себе.

Куст должен поредеть практически вдвое.

Старый

Обрезка старого винограда проходит также, в несколько этапов:

  1. Удалить все засохшие ветки.
  2. Убрать все листья и соцветия.
  3. Обязательно очистить почву от побегов в местах, где выращивается и формируется куст. Такая обработка необходима, если растение планируется укрывать.
  4. Выбрать способ формирования куста. Чтобы омолодить устаревшие ветки, понадобится способ веерной формовки.
  5. Удалить все ненужные лозы, которые не соответствуют формовке. Если каких-либо веток недостаёт для формовки, чтобы создать правильный образ, закончить работу можно уже в следующем году.
  6. Убрать все лозы, которые оказались на полу, чтобы избежать загнивания.

На этом этапе старый виноград укладывают на землю и укрывают.

Ещё одна схема обрезки старого винограда сводится к следующим поэтапным действиям:

  1. Удалить толстые стволы до 3 почки.
  2. Обрезать каждый второй ствол в случае, если их 4–6, и каждый третий, если их меньше 5.
  3. Удалить каждый второй побег до 5 почки, который растёт из куста или рядом. Делается это аккуратно, с соблюдением всех правил.
  4. Если лоза пересушена или не имеет должного количества почек, она удаляется полностью под корень.
  5. Если ствол с растениями загнил, его выкорчёвывают вместе с корнями.
  6. Прорезанный виноград распределяют по поддерживающим проволокам.
  7. Если возникло скопление лоз, удаляют каждую вторую до 3 почки.
  8. Далее осуществляется пригибание лозы к земле с последующим укрытием.

После обрезки винограда нужно сделать подкормку и полив

Такой полив называют влагозарядковый, так как он поможет растению прийти в себя после укрытия. Можно использовать один из двух вариантов рецепта подкормки:

  • 20 г суперфосфата на 10 г калия;
  • 3 г борной кислоты, 2 г серной кислоты и 1 г йода.

Поливать раствором нужно каждый метр, где расположен виноградник. Подкормка должна сопровождаться обильным поливом. Не стоит бояться залить виноград.

Кроме этого, нужно защитить лозу от вредителей. Необходимо визуально осмотреть растение и обработать виноград специальными средствами. Самые популярные это «Строн», «Овиксел», Strobe, Impacton, Vectra. С профилактической целью можно использовать «Фундазол».

Следующим этапом осуществляется укрытие винограда. Для этого его прогибают к земле, при необходимости утяжеляют при помощи груза. Для укрытия используется полиэтилен, любой тёплый дышащий материал.

Укрытый виноград уже в следующем сезоне даст хорошие плоды. Но только в случае, если процедура обрезки была проведена с соблюдением всех правил

Источник

Источник: https://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/obrezka-vinograda-osenyu-instrukcii-so-sxemami-i-kartinkami-dlya-nachinayushhix/

Схемы обрезки винограда осенью

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Одним из самых сложных по уходу мероприятий является осенняя обрезка винограда. Это трудоемкий и сложный процесс, имеющий множество тонкостей, но пренебрегать им ни в коем случае нельзя, т.к., благодаря этой процедуре, виноград сможет дать хороший урожай.

Чтобы правильно провести процедуру осенней обрезки виноградной лозы нужно знать правила и способы обрезания, а также оптимальные сроки для проведения данной процедуры в соответствии с выращиваемым сортом плодоносного растения.

Разберемся, как обрезать виноград на зиму – изучим схемы правильной обрезки лозы.

После обрезания осенью нельзя применять азотные удобрения, т.к. такое удобрение стимулирует рост побегов, который должен начаться только весной, к тому же такая подкормка помешает заживлению обрезанных стеблей.

 

Преимущества осенней процедуры

Процедура осенней обрезки винограда направлена на повышение будущего плодоношения растения с помощью удаления лишних побегов без общего ослабления скорости роста виноградной лозы, что поможет максимально увеличить будущий урожай.

Основным преимуществом обрезания винограда осенью является то, что ко времени проведения данной процедуры в лозе уменьшается сокотечение, а, следовательно, раны, полученные при процедуре, быстрее затянутся. Разумеется, это не единственный плюс осенней обрезки. Важным преимуществом станет и легкое укрытие винограда на зиму, ведь необрезанную лозу укрыть намного сложнее.

Стоит отметить, что осенняя корректировка винограда не дает стопроцентной гарантии быстрого заживления раненых участков лозы. Весной, когда начнется сокотечение, виноград может заплакать на местах среза, из-за чего растение потеряет много питательных веществ, необходимых для роста. В результате обильного плача виноград может даже погибнуть.

Рассмотрим, как правильно обрезать лозу, когда нужно обрезать, а также уход и подготовку к зиме для начинающих.

Оптимальные сроки

Процедуру осенней обрезки следует проводить после завершения естественного листопада, иначе виноград недополучит питательные вещества из листьев. Если ко времени проведения обрезания на лозе остались листья, их необходимо удалить вручную.

Все манипуляции, связанные с обрезанием следует начинать сразу после первых заморозков, как только начнет промерзать почва и температура воздуха установится на уровне -1-2 °С.

Если начать обрезание лозы слишком рано, молодые побеги просто не успеют вызреть. А если проводить процедуру слишком поздно, морозы сделают побеги очень ломкими, что усложнит последующую процедуру укрывания на зиму.

В таблице представлена информация о том, когда обрезают виноград, в каком месяце в зависимости от региона.

РегионВремя проведение обрезки
Средняя полоса РоссииВ средней полосе России благоприятная температура для проведение осенней обрезки с последующим укрытием на зиму формируется примерно в конце октября – начале ноября.
ПодмосковьеПодходящая температура для осенней обрезки в Москве и Подмосковье припадает на середину – конец ноября.
Ленинградская областьПервые заморозки в Ленинградской области наступают раньше нежели в Подмосковье, поэтому и благоприятный период в -1-2 °С припадает на первую половину октября.
УралНа Урале схожие температурные показатели с Ленинградской областью, потому обрезку тут тоже начинают в первой половине октября.
СибирьТемпературные показатели -1-2 °С в северных регионах России задерживается не надолго. Припадают они обычно на конец сентября – начало октября. Это время наилучшим образом подходи для обрезки лозы винограда и укрытие ее на зиму.

Стоит обратить внимание на то, что при выборе сроков проведение осенней обрезки в первую очередь нужно полагаться на подходящую температуру и не привязываться к календарю.

 

Основные схемы

Обрезание винограда осенью следует проводить согласно правилам, относящимся к каждому отдельному сорту винограда, т.к. тип процедуры выбирается в зависимости от назначения сорта. Разумеется, существует несколько основных способов, как обрезать виноград осенью.

Согласно каждому из методов, необходимо оставлять конкретную длину лозы, а также предварительную нагрузку на каждый стебель, т.е. конкретное количество оставляемых на стебле глазков. Кроме этого, тип обрезания может выбираться в зависимости от возраста растения.

Процедура осенней обрезки может проводиться следующими способами:

При таком методе во время обрезания удаляется большая часть побегов. По завершению процедуры на плодовой стрелке должно остаться от 2 до 4 глазков. Метод используется при выращивании технических (винных) сортов винограда.

Согласно этому способу после обрезания на каждом стебле должно оставаться от 6 до 8 глазков, а иногда – до 10 глазков. С помощью этого метода обрезают виноград столовых сортов.

Способ подразумевает минимальное обрезание – на стеблях должно остаться более 10 глазков. Метод применяется при выращивании столовых и азиатских видов винограда.

  • Смешанная обрезка (по Гюйо)

Метод подразумевает комбинацию короткой и длинной обрезки. Сначала необходимо срезать побег замещения так, чтобы на нем осталось минимум 3 глазка. Следует минимально обрезать плодовые стебли, на которых и будет располагаться будущий урожай.

Благодаря этому методу на кусте образуется петля – плодовый стебель после плодоношения нужно будет срезать, вместо него в новом сезоне вырастет побег, образовавшийся на замещающем сучке.

Сучок замещения следует располагать ниже лозы плодоношения.

Если сделать иначе, то все питание будет направлено на сучок замещения, поскольку виноград в первую очередь направляет питание дальним почкам.

Справка!

Во избежание повреждения побегов морозом на стеблях можно оставлять больше глазков, но не более 10. Если после зимы все почки выжили, лишние можно удалить.

 

Кроме приведенных методов, новичкам следует придерживаться и другим принципам, действующим для любых сортов винограда, а также разных сезонов корректировки.

К таким принципам относятся следующие мероприятия:

  • Для плодоношения лучше всего выбирать однолетние стебли толщиной 6-12 миллиметров, расположенные на достаточно взрослой лозе возрастом от 2 лет.
  • Замещающий побег следует оставлять с наружной стороны куста.
  • Взрослые побеги необходимо обрезать перпендикулярно оси.
  • При обрезании лозы срез необходимо выполнять по косой линии через междоузлие, на 1,5-2 сантиметра выше последнего глазка, при этом срез должен быть направлен в противоположную от глазка сторону.
  • Если ко времени обрезки побег не выглядит достаточно вызревшим, то процедуру обрезания следует проводить до одревесневшего участка.
  • При выборе длины обрезаемого плодоносящего побега следует ориентироваться на размеры шпалеры, к которой крепится лоза.

Важно!

При обрезании винограда необходимо обязательно оставлять короткий пенек длиной 2-3 сантиметра. Если слишком сильно обрезать лозу, стебель в месте среза может погибнуть. 

Наиболее предпочтительный метод

Самым результативным методом считается смешанный способ (по Гюйо). Это связано с наличием замещающего побега. К тому же этот метод можно использовать для любых сортов винограда, которые не всегда удается правильно определить.

Уход и подготовка к зиме

После проведения осенней обрезки, уход за виноградом сводится к тому, что его необходимо тщательно защитить от болезней и вредителей и укрыть на зиму. В связи с этим лозу необходимо обработать 5-7% раствором медного купороса. Кроме этого, можно провести подкормку растения, ведь после снятия урожая и удаления побегов виноград будет находиться в истощенном состоянии.

Осенью подкормка подразумевает использование только фосфорных и калийных удобрений. Кроме этого можно применять любую подходящую органику.

После удаления лишних стеблей во избежание повреждения виноградную лозу необходимо укрыть. Процедуру укрытия следует проводить после того, как заморозки достигнут температуры -5 °C.

Для укрытия нужно брать теплый и легкий материал, который хорошо пропускает воздух. Это может быть солома или камыш, так же можно использовать старую теплую одежду.

В некоторых случаях можно закапывать виноградную лозу в почву.

Важно!

Распространенные сорта винограда способны пережить температуру воздуха от -17 до -24 °С. Если укрыть побеги слишком рано, они могут загнить, поэтому стоит дождаться стабильных заморозков. 

Ошибки начинающих

Так как процедура обрезания достаточно сложна и требует опыта, начинающие садоводы часто совершают ошибки при проведении таких манипуляций.

Далее дадим несложное объяснение по осенней процедуре для начинающих, как обрезать, чтобы не допускать ошибок.

К самым распространенным ошибкам относится:

Новички часто пренебрегают тщательной корректировкой растения и срезают только верхушки лозы. Из-за этого побеги густеют, лоза становится тоньше без достаточного количества света и питания. В итоге гроздья ягод мельчают и урожай ухудшается. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ежегодно срезать до 70-90% прироста.

Некоторые садоводы-новички срезают только молодые побеги и полностью оставляют старую лозу. Другие, наоборот, срезают старые побеги и оставляют только молодую поросль. В итоге, и те и другие неправы. На самом деле при обрезании нужно удалять отплодоносившие побеги, а также лишнюю молодую поросль во избежание загущения куста.

Обрезка винограда

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Обычно садоводы их не удаляют. На самом деле они потребляют много питательных веществ и значительно сокращают скорость роста куста и созревания плодов. Поэтому необходимо обязательно выламывать пасынки, оставляя только 2 листка на верхушке второго ряда побегов.

Справка!

Для каждого отдельного сорта винограда существуют конкретные способы и правила обрезки, поэтому в некоторых случаях типичные ошибки уже не будут таковыми, а наоборот, станут необходимой процедурой. Поэтому следует тщательно изучить все инструкции, связанные с сортом выращиваемого винограда. 

Осенняя обрезка винограда – важная и полезная процедура, помогающая сохранить урожайность и здоровье растения. Если все манипуляции были проведены с точностью и тщательностью, урожай винограда сможет достигнуть максимальных результатов.

Автор видео расскажет как обрезать виноград  и сделать формовку плодовых звеньев.

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Особенности полива винограда

Читать

Календарь подкормки винограда

Читать

Как укрывать виноград на зиму

Читать

Изготовление арки под виноград своими руками

Читать

Декоративные шпалеры для винограда своими руками

Читать

Самые популярные способы обрезки винограда на арке

Читать

Источник: https://vinodelnya.com/uhod/kust/shemy-obrezki/

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и легких видеоинструкциях

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Виноградные растения – это по своей природе сильнорослые лианы и только с помощью обрезки можно заставить их давать урожай. Каким он будет: большим или маленьким, со сладкими твердыми ягодами или мягкими и кислыми – также напрямую зависит от правильно выполненной обрезки.

В рамках сегодняшнего обзора мы покажем, как правильно выполняется обрезка винограда осенью для начинающих в картинках. Попутно разберем, чем осенняя обрезка лучше весенней, какие инструменты нам понадобятся, какие существуют технологии формирования куста и обрезки.

Виноградную лозу можно использовать в качестве украшения

Для чего нужно обрезать виноград

Обрезка винограда имеет комплексное влияние на физиологические процессы, протекающие внутри растения. Отсюда важность этой процедуры. Под влиянием обрезки, главным образом, происходит перераспределение гормонов роста и физиологически активных веществ, отвечающих за размножение и формирование семян, а значит, и урожая. Под влиянием обрезки в виноградном кусте происходит:

  • сдерживание вегетативного роста и активация генеративных (плодовых) тканей;
  • первичное регулирование нагрузки куста урожаем;
  • регуляция водопотребления;
  • регулирование соотношения надземной и подземной биологической массы куста.

Как видно, манипуляция обрезки влечет за собой серьезные перестройки внутри растения на физиологическом и биохимическом уровне, поэтому так важно научиться правильной обрезке. урок для начинающих поможет освоить осеннюю обрезку винограда.

Процесс обрезки винограда

Когда обрезать виноград осенью

Внимательное отношение и наблюдение за развитием своего виноградного куста обязательно подскажет вам, когда обрезать виноград осенью. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Побеги должны завершить свое развитие и покрыться коричневой корой.
  • Желательно, чтобы листья приобрели осеннюю окраску (желтую или красную, в зависимости от сорта. Хорошо, если часть листьев уже самостоятельно опала.
  • Среднесуточная температура воздуха. Отмечайте температуры воздуха днем и ночью. Среднее арифметическое суммы этих температур подскажет, когда начинать обрезку. Если это значение ниже отметки 5о С, то пора обрезать кусты.

Выбирайте время для обрезки, когда вам комфортно выполнять эту операцию. Руки не должны замерзать от мороза. Обязательно просмотрите видео для начинающих о том, как проводить обрезку винограда осенью.

Виноградный куст осенью

Почему осенняя обрезка лучше весенней

По ряду причин осенняя обрезка винограда предпочтительнее, чем весной:

  • Осенью ростовые процессы приостанавливаются, значит не будут расходоваться ростовые вещества, которые могли бы уже находиться в побегах.
  • Нет опасности, что момент обрезки совпадет с «весенним плачем» винограда и куст потеряет много воды.
  • При весенней обрезке возможно обломка нежных почек, которые трогаются в рост.

Обрезая виноград осенью, вы снижаете риск для растения

Подготовка куста к обрезке

Задуматься о том, как будет зимовать любимый виноградный куст и готовить его к осенней обрезке следует заранее, еще в начале августа. В это время следует провести чеканку побегов, которая заключается в укорачивании их верхушек над верхней проволокой шпалеры. Кроме того, регулярное удаление пасынков серьезно сократит затраты вашего времени и сил в момент осенней обрезки.

Когда вы готовы приступить к обрезке куста, очистите от сорняков траншею или лунку, где он растет, подправьте бордюры и бортики, соберите и сожгите опавшие листья, чтобы ничего не мешало правильной обрезке. Внимательный просмотр видео для начинающих о том, как осенью обрезать виноград, поможет приступить к этой операции в полной готовности.

Чеканка побегов

Инструменты для обрезки винограда

Основным инструментом для обрезки является секатор. Подберите его размер по своей руке, чтобы пружина не была слишком тугой. Режущая поверхность секатора должна быть остро заточенной. Для обрезки толстых рукавов может понадобиться небольшая пила длиной 25-26 см с короткими зубьями.

Острый секатор для обрезки винограда

Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград

Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года.

Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено.

Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.

Схема обрезки винограда по годам

Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения.

На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек.

На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.

Формировка винограда

Разберем основные типы формировок винограда, на основе которых проводится осенняя обрезка.

Веерная

Веерная формировка винограда позволяет получить мощные кусты, лозы которых способны нести до 50-60 кг урожая. Наилучшая шпалера для веерной формировки – V-образная двухплоскостная.

Согласно этой формировки, куст ведут в два рукава (многолетние). От каждого рукава отходит по два плодовых звена, состоящих из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения.

Таким образом, всего на куст должно остаться четыре плодоносящих молодых побега.

Веерная формовка винограда

Штамбовая

Штамбовая формировка интересна, когда формируется высокий штамб, длиной 1,2-1,5 м. Крона виноградного куста может располагаться в виде шатра, который летом подрезают – такие растения очень эффектно выглядят на плантациях и в ландшафтном дизайне. Кроме того, с них можно получить до 25-30 кг урожая.

От сформированного штамба может отходить один или два рукава в разные стороны шпалеры (многолетняя древесина). Длина рукавов соответствует силе роста куста и возможностям шпалеры: от 80 см до 1,4-1,5 м. На рукавах обрезают лозы так, чтобы сформировалось по 4-6 плодовых звеньев.

Штамбовая обрезка винограда

Гюйо

Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).

Обрезка винограда методом Гюйо

Схема обрезки винограда осенью для новичков

Итак, разберем подробно последовательность действий при обрезке винограда:

  • Расчищаем куст снизу от земли. Необходимо удалить все тонкие, зеленые порослевые побеги, идущие от подземной части куста.
  • Удалить отплодоносившую прошлогоднюю часть куста.
  • Выбрать молодой побег текущего года, который и будет формировать плодовую стрелку и обрезать его на нужное число глазков.
  • Подобрать для плодовой стрелки побег замещения, который обрезать на два глазка.

для начинающих по обрезке винограда осенью смотрите бесплатно здесь.

Обрезаем беседку

Обрезка винограда осенью на беседке может показаться слишком сложной для новичков. Однако не стоит отчаиваться. Давайте разберем по шагам, что нужно выполнить:

  • Оцените объем работы – крыша беседки сформирована лозами винограда или покрыта строительным материалом? В первом случае работы будет больше и лозы оставляем более сильные и длинные. Во втором случае обрезать нужно максимально сильно, оставить три-четыре основных плодовых стрелки длиной в 6-10 глазков.
  • На беседках, как правило, формируется много лишних, загущающих побегов – их все нужно убрать.
  • Разместите оставшиеся побеги равномерно по площади беседки, тогда весной молодая зелень создаст ровный полог, который надежно укроет от палящего солнца.

Обрезка винограда на беседке

Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих

Особую трудность вызывает обрезка старого зимостойкого винограда. Первоначально выберите молодые лозы, которые нужно оставить для плодоношения на будущий год. Для каждой молодой лозы оставьте побег замещения. Затем уберите все мелкие и старые побеги вокруг них. После этого расчистите основание куста, освободив его от поросли.

Старые кусты столового винограда, которые укрываются на зиму, рекомендуется омолаживать каждые 4-5 лет. Для этого заранее, с весны, оставляют побег из числа порослевых, который и будет выполнять в будущем роль рукава. Осенью старый рукав, несущий на себе все побеги, убирают, а на новом формируют плодовое звено. Смотрите видео для начинающих по обрезке запущенного винограда осенью.

— на первый год

Если куст первого года посадки слабый, его осенью не обрезают. Если он показал силу роста выше средней, то побеги слегка укорачивают, убирают пасынки и готовят к тому, чтобы весной сформировать рукава.

— на второй год

На второй год виноградное растение имеет несколько побегов. Теперь важно вычленить из них рукава и слегка их укоротить.

— на третий год

Осенью третьего года формируется полноценное плодовое звено, включающее плодовую стрелку и сучок замещения. Не переживайте, если побеги, формирующие плодовое звено, покажутся вам слишком тонкими. Если все сделано правильно, они за следующий сезон обязательно наберут силу. Смотрите видео для начинающих по обрезке молодого виноградника осенью.

Правила ухода за виноградом после обрезки

После проведения осенней обрезки виноград готовят к зимнему укрытию. Побеги обрабатывают железным купоросом для искоренения зимующих форм вредителей и болезней. После этого их складывают кольцом, пришпиливают к земле и накрывают.

Внимательно изучив видеоурок для начинающих по осенней обрезке винограда, вы обязательно справитесь с этой задачей, а на будущий год получите высокий урожай крупного и сладкого винограда!

Источник: https://agronom.guru/obrezka-vinograda-osenyu-dlya-nachinayushchih-v-kartinkah

Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

В обрезке кустов винограда нет ничего сложного, если вы определились с формировкой виноградного куста, разобрались в принципах формировки растения, начиная с посадки саженца и строго следуете рекомендациям.

Четырехрукавная веерная формировка виноградного куста

Но не всегда удается реализовать это на практике. даже многочисленные статьи, видео и умные книги по виноградарству могут содержать ошибки и неточности, а также не описывать моменты, которые вызовут сложности именно у вас.

Поэтому предлагаем вашему вниманию статью с картинками, прочтения которой, хочется надеяться, поможет разложить по полочкам вопрос обрезки хотя бы для двух рассматриваемых случаев — обрезка запущенного куста и обрезка при четырехрукавной веерной формировки, получившей широкое распространение в зоне укрывного виноградарства.

Если же эта статья не помогла в вашем конкретном случае — пишите нам, вместе мы разберемся во всём и напишем еще не одну статью про особенности обрезки винограда.

1. Формировка виноградного куста

Отсутствие у виноградных растений естественного симметричного крепкого скелета (кроны со стволом), которым обладают древесные растения, привело к необходимости создания искусственной системы опор для формирования винограда.

Системы ведения кустов применяют для наилучшего использования солнечного света и достижения высоких урожаев качественной продукции.

К древним системам ведения кустов относятся: расстилочная на деревьях, штамбовая на кольях; к более распространенным в настоящее время — шпалерные системы: вертикальные, наклонные, горизонтальные, комбинированные и другие.
Вертикальная шпалера высотой 1,5-2 метра имеет от 3 до 5 рядов проволоки.

При укрывной культуре кустам придают бесштамбовые формировки, облегчающие их укрытие на зиму. Такая шпалера, как высокоэффективная система культуры, получила самое широкое применение в условиях промышленного и индивидуального виноградарства.

При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями.

Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.

2. Зачем нужна обрезка винограда

После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения.

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты.

Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее.

После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой.

Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу.

Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке.

3. Обрезка запущенного куста винограда

Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы  винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»

На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое.

Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить. И со следующего года начать формировку пошедших в рост нулевых побегов как только посаженного саженца.

Это займет больше времени, но не требует разбираться в тонкостях обрезки.

Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения

Следующей осенью оставляете крайний к корню побег, а остальную часть куста обрезаете (на рисунке ниже место обрезки отмечено красной чертой).

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения. Обрезка осенью

Недостатком такой формировки является отсутствие запасных побегов на случай вымерзания или повреждения куста во время зимовки.

4. Обрезка винограда осенью первого года

В данной статье рассмотрен вариант для укрывного виноградарства с несколькими рукавами — веерная формировка для одноплоскостной шпалеры.

Для этой формировки весной на центральном побеге оставляют две нижние почки, остальные обрезают. Из них в течении лета вырастают два побега, которые наклонно, под 45 градусов подвязывают, направляя в разные стороны от центральной оси куста.

Веерная формировка винограда, первый год: 1- весна, 2 — осень

Осенью обрезаем каждый из побегов, оставляя на них по 2 почки: одну направленную внутрь куста, другую наружу. Можно обрезать с запасом на случай повреждения почек зимой: оставить 4 почки на каждом побеге. Место обрезки на рисунках обозначено красными штрихами.

5. Обрезка винограда осенью второго года

Весной, после распускания, если вы оставляли запасные почки, их следует обрезать, оставив 2 ближайшие к корню почки: одну, направленную внутрь куста и одну, направленную наружу. В этот год можно оставить одну гроздь с несколькими ягодами для проверки сортности виноград.К осени у вас должны вырасти 4 сильных побега.

Веерная формировка винограда, второй год: 3-весна, 4-осень

Осенью второго года оставляем 4 побега и максимальное количество почек, обрезая только невызревшую лозу. Эти побеги станут будущими рукавами. Такую формировку называют еще четырехрукавной.

6. Обрезка винограда осенью третьего года

Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).

Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Осенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда.

Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст.

В последующие годы доводим количество оставляемых почек до рекомендуемых значений с учетом силы роста куста и особенностей вашего участка. Важно, чтобы плодовое звено было всегда направлено наружу куста, а сучок замещения внутрь.

7. Обрезка винограда осенью четвертого года

В течении четвертого вегетационного периода из двух почек сучка замещения выращиваем два побега, а на плодовом звене выращиваем урожай. Осенью плодовое звено полностью удаляем, а из побегов, выросших на сучке замещения формируем новый сучок замещения и новое плодовое звено.

В последующие годы обрезка повторяется до тех пор, пока толщина рукавов позволяет осуществлять укрытие винограда на зиму. Слишком старые и толстые рукава потом следует омолаживать. Про омолаживание виноградного куста читайте статью Омолаживание старых рукавов винограда.

8. Заключение

Прежде чем посадить виноград, вы должны уже знать, какая у вас будет формировка куста. Это позволит не беспокоиться о вопросе обрезки винограда, этот момент рассмотрен в любом источнике информации о формировке.

Формировку можно выбрать основываясь на успешном опыте ведения виноградарей в вашем регионе. Изобретать велосипед в начале пути не следует.

Например, вы можете использовать данную статью и сформировать четырехрукавный куст винограда с сучком замещения.

⇑ Вернуться

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Источник: https://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/obrezka-vinograda-osenyu-v-kartinkah-dlya-nachinayushchih/

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошагово: фото, видео

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Желая вырастить на своем участке элитный сорт винограда, начинающие садоводы не особенно вникают в детали, что приводит в последующем к разочарованиям.

Бывалые владельцы виноградников с удовольствием делятся своим опытом и первое, что следует сделать на пути к получению урожая — изучить, как проводится осенняя обрезка винограда на зиму, в чем ее преимущества и особенности.

Плюсы от осенней обрезки лозы

Обрезка под зиму — обязательное мероприятие, для тех, кто мечтает получать идеальные гроздья с крупными ягодами. Также формируя виноградник, можно придать эстетически привлекательный вид участку. Как правильно сделать обрезку винограда осенью, чтобы было понятно для начинающих, смотрите в картинках пошагово.

Основные цели манипуляции, следующие:

  • сформировать красивую крону;
  • отсечь деформированные, поврежденные фрагменты;
  • выдержать баланс ростовых и плодовых лоз;
  • соблюдать равновесие между корневой и вегетативной частями куста;
  • обрезку растений проводят весной, летом и осенью.

Выбор зависит от сортовых особенностей винограда, целей, которые преследуются виноградарем и личных предпочтений.

С чего начать

Перед началом работ с секатором, следует провести подготовительные мероприятия в винограднике. Чтобы правильно сделать обрезку винограда осенью, смотрите инструкцию в картинках пошагово.

Предварительно необходимо сделать следующее:

  • Провести осмотр кустарников, выявить слабые, пораженные фрагменты.
  • Убрать остатки листьев, удалить зеленые отростки.
  • Увлажнить почву, внести подкормки, подобрать саженцы.
  • Уделить время профилактическим обработкам.
  • Утеплением и укрытием лозы, можно начинать заниматься после ее полного высыхания.

Поэтапный подход к обрезке

Многие садоводы, предпочитают обрезать лозу осенью. Стоит заметить, что большинство сортов, легче переносят обрезку под зиму.  Нарушение целостности лозы, не сопровождается «плачем» виноградника, что обычно можно наблюдать весной.

Осенние работы проводят в два этапа:

  1. После сбора вызревшего урожая, удаляют сухие, поврежденные вредителем и слишком толстые ветки. Также стоит избавиться от лозы, на которой менее 10 глазков. При осмотре кустов выявляют и устраняют невызревшие, не одеревеневшие края.
  2. Вторичную обрезку винограда осеньюпроводят через три недели после опадания листьев. На этом этапе спешить не следует, так как молодым росткам требуется достаточно времени для вызревания, как правильно это сделать смотрите инструкцию для начинающих в картинках пошагово. Также необходимо контролировать температурный режим. В зависимости от региона, это может быть октябрь, ноябрь. Если допустить снижение дневной температуры ниже -5 градусов, неокрепшие ветки станут слишком хрупкими. При этом ночных заморозков следует дождаться.

Правила осенней обрезки

  • При выращивании винограда, необходимо знать, что длинная лоза — источник урожая, а короткая — сучок замещения, формирует сам куст.
  • В ходе обрезки лозы, следует оставлять «пенек» не менее 3 см. Молодые, незрелые ветви, устраняют до древесной части.
  • Санитарная обрезка включает в себя:
  • Отсечение больных и деформированных побегов;
  • Пагоны расположенные ближе к центру, оставляют для дальнейшего плодоношения;
  • Пасынки следует удалить все;
  • После уборки винограда, плодоносящие отростки срезают.

На что обратить внимание новичкам:

  • Количество оставленных глазков на лозе, предназначенной для плодоношения, должно быть равным ее диаметру.
  • Почка, расположенная в междоузлии, должна смотреть вверх — место обрезки лозы.
  • Секатор должен быть острым, чтобы исключить разломов и разрывов коры.
  • В ходе манипуляции, секатор следует располагать перпендикулярно побегу.
  • Срез делают одним движением ножниц.
  • При необходимости избавиться от толстых веток, применяют пилку.
  • Выполнение среза осуществляют к внутренней стороне растения.

Популярные схемы обрезки винограда

Как виноградарь будет осуществлять обрезку, чаще всего зависит от сорта и его устойчивости к низким температурам. Более детально стоит рассмотреть штамбовое и веерное формирование кустов.

Смотрите схему обрезки винограда осенью.

Веерная прививка

Кроме того, что обрезка лозы не снижает урожайность, ускоряются процессы регенерации. Также сформированный куст легко пригибается к грунту, что облегчает процесс укрытия на зиму.

Алгоритм действий:

  1. Работу по созданию вееров, начинают с первого года жизни саженца. С наступлением осени, оставляют три почки, остальное вырезают. Если растение удачно перезимует и все три побега оживут, то средний следует прищипнуть. Неважно сколько останется глазков, но первый должен быть обращен кверху. Если он смотрит вниз, то прибегают к технике «ослепления», следовательно, следующий глазок станет первым.
  2. На втором году, с наступлением осени, закладывают сучки замещения — прищипывают до 4 почки. Обрезка двухлетнего винограда осеньюна этом заканчивается, так как этого достаточно, чтобы сформировать крону.
  3. В три года, формируют рукава. Обычно, длина лозы на этом этапе достигает метра и набирает толщину – 8 мм. Осенью образовавшиеся ветки укорачивают в два раза. Оставшиеся фрагменты подвязывают к проволоке, отступив от почвы 30 см. При дальнейшем формировании, важно чтобы внешние рукава были длиннее внутренних. Если рукава не достают до проволоки, их фиксируют веревками под наклоном.
  4. На четвертом году, проводится завершительный этап формирования веера. Весной оставляют три побега на рукавах – побеги плодоношения. Осенью, плодоносящие верхние отростки прищипывают на уровне 7 почки, на нижних сучках (замещения), оставляют три почки. На выходе получается куст с 4 рукавами и таким же количеством плодоносящих лоз.

Дальнейшая обрезка будет повторяться из года в год. Плодоносившие лозы необходимо срезать и на будущий год заменить на новые побеги, сформировавшиеся из сучков замещения. Для омоложения виноградника, старые рукава обрезают на три почки от основания.

Штамбовый метод

Для саженцев, которые не нуждаются в укрытии, используют штамбовую осеннюю обрезку. Визуально куст после манипуляции напоминает дерево с небольшой кроной.

Алгоритм действий:

  1. Обрезка винограда 1 года осенью– с наступлением осени, побег укорачивают до 3 почек.
  2. Весной в кусте выделяют две мощные лозы. Та что сильнее, будет штамбом – ее прищипывают для укрепления ствола. Второй – резервный. Осенью виноградарь оставляет желаемую длину, остальное срезает.
  3. Обрезка винограда 2-летнего осенью– все молодые отростки обрезают, оставляя несколько самых крепких. Отборные — прищипывают на две почки, формируя плечи кордона.
  4. На третьем году жизни, укорачивают сучок замещения на две почки, а второй, до 6 глазка — лоза, которая будет плодоносить.
  5. Когда куст достигнет 4 лет, все ветки на плечах кордона удаляют, оставляя лишь крепкие (выдерживают дистанцию 20 см).
  6. В 5 лет проводят простую обрезку кустов винограда.
  7. На шестом году процесс формирования штамба завершают. Побеги вырезают, оставляя сильные лозы. Одну срезают до 3 почки — сучок замещения, вторая будет плодоносить и ее укорачивают до 6 глазка.
  8. Последующий уход в осенний период будет заключаться в вырезании побегов, которые уже отплодоносили.

Профессионалы не ожидают урожай с кустов в первые 5 – 6 лет. На этом этапе, делается акцент на формировании и укреплении плодоносящих лоз.

Осенняя обрезка старого виноградника

В период старения виноградника, обрезкой продлевают плодоношение и улучшают вкусовые качества. Все манипуляции проводят в период покоя куста.

Алгоритм действий:

  1. Старые ветки и лишнюю поросль срезают. Чтобы определить живая лоза или нет, делают не глубокую надсечку. Сухие отростки отсекают частями, последовательно приближаясь к основанию.
  2. Так как старые кусты считают морозоустойчивыми, оптимальный вариант формирования куста — беседочный.
  3. Побеги сформировавшиеся на прошлогодних лозах, срезают, так как получить с них отменный урожай не получится.
  4. Обрезку и прищипывание проводят каждый год — это дает возможность получать плодовые звенья.

Какие инструменты приобрести новичку

Виноградарь должен иметь в своем арсенале секатор и сучкорез. При выборе первого отдают предпочтение инструменту с двумя изогнутыми лезвиями.

Режущая часть не должна ржаветь и иметь плохие режущие свойства. Также важны конструктивные особенности ножниц.

Вас может заинтересовать:Как выбрать секатор:

  1. Для молодых виноградников — секатор со сменными ножами (20 мм).
  2. Для старых побегов — инструмент с наковаленкой (22 мм).
  3. Универсальный — с храповым механизмом.
  4. Оптимальный вариант, это применение в хозяйстве нескольких секаторов с разными характеристиками.

Сучкорез имеет удлиненную ручку, чем собственно и отличается от секатора. Ему по силам обрезка толстых 5 см веток. На полках магазинов можно увидеть:

  1. Плоскостное приспособление с двумя изогнутыми лезвиями — для обрезки молодых побегов;
  2. Для обрезки сушняка, используют контактные ножницы с верхним лезвием и нижней пластиной — упором.

Без сучкореза не обойтись при работе со взрослыми растениями. Они удобны для срезания лозы на высоте. Производя обрезку винограда осенью, смотрите фото для начинающих в картинках пошагово.

Летний сезон благоприятствует разрастанию виноградника, даже в Сибире.

Если места чрезмерных загущений не просветлить осенью, то следующий год для растения станет тяжелым. Лоза замедлит рост и ослабнет, урожай станет мелким, а гроздья не презентабельными. 

Также осенняя правильная обрезка винограда позволяет сделать запас чубуков для дальнейшего расширения виноградных угодий. Если серьезно подойти к вопросу выращивания культуры, вникнуть в некоторые нюансы и прислушаться к советам знающих людей, то весь процесс от посадки до сбора урожая пройдет быстро и интересно, с положительным результатом.

Источник: https://sveklon.ru/obrezka-vinograda-osenyu

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: