Опята толстоногие осенние (на толстой ножке): фото и описание, как готовить

Содержание
  1. Осенний толстоногий опенок (толостоножковый, с толстой ножкой, Armillaria lutea) как выглядит, где – Отопление и теплоснабжение
  2. Бывают ли опята на толстой ножке
  3. Как смотрится толстоножковый опенок
  4. Описание шляпки
  5. Описание ножки
  6. Съедобный опенок толстоногий либо нет
  7. Как готовить толстоногие опята
  8. Насколько быстро замариновать толстоногие опята
  9. Маринование толстоногих опят горячим способом
  10. Засолка осенних толстоногих опят горячим способом
  11. Как сушить на зиму грибы опята толстоногие
  12. Как пожарить толстоногие опята с лучком
  13. Оздоровительные свойства опят с толстой ножкой
  14. Где и как растет
  15. Выращивание осенних толстоногих опят дома
  16. Двойники и их отличия
  17. Забавные факты о толстоногих опятах
  18. Заключение
  19. Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото
  20. Где растут опята?
  21. Летний опёнок
  22. Осенний опёнок
  23. Зимний опёнок
  24. Луговой опёнок
  25. Опёнок толстоногий
  26. Свойства грибов
  27. Фото опят
  28. Осенний толстоногий опенок (толостоножковый, с толстой ножкой, Armillaria lutea): как выглядит, где и как растут, съедобный или нет, видео
  29. Как выглядит толстоножковый опенок
  30. Съедобный опенок толстоногий или нет
  31. Как пожарить толстоногие опята с луком
  32. Лечебные свойства опят с толстой ножкой
  33. Выращивание осенних толстоногих опят в домашних условиях
  34. Интересные факты о толстоногих опятах
  35. Вы точно ничего не знали об этом грибе – Опенок толстоногий!
  36. Описание съедобного гриба
  37. Где и когда растет?
  38. Выращивание в домашних условиях и на даче грибницы Armillaria gallica
  39. Ложные двойники
  40. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  41. Как готовить осенний Опенок толстоногий?
  42. Первичная обработка
  43. Варка
  44. Маринование на зиму
  45. Жарка
  46. Засолка
  47. Сушка
  48. Интересные факты

Осенний толстоногий опенок (толостоножковый, с толстой ножкой, Armillaria lutea) как выглядит, где – Отопление и теплоснабжение

Опята толстоногие осенние (на толстой ножке): фото и описание, как готовить

Толстоногий опенок – гриб, имеющий интересную историю. С ним можно подготовить много блюд, по этому он часто оказывается в корзинках. Главное – уметь отличать его от похожих видов.

Бывают ли опята на толстой ножке

Лесные опята на толстой ножке не редкость, по этому каждый грибник обязан знать, как они смотрятся. Вид относится к роду Опенок, семейству Физалакриевые. У гриба имеются и иные названия — луковицеобразный или Армиллярия цилиндрическая. До недавнего времени его также величали осенний, но позже ученые поняли, что это два различных вида.

Как смотрится толстоножковый опенок

Имеет ряд особенных характеристик, при внимательном рассмотрении его очень просто отличить от остальных видов. Ниже продемонстрировано фото и описание толстоногого опенка:

Описание шляпки

Шляпка может достигать 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она в форме купола, но после раскрывается практически полностью, края становятся слегка опущенными. Шляпка имеет чешуйки, расходящиеся от центра. Они становятся темными у старых плодовых тел, спускаясь на ножку. Покраска может изменяться, встречаются бурые, розоватые, коричневые и сероватые.

Мякоть светлая, по аромату напоминает сыр. Образуется белый споровый порошок. Шляпка опят на толстой ножке видна на фото:

Описание ножки

Ножка вырастает до 8 см, достигая в обхвате 2 см. Ее форма напоминает цилиндр, становится шире книзу. Мякоть ножки волокнистая, упругая.

Съедобный опенок толстоногий либо нет

Толстоногий опенок относят к съедобным грибам. Но перед тем как употреблять в пищу его нужно тщательно поварить, чтобы убрать горчинку. В сыром виде имеет необычный едкий привкус.

Как готовить толстоногие опята

Грибы после сбора обрабатывают фактически сразу. В первую очередь, удаляют лесной мусор — прилипшие листья, иголки, ветки, землю. После отлично моют. Прежде чем готовить из них какое-либо блюдо, грибы отваривают, чтобы освободится от горечи. Для этого на 1 кг опят потребуются 2 л питьевой воды и 1,5 ст. л. соли.

Все компоненты, не считая самих грибов, перемешивают в глубокой кастрюле и доводят до кипения. После высыпают туда опята, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы освободится от ненужной воды. Они остынут и будут годятся для жарки, тушения, засолки.

Насколько быстро замариновать толстоногие опята

Для данных грибов имеются способ быстрого маринования.

Нужны следующие компоненты:

  • 500 г грибов;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. сахара ;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • перец черный горошек в согласии со своим вкусом.

Опята нужно отлично вымыть и начать готовить маринад. Компоненты перемешивают в емкости, доводят до кипения и исключительно после этого добавляют туда грибы. На огне оставляют на 5-10 минут. После опята в маринаде расстилают по банкам и удаляют в холодильник не менее чем на 4-5 часов.

Маринование толстоногих опят горячим способом

Для того чтобы замариновать грибы, потребуются такие компоненты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком.

Опята очистить, вымыть и отварить в течение 10-15 минут. В емкость с водой добавить соль и специи, уксус влить уже после закипания жидкости. После тут же уложить грибы. Подержать кастрюлю на небольшом огне 20 минут.

Обработанный подобным образом продукт расстилают по банкам, однако не закрывают, а ставят в кастрюлю и 25-30 минут стерилизуют. На конечном шаге заготовки закрывают и оставляют на хранение в прохладном месте.

Нужно смотреть, чтобы лучи солнца не попадали на банки.

Засолка осенних толстоногих опят горячим способом

Толстоногие опята не только маринуют, но еще солят. Они одинаково вкусные во всех вариантах приготовления. При горячем способе грибы отваривают и потом приступают к засолке. Нужные продукты:

  • 1 кг толстоногих опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3-4 стебля укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 шт. бутонов гвоздики;
  • перец-горошек 6 шт.

Как только отваренные грибы остыли, в емкости создают парочку слоев из специй и опят. Сверху должна быть обязательно соль. Получившуюся массу накрывают чистой тканью, укладывают тарелку и помещают на нее груз. Емкость должна стоять в прохладе, ткань иногда меняют, чтобы она не кисла от выделяемого рассола. Блюдо будет готово через 25-30 дней.

Как сушить на зиму грибы опята толстоногие

Опята толстоногие годятся для сушки на зиму, однако при этом их не нужно мыть и варить. Особенно хорошо почистить от мусора. Берут целые молодые экземпляры, если есть наличие червоточин отбраковывают. Сушить можно на солнечных лучах или в духовке. В большинстве случаев их нанизывают на нитку. Комфортная температура духовки для сушки 50 °С.

В духовке нужно иногда переворачивать противень. Когда они дойдут до необходимого состояния, их кладут в банке и удаляют в сухое место. Необходимо помнить, что грибы могут впитывать запахи, по этому сохранять их нужно в помещении со чистым воздухом. Прежде чем что-то подготовить из сушеного продукта, его в первую очередь вымачивают.

Как пожарить толстоногие опята с лучком

Жаренные с лучком опята – популярное блюдо. Для него потребуются:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.

Опята заранее отлично вымыть, а потом отварить. А в это время готовят лук — режут его полуколечками и обжаривают на сковородке, добавив туда масло. Как только кусочки станут прозрачными, к ним добавляют грибы. Когда опята будут готовы, они приобретут позолоченый цвет.

Оздоровительные свойства опят с толстой ножкой

Опенок толстоногий не просто считается съедобным, и вдобавок и помогает в излечении отдельных заболеваний. Он имеет витамины группы Но и В, полисахариды, калий, цинк, железо, медь, магний. Обладает следующими целительными эффектами:

  • уменьшает высокое давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • увеличивает сопротивляемость к ОРЗ.

Имеются и собственные противопоказания:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • срок беременности и лактации;
  • острая фаза заболеваний ЖКТ.

Где и как растет

Вид предпочитает прелые пни, стволы поваленных деревьев, гниющие листья. Очень часто его можно посмотреть на буке и елях, редко встречается на ясене и пихте. Большой урожай собирают в условиях климата умеренных широт, однако при этом он встречается и в районах юга, также на Урале и Дальнем Востоке. Растет группами, возникает с августа по середину ноября.

Выращивание осенних толстоногих опят дома

Опята на толстой ножке можно растить и дома. Но нужно предусмотреть определенные тонкости — гриб собой представляет дереворазрушающий вид. Мицелий приобретают в специальных магазинах.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Грибы растят двумя вариантами:

  1. На трухлявом дереве — метод простой, его можно использовать даже в условиях квартиры. Субстрат помещают в тару и заливают бурлящей водой. Подойдёт сено, солома или опилки. Когда смесь остынет, ее сцеживают, выжимают дополнительную влагу и перемешивают субстрат с мицелием.

    Правильные пропорции любой производитель отмечает на упаковке. Получившийся состав помещают в пакет из полиэтилена, завязывают и делают прорези на поверхности. Для прорастания его размещают в комфортном месте или же просто вешают. Освещения не потребуется, ждать прорастания нужно ориентировочно месяц.

    Однако при появлении зачатков плодовых тел нужно убрать пакет из темноты. На пленке делают еще разрезы в местах прорастания. Плодоношение длится до 3-х недель, но очень большой урожай собирают в первые две.

  2. На перегнивших остатках растений — такой вариант тяжелее, но более долгосрочный по периоду получению урожая.

    Бруски длиной 35 см и диаметром 20 см вымачивают на протяжении недели. Потом в дереве сверлят отверстия и укладывают туда мицелий. Сверху крепят скотчем и накрывают бумагой, соломой или ватой. Грибница будет прорастать в течение 6 месяцев. Бруски в данное время должны пребывать в прохладном помещении.

    Температура, в которой грибница выживает, может составлять от + 7 °С до + 27 °С. Урожай получают до 3-х раз в году.

Молодые опята с толстой ножкой представлены на фото:

Двойники и их отличия

У толстоногого опенка имеются двойники, с которыми не имеющие большого опыта грибники могут легко его перепутать. Отдельные съедобные, отдельные токсичные. К подобным ним относят:

  1. Опенок осенний — шляпка у взрослых экземпляров может достигать 15 см в диаметре, а покраска мягких оттенков бывает от серо-жёлтого до жёлто-коричневого. Мякоть хорошая на вкус и аромат. В отличии от толстоногого опенка такой вид встречается как на живой, так и на перегнившей древесине.

    Съедобный, но о его вкусовых качествах идут споры, а в государствах запада он вообще считается малоценным видом с точки зрения употребления в пищу.

    Опята осенние толстоногие представлены на фото:

  2. Опенок темный — похожий вид, но выделяется тем, что кольцо на ножке у него рвется неровно, а у толстоногого звездообразно. Также аромат данного вида не напоминает сыр, он довольно приятный. Чешуйки по мере роста исчезают с поверхности шляпки. считается съедобным.

    Опята на толстой ножке коричнево серые, что можно посмотреть на фото

  3. Чешуйчатка ворсистая — на ее шляпке слишком много чешуек, споры охряного оттенка. Ножка гриба длинная достаточно тонкая, сужающаяся книзу. Имеет сильный запах и малоприятный горький вкус. Считается условно-съедобным.

  4. Ложноопенок серно-жёлтый — шляпка жёлтая имеет при этом бурый оттенок. Пластинки сероватые. Ножка светло-жёлтого окраса, пустотелая в середине, тонкая. Вкус горький, аромат малоприятный. Гриб считается токсичным.

Забавные факты о толстоногих опятах

В штате Мичиган в 90-х годах прошлого столетия выявили дубовый лес, который был полностью населен толстоногими опятами. Деревья срубили и через время на их место посадили сосны. Но молодые саженцы были практически сразу поражены толстоногими опятами и не смогли формироваться дальше.

Как только почву в лесной глуши исследовали, было найдено, что в ней находится грибница, общая у которой площадь составляет 15 га. Ее масса ориентировочно 10 т, а возраст около 1500 лет.

Был проведен анализ ДНК индивидуальных плодовых тел, и оказалось, что это один огромный организм. Подобным образом, можно говорить, что в Мичигане размещается очень большой единый организм который живет за все время существования Земли.

После чего открытия вид стал широко известен.

Заключение

Толстоногий опенок – съедобный гриб, который в сезон еще и весьма удобно собирать, он растет большими группами. Для тех, кто не любит прогуливаться по лесу, существует вариант растить его прямо в квартире. Он прекрасен при любом способе приготовления. Как смотрится толстоногий опенок можно взглянуть на видео:

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/osennij-tolstonogij-openok-tolostonozhkovyj-s.html

Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото

Опята толстоногие осенние (на толстой ножке): фото и описание, как готовить

Эти грибы достаточно просто узнать, они имеют длинную (иногда больше 15 см) ножку светлого или тёмного цветов. Это зависит от места, где произрастают опята. У некоторых грибов ножка наряжена в «юбку».

Шляпка у гриба закруглена к низу и имеет пластинчатую форму. Она может иметь различные оттенки — от светлого до коричневого.

Где растут опята?

Лесные опята могут расти в самых разных климатах. Они способны захватывать довольно большие площади и произрастать на больших участках. Чаще всего их можно встретить возле пней и небольших кустарников.

Как правило, они могут скрываться под листвой или в траве, хотя иногда можно встретить одиноко стоящий посреди тропы гриб.

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Свойства грибов

Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.

Исходя из природных условий организовываются производства по выращивание опят.

Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:

  • Витаминные группы В, С и Е;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки.

По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.

Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.

Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Фото опят

Источник: https://zelenyjmir.ru/opyata/

Осенний толстоногий опенок (толостоножковый, с толстой ножкой, Armillaria lutea): как выглядит, где и как растут, съедобный или нет, видео

Опята толстоногие осенние (на толстой ножке): фото и описание, как готовить

Толстоногий опенок – гриб, имеющий интересную историю. С ним можно приготовить множество блюд, поэтому он часто оказывается в корзинках. Главное – уметь отличать его от похожих видов.

Как выглядит толстоножковый опенок

Имеет ряд особенностей, при внимательном рассмотрении его несложно отличить от других видов. Ниже представлено фото и описание толстоногого опенка:

Съедобный опенок толстоногий или нет

Толстоногий опенок относят к съедобным грибам. Но перед употреблением в пищу его надо тщательно поварить, чтобы убрать горчинку. В сыром виде имеет своеобразный едкий привкус.

Как пожарить толстоногие опята с луком

Жаренные с луком опята – распространенное блюдо. Для него понадобятся:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.

Опята предварительно хорошо промыть, а затем отварить. Тем временем подготавливают лук — режут его полукольцами и обжаривают на сковороде, добавив туда масло. Как только кусочки станут прозрачными, к ним добавляют грибы. Когда опята будут готовы, они приобретут золотистый цвет.

Лечебные свойства опят с толстой ножкой

Опенок толстоногий не просто является съедобным, а еще и помогает в лечении некоторых болезней. Он содержит витамины группы А и В, полисахариды, калий, цинк, железо, медь, магний. Обладает следующими целительными эффектами:

  • снижает повышенное давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает сопротивляемость к ОРЗ.

Есть и свои противопоказания:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • период беременности и лактации;
  • острая фаза болезней ЖКТ.

Выращивание осенних толстоногих опят в домашних условиях

Опята на толстой ножке можно выращивать и в домашних условиях. Но надо учесть некоторые нюансы — гриб представляет собой дереворазрушающий вид. Мицелий приобретают в специализированных магазинах.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Грибы выращивают двумя способами:

  1. На трухлявом дереве — метод простой, им можно пользоваться даже в условиях квартиры. Субстрат помещают в тару и заливают кипящей водой. Подойдет сено, солома или опилки. Когда смесь остынет, ее сцеживают, выжимают лишнюю влагу и смешивают субстрат с мицелием. Точные пропорции каждый производитель указывает на упаковке. Полученный состав помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и делают прорези на поверхности. Для прорастания его размещают в удобном месте или просто подвешивают. Освещения не требуется, ждать прорастания надо примерно месяц. Но при появлении зачатков плодовых тел надо убрать пакет из темноты. На пленке делают еще разрезы в местах прорастания. Плодоношение продолжается до 3-х недель, но самый большой урожай собирают в первые две.
  2. На перегнивших остатках растений — этот вариант сложнее, но более долговременный по периоду получению урожая. Бруски длиной 35 см и диаметром 20 см вымачивают на протяжении недели. Затем в дереве сверлят отверстия и закладывают туда мицелий. Сверху закрепляют скотчем и накрывают бумагой, соломой или ватой. Грибница будет прорастать в течение 6 месяцев. Бруски в это время должны находиться в прохладном помещении. Температура, в которой грибница выживает, составляет от + 7 °С до + 27 °С. Урожай получают до 3-х раз в год.

Внимание! Самыми полезными являются совсем молодые экземпляры, чем старше, тем меньше оздоровительный эффект.

Молодые опята с толстой ножкой представлены на фото:

Интересные факты о толстоногих опятах

В штате Мичиган в 90-х годах прошлого века обнаружили дубовый лес, который был полностью заселен толстоногими опятами. Деревья срубили и спустя время на их место посадили сосны. Но молодые саженцы были почти сразу поражены толстоногими опятами и не смогли развиваться дальше.

После того как почву в лесу исследовали, было обнаружено, что в ней находится грибница, общая площадь которой составляет 15 га. Ее масса примерно 10 т, а возраст около 1500 лет.

Был проведен анализ ДНК отдельных плодовых тел, и оказалось, что это один гигантский организм. Таким образом, можно утверждать, что в Мичигане располагается самый большой единый живой организм за все время существования Земли.

После этого открытия вид получил широкую известность.

Вы точно ничего не знали об этом грибе – Опенок толстоногий!

Опята толстоногие осенние (на толстой ножке): фото и описание, как готовить

Опенок толстоногий имеет самый большой ареал распространения на земном шаре. Этот гриб интересует ученых не только с точки зрения воздействия на человека, но и как самый крупный живой организм на нашей планете. Необычный, полезный и вкусный — узнайте о нем подробнее.

Описание съедобного гриба

Этот вид представляет род Опенок семейства Физалакриевые, его также называют Опенок луковицеобразный или осенний, в том числе Армиллярия цилиндрическая. На латыни его имя звучит как Armillaria lutea, Armillaria gallica или Armillaria bulbosa.

Шляпка осеннего опенка достигает 10 см в диаметре, имеет ширококоническую форму, край подвернут внутрь. С возрастом поверхность становится плоской, опускаются края.

Цвет молодых экземпляров коричневый или розоватый, с боков может быть белым. Центр украшают чешуйки, их много, они имеют коническую форму, по текстуре волокнистые, коричневые с серым оттенком.

По периметру их количество уменьшается, цвет приближается к тону шляпки.

Гименофор пластинчатый (низ шляпки), пластинки расположены часто, нисходят на ножку. Сначала белого цвета, а с возрастом приобретают бурый оттенок. Споры беловатые.

Мякоть очень светлая, имеет неприятный сырный запах, но довольно слабый, вкус вяжущий. На срезе цвет не меняет.

На ножке булавовидное утолщение внизу, она цилиндрическая. Выше кольца белая, под ним бурая, у земли часто с серым оттенком. Остатки покрывала находятся под кольцом, в большинстве случаев присутствует желтоватый тон. Само кольцо белое, чешуйчатое, разорвано звездообразно. Текстура волокнистая или пленчатая, чешуйки выглядят как бурые вкрапления.

Первое упоминание принадлежит Клоду-Казимиру Жилле, французу по происхождению, посвятившему себя изучению микологии и биологии.

Где и когда растет?

Опенок осенний является сапрофитом, что означает его предрасположенность к обитанию на прелых пнях, стволах, в гниющей листве, редко встречается на умирающих деревьях. Может наблюдаться в компании опят северных и темных.

Из растений предпочитает бук и ель, может встречаться на пихте или ясене, но редко. Хвойную древесину обходит стороной. Самые большие урожаи опят можно собрать в умеренном климате, но он встречается и в южных регионах России, а также на Дальнем Востоке и Урале.

Интересно! Численность этого гриба на одном участке земли довольно высокая, растет он группами, но не пучками, как остальные разновидности опят. Они обычно стелются по лесной подстилке и покрывают всю поверхность. Основной период сбора урожая приходится на август — ноябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче грибницы Armillaria gallica

Опенок толстоногий является дереворазрушающим организмом, а потому его выращивание несколько отличается от других лесных собратьев. Лучше всего приобрести грибницу или мицелий в специализированном магазине. Выращивать его можно двумя способами:

  • на растительных остатках;
  • на трухлявой древесине или брусках.

Первый вариант довольно прост, а применить этот способ можно даже в условиях проживания в квартире.
Для этого потребуется:

  1. Однородный или комбинированный субстрат поместить в емкость и залить кипятком. Для этих целей можно использовать сено, солому или опилки, по отдельности или в смеси.
  2. Весь состав остужают до комнатной температуры.
  3. После чего сцеживают, хорошо отжимают и смешивают с мицелием. Пропорции указаны на упаковке производителя, но для 100 г потребуется около 40 кг влажного субстрата.
  4. Смесь укладывают в полиэтиленовый пакет (стенки его должны быть прозрачными). Немного прижав, нужно завязать. По всей поверхности сделать надрезы для осуществления воздушного обмена.
  5. Такой грибной блок можно положить в любом удобном месте. Лучше всего будет, если его подвесить. Сделать это можно в помещении, саду или на балконе.
  6. Освещение для грибов не требуется, срок прорастания — месяц. Предварительно состав вспушится, побелеет или немного пожелтеет, а после станет довольно плотным блоком.
  7. Спустя еще 2 недели появятся маленькие зачатки грибов, тут потребуется обязательно свет.
  8. В местах, где обнаружены плодовые тела, делают надрезы на пленке. Грибы будут давать урожай до трех недель, но самый большой сбор придется на первые два.

Второй вариант выращивания на древесине значительно отличается от предыдущего. Для этого нужно:

  1. Вымочить на протяжении 7 дней брусья и поленья, подготовленные для выращивания грибов. Длина их может быть до 40 см, а диаметр до 25 см. Если заготовки свежеспиленные, то достаточно подержать их в воде 2 дня или вообще не вымачивать.
  2. В подготовленной древесине высверливают отверстия, вносят в них мицелий и оклеивают скотчем или изолентой. Затем их нужно прикрыть, (используйте солому, вату, бумагу или другие материалы).
  3. Грибница будет обрастать до полугода, при этом нужно поддерживать температуру от +7 до +27 градусов по Цельсию.
  4. Размещают поленья в проветриваемом месте, подойдет тенистый сад или помещение с хорошей вентиляцией.
  5. Урожай можно получить трижды в год – весной и осенью по два раза, а также летом, если грибам понравятся условия.

Некоторые производители мицелия могут давать отдельные рекомендации, они обычно указаны на упаковке.

Ложные двойники

Опята толстоногие относятся к разновидности осенних, длительное время они даже считались одним организмом, пока ученые не выявили некоторые различия.

НаименованиеШляпка и гименофорНожка и кольцоЗапах и вкусОпасность
Армиллярия цилиндрическаяЧешуйки на шляпке сохраняются даже у взрослых видов, цвет буроватыйКольцо разорвано звездообразноСырный запахСъедобный
Опенок серыйСо шляпки быстро исчезают чешуйки (смываются), Цвет может быть с синеватым оттенкомРазрыв кольца неправильныйГрибной запах, очень душистыесъедобный
Чешуйчатка ворсистаяПовышенное количество чешуек на шляпке, споры охряныеКольцо чешуйчатое, ножка тонкая, длинная, книзу суженнаяВкус горький, запах резкийУсловно-съедобный
Ложноопенок серно-желтыйШляпка желтая с бурым оттенком, пластинки серно-желтыеСветло-желтая, полая, очень тонкаяГорькая, запах неприятныйЯдовитый

Отличить опенка толстоногого от двойников несложно, особенно от ядовитых. В любом случае, находясь на тихой охоте, нужно быть предельно внимательным и осторожным.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опенок толстоногий считается съедобным, его чаще отваривают для того, чтобы избавиться от едкого вкуса. Эта горечь способна вызвать расстройство пищеварения. Вкус с небольшой горчинкой, запах сладкий, многие говорят о сходстве с сыром камамбер.

В этом грибе содержится большое количество полисахаридов, есть витамины группы В и А, а также железо, калий, медь, магний и цинк. Он снижает давление, помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, обезопасит от респираторных заболеваний.

На основе опенка изготавливают лекарственные средства, способные бороться с бактериями, воспалением. Фармацевты используют молодые грибочки, у которых только-только начали разворачиваться шляпки. Для лечения применяют сушеные плоды.

Важно! Грибы не дают детям до 3 лет, не желательно употребление в период беременности и кормления грудью, а также при обострениях проблем ЖКТ.

Как готовить осенний Опенок толстоногий?

Собирать нужно в основном молодые грибочки или те, у которых покрывало едва успело оторваться. Если есть желание положить в лукошко более крупные экземпляры, то следует собирать только шляпки, исключая ножки.

Первичная обработка

После того как урожай доставлен домой, важно поскорее обработать грибы. В первую очередь следует удалить остатки лесного сора и вымыть плодовые тела, затем можно готовить. Нужно помнить, что эта разновидность имеет некоторую горечь во вкусе, а потому их предварительно нужно отваривать.

Варка

Для того чтобы отварить опенок луковицеобразный, на 1 кг грибов понадобятся:

Способ приготовления:

  1. Соленую воду налить в глубокую емкость, довести до кипения.
  2. Засыпать предварительно подготовленные грибы.
  3. Варить на протяжении 20 минут.
  4. Затем при помощи дуршлага сцедить жидкость.

После остывания грибы жарят, тушат или солят, а также замораживают.

Маринование на зиму

Для того чтобы побаловать себя зимой маринованными опятами, потребуются:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Это количество специй рассчитано на 1 кг опят.
Для приготовления зимнего лакомства потребуется:

  1. Поставить на огонь емкость с водой и с добавлением соли, сахара, гвоздики, лавра и перца. Довести до кипения.
  2. Затем добавить уксус, через 30 секунд подготовленные и предварительно отваренные грибы.
  3. Проварить все на протяжении 20 мин.
  4. Выложить по стерильным емкостям, залить маринадом.
  5. Установить банки в кастрюлю, стерилизовать полчаса.
  6. Затем заготовки достать и закатать. Хранить в темном прохладном месте.

Жарка

Чтобы пожарить опят, на 1 кг грибов понадобится:

  • репчатый лук – 250 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Грибы должны быть предварительно промыты и отварены. Дальнейшее приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Когда масса приобретет прозрачность, добавить отварные грибы.
  3. Жарить до готовности, пока опята не станут золотистого цвета.

Подавайте с отварным картофелем и сметаной.

Засолка

Для засолки толстоногих опят используют только горячий способ, т. е. после предварительного отваривания. Приготовьте на 1 кг плодов:

  • соль – 3 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавр – 3 листка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец душистый горошком – 6 штук.

Как приготовить:

  1. Отваренные грибы немного остужают.
  2. Выкладывают слой соли, веточку укропа, 1 лавр и гвоздику, 2 горошины перца.
  3. Затем грибы, их кладут,  плотно прижимая друг к другу.
  4. После снова выкладывают соль и специи, так повторяют несколько раз.
  5. Сверху грибы присыпают солью, кладут чистую ткань и прижимают тарелкой, на которую ставят груз.

Грибы должны находиться в прохладном месте, следует периодически споласкивать материал, который может закисать от рассола. Спустя 5 дней опята должны дать сок, в котором и будет происходить процесс соления. А через месяц заготовку уже можно пробовать.

Сушка

Чтобы засушить опят на зиму, их не нужно мыть и отваривать. Достаточно протереть сухой тряпочкой от лесного мусора. Для сушки можно брать только целые грибы, без червоточин, лучше всего подойдут молодые экземпляры.

Сушат их, нанизав на нитку, на свежем воздухе или при температуре 50 градусов в духовке.

Стоит помнить, что лучше одновременно брать грибы одного размера, иначе на нитке маленькие экземпляры уже высохнут, а крупные шляпки останутся еще неготовыми.

Также и в духовом шкафу – маленькие могут подгореть, а крупные будут сырыми. При термической сушке не стоит забывать переворачивать грибы и менять положение противня.

Когда плоды полностью высохли, их складывают в закрытую баночку и хранят в сухом месте, без посторонних запахов. Перед использованием вымачивают.

Интересные факты

Самым невероятным открытием считается обнаруженный огромный грибной организм в штате Мичиган. До сих пор не найдено ничего более крупного. Эта грибница занимает площадь 15 га.

 Проведен анализ плодовых тел, найденных по всему периметру грибного ареала, и выявлено, что все они происходят из одного живого организма.

Сейчас американские учебники изучают этот феномен наравне с синим китом и гигантской секвойей.

Опенок толстоногий встречается в различных климатических зонах и довольно часто попадает в корзинки грибников. Он обладает высокими вкусовыми качествами, из него готовится много разнообразных блюд. Кроме этого, большое содержание полезных веществ и низкая калорийность делает его незаменимым составляющим меню людей, следящих за своей формой.

Вы точно ничего не знали об этом грибе – Опенок толстоногий! Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/openok-tolstonogij/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: