Ранние баклажаны для открытого грунта

Содержание
  1. Ранние сорта баклажанов • для средней полосы россии
  2. Ранние сорта баклажанов для Подмосковья
  3. Самые ранние сорта баклажанов
  4. Сорт Жизель F1
  5. Сорт Аленка
  6. Сорт Агат F1
  7. Ранние сорта баклажанов для средней полосы России
  8. Сиреневый туман
  9. Король севера 
  10. Валентина F1
  11. Длинный фиолетовый
  12. Карликовый ранний 921
  13. Ранние сорта баклажан для открытого грунта
  14. Выбираем ранние сорта
  15. «Вакула»
  16. «Балагур»
  17. «Негус»
  18. «Корейский карлик»
  19. «Вера»
  20. «Карликовый ранний»
  21. Гибриды раннего созревания
  22. «Анет F1»
  23. «Фабина F1»
  24. «Буржуй F1»
  25. «Король Севера F1»
  26. «Миледа F1»
  27. Заключение
  28. Ранние сорта баклажанов | Сад и огород – интернет журнал о даче
  29. Критерии выбора сорта баклажанов
  30. Сорт баклажана Король севера F1
  31. Сорт баклажана Японский карлик
  32. Сорт баклажана Чешский ранний
  33. Сорт баклажана Вакула
  34. Сорт баклажана Балагур
  35. Сорт баклажана Негус
  36. Сорт баклажана Вера
  37. Сорт баклажана Мишутка
  38. Сорт баклажана Миледа F1
  39. Сорт баклажана Анет F1
  40. Сорт баклажана Фабина F1
  41. Сорт баклажана Буржуй F1
  42. Сорт баклажана Марципан F1
  43. Сорт баклажана Бегемот F1
  44. Сорт баклажана Клоринда F1
  45. Сорт баклажана Шарапова F1
  46. Сорт баклажана Эпик F1
  47. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы
  48. Общие сведения
  49. Лучшие ранние сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта и теплиц
  50. Алексеевский
  51. Бомбовоз
  52. Вкус грибов
  53. Мечта огородника
  54. Робин Гуд
  55. Бибо F1
  56. Буржуй F1
  57. Клоринда F1
  58. Король севера F1
  59. Эпик F1
  60. Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц
  61. Алмаз
  62. Альбатрос
  63. Бычье сердце F1
  64. Марципан F1
  65. Черный красавец
  66. Лучшие сорта баклажанов для различных климатических зон

Ранние сорта баклажанов • для средней полосы россии

Ранние баклажаны для открытого грунта

Большинство видов овощей попали к нам с южных регионов. Не стали исключением полюбившиеся всем «синенькие». Баклажаны считаются теплолюбивым растением. Поэтому выращивать овощ, чтобы получать щедрый урожай, надо согласно агротехническим требованиям.

Селекционеры пошли навстречу огородникам, учитывая климатические условия с поздней весной и ранними холодами. Ими выведены ранние сорта баклажан для открытого грунта. Главное преимущество ранних овощей в ускоренном вегетационном периоде.

Ранние сорта баклажанов для Подмосковья

Появление гибридных сортов «синеньких», которые приживаются даже в северных районах, свидетельствовало о серьезном прорыве в селекции теплолюбивых растений. Сегодня у огородников появился огромный выбор сортов баклажан, у которых период вегетации сокращен максимально (не более 110 дней).

Для жителей Подмосковья в перечне есть достаточно ранних и среднеспелых сортов. Чтобы ускорить их развитие при высаживании  в открытый грунт, рекомендуют выращивать баклажаны рассадой. К моменту посадки в грядку растения успевают укрепить корневую систему и выпустить 6-8 листиков на стебле.

Самые ранние сорта баклажанов

Сразу обращают внимание на сорта гибридной формы баклажан со сверхранними сроками дозревания.

Сорт Жизель F1

Имеет высокие показатели по раннему дозреванию и количеству плодов на кустах. Выращивая растения в открытых грядках, собирают 7-9 кг плодов из одного квадратного метра. В теплице на той же площади можно получить урожай до 16 кг. Гибрид имеет такие качественные показатели, что может выращиваться не только в Подмосковье, но и в других регионах.

Семена баклажан высевают на рассаду в середине марта, подбирая благоприятные дни для проведения мероприятий. Если вложиться в указанные сроки, рассаду можно высаживать в грядку уже с конца мая.

Внешний вид баклажанов привлекает темно-фиолетовым оттенком. Кожица на цилиндрических плодах блестящая, гладкая. Вырастают отдельные экземпляры до 25 см, в диаметре достигают 6-7 см.

Радует вес плодов, достигающий 0,5 кг. Готовить разные блюда из таких «синеньких» одно удовольствие. Внутри они наполнены белой мякотью с небольшим количеством семян. Кожица слегка горчит, но при правильном приготовлении такая особенность практически незаметна.

Преимущества сорта Жизель F1:

  • Компактные размеры кустов до 1,2 м высотой;
  • Ранние сроки созревания (110-116 дней);
  • Высокая урожайность;
  • Пригоден для разных климатических зон;
  • Имеет товарный вид;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Длительный срок хранения в свежем виде.

Сорт подходит для выращивания в парниках и под открытым небом. Но следует придерживаться агротехнических правил, которые прописаны для всех представителей этой культуры.

Сорт Аленка

Удивляет не только ранними сроками созревания, но и необычным внешним видом. Плоды на кустах светло-зеленого цвета, поэтому «синенькими» их никак не назовешь. Огородникам подходит этот сорт, благодаря высокой урожайности.

Даже сложные климатические условия Подмосковья позволяют вырастить на одном квадратном метре до 7 – 8 кг питательного и вкусного овоща. Для получения раннего урожая семена высевают уже в феврале – марте.

Особенностью плодов стала не только зеленая кожица, но и зеленоватый оттенок мякоти. В длину баклажан вырастает до 15 см, весит 320 г. Отлично сочетается в блюдах с другими овощами.

Преимущества сорта Аленки:

  • Вегетационный период составляет 108-110 дней;
  • Уникальный внешний вид и достойный вкус мякоти;
  • Шипы на чашечках отсутствуют.

Урожайность этого сорта гораздо выше при высаживании в теплице. На холодные ночи Подмосковья растение реагирует негативно. Поэтому в грядке плоды растут мелкими, их количество на кустах уменьшается.

Сорт Агат F1

Принадлежит к группе ранних гибридных баклажанов. Кусты растут невысокие с небольшим количеством плодов. Из одного квадратного метра собирают урожай до 7 кг. Сорт отлично плодоносит в климатических условиях Подмосковья.

Поэтому его можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт после наступления тепла в конце мая. Но готовая рассада ускоряет вегетационный период, быстро укореняясь в открытой грядке.

По внешнему виду сорт выглядит стандартно: цилиндрическая форма, фиолетовый оттенок кожицы, мякоть  — белая, совсем без горечи. Растут они мелкими, всего 200-250 г.

Плюсы Агата F1

  • Созревание плодов бьет рекорды даже в Подмосковье;
  • Плоды не горчат;
  • Товарный вид урожая;
  • Выращивается в парниках или сразу в открытых грядках.

Чтобы добиться высоких урожаев этого сорта, потребуется своевременный полив, подкормка, выбор места посадки. Баклажаны не любят сквозняков, переохлаждения, переувлажнения грунта и очень чуткие к освещению. При первых заморозках осенью растения могут погибнуть.

Ранние сорта баклажанов для средней полосы России

В средней полосе России летом стоит довольно прохладная погода с дождями. Солнечных дней мало, поэтому теплолюбивые баклажаны развиваются медленно.

Чтобы переступить климатический барьер овощеводы выбирают ранние сорта овощей для посева рассады или разведения «синеньких» в теплицах. Правильный подход к выращиванию баклажан приводит к щедрому урожаю. Лучшими сортами для выведения в средней полосе России считаются:

Сиреневый туман

Поспевает уже через 90 дней. Растет невысокими компактными кустами до 0,7 м. Дает щедрый урожай – до 15 кг на квадратный метр.

Внешне вытянутые плоды отличаются ярко-фиолетовой окраской, а внутри находится сочная белая мякоть, которая не горчит. Выращивать овощ лучше рассадой, обеспечивая пикировку, подкормку и своевременный полив.

Король севера 

Назван так, благодаря повышенной устойчивости к холоду. Плоды на небольших кустах высотой до 0,4 м поспевают через 100 дней после всходов. Баклажаны растут длинные, упираясь в землю.

Один куст бывает увешан 6-8-ю плодами сразу, что гарантирует урожайность до 15 кг на 1 м2 . Раннеспелый сорт удобно выращивать в теплицах, чтобы продлить осенью период плодоношения до первых заморозков.

Валентина F1

Принадлежит к раннеспелым гибридам с устойчивым иммунитетом к холоду. Сорт можно выращивать в открытых грядках, высаживая рассаду или высевая семена.

Уже на 90-й день после всходов сеянцев собирают первые плоды. Баклажаны вытягиваются до 25 см, каждый весит 180-200 г. Кожица на плодах темно-фиолетового цвета, тонкая, а мякоть внутри белая, не горькая.

К минусам сорта можно отнести невысокую урожайность – из 1 кв.м. грядки собирают не более 5 кг овощей.

Длинный фиолетовый

Назван так за удлиненную форму (до 24 см) темно-фиолетовых плодов. Если посадить его в теплице, сроки созревания сокращаются до 90 дней. Отлично приживается в открытых грядках, но на кустах мало завязи.

Из одного квадратного метра собирают всего 5 кг плодов. Вкусовые качества этого сорта удовлетворят изысканных гурманов. При приготовлении мягкая сочная мякоть не горчит, а мелкие семена не портят вкус блюда.

Карликовый ранний 921

Кроме раннего созревания через 100 дней, занимает мало места на участке. Компактные кустики растут невысокими. На них завязываются грушевидные плоды с блестящей темно-фиолетовой кожурой.

Каждый баклажан вырастает до 250 г максимум. Сорт приживается в неблагоприятных условиях средней полосы. Выращивают его рассадой, пересаживая в теплицы или на открытые грядки.

На этом перечень ранних сортов баклажан, которые с удовольствием выращивают жители областей средней полосы России на своих огородах и в теплицах, не заканчивается.

Селекционеры позаботились о том, чтобы баклажан — пришелец с южных регионов, прижился в суровом климате. Но для достижения успеха огородники уделяют выращиванию овоща много времени и внимания: поливают, подкармливают, рыхлят почву и не забывают о достаточном освещении участка.

Только тщательный уход за нежным и хрупким растением на стадии выращивания рассады поможет в будущем получить достойный урожай полезных и вкусных плодов.  

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/pasljonovye/baklazhany/sorta-baklazhan-rannie/

Ранние сорта баклажан для открытого грунта

Ранние баклажаны для открытого грунта

Открытый грунт большинство огородников считают наиболее оптимальным способом выращивания овощей. Для высадки на огород рекомендуют выбрать самые урожайные и раннеспелые сорта баклажан. При выборе сорта необходимо учитывать ряд показателей:

  1. Устойчивость и урожайность при неблагоприятных условиях внешней среды. Современные селекционеры постоянно работают над улучшением свойств баклажанов. Новые гибриды и обычные сорта могут выдерживать понижение температуры, порывы ветра и повышенную жару.
  2. Структуру куста. Для небольшого участка хорошо сажать не очень раскидистые, компактные растения. Обычная плотность высадки рассады – 5 кустов на 1 кв. м почвы и выдерживать размеры междурядий. Лучше заранее учесть размеры участка и создать для ранних баклажан комфортные условия.
  3. Плодородность грунта. Баклажаны любят почву легкую, рыхлую, песчаную, хорошо удобренную. Обязательно старайтесь придерживаться последовательности смены культур для открытого грунта.
  4. Возможность хорошего полива и питания. Растения влаголюбивые, чувствительны к внесению питательных веществ. Любят правильный своевременный полив и подкормку.
  5. Тепловой режим. При низкой температуре или сильной жаре могут погибнуть. Высаживать ранние баклажаны лучше на тех местах, где почва прогревается легко и нет сильного ветра. Можно защитить посадки с помощью переносного парничка. Прогрев сохраняется, а ветер растения не донимает.
  6. Срок созревания. Чтобы уберечь баклажаны от раннего снижения температуры, следует выбирать скороспелые сорта. Особенно это актуально в районах с прохладным климатом.

Раннеспелые баклажаны имеют кусты карликовые или среднерослые, но раскидистые и ветвящиеся. Все части растения фиолетового тона. А вот форму плодов можно подобрать на любой вкус:

  • грушевидные;
  • овальные;
  • цилиндрические;
  • круглые.

Цветовая гамма плодов настолько разнообразна, что в открытом грунте можно разместить ранние баклажаны в красивом сочетании.

Выбираем ранние сорта

Чтобы обеспечить потребность в овощах для питания и доставить себе удовольствие, выращивая ранние баклажаны, можно подобрать неординарные сорта.

«Вакула»

Селекционный ранний сорт для открытого грунта. Уже через 110 дней можно лакомиться вкусными плодами. Кусты достигают размера 120 см в начальном периоде после высадки требует укрытия. Ровные плоды в виде эллипса, гармоничные, с хорошим вкусом.

Массу набирают до 450-500 г и не имеют шипов, что очень ценят домашние хозяйки. Обладает высокой устойчивостью к привычным заболеваниям баклажанов. Обладает отличной ранней завязываемостью плодов и высокой адаптационной способностью к внешним перепадам погодных условий.

Поэтому в открытом грунте требует подвязки и качественных подкормок. Это позволит сохранить куст для дальнейшего плодоношения.

«Балагур»

Интересный сорт для огородников, во-первых, своим способом плодоношения, во-вторых, стабильным высоким урожаем. Этот баклажан формирует кисти с несколькими плодами одновременно. На одной кисти до 4-6 плодов.

При хорошем уходе один куст дает до 100 полноценных овощей, чем полностью оправдывает выбор сорта. Высота растения около метра, поэтому при такой нагрузке его необходимо подвязывать к опоре. Хотя вес каждого баклажаны не более 130 граммов, в общей массе они достаточно тяжелы для ветвей. Основные преимущества «Балагура»:

  • очень раннее плодоношение;
  • красивая форма и окрас плодов;
  • малое количество шипов;
  • возможность собрать семена на следующий год.

Единственное условие – сорт нельзя оставлять без внимания, чтобы получить максимальный урожай.

«Негус»

Отличный скороспелый баклажан. Считается суперранним сортом для открытого грунта с неординарной формой плода. Созревают они уже через 80 дней после высадки, имеют вид маленького бочонка.

Вес одного баклажана не более 300 г, но на одном кусте их вызревает очень много. Правильный уход и своевременный сбор созревших баклажанов позволяет продлить плодоношение на длительный срок. «Ранний» урожай тогда может длиться почти весь сезон.

Куст низкорослый, до 60 см в высоту, не требующий подвязки. Сорт имеет необыкновенно приятный вкус, обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью, что очень ценно для ранних баклажан. Годен для всех видов заготовки.

Ранний срок созревания дает возможность самостоятельно заготовить семена.

«Корейский карлик»

Ранний неприхотливый к условиям выращивания баклажан. Спустя 70 дней от высадки можно лакомиться спелыми плодами. Куст очень компактный, его высота не более 45 см в открытом грунте растет без проблем. Вес одного баклажана достигает 500 г, но это не предел для сорта.

Если растения укрывать на ночь (только не тканью), то баклажаны будут расти крупнее. Зрелые плоды имеют форму правильной груши, нежный вкус без горечи, не требуют замачивания перед приготовлением. Многие огородники считают этот сорт находкой для открытого грунта.

Его адаптационные способности очень высоки, необходимо беречь растения от колорадского жука. Перед этим вредителем баклажан не устоит.

«Вера»

Еще один ранний сорт с крупными плодами. Ярко-фиолетовые груши с массой до 200 г обладают хорошим вкусом, имеют тонкую кожицу. Отличительным признаком является светлая полоска под чашечкой плода.

От высадки до сбора урожая проходит 100-110 дней. Урожайность сорта довольно высокая. С одного кв. м открытого грунта собирают до 10 кг питательных овощей. Куст не раскидистый, высота – не более 1 метра.

В открытом грунте дает стабильные урожаи, устойчив к болезням и вредителям.

«Карликовый ранний»

Селекционный сорт баклажан. Скороспелый, многоплодный, урожайный, с хорошим вкусом плодов. Урожай собирают на 85-й день, а семена – через 125 дней после высадки.

Растение совсем невысокое, ветвящееся, куст достигает 45 см в высоту. Плоды небольшие, до 200 г, но вызревают в большом количестве. Этот показатель полностью окупает выбор сорта.

Считается столовым видом с приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Гибриды раннего созревания

Огородники пользуются семенами не только обычных сортов. Зачастую больше предпочтения отдается гибридам. Такие растения сочетают самые лучшие качества нескольких сортов. Семена собирать с гибридных сортов не следует. Все приобретенные свойства во втором поколении не сохраняются. Поэтому урожайность, вкус и вид баклажан могут быть совсем другими.

Гибриды имеют повышенную урожайность – больше на 40-60% от родительского сорта. Они устойчивее к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Подобрав наиболее подходящий гибрид для своего огорода, лучше приобретать семена у проверенных производителей. Возле названия баклажана ставится буква F, указывающая на принадлежность к гибридам.

Некоторые сорта завоевали признательность растениеводов.

«Анет F1»

Очень ранний скороспелый и высокоурожайный гибрид. Имеет длительный период плодоношения. Последние плоды созревают перед наступлением морозов. Первый урожай собирают через 70 дней после высадки в грунт. Ягоды удлиненные, цилиндрической формы, темно-фиолетовые. Вес довольно приличный – 400 г.

Куст мощный, высокий, с обильным листовым покрытием. Обладает хорошими регенеративными способностями, быстро восстанавливается после повреждений, устойчив к воздействию паразитов. Хороший товарный вид и транспортабельность помогли гибриду занять достойное место в списке лучших сортов ранних баклажан.

Отлично подходит для открытого грунта.

«Фабина F1»

Суперранний гибрид. Через 75 дней высаженный куст дает первые плоды цилиндрической формы. Цвет ягоды классический – темно-фиолетовый. Куст небольшой, компактный. Высота взрослого растения до 60 см.

Устойчив по отношению к опасному заболеванию – вертициллеозному увяданию и паразиту – паутинному клещу. С одного куста получают до 10 баклажанов, с одной сотки огорода – 600 кг.

Чтобы получить более ранний урожай, нужно рассаду в первый период держать под пленкой.

«Буржуй F1»

Очень мощное растение раннего срока созревания. Плоды округлые, крупные, весом до 500 г. Созревают на 105 день после высадки рассады в грунт. Преимущества гибрида:

  • нежная мякоть плодов без горечи;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к болезням.

Используется в кулинарии и для заготовок.

«Король Севера F1»

Замечательный ранний гибрид даже для холодных регионов. Обладает необычайной устойчивостью к пониженной температуре, не снижая урожайности. Спокойно переносит небольшие заморозки, что совершенно не свойственно для баклажанов.

Начинает плодоносить через 90 дней. В открытом грунте можно получить до 14 кг овощей с 1 кв. м площади. Такой результат получают не только в северных районах, но и в любом регионе. Куст невысокий, высота около 45 см. Красивые ярко-фиолетовые стебли придают баклажану праздничный вид.

Еще одно преимущество гибрида – бесшиповость. Сбор плодов становится приятным. Предназначен для условий открытого грунта, дает до 15 кг плодов с 1 кв. м, в которых совершенно нет горечи. Всхожесть семян отличная. Плоды крупные, из-за низкой высоты куста могут касаться земли.

В этом случае применяют мульчирование околоствольного пространства.

«Миледа F1»

Еще один представитель гибридов, который стойко переносит холод. Для получения урожая достаточно 70 дней от полной всхожести. Плоды темно-пурпурные, цилиндрические, отличных вкусовых качеств. Куст растет до 1 метра в высоту, сильно облиственный и мощный. Урожай собирают до заморозков.

Заключение

Выбор селекционных сортов огромен, каждый год появляются новые названия. Можно остановиться на любимом сорте баклажан, а можно пробовать новые. Это даст возможность получить другие качества любимого овоща.

Многие сорта обладают сильной устойчивостью к болезням, вредителям и погодным колебаниям. Остановить свой выбор на достойном представителе несложно, а выращивание доставит удовольствие.

Ведь выносливые сорта не требуют постоянного внимания и немного упрощают агротехнические мероприятия.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/rannie-baklazhany-dlya-otkrytogo-grunta.html

Ранние сорта баклажанов | Сад и огород – интернет журнал о даче

Ранние баклажаны для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, очень важно правильно подобрать сорта растений, особенно если планируется выращивание в открытом грунте.

Различные виды «синих» отличаются разной всхожестью, урожайностью, длительностью созревания и стойкостью к негативным факторам внешней среды.

Выбирать сорта баклажанов для открытого грунта следует, исходя из этих характеристик и климатических особенностей конкретного региона.

Баклажаны характеризуются длительным сроком созревания плодов. В зависимости от сорта сроки наступления спелости варьируются от 80 до 160 дней. Поэтому баклажаны выращиваются исключительно рассадным методом. Как правило, семена высаживаются одновременно с болгарским перцем или на 5-7 дней раньше.

Среди большого количества сортов баклажанов люди могут приобрести семена для выращивания. Помимо привычных темно-фиолетовых, есть овощи белого, красного, желтого, зеленого и других окрасов. Овощ имеет необычный вкус и представляет собой что-то среднее между грибами и мясом.

Критерии выбора сорта баклажанов

При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:

  • Приспособленность к климату конкретного региона. Для огородников, выращивающих баклажаны на юге, важна устойчивость растения к жаре и засухе. На севере же на первый план выходят такие качества, как способность расти и плодоносить при низких температурах и повышенной влажности.
  • Наличие иммунитета к болезням паслёновых. Баклажаны часто страдают от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут значительно снизить количество и качество плодов, а иногда и привести к гибели всего растения. Особенно важен высокий иммунитет растения в регионах с прохладным и влажным климатом, способствующим быстрому развитию болезней.
  • Урожайность. В зависимости от сорта на 1 м2 можно вырастить от 2 до 20 кг баклажанов. Но высокоурожайные сорта довольно требовательны к условиям выращивания и полностью раскрывают свой потенциал только в регионах с очень жарким климатом и плодородной почвой или же в закрытом грунте.
  • Сроки созревания. По этому признаку баклажаны делятся на ранние (75–120 суток до начала плодоношения) и поздние (более 120 суток). В большинстве регионов нашей страны короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта.
  • Размеры куста. Различаются низкорослые (от 50 до 110 см) и высокорослые (от 120 до 200 см) сорта. В открытом грунте и под временными плёночными укрытиями чаще выращивают низкорослые баклажаны, требующие меньше ухода и внимания. Все высокорослые сорта требуют обязательного подвязывания к опоре, без которого их хрупкий ствол может сломаться. Кроме того, они нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ.

Сорт баклажана Король севера F1

Супер ранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням.

Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета. Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса.

Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.

Сорт баклажана Японский карлик

Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев. Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.

Сорт баклажана Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат.

Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая. Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Сорт баклажана Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв.

м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Сорт баклажана Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины.

Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Сорт баклажана Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов.

Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Сорт баклажана Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае.

В это время сходят первые весенние заморозки. Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов.

Сорт устойчив к вредным насекомым.

Сорт баклажана Мишутка

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Собирать плоды можно уже через 130-145 дней после появления первых всходов. Форма у овоща удлиненная, грушеобразная. Кожица темно-фиолетовая, почти черная. Вес одного плода может достигать 900 г. Семена начинают высевать на рассаду в конце февраля-начале марта.

Рассаду в открытый грунт высаживают в начале июня, в теплицу – в конце мая. Сорт неприхотлив в уходе. Требуется обязательно обильно и своевременно поливать растения, обрезать листья и мелкие плоды, рыхлить почву и подкармливать кусты удобрениями. Плоды после сбора хранят в хорошо вентилируемых помещениях.

Сорт баклажана Миледа F1

Этот гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения, до самых заморозков. Обладает превосходными вкусовыми качествами. Высота куста – до 1 м. Кожица имеет темно-пурпурный окрас, длина плода достигает 25 см, вес – 200-250 г. Мякоть белая, кремовая, сочная и нежная.

В открытую почву саженцы высаживают вместе с комом земли. Это способствует лучшему приживанию растения. Саженцы требуется высаживать после того, как на них появится 5 настоящих листков. Уход за растениями предусматривает обязательное рыхление почвы, удобрение, окучивание и полив.

Урожай собирают через 80 суток после высадки.

Сорт баклажана Анет F1

Для гибрида характерен сильный куст средней величины. Баклажан созревает через 60-70 дней со дня высадки рассады в грунт. Сорт созревает рано. К преимуществам относят высокую урожайность, красивые глянцевые плоды цилиндрической формы. Кожица имеет темно-фиолетовый окрас.

Мякоть светлая, почти белая, с нежным вкусом. Масса баклажана достигает 200, иногда 400 г. Семена на рассаду высевают во второй половине февраля или первой половине марта. В теплицу или в грунт под пленку растения высаживают во второй половине мая.

Сорт плодоносит вплоть до заморозков.

Сорт баклажана Фабина F1

Плоды обладают удлиненной цилиндрической формой. Кожица темно-фиолетового цвета. Ближе к периоду созревания, овощ приобретает характерный глянцевый блеск. Плоды выровнены по размерам, достигают в длину 22 см, в диаметре – около 6 см. Мякоть зеленоватого оттенка, не имеет горечи.

Кусты компактные – не более 55 см. Плоды появятся уже через 70 дней после высадки рассады в грунт. Уход за растениями предусматривает рыхление почвы, полив растений, внесение подкормок (не менее 3 за сезон), прополку, окучивание.

Время сбора урожая наступает примерно через месяц после того, как растения отцветут.

Сорт баклажана Буржуй F1

Это раннеспелый гибрид, плоды которого собирают уже через 100-110 дней после появления всходов. Высота кустов достигает до полутора метров. Нет необходимости в установке подпоры и подвязывании. Плоды крупные, круглой формы, диаметром до 13 см. Масса одного плода составляет до 350 г. Кожура темно-фиолетового оттенка с глянцем.

Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, не имеет горечи. Разрешено сажать баклажан в открытый и закрытый грунт. Он хорошо растет при любом выращивании. Плоды созревают не дружно, а постепенно в течение 1-1,5 месяцев. С 1 кв. м собирают до 4,7 кг урожая.

Для лучшего созревания растения поливают дважды в неделю, удаляют лишние завязи.

Сорт баклажана Марципан F1

Среднеспелый гибрид-баклажан. Созревает через 130 суток после высадки в грунт. Культура предпочитает тепло, потому рекомендуется высаживать в теплице. В открытом грунте хорошо произрастает в южных областях России. Высота куста – до 1 м. Плоды крупные, мясистые. Длина одного баклажана – до 15 см, ширина – 8 см.

Кожура – темно-фиолетовая, мякоть – бледно-кремовая. Масса одного плода составляет около 600 г. Имеет хороший вкус. Стебель устойчив, но из-за большого веса требуется подвязывать растение. Семена рекомендуется высеивать во второй половине марта, предварительно подготовив их перед посевом.

Уход за растениями предусматривает полив, подкормку, подвязку.

Сорт баклажана Бегемот F1

Среднеспелый гибрид баклажанов, характеризующийся высокой урожайностью. Кусты достаточно высокие – 75-145 см. Плоды созревают через 100-112 дней после появления первых всходов. Форма плодов – грушевидная, цвет кожицы – насыщенно-фиолетовый с блестящей поверхностью. Длина плодов достигает 14-18 см, масса – 250-350 г.

Мякоть желтовато-белая, плотная, почти не горчит. Из-за того, что Бегемот – среднеспелый гибрид, семена сеют в конце февраля. Считается, что баклажаны не нужно подвязывать, ведь стебли достаточно мощные. Но при вызревании плодов высокорослые растения могут просто сломаться, потому лучше подвязать стебли к высоким кольям.

Урожайность с 1 кв м составляет 2,5-6 кг.

Сорт баклажана Клоринда F1

Очень раннеспелый сорт, созревающий уже через 67 дней после высадки. Характеризуется повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и продолжительным плодоношением. Высота куста достигает до одного метра. Плоды имеют овальную форму, их длина – 22 см, диаметр – 11 см. Масса одного овоща – 350 г.

Кожица насыщенного фиолетово-черного цвета, мякоть белая, плотная, без горечи и с минимальным количеством семян. Посадочные работы начинают в конце февраля или в марте. Баклажаны нуждаются в регулярном уходе, включающем полив и подкормки. Растения хорошо реагируют на внесение минеральных и органических веществ.

О созревании свидетельствует упругая мякоть и темная кожа. С 1 кв. м собирают до 5,8-6 кг урожая.

Сорт баклажана Шарапова F1

Раннеспелый гибрид для открытых участков под защитой парника или пленки. Растет в любом районе России, при соблюдении определенных условий по защите от холода. Обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям.

Растение достигает в высоту 70-90 см, поэтому требует подвязки, иначе завязи и цветки, а затем и образовавшиеся плоды окажутся на земле, что приведет к их болезни и гибели. Листовые пластинки морщинистые, имеют неровные волнистые края. Плоды у этого раннего сорта баклажан можно снимать на 106 день. Они пузатенькие, длиной 15-20 см, ярко-фиолетового цвета, глянцевитые.

Вес плодов достигает 350 грамм. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка, не горькая на вкус. Сорт отличается хорошей переносимостью жары, неприхотливостью в уходе.

Сорт баклажана Эпик F1

Высаживать эти гибридные раннеспелые баклажаны можно во всех регионах во временные укрытия. Куст вырастает до 100 см, он имеет множество ответвлений, отличается отличным иммунитетом и быстрым ростом. С каждого куста набирается по 8-10 баклажанчиков.

Из-за высоких стеблей растение необходимо подвязывать к колышкам сразу после высадки на постоянное место. Куст нуждается в удалении нескольких самых слабеньких завязей, иначе средняя масса плодов будет снижаться.

Плоды этого скороспелого баклажана массой до 250 грамм, длиной 22 см, темно-фиолетового цвета. Имеют цилиндрическую форму, готовы к употреблению на 70 сутки после посадки.

Но если Эпик подвергнется воздействию холода, или его корневую систему повредят, то срок созревания плодов значительно увеличится. На вкус плоды данного сорта не горькие. Мякоть белесого цвета, плотная, очень ароматная.

Источник: http://cvet-dom.ru/ovoshhi/rannie-sorta-baklazhanov

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Ранние баклажаны для открытого грунта

Баклажаны можно встретить на огородах россиян довольно часто. Хоть они теплолюбивые, требовательные к условиям выращивания, но все же их с удовольствием возделывают на своих грядках многие овощеводы. Узнайте о лучших сортах баклажанов, которые можно высадить на своем участке в открытом грунте или теплице.

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.

Лучшие ранние сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта и теплиц

Для получения раннего урожая в своем хозяйстве надо использовать самые скороспелые разновидности этого овоща. Лучше всего высаживать их в защищенный грунт (теплицу), так как это теплолюбивое растение весной на открытых грядках может погибнуть. Ниже представлен перечень некоторых пользующихся популярностью сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта.

Алексеевский

Период от появления самых первых всходов до сбора баклажанов занимает 98-132 дня. Плоды классической формы, весят 100-190 г. У этого сорта белая и совершенно не горькая мякоть. Вкус у термически обработанной продукции отличный. Баклажан Алексеевский можно высаживать не только под пленку, но и на обычные грядки, когда весной достаточно потеплеет. Урожайность – 6-8 кг/м2.

Бомбовоз

С момента появления всходов вызревает за 100-110 дней. Плод эллипсовидный фиолетовый, с блестящей кожурой, весит 200-350 г (максимум дотягивает до 500 г). Внутри он беловатый, семян немного.

Вкус характеризуется как отличный. Применяется для приготовления разных повседневных блюд и консервирования. С каждого кв.

м тепличных грядок баклажан Бомбовоз дает около 7,5-8 кг плодов высокого качества.

Вкус грибов

Раннеспелая разновидность (95-105 дней). Выращивают в ЛПХ в теплицах и открытом грунте. Куст высотой 0,5-0,7 м. Плоды с белой кожицей, цилиндрические либо грушевидные, короткие, массой 150-180 г. Мякоть молочно-белого цвета, нежной структуры, с запахом грибов. Горечи нет. Урожайность составляет — 4,8-6,4 кг с кв.м.

Мечта огородника

От появления всходов до уборки плодов проходит где-то 95-105 дней. Растение вырастает до 0,8 м в высоту. Плоды у сорта Мечта огородника в форме цилиндра, однородные по размеру. Кожица у них гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны плотные, белые, не горькие. С 1 кв.

м можно собрать 5,7 кг плодов при массе каждого 150-200 г. Используют их классически — для приготовления блюд или домашних зимних заготовок. Они хорошо хранятся, прекрасно транспортируются без повреждений, не утрачивают товарного вида.

Отмечается устойчивость сорта к серьезным заболеваниям культуры — фитофторе и антракнозу.

Робин Гуд

Ультраранний сорт (до сбора первых баклажанов проходит всего 90-100 дней), без горечи. Вырастают растения до 1 м, плоды формируют в форме груши, фиолетово-коричневые, с матовой поверхностью. Вес каждого по 250-300 г. Внутри баклажаны сорта Робин Гуд плотные по структуре, белого цвета.

Их можно не только варить, запекать, жарить для обычных блюд, но и делать из них консервацию, а также замораживать в морозилке бытового холодильника, сушить. Сорт неплохо адаптируется к любым, даже самым некомфортным условиям и демонстрирует при этом отличную завязываемость плодов.

Урожайность 7-12 кг/м2.

Бибо F1

Гибрид с белыми плодами. Они средней величины, овальной формы, с небольшим глянцем на поверхности. Внутри белые, нежные, замечательного вкуса. Вес одного технически зрелого плода составляет 190-210 г.

Баклажан гибрида Бибо F1 показывает устойчивость к ВТМ и фузариозу. Плоды в технической спелости транспортируются без проблем. Этот гибрид уже хорошо известен среди овощеводов и высоко ценится ими за свой отменный вкус.

С 1 м2 собирают 4,8 кг овощей.

Буржуй F1

У этого раннего гибрида крупные, круглой формы плоды. Они готовы к съему через 105-110 дней. У них темная блестящая черно-фиолетовая кожица, но мякоть белая, абсолютно не горькая. Вес одного плода около 400-500 г. Баклажан Буржуй крупный и вкусный, из одного можно приготовить целое блюдо для всей семьи. Гибрид отличается длительным, но стабильным плодоношением. Урожайность 4,7 кг/м2.

Клоринда F1

Первые плоды, вызревшие на растениях, можно снимать на 66-68 день вегетации. Отличается долгим периодом плодоношения. Баклажан Клоринда – овальной формы, фиолетовый, с сильным блеском. Внутри плоды плотные, белого цвета, вкусные, совсем без горечи, крупные и однородные – масса одного 300-320 г. Урожайность в открытом грунте 3 кг/м2.

Король севера F1

Ультраранний и одновременно холодостойкий гибрид с массой ценных качеств. В любых условиях завязывает плоды отменно. Общая урожайность высокая, около 12-15 кг/м2. Плоды у баклажана Король севера длинные (до 30 см), тонкие, блестящие, фиолетовые. Внутри они белые, вкус великолепный, без горечи.

Эпик F1

Этот гибрид характеризуется тем, что при невысоком росте формирует крупные плоды. Они фиолетовые и блестящие, внутри кремово-белые, горечи не чувствуется, структура мякоти плотная. Баклажан Эпик используют универсально — для приготовления обычных блюд, а также для различного консервирования. Урожайность — 6 кг/м2.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Алмаз

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м.

Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи.

После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Альбатрос

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см.

Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего.

Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая.

Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими.

Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м2.

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м2 площади собирают до 10 кг урожая.

Лучшие сорта баклажанов для различных климатических зон

Для возделывания по всей территории России годятся сорта Бомбовоз, Мечта огородника, Робин гуд, Вкус грибов и гибриды Бибо, Буржуй Валентина, Клоринда, Эпик, Бычье сердце.

Для Средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области можно порекомендовать кроме перечисленных ранее сорта Аленка, Кировский, Санчо панса и гибриды Барон, Бернар, которые многие годы являются одними из самым востребованных в среде овощеводов. Эти высокоурожайные и отличающиеся превосходным вкусом разновидности можно культивировать как под пленкой, в парниках, стеклянных теплицах, так и просто на грядках открытого грунта.

Для областей с похожим климатом надо выбирать разновидности с растянутым плодоношением и хорошей стойкостью к грибковым и вирусным заболеваниям. По-возможности они должны быть устойчивы к весенним возвратным похолоданиям на почве и в воздухе.

Для Сибири и Урала необходимо выбирать холодостойкие ранние сорта, например Алмаз и Вера или гибриды наподобие Короля Севера F1. Надо выбирать разновидности, хорошо переносящие понижение температур, их резкие перепады и неблагоприятные условия выращивания.

Среди сортов можно выделить Разновидностей баклажан, способных расти и плодоносить на обычных грядках или в теплицах частных хозяйств, достаточно. Все они урожайные, дают плоды отличного вкуса, горечь практически у всех отсутствует. Они бывают различного цвета, что также расширяет выбор.

Форма плодов, плотность их мякоти тоже разная, поэтому любой огородник сможет выбрать то, что ему больше нравится или даже посадить несколько сортов с разными качествами.

Источник: https://OgorodGid.ru/baklazhan/luchshie-sorta-baklazhanov

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: