Пастереллез свиней: симптомы и лечение, фото

Содержание
  1. Пастереллёз свиней: симптомы и лечение, вакцина, сыворотка, фото
  2. Что это за болезнь
  3. Возбудитель
  4. Источники и пути заражения
  5. Клинические признаки
  6. Септическая форма
  7. Вторичная форма
  8. Патологоанатомические изменения
  9. Диагностика
  10. Чем лечить пастереллёз у свиней
  11. Можно ли есть мясо больных животных
  12. Вакцина против пастереллёза свиней
  13. Общие меры профилактики
  14. Все что нужно знать о пастереллезе свиней
  15. Что это за болезнь
  16. Источники и причины заболевания
  17. Признаки
  18. Симптомы и формы заболевания
  19. Как выявляется пастереллез у свиней
  20. Лечение
  21. Вакцина против пастереллеза свиней
  22. Профилактика пастереллеза
  23. Заключение
  24. Пастереллез свиней: симптомы и лечение, фото
  25. Источники заражения
  26. Симптомы проявления при разных формах
  27. Острая
  28. Сверхострая
  29. Хроническая
  30. Диагностика заболевания
  31. Методы лечения Pasteurella multocida
  32. Можно ли есть мясо больных животных
  33. Общие меры профилактики
  34. Симптомы пастереллеза у свиней, лечение и профилактика, опасные осложнения
  35. Общие сведения о болезни
  36. Причины заболевания
  37. Варианты протекания болезни
  38. Методы для самостоятельной диагностики
  39. Вакцинация
  40. Профилактические меры
  41. Что делать с мясом больных животных
  42. Пастереллез (пастерилиоз) свиней: симптомы, диагностика, лечение, вакцинация
  43. Что это за заболевание «пастереллез»
  44. Чем опасно заболевание
  45. Причины и пути заражения
  46. Симптомы заболевания при разных формах
  47. Сверхострая форма
  48. Острая форма
  49. Подострая форма
  50. Хроническая форма
  51. Как диагностируется заболевание
  52. Лечение пастерилиоза у свиней
  53. Профилактика
  54. Вакцина против пастереллеза

Пастереллёз свиней: симптомы и лечение, вакцина, сыворотка, фото

Пастереллез свиней: симптомы и лечение, фото

Пастереллёз — недуг, поражающий животных, в частности свиней, и способный молниеносно распространиться на всё стадо, если оно содержится в ограниченных условиях. Вести борьбу с ним крайне сложно.

Поэтому важно знать клиническую картину болезни и способы борьбы с ней, дабы вовремя принять меры по спасению стада.

Именно о характере проявления недуга, методах его диагностики и лечения пойдёт речь в нашей статье.

Что это за болезнь

Пастереллёз — инфекционный недуг домашних и диких животных, который характеризуется признаками септицемии и геморрагического диатеза (при острой форме), крупозной или катаральной пневмонией (при хронической форме). Поразить недуг способен и человека, но за последние полвека в мире было зафиксировано чуть более 400 таких случаев.

Возбудитель

Возбудителем болезни является бактерия Pasteurella multocida, реже — Pasteurella haemolytica. Бактерия имеет вид эллипсоидной либо продолговатой палочки длиной 1,5–0,25 мкм. Сверху она покрыта капсулой. Может располагаться одиночно, попарно либо группами (цепочкой). Бактерия Pasteurella multocida

Источники и пути заражения

Распространять недуг могут:

  • больные или переболевшие животные, оставшиеся носителями;
  • здоровые свиньи, которые контактировали с больными;
  • насекомые-кровососы, мухи, дикие птицы, грызуны;
  • заражённый корма, почва, утварь, вода, молоко;
  • отходы с бойни, не прошедшие дезинфекцию.

Бактерия локализуется в дыхательных путях, носовых проходах, трахее, лёгких. Поэтому болезнь может передаваться через слюну, выдыхаемый воздух, выделения из носа, экскременты. Усугубляет ситуацию несоблюдение санитарно-гигиенических норм содержания и кормления, скученное нахождение животных. Обычно активизируется болезнь в прохладное и дождливое время года, а также после вакцинации, когда организм животного ослаблен.

Узнайте как лечить у поросят понос, саркоптоз и глисты.

Клинические признаки

У свиней болезнь протекает в 2 формах: септической и вторичной. Инкубационный период в обоих случаях — от 1 до 14 дней.

Септическая форма

При септическом течении болезнь может проявляться в 4 видах:

  1. Сверхострый. Проявляется лихорадкой, повышением температуры до 41 °С и более, одышкой, угнетённым состоянием, полной потерей аппетита. Из-за того, что нарушается работа сердца, возникают застойные процессы в брюшной области, области ушей и бёдер. Поражённая особь гибнет черед 1–2 суток.
  2. Острый. Также проявляется лихорадкой, но помимо этого ещё наблюдаются изменения в органах дыхания. Появляется кашель, постоянно усиливающийся, грудная клетка болит при надавливании на неё. Кожа покрывается красными пятнами, возникающими из-за застойных процессов. Слизистые синюшные, из носа выделяется слизь, иногда с кровяными вкраплениями. Течение болезни заканчивается летальным исходом с признаками асфиксии через 3–8 суток.
  3. Подострый. У больных особей поднимается температура, появляется сильная лихорадка, сильный кашель. Дыхание становится поверхностным, и когда животное выдыхает, слышны стонущие звуки. Тело покрывается синюшными пятнами, из носа выделяется гной, нарушается процесс дефекации. Гибнут животные спустя 5–8 дней.
  4. Хронический. Как правило, ему предшествует кратковременное улучшение общего состояния животного. Но у них сохраняется слабый кашель, отекают суставы, развивается струпьевидная экзема. Обычно такие свиньи стремительно теряют вес, становятся слабыми и в конечном итоге погибают спустя 1,5–2 месяца.

Важно!У некоторых особей острая форма может протекать около 2 недель, но выздоравливают все животные крайне редко.

Вторичная форма

Во вторичной форме пастереллёз проявляется на фоне чумы, рожи, сальмонеллёза. Его симптомы смешиваются с симптомами основного недуга, что сильно ухудшает клиническую картину и значительно утяжеляет процесс диагностики. В этом случае смерть наступает через 5–8 дней.

Патологоанатомические изменения

То, насколько будут изменены внутренние органы и ткани у поражённых пастереллёзом особей, зависит от формы его течения:

  1. Сверхострая. Серозные и слизистые оболочки — в кровоизлияниях, сыпи. Подкожная жировая ткань шеи, подгрудка, межчелюстная — в отёках. Поражены лимфоузлы. Слизистая гортани отёкшая, желудка и кишечника — катарально воспалённая. Печень, почки, сердце — с зернистой или жировой дистрофией.
  2. Острая. Наблюдаются изменения, характерные для геморрагической или фиброзно-геморрагической некротизирующей пневмонии, серозно-фибринозного плеврита и перекардита. Нередко встречаются воспаления лёгочной, грудной и диафрагмальной плевры с образованием спаек. Слизистая носа и ротовой полости, серозный слой в грудной полости, слизистая ЖКТ — в кровоизлияниях. Печень, почки, надпочечники — с зернистой дистрофией.
  3. Хроническая. Заметны изменения, характерные для крупозно-некротизирующей пневмонии с большой зоной поражения. Вокруг мест некроза расположена толстая соединительная капсула. Иногда встречается диффузное разрастание соединительной ткани в очагах поражения. Фиброзным может быть и серозный слой в грудной полости, из-за чего отмечается сращивание частей лёгкого с перикардом, плеврой. Присутствие некроза заметно и в подкожной клетчатке, и в бронхиальных лимфоузлах, и в печени, суставах. Туша погибшей особи выглядит истощённым.

Диагностика

Дабы получить медицинское заключение о состоянии здоровья свиньи, необходимо проанализировать клиническую картину, провести патологоанатомические, микробиологические, бактериологические исследования.

Специалисты берут на анализ кровь, выделения из носа, у падших свиней — лимфоузлы, кровь из сердца, образцы внутренних органов и костей. Завершает диагностику посев на чистого возбудителя пастереллёза и заражение им лабораторных животных.

Если получилось выделить культуру с высокой степенью заражаемости, то можно говорить о диагнозе пастереллёз.

Важно!Часто помогает отличить недуг от других, схожих по характеру течения, или выделить его на фоне других надавливание на грудную клетку больной свиньи. Если действие причиняет животному сильную боль, то вероятнее всего, его атаковал именно пастереллёз.

Чем лечить пастереллёз у свиней

Борьба со своевременно обнаруженным недугом ведётся с помощью антибиотиков. Хорошо с бактерией справляются препараты с удлинённым периодом действия (дибиомицин, экмоновоцилин). Возможно также применения 5–10%-ных растворов новарсенола, смешанного с противовоспалительной сывороткой или водой.

Схема лечения: 3 раза с промежутком в 2–3 дня. Можно использовать антибиотики цефалоспориновой группы. Вместе с медикаментозным лечением проводят комплексную терапию, состоящую из процедур, задачей которых является ослабить и уничтожить возбудителя, очистить организм от токсинов и поддержать его работу.

  1. Всех заболевших свиней необходимо поселить отдельно от стада в помещении с комфортным микроклиматом.
  2. В рацион ввести высококалорийные корма. Обеспечить свежей, чистой водой. Ввести в меню витамину группы В, глюкозу, витамин С, гидролизин, кокарбоксилазу, липофундин.
  3. Выполнять ежедневное проветривание помещения.
  4. Провести курс лечения антибактериальными, сульфаниламидными, поддерживающими препаратами.
  5. Если болезнь протекает тяжело, то прибегают к переливанию крови, кислородной ингаляции.

Те животные, которые смогли побороть недуг, получают иммунитет, но не на длительный период (на 0,5–1 года). Поэтому вакцинировать их всё равно необходимо.

Можно ли есть мясо больных животных

Если в отправленном на убой больной свинье мясо и органы не поражены болезнью (не имеют патологических изменений), то употреблять такой продукт можно. Предварительно его следует проварить небольшими кусками, до 2 кг, так, чтобы внутри куска температура была выше 85 °С. После термообработки свинина в разрезе должна иметь серовато-белый оттенок.

Вакцина против пастереллёза свиней

Так как носителями бактерии могут являться здоровые особи, то дабы болезнь не начала прогрессировать на фоне ослабленного иммунитета, животных нужно вакцинировать.

Молодняк, рождённый от свиноматок, не имеющих иммунитета к недугу, вакцинируют в возрасте 12–15 дней, от свиноматок с иммунитетом (вакцинированных) — в 25–30 дней. Укол осуществляется в шею либо за ухом, внутримышечно.

Затем проводится повторная вакцинация. Интервал между процедурами зависит от типа вакцины.

Общие меры профилактики

К профилактическим мероприятиям относятся:

  1. на карантине только что завезённых животных.
  2. Отказ от приобретения свиней в проблемных хозяйствах.
  3. Недопущение контактов молодняка с обитателями иных хозяйств и подворий.
  4. Постоянный осмотр стада, проведение мероприятий по обеззараживанию помещений и утвари.
  5. Соблюдение плана вакцинации поголовья.
  6. Создание для скота надлежащих условий.
  7. Своевременное устранение грызунов и других разносчиков инфекции на ферме и подворье.
  8. Кормление только качественной пищей. Составление сбалансированного меню.
  9. Своевременная изоляция больных особей.
  10. Если район неблагополучен по пастереллёзу, то вовремя проводить вакцинацию против недуга.

Пастереллёз — недуг коварный. Он легко может замаскироваться на фоне других болезней и нанести серьёзный экономических ущерб хозяйству. Поэтому его легче предотвратить, чем вести борьбу с ним.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/bolezni-sviney/822-pasterellez-u-sviney.html

Все что нужно знать о пастереллезе свиней

Пастереллез свиней: симптомы и лечение, фото

Одна из самых опасных болезней, которой подвержены свиньи – пастереллез. При несвоевременном обнаружении больной особи и отсутствии лечения смертность животных может достигнуть 70%. Очень важно вовремя заметить симптомы, и лечение должно быть проконтролировано ветеринаром. Также не следует забывать о вакцинации и профилактике заболевания.

Что это за болезнь

Пастереллез свиней – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, раны и повреждения кожных покровов. Другое название болезни – геморрагическая септицемия. Она может передаваться и человеку. Больше всего пастереллезу подвержены поросята. Уровень смертности среди них очень высок: от 75 до 100%.

Для этой болезни характерно заражение крови свиней патогенными микроорганизмами, поражение суставов, глаз, дыхательных путей, отеки, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Возбудителем является палочка Pasteurella multicida. Она была обнаружена во второй половине XIX века известным французским химиком и микробиологом Луи Пастером в результате ряда исследований.

В честь него инфекция получила свое название.

Данная бактерия прекрасно размножается и растет в самых обычных питательных средах. Идеальная для роста температура – 36-38°С. При этом пастереллы сохраняются жизнеспособными до трех недель в воде при температуре 5-8°С, до 26 дней в почве, до 72 дней в навозе, до четырех месяцев в трупах животных и до года в замороженном мясе.

Источники и причины заболевания

Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастереллоносителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз – наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

Важно! Необходимо соблюдать правила раздельного содержания животных. Кролики из-за своего слабого иммунитета больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе и пастереллезу. Поэтому их нужно держать отдельно от других животных домашнего хозяйства.

Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастереллоносителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

Признаки

Первые признаки пастереллеза у свиней могут проявляться через разные промежутки времени в зависимости от формы болезни. Среди общих признаков можно назвать:

  • лихорадку;
  • интоксикацию;
  • воспаление кожи и подкожной клетчатки;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • выделение слизи из носа;
  • слабость.

В случае проявления каких-либо признаков необходимо сразу же изолировать больную особь и обратиться к ветеринару.

Симптомы и формы заболевания

Как правило, симптомы проявляются после инкубационного периода, который, в свою очередь, длится от нескольких часов до 14-16 дней. Течение пастереллеза у свиней делится на 2 формы: септическая (самостоятельная) и вторичная инфекция. Существует четыре вида септической формы пастереллеза:

  1. Сверхострая.
  2. Острая.
  3. Подострая.
  4. Хроническая.

Для сверхострой формы характерны лихорадка с резким подъемом температуры тела до 41°С (для свиней нормальная температура 38-39°С), одышка, сильно угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда.

Наблюдаются застойные явления в области живота, бедер и ушей, как следствие нарушения сердечной деятельности. Образуются отеки в области шеи с явлениями фарингита.

Больная особь погибает через 1-2 суток.

Острая форма похожа на сверхострую с высокой температурой, очень сильной одышкой и угнетенным состоянием, отказом от пищи.

Помимо этого, наблюдается развитие крупозной пневмонии, сильный кашель, выделения из носа (часто с примесью крови), синюшность рыла, ушей и слизистых оболочек. Больная свинья гибнет на 3-8 день.

У отдельных особей болезнь может затянуться на срок до двух недель. Выздоровление наступает примерно в 40% случаев. Также болезнь может перейти в хроническую форму.

При подострой форме у свиней наблюдается диарея, сильный кашель, лихорадка, цианоз и крупозная пневмония.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то у животных сохраняется кашель, суставы опухают, может развиться струпьевидная экзема. Свинья сильно худеет, слабеет, но температура тела приходит в норму. Смерть у 70% заболевших животных может наступить через 1,5-2 месяца.

Пастереллез проявляется как вторичная инфекция вследствие таких тяжелых заболеваний как сальмонеллез, свиная рожа и чума. Из-за «смешения» симптомов пастереллеза с признаками основной болезни поставить верный диагноз становится гораздо сложнее. Соответственно, назначение необходимого лечения тоже затягивается. Заболевшее животное гибнет через 5-8 дней.

На следующем фото можно увидеть свинью, болеющую пастереллезом.

Как выявляется пастереллез у свиней

Можно попытаться диагностировать пастеррелез у свиней самостоятельно, но для постановки точного диагноза не обойтись без консультации ветеринара и проведения медицинских исследований крови, спинномозговой жидкости и гноя абсцессов, в которых может быть обнаружен возбудитель.

При попадании в организм инфекция быстро размножается и переходит в кровеносную систему и лимфу, поражает мелкие кровеносные сосуды, из-за чего возникают отеки и мелкие кровоизлияния на разных органах и частях тела, диатез, кровь плохо сворачивается.

Самостоятельно можно диагностировать пастереллез, надавив на грудную клетку свиньи. Если животное проявляет болезненную реакцию, а на месте прикосновений появляются красновато-синюшные пятна (следствие застоя крови), то можно быть уверенным, что это пастереллез.

Обратите внимание! Надо быть очень осторожным при контакте с больным животным, так как пастереллез может попасть в организм человека через повреждения кожных покровов.

Лечение

Лечение обязательно должно быть назначено ветеринаром. Обычно оно проводится комплексно. Специалист может назначить антибиотики пролонгированного действия (дибиомицин, экмоновоциллин), антибактериальные препараты (иннолир, цефалоспорин, новарсенол), сульфаниламидные (трихопол, норсульфазол, метронидазол, бисептол), симптоматические (милдронат, сульфокамфокаин, триметазидин).

Так же улучшить состояние животного поможет гипериммунная сыворотка против пастереллеза в сочетании с антибиотиками широкого спектра (хлорамфеникол, тетрациклин, пенициллин). Возможно применение внутримышечных инъекций норсульфазола. В особо сложных случаях можно прибегнуть к переливанию крови, ингаляциям кислородосодержащими смесями.

Не стоит забывать об обильном питье, сбалансированном питании, дополненном витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, глюкозой, липофундином, кокарбоксилазой, гидролизином и содержании в чистом просторном регулярно проветриваемом помещении отдельно от здоровых особей.

Вакцина против пастереллеза свиней

Вакцина против пастереллеза изготавливается из крови волов-продуцентов.

Препарат представляет собой жидкость желтовато-красного цвета, иногда имеет белый осадок (белок), который быстро растворяется, если ампулу взболтать.

В состав входят деактивированные клетки самых распространенных штаммов бактерий Pasteurella. Сыворотку консервируют 0,5% фенолом. Применяется как раствор для внутримышечных инъекций. Уколы делают за ухо, в шею.

Основная цель препарата – сформировать пассивный иммунитет у скота. Он применяется не только для профилактики заболевания, но и для лечения. Вакцину вводят дважды.

Поросят вакцинируют первый раз на 12-15 сутки (от невакцинированных свиноматок), либо на 25-30 сутки (от вакицинированных). Повторная вакцинация проводится через 20-40 дней.

Иммунитет у свиней формируется примерно через 25-30 суток после повторной инъекции. Сам эффект от вакцинации длится до 6 месяцев.

Сыворотку необходимо хранить в темном сухом помещении при температуре от 2 до 15°С. Перед инъекцией нужно подогреть ампулу с вакциной на водяной бане до 36°С. Место инъекции следует продезинфицировать этиловым спиртом. В случае проявления аллергии (синюшность слизистых, слюноотделение) кроме антигистаминных медикаментов необходимо повторить введение вакцины.

Вакцина была создана Луи Пастером в 1880 году. Первыми были привиты куры.

Профилактика пастереллеза

Безусловно, вакцинация – это главный вид профилактики любого заболевания. Однако существуют и другие способы снизить риски заражения пастереллезом. В первую очередь необходимо регулярно вычищать свинарник, проводить обработку помещений противобактериальными препаратами, проветривать, но избегать сквозняков.

Должно быть оборудовано специальное карантинное помещение для новых особей.

Свиней следует обеспечить качественным кормом от проверенных производителей, содержащим необходимые витамины и полезные вещества, а так же чистым питьем. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животных, чтобы, в случае заражения, своевременно выявить больных особей.

Дополнительную информацию о том, какие меры и правила содержания свиней следует соблюдать, вы можете посмотреть в следующем видео:

Заключение

Пастереллез – действительно довольно опасное заболевание, которое часто влечет за собой смерть животных. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать все санитарно-гигиенические требования по содержанию скота и регулярно проводить вакцинацию.

Источник: https://hryushki.ru/zdorove/bolezni/pasterellez-svinej.html

Пастереллез свиней: симптомы и лечение, фото

Пастереллез свиней: симптомы и лечение, фото

Одним из опаснейших инфекционных заболеваний домашнего скота считается пастереллез свиней. Болезнь способна быстро распространяться, разрастаясь до масштабов эпидемии. Фермер обязан знать о симптомах этой инфекции и профилактических мерах. В противном случае пастереллез может повлечь за собой смерть подопечного и стать угрозой для жизни других свиней.

Источники заражения

Опасная инфекция развивается при попадании в кровь животного овоидной неподвижной палочки. В результате проникновения бактерий в организм у свиньи начинается воспаление органов дыхания, в большинстве случаев ведущее к летальному исходу.

Возбудитель болезни обладает высокой жизнеспособностью во внешней среде. Например, в воде палочка, вызывающая пастереллез, способна прожить в течение трех недель, а в мясе (даже замороженном) — на протяжении 12 месяцев.

Провоцирующими факторами заражения выступают:

  • ненадлежащее санитарное состояние хлева;
  • слишком влажный микроклимат;
  • содержание большого числа свиней в одном помещении;
  • неправильно составленный рацион;
  • слабое здоровье и низкий иммунитет поголовья.

Главные источники инфицирования пастереллезом — контакт здоровых особей с больными, а также комбикорма и вода, содержащие палочку.

Разносчики пастереллеза — кровососущие насекомые, грызуны и птицы. Зараза попадает в тело свиньи через укусы, поврежденные места на коже (раны, царапины) или через продукты питания.

Симптомы проявления при разных формах

Болезнь распознается по ряду признаков. Выделяют три формы протекания пастереллеза: хроническую, острую и сверхострую. Для каждой характерны собственные симптомы и определенный инкубационный период. При любой форме свиньи переносят болезнь достаточно тяжело.

Проблема состоит в том, что пастереллез часто возникает на фоне других инфекций, например, чумы. Поэтому при появлении у свиньи первых признаков недомогания рекомендуется обратиться к ветеринару. Врач поставит точный диагноз и подберет способ лечения. Во многих случаях своевременно принятые меры помогают сохранить жизнь животного.

Острая

Самый распространенный вариант течения пастереллеза. При этой форме болезнь диагностируется по ряду признаков:

  • увеличение температуры тела свиньи (41 ℃);
  • возникновение одышки;
  • состояние вялости и угнетенности;
  • потеря интереса к еде;
  • проявление симптомов простуды — кашель и выделения из носа (иногда кровянистые);
  • посинение в области ушей.

Острый пастереллез у свиней протекает в довольно тяжелой форме. В большинстве случаев животное погибает на 4–8-й день после начала заболевания.

Сверхострая

Характеризуется молниеносным течением. Главные признаки болезни при сверхостром варианте те же, что и при остром. Кроме того, наблюдаются такие симптомы:

  • посинение области бедер, живота и ушей;
  • появление проблем с сердцем — учащенное дыхание, повышенный пульс;
  • опухание области шеи;
  • сильная жажда.

Такую форму еще называют сверхбыстрой. Питомец, пораженный опасным недугом, погибает через день-два после начала болезни.

Хроническая

Иногда при остром пастереллезе самочувствие животного улучшается. Это означает, что инфекция перешла в хроническую стадию. При таком варианте развития болезни у свиньи наблюдаются следующие признаки:

  • постоянный кашель;
  • резкая потеря массы тела;
  • слабость;
  • заметные припухлости на суставах;
  • возникновение кожных патологий (в виде экземы).

При хронической форме температура тела свиньи восстанавливается до нормального уровня (примерно 39 ℃). Кажется, что животное идет на поправку. Но инфекция продолжает развиваться. При отсутствии необходимых мер летальный исход наступает через полтора-два месяца.

Диагностика заболевания

Часто пастереллез принимают за рожу или чуму. Точно поставить диагноз сможет ветеринар. При появлении первых тревожных признаков рекомендуется обратиться в клинику для животных. Правильно поставленный диагноз повышает шансы на спасение жизни питомца.

Если свинья умирает от пастереллеза, труп исследуют в лаборатории. Для того чтобы результаты такого анализа оказались точными, диагностика проводится в течение пяти дней с момента смерти животного.

При обнаружении инфекции первое, что нужно сделать, — изолировать больную особь. После этого приступают к лечению. Важно помнить, что это заболевание свиней несет угрозу для человека.

Можно заразиться при контакте с инфицированным животным, особенно если у владельца скота на коже присутствуют порезы или ссадины. Человеку этот недуг грозит проявлениями артрита и отеканием суставов.

Методы лечения Pasteurella multocida

Заболевание, поражающее кровеносную систему свиньи, способно быстро распространяться, что влечет гибель целого поголовья скота. Чтобы избежать эпидемии, рекомендуется своевременно начать лечение пастереллеза.

Для борьбы с болезнью применяют препараты, назначаемые ветеринаром индивидуально, например:

  • медикаменты из группы сульфаниламидов или тетрациклинов;
  • Норсульфазол, используемый для уколов;
  • лекарства из разряда противомикробных — Экмоновоциллин или Дибиомицин.

В группу риска по заболеваемости пастереллезом входят молодые поросята. У малышей слабый иммунитет, поэтому недуг особо опасен для их жизней и легко приобретает масштабы массовой эпидемии. Своевременные меры лечения часто помогают спасти поголовье.

Можно ли есть мясо больных животных

Смертельно опасный микроорганизм, настигающий представителей домашнего скота, чаще всего ведет к гибели животного.

Кроме того, если заболевание превратилось в эпидемию, под угрозой оказывается целое поголовье. В таком случае фермерское хозяйство несет убытки.

Чтобы этого избежать, некоторые животноводы пытаются сбыть мясо зараженных питомцев. Делать это запрещается, так как продукт непригоден для еды.

Бактерия-возбудитель пастереллеза жизнеспособна и сохраняется в мясе на протяжении года. Палочка не гибнет даже при замораживании продукта. Поэтому не рекомендуется продавать или употреблять такое мясо в пищу. Тем более что болезнь представляет опасность для здоровья человека.

Общие меры профилактики

Пастереллез — проблема, которую проще предотвратить. Профилактика уменьшает риск заражения всего поголовья и сокращает вероятность падежа скота. Рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • поддерживать чистоту в помещении, где содержатся свиньи;
  • проветривать хлев, не допуская возникновения сквозняков;
  • регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию свинарника, осматривать животных;
  • своевременно прививать поросят;
  • обращаться к ветеринару при первых признаках недомогания, появившихся у свинки.

Срочное отделение больной особи от стада поможет предотвратить массовое заражение поголовья.

Пастереллез — опасность, с которой можно бороться. Для этого каждый фермер обязан проявлять внимание к подопечным и обеспечивать здоровую жизнедеятельность домашнего скота. При появлении признаков начинающегося заболевания важно не заниматься лечением самостоятельно, а обратиться к ветеринару.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/pasterellez

Симптомы пастереллеза у свиней, лечение и профилактика, опасные осложнения

Пастереллез свиней: симптомы и лечение, фото

Каждый фермер мечтает о высокой рентабельности от любимого дела. Но на прибыль можно рассчитывать, если поголовье будет здоровым и сможет принести большое количество мясной продукции. Однако свиньи подвержены различного рода болезнями.

Необходимо владеть подробной информацией о заболеваниях парнокопытных. Это поможет своевременно диагностировать болезнь и оказать помощь животному.

Рассмотрим, какими симптомами отличается пастереллез свиней, и как правильно лечить это заболевание.

Общие сведения о болезни

Пастереллезом у свиней называется один из видов заболевания инфекционного характера. Оно передается воздушно-капельным путем, через ЖКТ или через различные повреждения на кожном покрове. Иногда переносчиками болезни становятся насекомые. Проникновение вредоносного организма также происходит через пищу и воду.

Важно! При запущенной форме заболевание дает осложнение — возникает отек легких. Зафиксированы случаи передачи болезни от свиньи к человеку.

В роли возбудителя болезни выступает микроорганизм, который по внешнему виду имеет овальную форму. Он носит название Pasteurella multicida. Эта вредоносная бактерия быстро размножается и развивается в самой обыкновенной питательной среде.

Идеальным температурным режимом для существования считается отметка в 37-38 градусов выше нуля. Эти микроорганизмы способны выживать также в воде, почве, навозе или трупе животного. Бактерия остается жить даже в замороженном куске свинины.

После проникновения этого микроскопического организма в кровь происходит процесс заражения. В кровеносной системе появляются возбудители серой окраски. Инкубационный период в подобном случае составляет от нескольких часов до трех недель. После этого начинается активный процесс размножения.

Без надлежащего лечения возникнет негативное воздействие на легочную систему. В случае сильного отека животное погибает.

Как правило, наиболее подвержено болезни молодое поколение свиней. При отсутствии лечения уровень смертности достигает 100%. Взрослые свиньи заражаются значительно реже.

Возбудитель инфекции чувствителен к ультрафиолету. В результате воздействия солнечного света возбудитель погибает. В большей степени страдают от пастереллеза особи, которые содержатся во влажных загонах или при нарушении санитарных норм.

Причины заболевания

Существует целый ряд факторов, которые служат причиной возникновения пастереллеза. В большинстве случаев источником болезни становятся зараженные и переболевшие особи. Они выступают в роли носителя вредоносной бактерии. Процесс выделения возбудителя заболевания происходит в нескольких случаях:

  • при дыхании;
  • в выделяемой слюне;
  • со слизистыми выделениями из носа;
  • в фекалиях.

Также вредоносная бактерия может попасть в организм следующими путями:

  • через зараженную пищу, воду или молочную продукцию;
  • через почву;
  • при укусах комаров или мошек;
  • через инвентарь в свинарнике;
  • при укусах мышей, крыс, клещей.

Возникновение и развитие болезни может произойти вследствие нарушения санитарно-гигиенических правил содержания свиней. Ветеринары отмечают, что навоз считается благоприятной средой для возбудителя пастереллеза. Поэтому требуется регулярно проводить уборку фекалий и дезинфекцию загона.

Пастереллез быстро распространяется среди свиней при следующих условиях:

  • нарушение температурного режима;
  • повышенный уровень влажности в свинарнике;
  • большое количество животных на небольшом пространстве;
  • недостаточное и неполноценное питание;
  • нарушение режима вакцинации особей.

Как показывает практика, наибольшая вероятность появления болезни будет в осенние и весенние месяцы. Однако, и в иное время года риск заболевания не исключается.

При появлении в стаде нового животного необходимо проявить осторожность. Привезенная свинья может оказаться носителем пастереллеза. Следует выдержать карантин. Не подвергайте опасности здоровье целого поголовья.

Варианты протекания болезни

Как только инфекция проникает в кровь, происходит поражение слизистой оболочки и органов дыхания. Возникает воспалительный процесс. Ветеринары выделяют три формы течения болезни:

  1. Острая. В подобном случае отмечается повышенная температура тела и кашель. Наблюдаются характерные слизистые выделения из носа, иногда присутствуют кровяные сгустки. Прогрессирующий процесс вызывает усиление болевых ощущений. Заболевшая особь теряет аппетит. Слизистые оболочки, морда и ушные раковины приобретают синюшный оттенок и добавляется отек. Это не позволяет кислороду проходить в организм в достаточном количестве. Гибель парнокопытного случается через неделю. При надлежащем лечении выздоровление наступает через несколько недель. Вероятность выздоровления составляет около 40%. Болезнь может перейти в хроническую форму.
  2. Подострая. Данная форма характеризуется резким повышением температуры тела, диарей и сильным кашлем. В некоторых случаях возникает крупозная пневмония.
  3. Сверхострая. При текущей форме отмечается лихорадка и резкое повышение температуры тела до 41 градуса. Обычная температура у свиньи при такой стадии составляет около 39 градусов. Возникает одышка и отечный процесс в районе шеи, не исключено возникновение фарингита. Заболевшая особь теряет аппетит, состояние будет угнетенное. Свинья постоянно лежит, характерна апатичная манера поведения. В некоторых случаях свинья начинает испытывать жажду. Отмечаются перебои в работе сердечного ритма. Возникает отечность в области брюха, ушных раковин и бедер. Смерть наступает быстро. Без лечебных мер свинья погибает через несколько суток.
  4. Хроническая. В результате своевременного лечения парнокопытное начинает выздоравливать. Однако болезнь до конца не отступает. Периодически наблюдается кашель. В районе суставов возникает отечность, на поверхности кожи наблюдаются высыпания. Не исключено развитие экземы. Без медикаментозного лечения свинья продолжает терять вес. Гибель наступает через несколько месяцев.

Пастереллез — это вторичная инфекция, которая является следствием таких тяжелых заболеваний, как чума, рожа или сальмонеллез. Происходит некое смешение симптомов сразу нескольких болезней. Поэтому определить точный диагноз сложно. Даже ветеринару потребуется время. Поэтому назначение препаратов и процедур тоже откладывается. Однако без лечебных мер парнокопытное погибает через неделю.

Методы для самостоятельной диагностики

При отсутствии ветеринарного врача можно определить болезнь самостоятельно. Однако все равно не обойтись без консультации ветеринара. Требуется установить точный диагноз и провести лабораторные исследования биологического материала. Ветеринар собирает образец крови, спинномозговой и гнойной жидкости. В этих образцах может обитать возбудитель.

После проникновения инфекции в организм начинается процесс размножения. Бактерия проникает в кровеносную и лимфатическую систему. Под этим воздействием поражаются мелкие кровеносные сосуды. В результате появляются отечные образования и незначительные кровоизлияния. Ухудшается свертываемость крови.

В качестве самостоятельной диагностики ветеринары рекомендуют один способ. Для проведения исследования необходимо слегка надавить на грудную клетку свиньи. Первым признаком станет болезненная реакция особи. В месте прикосновения образуются красные и синеватые пятна. Это сигнализирует о застое крови. Подобные проявления свидетельствуют о пастереллезе.

Следует помнить о мерах предосторожности. Человек может заразиться от больного питомца через поврежденные кожные покровы.

Вакцинация

Изготовление вакцины против пастереллеза — непростой процесс. Основным компонентом в составе выступает кровь вола-продуцента. Лекарственное средство представляет собой жидкий раствор, цвет которого имеет красноватый оттенок.

Допускается выпадение белого осадка. При активном взбалтывании белок растворяется и совсем пропадает. Обращайте внимание на срок годности сыворотки. Введение препарата осуществляется внутримышечно.

В качестве места для укола выбирают шею или ухо.

цель проводимой вакцинации — формирование пассивного иммунитета у свиней. Сыворотка используется не только как профилактическое, но и как лечебное средство. Ветеринары рекомендуют вводить вакцину два раза.

Режим вакцинации поросят:

  • Если свиноматка не прошла вакцинацию, то поросятам вводят сыворотку через 12-15 дней после рождения.
  • Если свиноматка прошла вакцинацию вовремя, то молодняку ставят лекарство через 25-30 дней после появления на свет.
  • Повторный укол делается через 30 суток от момента первой процедуры. Эффективность от введенного препарата длится около 6 месяцев.

Требуется соблюдать условия хранения. Сыворотка хранится при температуре не выше +15 градусов.

Перед проведением процедуры ампулу с лекарственным средством следует слегка подогреть. Сделать это можно в ладони или в теплой воде. Место введения протирается спиртовым раствором.

Не исключено возникновение аллергических реакций. В редких случаях наблюдается повышенное слюноотделение и посинение слизистых оболочек. Необходимо дать животному антигистаминные препараты.

Повторное введение инъекции проводится в обязательном порядке.

Профилактические меры

Бесспорно, что своевременная вакцинация является главной мерой для предотвращения заболевания. Но опытные заводчики советуют провести еще ряд мероприятий для снижения риска возникновения пастереллеза:

  1. Рекомендуется проводить регулярную уборку в свинарнике. Фермер должен убирать фекалии, обрабатывать стены дезинфицирующим раствором.
  2. Обеспечить регулярное проветривание в загоне и исключить присутствие сквозняков.
  3. Для привезенных особей требуется предоставить отдельное помещение. Там животное проведет карантинный период.
  4. Для свиньи следует предоставить качественное питание. Продукты должны иметь высокую калорийность и отличаться содержанием витаминов и микроэлементов.
  5. Вода для питья должна быть чистой и регулярно меняться.
  6. Проводить профилактический осмотр поголовья. Для этого приглашают ветеринарного врача.
  7. В случае подтверждения болезни и гибели особей, все оставшееся поголовье переводится в режим карантина. В дальнейшем пополняют стадо новыми вакцинированными свиньями.
  8. При подозрении на заболевание поросенок в срочном порядке помещается в изолированное помещение. За ним потребуется тщательный уход. При непосредственном контакте требуется надеть защитную одежду.
  9. Пострадавшим особям вводят лекарство против пастереллеза. Здоровым свиньям проводят стандартную вакцинацию.
  10. После подтверждения диагноза необходимо провести санитарную обработку в свинарнике. Для этого используют специальные растворы. На прилавках магазинов они представлены в большом количестве.
  11. Погибшие свиньи подлежат уничтожению. Существует несколько путей решения. Труп животного обрабатывают обеззараживающим раствором или сжигают. Фекалии также следует утилизировать.

Что делать с мясом больных животных

Важно знать, можно ли употреблять в пищу мясо животного, которое не погибло, а только перенесло пастереллез. Перед употреблением подобного продукта необходимо изучить состояние внутренних органов особи. В случае если патологические изменения отсутствуют, то продукт пригоден для употребления.

Однако мясо требует дополнительной термической обработки. Свинина отваривается небольшими кусками. В этом случае кусок полностью сварится. Если продукт сварен правильно, то при разрезе кусок будет иметь серо-белый оттенок.

Ветеринары настоятельно рекомендуют заводчикам внимательно относиться к здоровью свиней. Профилактические меры и вакцинация помогут не допустить заболевание. Пастереллез — опасный вид инфекции. Он может нанести вред также и здоровью человека.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/pasterellez-u-svinej

Пастереллез (пастерилиоз) свиней: симптомы, диагностика, лечение, вакцинация

Пастереллез свиней: симптомы и лечение, фото

Пастереллез свиней – одно из тех заболеваний, которое может поставить крест на всех расчетах фермера по получению прибыли от свиноводства. Наиболее подвержены этой инфекции поросята, которых обычно растят именно ради продажи. Взрослые свиньи тоже болеют, но реже и переносят заболевание легче, чем поросята.

Что это за заболевание «пастереллез»

Это бактериальное заболевание считается общим для многих видов животных, включая человека. Последний обычно заражается пастереллами от домашних животных. Возбудитель заболевания у свиней неподвижные бактерии Pasteurella multocida типов А и D и Pasteurella haemolytica. Признаки пастереллеза широко варьируются в зависимости от вида животного, от которого была получена культура бактерий.

У пастерелл классифицированы 4 серогруппы: A, B, D, E. Все эти группы схожи между собой по внешнему виду и антигенным свойствам. Выглядят пастереллы как неподвижные овальные палочки длиной 1,5-0,25 мкм. Относятся к грамотрицательным бактериям. Спор не образуют. Все разновидности пастерелл растут на одинаковым питательных средах, предпочитая присутствие в бульоне крови.

Пастереллы не отличаются высокой устойчивостью:

  • при высушивании погибают спустя неделю;
  • в навозе, холодной воде и крови могут прожить до 3 недель;
  • в трупах – 4 месяца;
  • в мороженом мясе сохраняют жизнеспособность до года;
  • при нагревании до 80 °С погибают за 10 минут.

Бактерии неустойчивы к воздействию дезинфицирующих средств.

Чем опасно заболевание

Пастереллез обычно развивается по пути эпизоотии. Вскоре после заражения одной особи заболевает все поголовье свиней на ферме.

Чаще всего у поросят наблюдают острое и сверхострое течение пастереллеза. У взрослых свиней встречается хроническое течение.

Из-за особенностей протекания хронического пастереллеза животное чаще лечат от других заболеваний, способствуя распространению пастерелл.

Причины и пути заражения

Бактерии выделяются вместе с физиологическими жидкостями больного животного. Бациллоносителями могут быть внешне здоровые, но переболевшие свиньи.

Заражение происходит при непосредственном контакте животных воздушно-капельным путем. Также здоровая свинья может заболеть пастереллезом через загрязненные фекалиями или слюной воду и корм.

Переносчиками пастереллеза могут быть кровососущие насекомые.

Сохранению бактерий во внешней среде способствуют:

  • несвоевременная чистка станков, способствующая повышению влажности в результате испарения мочи;
  • некачественный корм, снижающий иммунитет свиней;
  • высокая скученность животные, из-за которой свиньи испытывают стресс, также приводящий к подавлению иммунитета;
  • недостаток витаминов в рационе.

Отмечали также вспышки пастереллеза после вакцинации от чумы и рожи.

Симптомы заболевания при разных формах

Пастереллез – «изменчивое» заболевание. Его признаки меняются не только в зависимости от вида течения болезни. Всего существует 4 вида течения болезни:

  • сверхострое;
  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Отличаются они отрезком времени, которое проходит от момента появления первых симптомов до гибели свиньи. Как будет протекать пастереллез у каждой конкретной свиньи, зависит от вирулентности бактерий и устойчивости иммунной системы животного к возбудителю болезни.

Сверхострая форма

При сверхострой форме пастереллеза гибель свиней наступает спустя несколько часов. Признаки сверхострой формы:

  • температура 41-42 °С;
  • жажда;
  • отказ от корма;
  • угнетенное состояние;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • возможен понос с примесью крови и слизи.

Прогресс заболевания происходит очень быстро. Перед падежом у свиньи наблюдают симптомы сердечной недостаточности, отеки головы. При патанатомических исследованиях обнаруживают отек легких.

Острая форма

Симптомы острой формы те же, что и при сверхострой. Перед гибелью и при исследованиях обнаруживают те же признаки. В отличие от сверхострой, при этом течении пастереллеза гибель наступает спустя несколько дней.

Подострая форма

Схожи также подострое и хроническое течение пастереллеза. В обоих случаях болезнь характеризуется лихорадкой и локализацией процесса в отдельных системах организма свиньи. В зависимости от локализации бактерий пастереллез делят на 3 формы:

Кишечная:

  • изнурительная диарея с фекалиями темно-коричневого или красноватого цвета;
  • примесь крови в навозе;
  • жажда;
  • отказ от корма;
  • истощение;

Грудная:

  • серозные, позже слизисто-гнойные выделения из носа;
  • возможна кровь в носовых истечениях;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;

Отечная:

  • воспаленные отеки век;
  • отечность языка и гортани;
  • отек подкожной клетчатки на шее животе и ногах;
  • затрудненное глотание;
  • тяжелое дыхание;
  • выделение густой слюны;
  • сердечная недостаточность.

Из-за такой широкой вариативности симптомов пастереллеза, эту болезнь легко спутать с другими инфекциями.

Хроническая форма

Симптомы и локализация бактерий при хроническом течении аналогичны подострому. Но так как гибель наступает спустя несколько недель, успевает накопиться больше патологических изменений:

  • истощение трупов;
  • фибринозно-геморрагическое воспаление кишечника;
  • фибринозно-гнойное воспаление с некрозом в легких.

Так как при подостром и хроническом течении пастереллеза симптомы у свиней зависят от локализации бактерий, то и лечение назначают только после дифференциации его от чумы, рожи и сальмонеллеза.

Как диагностируется заболевание

При подозрении на пастереллез части трупов павших свиней сдают на исследования в лабораторию. Вся туша в лаборатории не нужна, так как пастереллез поражает внутренние органы. При вскрытии обнаруживают поражения:

  • ЖКТ;
  • легких;
  • сердечной мышцы;
  • селезенки;
  • печени.

На фото легкое павшей от пастереллеза свиньи.

На исследования в лабораторию, кроме легких и селезенки, также можно отправить:

  • головной мозг;
  • железы;
  • лимфоузлы;
  • трубчатые кости.

При поступлении биоматериала в лабораторию проводят также выделение пастерелл и биопробу на мышах.

Внимание! Для исследований пригоден только биоматериал, взятый не позднее 5 часов после забоя или гибели свиньи.

Сдают на анализ небольшие кусочки органов размером 5х5 см. Для исследования пригоден материал только от тех животных, которые при жизни не успели получить антибиотики.

Лечение пастерилиоза у свиней

Заболевших свиней отделяют и помещают в теплое сухое помещение. Обеспечивают полноценное кормление качественными кормами. Лечение проводят комплексно, применяя антибактериальные препараты и средства для симптоматического лечения.

Из антибиотиков предпочтительны принадлежащие к пенициллиновой и тетрациклиновой группам. Антибиотик применяют согласно инструкции к препарату. Некоторые медикаменты пролонгированного действия можно применять однократно, но это должно быть указано в инструкции.

Используют также сульфаниламидные средства.

Для усиления иммунитета используют сыворотку против пастереллеза свиней. Ее вводят однократно внутримышечно или внутривенно в дозе 40 мл на одно животное.

В продаже можно найти сыворотку белорусского и армавирского производства. Из инструкции следует, что различие между этими двумя препаратами в сроках формирования пассивного иммунитета и сроках защиты от пастереллеза.

После применения сыворотки армавирского производства иммунитет формируется в течение 12-24 часов и сохраняется на протяжении 2 недель. У белорусской иммунитет формируется немедленно после применения, но сохраняется только 1 неделю.

При наличии на ферме заболевших животных сыворотку от пастереллеза свиней применяют также как профилактическое средство для животных, выглядящих здоровыми. Клинически здоровым поросятам, находящимся под больной свиноматкой сыворотку колют в лечебной дозе.

При обнаружении пастереллеза на ферме, хозяйство ставят на карантин. Ввоз-вывоз свиней за пределы хозяйства запрещают. Туши вынужденно забитых свиней отправляют на переработку на мясокомбинат.

Профилактика

Профилактика пастереллеза – это, прежде всего, соблюдение ветеринарных правил. Вновь приобретенных свиней ставят на 30-дневный карантин. Поголовье комплектуют из хозяйств, свободных от пастереллеза. Контакты между свиньями из разных хозяйств не допускаются.

Не выпасают свиней на переувлажненных пастбищах, где возбудители пастереллеза могут сохраняться в течение полугода. Проводят регулярную дератизацию помещений. Хранение кормов осуществляют в герметичных емкостях, недоступных для грызунов.

В районах, неблагополучных по пастереллезу, проводят обязательную вакцинацию свиней два раза в год. В хозяйствах, где был зарегистрирован пастереллез, новые свиньи в течение года должны быть либо вакцинированы у поставщика, либо пройти вакцинацию во время карантина. Ввод в стадо невакцинированных животных допускается не ранее чем через год после оздоровления хозяйства.

Вакцина против пастереллеза

Внимание! Вакцина и сыворотка от пастереллеза свиней – два разных препарата.

Сыворотку изготавливают из крови переболевших или вакцинированных животных. Она содержит антитела к пастереллезу и действует сразу после введения.

Вакцина – препарат, содержащий бактерии пастерелл, обезвреженных формалином. Вакцину нельзя применять в хозяйстве, где уже обнаружен пастереллез. В этом случае вакцинирование может спровоцировать развитие заболевания.

В хозяйстве, расположенном в неблагополучной местности или ранее пережившем вспышку пастереллеза, вакцинация свиней обязательна. Прививают только клинически здоровых животных.

Вакцинацию проводят дважды. Формирование иммунитета происходит через 20-25 дней после последней вакцинации. Сохраняется иммунитет 6 месяцев.

Вакцинированные свиноматки передают иммунитет поросятам. Действие такого «молочного» иммунитета длится 1 месяц, поэтому с 20-25 дня жизни поросят прививают дважды с интервалом 20-40 суток. Инъекции делают внутримышечно в шею. Доза для поросенка 0,5 мл.

https://www.youtube.com/watch?v=Sp0-Y1ZDByg

Супоросным маткам делают однократную прививку двойной дозой (1 мл) за 1-1,5 месяца до опороса. Вводят вакцину внутримышечно в верхнюю треть шеи.

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: