Порода кур Кохинхин: содержание и разведение

Содержание
  1. Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания
  2. Происхождение породы кур кохинхин
  3. Описание породы кур кохинхин
  4. Характеристики продуктивности
  5. кур кохинхинов
  6. Преимущества и недостатки кохинхинов
  7. Перспективы разведения в России
  8. Порода кур Кохинхин: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы
  9. Происхождение породы
  10. Описание
  11. Виды Кохинхинов
  12. Голубой
  13. Желтый (палевый)
  14. Черный
  15. Белый
  16. Куропатчатый
  17. Карликовые Кохинхины
  18. Характерные качества породы
  19. Вес
  20. Характер
  21. Инстинкт наседки
  22. Яйценоскость
  23. Качество мяса
  24. Плюсы и минусы породы
  25. кохинцев
  26. Кормление
  27. Отзывы
  28. Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества
  29. Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности
  30. Голубые
  31. Серебристо-окаймленные
  32. Палевые
  33. Черные
  34. Белые
  35. Куропатчатые
  36. Карликовые
  37. Чем петух отличается от курицы
  38. Характер и темперамент
  39. Характеристики продуктивности (яйценоскость)
  40. Половое созревание и кладка
  41. Помещение для кур
  42. Уход
  43. Кормление и поение взрослых особей
  44. Кормление и поение цыплят и молодняка
  45. Инстинкт насиживания
  46. Выращивание цыплят
  47. Частые болезни
  48. Где приобрести породу кохинхинов в России
  49. Заключение
  50. Порода кур Кохинхины
  51. История возникновения вида
  52. Описание породы Кохинхин
  53. Разновидности Кохинхинов
  54. Продуктивные качества Кохинхинов
  55. Выращивание Кохинхинов
  56. Уход за Кохинхинами
  57. Разведение Кохинхинов
  58. Отзывы фермеров о курах породы Кохинхины

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Порода кур Кохинхин: содержание и разведение

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

статьи:

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама.

Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы.

(Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу.

Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени.

Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины.

Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов.

Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб.

У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями.

У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов).

Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями.

В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия.

Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле.

Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении  с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют.

На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г.

Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам.

Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления.

Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете.

Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину.

Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Перспективы разведения в России

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея.

Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно.

И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-porody-kohinhin-preimushhestva-i-nedostatki-soderzhaniya/

Порода кур Кохинхин: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Порода кур Кохинхин: содержание и разведение

Кур в личном хозяйстве держат не только для получения от них яиц и мяса, но и для украшения двора. Одной из самых интересных декоративных пород является Кохинхин. Эти курочки прославились на весь мир благодаря своему незаурядному внешнему виду и покладистому характеру, позволяющему говорить о кохинцах, как о любимых домашних питомцах.

Происхождение породы

Кохинхинцы, как порода, родились в ничем не примечательной местности южного Вьетнама, поселке Кохинхин. В том регионе мохноногие куры водились в каждом дворе не только у богачей, но и среди бедноты.

Предки птиц – крупные местные индокитайские куры. Кстати, многие ученые утверждают, что родиной Кохов является именно Китай.

И это утверждение обосновано: письменные источники указывают, что при дворце китайского императора разводили декоративных курочек, по описанию схожих с Кохинхинами.

В Шанхае в 1856 году были выведены голубые Кохинхины. Ранее их называли «шанхайские курицы».

После 1850-х годов известные по всей Юго-Восточной Азии курочки попали в Европу. Местным жителям экзотичные птицы пришлись по вкусу – да, именно необычайно нежный вкус мяса сделал Кохов самой популярной породой того времени. Однако в основном азиатских кур приобретали ради украшения двора.

В Россию Кохинхины попали на стыке 19 и 20 веков. Они успешно завоевали и наш рынок. А селекционеры занялись экспериментами по селекции этих необычных кур. На их основе было выведено с десяток известных пород мясо-яичного направления.

Кохинхины – чисто декоративная порода, так как по продуктивным показателям она сильно отстает от современных промышленных кроссов и гибридов. Поддерживают популяцию редкой старинной породы лишь увлеченные птицеводы и коллекционеры экзотических представителей фауны. В настоящее время Кохинхины относятся к вымирающему виду кур.

 Многие начинающие заводчики птицы путают Кохинхинов с курами Брама. Действительно, внешне куры обеих пород очень похожи. Это объясняется тем, что Брама создана на основе Коха.

Описание

Кохинхины – это крупные массивные птицы с прямой величественной осанкой, гордо поднятой головой и вздернутым хвостом. Пышное густое оперение, присутствующее даже на лапках придает птице нарядный вид.

Внешность:

  • тело округлое с широкими плечами, круглым животом, выгнутой спинкой и выпуклой хорошо развитой грудью. В переходе от плеча к шее есть характерный изгиб;
  • у кур обоих полов на головке красуется некрупный, но очень фактурный листовидный зубчатый гребень красного цвета. В тон ему свисают средних размеров сережки и мочки;
  • хвост короткий, но пышный, слегка поникший. У куриц хвост короче, чем у петушков, хотя также очень объемный;
  • ноги и шея средней величины, стандартного размера, однако пышное оперение этих частей тела создает впечатление очень тяжеловесной курицы. Густоту дополнительно дает темный плотно набитый пух;
  • крылья короткие, не развиты, плотно прижаты к телу. Они обрастают длинными тугим пером, которое покрывает поверхность хвостовой части;
  • головка маленькая, сидит на широкой шее.

Виды Кохинхинов

В зависимости от окраса пера выделяют несколько подвидов породы. Все они имеют свои стандарты качества, по которым происходит выбраковка полукровок.

Голубой

Окрас пера серо-голубой. Отдельные части тела, например голова, крылья, шея могут иметь чисто черный цвет. У петухов перья на хвосте и спине может быть темно-серым, уходящим в черный. Остальное оперение серое с ярко-выраженной голубизной. Пух может быть светло-серым или светлым. Клюв желтый. Глаза оранжевые.

Пороки:

  • белые штрихи на хвосте;
  • присутствие желтизны в перьевом окрасе.

Желтый (палевый)

Куры этого вида окрашены в светло-рыжий, золотисто-пшеничный цвета. Оперение плотное, блестящее, однотонное. Хвост, загривок и крылья имеют более темные оттенки. По стандарту у палевых кур всегда и внешнее оперение, и основание пера, ноги, клюв и пух должны быть желтого цвета.

Пороки:

  • на перьях заметны белый и черный цвета;
  • клюв по цвету отличается от основного окраса пера.

Черный

Кохи этого подвида — обладатели черного оперения. Перья могут отливать зеленоватым оттенком. У чистокровных птиц черного цвета не только перьевая пластина, но и стержень. Пух может быть черным или белым, но светлый пух не должен быть виден снаружи, иначе это считается браком.

Пороки:

  • белый пух проглядывает сквозь перья;
  • перо имеет коричневый отлив.

Белый

Оперение у таких Кохинхинов полностью белого цвета. Пух того же окраса. Гребень и мочки ярко-красные. Клюв и плюсны – желтые.

Пороки: присутствие любого другого цвета на пере.

Куропатчатый

Самая редкая разновидность породы. Петухи имеют очень насыщенную пеструю окраску пера: голова испещрена красно-коричневой полоской, загривок имеет насыщенный золотистый окрас.

Маховые перья снаружи коричневые, а с тыльной стороны черные. На груди, животе и хвосте черно-коричневое оперение. Причем каждое перышко имеет продольную черную полосу. Самки окрашены в равномерный коричневый, пшеничный окрас.

Каждое перо оканчивается темной каймой. Шея и хвост почти черные.

Пороки:

  • наличие рыжего или красного оттенков в окрасе;
  • нет каемок на перьях;
  • белые пятна или штрихи в разных частях тела;
  • грудная клетка и нижняя часть туловища имеют светлые оттенки.

Карликовые Кохинхины

Вас может заинтересовать:

Существует мини-версия Кохинхинов, правда специалисты до сих пор не могут точно определить, являются карликовые Кохи отдельной самостоятельной породой или относятся к одному из подтипов основной.

Миниатюрные куры – это вполне продуктивные, заслуживающие внимания со стороны частных фермеров птицы.

Как и стандартные, карлики по природе наделены крепким телосложением, очень пышным и густым оперением разного окраса – белого, полосатого, коричневого, мраморного, березового, черного. Но чаще всего карликовые Кохинхины имеют золотистый цвет пера.

Перья у миниатюрных птиц более длинные, они мягче, чем у крупных Кохов и больше напоминают пух. Из-за этой особенности карликовые куры выглядят шарообразно, они будто плывут по земле.

Взрослый петушок достигает веса в 1,2 килограмма, тогда как масса курочки едва достигает 900 граммов. Карликовые кохии несут до 80 мелких 30- граммовых яичек светло-коричневого цвета.

Характерные качества породы

Кохов заводят, как говорилось не из-за их продуктивности, которая по естественным причинам уступает бройлерам, а благодаря красивому внешнему виду.

Вес

Вес взрослых петухов составляет порядка 4,3-5 килограммов, самок – 3,5 килограмма. Молодняк растет умеренными темпами, в 4 месяца петушки весят в среднем по 2,5 килограмма.

Характер

Кохинхины – это спокойные, даже флегматичные птицы. Им чужды суета и нервозность. Они не любят бегать, летать, копаться в навозе. Куры предпочитают отдыхать на насестах, дремать в гнездах или лениво копошиться в золе или земле. Кохов можно размещать вместе с другими птицами, но такими же миролюбивыми, как и азиаты, иначе они не смогут постоять за себя и есть риск, что их травмируют.

Инстинкт наседки

У самок сильно развит материнский инстинкт. Они с удовольствием садятся на яйца даже других пород, не покидая без дела гнезда. Наседки трепетно относятся к своему выводку, держат цыплят всегда подле себя, обогревают их своим теплом во время холодных ночей. Молодняк содержат с клуше вплоть до 1,5 –месячного возраста.

Петушки отлично справляются со своей функцией. Оплодотворение происходит к 95% случаев. Падеж молодняка составляет порядка 2-3%.

 На одного петушка должно приходится максимум 4 клуши.

Яйценоскость

Несушки созревают поздно, примерно в 8 месяцев.

В половозрелом возрасте они могут давать всего 120 яиц в год, причем курицы имеют интересную особенность – зимой несутся лучше, чем летом, в то время как несушки других пород более продуктивны в теплое время года. Масса яиц в среднем составляет 55 граммов. Цвет скорлупы – светло-бурый. Свою продуктивность несушка сохраняет максимум два года.

Качество мяса

Отмечается, что мясо молодой курочки очень нежное и вкусное. Однако из-за склонности породы к ожирению, нередко на тушке накапливается внушительный жировой слой.

Плюсы и минусы породы

Кохинхины, как представители декоративного направления имеют свои отличительные особенности, включающие не только многочисленные достоинства породы, но и некоторые недостатки.

Ценность породы:

  • эффектный внешний вид;
  • большой вес, крупное тело. Ранее кохов содержали как мясных кур и это было вполне оправдано. Петухи вырастают очень крупными и мясистыми;
  • неприхотливость к питанию и месту жительства. Кохов можно держать даже в клетках, так как птицы по своей натуре не активны. В корме у них также нет никаких предпочтений;
  • хороший характер. Кохинхинов можно держать с другими животными и птицами;
  • высокая кладка яиц зимой. Максимальное количество яиц кохии дают именно зимой.

Главные недостатки:

  • склонность к ожирению. Если кур кормить постоянно однокомпонентной некачественно пищей, они достаточно быстро набирают лишний вес, что портит вкус мяса;
  • медленный рост молодняка. Из-за того, что птенцы очень долго набирают убойный вес, промышленные фермы отказались разводить птиц для получения мясной продукции;
  • средняя яйценоскость. Одна клуша приносит в неделю лишь 2 яйца.

кохинцев

Породистые курочки неприхотливы к условиям содержания, что делает их разведение несложным и довольно увлекательным процессом.

И хотя Кохинхины – выходцы из жарких стран, с равно противоположным климатом, все же густое и очень плотное оперение дает возможность курам спокойно переносить холодные зимы в наших краях.

Зимой их без опасения можно держать в закрытом неотапливаемом небольшом по площади курятнике. А во времена оттепели можно выпускать на улицу.

Цыплята кохов очень медленно оперяются, поэтому им важно создать более комфортные условия: температура в помещении с молодняком должна находиться в пределах 26-28 градусов тепла.

Летом курей идеально разместить в уютном выгульном дворике с невысоким ограждением. Их даже можно пускать на свободный выгул – они не навредят огородным посадкам, так как им чуждо фуражирование. Куры больше всего любят проводить время в полудреме, поэтому их нужно обеспечить невысокими или напольными насестами.

Кохинхины редко болеют, а если проблемы со здоровьем и возникают, то чаще всего это происходит из-за недостаточной гигиены место обитания птиц. Из-за обильного оперения, которое также присутствует на ногах, на лапки и пальцы быстро налипает помет, влажная солома и остатки корма.

Скапливаются калтыши, появляются натоптыши и шпоры, вследствие чего куры начинают болеть, падать на ноги. Избежать такой ситуации поможет регулярная уборка курятника, смена соломенной подстилки и дезинфекция птичника.

Поилки и кормушки должны быть всегда чистыми, во время перерыва в еде в них не должно оставаться корма, который быстро портится и бывает причиной возникновения болезни.

Кормление

Непритязательны кохинцы в плане рациона. Они могут съесть что угодно и в любых количествах. Однако поедая все подряд без разбора, кохи часто набирают излишний вес, что сказывается и на мясных качествах, и на здоровье, и на яйцекладке. Поэтому за питанием породистых птиц необходимо тщательно следить.

Кормить азиатов нужно лишь сбалансированным разнообразным кормом преимущественно грубого помола. Комбикорм нужно сочетать с влажными мешанками, которые готовят на основе мясных и рыбных бульонов. В них добавляют хлеб, тертые овощи, мясокостную и рыбную муку. Корм необходимо насыщать витаминами и аминокислотами.

Большую долю рациона должна составлять свежая рубленая трава, кальцинированные продукты (яичная скорлупа, ракушка, мел).

Как уже говорилось, молодняк растет очень медленно, поэтому, если птицы растят на мясо, то необходимо позаботится о более калорийном меню для цыплят. Рацион молодых кур должен быть таким же разнообразным и включать не только злаки и зерно, но и продукты мясного происхождения. Особенно важно давать птице любого возраста молочные продукты, фрукты и овощи.

 В курином рационе обязательно должен присутствовать белок. Если птице его не хватает, то она медленно растет и плохо набирает вес.

Кохинхинов разводят только из-за декоративных качеств, их поголовье сегодня не такое большое, как в прошлые времена, а потому найти чистокровную породу бывает сложно. Именно поэтому настоящих кохов продают за очень высокую цену. За цыплят придется заплатить 350-450 рублей. Взрослые особи стоят от 3 до 7,5 тысяч рублей.

Отзывы

Фермеры отмечают, что Кохинхины внешне красивы, их не жалко растить в своем хозяйстве просто так, ради созерцания. Да, их мясо очень вкусное, но для его получения потребуется много времени и кормовых затрат, что делает разведение кохов крайне дорогим.

К тому же племенное разведение также проблематично, так как получить породистых цыплят в домашних условиях бывает невозможно. Поэтому новое поголовье придется покупать у фермеров-заводчиков редкой птицы. А это стоит немалых денег.

Поэтому прежде чем покупать кур этой породы, следует дважды подумать и оценить свои возможности.

Заключение

Главное преимущество Кохинхинов – их внешняя красота и природная грация. Они станут украшением подворья. Если сравнивать кохов с другими универсальными видами кур, то их продуктивные качества позволяют содержать кур не только в качестве главных украшателей двора, но и для получения вкусного мяса и яйца.

Источник: https://sveklon.ru/kury-kohinhin

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Порода кур Кохинхин: содержание и разведение

Куры кохинхины — уникальные птицы с ярким и пышным оперением, распространенная в России порода для разведения на частных подворьях.

Курочки имеют несколько разновидностей, которые отличаются размерами и расцветкой.

Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности

Согласно описанию, кохинхины отличаются крупным телосложением, мускулистой шеей, небольшой головой с выраженным гребешком, маленьким желтым изогнутым клювом и плотно прилегающими к телу крылышками.

Насчитывается 7 видов кохинхинов различной расцветки.

Голубые

Голубой кохинхин

Голубой кохинхин отличается серо-голубым оперением по телу. Петушки имеют темные крылья и перья, а клюв темно-желтого оттенка. Допустимы черные пятнышки по телу.

Серебристо-окаймленные

Такие кохинхины имеют оригинальную черно-белую окраску: само перо белое с серебристым отливом, а окантовка черная. Встречаются реже остальных видов.

Палевые

Палевый кохинхин

Палевые, или горчичные, разновидности имеют рыже-коричневое оперение, яркий клюв с оранжевыми плюснами. У петушков допустима оранжевая окраска.

Черные

Черные кохинхины – самые распространенные. Их перья имеют темный оттенок, переливающийся на солнце изумрудным и голубым цветом. Клюв у них желтый или горчичный, а плюсны желтовато-зеленоватые.

Белые

Белые кохинхины имеют молочный отлив перьев и желтый цвет клюва с плюсной. Допустим серебристый перелив перьев.

Куропатчатые

Куропатчатые кохи имеют необычный цвет перьев. У петушков он алый и бордовый на грудке и желтый на хвостике и крылышках. У корочек золотисто-коричневый по всему телу. Перья и у самцов, и у самок имеют золотистую каемку.

Карликовые

Этот вид имеет бурый окрас, но меньшую массу тела по сравнению с другими. Карликовый кохинхин выведен в китайской провинции для декоративных целей. В отличие от остальных разновидностей, дает меньше яиц.

Чем петух отличается от курицы

Петушка от курочки кохинхина трудно отличить в малом возрасте.

Ближе к полутора месяцам после рождения гребешок у петушка становится крупнее и ярче, чем у курицы.

Перо на шее у петушка более заостренное. Вес петушка больше, чем у курицы, а перья темнее.

Характер и темперамент

Куры кохинхин обладают спокойным нравом.

Куры кохинхин обладают спокойным нравом

Они неагрессивные, при стрессовых ситуациях ведут себя спокойно. Отличаются привязанностью к хозяину и болезненно переносят смену курятника.

Характеристики продуктивности (яйценоскость)

Кохинхинов не разводят в промышленном масштабе из-за того, что они приносят мало яиц.

Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год.

Скорлупа коричневая. Весит одно яйцо от 50 до 60 граммов. Становятся взрослыми цыплята в течение 8 месяцев. Выживаемость составляет 90%.

Половое созревание и кладка

Обычно декоративные курочки редко отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Порода кохинхин не является исключением.

Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год

Куры начинают нести яички с седьмого месяца жизни. В течение первого года от несушки можно получить 70-80 яиц.

Помещение для кур

Курятник для конхинхинов должен быть просторным, чистым, сухим и теплым с высокими насестами.

При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.

Курятник для конхинхинов должен быть просторным

Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.

Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.

Уход

Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья.

Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность.

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы — мелко порубленное сено.

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Куры кохинхин склонны к ожирению. Важно не перекармливать их!

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы;
  • кукурузой с пшеном;
  • яйцом;
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни — 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день — 6 раз. С 14-го по 28-й день — 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.

Инстинкт насиживания

Курочки этой породы обладают отличным инстинктом насиживания.

Курочки этой породы обладают отличным инстинктом насиживания

Они сидят на яйцах и ухаживают за вылупившимися цыплятами самостоятельно, поэтому обычно инкубаторы не используют.

Выращивание цыплят

Чтобы обеспечить высокий процент оплодотворенных яиц, на одного петуха должно приходиться четыре курицы.

При рождении цыпленок весит около 35 грамм. За неделю он набирает массу до 200 грамм, а месячный кохинхин весит 800-1000 грамм.

В первые дни и недели жизни важно обеспечить цыплятам правильный температурный режим – от +30 до +32 градусов. Затем температуру снижают до +20 градусов.

Частые болезни

Курицы породы кохинхин болеют редко. Так же, как и других птиц, они страдают от блох, клещей и пухоеда. Следует регулярно осматривать оперение птиц в профилактических целях.

Где приобрести породу кохинхинов в России

Куры этой породы продаются в частных хозяйствах и на птицеводческих хозяйствах. Стоимость цыплят варьируется от 150 до 300 рублей. Взрослые особи стоят от 500 до 1200 рублей в зависимости от региона. Ближе к югу стоимость снижается.

Заключение

Куры породы кохинхин неприхотливы в уходе и имеют крепкое здоровье и яркий внешний вид. Подходят для домашнего разведения.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/kohinhin-poroda-kur-opisanie.html

Порода кур Кохинхины

Порода кур Кохинхин: содержание и разведение

Большинство заводчиков предпочитают покупать те породы кур, что будут неприхотливы в уходе и продуктивны. К таким относят и породу кохинхины. Эти птицы родом из Вьетнама. Куры кохинхины имеют сравнительно приемлемую яйценоскость, превосходные мясные качества, но чаще всего их разводят просто, как декоративных кур.

История возникновения вида

Куры кохинхины были выведены во Вьетнаме, местность Кохинхина (отсюда и наименование птицы), что в дельте реки Меконга. В Европу порода была заведена в 1843 году, французами. Куры сразу же полюбились фермерам и их начали массово разводить. За довольно короткий срок порода быстро распространилась по всей Европе, была завезена в Украину, Россию, США и другие страны.

Куры Кохинхины были выведены во Вьетнаме, местность Кохинхина

Несмотря на то, что птицы сразу понравились европейцам, селекционеры все же работали над улучшением вида. Посредством скрещивания птиц с породами мясного, яичного направления, улучшались их продуктивные качества. Куры кохинхины, которые разводятся сегодня в большинстве стран (кроме Азии), преимущественно являются результатом этой селекционной работы.

Описание породы Кохинхин

У каждой породы кур есть свои уникальные, отличительные особенности. Куры кохинхины очень красивые. Конституция у них рыхлая. Средний вес самцов – 5 кг, самки немного меньше – 3,5-4 кг. Грудная клетка хорошо развита. Живот широкий, полный. Крылья крепятся высоко, по длине пропорциональны телу, прижаты к корпусу. Ноги короткие.

Шея плотная, короткая, голова маленькая, изящная, гребень одинарный

Шея плотная, короткая с обильным оперением. Голова маленькая, изящная. Гребень одинарный, обычный, ярко-красного цвета с равномерно разрезанными зубцами. Клюв укороченный, бывает желтого цвета или желто-черного. Хвост короткий у кур и длинный у петуха, высоко поднят.

Птица густо-оперенная. Перья располагаются не плотно, внешне птица выглядит округлой именно из-за обилия перьев на туловище. Конечности также в перьях. На ногах кохинхины имеют густое оперение, которое внешне немного напоминает штанишки. По окрасу птицы бывают разными от голубого, до черного.

Важно!

Куры кохинхины имеют спокойный, флегматичный характер. Они немного передвигаются, поэтому склонны к ожирению.

Разновидности Кохинхинов

Кохинхины бывают разных подвидов, которые отличаются цветом пера.

Голубой Кохинхин имеет красивое серо-голубое оперение

  • Голубой кохинхин – птица с красивым, серо-голубым оперением. Вкраплений, полос быть не должно. Перья приятные на ощупь, бархатистые.

    Черные Кохинхины чаще прочих разводятся как декоративные

  • Черный подвид – птицы, которые чаще прочих разводятся как декоративные. Перья у них насыщенно-черного цвета, может быть зеленый отлив. Фиолетовый оттенок встречается, но он нежелателен. Подпушек может быть белым, но его не видно за плотным оперением.

    Палевых Кохинхинов также называют желтыми

  • Палевых кур также называют желтыми. Окрас равномерный, нежный, он может быть также золотистым или рыжим, хорошо блестит.

Интересно!

Кохинхины карликовые – декоративный подвид породы. Вес особей не более 1 кг. Тело невысокое, мускулистое. Перья очень мягкие, хвост больше напоминает шарик, ноги с оперением, но не таким явным как у обычных особей.

Фото полосатых Кохинхинов

  • Полосатый Кохинхин отличается поперечными полосами на перьях серо-голубого цвета, основной цвет пера – белый.

    Белые Кохинхины смотрятся очень нарядно

  • Белый подвид – эти птицы смотрятся очень нарядно, хотя в выращивании могут быть проблематичными именно из-за расцветки (перья быстро вымазываются). На солнце оперение этой птицы может переливаться серебром.

    Куропатчатые Кохинхины имеют строгое разграничение в окрасе

  • Куропатчатые куры имеют строгое разграничение в окрасе. Самцы имеют красно-коричневое оперение на голове, грива золотисто-коричневая. На перьях есть желтоватая каемка, а вдоль стержня черные штрихи. Наружный окрас перьев на крыле коричневый, изнаночный – черный. Та же расцветка на хвосте, плюснах. Пух у птицы ярко-серый. У кур окрас коричнево-золотистый, у некоторых перьев есть кайма. Оперение хвоста и плюсен черно-коричневое.

Все эти разновидности можно разводить при желании, на частном подворье. Купить птиц можно у заводчиков, что их разводят или на птицефабриках. Но при выборе стоит быть критичным – любые отклонения от нормы расцветки должны вызвать подозрения, так как все подвиды кур кохинхин имеют строгие стандарты. Если белые птицы к примеру, имеют пятна или оттенок желтого, то это переводняк.

Продуктивные качества Кохинхинов

Насколько хороша порода кохинхины. Для фермеров, что в первую очередь смотрят на продуктивность птиц, а не на их внешний вид, ниже представлены продуктивные качества породы.

  • Птицы имеют вполне нормальный вес и быстро растут. К 4 месяцам особи весят 2,7 кг!
  • После забоя тушка довольно крупная, поэтому эти птицы нередко выращиваются на продажу. Выход мяса 80%.
  • Самки начинают нестись только с 7 месяца жизни.

    Кохинхины быстро растут, к 4 месяцам они весят 2,7 кг!

  • За год самка может снести 100-110 яиц.
  • Яйца у этой породы очень питательные, средняя масса – 55 г. Конечно, это меньше, чем у яичных пород кур, но что кроме яиц фермер получает и вкусное мясо. А если учесть, что многие заводчики разводят кохинхин просто для эстетического удовольствия, то яйца, что они несут, как и мясо, является приятным бонусом.

Интересно!

В отличие от многих других кур, порода кохинхин лучше несется именно зимой. В это время птицы дают намного больше яиц, чем в другие периоды года.

Из положительных сторон птицы нужно отметить также сильную иммунную систему, неприхотливость, материнский инстинкт.

Выращивание Кохинхинов

Порода кур кохинхин может выращиваться в клетках. Птицы неплохо переносят закрытое пространство, но качество яиц, мяса при клеточном содержании может снизиться, даже при полноценном кормлении.

Фермеры давно заметили, что только в нормальном курятнике с выгулом, птицы чувствуют себя наиболее свободно и, как следствие, намного здоровее. А такие особи дают очень вкусные, полезные яйца и мясо у них намного питательней.

Именно поэтому большинство заводчиков в частных хозяйствах выбирают свободное содержание.

Курятник для кур этой породы строится просторный, по количеству особей. На квадратный метр должно приходиться не более 5 кур. Помещение должно быть с крышей (чтобы не протекала), окнами, выходом на выгул, надежным полом.

Выгул делают небольшим, много места этим курам не нужно

Внутри курятника обустраиваются насесты, гнезда для кур. Особенно это важно в том случае, если планируется сажать самок на яйца для высиживания цыплят. Гнезда ставят в укромные уголки курятника, где курам не будет никто мешать.

Также внутри помещения устанавливаются кормушки, поилки, таз с золой и песком, чтобы в перьях не было паразитов.

Нужно также поставить мисочку с мелким гравием, ракушкой, мелом, которые птицы будут есть по необходимости для улучшения работы желудка.

Выгул делают небольшим, много места этим курам не нужно, так как они мало передвигаются. И все же свежий воздух необходим. На выгуле высаживают разные полезные травы, делают навес от дождя, место для поилок и кормушек.

Уход за Кохинхинами

Куры кохинхины нуждаются в полноценном уходе. Особых новшеств они не требуют, но минимальные условия, комфорт, полноценное питание им необходимы.

  • Кохинхины были выведены в условиях теплого климата. Это сильно отразилось на их развитии. Молодняк оперяется медленно, поэтому нужно следить за температурой в курятнике.
  • К корму птицы неприхотливы. Они могут питаться обычным комбикормом, зерновыми смесями, мешанками и прочими видами корма. Особое питание требуется только молодняку. С первых дней жизни им необходимо вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить мягкую зелень, отварную кашку, овощи и только затем переводят птиц на питание взрослых кур.

    К корму Кохинхины неприхотливы

  • Курятник необходимо регулярно очищать от мусора. Подстилка меняется по мере необходимости, когда она загрязняется. Уборка должна быть как сухой, так и влажной. Кормушки, поилки моют ежедневно во время замены еды, воды.

Важно!

Зимой, чтобы птицы хорошо неслись, необходимо включать искусственное освещение на несколько часов ежедневно.

  • Линька у этих птиц происходит осенью и длится около 1 месяца.
  • От болезней стадо лучше всего вакцинировать по возможности. Если появились какие-либо признаки недугов нужно сразу же изолировать больных особей и вызвать ветеринара, чтобы определиться с лечением и решить проблему как можно быстрее.

Если придерживаться обычных правил ухода за курами, проблем с выращиванием породы не возникнет.

Разведение Кохинхинов

Самки кохинхины обладают сильным материнским инстинктом. Если не хочется разводить кур в инкубаторе, можно под квочек положить яйца, и они будут их высиживать. Чтобы самки давали оплодотворенные яйца, необходимо чтобы на 4 самок приходился 1 петух.

Самки кохинхины обладают сильным материнским инстинктом

После вылупленния цыплят, самки не забрасывают их, а продолжают заботиться. Они хорошие мамы, что позволяет упростить уход. Многие заводчики вообще не заботятся о молодняке, только разве что в плане питания и вакцинации, не более, и при этом большая часть птиц выживает, так как никакой брудер не заменит заботу самки о своем потомстве!

Отзывы фермеров о курах породы Кохинхины

Куры кохинхины известны по всему миру. Есть у них хорошие и негативные стороны, поэтому и отзывы фермеров могут сильно отличаться:

  • Ольга Яловец: «Очень красивые птицы. Развожу уже много лет. Окрасы бывают разные, но я предпочитаю белых и черных. Держу вместе в курятнике. Гуляют по всему двору, выгул отдельный не делала. В еде не переборчивы, кормлю тем, что есть. Летом это больше свежая еда и зерно, а зимой комбикорма. Чтобы не было дефицита витаминов иногда добавляю в пищу премиксы. Продуктивность достаточная, учитывая, что это не главное их качество – держу больше для украшения участка».
  • Тимофей Белько: «Если нужна декоративная птица, то куры кохинхины подойдут идеально. Они красивые, дружелюбные, не пугливые. Но для получения именно мяса или яиц их держать нецелесообразно. Есть много мясояичных пород, которые едят столько же, но больше дают мяса и яиц. У меня есть несколько кохинхинов, покупал для интереса, как они будут нестись, но большой восторг вызвала только их внешность».
  • Алена Зирковская: «Куры кохинхины нравятся практически всем, особенно сильным материнским инстинктом у самок. Мы с мужем разводим разных кур, некоторые более продуктивны, но не высиживают яйца, так мы их кладем под самок кохинхин. После вылупления мамочки за цыплятами смотрят, далеко не отпускают, даже кормить не нужно! Так что они у нас как универсальные мамы и просто для красоты – уж очень пернатые, милые, всем гостям нравятся!».

Источник: https://fermerok.info/poroda-kur-kohinhiny

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: