Помидоры без кожуры: 4 простых рецепта

Содержание
  1. Лучшие рецепты помидор на зиму без стерилизации
  2. Как мариновать помидоры на зиму – простые рецепты без стерилизации
  3. С луком
  4. Без стерилизации с ботвой
  5. Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином
  6. С лимонной кислотой
  7. С холодной водой
  8. Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
  9. Соленые томаты быстрого приготовления
  10. Помидоры без кожицы в собственном соку на зиму: рецепты с фото пошагово без стерилизации
  11. Рецепты быстрого посола помидоров без кожицы на зиму
  12. Удаляем шкурку с помидор быстро и легко
  13. Самый простой рецепт маринованных без шкурки помидоров
  14. Помидоры суточные без шкурки в холодном маринаде
  15. Помидоры в помидорах
  16. Очищенные помидоры на зиму в собственном соку
  17. Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы
  18. Как быстро очистить помидоры от кожуры
  19. Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке
  20. Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
  21. Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой
  22. Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком
  23. Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
  24. Заключение
  25. Как приготовить маринованные помидоры без шкурки на зиму, рецепты быстрого посола
  26. Выбираем подходящие помидоры
  27. Простой метод быстро избавиться от кожуры
  28. Варианты приготовления блюда
  29. Классический рецепт
  30. В маринаде
  31. “Пятиминутка”
  32. Закуска из очищенных помидоров
  33. В собственном соку без уксуса
  34. В рассоле
  35. С добавлением меда
  36. С чесноком
  37. Малосольные консервированные томаты
  38. Как сохранить консервацию зимой

Лучшие рецепты помидор на зиму без стерилизации

Помидоры без кожуры: 4 простых рецепта

Хотите узнать, как сделать помидоры, маринованные на зиму, очень вкусные сладкие в литровых банках без стерилизации? Тогда вы точно попали по адресу. Предлагаем подборку самых интересных, вкусных и простых вариантов, с которыми вы легко подготовитесь к зиме. Всегда приятнее встречать холода с летними заготовками. Так что начнем!

Как мариновать помидоры на зиму – простые рецепты без стерилизации

Многие хозяйки считают такой способ заготовки самым вкусным. Каждая помидорка остается целой, не теряет свою форму, не распадается.

Состав простой:

  • 2 кг помидор (больше или меньше, смотря какие);
  • 2 стол. л. соли;
  • 2,5-3 стол. л. сахарн. песка;
  • 1 чайн. л. уксусной кислоты;
  • пучок свежей петрушки;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 2 укропных ветки с семенами;
  • 10 шт перца горошка;
  • 3-4 гвоздики сушеных;
  • 1 небольшой сладкий перец.
  • Банку будем использовать трехлитровую. Заранее ее хорошо моем. Сюда отправляем сначала чеснок, разрезанный пополам, часть петрушки, укропные зонтики, перцовый горошек, гвоздику. Теперь на каждой промытой помидорке делаем зубочисткой глубокий прокол там, где был цветочек. Закладываем их плотно в баночку.
  • Когда наполним до верха, докладываем сладкий перчик, разрезанный дольками и остатки петрушки. Кипятим водичку, льем ее до самого горлышка. Накрываем обычной закаточной крышкой и ждем 15-20 минуток. Теперь в удобную небольшую кастрюльку наливаем около 1,3 л воды чистой. Добавляем сюда сахарок и соль, кипятим около пяти минут на среднем огне.
  • Выливаем воду, которую заливали ранее из банки, она уже не нужна. Теперь кипящим подготовленным рассолом заливаем на второй раз томаты, льем кислоту и сразу закатываем. Тепло укутываем нашу заготовку и так оставляем на сутки, чтобы остыла. Помидорки получаются сладкие и пряные. Храним обычным способом.

С луком

По этому рецептику получаются просто нереальные томаты. Уходит совсем немного времени на приготовление, а результат получается впечатляющий. Количество компонентов можно увеличивать или уменьшать.

Нужно взять:

  • 2 кг помидорок;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 4-6 долек перца болгарского (по желанию);
  • 2 головки лука.

В маринад:

  • 1 стол. л. растительн. масла;
  • разная зелень;
  • 2 лавр. листочка;
  • 3 стол. л. уксуса;
  • горошек-перец;
  • по 2 стол. л. сахара и соли;
  • 0,5 чайн. л. зерен кориандра.
  • Займемся сначала овощами. Моем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками среднего размера, мельчить не нужно, чтобы не получилась каша. Чеснок режем тонкими пластинками. Лучок – толстыми полукольцами.
  • Литровые баночки хорошо промываем, любым удобным способом простерилизуем (паром, в СВЧ или духовом шкафу, можно просто обдать кипятком). Теперь выкладываем в подготовленную тару зелень. Дальше помидорные дольки, лук и чеснок. Можно выкладывать зелень и овощи, чередуя, а можно просто в одной последовательности. Если делаете с болгарским перчиком, его тоже укладываем. Предварительно избавляемся от семян и серединки.
  • Закипятим воду, наливаем в баночки с овощами. Сверху крышки и ждем пятнадцать минут. Дальше сливаем водичку в кастрюлю, вводим в нее масло, специи, солим, сахарим, кидаем лаврушку. Ждем закипания и потом льем уксус, перемешиваем. Наливаем маринад так, чтобы он целиком покрыл овощи. Закатываем, переворачиваем вверх донышком, и обматываем чем-то теплым. Такую закуску можно поставить в погребе или подвале.
  • Стоит также отметить, что лучше не уменьшать количество соли и уксуса, ведь они являются консервантами. Так вы точно будете уверены в том, что вкусная заготовка будет храниться долго.

Без стерилизации с ботвой

Нам необходимо:

  • 20 томатов;
  • 6 веточек морковной ботвы.
  • В рассол:
  • 4 стол. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 стол. л. соли.
  • Моем овощи, лучше выбирать не очень крупные. Естественно, количество регулируйте сами, в тару объемом 1 литр помещается примерно 10 штук. Для того чтобы плоды остались целые, не растрескались, необходимо проколоть каждый. Морковную ботву хорошо промываем, перебираем, чтобы остались только свежие веточки.
  • Помытые банки отправляем на стерилизацию, можно над паром в течение 10-15 мин. Плотно раскладываем помидорки, но сильно трамбовать не нужно. Красиво выкладываем ботву. Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания. Потом добавляем все составляющие маринада. Закипевшим заливаем помидорчики, укладывая сверху крышки, даем слегка остыть. Выливаем опять в кастрюлю заливку, кипятим и опять разливаем по баночкам. Эту процедуру следует повторить 2 раза.
  • Теперь закатываем заготовки. Ставим, перевернув и накрыв пледом, чтобы закуска остывала постепенно. Томаты получаются очень пряные, просто пальчики оближешь. Попробуйте обязательно.

Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином

Удобно, что в этом варианте тоже не нужно куда-то ставить банки, ждать, пока они простерилизуются со всем содержимым. Заготовка отлично хранится, благодаря использованию аспирина. Если у вас мелкие плоды, берите пол-литровые банки. Если берете «литрушки», то на каждую используем по 1 таблеточке, на двухлитровую – 2, а на трехлитровую – 3.

Нам понадобится:

  • 1 кг помидор;
  • 3 зубч. чесночка;
  • 3 лаврушки;
  • укроп;
  • 15 горошин перца;
  • 600 мл воды;
  • 3 чайн. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 3 чайн. л. уксуса;
  • 1,5 таблетки аспирина.

Лучше использовать сорт Сливка. Эти томаты плотные, небольшого размера. Промываем их, то же самое делаем с укропными веточками. Чеснок очищаем, крышки и банки обдаем кипятком или держим над паром. В подготовленные емкости выкладываем укроп, лавровый листик, перчик, порезанный чесночек. Максимально плотно укладываем помидорчики.

Кипятим водичку для первой заливки. Наливаем в банки. Прикрываем крышечками, пусть немного так постоят. Выливаем жидкость в кастрюлю. Досыпаем сахар и соль, повторно кипятим. На каждую 500 –граммовую баночку кладем по половинке аспирина. Разливаем кипящий маринад и закручиваем. Устанавливаем горлышком вниз. Чем-нибудь хорошо накрываем, чтобы тепло держалось дольше, оставляем остывать.

С лимонной кислотой

Пропорции продуктов указаны для одной 3-х литровой банки:

  • 1,5-2 кг средних томатов;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2-3 зубка чесночка;
  • 3-5 листьев смородины черной;
  • перчина горькая по желанию;
  • 1,5 стол. л. крупной соли без добавок;
  • 3 стол .л. сахара;
  • 1 чайн. л. лимонки с горкой;
  • 1 чайн. л. зерновой горчицы;
  • 1,5 л простой воды;
  • 4 горошка перца;
  • 3 лавровых листочка.

В чистую баночку закладываем промытые листики смородины, чеснок, укропчик, перчик острый. Плотненько кладем крепкие, спелые помидоры без повреждений. Сразу готовим маринад. Для него указанное количество воды кипятим, солим, сахарим, добавляем лаврушку, горошины перца. Кипятим в течение пяти минут.

Отдельным кипятком из чайника заливаем осторожно помидоры. Оставляем постоять десять минут, потом вливаем воду, она не пригодится. В баночку досыпаем горчицу, кислоту лимонную.

Заливаем пряным маринадом. Сразу же закатываем, переворачиваем и укутываем. Простые, но очень вкусные маринованные помидорки готовы, можно убирать на хранение.

Кстати, они отлично хранятся даже в условиях городской квартиры.

С холодной водой

Засолки можно делать самыми разнообразными способами. Предлагаем вам интересный и очень простой холодный способ. Попробовать стоит обязательно, точно не пожалеете. Понадобится только хорошее настроение и немного свободного времени. Еще один момент – такую закуску следует хранить в прохладе.

Берем:

  • 6 кг помидорок;
  • ½ стак. граненного соли крупной;
  • ½ стак. сахара;
  • 3,5 л хорошей воды (из родника или отстоявшейся);
  • 9 таб. аспирина;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • высушенные зонтики укропа;
  • 6 лаврушек;
  • 30 горошков перца;
  • 2-3 веточки сельдерея;
  • любимые специи по желанию.
  • Это ингредиенты для половинки порции, используемой на три трехлитровые банки. Если нет места хранить засолки, можно найти для них местечко в холодильнике. Если есть погребок, можно сделать порцию всю, так получится шесть «трёшек».
  • Сначала подготовим продукты и тару. Банки должны быть чистые. Не обязательно брать с целым горлышком, ведь мы будем закрывать их просто капроновыми крышками. Овощи моем, чеснок очищаем. В каждую банку отправляем по паре листочков лаврового листа, перчик горошком, 3 чесночных дольки (их лучше еще разрезать), ветку сельдерея и укроп.
  • Теперь наполняем помидорками, стараясь максимально плотно их уложить. В почти полные банки кладем еще по паре зубчиков чеснока, укропчик и сельдерей. Дальше делаем рассол. Тут используется холодный, поэтому делается быстро. В кастрюлю отмеряем 3,5 литра воды. Она обязательно должна быть чистой, не хлорированной. Идеально использовать колодезную или родниковую. Сюда сыпем сахар и соль, наливаем уксус.
  • К слову, «ацетилку» мы добавляем не для защиты от плесени. С таблетками получатся совсем иной вкус. Хорошо все размешиваем. На вкус маринад получается не слишком сладкий, не слишком соленый с небольшой кислинкой. Пусть он немного отстоится, а потом заливаем им наши банки. Этого количества рассола хватает как раз на три емкости. После того, как мы его зальем, в каждую баночку сверху кладем по три таблеточки аспирина.
  • Тут используем пластмассовые крышечки, а потом отправляем в холодильник или погребок. Пробовать можете уже через пару неделек.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт

Этот вариант приготовления без уксуса, минимум специй.

Понадобится на одну «литрушку»:

  • 600 г томатов;
  • 2 гвоздички;
  • по 2 горошины перчика.

Для заливки:

  • 1 л воды;
  • 1 стол. л. соли;
  • 5 стол. л сахарн. песка;
  • 1/3 чайн. л. лимон. кислоты.
  • Подготовим крышки и банки, можно их стерилизовать, а можно обойтись и без этого. Закладываем плоды в тару и «запариваем» кипятком. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло привыкло и не лопнуло. Накрываем и даем постоять минут 15.
  • Переливаем воду в мерную емкость, измеряем и доливаем нужное количество воды при необходимости для расчета. Эту воду используем для приготовления заливки. Досыпаем лимонную кислоту, сахар, солим. Убираем на плиту и кипятим. После закипания провариваем еще пару минут.
  • Делим кипящий маринад по баночкам, наполненным помидорками. Дальше стандартно – крышки, и переворачиваем дном вверх. Проверяем, герметично ли все закупорено. Важно, чтобы не было воздушных пузырьков, ничего не подтекало. Накрываем, чтобы все остыло естественным путем. После остывания убираем в место хранения.

Соленые томаты быстрого приготовления

Рецепт необычной, но определенно заслуживающий внимания. Можно сначала для пробы сделать на килограмм.

Нужно:

  • 1 кг мясистых помидорин;
  • 1 л воды;
  • 2 стол. л. сахарка;
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. уксусной кислоты 9%;
  • 5 зубков чеснока;
  • 8 зерен разного перчика;
  • по 10 листьев вишни, смородины черной;
  • 2 чайн. л. зерен горчицы;
  • 2 горсти вишневых листьев для маринада.
  • На выходе получится две литровых банки. Делать будем с уксусом. Берем спелые, мясистые овощи. Промываем, каждый помидорчик прокалываем вилкой острой в нескольких местах. Так маринад быстрее проникнет. На дно выбранной емкости кладем по 5 смородиновых и вишневых листьев, горчичные зерна, перчик. Дальше заполняем томатами.
  • Прописанное выше количество воды наливаем в кастрюлю, ждем, когда закипит. В воду тоже кидаем листочки вишни. Через минут пять вы почувствуете аромат. Вытаскиваем их. На этом отваре будем делать маринад. Сыпем сахар, соль, размешиваем, чтобы крупинки растворились. Убираем с плиты, доливаем уксус. Немного охлаждаем.
  • Наливаем получившийся рассол в баночки, закрываем крышкой на два часа, потом ее убираем, накрываем чистой тряпочкой или марлей. Ставим нашу емкость с помидорчиками на тарелку, потому как сначала жидкость может выливаться через края. Храним при комнатной температуре, а через дней 5 пробуем – все уже готово. Хранить необходимо в холодильнике около 2 недель, потом, к сожалению, начинают перекисать. Хотя столько закуска не держится. Можно даже делать такую засолку просто в кастрюле, только сверху следует поставить тарелку с грузом.

Удачной консервации!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/luchshie-recepty-pomidor-na-zimu-bez-sterilizacii-5d0f20b95dfdff00afebd7b5

Помидоры без кожицы в собственном соку на зиму: рецепты с фото пошагово без стерилизации

Помидоры без кожуры: 4 простых рецепта

Вкусные сладкие помидоры всегда расценивались как пример лучших овощей. Они входят в рецептуры многих блюд, на их основе варят ароматные супы по всему миру. Одним из самых распространенных способов заготовки томатов впрок считается закатка, которая представляет из себя два самостоятельных продукта – непосредственно сам овощ и сок, который превосходно утоляет жажду.

Мы представляем вашему вниманию не просто томаты в собственном соку на зиму, а немного усложняем задачу, предлагая приготовить их без кожицы. Это сделает плоды еще более нежными и мегасочными.

Это классический и самый простой рецепт засолки томатов с довольно коротким списком необходимых продуктов.

  • В первую очередь подготовьте банки. Оптимальный вариант – это емкости не более 1 литра в объеме. Их необходимо промыть с использованием средства, сполоснуть в большом количестве воды, чтобы на поверхности не оставалось пены, и подержать над паром около 20 минут каждую.
  • Хорошо промойте все помидоры. Часть у вас пойдет в основу, а крупные или перезрелые понадобятся для томатной заливки.
  • Приготовьте несколько тазиков или кастрюль, в которые высыпьте отсортированные помидоры. В одну емкость не рекомендуем укладывать оба вида, чтобы после не перебирать. Проколите кое-где томаты с цельной шкуркой и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут.
  • Теперь можете сливать воду и удалять кожицу.
  • Сложите аккуратно в подготовленные банки помидорки, стараясь не помять нежную мякоть.
  • Переспелые плоды нарежьте средними кусками и измельчите. Способ выбирайте любой. Это может быть как мясорубка, так и блендер.
  • Переложите полученную массу в кастрюлю и доведите до начала кипения. Теперь снимите с огня и перетрите через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и оставить исключительно сок с мякотью.
  • Вновь поставьте кастрюлю на плиту, проварите 5 минут с солью и сахаром, а после разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы сок проникал во все пустые пространства, но не доливайте до самого горлышка. У вас должно остаться примерно 2 см свободного места. Закатайте помидоры в банке с помощью специальной машинки железными крышками.

Совет: с тем учетом, что вы готовите томаты без шкурки, со временем они активно начнут выделять сок под действием высокой температуры заливки, поэтому рекомендуем выбирать именно грунтовые мясистые плоды.

Этот рецепт интересен тем, что сочетает в себе не только свежие нотки томатов, но и терпкость горчицы и аромат хрена. Такая заготовка станет незаменимой для дальнейшего использования в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.

Количество порций: 26

Время приготовления: 45 минут

  • калорийность – 20.2 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4.4 г.
  • помидоры среднего размера – 2500 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • укроп, зонтики – 2 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • соль каменная – 2 ст.л.;
  • вода – 1500 мл.
  1. Простерилизуйте банки. Если собираетесь заготавливать помидоры в пол-литровых, то можете воспользоваться современным методом стерилизации, не требующим долгого ожидания – в микроволновке. Для этого влейте в каждую баночку немного жидкости и, установив таймер на несколько минут, прокалите в приборе.
  2. На дно банки выстелите листья смородины, нарезанный небольшими кусочками корешок хрена, чеснок и немного острого перца. Плотно уложите подготовленные томаты, не доходя до самого верха.
  3. Теперь подготовьте рассол, который в последующем настоится на соках, выделяемых плодами. Для этого растворите в холодной воде указанное количество соли и процедите жидкость через несколько слоев марли.
  4. Залейте солевым раствором помидоры, уложите сверху лучок и зонтиками укроп.
  5. Укройте все пластиковыми крышками и оставьте в кухне дня на 3. Когда раствор слегка помутнеет и приобретет цвет томатов, переставляйте в холодильник или погреб. Такие помидорки уже можно будет дегустировать спустя 30 суток.

Важно: для того чтобы ваша заготовка хранилась максимально долго и имела отменные вкусовые качества, ни в коем случае не используйте хлорированную проточную воду. Лучше всего набрать колодезной или скважинной, но если нет такой возможности, пропустите жидкость через фильтр или купите бутилированную.

Довольно простой рецепт приготовления сочных томатов без маринада с нежной фактурой и насыщенным вкусом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут

  • калорийность – 31.4 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.3 г.
  • помидоры мясистые – 600 г;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.
  1. Снимите с помидор кожицу. Для того чтобы она легко отходила от мякоти, обдайте овощи крутым кипятком или поместите в него на пару минут, а после перебросьте в холодную воду.
  2. Нарежьте томаты дольками среднего размера, уложите в предварительно промытые с пищевой содой банки и утрамбуйте ложкой. В ходе этих манипуляций выделится достаточно много сока.
  3. Поставьте наполненные емкости в большую кастрюлю, простелив дно кухонным полотенчиком, залейте по плечики теплой воды и кипятите на умеренном огне 20 минут. После засыпьте сахар, соль и добавьте уксуса. Герметично закупорьте.

: если вы соблюдаете все условия приготовления закатки, а именно — тщательно промываете емкости и сами плоды, то добавление уксуса необязательно. В этом случае заготовки превосходно сохранятся, а вы сможете наслаждаться зимой настоящими свежими томатами.

Помидоры без кожицы в собственном соку – отличная возможность напомнить себе в студеную зиму о жарком лете, просто достав баночку из закромов. Ко всему прочему они помогут разнообразить меню без особых хлопот – даже сдобрив их доброй порцией сметаны, вы получите превосходный салат. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/pomidory-bez-kozicy-v-sobstvennom-soku-na-zimu-recepty-s-foto-posagovo.html

Рецепты быстрого посола помидоров без кожицы на зиму

Помидоры без кожуры: 4 простых рецепта

Хозяюшки, берите ручки, поделюсь, как готовить помидоры без кожуры на зиму. Тем, кто ленится удалять шкурку с томатов, настоятельно советую почитать рецепты. Ваши близкие точно оценят разницу во вкусе тех помидор, что замаринованы со шкуркой и маринованные помидоры по моим рецептам без шкурки.

Удаляем шкурку с помидор быстро и легко

Даю совет, как правильно выбрать томаты. Первым делом важен сорт. Салатные сорта не подходят. Берите только сорта консервного назначения. Их легко определить по плотной мякоти и прочной кожице. Если помидорку порезать пополам, то видно, что семян в ней мало.

Консервированные без кожицы помидоры всегда небольшого размера. Большие плоды могут потерять форму в маринаде и испортить внешний вид блюда. Берем плоды приблизительно одного размера, все мелкие или все средние по величине.

С характеристиками плодов для посола определились, приступаем к первичной обработке. Берем для начала два больших таза. В один наливаем холодную воду, во второй кладем вымытые плоды. На каждой вымытой помидорке я делаю в области носика надрез крест-накрест. Надрез облегчает удаление шкурки.

Пока делаю надрезы, кипячу воду. Заливаю томаты крутым кипятком. Они у меня парятся в кипятке совсем недолго от 30 до 40 секунд. Потом я их быстренько половником перебрасываю в соседний таз с холодной водой. Дальше дело техники, ловкость рук – и все томаты голенькие. Шкурка трескается и легко отделяется от плодов.

Самый простой рецепт маринованных без шкурки помидоров

Начните с самого простого рецепта помидоров без кожицы на зиму. Для него нужно всего 800 г очищенных томатов и обычный набор ингредиентов для рассола:

  1. Соль.
  2. Сахар.
  3. Уксус.
  4. Лист лавровый.
  5. Душистый горошек.

Из списка только уксус, соль и сахар класть по норме, по столовой ложке. Все остальные специи по вашему вкусу. Для вкуса в этот рецепт маринованных помидор добавим половинку болгарского, спелого перца, небольшой пучок укропа и несколько чесночных долек.

Берем подготовленные заранее помидоры без шкурки. Укладываем плоды в баночку, предварительно стерилизовав ее на пару. На дне банки уже лежит лаврушка, укропчик, зубчики чеснока и другие пряные специи. Поверх томатов кладем разрезанную на две части половинку перца.

Банка уложена красиво, можно заливать ее крутым кипятком. Кипячу воду в чайнике, заливаю плоды, даю постоять минут 8-10. Чтобы приготовить маринад, беру кастрюлю и сливаю в нее воду из банки. Кастрюлю отправляю на плиту, в воду сыплю соль, сахар, довожу ее до кипения.

Кипящим маринадом заливаю овощи, лью в него 1-2 ложки уксуса. Помидоры маринованные можно спокойно закатать прокипяченной в течение 5 минут крышкой. Банку обязательно перевернуть и в таком положении поставить на пол, закрыть чем-нибудь теплым. Когда она остынет ее можно убрать в кладовую.

Помидоры суточные без шкурки в холодном маринаде

Рецепт быстрого приготовления просят все знакомые, распробовавшие мои маринованные помидоры, хотя, если честно, больше похожи по вкусу на помидоры соленые. Все потому, что засолка происходит в холодном рассоле.

Сначала готовлю маринад, он должен остыть. Беру 1 л пропущенной через фильтр воды. Воду кипячу в кастрюле, насыпаю 50 г соли, 120 г сахара. Кастрюлю с кипяченой водой снимаю с плиты, добавляю 100 мл столового уксуса, отставляю в сторонку остывать.

Томатов беру ровно 1 кг. Очищаю своим способом. Еще беру 1 луковицу, 1 перец, 1 небольшой пучок укропа. Режу лук и перец тонкой соломкой. Укроп вымачиваю в двух водах и произвольно измельчаю. Смешиваю укропчик, луковые полукольца и шинкованный перец. Предпочитаю этот рецепт готовить с чесноком, измельчаю несколько долек и добавляю в укропную смесь.

Банку стерилизую. Заполняю ее слоями: слой томатов, слой укропной смеси. В заполненную банку вливаю остывший маринад. Овощи по этому рецепту мы никогда не закатываем. Ставим соленые помидорчики в холодильник. Буквально через сутки вся семья уже ест малосольные помидорки.

Помидоры в помидорах

Очень люблю помидоры в собственном соку. Однажды из-за нехватки времени приготовила их своим способом. Сейчас расскажу каким. Выбрала переспевших томатов около 2 кг, нарезала их кусочками, положила в кастрюлю и поставила на плиту на небольшой жар.

Отобрала на 3-х литровую банку томатов среднего размера, засолочного типа, очистила их от шкурки и уложила в подготовленную, ошпаренную стерилизованную банку. Вскипятила в чайнике воду и залила в банку.

Порезанные помидоры проварила минут 30-40, добавила по 1 ст. л соли, сахара, сняла с плиты. Из банки воду слила в раковину, заполнила ее маринадом из порезанных помидор и закрутила крышкой. Советую тем, кто консервирует овощи, опробовать мой рецепт. Готовить быстро, есть вкусно.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/pomidory-bez-kozhitsy.html

Очищенные помидоры на зиму в собственном соку

Помидоры без кожуры: 4 простых рецепта

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму – нежная и деликатесная заготовка, которую не так сложно приготовить, вопреки сложившемуся мнению. Существует лишь несколько нюансов, которые необходимо учесть при изготовлении этого блюда и результат порадует всех, кто хоть как-то соприкоснется с ним.

Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы

Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией.

Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя.

Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.

Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.

Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.

Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.

Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.

Как быстро очистить помидоры от кожуры

Классическим, так называемым «бабушкиным» способом очищения томатов от кожицы, является метод использования кипятка и льда.

Внимание! Не стоит браться очищать от кожицы переспевшие или слишком мягкие томаты — они могут сразу развалиться от использования кипятка и не выдержат консервации в целом виде.

Необходимо приготовить:

  • кастрюлю с кипящей водой;
  • миску с ледяной водой (для поддержания подходящей температуры можно добавить в воду несколько кусочков льда);
  • помидоры;
  • нож.

Помидоры хорошенько промывают от загрязнений, убирают плодоножки и слегка подсушивают. Затем с обратной стороны от плодоножки делают на каждом томате разрез кожицы в виде креста.

Совет! Лучше всего расположиться рядом с плитой, чтобы вода в кастрюле продолжала медленно кипеть во время процедуры. 

Каждый томат опускают в кипящую воду на 10-25 секунд. Точное время нахождения в кипятке зависит от спелости помидоров – чем они более спелые, тем меньше их надо там держать.

Но пребывать в кипятке томатам более 30 секунд не желательно, поскольку они уже начнут вариться.

Затем помидор извлекают из кипящей воды и сразу же помещают в ледяную воду примерно на 20 секунд, после чего вытаскивают на поддон или плоское блюдо.

Еще в момент пребывания томатов в кипящей воде можно увидеть, как кожица начнет отходить от плодов в месте надреза. После проведения этой несложной процедуры кожура слезает практически сама, можно ей лишь слегка помочь, используя тупую сторону ножа.

Если времени совсем мало и хочется провести эту процедуру побыстрее, то можно очистить помидоры от кожицы просто кипятком. Для этого томаты складывают в глубокую миску и заливают на 20-30 секунд кипящей водой.

Воду сливают, а помидоры готовы к снятию кожуры. Можно даже затем залить на 10-20 секунд ледяной водой, чтобы было удобнее очищать уже остывшие плоды.

Но стоит лишь учесть, что в таком случае кожица будет слезать не очень равномерно, в виде кусочков.

Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке

Очищенные томаты можно также легко и быстро получить с помощью воздействия высоких температур, например, в микроволновке.

Кожицу вымытых и высушенных плодов слегка надрезают в виде креста, а сами помидоры размещают на плоской тарелке и ставят в микроволновку на 30 секунд. Кожица сама начнет отделяться от мякоти и полностью очистить томаты не представляет никакого труда.

Если нет микроволновой печи, то таким же образом можно подогреть помидоры, насадив их на вилку и расположив в нескольких сантиметрах от открытого огня, например, газовой горелки. Поворачивая плоды на 360° для равномерного подогрева со всех сторон в течение 20-30 секунд, можно добиться того же эффекта – кожица начнет отслаиваться.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Этот рецепт томатов без кожицы наиболее традиционен – в былые годы он был широко распространен благодаря простоте изготовления.

Расчет продуктов делается на одну полулитровую баночку – именно такого объема емкости идеально подойдут для заготовки по этому рецепту.

  • Около 300 г помидоров (или сколько влезет в банку);
  • 1/2 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка без горки сахара;
  • Лимонной кислоты на кончике ножа;
  • 5 горошин перца.

Совет! Если есть желание использовать посуду более крупного размера, то количество ингредиентов увеличивают пропорционально объему банок.

Процедура изготовления очищенных томатов в собственном соку заключается в следующих шагах.

  1. Банки тщательно промывают с содой, ополаскивают и стерилизуют.
  2. В каждую банку помещают лимонную кислоту, соль и сахар.
  3. Помидоры тоже хорошо промывают и освобождают от кожицы, применив один из вышеописанных приемов.
  4. Очищенные плоды укладывают в банки и закрывают предварительно простерилизованными крышками.
  5. Затем банки с томатами помещают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут подставку или хотя бы салфетку.
  6. В кастрюлю наливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставят кастрюлю на умеренный подогрев.
  7. После закипания воды в кастрюле нужно аккуратно заглянуть под крышку одной из банок – помидоры должны дать сок и осесть на дно банки.
  8. В этом случае в каждую банку добавляется еще несколько томатов.
  9. После того, как все банки будут наполнены плодами и соком под самое горлышко, необходимо подогревать-стерилизовать заготовку еще 15 минут.
  10. Затем банки укупориваются для хранения на зиму.

Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой

Помидоры в собственном соку без кожуры, приготовленные по этому рецепту, не только вкусны сами по себе, но также идеально подходят в качестве готового компонента разнообразных первых и вторых блюд.

Дополнительным преимуществом этой заготовки является то, что пробовать ее можно уже спустя несколько дней после закрутки. В то время как заготовка с томатами с кожицей бывает готова лишь через месяц.

Следует подготовить:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 штук гвоздики.

Процесс изготовления очень прост.

  1. Томаты моют, очищают от кожицы.
  2. Раскладывают по чистым банкам.
  3. Сок нагревают до кипения, добавляют сахар, соль, гвоздику и уксус.
  4. Заливают кипящим соком помидоры и стерилизуют около 20 минут (литровые банки).

Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком

Если хочется обойтись без стерилизации, то можно попробовать приготовить очищенные томаты в собственном соку по этому рецепту. Вот только хранить полученную заготовку желательно в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Понадобится:

  • 2 кг помидоров для заполнения банок;
  • 2 кг томатов для приготовления сока;
  • головку чеснока;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 40 г соли;
  • 10 горошин черного перца.

Изготовление:

  1. Помидоры промыть, освободить от кожицы и разложить по стерильным банкам вместе с очищенным и разделенным на дольки чесноком.
  2. Залить овощи кипятком, оставить на 5 минут и слить воду.
  3. Из другой части томатов приготовить сок: пропустить их через соковыжималку или мясорубку и варить около 20 минут.
  4. К соку добавить соль, сахар, перец и лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.
  5. Залить кипящим томатным соком помидоры с чесноком и сразу же закрутить стерильными крышками.
  6. Поставить остужаться вверх дном под теплым одеялом.

Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку, приготовленные без стерилизации допускается хранить лишь в прохладном месте не более года.

Остальные заготовки с очищенными помидорами можно хранить даже в комнатных условиях, но без доступа света. В подобных условиях они могут сохраняться 12 месяцев. Зато при хранении в погребе их срок хранения увеличивается до трех лет.

Заключение

Очищенные помидоры в собственном соку приготовить вовсе не так сложно как кажется. Эта заготовка очень удобна в употреблении и обладает более совершенными вкусовыми качествами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pomidory-bez-kozhury-4-prostyh-retsepta.html

Как приготовить маринованные помидоры без шкурки на зиму, рецепты быстрого посола

Помидоры без кожуры: 4 простых рецепта

Рецептов помидоров без кожицы на зиму существует много, ведь люди уже давно заметили, что данные овощи в таком состоянии кушать гораздо практичнее и вкуснее. Интересные способы приготовления и дополнительные ингредиенты также внесут «изюминку» в каждый заготовленный продукт. Поэтому данные рецепты могут быть полезны каждой хозяйке.

Выбираем подходящие помидоры

Для рецептов, в которых помидоры закатываются целыми, нужны овощи небольших размеров (до 4 см в диаметре). Идеально подходят томаты-сливки. Плоды, которые имеют механические повреждения или другие изъяны, отбраковывают.

Простой метод быстро избавиться от кожуры

Избавиться от шкурки на помидорах просто, если знать, как это сделать:

  • томаты сортируют и моют;
  • делают крестовидные надрезы с мягкой стороны;
  • проводят бланширование в течение 2 минут;
  • охлаждают под струей холодной воды;
  • снимают кожицу, начиная от надреза — она после этого отходит легко.

Бланширование — это кратковременная обработка кипятком или с помощью пара. Процедуру делают, применяя дуршлаг, или кладут овощи непосредственно в емкость.

Варианты приготовления блюда

Разнообразных рецептов с участием томатов без кожицы сегодня существует множество, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Классический рецепт

Что может быть проще классической закатки помидоров? С помощью такой закатки легко приготовить томатный соус, а еще они чудесно подойдут к различным гарнирам.

Составляющие:

  • помидоры;
  • зубки чеснока;
  • соль;
  • раствор уксуса 9%.

Помидоры бланшируют и снимают шкурку. Разрезают каждый из них на 4 части, а след от плодоножки удаляют. В подготовленные банки плотно складывают томаты и между ними укладывают нарезанные пластинками чесночные зубки. Посыпают содержимое банок солью и наполняют банки до горлышек. Вливают уксус. Стерилизуют 3-литровые банки на протяжении 45 минут.

Когда помидоры складывают плотно, сок будет выступать в роли жидкости. Помидоры после стерилизации уменьшатся в объеме.

В маринаде

Этот рецепт получается очень вкусным и нежным, хотя чтобы сделать маринованные помидоры таким способом, нужно приложить определенные усилия.

Составляющие:

  • помидоры;
  • горошек черного перца;
  • горошек душистого перца;
  • листья или корень петрушки;
  • сахар и соль;
  • раствор уксуса 9%;
  • вода.

Подготовленные томаты раскладывают по стерилизованным 3-литровым банкам плотно друг к другу. Заливают их кипятком и оставляют на 10 минут, закрыв крышками.

После этого воду выливают в емкость и варят на ней маринад. Для этого доводят ее до кипения, кладут туда сахар и соль, а в конце вливают столовый уксус. Готовую заливку возвращают назад в банки.

Перед закатыванием маринованных помидоров кладут пряности и специи.

“Пятиминутка”

Данные маринованные томаты быстрого приготовления имеют пикантный вкус — они будут незаменимы для любителей «остренького».

Составляющие:

  • помидоры;
  • зелень укропа;
  • головка чеснока;
  • полстручка красного перца;
  • сахар и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Подготавливают томаты. Параллельно варят маринад. Для его приготовления берут кастрюлю, наливают воду, кладут сахар и соль, а после кипения вливают порцию уксуса, выключают и охлаждают.

Готовят пряные ингредиенты: моют и нарезают укроп и предварительно очищенный чеснок. Перец освобождают от семени и также нарезают полукольцами. Помидоры складывают в банки вперемешку с подготовленными ингредиентами. Заливают теплым маринадом и выдерживают 24 часа при комнатной температуре. Закатывают.

Закуска из очищенных помидоров

Эта закуска изумительная на вкус, гурманам обязательно понравится!

Составляющие:

  • томаты;
  • стручки красного перца;
  • зубки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • сахарный песок и соль;
  • уксус.

Останавливают выбор на помидорах среднего размера, но они должны быть мясистыми и спелыми. Их подготавливают к бланшировке и избавляются от шкурки. Затем разрезают на 2 или 4 части и вырезают место от плодоножки. Параллельно готовят маринад. Для этого моют и измельчают морковь и стручки красного перца. После этого пускают их на мясорубку, а также чеснок.

В полученную массу из овощей добавляют посеченную петрушку, соль и сахар. Тщательно перемешивают ее и вливают уксус. Приготовление овощного маринада завершилось.

В конце берут закрывающийся лоток и располагают плотно друг возле друга дольки овощей. Сверху данный слой поливают данной заливкой и начинают закладывать следующий слой и так далее. После наполнения контейнера закрывают его крышкой и выносят в холодильную камеру на 8 часов.

По истечении данного времени помидоры получат аромат заливки и будут очень вкусными. Это блюдо будет прекрасным дополнением к мясу и гарниру.

В собственном соку без уксуса

Очень хорош томат без кожицы в качестве закуски. А еще их добавляют в первые и вторые блюда, делают подливки и соусы. Данный продукт можно получить двумя способами:

Составляющие:

  • часть помидоров небольшого размера;
  • часть крупных томатов;
  • соль и сахар.

У мелкоплодных овощей снимают кожицу и расфасовывают по подготовленным банкам по плечики. Крупные томаты пюрируют с помощью блендера. Затем нужно нагреть томатную массу до кипения и залить ей помидоры. После этого пастеризуют при температуре 90 градусов. Длительность процедуры для банок емкостью 0,5 л — полчаса, 1 л — 35 минут, а 2 л — 40 минут. Затем следует закатать.

В рассоле

Данному рецепту уже исполнилось очень много лет, и готовится он в бочонке или другой емкости. По нему выходят очень аппетитные помидорчики пряного посола.

Составляющие:

  • помидоры;
  • листья черной смородины;
  • сахарный песок и соль;
  • лист лавра;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • порошок сухой горчицы;
  • вода.

На дно посуды укладывают смородиновые листья, затем твердые, слегка зеленые томаты без кожицы. Параллельно нужно приготовить порцию рассола. Для этого в воду добавляют сахар, соль, черный и душистый перец, лавровый лист. Содержимое кастрюли доводят до кипения и остужают. Затем кладут сухую горчицу и отстаивают.

Следят, чтобы рассол приобрел прозрачность.

Затем заливают им помидоры, кладут на поверхность овощей чистую тряпочку и гнет. Выносят в прохладное место.

С добавлением меда

Присутствие меда в закатке с томатами очень интересное совмещение, к этому рецепту не останутся равнодушными гурманы.

Составляющие:

  • помидоры;
  • зубки чеснока;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена и черной смородины;
  • перцы белый и черный горошком;
  • зерна кориандра;
  • сахарный песок и соль;
  • мед;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Дно 3-литровых банок закладывают подготовленными ингредиентами: укропом, верхней частью хрена и листьями смородины, очищенным и нарезанным чесноком. Затем добавляют горошек перцев и кориандр. Параллельно подготавливают томаты и, очищенные от кожицы, расфасовывают их по банкам.

Затем берут большую емкость и греют в ней воду до кипения. Разливают в каждую банку и выдерживают до получаса, закрыв крышкой. По истечении данного времени надевают на емкость крышку-лейку и сцеживают жидкость назад в ту кастрюлю, где ее первый раз грели.

Нагревают, доводят до кипения и заливают овощи второй раз на полчаса. Повторно сливают в кастрюлю и снова греют. Добавляют в эту ароматную воду сахар, соль и мед. Кипятят несколько минут и вливают столовый уксус, выключают. Третий раз уже окончательно разливают маринад по 3-литровым банкам. Укупоривают.

С чесноком

Рецепты с чесноком делают закатки более ароматными и аппетитными, а если его много, то и острыми.

Составляющие:

  • помидоры;
  • лук репчатый;
  • головки чеснока;
  • черный перец горошком;
  • листья базилика;
  • соль и сахар;
  • раствор уксуса 9%;
  • вода.

Сначала подготавливают все пряные овощи: их моют, а лук и чеснок перед этим чистят от кожуры. Разрезают лук на 4 части и обливают подсоленной кипящей водой вместе с чесноком. С помидоров после бланшировки снимают кожуру.

Затем начинают процесс укладывания в банки ингредиентов. Начинают с чеснока и лука, затем складывают томаты и базилик. Параллельно готовят маринад.

Для этого в кипяток сыплют соль, сахарный песок и перец, а в конце — столовый уксус. Разливают по банкам и выдерживают до получаса.

По истечении данного времени сливают через крышку-лейку и повторно доводят до кипения. Заливают в банки и укупоривают.

Малосольные консервированные томаты

Рецепт, в котором слегка соленые помидорчики, также имеет достаточно своих приверженцев.

Составляющие:

  • томаты одного размера;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и сахар;
  • раствор уксуса 9%;
  • вода.

Помидоры подготавливают и избавляются от кожуры с помощью бланширования. Затем чистят чесночные зубки и их измельчают. Параллельно варят рассол. В кастрюлю наливают воду, в которую после кипения кладут лист лавра, перец, соль с сахарным песком. Кипятят пару минут и выключают. Когда жидкость немного охладится, вливают столовый уксус.

В кастрюлю достаточной величины выкладывают томаты, присыпают измельченным чесноком и заливают маринадом и выдерживают в холодильнике 48 часов. Аппетитное блюдо готово!

Как сохранить консервацию зимой

Закатанные банки любят прохладное и темное место, поэтому их следует хранить или в холодильной камере, или в погребе, или в кладовке. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Да, рецептов много, но если хозяйка остановится на каком-либо из них и с любовью приготовит томаты, то такая засолка придется по вкусу и пойдет на пользу всем членам семьи.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-bez-kozhitsy

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: