Рецепт баклажанов по-азербайджански на зиму

Содержание
  1. Баклажаны по-азербайджански на зиму: острые, соленые, маринованные, квашеные, с зеленью, помидорами
  2. Как приготовить баклажаны на зиму по-азербайджански
  3. Классический рецепт баклажан по-азербайджански на зиму
  4. Острые баклажаны по-азербайджански на зиму
  5. Соленые баклажаны по-азербайджански на зиму
  6. Маринованные баклажаны на зиму по-азербайджански
  7. Баклажаны с зеленью на зиму по-азербайджански
  8. Очень вкусные баклажаны на зиму по-азербайджански с кинзой
  9. Синенькие на зиму по-азербайджански с морковью и перцем
  10. Как солить баклажаны на зиму по-азербайджански с сельдереем
  11. Простой рецепт соленых баклажан на зиму по-азербайджански
  12. Баклажаны по-азербайджански, фаршированные зеленью и чесноком
  13. Правила хранения
  14. Заключение
  15. Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зиму
  16. Рецепты
  17. БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны
  18. Как солить баклажаны по-азербайджански на зиму, рецепты маринования и срок хранения
  19. Особенности маринования баклажанов по-азербайджански на зиму
  20. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  21. Как солить баклажаны с начинкой по-азербайджански
  22. Традиционный рецепт
  23. Острые баклажаны со сладким перцем
  24. С чесноком
  25. С морковкой
  26. С моченой клюквой
  27. С зеленью
  28. Как и сколько хранятся баклажаны
  29. Баклажаны по-азербайджански. Баклажаны по-азербайджански на зиму, рецепт
  30. Баклажаны по-русски «Тещин язык»
  31. Баклажаны на зиму: 7 лучших рецептов национальных кухонь
  32. Баклажаны по-болгарски: овощной салат Манжо
  33. Нам нужны:
  34. Приготовление:
  35. Салат из баклажанов на зиму по-татарски
  36. Для маринада:
  37. Баклажанная икра на зиму

Баклажаны по-азербайджански на зиму: острые, соленые, маринованные, квашеные, с зеленью, помидорами

Рецепт баклажанов по-азербайджански на зиму

Баклажаны по-азербайджански на зиму – хорошая закуска к любому столу. И дело не только в отменных вкусовых качествах. Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых каждому человеку. В создании кулинарных шедевров нет ничего сложного, главное – полный набор ингредиентов и соблюдение пошаговых рекомендаций.

Как приготовить баклажаны на зиму по-азербайджански

Правила выбора ингредиентов для азербайджанской закуски из баклажанов на зиму:

  1. Кожура должна быть без повреждений, также недопустимо использований сморщенных экземпляров.
  2. Отсутствие даже небольших следов гнили. Они убивают все полезные свойства.
  3. Целостность плодоножки.
  4. Использование молодых плодов.

    Важно! Старые и перезревшие овощи накапливают солонин, это вещество вредно для организма.

  5. Лучше всего приобретать белые сорта культивированного овоща.
  6. Нельзя покупать плоды у продавцов вдоль дорог. Причина – в составе могут быть вредные компоненты (овощи легко впитывают эти вещества).

Полезные советы для избавления от горечи:

  1. Кожуру необходимо очищать до процесса приготовления.
  2. Сваренный продукт следует помещать в холодную воду на некоторое время.

Следование этим рекомендациям позволит сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.

Классический рецепт баклажан по-азербайджански на зиму

Продукты для приготовления можно найти на каждой кухне.

Компоненты в составе:

  • баклажаны – 8000 г;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 35 г;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец черный – 10 горошин.

Лучше использовать молодые плоды, старые – накапливают солонин, вредный для организма

Пошаговая технология:

  1. Вымыть и нарезать овощи, покипятить их в воде в течение 7 минут.
  2. Приготовить маринад: добавить в воду специи, уксус, все довести до кипения.
  3. Сложить заготовки в простерилизованные банки, сверху вылить раствор. Закупорить емкости крышками. Закатанные банки следует укутать одеялом.

Маринование баклажанов на зиму по-азербайджански – рецепт кавказской кухни. Овощи принято подавать к основным блюдам, используя их в качестве аппетитной закуски.

Острые баклажаны по-азербайджански на зиму

Вкус продукта схож с квашеными баклажанами по-азербайджански на зиму.

Ингредиенты в составе:

  • пасленовые – 5000 г;
  • сладкий перец – 1000 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • перец чили – 1 штука;
  • уксус – 250 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Для блюда лучше выбирать только темно-фиолетовые плоды

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть и измельчить баклажаны, удалить хвостики, разрезать плоды на небольшие брусочки.
  2. Засыпать заготовки солью на 2 часа.
  3. Измельчить перец.

    Важно! При работе с чили лучше надеть резиновые перчатки.

  4. Приготовить маринад: вылить в кастрюлю все жидкие составляющие и довести их до кипения.
  5. Разложить все продукты по стерилизованным банкам, сверху залить маринад.
  6. Закупорить чистыми крышками.

Банки хранятся первые 2 суток в перевернутом виде.

Соленые баклажаны по-азербайджански на зиму

Рецепт проверен годами. В состав входят следующие компоненты:

  • пасленовые — 1000 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Овощи содержат много витаминов и минералов

Процесс приготовления баклажанов с помидорами по-азербайджански:

  1. Разрезать вымытые баклажаны по длине. Нельзя дорезать до самого края.
  2. Сложить заготовки в глубокую тару, добавить немного воды и соли.

    Совет! Чтобы овощи равномерно просолились, их необходимо накрыть блюдцем.

  3. Нарезать помидоры на мелкие кусочки, измельчить зелень. Сложить смесь внутрь основных овощей.
  4. Переложить главный ингредиент в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист. Прижать сверху заготовки доской, чтобы получился гнет.
  5. Оставить продукты на сутки.

Груз необходимо использовать, это обеспечит правильную засолку.

Маринованные баклажаны на зиму по-азербайджански

Рецепт отличается быстротой. Продукты для приготовления:

  • баклажаны – 3 штуки;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 30 мл.

Начинять баклажаны можно перцем, зеленью, а также чесноком

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Нарезать баклажаны на куски и поварить в подсоленной воде не более 2 минут.
  2. Пропустить чеснок через мясорубку, нарезать перец полосками.
  3. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахарный песок, зелень и растительное масло.
  4. Выложить чеснок и перец на баклажаны.
  5. Сложить заготовки в чистые банки, сверху вылить маринад.
  6. Закупорить крышками.

Такая заготовка – деликатес для праздничного стола.

Баклажаны с зеленью на зиму по-азербайджански

Полезное и вкусное блюдо. В состав входит ряд компонентов:

  • пасленовые – 1000 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • базилик – 1 пучок.

Уксус способствует длительному хранению заготовки

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи и нарезать на куски. Поварить заготовки в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Измельчить чеснок и травы.
  3. Налить в сковороду растительное масло, сложить баклажаны, сверху выложить измельченную зелень и чеснок.
  4. Обжарить заготовки с обеих сторон.
  5. Выложить продукт в банки, сверху залить уксус.
  6. Закатать емкости крышками.

Внимание! Уксус – обязательный компонент, иначе заготовки не будут храниться.

Соление является не просто полноценным блюдом, оно способно украсить любой стол.

В состав входит перечень ингредиентов:

  • баклажаны – 10 штук (лучше брать одинаковые экземпляры по 15 см каждый);
  • мята – 1 небольшой пучок;
  • морковь – 4 штуки небольшого размера;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • чеснок – 300 г;
  • уксус красный, винный – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • травы (укроп, петрушка) – по 1 пучку.

Блюдо необходимо хранить в прохладном месте

Пошаговая технология, позволяющая засолить баклажаны по-азербайджански на зиму:

  1. Вымыть овощи, обязательно удалить хвостики. Затем разрезать каждый экземпляр вдоль с одной стороны. После этого необходимо опустить заготовки в кипящую воду на 5 минут.
  2. Достать продукт из воды и удалить семена.

    Совет! Удобнее всего пользоваться столовой ложкой.

  3. Приготовить начинку. Для этого вымыть морковь, натереть на крупной терке. Маленькие кусочки не подходят, они не будут передавать требуемый вкус.
  4. Нарезать мелко зелень, перец – соломкой, чеснок измельчить при помощи мясорубки или чеснокодавилки. Полученную смесь посолить, добавить молотый перец. Если есть желание, то можно использовать и другие специи.
  5. Начинить каждый баклажан приготовленной смесью, сверху положить листья мяты.
  6. Налить воду в кастрюлю, добавить красный винный уксус.

    Важно! Не следует использовать посуду из алюминия, этот металл образует вредные соединения при взаимодействии с уксусом.

  7. Сложить заготовки в кастрюлю и отправить в холодильник на 72 часа.
  8. Разложить продукт по банкам.

Хранить блюдо следует в холодном месте.

Очень вкусные баклажаны на зиму по-азербайджански с кинзой

Один из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму по-азербайджански. Компоненты, которые необходимо приобрести:

  • пасленовые – 1000 г (небольшие экземпляры);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кинза – 2 пучка;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • острый перец чили – 1 стручок.

Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде

Пошаговая технология одного из лучших рецептов баклажанов на зиму по-азербайджански:

  1. Вымыть тщательно овощи, удалить плодоножку.
  2. Налить в кастрюлю воды, сложить туда заготовки. Их необходимо пробланшировать в течение 5 минут.
  3. Разрезать плоды с той стороны, где была плодоножка.
  4. Приготовить начинку. Для этого измельчают кинзу, чеснок и перец. Затем в полученную смесь ввести уксус и добавить соли.
  5. Начинить каждый баклажан.
  6. Сложить заготовки в емкость.

    Важно! Сверху необходимо установить гнет. Альтернатива – тарелка подходящего размера.

  7. Поставить продукт в холодное место на 14 дней.

Приготовленный деликатес на протяжении всей зимы следует хранить в холодильнике.

Синенькие на зиму по-азербайджански с морковью и перцем

Существует множество видео, при помощи которых можно приготовить баклажаны на зиму по-азербайджански. Овощи отлично сочетаются с морковью.

Требуемые компоненты:

  • пасленовые – 1500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • перец душистый, горошек – 8 зерен;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – 30 г;
  • вода – 3 литра.

Баклажаны с начинкой можно перевязать ниткой или сельдереем

Алгоритм действий:

  1. Вымыть основной ингредиент, удалить хвостик, сделать глубокий надрез.
  2. Закипятить воду, добавить в нее 15 г соли и опустить овощи на 7 минут.
  3. Достать плоды и погрузить их в холодную воду.
    Важно! Процесс позволит избавиться от горечи.
  4. Натереть морковь на крупной терке, измельчить чеснок.
  5. Посолить овощи, добавить внутрь баклажан морковь, чеснок, перец душистый.
  6. Приготовить рассол (в 0,5 литра воды ввести 10 г соли). Закипятить жидкость и после остывания влить в нее уксус.
  7. Добавить рассол к баклажанам. Время маринования – 2 дня.

Хранить продукт следует в прохладном месте.

Как солить баклажаны на зиму по-азербайджански с сельдереем

Готовое блюдо можно употреблять уже через 3 дня.

Входящие в состав компоненты:

  • баклажаны – 10 штук;
  • кинза – 1 пучок;
  • сельдерей – 100 г;
  • перец острый – 1 стручок;
  • перец сладкий болгарский – 1 штука;
  • винный уксус – 200 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • вода – 200 мл.

Чтобы лучше раскрылся вкус блюда, заготовку нужно открывать не раньше 3 дней

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножки, сделать надрез (только с одной стороны).
  2. Варить овощи в кипящей воде 5 минут.
  3. Измельчить зелень, сельдерей и стручки. Добавить соль и перец.
  4. Начинить баклажаны полученной смесью.
  5. Выложить заготовки в кастрюлю и залить их винным уксусом.

Продукт необходимо настаивать в течение 3 дней.

Простой рецепт соленых баклажан на зиму по-азербайджански

Для получения более насыщенного вкуса следует выбирать плоды темно-фиолетового оттенка. Требуемые ингредиенты:

  • пасленовые – 5000 г;
  • соль – 300 г;
  • вода – 4,5 л;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовленные баклажаны напоминают вкус грибов

Поэтапная технология:

  1. Вымыть овощи и нарезать их на небольшие куски.
  2. Уложить заготовки в емкость. Каждый слой необходимо тщательно пересыпать солью.
  3. Добавить нарезанную зелень.
  4. Установить гнет и оставить на 12 часов.

Место для хранения должно быть обязательно холодным.

Баклажаны по-азербайджански, фаршированные зеленью и чесноком

Рецепт имеет простую схему приготовления, при этом отличается насыщенным вкусом.

В состав входит перечень компонентов:

  • пасленовые – 1000 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • зелень (петрушка и укроп) – по одному пучку;
  • соль – 45 г;
  • вода – 1 л;
  • винный уксус – 30 мл.

Закуска получается сочной и вкусной и отлично подходит к основному блюду

Процесс приготовления баклажанов с зеленью и чесноком по-азербайджански:

  1. Помыть овощи, удалить хвостики, сделать надрезы.
  2. Насыпать на сердцевину плодов соль и оставить на полчаса. По истечении времени заготовки необходимо помыть под холодной водой. Эти действия помогут избавиться от горечи.
  3. Измельчить зелень и чеснок. Все перемешать и тщательно посолить.
  4. Сложить баклажаны в кастрюлю с подсоленной водой, варить после закипания не менее 7 минут.

    Важно! Плоды не должны перевариться.

  5. Выложить овощи на доску, начинить баклажаны на зиму по-азербайджански.
  6. Залить заготовки винным уксусом, сложить их в пластиковое ведро и оставить настаиваться на 30 дней.

Блюдо отлично украсит праздничный стол.

Правила хранения

Правила предельно просты:

  1. Хранение производится в банках.
  2. Требуется прохладное место (подойдет подвальное помещение).

Маринованный продукт лучше всего хранить в холодильнике.

Заключение

Баклажаны по-азербайджански на зиму – полезная закуска, в состав которой входят витамины группы В, фолиевая кислота и различные минералы. Заготовка способствует снижению артериального давления, активизации работы костного мозга, а также употребляется для профилактики болезни Альцгеймера. Овощ имеет свойство налаживать обмен веществ в организме.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-baklazhanov-po-azerbaydzhanski-na-zimu.html

Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зиму

Рецепт баклажанов по-азербайджански на зиму

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.

Рецепты

Видов баклажан по-азербайджански на зиму довольно много, например, соленые баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как готовить некоторые из них. В основном ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта.

Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.

Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Три килограмма баклажан;
  • Десять двенадцать пучков кинзы;
  • Килограмм чеснока;
  • Немного соли, по желанию;
  • Четырехпроцентный уксус.

Теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Налейте туда воды и чуть-чуть посолите, затем хорошенько вымойте баклажаны и избавьте их от плодоножек. После чего киньте цуккини в кастрюлю.
  2. Пусть они покипят в течении нескольких минут. Их нужно будет достать, когда они сварятся, будут мягкими.
  3. Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но не используя давилку, ибо получится не так, как нужно.
  4. Дальше нужно взять цукини и сначала порезать их вдоль, а после нашинковать поперек. Вы получите небольшие кубики, которые следует перемешать с чесноком.
  5. Далее возьмите заранее подготовленную кинзу, обязательно вымойте, нарежьте и бросьте туда, где чеснок.
  6. То, что получится, нужно мариновать, то есть, раскидать по тарам и залить уксусом так, чтобы он полностью заполнял их. Затем нужно закупорить, используя любые плотные крышки.
  7. Поставьте в холодильную камеру буквально на сутки, затем можно употреблять.

БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны

Кстати, «Туршу» переводится, как кислый. Квашеные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще кухня в Азербайджане славится множеством разнообразных солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.

Самое востребованное из них, которое предоставляет нам азербайджанская кухня – БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это баклажаны маринованные по-азербайджански, засоленные баклажаны, которые начиняются перцем, зеленью, а также чесноком. Рецепты их приготовления также очень вкусные.

Что нужно:

  • Десять средних по размеру цукини.
  • Немного петрушки (хватит одного пучка).
  • Желательно найти пучок мяты.
  • Пучок укропа.
  • Головка чеснока.
  • Одна штука острого зеленого перца.
  • Одна перчинка красного, острого перца.
  • Уксус (яблочный либо виноградный) – 1 стакан.
  • Вода и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно заняться главными овощами. Их следует вымыть и ликвидировать плодоножку, но так, чтобы кожура осталась. Затем при помощи ножа нужно произвести небольшой продольный разрез, но так, чтобы не насквозь. Внутрь посыпьте немножко соли и пускай постоят час. Затем бросьте их в кипяток, примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на доску для разделки, сверху накрыть доской и положить какой-то груз, чтобы выжать из них влагу. Пусть постоят под гнетом в течении двух часов.
  2. Следующий этап – начиняем. Нужно вымыть зелень, просушить ее и нашинковать очень мелко. Чеснок нужно прогнать измельчить, конечно, при помощи чеснокодавки, предварительно произведя его очистку. Если есть желание, то можно нашинковать его помельче. Возьмите все перцы, уберите с них стебли, разрежьте и выньте семена, после чего нарежьте помельче. Если вам по вкусу острые блюда, добавьте перцев. Далее возьмите большую миску, в ней перемешайте перец, чеснок, уксус и соль.
  3. Теперь делаем фаршированные цуккини. Раздвиньте заранее сделанный на баклажанах надрез, и заполните его начинкой. Далее сложите их посуду (желательно из стекла) горизонтально и поплотнее.
  4. Далее нужно замариновать. Перемешайте стакан уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), а также добавьте немного соли, примерно две чайные ложки. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал овощи.
  5. Готовим туршу. Осталось лишь взять маринад и залить им баклажаны. Далее закупорить тары при помощи крышек и пусть маринуются два-три дня, желательно оставить их при комнатной температуре, после чего переставить их в холодильную камеру. Пусть побудут в ней несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.

Все представленные рецепты очень вкусные, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отменное блюдо, которое отлично подойдет как закуска, например, на обед и ужин. Их можно мариновать, или солить. Кстати, очень приятные на вкус цуккини свежей засолки.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/baklazhany-po-azerbajdzhanski.html

Как солить баклажаны по-азербайджански на зиму, рецепты маринования и срок хранения

Рецепт баклажанов по-азербайджански на зиму

Каждый человек хотя бы раз должен попробовать невероятные маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански. Прежде всего, стоит это сделать из-за вкуса. Маринованные овощи очень полезны, поскольку содержат множество витаминов и минералов. Человеческий организм всегда нуждается в этих веществах.

Особенности маринования баклажанов по-азербайджански на зиму

Приготовленное блюдо отличается пикантным вкусом, который дают различные овощи, пряности, специи и зелень. Маринад содержит острые нотки, а обработка баклажанов отличается от технологии приготовления других подобных блюд. Большинство рецептов предполагает заливание сырых овощей маринадом. Приготовление баклажанов по-азербайджански требует предварительной тепловой обработки синих.

Процедура проводится с целью удаления горечи из овощей. Если этого не сделать, блюдо получится не таким вкусным и будет горчить. Овощи солят и оставляют в воде для вымачивания. После этого их необходимо отварить, запечь или обжарить.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главным ингредиентом является баклажан, поэтому к нему особые требования. Каждый сорт овоща отличается не только формой, но также мягкостью и вкусом. Они бывают с горечью, характерным вкусом или без него. Выделяют два вида — болгарские и деликатесные. Для приготовления маринованного блюда рекомендуется использовать молодые овощи болгарских сортов.

Как солить баклажаны с начинкой по-азербайджански

Есть масса рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. Некоторые предпочитают острый вкус, много пряностей и начинки. Другие отдают предпочтение классической технологии приготовления. Каждое блюдо получается вкусным и имеет свои особенности.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг сырья;
  • 100 г чеснока;
  • 120 г соли;
  • 1,5 стакана виноградного уксуса.

Приготовление блюда:

  1. Баклажаны моют и удаляют плодоножку.
  2. По длине овоща делают надрез и счищают мякоть.
  3. Готовые синенькие складывают в кастрюлю и заливают рассолом из воды, сахара и соли.
  4. Когда масса закипит, оставляют на 5 минут и снимают с огня.
  5. С кастрюли сливают воду, а синие помещают в дуршлаг, чтобы могла стечь лишняя жидкость.
  6. Как только овощи остынут, их помещают под гнет, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Синие оставляют в таком положении на кухне минимум на 12 часов.
  7. Затем переходят к приготовлению фарша, которым будут начинять овощи.
  8. Чеснок с добавлением соли толкут в ступке.
  9. Затем добавляют сушеную мяту и перемешивают.
  10. Каждый баклажан начиняют приготовленной начинкой, складывая в стеклянную емкость.
  11. Когда все овощи будут уложены, их сверху поливают уксусом и ставят в холодильник для маринования.

Баклажаны будут готовы к употреблению через 4 часа. Они станут мягкими, но при этом сохранят упругость. Мякоть пропитывается чесноком и рассолом, приобретая пикантный вкус. Перед употреблением овощи посыпают свежей зеленью.

Острые баклажаны со сладким перцем

Рецепт приготовления отличается от предыдущего не только ингредиентами, но и технологией. Синие нарезают дольками и засыпают солью, оставляя как минимум на 2 часа.

Болгарский перец, чеснок и острый перец чистят и пропускают через мясорубку. Сахар смешивают с растительным маслом, солью и уксусом. Маринад доводят до кипения и высыпают к нему баклажаны.

Тушат блюдо в течение 30 минут, после чего добавляют остальные овощи и готовят до мягкости.

Блюдо можно есть после приготовления или делать заготовки на зиму.

Для этого массу засыпают в стерилизованные банки, следя, чтобы не образовывалось пустое место. Затем закатывают ключом и укрывают пледом, оставляя до полного остывания.

С чесноком

В результате приготовления получится не жгучее блюдо с легкими острыми нотками. Подготовка баклажанов проходит таким же образом, как и в предыдущем рецепте. В готовые овощи кладут чеснок, смешанный с солью, и выкладывают в банки. В каждую емкость добавляют лавровый листик и заливают все рассолом.

Банки накрывают легкой тканью, но не крышкой, и оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Засолить синие можно быстрее, если температуру в помещении увеличить. Блюдо периодически проверяют на готовность. Если появился кисловатый вкус, банки накрывают крышками и ставят в холодильник.

С морковкой

Соленые баклажаны в сочетании с таким овощем, как морковь, получаются невероятно вкусными. Тертой морковью начиняют баклажаны и также закрывают в банки. Данный рецепт годится для создания зимних заготовок. Стерилизацию можно пропустить и накрыть стеклянные емкости капроновыми крышками.

Партию разделяют на две части, чтобы лакомиться овощами в ближайшие дни и оставить немного на зиму.

С моченой клюквой

Дополнительный ингредиент позволит придать готовому блюду невероятный вкус. Если нет возможности достать моченую клюкву, используют обычную. Но в первом случае ее применяют из-за особой кислинки. Можно готовить как для ежедневного употребления, так и на зиму.

С зеленью

Еще один вариант приготовления баклажанов, вкус которых получается пряным из-за содержания трав. Каждый человек может менять состав зелени по своему желанию. Рецепт подразумевает только использование баклажанов и трав, без добавления других овощей. Для пикантности обязательно измельчают чеснок.

Как и сколько хранятся баклажаны

Длительность хранения зависит от способа приготовления блюда. Синие стоят в холодильнике и, таким образом, ими можно лакомиться в любое время. Этап стерилизации позволит заготовить продукт на зиму. В первом случае блюдо может стоять до 3 месяцев. В подвале и погребе в закатанных банках баклажаны хранятся в течение 1 года и больше.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/baklazhany-po-azerbajdzhanski

Баклажаны по-азербайджански. Баклажаны по-азербайджански на зиму, рецепт

Рецепт баклажанов по-азербайджански на зиму

Правила выбора ингредиентов для азербайджанской закуски из баклажанов на зиму:

  1. Кожура должна быть без повреждений, также недопустимо использований сморщенных экземпляров.
  2. Отсутствие даже небольших следов гнили. Они убивают все полезные свойства.
  3. Целостность плодоножки.
  4. Использование молодых плодов. Важно! Старые и перезревшие овощи накапливают солонин, это вещество вредно для организма.
  5. Лучше всего приобретать белые сорта культивированного овоща.
  6. Нельзя покупать плоды у продавцов вдоль дорог. Причина – в составе могут быть вредные компоненты (овощи легко впитывают эти вещества).

Полезные советы для избавления от горечи:

  1. Кожуру необходимо очищать до процесса приготовления.
  2. Сваренный продукт следует помещать в холодную воду на некоторое время.

Следование этим рекомендациям позволит сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.

Баклажаны по-русски «Тещин язык»

Источник: https://SushiSarapul.ru/ovoshchi-i-griby/baklazhany-po-azerbajdzhanski-na-zimu.html

Баклажаны на зиму: 7 лучших рецептов национальных кухонь

Рецепт баклажанов по-азербайджански на зиму

Продолжается сезон заготовок овощей на зиму, пришла очередь и заготовки баклажанов, или как говорят в Одессе синих. Баклажаны на зиму — отличная закуска к любому столу. Сегодня очередная подборка рецептов из баклажан, разных национальных кухонь. И так, мы приготовим:

1. Баклажаны на зиму по-болгарски: овощной салат Манжо
2. Баклажаны по-русски «Тещин язык»
3. Салат из баклажанов на зиму по- татарски
4. Квашеные баклажаны на зиму рецепт
5. Баклажаны как грибы на зиму
6. Баклажаны на зиму по-азербайджански
7. Баклажанная икра на зиму

Баклажаны по-болгарски: овощной салат Манжо

Вкусный гарнир, который можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.

Нам нужны:

  • 2-3 кг баклажан
  • 2 кг сладкого болгарского перца, разных цветов
  • 3 кг томатов
  • 1 кг лука
  • 300 г морковки
  • 1 головка чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 100 г 9% уксуса
  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л перца черного молотого
  • 1-2 шт перца горошком

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем колечками, лук полукольцами, перец длинной тонкой соломкой.

2. Томаты очищаем от кожицы и перемалываем через мясорубку.

3. Морковь с чесноком и горьким перцем очищаем и измельчаем в блендере.

4. В казан или глубокую сковороду ,кладем болгарский перец, лук, перемолотые морковь с чесноком и перцем, перемешиваем.

Сюда же кладем баклажаны, растительное масло, соль, сахар и томаты. Емкость кладем на огонь и кипятим содержимое, на среднем огне 40 минут.

5. Банки и крышки стерилизуем.

6. Салат сразу же разлить по банкам, заполнить до конца, чтобы не оставался воздух, накрыть крышкой и закатать герметически. Остудить и поставить в темное место.

Салат из баклажанов на зиму по-татарски

Выходит 11 баночек по 0,65 л. 1 стакан=250 мл

Для маринада:

  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли (без горки)
  •  3 шт гвоздички
  • 2 шт лаврового листа
  • 3 шт душистого перца
  • 6 шт перец горошком
  • 10 ст.л. уксуса 9%
  • 2,4 л воды

Приготовление:

1.Для маринада :сначала ставим воду на огонь, и добавляем все ингредиенты когда смесь закипит, добавляем уксус.

2. Баклажаны нарезаем кубиками 3х3 и кладем в кипящий маринад, на 3 минуты.

3. Сливаем жидкость, и в баклажаны добавляем измельченный чеснок, укроп, перец горошком душистый перец и подсолнечное масло, все перемешшиваем. Готовую смесь перекладываем в банки. Стерилизуем 20-25 минут, закатать крышками, охладить как в предыдущем рецепте

Баклажанная икра на зиму

Выход: 4 банки по 0,5 л стакан 250 мл

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: