Рецепты домашнего вина из зеленого винограда

Содержание
  1. Рецепт вина из зеленого винограда
  2. Свойства зеленого винограда и его сорта
  3. Классический рецепт
  4. 4 простых рецепта приготовления вина из зеленого винограда в домашних условиях
  5. Свойства вина из белого винограда
  6. Польза
  7. Вред и противопоказания
  8. Подходящие сорта для виноделия
  9. Требования к посуде
  10. Как выбрать ингредиенты
  11. Как сделать белое вино в домашних условиях
  12. Полусладкое
  13. Сладкое
  14. Ледяной напиток
  15. Тонкости хранения
  16. Вино из зеленого винограда – рецепт приготовления в домашних условиях
  17. Как подготовить зеленый виноград?
  18. Требования к таре и санитарным условиям
  19. Рецепт приготовления вина из зеленого винограда
  20. Этап 1 – приготовление мезги и сусла
  21. Этап 2 – брожение сусла
  22. Разлив и созревание вина из зеленого винограда
  23. Домашнее вино из зеленого винограда
  24. Сбор урожая и подготовка сырья
  25. Требования к посуде для виноделия
  26. Получение сока и начало брожения
  27. Созревание вина
  28. Приготовление вина из листьев винограда в домашних условиях по проверенным рецептам
  29. Рецепты приготовления вина из листьев
  30. История происхождения напитка
  31. Польза продукта
  32. Что нужно знать, прежде чем приступать к приготовлению вина
  33. Предварительная подготовка ингредиентов
  34. Как сделать вино из листьев винограда, смородины или вишни в домашних условиях
  35. Технология приготовления вина из листьев смородины, винограда или вишни
  36. Домашнее розовое вино из листьев лозы винограда
  37. Рецепт Поволжья
  38. Вино крепленое
  39. Из вишневых листьев
  40. С добавлением дрожжей
  41. Рецепт белого вина из виноградных листьев
  42. Розовый напиток
  43. Игристое вино на основе виноградных листьев
  44. Сроки и правила хранения

Рецепт вина из зеленого винограда

Рецепты домашнего вина из зеленого винограда

by ALCru21SAa · 08.03.2017

  • 1 Свойства зеленого винограда и его сорта
  • 2 Классический рецепт

Изготовлением вина люди занимаются уже много сотен лет. За это время виноделие преобразовалось в полноценную отрасль и обросло различными традициями.

На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных виноградных сортов, из которых изготавливают десертные, столовые и крепленые напитки. Вино из зеленого винограда является одним из них.

Оно отличается не только нежным ароматом, но и особенной легкостью. При этом изготовить его самостоятельно не составит большого труда.

Свойства зеленого винограда и его сорта

Зеленый виноград обладает великолепным вкусом и характеризуется достаточно низкой кислотностью, что делает его одним из лучших для непосредственного употребления в пищу.

Попадая в организм, его плоды оказывают обширное положительное воздействие практически на все системы и органы человека.

Они отлично снимают усталость, улучшают пищеварение, помогают при несварении желудка и способствуют преодолению мигрени.

Мякоть зеленого винограда содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, укрепляющих иммунитет. Кожица ягод имеет в своем составе антиоксиданты, ускоряющие метаболические процессы организма, и, помогающие в выведении токсинов.

Подобные свойства присущи не только свежему винограду, но и всем приготовленным из него продуктам. В свою очередь, в домашнем вине они также полноценно раскрываются.

При этом наличие небольшого процента алкоголя благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день лучшими сортами зеленого винограда, предназначенными для виноделия, считаются:

  • Алиготе;
  • Сильванер;
  • Кокур;
  • Мускат белый;
  • Мюллер-тургау;
  • Первенец Магарача;
  • Рислинг;
  • Совиньон;
  • Фетяска;
  • Шардоне.

Использование данных сортов в виноделии дает возможность получить качественные и вкусные вина. При этом сделать их в домашних условиях можно исключительно собственными силами. Конечно, для этого придется приложить определенные усилия.

Классический рецепт

Простой рецепт, являющийся отличным вариантом для домашнего виноделия, содержит в себе лишь два основных ингредиента. Состав и правильные пропорции:

  • зеленый — 15 кг;
  • сахар – 4,5 кг.

Изготовление вина требует четкого соблюдения определенной последовательности действий, без которой получить хороший напиток просто невозможно.

1. Непосредственно перед началом приготовления собранный виноград тщательно перебирается. Удаляются все порченные, сгнившие и заплесневевшие плоды, а оставшиеся ягоды обрываются с веточек и складываются в отдельную чистую посуду.

2. Емкость для винограда не должна быть железной, поскольку металл быстро окисляется, предавая вину резкость и горечь. Лучшим вариантом для обработки сырья служит керамическая, стеклянная или эмалированная посуда.

3. Мыть ягоды не следует, поскольку это приведет к повреждению характерного белого налета, покрывающего кожицу ягод. Он состоит из диких дрожжей или по-научному дрожжевых грибов. Они необходимы для активизации процесса брожения. Без них сусло из зеленого винограда может не заиграть вовсе или потерять часть своих вкусовых качеств.

4. Подготовленные плоды нужно раздавить. Сделать это можно несколькими способами, но лучше воспользоваться собственными руками. Действуя так, вы аккуратно переработаете сырье, не раздавите косточки и избежите разбрызгивания сока.

5. Приготовленная масса из зеленого винограда накрывается марлей, сложенной в 3–4 слоя. Она обеспечит отличный доступ кислорода, но в то же время станет непреодолимой преградой для любых насекомых, стремящихся полакомиться ароматным виноградным соком.

6. Емкость убирается в любое темное помещение с постоянной температурой не ниже +18 градусов по Цельсию и накрывается куском материи.

7. В таком положении бродильная емкость оставляется на 2–3 суток, по истечении которых сусло должно забродить.

8. Процесс брожения сопровождается обильным выделением углекислого газа и появлением пены, поэтому определить его начало не составит никакого труда.

9. Сусло сливается и процеживается через дуршлаг или ту же марлю. Остатки мезги хорошенько отжимаются и выбрасываются.

10. Начавший бродить сок из зеленого винограда заливается обратно в емкость таким образом, чтобы ее четверть оставалась свободной. В него засыпается сахар и тщательно размешивается до полного растворения всех кристаллов.

11. На емкость натягивается резиновая перчатка с малюсенькой дыркой в одном из пальцев или устанавливается гидрозатвор с резиновой трубкой.

12. Емкость оставляется в темной кладовой комнате для брожения. В таком положении она будет находиться в течение следующих 22–57 дней.

13. За это время вино полностью отбродит, станет чистым и прозрачным, на дне выпадет осадок и бульканье гидрозатвора полностью прекратиться (либо обмякнет медицинская перчатка).

14. Готовое домашнее вино сливается с осадка через небольшую резиновую трубочку и разливается по бутылкам либо банкам. После чего опускается в погреб на 3–4 месяца.

15. По их окончании на дне бутылок выпадет небольшой слой осадка, а вино приобретет свой окончательный оттенок и аромат.

16. Вино заново отфильтровывается при помощи резиновой трубки, разливается по бутылкам и опускается в подвал на длительное хранение.

Крепость домашнего вина из зеленого винограда составляет 9–12 градусов, а срок его хранения 2–3 года.

Источник: https://alko-planeta.ru/vino/receptury/iz-zelenogo-vinograda.html

4 простых рецепта приготовления вина из зеленого винограда в домашних условиях

Рецепты домашнего вина из зеленого винограда

Сейчас на рынке представлен самый широкий ассортимент алкогольных изделий. Отдельного внимания заслуживает белое вино, которое делается из плодов светлого, зеленого винограда. Оно обладает приятным, легким ароматом и богатым, нежным вкусом. В зависимости от того, сколько добавляется сахара в момент приготовления, можно получить как сладкое, полусухое, так и сухое вино.

Свойства вина из белого винограда

Вино обладает многими полезными свойствами для человеческого организма, конечно, при умеренном его употреблении. Но, при всей своей пользе, этот напиток может наносить и вред человеку, особенно при злоупотреблении или наличии хронических заболеваний.

Польза

В нем высокое содержание микроэлементов, витаминов и эфирных масел, значительно выше, чем в виноградном соке.

Вино значительно улучшает пищеварение, разогревает аппетит, помогает лучшему усвоению белков и железа. Оно способствует выводу токсинов из организма, в том числе и свободных радикалов, наносящих ему большой вред.

Также напиток помогает бороться с простудой и применяется для профилактики вирусных заболеваний.

Вред и противопоказания

Вред от применения вина может проявляться при превышении ежедневной, допустимой дозы напитка, составляющей 120-150 миллилитров. Значительное злоупотребление вином приводит к нарушению нормальной работы таких внутренних органов, как почки, печень, пищеварительная и мочеполовая система. Также наблюдаются серьезные нарушения в психике человека.

Вино не рекомендуется пить людям с плохими зубами, так как кислоты, содержащиеся в напитке, разъедают зубную эмаль. Опасно употреблять дешевые, некачественные или просто невызревшие вина, приготовленные с нарушением технологии, из сомнительного сырья и других непонятных ингредиентов. В противном случае может возникнуть сильная аллергия, жуткая головная боль и даже приступ астмы.

Подходящие сорта для виноделия

Изготовление качественного, вкусного и ароматного вина напрямую зависит от правильного выбора подходящего сорта. На данный момент наилучшими сортами для виноделия считаются:

  • Шардоне;
  • Совиньон;
  • Мускат белый;
  • Сильванер;
  • Кокур;
  • Рислинг;
  • Изабелла;
  • Первенец Магарача;
  • Фетяска;
  • Мюллер-тургау.

Требования к посуде

Приготовить и хранить вино можно в различной посуде. Подходят стеклянные бутылки и бутыли, бочки и бочонки, изготовленные из древесины ольхи и дуба, нержавеющие емкости, а также канистры и бочки из качественных полимеров. Но последний вариант подойдет лишь для недолгого хранения напитка.

Для давки сока используют эмалированную и даже алюминиевую посуду, но потом его нужно переливать в другие, более подходящие емкости для безопасного брожения.

Как выбрать ингредиенты

Для приготовления таких вин выбирают сорта с нужным соотношением сахара и кислот, а также с высоким уровнем выхода сока. От этого напрямую зависит качество будущего напитка. Причем виноградное сусло должно бродить естественным способом, без добавления дрожжей, это тоже учитывают при выборе сорта.

Как сделать белое вино в домашних условиях

Для приготовления вкусного, ароматного, сладкого, полусладкого или сухого вина нужно подобрать правильное сырье и четко следовать указаниям проверенных рецептов.

Сухими считаются вина с минимальным содержанием сахара (не более 0,3 %) или совсем без него. В результате брожения дрожжами перерабатывается вся фруктоза в соке, но специально заготовку не подслащают. Для изготовления такого напитка требуется сырье высокого качества, такое вино считают натуральным и особенно полезным.

Проверенный рецепт поможет сделать отличное домашнее вино. Потребуется:

  • виноград (со сладостью не ниже 15 %) – 20 килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале хорошо моют всю тару, необходимую для приготовления напитка, и насухо вытирают. Это обезопасит заготовку от появления неприятных запахов и плесени.
  2. Теперь ягоды перебирают. Все недозрелые, гнилые и порченые плоды отбраковывают. Они могут испортить вкусовые качества напитка – он станет терпким и кислым. Плоды никогда не моют, чтобы сусло хорошо бродило.
  3. Отобранные плоды нужно раздавить руками, косточки должны быть целыми, поэтому использование пресса не подходит. В мякоти и кожице находятся простые вещества, играющие важнейшую роль в формировании вкуса напитка. Поэтому ручная давка как раз и создает идеальную среду для брожения сусла.
  4. Теперь сусло переливают в стеклянную бутыль (заполняют тару на 3/4 от объема) с широким горлышком, которое накрывают марлей. Теперь нужно поставить тару в теплое место (с температурой +20 С…+25 С градусов) на сутки.
  5. После мезгу отжимают через марлю, а чистый сок переливают в бутыль с узким горлышком для последующего брожения. На горлышко одевают медицинскую перчатку или устанавливают гидрозатвор.
  6. Тару помещают в погреб или кладовую, с температурой от +16 С до + 28 С градусов. Заготовку оставляют бродить в течение 1-1,5 месяца, а после аккуратно сливают молодое вино в бутылки. Их закупоривают крышками и помещают в подвал с температурой от +6 С до +16 С градусов на 1 месяц. По прошествии этого срока вкус станет мягче, и вино будет готово к употреблению.

Полусладкое

Сделать домашнее вино своими руками не так сложно, как кажется сначала. Но потребуется внимание, терпение и четкое следование указаниям рецепта. Необходимые ингредиенты:

  • плоды винограда – 10 килограмм;
  • сахар-песок – 3 килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Виноград перебирают, удаляя гнилые ягоды. Мыть их не нужно – на поверхности плодов находятся дрожжи, благодаря которым сусло начнет бродить.
  2. Плоды насыпают в эмалированный таз или кастрюлю и хорошо давят любым доступным способом. После тару накрывают марлей и ставят в теплое место на 5 дней. Причем нужно по несколько раз в день перемешивать массу деревянной лопаткой.
  3. После первых признаков начала брожения – ягодки начинают всплывать на поверхность – всю мякоть помещают в дуршлаг, а виноградный сок цедят через слой марли в стеклянную бутыль. После насыпают сахар, размешивают его, а на горлышко бутыли надевают медицинскую резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах. Ее плотно фиксируют резинкой. Сам бутыль нужно наполнять на 2/3 от его объема, оставляя место для газов.
  4. Через несколько недель вино перестанет играть – перчатка прекратит вздуваться и опадет. Теперь нужно провести дегустацию, чтобы определить уровень сахара. Если заготовка кисловата, то добавляют еще сахара и дают постоять еще несколько недель. Когда вкус напитка нормализуется, его снова процеживают и разливают по стеклянным бутылкам. Затем их закупоривают пробками и помещают на 2-3 месяца в прохладный погреб. По прошествии этого срока вино можно смело употреблять.

Сладкое

К сладким относятся вина, содержащие 55-80 % сахара. Для получения качественного напитка выбирают самые сочные, спелые и даже переспевшие грозди, обладающие максимальной сахаристостью. Приготовление начинается с подготовки таких ингредиентов:

  • плоды винограда – 10 килограмм;
  • сахар – 3 килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. После сортировки плодов проводят их давку для получения сока и дают суслу отстояться.
  2. В заготовку засыпают сахар и тщательно его размешивают.
  3. На бутыль надевают гидрозатвор и оставляют заготовку бродить в течение 3-х недель.
  4. После молодое вино отделяют от образовавшегося осадка, закрывают пробкой и оставляют еще на 2 месяца.
  5. Теперь напиток ещё раз процеживают через марлю, переливают в стеклянные бутылки, закупоривают и ставят в прохладное место (подвал, погреб) на 8 месяцев. По окончании срока сладкое вино готово к употреблению.

Ледяной напиток

Сейчас все популярнее становится интересный и вкусный напиток – ледяное вино из светлого винограда. Многие думают, что качественный продукт получают только в заводских условиях. Но это в корне неверно – отличное ледяное вино легко приготовить и в домашних условиях.

Понадобится:

  • плоды белого винограда – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Особенности приготовления:

  1. Для получения действительно вкусного напитка важно отобрать именно полусозревшие ягоды. Изюминка технологии – перед выдавливанием сока плоды подвергаются заморозке. Именно благодаря такой процедуре напиток приобретает особенные вкусовые качества и чарующий аромат, что и стало причиной его растущей популярности.
  2. После технология приготовления ничем не отличается от той, которая применяется при производстве обычного белого вина. Единственная важная особенность состоит в том, чтобы засыпать сахар в заготовку после самой последней, финальной стадии процеживания сока.

Тонкости хранения

Открытую бутылку белого вина употребляют в течение 3-х дней, после оно теряет вкусовые и ароматические качества. Чтобы продлить этот срок, бутылку закупоривают пробкой и охлаждают.

Эффективным приемом будет переливание из большей тары в меньшую, чтобы минимизировать воздушную прослойку.

В свою очередь закупоренные пробками бутылки хранят в сухих, достаточно темных, прохладных погребах и подвалах.

Оптимальная температура составляет от +10 С до +14 С градусов, тогда вино не только сохраняет свое качество, но и продолжает «дозревать», набирая вкус и аромат. Причем желательно, чтобы бутылки с напитком хранились в горизонтальном положении.

Еще несколько важных условий хранения вина – отсутствие посторонних, резких, неприятных запахов и полный покой для емкостей.

До момента употребления их не рекомендуется трясти, переставлять или переворачивать.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-zelenogo-vinograda.html

Вино из зеленого винограда – рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепты домашнего вина из зеленого винограда

Люди занимаются виноделием уже тысячи лет. Лучшим продуктом для изготовления домашнего вина является виноград. Сорта этой ягоды разнятся, у каждой свой цвет, вкус, аромат.

Вино, приготовленное из зеленого винограда, – красивый светло-золотистый напиток, который подарит минуты наслаждения вкусом и приятную расслабленность.

Рассмотрим подробно рецепт, как приготовить зеленое вино в домашних условиях.

Как подготовить зеленый виноград?

Качество получившегося вина во многом зависит от правильной подготовки плодов. Зеленый виноград менее калорийный по сравнению с красным. Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

В его кожуре содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Хорошее натуральное виноградное вино в небольшом количестве полезно для сердечно-сосудистой системы.

Оно прекрасно снимает усталость и избавляет от мигреней.

Но прежде чем мы перейдем к рецептам, как сделать вино, рассмотрим, как собирать урожай, и какие сорта лучше всего годятся для виноделия.

Недозрелые ягоды содержат много кислоты, которая может испортить весь вкус вина. В перезрелых плодах начинается уксусное брожение, что также не годится для благородного напитка. Поэтому очень важно собрать виноград вовремя, когда он достиг полной зрелости, но при этом еще не начал портиться.

К сожалению, не все наши края богаты солнцем и теплом. Многие сорта винограда не успевают дозревать до нужной кондиции. Чтобы снизить уровень кислоты в них, сок разбавляют водой.

Собирают грозди для вина в теплую, солнечную погоду. Если прошел дождь, необходимо подождать, когда зелень просохнет. Иначе на ягодах не будет дрожжей, необходимых для правильного брожения сусла. Дрожжевые микроорганизмы размножаются в тепле и относительно невысокой влажности.

Не рекомендуется использовать грозди, собранные с пола. На них могут быть вредоносные бактерии. Собранный виноград нельзя хранить более 2-х суток.

Один из обязательных этапов подготовки – перебор ягод. Необходимо отделить все сухие, гнилые, поклеванные птицами виноградины. Внутри гроздей иногда заводится плесень. Поэтому следует внимательно осматривать веточки со всех сторон.

Важно! Мыть зеленый виноград перед приготовлением вина или даже слегка ополаскивать его водой нельзя. Так смоются все дрожжи, и вместо вина получится виноградный морс.

Если говорить о разновидностях сорта винограда для вина, то здесь все дело в субъективных вкусах. Но все же лучшее вино получается из более сладких и ароматных сортов. Мешать виды ягод не рекомендуется, вкус может получиться неожиданным и не всегда приятным. К тому же у каждого сорта своя степень кислотности и сладости.

Лучшими сортами зеленого винограда считаются:

  • Совиньон.
  • Изабелла.
  • Мускат.
  • Сильванер.
  • Рислинг.
  • Шардоне.
  • Фетяска.
  • Кокур.
  • Алиготе.

Требования к таре и санитарным условиям

При изготовлении домашнего вина очень важно соблюдать стерильные условия. Всю тару тщательно моют и просушивают. Каждую бутылку или банку, в которые будет разливаться напиток, желательно простерилизовать. Бочки или иные большие емкости обкуривают серой или обрабатывают паром.

Нельзя использовать для виноделия тару, в которой хранились молочные или кисломолочные продукты. Молочные бактерии отмываются очень тяжело, особенно из пористых поверхностей. Они могут испортить весь процесс.

Во избежание образования горечи и окисления, при приготовлении вина никогда не используют металлическую посуду. Лучшим материалом считается дерево. Но можно применять стеклянные, керамические или пластиковые емкости. Всю чистую посуду хранят закрытой, чтобы внутрь не попали бактерии.

При большой массе зеленого винограда, давку ягод делают руками, предварительно промыв их и обработав антисептиком.

Рецепт приготовления вина из зеленого винограда

Представляем пошаговый классический рецепт вина из зеленого винограда в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Виноград зеленый, отобранный – 10 кило.
  • Сахар – от 200 до 500 г на 1 л готового сока (количество сахара зависит от сорта винограда)
  • Вода – от 100 до 500 мл на 1 л сока (только при необходимости, если виноград слишком кислый).

Здесь представлены средние пропорции. Ими можно варьировать по своему вкусу и усмотрению. Чтобы получить сухое вино, сахар не используют.

Этап 1 – приготовление мезги и сусла

Первый шаг в рецепте – давка ягод. Учтите сразу, что тара, в которую помещается виноград, должна быть глубокой, иначе сок будет разбрызгиваться.

При изготовлении домашнего самодельного вина из зеленого винограда нельзя пользоваться блендером или мясорубкой для давки плодов. Лучше всего делать это руками или деревянной толкушкой.

Ягоды перетирают так, чтобы они пустили сок, но при этом косточки остались целыми. В семенах содержится горькое вещество, которое испортит вкус напитка, если их раздробить.

После тщательной давки должна получиться густая масса винограда (мезга), состоящая из кожуры, мякоти, сока и косточек. То, насколько жидкая получится мезга, зависит от сорта и размера ягод. Чем крупнее виноград, тем больше сока с него выходит.

Полученную массу необходимо оставить в той же таре или перелить в другую так, чтобы она занимала 1/3 от общего объема.

Емкость нужно накрыть чистой марлей, сложенной в 3-4 слоя и убрать в теплое место. Температура, где будет бродить сусло, должна быть стабильной, не ниже +18 градусов и не выше +30.

На заметку! Самый благоприятный температурный режим для правильного процесса брожения вина – от +20 до +25 градусов по Цельсию.

Этап 2 – брожение сусла

Полученное сусло (так называют сок ягод) должно начать бродить уже на следующий день. Это будет видно по образовавшейся пенистой шапке на поверхности мезги. Каждый день следует перемешивать массу чистой деревянной ложкой (2-3 раза в сутки).

Через дня 3 у сусла появится характерный кисловатый запах. Также будет слышно небольшое шипение пены.

На 5-ый день мезгу отделяют от сусла. Для этого всю массу процеживают через марлю. Собравшуюся мезгу хорошо отжимают. Она более не нужна, ее можно выбросить.

Оставшийся сок процеживают несколько раз, пока он не станет практически прозрачным. Затем сусло разливают в чистую тару и добавляют сахар. Опытные виноделы советуют не торопиться с добавлением больших порций сахара. Лучше класть его понемногу, чтобы не пересластить вино. При использовании винограда с добавлением воды сахара нужно больше.

Важно! При разливе сусла по бутылям необходимо оставлять около 25% свободного места, для свободного выхождения газов и образования пены.

Сусло отправляют в место с температурой от +18 до +25 градусов для дальнейшего брожения. На этом этапе на горлышки емкости надевают гидрозатворы. В домашних условиях многие используют обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев делают прокол, чтобы газ мог свободно выходить из гидрозатвора.

В таком виде вино из зеленого винограда должно бродить от 40 до 60 дней. Срок зависит от многих факторов: сорта винограда, сладости, внешней температуры, объема тары. Каждые дней 10 можно пробовать сусло. При необходимости добавлять небольшое количество сахара.

Если сусло не перебродило через 2 месяца (60 дней), его еще раз процеживают и снова отправляют на брожение. Дело в том, что в осадке накапливаются мертвые бактерии, и если их вовремя не удалить, напиток может быть испорчен.

Окончание процесса брожения вина будет заметно по опустившейся перчатке, отделению осадка на дне и посветлевшему соку.

Разлив и созревание вина из зеленого винограда

Как только брожение закончится, зеленое вино необходимо слить и отфильтровать. Перед этим вино пробуют. Если оно недостаточно сладкое, добавляют еще сахара.

На этот раз жидкость не сливают, а аккуратно сцеживают через трубку. Для этого нужно поставить бутыль повыше, а трубку в него погрузить так, чтобы она оставалась над осадком на 3-4 см.

Свободный конец трубки опускают в подготовленную бутылку.

Молодое зеленое вино сливают в бутылки, затем их плотно закупоривают пробками. Емкости убирают в темное прохладное помещение, со средней температурой от +5 до +17 градусов по Цельсию. Лучше всего для этого подходят погреба, подвалы. Очень важно, чтобы в помещении не было резких перепадов температур.

Теперь зеленое вино должно созревать от 2-х месяцев до 1 года. Чем больше будет стоять напиток, тем насыщеннее получится его вкус.

На заметку! Если при созревании молодого зеленого вина в бутылках возник осадок, жидкость необходимо слить через трубку в чистую тару, затем закупорить и поставить зреть дальше.

Это был классический простой рецепт, как приготовить вино из зеленого винограда самостоятельно. Напиток получается светлого соломенного цвета. Вкус готового вина терпкий, глубокий, наполненный ягодными нотками и приятной кислинкой. Хранить закрытое вино можно до 3-х лет. Открытую бутылку держат в холодильнике не более 7 дней.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/iz-zelenogo-vinograda.html

Домашнее вино из зеленого винограда

Рецепты домашнего вина из зеленого винограда

Мало кто будет спорить, что вино, приготовленное своими руками в домашних условиях, ни в чем не уступает большинству магазинных вин, а часто еще и превосходит их.

Ведь среди богатого ассортимента вин в магазине неспециалисту трудно отличить настоящее вино от многочисленных подделок. А домашнее вино, если оно приготовлено правильно, вряд ли способно нанести вред вашему здоровью.

А если у вас еще есть участок с виноградом, то обязательно нужно попробовать сотворить из него домашний винный деликатес, который будет согревать вас холодными зимними вечерами.

В этой статье речь пойдет о приготовлении домашнего вина из зеленого винограда. Из него получается нежное на вкус и очень легкое белое вино.

Лучшими сортами зеленого винограда, подходящими для виноделия, на настоящий момент считаются:

  • Мускат белый;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Первенец Магарача;
  • Шардоне;
  • Фетяска;
  • Сильванер.

Но даже если вы не знаете названия того сорта винограда, который растет у вас, не огорчайтесь. Практически из любого винограда можно приготовить качественное вино, главное, чтобы в нем присутствовало хоть немного сладости. Но если виноград у вас недостаточно вызрел и от его кислоты сводит скулы, даже в этом случае существуют приемы получения приличного на вкус домашнего вина.

Сбор урожая и подготовка сырья

Лучше всего использовать для приготовления вина созревшие плоды винограда. В недозрелых ягодах присутствует слишком много кислоты и мало сахаров, а в перезрелых плодах винограда может начаться уксусное брожение, которое впоследствии превратит весь отжатый сок в уксус.

К сожалению, во многих районах России в некоторые годы виноград не успевает вызревать до нужной кондиции. В этих случаях применяют прием, который позволяет снизить кислотность виноградного сока. Для этого его разбавляют водой в количестве не более 500 мл на один литр полученного сока.

Внимание! Если же виноград совсем твердый и имеет травянистый вкус, то его нельзя использовать для приготовления домашнего вина.

Имейте в виду, что некоторое разбавление водой виноградного сока всегда ухудшает вкус готового вина, поэтому используйте этот прием в крайних случаях, только если сок из вашего винограда настолько кислый, что от него пощипывает язык. Во всех остальных случаях лучше исправлять кислотность сока увеличением количества вносимого при изготовлении вина сахара.

Также нежелательно использовать для приготовления вина плоды, упавшие на землю, поскольку они способны придать готовому напитку неприятный привкус.

Вообще, ягоды винограда желательно собирать в солнечную и сухую погоду. Кроме того, нужно определиться со сроками сбора винограда так, чтобы 3-4 дня до этого не было дождей.

Это необходимо для того, чтобы на виноградинах сохранился налет с дрожжевыми грибками, которые играют основополагающую роль при процессе брожения.

Именно по этой же причине ягоды винограда перед их переработкой на вино никогда не моют.

Собранные ягоды необходимо использовать в течение двух-трех суток после сбора.

А вот переборка ягод – процедура более чем необходимая. Нужно обязательно удалить все подгнивающие, поврежденные, заплесневелые или неспелые плоды. Листики и веточки, как правило, тоже удаляются. Хотя в некоторых рецептах часть веточек сохраняется для того, чтобы у вина был ярче выражен вкус того сорта, к которому принадлежит виноград.

Требования к посуде для виноделия

Очень важно понимать, что для приготовления вина все емкости должны быть идеально чистыми и абсолютно сухими.

Это необходимо для того, чтобы не внести в будущее вино разные неподходящие микроорганизмы, которые способны полностью испортить его вкус.

При возможности ведра, бочонки и бутыли даже обкуриваются серой, так как это делается в промышленном производстве. Но как минимум их необходимо обработать кипятком или высокими температурами и высушить.

Старайтесь не использовать для изготовления вина емкостей, в которых до этого хранились молочные продукты, поскольку их очень сложно полностью отмыть от следов жизнедеятельности молочных бактерий.

Также важен материал посуды, с которой входит в соприкосновение сок и вино.

Предупреждение! Категорически нельзя ни на одной стадии виноделия использовать металлическую посуду, во избежание окисления, которое может придать вину горечь. Исключением являются изделия из нержавейки и эмалированная посуда без сколов.

Лучшие материалы, которые можно использовать в процессе изготовления вина это – керамика, стекло и дерево.

Пластик желательно использовать только пищевой, поскольку образующийся в процессе брожения вина спирт, способен вступить в контакт с посудой из пластика и образовать ядовитые для человека соединения.

Даже для давления ягод винограда и перемешивания сока используют только деревянные приспособления. Также можно производить эти действия чистыми руками.

Получение сока и начало брожения

Поместив перебранные ягоды винограда в подходящую по объему емкость, их необходимо раздавить для получения сока. Если объем ягод не очень большой эту процедуру лучше всего провести вручную.

Так, вы не повредите косточки, в которых содержится горькое вещество, и избежите разбрызгивания сока.

При больших количествах ягод (более 10 литров) можно воспользоваться для их разминания деревянной толкушкой.

В результате у вас получится мезга (мякоть с косточками и кожурой), плавающая в виноградном соке. Емкость с соком и мезгой необходимо накрыть чистым полотном, чтобы защитить будущее вино от попадания насекомых. После чего поместить ее в темное место с постоянной температурой не менее +18°С, а лучше еще теплее, вплоть до +27°С.

Сок должен начать бродить уже на следующий день и этот процесс трудно не заметить – на поверхности образуется пенистая шапка из мезги. Несколько раз в день необходимо перемешивать сок, растворяя пенистую шапку, с помощью деревянной палки или просто вручную.

Через 3-4 дня мезга должна немного посветлеть, появится своеобразный аромат и будет слышно небольшое шипение – это выходит углекислый газ. На этой стадии сок необходимо отжать от мезги. Верхнюю пенистую часть аккуратно снимают пластмассовым дуршлагом и тщательно отжимают.

Мезгу после этого можно выбрасывать.

Оставшийся сок несколько раз процеживают через несколько слоев марли или другую подходящую ткань, пока не останется только чистый и светлый сок. Многократное процеживание не только помогает освободиться от лишних частиц, но еще и насыщает сок кислородом, что позволяет винным дрожжам немедленно приступить к работе.

Внимание! В некоторых рецептах для интенсификации брожения советуют нагреть полученный сок до температуры +40°С. Здесь очень важно не переборщить с нагревом, чтобы не убить все живые полезные микроорганизмы.

Чем хорошо домашнее вино из винограда, так это тем, что, кроме самих плодов и сахара, оно ничего не требует для своего изготовления. А вот необходимое количество сахара сильно зависит от сорта винограда, точнее, от его сахаристости. В большинстве рецептов на 10 кг винограда используется от 2 до 3 кг сахара.

Но опытные виноделы советуют добавлять сахар порциями, дожидаясь, пока он полностью переработается в процессе брожения вина. То есть первоначально в очищенный от мезги сок добавляется примерно 30% сахара от количества, положенного по рецепту.

Через 3-4 дня после начала активного брожения будущее вино пробуют на вкус, и если оно кажется кисловатым, значит, сахар уже переработался и нужно его добавить.

Как сделать это правильно? Необходимо отлить в отдельную емкость 1-2 литра бродящего сока, и размешать в нем нужное количество сахара.

Исходить нужно из того, что на 1 литр общего количества сока добавляют за один раз примерно 50 грамм сахара. Затем снова вылить получившийся сироп в сок и снова поставить на брожение.

Эту процедуру необходимо повторять еще 3-4 раза в течение первых трех недель брожения будущего вина.

А что же делается с соком первоначально после того, как к нему добавили первую порцию сахара. Он заливается в специальные емкости для брожения – обычно их роль исполняют стеклянные банки или бутыли с герметичными крышками.

Важно! При заполнении бутылей или банок соком необходимо оставить в верхней части не менее 25% свободного пространства для выхода газов и поднимания пены.

После чего на емкости с соком устанавливается гидрозатвор. Он нужен для свободного выхода образующегося углекислого газа и одновременного ограждения от взаимодействия с кислородом.

Чаще всего в домашних условиях, вместо гидрозатвора, используют стерильную резиновую перчатку, проколов маленькое отверстие в одном из пальцев.

Ее надевают на горлышко банки или бутылки и крепко и герметично закрепляют на нем, обмазывая воском или пластилином снаружи.

Для хорошего брожения емкость с будущим вином размещается в помещении с температурой не ниже +15°С. Для вина, приготовляемого из зеленого винограда, оптимальными температурными условиями будут +16°С+22°С.

В этих условиях домашнее вино может бродить от 30 до 60 дней.

Совет! Если брожение не закончилось через 50 дней после установки перчатки, вино необходимо освободить от осадка и снова поставить на брожение при тех же условиях и при использовании перчатки.

Дело в том, что в осадке накапливаются мертвые бактерии, и если этого не сделать, то вино может позже горчить.

Созревание вина

Сигналом к окончанию брожения вина служит опускание перчатки. На дне должен образоваться рыхлый осадок и вино нужно слить, не задев его.

Для этого его заранее ставят на более высокое место и в емкость с вином, не доводя до осадка ближе 3 см, помещают один конец прозрачной трубочки. Другой конец размещают в чистой и сухой бутыли, куда вы будете сливать вино.

В этот момент вино необходимо попробовать и если необходимо, в последний раз внести сахар.

Если в добавке сахара нет необходимости, то бутылки с разлитым вином плотно укупориваются пробками и помещаются для созревания в помещение с температурой от +5°С до +16°С. Самое главное, чтобы при созревании молодого вина не было суточных температурных скачков.

Сам этап созревания вина может продолжаться от 40 до 360 дней. В процессе созревания, если вы видите накопление осадка на дне бутыли, нужно переливать вино в другую посуду, пользуясь той же самой трубочкой.

Это необходимо делать пока осадок практически перестанет образовываться.

Вино можно считать полностью готовым. Храниться оно может в подходящих условиях до 5 лет.

Процесс изготовления домашнего вина может показаться сложным только в первый раз. Но если вы хотя бы один раз проделаете все процедуры правильно, в дальнейшем никаких сложностей у вас уже не должно возникать.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsepty-domashnego-vina-iz-zelenogo-vinograda.html

Приготовление вина из листьев винограда в домашних условиях по проверенным рецептам

Рецепты домашнего вина из зеленого винограда

Алкоголь из листьев и побегов научились готовить менее 100 лет назад. Чтобы получить вкусный напиток, нужно точно следовать не самой простой технологии. В каждом рецепте есть секреты и небольшие, но важные нюансы.

Рецепты приготовления вина из листьев

Вино из листьев готовят по одной технологии, немного изменяя пропорции сахара или количество сырья в зависимости от предпочтений. Варианты напитков:

  • вино из винограда, смородины и вишни;
  • розовое вино из листьев и лозы винограда;
  • напиток по поволжскому рецепту;
  • крепленый алкоголь;
  • напиток из вишневых листьев;
  • по рецепту с добавлением дрожжей;
  • белое вино;
  • розовый алкоголь;
  • игристое вино.

История происхождения напитка

Чтобы виноградник приносил максимальное количество дохода, в 60х годах прошлого века садовод решил использовать все, что дают кусты. Так выяснилось, что для приготовления вина подходят ягоды, листья и лоза. Приготовленный напиток обладает нежным вкусом и ароматом, который напоминает яблоки. При несоблюдении технологии приготовления есть риск получить горький алкоголь.

Польза продукта

Как и вино из ягод, домашний напиток из листьев в небольшом количестве приносит пользу для организма:

  • нормализируется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • стабилизируется эмоциональное состояние;
  • происходит выброс эндорфинов;
  • снижается риск сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера.

Нельзя употреблять продукт в детском возрасте, во время беременности и лактации.

Что нужно знать, прежде чем приступать к приготовлению вина

Вино из листьев винограда в домашних условиях, простой рецепт которого стал доступен начинающим виноделам, готовят по особой технологии. Один из ингредиентов – нашатырный спирт. Он служит катализатором. Особенности мягкого вкуса кроются в правилах подготовки ингредиентов. При правильной технологии отсутствует даже характерный травянистый запах.

Предварительная подготовка ингредиентов

Листья собирают в разное время года. Сырье, собранное весной, даст более крепкий напиток. Такое вино быстро играет, не требует много времени для приготовления. Осенний алкоголь более насыщенный, играет очень медленно.

Покупать ингредиенты у владельцев виноградников не рекомендуется, так как они могут не указывать на обработку химикатами. При самостоятельном сборе нужно обращать внимание на состояние листьев, они не должны быть покрыты вредителями.

После обработки химией сырье обязательно тщательно промывать. В таком случае к ингредиентам добавляют культурные дрожжи. Если опрыскивание не проводили, то достаточно каждый листочек обдать кипятков.

Важный этап приготовления – обработка сырья, для вина используют предварительно подготовленный отвар.

Как сделать вино из листьев винограда, смородины или вишни в домашних условиях

Вино из виноградных листьев в домашних условиях готовят на основе классической винодельческой технологии. Для приготовления подходят не только листья винограда. Используется смородина, вишня, малина.

Технология приготовления вина из листьев смородины, винограда или вишни

Для классической технологии подойдут листья виноградника, вишня, малина, смородина.

Ингредиенты:

  • основные ингредиенты – 2 кг;
  • сахарный песок – для показателей 21%;
  • вода – 12 литров;
  • ЧКД или изюм.

Классическое приготовление:

  1. Замочить листья. Тем временем активировать сбраживание ягодной массы.
  2. Процедить обе массы. Смешать жидкости.
  3. Развести сахар, засыпать активированные дрожжи или изюм.
  4. Сбраживать не менее 2-3 недель.
  5. Слить с осадка.
  6. Выдержать в стекле 4,5 недели.
  7. Последним этапом процедить вино и окончательно перелить в тару для хранения.

Домашнее розовое вино из листьев лозы винограда

Чтобы вино из листьев лозы было розовым, а не желтоватым, в него добавляют небольшое количество самих плодов.

Какие продукты нужны:

  • плоды – 500 г;
  • листья – 1 кг;
  • сухой виноград – 30 г;
  • сахар – по 100 г на 1 литр сусла;
  • вода – 6 л.

Как готовить:

  1. Обдать листья кипятком и поместить в воду. На третий день слить жидкость.
  2. Виноград размять и тоже выдержать в емкости в тепле несколько дней. Слить сок.
  3. Смешать жидкости.
  4. Развести сахар, добавить изюм.
  5. Установить затвор на бродильной таре.
  6. Следить за процессом брожения.
  7. Слить вино и процедить от мелких частиц.
  8. Разлить по бутылкам. Подождать месяц и повторно процедить жидкость.
  9. Снова разлить вино по бутылкам и отправить в погреб для дозревания.

Рецепт Поволжья

Для приготовления алкоголя из листьев часто используют рецепты Поволжья.

Ингредиенты:

  • вода – 10л;
  • виноградные листья – 2 кг;
  • сахар – по 100 г/л сусла;
  • изюм или дрожжи.

Как готовить:

  1. Залить подготовленные листья кипятком.
  2. Оставить в тепле на 75 часов.
  3. Слить будущее вино с осадка.
  4. добавить изюм, спирт, сахар растворить.
  5. Выдержать весь процесс брожения.
  6. Слить вино в бутылки. Подождать месяц, пока жидкость станет прозрачная. Каждую неделю открывать крышку для выхода газа.
  7. Снова процедить и перелить в тару вино.
  8. Хранить минимум несколько месяцев перед распитием.

Вино крепленое

С водкой или спиртом можно приготовить крепленое вино. В качестве сырья использовать листья черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • листья и ягоды – по 1 кг;
  • спирт – 1,5 г;
  • водка – по вкусу;
  • изюм – стакан;
  • сахар – 100 г/л сусла.

Как готовить дома:

  1. Собрать сырье для приготовления вина.
  2. Опустить листья в кипящую воду и задержать на дне.
  3. Поставить кастрюлю в теплое место.
  4. Спустя 3 суток открыть емкость и слить жидкость, если начался процесс сбраживания.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Установить затвор и подождать несколько недель. Когда брожение закончится, слить вино с осадка.
  7. Перелить напиток в бутылки.

Из вишневых листьев

Домашний ароматный вишневый напиток можно тоже сделать из листьев.

Ингредиенты:

  • вода – 7 л;
  • вишневые листья и побеги – 400 г;
  • сахар – 230 г/л;
  • изюм – стакан;
  • спирт – 1мл/л сусла.

Как готовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Собрать листья с побегами. Обдать кипятком.
  2. Довести 7 литров воды до кипения.
  3. Опустить листочки на дно.
  4. Оставить тару в тепле на трое суток.
  5. За это время начнется брожение. Слить жидкость, остатки выбросить.
  6. Развести в сусле сахар, добавить изюм и спирт в небольшом количестве.
  7. Надеть на бродильную емкость затвор.
  8. Выждать, когда закончиться процесс сбраживания.
  9. Слить вино с осадка.
  10. Перелить в тару для хранения.
  11. Поместить в оптимальных условиях, включая температуру, освещение и влажность.

С добавлением дрожжей

Добавление дрожжей необходимо, когда на листьях не остается налет диких микроорганизмов. ЧКД отвечают за процесс брожение.

Ингредиенты:

  • вода – 14 л;
  • листья – 600 г;
  • сахар – 250 г/л сусла;
  • дрожжи – по инструкции;
  • спирт нашатырный – 1 мл/л сусла.

Приготовление:

  1. Собрать листья и лозу. Просмотреть, чтобы отсутствовали вредители.
  2. Обдать сырье кипятком, чтобы снять пленку химикатов. Можно промыть, так как в рецепте есть дрожжи.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Выложить на дно листья. Поставить тару в тепло и подождать 3 суток, чтобы начался процесс брожения.
  5. Слить жидкость, процедить осадок.
  6. Добавить сахар, дрожжи, исходя из расчетов. Влить нашатырный спирт.
  7. Установить затвор. Ждать 2 недели, чтобы закончился процесс брожения, выпал винный осадок и пена села.
  8. Перелить алкоголь в стеклянную тару, закупорить и отправить в погреб.
  9. Спустя 2 недели снова процедить вино и опять отправить в погреб в чистых емкостях.

Важное условие для дрожжей – постоянная температура сбраживания.

Рецепт белого вина из виноградных листьев

Виноградный напиток из листьев может быть белого цвета. Его вкус менее насыщенный, а оттенок очень приятный.

Из чего приготовить алкоголь:

  • вода – 15 л;
  • виноград, лоза и листья – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • изюм белый – 1,5 стакана;
  • нашатырный спирт.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Ошпарить виноградные листья. Сбор желательно проводить, когда они еще молодые.
  2. Довести до кипения воду в большой емкости.
  3. Выложить листочки на дно, чтобы жидкость их покрывала.
  4. Укутать тару пледом и оставить в теплом месте.
  5. Выждать 3 суток.
  6. Проверить готовность сусла к дальнейшим действиям. Оно должно быть кислым и коричневым.
  7. Процедить сусло. Перелить жидкость в чистую отдельную емкость.
  8. добавить нужное количество сахарного песка. Замерить уровень сахара.
  9. Добавить изюм и нашатырный спирт в количестве 1,5 г.
  10. Подождать неделю, пока брожение не закончится.
  11. Перелить белое вино по бутылкам.
  12. Когда осадок выпадет, еще раз процедить напиток и вновь перелить в уже чистую тару для вызревания в погребе.

Важно! Во время всего процесса приготовления содержание сахара поддерживают на уровне 21%.

Розовый напиток

Простой рецепт розового вина помогает быстро приготовить алкоголь. В качестве основного сырья может быть использована малина.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • основной ингредиент – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 г на 2 л сусла;
  • сушеный виноград для дрожжей – 75 г;
  • спирт – 1,5 г.

Как готовить малиновое розовое вино:

  1. 3,5 л воды довести до 100 градусов.
  2. Собранные листочки виноградника с лозой положить в емкость с кипящей жидкостью. Опустить ингредиенты на дно.
  3. Плотно закрыть кастрюлю или другую емкость.
  4. Закутать тару полотенцами.
  5. Спустя 3 дня содержимое поменяет цвет, запах и вкус.
  6. Слить жидкость и убрать осадок.
  7. Перелить все в другую тару.
  8. Засыпать сахарный песок согласно соотношению по литражу жидкости.
  9. Довести содержимое сахара до 21%.
  10. Вылить 1,5 г нашатырного спирта и немытый изюм.
  11. Прикрыть емкость марлей и оставить в месте без сквозняков.
  12. Спустя 15 суток слить жидкость, когда осадок выпадет на дно.
  13. С осадком перелить в тару для хранения.
  14.  Напиток обретет прозрачность и осветлиться.
  15. Слить вино и процедить.
  16. Снова перелить в емкости для дальнейшего окончательного брожения.

Сначала жидкость при брожении будет темной, с коричневой пеной. По мере оседания частиц алкоголь станет розовым.

Игристое вино на основе виноградных листьев

Рецепт поможет приготовить легкое игристое вино из молодых листочков.

Ингредиенты:

  • листочки – 4 кг;
  • вода – 42 л;
  • сахарный песок – по 100 г/1 л сусла;
  • виноградные ягоды – 5 кг;
  • дрожжи (ЧКД) – 8 ст.л.

Как готовить самостоятельно:

  1. Налить в емкость горячую воду.
  2. Собрать листья, лозу. Пересмотреть на наличие вредителей.
  3. Поместить сырье в воду и придавить удобным способом.
  4. Накрыть тару.
  5. Укутать емкость полотенцем или пледом.
  6. Спустя 3 суток сусло готово. Его нужно перелить в бродильную емкость.
  7. Установить перчатку или затвор. Поставить тару в теплое место без перепадов температуры.
  8. Слить вино, когда закончиться процесс сбраживания. Осадок должен выпасть, пена осесть.
  9. Добавить в емкость передавленный реками виноград. Засыпать сахарный песок и дрожжи из расчета на количество сусла.
  10. Померить содержание сахара. Рекомендуемый уровень – 21%.
  11. Установить гидрозатвор, поставить будущее вино в теплое место на 30 суток.
  12. Слить вино и процедить.
  13. Разлить игристый напиток по емкостям и поставить в погреб.

Важно! Из виноградных листьев также можно приготовить осенний компот.

Сроки и правила хранения

После разлива по бутылкам вино еще не готово. В погребе оно продолжает созревать, менять вкус и аромат. Это относится к алкоголю из листьев и побегов. Поэтому винодел должен помнить о благоприятных условиях для созревания:

  1. Бутылки оставляют в горизонтальном положении, чтобы жидкость контактировала с пробкой.
  2. В месте хранения не должно быть движения или мелких вибраций.
  3. Оптимальный уровень влажности – 75%.
  4. Температура должна находиться в пределах 7-13 градусов выше ноля.
  5. Солнечные лучи и ультрафиолетовое излучение вредят напитку.
  6. Игристое вино хранят не более 1 года.
  7. Белое и розовое вино из листьев может зреть в погребе 3 года.

Вино из листьев – новый напиток, который заслужил внимание виноделов. При соблюдении технологии приготовления алкоголь получается нежный, ароматный, без горечи. Можно смешивать листья разных ягод для облагораживания вкуса.

Источник: https://vsevino.com/vinodelie/vino-iz-listev-vinograda

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: