Рецепт черемуховой муки

Содержание
  1. Черемуховая мука: полезные свойства и применения
  2. Состав и характеристики
  3. Полезные свойства
  4. Черемуховая мука в кулинарии
  5. Для похудения
  6. Приготовление в домашних условиях
  7. Противопоказания и возможный вред
  8. Выбор и хранение
  9. Черемуховый пирог с орехами: рецепт с фото пошагово. Как приготовить пирог с орехами из черемуховой муки?
  10. Как сделать начинку из черемухи
  11. Описание приготовления:
  12. Всего рецептов с ингредиентом Черемуховая мука: 43
  13. Ингредиенты:
  14. Черемуховый торт – 4 классических рецепта приготовления из молотой черемухи
  15. Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой
  16. Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом
  17. Черемуховая мука: польза и вред, калорийность, как сделать в домашних условиях, как использовать, как заваривать
  18. Пищевая ценность и состав черемуховой муки
  19. Калорийность черемуховой муки
  20. Польза и вред черемуховой муки
  21. Из чего делают черемуховую муку
  22. Как сделать черемуховую муку в домашних условиях
  23. Что можно приготовить из черемуховой муки
  24. Заключение
  25. Мука из черемухи: чем полезна и как ее приготовить
  26. Как приготовить муку из черемухи
  27. Кому черемуховая мука не рекомендована
  28. Готовим полезные блюда из черемуховой муки
  29. Маффины по-сибирски

Черемуховая мука: полезные свойства и применения

Рецепт черемуховой муки

Черемуховая мука – довольно редкий продукт, который отличается богатым составом и ценными свойствами. Его можно купить в супермаркете, интернете или же приготовить самостоятельно. Мука получается путем сушки и измельчения ягод.

Она обладает приятным вкусом, который напоминает шоколад с вишней и миндалем. Мелкодисперсная сыпучая смесь из плодов черемухи по внешнему виду схожа с какао-порошком.

Благодаря своим отличным вкусовым качествам продукт широко используется в кулинарии.

В Западной Сибири почти в каждом доме была черемуховая мука. Из нее делали несладкую и сладкую выпечку, смешивали с медом, добавляли в торты. Плоды высушивали под солнечными лучами, а затем перетирали в ступке.

В местах, где хорошо была развита рыбная ловля, продукт соединяли с рыбьим жиром и жарили лепешки с солью. Блюдо не только помогало быстро справиться с голодом, но и давало заряд бодрости на целый день.

Современные хозяйки так же пользуются рецептами с этой мукой

Состав и характеристики

Благотворное воздействие продукта на организм обусловлено содержанием ценных веществ в составе. Плоды перед измельчением не проходят термическую обработку, из-за чего все полезные элементы сохраняются.

Мука не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс (20) и невысокую калорийность – на 100 г приходится около 120 ккал. Больше 20% состава занимают сложные углеводы, жиров в продукте всего 6 г.

Поэтому именно эту муку рекомендуется использовать худеющим.

Состав продукта представлен следующими элементами:

  • клетчаткой,
  • витаминами групп Р, В и Е,
  • дубильными веществами,
  • флавоноидами,
  • лизином, триптофаном,
  • кумарином,
  • яблочной, аскорбиновой и лимонной кислотами,
  • каротиноидами,
  • фитонцидами.

Все компоненты, взаимодействуют друг с другом, усиливая полезные свойства продукта. Рутин, витамин РР и группа В – отличные помощники женщины в борьбе с первыми морщинами, потерей упругости и эластичности кожи.

Полезные свойства

При регулярном употреблении черемуховой муки можно не только нормализовать работу жизненно важных систем организма, но и избавиться от многих недугов.

Польза для здоровья заключается в следующем:

  • замедление естественных процессов старения;
  • повышение устойчивости кожных покровов к негативным факторам окружающей среды;
  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма целым комплексом витаминов и минералов;
  • предотвращение появления простудных заболеваний;
  • снятие воспалительного процесса в организме;
  • повышение способности организма к регенерации.

Помимо этого отмечается выраженное антиоксидантное, болеутоляющее, антибактериальное действие. Продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Блюда, приготовленные из диетической муки, являются отличным средством, помогающим бороться с воспалениями, расстройством кишечника, вирусами, болезненными симптомами разных заболеваний в любом возрасте.

Черемуховая мука в кулинарии

Приобрести или сделать самостоятельно питательный продукт рекомендуется для обогащения рациона вкусной и полезной выпечкой. Из него можно приготовить кексы, торты, пироги. Черемуховый помол следует смешивать с привычной мукой.

Это может быть овсяная, кукурузная, гречневая или пшеничная. В этом случае блюдо приобретет приятный шоколадно-ореховый вкус с ягодным ароматом, и не будет горчить.

Все вкусовые эффекты обусловлены содержанием в плодах растения большого количества ароматических соединений.

Из муки готовятся вкусные простые блюда: оладьи, пирожки, пончики, печенье, блины, бисквитные коржи, панкейки. Продукт идеально сочетается с ягодами, имеющими кислый вкус. Выпечка будет отличаться изысканностью, если в процессе приготовления добавить вишню, клюкву, любую смородину.

Популярны сладкие пироги с добавлением сметаны и яиц. Для приготовления такой выпечки нужно лишь замесить все ингредиенты (3 яйца, по 200 г сметаны и сахара, ложка соды, щепотка соли) и смешать черемуховую муку (200 г) с традиционной пшеничной (150 г).

Для худеющих есть вариант приготовления диетических блинов с таким же сочетанием сыпучих продуктов. Снизить калорийность можно, используя вместо молока воду. Многие хозяйки стараются сэкономить время и силы, выпекая ароматный хлеб в хлебопечке. Из сочетания пшеничная + черемуховая мука также можно сделать отличный дрожжевой хлеб.

Для похудения

Продукт идеально подходит для диетического рациона. Хлебобулочная продукция с тонким вкусом, ягодным ароматом и умеренной калорийностью – проста находка для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Блюда из этой муки способствуют не только оздоровлению организма, но и нормализации обмена веществ, пополнению энергетических запасов. Продукт помогает поддерживать стройность, так как содержит минимум жиров, включает сложные углеводы и большое количество пищевых волокон.

Именно клетчатка помогает ускорить процессы жиросжигания и метаболизм.

При регулярных тренировках питательные элементы муки способствуют выведению накопившейся в организме молочной кислоты и продуктов переработки белка. Продукт идеален для тех, кому трудно отказаться от сладостей во время диеты.

Для похудения рекомендуется употреблять муку в чистом виде с целью нормализации процессов очищения, стимуляции работы кишечника и ускорения обмена веществ. Другие варианты – приготовление оладий с кусочками фруктов и ягодами, а также киселя.

Блюда из муки подходят как в качестве сытного перекуса, так и для основного приема пищи.

Приготовление в домашних условиях

Продукт из плодов черемухи можно купить уже расфасованный и готовый к употреблению, но многие хозяйки делают его в домашних условиях, так как весь процесс не отнимает много времени и сил.

Плоды можно собрать в лесу, но не меньше полезных элементов содержится в ягодах садового растения. Следует помнить, что ягодки должны быть полностью созревшими.

Этот период приходится на конец августа – начало сентября.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Промыть плоды и дать им просохнуть на солнце. Можно воспользоваться духовым шкафом, но температура не должна превышать 50 градусов. В обратном случае ягоды могут давать горький привкус.
  • После того, как плоды станут внешне напоминать черный перец горошком, их можно вынимать и приступать к дальнейшей обработке.
  • Для измельчения подойдет мясорубка, молоток для мяса или блендер высокой мощности. Многие хозяйки также пользуются кофемолкой. За один раз следует брать не более 4 ложек продукта. Всыпать новую порцию с интервалом в минуту. Процедура выполняется до получения однородного порошка.
  • Муку нужно пересыпать в емкость из стекла или пластика и закрыть крышкой.

Вынимать косточки перед измельчением не рекомендуется. ценных элементов во многом определяет полезные свойства сыпучего продукта. Выпечка получается очень вкусной и ароматной именно благодаря содержанию дубильных и ароматических компонентов в мякоти и косточках плодов.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами и антиоксидантами, существуют ограничения к его употреблению. Основные противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • патологии органов ЖКТ воспалительного характера в острой форме;
  • запоры в хронической форме.

Вред от употребления черемуховой муки минимален, но у маленьких детей и беременных женщин с ослабленной иммунной системой могут возникнуть осложнения. Связано это с содержанием в продукте амигдалина. Вещество, присутствующее в косточках плода, способно при распаде выделять известный яд – синильную кислоту. компонента минимально, здоровому человеку такое количество не навредит.

При регулярном употреблении черемуховой муки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, устраняется вероятность возникновения расстройства кишечника. Это связано с высоким содержанием пищевых волокон.

Однако такое действие нежелательно для людей, страдающих запорами, язвой пищеварительных органов и гастритом в хронической форме.

В последних двух случаях негативный эффект обусловлен возможностью раздражения слизистых, что вызовет серьезные осложнения в период острого течения заболевания.

Выбор и хранение

Приготовить муку из плодов черемухи можно дома, собрав ягоды, купив их в аптеке или на рынке. Другой вариант – приобрести уже расфасованный вариант.

В продовольственных магазинах увидеть такой продукт довольно сложно (в основном, свободно продается только в сибирских районах). Можно найти специализированную торговую точку или заказать в интернете.

Следует помнить об основных нюансах выбора качественного продукта:

  • Не приобретать муку с истекающим сроком годности. Продукт, который долго хранился, может содержать в себе развивающиеся микроорганизмы. Помимо этого он теряет сыпучесть и слеживается.
  • Полезный продукт упаковывается в бумажные пакеты. В полиэтилене мука приобретает неприятный запах, не может «дышать.
  • Черемуховый порошок по внешнему виду похож на какао. Если оттенок отличается, значит, добавлены примеси, и продукт уже не будет так цене для организма.

Вне зависимости от того, куплена ли мука в магазине или приготовлена самостоятельно, хранить ее нужно при умеренной влажности и температуре не выше 26 градусов. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающийся контейнер. Идеальный вариант – стеклянный. При правильном хранении ценные свойства, вкусовые качества и аромат остаются неизменными на протяжении одного года.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/cheremukhovaya_muka/

Черемуховый пирог с орехами: рецепт с фото пошагово. Как приготовить пирог с орехами из черемуховой муки?

Рецепт черемуховой муки

/ Рецепты /  

Черемуха — очень ароматная ягода, из которой можно сделать невероятно пахнущий и очень вкусный черемуховый пирог. Пирог из черемухи получается нежным и душистым, отлично подходит к чаю или кофе.

Как сделать начинку из черемухи

Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!

Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!

Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.

Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.

А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.

: Зеленый борщ с томатной пастой: рецепт с фото пошагово

Описание приготовления:

Не все знают, что из черемухи можно печь очень вкусные пироги. А зря.

Пирог из черемухи пахнет так, что это словами передать невозможно — ягода и так очень ароматная, а когда еще и из духовки… Черемуховый пирог — нежный и душистый, особенно если добавлять в него свежие ягоды черемухи.

Это прекрасный десерт для семейного чаепития. Удачи в приготовлении! Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Ягоды / Черемуха Блюдо: Выпечка / Пироги

География кухни: Русская кухня

Всего рецептов с ингредиентом Черемуховая мука: 43

Венские черемуховые вафли

мука черемуховая — 100 гр. молоко – 400 мл. сахарный песок – 150 г сливочное масло – 180 г яйца куриные – 3 шт. пшеничная мука – 200 г

Каталог: Другая выпечка

chemicolya

Пирожные «мадлен» из черёмуховой муки

60 гр. черемуховой муки 100 мл. молока 2 яйца 150 гр. сахара 150 гр. пшеничной муки 1 ч.л. разрыхлителя

Каталог: Другие основные блюда

манюша

Шанежки » ностальжи»

дрожжевое тесто(на ваш вкус) из 500 гр. муки мука черемуховая — 1 ст. сахар — пол ст. ( строго граненный) молоко — 1 ст. 2 желтка + 2 столовых ложки молока для смазки

Шоколадно-медовый кекс

200 гр. меда. 50 гр. тростникового сахара «мистраль». 200 гр. первосортной пшеничной муки. 150 миллилитра молока. 50 гр. черемуховой муки. 50 гр. черного шоколада.

Каталог: Медовый кекс

романсанта

Хлеб экзотический… черемуховый.

30 гр. черемуховой муки (спасибо ксения-мусяя) 20 гр. сухого кваса (совершенно необязательно) 1,5 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 20 гр. свежих дрожжей 560-580 гр. пшеничной муки высший сорт

Каталог: Хлеб

таники

Черемуховые брауни

мука черемуховая — 100 гр. молоко – 200 мл. сахарный песок – 125 г сливочное масло – 100 г яйца куриные – 3 шт. пшеничная мука – 100 гр. – 150 гр.

Каталог: Кексы и маффины

chemicolya

Черёмуховик со сливками и грушей

тесто: 3 яйца 90 г. сахара 235 мл. молока 130 г. муки (цельнозерновой или высший сорт) 130 г. черемуховой муки

Каталог: Сладкие пироги

Bien Шеф

Черемуховый торт

черемуховая мука -100 гр. молоко -250 мл. сметана — 200 гр сахар — 200 гр яйцо — 2 шт разрыхлитель- 2 ч.л.

Каталог: Торты

Фруша

Блинный тортик «черемуховое настроение»

1. черемуховая мука — 300 гр. 2. сметана 20-25% — 300 гр. 3. растительное масло — 2 ст.л. 4. сахар — 1 ст.л. 5. молоко — 500 мл. 6. яйца — 2 шт.

Каталог: Другие десерты

Светлана

Рождественский пряный шоколадный кекс без яиц и масла, с черносливом и черемухой

250 мл. муки 2 ст л мелко нарезанного чернослива 2 ст л коньяка 180 мл. молока 125 мл. сахара 1/3 ч.л. пряничной смеси специи

Черёмуховый кекс на меду

250 гр. меда 50 гр. коричневого сахара 120 мл. молока 190 гр. муки 60 гр. черемуховой муки (у меня пакетик на 50 г) 50 гр. рубленого горького шоколада (у меня шоколадные капли)

Каталог: Кекс на молоке

mama tikka

Маффины с кленовым сиропом и грецкими орешками.

мука пшеничная 150 гр. мука черемуховая 50 гр. грецкие орешки 1 горсть. коричневый сахар (можно обычный) 2 ст.л. сливочное масло 60 гр. разрыхлитель 1 пакетик.

Каталог: Кексы и маффины

strelec148

Торт черемуховая нежность

для теста 1 пакетик черемуховой муки 2 яйца 1 ст. сахара 1 ст. сметаны 1 ч.л. соды гашеной лимонным соком

Каталог: Другая выпечка

надин

Черемуховые блинчики с малиновым соусом и золотой икрой «здравствуй, масленица!!!»

2,5-3 ст.л. черемуховой муки 1/2-1 ст. муки пшеничной (как получится) 2 ст.л. сахара 1 рюмашка (50-60 мл.) коньяку 1 яйка 1/3 ч.л. соли

Каталог: Блины

Dimas 24

Постный шоколадно-черемуховый пирог

мука пшеничная в/с — 6-7 ст.л. с верхом мука черемуховая — 1 ст.л. какао (порошок) — 3-4 ст.л. вода — 250 мл. растительное масло — 100 мл. сахар — 200 г.

Каталог: Пироги

krisenok

Шоколадное пирожное «мавр в рубашке»

для пирожных: шоколад горький 75% — 50 г яйца куриные со — 3 шт масло сливочное — 50 гр. (+немного для смазывания форм) сахарная пудра — 2 ст.л. с верхом черемуховая мука — 1 ст.л. с горкой

Каталог: Пирожное

krisenok

Африканские страсти русской зимой — «поцелуй негра»

4 яйца 1 ст. черемуховой муки 1,5 ст. сахара 2 ст. муки 1 ст. молока или сметаны 1 пакетика ванильного сахара

Каталог: Торты

мусяя

Эльфийский хлеб — лембас *фм кинокулинарный*

225 гр. пшеничной муки 25 гр. черемуховой муки 25 гр. гречневой муки 1 ч.л. соды 1/2 ч.л. лимонной кислоты 1/3 ч.л. морской соли

Каталог: Другая выпечка

Dimas 24

Черемуховый кекс

тесто : 4 яйца 150 гр. сахара 200 гр. масла 200 гр. муки 60 гр. черемуховой муки 1 коф.л ванильного экстракта

Каталог: Кексы и маффины

Olga

Черемуховый торт с сырным кремом «аромат праздника»

для теста: 3 яйца 100 гр. сахара «универсальный» от «мистраль» 150 гр. муки пшеничной муки высшего сорта 70 гр. черемуховой муки 250 гр. сметаны 25% жирности

Каталог: Торты

krisenok

Торт черемуховый со сметанным кремом

для теста (на 1 корж): яйца – 2 шт сахар – 100 г мука пшеничная – 100 г мука черемуховая – 60 г сметана – 200 г

Каталог: Торты

byrenka

Черемуховый торт «снежок»

черемуховая мука 60 гр мука пшеничная 1,5 ст.л. крахмал 1 ст.л. сода 1/2 ч.л. сахар 3 ст.л. соль щепотка

Каталог: Торты

сухарик!

Торт «черемуховая песня».

1. мука черемуховая-200 г(2 пакетика) 2. молоко-300 мл. 3. яйца-7 шт. 4. сахар-5 ст.ложек в тесто и 6 ст.ложек в кремы 5. масло растительное-2 ст.ложки 6. мука пшеничная в/с-6 ст.ложек с горкой

Каталог: Торты

ogiway

Праздничный торт «зимняя сказка» с сырным кремом и свежими ягодами

для теста: кефир — 1 ст. смородиновое варенье с целыми ягодами — 1 ст. сахар — 1 ст. яйца — 2 шт пшеничная мука — 2 ст

Каталог: Торты

krisenok

Блинчики черемухово-миндальные с ароматным сметанным соусом.

1. мука черемуховая-30 г 2. мука миндальная- 2 ст.ложки 3. мука пшеничная- 4 ст.л. 4. сахар-2 ст.ложки 5. молоко-1 ст. -250 мл. +100 мл. 6. яйца-2 шт

Каталог: Блины

ogiway

Черемуховый торт с кокосом «экзотик»

для теста: яйца куриные — 2 шт сахар — 200 г кокосовый напиток — 200 мл. черемуховая мука — 75 г пшеничная мука — 200 г

Каталог: Торты

krisenok

Торт «черемуховая вьюга»

1. черемуха сухая молотая (черемуховая мука)-1 ст. -250 г 2. яйца-4 шт. 3. сахар-1 ст. 4. молоко -1 ст. 5. сметана- 200 г 6. мука-400 мл.

Каталог: Торты

ogiway

Торт черемухово-облепиховый «осенний вальс»

бисквит: мука черемуховая -50 гр. мука пшеничная – 120 гр. какао – 10 гр. крепкий кофе – 85 мл. желток – 3 шт.

Каталог: Торты

Zzoloto

Черёмуховые кексы с черносмородиновым вареньем

1 яйцо 55 гр. сливочного масла 225 мл. молока 100 гр. сахара 75 гр. черёмуховой муки 225 гр. пшеничной муки

Каталог: Кексы и маффины

krolya

«песнь-ода ( моя) черёмухе » или лимонно-черёмуховый бисквит

3 яйца 1 ст. сахарного песка 1 ст. пшеничной муки 0,5 ст. черёмуховой муки 1 пакетик ванильного сахара 0,5 ч.л. пищевой соды

Каталог: Торты

мусяя

Ингредиенты:

  • Молоко  — 350 Миллилитров
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сливочное масло  — 70 Грамм
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 3 Стакана
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 130 Грамм
  • Сухие дрожжи  — 2 Чайных ложки
  • Черемуха  — 100 Грамм
  • Творожный сыр  — 175 Грамм
  • Сливки жирные  — 150 Грамм

Количество порций: 6-7

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://slavray.ru/retsepty/cheremuhovaya-muka-recepty-2.html

Черемуховый торт – 4 классических рецепта приготовления из молотой черемухи

Рецепт черемуховой муки

Привет, дорогие читатели! Каждый раз, как я собираюсь испечь черемуховый торт, в памяти неизменно всплывают картинки беззаботного детства. В ласковый летний деревенский день я помогаю бабушке собирать черёмуху. Потом мы сушим ягоды на солнце и перемалываем их в мелкую муку в кофемолке прямо с косточками. Кстати именно благодаря им торт приобретает легкий привкус миндаля.

Я до сих пор пеку это домашнее лакомство по бабушкиному рецепту, радуя семью и гостей. Десерт — отличный выбор не только для повседневного, но и для праздничного стола. Приготовление не займет много времени.

Зато можно поэкспериментировать с начинкой и кремом, каждый раз получая новый вкус.

 Наиболее удачными для пропитки я считаю густую сметану (главное, чтобы она была без кислинки), сыр маскарпоне и вариант с кремом чиз.

https://www.youtube.com/watch?v=-6NLTdWapx4

Чтобы бисквит получился рассыпчатым и нежным достаточно обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.

Десерт — доступная летняя выпечка, ведь уже перемолотую муку можно купить в магазине. Разнообразие способов приготовления позволит выбрать наиболее подходящий именно вам. Бисквит печется даже в мультиварке. В этом случае не придется потеть возле пышущей жаром духовки. Чашечка ароматного чая с нежнейшим лакомством станет вкусным бонусом за труды.

Базовый рецепт, на основе которого пекутся все остальные вариации. Вкус бисквита шоколадно-миндальный, идеально сочетается с нежным сметанным кремом. Не зная основной компонент коржей, сложно догадаться, что секрет кроется в черемухе.

Для выпечки понадобятся:

  • 160 г муки из черемухи;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока (250 мл);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Для приготовления крема необходимо:

  • 800 г жирной сметаны;
  • 100 — 150 г сахарной пудры или сахарного песка.

Процесс изготовления:

1. Заварите в тарелке черемуховую муку, залив ее кипящим молоком. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой, замотайте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.

2. В получившуюся массу просейте обычную пшеничную муку, смешав ее предварительно с содой и разрыхлителем.

3. Добавьте сахар и вбейте яйца, после чего тщательно вымесите до однородной консистенции.

4. Для торта, диаметром 18 см разделите тесто на 2 части. Залейте одну часть в форму для выпечки и  отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. То же самое проделайте со второй частью теста.

Готовность коржа проверяйте зубочисткой или шпажкой.

5. Для крема достаточно взбить миксером сметану и сахарную пудру. При использовании песка придется подождать пока он растворится.

6. Готовые коржи разрежьте вдоль на две части. В результате вы получите 4 тонких бисквита.

7. Для сборки десерта удобнее пользоваться разборной формой для выпечки, низ которой рекомендую обтянуть пищевой пленкой. Так крем не растечется и лучше впитается.

8. Тщательно промазывайте каждый слой. После сборки торт поместите в холод как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.

Нежный десерт с легким сметанным кремом — то, что нужно для приятного чаепития! Готовое лакомство можете украсить присыпкой, ягодами или фруктами по вкусу.

А еще со сметаной я готовлю быстрый торт из печенья без выпечки. Собираю буквально за 15 минут и отправляю в холодильник пропитаться. А на следующий день десерт уже готов. Рекомендую попробовать!

Быстрый бисквит, который готовится в течение часа. Без особых затрат вы получите один из самых вкусных оригинальных коржей. В отличии от классического рецепта, тесто замешивается на кефире, а не на молоке.

Ингредиенты для коржей:

  • 1 стакан сахара;
  • 100 г черёмуховой муки;
  • 1 стакан муки пшеничной (140 г);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 стакана грецких орехов

Для нежного сметанного крема:

  • 400 г жирной сметаны (25% или более);
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка ванилина
  • 1 ст.л. лимонного сока

Пошаговый рецепт:

1. Яйца взбейте со всем объемом сахара до образования плотной пены.

2. Добавьте кефир и соду, которая гасится в кисломолочной среде.

3. Высыпьте черемуховую и обычную муку, измельченные орехи и осторожно перемешайте. Масса должна быть без комочков.

4. Тесто разделите на 3 части и поочередно выпекайте коржи. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, не смазывайте растительным маслом.

5. Залейте 1/3 часть теста в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут.

6. Крем для черемухового торта приготовьте следующим образом: в миске взбейте сметану с сахаром до полного растворения последнего. Добавьте ванилин и лимонный сок, еще раз взбейте.

Промажьте коржи, соберите торт и отправьте в холодильник на 3 часа. Просто, быстро и вкусно!

Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой

Простой в приготовлении десерт от автора популярной программы «Едим дома». Просто смешав ингредиенты за несколько минут, даже пекарь-новичок сможет приготовить вкусное лакомство для близких. Коржи получаются рассыпчатыми и ароматными, а дом наполняется теплым запахом выпечки.

Вам понадобится:

  • готовый набор для приготовления черемухового кекса;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • изюм,орешки,цукаты (по желанию).

Как приготовить:

1. Высыпьте в миску содержимое набора и разотрите с маслом комнатной температуры.

2. Вбейте в массу яйца, добавьте орешки и все перемешайте.

3. Тесто переложите в форму. Выпекайте в духовке разогретой до 170 градусов 10 минут.

4. Сделайте разрез посередине вдоль кекса и выпекайте еще 20-25 минут.

Десерт получается умеренно сладкий и очень воздушный. А готовить проще простого!

Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом

Этот рецепт один из самых легких, потому что не требует постоянного контроля процесса выпекания. Готовый корж прекрасно сочетается с орехами, вишней, фруктами. Крем можно заменить пропиткой из любого варенья.

Компоненты для выпечки:

  • 150 г черемуховой муки;
  • 270 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сметаны (любой жирности);
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 8 г ванильного сахара (по желанию).

Поэтапная инструкция выпечки бисквита:

1. Заварите черемуховую муку горячим молоком. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут.

2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объема и образования плотной пены.

3. В смесь добавьте размягченное масло, сметану, соль, черемуховую муку.

4. Постоянно помешивая для предотвращения образования комочков, засыпьте обычную муку с разрыхлителем.

5. Чашу мультиварки смажьте растительным или оливковым маслом, влейте тесто. Выпекайте в течение 90 минут в мультиварке Panasonic. После завершения режима оставьте постоять еще 10 минут.

Остудите корж, разрежьте его на 3 части. Соберите торт, промазав каждый корж кремом и оставьте пропитываться на несколько часов.

Источник: https://takioki.life/cheremuhovyj-tort/

Черемуховая мука: польза и вред, калорийность, как сделать в домашних условиях, как использовать, как заваривать

Рецепт черемуховой муки

Черемуховая мука в кулинарии не всем знакома, чаще всего многолетнее растение украшает палисадники или сады.

Как оказалось, красивые соцветия – это не главное качество кустарника, источающего душистый стойкий аромат.

Из-за большого содержания макро и микроэлементов в ягодах, а также способности приятного сочетания с другими продуктами, черемуху стали использовать в приготовлении полезных, а также сытных блюд.

Пищевая ценность и состав черемуховой муки

Когда черемуха отцветает, появляются черные круглые плоды, которые очень напоминают ягоды смородины. Вот из них и стали производить муку с пряным ароматом миндаля, вишни и шоколада.

Обладая нотками такого состава, в черемуховой муке ярко перекликается одновременно сладковатый и горький вкус.

Поэтому кулинарные и кондитерские мастера обратили особое внимание на это качество, что теперь придает неповторимости любимым десертам.

Черемуховая мука не является распространенной, ее редко встретишь на прилавках магазинов. Чаще всего продают пшеничную, гречневую, кукурузную муку.

Но есть и небольшие компании, которые производят ароматный черемуховый компонент для выпечки. Также нет ничего невозможного для человека, который любит экспериментировать в кулинарии.

Гурманы используют домашние способы приготовления черемуховой муки.

На самом деле ценность применения плодов определили давным-давно. Жители Западной Сибири перетирали в ступке подсушенные ягоды, затем выпекали лепешки, торты и фруктовые пироги.

Порошкообразный ингредиент бурого цвета сочетали с рыбьим жиром, что помогало сохранять здоровье сибирского народа в холодные периоды. Инновационные технологии позволили сохранить всю пользу продукции.

Все те качества, которые ценили раньше, сохранились и сегодня.

Калорийность черемуховой муки

Калорийность черемуховой муки на 100 грамм составляет 119 ккал. Низкое содержание калорий в продукте радует сторонников правильного питания. Пищевая ценность черемуховой муки представлена в таблице.

Белки, гЖиры, гУглеводы, г
0,700,2811,42

Используя черемуховую муку для выпекания, получают десертные блюда диетического состава. К тому же из-за большого содержания пищевых волокон восстанавливается перистальтика кишечника, ликвидируются вредные токсины и холестерин, приходят в норму обменные процессы.

Польза и вред черемуховой муки

Полезные свойства черемуховой муки связаны с высоким содержанием кальция, калия, фтора, железа, магния, цинка, меди, марганца, фосфора, витамина С, группы В, Е, К, органических кислот, фитонцидов. Растение с таким списком минералов и витаминов давно известно медицине своими свойствами:

  1. Естественный антисептик, обладающий противовоспалительным действием.
  2. Спазмолитик, уменьшающий симптомы коликов, пищеварительных расстройств, диареи.
  3. Иммунновосстанавливающий компонент во время простудных заболеваний с жаропонижающим, потогонным эффектом.
  4. Благотворный компонент для эластичности кровеносных сосудов.
  5. Успокоительное и тонизирующее средство при нервных расстройствах, бессоннице.
  6. Афродизиак – важный компонент для мужской силы.
  7. Эффективный состав против вирусных, бактериальных заболеваний.
  8. Экстракт, который из-за мочегонных свойств выводит из почек камни и песок.
  9. Состав с функцией восстановления суставов, выведения солей.

Молотая сушеная черемуха – это, бесспорно, целый кладезь витаминов с множеством универсальных свойств, влияющих на процессы в организме человека.

Важно! Но у черемуховой муки существуют противопоказания, которые следует учитывать. Их лучше изучить до приготовления блюд, чтобы ни в коем случае не навредить своему здоровью.

Выпечка из черемуховой муки не лучшим образом влияет на женский организм в период репродуктивности и лактации. Наравне с пшеничной, кукурузной мукой этот сорт тоже может навредить при частых запорах.

Из-за высокого содержания амигдалина, который преобразуется в синильную кислоту, его опасно употреблять людям с очень низким иммунитетом.

Употребления десертных блюд с черемуховой мукой необходимо избегать при хронических пищеварительных заболеваниях.

Из чего делают черемуховую муку

Разобравшись, в чем польза и вред муки из черемухи, делают вывод, что природный дар нельзя упускать из виду. Чаще всего из него готовят диетические, ароматные блюда. Для этого потребуются сушеные ягоды полного созревания, в основном этот период выпадает на август-сентябрь. По мере созревания, вкус становится все ярче и прянее, больше всего в плодах ощущают нотки миндаля и шоколада.

Как сделать черемуховую муку в домашних условиях

Приготовить молотую черемуху в домашних условиях вовсе несложно. Сегодняшний метод мало чем отличается от старых способов – лишь современным оборудованием. Ягоды покупают в период созревания на рынке или в аптеке.

Свежие плоды высушивают до состояния черного горошка при максимальной температуре 45 градусов, но не выше. Затем понадобится мясорубка или блендер, чтобы перемолоть смолистые ягоды с крепкими косточками.

Порошок кофейного цвета пересыпают в стеклянную банку, обязательно чистую и сухую, затем накрывают натуральной тканью, отправляют на хранение.

Что можно приготовить из черемуховой муки

Стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, как использовать черемуховую муку.

Если есть любители семейного завтрака с вкусными блинчиками, то усовершенствовать классический десерт легко с душистым составом черемухи с фруктовыми нотками и шоколадным оттенком. Для этого выливают в емкость 2 стакана молока, разбивают 1 яйцо, соду и соль по вкусу, 1 столовую ложку сахара. Все размешивают.

Затем порционно высыпают по рецепту муку из черемухи 60 г, а также пшеничную – 120 г. Добавляют масло по вкусу, перемешивают миксером. Выпекают блинчики на сковороде, подают к столу со сгущенкой, сметаной, джемом.

Если нет желания возиться с тестом, то покупают готовое черемуховое тесто для блинов и используют по готовому рецепту.

Мини кексы можно приготовить с миндальным вкусом. Также добавляют изюм, вишню в сиропе. Так можно добиться самого роскошного десерта. Все зависит от фантазии и собственного вкуса.

Вначале смешивают по 1 стакану сметаны и сахара, вбивают 3 яйца, высыпают 1 чайную ложку соды и маленькую щепотку соли. Все взбивают, затем порционно добавляют пшеничную муку 150 г и черемуховую 200 г, продолжают перемешивать.

Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, затем отправляют в духовой шкаф при температуре 180–190 градусов на 20 минут.

По отзывам черемуховую муку часто используют для выпечки диетического хлеба. Можно приготовить сладковатый хлеб с изюмом, орехами, а можно сделать его соленым.

В миске перемешивают дрожжи 30 г, сахар 1 столовую ложку с водой 620 мл, оставляют на пару минут. Далее высыпают 900 г пшеничной, затем добавляют 100 г пряной муки. Все тщательно перемешивают до единой массы.

Выливают в форму для выпекания в мультиварку или в хлебопечку, выставляют нужный режим и пропекают до хрустящей корочки.

Совет! Сушеную молотую черемуху также включают в рецепты праздничных тортов. Такой десерт заиграет шоколадно-вишневыми мотивами, что покажет универсальность ароматной черемухи. К тому же, такая выпечка очень полезная.

Для сохранения всех полезных и питательных свойств готового продукта порошкообразный состав хранят в стеклянной банке до 12 месяцев. Хранение больше этого периода значительно снижает качество, а та же самая выпечка будет получаться со вкусом горечи, нежели сладости.

Заключение

Черемуховая мука кардинально меняет вкус и аромат десертного блюда в лучшую сторону. Достаточно добавления в блюдо сравнительно небольшой порции, чтобы получить воздушный пирог шоколадного оттенка с вишневым или миндальным вкусом.

Пряный порошок легко приготовить дома или купить готовую продукцию бренда «С. Пудовъ».

Важно, что такая мука не содержит глютен, а это показатель клейкости состава, который не всеми хорошо переносится и некоторые имеют индивидуальную непереносимость.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/retsept-cheremuhovoy-muki.html

Мука из черемухи: чем полезна и как ее приготовить

Рецепт черемуховой муки

Сегодня от разнообразия муки на прилавках магазинов просто глаза разбегаются: гречневая, льняная, миндальная… Какую выбрать для приготовления по-настоящему здорового десерта? Наши предки на этот вопрос не задумываясь ответили бы: «Конечно, муку из черемухи!» Чем же она так полезна, где ее взять и как использовать в кулинарии, расскажем в этой статье.

Ягодами черемухи можно лакомиться в свежем виде, но лучше их засушить для муки
 
Муку из ягод черемухи сейчас модно называть на западный манер «суперфудом» — суперпродуктом, в котором сконцентрировано много полезных веществ для организма. Черемуха обыкновенная, или кистевая (Prunus padus), широко распространена в Западной Сибири. Именно там, в условиях дефицита витаминов, еще в XIX веке зародилась традиция заготавливать ее круглые глянцевые черные плоды в пищу на зиму: из них варили кисели, пекли пироги, делали компоты и варенье. Рыбаки, отправляясь на несколько дней удить рыбу, брали с собой очень сытные соленые лепешки, которые пекли, смешав рыбий жир и порошок из ягод сушеной черемухи.
 

В свежем виде черемухи много не съешь: рот буквально сведет от терпкого вкуса. Поскольку сами ягоды невелики, а их бóльшую часть занимает косточка, то удобнее всего было высушить их и перетереть в «черемуховую пыль», благо в сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.
 

Черемуха не только красиво цветет весной, но и порадует вас полезными плодами летом

Пожалуй, главное из них — это клетчатка, пищевые волокна, которые действуют на кишечник, как «щетка», выметая все токсины. Также черемуха богата фитонцидами — биологически активными веществами, борющимися с бактериями, — что делает ее отличным природным антисептиком.

Благодаря тому, что в плодах черемухи много кумарина — настоящего «убийцы» холестерина, — она на 15% снижает калорийность блюд, в которые добавляется. А содержание таких полезных элементов, как магний, медь, железо, цинк в комплексе с витамином С, делают черемуху эффективным природным антидепрессантом.  Еще один явный плюс ягод черемухи — это отсутствие глютена, который часто вызывает аллергические реакции у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Поэтому всевозможная выпечка из черемуховой муки одобрена педиатрами.

Между прочим, сегодня у сторонников здорового питания, кроме черемуховой, популярны и другие виды муки, с которыми более подробно вы можете познакомиться в статье Растения, о съедобности которых вы вряд ли догадывались.

Выбрать необычную муку вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Мука.

Мука Льняная, 500 г 165 руб
seedspost.ru Мука из семян Амаранта, 200 г 125 руб
seedspost.ru Мука из семян Расторопши, 200 г 115 руб
seedspost.ru Мука из семян Кунжута, 200 г 142 руб
seedspost.ru

Как приготовить муку из черемухи

В настоящее время черемуховую муку можно купить в различных интернет-магазинах, специализирующихся на продаже экопродуктов. Также есть рецепты ее самостоятельного приготовления, правда вам придется немного потрудиться и запастись терпением: этот процесс не из быстрых — но вполне по силам даже начинающему кулинару.

  Засушить ягоды черемухи просто: их надо аккуратно собрать по мере созревания (в конце июля — начале августа), отделить от плодоножек, разложить тонким слоем на деревянном листе или чистой пекарской бумаге — и сушить на солнце, следя за тем, чтобы ветром не сдуло, ведь ягоды очень легкие. Если у вас в хозяйстве есть электросушилка для фруктов, процесс упростится.

Правильно высушенные ягоды должны издавать звонкий стук, если бросить их на твердую поверхность. 
Сушеная черемуха подойдет не только для муки — ее можно добавлять при заваривании чая

После этого надо измельчить сушенные ягоды черемухи в мясорубке или ручной мельничке. Затем лучше использовать электрокофемолку или блендер, пока не получится однородный коричневый порошок.

Полученная мука может храниться в герметично закрытой посуде не больше года при комнатной температуре.

 
Если в вашем саду или его окрестностях пока не растет это замечательное дерево, но вы уже мечтаете, чтобы по-есенински «черемуха душистая с весною расцвела», то все практические советы по ее выращиванию можно найти в статье Черемуха: посадка, выращивание, уход.

Кому черемуховая мука не рекомендована

Как и любой продукт растительного происхождения, насыщенный биологически активными веществами, мука из ягод черемухи имеет ряд противопоказаний к применению, о которых важно знать. Ее не стоит использовать:

  • если вы беременны или кормите грудью.

    В косточках черемухи в незначительном количестве содержится растительный яд — амигдалин. При пониженном иммунитете во время беременности он может быть потенциально опасен для плода;

  • вы страдаете от хронических запоров. Ягоды черемухи сильно крепят.

    Следовательно, ситуация только усугубится;

  • у вас в настоящее время обострилась язва желудка или гастрит. Лимонная и яблочная органические кислоты, входящие в состав ягод, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Также не рекомендованы блюда из черемуховой муки детям до 3 лет, поскольку в этом возрасте ребенка надо ограничивать в любых углеводах, а черемуховая мука содержит большое количество глюкозы. 

Готовим полезные блюда из черемуховой муки

Общее правило по приготовлению выпечки из черемуховой муки гласит: ее надо смешивать в пропорции 1:1 с любой другой мукой, которая обеспечит клейкость и хороший замес. Лучше брать обдирную муку, при производстве которой сохраняется больше полезных веществ.
 

Маффины по-сибирски

Поскольку «черемуховая пыль» придает кондитерским изделиям специфический насыщенный коричневый оттенок, ею можно заменять какао-порошок, предлагаемый к использованию в большинстве рецептов десертов. Например, маффины из черемухи будут выглядеть ничуть не хуже классических шоколадных кексов и понравятся детям.

 
Маффины очень популярны в Канаде, где черемуха тоже растет
 
Ингредиенты:  

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • мука черемуховая — 1 стакан
  • сахар тростниковый — 1 стакан
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сметана — 1 стакан
  • клюква сушеная — 0,5 стакана
  • орехи грецкие измельченные — 0,5 стакана
  • сода пищевая — 1 ч. ложка
  • сок лимонный — 1 ч.

    ложка

  • сахарная пудра (для украшения)
  • свежие сезонные ягоды (для украшения)

 
Приготовление
Разотрите сахар с яйцами. В него порциями введите сметану, добавьте смесь из пшеничной и черемуховой муки, соду (предварительно погашенную соком лимона) и клюкву с орехами.

Затем тесто необходимо хорошенько перемешать и выложить в смазанные маслом формочки для маффинов. Выпекают их в духовке, разогретой до 170-180ºC, приблизительно 30-40 минут. Перед подачей можно украсить сверху свежими ягодами и сахарной пудрой. 

Статья размещена в разделах: здоровье, здоровое питание, лечебные ягоды, черемуховая мука, статьи, маффины

4 спасибо за статью 2 в избранном 37064 просмотра

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/Olga_Vinter/muka-iz-cheremuhi-chem-polezna-i-kak-ee-prigotovit-226368.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: