Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото

Содержание
  1. Грибы оленьи рожки: как готовить мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму
  2. Как приготовить грибы оленьи рожки
  3. Сколько варить грибы оленьи рожки
  4. Рецепты приготовления грибов оленьи рожки
  5. Как жарить оленьи рожки
  6. Как приготовить из грибов оленьи рога подливу
  7. Как приготовить салат из грибов оленьи рожки
  8. Оленьи рожки в кляре
  9. Суп из грибов оленьи рожки
  10. Как готовить грибы оленьи рожки на зиму
  11. Как мариновать оленьи рожки
  12. Как солить оленьи рожки
  13. Как сушить грибы оленьи рожки
  14. Калорийность грибов оленьи рожки
  15. Заключение
  16. Маринад для грибов — как сделать рассол для засолки на зиму?
  17. Выбор и подготовка грибов для маринования
  18. Классический рецепт маринада в расчете на 1 л воды
  19. Универсальный рецепт рассола на 1 л воды для лесных грибов
  20. Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд
  21. Места произрастания и основные характеристики
  22. Меры безопасности
  23. Использование в питании
  24. Приготовление блюд
  25. Грибной салат
  26. Жареные рогатики
  27. Гриб оленьи рожки: описание, распространение, съедобность
  28. Систематика, характеристики и описание строения
  29. Немного истории
  30. Как отличить съедобные от несъедобных
  31. Рецепты приготовления грибов рогатиков. Рецепты грибов рогатиков
  32. Как готовить рогатики с картофелем
  33. Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината
  34. Грибы рогатики с соевым соусом и чесноком
  35. Гриб оленья борода. Ямабушитаке (Ежовик гребенчатый)
  36. Другие названия
  37. Происхождение
  38. Состав
  39. Как чистить оленьи рожки. Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото
  40. Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов
  41. Гриб рогатик ядовитый. Оценка рогатиков красивых
  42. Сходство рамарии красивой с другими грибами
  43. Другие грибы этого рода
  44. грибы Оленьи Рожки в Сметане Вкусный и Простой Рецепт Грибов
  45. Гриб оленьи рожки приготовление – Салат Цезарь
  46. Что такое “рогатики”
  47. На первое: грибной супчик
  48. На второе: картошка с грибами
  49. На закуску: соленые грибы
  50. Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни

Грибы оленьи рожки: как готовить мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму

Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото

Готовить грибы оленьи рожки нужно правильно. Главное условие — использование молодых экземпляров. Продукт можно солить, жарить, сушить. По вкусу рогатики схожи с курятиной или креветками. Мякоть отличается нежностью. Официальное название — Рамария желтая. Растет в лиственных и смешанных лесах. Лучшее время для сбора — конец августа или начало сентября.

Как приготовить грибы оленьи рожки

Перед приготовлением важно правильно собрать роговики. «Кораллы», которые можно употреблять в пищу, заготавливают с августа по сентябрь.

В природе встречаются:

  • в виде единичных кустиков;
  • в виде групп из нескольких рожков.

Полезные рекомендации для грибников:

  1. Старые экземпляры не следует брать, они имеют горький вкус и небольшое количество полезных элементов.
  2. Грибы, которые растут на пнях, нельзя брать. Они только внешне похожи на Рамарию желтую. На самом деле это ядовитые двойники.
  3. Возле дороги собирать грибной урожай не стоит. «Кораллы» впитывают выхлопные газа, а это может негативно сказаться на здоровье человека.

    Совет! Место для сбора грибов должно быть экологически чистым.

  4. Сумка не подходит для сбора, продукт превратится в слипшуюся массу. Необходимо использовать плетеную корзину.

Отличительные черты:

  • цвет молодых экземпляров – бежевый или желтый;
  • место среза имеет желтоватый оттенок;
  • при надавливании плодовое тело становится коричневого цвета;
  • имеет запах скошенной травы.

Ядовитый двойник – Рамария красивая. При надавливании можно наблюдать красный оттенок. Начинающим грибникам сложно найти различия.

Важно! Брать гриб можно только при полной уверенности в его съедобности. В противном случае грозит тяжелое отравление токсическими веществами.

У Рамарии желтой существует ядовитый двойник – Рамария красивая

Готовить продукт к варке нужно следующим образом:

  1. Тщательно помыть плодовые тела после сбора.
  2. Удалить мусор между веточек.
  3. Нарезать на мелкие кусочки.

«Желтые кораллы» не следует употреблять в большом количестве. Иначе существует вероятность развития аллергической реакции.

Сколько варить грибы оленьи рожки

Частым считается вопрос, сколько варить «рогатики». Требуемое время – 20-25 минут. Концы веточек лучше предварительно удалить. Это гарантирует отсутствие горечи. После варки продукт готов к дальнейшей обработке. «Желтые кораллы» можно тушить, жарить, добавлять в суп или салат.

Рецепты приготовления грибов оленьи рожки

Готовить «кораллы» можно различными способами. В любом случае получается изысканное лакомство. Часто «рогатики» вырастают до 1 килограмма и способны накормить всю семью.

Как жарить оленьи рожки

Продукт обладает насыщенным вкусом.

Входящие в состав компоненты:

  • оленьи рожки — 1200 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лук — 2 штуки;
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу.

Грибы оленьи рожки можно подавать к картофельному пюре

Как пожарить грибы оленьи рожки:

  1. Помыть «кораллы», срезать с них кончики. При сильных загрязнениях продукт следует замочить на 10 минут.
  2. Нарезать луковицы на полукольца, обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут.

    Совет! Масло лучше использовать рафинированное, это поможет сохранить запах грибов.

  3. Измельчить оленьи рожки и сложить в сковороду к луку.
  4. Жарить не менее четверти часа. Важно все время помешивать заготовки, чтобы они прожарились со всех сторон.

За короткий срок можно приготовить аппетитное блюдо. Хорошее дополнение — картофельное пюре.

Как приготовить из грибов оленьи рога подливу

Грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного блюда или подаваться к гарниру. Входящие в состав компоненты:

  • рогатики – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Грибная подлива получается ароматной и аппетитной

https://www.youtube.com/watch?v=XbJd8WCKUqU

Готовить нужно по следующей схеме:

  1. Нарезать морковь кубиками, лук – полукольцами.
  2. Налить воду в кастрюлю, вскипятить ее, затем добавить соль и морковь.
  3. Обжарить лук на сковороде на растительном масле (10 минут).
  4. Выложить к луку нарезанные желтые кораллы. Тушить в течение 15 минут.
  5. Отправить обжаренную смесь в бульон.
  6. Развести отдельно в воде муку, сметану и зелень. Все взбить и вылить в грибной бульон.
  7. Готовить подливу 5 минут после закипания.

Блюдо получается ароматным и аппетитным.

Как приготовить салат из грибов оленьи рожки

Блюдо рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также оленьи рожки помогают укрепить здоровье.

В состав входит:

  • рожки — 250 г;
  • морковь — 200 г;
  • луковица — 1 штука;
  • огурец — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус — 30 мл;
  • растительное масло — 15 мл;
  • соль — 15 г;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок (по желанию).

Грибы оленьи рожки подойдут людям, которые следят за своим весом

Способ приготовления салата из грибов оленьи рожки:

  1. Сварить Рамарию и морковь, измельчить продукты. Время варки грибов — 25 минут.
  2. Сложить заготовки в емкость, добавить нарезанные огурцы, чеснок и лук.
  3. Ввести уксус и масло. Оставить настаиваться на 30 минут.
  4. Посолить салат, добавить черный перец.

Украсить блюдо можно нарезанной зеленью.

Оленьи рожки в кляре

«Рогатики» в хрустящей корочке – незабываемый вкус.

Требуемые компоненты:

  • желтые «кораллы» – 450 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец черный (горошек) – по вкусу.

Оленьи рожки в кляре имеют аппетитную золотистую корочку

Готовить нужно по следующему рецепту:

  1. Помыть грибной урожай и отварить его в подсоленной воде.
  2. Смешать муку, соль, сахарный песок и яйца. Все тщательно взбить и добавить несколько горошин черного перца.
  3. Ввести смесь в воду.

    Важно! Должна получиться консистенция теста.

  4. Окунуть кораллы в приготовленный кляр и обжарить на растительном масле.

Готовый продукт имеет золотистую корочку.

Суп из грибов оленьи рожки

Блюдо получается особенно вкусным.

Компоненты для приготовления:

  • желтый «рогатик» — 400 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 6 штук;
  • лук — 1 штука;
  • сливочное масло — 20 г;
  • укроп или петрушка — 1 пучок.

Грибной суп с оленьими рожками можно кушать как в горячем, так и холодном виде

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  1. Помыть оленьи рожки и сварить их в воде с добавлением соли. Время — 25 минут.

    Важно! Отвар необходимо слить, в нем содержатся вредные токсины.

  2. Очистить овощи, сложить их в кастрюлю, добавить воду. Довести все до кипения.
  3. Ввести рожки в кастрюлю с овощами. Варить 15 минут.
  4. Добавить специи и нарезанную зелень.

Суп получается вкусным и необычным. Детям можно давать лакомство с 7 лет.

Как готовить грибы оленьи рожки на зиму

Готовить рогатики на зиму можно различными способами:

  • солить;
  • мариновать;
  • сушить;
  • замораживать.

Чтобы приготовить грибную солянку потребуются:

  • рожки – 2000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • лук – 1000 г;
  • томаты – 1000 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус (9%) – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Оленьи рожки можно приготовить впрок на зиму

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  1. Сварить «рогатики» в воде с добавлением соли.
  2. Нарезать лук и томаты полукольцами, морковь натереть на терке среднего размера.
  3. Смешать все заготовки в одной емкости, залить растительное масло и тушить в течение 60 минут.
  4. Ввести уксус за 5 минут до окончания процесса тушения.
  5. Разложить солянку в стерилизованные банки.
  6. Закатать чистыми крышками.

Хранится заготовка в темном и прохладном месте. Подавать можно в качестве дополнения к основному блюду. Лучше украсить нарезанным укропом или добавить небольшое количество сметаны.

Как мариновать оленьи рожки

Желтые «кораллы» подходят для процесса маринования. Готовить «рогатики» можно при наличии следующих компонентов:

  • плодовые тела – 2000 г;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец черный (горошек) – 5 штук;
  • корица – 1 палочка;
  • укроп в сушеном виде – 10 г.

Прежде чем оленьи рожки замариновать, их нужно отварить

Пошаговый алгоритм, как правильно готовить:

  1. Грибные экземпляры вымыть в холодной воде, выложить на дуршлаг. Необходимо, чтобы жидкость стекла.
  2. Ввести в кастрюлю воду, уксус, затем добавить соль. Довести все до кипения.
  3. Выложить в маринад «кораллы».
  4. Добавить пряности после закипания. Варить в течение четверти часа на слабом огне.

    Важно! Продукт необходимо периодически помешивать, чтобы не было пригорания.

  5. Переложить готовые «рогатики» в стерилизованную банку.
  6. Закупорить крышкой.

Маринад можно сверху залить растительным маслом. Это предотвратит образование плесени.

Как солить оленьи рожки

Засоленные «кораллы» – необычное блюдо, его можно назвать деликатесом.

Для приготовления потребуется:

  • «роговики» – 5000 г;
  • соль – 1 стакан.

При засолке лучше отказаться от специй, чтобы сохранить нежный вкус грибов

Пошаговая инструкция, как правильно готовить:

  1. Тщательно помыть и очистить продукт от грязи.

    Важно! Перезревшие «рогатики» нельзя брать, они могут горчить.

  2. Нарезать на крупные куски.
  3. Ошпарить емкость для засолки кипятком.
  4. Выложить на дно кастрюли первый слой Рамарии (толщина – 8 см).
  5. Засыпать солью.
  6. Повторить процедуру (выложить нарезки и присыпать их солью). Необходимо соблюдать пропорции (на 1000 г кораллов берется 50 г соли).
  7. Положить сверху кусок чистой марли, поставить на него доску из дерева.
  8. Придавить гнетом.

Время для засолки – 5 дней. Хранится лакомство в прохладном месте.

Важно! Использовать специи не следует, это позволит сохранить нежный вкус желтых «рогатиков».

Продукт замораживается в отварном виде. Это помогает сохранить место в морозильной камере.

Пошаговая инструкция, как готовить блюдо на зиму:

  1. Очистить грибной урожай от мусора.
  2. Ополоснуть холодной водой.

    Важно! Замачивать продукт не нужно.

  3. Обсушить на полотенце.
  4. Варить в подсоленной воде 25 минут.
  5. Слить воду.
  6. Ожидать полного охлаждения.
  7. Разложить желтые «кораллы» по пакетам.
  8. Сложить заготовки в морозильную камеру.

Размораживать грибы лучше естественным способом

Перед приготовлением блюд «рогатики» следует заранее достать из холодильника. Лучше всего, если грибы размораживаются естественным способом.

Как сушить грибы оленьи рожки

Сушка — отличный способ заготовить грибы оленьи рожки на зиму.

Важно! Молодые экземпляры легко высыхают, перезрелые и старые могут начать гнить.

Для сушки лучше использовать молодые грибы

Алгоритм процесса сушки:

  1. Разделить на веточки (ножка должна остаться).
  2. Продеть нитку через ножку.
  3. Развесить продукт в помещении, которое хорошо проветривается. Место должно быть темным и сухим.

Чтобы приготовить блюдо из засушенных плодовых тел, их необходимо замочить в воде минимум на 10 часов.

Калорийность грибов оленьи рожки

«Рогатики» считаются низкокалорийным продуктом, помогают сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Их калорийность составляет 34 ккал на 100 г сырого продукта. Более высокую калорийность имеют жареные «кораллы» (за счет приготовления на растительном масле).

Заключение

Готовить грибы оленьи рожки просто, главное — соблюдать пошаговый алгоритм действий. Собирать можно только молодые экземпляры. Старые имеют неприятный привкус горечи.

Встречается много двойников, поэтому начинающим грибникам не стоит собирать самостоятельно. Молодые грибы имеют молочный или желтый цвет. В состав продукта входят аминокислоты и липиды.

Считается, что они помогают при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, обладает способностью уменьшать различные новообразования.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/oleni-rozhki-kak-prigotovit-retsepty-s-foto.html

Маринад для грибов — как сделать рассол для засолки на зиму?

Грибы, приготовленные в оригинальном маринаде, – настоящий праздник в зимнее время. Ароматные и хрустящие плоды отлично дополнят любой, даже самый изысканный праздничный стол. Маринад для грибов следует подбирать, исходя из вида собранного урожая и индивидуального вкуса, однако существует несколько универсальных проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.

Выбор и подготовка грибов для маринования

Для маринования подходят практически все съедобные и некоторые условно-съедобные грибы. Сегодня пользуются популярностью следующие виды:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики.

Для заготовок на зиму выбирают молодые и крепкие плоды. Поврежденные места обрезают, а червивые экземпляры желательно выбросить. Урожай очищают от мусора и тщательно промывают.

Если грибы маленькие, то их используют целиком, а крупные разрезают на несколько частей. При подготовке некоторых грибов, например, зонтиков, вешенок, ножки отрезают от шляпок. Предварительная подготовка маслят включает в себя снятие верхнего слоя кожицы. Перед готовкой млечники вымачивают в воде от нескольких часов до трех суток, что позволяет избавиться от горечи млечного сока.

Все разновидности должны пройти термическую обработку, которая является отличной профилактикой отравления и продлевает пригодность блюда. Лисички, опята и шляпки боровиков, мякоть которых плотная, отваривают на протяжении 20-30 минут. Козляки, маслята и подберезовики варят не более 15-20, предварительно подсолив воду.

Классический рецепт маринада в расчете на 1 л воды

Грибы, замаринованные по этому рецепту, отлично сочетаются с картофелем. Их можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и начинки. На 1 литр воды подготавливают такие составляющие:

  • 2 кг вареных грибов;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по три палочки корицы и лавровых листа;
  • 6 шт. черного перца;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 4 гвоздики.

В кипящую воду выкладывают все необходимые ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Жидкость должна кипеть около трех минут, затем добавляют эссенцию и убирают с плиты.

Остывшие отварные плоды раскладывают по стеклянным емкостям на 2/3 высоты. Банки заливают маринадом и плотно закручивают крышками.

Универсальный рецепт рассола на 1 л воды для лесных грибов

Этот рецепт приготовления рассола подойдет для большинства видов грибов. Процедура включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 кг грибов;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • специи добавляют по вкусу.

Лесной урожай промывают, слишком крупные плодовые тела разрезают на 2-3 части. В емкость наливают необходимое количество воды, добавляют все составляющие (кроме лимонной кислоты) вместе с грибами. С кипящей жидкости убирают пену и отваривают 30 минут. После этого насыпают в емкость лимонную кислоту.

Следует быть осторожным, ведь кислота создает большое количество пены, попадая в кипящую воду.

Через несколько минут грибы снимают с огня и оставляют на 12 часов под приоткрытой крышкой.Готовый продукт фасуют по банкам и заливают оставшимся рассолом, хранить можно в холодильнике.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/griby-oleni-rozhki-kak-gotovit-marinovat-solit-sushit-i-zamorazhivat-na-zimu

Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд

Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото

Похожий своим внешним видом на оленьи рога, гриб оленьи рожки недаром был так назван. Одновременно он напоминает и морской коралл. Не является популярным, и большинство даже не догадывается, что он пригоден в пищу и очень вкусен. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.

Места произрастания и основные характеристики

Чаще всего гриб оленьи рожки можно встретить на Дальнем Востоке, в Карелии, Евразии, в Восточной и Западной Сибири, в Северной Америке и на Кавказе.

Растет в основном во влажных местах сосновых и лиственных лесов среди белого мха и на гнилой древесине с июня по октябрь. В районах с теплым климатом его собирают и в зимние месяцы.

Встречается на корнях и пнях. Растет группами, образуя дуги и ряды.

У оленьих рожек несколько названий:

  • коралловый гриб;
  • рогатик;
  • ежовик решетчатовидный;
  • ежовик коралловидный.

Невозможно определить, где у него шляпка, а где ножка, и поэтому при описании его характеризуют как тело, состоящее из множества хрупких ветвистых отросточков светло-желтого, оранжевого, светло-коричневого и лилового цвета. Веточки вырастают до 5−7 см в высоту, тогда как в ширину достигают 15−30 см.

Встречаются очень крупные экземпляры весом до 1 кг, но растут они далеко в лесной глуши. Хрупкая белая мякоть по мере «взросления» приобретает желтоватый оттенок. У оленьих рожек нет характерного грибного запаха. Для всех червей, кроме проволочника, он непривлекателен.

Вкус зависит не только от возраста, но и от места, где растут оленьи рожки. С возрастом приобретают горчинку, из-за которой становятся непригодными для употребления в пищу. Как правило, только опытные грибники и любители необычного используют их в своем рационе, поскольку большинство просто не знает эти необычные грибы.

Желтые лисички: характеристика съедобных грибов

Грибная мякоть содержит:

  • свободные аминокислоты;
  • фитоагглютинин;
  • стерины;
  • кетоны;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфаты;
  • калий;
  • витамин D.

За целебные качества в Древнем Китае рогатик называли королевским грибом и использовали его в лечении многих заболеваний. В настоящее время он также с успехом применяется китайскими целителями. Он обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действиями. С его помощью лечат болезни легких и желудочно-кишечного тракта.

Меры безопасности

Среди рогатиков встречаются двойники, некоторые из которых — ядовитые. Человек, не имеющий большого опыта, может ошибиться и перепутать съедобные и несъедобные экземпляры. И поэтому следует соблюдать осторожность или спросить совета у опытных грибников.

Ежовики решетчатовидные также нельзя собирать в загрязненных районах и возле дорог, поскольку в таких местах в грибах накапливается много токсинов.

Тот, кто не любит ходить в лес за грибами, может купить их, но следует знать, что коралловые грибы являются довольно-таки редким товаром. Продают их, как правило, в сушеном виде. Цены колеблются от 850 до 1500 рублей за килограмм.

Использование в питании

В еду следует собирать только молодые экземпляры. Желательно готовить свежесобранные грибы. Нежная мякоть рогатиков по вкусу напоминает креветки или шампиньоны.

Их можно использовать в жареном, сушеном и соленом виде, готовить из них первые и вторые блюда. Любители экзотических блюд делают из них икру и начинку для пирогов и пельменей.

Картошка, жаренная с ними, ничуть не хуже, чем с другими грибами. Рогатики маринуют в соусе, в состав которого входят масло, соль, сахар, сок лимона и бальзамический уксус.

Но при этом врачи не рекомендуют употреблять их в маринованном и консервированном виде.

Перед приготовлением оленьи рожки необходимо хорошо промыть, поскольку из-за особенного строения они накапливают на своем теле много грязи. После мытья варить 15−30 минут. Отвар сливать и не использовать в питании.

Приготовление блюд

Каждого грибника интересует, как приготовить оленьи рожки. Существует не так много рецептов, где они используются в качестве ингредиента. Но основные способы приготовления такие же, как и с другими грибами. Счастливчики, которым повезло найти их, могут сделать из них несколько вкусных блюд.

Описание желтопузого гриба зеленушки (рядовки зелёной)

Грибной салат

Это питательное и полезное блюдо, безусловно, украсит любую трапезу. Для его приготовления понадобятся:

  • грибы (вареные) — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • головка репчатого лука;
  • морковь — 200 г;
  • уксус яблочный 6% — 1 ст л;
  • растительное масло — 1 ст л;
  • соль по вкусу;
  • зелень;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчить и соединить с нарезанной тонкой соломкой морковью и чесноком.
  2. К смеси добавить соль, перец, половину столовой ложки уксуса. Влить масло и оставить на полчаса.
  3. Нарезанный полукольцами лук полить оставшимся уксусом.
  4. Смешать все ингредиенты и добавить измельченную зелень.

Жареные рогатики

Для жарки необходимо взять сушеные грибы. Перед приготовлением их замачивают в воде на 1 час, чтобы они набухли.

  1. Грибы отжать и нарезать мелкой соломкой.
  2. На разогретую сковороду положить сливочное масло.
  3. Рогатики выложить на сковороду, посолить, поперчить и готовить в течение 10 минут на умеренном огне с закрытой крышкой.
  4. После этого лишнюю жидкость выпарить и готовить уже без крышки 5−10 минут.

По вкусу можно добавить лук и петрушку, а масло взять растительное.

Тот, кто попробовал и по достоинству оценил блюда из оленьих рожек, без сомнения, уже не оставит их без внимания. И каждый встреченный в лесу рогатик будет поднимать настроение, как добрый знакомый.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/oleni-rozhki

Гриб оленьи рожки: описание, распространение, съедобность

Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото
5 / 5 ( 1 голос )

Данный вид любители тихой охоты ласково назвали «оленьи рожки» за поразительное сходство с этой частью тела животных.

Их разветвленные плодовые тела также напоминают морские кораллы. Гриб относится к категории съедобных видов, имеет отличные вкусовые качества, его солят, маринуют, жарят и т. д.

Узнайте, как и где можно встретить удивительные плоды в лесу, как их правильно определить и что вкусного приготовить из рогатиков.

Систематика, характеристики и описание строения

Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Другие названия: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.

Высота рогатика порой достигает 20 см. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.

Справка! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.

Мякоть хрупкая, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, желтоватый, запах — слабый, приятный, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.

Ножка достигает 8 см в длину и 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.

Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.

Немного истории

Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, в 1755 году. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, в 1888 году.

Как отличить съедобные от несъедобных

Вас может заинтересовать:

  1. Обращать внимание на цвет кустика. Молодые и безопасные экземпляры будут нежно-бежевыми, молочными или желтыми, а старые или ядовитые – яркие, зачастую оранжевые.
  2. Запах съедобного гриба должен быть либо нейтральным, либо напоминать аромат скошенной травы.
  3. Если надавить на съедобный рогатик, поврежденное место окрасится в светло-коричневый цвет. Места на срезе также становятся либо мраморно-желтыми, либо бордовыми.
  4. Ядовитая рамария красивая отличается от рогов оленя более светлым оттенком и желтовато-розовой верхушкой.

Желтый гриб, как и коралл имеет множество ядовитых двойников. Поэтому важно уметь отличать его от несъедобных собратьев. Ошибка в данном случае может стоить грибнику жизни. Главным параметром для оценки является цвет. Он не должен быть слишком ярким. Молодые экземпляры рогатиков отличаются молочным или бежевым окрасом.

Самым близким родственником является рамария красивая. Ядовитый гриб очень похож на оленьи рожки. Но на месте надлома мякоть становится красной. Верхушка разветвлений двойника отличается нежно-розовым цветом. У старых экземпляров эта область со временем приобретает буро-коричневый окрас. Специфический запах у этого вида отсутствует.

По внешним признакам рамария красивая вызывает исключительно положительные впечатления

При случайном приеме рамарии красивой в пищу следует обратиться к врачу. Для предотвращения серьезных осложнений необходимо провести очищение пищеварительной системы. В этих целях применяют сорбенты и препараты, купирующие токсическое отравление. Может потребоваться помещение в стационар для введения лечебных растворов внутривенно.

Еще одним двойником рогатиков является рамария золотистая. К ее отличительным чертам относят насыщенный желтый цвет и плотную короткую ножку. Ширина плодового тела колеблется от 5 до 12 см. Двойник обладает приятным запахом и грибным нежным вкусом. Рамарию золотистую можно употреблять в пищу только в молодом возрасте.

Существуют похожие несъедобные и ядовитые виды грибов. Так называемые «ложные рожки», которые достаточно сложно отличить непрофессионалу. Поэтому во время сбора следует быть внимательными.

Употреблять в пищу желательно только молодые грибы желтого цвета и только основание. Запах «правильного» гриба похож на запах скошенной травы.

Также не стоит в принципе собирать любые грибы, будь то опенок, лисичка или другие варианты, рядом с промышленными предприятиями и возле дорог.

Предлагаем ознакомиться Растение таволга где растет

Источник: https://KinzaRostov.ru/ferma/oleni-rozhki-foto.html

Рецепты приготовления грибов рогатиков. Рецепты грибов рогатиков

Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото

    Гриб рогатик или оленьи рожки относится к 4 категории съедобности. Сначала его отваривают 30-40 мин, а затем тушат или жарят.Гриб рогатик растет в хвойных и смешанных лесах.Getty
    • Количество порций: 3
    • Время подготовки: 30 минут
    • Время приготовления: 30 минут

    Как готовить рогатики с картофелем

    Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.

    Приготовление:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
  2. Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
  3. Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.

Подавайте блюдо со сметаной и укропом.

Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината

Ароматное и сытное блюдо можно подать с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • рогатики – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • шпинат – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корневой сельдерей – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Варите грибы четверть часа, слейте отвар. Промойте заготовки и отварите их еще раз.
  2. Разделите заготовки на волокна.
  3. Нарежьте морковь, лук и сельдерей соломкой, а картофель брусочками.
  4. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавьте к ним грибы. Тушите продукты 10 мин.
  5. Влейте воду, доведите ее до кипения. Добавьте картофель и специи, варите до готовности овощей.
  6. Положите в кастрюлю нарезанный полосками шпинат и лавровый лист. Готовьте блюдо на среднем огне 5 мин.

Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.

Грибы рогатики с соевым соусом и чесноком

Острую закуску можно подать с вареным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • рогатики – 600 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Опустите рогатики в кипящую воду, варите их 20 мин. Слейте отвар и повторите процедуру.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками или разделите их на волокна руками.
  3. Жарьте заготовки на сильном огне 5 мин, затем влейте соевый соус и уменьшите нагрев. Тушите грибы под закрытой крышкой еще 7-10 мин.
  4. Измельчите зеленый лук, нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты с грибами.

Блюдо можно подать горячим или охлажденным.

Вареные и жареные оленьи рожки напоминают куриное мясо. После термической обработки они сохраняют яркий грибной аромат.

Гриб оленья борода. Ямабушитаке (Ежовик гребенчатый)

Ямабушитаке, также известный как гриб львиная грива, является диетическим грибом, может использоваться как пищевая добавка. Как представляется, является усилителем когнитивных функций и иммуномодулятором (предполагается, что способен стимулировать или подавлять воспаление, в зависимости от различных факторов).

Другие названия

Hericium erinaceus, львиная грива, обезьянья голова, хоутоугу (редко), крыжовник гребенчатый, гриб Пом-Пом, ежовый гриб, дедова борода.Примечания

    Поскольку водорастворимый экстракт считается менее действенным при приеме отдельно, лучше принимать ямабушитаке в форме пищевой добавки непосредственно с едой.Раздражение кожи может быть вызвано фактором роста нервови без признаков аллергии не является опасным

Разновидность

В настоящее время было проведено только одно испытание с пероральным приемом 1000мг ямабушитаке (чистый на 96% экстракт) трижды в день. Хотя неизвестно, насколько данная дозировка оптимальна, как представляется, она является эффективной.

Происхождение

Ямабушитаке – гриб, произрастающий на старых или мертвых лиственных деревьях, употребляется в Японии и Китае, без каких-либо вредных воздействий на организм.Некоторые общие наименования: обезьянья голова, львиная грива и дедова борода, иногда называется хоутоугу, как и напиток для спортсменов с содержанием Hericium erinaceus (11-ый Азиатский спортивный фестиваль в Китае, 1990г).

Состав

    Эринацины А-КПроизводные орцинола (мицелий)Лектин, связывающий сиаловую кислотуСтеролы, такие как эргостерол и бета-ситостерол.

А также полисахаридный компонент (Hericium erinaceus) – полисахариды, именуемые HEF-P и принадлежащие к бета-глюкановой семье, могут распадаться на 4 полисахарида.

Процентное содержание в плодовых телах составляет примерно 20%, 18,59% экстракта этанола и общая структура данных полисахаридов включает в себя ксилозу (7,8%), рибозу (2,7%), глюкозу (68,4%), арабинозу (11,3%), галактозу (2,5%) и маннозу (5,2%).

Как и большинство грибов, используемых в медицинских целях, ямабушитаке, как представляется, содержит биоактивные полисахариды (углеводы) наряду с этанол-растворимыми молекулами.

Общее содержание фенольной части ямабушитаке – 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм (около 1%) с вытяжкой горячей водой, что, как представляется, в пять раз выше, чем при готовке в духовке, с использованием метанола или в лиофилизированных плодовых телах.

Данное содержание фенольной части в 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм значительно меньше, чем в препарате кверцетин (194,24+/-7,58) и в целом при лабораторных исследованиях противовоспалительное действие ямабушитаке было ниже, чем у квертцетина, более чем в 5 раз.Сами по себе полисахариды активны в лабораторных условиях, и прием 300мг/кг полисахаридов в день на протяжении 15 суток может способствовать уменьшению воспалительных процессов, вызванных ишемией или реперфузией.Фенольный противовоспалительный потенциал ямабушитаке значительно ниже, чем у препарата квертецина и галлиевой кислоты, однако полисахаридная составляющая представляется биоактивной.

Как чистить оленьи рожки. Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото

Грибы оленьи рожки не только необычно выглядят, но и обладают невероятно насыщенным вкусном. А если их обжарить и подать, например, с картофельным пюре, то они заслужат высший балл!

Грибы, носящие необычное название «оленьи рожки», известны также под названием коралловый гриб или гриб-роговик. Их собирают летом или в начале осени.

Вы можете встретить экземпляры самых разных оттенков — от почти белого, светло-бежевого до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого.

Чем темнее и ярче гриб, тем он старее, поэтому выбирая или собирая оленьи рожки, отдавайте предпочтение более светлым гроздьям. Жаренные оленьи рожки очень нежные, ароматные и невероятно вкусные.

Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов

Подготовьте грибы. Переберите их, убрав мусор, промойте рожки под проточной водой и срежьте, если есть необходимость, грязные кончики с ножек. Если грибы сильно грязные, замочите их в воде на 15 минут, а затем дайте хорошо стечь.

Луковицу почистите и нарежьте на дольки или полукольца. Начните обжаривать лук в небольшом количестве растительного масла. Лучше взять рафинированное, чтобы его запах не забивал аромат грибов.

Как только лук подрумянится, бросьте в сковороду измельченные коралловые грибочки.

Обжаривайте оленьи рожки минут 15–20, время от времени помешивайте, чтоб они обжарились равномерно.

И вот незамысловатое, но необычайно вкусное блюдо — жаренные оленьи рожки — готово! Осталось отварить картофель и подать его на стол к грибам целым или приготовить из него пюре.

Не бойтесь экспериментов, и вы будете вознаграждены! На первый взгляд довольно неприметный продукт сможет превратиться в очень аппетитное блюдо, пример этому утверждению — жаренные оленьи рожки. Приятного аппетита!

Гриб рогатик ядовитый. Оценка рогатиков красивых

Это ядовитые грибы, употреблять их в пищу нельзя, так как они нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сходство рамарии красивой с другими грибами

Старые экземпляры по внешнему виду схожи с другими рогатиками бурого и желтого цвета. Часто рамарию красивую путают со съедобной рамарией желтой, которая встречается значительно чаще. Но рамария желтая отличается более светлым оттенком. А в принципе эти виды очень схожи, и отличия можно разглядеть лишь под микроскопом.

Другие грибы этого рода

Рогатик гребенчатый – несъедобный гриб. В высоту плодовое тело достигает 3-10 сантиметров. По форме оно разветвленное, кустистое, с заостренными на концах веточками. Окрас плодового тела белый или кремовый. В основании имеется плотная ножка. Мякоть светлая, хрупкая, порой с горьким послевкусием, без выраженного запаха.

Плодоносят рогатики гребенчатые с июля по октябрь, а пик приходится на конец августа. Растут они чаще в хвойных и смешанных лесах, а порой и в лиственных лесах. Произрастают пучками, группами. Рогатики гребенчатые не употребляют в пищу из-за горького вкуса.

Рогатик гроздевой – съедобный гриб. Высота этого гриба составляет 8-15 сантиметров, и диаметр такой же. Окрас плодового тела сначала беловатый, позже становится желто-бурым, а к старости доходит до розово-красного. Плодовое тело разветвленное, ветки очень толстые, на концах они срезанные. У основания имеется короткая ножка беловатого или грязно-кремового цвета.

Плодовое тело этого гриба похоже на головку цветной капусты. Мякоть водянистая, ломкая, бело-желтого цвета. Вкус у запах у мякоти приятные.

Растут гроздевые рогатики в лиственных и смешанных лесах, чаще всего их находят рядом с буками. Период плодоношения приходится на июль-октябрь, когда температура составляет 12-20 градусов. Этот вид встречается нечасто. Рогатики гроздевые считаются съедобными исключительно в молодом возрасте. Это наиболее вкусные грибы данного семейства.

грибы Оленьи Рожки в Сметане Вкусный и Простой Рецепт Грибов

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/recepty-prigotovleniya-gribov-rogatikov-recepty-gribov-rogatikov

Гриб оленьи рожки приготовление – Салат Цезарь

Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото

Даже опытного грибника гриб «оленьи рожки» может повергнуть в недоумение. На первый взгляд даже не скажешь, что перед тобой объект «тихой охоты». Скорее, сооружение походит на коралл, по какой-то причуде выросший посреди леса.

Из-за экзотической внешности мало кто догадывается, что грибы «оленьи рожки» съедобные. Между тем они не только не причинят вреда организму, но еще и доставят удовольствие едоку – правда, если собраны молодые экземплярчики.

Старые начинают горчить, хотя и это поправимо (если, конечно, знать, как это делается).

Что такое “рогатики”

Это второе название, под которым известен гриб «оленьи рожки». Еще его зачастую называют коралловым, и понятно, почему. Дорастать он может до веса в килограмм, так что в состоянии накормить в одиночку целую семью. Черви почему-то избегают “рогатиков”, так что с этой стороны разочарований ожидать не стоит.

Запах у них вполне привлекателен, за исключением совсем уж возрастных «особей». Ядовитых подражателей у гриба в природе не существует, что тоже приятно. Перепутать с чем-нибудь непригодным в пищу их невозможно – за это нужно благодарить нестандартную внешность, которую имеют «оленьи рожки».

Грибы как готовить, тоже понять несложно: все рецепты, касающиеся основной массы лесных собратьев, годятся и для “рогатиков”.

На первое: грибной супчик

Итак, предположим, вы принесли из леса грибы «оленьи рожки». Приготовление обеда начнется с их подготовки. Собранные «кораллы» (треть кило) промываются несколько раз, непременно под проточной водой, поскольку из-за извилистой структуры грязь и мусор из них уходят неохотно.

После они полчаса варятся в не слишком большой кастрюльке. Отвар выливается, поскольку, несмотря на все усилия, все равно содержит в себе определенное количество грязи. Грибочки промываются снова, заливаются чистой водой, и варка повторяется, но уже всего треть часа.

Повторяем все манипуляции, и, наконец, гриб «оленьи рожки» в первом приближении готов к дальнейшей обработке. В холодную воду опускаются брусочки двух картошек, следом идут кружки половинки крупной морковки. Листик лаврушки – и на огонь.

Когда овощи наполовину сварятся, к ним всыпаются грибы и кладется маленький кусочек сливочного масла. Минут через десять добавляются нарубленная луковка и пара чесночин пластинками. После закипания супчик сдабривается солью, перцем, зеленью, и фактически сразу огонь гасится.

Суп, основой которого стал гриб «оленьи рожки», хорош и в горячем, и в холодном виде. А если в тарелку добавить ложку сметаны – вообще язык проглотить можно!

На второе: картошка с грибами

Любимые клубни пойдут и в жареном виде, и в виде пюре. Для обоих гарниров гриб «оленьи рожки», промытый как можно старательней, варится не дольше пяти минут в слабо булькающей воде.

Если она сильно кипит, просто ключом бьет, «кораллы» станут вялыми и будут расползаться. Отцеженные “рогатики” режутся произвольным образом и жарятся с луком в сливочном масле.

Далее можно пойти разными путями:

  1. Почти до готовности обжарить картошку в другой сковородке, присоединить к ней также почти готовый гриб «оленьи рожки» и протушить немножко под крышкой.
  2. Делается традиционное пюре – с молоком, с маслом, воздушное. Оно раскладывается по тарелкам, а сверху выкладывается грибная зажарка, доведенная до конечной готовности.

И то, и другое – обалденно вкусно!

На закуску: соленые грибы

Мало кто откажется от соленостей в зимние холодные месяцы. А уж грибочки в этом качестве остаются непревзойденными! Засолить без труда можно и гриб «оленьи рожки». Желательно перед засолом его не мыть, дабы не напитывать лишней влагой. Обычно для удаления сора довольно зачистки щеткой.

После довольно крупно нарезанные рогатики плотно укладываются в достаточно просторную емкость с пересыпанием слоев солью (граммов сорок на каждый килограмм «кораллов»). Далее ведро прикрывается чисто марлей или тонкой тканью, а сверху размещается увесистый гнет. Пряности будут лишними – убьют приятный натуральный грибной аромат.

Хранить засолку прямо так, в холодильнике или, для счастливчиков, в имеющемся подполе.

Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни

Подливки, соусы и кетчупы могут превратить в шедевр даже самое убогое блюдо. Если вы любите субпродукты, вареное мясо, а яйца предпочитаете дополнять приятными субстанциями, вам должен понравиться соус, основой для которого послужит гриб «оленьи рожки».

Граммов 200 рогатиков отвариваются по уже описанным правилам. В трех ложках растопленного масла обжаривается столько же муки до золотистости. Далее, с интенсивным помешиванием, вливается молоко (полтора стакана).

После получения довольно густой, но однородной массы, добавляется еще полстакана молока, в котором разболтаны два желтка и стакан бульона (хотелось бы – грибного, но можно взять и мясной) плюс специи с солью.

После закипания соус снимается с огня, дополняется половиной чашки молока и нарубленными грибами. Четверть часа тушения, введенная ложка сливочного масла – и соус покорит вас навсегда.

Источник: https://caesar-salad.ru/grib-oleni-rozhki-prigotovlenie/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: