Помидоры, соленые холодным способом

Содержание
  1. Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые: популярные рецепты
  2. Подготовка ингредиентов для соления помидоров
  3. Подготовка банок
  4. Популярные рецепты приготовления соленых помидоров в банках холодным способом как бочковые
  5. С горчицей
  6. Квашеные помидоры
  7. С аспирином в банках
  8. Квашеные зеленые помидоры
  9. Квашеные помидоры быстрого приготовления
  10. Квашеные помидоры с капустой
  11. Острые квашеные томаты
  12. Правила хранения солений
  13. Преимущества и недостатки холодного способа
  14. Помидоры соленые в банках на зиму холодным способом от бабушек: как солить
  15. Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые
  16. Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму
  17. Простой рецепт засолки помидоров на зиму холодным способом
  18. Как засолить помидоры черри быстро и вкусно
  19. Как засолить помидоры на зиму в банках холодным способом
  20. Засолка помидоров в ведре или кастрюле холодным способом, получаются как бочковые
  21. Рецепт бочковых помидоров холодным способом
  22. Соленые помидоры с горчицей холодным способом
  23. Рецепт засолки красных помидоров с сухой горчицей на зиму
  24. Помидоры соленые внутри с чесноком пальчики оближешь
  25. Соленые помидоры с аспирином для хранения в квартире
  26. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов
  27. Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
  28. Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках
  29. Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой
  30. Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире
  31. Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях
  32. Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом  — получаются как бочковые
  33. Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь
  34. Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей
  35. Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые: популярные рецепты

Помидоры, соленые холодным способом

Наверное, многие помнят хорошие, добрые рецепты соленых помидоров в бочках. Но не всегда в доме есть необходимый бочонок для засола томатов, поэтому стоит поговорить про соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые. Такой вариант закуски получится очень вкусным и пикантным.

Подготовка ингредиентов для соления помидоров

Холодная засолка имеет некоторые отличия от горячего метода, здесь другая длительность приготовления и необходимая температура. Для того, чтобы результат оправдал ожидания, необходимо набраться терпения и при засаливании учитывать все тонкости данного процесса. Перед тем, как начать мариновать помидоры, необходимо провести их тщательный отбор.

Все домашние помидоры должны быть спелыми и упругими. Желательно отбирать их одинакового среднего размера. Для чего это делается? Если помидоры будут разные по величине, то и по вкусу будут иметь отличие. Те, что меньше, просолятся лучше, а те, что больше — хуже. Если помидоры будут мягкими, то во время процесса брожения они попросту развалятся и от них останется лишь «жижа».

Квашеные домашние помидоры

При желании можно засолить не только спелые томаты, но и зеленые, но вот смешивать их в одной банке или бочке нельзя, для этого используют разные емкости. Большое значение в квашении томатов имеет сахар, поэтому для данного процесса отбираются сладкие плоды.

Стоит знать! Чтобы плоды хорошо просолились, их необходимо проколоть чем-то острым для лучшего проникновения специй внутрь.

Одними из важных компонентов для получения идеального вкуса являются специи. В традиционных рецептах добавляют сельдерей, листья хрена, вишни, эстрагон, укроп и чабер, но при желании можно добавить и другие пряности, исходя из вкусовых предпочтений.

При засолке помидоров холодным способом используется соль только крупного помола.

Очень важно правильно подобрать сорта плодов, чтобы соление получилось вкусным и ароматным. Среди них стоит выделить:

  • Ляна. Плоды созревают достаточно рано, растут практически одинакового размера, и они очень упругие, что важно для солений.
  • Дубок. Сорт имеет круглую форму и небольшие размеры, что очень удобно, если плод необходимо поместить в банку.
  • Боец. Имеет продольную форму и отлично помещается в стеклянной банке.
  • Трюфель красный. Имеет упругую грушеподобную форму. Во время засолки не разваливается и сохраняет свою первоначальную форму.

Отбор плодов одинакового размера

Подготовка банок

Если в доме нет бочки для засолки, тогда можно использовать банки или же ведро, в зависимости от количества подготовленных плодов. Подойдут даже те, у которых надбито горлышко, и они больше ни для чего не годятся.

Их необходимо тщательно вымыть с помощью соды или моющего средства, после чего хорошо ополоснуть под проточной водой и перевернуть вверх дном, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

После этого емкости обдают кипятком и держат некоторое время над паром, чтобы уничтожить все бактерии. Второй распространенный способ стерилизации — поставить банки в духовку.

Популярные рецепты приготовления соленых помидоров в банках холодным способом как бочковые

Когда помидоры отобраны, банки подготовлены, можно переходить к непосредственному приготовлению бочковых помидоров в банке холодным рассолом.

С горчицей

Рецепт придаст блюду пикантности и изысканного вкуса. Соленые помидоры с горчицей на вкус получатся такие же, как бочковые, но с небольшой остротой.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • сухая горчица — 60 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • лавровые листочки — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • листья вишни, укроп.

На дно подготовленной емкости укладываются листья вишни, лавровые листочки и укроп. В банку выкладываются к самому верху помидоры, а сверху насыпается горошек черный, чеснок, соль, сахар и 30 г горчицы.

Банка наполняется холодной водой, хорошо встряхивается, после чего сверху высыпается оставшиеся 30 г горчицы, накрывается капроновой крышкой (плотно закрывать пока не нужно).

Помидоры остаются на ночь при комнатной температуре, после чего уже плотно закрываются капроном и переносятся в темное холодное место на 30-50 дней.

Важно! Чтобы ускорить процесс засолки плоды прокалываются острым предметом в нескольких местах.

Квашеные помидоры

Помидоры холодным рассолом под капроновую крышку готовятся очень быстро, на все про все уйдет 15 минут, а готовые квашеные томаты будут уже спустя одну неделю. Итак, для приготовления стоит подготовить:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • листья смородины;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 г корня хрена;
  • 1 ч. лож. семян горчицы.

Рассол:

  • 1 литр холодной воды;
  • 60 г соли.

Большая часть приготовленной зелени укладывается на дно банки — листья смородины, укроп и петрушка. Добавляется разрезанный пополам чеснок и корень хрена.

Доверху банка наполняется спелыми помидорами, после чего можно приступать к приготовлению рассола. Воду посолить, хорошо размешать, до полного растворения соли и залить плоды.

Сверху в банку выложить оставшуюся зелень и высыпать зерна горчицы.

Важно! Если жидкости не хватило, чтобы заполнить емкость до верху, необходимо приготовить еще раз и долить в банку.

Емкость накрывается капроновой крышкой и ставится в какую-нибудь миску, потому что как только начнется процесс брожения, вода с помидор будет немного вытекать. Помидоры должны стоять при комнатной температуре 3 дня, а потом их убирают в холодильник для длительного сохранения.

С аспирином в банках

Данный рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет погреба для хранения солений, ведь помидоры с аспирином можно хранить прямо на кухне и не волноваться, что они испортятся.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 2 кг;
  • аспирин — 2 таб.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • листья смородины и вишни — по 3 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г.

На дно трехлитровой банки уложить литья смородины, вишни, укроп, дольки чеснока и черный перец горошком.

Квашеные помидоры с аспирином

Таблетки аспирина хорошо измельчить и также всыпать в банку. Сверху выкладываются подготовленные томаты. Далее готовится рассол: сахар с солью развести в 1,5 л воды до полного их растворения. Полученным рассолом залить помидоры, хорошо встряхнуть банку и закрыть ее капроновой крышкой.

Квашеные зеленые помидоры

Если на грядках остались недозревшие плоды, то не стоит спешить избавляться от них, ведь их также можно заквасить холодным способом. В результате они получатся хрустящими и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • листья смородины и вишни — по 2 шт.;
  • чеснок — 10 долек;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • сухая горчица — 1,5 ч. лож.;
  • вода — 1,5 л.

На дно чистой банки выкладывается укроп, листья хрена (один оставить), листья смородины, вишни и чеснок, разрезанный пополам. После чего на каждом зеленом плоду необходимо сделать крестообразный надрез для того, чтобы они хорошо просолились.

Помидоры выкладываются в банку до половины, после чего ложится оставшийся листик хрена и несколько долек чеснока и далее заполняется тара помидорами. В отдельной емкости готовится рассол: в воде разводится соль, сахар и горчица, до полного их растворения и заливаются плоды так, чтобы все они были покрыты рассолом.

Банка закрывается капроновой крышкой и ставится в холодное место на месяц, после чего зеленые помидоры можно подавать на стол.

Квашеные зеленые помидоры

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Как говорится, зима свое спросит, поэтому квашеный вариант помидор это именно то, что нужно для подачи на стол. В данном рецепте лучше всего использовать не банки, а более широкие емкости, например пластиковое ведро, потому как в конце приготовления необходимо будет поставить пресс.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 9 долек чеснока;
  • листья вишни и хрена;
  • лавровый листочек;
  • соцветия укропа;
  • черный и душистый перец (горошек).

Рассол:

  • вода — 1 л;
  • 35 г соли;
  • сахар — 60 г.

На дно приготовленной емкости выкладываются листья хрена, вишни, лавровый листок, чеснок и укроп. Следом выкладываются помидоры, потом снова специи и так чередуя до самого верха наполняется ведро.

Отдельно разводится вода с сахаром и солью до полного их растворения и заливаются плоды так, чтобы они были полностью покрыты. Сверху соленья устанавливается гнет.

Важно! Если не установить гнет, то томаты за 3 дня не просолятся, поэтому это является важным условием.

Если необходимо чтобы овощи просолились максимально быстро, то они ставятся на три дня при комнатной температуре, если же для длительного использования, тогда сразу стоит их убрать в прохладное помещение.

Квашеные помидоры с капустой

Очень вкусный рецепт, о котором мало кто знает. Для его приготовления понадобится:

  • капуста;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Для приготовления рассола необходимо смешать литр воды с сахаром и солью (по 60 г).

Капуста шинкуется на шинковке, морковь натирается на терке и все тщательно перемешивается.

В томате делается небольшой надрез ножом, куда вставляется долька чеснока. В банку выкладывается поочередно слоями капуста с морковью и помидоры. Приготовленным рассолом заливается все до самого верха и ставится кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня, после чего готовое угощенье убирается в холодильник.

Квашеные помидоры с капустой

Острые квашеные томаты

Для приготовления квашеных помидоров необходимо приготовить трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • перец душистый и черный горошком;
  • чеснок — 6 долек;
  • острый стручковый перец — 2 шт.;
  • лавровый листочек;
  • 2 листочка хрена;
  • пучок петрушки;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 60 г.

В подготовленную чистую емкость ложатся все специи и листики. Банка наполняется до половины помидорами, кладется острый перец (целиком, вместе с хвостиком), петрушка, еще немного пряностей и далее заполняется все помидорами.

Готовится рассол. В воде растворяется 60 г соли и заливаются плоды до самого верха. Сверху на банку кладется крышка, но плотно закрывать пока не нужно. В таком состоянии емкость стоит при комнатной температуре на протяжении 7 дней, после чего сверху образуется пена, которую необходимо будет снять.

После этого банки закрываются плотно крышкой и переносятся в прохладное место, например холодильник, для длительного хранения.

Правила хранения солений

Чтобы помидоры под капроновой крышкой сохраняли свои вкусовые качества длительное время хранить их необходимо только в прохладном темном месте, в противном случае они быстро испортятся и все дело пойдет насмарку. Они могут даже находиться при минусовой температуре, это для них не так страшно, как комнатная температура.

Те, кто не имеет собственного погреба или нет места в холодильнике, могут хранить соленье на балконе в квартире, только необходимо смотреть за тем, чтобы на банки не попадал солнечный свет. Для этого квашеные томаты необходимо чем-то притенить.

Кроме того, если ситуация просто безвыходная тогда квашеные плоды можно законсервировать закаточной крышкой, тогда они точно сохранятся до самой весны, но от прямых солнечных лучей их все равно необходимо оберегать.

Преимущества и недостатки холодного способа

Квашеные помидоры — одна из популярных зимних заготовок. Они подойдут для приготовления кетчупа, томатной пасты или для других не менее вкусных блюд, а также подаются как самостоятельная закуска.

Среди основных преимуществ холодного способа засолки стоит выделить:

  • вкус выходит намного приятнее, нежели в закаточных солениях;
  • благодаря тому, что томаты не проходят тепловую обработку, они сохраняют намного больше витаминов и полезных микроэлементов;
  • быстрые в приготовлении (на все уходит около 15 минут);
  • технология засолки проста и понятна, без использования уксуса;
  • помидоры будут готовы уже через три недели после засолки;
  • квасить плоды можно в банках, ведре, бочке и кастрюле.

Что касается недостатков, то он только один — все емкости с квашеными помидорами необходимо хранить в холодном месте, а в холодильнике его хватает не всегда.

Приготовить квашеные помидоры можно разными способами, как для длительного использования, так и для потребления в текущий момент времени. Очень важно соблюдать все необходимые правила по хранению готовой продукции, чтобы она не испортилась.

Ну а если необходимо приготовить квашены помидоры, чтобы они хранились на протяжении всей зимы, тогда банки сверху покрываются марлей, сложенной в несколько раз, насыпается горчица и сверху также прикрывается марлей.

Таким образом, можно быть уверенным, что соленье не испортится, и будет радовать своим пикантным вкусом длительное время.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/solenye-pomidory-v-bankakh-kholodnym-sposobom-kak-bochkovye

Помидоры соленые в банках на зиму холодным способом от бабушек: как солить

Помидоры, соленые холодным способом

Неписаный закон о необходимости заготовки овощей на зиму перешёл к нам от бережливых и дальновидных предков и является традиционным ежегодным действом для славян до сих пор.

Несмотря на то, что на сегодняшний день все магазины и супермаркеты изобилуют широчайшим ассортиментом всевозможных солёных, маринованных и сушёных овощей, всё равно каждая хозяйка знает, что лучше домашних разносолов ничего нет – только они обладают невероятным вкусом и являются на 100% натуральными закусками, в которых вы можете быть уверены.

Так уж сложилось, что именно солёные, а не маринованные овощи больше приняты в нашей национальной кухне, а особенно томаты – это вообще одна из самых популярных и любимых всеми хозяйками заготовок на зиму. Такие помидорчики можно использовать как самостоятельную закуску, применять вместо пасты, кетчупа и томатного концентрата при приготовлении различных блюд.

Засолка помидоров горячим способом требует определённых навыков и сноровки, а также большого количества времени, которое не каждый может выкроить в своём плотном рабочем графике.

Поэтому идеальным вариантом в таком случае выступает холодная засолка томатов – она не отнимает много времени и справиться с ней сможет даже начинающая хозяйка.

Ещё одним неоспоримым плюсом такого вида заготовки является и то, что при консервации холодным способом помидоры сохраняют намного больше витаминов и полезных веществ, нежели при термической обработке.

Чтобы и вы смогли попробовать засолить томаты на зиму холодным способом, мы подготовили несколько простых пошаговых рецептов, которые для лучшего восприятия сопроводили подробными фотографиями.

  • Перед началом засолки требуется подготовить для этого тару и закрутки – банки необходимо тщательно простерилизовать на пару (около 5 минут) и затем, поставив горлышком вверх, высушить на полотенце, а крышки следует прокипятить пару минут.
  • Приступаем к обработке томатов – их надо перебрать, избавившись от недозревших и подвявших плодов, хорошенько промыть под холодной проточной струёй воды и, обсушив насухо бумажными полотенцами, сделать на каждом томате около места крепления плодоножки проколы зубочисткой (это обязательное действие, так рассол лучше пропитает помидоры, засоленные холодным способом).
  • Несколько головок чеснока следует разделить на зубчики и, очистив их от шелухи, промыть и порезать крупными кусочками.
  • На следующем этапе займёмся закладкой основных ингредиентов в банки. На самое дно отправляем предварительно помытые листья смородины, хрена и вишни, чтобы они полностью покрыли его, затем выкладываем зонтики укропа.
  • После этого начинаем слоями расставлять помидоры проколами вверх, утрамбовывая их плотно друг к другу (но не переусердствуйте – плоды не должны повредиться или помяться). Каждый новый слой томатов накрываем листьями хрена и посыпаем измельчёнными зубцами чеснока. Раскладываем так практически до самого верха, оставив приблизительно 5–7 сантиметров свободного пространства.
  • Засыпаем на томаты необходимое количество соли и сахара, добавляем столовый уксус и, залив всё холодной кипячёной водой, закрываем тару с консервацией.

Совет: для того чтобы получить вкуснейшие закусочные помидорчики, профессиональные кулинары рекомендуют использовать соль исключительно крупного помола.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 30

  • калорийность – 30.2 ккал;
  • жиры – 0.3 г;
  • белки – 1.5 г;
  • углеводы – 5.5 г.
  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
  • горчица сухая – 75 г;
  • вода – 3 л;
  • соль поваренная пищевая – 225 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • перец красный острый – по вкусу.
  1. В первую очередь готовим банки и крышки для дальнейшей консервации. Чтобы сэкономить время и не стоять над плитой, можете простерилизовать тару вместе с закрутками в духовом шкафу – для этого тщательно помойте их и влажными выставьте в холодную камеру на противень дном вверх, крышки разложите рядом, затем задайте температуру в 110-120℃ и стерилизуйте в течение 15 минут.
  2. Пока тара для засолки стерилизуется, не теряя времени, приступаем к помидорам. Их все необходимо хорошенечко промыть под краном (либо замочить в тазике с прохладной водой на 5 минут) и вслед за этим, избавившись от мест крепления плодоножек, сделать небольшие проколы сверху с помощью зубочистки, либо тонкой, предварительно вымытой иголки.
  3. Очищенные чесночные дольки вместе с зеленью (зонтики укропа и листья хрена) также промываем под проточной водой и затем измельчаем чеснок крупными слайсами.
  4. Приступаем к закладыванию продуктов в банки – на низ стеклянной тары кладём листья хрена, зонтики укропа, чесночные слайсы и специи (лаврушку, бутоны гвоздики, горошины чёрного перца) так, чтобы они полностью покрыли дно. После этого начинаем плотно раскладывать помидоры – слои томатов также пересыпаем специями, оставив приблизительно по 5 см свободного места сверху каждой банки.
  5. Следующим вашим шагом будет приготовление рассола – для этого слегка разогрейте 3 литра воды, всыпьте туда 225 грамм соли, 40 г сахара, красный молотый перец по вкусу и все оставшиеся специи, хорошенько всё размешайте и полностью растворите кристаллы.
  6. Холодным рассолом заливаем банки с уже уложенными томатами.
  7. В самом конце приготовления делаем так называемую горчичную пробку – это поможет в борьбе с появлением плесени на томатах и исключит возможность их загнивания. Сложите медицинский бинт в три слоя и накройте им поверхность помидоров, оставьте по краям запас марли, чтобы потом была возможность ее завернуть. Затем бинт полностью засыпаем сухой горчицей – по всей площади томатов, и свисающие края заворачиваем так, чтобы порошок остался внутри (между слоями ткани). После этого закатываем солёные холодным способом помидоры крышками и отправляем их на хранение в прохладное тёмное и сухое место.

Совет: для консервации следует выбирать плотные томаты одинаковой степени зрелости – не стоит смешивать зелёные, буроватые и полностью спелые плоды в одной ёмкости.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 29.3 ккал;
  • жиры – 0.2 г;
  • белки – 1.2 г;
  • углеводы – 5.8 г.
  • помидоры (зелёные) – 1 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • укроп (зонтики) – 1 шт.;
  • листья хрена – 1/2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • горчичный порошок – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная пищевая – 45 г;
  • сахар-песок – 15 г.
  1. Стеклянную тару и закрутки, которые будем использовать для консервации, необходимо тщательно простерилизовать. Для того чтобы ускорить этот процесс, задействуем микроволновку – банки наполняем на треть водой и ставим в СВЧ-печь на самую большую мощность примерно на 5 минут (жидкость в банках должна быть обязательно, иначе стекло может лопнуть). В это же время крышки кидаем в сотейник с кипятком и вывариваем 2-3 минутки.
  2. Зелёные помидорчики хорошенько моем под проточной водой, аккуратно вырезаем у них место крепления плодоножки, а рядом делаем неглубокие проколы для лучшего впитывания всех специй.
  3. Чесночные зубцы чистим и затем вместе с зеленью промываем под краном.
  4. Вслед за этим закладываем продукты в стерильные банки – дно выстилаем листьями смородины, хрена, вишни и зонтиком укропа. Затем утрамбовываем томаты, пересыпая каждый слой измельчённым крупными кусочками чесноком.
  5. Для рассола берём один литр чистой тёплой кипячёной воды и растворяем в ней 45 грамм соли и 15 г сахара, тщательно всё размешиваем и оставляем до полного остывания.
  6. Готовым холодным рассолом заливаем доверху ёмкость с томатами (если соль растворилась не полностью, и на дне остался осадок – его заливать не нужно) и засыпаем горлышко банок горчичным порошком во избежание появления плесени и загнивания консервации.
  7. Солёные холодным способом зелёные помидорчики готовы – закатывайте их стерильными крышками и отправляйте на хранение в холодильник либо любое другое тёмное прохладное место.

Совет: выбирая тару для консервации, обратите внимание на её целостность – на банках не должно быть видимых дефектов, сколов и трещин.

Соленья, выполненные холодным способом, получаются намного вкуснее и аппетитнее, нежели при закатке иным методом, а лёгкая технология засолки делает их незаменимыми для каждой хозяйки.

Мы уверены, что среди данных замечательных рецептов найдётся тот, что станет вашим коронным и займёт почётное место в поварской книге и на семейном столе на долгие годы.

А мы, в свою очередь, желаем вам новых интересных кулинарных находок и приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/pomidory-solenye-v-bankah-na-zimu-holodnym-sposobom.html

Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

Помидоры, соленые холодным способом

Летом закрома хозяюшек пополняются вкусными и полезными заготовками в арифметической прогрессии. Огурчики, кабачки, салаты и сладкая консервация. В этом списке не хватает только помидоров. Соленые томаты, изготовленные холодным методом, отличаются от маринованных.

Во-первых, холодная засолка позволяет сохранить в овощах практически все полезные вещества и витамины. Во вторых, при брожении соленых помидор образуется молочная кислота, которая также полезна для человеческого организма.

К тому же именно она выступает природным консервантом и позволяет заготовкам простоять длительное время без потери качества.

Как правило, томаты солят отдельно от других овощей, от того, что напитываются они вкусовыми оттенками и их собственный вкус теряется.

А вот список специй и зелени, которые понадобятся при квашении обширный.

Класть к томатам из трав допустимо чабер, эстрагон, сельдерей, зонтики укропа, черносмородиновые, вишневые листики и листья хрена. Из специй – корицу, гвоздику, перец, горчицу, соль и сахар.

Тару для засолки можно взять разную. Главное, чтобы она была достаточно большой. Классической емкостью для засола любых овощей выступают деревянные бочонки. Заменить их можно кастрюлей, пластиковым ведром или даже 3-х литровым баллоном. Итак, запасаемся крепкими помидорами одинакового размера, специями, травами и небольшим количеством времени и начинаем наше кулинарное путешествие.

статьи:
1. Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму
2. Простой рецепт засолки помидоров на зиму холодным способом
3. Как засолить помидоры черри быстро и вкусно
4. Как засолить помидоры на зиму в банках холодным способом
5.

Засолка помидоров в ведре или кастрюле холодным способом, получаются как бочковые
6. Рецепт бочковых помидоров холодным способом видео
7. Соленые помидоры с горчицей холодным способом
8. Рецепт засолки красных помидоров с сухой горчицей на зиму видео
9. Помидоры соленые внутри с чесноком пальчики оближешь
10.

Соленые помидоры с аспирином для хранения в квартире

Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму

Настоящие соленые помидоры можно приготовить, будучи даже неопытным кулинаром. В этом рецепте не понадобится уксус, при этом вкус у соленья будет ядрено соленым. Но, чтобы добиться такого изыска, овощи требуется залить сырой ледяной водой, в идеале колодезной. Кипяченая вода в этом случае испортит овощи. Количество компонентов рассчитано на один трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 1,5-2 кг помидор (в зависимости от размера овощей);
  • 1,5 л воды;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • по 1 веточке сельдерея и эстрагона;
  • 1 небольшая вишневая веточка с листиками;
  • 1 кусочек корня хрена (около 5 см);
  • 1 укропное соцветие;
  • зубчик чеснока.

Технология:

  1. Мясистые помидоры среднего размера сполоснуть.
  2. В чистую сухую банку сложить всю зелень и чеснок.
  3. В отдельной таре развести крупную поваренную соль в воде.
  4. Залить полученной жидкостью помидорки.
  5. Банку закрыть чистой капроновой крышкой и поставить в прохладное место, лучше всего в погреб.
  6. Через 1,5 месяца соленые помидоры можно смело дегустировать.

Простой рецепт засолки помидоров на зиму холодным способом

Еще одна несложная вариация засолки, не требующая добавления уксуса. Помидоры готовы к употреблению через 45 дней. Хранить такую заготовку во время «созревания» лучше всего в погребе или другом месте, где прохладно и темно. Количество подсчитано для изготовления 3 литров соленья.

Продукты:

  • около 2 кг томатов;
  • 1 небольшой стручок чили;
  • пара веток петрушки;
  • 4 кружочка корня хрена;
  • по 50 г корня петрушки и морковки;
  • 5 горошинок перца;
  • 1,5 ст.л. каменной соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1500 мл холодной воды (проточной или колодезной).

Технология:

  1. Чеснок очистить, нарезать кружочками почищенную морковку и корень хрена, сполоснуть зелень и чили.
  2. Сложить подготовленные продукты на дно трехлитрового баллона.
  3. Промыть томаты.
  4. Уложить их в банку, периодически встряхивая емкость. Чтобы овощей влезло больше, рекомендуется вниз класть более крупные экземпляры.
  5. В кувшине или другой удобной таре развести соль в холодной воде до ее растворения.
  6. Влить рассол до самого края. Не страшно, если небольшое количество ее перельется.
  7. Закрыть баллон пластиковой крышкой, поставить в темное прохладное место. В условиях городской квартиры это может быть холодильник.
  8. Спустя 10 дней, когда жидкость с овощами станет мутной, необходимо влить в банку растительное масло (1 ст.л).
  9. Через 45 дней соленые овощи можно подавать к столу.

Как засолить помидоры черри быстро и вкусно

Маленькие помидорчики так плотно вошли в кулинарную жизнь хозяек, что их с удовольствием заготавливают на зиму. Вот один из возможных вариантов засолки. Простой и не требующий особых навыков в искусстве соления овощей.

Продукты:

  • 2-2,5 кило черри;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 соцветия укропа;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • листья вишни, смородины и хрена (по 6 штучек);
  • вода.

Технология:

  1. Сполоснуть зелень и томаты.
  2. Зонтики укропа, зелень и чеснок уложить в чистый трехлитровый бутыль.
  3. Заполнить емкость черри.
  4. Засыпать сахар-песок и крупную соль в банку.
  5. Вскипятить 1,5 литра воды и дать жидкости остыть до 25 градусов.
  6. Залить остуженной водичкой овощи в банке, влить уксус и закрыть пластиковой крышкой.
  7. Убрать в погреб или холодильник. К дегустации можно приступать через неделю.

Малосольные помидоры. Вкусные пошаговые рецепты

Как засолить помидоры на зиму в банках холодным способом

Этот вариант соленья можно даже сохранить на зиму, закатав под металлические крышки. Для этого необходимо заготовкам дать настояться дня 3 от начала брожения. Затем слить рассол в кастрюльку. Прокипятить его и влить обратно к овощам. Закатать. Но можно и просто оставить томаты под капроновой крышкой. Тогда хранить их можно только в темном прохладном месте и не более 6-7 месяцев.

Продукты:

  • кило мясистых некрупных помидор;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • средняя головка чеснока;
  • 2-3 соцветия укропа;
  • пара листиков хрена;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • вода (кипяченая и остуженная).

Технология:

  1. Банку вымыть и обязательно простерилизовать.
  2. Чеснок очистить и нарезать слайсами.
  3. Сложить в тару томаты, в промежутки между овощами разложить ароматные листья и кусочки чеснока. Банку заполнять под горловину не нужно, должно остаться пространство примерно в 6 см.
  4. Поверх овощей насыпать сахар и соль. Залить необходимое количество столового уксуса.
  5. Залить подготовленные овощи холодной кипяченой водичкой.
  6. Закрыть капроновыми крышками. Убрать в холод.

Засолка помидоров в ведре или кастрюле холодным способом, получаются как бочковые

Таким способом можно заготовить томаты в ведре или кастрюле. Овощей берут столько, сколько вместится в выбранную емкость. Рассмотрим рецепт приготовления соления в кастрюле. Она должна быть чуть больше по объему, чтобы было свободное место.

Продукты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 3 черносмородиновых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 3 листочка вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 4 шт. соцветий укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 горошинок перца;
  • 4 листа лаврушки.

Технология:

  1. Сполоснуть овощи и зелень.
  2. Выложить на дно кастрюли часть специй и зелени.
  3. Аккуратно разложить томаты, периодически раскладывая между слоями ароматные листики и специи.
  4. Поверх разложенных овощей сложить остаток специй, зелени и чеснок.
  5. В холодной воде развести сахар и соль, залить уксус, перемешать.
  6. Рассол налить к овощам.
  7. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 6 дней.
  8. Затем убрать соленья в погреб или другое прохладное место.

Рецепт бочковых помидоров холодным способом

А по этому рецепту помидоры получаются просто улетные. Самый любимый рецепт нашей мамы.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Помидоры таким способом – идеальная закуска. К мясу, рыбе или овощам томаты можно подавать, не боясь. Сочетание будет потрясающим.

Продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 соцветия укропа;
  • 4 черносмородиновых листа;
  • 1500 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 120 г каменной соли;
  • 10-12 горошинок перца;
  • 3 ст.л. горчицы в зернах или в порошке;
  • 1,5 пучка зелени укропа;
  • стручок жгучего перца;
  • 5 долек чеснока.

Технология:

  1. Воду вскипятить. Посолить, посахарить и дать раствориться крупинкам продуктов. Охладить до 20-25 градусов.
  2. Томаты сполоснуть. Сделать по 2 прокола в районе плодоножки.
  3. На дно трехлитрового баллона или кастрюли уложить половину вымытой зелени мелко нарезанного чеснока и целый стручок чили.
  4. Сверху выложить томаты. Как только овощи заполнят тару на половину, необходимо положить 1,5 ст.л. горчицы и 5-6 горошинок перца.
  5. Уложить томаты до верха посуды. Сложить сверху остаток всех компонентов.
  6. Влить прохладный рассол. Накрыть крышкой (капроновой или винтовой)
  7. Тара с помидорами убирается настаиваться 5 дней при комнатной температуре.
  8. Спустя это время, убрать соления в прохладное место и выждать 21 день до полной готовности.

Рецепт засолки красных помидоров с сухой горчицей на зиму

Один из лучших рецептов нашей копилки. Помидоры получаются немного пикантные, но не острые. Мы начинаем их пробовать уже на третьей неделе. Но настоящий вкус у них не меньше чем через месяц. Все зависит от сорта помидор.

Помидоры соленые внутри с чесноком пальчики оближешь

Для этого рецепта понадобятся плотные, слегка недозрелые помидоры. Как вариант, можно брать даже зеленые овощи.

Продукты:

  • два кило томатов;
  • чеснок (из расчета по количеству штук помидор);
  • 100 г укропа;
  • 3 перца чили;
  • 10 горошин перца;
  • по 4 листочка смородины, хрена, вишни;
  • 3 листика лавра;
  • 4 соцветия укропа;
  • вода;
  • соль (2 большие ложки на 1 л воды).

Технология:

  1. Очистить чеснок, разделенный на дольки.
  2. Томаты вымыть, вырезать место крепления плодоножки.
  3. В каждую помидорку аккуратно вставить чесночную дольку.
  4. На дно эмалированного ведра или кастрюли сложить часть листьев, соцветий, зелени, горошин перца.
  5. Сверху сложить фаршированные чесночком томаты.
  6. Укрыть овощи оставшимися листиками и зеленью.
  7. Вскипятить воду.
  8. Налить кипяток в емкость с помидорами. Необходимо точно посчитать сколько воды ушло на заготовку. Добавить соль из расчета 2 ложки на литр кипятка.
  9. Установить на тару гнет и выждать 72 часа.
  10. Аккуратно переложить томаты в чистый трехлитровый бутыль, залить остывшим рассолом.
  11. Баллон закрыть капроновой крышкой и спустить на хранение в погреб.

Помидоры дольками на зиму с чесноком. Рецепт моей мамы

Соленые помидоры с аспирином для хранения в квартире

Идеальный рецепт для жителей городских квартир. Томаты, изготовленные с применением аспирина можно хранить всю зиму прямо на кухне и не переживать, что они «закиснут».

Продукты:

  • около 2 кг помидор;
  • 6 таблеток аспирина;
  • 6 горошинок перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 соцветия укропа;
  • 3 вишневых и столько же смородиновых листа;
  • 1200 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • большая ложка соли.

Технология:

  1. В заранее простерилизованный баллон объемом 3 литра уложить горошины перца, дольки чеснока и все листики.
  2. Аспирин измельчить в порошок и засыпать в тару.
  3. Плотно уложить томаты, предварительно промыв их.
  4. Развести сахар и соль в холодной проточной воде.
  5. Полученным рассолом залить овощи.
  6. Горловины закрыть капроновыми крышками.

Засолка – отличное решение для заготовки томатов. Готовятся они просто, хранятся всю зиму, но съедаются раньше, чем заканчивается их срок хранения.

К тому в овощах сохраняются практически все полезные для организма вещества и витамины. По этим причинам приготовление соленых помидор не стоит откладывать на потом.

Домашние обязательно оценят соленую закуску, а гости приятно удивятся наличию на столе бочковых помидор.

Вам также может понравиться

Источник: https://domovouyasha.ru/solyonye-pomidory-v-bankah-holodnym-sposobom-kak-bochkovye/

Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

Помидоры, соленые холодным способом

Доброе утро!

В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью.

Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов.

Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания.

Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом.

Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него.

И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной.

Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.

Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.

4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!

Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом  — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.

Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.

2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.

3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.

4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.

5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!

Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.

2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.

3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!

Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

С уважением, Екатерина

Источник: https://page365.ru/zasolka-pomidorov-na-zimu.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: