Пеньковые опята: рецепты приготовления

Содержание
  1. Жареные опята – 5 самых вкусных рецептов приготовления – Домашняя кулинария
  2. Жареные опята на зиму в банках без стерилизации
  3. Как приготовить опята с картошкой жареные в мультиварке?
  4. Готовим картошку с опятами на сковороде
  5. о том, как приготовить картошку тушеную в казане с опятами
  6. Жареные опята: 6 самых вкусных рецептов
  7. Жареные опята — самый вкусный рецепт приготовления с луком
  8. Замороженные жареные опята на зиму в морозилке
  9. рецепт приготовления жареных опят на зиму в банках без стерилизации
  10. Жареные опята — польза и вред для организма человека
  11. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  12. Правила употребления
  13. Как очистить и отварить грибы
  14. Кулинарные рецепты
  15. Жаренные с луком
  16. Приготовление супа-пюре
  17. Запечённые опята с пельменями
  18. Жареная картошка
  19. Салат с фасолью
  20. Рис с замороженными грибами
  21. Икра с чесноком и морковью
  22. Маринованные в банках опята
  23. Пеньковые опята, маринованные на зиму: фото и рецепты приготовления грибов в домашних условиях
  24. Простой рецепт приготовления маринованных пеньковых опят
  25. Как мариновать пеньковые опята на зиму без стерилизации
  26. Как правильно готовить маринад и мариновать пеньковые опята
  27. Пеньковые опята, маринованные с растительным маслом
  28. Маринованные пеньковые опята: как вкусно мариновать грибы с зёрнами горчицы

Жареные опята – 5 самых вкусных рецептов приготовления – Домашняя кулинария

Пеньковые опята: рецепты приготовления

Большой популярностью у грибников пользуются опята — весьма неприхотливые и полезные для здоровья. Они богаты витаминами, фосфором и кальцием, из-за чего весьма успешно соперничают с рыбой. А так же являются низкокалорийными, что оказывается весьма полезным для тех кто сидит на диете или соблюдает пост. Да и собирать их весьма просто, ведь они растут целым «семейством».

Вашему вниманию представим несколько рецептов, как приготовить жареные опята, которые помогут вам не только похвастаться своими кулинарными способностями, но и в разы сократить время, затрачиваемое на готовку.

Помните тот мягкий сливочный вкус, томящейся на огне картошечки с опятами, еще из детства? И зеленый лучок, который добавлял некую изюминку? Давайте рассмотрим рецепт, который поможет нам это вспомнить.

Естественно, что каждая хозяйка выбирает свои пропорции приготовления из расчета на количество едоков. Поэтому ниже приведем базовый набор продуктов. При выборе количества следует все же учитывать и размер, и конкретные особенности каждого компонента.

Ингредиенты:

  • Опята свежие — 1 кг;
  • Картофель — 6 или 7 шт.;
  • Лук репчатый — 1 или 2 шт.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Сметана (средней жирности) — 150 г;
  • Вода — 150 мл;
  • Растительное масло — 60 г;
  • Лаврушка — 3 листа;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу.

Этапы приготовления:

В первую очередь нам необходимо отварить грибы в течении 20 минут. В кипящую воду добавляем столовую ложку соли.

  • После варки промываем грибы под прохладной проточной водой, и даем ей полностью стечь.
  • Далее на сковороду наливаем растительное масло и ждем, пока оно начнет шипеть. Высыпаем в него, нарезанный полукольцами репчатый лук и поджариваем его до золотистого цвета
  • Добавляем картофель (чаще всего его режут брусками, т. к. при этом он сохраняет форму), солим и перчим по вкусу. Обжариваем его 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
  • Следом к картофелю высыпаем опята. Накрываем крышкой и даем им потушиться 5 минут, не помешивая.
  • Сметану разбавляем водой и также заливаем эту смесь в сковороду. Перемешиваем.

При необходимости можно еще подбавить воды, если блюдо выглядит суховатым.

  • Сверху кладем лавровый лист, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности, время от времени не забывая помешивать.
  • Готовое блюдо присыпаем зеленым луком.

Обжаривать зеленый лук не стоит, так как он потеряет не только цвет, но и свои вкусовые качества. Можно добавить его в уже слегка подостывшую картошку и перемешать ее, чтобы равномерно распределить по блюду.

Хоть и аромат стоит такой, что не удержаться, все-таки подождем, чтобы еда подостыла и тогда уже подадим к столу. Приятного аппетита! Если любите опята, то посмотрите рецепт маринованные опята.

Жареные опята на зиму в банках без стерилизации

Порой хочется не только насладиться свежесобранными грибами, но и сберечь их на более длительное время. Правильно сохраненные грибы станут приятным дополнением к любому блюду, будь то салаты, выпечка или гарниры.

Есть множество способов консервации опят, но более востребованы рецепты с обжаркой, ведь это практически уже готовое блюдо, которое можно сохранить на длительный период. Как же это сделать лучше всего, не тратя много сил и времени?

Нам понадобятся:

  • Свежие опята — 2 кг;.
  • Растительное масло — 500 мл;
  • Соль -1 ст. ложка;
  • Специи.

Приступим к приготовлению:

  • Заливаем грибы холодной водой и даем настояться 30 минут. После чего “откидываем” на дуршлаг и сцеживаем воду.
  • После чего берем кастрюлю и наполняем её водой. Ставим на огонь, отправляем туда опята и отвариваем в течении 45 минут.

Как вода закипит нужно успеть собрать образовавшуюся пенку, и не забыть посолить.

  • Снова сливаем воду и даем грибам “обсохнуть”. Это нужно для того, чтобы сократить время на последующую обжарку.
  • В разогретую сковородку наливаем масло, выкладываем туда грибы. Солим и добавляем специи по своему вкусу. Так тушим на малом огне под крышкой 30 минут.
  • Дальше снимаем крышку и тушим в открытом виде, пока не испарится лишняя влага.
  • Приготовленные и заранее помытые банки ополаскиваем кипятком. После чего даем им остыть.
  • Выкладываем опята в приготовленную тару, заливаем оставшимся маслом со сковородки. Закрываем пластиковыми или силиконовыми крышками.

Хранить жареные грибы следует в прохладном месте. Ведь именно это позволит им оставаться съедобными в течении длительного времени. В противном случае, употребить их в пищу надо будет значительно быстрее.

Впереди предстоят зимние праздники, где поданные к столу, жареные опята будут весьма кстати. А вы в любое время сможете порадовать ваших друзей и близких грибочками, которые не утратят своих вкусовых качеств даже в холодные зимние дни.

Как приготовить опята с картошкой жареные в мультиварке?

В настоящее время мультиварки приобрели большую популярность, так как облегчили жизнь многим домохозяйкам. Еда в них получается такой же вкусной, да приготовление блюда не требует пристального контроля. Кроме того, готовка не требует применения большого количества масла, что снижает калорийность блюда.

Жареной картошки с опятами не исключение. Благодаря мультиварке процесс уже не доставит особого труда. Главное придерживаться определенных правил.

Что нам нужно:

  • Картошка сырая — 1 кг;
  • Грибы свежие (опята) — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • В чашу мультиварки отправляем мелко порезанные грибы, предварительно отваренные хотя бы 15 минут. Выбираем режим “жарка” и указываем вес опят, которых мы туда погрузили. Ждем пока выпарится лишняя влага. На это еще уйдет где-то 7 минут.
  • Мелко режем лук и добавляем его к грибам вместе с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем. Еще через семь минут отключаем режим “жарки”.
  • Нарезаем картофель брусочками и хорошо его промываем, чтобы смыть лишний крахмал. Это поможет картошке сохранить форму при жарке.
  • После чего выкладываем картофельную нарезку на зажарку и все тщательно мешаем. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим “выпечка” на 20 минут приготовления.
  • Перемешиваем еще раз, солим по вкусу, добавляем перец или специи , и  еще 20 минут выпекаем с другой стороны. Это нужно для того, чтобы картофель пропекся у нас со всех сторон.

Блюдо готово! Теперь его можно остудить и подавать на стол. Картошечка с опятами получается очень ароматной и вкусной. Оформление блюда зависит от фантазии хозяйки. При желании можно отдельно подать соус и зелень, что придаст ей своеобразный вкус и вид. А все ваши родные порадуются необычайно вкусному и такому простому блюду! Также можете посмотреть маринованные маслята на зиму.

Готовим картошку с опятами на сковороде

Порой совершенно не хочется тратить лишнее время и мудрить у плиты. Однако блюда из картошки, как правило, не требуют много сил и способны угодить даже самым большим привередам. А что может быть проще, чем пожарить ее вместе с грибами на сковороде?

Опята можно для этого взять любые — свежие или замороженные. Грибы необходимо предварительно промыть и почистить.  Давайте же разберемся, что и в какой последовательности стоит делать.

Возьмем:

  • Опята — 700 г;
  • Репчатый лук — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Картошка — 5-6 шт. (в зависимости от размера);
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приступим к готовке:

  • Наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем ее. После того, как она закипит, отвариваем в ней опята в течении 15-20 минут.
  • Сливаем воду и отправляем грибы на сковородку обжариваться в растительном масле. Ждем, когда испарится лишняя влага.
  • Нарезаем лук, кому как нравится (полукольцами, кубиками и т. д.) и отправляем его на сковороду. Все перемешиваем и продолжаем жарить до тех пор, пока лук не станет мягким.
  • Далее нарезаем картошку в произвольном порядке, главное, чтобы кусочки не были толстыми. И предварительно промыв ее в холодной воде, чтобы все ломтики разъединились, отправляем на сковородку.
  • Минут через пятнадцать добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу. Доводим до готовности.

Кстати, тем кто хочет чтобы картошка получилась зажаристой и румяной следует обжаривать ее отдельно от грибов.

После того, как кушанье немного остынет, можно подавать его на стол с любым сопровождением, будь то салат, зелень или просто соленые огурчики.

о том, как приготовить картошку тушеную в казане с опятами

Настоящие ценители хорошей кухни знают, что еда приготовленная в казане отличается особым ароматом и насыщенностью. Раз приготовив блюдо таким образом, уже практически невозможно отказаться от возможности творить свои кулинарные шедевры в казане на улице.

Очень хорошо в казане получается тушить картошку с опятами. И отсутствие плиты ничуть не затрудняет процесс приготовления этого замечательного блюда. Так как же добиться максимально удачного результата? Очень наглядно это показано в видео-канале “ВКУСНЫЙ ДЕНЬ”, где очень тщательно описаны все этапы. Смотрим и берем на вооружение.

Теперь приготовить любимое блюдо можно не только дома, но и на даче. И не нужно на это тратить много нервов и сил. Причем все ваши домашние имеют хорошую возможность внести свою лепту в процесс готовки, что еще больше укрепит семейные узы.

Как видно, жареную картошку с опятами можно приготовить совершенно разными способами и мы надеемся, что хоть один из этих рецептов придется вам по вкусу. Любая хозяйка знает, что рецепт — это лишь основа для хорошего блюда, но и она имеет большое значение. Поэтому пользуйтесь, исследуйте и находите что-то свое.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/samye-vkusnye-recepty-zharenyx-opyat-5-receptov-prigotovleniya-zharenyx-opyat.html

Жареные опята: 6 самых вкусных рецептов

Пеньковые опята: рецепты приготовления

Как легко совместить приятное с полезным? Достаточно отправиться на прогулку в лес, и собрать полезные и вкусные грибы. Во время такой тихой охоты можно не только расслабиться и подышать свежим воздухом, но и получить еду на ужин.

В наших краях сейчас очень пошли опята. Сегодня предлагаю приготовить из них жареные блюда. Рецепты на их основе — самые вкусные,порадуют даже самых взыскательных гурманов.

Если Вы собрали полную корзину этих грибов, не медлите, и знакомьтесь с простыми и популярными способами их приготовления.

Грибы — это продукты, уходящие корнями вглубь русской кухни, они были основными ингредиентами у наших предков, до того как люди познакомились с картофелем, капустой и морковью. Есть много блюд из опят, их можно легко переработать разными способами. Они прекрасны в маринаде, жареные, подходят как основное блюдо и как добавка.

Жарка — один из легких способов приготовления грибов. Некоторые любители «лесного протеина» предпочитают употреблять их со сливками, другие считают, что они вкуснее с добавлением небольшого количества масла. В любом случае — опята считаются настоящим лакомством, которое понравится всем любителям лесных даров за отменный вкус и армат.

Жареные опята — самый вкусный рецепт приготовления с луком

Способ подойдет для повседневного и праздничного меню. Блюдо получается очень нежное и низкокалорийное, в нем не используется никакие специи, кроме лука и соли. Это позволяет употреблять его тем людям, которые сидят на диете и соблюдают православный пост.

Ингредиенты:

  • опята;
  • масло растительное;
  • соль, сахар и лук по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Тщательно перебираю, мою, режу на части грибы. Включаю плиту, на сковороду вливаю масло, выкладываю грибы. В это время шинкую лук, обжариваю на отдельной сковороде, чтобы лук не потерял свой цвет, не стал темным.

  Лук довожу до золотистого цвета, практически не солю, совсем немного, зато добавляю пару щепоток сахара. Лук очень любит сахар, и будет очень вкусно. Опята готовлю почти до полного выпаривания жидкости.

Грибы должны тоже приобрести золотистую корочку, их перемешиваю.

У опят необходимо убрать «юбочку» на ножке, иначе блюдо будет горчить.

2. Смешиваю обжаренный лук и грибы, готовлю вместе несколько минут. Это блюдо можно сразу подавать на стол. Также его можно убрать в холодильник, там оно сохранится в течение недели. Иногда большую часть приготовленных опят складываю в контейнеры или пакеты для заморозки, убираю в морозилку. Храню такую заготовку от 2 до 3 месяцев.

Жареные опята получаются очень ароматными, подходят практически ко всем блюдам. Например, к мясу, овощным котлетам, к различным видам блинов. Такие грибы не обманут вкусовых ожиданий, их можно есть даже просто со свежим хлебом.

Это самый легкий и простой способ приготовления вкусного обеда или ужина.

Потребуются самые простые продукты, от того вкус станет еще лучше. Мне это грибное блюдо напоминает вкус детства, именно так готовила моя бабушка. Получалось невероятно ароматно. Теперь по воспоминаниям жареные опята готовлю для своих родных, нравится всем без исключения. Но все же у бабушки получалось как-будто вкуснее.

Ингредиенты:

  • опята — 250 грамм;
  • картофель — 250 грамм;
  • луковица — 1 среднего размера;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное.

Этапы приготовления:

1. Грибы отвариваю в течение 10 минут, сливаю воду. Очищаю картошку, режу на ломтики. На сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, обжариваю несколько минут репчатый лук. Затем добавляю отварные опята. Жарю тоже пару минут.

2. Следующим добавляю на сковороду нарезанный на ломтики картофель, солю и перчу по вкусу, перемешиваю. Процесс приготовления еще займет около 10 минут.

Обалденное блюдо готово, оно получается ароматным, сытным и питательным. Жареные опята необязательно готовить только в сезон, для этого подойдут зимой даже замороженные грибы.

Знаю о том, что многие мужчины обожают есть картошку в неограниченных количествах, и она им никогда не приедается.

Попробуйте приготовить с грибами, получится настоящий деликатес, и ничего другого Вашим мужьям не понадобится. Приятного аппетита!

Это мой любимый способ приготовления лесных грибов, они получаются самыми вкусными и ароматными. Блюдо получается нежной и мягкой консистенции, выглядит эстетично, имеет восхитительный сливочный вкус. Не потребует много времени и особых навыков при готовке, считается классикой жанра.

Ингредиенты:

  • опята;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Чищу, мою, варю в воде грибы в течение 20 минут. Вода должна покрыть опята при варке, они еще в течение процесса приготовления пустят сок. Как только они закипят, начинаю снимать пену, солю. Убавляю огонь, варю до готовности. Выключаю огонь, грибы процеживаю (отвар не выливаю), промываю в проточной воде, нарезаю на крупные кусочки.

Вся тепловая обработка опят должна составлять не менее 30 минут, включая отваривание и обжарку.

2. Нарезаю мелким кубиком лук, обжариваю на растительном масле до легкого золотистого цвета. К луку добавляю подготовленные опята, обжариваю вместе в течение 15 минут, периодически помешиваю. Солю, перчу по вкусу.

3. Добавляю в сковороду сметану, беру 2 ст.л. густой фермерской сметаны. Она должна разойтись с грибами, туда же добавляю несколько ложек грибного отвара, чтобы было немного жидкости. Соус начинает густеть.

Блюдо готово, оно получается не слишком густым, зато сытным и вкусным. Хорошо подавать его вместе с отварной картошкой. Попробуйте и Вы жареные опята в сметане, возьмите себе на заметку, удивитесь простоте приготовления!

Этот рецепт готовится совсем просто и быстро. Хозяйке не понадобится стоять у плиты, и следить за процессом приготовления блюда. Все за нее сделает умный прибор.

Достаточно подготовить нужные продукты, и запустить программу «жарка» в мультиварке. Блюдо получается намного вкуснее, сочнее, ароматнее, чем приготовленное на обычной плите.

Этот прибор способен поддерживать оптимальную температуру, имеет более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • опята — 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл. растительного масла;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Грибы промываю в теплой воде, заливаю кипятком, оставляю постоять 10 минут. Лук нарезаю полукольцами, лук — соломкой. Включаю на мультиварке режим «жарка» на 10 минут. В чашу наливаю растительное масло, обжариваю в ней 5 минут лук, затем добавляю морковь. Обжариваю до конца режима «жарка»

2. С опят сливаю воду, еще раз промываю, и когда закончится режим обжарки, добавляю их в чашу. Солю, перчу, включаю режим «жарить» на 20 минут. За это время один раз перемешиваю грибы. Когда режим окончится перекладываюблюдо на тарелку, подаю к столу.

Мне нравится готовить в мультиварке, потому что это намного удобнее и быстрее. Блюдо не подгорит, не останется сырым, с ним справится любая хозяйка. Важно только соблюдать определенные алгоритмы приготовления.

Замороженные жареные опята на зиму в морозилке

Свежими опятами, принесенными из леса, можно наслаждаться всего несколько месяцев. Помимо их маринования, можно заморозить грибы. Такой способ заготовки позволяет в дальнейшем получить блюдо максимально приближенное к свежему.

  1. Грибы обрабатываю сразу после сбора урожая, они должны быть здоровыми и чистыми. Первый шаг — тщательная их очистка.
  2. Прежде чем замораживать опята, нужно подумать, для чего они будут использоваться в дальнейшем. Грибы, предназначенные для супа или соуса, нарезаю кусочками. Также разрезаю крупные опята, если маленькие, то оставляю целыми.
  3. Замораживаю грибы в холодильнике с морозильной камерой, для этого обжариваю их в топленом масле с зубчиком чеснока в течение 5 минут. Слежу за тем, чтобы каждый гриб или кусочек обжарился со всех сторон. Вода на сковородке должна полностью испариться.
  4. Перед тем как положить грибы в морозильную камеру, разделяю их на порции, которые потом полностью сразу использую. Для этих целей беру полиэтиленовые пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры или другие подходящие емкости. На каждый пакет можно наклеить этикетку с указанием когда и что было заморожено.
  5. Опята, прошедшие термическую обработку, хранятся долго. У меня они могут лежать до следующего грибного сезона, но чаще всего, они быстро съедаются. Замороженные грибы перед готовкой не размораживаю, их жарю, тушу или варю сразу же.

рецепт приготовления жареных опят на зиму в банках без стерилизации

Если в лесу еще хватает грибов, то этот способ позволит разнообразить консервированные заготовки. Получается изысканное и великолепное лакомство как свежее, которым можно угостить любимых гостей. Зимой достаточно вынуть опята из банки, разогреть, заправить любимым соусом, и закуска готова. Попробуйте!

Жареные опята — польза и вред для организма человека

Очень интересные грибы, они не только очень вкусные, но еще и полезные, издавно ценились в медицине. Вам не обязательно искать их где-нибудь на краю света, ведь они растут рядом с нами и в большом количестве, настоящее чудо природы.

Их используют как природный антибиотик, поскольку грибы наделены множеством противовирусных свойств. Помогают они в случае злокачественных опухолей, противораковое действие подтверждено врачами всех стран.

Грибы пригодятся при кишечных расстройствах, способны бороться даже со стафилококком, поддерживают кровоснабжение мозга, сердца, конечностей, положительно влияют на зрение.

Опята также обладают противораковым, бактерицидным и фунгицидным действием, улучшают состояние печени, желудка, легких, увлажняют кожу.

Следует помнить, что опята съедобны только после термической обработки. Знающие люди советуют замочить грибы на 1 час в подсоленной воде, затем тщательно промывать и варить около 20 минут. После приготовления снова промыть. Недостаточно подготовленные грибы, могут давать неприятные желудочные ощущения.

Опята содержат много питательных веществ: белков, жиров, минералов и витаминов. Нет смысла лишать себя удовольствия собирать и есть грибы. В отличие от других видов, они не разваливаются при жарке, и не превращаются в однородную массу.

Рецепты всегда получаются самые вкусные, хрустящие, их приятно жевать. Собирать — настоящее удовольствие, потому что они растут группами.

Не приходится ходить километрами, можно просто сидеть, любоваться, и спокойно срезать себе шляпки грибов.

Источник: https://organikeda.com/zharenye-opyata.html

Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов

Пеньковые опята: рецепты приготовления

С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько.

Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов.

В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков.

Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора.

Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:

  • Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Давать в пищу детям до 7 лет.

Как очистить и отварить грибы

Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:

  • В мусор отправить все повреждённые насекомыми, гнилые и трухлявые грибы.
  • Очистить от лесного мусора: удалить землю, листочки и веточки.
  • Если грибы требуются для сушки, то нужно удалить плёнку под шапочкой и обрезать нижний сегмент ножки. Для приготовления в свежем виде грибы дополнительно замочить в течение часа и уже после этого очистить плёнку.

Процесс очистки не займёт много времени и сил, хотя сами по себе грибы небольшие и очень хрупкие. По завершении процесса очистки следует приступать к термической обработке грибов. Для этого понадобится:

  • Вскипятить воду в эмалированной кастрюле и подсолить.
  • Отправить опята в воду на 10-15 минут, не забывая снимать пенку.
  • После этого следует слить грибной отвар и повторить процедуру ещё раз, но варить уже на протяжении получаса.
  • Понять готовность грибов легко — они осядут на дно кастрюли.
  • Чтобы избавиться от лишней слизи, достаточно просто откинуть грибы на дуршлаг и промыть их водой.

Рецепты приготовления соуса из белых грибов с разными ингредиентами

Кулинарные рецепты

Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог — тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.

Жаренные с луком

Чтобы приготовить грибы опята с луком на закуску, не нужно иметь заоблачные кулинарные способности, ведь рецепт очень прост:

  • Грибы отварить.
  • Лук нарезать кольцами и обжарить на сковородке с добавлением сливочного масла.
  • Всыпать к луку опята, посолить и обжаривать в течение 15-20 минут.
  • Посыпать базиликом или укропом.

В наше время у каждой хозяйки имеется на кухне мультиварка. С её помощью можно вкусно приготовить грибы со сметаной. Ингредиенты:

  1. Сметана — 200 г.
  2. Грибы — 450-550 г.
  3. Майонез — 60 г.
  4. Масло растительное.
  5. Лук —100 г.
  6. Укроп — 50 г.
  7. Соль и перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Хорошо промыть опята, чтобы на них не осталось слизи.
  • Очистить и мелко нарубить лук.
  • Включить в режим «Тушение» мультиварку. В чашу влить небольшое количество растительного масла. Подождать, пока нагреется масло.
  • Добавить туда опята и измельчённый лук. Тушить 15 минут при открытой крышке.
  • Перемешать сметану с майонезом. Этим соусом залить грибы и перемешать. Тушить в течение 5-7 минут при закрытой крышке.

В красивые тарелки разложить готовое блюдо и посыпать сверху зеленью.

Приготовление супа-пюре

Сливочный грибной суп — традиционное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в кафе и ресторанах. Но не так сложно приготовить его с использованием опят дома и побаловать себя этим изысканным вкусом.

Понадобятся продукты:

  1. Грибы — 500 г.
  2. Сливки 20% — 250 мл.
  3. Лук — 1 головка.
  4. Мука — 2 столовые ложки без горки.
  5. Бульон — 850 мл.
  6. Чеснок — 1 зубчик.
  7. Растительное масло.
  8. Вода.
  9. Поваренная соль.
  10. Перец.

Инструкция по приготовлению грибного супа:

  • Грибы тщательно промыть. Можно не нарезать грибы, поскольку все ингредиенты измельчаются позже в блендере.
  • В сковородку с разогретым растительным маслом положить опята и жарить на среднем огне в течение 10-15 минут. Добавить немного воды, чтобы они не подгорели, посолить и время от времени помешивать.
  • Чтобы приготовить бульон, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками.
  • Очистить, нарезать лук и чеснок, обжарить на масле. Смешать с жареными грибами и размолоть в блендере.
  • В полученную массу добавить муку, разбавленную в тёплой воде и залить горячим бульоном, затем добавить соль, перемешать и довести до кипения, потом влить сливки.

Свежие и вкусные рецепты приготовления белого гриба

Готовый суп подавать с гренками из белого хлеба или посыпать измельчёнными сухарями.

Запечённые опята с пельменями

Есть замечательная идея как вкусно приготовить опята. Совместить грибы с сыром и пельменями, а потом запечь их в духовке. Для приготовления потребуется:

  • В зависимости от количества человек в семье все ингредиенты берутся на глазок. Лучше всего взять домашние пельмени, но если таковых нет, то можно купить в магазине, поставить вариться.
  • Смешать майонез и сметану. Туда добавить измельчённый чеснок, натереть сыр и посыпать чёрным молотым перцем. Тщательно перемешать.
  • Опята тщательно помыть и слить лишнюю жидкость.
  • Форму для запекания смазать маслом и выложить на неё пельмени. Затем расположить слой опят и выложить сырную смесь.
  • При температуре 180 градусов запекать в духовом шкафу на протяжении 15 минут.

Такое блюдо не только готовится, но и съедается очень быстро.

Жареная картошка

Самым популярным и любимым блюдом, конечно же, является жареная картошка с грибами. Для того как приготовить свежие опята, хозяйке потребуется:

  1. Свежесобранные опята (если на дворе зима, то можно использовать заготовки) весом 500 г
  2. Клубни средней картошки — 8-9 штук.
  3. Репчатый лук — 2 штуки.
  4. Сметана 20% жирности — 100-120 м.
  5. Масло сливочное и растительное для жарки.
  6. Зелень.
  7. Соль и перец.

Готовить следует так:

  • Перебрать, вымыть все опята и порезать на мелкие кусочки крупные грибы. Затем поставить их вариться в подсоленную воду.
  • Клубни картофеля очистить от кожуры и помыть. Нарезать на небольшие ломтики. Можно замочить на некоторое время в холодной воде для того, чтобы ушёл лишний крахмал.
  • В разогретую сковородку налить растительное масло. После того как оно разогреется, засыпать картофель.
  • Тем временем в другой сковороде необходимо обжарить измельчённые луковицы.
  • Если грибы сварились, то их следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем их нужно переложить в сковородку и довести на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Залить сметаной и оставить дальше тушиться до тех пор, пока опята не пропитаются сметаной.
  • Картофель жарить в течение 8-9 минут, не забывая переворачивать лопаточкой. Для вкуса добавить небольшой кусочек сливочного масла. После того как картошка поджарится, следует переложить в неё грибы и хорошо перемешать. Уменьшить огонь и дать пропариться ещё несколько минут.

Классический рецепт жульена с грибами на сковороде

Разложить по тарелкам и украсить зеленью. Добавить разнообразные соленья по вкусу.

Салат с фасолью

Если нежданно нагрянули гости и нужно быстро накрыть на стол, то можно приготовить салат с грибами и фасолью. При первой мысли кажется, что такое сочетание продуктов просто недопустимо, но на самом деле получается сытное и вкусное блюдо. Подготовить следующие ингредиенты:

  1. Консервированная фасоль (красная) — 1 банка.
  2. Морковь — 2 штуки.
  3. Опята (маринованные) —1 банка.
  4. Ветчина — 230-260 г.
  5. Сыр Российский — 180 г.
  6. Луковица — 1 штука.
  7. Сметана или майонез — 3 ст. ложки.
  8. Зелень и соль по вкусу.

Описание приготовления:

  • Морковь и луковицу нарезать и обжарить на среднем огне до готовности.
  • Ветчину нашинковать соломкой.
  • На мелкой тёрке натереть сыр.
  • В глубокий салатник переложить морковку с луком, ветчину, сыр, туда же высыпать банку фасоли (без жидкости) и добавить грибы.
  • Всё хорошенько перемешать с майонезом или сметаной, посолить и украсить зеленью.

Разложить по тарелкам и подавать гостям.

Рис с замороженными грибами

Часто хозяйки решают приготовить ризотто с грибами, но свежих опят под рукой нет. В таком случае на помощь придут замороженные. Рецепт очень простой. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Достать грибы (400 грамм) из морозильной камеры и оставить их размораживаться при комнатной температуре.
  2. Измельчить и обжарить на растительном масле пару луковиц до полуготовности.
  3. Опята обжарить с добавлением специй (по вкусу) на небольшом огне.
  4. В сковороду с луком засыпать предварительно промытый рис (пару стаканов), влить 1,5 литра бульона и тушить на слабом огне под крышкой до выпаривания всей воды.
  5. Посолить и не забывать постоянно помешивать рис, а как только он дойдёт до нужного состояния, в него нужно добавить грибы и при желании посыпать тёртым сыром твёрдых сортов.
  6. Дать постоять на огне ещё несколько минут и выключить плиту.

Как приготовить жареные маслята с картошкой: рецепты

Блюдо готово.

Икра с чесноком и морковью

Прекрасным дополнением к заготовкам на зиму будет икра из опят. С ней можно заворачивать трубочкой блины, делать с ней бутерброды, а также добавлять в супы и всевозможные соусы.

Для приготовления потребуется минимум продуктов:

  1. Грибы — 500 г.
  2. Морковь (средняя) — 1 штука.
  3. Луковица — 2 штуки.
  4. Чеснок — 3 зубчика.
  5. Растительное масло, соль и перец по вкусу.

Готовить так:

  • В эмалированную кастрюлю залить холодную воду и засыпать опята. Поставить вариться.
  • После закипания снять пену и варить грибы в течение получаса. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Масло разогреть на сковороде и положить в него грибы. Обжарить до готовности.
  • Взять отдельную сковородку и обжарить измельчённый лук до золотистого цвета. С морковкой следует поступить точно так же.
  • С помощью мясорубки прокрутить все готовые ингредиенты. Добавить чеснок и посолить. Всё тщательно перемешать и разложить по банкам.

Маринованные в банках опята

Как же приятно зимой открыть баночку маринованных опят и насладится грибным вкусом. Этот рецепт очень похож на процесс маринования других видов грибов, но любая хозяйка всё равно вносит что-то своё в рецептуру: добавляет специи, изменяет по вкусу количество соли, уксуса или приправ. Для нашего рецепта потребуется:

  1. Вода — 1,5 л.
  2. Грибы — 5 кг.
  3. Растительное масло — 50 г.
  4. Соль — 100 г.
  5. Сахар — 100 г.
  6. Уксус 70% — 1 ст. л.
  7. Корица на кончике ножа.
  8. Перец горошком.

Замочить грибы в холодной воде на 25 минут. Потом ополоснуть их под проточной водой. Затем следует опустить их в кипящую воду на 10 минут. Преложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом, после следует варить опята около 35 минут. Приготовленные грибы остудить. Разложить по подготовленным банкам под крышки. Хранить в погребе или подвале.

Любители собирать грибы не упустят возможность лишний раз сходить в лес и набрать полные корзинки опят, чтобы потом круглый год радовать себя и семью вкусными заготовками.

Источник: https://grib.guru/blyuda/kak-gotovit-opyata

Пеньковые опята, маринованные на зиму: фото и рецепты приготовления грибов в домашних условиях

Пеньковые опята: рецепты приготовления

Стоит сказать, что все разновидности съедобных опят называются пеньковыми. Особенно ценятся осенние пеньковые опята, сезон сбора которых начинается в августе и продолжается до середины ноября.

Многие любители грибных блюд считают, что самыми вкусными являются маринованные пеньковые опята. Их можно добавлять в салаты, делать из них начинку для пиццы и пирожков, а также выставлять на стол как самостоятельное блюдо или гарнир к вареному картофелю.

Предлагаем рассмотреть некоторые популярные рецепты приготовления маринованных пеньковых опят в домашних условиях.

Простой рецепт приготовления маринованных пеньковых опят

В данном случае маринованные пеньковые опята, согласно рецепту, принято готовить из самых маленьких экземпляров грибов. В салате как добавочный ингредиент они будут смотреться очень изысканно.

  • Опята — 1 кг;
  • Уксусная эссенция — 1,5 ч. л.;
  • Вода — 700 мл;
  • Гвоздика — 7 шт.;
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.;
  • Соль — 3 ч. л.;
  • Сахар — 4 ч. л.

Чтобы знать, как следует мариновать пеньковые опята простым рецептом, нужно придерживаться пошаговых этапов.

  1. Очищенные опята отвариваем в воде с добавлением соли 20 мин, снимая при этом с поверхности грибов пенку.
  2. Откидываем грибы на сито или дуршлаг, даём хорошо стечь, отвар сливаем.
  3. Выкладываем отваренные опята в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 10 мин.
  4. Вводим соль, сахар, перец, гвоздику, даём провариться 15 мин.
  5. Вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и даём прокипеть 3 мин.
  6. Выключаем огонь, оставляем опята в маринаде остыть примерно 15 мин.
  7. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даём остыть.
  8. После полного остывания выносим банки в подвал или оставляем в холодильнике. Тогда закатывать металлическими крышками не нужно, просто закройте тугими пластмассовыми.

Как мариновать пеньковые опята на зиму без стерилизации

Как мариновать пеньковые опята на зиму без стерилизации, покажет следующий вариант приготовления. Стоит сказать, что вкус опят будет полностью зависеть от пряностей и специй, которые добавляются в маринад. Однако маринованные пеньковые опята всегда получаются аппетитными.

  • Опята — 3 кг;
  • Вода — 600 мл;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 7 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция — 20 мл;
  • Душистый перец и чёрный горошком — по 7 шт.;
  • Гвоздика — 4 веточки.
  1. Опята нужно перебрать, срезать половину ножки, промыть в проточной воде и отварить 20 мин.
  2. Отвар слить, а опята откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  3. В воде соединить все ингредиенты для маринада, кроме уксусной эссенции, и дать закипеть.
  4. Ввести отваренные опята в маринад, прокипятить на медленном огне 20 мин.
  5. Выключить огонь, дать постоять грибам 15 мин и только тогда влить уксусную эссенцию.
  6. Разложить опята в банки, заполнив их только на 2/3 объёма.
  7. Сверху долить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
  8. После полного остывания банки с маринованными пеньковыми опятами, приготовленными на зиму, поставить в холодильник.

Как правильно готовить маринад и мариновать пеньковые опята

Сочетайте вашу закуску с необычными специями — корицей и гвоздикой, например. Вам обязательно понравится этот тонкий аромат и изысканный вкус! Попробуйте приготовить маринованные пеньковые опята по нижеприведённому рецепту с фото.

  • Опята — 5 кг;
  • Вода — 600 мл;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Гвоздика — 3 веточки;
  • Корица — ½ палочки;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Перец белый и чёрный — по 4 шт.

Как мариновать пеньковые опята и готовить для них маринад?

Опята очищают от загрязнения, промывают, заливают водой и отваривают 20-25 мин, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.

Отвар сливают, опята высыпают в дуршлаг или большое сито, чтобы стекла вся жидкость.

Готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, все специи и пряности, перемешивают и дают прокипеть 10 мин.

Вводят пеньковые опята, дают прокипеть на медленном огне 15 мин.

Оставляют грибы в маринаде до полного остывания.

Раскладывают в стерилизованные банки вместе с процеженным холодным маринадом.

Сверу вливают 2 ст. л. прокалённого растительного масла.

Закрывают стерилизованными пластмассовыми крышками и оставляют на хранение в холодильнике.

Можно банки закрыть пергаментной бумагой и перевязать толстым шнуром.

Пеньковые опята, маринованные с растительным маслом

Данная закуска понравится даже самым капризным гурманам. А гости непременно будут просить поделиться рецептом маринованных пеньковых опят, заготовленных на зиму.

  • Пеньковые опята — 3 кг;
  • Соль и сахар — по 60 г;
  • Уксусная эссенция — 3 ч. л.;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Перец горошком белый и чёрный — по 7 шт.;
  • Мускатный орех — на кончике ножа;
  • Вода — 700 мл.
  1. Очищенные от лесного мусора и остатков грибницы пеньковые опята промываем и заливаем водой так, чтобы грибы оказались полностью покрытыми.
  2. Отвариваем в подсоленной воде 20 мин, при этом постоянно снимаем шумовкой пенку, образовавшуюся на поверхности.
  3. Выкладываем грибы на большое сито, чтобы хорошо стекла вода.
  4. Готовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, вводим все специи и пряности (кроме растительного масла).
  5. Даём закипеть, вводим грибы и варим в маринаде 40 мин на медленном огне.
  6. Шумовкой достаём опята из кастрюли, раскладываем в стерилизованные банки и заливаем маринадом.
  7. После полного остывания в каждую банку вливаем по 2 ст. л. прокалённого растительного масла. Слой жира предотвратит в банках появление плесени и не даст испортиться заготовке.
  8. Закроем тугими пластмассовыми крышками и вынесем в подвальное помещение.

Маринованные пеньковые опята: как вкусно мариновать грибы с зёрнами горчицы

Продолжаем сочетать закуску с различными ингредиентами и восхищаться результатами! Так, чтобы получить вкусные маринованные опята, предлагаем узнать, как мариновать их с яблочным уксусом и зёрнами горчицы.

  • Опята — 2 кг;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Яблочный уксус — 100 мл;
  • Вода — 700 мл;
  • Зёрна горчицы — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец белый и душистый горошком — по 7 шт.

Для маринования понадобятся только целые небольшие опята с плотными и неповреждёнными шляпками.

  1. Пеньковые опята очищают от травы, грязи и песка, промывают в воде несколько раз
  2. Заливают холодной водой, ставят на средний огонь и проваривают 20-25 мин.
  3. Выбирают опята шумовкой в сито, дожидаются, пока стечёт вода, а тем временем готовят маринад.
  4. В воде смешивают специи и пряности, указанные в рецепте, и дают маринаду прокипеть 5-8 мин.
  5. Вливают уксус, перемешивают и дают немного постоять на выключенной плите.
  6. Грибы раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом и прикрывают металлическими крышками.
  7. Ставят банки в кастрюлю с горячей водой, на дне которой лежит полотенце.
  8. Стерилизуют 30 мин на медленном огне и закатывают.
  9. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и дают полностью остыть.
  10. После остывания выносят в подвал для длительного хранения.

Теперь зная, как правильно мариновать пеньковые опята, можете выбрать себе понравившийся рецепт и приступать к работе. Ваши домочадцы только рады будут новым и вкусным блюдам, поданным им к обеду или ужину.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/kak-marinovat-penkovye-opyata-recep/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: