Рецепт аджики без хрена

Содержание
  1. Аджика без хрена: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото
  2. Для тех, кому не нравится привкус хрена
  3. Классический рецепт
  4. Как правильно варить соус
  5. Еще один вариант (без варки)
  6. Оригинальный рецепт с черносливом
  7. Возможна ли аджика без чеснока?
  8. Аджика без хрена на зиму: рецепт и фото
  9. Заключение
  10. Продукты
  11. Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
  12. Нам понадобится:
  13. Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
  14. Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
  15. Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку
  16. Аджика с хреном без уксуса
  17. Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики
  18. Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
  19. Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
  20. Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
  21. Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
  22. Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
  23. Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
  24. Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
  25. Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов
  26. Аджика без хрена на зиму
  27. Первый вариант
  28. Особенности приготовления
  29. Как приготовить
  30. Вариант третий – с яблоками
  31. Правила готовки
  32. Вариант четвертый – с пряными травами
  33. Как сделать аджику без хрена
  34. Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки
  35. Ингредиенты:
  36. Способ приготовления:
  37. Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях
  38. Как сварить аджику с яблоками
  39. Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
  40. Аджика без хрена на зиму как приготовить

Аджика без хрена: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото

Рецепт аджики без хрена

  • 25 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Ирина Билюк

Несмотря на то что в современной пищевой индустрии используется множество новых и разнообразных соусов для усиления вкуса готового блюда, ароматный шашлык с пылу-жару в сочетании именно с аджикой – это идеально, так решило большинство пользователей. Для того чтобы приготовить этот жгучий соус, используется несколько базовых вариантов, на основе которых рецепты могут слегка видоизменяться за счет дополнительных ингредиентов:

  1. Классическая абхазская аджика на основе острого перца и чеснока, но без помидор.
  2. Аджика без хрена, на основе горького перца, чеснока и помидоров.
  3. Самый щадящий вариант из томатов с хреном и чесноком.

Лучшие рецепты на зиму аджики без хрена представлены в этой статье. По отзывам людей, обожающих острые соусы, они – самые лучшие.

Для тех, кому не нравится привкус хрена

Благодаря творческим поискам кулинаров с каждым годом в обиходе гурманов появляется все больше рецептов различных соусов на основе хрена.

Так как этот корень имеет довольно своеобразный вкус и резковатый запах, а также специфическое воздействие на организм, некоторые любители зимних заготовок используют рецепт без него, заменяя обычным чесноком.

Таким образом, аджика на зиму без хрена возможна, причем, по мнению некоторых лакомок, она даже вкуснее и может сочетаться с самыми различными блюдами, чего не скажешь о соусе с хреном.

Классический рецепт

Аджика без хрена готовится на сочетании жгучего перца и чеснока, помидор при этом дает более яркий оттенок, а болгарский перец – вкусовую отдушину.

Для приготовления потребуются такие пропорции:

  • Сто грамм очищенного чеснока.
  • Один кг сладкого перца (лучше красного цвета, он более ароматный).
  • Два кг помидоров.
  • По сто граммов уксуса, сахара и постного масла без запаха.
  • Три стручка острого перца (выбирать следует плоды среднего размера).
  • Одна ст. л. соли, при желании можно добавить щедрую щепоть кориандра для аромата.

Как правильно варить соус

Этот вариант аджики из помидоров (без хрена) готовится методом варки на среднем огне: для начала помидоры измельчаются с помощью мясорубки в пюре и увариваются в течение двадцати минут. Далее туда же добавляются перемолотые таким же способом перцы (освобожденные от семян), чеснок и все остальные компоненты, кроме уксуса.

Масса варится на среднем огне еще такой же период времени, затем надо влить туда уксус, проварить пару минут и в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам, плотно закатать жестяными крышками и перевернуть вверх дном, обязательно укутав теплым пледом. Когда аджика без хрена полностью остынет, то можно перенести банки в кладовую или погреб. Перед тем как принимать ее в пищу, она должна настояться не менее одного месяца.

Еще один вариант (без варки)

Те, кто не желает тратить время на термообработку, а также предпочитает более свежий, натуральный вкус овощей, может приготовить аджику без хрена по такому рецепту:

  • Три кг спелых, мясистых помидоров.
  • Две головки чеснока среднего размера.
  • Пять луковиц.
  • 5-6 больших болгарских перцев.
  • Четыре стручка жгучего перца.
  • 1,5 ст. ложки морской соли.
  • Сто граммов постного масла.
  • Две ст. ложки уксуса.

Этот вариант аджики без хрена хорош тем, что готовится в считанные минуты: необходимо очистить овощи, пропустить через измельчитель и тщательно перемешать, добавив все остальные ингредиенты.

Переложить готовую аджику в сухие, но простерилизованные банки, утрамбовывая при необходимости ложкой. Закрыть крышками и унести в погреб (или поместить в холодильник).

Через пару месяцев ее уже можно использовать к мясным блюдам и в качестве острого соуса, хотя уже через две недели ее можно пробовать.

Оригинальный рецепт с черносливом

Эта аджика хороша не только тем, что готовится без варки, но и своим оригинальным вкусом, который придают ей сливы. Многие повара грузинской и абхазской кухни используют разные сорта слив в качестве ингредиента, который придает блюду особый, неповторимый вкус, поэтому, почему бы не приготовить аджику по такому рецепту пошагово?

  • 1 кг болгарского перца почистить, удаляя семена и хвостики, также поступить с двумя стручками острого перца. Рекомендуется использовать перчатки, так как руки будут сильно печь, и есть опасность случайно потереть лицо и вызвать жжение и покраснение кожи.
  • 1 кг чернослива перебрать, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку вместе с перцами и очищенным чесноком (2-3 головки). Также все эти ингредиенты можно измельчить блендером, чтобы добиться более однородной массы.
  • Добавить к острой массе 1,5 ст. ложки соли и 500 граммов томатной пасты (такие баночки продаются в каждом супермаркете). Важно! Именно томатную пасту, а не сок или кетчуп, она придаст необходимую густоту соусу и насыщенный цвет.

Полученную массу тщательнейшим образом перемешать, можно также блендером, стараясь добиться того, чтобы чеснок и острый перец равномерно распределились по аджике. Далее переложить готовую аджику в сухие банки, плотно закрыть крышками и поместить в прохладное место (кладовая, погреб). Благодаря сливам в ней будет достаточно кислоты для хранения.

Возможна ли аджика без чеснока?

Как уже выяснилось, аджика без хрена – это вполне реально и вкусно, но как быть тем, кто не жалует ни хрен, ни чеснок? Конечно, проще взять кетчуп и на этом успокоиться, но почему бы не поэкспериментировать и попробовать приготовить аджику без этих ингредиентов? Что для этого понадобится?

  • один кг моркови;
  • 12 зеленых яблок и столько же болгарского перца;
  • три кг помидор, лучше выбрать сорт «Сливки»;
  • 2-3 стручка жгучего перца, среднего размера;
  • неполный стакан постного масла;
  • 30 граммов соли;
  • по 150 граммов сахара и уксуса 9 %.

Все овощи и яблоки очистить от семян, пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю. Поставить на плиту, дать массе вскипеть, а потом сделать огонь небольшим. Варить аджику в течение 50 минут, периодически помешивая лопаткой.

Далее добавить к ней соль и сахар, масло и уксус, проварить еще десять минут и затем еще горячей разложить по стерилизованным баночкам, лучше пол-литровым.

Тщательно закатать крышечками и перевернув, накрыть теплым пледом, дать им полностью остыть в таком виде, а после можно убирать банки в обычное место хранения зимних заготовок.

Источник: https://samchef.ru/424952a-adjika-bez-hrena-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto

Аджика без хрена на зиму: рецепт и фото

Рецепт аджики без хрена

Аджика сегодня стала интернациональной приправой, которую подают к мясным, рыбным блюдам, супам и макаронам практически в каждой семье. Способов приготовления этого острого и ароматного соуса великое множество. С какими только овощами и фруктами не готовят аджику. Но основой все равно является жгучий перец и чеснок, иногда и хрен.

Сегодня мы предложим вам рецепты приправы с различными ингредиентами, но все это будет аджика без хрена на зиму. Острота и пикантность соуса поразит вас с первого раза. Да к тому же приготовить ее несложно.

Заключение

Рецептов аджики на зиму очень много. Каждый из них по-своему уникален.

На видео еще один вариант острого соуса без хрена:

Как правило, хозяйки готовят несколько видов аджики на зиму, ведь даже в одной семье вкусы не всегда совпадают. Надеемся, что наши рецепты вас тоже заинтересуют. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Продукты

  • 0,5 кг помидоров;
  •  200 г сладкого переца «Ратунда» или 200 г болгарского красного перца;
  •  50 г горького переца;
  •  50 г чеснока;
  • 50 г корешка хрена;
  •  1 ст. л. сахара (ровно по краю);
  •  1 ч. л. соли (ровно по краю);
  • 1 ст. л. уксуса.

: Аджика без болгарского перца: рецепт и фото

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем  через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.

Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
  2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
  3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем уксус, снова перемешивая.

Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
  2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
  3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

Состав:

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

: Икра из буряка: рецепт и фото

Аджика с хреном без уксуса

Состав:

• томаты — 5 кг; • чеснок — 490 грамм; • соль — 1 ложка; • перец сладкий — 1 кг; • острый перец — 15 штук; • масло постное — 0,5 стакана.

Приготовление:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/recept-adzhiki-bez-hrena.html

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Рецепт аджики без хрена

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем».

Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и  используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами.

И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=uRH5kdFN10Q

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки  нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря  консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде.

Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного.

Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует  приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2,5 кг
  •  морковь — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  •  соль — ¼  стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец  — по вкусу

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

https://www.youtube.com/watch?v=yC9vtrgEw3k

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2 кг
  •  морковь — 2 шт.
  •  сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец  — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  •  парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом.  Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 1,5 кг
  •  баклажаны — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

А пока до новых встреч.

Источник: https://scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Аджика без хрена на зиму

Рецепт аджики без хрена

Аджика сегодня стала интернациональной приправой, которую подают к мясным, рыбным блюдам, супам и макаронам практически в каждой семье. Способов приготовления этого острого и ароматного соуса великое множество. С какими только овощами и фруктами не готовят аджику. Но основой все равно является жгучий перец и чеснок, иногда и хрен.

Сегодня мы предложим вам рецепты приправы с различными ингредиентами, но все это будет аджика без хрена на зиму. Острота и пикантность соуса поразит вас с первого раза. Да к тому же приготовить ее несложно.

Первый вариант

Для приготовления 3-4 баночек вкуснейшей жгучей аджики без хрена необходимо запастись:

  • спелыми томатами – 1 кг;
  • сладким болгарским перцем (красного цвета) – 0,5 кг;
  • чесноком и жгучим перцем (стручки) – по 150 г;
  • столовым уксусом 9% — ½ стакана;
  • крупной каменной солью – ½ стакана.

Эта аджика на зиму получается острой без добавления хрена. Подают ее к мясу, рыбе или просто, как дополнение к любому гарниру.

Особенности приготовления

  1. Овощи тщательно промываем. У перцев удаляем плодоножки. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Работайте со жгучим перцем осторожно, лучше всего надеть резиновые перчатки.
  2. У острого перца семена не удаляем. Благодаря им аджика получает особый вкус.

    У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка. Овощи нарезаем и складываем в отдельные чашки.

  3. Готовим блендер и измельчаем сначала оба вида перцев. Переливаем их в большую емкость.

  4. Затем промалываем красные помидоры и чеснок, взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. Выливаем томатно-чесночное пюре в перцы. Остается добавить соль и уксус. Массу тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты соединились.

    Оставляем на полчаса до полного растворения соли и раскладываем по банкам.

Вкусная аджика без хрена готова. Место хранения – холодильник.

Важно! Соус не подвергается термической обработке.

По этому рецепту аджика без хрена по вкусовым качествам мало чем отличается от хреновины. Кроме того, соус еще и полезен, поскольку при его приготовлении не используется уксус. А остроту придает большое количество перчиков чили. Но зато очень вкусно.

Для приготовления острой аджики без хрена потребуется:

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • перец чили (стручки) — 0,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • соль каменная – 6 столовых ложек.

Как приготовить

Готовится аджика-хреновина на зиму без хрена очень просто:

  1. Овощи тщательно промываем, с мясистых помидоров удаляем плодоножку и место ее крепления. Сладкий перец очищаем от семян и внутренних перегородок. У острого перчика чили срезаем только плодоножку, а семена оставляем. Именно они придадут аджике остроту и пикантность. Чеснок очищаем от верхних чешуек и удаляем прозрачную пленку. При очистке перца чили наденьте резиновые перчатки, иначе ожогов рук не избежать.
  2. Нарезаем овощи небольшими кусочками, складываем в блендер и измельчаем до получения пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой, поставив самую мелкую решетку.

У вас получится жидкая однородная масса. Добавляем соль, даем постоять минут 40 и перекладываем в сухие стерильные баночки. Острая аджика на зиму готова. Главное, что хрен не понадобился. Хранить приправу зимой можно в подвале или холодильнике.

Вариант третий – с яблоками

Для приготовления соуса на зиму по следующему рецепту также не требуется корень хрена. Кроме того, аджика получается не слишком острой. Подвергать приправу к различным блюдам термической обработке не нужно, все овощи и яблоки остаются сырыми.

Итак, для приготовления аджики без хрена на зиму запасемся:

  • красными мясистыми помидорами – 3 кг 500 г;
  • сладкими болгарскими перцами, кисло-сладкими яблоками и морковкой по одному килограмму;
  • постным маслом – 150 г;
  • чесноком – 6 зубков;
  • луком – 3 головки;
  • аспирином – 3 таблетки.

Правила готовки

  1. Овощи и яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем на полотенце.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Чистим и ополаскиваем чеснок, лук, морковь. У сладких перцев вынимаем семена и перегородки.

    Чтобы очистить помидоры, опускаем их в кипящую воду на одну минуту, затем перекладываем в холодную — шкурка снимается без проблем.

  3. Для измельчения ингредиентов можно воспользоваться любым, имеющимся у вас приспособлением – мясорубкой, кухонным комбайном или блендером.

    Главное, чтобы получилась однородная масса, похожая по консистенции на пюре.Чеснок измельчаем отдельно, с помощью пресса.

  4. Выкладываем измельченные овощи в чашку, солим, добавляем чеснок и аспирин.

Аджика без хрена на зиму готова.

Останется разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Вариант четвертый – с пряными травами

Для этой пикантной аджики без хрена нужно запастись различными травами и специями. Именно они придадут соусу удивительный аромат и вкус. А острота – за счет жгучего перца чили.

Список ингредиентов длинный, но приобрести их несложно. Сегодня такие приправы для аджики без хрена на зиму можно купить в любом магазине.

Что же нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца чили;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • по столовой ложке базилика, тимьяна, чабера и зиры;
  • чайная ложечка кунжута;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка каменной соли.

Итак, начнем готовить аджику:

  1. Сначала перец и зелень кинзы промываем в холодной воде, обсушиваем на салфетке.
  2. Чистим острые перцы только в перчатках. В них нужно обрезать плодоножку и удалить семена. Некоторые хозяйки оставляют их в 1-2 перчиках. Они считают, что от наличия небольшого количества семян вкус становится более выразительным, усиливается аромат готовой аджики. Даже хрен в этом случае не нужен. С зубчиков чеснока снимаем кожуру и пленку.
  3. Измельчаем подготовленные ингредиенты (зелень тоже) на любом удобном для вас приспособлении. Чем бы вы ни воспользовались, помните, что не должно получаться пюре.
  4. Выкладываем кунжут, кориандр, зиру на сухую сковороду и слегка нагреваем до появления тонкого аромата. Когда специи остынут, насыпам соль и слегка перетираем их в ступке.
  5. В чашку с измельченными ингредиентами добавляем смесь из ступки и остальные сушеные специи, все перемешиваем до однородности.

Эту аджику можно есть сразу. Но понимающие люди советуют не торопиться. Через несколько дней приправа вберет в себя все ароматы, станет намного острее и вкуснее.

Хранится такая аджика для мясных и рыбных блюд (особенно хороша она под шашлыки!) только в холодильнике.

Как сделать аджику без хрена

Рецепт аджики без хрена

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая.

Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках.

Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Аджика без хрена на зиму как приготовить

Рецепт аджики без хрена

  • 25 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Ирина Билюк

Несмотря на то что в современной пищевой индустрии используется множество новых и разнообразных соусов для усиления вкуса готового блюда, ароматный шашлык с пылу-жару в сочетании именно с аджикой – это идеально, так решило большинство пользователей. Для того чтобы приготовить этот жгучий соус, используется несколько базовых вариантов, на основе которых рецепты могут слегка видоизменяться за счет дополнительных ингредиентов:

  1. Классическая абхазская аджика на основе острого перца и чеснока, но без помидор.
  2. Аджика без хрена, на основе горького перца, чеснока и помидоров.
  3. Самый щадящий вариант из томатов с хреном и чесноком.

Лучшие рецепты на зиму аджики без хрена представлены в этой статье. По отзывам людей, обожающих острые соусы, они — самые лучшие.

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: