Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при чистке: причины

Содержание
  1. Что не так с этими маслятами?
  2. На ёлку-сосну рассчитайсь!
  3. Сухие и мокрые
  4. Перепись населения
  5. Съедобен ли гриб, который похож на белый, но синеет на срезе: почему у белых грибов темнеет ножка
  6. Грибы с синеющей ножкой
  7. Съедобные
  8. Подосиновик
  9. Подберёзовик
  10. Польский гриб
  11. Несъедобные и ядовитые
  12. Горчак
  13. Сатанинский гриб
  14. Симптомы отравления и первая помощь
  15. Грибы, похожие на маслята, на срезе синеют: при чистке, почему, фото
  16. Характерные особенности вида и правила сбора маслят
  17. Популярные виды съедобных маслят
  18. Ложные и ядовитые двойники
  19. Грибы похожие на маслята на срезе синеют
  20. Масленок, описание видов, несъедобные маслята, рецепты приготовления
  21. Грибы Маслята
  22. Маслята и другие похожие грибы, которые синеют на срезе
  23. Описание съедобных видов грибов маслят, их двойники, фото
  24. Какие бывают съедобные маслята?
  25. Синеют ли ножки маслят на месте среза?
  26. Синеют ли маслята на срезе
  27. Почему синеют маслята на срезе
  28. Какой еще гриб, похожий на масленок, синеет на срезе
  29. Стоит ли беспокоиться, если гриб масленок синеет при срезе
  30. Заключение
  31. Маслята ложные и съедобные: как отличить?
  32. Двойники маслят: опасные и съедобные
  33. Обработка грибов после сбора
  34. Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Что не так с этими маслятами?

Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при чистке: причины
Жизнь распорядилась так, что в своих грибных университетах тему масленка я не проходил. Не было поблизости ни молодых сосен, ни тем более лиственничных рощ – и маслята, крепко привязанные к своим деревьям, долго оставались для меня загадкой.

Тем лучше – в отличие от природных грибников, знакомых с маслятам всю жизнь, я не воспринимаю эти грибы как нечто само собой разумеющееся. И да, они удивительны, в некоторых аспектах даже парадоксальны.А еще они бывают очень вкусные.

Сколько видов маслят мы знаем? Старые советские справочники, на которые любят ссылаться “природные грибники”, насчитывали два-три вида: зернистый, поздний и, по большим праздникам, лиственничный.

Правда, в справочниках нередко упоминался и козляк, но как правило его тесная связь с масленочным миром оставалась за кадром.

А это масленок Клинтона – не такая уж и редкость (фото Игоря Крома)

А что на самом деле? Как-то раз любопытства ради я сосчитал, сколько видов рода Suillus (масленок) я повстречал во время прогулки в знаменитом лесу Воскресенского района (молодая сосна-двухвойка вперемешку с лиственницей – ну, все знают).

Получилось 8-9 видов, смотря как считать масленок Клинтона – отдельным видом или нет. Козляк и моховик желто-бурый (который в душе тоже масленок) – сосчитал. И да, нет никакой гарантии того, что я нашел – и определил – все тамошние виды.

Серого лиственничного масленка, например, не видел, хотя говорят, что он там должен быть.

На сайте “Грибы Сибири” представлены двадцать видов маслят. В фотогалерее нашего форума “Грибы Средней Полосы” – пятнадцать, причем пересекаются они далеко не полностью. По некоторым оценкам, на территории России можно найти до тридцати видов грибов этого рода, и как минимум половина из них весьма хороша.

А это масленок полоножковый.

Видали такой? Вот и я нет (фото Игоря Крома)

Огромное спасибо старым советским справочникам! “Природные грибники” собирают маслят два-три вида, а все остальные, которые ничуть не хуже, остаются нам.

Бывает очень прельстиво брести за зондер-командой, цепью прочесывающей сосенки, и спокойно собирать ценные грибы, которые эти прекрасные люди просто не умеют замечать.

Перепись восточных маслят – дальше, а пока позвольте пару слов о высоком.

На ёлку-сосну рассчитайсь!

Все маслята – микоризообразователи с хвойными, причем очень привередливые. Привязаны они к своему дереву очень строго, причем возраст дерева играет ключевую роль.

Всем известно, что в наших краях самое масленочное дерево – сосна-двухвойка, причем молодая; с этой сосной сожительствуют те самые “народные” маслята: масленок зернистый, а также масленок настоящий (обыкновенный, поздний, желтый), плюс к тому менее известный масленок неокольцованный, или рыжий.

Этот, последний, выглядит как гибрид зернистого и обыкновенного, причем, как нередко бывает с гибридами, существенно превосходит “родителей” по размеру. Вспомните несчастного лигра.

На втором месте – лиственница. Удивительно, но это довольно негрибное дерево, кажется, сделало для маслят исключение. Всем знаком лучезарно-желтый масленок лиственничный, реже встречается близкий его родственник с коричневой шляпкой и синеющей на срезе ногой – масленок Клинтона. А вот масленок серый лиственничный своей внешностью порой людей отпугивает – страшненький какой-то.

Серый лиственничный масленок красотой не блещет (фото пользователя Юкош)

Наконец, не будем забывать о соснах-пятихвойках, будь то сосна сибирская (в просторечии “кедр”) и веймутова сосна.

Маслята, образующие микоризу с этими неродными для наших краев деревьями – особый мир, terra incognita.

К сожалению, немногочисленные “кедры”, растущие в средней нашей полосе, грибных сателлитов лишены, и полюбоваться на кедровые маслята мы можем разве что в интернете.

Масленок средиземноморский под пицундской сосной (фото пользователя Марго)

А теперь вопрос. Что не так в этой картине? В этой картине проблема с ёлкой.

Ель – определенно самое “грибное” дерево наших широт, универсальный микоризный партнер для легиона самых разных грибов. За исключением маслят. Ни один наш масленок с елью не растет.

С соснами “нашими” и “не нашими”, с недружелюбной лиственницей – за милую душу. Но только не с елью.

Теперь представьте мое удивление, когда в смешанном елово-березовом лесу, безо всяких признаков лиственницы, я наткнулся на солнечно-желтый лиственничный масленок. Через год, ровно на том же месте, – опять. Как такое возможно? Почему “табу на елки”, совершенно железобетонное для всех маслят, лиственничному время от времени дозволяется нарушать? Молчит наука.

Сухие и мокрые

Еще Солоухин подметил, что в адрес масленка народная мысль выбрала самый щадящий эпитет. Гриб с перманентно слизисто-клейкой шляпкой мог бы зваться сильно иначе. Взять хотя бы ту же мокруху, состоящую с масленком в родственных отношениях. Но народ рассудил иначе.

Вместе с тем, в народном сознании ключевой признак масленка, давший название всему роду, подлежит неукоснительному устранению.

Многие и по сей день с маниакально-депрессивным упорством снимают со шляпки каждого гриба клейкую кожицу, порой засиживаясь с маслятами до первых петухов. Смысл?..

Ладно, когда готовишь парадное блюдо, где каждый гриб – огурчик… но так, в рядовых обстоятельствах?.. Не понимаю.

Если б масленок был моим “природным грибом”, если б я, подражая взрослым, в возрасте пяти лет впервые в жизни снял кожицу с первого своего масленка, подобных вопросов и не возникало бы. А так – возникают.

С кривенького (но это только летом) желтовато-болотного масленка кожицу снимать, наверное, с ума сойдешь (фото И.Лебединского)

В то же время, сухоголовые представители рода Suillus народ и за маслята не держит.

Козляк в молодых соснах растет порой в таком количестве, что хоть коров по нему паси; моховик-масленок желто-бурый не так обилен, зато весьма корпулентен, и в отличие от других представителей рода не столь привязан к молодой сосне – растет и в зрелых.

Грибы очень разные, и объединяет их, кроме сухой шляпки, одно – не берут.

Не берут, возможно, потому, что их не надо чистить – и нарушается какая-то исконная связь с мудростью предков. Во всяком случае, маринованные козляки и желто-бурые ничем не уступают “благородным” маслятам, что легко доказывается в ходе слепого теста.

Так или иначе – огромное вам за это спасибо.

Козляк порой растет грудами, будто воображает себя груздем (фото И.Лебединского)

Перепись населения

Итак, что же это за 7-8 видов маслят из одного леса на востоке Московской области? Народ должен знать своих героев.

1. Масленок зернистый (Suillus granulatus). Обыкновенно – первый из маслят, отличается отсутствием кольца, белым млечным соком, выступающим из трубочек, и выраженной “зернистостью” ножки. Растет с молодыми соснами, выходит в числе первых, подчистую сметается личинками насекомых и “природными грибниками”.

Особо яркие зернистые маслята юга страны (фото пользователя Марго)Особо яркие зернистые маслята юга страны (фото пользователя Марго)

2. Масленок настоящий (поздний, желтый, обыкновенный) – Suillus luteus. Растет в молодых соснах вместе с зернистым, обычно стартуя чуть позже; шляпка окрашена темнее, на ножке явно выражено кольцо, остающееся от частного покрывала, закрывающего гименофор. “Природные грибники” устраивают на него массовые облавы.

Ну, этим-то масленком никого не удивить (фото пользователя SVT)

3. Масленок неокольцованный или рыжий (Suillus collinitus). Тогда же и там же. Похож на масленок настоящий, но кольца не имеет. “Природные грибники” его от первых двух не отличают.

А этот масленок бывает изрядно большой (фото пользователя Марго)А этот масленок бывает изрядно большой (фото пользователя Марго)

4. Масленок лиственничный (Suillus grevillei). Образует микоризу с молодой лиственницей, хотя – очень редко – встречается и с елью. Кольцо есть, сока нет. Не очень скользкий гриб жизнерадостно-желтого окраса большой любовью “природных грибников” не пользуется, хотя порой они до него снисходят.

В зрелом возрасте лиственничный масленок не столь эффектен (фото И.Лебединского)В зрелом возрасте лиственничный масленок не столь эффектен (фото И.Лебединского)

5. Масленок Клинтона, или опоясанный (Suillus clintonianus) тоже растет с лиственницами; сегодня наука считает его особой формой предыдущего вида, “но это неточно”. Красивая шоколадно-коричневая шляпка и синеющая на срезе ножка делает его особенным. Не берут.

С виду масленок Клинтона совершенно особый гриб (фото И.Лебединского)С виду масленок Клинтона совершенно особый гриб (фото И.Лебединского)

6. Козляк (Suillus bovinus) – тоже сосны. Невзрачный гриб с серо-коричневыми шляпками и характерным трубчатым слоем (у молодых поры крайне мелкие, у зрелых словно решето) растет характерными кучами; за границей его зовут порой “коровьим масленком”, имея в виду его изобилие. “Природные грибники” козляк злобно топчут.

Молодой козляк – сама невзрачность (фото И.Лебединского)Молодой козляк – сама невзрачность (фото И.Лебединского)

7. Моховик желто-бурый (Suillus variegatus) также отличается сухой шляпкой; его выделяют богатырские по маслячьим меркам габариты, а также то, что он тяготеет к зрелым елям. “Природные грибники” на него внимания не обращают, хотя порой срежут и бросят.

Вот он какой, желто-бурый (фото И.Лебединского)Вот он какой, желто-бурый (фото И.Лебединского)

8. Масленок желтоватый или болотный (Suillus flavidus) растет в сырых сосняках.

Желтовато-серая шляпка с центральным бугорком, длинная извилистая ножка, поднимающая гриб надо мхами, невыразительное кольцо на ножке – гриб выглядит довольно поганисто, что нам только на руку, учитывая, что он чаще других сородичей задерживается до осенних холодов. “Природные грибники”, слава Богу, о болотном масленке и понятия не имеют.

Поздней осенью желтоватый болотный масленок бывает монументален (фото И.Лебединского)Поздней осенью желтоватый болотный масленок бывает монументален (фото И.Лебединского)Поздней осенью желтоватый болотный масленок бывает монументален (фото И.Лебединского)

…Год прошел с той урожайной урожайной поездки; нынешний сезон пока к рекордам по части маслят не располагает, но я всё же верю, что восемь видов за день – не предел. Есть же на свете серый лиственничный масленок (Suillus viscidus) – должен быть, это вовсе не такая редкость! Желтоватый болотный масленок найти куда сложнее. Так что рекорду жить недолго. Я верю.

И всё-таки – что не так с этими маслятами?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/toadstool/chto-ne-tak-s-etimi-masliatami-5f14945631b65a3729265a44

Съедобен ли гриб, который похож на белый, но синеет на срезе: почему у белых грибов темнеет ножка

Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при чистке: причины

Двойников белых грибов немало и, к сожалению, не все из них можно употреблять в пищу. На общем фоне особенно выделяются экземпляры с синеющими на срезе частями. Как они называются, почему имеют такие особенности и как их распознать среди остальных — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Грибы с синеющей ножкой

Белый гриб заслуженно считается королём грибного царства, но помимо него в природе существует и множество других, внешне похожих разновидностей. Для грибников всех их полезно объединить в две группы: съедобные и несъедобные, причём нередко оба варианта характеризуются схожими особенностями, вроде синеющей ножки или других частей плодового тела.

Причиной подобного явления выступает окисление тканей под воздействием воздуха, причём это необязательно является тревожным сигналом — нередко подобные изменения характерны для вкусных и достаточно полезных грибов, например, синяка или груздя.

Съедобные

Самыми популярными съедобными грибами среди рассматриваемых можно считать подосиновики, подберёзовики и панские грибы (они же польские).

Как и настоящий белый, все эти варианты характеризуются неплохими вкусовыми характеристиками, особенно если уделить должное внимание их кулинарной подготовке. Разумеется, при этом каждый из них имеет и свои уникальные особенности, помогающие выделить его на фоне остальных сородичей.

Подосиновик

Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы. При механическом повреждении его ткани синеют, а ещё спустя некоторое время приобретают привлекательный васильковый цвет, хотя могут постепенно чернеть при длительном залеживании.

От похожего подберёзовика, подосиновик отличается более «упитанной» ножкой и плотной мякотью шляпки, диаметр которой нередко достигает 30 см. У молодых экземпляров эта часть напоминает полусферу, но с возрастом становится подушковидной.

Ознакомьтесь с описанием и характеристикой красного подосиновика.

Поскольку все разновидности подосиновика характеризуются схожими пищевыми качествами, большинство грибников не обращают внимания на отличия между ними: обычно они заключаются в разных оттенках шляпки: от красного до жёлто-бурого, и в месте произрастания гриба (отдельные виды встречаются только в зоне смешанных и лиственных лесных насаждений Евразии).

Подберёзовик

Внешне подберёзовики (обабаки) — это плотные и мясистые грибы с белой, тёмно-серой или даже практически чёрной шляпкой и белой утолщённой ножкой, часто с такими же белыми или тёмными чешуйками.

Важно!Старые плодовые тела таят в себе большой запас токсических веществ, которые они успели накопить за время роста, поэтому очень крупные экземпляры брать не стоит, точно так же как и нежелательно срезать варианты с большой плоской шляпкой.

К синеющим разновидностям данного гриба относят жестковатую (тополёвый подберёзовик), пепельно-серую и разноцветную, но их вкусовые свойства практически никак не отличаются. Высота — 5–25 см, а диаметр шляпки нередко достигает 15–18 см, в зависимости от вида и условий произрастания.

Польский гриб

Как и предыдущие виды, эти представители рода Боровик отличаются плотным и сбитым телом, с мясистой шляпкой и такой же ножкой коричневого цвета. Диаметр их полуокруглой, выпуклой или даже плоской шляпки варьируется в пределах 4–12 см, а цвет может быть как светло-каштановым, так и тёмно-бурым или даже шоколадным.

Узнайте, как быстро белые грибы растут после дождя.

Мякоть — преимущественно беловатая или желтоватая, но на срезе всегда становится сначала синей, а затем бурой. Ножка — стандартная, цилиндрической формы, слегка вздутая или наоборот, немного суженная в основании. В высоту она достигает 15 см, при диаметре 1–4 см.

Польский гриб можно сразу после сбора употреблять в пищу в составе блюд (или в самостоятельном виде), а можно замораживать, сушить или заготавливать другим способом, что сохранит максимальный набор его питательных свойств на будущее.

Несъедобные и ядовитые

Любой несъедобный вид грибов не стоит употреблять в пищу — и неважно, считается он очень ядовитым или не всегда отрицательно сказывается на человеческом здоровье (к последней группе часто относят условно съедобные разновидности).

Такие экземпляры встречаются и среди тех, у кого срез способен посинеть, поэтому так важно научиться отличать их от вышеописанных безопасных и никогда не собирать.

Горчак

Горчаки, или жёлчные грибы, очень похожи на съедобные белые, вот только растут преимущественно на хорошо прогретых песчаных или глинистых грунтах, на опушках хвойных лесных полос. Шляпка — выпуклая, больше коричневая или бурая, диаметром до 15 см.

Ножка — цилиндрической формы, толстая, с заметным сетчатым рисунком, не характерным для настоящего белого гриба. Мякоть имеет розоватый или грязно-белый окрас, но при разрезе становится слегка розоватой или синеватой, а затем темнеет.

Основная особенность горчаков — их неприятный горький вкус, который при термической обработке (например, варке) только усиливается. Именно из-за этого от подобной пищи отказываются животные и насекомые, обитающие в лесу.

Важно!Чтобы убедиться в съедобности найденного экземпляра, некоторые грибники предлагают лизнуть его мякоть. Делать этого не стоит, ведь при проблемах с печенью даже небольшое количество ядовитых токсинов способно спровоцировать развитие цирроза.

Сатанинский гриб

Эта разновидность с таким непривлекательным названием напоминает белый только по форме, в то время как её цвет кардинально отличается от окраса съедобного сородича. Ножка преимущественно красная или розовая, а цвет куполообразной шляпки варьируется от желтоватого до тёмно-серого оттенка.

Диаметр шляпки гриба составляет 8–25 см, а ножка вырастает до 10 см в высоту и на начальных этапах развития кажется яйцевидной, но со временем вытягивается.

Её характерный тёмно-красный, белый или оливковый сетчатый рисунок с округлыми ячейками выдаёт сатанинский гриб в любом возрасте, поэтому именно на него ориентируются многие грибники — конечно, если не учитывать неприятный запах старых экземпляров, отдалённо напоминающий аромат падали.

Молодые сатанинские грибы не так остро пахнут, поэтому и от съедобных их отличить сложнее и приходится учитывать особенности внешнего вида.

Посинение на срезе наблюдается в течение нескольких секунд после воздействия воздуха на ткани, а затем они приобретают свой привычный вид.

Симптомы отравления и первая помощь

Первые признаки отравления большинством видов грибов проявляются примерно через 1,5–2 часа после употребления несъедобного экземпляра, выражаясь преимущественно в тошноте, рвоте, слабом пульсе, повышении температуры тела, воспалении желудка и тонкого кишечника, сильных болях в животе и снижении температуры в конечностях.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13497-griby-sinejushhie-na-sreze.html

Грибы, похожие на маслята, на срезе синеют: при чистке, почему, фото

Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при чистке: причины

  1. Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)
  2. Характерные особенности вида и правила сбора маслят
  3. Популярные виды съедобных маслят
  4. Ложные и ядовитые двойники
  5. Ответы на распространенные вопросы
  6. Грибы, похожие на маслята, на срезе синеют при чистке, почему, фото
  7. Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при очистке: причины
  8. Синеют ли маслята на срезе
  9. Почему синеют маслята на срезе
  10. Какие разновидности маслят синеют при разрезе
  11. Какой еще гриб, схожий на масленок, синеет на срезе
  12. Нужно ли волноваться, если гриб масленок синеет при срезе
  13. Заключение
  14. Какие грибы на срезе синеют?
  15. Синеющий груздь
  16. Гриб – синяк
  17. Подосиновики
  18. Подберезовики
  19. Поддубовики
  20. Белый гриб синеет на срезе или нет?
  21. Полезные свойства
  22. Вредные свойства
  23. Грибы с синевой на срезе
  24. Особенности сбора грибов
  25. Виды грибов
  26. Съедобные разновидности
  27. Ядовитые представители
  28. Употребление в пищу
  29. Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при чистке: причины
  30. Синеют ли маслята на срезе
  31. Почему синеют маслята на срезе
  32. Какие виды маслят синеют при разрезе
  33. Какой еще гриб, похожий на масленок, синеет на срезе
  34. Стоит ли беспокоиться, если гриб масленок синеет при срезе
  35. Заключение

Маслята издавна считаются деликатесом и грибники с большой радостью собирают их в осеннем лесу, так как они обладают необыкновенным ароматом и вкусовыми качествами. Но важно помнить, что существует несколько съедобных видов маслят, которые очень легко спутать с несъедобными и даже ядовитыми грибами, поэтому стоит внимательно изучить фото и описание таких грибов, чтобы избежать отравления.

Характерные особенности вида и правила сбора маслят

Для того, чтобы знать, как выглядят маслята, необходимо ознакомиться с особенностями вида и фото. Шляпка у гриба различна по структуре и бывает волнистой или гладкой, в форме конуса или полушара, которая с возрастом больше напоминает подушечку. Она может быть коричневой или шоколадной, в зависимости от освещенности. Размеры могут достигать 15 см в диаметре.

Также шляпа покрыта специальной слизью, которая защищает гриб от повреждений и бактерий. Наличие слизи явственно выделяет масленок на фоне других семейств. Спороносный слой легко отделим от шляпки.

Ножка полная, гладкая, гранулированная. Иногда можно встретить участки покрывала в виде кольца. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, если ножку срезать, то цвет меняется на красный или синий.

Споры желтые.

Чаще всего маслята распространены в Северном полушарии, но в исключительных случаях их можно встретить в Австралии и странах Африки.

Некоторые виды произрастают только с одним видом деревьев, а другие могут обитать с различными хвойными – сосна, лиственница и т.д., но лишь в хорошо освещенных лесах будут чувствовать себя комфортно.

Часто их можно встретить в лесополосах, хвойных зарослях и на лесных полянках.

Плодоносят грибы с начала лета и до конца осени. Самая оптимальная температура для маслят – +150С. Появление можно ожидать сразу после дождя.

Они не очень любят холод и перестают расти при вымерзании почвы на 3 см. Собирать маслюки необходимо очень аккуратно, чтоб не повредить грибницу.

Грибники срезают специальным грибным ножом ножку максимально близко к земле и сразу же очищают гриб от земли и мусора.

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

    Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза.

Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.
Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см.

Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.

Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.

Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета.

Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.

Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.

Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый.

Аромат и вкусовые качества не выразительны.

Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.

Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной.

Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.

Ложные и ядовитые двойники

В семействе Масленковые выделяют как ложные несъедобные и ядовитые маслята, так и условно-съедобные грибы. Их можно легко отличить:

    К ложным относят моховик перечный из рода Chalciporus. Период плодоношения – июнь-октябрь. Шляпа округлая, ровная, глянцевая. Высота ножки составляет 6 см, а диаметр – 1 см. На срезе краснеет.

    отличительная черта гриба – это перечный вкус, который пропадает после термической обработки. Многие кулинары считают его несъедобным, однако, некоторые повара добавляют в пищу для вкусовой пикантности.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/griby-pohozhie-na-maslyata-na-sreze-sineyut-pri-chistke-pochemu-foto

Грибы похожие на маслята на срезе синеют

Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при чистке: причины

Как видно из описания, изменение окраса в месте повреждения свойственен достаточно большому количеству самых разнообразных видов, и в этом явлении нет ничего опасного. Если боровые маслята синеют, в этом нет никакой опасности.

Данное свойство характерно не только для представителей этого рода, но и для многих других, имеющих самое разнообразное происхождение и условия роста. Явление, когда грибы, похожие на маслята, синеют на срезе, является вполне нормальным и естественным. Это обычная реакция взаимодействия грибного сока и кислорода.

Данное явление не может быть отнесено к признаку ядовитости, поскольку свойственно представителям самых разных родов грибного царства.

Если при сборе или чистке масленок изменил цвет, не нужно выбрасывать его и промывать инструмент. Если данный экземпляр был однозначно идентифицирован, как съедобный, его можно смело употреблять в пищу. Сад и огород Грибы Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при чистке: причины Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при чистке: причины Текст.

Название: Масленок Тип: Съедобный. Содержимое 1 Синеют ли маслята на срезе 2 Почему синеют маслята на срезе 2.

Считать, что такое плодовое тело ядовито в общем случае нельзя. Чем отмыть очистить руки после чистки грибов маслят: простые способы.

Маслята краснеют розовеют при варке: причины и что делать. Как быстро растут маслята после дождя: по времени, скорость роста. Почему маслята после варки стали фиолетовыми: причины и что делать. Масленок рыжий: фото и описание. Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России. Масленок рубиновый: фото и описание.

Червивые маслята: что делать с грибами. Грибы козлята козляки, сухие маслята : фото и описание, как готовить.

Масленок, описание видов, несъедобные маслята, рецепты приготовления

Была ли Вам данная статья полезной? Характерная особенность — блестящая, но не маслянистая, а восковая поверхность кожицы.

Еще одна черта, по которой можно узнать этот вид — синеющая на срезе желтовато-оранжевая мякоть. Поверхность ножки нередко усыпана бурыми пятнышками, из-за которых кедровый масленок часто путают с подберезовиком.

Многие начинающие грибники с большим недоверием относятся к грибам, синеющим на месте среза. Принимая их за ядовитые, они просто выбрасывают вполне съедобные плодовые тела. Эта реакция распространяется и на некоторые виды маслят. Если вы столкнулись с таким интересным явлением, то вполне естественно задать вопрос: синеют ли маслята на срезе или это признак ядовитых грибов?

Образует малые группы, преимущественно произрастая в кедровниках или в сосновом бору. Как и у многих видов семейства Suillus, шляпка у молодняка имеет почти пирамидальную форму до 5 сантиметров диаметром, а с возрастом становится плоской и даже с небольшой лункой в центре, размером около 12 см.

Грибы Маслята

Покрытие светло-желтой кожицы немного слизистое, но не клейкое, а гладкое. Иногда на шляпке появляются фиолетовые пятнышки, из-за которых можно спутать с ядовитым грибом и пройти мимо.

Этому способствует и то, что на ножке нет характерного кольца.

Известный в народе, как моховик болотный или песчаный, этот гриб отличается крупными размерами, шляпка его, желтоватая с бурыми вкраплениями по окрасу, нередко достигает 14 сантиметров.

Маслята и другие похожие грибы, которые синеют на срезе

Форма ее чуть полукруглая, кожица не имеет характерного маслянистого налета, наоборот, по мере взросления организма растрескивается и начинает шелушиться. Мякоть ножки, которая в силу роста вытягивается на 10 см, на срезе всегда синеет.

Произрастает Variegatus в сосновых борах, поодиночке и группами. Появляется возле хвойных деревьев, преимущественно в предгорьях, с июня и до октября включительно. Отличается крупной полукруглой шляпкой, диаметр которой нередко достигает 15 сантиметров.

Основной цвет — светло-оранжевый, кожица покрыта плотным слоем ярко-красных чешуек, из-за которых гриб и приобретает характерный окрас. Губчатая мякоть споровых трубок тоже оранжевого оттенка. Ножка высотой до 10 см имеет незначительно выраженное кольцо, остающееся от спорового покрывала.

Описание съедобных видов грибов маслят, их двойники, фото

Если разрезать мякоть, она быстро станет красноватой, хотя изначально желтого цвета. Многие относят к ложным условно-съедобных представителей семейства Suillus.

Тот же лиственичный или серый Aeruginascens отличается очень приятным вкусом и запахом, достаточно поварить его некоторое время в кипящей воде.

Поэтому правильнее считать ложными маслятами похожие грибы, которые входят в другие семейства, являются несъедобными или ядовитыми.

Ложные маслята нередко попадают в корзины неопытных грибников вместе со съедобными грибами. Так происходит потому, что несколько ядовитых видов внешне довольно легко спутать с теми, что годятся в пищу, если не присматриваться. И наоборот, обычные ранние маслята часто ошибочно принимаются за ложные, а более поздние разновидности очень напоминают мухоморы.

Таковой, в первую очередь, перечный гриб Piperatus , который относится к роду Chalciporus. Зная, как выглядит масленок, с ним нетрудно спутать похожий по форме перчак, но его можно отличить по размерам, которые не превышают 6 сантиметров по высоте и 8 — в диаметре шляпки.

Какие бывают съедобные маслята?

Окрас данного вида целиком коричневый, а мякоть его внутри желтая. Кожица шляпки имеет характерный для семейства Suillus глянцевый блеск, но не слизистая. Еще одно сходство в сроке произрастания, с июня по октябрь. Сорванный гриб имеет довольно приятный запах, но очень жгучий, похожий на перечный, вкус.

На срезе становится красноватым. В пищу Piperatus все-таки годится, но только в небольших количествах, после варки в кипятке и сушки, как приправа для придания пикантности блюду.

Если приготовить его, как масленок, возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно такое угощение для детей, у них содержащихся в такой еде вещества вызывают эффект отравления.

Еще один гриб, с которым можно спутать некоторые виды маслят — пантерный мухомор Amanita pantherina.

Синеют ли ножки маслят на месте среза?

Место произрастания — лиственные леса. Он имеет полукруглую длинную шляпку, бурого или темно-коричневого цвета. На ней по краям легко заметить тонкую махру от раннего спорового покрывала, которое нередко образует кольцо на белой высокой до 12 сантиметров ножке взрослого организма.

На кожице шляпки присутствуют светлые крапинки чешуек, которые легко снимаются с поверхности, споровая мякоть представлена пластинками, а не трубками, как у обычных маслят. Гриб очень ядовит! Рубрики свернуть. свернуть.

Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/gribi-pohozhie-na-maslyata-na-sreze-sineyut.php

Синеют ли маслята на срезе

Вопрос о том, могут ли Масленковые становиться синими в местах повреждений, волнует многих грибников.

Но, вообще-то, изменение цвета плодового тела при повреждениях свойственно практически всем представителям грибного царства без исключения.

Просто у некоторых видов оно практически незаметно, у других цвет может быть немного другим, а у третьих (в частности, представителей семейства Болетовых) может проявляться особенно сильно.

Ниже представлено фото, иллюстрирующее данное явление:

Почему синеют маслята на срезе

Причиной изменения цвета ножки или шляпки при повреждениях (неважно, будет ли это срез или результат чистки) является окислительная химическая реакция соков плодового тела и кислорода, содержащегося в воздухе.

Срез нарушает герметичность ножки, и соки вступают в реакцию с атмосферным кислородом. Это свойство присуще всем грибам без исключения.

Важно! «Синий срез» свойственен и съедобным, и несъедобным, и ядовитым грибам. Считать, что такое плодовое тело ядовито в общем случае нельзя.

Существует несколько видов Масленковых, место повреждения которых приобретает синий цвет:

  1. Серый лиственничный или синеющий. Отличительной особенностью его является почти плоская шляпка. Ее поверхность имеет светло-коричневый цвет. Ножка после среза должна синеть, что и отражено в его названии. Тем не менее он относится к съедобным (хоть и 3-ей категории), его часто употребляют в пищу в соленом виде.
  2. Желто-бурый. Его шляпка имеет соответствующий цвет. Он относится к несъедобным, хотя и не ядовитым.
  3. Перечный. Отличается от обычных представителей Болетовых отсутствием кольца и красноватым гименофором. Также условно-съедобный, но неядовитый. Из-за чрезмерно острого вкуса используется редко, как добавка, по действию похожая на специи.

Какой еще гриб, похожий на масленок, синеет на срезе

Не только такие грибы, как маслята, синеют при срезе. Существует несколько видов, также обладающих подобным свойством:

  1. Синяк обыкновенный. Относится к роду Гиропорус семейства Болетовых. Обладает крупной шляпкой диаметром более 15 см. Ножка белого цвета, шляпка бежевая.
  2. Моховик желто-бурый. Условно-съедобный, внешне похожий на Масленковых. Если изменение цвета наступило практически сразу после разлома, скорее всего, это моховик. Отличительная черта – шляпка достаточно толстая. Кроме того, данный вид при варке окрашивает всех «соседей» в красный цвет.
  3. Дубовик. Крупный оливково-бурый представитель рода боровиков. Встречается преимущественно в дубовых рощах.
  4. Польский гриб. Также представитель боровиков. Достаточно крупный, имеет большую и мясистую полусферическую шляпку. Считается очень вкусным, почти деликатесным блюдом. Встречается и в хвойных, и в лиственных лесах.
  5. Рыжик. Также относится к «синим», однако в его съедобности сомневаться не приходится.
  6. Сатанинский гриб. Обладает приземистым и толстым телом с красной ножкой и белой шляпкой. Меняет цвет в месте повреждения, однако его трудно спутать с каким бы то ни было съедобным представителем из-за его характерного внешнего вида.

Как видно из описания, изменение окраса в месте повреждения свойственен достаточно большому количеству самых разнообразных видов, и в этом явлении нет ничего опасного.

Стоит ли беспокоиться, если гриб масленок синеет при срезе

Если боровые маслята синеют, в этом нет никакой опасности. Данное свойство характерно не только для представителей этого рода, но и для многих других, имеющих самое разнообразное происхождение и условия роста.

Заключение

Явление, когда грибы, похожие на маслята, синеют на срезе, является вполне нормальным и естественным. Это обычная реакция взаимодействия грибного сока и кислорода.

Данное явление не может быть отнесено к признаку ядовитости, поскольку свойственно представителям самых разных родов грибного царства. Если при сборе или чистке масленок изменил цвет, не нужно выбрасывать его и промывать инструмент.

Если данный экземпляр был однозначно идентифицирован, как съедобный, его можно смело употреблять в пищу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/pochemu-maslyata-i-pohozhie-griby-sineyut-na-sreze-pri-chistke-prichiny.html

Маслята ложные и съедобные: как отличить?

Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при чистке: причины

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».

Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

Обработка грибов после сбора

Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять.

Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса.

В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде.

Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего.

Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.

Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Отравиться маслятами можно, только если настоящие грибы были собраны у дороги, возле крупного промышленного предприятия или в экологически неблагоприятном районе. Любые грибы быстро впитывают все токсины, соли тяжелых металлов и прочую «химию». Никакое вымачивание и термическая обработка не смогут их удалить из плодового тела.

Плохо может быть и детям, поскольку грибы – довольно тяжелая пища, и в рацион ребенка до 5-6 лет включать их не стоит. А также не рекомендуется употреблять грибы беременным, кормящим матерям и людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Первые признаки отравления грибами практически одинаковы – слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса. Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.

Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.

Маслята ложные и съедобные: как отличить? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/maslyata-lozhnye/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: