- Орех макадамия
- Макадамия орех полезные свойства
- Польза макадамии для женщин
- Польза макадамии для мужчин
- Можно ли давать макадамию детям
- Использования масла макадамии
- Как правильно употреблять макадамию
- Противопоказания к применению
- Что можно сделать со скорлупой макадамии
- Как правильно хранить орехи
- Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания для женщин, возможный вред, чем полезен при гв
- Чем полезны орехи макадамия для женщин?
- Химический и витаминный состав макадамии
- Свойства макадамии для организма женщины
- Польза
- Вред
- Противопоказания
- Особенности применения ореха макадамия для женщин
- В косметологии
- Для кожи
- Для волос
- В народной медицине
- Для сердца
- Для иммунитета
- Для снижения веса
- Для поддержания полезной микрофлоры кишечника
- Для укрепления костной ткани
- Для работы мозга и нервной системы
- Для лечения артрита
- В кулинарии
- Как выбрать качественный орех?
- Как расколоть орех?
- Сколько орехов макадамия можно съесть в день?
- Как использовать скорлупу макадамии?
- Как хранить макадамский орех?
- Орех макадамия: польза, вред, варианты применения
- Состав ядер ореха
- Полезные свойства
- Вред от чрезмерности употребления
- Советы по применению
- Потребление в пищу
- Косметология
- Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания, как открыть
- История открытия
- Как растет и почему столько стоит
- Сорта
- Процесс обработки
- Какие на вкус орехи макадамия
- Где купить и сколько стоит
- Как выбрать
- Как расколоть скорлупу
- Хранение неочищенных орехов
- Хранение очищенных орехов
- Питательная ценность
- Для мужчин
- Для женщин
- При беременности
- Детям
- При диете
- Применение в кулинарии
Орех макадамия
В 19 веке исследователь Джон Мак Адам познакомил остальной мир, который назвали в его честь: макадамия. Ядро диаметром 1.5-2 см спрятано в толстую коричневую скорлупу, которая открывалась очень тяжело, но усилия того стоили. По вкусу он напоминает фундук, но нежнее. В зависимости от сорта, во вкусе можно различить нотки ванили или шоколада.
Деревья начали вывозить с континента и выращивать в Южной Африке, Южной Америке, в Калифорнии, но лучше всего они прижились на гавайских островах. Вулканическая почва благотворно повлияла на деревья, повысилась урожайность и качество плодов. Именно Гавайи сейчас являются основным поставщиком макадамии по всему миру. Так же на прилавках можно встретить плоды из Австралии, ЮАР и Бразилии.
Цена на орехи, из-за сложности сбора и транспортировки высока, однако их уникальные свойства быстро стали известны и спрос на них резко вырос.
До появления специальной техники, которая позволяет собирать более 3 тонн орехов в день, макадамию собирали исключительно вручную. Объем не превышал 150 кг в день. Этим и была обусловлена баснословная цена, учитывая, что высок был спрос не только на сами орехи, но и на масло, которое применялось не только в кулинарии, но и в медицине, и косметической промышленности.
Его популярность растет год от года. В 70-х было произведено и продано 6 000 тонн макадамии, к середине 80-х – 20 000, к концу 90-х – 30 000. Сейчас же в мире производится и продается более 50 000 тонн орехов.
Выводятся новые сорта орехов и повышается их урожайность. Австралийская макадамия с одного дерева дает примерно 45 кг плодов, а на Гавайях этот показатель увеличили до 135.
Макадамия орех полезные свойства
По содержанию микро- и макроэлементов, таких, как железо, натрий, калий, марганец, макадамия занимает первое место среди орехов. Так же в нем содержатся витамины группы В, С и Е.
- благодаря высокому содержанию кальция, орех значительно улучшает состояние зубов, волос и ногтей, а также благотворно влияет на кости;
- содержание легкоусвояемых белков, жиров и углеводов благотворно влияет на метаболизм и омолаживает;
- повышают уровень серотонина, соответственно настроение улучшится, и жизненный тонус повысится;
- улучшает циркуляцию крови;
- калий и магний благотворно влияют на сердечную деятельность;
- железо помогает при борьбе с анемией и увеличивает показатель гемоглобина;
- природные антиоксиданты способствуют очищению организма;
- помогает нормализовать уровень сахара;
- улучшает работу ЖКТ;
- останавливает воспалительные процессы;
- помогает предотвратить варикоз;
- препятствует образованию тромбов.
Употребление макадамии поможет при:
- регулярных головных болях и мигрени;
- хронической усталости;
- тяжелых физических нагрузках;
- гипертонической болезни;
- ожогах;
- повышенном уровне холестерина.
Кроме того, употребление макадамии поможет снизить вероятность появления раковых опухолей.
Удивительно, как всего лишь один продукт может решить такое количество проблем со здоровьем. Но витамины, минералы, полезные жиры и клетчатка в составе способны значительно восполнить потребности организма в полезных веществах.
Польза макадамии для женщин
Для женщин важно, что ежедневное употребление 4-5 ядер орехов способствует улучшению гормонального фона, облегчает самочувствие при ПМС и во время критических дней. Витамины, минералы и масла способствуют улучшению обмена веществ. Волосы становятся более здоровыми, ногти крепкими, цвет лица улучшается.
При проблеме лишнего веса макадамия поможет похудеть, даже учитывая ее жирность. Она содержит полезные жиры, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Важно учитывать, что остальной рацион необходимо пересмотреть, и уменьшить количество вредных жиров, тогда результат не заставит себя ждать.
Также, если заменить один перекус на несколько ядрышек макадамии, можно притупить острое чувство голода.
Польза макадамии для мужчин
Омега-3 полезны для восстановления мышц после тяжелых нагрузок. Баланс витаминов и минералов уменьшают симптомы тревожности, снимают нервное напряжение.
Употребление макадамии повышает либидо и способствует сохранению здоровья мочеполовой системы, улучшению качества спермы. Полезно употреблять для профилактики импотенции.
Калий и магний благотворно влияют на сердце и центральную нервную систему.
Можно ли давать макадамию детям
Как и любой другой орех, макадамию можно вводить в рацион ребенка только с трех лет и с осторожностью. Несмотря на то, что риск возникновения аллергии минимален, перед тем, как дать ребенку орехи, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то ребенку можно давать 3-4 ядрышка в день.
Растущему организму макадамия будет полезна в качестве профилактики рахита. Как дополнительный источник кальция, она способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата. У детей, получающих достаточное количество витаминов, иммунитет становится крепче, простудами они болеют реже. Кроме того, небольшая горсть орехов зарядит ребенка энергией.
Использования масла макадамии
Масло холодного отжима сохраняет в себе всю пользу орехов, оно является прекрасной заправкой для салатов и добавкой к десертам и кондитерским изделиям. Ценные кислоты в составе масла делают его более ценным по сравнению с подсолнечным или оливковым. А неповторимый вкус добавит оригинальности даже самым простым блюдам.
Кроме гастрономического применения, добавление масла в шампуни, крема и маски отлично влияет на состояние кожи и волос. Крем с маслом макадамии поможет замедлить возрастные изменения кожи. Если делать массаж, то, благодаря свойству нормализации обмена веществ, можно избавиться от целлюлита, жировых отложений.
Косметические процедуры приятны благодаря тому, что масло не оставляет после себя ощущения жирности. Эффект сравним с дорогими салонными процедурами. Также стоит отметить подтягивающий эффект. Кожа разглаживается, убираются мимические морщины, дряблость убирается.
Ещё одно важное свойство масла макадамии – способность запустить процесс регенерации кожи, что поможет в короткие сроки залечить ожоги, сделать менее заметными растяжки, шрамы и рубцы.
Как правильно употреблять макадамию
Наибольшую пользу получают именно от свежих, сырых орехов в чистом виде. Чтобы раскрыть их вкус, орехи можно обжарить в духовке. Для правильной обжарки нужно разогреть духовку до 120 градусов, застелить противень фольгой, выложить орехи и держать в духовке в течение 5 минут.
Орехи станут отличной закуской для белых вин, дополнением к сырам, кофе и десертам. Крошка макадамии сделает любой десерт изысканным и оттенит его вкус. Соус, приготовленный из орехов, станет отличным дополнением к мясу, рыбе или овощам.
Кондитеры делают конфеты, покрывая ядро карамелью или шоколадной глазурью.
Основная проблема в том, что у макадамии очень крепкая и толстая скорлупа, расколоть которую очень непросто. Сейчас многие производители распиливают ее, чтобы было возможно открыть ее с помощью ключа, представляющего собой тонкую металлическую пластину. Для этого достаточно вставить ее в место распила и повернуть на 90 градусов, орех откроется без проблем.
Противопоказания к применению
Орех является самым калорийным их всех. В 100 граммах содержится 718 ккал, поэтому включая его в свой рацион, следует учитывать, что количество жиров в остальных блюдах необходимо сократить. Безопасная норма потребления – не более 50 граммов в сутки взрослому человеку и 25 граммов – ребенку.
Макадамия сама по себе аллергии не вызывает, однако если бывали случаи аллергии на орехи, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Не желательно употребление кормящим матерям, а также тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров. В остальных случаях никаких противопоказаний нет, важно лишь не увлекаться и помнить о том, что все хорошо в меру.
Что можно сделать со скорлупой макадамии
Скорлупа – это 2/3 плода, но ей нашли достойное применение. Ее используют вместо дров при разведении костров. Она достаточно твердая, долго и равномерно горит. Измельченная скорлупа стала отличной мульчей для выращивания других культур.
В России стали пользоваться популярностью настойки на скорлупе. Полезных веществ в них не меньше, чем в ядрышках. Настойка приобретает насыщенный и красивый цвет и неповторимый аромат.
Как правильно хранить орехи
Если не планируется немедленно употребление, необходимо позаботиться о правильных условиях хранения. Неочищенными, орехи в морозилке можно держать до двух лет.
Ядра в вакуумном пакете хранятся при температуре 0 – +1 градус до года, без упаковки – 2-3 месяца.
Один орех, как панацея от всех болезней. Естественно, доктора всего мира стали изучать удивительные и целебные свойства орехов.
Диетологи говорят о том, что макадамия действительно может способствовать похудению, благодаря тому, что она ускоряет обмен веществ, снижает чувство голода, что важно, если имеется склонность к перееданию. Важно только учитывать высокую калорийность и большое количество жиров, и выстраивать свой рацион с учетом этих факторов.
Гематологи говорят о том, что употребление макадамии снижает риск возникновения железодефицитной анемии, образования тромбов.
Все сходятся, что макадамия улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга. Память улучшается, повышается концентрация и внимательность, улучшается качество жизни.
Употребление полезно в качестве профилактики инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца.
ненасыщенных жиров полностью удовлетворяет потребность организма в них, но они не приведут к развитию атеросклероза.
Природа богата продуктами, обладающими уникальными свойствами. Макадамия – один из них. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, так необходимых для здоровья. Ежедневное употребление небольшого количества этого ореха может значительно улучшить качество жизни и станет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от простуды и заканчивая злокачественными опухолями.
Употребление 10 ядер в день для взрослых, и 4-5 для детей поможет сохранять отличное самочувствие, а также значительно улучшить внешность.
Источник: https://etopolezno.com/orekh-makadamiya/
Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания для женщин, возможный вред, чем полезен при гв
Дерево макадамии – в какой стране оно считается священным?
Макадамию называют королевой орехов. И это неудивительно: макадамия не только самый дорогой, но и самый калорийный и полезный орех в мире. Ну а в Австралии дерево макадамии вовсе считается священным. В чем же польза ореха макадамии для женщин и есть ли у него какие-либо противопоказания? Разберемся в этом вопросе.
Чем полезны орехи макадамия для женщин?
Макадамия заслуживает статус королевского ореха из-за своего уникального состава.
Химический и витаминный состав макадамии
Орех содержит множество витаминов:
- витамины группы В (В2, В6, В12), необходимые для нормального функционирования нервной системы и здоровья кожи;
- витамин Е, являющийся природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
- витамин РР, ускоряющий липидный обмен, улучшающий метаболизм и показанный людям, которые хотят похудеть.
Немало в макадамии и минералов:
- медь, участвующая в образовании красных кровяных клеток, свертываемости крови, синтезе нейромедиаторов и гормонов поджелудочной железы;
- селен — мощный антиоксидант, защищающий организм от онкологических заболеваний и стимулирующий иммунитет;
- кальций, необходимый для укрепления костей и нормального функционирования мышц. Особенно кальций показан женщинам, переживающим период менопаузы: при снижении выработки половых гормонов увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам;
- цинк, участвующий в регуляции уровня глюкозы в крови, поддерживающий остроту обоняние и зрения, а также усиливающий иммунную защиту;
- фосфор, как и кальций, являющийся отличной профилактикой остеопороза;
- натрий и калий, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы.
Как и в других орехах, в макадамии содержится довольно много жиров, большая часть которых (84%) относятся к группе мононенасыщенных, то есть полезных для организма.
Такие жиры не откладываются в виде холестериновых бляшек, а, напротив, снижают риск развития инсульта и инфаркта миокарда, уменьшая содержание вредного холестерина.
Кроме того, полиненасыщенные жиры необходимы для улучшения работы нервной системы.
В ядрышках содержится и такое уникальное вещество как пальмитолеиновая кислота. Это вещество обладает свойством подавлять воспалительные процессы, а также защищать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин и расположенные в так называемых островках Лангерганса.
Свойства макадамии для организма женщины
Женскому организму регулярное употребление орехов макадамии способно принести огромную пользу. Однако есть у этого продукта и некоторые противопоказания. Разберем, в чем же польза и вред макадамии для женщин!
Польза
Макадамия оказывает следующее воздействие:
- помогает восстановиться после длительной болезни;
- замедляет развитие анемического синдрома при обильных менструациях;
- орех макадамия при гв помогает усилить лактацию;
- является средством профилактики остеопороза в климактерическом периоде;
- дает возможность избавиться от головной боли и приступов мигрени;
- снижает артериальное давление и является отличным методом профилактики артериальной гипертензии;
- улучшает процесс пищеварения и стимулирует функции поджелудочной железы;
- регулирует обмен липидов, способствуя ускорению метаболизма и избавлению от лишнего веса;
- при отсутствии аллергии может выступать в качестве средства профилактики авитаминоза, варикозного расширения вен и анемии при беременности;
- способствует укреплению нервной системы и снижает эмоциональную лабильность;
- нормализует работу щитовидной железы.
Вред
Орех противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Орехи являются достаточно тяжелой пищей, поэтому при употреблении их большого количества холецистит и панкреатит могут перейти в стадию обострения.
Макадамия очень калорийна: в одном ядрышке содержится 20 ккал. Поэтому слишком большое количество ее в рационе может стать причиной набора лишнего веса.
Противопоказания
Макадамия противопоказана:
- при аллергии на орехи. Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит начинать с небольших количеств ореха, чтобы отследить реакцию организма;
- детям младше трех лет. Для них любые орехи являются слишком тяжелой пищей, с которой незрелый желудочно-кишечный тракт может не справиться;
- при сахарном диабете. В орехах содержится много сахара, поэтому их употребление стоит свести к минимуму;
- беременным и кормящим матерям употреблять макадамию надо с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом;
- от макадамии (и других орехов) стоит отказаться при гастрите и язве желудка.
Особенности применения ореха макадамия для женщин
Применение макадамии для женщин имеет ряд особенностей. Разберемся, как использовать орех с максимальной пользой.
В косметологии
В косметологии макадамия применяется для:
- восстановления упругости кожи;
- борьбы с целлюлитом;
- избавления от последствий акне и рубцов на коже;
- защиты кожи во время загара;
- смягчения кожи и устранения избыточной пигментации и борьбы с преждевременными морщинами.
Для кожи
Косметологи используют масло макадамии, добавляя его в маски и кремы для лица. Масло можно наносить на лицо в чистом виде. Правда, делать такие маски рекомендуется только обладательницам сухой кожи. При жирной коже чистое масло может спровоцировать появление комедонов.
Масло их ядрышек ореха добавляется в массажные масла: благодаря этому во время массажа удается избавиться от «апельсиновой корки» и улучшить состояние кожи.
Для волос
Макадамия отлично восстанавливает сильно поврежденные волосы, питает кожу головы и способствует избавлению от перхоти.
Небольшое количество масла можно добавлять в маску для волос. Особенно полезной такая маска будет обладательницам сухих, поврежденных и пористых вьющихся волос.
Чтобы восстановить волосы, можно делать обертывание из равных количеств репейного масла и масла макадамии. Маска наносится на всю длину волос, держать ее нужно в течение часа. Наносить масло непосредственно на кожу головы не следует: это может спровоцировать повышенное салообразование и увеличить жирность волос.
В народной медицине
Макадамия считается одним из самых целебных орехов. Поэтому ее часто рекомендуют использовать специалисты в области народной медицины для избавления от всевозможных недугов.
Для сердца
Макадамия благодаря содержанию калия и натрия способствует улучшению работы сердца. Ее показано употреблять при сердечной недостаточности и для профилактики инфаркта миокарда при ишемической болезни сердца.
Также орех содержит много мононенасыщенных жиров, благодаря чему она выводит «плохой» холестерин из сосудов.
Для иммунитета
Несколько макадамских орехов в день — отличное средство для укрепления иммунитета. На иммунную систему орех воздействует сразу по нескольким направлениям.
Селен необходим для нормального функционирования иммунных клеток, благодаря чему орех усиливает защиту организма от инфекции.
А благодаря высокому содержанию витаминов он помогает избежать авитаминоза, который нередко и становится причиной снижения иммунитета в холодное время года.
Для снижения веса
Макадамский орех улучшает работу щитовидной железы, вырабатываемые которой гормоны участвуют во всех видах обмена. Поэтому регулярное употребление небольших количеств этого ореха помогает похудеть. Правда, нельзя забывать о высокой калорийности макадамии (всего 200 грамм содержат 1500 килокалорий, то есть практически покрывают суточную потребность человека в энергии).
Для поддержания полезной микрофлоры кишечника
Макадамия — полезный орех для людей, страдающих от дисбактериоза Нормализация микрофлоры происходит благодаря укреплению иммунитета, который получает способность бороться с патогенными микроорганизмами.
Макадамия содержит много пищевых волокон, которые очищают кишечник и усиливают его перистальтику.
Кроме того, макадамия обладает противовоспалительными свойствами и оказывает непосредственное воздействие на вредоносных микробов, населяющих желудочно-кишечный тракт.
Для укрепления костной ткани
Минералы, содержащиеся в ядрышках ореха, укрепляют костную ткань. Это очень важно как для детского организма, так и для женщин, вступивших в период менопаузы. Несколько орехов в день могут обеспечить организм необходимым количеством кальция и фосфора, помогающих избежать разрежение костной ткани, то есть остеопороза.
Для работы мозга и нервной системы
Орех содержит большое количество витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы. К тому же, жиры, входящие в состав макадамии, защищают нервные клетки и улучшают процесс проводимости.
Для лечения артрита
Макадамский орех ускоряет обменные процессы и способствует регенерации тканей, благодаря чему этот орех показан для лечения артрита. Целительный эффект достигается благодаря высокому содержанию вещества под названием Омега-3, укрепляющее хрящевую ткань и снижающее интенсивность воспаления.
В кулинарии
Макадамия обладает сладковатым вкусом, напоминающим вкус фундука. Орехи широко используются в кулинарии. Их можно добавлять в выпечку или в салаты, а также в другие блюда.
При термообработке часть полезных веществ, содержащихся в макадамии, разрушается. Поэтому полезнее всего употреблять ядра в сыром виде. Важно помнить, что макадамия содержит много жиров, поэтому при ее добавлении в рацион стоит исключать часть других жиросодержащих продуктов.
Как выбрать качественный орех?
При покупке следует отдавать предпочтение орехам в вакуумной упаковке. Связано это с тем, что макадамия быстро впитывает все посторонние запахи.
При этом обязательно стоит обратить внимание на срок годности. Чем дольше хранятся орехи, тем больше вероятность того, что содержащиеся в ней жиры прогоркли.
Это сказывается не только на вкусовых качествах, но и на полезности ореха для организма.
Хорошие орехи должны иметь светлый оттенок, быть блестящими и не иметь горьковатого запаха.
Как расколоть орех?
Для того, чтобы расколоть орех, потребуется специальный «ключ», который обычно имеется в упаковке с орехами. Ключ вставляется в трещину на скорлупе и проворачивается. В результате скорлупа раскалывается на две половины.
При отсутствии такого ключа можно использовать обычный нож.
Сколько орехов макадамия можно съесть в день?
Рекомендуется употреблять не более 10-15 орехов в день.
При этом важно следить за общей калорийностью рациона и уменьшить потребление жирных блюд и сладостей. Связано это с высокой калорийностью макадамии, неумеренное употребление которой может стать причиной быстрого набора лишнего веса.
Как использовать скорлупу макадамии?
В странах, где возделывается «королевский орех», его скорлупу используют для растопки костров и в качестве удобрения. В России же скорлупе нашли более оригинальное применение: на ее основе делают настойку, имеющую приятный привкус топленого молока и ванилина.
Делать такую настойку очень просто: при помощи молотка скорлупа от 5-6 орехов тщательно измельчается и заливается одним литром водки или самогона. Уже через 10 дней напиток приобретет характерный вкус и коричневатый оттенок. Перед употреблением настойку надо тщательно процедить.
Как хранить макадамский орех?
Хранить ядра надо в стеклянной посуде с притертой, плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы емкость находилась в темном прохладном месте, куда не проникают посторонние запахи.
Польза макадамии для женщин несомненна. Важно помнить, что ее чрезмерное употребление противопоказано: это может стать причиной лишнего веса. Однако всего 10-15 ядрышек в день могут улучшить состояние женского организма и избавить от множества заболеваний!
Источник: https://vsepolezno.com/makadamija/oreh-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-dlja-zhenshhin/
Орех макадамия: польза, вред, варианты применения
Этот уникальный вид древесного ореха родом из Австралии, где он считается, в буквальном смысле, святыней. В ботанических справочниках представлены девять разновидностей. Однако лишь две из них используются на сегодняшний день и являются наиболее ценными. Именно на полезных свойствах, особенностях применения и рецептах хотелось бы остановиться более подробно.
Состав ядер ореха
Польза макадамии в полной мере обусловлена его составом. Ведь в ядрах ореха содержится целый ряд витаминов: В, РР и С. Не меньшего внимания заслуживают микроэлементы, в частности, натрий, калий и кальций. Не следует забывать о магнии, фосфоре и железе, которые являются незаменимыми для человеческого организма.
Дополняя информацию о составе ядер ореха, нельзя упустить:
- Естественные, легко усваиваемые белки, углеводы и жиры, а также пищевые волокна.
- Различные виды кислот – олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая.
- Аминокислоты и флавоны.
Кроме того, в макадамии присутствуют полифенолы и селен. Благодаря этому ядра ореха не просто могут, а должны присутствовать в рационе каждого человека.
Полезные свойства
Рассказав про уникальный состав этого экзотического ореха, нельзя обойти вниманием его характеристики и влияние на организм. Ведь макадамия нейтрализует головные боли, в том числе системного характера, то есть связанные с мигренью. Он же помогает справиться с симптомами заболеваний костей и суставов, например, при остеопорозе или артрите.
При систематическом употреблении ореха можно рассчитывать на исключение гиповитаминоза. Отдельного внимания, по мнению специалистов, заслуживает минимизация рисков в плане формирования новообразований – за счет высоких антиоксидантных характеристик.
Для пожилых людей макадамия незаменим, потому что способен предупредить появление заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обращают внимание на:
- Выведение лишнего холестерина, который вреден для сердца, кроветворной системы человека.
- Нейтрализацию канцерогенных веществ.
- Укрепление иммунитета, что позволяет не только меньше болеть, но и улучшает работу нервной, пищеварительной системы.
Польза ореха заключается в нормализации метаболизма. Как следствие, за счет этого приходит в норму вес, что особенно ценится женщинами. Подобный эффект сохраняется даже несмотря на относительно высокую калорийность и питательную ценность.
Вред от чрезмерности употребления
Макадамия не несет вреда для организма, однако при чрезмерном употреблении возможно его негативное влияние. Могут возникнуть пищевые расстройства и выраженный тонизирующий эффект, что может отрицательно сказаться на качестве сна. Это обусловлено высокой калорийностью и наличием целого ряда витаминов.
Также вред от этого вкусного ореха может развиться, если не будут учтены определенные противопоказания. Речь идет об аллергиках, причем не только о таких, которые остро реагируют на макадамию, но и на жиры. Проверить допустимость употребления продукта можно, употребив буквально половину ядра – если появились неприятные ощущения, от него необходимо отказаться.
Нежелательно включать в меню макадамию тем, у кого имеются воспалительные изменения в пищеварительной системе – как в самом желудке, так и в поджелудочной. Употребление в чрезмерном количестве может привести к расстройству ЖКТ, запорам. Поэтому при назначении специального рациона с пониженным соотношением жиров, ядра ореха не включают в меню вплоть до нормализации состояния.
Советы по применению
Добиться максимальной пользы от любого продукта, в том числе и от макадамии, можно лишь используя его по всем правилам.
Основное заключается в том, чтобы не употреблять больше 30-40 г в течение суток – это от 10 до 12 очищенных от скорлупы орешков небольшого размера.
Как мы уже выяснили, превышение нормы может отрицательно сказаться на здоровье, даже с учетом положительных характеристик.
Кроме того, необходимо учитывать, что:
- Активизировать полезные вещества перед употреблением в пищу поможет предварительное замачивание в воде, на один-два часа.
- Хранить продукт нужно в вакуумной упаковке, с учетом срока годности.
- Качественные и спелые плоды макадамии коричневые, твердые, без дополнительных вкраплений.
- Аромат должен быть приятным, не иметь следов плесени или прогорклости.
Для того, чтобы исключить присоединение посторонних запахов, рекомендуется хранить макадамию в таре из стекла, которая должна герметично закрываться. Орехи хранятся в холодильнике вместе с другими продуктами. Сами плоды можно использовать не только в кулинарии, но и для улучшения состояния кожи, ногтей, волос.
Потребление в пищу
Продукт активно используется для приготовления различных блюд. В том числе десертов, выпечки, салатов, а также мясных и рыбных деликатесов. Многие гурманы отмечают великолепное сочетание макадамии с напитками, например, с кофе или хересом.
Осуществляется использование, как крупных, так и маленьких ядер. Первые тщательно прожаривают, после чего покрывают шоколадом или карамелью. В результате получается отличный десерт – вкусный и полезный.
Маленькие орешки желательно дополнительно раздробить. В таком виде их добавляют в овощные салаты, блюда с морепродуктами. Примечательно, что можно делать это без термической обработки – это преимущество, поскольку в таком случае сохранится 100% всех полезных компонентов макадамии.
Хотелось бы обратить внимание на следующий рецепт приготовления мяса с орехом макадамии:
- Перемолоть в ступе по одной ч. л. перец двух видов: черный и розовый горошком. Важно, чтобы они были максимально измельчены.
- С помощью блендера обработать 50-70 г макадамии, после чего добавить их к перцу. Смесь высыпают на деревянную доску.
- Далее взять говяжью вырезку (не больше 500-600 г), вымыть ее и хорошенько просушить. Затем ее необходимо с силой обкатать в смеси из ореха и перцев.
- После этого отправить мясо на раскаленную сковородку. Это позволит «запечатать» мясо, обжарив его со всех сторон, что очень важно для сохранения вкуса и гарантии 100% готовности.
- Вырезку завернуть в фольгу и поместить в предварительно разогретую духовку. Таким образом мясо должно готовиться при 200 градусах в течение 10-15 минут.
Подают его вместе с нарезанными овощами, салатами или просто картошкой. Перед употреблением рекомендуется полить говяжью вырезку растопленным сливочным маслом.
Не менее вкусным и полезным окажется салат с добавлением соуса из макадамии.
Для его приготовления потребуется перетереть в соус целый ряд ингредиентов: 10 орешков, один средний зубчик чеснока, такое же количество огурцов с кожицей, стебель сельдерея. Дополнительно используют две ч. л. конопляного масла.
На плоскую тарелку выложить 100 г смеси измельченных салатных листьев. Крупные рекомендуется рвать руками, а не резать ножом. Затем добавить тонко нарезанные стебли сельдерея и крупное, предварительно очищенное, яблоко. Это все полить заранее полученным соусом и аккуратно перемешать, после чего посыпать дроблеными грецкими орехами.
Салат лучше всего употреблять в свежеприготовленном виде – так он будет наиболее полезным и сохранит все ценные составляющие.
Косметология
В данной области и в уходе за собой в целом особенно ценится масло, полученное из макадамии. Его преимущества заключаются в отличном увлажнении, питании и смягчении кожного покрова. Именно поэтому этот компонент присутствует в составе различных кремов, масок для лица и волос, шампуней, лосьонов.
Обеспечивается подобный эффект за счет витаминных и минеральных комплексов, облегчающих уход за сухой или увядающей кожей. Также можно рассчитывать на неповторимый омолаживающий эффект, устранение целлюлита, начальной стадии варикоза и купероза.
Обогатите свой привычный крем маслом макадамии и он займет почетное мсто среди ваших зимних уходовых средств. Шампуни или бальзамы, полученные на основе масла макадамии, способны восстанавливать волосяные луковицы.
Гарантированным является отличный рост волос, приобретение ими блеска, силы и шелковистости.
Придать коже дополнительную упругость и эластичность можно за счет смеси, приготовленной в домашних условиях. Для этого используют:
- По одной ст. л. масла из оливок, кунжута и макадамии.
- По 10 капель грейпфрутового, лимонного, лавандового и розмаринного эфирного масла.
- Ст. л. сока алоэ.
Представленные компоненты тщательно перемешивают, дают получившейся смеси настояться 10 минут. Она должна быть комнатной температуры, чтобы легко наноситься на тело. С помощью такого масла обрабатывают проблемные места, например, ягодицы, живот или бедра.
После первого применения смесь хранят в холодильной камере. Перед использованием масло достают на 10-15 минут, чтобы оно стало комнатной температуры. Хранение может осуществляться не дольше одной недели, после чего состав готовят заново.
Отдельного внимания заслуживают целебные маски для волос. Приготовление в данном случае также осуществляется просто и быстро. Используют по две ст. л. масла из макадамии и кокосового масла для волос. К ним обязательно добавляют пять капель масла бей, две ст. л. акациевого или липового меда, а также одну ст. л. измельченной корицы.
Представленные ингредиенты тщательно перемешивают, наносят по всей длине волос. После этого состав необходимо распределить массирующими движениями.
Выдерживать маску необходимо на протяжении двух часов, после чего ее смывают теплой водой, можно с использованием шампуня. Средство рекомендуется применять раз в неделю на протяжении одного месяца.
После этого, чтобы исключить привыкание, устраивают перерыв еще на месяц, затем снова повторяют курс.
Что делать, если сильно выпадают волосы? Приобрести масло макадамии! Оно применяется в случае выпадения или медленного роста волос. Справиться с этим позволит такой рецепт:
- Две ст. л. масла смешивают с нежирным йогуртом (если есть такая возможность – рекомендуется использовать натуральный).
- Добавляют овсяную муку.
- Один яичный желток – заменить куриные яйца можно перепелиными, но в таком случае потребуется два-три желтка.
Ингредиенты смешивают между собой вплоть до получения однородной массы. Ее распределяют по всей длине волос и оставляют на 60 минут. Чтобы смыть такую домашнюю маску, используют обычный шампунь. Безусловно, состав лучше всего подходит для коротких волос, но и длинным он поможет приобрести потерянное сияние и блеск.
Может применяться масло макадамии и для аромарасчесывания. Его вполне можно считать отличной и не менее эффективной заменой массажа. Разница заключается лишь в том, что в процессе расчесывания питательное влияние компонента будет сосредоточено непосредственно на волосах. В то время как при массаже, внимание обычно уделяется кожному покрову головы.
Для того, чтобы аромарасчесывание оказалось эффективным, необходимо несколько капель масла нанести на зубчики расчески.
Лучше всего подходит деревянная расческа или из других натуральных материалов, железные использовать не рекомендуется. Сразу же после этого потребуется равномерно прочесать волосы вдоль всей их длины.
Подобные процедуры могут проводиться два-три раза в неделю до улучшения состояния волос.
Макадамия – это уникальный продукт, который может использоваться не только в составе полезного меню, но и в области косметологии. Это обусловлено исключительным перечнем компонентов: наличием витаминов, минеральных кислот, аминокислот. Все это поможет оздоровить организм, улучшить состояние пищеварительной и сердечной системы, кожи и волос.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/about_you_ru/oreh-makadamiia-polza-vred-varianty-primeneniia-5c46b94d6a175700ae7c89c6
Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания, как открыть
Коренные австралийцы считали орех макадамия священным за его способность наделять человека силой и выносливостью. Они называли дерево Киндал-киндал, муллимбимби или бумера.
Ботаник Фердинанд фон Мюллер, который одним из первых обнаружил орешник в австралийских лесах, предложил назвать растение в честь его друга химика Джона Макадама.
В 1930 году, в год основания Ассоциации любителей макадамии, это имя было признано во всем мире.
История открытия
Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.
Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.
В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.
Орех понравился поселенцам и его начали переправлять в Европу, как дорогой деликатес. Но первые саженцы дерева были отправлены на Гавайи как материал для лесополос, чтобы защитить от ветра сахарный тростник.
В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:
- Бразилии;
- Гавайев;
- Южной Африки;
- Кении;
- Китая;
- Новой Зеландии;
- Гватемалы;
- Австралии.
В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.
Как растет и почему столько стоит
Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.
Макадамия сложно вырастить:
- Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
- Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
- Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
- Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
- Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
- Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.
Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.
Орехи макадамия занесены в число уязвимых австралийским департаментом EPBC.
Сорта
Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:
- макадамия Integrifolia;
- макадамии Ternifolia;
- макадамия Tetraphylla.
Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.
В субтропических регионах орех сажают как декоративное растение. В условиях комнаты или оранжереи дерево вырастет не больше 3 метров в высоту и появления плодов на нем ждать не стоит.
Процесс обработки
После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:
- Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
- Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
- Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
- Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
- Потом плоды сортируют.
Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.
Какие на вкус орехи макадамия
Австралийский орех похож на фундук, но более нежный, сладкий с нотками ванили и шоколада. Несмотря на высокое содержание жиров, плод не маслянистый или жирный на вкус.
Где купить и сколько стоит
Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.
Наименование товара | Цена за 1 кг, руб |
В скорлупе, Кения | 1590 |
В скорлупе, Австралия | 1635 |
Очищенная, Кения | 3848 |
Очищенная, Австралия, | 3300 |
В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.
Как выбрать
Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:
- Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
- Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
- Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
- Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
- Орехи должны быть целыми, без повреждений.
Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.
Как расколоть скорлупу
Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.
Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:
- Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
- Инструмент нужно вставить в середину надреза.
- Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
- После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.
Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.
Ключ для открытия ореха
Как открыть ключом австралийский орех смотрите также на видео от CentralS:
Хранение неочищенных орехов
Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:
- После приобретения перебрать и просушить.
- Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
- Мешок положить в прохладное место.
- Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
- Не подвергать воздействию солнца.
Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.
Хранение очищенных орехов
При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.
Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:
- Положить в герметичный контейнер.
- Избегать попадания солнечных лучей.
- Оптимальная температура 0-10 °С.
- Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».
В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.
Замороженные макадамия хранятся несколько лет.
Питательная ценность
Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.
Химический состав на 100 г | Количество, мг |
Кальций | 85 |
Железо | 3,69 |
Магний | 130 |
Фосфор | 188 |
Калий | 368 |
Натрий | 5 |
Цинк | 1,3 |
Медь | 0,756 |
Марганец | 4,131 |
Витамин С | 1.2 |
Витамин B1 | 1,195 |
Витамин В2 | 0,162 |
Витамин B3 | 2,473 |
Витамин B5 | 0,758 |
Витамин В6 | 0,275 |
Витамин Е | 0,54 |
В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.
Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:
- белков – 7,91 г;
- жиров – 75,77г;
- углеводов – 13,82 г;
- воды – 1,36 г;
- клетчатки – 8,6 г;
- сахаров — 4,57 г.
Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.
Для мужчин
Употребление макадамии полезно для мужчин по ряду причин:
- регулирует работу репродуктивной системы;
- способствует укреплению мочеполовой системы;
- повышает потенцию;
- предотвращает воспаление предстательной железы.
Способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.
Для женщин
Женскому организму ежедневное употребление поможет:
- снизить риск развития рака молочной железы, шейки матки;
- справиться с раздражительностью во время ПМС;
- стабилизировать уровень гормонов;
- улучшить состояние кожи и волос;
- замедлить процессы старения.
Макадамия помогает при болезненных менструациях и в период менопаузы.
При беременности
Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Но если противопоказаний нет, то орех может принести пользу:
- Высокое содержание железа контролирует уровень гемоглобина, таким образом борется с анемией, которой часто подвержены женщины в положении.
- Регулирует перепады настроения, воздействуя на нервную систему.
- Способствует формированию костей у малыша.
- Повышает уровень энергии и общее самочувствие.
- Жирные кислоты повышают обмен веществ, усвояемость минералов и витаминов.
Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции. Правильнее, если дневную норму назначит лечащий врач.
Детям
Небольшое количество деликатеса будет полезно детям для:
- повышения иммунитета;
- устранения риска развития рахита;
- правильного формирования костей;
- предотвращения авитаминоза в весенний период.
Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти.
При диете
Орех макадамия очень калорийный и содержит много жиров. Но при правильном употреблении продукт помогает в снижении жировой массы организма. Продукт служит прекрасным перекусом, например, в середине рабочего дня:
- Небольшая горсть орехов дает длительное ощущение сытости;
- Гликемический индекс продукта равен 10, перекус долго будет приносить энергию.
- Калий, железо и кальций снижают тягу к сладкому.
Чтобы макадамия имели эффект при диете, нужно снизить количество других продуктов с высоким содержанием жира в рационе и следить за количеством употребляемого лакомства. Чтобы сжечь энергию, полученную из 100 г орехов потребуется час бега или 1,5 часа плаванья.
Применение в кулинарии
Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:
- Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
- Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
- В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
- Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.
Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.
Источник: https://productplanet.ru/premialnyj-oreh-makadamija-poleznye-svojstva-vkus-aromat-i-protivopokazanija.html