Опенок летний и его опасный двойник + фото

Содержание
  1. Опята летние: фото и описание, как отличить от ложных
  2. Летние опята, их описание и фото
  3. Разновидности опят
  4. Как выглядят летние опята
  5. Съедобны ли летние опята
  6. Когда начинается грибная пора
  7. Где можно собирать летние опята
  8. Применение в кулинарии
  9. Опасные двойники летнего опенка с названием и фото
  10. Как отличить галерину окаймленную от летнего опенка
  11. Ложноопенок
  12. Чешуйчатка углелюбивая
  13. Псатирелла
  14. Можно ли вырастить летние опята на приусадебном участке
  15. Заключение
  16. Опенок летний – описание, опасные двойники
  17. Ботаническое описание
  18. Распространение и время плодоношения
  19. Схожие виды
  20. Химический состав
  21. Противопоказания
  22. Способы приготовления
  23. Гриб опёнок летний: описание или 3 опасных двойника
  24. Опята летние: знакомство, фото
  25. Ценность опенка
  26. Сезон созревания
  27. Места обитания
  28. Опята летние: опасные двойники
  29. Как готовить опята
  30. Посмотрите полезное видео по теме
  31. Летние опята и их отличия от ложных: таблица с описанием, фото, где растут, польза
  32. Описание
  33. Опасный двойник
  34. Галерина окаймленная
  35. Ложноопенок серый
  36. Ложноопёнок серно-жёлтый
  37. Другие двойники
  38. Где и когда растут летние опята?
  39. Как собирать летние опята?
  40. Польза — состав, витамины и микроэлементы, калорийность
  41. Употребление в пищу
  42. Опасные и ядовитые двойники летнего опёнка, название и фото
  43. Опёнок летний, описание и фото
  44. Другие названия
  45. Ядовитые двойники
  46. Галерина окаймлённая
  47. Серно-жёлтый опёнок
  48. Серопластинчатый опёнок
  49. Кирпично-красный опёнок
  50. Как не перепутать опёнок с двойниками
  51. Что делать, если всё же перепутал грибы
  52. Симптомы отравления и возможный вред человеческому организму

Опята летние: фото и описание, как отличить от ложных

Опенок летний и его опасный двойник + фото

Опенок летний – распространенный гриб, который ценится за хороший вкус и полезные свойства. У него имеются опасные ложные двойники, поэтому важно знать их отличительные черты.

Летние опята, их описание и фото

Гриб летний опенок – съедобный представитель семейства Строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые различаются внешним видом.

Разновидности опят

Основные разновидности опят:

  • Летний. Растет колониями на поврежденной древесине. Известен под названиями опенок липовый, кюнеромицес изменчивый и говорушка. Отличается хорошим вкусом, выращивается в промышленных масштабах.
  • Осенний (настоящий). Съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Высота ножки 8-10 см, диаметр – до 2 см. Шляпка размером 3-15 см, выпуклой формы, постепенно становится уплощенной. На ножке имеется выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Плодоношение происходит слоями, каждый длится 2-3 недели.
  • Зимний. Съедобный гриб, паразитирует на мертвой древесине, чаще на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером 2-10 см. Не имеет характерной для большинства опят «юбочки» на ножке. Растет с осени до весны в лесопарковой полосе.
  • Луговой. Предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Отличается выпуклой шляпкой и тонкой ножкой длиной до 10 см. Растет с мая по октябрь.
  • Толстоногий. Встречается в опавшей листве, на поваленной ели, буке, пихте и ясене. Имеет невысокую прямую ножку, утолщенную возле основания. Размер шляпки от 2,5 до 10 см. У молодых экземпляров она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.

Как выглядят летние опята

Описание летнего опенка:

  • выпуклая форма шляпки у молодых грибов, по мере роста становится плоской с широким бугорком в центральной части;
  • диаметр шляпки 3-6 см;
  • в сухую погоду она имеет матовый желто-коричневый цвет;
  • при высокой влажности шляпка приобретает коричневый цвет;
  • по краям располагаются бородки, кожица гладкая и покрыта слизью;
  • гименофор летнего опенка пластинчатый, светлой или темной окраски;
  • высота ножки – до 7 см, диаметр – 0,5 см;
  • консистенция ее плотная, цвет – светлый сверху и темный снизу;
  • у молодых грибов видны остатки покрывала в виде тонкого кольца;
  • мякоть шляпки тонкая и водянистая, в ножке мякоть более темная и плотная.

На фото можно посмотреть, как выглядят летние опята:

Съедобны ли летние опята

Опята являются съедобными, однако их употребляют в пищу только после термообработки. Сначала их замачивают на полчаса, удаляют загрязнения, поврежденные участки и разрезают их на части. Обязательно выбрасывают червивые экземпляры.

Для первичной обработки плодовые тела помещают в кипящую воду. Минимальная длительность варки – 20 минут.

Важно! Грибы – скоропортящийся продукт. Рекомендуется обработать их в течение 24 часов после сбора.

В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки. Продукт положительно влияет на работу сердца и обмен веществ, замедляет развитие раковых клеток.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность — 22 кКал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г.

На состав грибов влияет экологическая обстановка в регионе. Они поглощают из внешней среды микроэлементы, радионуклиды, пестициды и соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, медь, свинец и др.). При таком воздействии плодовое тело становится токсичным и при употреблении может вызвать летальный исход.

Когда начинается грибная пора

Летние опята встречаются с апреля по ноябрь. В приморских и других районах с мягкими зимами произрастают круглогодично. Больше всего их встречается в регионах с влажным климатом.

Идти за грибами лучше рано утром в легкой одежде или обуви. Ножку срезают ножом на уровне земли. С собой можно взять навигатор и палку длиной до 1 м.

Где можно собирать летние опята

Опята встречаются в тенистых участках с высокой влажностью. Собирать их лучше в экологически чистых районах.

Летние разновидности предпочитают гниющую или живую древесину лиственных пород, реже – хвойных. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны.

Внимание! Нельзя собирать опята рядом с шоссе, трассами, железными дорогами, аэродромами, высоковольтными проводами, свалками, сельскохозяйственными угодьями, работающими заводами и фабриками.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие в пределах мегаполисов: в парках, скверах, лесополосе. Для их поиска лучше удалиться как минимум на 1 км от автомагистралей.

Применение в кулинарии

Собранные опята замораживают на зиму в сыром виде или после термической обработки. Их добавляют в первые блюда, гарниры и закуски. Опята можно мариновать, солить, квасить, сушить, жарить и тушить.

Опасные двойники летнего опенка с названием и фото

Съедобные грибы имеют много двойников. Внешне эти грибы очень похожи. При ближайшем рассмотрении можно отличить летние опята от их опасных двойников.

Как отличить галерину окаймленную от летнего опенка

Галерина окаймленная – это смертельно ядовитый гриб. Его форма и цвет идентичны съедобным опятам. Галерина встречается с начала августа до поздней осени.

Особенности галерины окаймленной:

  • полностью отсутствуют чешуйки на шляпке и ножке (у съедобных грибов они обязательно есть);
  • полушаровидная шляпка (у молодых опят она чаще асимметрична, однако по мере роста приобретает более правильную форму);
  • однородный рыжеватый цвет шляпки (у опят центр шляпки более темный, вокруг него имеется желтое кольцо, а по краям – темная кайма);
  • мучной запах мякоти;
  • чаще встречается в хвойных лесах;
  • растет поодиночке или по 2-3 шт.

При попадании в организм галерина приводит к нарушению работы печени и может вызвать летальный исход. Сложнее всего различить галерину окаймленную и летний опенок, когда грибы переросли.

Ложноопенок

Ложноопята – это группа грибов, имитирующих съедобные опята. Двойники имеют пластинчатые шляпки размером 5-7 см и ножку длиной 10 см. Ложноопята растут на сгнивших деревьях.

Разновидности ложноопят:

  • Серо-желтый. Ядовитый ложноопенок серого или бурого цвета с желтым оттенком. Центральная часть шляпки более темная. Пластинки с обратной стороны шляпки имеют зеленоватую окраску.
  • Серопластинчатый. У молодых экземпляров шляпка полусферической формы, со временем становится приплюснутой. Окраска ложных летних опят меняется с желтоватой на коричневую в зависимости от уровня влажности.
  • Кирпично-красный. Крупный ложноопенок с диаметром шляпки более 10 см. Она красноватого цвета, с темным центром, ножка бледно-желтая.
  • Водянистый. Молодые грибы имеют шляпку в форме колокола, которая утолщается по мере их роста. Цвет зависит от уровня влажности и меняется от кремового до ярко-коричневого. Ножка отличается бледной окраской. Ложноопенок растет с июня по октябрь.

Отличить летние опята от ложных можно по наличию у съедобных грибов кольца на ножке, неяркой шляпки, бежевых или желтоватых пластинок. Ядовитые экземпляры имеют неприятный запах, напоминающий плесень или сырую землю. При контакте с водой ложноопята приобретают синий или черный цвет.

Чешуйчатка углелюбивая

Чешуйчатка углелюбивая – редкий гриб, пригодный в пищу, но при этом не обладающий вкусом и пищевой ценностью.

Чешуйчатка – пластинчатый гриб средних или крупных размеров. У молодых экземпляров шляпка полусферическая, у старых – плоскораспрострертая. Плодовое тело всегда полностью покрыто чешуйками. Ножка длиной 3-6 см, жесткая и волокнистая.

Псатирелла

Гриб считается условно-съедобным. Вкус и пищевая ценность низкие. У псатиреллы желтая или коричневая шляпка с бугорком и растрескавшимися краями.

Молодые грибы имеют верхнюю часть в форме колокольчика, которая со временем становится плоской. Поверхность шляпки гладкая и сухая.

Ножка высотой от 3 до 11 см, полая, изогнутая, с мучнистым налетом. Пластинки бежевые, постепенно меняют окраску на бурую. Мякоть коричневая, без запаха, горькая на вкус.

Можно ли вырастить летние опята на приусадебном участке

Опята выращивают на приусадебном участке, они успешно растут в домашних условиях на древесных опилках или шелухе от семечек.

Мицелий получают самостоятельно путем измельчения шляпок грибов. Его можно приобрести уже готовым к посадке.

В апреле или мае мицелий заселяют в растущие пни или срубленные деревья, после чего регулярно поливают. Стимулировать рост грибов помогает поддержание постоянной температуры (от +15 до +20° С). Бревна содержат в подвале или погребе.

Когда мицелий начнет расти, древесину переносят на участок и частично закапывают в землю. Для выращивания опят подойдет теплица или любой затемненный клочок земли.

В первый год грибница дает невысокий урожай. Плодоношение начинается в июне и зависит от качества древесины и климатических условий. При благоприятных обстоятельствах на следующий год урожайность возрастает в 4 раза. С одной грибницы опята собирают в течение 4-6 лет.

Заключение

Опенок летний – вкусный и полезный гриб. При сборе опят важно отличать их от опасных двойников. Собранные грибы чистят и подвергают тепловой обработке.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/openok-letnij.html

Опенок летний – описание, опасные двойники

Опенок летний и его опасный двойник + фото

Опенок летний (Kuehnerоmyces mutаbilis) – гриб семейства Строфариевые, относящийся к III категории съедобности.

Другие названия:

  • опенок липовый;
  • кюнеромицес изменчивый;
  • говорушка.

Систематика:

Отдел: Basidiomycota

Подотдел: Agaricomycotina

Класс: Agaricomycetes

Подкласс: Agaricomycetidae

Порядок: Agaricales

Семейство: Strophariaceae

Род: Kuehneromyces

Вид: Kuehneromyces mutabilis

Ботаническое описание

Шляпка. Вырастает до 3-8 см в диаметре. У молодых представителей грибного царства она выпуклая и загнута к ножке. С возрастом становится площе, но в центре шляпки сохраняется широкий бугорок.

Края часто надорваны. Цвет – медовый или желто-коричневый, но по краям более темного оттенка. При сырой погоде поверхность становится липкая, в сухую – шероховатая.

В условиях большой влажности у шляпки есть свойство: увеличиваться в 1,5-2 раза.

Мякоть. Водянистая, рыхлая. Более светлого оттенка, чем сама шляпка: от светло-желтого до светло-бурого. Аромат сильный, напоминает запах опилок с медовым оттенком.

Ножка. В высоту достигает 6-8 см, в диаметре не более 1 см. Очень часто бывает изогнутой, так как очень тонкая и не выдерживает веса шляпки. Мякоть жестковатая, плотная, но внутри ножка полая, снаружи имеет характерные чешуйки. Цвет – рыжевато-коричневый или темно-бурый. У молодых экземпляров под шляпкой хорошо различимо кольцо. С ростом гриба оно разрывается и пропадает.

Спороносный слой. Пластинчатый, приросшего типа, светлого или темного оттенка. У молодых грибов гименофор имеет более светлые тона. Расположены часто. Споры темно-коричневого цвета.

Распространение и время плодоношения

Летний опенок широко распространенный гриб на территории России. Встречается в сырых смешанных и лиственных лесах. Хвойные виды деревьев не образуют микоризу с говорушкой. В южных широтах плодоношение длится практически круглый год, в умеренных – с июля по октябрь.

Этот представитель грибного царства предпочитает гнилые пни, валежник, сухие и больные деревья, поляны у озер, луга и лесные опушки. Чаще всего колонии летнего опенка можно встретить на липах, тополях и березах.

Урожай этих грибов всегда обильный, так как растут они кольцом вокруг дерева или пня большими группами до сотни штук.

ИНТЕРЕСНО: В переводе с латинского название говорушки переводится как «браслет».

Схожие виды

Опенок липовый имеет несколько двойников, среди которых есть ядовитые экземпляры.

  • Галерина окаймленная (Galerina marginata). Ядовитый гриб, который содержит яд аманитин. Действие яда довольно медленное, поэтому часто его употребление заканчивается летальным исходом. Встречается галерина в хвойных лесах с весны до зимы. На лиственных породах деревьях этот гриб не растет. Отличается отсутствием чешуек на ножке, цвет шляпки однородный, рыжеватый. В отличие от опенка растет одиночно или группами из 2-3 грибов. Может вырасти среди говорушек, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать урожай.
  • Ложноопенок серно-желтый. Ядовитый представитель грибного царства. Ножка этого двойника прямая, без чешуек, полая внутри. Шляпка серно-желтого цвета, к центру темнеет до бурого цвета. Мякоть желтая с неприятным запахом. При употрблении не вызывает смертельного исхода, но может вызвать сильнейшее отравление, которое наступает через 2-4 часа после приема в пищу.
  • Ложноопенок кирпично-красный. Относится к съедобной категории, но при приготовлении напоминает резину. Отличается желтой мякотью, более толстой ножкой и шляпкой кирпичного цвета.

Химический состав

Регулярное потребление опят липовых улучшит обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, а также приостановит развитие раковых клеток. В нем содержатся:

  • Витамины:
  • B2;
  • B1;
  • PP;
  • Минеральные вещества:
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.
  • Микроэлементы:
  • хром;
  • цинк;
  • никель;
  • медь.

Противопоказания

Несмотря на свою съедобность, следует отказаться от употребления гриба детям до 5 лет и людям, имеющим некоторые заболевания:

  • холецистит;
  • острый гастрит;
  • колит;
  • язва.

Способы приготовления

Летний опенок обладает прекрасными вкусом. Перед приготовление грибы необходимо промыть, замочить на 30 минут и отварить. После закипания бульон следует слить, промыть грибы еще раз и залить водой повторно.

После второго закипания рекомендуется проварить опят в течение часа. Готовые грибы промыть под проточной водой.

Говорушки готовы к дальнейшему приготовления и их можно обжарить, использовать в супе, применять в качестве начинки, мариновать или просто заморозить.

Этот вид также может подвергаться сушке, сохраняя при этом все свои полезные питательные вещества. Для сушки необходимо выбрать хорошо проветриваемое помещение, защищенное от попадания влаги и солнечных лучей.

Хорошо промытые порезанные грибы разложить на чистую бумагу. Во время сушки необходимо несколько раз переворачивать опят.

Для удобства и облегчения процесса сушки можно нанизать говорушки на чистую проволоку или веревку.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/13339

Гриб опёнок летний: описание или 3 опасных двойника

Опенок летний и его опасный двойник + фото

Летние опята пользуются не меньшей популярностью, чем знаменитые осенние представители культуры. Гриб известен не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов.

Однако далеко не каждый начинающий собиратель умеет отличить съедобные плоды от ложных, что может угрожать здоровью того, кто попробует лакомство в пищу.

Сегодня мы обсудим, чем отличаются опята летние от их вредных собратьев, а также детально рассмотрим, в какое время года и в каких частях леса можно собрать богатый урожай рассматриваемых нами лесных даров.

Опята летние: знакомство, фото

Поскольку данная статья будет интересна прежде всего неопытным грибникам, напомним золотое правило – «лес не прощает ошибок». Поговорка стара, как мир, и ей нужно строго следовать. Каждый выезд на природу требует аккуратности, как при передвижении по местности, так и в сборе урожая.

Прежде чем отправляться на «тихую охоту», необходимо подготовиться к вылазке. Важно изучить грибы, которые вы планируете собирать: понять, как они выглядят, где растут и т.д.

От латинского — Kuehnerómyces mutábilis.

Итак, внешние особенности летнего опенка:

  • Молодые экземпляры отличаются выпуклой, симметричной шляпкой бежево-коричневых тонов. Средний размер шапки плода – 3-7 сантиметров в диаметре. Чем взрослее представитель, тем более ровной становится его «голова», старые грибы становятся плоскими и приобретают название «лопухи». В условиях высокой влажности или при осадках кожица шляпки становится слегка скользкой.
  • Ножка невысокая, тонкая, порядка 0,5-1 сантиметра диаметром, высотой до 8 сантиметров, обрамлена тонким ободком бархатной пленки. Темнеет сверху вниз, мякоть довольно жесткая.

С точки зрения кулинарии, шляпка летнего опенка гораздо привлекательнее, чем ножка — из-за более эластичной, нежной мякоти. Но вкусовые качества никак не относятся к самому процессу собирательства.

Если вы не запомнили описание и сомневаетесь в правильности идентификации представшего перед вами гриба или колонии (учитывая, что опята растут чаще колониями), пройдите мимо находки.

Второе решение при неуверенности – носить с собой фото культуры, на которую вы «охотитесь» — тогда вы сможете визуально определить съедобность прямо на месте.

Если рядом оказался опытный грибник, можно показать находку ему.

Ценность опенка

Считается, что рассматриваемые нами грибы богаты полезными элементами. Мякоть лесного продукта содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия, различных аминокислот. Опята рекомендованы в пищу людям с плохим обменом веществ, а также тем, кто страдает от проблем с сердцем.

Что касается пищевой ценности, грибы сложно назвать калорийными. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал. С точки зрения диет и БЖУ, показатели можно расположить в пропорциях 2,2/1,2/0,5г.

Момент, на который опасно не обращать внимание – место обитания колонии. Очень важно собирать урожай в экологически чистых местах, поскольку грибные тела имеют свойство вбирать в себя токсины из окружающей среды. Это может стать причиной отравления или летального исхода.

Сезон созревания

Название рассматриваемой нами культуры говорит само за себя. Летние опята можно собирать в теплое время года, а точнее – с мая по сентябрь/октябрь. В холодных регионах Российской Федерации срок сбора может сокращаться до двух месяцев (июль – август). Созревание плодовых тел может начинаться при первом потеплении и длиться несколькими «волнами».

Поскольку семейство строфариевых является растением-паразитом, грибной мицелий появляется на лиственных деревьях, поваленных стволах и выкорчеванных пнях, активно развиваясь на погибающей древесине. Гораздо реже бывает, что семейства опят созревают в траве.

Места обитания

Опытные грибники отмечают, что для того, чтобы собрать хороший урожай, частенько приходится идти в труднодоступные места – опята любят ручьи, спрятанные за кустарниками, пни и другие, скрытые от случайного прохожего пространства. Парадоксально, но чем непролазнее местность, тем больше шанс встретить там колонии опят.

Опята летние: опасные двойники

Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством собирательства лесных даров, вам наверняка известно, что культура имеет большое количество двойников, непригодных для еды. Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя стороной.

Первый опасный гриб, напоминающий летние грибные лакомства – окаймленная галерина (Galerina marginata). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опенок. Единственное различие между съедобным и «плохим» видом – форма и окрас спор.

Второй ложный плод – огненная чешуйчатка. Она распознается по подозрительно яркому, красному окрасу шляпки.

На третьем месте ложный опенок. Отличается серо-зеленым цветом мякоти, а также неприятным запахом.

Если вы хоть на секунду засомневались в съедобности находки, не стоит быть жадным – оставьте сомнительный продукт нетронутым и пойдите дальше.

Для того, чтобы собранный урожай не стал угрозой здоровью, необходимо тщательно осматривать каждый найденный гриб.

Как готовить опята

Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.

Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут. Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.

Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.

Еще больше полезных заготовок читайте в нашей статье — moi-gribi.ru/zagotoa/opyata-na-zimu.

Посмотрите полезное видео по теме

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/letnie-opyata

Летние опята и их отличия от ложных: таблица с описанием, фото, где растут, польза

Опенок летний и его опасный двойник + фото

Принадлежащие к семейству Строфариевых, летние опята относятся к категории съедобных грибов. Они отличаются хорошим вкусом, а собрать их можно много, не сходя с места, ведь это «семейные» грибы (не растут поодиночке, а встречаются большими колониями). Летние они потому, что появляются летом, в июле-августе.

Описание

ПараметрХарактеристика
Шляпка
  • у молодых опят выпуклая, у старых плоская, со светлым бугорком в центре;
  • диаметр 2,0-7,5 см;
  • если погода сухая, то медово-желтая, а если сырая, то коричневая, просвечивающая и водянистая по краям, около бугорка появляются характерные круги;
  • по краям видны бороздки.
КожицаСлизистая, ближе к краям темнеет.
ПластинкиУ молодых грибов бежевые, а у старых почти бурые.
Мякоть
  • слегка желтоватая, нежная;
  • имеет выраженный приятный аромат дерева.
Ножка
  • высота до 8 см, диаметр 5 мм;
  • покрыта мелкими чешуйками, у земли более темная, а ближе к шляпке светлеет;
  • у молодых грибов хорошо заметна тонкая юбочка, затем она окрашивается спорами в бурый цвет и часто пропадает вовсе.

Опасный двойник

Летние опята можно перепутать с похожими грибами. Цена ошибки может быть разной: в некоторых случаях можно получить малосъедобное блюдо, в других — серьезное отравление. Самое страшное — собрать вместо съедобных грибов галерину окаймленную.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная (Galerina marginata) — смертельно ядовитый гриб. Она содержит тот же яд, что и бледная поганка (аманитин). Действует он не сразу, но почти всегда отравление заканчивается трагически. Растет повсеместно в хвойных леса с мая до серьезных заморозков. На лиственных деревьях галерина не встречается.

Рыжая шляпка размером до 4-5 см коническая, со временем она становится плоской, в ее центре бугорок. В сухую погоду шляпка светлеет, становясь бледно-желтой. На ножке белесый налет.

ПараметрХарактеристика
У опенка
  • на ножке есть чешуйки;
  • цвет шляпки различается в центре и по краям.
У галерины
  • чешуек на ножке нет;
  • цвет шляпки однородный.

Опята растут группами, а галерина по одному или по 2-3 гриба. Среди опят может вырасти одиночная галерина, поэтому при их сборе требуется особая осторожность.

Ложноопенок серый

Серый ложноопенок встречается в лиственных лесах, шляпка имеет зеленоватый оттенок.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Этот гриб имеет шляпку серно-желтого цвета, темнеющую к центру до бурой. Мякоть желтая с неприятным запахом. Ножка ровная, полая внутри, без манжетки и чешуек. Через 2-6 часов после еды начинается рвота, помутнение сознания, потливость. Не смертельно, но весьма неприятно.

Другие двойники

Есть еще несколько похожих на опята грибов, но заметно ядовитых, среди них:

  • ложноопенок кирпично-красный — не ядовит.
  • большинство чешуйчаток, которые тоже нередко путают с опятами, съедобны, но похожи на резину.

Где и когда растут летние опята?

Растут летние опята в сырых лиственных или смешанных лесах. Излюбленные их места — трухлявые пни, подгнившая древесина, поляны у озер, в горных районах можно встретить на хвойных деревьях. Урожай обильный и дружный.

Этот опенок называют еще липовым, поскольку на липе он встречается чаще всего. Нередко можно встретить огромные колонии до сотни грибов, облепивших старый пенек.

Не стоит ограничиваться при поиске летних опят только пнями, их можно найти и рядом с некоторыми кустарниками, на лугах и лесных опушках.

Встречаются в умеренных и теплых широтах почти повсеместно, кроме вечной мерзлоты. На юге могут плодоносить весь год, а в более северных районах с апреля-май по октябрь. Самый разгар грибной страды охватывает середину июля и весь август.

Как собирать летние опята?

Собирать эти грибы нужно аккуратно срезая ножом, оставляя старые. При этом следует избегать мест рядом с полями, шоссе и свалками.

Грибы словно губка впитывают не только полезные, но и ядовитые вещества: пестициды, тяжелые металлы, в том числе ртуть, свинец, радиоактивные изотопы.

Не следует собирать опята в городских парках или скверах. От оживленных шоссе лучше отойти не менее, чем на километр.

Польза — состав, витамины и микроэлементы, калорийность

Энергетическая ценность 100 г летних опят очень низкая, всего 17-22 ккал, поэтому их включают во всевозможные диеты и употребляют во время постов.

Пищевая ценность 100 г свежих опят летних:

  • вода 90 г;
  • белки 2,3 г;
  • жиры 1,1 г;
  • углеводы 0,6 г;
  • пищевые волокна 5,1 мг% (25,5 дневной нормы).

Витамины в 100 г:

  • витамин PP 10,3 мг% (53,5
  • витамин B1 0,11-1,45 мг% (31,2%);
  • витамин B2 0,2-0,4 мг% (22,7%);
  • витамин C 11,1 мг% (12,2%).

Минеральные вещества:

  • калий 400,0 мг% (16%);
  • магний 20 мг% (5%);
  • фосфор 48 мг (6,0%);
  • железо 0,78 мг (4,3%).

Микроэлементы:

  • медь 82-228 мкг% (16,1%);
  • никель 47,0 мкг% (31,2%);
  • цинк 650-1470 мкг% (9,1%);
  • хром 5,4-26,0 мкг% (31,7%).

Опята улучшают работу сердца и обмен веществ и тормозят развитие раковых клеток.

Употребление в пищу

Опята вкусные и ароматные грибы, но, необходимо помнить, что их можно тушить, жарить, класть в суп только после предварительного отваривания в течение 20 минут, а лучше 40 и даже часа,
особенно если нет уверенности в экологической девственности мест сбора.

Инструкция при употреблении:

  1. Предварительно замочить на полчаса в воде, перебрать, порезать на части, вырезав потерявшие свежесть участки. Червивые грибы выбросить.
  2. При отваривании первую воду с пеной слить, грибы залить свежей водой и варить дальше.
  3. Отложить опята на дуршлаг, промыть проточной водой, после этого жарить или класть в салат, суп или в начинку пирогов и пельменей.

Опята маринуют, солят, сушат, замораживают, чтобы заготовить на зиму. При мариновании добавляют хрен, дубовую кору, цветы бархатцев, чтобы грибочки получились крепкими, с легким хрустом. Засаливают их только горячим способом.

Сушеные грибы полностью сохраняют питательные вещества в отличие от маринованных. Сушат в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и дождя.

Порезанные грибы раскладывают на поддонах, прикрытых бумагой. При этом нужно не забывать их время от времени ворошить и переворачивать. Можно сушить и нанизанными на нитки.

Правильная заморозка самый лучший способ сохранения всех полезных веществ.

Источник: https://MrDachnik.com/letnie-opyata

Опасные и ядовитые двойники летнего опёнка, название и фото

Опенок летний и его опасный двойник + фото

Опята — распространённая разновидность грибов, относящихся к порядку Агариковых. Достаточно известными разновидностями опят считаются так называемые «сезонные» виды: зимние, весенние, летние и осенние. Несмотря на свои непримечательные внешние характеристики, летние опята получили большую популярность благодаря своим прекрасным вкусовым качествам.

Опёнок летний, описание и фото

Летние опята являются представителями царства Грибов, объединённых в семейство Строфариевых. Как и любой гриб, рассматриваемый вид имеет свои особенные внешние характеристики.

Ботаническое описание опёнка летнего:

  1. Шляпка. Размер может колебаться от 20 до 80 мм. Выделяется жёлтым цветом с бурым оттенком. Шляпка может менять свой окрас в зависимости от уровня влажности. В центральной части заметен выпуклый бугорок, а ближе к краю поверхность более плоская. Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе. Верхняя часть плодового тела имеет древесный аромат и приятный привкус.
  2. Пластины. Эти фрагменты шляпки отличаются бледно-жёлтым цветом, а ближе к ножке переходит в рыже-бурый оттенок. Пластинки плохо закреплены к ножке.
  3. Споры. Представляют собой порошок тёмно-коричневого цвета. Иногда можно увидеть, что грибы нижнего яруса укрыты коричневыми спорами, производимые «верхними» опятами. Поэтому многие неопытные грибники заблуждаются, думая, что скопление грибов подгнило.
  4. Ножка. Длина данной части гриба составляет 30–80 мм, а диаметр — 5 мм. Слегка изогнутая светло-коричневая ножка, нижняя часть которой окрашена в тёмно-бурый цвет, имеет цилиндрическую форму с бурым плёнчатым кругом под пластинами. Мякоть значительно темнее и более плотная, чем в шляпке.

Внешний вид рассматриваемого плодового тела можно детально рассмотреть на фото.

Рассматриваемый вид также можно выявить по другим признакам.

  1. Распространение. Данный гриб обычно растёт с начала лета до середины осени (июнь–октябрь). Наибольшее количество собирают в июле-августе. Произрастают эти опята на пнях, а также во влажной или гнилой древесине. Достаточно сложно встретить летние опята на хвойных деревьях.
  2. Съедобность. Летние, как и другие виды опят, являются условно-съедобными. Это значит, что их можно употреблять лишь в отварном и маринованном виде. В сыром состоянии такие грибы нельзя использовать в качестве пищевого сырья.

Многие грибники замечают, что во время сбора летних опят над этими грибами неизменно присутствует агрессивный комариный рой.

Другие названия

Опёнок летний благодаря своим характеристикам получил и другие наименования как латинского, так и русского происхождения.

Рассматриваемый вид грибов имеет такие научные названия:

  • Agaricus mutabilis Schaeff;
  • Pholiota mutabilis (Schaeff.);
  • Dryophila mutabilis (Schaeff.);
  • Galerina mutabilis (Schaeff.).

В русском языке «прижились» следующие варианты названий данного типа опят.

  1. Говорушка. Этимологию этого слова можно найти в словаре Даля В. И., где указано, что часть слова — «говор» может обозначать волдырь или пузырь. Что объясняется формой шапки в центральное его части, и выглядит как бугорок или волдырь.
  2. Липовый. Это название связано с местом локации летнего опёнка. Нередко можно встретить рассматриваемый вид грибов на влажной древесине липы.
  3. Изменчивый. Такое наименование связано с гигрофанным свойством опёнка. В сухую погоду шляпка бледнеет, теряя свои специфические признаки, поэтому его часто путают с другими грибами. При достаточной влажности цвет шляпки становится двухцветным: у молодых — жёлто-бурый, у старых — коричнево-оранжевый.

Ядовитые двойники

Перед началом сбора опёнка летнего следует учитывать то, что у него есть немало ядовитых близнецов. Все двойники отличаются от «оригинала» более тёмным окрасом подшляпных пластинок — они могут быть серо-жёлтые, тёмно-оливковые. Обычно ложные экземпляры собираются в большие группы.

Среди опасных двойников рассматриваемого гриба выделяют следующие виды:

  • галерина окаймлённая;
  • серно-жёлтый опёнок;
  • серопластинчатый опёнок;
  • кирпично-красный опёнок.

Галерина окаймлённая

Данный вид является смертельно ядовитым. Он имеет максимальные двойниковые характеристики с опёнком летним. Галерина содержит очень сильный яд в своём химическом составе, который начинает действовать спустя некоторое время.

Обычно этот несъедобный вид встречается в хвойных и смешанных лесах (где прослеживается большой процент хвойных деревьев). Так как этот гриб любит хвою, то он располагается на древесине и пнях данного типа деревьев.

Этот представитель растительного мира имеет следующее ботаническое описание:

  1. Шляпка. Диаметр данной части гриба в среднем составляет 30 мм. Имеет ржаво-бурый или жёлтый цвет. Шапка Галерины отличается конической формой, переходящая в выпуклую, нередко имея небольшой бугорок. Во время влажной погоды окантовка становится более заметной. Пластинки характеризуются расширенным цветовым спектром жёлто-коричневых оттенков. Мякоть — жёлтая, с мучным ароматом.
  2. Ножка. Удлинённая, с волокнистой структурой, имеет характерное кольцо, которое с возрастом бледнеет и пропадает. Данная часть гриба покрыта светлым налётом.

Действие яда рассматриваемого двойника может проявляться спустя 10 часов после употребления гриба в пищу. Ядовитые соединения затрагивают печень и ЖКТ. Симптомами такого поражения являются рвота и диарея, судороги, жажда и частое мочеиспускание. Врачебная помощь — обязательна.

Серно-жёлтый опёнок

Рассматриваемый ядовитый двойник растёт на влажной древесине и пнях хвойных и лиственных растений. Этот гриб отличается таким ботаническим описанием:

  1. Шляпка. Диаметр рассматриваемой части гриба составляет 20–70 мм. Этот опёнок имеет форму колокольчика, становясь более распростёртой у краёв. Центральная часть — красно-серая, у краёв — жёлто-серая. Светло-лимонная мякоть имеет гнилостный запах.
  2. Пластинки. Отличаются цветовым переходом от серо-жёлтого до тёмно-оливкового. Вытянутые споры собираются в пудру тёмно-коричневого оттенка.
  3. Ножка. Диаметр этой части плодового тела составляет 3–5 мм. Прямая, бело-жёлтая ножка имеет волнистую структуру.

Ядовитое вещество серно-жёлтого опёнка начинает своё пагубное действие в организме спустя 1–6 часов. Первыми признаками отравления являются тошнота, потеря сознания, чрезмерное выделение пота, рвота и диарея. При отравлении ядовитыми опятами необходима помощь врача.

Серопластинчатый опёнок

Рассматриваемый вид является условно-съедобным. Он предпочитает расти на хвойных растениях — на пнях или корнях. Ботаническое описание:

  1. Шляпка. Диаметр — 30–70 мм. Молодые экземпляры — в виде полусферы, а у взрослых — выпукло-распростёртая форма. Белая мякоть отдаёт сыростью.
  2. Пластинки. Густо расположенные пластины у молодых грибов имеют светло-лимонный оттенок, а у зрелых — почти чёрный. Споры опёнка отличаются серо-фиолетовым окрасом.
  3. Ножка. Длина — 50–100 мм, а диаметр — 3–8 мм. Данная часть опёнка отличается цилиндрической формой. Цветовая палитра ножки переходит от жёлтого цвета (сверху) до рыже-коричневого (снизу). Кольцо быстро бледнеет и исчезает с ножки.

Этот гриб нередко сравнивают с опёнком летним. Вкусовые качества серопластинчатого чуть уступают, так как мякоть взрослых экземпляров имеет лёгкий привкус затхлости и сырости.

Кирпично-красный опёнок

Рассматриваемый вид многие специалисты считают неоднозначным по съедобным характеристикам: ранее его относили к ядовитым, а сегодня специалисты утверждают, что он является условно-съедобным. Несмотря на это, некоторые европейские страны считают это плодовое тело абсолютно съедобным.

Рассматриваемый двойник говорушки можно встретить в смешанных лесах. Предпочитают «осваивать» древесину и пни лиственных или хвойных (редко) деревьев.

Данный гриб имеет следующее ботаническое описание:

  1. Шляпка. Диаметр — 40–80 мм, характеризуется переходом от округло-выпуклой формы до наполовину рифлёной. Шляпка выделяется красно-серым, кирпичным окрасом. Светло-лимонная мякоть плодового тела может немного горчить.
  2. Пластинки. У молодых экземпляров отличаются светло-жёлтым окрасом, а у зрелых — серо-бурые. Споры — кирпичного цвета с фиолетовым оттенком.
  3. Ножка. Высота — 60–100 мм, диаметр — 10,5 мм. Сверху рассматриваемая часть гриба желтоватая, переходящая в красно-бурый оттенок. Кольцо на ножке не образуется.

Как не перепутать опёнок с двойниками

Следует отметить, что большинство псевдоопят растут на хвойных растениях. Поэтому следует избегать грибов, поражающих ель или сосну. Одно из главных отличий — это полное или частичное отсутствие подшляпного кольца. А серопластинчатые опята имеют меньший диаметр шляпки.

Также отличительной чертой является цветовая гамма внутренних пластинок под шляпкой: оригинал имеет светлый, кремовый оттенок, а лжепредставители характеризуются тёмной, кирпичной, бурой или серо-оливковой расцветкой.

Многие двойники собираются в большие группы, но стоить заметить, что галерина окаймлённая предпочитает расти в одиночку.Сбор даров леса рекомендуется осуществлять в корзины.

Хранение грибов в полиэтилене или мешке может стать причиной деформации плодовых тел, в результате чего грибы будут иметь неприглядный вид.

Есть двойники условно-съедобные, но специалисты всё же рекомендуют с осторожностью выбирать грибы, ведь нет абсолютной гарантии в их безвредности для человека.

Что делать, если всё же перепутал грибы

После «тихой охоты» необходимо перебрать грибы. Опытный грибник или миколог сможет определить по внешним признакам хороший гриб от плохого.

Конечно, нельзя утверждать, что все двойники описываемого гриба не пригодны для употребления.

Например, серопластинчатый и красно-кирпичный виды считаются условно-съедобными, а понятие «ложный» в данном случае подразумевает наличие более низких вкусовых показателей.

Процедура сортировки плодовых тел подразумевает действия:

  • если есть сомнения, то рекомендуется утилизировать продукт;
  • если есть возможность обратиться к специалисту — необходимо воспользоваться его услугами;
  • грибы с гнилостным или ярко выраженным неприятным запахом являются несъедобными;
  • если при разломе мякоть приобретает красный окрас, то этот гриб лучше выкинуть;

Также можно выполнить проверку некоторыми народными способами. Самые распространённые:

  1. Варка грибов с серебром (ложка, монета и др.). Потемневшее изделие — признак влияния ядовитых веществ.
  2. Термообработка грибов с добавлением лука и чеснока, которые становятся бурыми под воздействием токсинов.
  3. Кипячение в уксусно-солевом растворе. Как результат — обеззараживание грибов.

Важно!Все вышеперечисленные способы хотя и отличаются широким распространением у грибников и хозяек, но в стопроцентном результате нельзя быть уверенным.

Симптомы отравления и возможный вред человеческому организму

Отравление грибами — частое явление в наши дни. Результат действия грибного яда может проявиться практически мгновенно, так и через 14 часов (и более). Симптомы могут быть разные. Среди частых признаков отравления грибами можно назвать такие (наиболее часто поражающее ЖКТ):

  • рвота;
  • диарея;
  • желудочно-кишечные колики;«
  • общая слабость;
  • головокружение.

Следует отметить, что человек может ощущать сильную жажду и обильное потоотделение. Бывают случаи, когда пострадавший имеет неприятные ощущения в ротовой полости и слюноотделение, частое мочеиспускание.

Если ядовитые вещества поразили нервную систему, то могут проявиться такие симптомы, как галлюцинации, потеря сознания, перепады настроения (возбуждение или вялость).

Поражение сердечно-сосудистой системы может сопровождаться изменением частоты пульса, перепадами артериального давления.

Воздействие яда на дыхательные пути можно опознать при наличии у пострадавшего одышки или затруднения дыхания.

Симптоматика отравления зависит от химических особенностей ядовитых веществ, количества съеденного ядовитого продукта.

Как ранее указывалось, симптомы отравления не всегда проявляются сразу, а бывает проходит более суток. Чем дольше ядовитые вещества находятся в организме, тем более опасно это состояние для человеческой жизни.

Поэтому при малейших подозрениях на отравление грибами следует в кратчайшие сроки обратиться к доктору.

Узнайте также, где и когда растут осенние опята.

Опёнок летний — съедобное плодовое тело грибного царства, которое отличается отличными вкусовыми характеристиками. Такой продукт можно употреблять в маринованном, варёном, тушёном, жареном видах.

Но следует учитывать тот факт, что существуют двойники летнего опёнка, большинство из которых являются ядовитыми. Поэтому следует знать внешние особенности грибов и ареал распространения.

А в случае отравления ядовитыми грибами — незамедлительно вызвать скорую помощь.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/opyata/13628-yadovitye-dvoyniki-letnego-openka.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: