Рецепт чачи из вина в домашних условиях

Содержание
  1. Чача из вина в домашних условиях
  2. Чача из винограда
  3. Технология перегонки
  4. Процесс приготовления вина из винограда для чачи
  5. Чача из виноградных жмыхов
  6. Рецепт приготовления чачи из вина
  7. Чача из вина двойной перегонки
  8. Рецепты приготовления чачи из винограда, мандаринов, гранатов
  9. Что это за напиток
  10. Что выбрать чачу или вино
  11. Технология приготовления
  12. Расчет и подготовка сырья
  13. Сбраживание
  14. Двойная перегонка
  15. Как убрать запах сивушных масел
  16. Что добавить для аромата и улучшения вкусовых качеств
  17. Чем разбавить алкогольный напиток
  18. Простые пошаговые рецепты в домашних условиях
  19. Без дрожжей из мезги
  20. С сахаром
  21. Без сахара 
  22. Из мандаринов
  23. Из гранатов
  24. На сухих винных дрожжах
  25. Сроки и хранение 
  26. Как и когда пьют чачу
  27. Рецепт чачи из винограда в домашних условиях – 3 простых способа
  28. Особенности приготовления дома
  29. Добавлять ли дрожжи?
  30. Простой рецепт без добавления дрожжей
  31. Перегонка, сколько градусов должно быть
  32. С добавлением дрожжей
  33. Рецепт чачи из винограда в домашних условиях: процесс приготовления классического напитка, выбор сырья
  34. Продукты и приспособления
  35. Подготовка оборудования
  36. Выбор сырья
  37. Классический напиток
  38. Рецепт с добавлением дрожжей
  39. Полезные свойства

Чача из вина в домашних условиях

Рецепт чачи из вина в домашних условиях

Наверное, каждый, побывавший хоть раз в Закавказье, слышал о чаче – крепком спиртном напитке, который местные жители почитают как напиток долголетия и употребляют в качестве аперитива перед едой в небольших количествах.

Традиционная чача отличается высокой крепостью от 50 до 70 градусов, но пьется довольно легко и последствий в виде головной боли от нее, как правило, не бывает.

В мире существует несколько аналогов этого напитка: у итальянцев – граппа, у славянских народов — ракия.

Но, почему то именно вокруг чачи не утихают споры о том, из чего она должна готовиться: из самого винограда и вина или из виноградных выжимок, оставшихся после приготовления вина.

Все дело в том, что широко распространены оба способа приготовления чачи и, конечно, в самом Закавказье, где виноград растет в изобилии, пожалуй, традиционным остается способ приготовления чачи из самого винограда.

Но, например, в России, где виноград является более ценным сырьем, особенно в районах севернее Краснодарского края, обычно виноград пускают все-таки на изготовление вина, а чачу производят из виноградных выжимок.

В статье будут рассмотрены оба способа производства чачи в домашних условиях. Тем более что специалисты полагают, что по конечному продукту они не сильно отличаются друг от друга.

Чача из винограда

Самый простой рецепт изготовления чачи – использование уже готового вина и перегонка его на самогонном аппарате. Для этого лучше брать еще совсем молодое домашнее вино, ничем специально не обработанное.

Магазинные вина – не самый лучший выбор в этой ситуации, поскольку в них содержатся вредные примеси, вроде сульфата натрия, использующиеся в виде консерванта, которые придают неприятный запах готовому продукту.

Технология перегонки

Сама технология перегонки не очень сложна. Сначала приготовленное вино освобождаете от осадка, если он имеется, и заливаете в куб для перегонки. Первую перегонку осуществляете без разделения на фракции.

Совет! Если вы решили все-таки использовать для перегонки магазинные вина и в начале перегонки появился неприятный запах, то первые 20 мл с каждого литра использованного вина необходимо вылить.

Но отбор заканчивайте, когда крепость струи на выходе начнет падать ниже 30-25 градусов. Добавив воды, доведите крепость полученного напитка до 20 градусов. Затем, для сохранения аромата не применяйте никаких методов дополнительной очистки, а просто перегоните дистиллят во второй раз.

Повторная перегонка – это один из самых эффективных способов очистки самогона. Ведь она дает возможность удалить большую часть вредных водорастворимых фракций. Именно с этими целями самогон разбавляется водой перед второй перегонкой.

Кроме того, повторная перегонка дает возможность избавиться от вредных веществ, температура кипения которых ниже этилового спирта – они называются «головы». А также тех веществ, у которых температура кипения выше – их называют «хвосты».

Совет! Облегчить процесс отделения голов и хвостов поможет использование специального термометра в самогонном аппарате. В этом случае необходимо только знать, что температура кипения собственно этилового спирта составляет 78,1 градус.

Вначале необходимо обязательно отсечь «головы», в которых содержатся самые вредные примеси для здоровья человека. Как правило, они составляют около 13-15% от количества полученного после первой перегонки абсолютного спирта. Например, от 3-х литров дистиллята крепостью 43% они будут составлять примерно 0,19 л.

Затем собирать в отдельную посуду основную фракцию пока крепость струи на выходе не снизится до 40 градусов. Оставшиеся «хвосты» лучше собирать отдельно, поскольку их еще можно использовать для новой перегонки, но именно в них содержатся вещества, от которых утром раскалывается голова.

Полученной чаче лучше дать постоять еще несколько дней перед употреблением. Если вас интересует выход готового продукта, то из 1 литра вина крепостью в 14%, можно в домашних условиях получить около 200 — 220 мл виноградной чачи.

Процесс приготовления вина из винограда для чачи

Если у вас имеется достаточное количество винограда, то лучшим вариантом будет изготовить из него своими руками вино, которое затем использовать для приготовления чачи.

Совет! Если для приготовления чачи вы используете виноград, созревший севернее широты Краснодарского края, то необходимо добавление сахара, иначе выход готового продукта будет минимальным.

По рецепту приготовьте 25 кг винограда, 50 литров воды и 10 кг сахара. Последний ингредиент является необязательным. Но, когда будете выбирать, добавлять сахар или нет, учтите следующие расчеты:

  • Даже при использовании сладкого винограда с содержанием сахара около 20%, из 25 кг винограда получается примерно 5-6 литров домашней чачи.
  • Если добавить положенное по рецепту количество сахара, то на выходе получается уже около 16 литров чачи.

Сорт винограда может быть любым, но самым доступным и подходящим считается Изабелла, чей неподражаемый аромат не спутаете ни с каким другим виноградом.

А вот дрожжи добавлять не нужно. Настоящая кавказская чача отличается именно тем, что при ее изготовлении используются лишь дикие дрожжи, которые в изобилии живут на самих ягодах, если только их не мыть.

Итак, весь немытый виноград разминаете руками. Можно использовать деревянную толкушку, но действуйте аккуратно, поскольку при повреждении косточек у напитка может появиться горечь.

Гребешки и веточки не удаляйте, поскольку именно в них таится секрет потрясающего аромата и неповторимого вкуса чачи. Затем поместите раздавленный виноград в емкость для брожения, добавьте воду и сахар, перемешайте.

В емкости должно обязательно остаться около 15% пустого пространства для выделения пены и газов при брожении.

Емкость поместить в теплое место с температурой +22°+28°С. На поверхности браги уже с первого дня появится шапка из мезги, которую необходимо почти каждый день перемешивать с остальной жидкостью.

Это необходимо делать во избежание закисания и появления плесени. На емкость ставится гидрозатвор или надевается перчатка. Брожение с дикими дрожжами длится довольно долго – 40-60 дней, иногда до 90.

Сигналом к окончанию процесса брожения служит опавшая перчатка или прекращение бульканья в гидрозатворе.

Внимание! Можно попробовать готовую брагу на вкус – она должна быть с небольшим привкусом горечи, но без малейшей сладости.

Готовую брагу необходимо слить с осадка и дополнительно процедить через несколько слоев марли. Но вся мезга, оставленная в марле, способна придать чаче ее необыкновенные свойства. Чтобы использовать эти свойства мезги существует одна небольшая хитрость.

Слейте процеженную брагу в самогонный куб, а оставшуюся мезгу прямо в марле подвесьте сверху куба, так чтобы все ароматические вещества во время испарения и перегонки смогли попасть непосредственно в дистиллят.

В дальнейшем технология перегонки ничем не отличается от той, что была изложена выше. По этому рецепту вы сможете в результате получить настоящую кавказскую ароматную и целебную чачу.

Чача из виноградных жмыхов

Для жителей средней полосы России, а тем более северных областей готовить чачу из винограда или даже из вина будет непозволительной роскошью.

Даже если у вас на участке растет свой виноград или есть возможность осенью закупить большое количество Изабеллы, то разумнее пустить ее на изготовление домашнего вина.

А вот отходы от производства вина, то есть те самые выжимки, вполне сгодятся для получения ароматной домашней чачи.

Внимание! Если вы решили делать вино из белого винограда, то по технологии из него сначала отжимается сок, а все выжимки в процессе брожения не используются, поэтому их можно брать в меньшем количестве, чем от черного винограда.

Итак, по рецепту вам понадобится:

  • 10 литров виноградных выжимок из белого винограда и 20 литров виноградного жмыха, если вы используете черные сорта;
  • 5 кг сахара;
  • 30 литров воды.

Если вы хотите получить вкус настоящего кавказского напитка, то не рекомендуется использовать дополнительно дрожжи. Но если вам важнее получить чачу как можно быстрее, то к ингредиентам рецепта можно прибавить 10 грамм сухих дрожжей.

Итак, выкладываете выжимки из винограда в бродильную емкость, добавляете туда воды и сахара и все тщательно перемешиваете между собой.

Важно! Температура воды не должна превышать +30°С, иначе дикие дрожжи на винограде погибнут и процесс брожения не начнется вовсе.

Емкость, как и в случае с виноградом, помещаете в теплое место и через 18 часов ставите гидрозатвор или надеваете сверху перчатку.

При добавлении винных дрожжей процесс брожения закончится довольно быстро – уже через 8-10 дней брага будет готова к перегонке.

Не забывайте только в процессе брожения каждый день снимать крышку и перемешивать мезгу с остальной жидкостью, иначе вполне может появиться плесень.

Готовую брагу необходимо обязательно слить с остатка и процедить, перед тем как сливать в самогонный куб. В дальнейшем действуйте точно по вышеописанной технологии перегонки. Готовой чаче перед употреблением, как правило, дают настояться около месяца.

Существует еще один народный способ улучшить вкусовые качества чачи. Ее оставляют в открытых бутылях на 4-5 дней. Крепость ее за это время падает на несколько градусов, зато исчезает запах спирта, и вкус чачи становится мягче.

В статье были раскрыты практически все секреты и особенности изготовления настоящей кавказской чачи. Поэтому даже новичку в самогоноварении будет несложно разобраться во всех нюансах этого увлекательного процесса и изготовить для себя и своих друзей уникальный напиток.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-chachi-iz-vina-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт приготовления чачи из вина

Рецепт чачи из вина в домашних условиях

Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили.

Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.

Перебирая большое количество винограда, используйте перчатки — фруктовые кислоты сильно разъедают кожу. Разминать через соковыжималку или мясорубку нежелательно, так как в этом случае косточки попадут в вино.

Перед тем как сделать чачу подготовьте емкость, в которую нужно будет переложить мезгу. Это может быть небольшой деревянный бочонок или молочный бидон, в котором напиток будет бродить. В зависимости от сорта винограда, можно готовить вино с сахаром и без него. Если вы используете не очень сладкие ягоды, то можно будет добавить немного сахарного песка. Перемешивать брагу нужно ежедневно, пока она будет бродить в теплом месте. Используйте пластмассовую или деревянную ложку с длинной ручкой, металлические приборы окисляются и придадут напитку неприятный привкус.

Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.

Если вы берете стеклянные банки, то вместо гидрозатвора можно использовать обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев сделайте небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

По этому рецепту чача из вина готовится с добавлением сахара — на 1 литр жидкости необходимо будет добавить 100 грамм сахара. Добавлять сахар нужно не сразу. Разделите сахар на равные порции и добавляйте его в несколько приемов — на 4, 7 и 10 дни. Благодаря такой технологии вино будет активно бродить и не закиснет.

Готовое вино следует аккуратно перелить при помощи воронки, чтобы не поднять осадок. По желанию и осадок можно разбавить водой, добавить сахар и поставить для брожения — из этой смеси можно будет получить неплохой спирт сырец. Для рецепта чачи из виноградного вина напиток второго брожения не подходит.

Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.

Чача из вина двойной перегонки

Вы можете сами решить, как приготовить чачу из вина — это может быть одинарная или двойная перегонка. Для получения более качественного напитка, лучше всего дважды перегнать вино. После первой дистилляции напиток следует очистить — для этого можно использовать обычный активированный уголь.

Вторую перегонку следует проводить с отсеканием головной и хвостовой фракций. Примерно 10% от общего количества жидкости в начале и в конце дистилляции следует вылить.

Это позволит приготовить чачу действительно прошедшего качества, напитка, от которого никогда не болит голова, и нет неприятных симптомов похмелья. Готовую виноградную чачу двойной перегонки еще раз хорошо фильтруют и переливают в посуду для созревания.

Настаивать чачу нужно не менее одного месяца — после этого ароматный напиток можно будет пробовать.

В качестве закуски для этого напитка можно использовать самые различные блюда — все зависит от вашего личного предпочтения. Для чачи одинаково хорошо подходят соленья и маринады, горячие мясные блюда и сладкие закуски.

Пить ее принято в чистом виде из небольших рюмок. Перед употреблением желательно слегка охладить или добавить немного льда.

Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили.

Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.

Перебирая большое количество винограда, используйте перчатки — фруктовые кислоты сильно разъедают кожу. Разминать через соковыжималку или мясорубку нежелательно, так как в этом случае косточки попадут в вино.

Перед тем как сделать чачу подготовьте емкость, в которую нужно будет переложить мезгу. Это может быть небольшой деревянный бочонок или молочный бидон, в котором напиток будет бродить. В зависимости от сорта винограда, можно готовить вино с сахаром и без него. Если вы используете не очень сладкие ягоды, то можно будет добавить немного сахарного песка. Перемешивать брагу нужно ежедневно, пока она будет бродить в теплом месте. Используйте пластмассовую или деревянную ложку с длинной ручкой, металлические приборы окисляются и придадут напитку неприятный привкус.

Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.

Если вы берете стеклянные банки, то вместо гидрозатвора можно использовать обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев сделайте небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

По этому рецепту чача из вина готовится с добавлением сахара — на 1 литр жидкости необходимо будет добавить 100 грамм сахара. Добавлять сахар нужно не сразу. Разделите сахар на равные порции и добавляйте его в несколько приемов — на 4, 7 и 10 дни. Благодаря такой технологии вино будет активно бродить и не закиснет.

Готовое вино следует аккуратно перелить при помощи воронки, чтобы не поднять осадок. По желанию и осадок можно разбавить водой, добавить сахар и поставить для брожения — из этой смеси можно будет получить неплохой спирт сырец. Для рецепта чачи из виноградного вина напиток второго брожения не подходит.

Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.

Рецепты приготовления чачи из винограда, мандаринов, гранатов

Рецепт чачи из вина в домашних условиях

Из виноградных выжимок в разных странах готовят алкогольные напитки. В Грузии это чача. При правильном приготовлении питье получается легким и вкусным. Виноградный самогон по классической технологии имеет мало общего с обычным сахарным дистиллятом.

Что это за напиток

Чача – крепкий грузинский напиток, который относят к бренди. Официально родина виноградного самогона Грузия, так как на чачу оформлен патент. Популярность напитка из выжимок распространилась на Абхазию и ближайшие страны.

На западе страны чачу подают как аперитив, на стол ставят местные фрукты и шоколад без добавок. В некоторых регионах виноградный самогон стал частью коктейлей. Феномен чачи в мягкости при крепости в 50 градусов.

Традиционно для приготовления используют выжимки, важный этап процесса – перегонка. Вино в качестве основного ингредиента тоже применяют.

Интересно! В Грузии и Абхазии для приготовления используют разные сорта винограда.

Что выбрать чачу или вино

Чача и вино – два разных напитка, поэтому нельзя сказать, какой из них лучше. Запах, вкус, насыщенность и крепость у них разная.

Вино обладает более резким и насыщенным ароматом, густым вкусом. Алкогольный винный напиток менее крепкий. Чтобы его приготовить, нужно использовать менее сложный рецепт.

Чача требует более длительного процесса готовки. Ее крепость достигает 50 градусов, хотя вкус более легкий.

Преимущество напитка из выжимок в том, что его можно применять для приготовления коктейлей, как это делают в некоторых регионах Грузии.

Интересно! В Абхазии чачу запивают сухим вином, при этом опьянение наступает быстрее.

Технология приготовления

Настоящую чачу готовят только в Грузии. Хозяин каждого дома имеет секреты, благодаря которым национальный напиток становится легким и не сравнительно вкусным. Есть классическая технология.

Как поставить чачу из винограда в домашних условиях, простой рецепт с классической последовательностью:

  1. Рассчитать соотношение ингредиентов. Подготовить сырье.
  2. Поставить сусло для сбраживания. Выдержать оптимальную температуру.
  3. Дважды перегнать напиток.
  4. Очистить алкоголь, убрать сивушный запах.
  5. Облагородить чачу для улучшения запаха и вкусовых качеств.

Недостаток чачи в том, что для приготовления нужно дополнительное оборудование, которое есть не у каждого винодела.

Расчет и подготовка сырья

Вино для чачи готовят из винограда без добавления сахара и дрожжей. Чтобы напиток получился, выбирают достаточно сочные и сахаристые сорта. Если взять кислый виноград и не добавить сахар и дрожжи – брожение не произойдет. Основные ингредиенты – плоды и вода.

Продукт для готовки не моют, на шкурке оставляют дикие дрожжи. Воду берут чистую, комнатной температуры. На этом подготовка по классической технологии заканчивается.

На 25 кг винограда требуется 50 литров воды. На выходе получается 7 литров натурального вина. Ягоды тщательно давят, добавляют воду 30 градусов. Емкость в закрытом виде оставляют для сбраживания на несколько месяцев. Требуемая температура – 23-27 градусов.

Сбраживание

Чтобы приготовить качественную брагу, необходимо соблюдать температурный режим. Бродильную емкость оставляют в месте, где нет прямых солнечных лучей, а показатели термометра всегда остаются на одном уровне.

В течение нескольких месяцев содержимое тары ежедневно перемешивают, поднимая со дна мякоть. Это нужно, чтобы сусло не закисло, не появился грибок.

Для приготовления браги нужен гидрозатвор. Рекомендуется брать специальное приспособление, а не заменять перчаткой, хотя ничего существенного не произойдет.

Двойная перегонка

Перегонка происходит по особой технологии. Если применить простую последовательность для самогона, то выйдет простой слегка ароматный самогон. В процессе брагу разделяют на жидкую и ароматическую часть. Первая перегоняется, а вторая – сухая, насыщает пар запахом и улучшает вкус. Чтобы получилась чача, жмых собирают в марлю и вешают мешочек над перегоночным кубом.

Перегонка проходит в два этапа. В первой части содержание спирта падает до 30%. Затем добавляют воду и делают вторую перегонку для отбора хвостов и головы. Далее приготовления содержание спирта падает до 45%. После приготовления чачу отправляют храниться в пригодные для нее условия.

Важно! Рекомендуется использовать не самодельный самогонный аппарат.

Как убрать запах сивушных масел

Сделать чачу легкой и ароматной, а также безопасной помогает очистка от сивухи. Сивушные масла – опасные для организма компоненты. Напиток теряет легкий аромат. При этом виноградная чача может лишиться своих вкусовых свойств при добавлении не щадящих веществ.

Чем бережно очистить алкоголь:

  1. Молоком.
  2. Марганцовкой. Недостаток способа в том, что нужно тщательно отбирать небольшое количество марганца.
  3. Содой. Бережный метод, которые не влияет на вкус.
  4. Древесными углями.
  5. Яичным белком для сохранения запаха.
  6. Очистка заморозкой.

В составе сивушных масел есть ацетон, фурфурол, изопропиловый спирт, альдегиды и жирные кислоты.

Что добавить для аромата и улучшения вкусовых качеств

Чача – самостоятельный напиток, который не требует добавком при правильном приготовлении. Но готовя сусло, новички допускают ошибки, которые стоят мягкого вкуса и аромата. В таком случае для улучшения качеств используют добавки.

  1. К готовой чаче можно добавить кору, древесину, специи.
  2. Улучшит вкус травяной отвар или настой.
  3. Фруктовый вкус придадут эфирные масла, эссенции, экстракты.
  4. Самые популярные варианты: цедра лимона, ореховые перегородки, кедровые орешки, веточка мяты, стручок ванили, корица.

Можно ставить перегонку, положив в сухопарник вишневые листья, сухофрукты.

Чем разбавить алкогольный напиток

Крепость домашнего напитка часто высокая, поэтому важно знать, как правильно разбавить чачу. Снижать градусы нужно правильно:

  1. Воду берут чистую, артезианскую. Ни в коем случае нельзя применять воду из под крана и даже кипяченую.
  2. Температура должна быть не выше 20 градусов.
  3. Важное условие – добавляют только воду в чачу, а не наоборот! В противном случае получается мутная жидкость, похожая на разбавленное молоко.

Прежде чем употреблять чачу, нужно дать ей настояться после разбавления водой.

Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Виноградный самогон готовят по разным технологиям. Применяют сок, вино, оставшийся после виноделия жмых. Дрожжи добавляют или обходятся без них. Есть вариант чачи из граната, цитрусов.

Без дрожжей из мезги

Традиционно дрожжи не добавляют при изготовлении. Если выбрать правильный виноград, то он забродит без дрожжей.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • вода – 5 л;

Приготовление:

  1. Перебрать виноград и раздавить его.
  2. Добавить воду. Заполнить емкость не до конца.
  3. Емкость поставить под гидрозатвор.
  4. Выждать две недели для сбраживания. Каждый день мешать.
  5. Процедить массу через месяц.
  6. Перегнать брагу дважды с подвешенным мешочком.
  7. Получить напиток крепостью в 45 градусов.
  8. Очистить чачу. При желании дополнительно облагородить.

Есть вариант с использованием жмыха.

Ингредиенты:

  • жмых – 12 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 25 л.

Поэтапный процесс:

  1. Поместить жмых в бродильную емкость.
  2. Засыпать сахар и добавить воду.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Установить затвор.
  5. Оставить тару в комнате при температуре 22 градуса.
  6. Сбраживать от 1 до 3 месяцев.
  7. Ежедневно мешать содержимое.
  8. Следить за сбраживанием.
  9. Процедить и слить жидкость.
  10. Провести двойную перегонку с разделением на фракции.
  11. Очистить чачу от сивушных масел.

как сделать чачу в домашних условиях

С сахаром

Дрожжи в этом рецепте используются дикие, при достаточном количестве сахара они начинают действовать. В качестве основного сырья предлагается виноград Изабелла.

Ингредиенты:

  • виноград – 15 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 5 кг.

Простой процесс приготовления:

  1. Подготовка винограда заключается в переборке и разминании.
  2. В кашицу засыпать сахар и добавить воду.
  3. Накрыть крышкой и оставить тару для сбраживания. Важно ежедневно мешать содержимое емкости.
  4. Когда брожение закончится, процедить сусло.
  5. Жидкость перегнать дважды с разделением на фракции.
  6. Очистить чачу и развести до нужной крепости.

Важно! Брага должна бродить в таре из стекла.

Без сахара 

В сусло можно не добавлять не только сахар, но и воду. Этот рецепт предлагает использовать только жмых.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помять виноград.
  2. Накрыть тару, поставить в теплое место.
  3. 10 суток выдерживать сусло, мешать ежедневно.
  4. Отделить сок от жмыха.
  5. Перегнать жидкость дважды. Очистить алкоголь углем.
  6. Разлить чачу и выдержать 3 недели.
  7. При желании можно разбавлять напиток.

Из мандаринов

Поставить сусло можно и на мандаринах.

Ингредиенты:

  • жмых и мандарины – 10 кг;
  • вода – 5 л.

Как готовить:

  1. Измельчить мандарины. Предварительно убрать косточки и белую шкурку.
  2. Закрыть емкость и оставить на 2 недели.
  3. Когда закончилось сбраживание, жидкость процедить.
  4. Перегнать сбродивший сок дважды. Над сухопарником также не помешает мезга в мешочке.
  5. Очистить чачу, снизить крепость.
  6. Когда градус будет нужный, отправить напиток настаиваться пару недель.

Из гранатов

Гранат для чачи привыкли использовать в Турции, но в Грузии от такого напитка тоже не откажутся.

Ингредиенты и пропорции:

  • жмых граната – 10 кг;
  • гранатовые зерна – 1 кг;
  • вода – 20 л.

Приготовление пошагово:

  1. Смешать все ингредиенты кроме зерен.
  2. Поставить сусло сбраживаться.
  3. Выждать окончания брожения.
  4. Процедить сок.
  5. Перегнать жидкость один раз.
  6. Настоять первый самогон с гранатовыми зернами 5 суток.
  7. Перегнать настойку с зернами.
  8. Очистить чачу. Поставить в темное место.

Интересно! Калорийность чачи – 225 Кк на 100 мл.

На сухих винных дрожжах

Виноград для чачи по этому рецепту рекомендуется брать сладкий, подойдет сорт Изабелла.

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – по инструкции;
  • вода – 30 л.

Приготовление:

  1. Сухой ингредиент развести в теплой воде.
  2. Мятый виноград, сахар и активированные сухие дрожжи смешать и залить водой.
  3. Установить затвор на тару с суслом.
  4. Выдержать 10 дней.
  5. Процедить брагу.
  6. Перегнать жидкость дважды.
  7. Измерять крепость и разбавить при необходимости.
  8. Очистить чачу.

Важно! Еще один необычный ингредиент, который дает необычный аромат – фейхоа.

Сроки и хранение 

Домашний напиток важно правильно хранить. Основные принципы:

  1. Идеальная тара – из толстого стекла. С пластиком алкоголь вступить в реакцию.
  2. Температура в помещении должна быть 5 градусов.
  3. Срок хранения – 2-3 года.

Совет! После приготовления рекомендуется выдержать алкоголь не менее двух недель перед распитием.

Как и когда пьют чачу

Особенность чачи в том, что на родине в разных регионах используют разные способы употребления. Виноградный напиток распивают в чистом виде, для приготовления коктейлей со льдом. Чаще всего алкоголь пьют утром в небольшом количестве. На западе страны предпочитают сладкие закуски, на востоке – солености. Классический вариант без закусок и добавок используют в Абхазии.

Чача – национальный грузинский алкоголь. Это виноградный бренди, который принято употреблять в чистом виде, со сладкими и солеными закусками. Для приготовления используют вино, сок винограда и выжимки. Крепость достигает 50 градусов. В Грузии это запатентованный напиток.

Источник: https://vsevino.com/vinodelie/chacha-iz-vina

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях – 3 простых способа

Рецепт чачи из вина в домашних условиях

28.08.2017 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Готовится грузинская чача из винограда, ее простой рецепт не требует особых умений и знаний и готовится в домашних условиях.

Любой владелец виноградников или просто хозяин, на территории дома которого расположено много сочной ягоды, старается реализовать созревший продукт и превратить его в приятный напиток.

Практически все изготавливают из домашнего винограда хорошее вино, но все же даже не подозревают, что спелые ягоды можно использовать и для приготовления чачи.

Любой желающий может приготовить этот кавказский напиток у себя дома, не потратив много времени. Довольно часто его сравнивают с бренди, но сами же основатели рецепта утверждают, что это настоящая виноградная водка.

В каждой грузинской деревушке существует свой рецепт данного алкоголя. Они не очень отличаются между собой, поэтому и вкус практически идентичен. Следует разобраться, как приготовить чачу в домашних условиях, не имея при этом особых навыков.

Особенности приготовления дома

Любая грузинская или абхазская семья готовит чачу по собственному рецепту. Они добавляют в напиток те ингредиенты, которые, на их взгляд, идеально сочетаются с алкогольным вкусом этого виноградного напитка. Все же существуют и такие правила, нарушения которых просто недопустимы.

  • Прежде всего коренные кавказцы убеждены, что лучший напиток выходит именно из некондиционного винограда, который по каким-то причинам не подходит для приготовления других алкогольных продуктов и блюд. Обычно это мелкие ягодки, которые частично не дозрели, а порой и перезрели.
  • Еще чаще принято использовать выжимки, которые остаются после приготовления вина. Это очень выгодно, так как данный материал считается отходом, и в дальнейшем он больше нигде не используется, за исключением чачи.

Обычно такие выжимки остаются только после высококлассного винограда, который применяется для приготовления действительно благородных сортов вин. Именно поэтому можно сделать вывод, что из такого продукта вы сможете получить высококлассную чачу.

  • Для приготовления чачи из жмыха нельзя его полностью отжимать. Очень важно, чтобы в остатках осталось хоть немного сока, который придаст виноградной водке кисло-сладкий вкус. Если в вашей чаче будет присутствовать менее четверти натурального виноградного сока, то данный напиток может получиться достаточно горьким и крепким. Такая чача подойдет только для мужчин.

По традициям Грузии и других государств, которые готовят чачу, в напиток не принято добавлять ни сахар, ни дрожжи. Все же доказано, что в этих регионах сам виноград является более сладким, поэтому другим народам придется добавлять сахарный порошок.

Добавлять ли дрожжи?

Что же касается дрожжей, то это дело вкуса. Для некоторых аромат и привкус данного компонента является неприемлемым и даже противным, так как напоминает слегка самогон. Все же сами грузины любят больше чачу с дрожжами, так как благодаря им можно ускорить процесс приготовления как минимум в 2 раза.

Но специалисты утверждают, что для здоровья более полезным является рецепт без дрожжей, поэтому лучше немного подождать.

Для того чтобы перегонка браги не закончилась пригоранием виноградной кожуры, перед процедурой следует ее процедить. Тогда будущая чача не будет иметь неприятного горелого запаха и уж тем более вкуса.

Стоит отметить, что на родине напитка принято готовить продукт 55-60 % об., но люди не привыкли пить напитки такой крепости, поэтому перегонять чачу нужно до тех пор, пока отметка крепости не покажет 45 % об. и ниже.

Простой рецепт без добавления дрожжей

Для приготовления 3,5-4 л крепкого напитка следует взять:

  • 7,5 кг перезревшего винограда, желательно сорта Изабелла;
  • 13-14 л дистиллированной мягкой воды;
  • 4 кг сахарного песка.

Основатели данного рецепта говорят, что можно применять и недозревшие ягодки, это только придаст пикантности и слабую кислинку будущей чаче.

  1. Для начала весь виноград вместе с веточками следует сложить в самый большой таз.
  2. Перед приготовлением напитка рекомендуется ягоду тщательно помять таким образом, чтобы в емкости не осталось ни одной цельной ягодки.
  3. Все соки и косточки должны выйти поверх кожуры.
  4. Мыть виноград перед началом приготовления крайне запрещено, иначе на поверхности ягод умрут все живые дрожжи, которые и будут вызывать процесс брожения.
  5. После тщательного разминания ягод следует равномерно всыпать сахар и 5 л подогретой до 27-29° воды.
  6. Вся жидкая масса после этого размешивается, желательно деревянной палкой до максимального растворения сахарного песка.

После всех вышеуказанных незамысловатых процедур всю массу следует перелить в стеклянную посудину с очень узким горлышком. В данном случае отлично подойдет 30-40-литровая бутыль. Сверху рекомендуется установить гидрозатвор в виде перчатки, предварительно проделав отверстие на одном из пальцев.

Данную бутыль следует установить в теплом помещении, температура воздуха в котором составляет не менее 22°, но не выше 28°. Раз в 2 дня емкость необходимо открывать и перемешивать содержимое. Если этого не сделать, то напиток, возможно, и не созреет полностью.

Конец брожения принято определять по состоянию гидрозатвора. Когда перчатка надувается, значит, процедура брожения происходит достаточно активно. Когда же гидрозатвор сдулся, вероятно, что процесс брожения уже завершен, и можно приступить к следующим операциям.

Перегонка, сколько градусов должно быть

  1. Когда бражка будет готова, следует тщательно отжать жмых, и всю полученную жидкость процедить сквозь несколько слоев марли.
  2. Уже очищенную брагу можно переливать в перегонный куб специального самогонного аппарата.
  3. Перегонку необходимо останавливать сразу после того, как крепость чачи упала до 20°.
  4. После первой перегонки нужно замерить полученное количество напитка. Обычно его выходит от 5 до 7 л.
  5. После этого концентрированную жидкость разводят в таком же количестве воды и отправляют на еще одну перегонку.
  6. И только по окончании данной процедуры напиток полностью готов к употреблению.

С добавлением дрожжей

Для получения в среднем 3 л полноценной чачи следует взять:

  • 5 кг виноградного жмыха,
  • 15 л очищенной воды,
  • около 2-3 кг сахара по вкусу,
  • 50 г сухих дрожжей или 25 г прессованного аналога.

В начале приготовления напитка необходимо высыпать виноградный жмых в емкость, где он будет бродить.

Если вы используете уже переработанный жмых, который уже применялся для приготовления вина, его следует взять почти в 2 раза больше, нежели было указано раньше. Понадобится и бутыль, объемом 30 л, не меньше.

  1. В бродильную емкость после этого следует всыпать сахар, измельченные дрожжи, и воду, подогретую до 29°.
  2. После этого нужно тщательно перемешать всю массу, чтобы сахар смог максимально хорошо раствориться в выделяемой жидкости.
  3. После этого на горлышке бутыли устанавливается водяной затвор, который должен прилегать очень герметично. Как и в прошлом случае, это может быть обыкновенная резиновая перчатка с дыркой в 1 пальчике.
  4. Устанавливается емкость в теплое место, где температура воздуха не ниже комнатной.
  5. Раз в день содержимое бутылки нужно тщательно встряхивать. Это необходимо для ускорения процесса брожения.
  6. Спустя пару недель содержимое бутыли приобретет горький вкус, перчатка сдуется и, соответственно, процесс брожения прекратится.
  • Всю виноградную массу следует тщательно процедить, желательно через ватный фильтр. После этого следует повторять все шаги, которые осуществляют при перегонке браги для приготовления самогона.
  • Жидкость сначала переливается в куб и ставится на огонь. Когда крепость напитка снизится до 30 % об. и ниже, рекомендуется прекратить процедуру перегонки.
  • Полученный материал нужно разбавить водой, чтобы крепость составила 20 % об., и поставить на дополнительную перегонку.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что «голова» и «хвост» к употреблению не пригодны. Первые 10% — это голова, ну а последние 10% — это хвост. Эта жидкость содержит массу токсичных веществ, из-за которых можно получить серьезное несварение желудка.

Полученную уже готовую чачу нужно разбавить водой до тех пор, пока вы не получите необходимую крепость. Оптимальный вариант для нашей местности — 50 % об. Употреблять напиток лучше после 2-недельного отстаивания. Тогда он приобретет новые приятные нотки аромата и вкуса.

Источник: https://alco-boss.com/vino/chacha-iz-vinograda.html

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях: процесс приготовления классического напитка, выбор сырья

Рецепт чачи из вина в домашних условиях

Чача – грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Сейчас расскажу, как сделать его дома.

Наверное, у каждого мастера самогоноварения найдется свой уникальный рецепт чачи из винограда в домашних условиях. Этот крепкий алкогольный напиток изготавливается из жмыха, который остается после производства вина. Процесс создания несложен, если правильно подобрать ингредиенты, соблюдать необходимую дозировку и строго выполнять последовательность действий.

Продукты и приспособления

Перед тем как сделать чачу из виноградного жмыха, необходимо подготовить посуду для настаивания, самогонный аппарат, а также основные компоненты. Стоит также отметить, что вкусовые качества будущего алкоголя, его ароматные данные напрямую зависят от выбранного сорта винограда.

Подготовка оборудования

Для брожения напитка понадобится большая емкость, лучше всего подбирать стеклянную или эмалированную посуду. Металлическая тара для изготовления сусла не подходит, так как она может в процессе окисляться, а это испортит вкус виноградной водки.

Кроме этого, стоит заранее подготовить сито или стерильную марлю, с помощью них будет осуществляться фильтрация раствора.

Также нужно позаботиться о гидрозатворе, который будет устанавливаться на бродильную емкость. Его можно приобрести в готовом виде, особенно если самодельный алкоголь готовится регулярно.

В случае разового приготовления можно воспользоваться альтернативным приспособлением – медицинской перчаткой.

Для этого нужно проделать в одном из пальцев при помощи швейной иголки отверстие, а затем натянуть ее на горлышко бутылки. Эффект будет аналогичный заводскому оборудованию.

Выбор сырья

Традиционно грузинская чача изготавливается из сортов винограда с повышенной кислотностью. Для этого больше всего подходят плоды, которые произрастают на Кавказе, крымском полуострове и в Краснодарском крае.

Стоит отметить, что именно сорт влияет на вкусовые качества будущего напитка. При выборе ягод стоит учитывать следующие моменты:

  • с белых сортов винограда можно получить легкий винный напиток с кислинкой и свежим ароматом;
  • при использовании темных сортов или слегка подвяленных плодов получается мягкий вкус с ярко выраженным ароматом;
  • при смешивании виноградных сортов домашняя чача получается с глубоким и насыщенным вкусом.

В самом начале необходимо изготовить брагу, от нее и будет зависеть окончательный вкус и качество питья. В домашних условиях ее производят из виноградного жмыха либо выжимок, которые остаются после приготовления самодельного вина.

Обязательное условие использование свежих и немытых виноградин, на которых имеются природные дрожжи. С помощью них и осуществляется процесс брожения сусла. Когда применяются покупные ягоды, то их моют обязательно, но уже дополнительно добавляют дрожжи и сахарный песок. Чтобы получить качественный жмых, виноделы рекомендуют давить виноград вручную.

Выжимок потребуется большее количество, так как они уже использовались при производстве вина. Этот фактор необходимо учитывать при изготовлении домашней чачи.

Классический напиток

В домашних условиях чачу можно изготовить несколькими способами. Традиционно в напитке не используются дрожжи, процесс проходит естественным путем, но длится достаточно долго. Многие виноделы, чтобы ускорить процедуру созревания, все-таки добавляют дрожжи, причем такая чача практически не теряет своих вкусовых характеристик.

В классический рецепт приготовления чачи в домашних условиях входят следующие компоненты:

  • виноградный жмых – 12, 5 кг;
  • вода – 25 л;
  • сахар – 5 кг.

Из этого количества винограда при сахаристости в 20% можно получить примерно 2 л чистого напитка крепостью в 40 градусов. Если в мезгу добавляется сахарный песок, то объем увеличивается в несколько раз и на выходе уже получится около 8 л.

Как правило, жмых не дает большой объем сока, поэтому при производстве всегда вносят сахара.

Особенно если сорт Изабеллы выращивается в северных широтах, у таких ягод повышенная кислотность и пониженное содержание глюкозы.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях готовится по следующей схеме:

  1. Для начала нужно сложить весь жмых в подготовленную емкость, в которой будет проходить брожение. Затем добавляют к мезге чистую воду и сахарный песок, все тщательно вымешивают руками или специальной деревянной ступкой. Тара должна заполняться на 2/3 от общего объема, остальное пространство остается для углекислого газа, который будет образовываться в процессе.
  2. На горлышко устанавливается гидрозатвор. Затем емкость убирают в темное помещение, где поддерживается температурный режим в 22-28 градусов. Процедура брожения в среднем длится 1,5-2 месяца. Если условия не соблюдены, то процесс может отнять гораздо больше времени.
  3. В течение этого периода необходимо осматривать емкость с раствором, если жмых всплыл на поверхность, то гидрозатвор снимают и тщательно перемешивают мезгу, чтобы она вновь осела на дно.
  4. Понять, что процесс брожения завершен, можно по характерным признакам: отсутствуют пузыри, сдулась медицинская перчатка, а напиток приобретает горьковатый привкус. Кроме этого, можно поднести горящую спичку к бутылке, если она не гаснет, то это явное свидетельство того, что чача созрела.
  5. На следующем этапе проводится слитие осадка, то есть виноградный сок фильтруют через стерильную марлю или специальное сито.
  6. Дальше бражка перегоняется, но без разделения на фракции. После того как крепость напитка будет составлять меньше 30%, отбор завершается. Чтобы в течение этого времени раствор не утратил свой аромат, необходимо подвесить переработанный жмых над перегонным кубом.

Полученная виноградная самогонка разбавляется водой до 20%, а уже после проводится повторная выгонка.

Но перед этим необходимо обязательно слить первый выгнанный самогон, около 10%. Дело в том, что в нем содержатся сивушные масла, которые очень вредны для организма. После выгонки убирают бутылки в прохладное место, чтобы вкус чачи стабилизировался.

Рецепт с добавлением дрожжей

Можно приготовить чачу по более быстрой технологии, но в этом случае добавляются дрожжи. Процесс брожения длится примерно десять суток, притом вкусовые характеристики самодельной чачи от этого не ухудшаются, настойка по-прежнему остается мягкой, приятной и ароматной.

Пробовали виноградную чачу?

ДаНет

В простой рецепт чачи входят следующие компоненты:

  • выжимка из винограда – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • прессованные дрожжи – 250 г, если используются сухие, то их понадобится 50 г;
  • обычная вода – 15 л.

Если все подготовлено, то приступают к процессу изготовления. Делается домашний напиток по следующей инструкции:

  1. Перед тем как поставить виноградную водку, нужно подготовить дрожжи. Их разводят согласно инструкции.
  2. Подготовленная выжимка, сахарный песок и разбавленные дрожжи складывают в стеклянную или эмалированную емкость.
  3. К основным компонентам добавляют теплую воду, будет достаточно подогреть ее до 20-22 градусов. Кипяток использовать категорически нельзя, так как дрожжи от этого просто погибнут и нужного брожения не произойдет.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, на емкость устанавливается гидрозатвор.
  5. После этого тару убирают в темное и теплое место, где раствор и будет настаиваться. Через каждые 2-3 дня виноградную водку достают и перемешивают.
  6. Как только в растворе перестанут образовываться пузыри, цвет станет гораздо светлее и в помещении исчезнет стойкий спиртовой запах, то можно приступать к слитию с осадка (перегонке), а затем и к фильтрации.

Остается дважды перегнать виноградную водку, не забывая при этом отобрать фракции, для этого потребуется спиртометр, приблизительно 5-10% бражки составляет чистый спирт. Виноделы рекомендуют разбавлять настойку до 40%. После этого нужно дать домашней чаче настояться в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Виноградная чача считается традиционным грузинским напитком. В классический рецепт входит всего два компонента – это виноград и медицинский спирт. Хотя многие виноделы в качестве дополнительных ингредиентов добавляют различные фрукты, чаще всего это алыча, инжир, мандарины.

Известны и лечебные свойства самодельного напитка. Умеренное употребление чачи положительно сказывается на общем состоянии человека, снимает отечность и улучшает кровообращение. Многие люди принимают ежедневно по 50 г напитка для нормализации функционирования пищеварительной и сердечно сосудистой системы.

Но стоит отметить, что изготовленная в домашних условиях чача из жмыха винограда может повысить давление, поэтому людям с диагнозом гипертония необходимо употреблять его очень осторожно и в небольших дозах.

Кроме этого, виноградная самогонка улучшает обмен веществ. Она оказывает лечебное свойство при простудных заболеваниях, в этом случае чачу добавляют в горячий чай с медом и долькой лимона.

Употреблять чачу можно разными способами, многие любят ее в чистом виде, другие предпочитают добавлять алкоголь в коктейль. Особенно вкусен этот напиток со льдом и свежими фруктами и ягодами.

Также стоит отметить, что, как и любой другой алкоголь, чача при чрезмерном употреблении может вызвать интоксикацию и зависимость.

Грузинская водка из винограда варится на выжимках, которые остаются после производства винных напитков. Какой именно вкус будет иметь будущий напиток, напрямую зависит от выбранного сорта ягод. Для получения более вкусного, насыщенного и ароматного настоя стоит отдавать предпочтение темному винограду.

Источник: https://vypivaem.ru/recept-chachi-iz-vinograda-v-domashnih-uslovijah/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: