Рецепт моченых яблок с капустой

Содержание
  1. Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты
  2. Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия
  3. Советы по выбору и подготовке ингредиентов
  4. Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок
  5. Особенности процесса
  6. Бочки
  7. Ведра
  8. Банки
  9. Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях
  10. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях
  11. Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром
  12. о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму
  13. Рецепт моченых яблок в банках с медом
  14. Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой
  15. Моченые яблоки в домашних условиях с капустой
  16. Моченые яблоки с капустой
  17. Какие яблоки выбрать
  18. Важные детали
  19. Что нужно подготовить
  20. Рецепты мочения яблок
  21. В банке
  22. Шаг первый – подготовка овощей
  23. Шаг второй – процесс мочения
  24. В кастрюле
  25. Хозяйкам на заметку
  26. Моченые яблоки
  27. Какие сорта яблок используются
  28. Требования к качеству
  29. Рецепты приготовления моченых яблок в домашних условиях
  30. Классический рецепт
  31. Какие яблоки выбрать
  32. Что нужно подготовить
  33. В банке
  34. В кастрюле
  35. Хозяйкам на заметку
  36. Моченые яблоки с капустой и морковью (рецепт)
  37. Моченые яблоки с капустой
  38. Приготовление
  39. Ингредиенты
  40. Моченые яблоки «Антоновка» — простой рецепт яблок в капусте
  41. Моченые яблоки — ингредиенты:
  42. Моченые яблоки Антоновка — простой рецепт с фото

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

Рецепт моченых яблок с капустой

Плоды, овощи и ягоды мочили на Руси издавна. Чаще всего делают моченые яблочки с капустой. Сам процесс – настоящее кулинарное таинство. Для улучшения вкуса добавляли в капусту морковь, различные пряности и травы. В старину верили, что данное блюдо имеет приворотные свойства.

Вариантов консервации много, но мы расскажем, как приготовить моченые яблоки с капустой, используя стеклянные банки или эмалированную посуду. Кроме того, вы узнаете некоторые секреты мочения яблок, пользу готового продукта.

Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия

Не все сорта подходят для мочения. Чаще всего выбирают яблочки с плотной кожурой и упругой мякотью. Соответственно для мочения подходят осенние и зимние сорта. Отлично подойдут Антоновка, Каменичка, Бабушкино.

Эти сорта существенно отличаются от летних своей структурой и вкусом. Мякоть у летних сортов рыхлая, поэтому при мочении они разваливаются.

При этом осенние сорта с кислинкой, что как нельзя кстати подчеркивает пикантность блюда.

Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Мочить следует отечественные яблоки сортов с кисло-сладкой плотной мякотью, такие как Антоновка, Папировка, Пепин, Анис. Капусту надо использовать средних или поздних сортов, с плотными кочанами.

Для консервации не берут червивые экземпляры, с повреждениями или признаками гнили, падалицу. Собранные в саду плоды перед приготовлением следует подержать до нужной спелости недельку. Затем их следует перебрать и помыть.

Важно!Для солений нельзя использовать морскую или йодированную соль. Из-за неё капуста получается не хрустящей, а яблоки становятся вялыми.

Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок

Это классический рецепт, который может меняться в зависимости от вашего желания.

Ингредиенты:

  • 5000 мл воды
  • 205 г сахара
  • 20 г соли
  • Листики вишни и смородины
  • 10 кг яблочек

Рецепт:

  • Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
  • Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
  • Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
  • Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
  • После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней

Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок

Особенности процесса

Технология получения моченых яблок зависит от способа мочения, используемых ингредиентов, тары. Последняя представлена бочками, ведрами и стеклянными банками.

Бочки

Как правило, используются дубовые бочки вместимостью 30 килограммов и более. Если бочка используется впервые, её нужно вымочить водой в течение суток для того чтобы деревянные слои разбухли и перекрыли все возможные щели.

Затем тару тщательно моют горячей водой с содой (20 г. на ведро воды), ошпаривают кипятком, высушивают. Можно дополнительно окурить бочки серой для профилактики от микробов и гнилостных явлений.

Вымачивание яблок в бочке придает им совершенно неповторимый вкус и аромат, сохраняя хрусткость, упругость.

Ведра

Если применение бочки не подходит, например, в условиях городской квартиры, можно воспользоваться эмалированным ведром. Ёмкость берется без сколов, трещин и следов коррозии. Перед мочением ведро хорошо моют, обдают кипятком.

Банки

Рационально использование двух- и трехлитровых банок. Тару необходимо подвергнуть стерилизации для того чтобы продукт не испортился в процессе хранения.

Для консервации нельзя использовать аллюминевую посуду, так как металл вступает в реакцию с кислотами и щелочами, образующимися в процессе брожения. В результате образуются соединения, разрушающие целостность продуктов и приводящие к их порче.

Сам процесс мочения заключается в образовании натуральных консервантов – молочной кислоты и спирта из яблочных сахаров под действием маринада и гнёта. Чем больше этих веществ образуется, тем лучше хранится продукт.

Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях

Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.

Источник: https://yrarty11.ru/vyrashchivanie/yabloki-mochenye-v-kapuste-na-zimu.html

Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт моченых яблок с капустой

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.

Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.

И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.

И именно об этом сегодняшняя подборка.

Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.

Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром

Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.

Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.

Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.

По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.

2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.

3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.

Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.

о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму

Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

  • Яблоки — 5-6 кг
  • Сахар — 180-200 г
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Мёд — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.

4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.

5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка»
  • Листья смородины
  • 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки

Приготовление:

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.

2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.

3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.

Моченые яблоки в домашних условиях с капустой

Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты на 1 3 литровую банку:

  • Капуста — 450-600 г
  • Морковь — 150-200 г
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Соль — 2 ст.л

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.

Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.

Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.

2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.

Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.

Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.

Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/mochenye-yabloki-v-bankax.html

Моченые яблоки с капустой

Рецепт моченых яблок с капустой

Плоды, овощи и ягоды мочили на Руси издавна. Чаще всего делают моченые яблочки с капустой. Сам процесс – настоящее кулинарное таинство. Для улучшения вкуса добавляли в капусту морковь, различные пряности и травы. В старину верили, что данное блюдо имеет приворотные свойства.

Вариантов консервации много, но мы расскажем, как приготовить моченые яблоки с капустой, используя стеклянные банки или эмалированную посуду. Кроме того, вы узнаете некоторые секреты мочения яблок, пользу готового продукта.

Какие яблоки выбрать

Если вы решили побаловать своих домашних вкусными мочеными яблоками с капустой, нужно позаботиться о выборе правильных плодов. Ведь не все яблоки подходят для подобной консервации. Чаще всего для мочения используют осенние и зимние сорта, такие как Антоновка, Анис, Пепин, Пепин шафран, Голден, Титовка и другие.

К сожалению, покупая яблоки в магазине, мы не знаем ни названия, ни сроков созревания плодов. Именно поэтому выбор основывается на следующих параметрах:

  1. Яблоки должны быть кисло-сладкие, с ярко выраженным ароматом.
  2. Кроме того, плоды должны быть плотными, не крахмалистыми, созревшими, но не размягченными.
  3. Яблоки с повреждениями, червоточинами, намеками на гниль или дефектами сразу выбраковывайте.
  4. Использовать можно яблоки любых цветов, вкус моченых яблок от этого не портится, лишь бы в них была кислинка.
  5. Перед мочением с капустой яблоки выдерживают недели 2 в темном прохладном месте.

Важные детали

Цель мочения яблок с капустой – получить качественную и вкусную консервацию с сохранением полезных свойств ингредиентов:

  1. Для этого используют соль и сахар. Благодаря этим приправам готовая продукция становится не просто вкусной. Главное, при мочении в капусте не развиваются патогенные микроорганизмы, хотя процесс брожения идет полным ходом.
  2. Добавляя смородину, мяту, чабер или любисток, можно добиться разнообразных вкусовых и ароматических характеристик моченым яблочкам с капустой.
  3. Таким же эффектом обладают лаврушка, горошины душистого перца, семена горчицы, кориандра или тмина. Если желаете получить острую закуску, можно добавить при мочении яблок с капустой корень хрена или дольки чеснока, черемши или жгучего перца.
  4. А листья дуба, вишни, черной смородины или винограда добавят капусте хруста.
  5. Чтобы моченые яблоки стали еще полезнее, мочение не обходится без оранжевой моркови.

Что нужно подготовить

Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо подготовиться:

  1. Как правило, мочат яблочки с капустой в деревянных кадках. Но сегодня больше предпочитают другие емкости. Для работы можно использовать керамическую, фарфоровую, эмалированную посуду (без трещин и сколов) или стеклянные банки. Если говорить о банках, то лучше пользоваться пятилитровыми емкостями, так как яблоки мочат в целом виде. Посуду из алюминия для моченых яблок с капустой использовать нельзя, поскольку этот металл взаимодействует с кислотами и щелочами, портит вкусовые качества и внешний вид продукции.
  2. На капусту сверху кладут деревянный кружок, тарелку или капроновую крышку (в банки). Они должны быть чуть меньше диаметра посуды для мочения яблок. Перед началом работы их моют в соленой воде (на 1 литр воды столовая ложка соли) и обдают кипятком.
  3. Еще нужно приготовить марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания посуды.
  4. В качестве гнета можно использовать камень из гранита или обычную банку, заполненную водой. Камень обязательно промывают в соленой воде и ошпаривают.
  5. Такой же процедуре подвергают стол, инструменты и тазы для складывания овощей и яблок.

Рецепты мочения яблок

К сожалению, не так уж много хозяек, которые готовят моченые яблоки с капустой. Чаще всего это происходит из-за того, что они считают невозможным сделать заготовку без деревянной кадушки. Мы постараемся разубедить их и расскажем, как готовят моченые яблочки с капустой в любой подручной таре.

В банке

В первом рецепте моченых яблочек количество продуктов минимальное. Нужно запастись:

  • двумя килограммами белокочанной капусты;
  • килограммом Антоновских или других кисло-сладких яблок;
  • 300 граммами морковки;
  • 60 граммами соли;
  • 30 граммами сахарного песка.

Шаг первый – подготовка овощей

  1. Вилок белокочанной капусты очищаем от верхних листьев и повреждений, морковь промываем в холодной воде и снимаем кожуру. Антоновские яблоки перебираем, удаляем те, на которых есть повреждения и промываем. Продукты используем для мочения после того, как с них стечет вода.
  2. После этого приступаем к шинковке. Что касается капусты, то ее каждая хозяйка может нашинковать по-своему: либо соломкой, либо небольшими кусочками. Морковь измельчаем на терке с крупными ячейками.
  3. Смешиваем капусту и морковь с сахарным песком и солью на столе или в широком тазу, тщательно перетираем до выделения сока.

Шаг второй – процесс мочения

Первый слой – капуста с морковью, затем яблоки. Пустоты плотно заполняем овощным составом. Так накладываем банку доверху слоями. Последний слой – капуста и морковь. Накрываем капустным листом, вставляем капроновую крышку, на нее гнет, сверху полотенце, чтобы не попадала пылью.

Через время выделится сок. Он должен закрывать крышку. Время от времени нужно прокалывать содержимое банки чем-нибудь острым и тонким, например, спицей, чтобы выделяемый газ улетучивался.

Ставим банку с мочеными в капусте ароматными яблочками в прохладное место, не забываем прокалывать. Готовность наступает через 14 дней. Приятного всем аппетита!

В кастрюле

Предлагаем рецепт моченых яблок в кастрюле. Потребуются такие ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • морковь (средних размеров) 3 штуки;
  • соль – 90 граммов;
  • сахар – 60 граммов.

Расписывать процесс мочения яблочек в капусте не будем, поскольку он идентичен уже описанному рецепту. Только отметим, что в кастрюлю на дно и сверху заготовки кладут капустный лист. На заготовку укладываем деревянный кружок или большую тарелку, на них гнет.

Хранить вкусную зимнюю закуску из капусты с мочеными яблочками можно на балконе или погребе.

Интересный способ мочения яблок в кислой капусте:

Хозяйкам на заметку

Мочение яблок с капустой не связано с термической обработкой, весь процесс происходит естественным путем. Поэтому в заготовке сохраняются все полезные вещества, особенно витамин С, так необходимый в зимнее время.

Капуста с яблочками богата не только витамином С, но и многими другими. В ней большое содержание микро- и макроэлементов, практически таблица Менделеева. Калорийность продукта низкая, поэтому вполне можно ввести в рацион для похудения.

Кроме того, в моченых яблочках содержатся вещества, приносящие огромную пользу:

  1. Большое количество пектина, его в заготовке еще больше, чем в свежих плодах.
  2. При брожении образуется молочная кислота, необходимая нашему организму для подавления болезнетворных бактерий в кишечнике.
  3. Органические кислоты способствуют стимуляции секреции ЖКТ.

Но несмотря на пользу, капусту с мочеными яблоками нужно употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными состояниями кишечника.

Острые заболевания печени, поджелудочной железы являются также противопоказаниями.

Моченые яблоки

До чего же вкусны моченые яблоки! А как полезны, ведь в них сохранены почти все витамины, микро- и макроэлементы, накопленные за лето. Особенно много витамина C, так как его количество в результате такого способа консервации удваивается.

Этот продукт одинаково полезен детям, взрослым и будущим мамам, поэтому стоит научиться правильно его готовить.

Какие сорта яблок используются

Процесс брожения, в результате которого получается означенный продукт, требует правильного выбора сырья. Яблоки для мочения должны быть умеренно кислыми, обладать плотной твердой мякотью, жесткой кожурой.

К таким относится большинство осенних и зимних сортов. Лучшими по праву считаются фрукты сортов «Антоновка обыкновенная», «Антоновка-Каменичка». Вкус получается легкий, освежающий, с приятной кислинкой.

Однако для мочения хороши и другие сорта:

  1. «Бабушкино»
  2. «Анис»
  3. «Пепин шафранный, литовский»
  4. «Коричное полосатое»
  5. «Ранет Семиренко» и другие.

Неплохо удаются моченые яблоки сорта «Белый налив», правда, в том случае, когда фрукты слегка недозрелые.

Требования к качеству

Плоды должны быть крепкие, целые, без повреждений и гнилых пятен. Сразу после съема фрукты не заготавливают, так как требуется некоторое время для перехода крахмалистых составляющих в сахар. Обычно на это уходит 2-3 дня.

Рецепты приготовления моченых яблок в домашних условиях

Вариантов приготовления означенного продукта великое множество, ведь его готовят практически повсеместно с использованием ингредиентов и традиционных особенностей, характерных для данного региона.

Классический рецепт

классические мочённые яблоки в бочке

Понадобится:

  • яблоки – 1 ведро;
  • вода – 1 ведро;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 180 г;
  • листья малины, смородины – 15-20 шт.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты моют, не отделяя плодоножек. Листья также промывают, подсушивают, больные или поврежденные не используют. Подготавливают тару. В классическом исполнении это деревянная кадка или эмалированное ведро, кастрюля.
  2. Сначала на дно кладут листья малины. Сверху плотными рядами плодоножками вверх размещают фрукты так, чтобы они не потрескались. Плоды перемежают смородиновыми листьями.
  3. Готовят маринад. Воду доводят до кипения, растворяют соль, сахар, дают постоять 10-15 минут. Затем горячим раствором заливают яблоки. Уровень жидкости должен превышать верхний слой плодов.
  4. Ёмкость с фруктами накрывают чистой тканью и выносят в прохладное место на 2-3 недели. Нужно периодически проверять просоленность содержимого ведра, поскольку продукт может «созреть» раньше установленного срока. При необходимости доливают маринад. Плоды не должны оголяться.
  5. Как только яблоки будут готовы, их раскладывают по стеклянным банкам, доливают маринадом и укупоривают. Хранят моченые на зиму яблоки в банках без стерилизации в холодном месте.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/mochenye-yabloki-s-kapustoj

Какие яблоки выбрать

Если вы решили побаловать своих домашних вкусными мочеными яблоками с капустой, нужно позаботиться о выборе правильных плодов. Ведь не все яблоки подходят для подобной консервации. Чаще всего для мочения используют осенние и зимние сорта, такие как Антоновка, Анис, Пепин, Пепин шафран, Голден, Титовка и другие.

К сожалению, покупая яблоки в магазине, мы не знаем ни названия, ни сроков созревания плодов. Именно поэтому выбор основывается на следующих параметрах:

  1. Яблоки должны быть кисло-сладкие, с ярко выраженным ароматом.
  2. Кроме того, плоды должны быть плотными, не крахмалистыми, созревшими, но не размягченными.
  3. Яблоки с повреждениями, червоточинами, намеками на гниль или дефектами сразу выбраковывайте.
  4. Использовать можно яблоки любых цветов, вкус моченых яблок от этого не портится, лишь бы в них была кислинка.
  5. Перед мочением с капустой яблоки выдерживают недели 2 в темном прохладном месте.

Внимание! Импортные, особенно китайские яблоки для мочения лучше не брать.

https://www.youtube.com/watch?v=LIdS5sonqUI

Цель мочения яблок с капустой – получить качественную и вкусную консервацию с сохранением полезных свойств ингредиентов:

  1. Для этого используют соль и сахар. Благодаря этим приправам готовая продукция становится не просто вкусной. Главное, при мочении в капусте не развиваются патогенные микроорганизмы, хотя процесс брожения идет полным ходом.
  2. Добавляя смородину, мяту, чабер или любисток, можно добиться разнообразных вкусовых и ароматических характеристик моченым яблочкам с капустой.
  3. Таким же эффектом обладают лаврушка, горошины душистого перца, семена горчицы, кориандра или тмина. Если желаете получить острую закуску, можно добавить при мочении яблок с капустой корень хрена или дольки чеснока, черемши или жгучего перца.
  4. А листья дуба, вишни, черной смородины или винограда добавят капусте хруста.
  5. Чтобы моченые яблоки стали еще полезнее, мочение не обходится без оранжевой моркови.

Что нужно подготовить

Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо подготовиться:

  1. Как правило, мочат яблочки с капустой в деревянных кадках. Но сегодня больше предпочитают другие емкости. Для работы можно использовать керамическую, фарфоровую, эмалированную посуду (без трещин и сколов) или стеклянные банки. Если говорить о банках, то лучше пользоваться пятилитровыми емкостями, так как яблоки мочат в целом виде. Посуду из алюминия для моченых яблок с капустой использовать нельзя, поскольку этот металл взаимодействует с кислотами и щелочами, портит вкусовые качества и внешний вид продукции.
  2. На капусту сверху кладут деревянный кружок, тарелку или капроновую крышку (в банки). Они должны быть чуть меньше диаметра посуды для мочения яблок. Перед началом работы их моют в соленой воде (на 1 литр воды столовая ложка соли) и обдают кипятком.
  3. Еще нужно приготовить марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания посуды.
  4. В качестве гнета можно использовать камень из гранита или обычную банку, заполненную водой. Камень обязательно промывают в соленой воде и ошпаривают.
  5. Такой же процедуре подвергают стол, инструменты и тазы для складывания овощей и яблок.

Важно! Дезинфекция поможет избавиться от вредных микроорганизмов, портящих готовый продукт.

К сожалению, не так уж много хозяек, которые готовят моченые яблоки с капустой. Чаще всего это происходит из-за того, что они считают невозможным сделать заготовку без деревянной кадушки. Мы постараемся разубедить их и расскажем, как готовят моченые яблочки с капустой в любой подручной таре.

В банке

В первом рецепте моченых яблочек количество продуктов минимальное. Нужно запастись:

  • двумя килограммами белокочанной капусты;
  • килограммом Антоновских или других кисло-сладких яблок;
  • 300 граммами морковки;
  • 60 граммами соли;
  • 30 граммами сахарного песка.

Совет! Не используйте для мочения йодированную соль, из-за нее капуста теряет хруст, а яблочки и морковь станут вялыми.

  1. Вилок белокочанной капусты очищаем от верхних листьев и повреждений, морковь промываем в холодной воде и снимаем кожуру. Антоновские яблоки перебираем, удаляем те, на которых есть повреждения и промываем. Продукты используем для мочения после того, как с них стечет вода.
  2. После этого приступаем к шинковке. Что касается капусты, то ее каждая хозяйка может нашинковать по-своему: либо соломкой, либо небольшими кусочками. Морковь измельчаем на терке с крупными ячейками.
  3. Смешиваем капусту и морковь с сахарным песком и солью на столе или в широком тазу, тщательно перетираем до выделения сока.

Внимание! Пробуйте на вкус, при необходимости еще посолите или посахарите.

Первый слой – капуста с морковью, затем яблоки. Пустоты плотно заполняем овощным составом. Так накладываем банку доверху слоями. Последний слой – капуста и морковь. Накрываем капустным листом, вставляем капроновую крышку, на нее гнет, сверху полотенце, чтобы не попадала пылью.

Через время выделится сок. Он должен закрывать крышку. Время от времени нужно прокалывать содержимое банки чем-нибудь острым и тонким, например, спицей, чтобы выделяемый газ улетучивался.

Совет! Иногда из-за того, что капуста не сочная, жидкость не доходит до верха банки. В этом случае смешиваем небольшое количество соли и сахара в охлажденной кипяченой воде и вливаем в емкость.

Ставим банку с мочеными в капусте ароматными яблочками в прохладное место, не забываем прокалывать. Готовность наступает через 14 дней. Приятного всем аппетита!

В кастрюле

Предлагаем рецепт моченых яблок в кастрюле. Потребуются такие ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • морковь (средних размеров) 3 штуки;
  • соль – 90 граммов;
  • сахар – 60 граммов.

Расписывать процесс мочения яблочек в капусте не будем, поскольку он идентичен уже описанному рецепту. Только отметим, что в кастрюлю на дно и сверху заготовки кладут капустный лист. На заготовку укладываем деревянный кружок или большую тарелку, на них гнет.

Хранить вкусную зимнюю закуску из капусты с мочеными яблочками можно на балконе или погребе.

Интересный способ мочения яблок в кислой капусте:

Хозяйкам на заметку

Мочение яблок с капустой не связано с термической обработкой, весь процесс происходит естественным путем. Поэтому в заготовке сохраняются все полезные вещества, особенно витамин С, так необходимый в зимнее время.

Капуста с яблочками богата не только витамином С, но и многими другими. В ней большое содержание микро- и макроэлементов, практически таблица Менделеева. Калорийность продукта низкая, поэтому вполне можно ввести в рацион для похудения.

Кроме того, в моченых яблочках содержатся вещества, приносящие огромную пользу:

  1. Большое количество пектина, его в заготовке еще больше, чем в свежих плодах.
  2. При брожении образуется молочная кислота, необходимая нашему организму для подавления болезнетворных бактерий в кишечнике.
  3. Органические кислоты способствуют стимуляции секреции ЖКТ.

Но несмотря на пользу, капусту с мочеными яблоками нужно употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными состояниями кишечника.

Острые заболевания печени, поджелудочной железы являются также противопоказаниями.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-mochenyh-yablok-s-kapustoj.html

Моченые яблоки с капустой и морковью (рецепт)

Рецепт моченых яблок с капустой

Сегодня мы вместе приготовим моченые яблоки с капустой и морковью. Я неслучайно выбрала такое блюдо для очередной статьи. Честно говоря, я удивлена и немного смущена результатами последнего опроса.

Вот уж не ожидала, что русская кухня по популярности так превосходит другие. Однако в то же время хорошо, что вы, уважаемые посетители моего блога, указали мне на ошибку.

Теперь буду гораздо больше внимания уделять русской, традиционной кухне.

Моченые яблоки с капустой

Вы будете удивлены, но многие хозяйки никогда не пытались приготовить моченые яблоки, так как убеждены, что это можно сделать только в большой кадушке, в деревенских условиях. Более того, многие молодые кулинары вообще не слышали про такое исконно русский способ приготовления яблок.

Вот и попробуем устроить этакий кулинарный ликбез для молодежи. Все вместе разучим очень интересный рецепт, при котором вполне реально приготовить моченые яблоки с капустой и морковью в домашних условиях.

Честно предупреждаю, готовый продукт вы получите только через месяц, но то, что получится в результате, превзойдет все ваши ожидания. Оригинальный, ядреный вкус, умопомрачительный аромат и абсолютно искренняя благодарность всех, кто попробует ваше творение. Вот что ждет вас в итоге. Давайте приступим.

Приготовление

В первую очередь купим яблоки. Ни в коем случае не берите красивые с виду, но безвкусные импортные. Постарайтесь найти обычные кубанские или донские, недорогие яблочки. Может и не самые привлекательные внешне, но однозначно гораздо более вкусные и полезные. Выбирайте плоды среднего размера, сочные и плотные, без вмятин и гнили.

В первую очередь займемся морковью. Ничего серьезного вымудрять не требуется. Просто почистим и сполоснем под прохладной водой. Далее необходимо протереть ее на крупной терке. Можно использовать для этой цели подходящий кухонный гаджет, если таковой имеется.

Капусту также сполоснем под прохладной водой. Если кончик кочерыжки завял, его необходимо срезать. Далее просто нашинкуем капусту любым привычным способом. Однако не забудьте оставить пять — шесть целых капустных листьев для заключительного этапа.

Далее смешаем капусту, морковь, соль и сахар в глубокой миске. Я для этого использую небольшой эмалированный тазик. Он гораздо удобнее. Необходимо не только смешать капусту с другими ингредиентами, но и помять ее руками так, чтобы появился капустный сок.

Все предварительные этапы приготовления моченых яблок с капустой и морковью закончены. Теперь займемся самым ответственным этапом, укладкой.

Сначала насыплем в большую, глубокую кастрюлю немного капусты так, чтобы полностью закрыть дно. Сверху плотно разложим яблоки, а потом заполним все промежутки все той же капустой.

Далее снова выкладываем оставшиеся яблоки новым слоем и снова пересыпаем все промежутки капустой. И так до самого верха.

После того, как все яблоки уложены, прикроем их толстым слоем капусты, в два пальца толщиной. Сверху выльем полностью весь оставшийся в миске капустный сок и плотно утрамбуем сверху все содержимое кастрюли.

Я люблю, когда яблоки получаются сочными, со слегка забродившим соком. Для этого и добавляю при трамбовке побольше воды, но не простой. Нужно смешать столовую ложку сахарного песка со столовой ложкой соли и потом растворить эту смесь в стакане чистой, холодной воды. Вот как раз такую воду и будем использовать.

Помните, мы оставляли несколько крупных капустных листьев? Укроем сверху ими яблоки с капустой и придавим крышкой, чуть меньше диаметром, чем кастрюля. Можно использовать просто большую тарелку. Сверху, на крышку, положим любую тяжесть в качестве гнета. Я использую обычный булыжник, который подобрала однажды около ручья за огородом.

Вот и все, предварительная часть работы закончена. Теперь поставим кастрюлю с мочеными яблоками в укромное, темное место. Пусть постоит там пару недель. Комнатная температура будет самым подходящим вариантом для аккуратного начала брожения. После этого, необходимо переставить кастрюлю в более прохладное место, на балкон например, или в погреб снова на пару недель.

Как бы не был силен соблазн, потерпите весь обусловленный срок, четыре недели и не снимайте крышку. Дайте яблокам хорошенько отстояться.

Зато потом, можете заслуженно наслаждаться великолепнейшим вкусом готового продукта.

Моченые яблоки с капустой и морковью можно использовать и для салатов, и в качестве закуски к крепкому алкоголю, и просто как освежающий десерт в жаркий день. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/mochenye-yabloki-s-kapustoj-i-morkovyu/

Моченые яблоки «Антоновка» — простой рецепт яблок в капусте

Рецепт моченых яблок с капустой

Жаркая пора холодной осенью, жаркая. Надо успеть заготовить много вкусняшек и хрустяшек на зиму.

Совсем недавно я опубликовала рецепт своей маринованной капусты со свеклой «Пелюстка» — капуста быстрого приготовления, и я всем очень советую ее замариновать.

Мы не стали дожидаться зимних снегопадов, а вовсю хрустим вкусным салатом из маринованной капусты. Кстати, уже заканчивается, буду мариновать еще и побольше.

Но это еще не все. Кроме капусты у нас в закромах хранятся моченые яблоки, рецепт которых я предлагаю и вам. Моченые яблоки «Антоновка» — этот рецепт, как и многие другие, тоже родом из моего детства. Антоновка — потому что яблоки этого сорта росли в нашем саду.

https://www.youtube.com/watch?v=GmTkrcmQ01Q

Кроме Антоновки для мочения хорошо подходят и другие осенние и зимние сорта, например, анис, пепин, голден. Плоды должны быть спелые, но не перезревшие, без следов повреждений, вмятин, гнили и червоточин. Хорошо получаются моченые яблоки именно из кисло-сладких плотных яблочек.

В моей памяти остались такие картинки. Сначала нужно было войти в сарай с развешанными на стенах инструментами, с садовым инвентарем, старыми газетами, большими тисками на стеллаже и моими санками. В дальнем углу сарая находился подвал.

Большой полутемный подвал, в который нужно было спускаться по деревянной лестнице. Спускаться было страшно, но всегда интересно — я, будучи ребенком, представляла себе сказку и тайны, скрытые за дверью. В подвале пахнет одновременно и кислой капустой, и сыростью, и картошкой.

А еще в подвале прямо в земляном полу была вырыта неглубокая дополнительная яма, и в ней хранилось вино в большой бутыли. Сверху яма была была накрыта куском железа.  Я любила разглядывать банки на стеллажах — с вареньем, компотами и соленьями.

И, конечно же, в бабушкином подвале всегда стояли деревянные небольшие бочки, в которых она мочила и квасила овощи, регулярно спускалась в подвал и мыла деревянные кружки от плесени.

Несомненно, лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках, а в условиях современной жизни — в стеклянной таре, как вариант — в трехлитровых банках. Признаюсь честно — всегда делаю моченые яблоки по рецепту бабушек в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Получается превосходно. Конечно, нет уже бабушкиных кружков и ее вина…

Лучше всего емкость, в которой вы будете мочить яблоки, ошпарить кипятком или простерилизовать над паром, чтобы убить гнилостные и другие бактерии.

Я помню, как в бочку складывали ржаную или пшеничную солому, складывали туда же яблоки, листья вишни, хрена, смородины, добавляли соль, сахар или мед, ягоды точно не помню, какие.

Это был целый праздник, интересно было помогать бабушке мочить яблоки.

Для меня наиболее оптимальным вариантом стал рецепт моченых яблок «Антоновка» в капусте. Капуста получается вкусная, и я ее использую в других блюдах.

Моченые яблоки — ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 -2 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л. с горкой

На 1 кг яблок надо примерно 1-1,5 кг капусты. Соль и сахар можно варьировать в принципе по своему вкусу. Дальше я объясню, как, и вам станет понятно.

Моченые яблоки Антоновка — простой рецепт с фото

Капусту шинкуем, и лучше, если не очень тонко. Но и не крупными ломтями.

Для моченых яблок я шинкую капусту вот как на фото:

Морковь натираем на крупной терке.

Добавляем соль и сахар.

А теперь жмем и перетираем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Пробуем капусту на вкус и решаем, чего еще добавить — соли или сахара.

Я всегда так делаю и ни разу еще этот способ дегустации меня не подвел.

На дно посуды, в которой будете мочить антоновку, выкладываем слой капусты.

На капусту — яблоки. Щели между яблоками тщательно закрываем капустой и выкладываем слой капусты сверху.

Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Если жидкости мало, возьмите немного кипяченой воды, добавьте сахар и соль (не слишком много), размешайте и залейте сверху.

Яблоки с капустой должны быть в жидкости и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока.

Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10-14 дней в комнате.

После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.

Только теперь моченые яблоки, рецепт которых я вам описала, готовы. Хранить моченую антоновку можно долго, до весны.

Калорийность моченых яблок «Антоновка» = около 53 ккал

Время приготовления: 1 час

Да, я еще знаю, что моченые яблоки можно давать только детям с 5 лет и только в ограниченном количестве.

Аппетитных вам яблочек и хорошего настроения!

С уважением, Натали

Источник: https://vkusnonatalie.ru/mochenye-yabloki-antonovka-prostoj-recept-yablok-v-kapuste/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: