Опята в Курске и Курской области в 2020 году: грибные места и правила сбора

Содержание
  1. Лучшие грибные, ягодные, рыбные и охотничьи места Курской области
  2. ГРИБЫ
  3. ЯГОДЫ
  4. ОХОТА
  5. РЫБАЛКА
  6. Грибы в Курской области: фото и описание видов, места сбора
  7. Грибные места Курской области
  8. Какие грибы растут в Железногорске
  9. Дмитриевский и Обоянский районы
  10. Сроки сбора грибов в 2020 году
  11. Описание популярных видов региона
  12. Белые грибы
  13. Опята
  14. Грузди
  15. Сыроежки
  16. Рыжики
  17. Волнушки
  18. Лисички
  19. Рядовки
  20. Маслята
  21. Несъедобные и ядовитые грибы
  22. Поганка бледная
  23. Ложнодождевик
  24. Мухоморы
  25. Серый навозник
  26. Сыроежка едкая
  27. Где растут опята в Курске и Курской области: где собрать осенние и зимние опята
  28. Когда растут осенние опята в Курске и Курской области?
  29. Где ещё можно нарвать опят в Курской области?
  30. Где найти опята в Курской области: самые урожайные районы
  31. Когда в Курске можно собирать озимые опята?
  32. Опята в Отрешково Курской области и в других районах
  33. Где растут опята в Курской области и Курске в 2020 году: в каких лесах, когда собирать
  34. Виды съедобных опят в Курске и области
  35. Где в Курской области растут опята
  36. В каких лесах растут опята в Курске и области
  37. В каких районах Курской области растут опята
  38. Лесные массивы, где можно собирать опята в Курской области
  39. Когда собирать весенние и летние опята в Курской области
  40. Когда растут опята осенние в Курске
  41. Сезон сбора зимних опят в Курской области
  42. Правила сбора
  43. Заключение
  44. Опята в Курской области 2020: грибные места, летние, осенние и зимние подвиды грибов на фото
  45. Съедобные экземпляры
  46. Сморчок
  47. Несъедобные разновидности
  48. Грибы Красной книги
  49. Трутовик серно-жёлтый
  50. Когда и где собирают урожай
  51. Сбор грибов календарь на 2020 год
  52. Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:
  53. Народные приметы о разных грибах
  54. Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года
  55. Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:
  56. Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:

Лучшие грибные, ягодные, рыбные и охотничьи места Курской области

Опята в Курске и Курской области в 2020 году: грибные места и правила сбора

Куда в Курске отправиться за добычей

Погода на улице стоит неважная, но осень — все равно время заготовок. Огороды постепенно убираются, а вот в лесах вовсю растут грибы и ягоды, в прудах и реках — рыба, а для охотников открыт очередной сезон. С помощью «Житья» совмещаем заготовку продуктов на зиму и активный отдых.

ГРИБЫ

В Курской области растут сотни видов грибов, съедобных и нет. Самый почётный — белый, но и найти его трудно, а самые собираемые — осенние опята и маслята. Совет от грибников один: чтобы не возвращаться домой с пустыми сумками, пораньше вставайте. У каждого опытного грибника есть свои тайные полянки, но существуют и общеизвестные места.

— Главный грибной «Клондайк» по видовому разнообразию и по количеству грибов — это Банищанский лес, — говорит создатель паблика «Грибы Льговского района. Курская область» в соцсети «» Алексей ПАВЛОВСКИЙ.

— Весной там много строчков и сморчков, австрийских саркосциф, летом — лисички и множество болетовых. А осенью всего съедобного не перечислить. Также богаты грибами Конышёвские леса. Ну а в целом съедобные грибы можно найти практически в любой посадке или на лугу.

Сейчас время летних и осенних опят, чёрных груздей, маслят, моховиков, ещё не поздно собрать белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков. Вообще, грибы в нашем регионе можно собирать круглогодично. Зимой в январе-феврале — фламмулину бархатистоножковую, иудино ухо, оранжевую дрожалку.

Их не сложно найти — они растут на деревьях. Ну и мороженых вешенок можно пособирать.

ГДЕ ИСКАТЬ?

  • Курский район: 2-е Шемякино, Курица, Дроняево, Косиново, Клюквинский, Подлесный
  • Октябрьский: Никольское, Старково, а также после Старково до поворота на Алябьево и дальше в сторону Фатежа по полям
  • Железногорский район: около Громашевского песчаного карьера
  • Дмитриевский район: Дмитриев-Льговский, у реки Берёза
  • Обоянский район: в районе Обояни

СОЛЁНЫЕ ГРУЗДИ

Берем груздь обыкновенный белый, его ещё называют «мохнатый». Но годится и черный. Замачиваем несколько часов, в проточной воде хорошенько моем мочалкой, похлопываем нижней частью по поверхности воды для удаления песка, грунта из перепонок. Обрезаем ножки почти полностью.

В качестве тары используем эмалированную кастрюлю, ведро, а идеально — дубовую бочку, предварительно запарив её кипятком с можжевельником! Плотно укладываем вымытый груздь рядами, каждый ряд хорошо солим, прокладываем листьями смородины, вишни, осенним укропом,  пока ёмкость не наполнится.

Последний ряд закрываем листвой, поверх укладываем диск или тарелку, а сверху — «гнёт», добавляем чистой воды — так, чтобы вода закрыла диск. Ставим в прохладное место (лучше всего — в погреб). С нетерпением ждём 40 дней, после чего вкуснейший из грибов готов к употреблению.

Хранить грибы можно в этой же ёмкости или переложить в стерилизованные банки под полиэтиленовую крышку. Укладывать в банки максимально плотно, добавить собственный россол, а сверху можно залить небольшим количеством растительного масла. Приятного аппетита!

ЯГОДЫ

Ягоды ищут все! Грибы нужно знать, чтобы не ошибиться, для рыбалки требуется удочка, а для охоты — лицензия. А вот ягоды любой русский человек, оказавшись в лесу, начинает собирать и класть в рот, совершенно не задумываясь.

Ягод в Курской области немало. Это и относительно диковинные для наших мест черника в Железногорском районе, и клюква — в Суджанском. И всем привычные земляника, ежевика, тёрн, шиповник осенью. Растут они повсеместно — надо только не пропустить и успеть собрать.

ГДЕ ИСКАТЬ?

  • Клюква растёт в единственном месте — озеро Клюквенное у села Нижнемахово Суджанского района.
  • Черника обитает в урочище «Жидеевская дача» — это за слободой Михайловка в Железногорском районе.
  • Тёрн и шиповник встречаются в лесопосадках по всей области, а землянику ищите летом на всех полянках — например, много её на окраине поля для прыжков аэроклуба ДОСААФ.

ШИПОВНИКОВОЕ ВИНО

На 3 кг свежих ягод шиповника потребуется такое же количество сахара, 10 литров воды и 100 грамм немытого изюма. Подготовить ёмкость с широким горлышком.

2 литра воды проварить с 2 кг сахара. Сироп охладить до 30 градусов и залить раздавленные ягоды. Добавить оставшуюся воду и раздавленный немытый изюм. Всё перемешать, завязать горлышко марлей и поставить в тёплое место на 3-4 дня, раз в сутки помешивая.

При появлении шипения и кислого запаха перелить в бродильню ёмкость, надеть на горлышко резиновую перчатку и поставить в тёплое тёмное место. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, добавить оставшийся сахар и снова поставить бродить.

Через 4 — 6 недель, когда перчатка сдуется, на дне появится осадок. После этого вино слить через трубочку в другую чистую емкость, не задев осадок. Можно добавить сахар или водку в количестве 2 — 15% от объема. Емкость наполнить доверху, плотно закрыть крышкой и 2 — 3 месяца выдерживать в тёмном холодном месте.

Готовое вино слить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или подвале до 2 лет.

ОХОТА

В Курской области обитает 56 видов млекопитающих, половина из которых относится к промысловым. В охотничьих угодьях области обитают лоси, кабаны, косули, благородные олени, зайцы, лисицы, белки, волки, куницы.

Правда, просто так на охоту не пойдёшь — необходима лицензия. В Курске разрешения на добычу выдаются специалистами отдела охотничьего надзора комитета лесного хозяйства Курской области по адресу: г. Курск, ул.

Школьная, д. 50 (первый этаж), каб. 13, а также сотрудниками ОКУ «Курскохотрыбцентр» по адресу: г. Курск, ул. Радищева, д. 17, (третий этаж), каб. № 322. В районах лицензию можно получить в местных администрациях.

Чем больше животное, тем дороже лицензия. Птицы и зайцы — самый бюджетный вариант. Например, лицензия на сезон утки стоит около 1700 рублей.

Правда, необходимо ещё заплатить пошлину государству и годовой членский взнос в общество охотников. Крупные животные «продаются» поштучно.

Однако охотники жалуются, что купить лицензию на лося или косулю очень сложно — животных мало, разрешения перепродаются, дорожая в разы. Так, один лось обойдётся в от 15 до 35 тысяч рублей.

На бобров охотятся с капканами. Очень ценится «бобровая струя» — железа, повышающая иммунитет. А вот на пушного норного зверя охота долгая и скучная, надо заранее найти его жилище и по несколько часов неподвижно сидеть — ждать, пока выйдет. Можно запустить собаку, но вернется ли она живая, уверенности нет.

— Мой совет начинающим охотникам: в первый раз лучше съездить без ружья, — говорит охотник Евгения ПАТИНА. — Лучше погулять по полям с опытными людьми, послушать байки у костра, попробовать дичь на вкус и решить для себя, нужно ли вам это хобби.

Мы с мужем охотимся лет 10, хотя я по животным не стреляю, только по мишеням. Любимое место — Глушковский район, поля вдоль реки Сейм. Предпочтение — птицы. Вкусно, захватывающе, и урон природе небольшой.

И не забывайте про собак! Без таких помощников можно лишиться доброй половины добытой дичи: в траву упадет — сам не найдешь.

ГДЕ ОХОТИТЬСЯ

  • Охотничьи угодья есть в каждом районе области: всего они занимают 2747 тысяч гектаров, из них общедоступных — 1841,5 тыс. гектара. На вальдшнепа рекомендуют поохотиться в Курском районе за селом Беседино в сторону Полевой. Копытных и пушных животных можно встретить повсеместно, если повезёт. Но можно ли в них стрелять — зависит от количества путёвок, оно ограничено. Например, в период 2018 — 2019 года в области можно добыть 134 барсука.

КУЛИКИ НА СКОВОРОДЕ И ШУРПА ИЗ ДИЧИ ОТ ЕВГЕНИИ ПАТИНОЙ

Самый простой и вкусный способ приготовления дичи — пожарить её на сковороде с добавлением лука. Особенно хороши кулики. Птички маленькие, но имеют сладкий оригинальный привкус. И выглядят тушки на блюде интересно.

Также просто сварить из птицы шурпу. На костре в казане или чугунке часа полтора варить бульон, затем забросить овощи: картофель, морковь, лук, болгарский перец, побольше помидоров.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. А потом порционно в тарелки насыпать зелени укропа и петрушки. А аромат приготовленного блюда на природе с дымком непередаваемый!

РЫБАЛКА

В водоемах Курской области обитает более 30 видов рыб. Это судак, карп, сазан, белый амур, толстолобик, налим, лещ, щука, жерех, голавль. Рыбу ловят и в реках Сейм и Тускарь, но удача рыбака изменчива. Увеличить шансы может посещение платных прудов — стоимость рыбалки составляет от 500 до практически 2000 рублей за сутки, размер и количество рыбы оговаривается.

— Неплохое место — пруд у села Скородное в Большесолдатском районе, — рассказывает рыбак со стажем Александр ХУСНУТДИНОВ. — Но чаще рыбачу на Сейму — у села Малые Угоны Льговского района и в Духовце. Чаще всего попадается лещ, подлещик, плотва. А вот самая желанная рыба — линь! Вкусный, собака! Представьте, под кожей слой жира — уха из него на утро становится как холодец.

ГДЕ ЛОВИТЬ

  • Водоёмы у сёл Паники, Троица, Верхний Реутец, Соколье, Пены, Красный Кут, Китаевка, Ноздрачово, Петринка, Ушаково, Липник, Гридино, Успенка, Чурилово, Анахино, озеро Гнилое.

УХА ОТ АЛЕКСАНДРА ХУСНУТДИНОВА

На природе всё приготовленное — вкусно. Для ухи идеален линь, но подойдёт любая рыба. Берёте котелок, наполняете водой, крупно режете овощи: морковку, картошку, лук. Всё это варите, перчите, солите и только в самом конце добавляете порезанную рыбу! Говорят, что нужно добавить в уху рюмку водки. Как по мне, так ничего она не даёт. Рюмку лучше употребить отдельно — под уху.

Все права защищены, 2007–2020. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями,являются объектами авторского права. Права на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности.

Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник.Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru.

В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им.

Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источник: https://moe-kursk.ru/news/society/1022223

Грибы в Курской области: фото и описание видов, места сбора

Опята в Курске и Курской области в 2020 году: грибные места и правила сбора

Особенности местоположения и климата Курской области таковы, что в ее смешанных лесах встречается огромное количество разновидностей съедобных и несъедобных грибов, которые можно увидеть не только в разгар лета или по привычке в межсезонье, но и даже в зимний период.

Грибные места Курской области

Любителям «тихой охоты» стоит воспользоваться специальной грибной картой, разработанной местными опытными грибниками. И если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, то вероятность вернуться из леса с наполненными доверху лукошками приближается к 100%.

Какие грибы растут в Железногорске

Под Курском и другими городами области можно найти множество естественных зеленых насаждений, но далеко не все они являются грибными. Так, настоящим царем местных лесных массивов считается белый гриб, невзирая на то, что встречается он не так уж часто, да и то в определенных зонах.

Среди них лесопосадки Железногорского района, расположенные поблизости Громашевского песчаного карьера, так как подушка из песка является одним из излюбленных мест для произрастания боровиков, моховиков и других представителей семейства Болетовых.

Вас может заинтересовать:И если даже обнаружить белые грибочки не удастся, то полные корзинки опят и маслят гарантированы даже самым неопытным грибникам. Но настоящий кладезь этих лесных даров можно найти на 100 км южнее от Железногорска в Банищанском лесу, богатом лисичками, сморчками и моховиками.

Неподалеку можно встретить еще одну лесную жемчужину – Конышевский лес с его обильными урожаями опят, маслят, подосиновиков, подберезовиков и черных груздей. Также много отменных съедобных грибочков вполне реально найти поблизости таких населенных пунктов, как Лекта, Береза, Красная Полоса.

Дмитриевский и Обоянский районы

Большим количеством грибных лесов богат и Дмитриевский район области, а в особенности насаждения близ Дмитриев-Льговского, раскинувшихся прямо на берегу небольшой местной речушки Береза.

Здесь также встречается множество грибных разновидностей, для сбора которых нужно отправляться на самый северо-запад от Курска.

Есть много грибов и на юге области, а в особенности в Обоянском районе, названном в честь небольшого городка Обоянь.

На этом список грибных мест под Курском не заканчивается. Лесные плоды можно найти в лесных массивах, которые расположены на севере (Искра, Мешково, Жерновец) и  востоке (Халино, Малиново, Постоялые Дворы) от областного центра.

Сроки сбора грибов в 2020 году

По мнению местных жителей, ходить за грибами в курские леса можно хоть круглый год, что обусловлено их богатым ассортиментом. Так, есть здесь и летние, и осенние, и весенние, и даже зимние грибы.

Обычно последними поздней осенью отходят опята, после чего грибникам остается только искать разновидности, произрастающие преимущественно на древесных стволах. Среди них такие необычные сорта, как иудино ухо, фламмулина, дрожалка подмерзшая и вешенка.

Хотя большинство зимних грибочков считаются условно-съедобными, в молодом возрасте их плоды вполне пригодны для употребления в пищу, главное, не забыть об их тщательной предварительной обработке.

Мало того, некоторые из них являются отличным сырьем для приготовления всяких снадобий и настоев, получивших широкое применение в народной медицине.

Описание популярных видов региона

Если же не привязываться к определенному календарному графику, то наиболее обильный период плодоношения разных видов приходится на конец лета и начало осени, когда ночи становятся более прохладными, а воздух – влажным. Именно в этот период стоит отправляться в лес, так как появляется возможность разжиться самыми вкусными, ароматными и деликатесными плодами.

Белые грибы

Белый боровик – желанный лесной гость, органолептические качества которого по праву считаются одними из самых лучших среди других представителей грибного царства. Высокой пищевой ценностью обладают не только массивные коричневые шляпки с трубчатым гименоформ, но и мясистая светлая ножка, внешне напоминающая бочонок.

Из таких грибочков получаются отменные супы, жаркое в сливках и сметане, паштеты и бифштексы. Кроме того, их сушат, морозят, солят, маринуют и даже используют для приготовления ароматического порошка.

Опята

А вот опят в курских лесах очень много, причем самых разных сортов. Эти яркие грибочки с рыжеватой или желтоватой шляпкой и тоненькой длинной ножкой предпочитают селиться на пнях, образуя целые колонии, поэтому нередко с одного только ствола можно собрать не одну корзину отборных опят. Плоды особенно хороши в жареном и в маринованном виде.

Грузди

Для успешного поиска этих неприметных грибков с их чуть мохнатой воронкообразной шляпкой, посаженной на коротенькую ножку, нужен особый опыт, так как в силу своего небольшого роста, они часто прячутся од плотным слоем валежника, практически не бросаясь в глаза.

Между тем, если кому-то посчастливиться набрести на семейку груздей, то лучше их засолить в дубовом бочонке, так как данный способ приготовления считается оптимальным для этого условно-съедобного сорта.

Сыроежки

Эти грибочки с узким пластинчатым гименофором являются повсеместным жителями смешанных лесов Курска, поражающими широкой палитрой расцветки своей шапочки. Так, в природе встречаются не только красные и фиолетовые шляпки сыроежек, но и желтые, зеленые и даже синие оттенки, посаженные на плотную белую ровную ножку.

Отличительной характеристикой вида является незначительное углубление в центре его плоской верхушки. Плоды сыроежек готовятся буквально за считанные минуты, другое дело, что в пищу рекомендуется употреблять те виды, у которых наблюдается минимальное количество красного пигмента.

Рыжики

Внешне рыжики напоминают грузди, имея похожую вогнутую внутрь шляпку со слегка волнистым краем. Если же говорить об отличиях, то главным из них является яркая окраска, которую имеет все плодовое тело.

К основному достоинству гриба можно отнести его полную усвояемость. Рыжики можно засаливать в банках, мариновать, жарить или запекать, а вот сушить грибочки не рекомендуется из-за ломкости пластинчатой мякоти.

Волнушки

Много общего с груздями и рыжиками имеет и нежно-розовая волнушка с более темными кольцами, которые, словно круги на воде, расходятся от самого центра шляпки взрослых экземпляров. Аналогичными являются и способы ее приготовления, однако, самой вкусной волнушка получается именно соленой.

Лисички

Много под Курском и ярких лисичек с их рыженькими шляпками и привычкой кучного произрастания. Несомненным преимуществом этих мелких грибочков являются не только их отменные вкусовые качества, но и отсутствие паразитов, которые пренебрегают сортом ввиду его чрезмерно низкой питательности.

Невзирая на это, лисички получили широчайшее использование в кулинарии – их добавляют к жареному картофелю, в пышные омлеты, паштеты и запеканки, а также употребляют в виде настоек и отваров.

Рядовки

Это семейство насчитывает около 2 тысяч разновидностей и только несколько десятков из них являются съедобными. Среди них белая и серая рядовка, а также синеножка, отличительной особенностью которой является голубой или даже фиолетовый окрас нижней части.

Невзирая на то, что эти сорта также относятся к условно-съедобной категории, так как их вкусовые качества оцениваются знатоками как весьма посредственные, в жареном и маринованном виде молодые плоды получаются отменными.

Маслята

Грибы отличаются от лесных плодов рыжей шляпкой, покрытой густой слизью и мягким защитным слоем. Между тем тщательная очистка делает маслята отличным сырьем для солений и маринадов, а их кожица действительно очень легко снимается. А чтобы собрать хороший урожай этих даров природы, стоит отправляться в самые северные точки области.

Несъедобные и ядовитые грибы

Отправляясь на поиски, не стоит забывать и о таком важном нюансе, как ложные грибы или двойники, которые имеются у большинства съедобных видов. Много в здешних лесах и несъедобных грибов, случайное употребление которых чревато пищевым отравлением.

Поганка бледная

Наиболее опасной грибной разновидностью является смертоносная поганка, даже маленького кусочка которой будет достаточно для того, чтобы отравление закончилось летальным исходом. Распознать гриб не так уж сложно, ведь он один из немногих обладает углубленной в землю вольвой и юбочкой на длинной ножке.

Ложнодождевик

От употребления ложнодождевика, напоминающего протухшее яйцо с землистым содержимым, лучше сразу отказаться, хотя его использование и не приводит к гибели. Тем не менее, вряд ли найдутся желающие пролежать несколько дней с острым желудочно-кишечным расстройством и аллергией – именно такой реакцией чревата дегустация этого странного гриба.

Мухоморы

Опасными являются и мухоморы, несмотря на то, что они сильно уступают бледной поганке по содержанию токсинов. В то же время, даже незначительное его употребление может привести к головокружению, слабости, расстройству пищеварительной системы и даже галлюцинациям.

Серый навозник

Внешний вид этого невзрачного конусообразного вида не вселяет особого доверия, хотя находятся такие уникальные грибники-любители, которые решаются его попробовать.

Такие эксперименты проходят бесследно только в том случае, если употреблять молоденькие грибки, не сочетая их с алкоголем, иначе в ближайшей перспективе собирателя ждет сильнейшая интоксикация, сопровождающаяся острой аллергической реакцией.

Сыроежка едкая

Второе название жгучеедкого грибочка – сыроежка рвотная, что обусловлено непередаваемой горечью, которую имеет его мякоть. Именно поэтому опытные грибники стараются не использовать такую сыроежку даже после многочасовой обработки, тогда как и ученые не советуют этого делать, ссылаясь на возможное содержание в грибе токсичного вещества мускарина.

Не стоит забывать и о том, что нельзя собирать грибы, растущие вдоль проезжей части и в местах вредного производства. Связано это предостережение прежде всего с тем, что грибные организмы имеют свойство впитывать в себя токсины из окружающей среды.

Источник: https://sveklon.ru/griby-kurskoj-oblasti

Где растут опята в Курске и Курской области: где собрать осенние и зимние опята

Опята в Курске и Курской области в 2020 году: грибные места и правила сбора

Грибы опята всегда растут целыми армиями, поэтому если грибник их нашёл, то стоит оглянуться вокруг. Есть большая вероятность, что рядом окажется ещё несколько пней или деревьев с этими плодовыми телами. Опята в Курской области можно встретить повсеместно, практически в любом лесу.

Когда растут осенние опята в Курске и Курской области?

Стоит отметить, что только грибники со стажем знают, где растут опята в Курской области. Делясь с другими, они рассказывают, что в лесу нужно двигаться медленно, осматривая не только нижнюю часть деревьев, но и стволы, а также основания кустарников. Иногда опята можно найти прямо на открытой поляне, под большим слоем листвы на коре сгнившего дерева.

Обратим внимание, что любые плодовые тела растут достаточно быстро, особенно, если этому способствует погода — дожди и тепло.

Когда же растут опята осенние в Курске и области? Этот вопрос интересует в основном тех, кто собирается впервые отправиться в лес.

Свой рост осенние опята начинают в сентябре месяце, сезон сбора продолжается до конца октября, а иногда и до середины ноября, если сохраняется достаточно тёплая погода.

Так как Курский регион находится в центре Русской равнины, а климат здесь умеренно-континентальный, то эта территория очень богата на лесные дары — грибы и ягоды.

В балках и оврагах по долинам рек Псела, Свапы и Сейма в основном преобладают широколиственные леса из ясеня, клёна, дуба и липы. В этих лесных массивах очень много грибов, включая опят.

Где собирать опята в Курской области, и в какое время начинается сбор этих плодовых тел?

Где ещё можно нарвать опят в Курской области?

Стоит сказать, что опята — мелкие грибы, и на вид достаточно невзрачные. Иногда по незнанию их принимают за поганки. Если в лесу изобилие других грибов, тогда опята остаются нетронутыми. Однако когда другие грибы уже прошли, все вспоминают о них. Если весна была ранней и тёплой, тогда опята могут начать свой рост уже с мая.

Где можно нарвать опят в Курской области, какие места они предпочитают? В любой лесопосадке или лесном массиве можно встретить опята.

Обычным местом произрастания этих грибов являются поваленные стволы, трухлявые пни или умирающие деревья. Иногда опята могут облюбовать для себя солнечную поляну.

Это не просто так, ведь корни деревьев далеко отходят от ствола, а когда дерево сгнивает, корни ещё остаются. Вот и кажется, что опята растут прямо на земле.

Где найти опята в Курской области: самые урожайные районы

Где найти опята в Курской области, какие районы считаются урожайными? По мнению некоторых грибников со стажем, есть районы, в которых можно насобирать много не только опят, но и подосиновиков, рыжиков, лисичек, боровиков, волнушек, маслят и сыроежек. Например, Беловский район, в котором есть лесной массив, принадлежащий Суджанскому лесничеству.

Кроме него много лесных территорий в Глушковском, Дмитриевском, а также Курском районах. Отметим, что опята чаще всего растут на одних местах, поэтому их считают постоянными грибами. Если вы нашли урожайный пень или дерево, вернитесь на это место на следующий год, а затем ещё раз.

Поверьте, эти места будут встречать вас новыми урожаями, если конечно их не найдут другие грибники.

Каждый вид опят отличается друг от друга внешним видом и временем появления. Кроме весенних, летних и осенних опят, в Курской области есть зимние опята. Растут эти грибы точно так же, как и осенние: на пнях, сломанных деревьях, упавших ветках и на умирающих стволах. Предпочитают валежники, лесные вырубки, а иногда даже стволы живых деревьев.

Когда в Курске можно собирать озимые опята?

Когда в Курске собирать озимые опята, и в каких областях это возможно делать? Как только заканчивается сезон сбора осенних опят, начинаются зимние грибы. Если вы решили пойти в лес в ноябре и позднее, тогда выбирайте лесные вырубки.

Хочется сказать, что все леса и лесопосадки Курской области могут быть потенциальными территориями по сбору зимних опят. Например, село Лаговское, находящееся недалеко от железнодорожной станции Львовская. В этом районе много не только осенних опят и других грибов. Грибники поговаривают, что здесь часто можно встретить и зимние опята.

Кстати, зимние виды опят можно собирать безбоязненно, так как у них нет ложных ядовитых двойников.

Ещё одним местом, где можно встретить опята в Курской области, является лес возле населённого пункта Мещерское. Можно начать свой маршрут от станции Колхозная и пройти по обе стороны железнодорожных путей. Вдоль берегов речки Рожая грибники собирают самые разнообразные грибы, включая и осенние опята.

Для начинающих любителей «тихой охоты» опытные грибники рассказывают, где ещё растут опята в Курске. Много грибов этого вида на западном направлении от областного центра. Населённые пункты Панино и Жохово считаются среди грибников излюбленным местом. В лесах на этих территориях достаточно много самых разнообразных плодовых тел.

Опята в Отрешково Курской области и в других районах

Есть ещё несколько урожайных мест по сбору грибов в Курской области. Лес в Халинском районе, а также лесные массивы в Фатежском и Щигровском районах богаты на грибы. Если грибники будут иметь информацию о том, где в Курске растут опята, можно заготовить грибной консервации на пару зим вперёд.

Опят много по трассе в сторону Воронежа, недалеко от остановки «Котовец». Кроме этого вида грибов там растут боровики, грузди. В «Погореловом» лесу, а также в лесах Фатежского района любители «грибалки» собирают опята в больших количествах.

Однако такая хорошая урожайность будет зависеть от дождей и тепла в летне-осенний период.

Дичнянский лес, Михайловский и Клюковский — просто находка для грибников, ведь в них собирают не только опята. Самым грибным местом по сбору опят специалисты называют леса возле села Отрешково.

Опята в Отрешково Курской области всегда ценились своими вкусовыми качествами, ведь они находятся в экологически чистой природной зоне. Сюда можно добраться на электричке по железной дороге Курск-Воронеж.

Станция расположена всего в 23 километрах от областного центра, поэтому любой желающий полюбоваться яркими красками осеннего леса может приехать сюда.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/osennie-i-zimnie-opyata-v-kurske-i-kursk/

Где растут опята в Курской области и Курске в 2020 году: в каких лесах, когда собирать

Опята в Курске и Курской области в 2020 году: грибные места и правила сбора

Курская область относится к тем регионам, которые могут похвастаться множеством грибных мест. Здесь встречаются более ста видов, но самыми собираемыми из них являются опята.

Опытные грибники знают, что эти грибы образуют целые семейства, и если удастся найти хотя бы нескольких экземпляров, то рядом обязательно будут расти их многочисленные сородичи.

Опята в Курской области встречаются на протяжении всего сезона при наличии благоприятных условий, поэтому стоит только разобраться, какие виды и в каком районе можно собирать.

Виды съедобных опят в Курске и области

Эти грибы весьма почитаемы многими приверженцами тихой охоты, несмотря на то что по вкусовым качествам они уступают многим видам. Это связано с тем, что их губчатая мякоть хорошо впитывает пряности и маринады, поэтому из них можно делать заготовки на зиму. Кроме того, они растут массово, поэтому если найти грибное место, то набрать целую корзину можно за 5-10 мин.

Основные съедобные виды, растущие в Курской области:

  1. Весенний опенок или денежка лесолюбивая. Растет на мшистой подстилке, трухлявых пнях и выступающих корнях деревьев. Цвет шляпки варьируется от рыжеватого до желто-коричневого. Диаметр верхней части достигает 3-7 см, а высота ножки составляет 5 см. Вкусовые качества ниже среднего, но так как они растут в сезон, когда мало грибов, то интерес к ним значительно повышается.
  2. Летний опенок. Этот вид отличается повышенными вкусовыми качествами и встречается нередко. Период плодоношения наступает с июня и продолжается до октября. Шляпка плоскораспростертая с бугорком по центру, рыжевато-коричневая, достигает в диаметре 2-7 см. Ножка деревянистая, светло-бурого оттенка, ее не используют в пищу.
  3. Осенний настоящий опенок. Самый распространенный вид в Курской области. Его можно собирать с начала сентября и до конца ноября при наличии благоприятных условий. Отличается высокими вкусовыми качествами и подходит для приготовления зимних заготовок. Цвет шляпки может меняться от горчично-желтого до темно-бурого. У молодых экземпляров с обратной стороны верхней части присутствует светлая пленка, которая после разрыва образует кольцо на ножке.
  4. Зимний опенок или фламмулина. Этот вид плодоносит колониями и встречается в сросшемся виде. Гриб растет при температуре от 0 до +5 градусов. Плодоношение наступает с ноября и продолжается до конца января. Шляпка у зимнего опенка желто-коричневого цвета, но ближе к центру она темнеет. Ее диаметр достигает от 2 до 10 см. Зимний опенок пригоден для любой переработки.

Где в Курской области растут опята

Грибы опята в Курской области найти несложно, если знать где их искать. Поэтому опытные грибники утверждают, что в лесу нужно передвигаться медленно и внимательно осматривать замшелые пни и стволы, а также смотреть у основания деревьев.

В каких лесах растут опята в Курске и области

Опята в Курской области растут в любой лесопосадке или лесном массиве. Излюбленным местом произрастания этого вида являются поваленные стволы, трухлявые пни, загнивающие деревья.

Их также можно встретить на солнечной поляне в траве. Это связано тем, что многие деревья сгнивают, а их корни далеко отходят от ствола. Вот и создается впечатление, что грибы растут на почве.

В каких районах Курской области растут опята

В Курской области можно выделить несколько регионов, где, по мнению опытных грибников, можно точно найти урожайные места.

Любителям тихой охоты подойдут такие районы:

  • Курский;
  • Октябрьский;
  • Железногорский;
  • Дмитриевский;
  • Обоянский.

Лесные массивы, где можно собирать опята в Курской области

Растут опята в лесах Курской обл. неподалеку от станции Львовская возле села Лаговского. В этом месте особенно в березовом редколесье можно найти многочисленные семейства этого вида. Также грибной маршрут распространяется от пос. Мещерское до станции Колхозная. По обе стороны дороги расположен лесной массив, где можно насобирать большое количество грибов.

Многие опытные грибники рекомендуют искать опята в Курской области в лесу вблизи населенного пункта Жохово и Панино. По их мнению, здесь многочисленное количество грибных мест, поэтому провести сбор, и сделать запасы не составит особых трудностей.

В Курске есть опята также в лесном массиве возле села Никоново и дальше вдоль берегов реки Рожая.

Важно! Отправляясь в лес нужно запастись пропитанием, так как новичкам не всегда быстро удается найти заветные грибные места.

Проводить сбор в Курской области можно в разные периоды года, так как в этом регионе произрастают все известные съедобные виды этих грибов. Но все зависит от наличия благоприятных условий для их роста.

Когда собирать весенние и летние опята в Курской области

Период созревания весеннего вида в Курской области приходится на начало мая. Он продолжается весь июнь и заканчивается в июле. Но эти сроки могут смещаться при отсутствии сезонных осадков, так как в сухую и жаркую погоду развитие грибницы приостанавливается.

Сейчас в Курске можно найти летние опята, так как регулярные дожди и умеренная температура способствует их массовому росту. Период плодоношения этого вида начинается с августа и заканчивается в октябре.

Когда растут опята осенние в Курске

Осенние опята в Курской области в 2020 году можно собирать с начала сентября и до конца октября. Продолжительность этого периода зависит от наступления первых заморозков.

Сезон сбора зимних опят в Курской области

Озимые опята собирать в Курске можно с ноября и на протяжении двух месяцев зимы. Но основным условием для их роста является температура выше 0 градусов. Поэтому выезжать на тихую охоту стоит в оттепель.

Правила сбора

При сборе следует придерживаться определенных правил, что поможет уберечь грибницу от механических повреждений. Бережное отношение позволит ежегодно приезжать за новой порцией грибов на старое место.

При сборе грибы нельзя выдергивать, а лучше срезать ножом. Также допускается выкручивание каждого экземпляра из грибницы поворотом вокруг оси. Среди семейства стоит отбирать только молодые грибы, так как губчатая мякоть переросших способна накапливать вредные токсины.

Сорванные грибы следует предварительно очистить от травы и земли, а затем положить в корзину шляпкой вверх или набок.

Важно! Для распространения спор стоит подвешивать переросшие экземпляры на ветках деревьев.

Опытные грибники советуют за урожаем отправляться в лес, которому не менее 30 лет. В нем уже скопилось большое количество трухлявых пней, на которых предпочитает расти этот вид.

Размножение мицелия начинается при температуре +3-+4 градуса. В таком режиме рост гриба продолжается в течение 30 дней. Скорость прорастания во многом зависит от скачков дневной и ночной температуры.

Наиболее благоприятные условия для активного роста мицелия – температура в пределах +10-+26 градусов и умеренная влажность. При таком режиме рост гриба продолжается 6-8 дней. Суточный прирост составляет 2-2,5 см.

Важно! За грибами стоит отправляться через 3-4 дня после дождя.

Основные признаки их появления:

  • умеренная влажность воздуха и почвы – в пределах 55-60%;
  • температура в пределах +10-+17 градусов без резких скачков.

Заключение

Опята в Курской области действительно растут в большом количестве. Но отправляясь в лес за урожаем, стоит учитывать сроки плодоношения разных видов и наличие благоприятных условий для их прорастания. А новичкам лучше запастись терпением, так как найти грибные места сразу не всегда получается.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/opyata-v-kurske-i-kurskoy-oblasti-gribnye-mesta-i-pravila-sbora.html

Опята в Курской области 2020: грибные места, летние, осенние и зимние подвиды грибов на фото

Опята в Курске и Курской области в 2020 году: грибные места и правила сбора
Не только в крупных городах России, но и небольших областях, славящихся своими зелёными территориями, прорастают вкусные и полезные для организма грибы.

Правда, если климатические условия не всегда позволяют благородным породам вырасти ни только в пик сезона, но и в весеннюю, летнюю и зимнюю погоду, опята радуют любителей тихой охоты практически круглогодично. В месяцы исключений попадает только период с конца зимы и до середины мая.

За этот промежуток времени грибница отдыхает и набирается «новых сил» к грибному сезону. Опята в Курской области 2020, как и в любых других регионах России, пользуются спросом не только среди опытных грибников, но и новичков, научившихся различать съедобные разновидности от ложных собратьев.

С каждым днём в Интернете, всё чаще возникает вопрос о том, появились ли грибы в лесу, и куда лучше отправиться на их поиски.

Именно поэтому, в сегодняшней статье мы решили рассказать своим читателям не только об летних, осенних и зимних опятах, но и о популярных местах сбора, пользующихся популярностью из года в год. Ниже представлены фото урожая, собранного за последние несколько месяцев местными жителями, а так же координаты и направления, упрощающие задачу в поисках подходящего места сбора.

Съедобные экземпляры

В Курском области произрастает целое множество съедобных грибов.

Список наиболее популярных видов:

  • Груздь белый и черный;
  • Говорушка душистая и оранжевая;
  • Масленок обыкновенный и лиственничный;
  • Опенок летний, луговой, зимний и настоящий (осенний);
  • Рядовка гигантская и фиолетовая;
  • Свинушка толстая и тонкая;
  • Сыроежка цельная, сине-желтая и желтая;
  • Волнушка;
  • Калоцибе майский;
  • Белый гриб;
  • Моховик зеленый;
  • Зонтик пестрый, или большой;
  • Польский гриб;
  • Дождевик жемчужный;
  • Подосиновик;
  • Вешенка обыкновенная;
  • Сморчок настоящий;
  • Лисичка настоящая;
  • Дубовик оливково-бурый (в сыром виде ядовитый для человека!);
  • Подберезовик;
  • Шампиньон полевой;
  • Рыжик деликатесный

Внимание! Собирайте лишь те, что знаете наверняка, чтобы случайно не захватить ложных двойников, которыми можно отравиться.

Сморчок

Считается условно-съедобным грибом, так как требует предварительной варки в течение 15 минут перед дальнейшей термической обработкой. Сырые сморчки не имеют выраженного вкуса и запаха, однако в приготовленном виде их аромат и вкус весьма хороши.

Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах на опушках, между деревьями, на мшистых и выгоревших территориях. Почву предпочитает перегнойную или песчаную, с достаточным количеством влаги. Часто обнаружить сморчков можно вдоль трасс и дорог, на местах вырубки. В целом территория должна быть хорошо освещена солнцем.

Собирать дары леса можно с начала апреля до начала июня. А если зима достаточно тёплая, то первые сморчки пробиваются уже в конце марта. Иногда колонии грибов вырастают в сентябре-октябре. Однако как только по весне появляется буйная зелень, произрастание данного вида заканчивается.

Важно!Наиболее благоприятным временем сбора является апрель. Произрастание сморчков длится всего пару недель, до массового появления зелени, потому важно не пропустить сезон сбора.

Гриб относится к семейству сморчковых, самым распространённым видом является сморчок обыкновенный (настоящий), но также есть другие виды: сморчок конический и деликатесный, сморчковая шапочка, сморчок толстоногий и полусвободный. Данные виды могут незначительно отличаться формой складок на шляпке, формой шляпки.

Шляпка у обыкновенных сморчков может быть сферической или продолговатой, с многочисленными углублениями различной формы. Цвет бывает разным: от всех оттенков жёлтого и коричневого до серо-бурого.

Чем старше гриб, тем темнее шляпка. Её размер не превышает 5-8 см в высоту и 4-8 см в диаметре. Ножка вырастает от 3 до 9 см, в диаметре — до 3 см, окрашена в жёлтый или белый оттенок.

Шляпка и ножка внутри пустые, образуют одну общую полость.

Узнайте больше о разновидностях сморчка и отличиях от строчков.

Готовить из данных весенних грибов можно любые блюда: в жареном и тушёном виде они хорошо дополняют гарниры, их можно замораживать, сушить, мариновать.

Несъедобные разновидности

Эти грибы не стоит собирать, а тем более употреблять в пищу, часть из них является ядовитыми.

  • Ложный опенок серо-желтый и кирпично-красный;
  • Мухомор красный, порфировый, поганковидный, вонючий и розовый;
  • Сыроежка едкая и едкая рвотная;
  • Пушистый “ведьмин гриб”;
  • Ложнодождевик обыкновенный;
  • Желчный гриб;
  • Бледная поганка;
  • Навозник серый;
  • Сатанинский гриб.
  • Бладная поганка — самая опасное, отравление часто заканчивается летальным исходом.

Участники сбора должны знать описание внешнего вида всех перечисенных грибов.

Помните, что не всегда несъедобный вид можно отличить от съедобного по поражению насекомыми, т.к. вредные для человека экземпляры могут быть вполне безобидными для них.

Иногда и неприятный запах может ввести в заблуждение: он не всегда является признаком плохого (ядовитого или несъдобного) гриба. Существуют виды вполне пригодных в пищу грибочков, которые издают весьма неприятное «амбре», например, валуи, у которых запах напоминает прогорклое масло.

Грибы Красной книги

Редкие грибы занесены в Красную книгу

В Курской области произрастают грибы, занесенные в Красную книгу. Собирать их не стоит. Опытные грибники знают, что это вредит окружающей среде.

  • Трутовик разветвленный;
  • Рогатик пестиковый;
  • Трутовик лакированный;
  • Гиропор каштановый;
  • Гиропор синеющий;
  • Земляная звезда бахромчатая;
  • Тригастер черноголовый;
  • Дождевик гигантский.

Некоторые из этого списка осенние: например, гиропор синеющий.

Трутовик серно-жёлтый

Относится к условно-съедобным грибам, перед употреблением требует отваривания в течение 40 минут или жарки. Также в пищу пригодны только молодые экземпляры, которые были собраны не на хвойных деревьях, а на лиственных.

Они обладают классическим приятным грибным ароматом и вкусом с кислинкой. Данный вид является древоразрушающим паразитом, который чаще всего поражает дубы, берёзы, липы, тополя и фруктовые деревья.

Интересно прочитать о других съедобных и ядовитых грибах, растущих на деревьях.

На территории России и Украины растёт с конца мая по конец июня. Наиболее интенсивный период сбора приходится на середину июня. Встретить их можно на небольшой высоте на стволах или пнях.

На начальном этапе развития трутовик представляет собой каплеобразную массу насыщенного жёлтого или оранжевого цвета. Со временем тело гриба твердеет, приобретает типичную форму, напоминающую ухо, увеличивается количество псевдошляпок.

У основания толщина гриба составляет 7-10 см, размер шляпок варьируется от 10 до 40 см. Шляпки веероподобные, волнистые, с многочисленными лопастями.

Так как на одной ножке может располагаться много крупных шляпок, масса некоторых представителей составляет 10 кг.

Знаете ли вы?Большая часть гриба расположена под землёй и скрыта от наших глаз.
Грибницы могут достигать внушительных размеров и распространяться на сотни квадратных километров под землёй. К примеру, в штате Орегон обнаружена грибница площадью почти 1000 га, вес которой составляет сотни тонн.


Трутовик обладает белоснежной, ломкой, нежной и сочной мякотью. Хорошо сохраняется при заморозке, также его можно использовать для маринования, соления и засушивания. Популярными способами приготовления являются жарка и тушение. Из трутовика серно-жёлтого можно делать фарш для начинки пирогов, добавления в запеканки.

Советуем ознакомиться с технологией заготовки грибов: засолка, маринование, сушка, заморозка.

Когда и где собирают урожай

По сообщениям курских грибников, дары леса растут круглый год.

Собирать можно даже зимой (оранжевую дрожалку, например), больше всего грибов осенью. Весной растут сморчки и строчки, летом — лисички и болетовые.

Источник: https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/spravochnik/gribniki-kurska-v-kontakte.html

Сбор грибов календарь на 2020 год

Опята в Курске и Курской области в 2020 году: грибные места и правила сбора

Грибы любят практически все. Но если некоторые предпочитают покупать грибы, то другие любят сами собирать грибы в лесах.

Сбор грибов кажется очень простым занятием, однако и в нем есть свои тонкости, не зная которых, можно вернуться из кишащего грибами леса с пустой корзинкой.

Именно об этих тонкостях, а также о том, как влияет на урожайность грибов смена лунных фаз, и рассказывается в данной статье. Календарь появления грибов по месяцам:

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты.

В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные.

В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:

Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.

Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.

Март: по-прежнему собирают вешенки.

Апрель: появляются сморчки и строчки.

Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.

Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.

Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.

Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди. Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.

Декабрь: вешенки, трюфеля.

Народные приметы о разных грибах

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе. Лунный календарь грибника:

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Внимание!

Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:

  • Апрель: 24 – 30
  • Май: 1- 6, 23-31
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • Июль: 1-4, 21-31
  • Август: 1-2, 20-31
  • Сентябрь: 1, 18-30
  • Октябрь: 1, 17-31
  • Ноябрь: 16-29

Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:

  • Август: 4-18
  • Сентябрь: 3-16
  • Октябрь: 3-15
  • Ноябрь: 1-14

И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.

Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.

Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.

Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e960c46faa668570a7a3602/sbor-gribov-kalendar-na-2020-god-5eafe24125479d02b8e1784d

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: