Персик инжирный: описание + фото

Содержание
  1. Инжирный персик — описание полезного фрукта, сорта, посадка и уход
  2. Ботаническое описание
  3. Химический состав и калорийность
  4. Сорта инжирного персика
  5. Полезные свойства и противопоказания
  6. Посадка саженцев
  7. Уход
  8. Болезни и вредители
  9. Персик Инжирный: описание и характеристика сорта, полезные и вредные свойства, фото
  10. История происхождения Инжирного персика
  11. Описание и характеристика Инжирного персика
  12. Полезные и вредные свойства Инжирных персиков
  13. Лучшие сорта Инжирного персика
  14. Колоновидный инжирный персик
  15. Сатурн
  16. Бельмондо
  17. Владимир
  18. Никитский
  19. УФО-3
  20. Выращивание Инжирного персика
  21. Выбор места и подготовка грунта
  22. Выбор качественного саженца
  23. Схема посадки Инжирного персика
  24. Последующий уход
  25. Как вырастить Инжирный персик из косточки
  26. Советы по уборке и хранению урожая
  27. Инжирный персик: выращивание и уход
  28. Что это за разновидность
  29. Достоинства и отрицательные стороны
  30. Как посадить разновидность
  31. Выращивание
  32. Инжирный персик: видео
  33. Инжирный персик: описание, сорта, выращивание
  34. Происхождение инжирного персика
  35. Общее описание инжирного персика
  36. Где растут инжирные персики
  37. Лучшие сорта инжирного персика
  38. Персик инжирный Сатурн
  39. Персик инжирный Бельмондо
  40. Инжирный персик Владимир
  41. Инжирный персик Никитский
  42. Выращивание инжирного персика
  43. Выбор саженца инжирного персика
  44. Посадка инжирного персика
  45. Как вырастить инжирный персик из косточки
  46. Заключение

Инжирный персик — описание полезного фрукта, сорта, посадка и уход

Персик инжирный: описание + фото

Инжирный персик – растение, дающее плоды, родственник нектарину, обычному персику. С инжиром (вяленой фигой) дерево роднит лишь схожая форма плодов, сплющенных с двух сторон.

Предположение, что плоский персик является инжирным и персиковым гибридом, ошибочно. Это самостоятельная культура, фрукты ее наделены богатым вкусом и тонким запахом.

Страной происхождения инжирного персикового дерева считается Китай, где он именуется блюдчатым, ферганским, парагвайским. Есть у растения другие названия: китайский персик, китайская репка. Плоды растения напоминают пышную лепешку, пончик, немного схожи с репой.

Знакомство в Европе и России с растением, имеющим плоские плоды, произошло в 16 веке, активное выращивание культуры началось с конца 19 столетия.

Ботаническое описание

Относящийся к семейству Розовых инжирный персик принадлежит к подроду Миндаль, роду Слива.

Это культиген, возникший в процессе многоразовой интрогрессивной гибридизации – важнейшего фактора эволюции плодовых и ягодных растений.

Персику гансуанскому, персику удивительному, персику Давида, миндалю обыкновенному, сливе китайской, абрикосу обыкновенному, алыче обязан своим появлением плоский персик.

Инжирный персик – растение, которое имеет намного больше признаков миндалевого дерева, чем других родственных культур. Исключением являются плоды.

  1. Вырастает взрослое дерево до пяти метров.
  2. У взрослого растения прирост небольшой, ветви кроны широко раскинуты в разные стороны.
  3. Однолетние побеги окрашены в красный цвет, имеют короткие междоузлия.
  4. Почки крупные, сильно опушенные.
  5. Цветковые почки расположены по одной.
  6. Листочки небольшие, ланцетовидной формы. Верх листа темно-зеленый, низ – серо-зеленый.
  7. Период цветения – с середины апреля. Цветки инжирного персика напоминают цветки шиповника: крупные, бледно-розовые.
  8. Дискообразные плоды – персики — сплюснутые, сплющенные или приплюснутые.  Вес их от 90 до 100 г, у некоторых сортов достигает 120 г. Диаметр плодов 5-8 см. Плотная кожица плодов имеет легкое опушение. Цвет ее может быть желтым, оранжевым, красноватым, с переходами и разными тонами. Обязателен на плодах свежий румянец. Внутренность кремовая, с желтизной, характеризуется сочностью, волокнистостью, сладко-приятным вкусом, нежнейшим, слабо уловимым ароматом. Центр плода занимает небольшая сплюснутая косточка. Период созревания плодов – середина-конец августа. Лежкость, транспортабельность у плодов инжирного персика низкая. Кроме того, у фруктов часто растрескивается кожица. Плоды употребляются свежими, из них готовятся десерты, заготовки в виде компотов, джемов, варенья.

Растение обладает высокой морозоустойчивостью: не боится суровых зим и весенних заморозков. Для роста инжирного персика подходит теплый или умеренный климат. Дерево хорошо растет в местности, подходящей для выращивания винограда.

В центральной части России плоды инжирной репки могут не успеть созреть, если летние температуры будут не достаточно высокими, продолжительными. На зрелость и вкусовые качества плодов негативно влияет недостаток солнечных дней.

Химический состав и калорийность

Персик инжир очень полезен. Этому способствует насыщенный состав плодов.

  • В плодах инжирного персика содержится много макро- и микроэлементы. В них много натрия, калия, фосфора. Фрукты насыщены кальцием, хлором, серой.  Магний, железо, цинк, медь присутствуют в мякоти китайской репки. Есть здесь фтор, марганец, хром.
  • Плоские фрукты – настоящий витаминный коктейль. Витаминная группа В, аскорбиновая кислота (С), альфа-текоферол (Е), биотин (Н), липофильные и гидрофобные витамины (группа К) есть в составе плодов. Обогащены плоды бета — каротином.

Инжирный персик калорийность имеет невысокую, хотя плоды сладкие на вкус. 60 килокалорий в ста граммах плодов – таков средний показатель. Поэтому фрукты включаются в диетическое питание.

Пищевая ценность на сто грамм плодов:

  • белков немного, всего один грамм;
  • жиров нет совсем;
  • углеводов 14 грамм;
  • пищевых волокон чуть больше двух грамм;
  • воды – 86 грамм.

Сорта инжирного персика

Сейчас селекционерами выведено много видов инжирного персика. Российские любители южных растений культивируют наиболее холодостойкие, дающие хорошую урожайность, стойкие к заболеваниям и вредителям виды инжирной репки.

  1. Инжирный персик Сатурн. Вид создан американцами в начале 19 века, в настоящее время по-прежнему популярен во многих странах. Сатурн характеризуется большими габаритами: в росте растение достигает пяти-шести метров, наделено раскидистой кроной. Сорт рано начинает плодоносить, урожай дает высокий, стабильный. Сатурн – среднепоздний вид. Вес плодов – немного более ста грамм. Желтоватая кожура, зарумяненная с одного бока, покрывает бело-кремовую насыщенную соком мякоть, которая имеет гармоничный сладкий вкус. Вид устойчив к небольшим морозам, транспортабельность лучше, чем у других сортов.
  2. УФО-3. Сорт создан в Италии. Дерево небольшое – в среднем два с половиной метра. Холодоустойчивость низкая, зато урожайность стабильная. Вес плодов – примерно сто грамм. Под нежной кожурой с ярко-бордовым выраженным румянцем находится беловатая с розовыми ниточками мякоть, имеющая высокие вкусовые характеристики, отличающаяся медовыми нотками.
  3. Инжирные фрукты Никитского плоского растут на небольшом дереве, имеющем раскидистую крону. Сорт легко переносит прохладные климатические условия. Первый сбор плодов приходится на вторую декаду августа. Урожай дает богатый. Транспортабельность плохая. Плоды средние: 90-110 г. У приятной кремовой мякоти нежные сладкие нотки. Срок хранения фруктов непродолжительный.
  4. Персик инжирный Владимир. Высокая стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям сделала сорт Владимир популярным в садоводстве. Небольшая высота дерева, раскидистость кроны создают удобства для сбора урожая. Фрукты крупные – около 200 грамм. Кожура на плодах бледноватая, покрыта по бокам нежно-розовым румянцем. Под кожурой  кремовый, сладкий и сочный мягкий слой. Начало августа – период сбора первого урожая.
  5. Для Свит Капа характерен средний рост, скороплодность, урожайность. Середина августа – период сбора урожая. Сорт урожай отдает одномоментно. Плоды весом около 150 г покрыты насыщенно-красной кожурой. Под ней находится сладкая с приятной кислинкой мякоть, почти белого цвета, пропитанная соком.
  6. Дерево сорта Бельмондо невысокое, раскинувшее свою крону в разные стороны. Зацветает поздно. Фрукты созревают в августе: в первой декаде или в середине. Румяные плоды с желто-кремовой мякотью наделены приятным, десертным вкусом.
  7. У сорта Свит Ринг ранний период созревания – июль. Сорт создан в Италии, поэтому не отличается морозоустойчивостью. Растение высокорослое. Плоды средние: чуть более ста грамм веса. На желтой кожице лежит нежно-красный румянец. Мякоть плодов сладкая, насыщенная соком.
  8. Новый вид плоского лакомства – персик колоновидный инжирный. Дерево небольшое, 2-3 метра. Небольшая длина боковых ветвей придает дереву форму колонны. Компактность растения не требует больших участков земли. У плодов большой размер – до двухсот грамм. Колоновидные разновидности легко можно утеплить на холодный период. Но в центральной России фрукты не успевают вызреть, поэтому вид подходит для более южных регионов: Воронежская область и дальше на юг.
  9. Еще один новый сорт — Концеттина. Гибридный представитель, полученный в итоге скрещивания Старка и Сатурна, относится к среднеспелым видам. Середина августа – время сбора урожая. Крупные плоды отменного вкуса покрыты красным румянцем. Хорошо выдерживает транспортировку.

Полезные свойства и противопоказания

Инжирные персики содержат много ценных веществ, поэтому их можно вводить в рацион питания людей разных возрастных групп и категорий.

  • Инжирный персик нормализует функционирование сердца и сосудов.
  • Инжирная репка поддерживает иммунную систему.
  • Инжирный персик облегчает течение гриппа, других простудных заболеваний.
  • Фрукт нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Инжирный персик помогает при изжоге, запорах.
  • Употребление плодов благотворно влияет на почки, печень, желчный пузырь.
  • Инжирный персик помогает при депрессии.
  • Фрукт способствует похудению.
  • Инжирный персик улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Плоды доставляют в организм нужные витамины, макро- и микроэлементы, способствуют развитию внимания, укреплению памяти.
  • Инжирный персик – профилактическое средство против рака.
  • Фрукты полезны беременным женщинам, потому что облегчают токсикоз.

читайте также:  Финики польза и вред для здоровья человека

Противопоказаниями для употребления инжирного персика является аллергия, индивидуальная непереносимость. Осторожно фрукт нужно употреблять диабетикам, так как он содержит много сахара.

Посадка саженцев

Вырастить инжирный персик самостоятельно можно двумя способами: с использованием саженцев или косточек. Посадка и выращивание будут отличаться, а последующий уход будет одинаковым. Для посадки инжирного персикового фрукта выбираются саженцы, которым один или два года. При этом необходимо учитывать климати и выбирать подходящий вид.

Посадочный материал необходимо визуально оценить. Место, где прививалось растение, должно содержать наплывы, выделения. У корней, стебля и ветвей недопустимы надломы, засохшие части.

Место для посадки инжирной репки выбирается с обилием солнца, безветренное. Наиболее подойдет южная сторона строения, склона.

Инжирный персик не рекомендуется сажать после бахчевых и пасленовых культур. Не любит он следовать за клубникой, люцерной. Все эти культуры могут передать молодому саженцу вертициллез – серьезное заболевание.

Грунтовые воды на месте посадки должны быть на глубже трех метров.

Наиболее удобное время посадки – ранняя весна. Посадочное место готовится предварительно – осенней порой: перекапывается, рыхлится. Накануне посадки выкапывается яма размером 1 кв. метр, глубиной около метра. В нее вносятся органические и минеральные удобрения, она обильно увлажняется.

Корешки молодого деревца замачивается в стимуляторе роста на несколько часов. Саженец помещается в посадочное углубление так, чтобы корневая шейка выступала над уровнем почвы на пять сантиметров. Корни растения покрываются почвой, которая затем уплотняется.

После высадки саженец поливается, мульчируется органикой, обрабатывается инсектофунгицидами.

Косточковое культивирование инжирного персика – трудоемкий процесс. Извлеченная из фрукта косточка помещается в водную среду, в которой находится 2-4 суток. Вода меняется два раза в сутки.

Затем косточка высушивается, раскрывается, из нее извлекается ядро. Ядро высаживается в почву осенью, глубина посадки – 5 см. Место для посадки ядрышек следует подбирать так же, как и для молодых деревцев.

До момента посадки для хранения ядер выбирается темное прохладное помещение.

Уход

Ухаживать за инжирным персиком нужно по таким же правилам, по каким осуществляется уход за другими, в меру прихотливыми, садовыми культурами.

  • Полив. В жаркие, засушливые периоды – дважды за месяц, по 20 л на каждое дерево. В остальное время – по мере необходимости.
  • Подкормка. Весной нужно вносить область приствольного круга азотные удобрения, летом – калий и фосфор. Органика (компост, навоз) используется один раз в два-три года.
  • Обрезка. Два раза за год нужно производить обрезку дерева. Весенняя обрезка является формирующей: оставляются 3 ветви скелета, от боковых ответвлений стоит избавиться. Осенняя обрезка является санитарной и омолаживающей, при которой дерево освобождается от сухих, больных, сломанных ветвей. Все ветки укорачиваются до 50 см. Места среза обрабатываются – используется садовый вар.
  • Подготовка к холодам. Подготовительные мероприятия состоят из побелки стволов, подкормки фосфатами, утепления. Деревья окучиваются: для этого подойдет почва. После осадки земли ствол растения утепляется вокруг при помощи стружки, хвои, еловых лап, нетканого полотна.

Болезни и вредители

Инжирный персик наделен сильным иммунитетом, но подвергнуться негативным влияниям все же может. Мучнистая роса, серая гниль, курчавость листвы, клястероспориоз, цитоспороз – заболевания, поражающие дерево.

Тля, плодовый клещ, долгоносик – вредители, поражающие растение.

Для профилактики негативных воздействий на инжирную репку необходимо рано весной, в период цветения и в период формирования завязей, и поздно осенью использовать для опрыскивания дезинфицирующие растворы, инсектициды.
Использование необходимых знаний поможет насладиться плодами плоского фрукта — как называется еще инжирный персик.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/inzhirnyy-persik

Персик Инжирный: описание и характеристика сорта, полезные и вредные свойства, фото

Персик инжирный: описание + фото

Инжирный персик привлекает владельцев дачных и приусадебных участков необычной формой и вкусом плодов, а также повышенной морозостойкостью по сравнению с обычными персиковыми деревьями. Поскольку уход за этим растением требует повышенного внимания, выращивание его требует определённых знаний.

История происхождения Инжирного персика

Инжирный персик нередко можно встретить под другими названиями — Китайская репка, Плоский, Парагвайский. Интерес к нему объясняется необычной формой плодов — они приплюснутые, похожие на пончики.

Вопреки распространённому мнению, Инжирный персик не является гибридом персика с инжиром. Он получен из диких сортов персиковых деревьев, произрастающих на территории Средней Азии.

Описание и характеристика Инжирного персика

Дерево у описываемой разновидности высокорослое — может достигать высоты до 5 м. У него раскидистая крона. Ежегодный прирост небольшой.

Листки у Инжирного персика ланцетовидные, с верхней тёмно-зелёной пластиной и нижней серой. Цветение наступает в середине апреля. По виду цветки похожи на те, которые появляются у шиповника. По цвету они бледно-розовые.

Срок созревания плодов приходится на июль — август. В диаметре фрукты достигают 5–7 см. Средняя масса одной штуки — 100–150 г. Плоды покрыты плотной опушенной кожурой. Цвет у неё может быть различным — от жёлтого до красного, — в зависимости от сорта. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми характеристиками и сочностью.

Фрукты выращиваются для употребления свежими, использования в различных кулинарных блюдах, десертах, консервации.

  • Инжирный персик имеет ряд достоинств:
    • высокие вкусовые качества и необычная форма плодов;
    • маленькая косточка;
    • способность хорошо переносить перевозку;
    • высокий уровень морозоустойчивости;
    • стойкий иммунитет.
  • Среди недостатков стоит упомянуть:
    • склонность к поражению серой гнилью;
    • не длительная лёжкость плодов.

Полезные и вредные свойства Инжирных персиков

Инжирный персик считается очень полезным фруктом из-за богатого химического состава. В нём содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группа В, бета-каротин, а также минералы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, йод, фтор, цинк, железо и др.

  • При регулярном употреблении описываемый плод может производить следующие позитивные воздействия на человеческий организм:
    • пополняет запасы витаминов и минералов;
    • очищает кишечник;
    • укрепляет иммунную систему;
    • нормализует деятельность нервной системы;
    • предупреждает развитие онкологических болезней, заболеваний сердца и сосудов, анемии, авитаминоза, ожирения;
    • налаживает обмен веществ;
    • благотворно влияет на работу ЖКТ;
    • улучшает качество спермы;
    • усиливает лактацию.

Фрукт может оказывать как пользу, так и вред, однако его вредные свойства проявляются лишь при чрезмерном поедании, или если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Персики не стоит кушать людям с диагнозами «сахарный диабет», «аллергия».

Лучшие сорта Инжирного персика

Наиболее популярными сортами являются УФО-3, Сатурн, Владимир, Бельмондо, Колоновидный, Никитский. Познакомьтесь поближе с некоторыми из них.

Узнайте о полезных и вредных для здоровья свойствах персика.

Колоновидный инжирный персик

Колоновидный персик ценен тем, что имеет компактную крону и занимает мало места на участке. В высоту деревья вырастают до 2 м.

Первый урожай можно убрать на второй-третий год после высадки саженца в грунт. Плоды появляются в июле — августе. Средняя масса — 150–170 г. По вкусу они сладкие и сочные. Косточка у них мелкая — 3-4 г.

Транспортабельность низкая. Урожайность — 6–10 кг с одного растения.

Главные достоинства сорта — самоопыляемость и высокий уровень морозостойкости (до -30°С). Он подходит для выращивания в тёплых регионах и местностях, относящихся к средней полосе. Возможно культивирование деревьев в контейнерах.

Сатурн

У этого сорта сильнорослые деревья (до 5-6 м) с крепким иммунитетом. Они отличаются повышенным уровнем морозостойкости и высокой урожайностью.

Плоды появляются во второй половине августа. Они весят по 100–120 г. Кожица у них жёлтая с красным румянцем. Внутренняя часть характеризуется сочностью и сладостью, в ней расположена мелкая косточка. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,8 балла. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют красивый товарный вид.

Бельмондо

Сорт произведён американскими селекционерами. Плоды приносит в августе; они большие, достигают веса 100 г. По цвету персики жёлтые с красным румянцем, слабоопушенные. Внутренняя часть у них также жёлтая, сочная, сладкая. Имеет мелкую косточку. Дегустаторы оценили вкус в 4,6 балла.

Персиковые деревья Бельмондо отлично переносят низкие температуры. Цвести они начинают поздно.

Владимир

Деревья этого роста характеризуются слабым ростом, раскидистой кроной, средним сроком созревания и высокой продуктивностью. Плоды можно убирать в первые 10 дней августа. Они крупные, по 140–160 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, плотная, слабоопушенная. Внутренняя часть жёлтая, характеризуется сладостью, сочностью, волокнистостью.

Достоинством сорта Владимир является крепкий иммунитет, недостатком — средний уровень морозоустойчивости.

Никитский

Деревья вырастают средними по высоте, с раскидистой кроной. В августе они приносят слабоопушенные крупные фрукты жёлтой окраски с покровным бордовым цветом. Внутренняя часть кремовая, отличается сладостью, ароматностью, сочностью. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без проблем.

Никитские персики ценятся из-за высокой плодовитости, неприхотливости в уходе, вкусных плодов, способности хорошо переносить низкие температуры.

УФО-3

Итальянский ранний зимостойкий сорт. Созревание происходит в начале июля. Деревья вырастают средними по высоте; крона у них раскидистая.

Средняя масса плодов составляет 100 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, 65–90% поверхности покрывает красный налёт. Внутренняя часть белая с красными прожилками. Она характеризуется отменными вкусовыми качествами, медовым привкусом, сочностью.

Плоды хорошо переносят перевозку, не трескаются после созревания. Сорт отличается средней морозостойкостью, высокой продуктивностью, крепким иммунитетом.

Выращивание Инжирного персика

Чтобы успешно вырастить дерево, необходимо подобрать и подготовить для него подходящее место, приобрести качественный саженец и соблюсти сроки и технологию.

Выбор места и подготовка грунта

Обильные урожаи возможны, только если саженец высажен на хорошо освещённом участке, укрытом от ветров. На нём не должны близко залегать грунтовые воды. Оптимальный уровень залегания — не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли.

Важно!Лучшие урожаи плоский персик даёт при выращивании в чернозёме или суглинках.

Подготовку участка и выкапывание ямы необходимо произвести в осенний период. Лунку нужно сделать шириной 60 см и глубиной 50 см.

Землю, которая была извлечена при выкапывании ямы, надо удобрить минеральными и органическими подкормками. Один из вариантов питательной смеси: органические удобрения (2 ведра) + древесная зола (1 л) + суперфосфат (1 ст.

) + сернокислый калий (0,5 ст.). При осенней посадке последний компонент следует заменить на хлористый калий.

Выбор качественного саженца

Покупку посадочного материала необходимо осуществлять в специализированном магазине или хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы — более старшие экземпляры будут слишком долго приспосабливаться к новым условиям.

Что касается сроков посадки, то теплолюбивый персик лучше сажать в апреле, убедившись, что заморозков больше не будет, а на улице установилась стабильно тёплая погода. Важно успеть поместить растение в грунт до того, как оно вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце сможет хорошо адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Узнайте о свойства сушёного персика.

Осеннюю высадку можно производить только в регионах с тёплым климатом. Оптимальное время: конец сентября — первая половина октября.

Схема посадки Инжирного персика

При посадке саженца следует произвести такие шаги:

  1. Вколотить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Насыпать землю холмиком, заполняя 2/3 ямы.
  4. Поставить на холм саженец, равномерно распределив корни. Корневая шейка при этом должна возвышаться на 5 см над уровнем почвы.
  5. Засыпать яму землёй доверху.
  6. Прокопать в приствольной зоне поливочный круг, который будет не давать воде растекаться и попадать прямо под ствол.
  7. Вылить в круг 20 л воды.
  8. Произвести подвязку ствола к колу.
  9. Уложить в приствольную зону слой мульчи.

Если на участке высаживается несколько деревьев, между ними нужно сохранить расстояние в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 4-5 м.

Последующий уход

Уход за деревом предполагает проведение таких процедур, как поливы, подкормки, обрезки, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых, укрытие на зиму.

Поливы следует осуществлять 3-4 раза за сезон. Рекомендуемый расход воды — 30–40 л под растение.

Регулярные подкормки следует начинать, когда дерево прорастёт в земле 2 года. Ежегодно следует вносить полные минеральные удобрения, каждые 2-3 года — органические.

У растения, которое не достигло возраста 5 лет, необходимо формировать крону. На второй год после посадки следует срезать ветки, оставляя 50 см. На следующий год нужно срезать на треть прошлогодний прирост.

После того как сформирована крона, каждую весну и осень нужно производить санитарную и поддерживающую обрезки. В их ходе удаляются все ветви, которые имеют признаки болезни, повреждены, засохли, неправильно растут, искривлены.

Каждую процедуру обрезки завершают смазыванием мест срезов садовым варом или препаратом «РанНет».

Чтобы персик не болел и не поражался вредоносными насекомыми, необходимо прибегать к мерам профилактики. Одна из них — профилактические обработки. Их производят 2–4 раза за сезон: до распускания почек, по зелёному конусу, в фазе выдвижения бутонов, после цветения.

Для предотвращения болезней используют бордоскую жидкость, «Цинеб», «Хорус», «Скоро», «Хом», «Абига-Пик». Против вредителей проводят обработки «Актарой», «Каратэ Зеоном», «Инсегаром».

Чтобы теплолюбивый персик успешно пережил зиму, его особым образом подготавливают к зиме: обрезают, белят специальным раствором, утепляют ствол хвойным лапником, спанбондом, мешковиной, корневую систему — 20-сантиметровым слоем мульчи.

Как вырастить Инжирный персик из косточки

Кроме как из саженца, плоский инжир можно вырастить из косточки. Следует предостеречь, что процесс этот не из лёгких. К тому же, в ходе такого выращивания дерево может давать не слишком вкусные плоды. Посадку лучше производить не в контейнер, а сразу в открытый грунт. Желательно это делать осенью.

Для выемки косточек отбирают лишь здоровые плоды, не имеющие пятен на кожице и признаков гнили.

Фрукты заворачивают во влажную салфетку и выдерживают в таких условиях неделю, после чего косточку извлекают, моют, осматривают на предмет присутствия дефектов и помещают в ёмкость с водой ещё на неделю, подливая свежую воду ежедневно. После просушки косточки готовы к высадке. Их нужно расколоть и извлечь ядро.

Чтобы посадка прошла успешно, рекомендуется высадить не одну косточку, а 10–20 на расстоянии 5–10 см друг от друга. Глубина заделки не должна быть слишком большой. После помещения в грунт косточки следует присыпать слоем листьев. Молодые ростки должны показаться уже весной.

В плодоношение такие деревья вступают на второй-третий год. Уход за ними такой же, как и за теми растениями, которые выросли из саженца.

Советы по уборке и хранению урожая

Если персики планируется сразу же употреблять или перерабатывать, их съём с деревьев можно производить при полной зрелости — когда они не сильно мягкие и сочные. Если в планах транспортировка и длительное хранение плодов, то убирать их нужно в слегка недозрелом виде.

Чтобы снять персик с дерева, его необходимо обхватить ладонью, немного повернуть, как бы скручивая с ветки, а затем аккуратно потянуть вниз. Снятые с дерева фрукты нужно уложить в пластиковые ящики.

Важно!Во избежание повреждения нежной кожицы плоского персика необходимо производить сбор урожая в перчатках.

Для дозревания плоды можно разложить на горизонтальной поверхности в тёплом помещении, или упаковать в пакет из бумаги вместе с яблоком либо бананом.В комнатных условиях плоды могут храниться до 3 дней, в холодильнике — до недели. Их следует хранить в лотке для фруктов, обернув каждый плод в бумагу.

Итак, теперь вы знаете, как ещё называется Инжирный персик и что он не скрещённый с инжиром, а выращен из диких сортов персиковых деревьев. На даче вырастить его можно из саженца или косточки. Для получения обильного и качественного урожая необходим регулярный уход.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/sorta-persika/srednie-sorta-persika/7835-inzhirnye-persiki.html

Инжирный персик: выращивание и уход

Персик инжирный: описание + фото

Инжирный персик – дерево, приносящее плоды не совсем обычной для культуры, сплюснутой формы. О том, как вырастить разновидность на собственном участке пойдет речь в статье. Фотографии дерева и плодов, а также их подробное описание помогут ближе познакомиться с выходцем из Китая.

Что это за разновидность

Сплющенный персик имеет не одно название. Его зовут ферганским, блюдчатым, а то и вовсе – китайской репкой. Последнее имя появилось благодаря внешнему сходству плодов с корнеплодом.

Вид отличается особой зимостойкостью, но для полного вызревания ему требуется длинное лето. В холодных районах, в зависимости от погоды, спелости вкусных плодов можно не дождаться, поэтому любители практикуют выращивание в теплицах.

Описывают ферганский персик так:

  1. Высокое дерево (до 5 м) с раскидистой кроной. Прирост побегов за год небольшой.
  2. Листья вытянутые, заостренные. Пластины сверху зеленого цвета, снизу сероватого оттенка.
  3. В середине апреля ветки покрываются розовым цветом.
  4. Плоды желтые или оранжевые (в зависимости от сорта), с красным или бордовым румянцем.
  5. Форма фрукта дискообразная. Некоторые сравнивают его с пышной лепешкой.
  6. Кожица нежная и тонкая, покрыта нежным пушком, не снимается с мякоти.
  7. Вкус плодов более насыщенный, чем у других разновидностей, косточка маленькая.
  8. Мякоть почти белая, иногда с желтизной.

Внимание! Описываемое плодовое дерево не является гибридом, полученным в результате скрещивания упоминаемых в названии культур. Это просто разновидность персика обычного.

Любители-садоводы отдают предпочтение нескольким сортам:

  • Никитский плоский. Считается наиболее адаптированным к выращиванию в прохладных областях. Дерево с невысокой кроной. Плоды наделены нежной, кремовой мякотью. Созревают в середине августа.
  • Сорт Владимир. Дерево среднего роста, приносящее большие (до 180 г), белые с румянцем плоды. Созревание наступает в начале августа. Устойчив к заболеваниям.
  • Свит Кап. Отличается темной, практически бордового цвета кожицей. Мякоть с незначительной кислинкой.
  • УФО-3. Персик выделяется розовыми прожилками и очень сладким вкусом.

Известные сорта отличаются размером и цветом плодов, морозостойкостью, но отменный вкус и явный аромат сохранен у всех.

Достоинства и отрицательные стороны

Не зря разновидность так полюбилась садоводам. Инжирный персик наделен массой достоинств:

  1. Плоды большие. Средний вес одного – 85-140 г.
  2. Фрукт отличается нежной мякотью. Ее вкус равномерный. У обычных персиков ближе к косточке аромат слабеет. То же самое происходит и со вкусом.
  3. Сплюснутая форма удобна при укладывании в ящики. Такой персик меньше повреждается при транспортировке.
  4. Косточка очень маленькая.
  5. Дерево отличается морозостойкостью. Цветочные почки не страдают от понижения температур.
  6. При размножении косточками высока вероятность получения плодов, полностью наследующих материнские признаки (вкус, аромат, форму, крупноплодность).

К достоинствам причисляют и свойства фрукта. Сплюснутый персик содержит мало калорий и много полезных элементов. Витамины и минералы, обнаруженные в плодах, нормализуют обменные процессы в организме людей, повышают устойчивость к вредным бактериям и вирусам, положительно влияют на работу ЖКТ. Не рекомендуется употреблять персик только диабетикам – в плодах много сахара.

Минусов у представителя плодовых не так уж много, но они есть. Вид наделен слабым иммунитетом против серой гнили, вследствие чего растение сильно страдает от этой болезни.

Еще одна отрицательная сторона – очень нежная кожица. Плод  долго не лежит и плохо переносит дальние перевозки.

Как посадить разновидность

Инжирный персик, как и остальные его родственники, уроженец Китая, поэтому большинство сортов предпочитают тепло. Однако наука не стоит на месте. В продаже можно найти саженцы, адаптированные к прохладным регионам. Современные разновидности отличаются морозостойкостью и устойчивостью к возвратным заморозкам.

Внимание! Персики опыляются перекрестно. Чтобы получить полноценный урожай требуется высадить на участке несколько разных сортов.

Вырастить ферганский персик несложно. Главное – подобрать подходящие саженцы. Покупку лучше совершать в питомнике, расположенном в том же районе, что и будущее место посадки. Приобретать следует однолетние растения. Чем старше саженец, тем он хуже приживается.

В южных регионах посадку целесообразно производить осенью, до начала устойчивых холодов. Это время даст возможность молодым деревцам до зимы полностью адаптироваться к новому «месту жительства», укорениться и при наступлении весны начать активно расти.

В прохладных областях персик приживается только при весенних посадках. Почва и воздух должны хорошо прогреться.

Сам процесс высаживания происходит так:

  1. Заранее подготовленную яму заполняют субстратом для плодовых деревьев, состоящим из органики и минеральных добавок. По центру формируют холмик.
  2. Поверх возвышенности устанавливают молодой персик. Расправляют корни.
  3. Засыпают посадку грунтом, оставляя на поверхности корневую шейку, трамбуют.
  4. В финале работы лунку поливают водой и присыпают мульчей.

Выращивание

Процесс выращивания инжирного персика сводится к правильному уходу, включающему полив, подкормки, защиту от болезней и обрезку побегов. Повышенного внимания растение требует в первые 2-3 года после посадки.

При соответствующей погоде поливают персик 2 раза в месяц. Почву следует увлажнять обильно, на одно деревце требуется 2-3 ведра воды.

Первую подкормку производят в фазе бутонизации. В это время растение требует полного комплекса минералов. Второй раз удобрения вносят в период начала роста завязей. Используют фосфорно-калийные смеси. Органику используют осенью раз в 3-4 года. Под каждый персик подсыпают 1-2 ведра перегноя.

Для предотвращения развития заболеваний и атаки вредителей, растение до распускания почек ежегодно опрыскивают специальными препаратами.

Формировать персик нужно со следующего сезона после посадки. Вариантов несколько. Подбирают нужный в зависимости от средней температуры в регионе.

Совет. В холодных областях наиболее удобной считают форму куста. Такой персик легко укрывать на зиму.

Инжирный персик – одна из разновидностей, полюбившаяся садоводам не только вкусными плодами, но и холодостойкостью. Задавшись целью, вырастить деревце на участке и получить  урожай вовсе не сложно.

А какой сорт персика нравится Вам?

Инжирный персик: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/inzhirnyj-persik-vyrashhivanie-i-uxod.html

Инжирный персик: описание, сорта, выращивание

Персик инжирный: описание + фото

Среди огромного количества сортов и разновидностей персиковых выделяются плоские плоды. Инжирный персик встречается не так часто, как остальные разновидности, но все же пользуется популярностью среди садоводов. Если за ним правильно ухаживать и выбрать подходящий сорт, то можно порадовать всю семью и соседей красивыми и вкусными плодами.

Происхождение инжирного персика

Завезен этот экзотический фрукт еще в XVI веке в Европу из Китая. Сделали это миссионеры, которые стали разводить в Европе это растение. Уже в конце XVI столетия инжирный персик появился в России.

Родиной инжирного персика, который изображен на фото, считается Китай и восточные районы азиатских республик. Именно поэтому в быту такой фрукт часто называют Китайской репкой.

Общее описание инжирного персика

Растение инжирный плоский персик относится к семейству Розовых. Плоды внешне напоминают инжир, но между собой крестить эти два растения невозможно, а потому сходство только лишь внешнее.

Плод инжирного персика имеет яркую окраску желтого и оранжевого оттенка. Пушистость плодов чуть меньше, чем у большинства разновидностей персика, но голым, как нектарин, его не назовешь.

Персик, скрещенный с инжиром, называется сказкой, поскольку такого фрукта не существует. Название он получил исключительно из-за своей формы, хотя многие ошибочно считают по-другому.

Но важно запомнить, что гибрид персика и инжира в природе встречаться не может.

Данный вид фрукта считается полностью домашним и в дикой природе не встречается. Вкусовые качества очень радуют садоводов, поскольку в отличие от большинства родственников, ферганский персик имеет стабильный вкус и под кожицей, и около косточки. Плоды имеют вес до 140 грамм и в диаметре составляют до 7 сантиметров.

Где растут инжирные персики

Это солнцелюбивое дерево, а потому предпочитает южные регионы. Чаще всего инжирный персик можно встретить в средней Азии, в Китае, а в России – в Закавказье в южных регионах страны.

Чаще всего, если в регионе хорошо растет виноград, то и инжирный персик отлично приживется.

Лучшие сорта инжирного персика

Есть несколько разновидностей данного фрукта. Наиболее популярны сорта:

  1. Сатурн — красивый персик с красным румянцем.
  2. Никитский — небольшое дерево с крупными плодами.
  3. Владимир — светлые крупные плоды.
  4. Колоновидный — ранний сорт.

Персик инжирный Сатурн

Еще один ранний сорт ферганского персика. Крона у дерева сильно раскидистая, а потому внешне растение выглядит шикарно. Плоды немного меньше, чем у предыдущего экземпляра, и достигают в массе 100 грамм.

После созревания фрукт имеет желтый оттенок со светло-розовыми боками. Сорт отличается морозостойкостью и прекрасно переносит транспортировку.

Персик инжирный Сатурн имеет большое количество положительных отзывов от опытных садоводов, поэтому считается наиболее популярной разновидностью.

Персик инжирный Бельмондо

Отличается поздним цветением. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус плода десертный, отлично подходит для любителей сладостей. На фрукте имеется небольшое опушение. Мякоть плодов имеет ярко-желтый оттенок. Дерево этой разновидности небольшого роста, но с раскидистой кроной. Персик инжирный по описанию сорта Бельмондо выглядит отлично и при этом отличается нежным вкусом.

Инжирный персик Владимир

Этот сорт не боится большинства персиковых заболеваний. Дерево отличается кроной средней раскидистости, а также стойкостью к морозам. Плоды достигают 180 грамм. Это довольно крупные плоды с нежной мякотью кремового цвета. Кожица имеет светлый оттенок со светло-красными бочками.

Инжирный персик Никитский

Оптимальный вариант для выращивания в России. Вес плода достигает 120 грамм. Очень часто его из-за низкого роста считают не деревом, а кустарником.

Подходит для выращивания в условиях сурового климата. Плоды имеют красноватый оттенок, а мякоть у них кремового цвета.

Инжирный персик Никитский Плоский по характеристике наиболее выносливый и поэтому его любят садоводы южных регионов нашей страны.

Выращивание инжирного персика

Для выращивания данного фрукта необходимо много солнца. Это нужно учитывать при выборе места. Уход за персиком, равно как и выбор саженца, имеют важное значение для получения вкусных и крупных плодов. Есть несколько основных правил по агротехнике данного дерева.

Выбор саженца инжирного персика

При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  1. Оценить состояние корневой системы. Корни саженца должны быть не повреждены, сухие, без признаков гнили.
  2. Оптимальный возраст саженца — 1 год.
  3. Кора саженца должна быть изнутри зеленой и выглядеть свежо.

После выбора саженца можно подготавливать почву и высаживать его на выбранное место.

Совет! Лучше покупать саженец у проверенных производителей, которые смогут контролировать качество и здоровье своей продукции.

Только в таком случае есть гарантия получить здоровье и крепкое дерево с вкусными и нежными плодами.

Посадка инжирного персика

Посадку необходимо проводить весной, поскольку осенью саженец может не прижиться и в течение зимы вымерзнуть, особенно если зима выпадет суровой. Если же посадку осуществлять осенью, то саженец следует накрыть как можно лучше, чтобы он выжил до весны и не пострадал.

Ямка для саженцев выкапывается глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см. На дно следует засыпать необходимые удобрения. Затем опустить саженец и расправить его корни. Сверху засыпать грунтом, который предварительно смешать с компостом. Влить под саженец 25 литров воды.

Корневая шейка после посадки должна остаться над поверхностью. После того как саженец посажен, почву необходимо промульчировать. Сделать это нужно листвой, можно соломой.

Как вырастить инжирный персик из косточки

Есть возможность вырастить вкусный и ароматный фрукт непосредственно из косточки. Выглядит инжирный персик из косточки точно так же, как и выращенный из саженца. Самое важное – правильно выбрать посадочный материал.

В идеале это должна быть косточка не от привитого дерева, поскольку привитый персик даст косточку только с материнскими характеристиками. Правда, это займет долгое время. В первую очередь, необходимо поставить косточку в стакан с водой.

Воду необходимо менять раз в 12 часов и так косточка должна пролежать 3–4 суток.

После этого необходимо достать косточку и аккуратно ее высушить. Разбить молотком и достать изнутри ядрышко. Ядро лучше хранить в темном месте, там при должной температуре оно может пролежать долгое время.

Сажать ядра необходимо в середине осени. При этом выбор места должен быть аналогичен при посадке саженца. Ядро от косточки сажать на глубину в 5 сантиметров.

Для того чтобы сеянцы появились и могли вырасти в полноценное дерево, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Земля должна состоять из следующих компонентов: торфа, перегноя, песка и листовой земли. Пропорции 1:1:1:2.
  2. Необходимо обеспечить полноценное освещение, если не хватает солнечного — добавить ультрафиолет.
  3. Регулярно поливать растение, почва не должна быть сухой. Но и переливать растение слишком не стоит, если почву переувлажнять, она может спровоцировать гниль на корнях и последующие проблемы с ростом и здоровьем дерева.
  4. Оптимальная температура — 15–20 °C.

Затем сверху поставить перевернутую полиэтиленовую бутылку без горлышка, чтобы создать семечку теплые и комфортные условия. Через 3–4 месяца должны появиться первые ростки.

Начиная с марта, сеянцы необходимо подкармливать. Делать это необходимо каждые две недели вплоть до сентября. На следующий год инжирный персик из косточки можно высаживать на постоянное место жительство.

Приступить к формированию кроны можно в тот момент, когда дерево персикового инжира будет уже 70 см.

Заключение

Инжирный персик — не просто красивое дерево, но и очень вкусный фрукт с нежным вкусом. Для любителей сладкого и опытных садоводов иметь такое дерево на своем участке — праздник и почет. Но за растением требуется правильный уход и грамотная агротехника.

Только в таком случае будет возможность получить ароматные фрукты необычного вида. Сорт персика необходимо подбирать в зависимости от климатических условий, где предполагается выращивать садовую культуру.

Есть и более ранние сорта и более поздние, но в среднем урожай получается к середине августа.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/persik-inzhirnyy-opisanie-foto.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: