Рецепты баклажанов с грецкими орехами на зиму

Содержание
  1. 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Баклажаны по-грузински на зиму с орехами и чесноком
  5. Особенности приготовления баклажанов с орехами
  6. Правильный выбор продуктов
  7. Подготовка посуды
  8. Лучшие рецепты синеньких с орехами на зиму
  9. Синенькие на зиму кружочками с грецким орехом
  10. Баклажаны в ореховом соусе по-грузински
  11. Квашеные баклажаны с орехами
  12. Печеные баклажаны с орехами
  13. Условия и сроки хранения
  14. Заключение
  15. Баклажаны по-грузински на зиму – лучшие рецепты приготовления кавказской закуски
  16. Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?
  17. Икра из баклажанов по-грузински на зиму
  18. Острые баклажаны по-грузински
  19. Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
  20. Баклажаны соленые фаршированные по-грузински
  21. Квашеные баклажаны по-грузински
  22. Жареные баклажаны по-грузински на зиму
  23. Печеные баклажаны на зиму по-грузински
  24. Грузинский салат с баклажанами и помидорами
  25. Лечо по-грузински с баклажанами
  26. Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
  27. Баклажаны с орехами по – грузински в классическом виде
  28. Баклажаны с грецкими орехами по – грузински и начинкой с чесноком и пряными травами
  29. Баклажаны с грецкими орехами по – грузински – рулетики с ореховой пастой
  30. Баклажаны с грецкими орехами по – грузински – рагу с овощами

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Рецепты баклажанов с грецкими орехами на зиму

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Баклажаны по-грузински на зиму с орехами и чесноком

Рецепты баклажанов с грецкими орехами на зиму

Баклажаны идеально подходят для заготовок и консерваций. Их можно готовить разнообразными способами, сочетать с различными ингредиентами. Баклажаны по-грузински на зиму с орехами – один из многочисленных вариантов приготовления. Такая закуска не оставит равнодушным ни одного любителя «синеньких», так как обладает уникальными вкусовыми качествами.

Особенности приготовления баклажанов с орехами

Баклажаны по-грузински – это традиционная закуска с характерным острым вкусом. Помимо баклажанов, важным компонентом этого блюда выступают грецкие орехи. Прежде чем приготовить и консервировать такое блюдо, нужно грамотно выбрать ингредиенты.

Правильный выбор продуктов

Зная несколько основополагающих принципов, выбрать баклажаны несложно. Прежде всего обращают на цвет плодов. Если они имеют коричневатый оттенок – это признаки того, что овощи перезрели. Для консервации также не следует брать слишком мягкие баклажаны, особенно если на их кожуре есть морщины или другие дефекты. Также не должно быть вмятин или трещин.

Не менее важно выбрать хорошие орехи для закуски по-грузински. Если выбирать цельные экземпляры, в первую очередь нужно обратить внимание на состояние скорлупы. Приобретать орехи с трещинами либо другими повреждениями не следует. Рекомендуется потрусить каждый экземпляр. Если он звенит и внутри что-то издает звук, значит он старый.

Во многих магазинах можно приобрести грецкий орех уже почищенным. При выборе такого продукта нужно обратить внимание на цвет, он должен быть светлым. Кожица в идеале гладкая, а сами ядра плотные и цельные. Если они сморщены – это свидетельствует о том, что орех был старым.

Подготовка посуды

Приготовление на зиму баклажанов по-грузински предусматривает термическую обработку. Обычно их обжаривают на сковороде. В этих целях можно использовать казан с толстыми стенками или вок.

Важно! Идеальный вариант – использование антипригарной сковороды с тефлоновым покрытием. Это позволяет минимизировать расход масла для жарки, и оно не будет впитываться в баклажаны, влияя на их вкус.

Для консервации готовой закуски потребуются банки. Удобнее использовать емкости по 0,7 или 1 л. Банки необходимо заблаговременно помыть и просушить, чтобы в дальнейшем их можно было сразу же наполнять и переходить к стерилизации.

Лучшие рецепты синеньких с орехами на зиму

Существует несколько вариантов баклажанов по-грузински. Поэтому можно выбрать и закрыть на зиму любую разновидность закуски. Несмотря на отличия в отдельных ингредиентах и способах приготовления, делать баклажаны по-грузински с орехами нетрудно даже тем, кто раньше не занимался консервацией.

Синенькие на зиму кружочками с грецким орехом

С помощью такого рецепта можно быстро сделать аппетитную острую закуску по-грузински и закрыть ее на зиму. Такой вариант приготовления понравится любителям жареных баклажанов, так как предусмотрен именно такой способ термической обработки.

На 2 кг баклажанов понадобятся:

  • ядра грецких орехов – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • молотая паприка, соль, приправа «хмели-сунели» — по 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Важно! В блюде используют измельченные орехи. Лучше всего воспользоваться ступкой, но можно подробить ядра блендером или мясорубкой.

Орехи измельчить можно с помощью ступки, блендера или мясорубки

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарезают кружочками толщиной 1 см и вымачивают в соленой воде 1 час.
  2. Затем их обжаривают на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Очищенные грецкие орехи, чеснок и острый перец измельчают, смешивают со специями, солью.
  4. Смесь заливают 2 стаканами воды, уксусом, кипятят и варят 20 минут.
  5. В подготовленные банки на дно кладут по 1 ст. л. чесночно-ореховой массы.
  6. Далее овощи выкладывают слоями, смазывая орехово-чесночной массой.
  7. Наполненные емкости стерилизуют в кипящей воде 45 минут, после чего закатывают.

Заготовки на зиму рекомендуют перевернуть крышками вверх и накрыть одеялом. В таком положении их оставляют на сутки и потом выносят в место хранения.

Баклажаны в ореховом соусе по-грузински

Сделать аппетитные баклажаны с орехами по-грузински можно другим способом. В этом рецепте акцент делается на приготовление вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • очищенные орехи – 2 стакана;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 350 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Важно! В таком рецепте нарезать овощи можно любыми кусочками. Лучше всего для консервации подходят кружочки, соломины, но некоторые предпочитают резать в форме длинных плоских языков.

Лучше для консервации баклажаны резать кусочками или длинными соломинами

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать, присыпать солью и оставить на 1 час.
  2. После этого овощи промыть под проточной водой.
  3. Орехи измельчить, смешать с нарезанной зеленью и чесноком.
  4. Смесь заливают водой, добавляют уксус, размешивают, оставляют настояться 20 минут.
  5. Баклажаны нужно обжарить на сковороде, переложить в большую миску или кастрюлю, смешать с ореховым соусом.
  6. Оставить блюдо на 1-2 часа, пока компоненты полностью не остынут.

Чтобы закрыть баклажаны по-грузински на зиму, готовой закуской наполняют банки. Емкости ставят в разогретую до 150 градусов духовку на 7-10 минут. Затем банки извлекают, закатывают железными крышками и оставляют остывать под одеялом.

Квашеные баклажаны с орехами

Оригинальный метод приготовления баклажанов с орехами на зиму предусматривает их квашение. Закуска получается сочной, насыщенной и обязательно понравится любителям острого.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 500 г;
  • грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • острый перец – 3 небольших стручка;
  • растительное масло – 200-300 мл.

Блюдо получается сочным, насыщенным и в меру острым

Важно! Чтобы сделать квашеные баклажаны, их предварительно нужно отварить. Достаточно подержать их в кипятке 10 минут, после чего их нужно извлечь из воды и дать им остыть.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кружочками.
  2. Болгарский, острый перец и лук измельчить на мелкие кусочки.
  3. Орехи перетолочь в ступке либо блендером.
  4. Добавить измельченные ядра к перцу с луком.
  5. Ввести в состав растительное масло.
  6. В банки выкладывают послойно баклажаны, соль, ореховую заправку, пока емкость не заполнится.
  7. Свободное пространство заливают прокаленным растительным маслом.

Заполненные банки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в прохладное место. Процесс квашения занимает до 14 дней.

Печеные баклажаны с орехами

Чтобы не жарить овощи, их можно запечь в духовке. Они сохраняют немало полезных веществ. К тому же расходуется минимум растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло 3-4 ст. л.;
  • уксус – 75 мл;
  • болгарский перец – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку.

Запеченные в духовке овощи сохраняют все свои полезные свойства

Баклажаны следует нарезать кружками по 1 см толщиной либо соломинами. Их выкладывают на смазанный противень и запекают в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.

Подробная инструкция:

Пока баклажаны запекаются, готовят ореховый соус:

  1. Чеснок и орехи измельчают, можно блендером.
  2. В смесь добавляют соль, измельченный перец, зелень.
  3. Заливают растительным маслом, уксусом, размешивают.
  4. Соус оставляют на 10-15 минут, чтобы компоненты пропитались.

Запеченные овощи промазывают соусом из орехов и помещают в банку. Чтобы закуска по-грузински сохранилась на зиму, емкость стерилизуют 15-20 минут. Далее ее следует закатать и оставить до охлаждения.

Условия и сроки хранения

Средний срок годности заготовок из баклажанов с орехами – 1 год. Закатки можно хранить при комнатной температуре не дольше 1 года. В прохладном помещении, погребе либо холодильнике они сохраняются 2-3 года, при условии, что температура не будет превышать +8 градусов. Держать банки при температуре ниже 4 градусов не рекомендуется, так как она также может испортиться.

Заключение

Баклажаны по-грузински на зиму с орехами – оригинальная заготовка, которая понравится каждому.

Готовить эту закуску очень просто, а при правильной консервации ее можно сохранить на зиму, чтобы потом наслаждаться удивительным вкусом.

Сделать заготовку овощей с орехами можно разными способами, так как они хорошо сочетаются с разными ингредиентами. Процесс приготовления не отнимает много времени и не затруднит даже тех, кто раньше не сталкивался с консервацией.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsepty-baklazhanov-s-gretskimi-orehami-na-zimu.html

Баклажаны по-грузински на зиму – лучшие рецепты приготовления кавказской закуски

Рецепты баклажанов с грецкими орехами на зиму

Для любителей пикантных закусок с остринкой заготовленные баклажаны по-грузински на зиму займут достойное место в кладовой среди прочих домашних запасов. Удивительные характеристики полученного лакомства достигаются путем исполнения несложной технологии.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?

Если есть желание сделать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот.

  1. Молодые баклажаны используют без предварительной обработки, а более зрелые вымачивают в подсоленной воде для избавления от горечи.
  2. В зависимости от рецепта, овощные ломтики обжаривают, запекают, используют в первозданном виде или заквашивают в маринаде.
  3. Среди максимально часто используемых дополнительных компонентов – сладкий и горький перец, чеснок, томат, всевозможная зелень и пикантные добавки.

Икра из баклажанов по-грузински на зиму

Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перцы болгарские – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • масло – 200 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают и обжаривают на масле.
  2. Томаты и овощную массу соединяют в общей емкости, тушат 40 минут, приправив по вкусу.
  3. Пробивают содержимое посудины блендером, добавляют уксус.
  4. Горячая икра из баклажанов по-грузински укупоривается в банки, укутывается до остывания.

Острые баклажаны по-грузински

Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 3-4 шт.;
  • масло и уксус – по 120 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют и смешивают острый перец, чеснок и зелень.
  2. Баклажаны обжаривают на масле и плотно укладывают в банки, пересыпая слои острой смесью.
  3. Наливают в каждую банку по столовой ложке уксуса, стерилизуют 20 минут, укупоривают баклажаны острые по-грузински на зиму.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание базового овоща с грецкими орехами, которые зачастую придают кавказским кулинарным композициям нужный колорит. Измельченные ядра являются компонентом пикантного соуса, которым дополняют румяные овощные ломтики перед укупориванием в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 1,5-2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза и базилик – 1 пучок;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль, сахар и хмели-сунели для соуса – по 1 ч. ложке;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут подрумянивают с двух сторон.
  2. Растирают орехи в ступе или блендере с чесноком, зеленью.
  3. Добавляют к ореховой массе воду, соль, сахар, масло, уксус, хмели-сунели.
  4. Смешивают жареный овощ с соусом, раскладывают по банкам.
  5. Стерилизуют емкости 20 минут и укупоривают баклажаны с орехами по-грузински на зиму.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински

Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье и порадуют домочадцев и гостей отменными вкусовыми и питательными характеристиками. В качестве начинки традиционно используют перетертую морковь, чеснок и зелень, в которую по желанию добавляют мелко нарезанный чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза, зелень сельдерея и укроп – 1 пучок;
  • горький перец – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают вдоль с одной стороны, отваривают 5 минут, помещают под пресс.
  2. Наполняют разрезы смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают плоды в емкость.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят рассол и заливают им заготовки.
  4. Дают пропитаться овощам 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают маринованные баклажаны по-грузински в холод еще минимум на 3 дня.

Квашеные баклажаны по-грузински

Приготовив синенькие по-грузински на зиму по следующему рецепту, их можно будет пробовать уже через неделю, а для более длительного хранения простерилизовать 40 минут и герметично укупорить. Дополнительного шарма, насыщенности и питательности закуске придадут измельченные орехи и мелко нарубленный лук.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 0,5 л;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 2,5-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют слайсами, заливают их на 5 минут кипятком, помещают под пресс.
  2. Толкут орехи, смешивают с зеленью, чесноком, перцем и луком.
  3. Наполняют смесью слайсы, сворачивают рулетом и укладывают в банки.
  4. Смешивают воду с солью, заливают рассолом заготовки, прикрывают крышкой и хранят в холоде.

Жареные баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – рецепт, который можно исполнить с добавлением сладкого болгарского перца, что сделает блюдо еще сочнее, ароматнее и обогатит и без того превосходный вкус. Форма нарезки базового овоща определяется индивидуально и может быть представлена в виде кубиков или среднего размера кружков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • стручки чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 125 мл;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны обжаривают порциями до румянца.
  2. Очищенные перцы, чили и чеснок перемалывают в блендере, добавив соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
  3. Закладывают жареный овощ, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны жареные по-грузински на зиму.

Печеные баклажаны на зиму по-грузински

Грузинская закуска из баклажанов на зиму, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций удается потрясающе ароматной и необыкновенно вкусной. Секрет успеха в предварительном запекании базового продукта в духовке, что заметно преображает его характеристики и свойства заготовки к лучшему.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 2/3 стакана;
  • кинза, петрушка и зеленый лук – по вкусу;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • уксус винный – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Запекают баклажаны на противне при 190 градусах 30 минут.
  2. Очищают плоды от кожицы и нарезают мякоть произвольно.
  3. Смешивают в блендере остальные компоненты, соединяют с овощной нарезкой.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут.
  5. Укупоривают баклажаны по-грузински на зиму.

Грузинский салат с баклажанами и помидорами

Заготовка баклажанов на зиму по-грузински может быть исполнена в виде аппетитного салата со свежими помидорами. В отдельных случаях томаты просто перекручивают на мясорубке вместе с очищенными чесночными зубками, а для более эффектного внешнего вида плоды нарезают аккуратными дольками или ломтиками.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанные баклажаны.
  2. Добавляют дольки помидоров, перца и остальные компоненты со списка, доводят массу до кипения, проваривают 5-10 минут.
  3. Укупоривают салат из баклажан по-грузински на зиму.

Лечо по-грузински с баклажанами

Еще одна популярная версия вкусной заготовки – лечо по-грузински с баклажанами на зиму. Характерный колорит закуске придадут добавленные ароматные сухие травы, зелень и чеснок. Овощи предпочтительно нарезать крупно, а баклажановые ломти еще дополнительно и обжарить, что придаст блюду небывалой насыщенности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • масло и сахар – по 1 стакану;
  • томатный сок – 1 л;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Подрумяненные баклажановые ломти вместе с перцами, чесноком закладывают в кипящий, приправленный солью, сахаром и маслом томат.
  2. Проваривают лечо 15 минут, вмешивают уксус, зелень, расфасовывают салат по стерильной таре, укупоривают.
Чашушули по-грузински представляет собой оригинальное блюдо кавказской кухни, которое можно сделать, используя разные продукты: мясо, семгу и даже грибы. Чтобы придать яству остроты, применяют большое количество специй.Харчо из говядины является ярким представителем грузинской кухни, характеризуя ее с самой лучшей стороны. Наваристый, ароматный суп с остринкой полюбился многим за богатую палитру вкуса и великолепные питательные свойства.
Грузинский салат – лучшие закуски колоритной кавказской кухни Грузинский салат популярен не только в границах своей территориальной Родины, но и далеко за ее пределами. Закуски ценят как за отменные вкусовые качества, так и за сбалансированный, гармоничный, и что особенно ценно полезный состав. Хачапури с сыром – вкуснейшее блюдо с несложными рецептами Хачапури с сыром – известное грузинское кушанье, представляющее лепешку с начинкой. Страна самобытная, регионов много, поэтому, и выпечка разнообразна не только наполнением, но и внешним видом изделий, сделанных в форме лодочки.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-luchshie-recepty-prigotovleniya-kavkazskoy-zakuski

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Рецепты баклажанов с грецкими орехами на зиму

Баклажаны с грецкими орехами по – грузински, это очень ароматное и изысканное блюдо, которое точно удовлетворит любой даже самый взыскательный вкус.

Баклажаны с орешками можно готовить по-разному, их заворачивают в виде рулетов, готовят целиком, режут кружочками.

Орехи также могут быть использованы по-разному – их посыпаться целыми или чуть дроблеными ядрышками, из их может делаться ореховая паста или соус.

В это блюдо традиционно добавляется много ароматных трав, перец чили и черный перчик, для украшения используется гранат.

Выбирайте баклажаны без вмятин, царапин, пятен, порезов и обязательно с плодоножкой. Мякоть баклажана должна быть белой. При надавливании, дозревший и свежий плод быстро восстанавливает вмятину. Обычно используют плоды среднего размера не очень крупные.

Баклажаны с орехами по – грузински в классическом виде

Блюдо ароматное, с пикантным вкусом, с гармоничным сочетанием баклажана с орехами. Рулетики имеют красивый внешний вид, украсят любой стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 600 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Уксус винный – 1/2 ч. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка и кинза – по 20 г
  • Хмели-сунели, перчик, соль

Приготовление:

Нарежьте баклажаны полосками толщиной 2 см и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты. Они получатся сочными с красивым узором на срезе.

Используйте для приготовления блюда баклажаны молодые и длинные. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их крупной солью, и выдержите около получаса. Можно обжаривать баклажаны и на растительном масле в сковороде, на углях, на решетке.

В чашу блендера выложите орехи, листики кинзы и петрушки, “хмели-сунели” и чеснок. Налейте немного воды для получения массы в виде пюре. Добавьте винный уксус, соль и перец.

На полоски баклажан выкладывайте по чайной ложке ореховой начинки и скручивайте баклажан в рулет. Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 щт.
  • Кинза, зелёный лук – по пучку
  • Грецкие орешки
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Раст. масло
  • Винный уксус белый
  • Вода – 1 ст.
  • Чили перчик, соль

Приготовление:

На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).

В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.

Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус – перемешайте.

Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.

Блюдо с пикантным вкусом чеснока и с ароматом приправы. Он очень полезное благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г
  • Орехи грецкие – 250 г
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Лук – 150 г
  • Петрушка и кинза – по 50 г
  • Хмели – сунели – 1 ч. л.
  • Соль, шафран и перец красный молотый – по ½ ч. л.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Масло раст. – 5 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Приготовьте пасту сациви. Очистите орехи и измельчите в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Измельчите

лук, зелень и смешайте с орехами. Добавьте уксус и хорошо перемешайте до образования мягкой и эластичной массы.

Если паста получилось суховатая, то можно добавить немного кипяченой воды. При отсутствии уксуса, его можно заменить гранатовым соком.

На пластинки баклажан выложите приготовленную пасту.

Заверните баклажаны рулетиком или сложите каждый слайс пополам. Поместите баклажаны в прохладное место часа на три, чтобы они хорошо пропитались. При подаче к столу выложите баклажаны на блюдо и украсьте колечками лука и листиками петрушки.

Баклажаны с грецкими орехами по – грузински и начинкой с чесноком и пряными травами

Блюдо изготовлено с ореховой начинкой, содержащей острые и пряные ингредиенты.Вкус оригинальный при, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Раст. масло – 3 ст. л.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Кинза – пучок
  • Хмели – сунели – 2 ч. л.
  • Виноградный уксус – 2 ст. л.
  • Зелень, соль, гранат

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Натрите кружочки солью и оставьте на 10 мин. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.

Очень молодые плоды жарить необязательно, их можно приготовить на гриле или в духовке в течение 5-6 мин.

Поджаренные кружочки баклажан выложите на бумажные полотенца, в которые впитается лишнее масло. Засыпьте в блендер орехи, кинзу, чеснок, “хмели-сунели”, соль, уксус, измельченную зелень и налейте немного кипяченой воды.

Выложите ореховую начинку на баклажанные полоски и заверните в рулетики. Разложите закуску на блюдо с листочками салата, украсьте приготовленной пастой для начинки и зернышками граната. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Баклажаны с грецкими орехами по – грузински – рулетики с ореховой пастой

Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Грецкие орешки – 80 – 100 г
  • Раст. масло, перчик, соль
  • Чеснок – 2 – 3 зубч.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 2 – 3 ст.л.
  • Кинза – пучок
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели, красн. перчик, кориандр – по 0,5 ч.л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.

Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.

Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.

Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.

Блюдо аппетитное и необычное, в меру острое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог – 300 г (домашний)
  • Орехи грецкие – полстакана
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Оливк. масло – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Зелень, перчик, соль

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Дольки обжарьте с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Смешайте творог с зеленью, добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, соль, перец, сметану и перемешайте смесь.

Положите ложечку начинки на край баклажана и сверните рулетиком. Красиво оформите и подавайте на стол. Закуска будет оценено домочадцами по достоинству.

Баклажаны с грецкими орехами по – грузински – рагу с овощами

Попробуйте блюдо, приготовленное не в виде привычных рулетиков, а в виде тушеных баклажанов (второй вид приготовления). За счет орехов блюдо достаточно питательное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Перец болгарск., морковь, лук – по 1 шт.
  • Рост. масло – 2 ст. л.
  • Петрушка, соль
  • Специи: молотый перец, куркума, хмели – сунели

Приготовление:

Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и измельчите. Очистите от кожуры морковь и баклажаны. Перчик очистите от плодоножки и порежьте на кубики, баклажаны крупненько. Натрите морковь на мелкой терке и порежьте мелко лук.

Обжарьте на масле морковь, лук и перец до мягкого состояния и немного потушите. Добавьте баклажаны, соль, перец и массу перемешайте. Положите орехи и потушите еще около 5 мин. Они должны хорошо пропитаться соком тушеных овощей.

Посыпьте блюдо зеленью и подавайте горячим к столу.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1347

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: