Применение настойки скорлупы кедровых орехов на водке, спирту

Содержание
  1. Настойка на скорлупе кедровых орехов: польза и вред, особенности применения
  2. Химический состав
  3. Свойства настойки
  4. Польза
  5. Вред и противопоказания
  6. Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе
  7. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ, при авитаминозе
  8. Для укрепление иммунитета
  9. От воспалений полости рта, лишая, ожогов, гнойников
  10. Настойка с тонизирующим и восстанавливающим эффектом
  11. От гастрита, язвы желудка, радикулита, кожных заболеваний
  12. Состав против воспалений и микробов
  13. Как принимать настойку
  14. Сроки и особенности хранения
  15. Кедровая настойка: польза и вред, рецепты, применение, отзывы
  16. Польза кедровой настойки
  17. От чего помогает кедровая настойка
  18. Как принимать кедровую настойку
  19. Правила приготовления настоек
  20. Рецепты настоек
  21. Настойка с очищенными орехами на водке или спирту
  22. Рецепт настойки с неочищенных орехов
  23. Рецепт настойки с размятыми орешками
  24. Настойка из скорлупы кедровых орехов
  25. Кедровая настойка с медом
  26. Настойка со смородиной и цедрой апельсина
  27. Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой
  28. Вред кедровой настойки и противопоказания
  29. Заключение
  30. Отзывы
  31. 10 способов приготовления настойки на скорлупе кедрового ореха
  32. Полезные свойства скорлупы
  33. Выбор и подготовка компонентов для настойки
  34. Скорлупки
  35. Алкогольная основа
  36. Рецепты для застолья
  37. Настойка на самогоне
  38. Пряная настойка на водке с травами
  39. Напиток на самогоне с черносливом
  40. Ликёр на спирте
  41. Рецепты народной медицины
  42. Настойка скорлупы на водке
  43. Против камней почек
  44. Для полости рта
  45. Против радикулита и полиартрита
  46. Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ
  47. Для лечения кожи
  48. Побочные действия
  49. Противопоказания
  50. Делаем настойку на кедровой скорлупе – рецепты на самогоне, водке и спирте
  51. Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе
  52. Польза и вред
  53. Подготовка сырья
  54. Пряный рецепт от алтайских староверов
  55. На самогоне
  56. На спирту
  57. -рецепт настойки самогона на кедровой скорлупе

Настойка на скорлупе кедровых орехов: польза и вред, особенности применения

Применение настойки скорлупы кедровых орехов на водке, спирту

Марк Ефимов 07 мая 2019

Настойка на скорлупе кедровых орехов полезный напиток, помогающий избавиться от многих заболеваний, а также предотвратить их последующее появление.

В результате многочисленных исследований было выяснено, что не только сам орех обладает ценными витаминами, но и его скорлупа, которую люди привыкли чаще всего выкидывать.

Благодаря ей удаётся поправить здоровье и даже облегчить состояние при онкологических заболеваниях.

Химический состав

Скорлупа отличается по составу от самого ореха, в ней присутствует меньшее количество жиров и углеводов. Большую часть состава занимает клетчатка и эфирные масла, отчего продукт можно считать главным элементом для поддержания иммунитета, лечения патологий желудочно-кишечного тракта и восстановления иммунитета.

Кроме того, кедровая скорлупа содержит следующие элементы:

  • Витамины A, C, E. Они помогают поддерживать мышцы в тонусе, укреплять иммунитет, заживлять раны.
  • Аминокислоты. Элементы помогают восстанавливать общее состояние организма, укреплять мышечную ткань, замедлять старение клеток. Кроме того, аминокислоты повышают работоспособность, выносливость, улучшают настроение.
  • Минералы. Такие элементы, как магний, кальций, цинк, помогают восстанавливать состояние организма после инфекционных заболеваний, укреплять костную ткань, устранять проблемы с сосудами, предотвращать появление тромбов в крови.
  • Аскорбиновая кислота. В скорлупе кедровых орехов присутствует не меньше аскорбиновой кислоты, чем во многих цитрусовых плодах. Этот элемент позволяет поддерживать иммунитет в зимнее время, блокировать симптомы простуды и укреплять организм после перенесенных инфекций.
  • Дубильное вещество. Восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению гормонального фона.

Кедровая скорлупа ни чуть не уступает по количеству полезных элементов самому ореху.

Свойства настойки

Отвар кедровых орехов, польза которого известна с прошлых времен – универсальный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Стоит отметить, что у данного напитка имеются и некоторые противопоказания.

Польза

Полезные свойства настойки из скорлупыкедровых орехов на водке,применение которой необходимо для лечения различных патологий, известны ещё с прошлого века. Этим напитком лечили многие заболеваний внутренних органов. Лечебный отвар обладает следующими свойствами:

  • Улучшает общее состояние организма, снимает нервное и мышечной напряжение, устраняет симптомы невроза и вегетососудистой дистонии.
  • Помогает восстановить режим дня, избавиться от бессонницы, апатии, депрессии.
  • Нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, предотвращает развитие сердечных заболеваний, тромбов в крови.
  • Повышает иммунитет, блокирует симптомы вирусной инфекции убирает боль в горле, кашель, понижает температуру.
  • Помогает восстановить организм после длительных болезней, операций, травмирований, заживляет раны, обладает антибактериальным свойством.
  • Повышает выносливость и работоспособность в период активных физических нагрузок и тренировок.
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, снимает симптомы анемии.
  • Очищает кишечник, устраняет болевой синдром, спазмы, метеоризм и вздутие.
  • Предотвращает появление онкологических заболеваний, облегчает состояние при их развитии.
  • Борется с гинекологическими патологиями, помогает восстановить состояние женского здоровья в период беременности, климакса.
  • Способствует предотвращению бесплодия и укреплению репродуктивной функции организма.

Кроме того, кедровая настойка на водке обладает омолаживающим свойством, помогает восстанавливать водный баланс в организме, предотвращает появление сухости кожи. Продукт лечит наружные заболевания, например, кожные инфекции:

  • Устраняет экзему.
  • Подсушивает мокнущие язвы.
  • Заживляет раны от порезов и ушибов, помогает остановить кровь и дезинфицировать повреждение.
  • Залечивает гематомы, убирает следы после их заживления.
  • Оказывает пользу при ожогах.

При своевременном использовании продукта можно предотвратить появление осложнений после внутренних патологий.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, кедровая настойка может нанести вред организму. Перед использованием продукта необходимо обязательно учесть все возможные противопоказания:

  • Проблемы с алкоголем, интоксикация организма.
  • Проблемы в работе печени, гепатит.
  • Аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав настойки.
  • Возраст до 18 лет.
  • Период беременности и лактации.

Побочные реакции после употребления лекарства проявляются следующими симптомами:

  • Общая слабость организма.
  • Головокружение, сонливость.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Повышение артериального давления.

При подобных симптомах необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо проводить тест на аллергию, соблюдать все меры безопасности и использовать настойку в нужной дозировке.

Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе

Настойка из скорлупы кедровых орехов, сделанная на водке, – средство, помогающее избавиться от симптомов простуды, гриппа, воспалений и гастрита.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ, при авитаминозе

Вирусные инфекции атакуют в период первых холодов и морозов, в такое время организм не подготовлен к болезням из-за недостатка витаминов и минералов. Исправить ситуацию может кедровая настойка на спирту. Что понадобится:

  • Орех – 1 кг.
  • Спирт – 1 литр.
  • Мёд – от 500 гр.
  • 1 литр кипячёной воды

Как сделать лекарство, подробный рецепт:

  1. Орешки очистить от скорлупы и пересыпать их в отдельную ёмкость.
  2. Скорлупу промыть и отправить в глубокую емкость, залить водой. Так, чтобы она полностью накрыла скорлупу.
  3. Полученный раствор необходимо отправить в тёмное прохладное место на 4 дня.
  4. Когда время прошло, в ёмкость вылить спирт, и продукт опять отправить настаиваться на 3 недели в тёмное помещение.
  5. В последний момент в настойку добавить мед, все тщательно перемешать.

Продукт необходимо употреблять каждый день по рюмке во время еды. Курс лечения – 2 недели.

Для укрепление иммунитета

Ослабленный иммунитет – причина появления вирусных инфекций и осложнений после их излечения. Повысить иммунитет поможет ореховый отвар на спирту. Как сделать лекарство, правильное приготовление:

  • 1 кг кедровых орехов почистить, отложить скорлупу в отдельную ёмкость.
  • Закипятить воду и промыть ей кедровую скорлупу несколько раз.
  • Теперь чистый продукт необходимо поместить в большую банку, залить 500 мл спирта и отправить настаиваться в тёмное помещение на 3 недели.

Когда время пришло, лекарство применяется по 1 ложке 3 раза в день. Можно также проводить профилактические курсы лечения в зимний период.

От воспалений полости рта, лишая, ожогов, гнойников

Кедровый напиток помогает избавиться от воспалительного процесса, гнойных образований и опоясывающего лишая. Как приготовить продукт:

  1. Кедровые орехи очистить от шелухи.
  2. Отобрать 3 столовые ложки скорлупы, залить их стаканом водки.
  3. Полученный лечебный раствор стоит накрыть крышкой и отправить настаиваться в тёмное помещение на 2 недели.

По прошествии времени кедровую настойку необходимо процедить и применять по назначению. Для лечения лишая используются специальные примочки. Для избавления от язвочек во рту необходимо разбавлять настойку водой и полоскать проблемные участки.

Настойка с тонизирующим и восстанавливающим эффектом

Лекарственный продукт на основе кедровой скорлупы помогает очистить организм от шлаков, токсинов, избавиться от боли и спазмов в желудке, восстановить его работу. Кроме того, настойка помогает избавиться от лишних килограммов во время похудения. Как сделать тонизирующий напиток:

  1. Кедровые орешки почистить, отложить их отдельно от кожуры.
  2. В стакан кожуры, которую предварительно нужно тщательно промыть, налить 500 мл спирта. Полученный раствор нужно отправить в прохладное помещение на 2 недели.

Когда время вышло, продукт необходимо процедить и принимать по назначению. Норма в день – 3 чайной ложки во время еды.

От гастрита, язвы желудка, радикулита, кожных заболеваний

Чтобы приготовить напиток, помогающий блокировать болевой синдром при желудочных заболеваниях, необходимо подготовить:

  • 2 стакана скорлупы от орехов. Её необходимо предварительно промыть при помощи кипятка.
  • Разбавленный до 40 % самогон – 700 мл.
  • Несколько листов смородины.
  • Несколько ложек густого мёда.
  • Чайная ложка апельсиновой цедры.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Когда все продукты готовы, можно приступать к приготовлению:

  1. Кедровую скорлупу высыпать в банку, залить спиртовым раствором. Полученную смесь необходимо отправить в тёмную ёмкость на неделю. Главное правило – настойку нужно периодически помешивать.
  2. Когда время прошло, в полученный продукт нужно добавить оставшиеся игнредиенты и отправить его настаиваться ещё на 2 дня.

Принимать настойку от гастрита необходимо перед едой по чайной ложке. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Если гастрит имеет острую форму, лучше разбавлять кедровый напиток водой.

Во время лечения патологии лучше воздержаться от употребления молочных изделий. При радикулите из настойки делаются различные компрессы и примочки.

Кожные заболевания обрабатываются разбавленным кедровым продуктом каждый вечер в течение недели.

Состав против воспалений и микробов

Чтобы приготовить отвар, который поможет вылечить воспаления и оказать противомикробное свойство, необходимо:

  1. 500 г скорлупы промыть при помощи кипятка, просушить естественным путем.
  2. Высыпать продукт в стеклянную банку.
  3. Добавить 500 мл водки, отправить продукт настаиваться в тёмное прохладное помещение на 3 недели.

По прошествии времени настойку необходимо процедить и использовать внутрь перед едой. Необходимая дозировка – чайная ложка. Продукт необходимо запивать большим количеством кипячёной воды.

Как принимать настойку

Ореховый напиток широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чтобы не навредить организму, стоит придерживаться нужных дозировок при приготовлении лекарства и его использовании по назначению. Какие рекомендации стоит учитывать:

  • При патологиях крови продукт необходимо применять по ложке 2-3 раза в день за некоторое время до еды. Курс лечения должен составлять месяц, далее стоит делать перерывы. Не нужно также забывать про медикаментозное лечение. Применение настойки – всего лишь дополнительная терапия.
  • При наличии суставных болезней стоит придерживаться следующей нормы: несколько капель настойки растворить в ложке воды, выпить полученный раствор перед ужином. Каждый день необходимо увеличивать количество капель. Через месяц нужно сделать перерыв.
  • При вирусных инфекциях, бронхитах, пневмонии используются специальные компрессы на основе скорлупы ореха. Настройкой необходимо растирать грудь, ноги и спину.
  • При кожных поражениях делаются специальные примочки и компрессы. Ложка кедрового отвара разводится в рюмке воды, в полученной смеси смачивается ватный диск, прикладывается к проблемной зоне и оставляется на несколько часов.

Не стоит злоупотреблять спиртовым продуктом и использовать его дольше положенного срока применения. В таком случае могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем.

Сроки и особенности хранения

Хранить полученный кедровый продукт необходимо в тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Лучше всего, если в помещении будет прохладно и влажно для этих целей подойдёт подвал или кладовая комната.

Важно! Максимальные сроки хранения при допустимой температуре от 5°C до 25°C – до 1.5 года.

Однако срок может сократиться при неправильных условиях хранения. В этих случаях концентрированность настоя снизится, что приведёт к пропаже её полезных свойств. Если продукт стал странно пахнуть и начал вызывать побочные реакции, стоит прекратить его приём и обратиться к врачу.

Источник: https://vsepolezno.com/kedrovyj-oreh/nastojka-na-skorlupe-polza-i-vred/

Кедровая настойка: польза и вред, рецепты, применение, отзывы

Применение настойки скорлупы кедровых орехов на водке, спирту

Кедровые орехи – целительное средство родом из Сибири. Благодаря богатому составу полезных веществ они являются сильным источником, наполняющим организм жизненными силами и бодростью. А аромат кедра приводит в норму душевное состояние, успокаивает и помогает справиться со стрессом.

Полезные орешки кедра применяют как фармакологические компании, так и народная медицина. Их используют в свежем виде, проваривают, добавляют в косметические средства, готовят настои. Польза и вред кедровой настойки известны давно.

И сейчас кедрово-спиртовые эликсиры применяется для лечения различных болезней.

Польза кедровой настойки

Целебные свойства кедровки достигаются благодаря богатому содержанию в ядрышках полезных веществ. В их состав входят необходимые для поддержания организма витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Прежде всего, лечебная жидкость хорошо укрепляет иммунитет. Полезное средство:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает ранозаживляющим свойством;
  • очищает кровь;
  • укрепляет мужское здоровье;
  • выводит соли из организма;
  • улучшает зрение и слух; является профилактическим средством против новообразований;
  • помогает справиться со стрессом и преодолеть депрессию.

Применение настойки из орехов кедра нормализует сон и успокаивает нервы. Она помогает преодолеть чувство страха и лечить вред влияния панических атак.

От чего помогает кедровая настойка

Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах.

В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.

Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.

Как принимать кедровую настойку

Чтобы получить наибольшую пользу от настоя с целебными свойствами и избежать нежелательного вреда, принимать его нужно правильно, придерживаясь необходимой дозировки.

Внимание! Перед употреблением средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение, а также при получить эффект при лечени сердечно-сосудистой системы и мочекаменных заболеваний принимают настойку трижды в день за полчаса до еды. Разовая доза: 1 ч. л. средства разводится в 50 мл воды.

При болях в суставах принимать полезное кедровое средство с лечебными свойствами нужно 2 раза в день до еды, разбавив 15 — 10 капель в 50 мл чистой воды. В основном длительность курса составляет 30 — 60 дней. При необходимости после месячного перерыва процедуру повторяют с одобрения врача.

Правила приготовления настоек

Прежде чем готовить кедровку, необходимо убрать с орехов мусор и пустые скорлупки. Для этого полезные ядрышки следует залить холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы сор всплыл.

Затем орешки нужно дважды обдать кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Далее всыпать ядра в стеклянную посудину и залить 0,5 л спиртовой жидкости или водки.

Емкость с получившимся составом поместить на 2 недели в темное прохладное место.

Рецепты настоек

Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

Настойка с очищенными орехами на водке или спирту

Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:

  • в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
  • влить 500 мл алкоголя;
  • герметично закрыть;
  • поместить на 3 недели в темное место.

Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.

Рецепт настойки с неочищенных орехов

Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:

  • подготовить темную посуду;
  • поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
  • влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
  • спрятать состав в темное теплое место;
  • настаивать на протяжении 15 дней.

Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.

Рецепт настойки с размятыми орешками

Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их.

Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость.

Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.

Настойка из скорлупы кедровых орехов

Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:

  • хорошо просушить скорлупу;
  • всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
  • налить доверху водки;
  • хорошо закупорить пробкой;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.

Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.

Кедровая настойка с медом

Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.

Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать

Важно! Настойкой нельзя злоупотреблять, чтобы польза от ее применения не обернулась вредом.

Настойка со смородиной и цедрой апельсина

Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

  • в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
  • добавить 1 ст. л. сахара;
  • влить 0,5 л водки или спирта;
  • герметично закрыть;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 10 — 15 дней;
  • процедить.

Кедровка готова к употреблению.

Хранить ее нужно в прохладном месте.

Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой

Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля.

Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона.

Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.

Вред кедровой настойки и противопоказания

Несмотря на массу полезных целебных свойств и показаний, настойка на кедровых орешках имеет ряд ограничений, и при неправильном применении может причинить вред здоровью. Ее нельзя принимать:

  • во время лактации и при грудном вскармливании;
  • водителям, которые находятся за рулем;
  • при наличии болезней печени;
  • в случае аллергической реакции;
  • при личной непереносимости какого-либо из компонентов продукта;
  • детям и подросткам.

Внимание! Перед применением любого лекарственного средства, изготовленное фармакологической компанией либо по народному рецепту, следует пройти консультацию у врача и придерживаться рекомендаций специалиста.

Заключение

Польза и вред кедровой настойки должны учитываться в любом случае, с какой бы целью она не принималась. Это средство, несомненно, поможет укрепить здоровье, защитить от вирусных инфекций, излечить простуду и много других заболеваний. Но следует помнить, что неграмотное и чрезмерное ее употребление может принести вред организму и спровоцировать нежелательные последствия.

Отзывы

Петрова Антонина Сергеевна, 53 года, г. МурманскЛечили настойкой кедровой скорлупы геморрой. Ежедневно принимали по 35  -40 капель средства по 3 раза в день. Спустя месяц лечение кедровой настойкой дало положительный результат.Гоньева Владлена Викторовна, 46 лет, г. КрасноярскЖиву в Сибири. Постоянно готовлю настойку из кедровых орешков на водке. Вся семья лечится этим средством от простуды и гриппа. Только стоит заболеть, как это лекарство приходит на помощь, заменяя любые медикаменты.Тилич Наталья Павловна, 38 лет, г. ТулаПри лечении от миомы пила кедровую настойку чередуя помесячно с другими настойками на травах. Через время рост миомы приостановился. Врач посоветовал травы принимать и дальше. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/nastoyka-na-kedrovyh-orehah-poleznye-i-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya.html

10 способов приготовления настойки на скорлупе кедрового ореха

Применение настойки скорлупы кедровых орехов на водке, спирту

Кожура кедровых плодов наряду с ядрами издавна используется для приготовления алкогольных напитков. Настойка на скорлупе кедровых орехов получается пьянящей и крепкой. Лучше всего она подходит в качестве лечебного народного средства.

Употреблять её для застолья можно, но очень осторожно. Домашние настойки имеют побочные действия. Некоторым людям вовсе противопоказаны. В этой статье вы узнаете способы приготовления настоек с различными добавками, смягчающими вкус. Расскажем, как принимать настойку для удовольствия без вреда здоровью и с лечебной целью.

Полезные свойства скорлупы

Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:

  • белки, состоящие из ценных аминокислот;
  • микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
  • органические вещества;
  • витамины: A, D, C, P , а также группы B;
  • жирная кислота Омега-3;
  • ароматические и эфирные масла;
  • смолы;
  • углеводы;
  • клетчатка.

При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.

Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:

  • ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему;
  • наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
  • йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
  • противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
  • наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.

Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.

Выбор и подготовка компонентов для настойки

Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.

Скорлупки

Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.

Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.

Алкогольная основа

Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.
Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.

Рецепты для застолья

Настойки для удовольствия отличаются красивым коньячным цветом, приятным ароматом. Готовятся с добавлением различных трав или специй.

Настойка на самогоне

Приобрести скорлупу в аптеке или специализированном магазине не всегда удаётся. Когда ваша семья осенью щёлкает орешки, не выбрасывайте кожуру. Промойте трижды кипятком, просушите и храните в прохладном месте. Для получения напитка понадобятся ингредиенты:

  • 150–200 грамм кедровых скорлупок;
  • самогон двойной или тройной перегонки 1 литр;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • 4 листа смородины;
  • 2 грамма цедры апельсина или лимона.

Как готовить самогон на скорлупе, пошаговые действия:

  • Сложите подготовленную высушенную кожуру в стеклянную бутылку с широким горлышком.
  • Добавьте смородину, цедру и сахар.
  • Залейте самогоном, перемешайте смесь.
  • Укутайте ёмкость полотенцем и поставьте около батареи на 2 недели.
  • Теперь уберите листья и цедру, чтобы добавки не перебили вкус ореха.
  • Опять поставьте в то же место ещё на 14 дней.
  • Процедите.

Напиток на кедровой скорлупе не уступает настойке на перегородках грецкого ореха. Если использован самогон двойной перегонки, готовый продукт по цвету и вкусу напоминает коньяк. Следует принимать понемногу крепкий пьянящий алкоголь.

Пряная настойка на водке с травами

Этот напиток готовится предельно просто. Главное, приобрести или запастись нужными ингредиентами:

  • 0,5 л водки;
  • полстакана кедровых скорлупок (20–30 г);
  • травы – розмарин, душица или мелисса.

Способ получения кедровки:

  • Засыпьте в банку кожуру.
  • Добавьте по маленькому листочку трав.
  • Налейте водку.
  • Плотно закрыв крышкой, встряхните и поставьте в тёплое, защищённое от солнечных лучей место.
  • Через 3–4 недели отфильтруйте.

Для процеживания настойки лучше всего подходит ватно-марлевая салфетка. Ткань складывается в 6 слоёв. Марля, обладающая хорошей проницаемостью, пропускает жидкость, задерживая мусор. В середину кладётся вата, дополнительно очищающая смесь. Фильтр вставляется в воронку.

После процеживания перелейте ароматную настойку в тёмную бутылочку.

Напиток на самогоне с черносливом

Настойку на кедровой скорлупе несложно вкусно приготовить с добавлением специй и фруктов. Состав ингредиентов:

  • самогон двойной перегонки 1 л;
  • скорлупа 100 грамм;
  • 10 плодов сушёного чернослива;
  • по 2 горошины душистого перца и бутона гвоздики;
  • 5 штук чёрного перца.

Метод приготовления настойки:

  • Измельчаем специи в кофемолке.
  • Смешиваем ингредиенты в банке, покрываем самогоном.
  • Оставляем под плотной закрытой крышкой в тёплом месте на 2 недели.
  • После фильтрования разливаем в бутылки из тёмного стекла. Храним в холодильнике в течение года.
  • Острая настойка подходит для мясных блюд.

Ликёр на спирте

Благодаря коньячному привкусу настойка на скорлупе дополняет традиционный алкоголь на праздничном столе. Для этого варианта вам понадобится:

  • кожура кедрового ореха 250 г;
  • разведённый до 40 градусов медицинский спирт 1 л;
  • половина палочки корицы;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка тмина.

Рецепт приготовления:

  • Смешайте входящие вещества.
  • Залейте спиртом.
  • Поставьте ёмкость для настаивания в тёплое помещение на 2 недели.
  • После фильтрации разлейте в бутылки из тёмного стекла, храните в холодильнике.
  • Для получения ликёра сначала нужно растворить в воде 0,5 кг сахара или мёда. Затем смешать сладкий раствор с настойкой и настоять ещё 1–2 дня.

Рецепты народной медицины

Снадобья готовятся с различным соотношением ингредиентов в зависимости от цели применения. Домашние средства при заболеваниях применяются внутрь или используются в качестве растирки.

Настойка скорлупы на водке

Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:

  • Насыпьте 1,5 стакана измельчённой кожуры.
  • Залейте 0,5 л водки или спирта, разбавленного до 40 градусов.
  • Для коррекции неприятного привкуса добавьте 1 ч. л. изюма, один лист чёрной смородины.
  • Держите 2 недели в шкафу, недоступном для солнечных лучей.
  • Отфильтруйте.

В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните  в холодильнике.

Применение

Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:

  • При гастрите вне стадии обострения используется внутрь трижды в день по 1 ч. л. после еды, разбавив водой.
  • Настойка, снижающая холестерин крови, используется в той же дозе для профилактики атеросклероза. Цикл лечения продолжается 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 суток.
  • При акне, экземе используется настойка, разбавленная водой в соотношении 1: 5. Повреждённые участки протираются. Примочки на гнойники делаются 10 дней перед сном. При необходимости курс повторяется.
  • Для лечения миомы, фибромы матки рекомендуемый приём по 15 капель трижды перед едой, запивая водой. Курс длится 2 месяца с недельным перерывом между ними.
  • При кашле настойка используется в качестве растирки груди, спины, не затрагивая область сердца.
  • Для лечения суставов и позвоночника применяется внутрь по 1 ч. л. до еды, совмещая с растираниями проблемных зон. Можно накладывать аппликации на ночь в течение 10 дней.
  • При стоматите, пародонтозе используется настойка, разведённая 1:5 водой. Лечение проводится в виде полоскания рта дважды в день после чистки зубов.

Совет! При внутреннем употреблении рекомендуется ограничить в рационе молочные и мясные продукты, задерживающие усвояемость полезных компонентов.

Против камней почек

Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:

  • В банку ёмкостью 0,5 литра всыпьте измельчённые скорлупки на 2 см ниже кромки горловины.
  • Долейте доверху водкой.
  • Настаивайте в тёмном шкафу 2 недели.
  • Процедите через ватно-марлевую прокладку.
  • Принимайте внутрь по 1 ч. л. трижды в сутки за 20–30 минут до трапезы. Перед употреблением разведите снадобье водой. Каждый лечебный цикл составляет 30 дней. Необходимо провести 4 курса за год.

Для полости рта

При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.

Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.

Против радикулита и полиартрита

Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм измельчённой скорлупы ореха;
  • 1 литр водки.

Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.

Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ

Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:

  • измельчённая ореховая скорлупа 1 кг;
  • медицинский спирт 1 литр, разбавленный охлаждённой кипячёной водой до 40 °;
  • мёд 1 кг.

Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.

Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.

Для лечения кожи

Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:

  • 2 ст. л. растёртой до порошкообразного состояния скорлупы всыпьте в банку;
  • Добавьте 250 мл спирта, разведённого до 40 градусов;
  • Настаивайте 2 недели.
  • Отфильтруйте.

Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.

Побочные действия

Польза настойки заключается в скорлупках, а вред наносит сахар, сброженный в самогон. При употреблении в большом количестве напиток оказывает побочные действия на печень, почки и сердце. После частого применения любой алкоголь вызывает привыкание.

Совет! Чтобы не спровоцировать негативные эффекты, напиток из скорлупы на самогоне употребляйте в разбавленном виде. Для этого подходит чай или чистая вода.

Противопоказания

Чтобы не навредить себе, при употреблении кедровой настойки нужно учитывать противопоказания. Напиток запрещается принимать:

  • при непереносимости орехового белка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • лицам с заболеваниями почек, печени, в том числе цирроза;
  • при алкогольной зависимости;
  • людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, нужно помнить, что кедровая настойка обладает сгущающим действием.

Те, кто принимает лекарства, не забывайте. Алкоголь в настойке усиливает действие снотворных, антигистаминных препаратов. Этим может нанести серьёзный вред здоровью.

Настойки из кедровой скорлупы чаще используются с лечебной целью. Для застолья также можно готовить, но применять следует осторожно из-за крепости напитков. Чтобы минимизировать негативные последствия, используйте для основы качественное сырье. Принимайте в разумном количестве.

Источник: https://SilaOrekha.ru/kedrovyj/nastojka-na-skorlupe-kedrovyh.html

Делаем настойку на кедровой скорлупе – рецепты на самогоне, водке и спирте

Применение настойки скорлупы кедровых орехов на водке, спирту

О пользе кедровых орешков знают все. Этот продукт очень высоко ценится, ввиду своих пищевых и целебных качеств. Однако мало кто знает, что скорлупки никто просто так не выбрасывает. Из них делают удобрения, витаминные добавки для корма животных и даже прессуют плиты для ремонта и отделки.

Но и это далеко не все, так как с глубокой древности в Сибири и на Урале делают целебные настойки на скорлупе кедровых орехов. Производятся такие напитки на крепком алкоголе, чаще всего на самогоне или водке, и обладают они невероятно высоким лечебным потенциалом. Почему так происходит, что можно вылечить таким средством и как именно его приготовить, мы и поговорим в нашей статье.

Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе

Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов.

Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет.

Мало кто знает, что скорлупки тоже чрезвычайно полезны и из них можно сделать настойку, которая не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и просто облагородит некачественный или невкусный алкоголь, если это нужно.

Интересно

Все кедровые орехи можно условно разделить на две подкатегории. Более мелкие, как бы «дикие» орешки называют таежным, а более крупные – кондовыми. Выбирая этот продукт для создания домашней настойки, следует знать об этом факте.

Таежный орех отличается более насыщенным запахом и вкусом, он сильно терпкий, смолистый и его нужно хорошенько вымочить перед использованием. Из них делают магазинные настойки, используют в косметологии, диетологии и даже для ароматерапии.

Кондовые семена гораздо более презентабельны, потому чаще применяются для продажи в целом виде.

Польза и вред

Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.

  • Ревматизм, ломота в суставах и сильные боли, подагра.
  • Артриты, артрозы, отложения солей и остеохондроз.
  • Некоторые болезни кишечника и желудка (не в стадии обострения).
  • Упадок сил, депрессия.
  • Незаживающие раны, раздражения и высыпания на коже.
  • Некоторые заболевания крови, за исключением тех, при которых нарушена сворачиваемость.
  • Экзема, псориаз, ожоги, витилиго, лишаи самого разного плана.

Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях.

Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.

Подготовка сырья

Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение.

Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте.

Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.

Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе.

Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.

Пряный рецепт от алтайских староверов

Каждый, кто хоть раз имел дело с кедровыми орешками знает, что они чрезмерно насыщены смолистыми соединениями. Чтобы избавиться от густого кедрового запаха и невероятной горечи, потребуется специальная обработка перед употреблением. Для этого орехи заливают кипятком трижды и выдерживают по пять минут каждый раз. Воду после этого сливают, ни для чего она более не пригодна.

Состав и ингредиенты

  • Скорлупа кедровых орешков – 0.5 стакана (20-30 граммов).
  • Водка или самогон – 0.5 литра.
  • Душица, розмарин, чабрец (тимьян), мята или мелисса – по вкусу.

Способ приготовления

Сперва промойте скорлупки теплой водой и, если кололи орехи не вы сами, отмочите в кипятке несколько раз. Не помешает расколотить их до мелких кусочков молотком. Но сильно стараться не нужно, чтобы они не превратились в пыль, которую потом отцедить из напитка будет очень проблематично.

  • На дно стеклянной банки высыпьте скорлупки и травы, если решили их использовать. Достаточно будет по веточки каждого вида. Не помешает также цедра апельсина или лимона. Пятисантиметрового кусочка вполне хватит.
  • Залейте все водкой, а еще лучше крепким самогоном-перваком или разведенным спиртом.
  • Закройте крышку и несколько раз интенсивно встряхните емкость.
  • Посудину нужно поставить в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Некоторые просто заматывают сосуд в полотенце и ставят у батареи.
  • Выждать 3-4 недели и процедить полученный настой.

Для фильтрации можно приобрести специальные приспособления в магазине. Но если такового нет, то можно соорудить ватно-марлевый фильтр самостоятельно. После процеживания разлейте напиток в темные бутылочки. Хранить его можно будет в погребе или холодильнике на протяжении одного года, без риска утраты полезных свойств.

На самогоне

Эта настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне поможет справиться с разными проблемами, к примеру, вылечит суставы и поможет восстановить кровообращение. Следует выбирать только высококачественный продукт для такого лекарства.

Самогон должен быть двойной, а лучше тройной перегонки, без запаха и постороннего вкуса, с крепостью не менее 50-52%. Не помешает пропустить его предварительно несколько раз и через угольный фильтр, это поможет удалить излишки сивушных масел.

Состав и ингредиенты

  • Скорлупа кедровых орехов – 40-60 граммов (примерно стакан).
  • Самогон сахарный – 0.5 литра.
  • Цедра лимона или апельсина – с одного плода.
  • Сахар – 1-1.5 столовой ложки.
  • Листочки черной смородины – 2-3 штуки.

Способ приготовления

Эта настойка на кедровых скорлупках на самогоне делается также просто, как и предыдущая. Отличия заключаются только в компонентах и пропорции, а также во времени выдержки настоя.

  • Пропарьте скорлупки, вымойте их, а воду полностью слейте.
  • Засыпьте все сырье, заранее приготовленное, в стеклянную банку.
  • Сложите туда же листья смородины, сахар и цедру цитруса.
  • Залейте все это самогоном высокого качества и хорошенько взболтайте.
  • Установите сосуд в темное и теплое место ровно на две недели.
  • Через положенное время следует достать из банки цедру и листья, иначе она забьет весь вкус и запах.
  • Поставьте банку на место и оставьте еще на четырнадцать дней. После этого напиток можно наливать в бутылки для хранения, а можно и сразу подавать к столу.

Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов получается очень крепкой и пьянящей, потому с ее употреблением нужно быть предельно осторожными. Оптимально подходит она для применения в качестве лекарства, но вкус и цвет ее получается похожим на дорогой коньяк. Потому, и под веселое застолье, и под спокойный семейный вечер, она тоже окажется как раз кстати.

На спирту

Рецепты настойки на кедровой скорлупе на спирту точно также просты, как и все предложенные раньше. Тут не нужны никакие особые знания или умения, чтобы справиться с задачей.

Просто приготовьте сырье, как описано выше, то есть вымочите орешки и скорлупки с них в кипяточке, чтобы убрать ненужные и не полезные смолы.

Сам спирт лучше всего купить в аптеке, чтобы точно знать, что качество его достаточно хорошее.

Состав и ингредиенты

  • Скорлупа кедровых орехов – 1 стакан.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Мед или сахар – 2-4 столовые ложки.
  • Травы для ароматизации – по вкусу.

Способ приготовления

Оптимально делать такой напиток не из чистых скорлупок, а просто из толченых орехов, но и с чистой шелухой тоже будет нормально.

  • Засыпьте заранее подготовленные скорлупки в стеклянную емкость.
  • Положите туда же мед или сахар, а также выбранные травы. Тут можно применять мяту перечную и турецкую, мелиссу, ромашку, зверобой, тысячелистник, чабрец (тимьян), полынь горькую, душицу и медуницу. В общем, любые растительные компоненты, которые вам по душе, точно подойдут.
  • Залейте все это дело спиртом и несколько минут интенсивно потрясите сосуд.
  • Установите в темное и теплое место ровно на десять дней.

После того, как настойка будет готова, ее нужно очень хорошо процедить, чтобы отфильтровать все твердые частицы. Можно использовать ватно-марлевый или угольный фильтр для этого. Хранить такой напиток и лекарство в одном флаконе можно в бутылках темного стекла, как в погребе, так и в холодильнике.

-рецепт настойки самогона на кедровой скорлупе

Как видите, совсем ничего сложного в составлении таких целебных средств, как настойки на кедровых скорлупках нет. Тут не придется ничего перегонять и дистиллировать.

Основой успеха в таких случаях является правильный подбор качественного сырья, а также выдерживание (вызревание) требуемое время.

Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите занимательный и познавательный видеоролик, размещенный в конце статьи.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/delaem-nastojku-na-kedrovoj-skorlupe-reczepty-na-samogone-vodke-i-spirte.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: