Рецепты помидоров дольками на зиму

Содержание
  1. Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму дольками
  2. Помидоры на зиму дольками без уксуса
  3. Нам потребуется для одной литровой банки:
  4. Приготовление:
  5. Для заливки потребуется:
  6. Нам понадобится на 2 литровые банки:
  7. Приготовление рецепта:
  8. Нам потребуется на 3 литровую банку:
  9. Потребуется для маринада:
  10. Помидоры дольками на зиму
  11. Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт
  12. Помидоры дольками «пальчики оближешь» на зиму
  13. Рецепт помидоров без стерилизации
  14. Резаные зеленые помидоры
  15. Вкусные помидоры половинками в собственном соку
  16. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – рецепты пальчики оближешь
  17. Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму
  18. Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  19. Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие
  20. Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком
  21. Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки
  22. Помидоры дольками на зиму (самый вкусный рецепт на 1 литровую банку)
  23. Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму
  24. Красные помидоры по корейски быстрого приготовления
  25. 9 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму
  26. Особенности засолки помидоров дольками
  27. Подготовка томатов
  28. Приготовление тары
  29. Как закрутить помидоры дольками на зиму
  30. Рецепт без уксуса
  31. Без стерилизации в литровых банках
  32. С желатином «Пальчики оближешь»
  33. С чесноком
  34. С зеленью и острым перцем без стерилизации
  35. С морковью
  36. С хреном
  37. В красном вине
  38. С пряностями без стерилизации
  39. Правила хранения помидоров, консервированных дольками
  40. Заключение
  41. Резаные помидоры дольками (половинками) на зиму с луком и маслом, пальчики оближешь!
  42. Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)
  43. Сладкие резаные помидоры с луком и растительным маслом, пальчики оближешь! (рецепт на 1 л. банку)
  44. Консервированные помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой — пальчики оближешь!
  45. Резаные помидоры половинками на зиму с луком и маслом, зеленью и чесноком

Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму дольками

Рецепты помидоров дольками на зиму

В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование помидор целыми плодами. Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.

Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.

Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.

Помидоры на зиму дольками без уксуса

Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.

Нам потребуется для одной литровой банки:

  • помидоры дольками (помидорка пополам)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • лук репчатый
  • перец горошком

Приготовление:

На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.

Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.

Таким же образом заполняем все остальные банки.

В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.

Наливаем в каждую баночку прохладную воду

На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.

Прикрываем крышками банки.

И наливаем воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.

По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Для заливки потребуется:

  • на 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 ст. ложка 30 % уксуса

Нам понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры  — 1 кг
  • Чеснок  — 6 зубчиков
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец острый  — по вкусу
  • Масло растительное  — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист  — 4 шт.
  • Перец черный горошек и перец душистый  — по 1 чайной ложке
  • Маринад на 1 литр воды: соль = 1 ст. ложка, сахар = 3 ст. ложки, уксус 9 % = 50 мл

Приготовление рецепта:

Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 5 — 6 горошин перца
  • Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла

Потребуется для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 2 — 3 горошины черного перца
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • корица (чуть-чуть)

Помидоры дольками на зиму

Рецепты помидоров дольками на зиму
12.06.19

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму. Обычно они консервируют томаты целиком. Но можно сделать заготовку и другим способом, для этого нужно взять помидоры небольшого размера и разрезать их на две части. Таким образом заготовка сохранит всю пользу и аромат свежего плода.

Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт

Маринованные половинки помидоров с луком и зеленью получаются такие вкусные, что съедаются не только помидоры с луком, но и выпивается весь маринад. Для приготовления такого рецепта подойдут даже деформированные томаты.

Единственное условие, чтобы они держали форму и не развалились в банке, следует брать плотные или недозревшие помидоры. Рецепт рассчитан на литровые стеклянные банки.

Время приготовления: 1 час 40 минут

  • плотные помидоры: 4-5 кг;
  • петрушка: средний пучок;
  • укроп: пучок с зонтиками;
  • чеснок: по 1 дольке в каждую банку;
  • репчатый лук: 3 средние головки;
  • растительное масло: 50 грамм на 1 литровую банку;
  • вода: 1,5 литра;
  • сахар: 100 г;
  • пищевая соль: 50 г;
  • душистый горошек: 10 штук;
  • лавровый лист: 2 штуки;
  • перец: 10 штук;
  • уксус 70%: 1 ч.л.
  1. Приготовим стерилизованные литровые банки и крышки.

  2. Отбираем плотные томаты и тщательно ополаскиваем их чистой водой. Подсушиваем и отрезаем плодоножку. Каждый томат делим на две половинки. Крупные помидоры режем на 4 части. Желательно, чтобы дольки были одинакового размера.

  3. Убираем шелуху с репчатого лука и шинкуем его тонкими колечками.

  4. В чистую литровую банку кладем на дно: веточку петрушки, зонтик укропа, дольку чеснока, несколько колечек лука. Вливаем 50 грамм растительного масла. Затем плотно укладываем томаты слоями и добавляем еще несколько колец лука.

  5. Готовим маринад. Наливаем в емкость полтора литра воды. Ее хватит на 4 литровых банки. Если получилось с помидорами 8 банок, то воды берем три литра и соответственно ингредиенты для маринада увеличиваем в два раза. После того как закипит вода, бросаем в нее лавровый лист, соль, душистый горошек, сахар и горошки черного перца.

  6. Кипятим 3 минуты и добавляем уксус. Горячую заливку разливаем по банкам и прикрываем железными крышками.

  7. В подходящую емкость на дно кладем полотенце или салфетку и ставим заполненные помидорами банки. Наливаем теплую воду чуть ниже плечиков банок. При тихом кипении стерилизуем 10 минут.

  8. Достаем из кастрюли банки и закатываем крышками. Переворачиваем их крышками вниз. Накрываем банки одеялом до их остывания.

  9. Остывшие банки выставляем в холодную комнату или погреб.

Помидоры дольками «пальчики оближешь» на зиму

Рецепт получил такое название не просто так, действительно томаты приготовленные по данной технологии получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты на банку объемом 2 литра:

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 2 головки;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • соль — 20 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • масло — 2 ст.л.
  • зелень, лист лавра, перец — по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем на дно простерилизованных банок.
  2. В банки добавляем перец и масло.
  3. Моем томаты и разрезаем пополам, наполняем ими банки.
  4. Нарезаем лук кольцами и отправляем к помидорам.
  5. Ставим воду на огонь, ждем пока она закипит и добавляем соль, сахар, лист лавра, перец и уксус. Даем покипеть пару минут и убираем кастрюлю с конфорки.
  6. Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками.

Укутываем банки в одеяло и оставляем в таком положении остывать, после этого убираем на хранение. Начинать пробовать томаты лучше не раньше, чем через 4 недели, за это время они максимально пропитаются маринадом.

Рецепт помидоров без стерилизации

В данном рецепте томаты стерилизуются с помощью рассола. Также при желании можно добавить желатин, и тогда у вас получаться необычные томаты в желе.

Ингредиенты:

  • томаты — 1000 г;
  • лук — ½ часть головки;
  • уксус 9% — 30 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • сладкий перец — 20 г;
  • соль — 25 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка, перец, лавровый лист — по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Банки моем в кипятке.
  2. Очищаем луковицу от кожуры, нашинковавшем ее.
  3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Рубим петрушку.
  5. Нарезаем сладких перец.
  6. На дно банки помещаем нарезанную луковицу, чеснок, сладкий перчик и петрушку.
  7. Хорошо моем томаты. Используем острый нож, разрезаем плоды на две равные части. Они не должны потерять вид. Выкладываем дольки в банки, они должны заполнить ее доверху.
  8. Заливаем плоды кипятком, закрываем крышкой.

    Даем настояться 15 минут, после чего, сливаем воду в кастрюлю.

  9. Добавляем в воду сахарный песок, соль и уксус. Даем покипеть пару минут.
  10. Соленый кипяток наливаем в банку, закручиваем крышкой.
  11. Отправляем банки в темное место, переворачиваем вверх дном, и оставляем остывать.

    Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте, тогда она не испортиться всю зиму.

Резаные зеленые помидоры

Горчица очень полезны для человеческого организма, они улучшает аппетит, нормализует работу кишечника и препятствует развитию воспалительных процессов.

Засолить полезные помидоры на зиму можно, если у вас под рукой имеются следующие продукты:

  • помидоры — 2 кг;
  • горчица в сухом виде — 25 г;
  • хрен — 1 лист;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • жгущий перец — 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Зеленые помидоры разрезаем на две части.
  2. Нарезаем мелкими кусочки жгучий перец.
  3. На дно стеклянной тары помещаем укроп, подготовленный жгучий перец, лавровый лист, лист хрена и горошины перца.
  4. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  5. Стеклянную тару наполняем помидорными дольками, к ним добавляем чеснок.
  6. 250 миллилитров воды наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, даем закипеть и добавляем сахар и соль.
  7. Соленные воду наливаем в банку, если банка не заполнилась доверху, можно налить кипяченую остывшую воду.
  8. Сверху насыпаем горчицу.
  9. Закатываем стеклянную тару крышкой.
  10. Приступать к пробе помидоров можно будет через 3 недели.

Вкусные помидоры половинками в собственном соку

Хозяйки любят заготавливать на зиму томаты дольками в собственному соку. Этот рецепт от аналогичных отличается тем, что заготовка получается натуральной на вкус и очень ароматной. Во время приготовления не используется уксус и специи, а соль и сахарный песок нужно добавлять в минимальных количествах. Соль — это консервант, а сахар усиливает вкус.

Необходимые продукты:

  • крупные томаты — 1 кг;
  • мелкие помидоры — 1 кг;
  • «экстра» соль — 10 г;
  • мелкозернистый сахарный песок — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Для нарезки нужно выбирать плотные томаты небольшого размера, после всех манипуляций они не должны потерять первоначальный вид.
  2. Томаты из которых будет готовиться сок должны быть крупными и переспелыми.

    Такие помидоры нужно положить в кипящую воду, поварить их пару минут, после чего протереть через металлическое ситечко.

  3. Банки объемом один литр нужно тщательно промыть и простерилизовать над паром. Не забываем про крышки.
  4. Плотные томаты моем и разрезаем на две части.

    Аккуратно удаляем место прикрепления плодоножки. Выкладываем дольки в банку.

  5. К помидорам добавляем соль и сахар.
  6. Томатный сок разливаем по банкам, прикрываем крышками.
  7. Даем соку немного остыть, когда он станет горячим, но не теплым, переливаем его в кастрюлю и кипятим.

    Снова разливаем томатный сок по банкам.

  8. Закатываем банки крышками и оставляем остывать.В зимнее время года томаты в собственном соку можно есть как закуску, а сок можно добавлять в подливку или просто пить.

    Томатную пасту можно заменить помидорами приготовленными по этому рецепту, для этого измельчите кусочки в блендере. Этот рецепт универсальный, таким же методом можно заготовить и целые плоды, но предварительно нужно очистить их от кожуры.

Источник: https://to-be-woman.ru/pomidory-dolkami-na-zimu/

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – рецепты пальчики оближешь

Рецепты помидоров дольками на зиму

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится.

Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных.

В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.

Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке.

Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность.

Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.

  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/HfII8sZS9P8

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто.

Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Как приготовить

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта.  Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

На заметку! Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме помидоры будет трудно перемешивать. К тому же при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить.

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

Источник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0

Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком

Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.

Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:

Для заливки –

  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для закладки в банку —

  • укроп,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый листик,
  • 3 горошинки черного перца + 2 – душистого,
  • Базилик — 3 листочка (свежий или сушеный),
  • Помидоры.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, 1 ст. л. уксуса, размешиваем, ставим на огонь, чтобы заливка закипела.
  2. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.
  3. Разрезаем помидоры на половинки и четвертинки, в зависимости от размера плодов, и чеснок дольками.
  4. На дно простерилизованной банки засыпаем чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком. Небольшое количество чеснока и зелени пока оставляем.
  5. Затем укладываем дольки томатов, плотно их укладывать не обязательно. снова кладем оставшуюся зелень и чеснок.
  6. Далее заливаем горячим рассолом, он должен покрыть полностью содержимое банки, ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 15 минут.
  7. Затем поступаем, как обычно: емкости закупориваем, убираем под одеяло до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место для хранения. Заготовка получается сладкая, очень вкусная, с ароматом трав. Это будет прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Источник: https://youtu.be/kXrCYfXRkzw

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

  • томаты – 4 штуки,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
  • 1 болгарский перчик,
  • молотый красный перец.

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.

Дорогие читатели! Сегодня я представила вам подборку, как сделать вкусную заготовку на зиму — помидоры дольками. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и приятного аппетита!

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-prigotovit-pomidory-dolkami-na-zimu/

Помидоры дольками на зиму (самый вкусный рецепт на 1 литровую банку)

Рецепты помидоров дольками на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы консервированные помидоры? Сегодня предлагаю проверенный и очень вкусный рецепт томатов дольками в банках. Это рецепт моей мамы, которым она пользуется много лет.

У нас в этом году богатый урожай томатов, уже столько заготовок сделали, банок не хватает. Но помидоры дольками делаю всегда, мы их любим с жареной картошкой или пюре. На нашу семью, как раз хватает одной баночки на раз. Готовлю я в литровых банках, мне так удобнее и проще.

Если у вас, тоже, урожай томатов, предлагаю попробовать чудесную закуску. 

Я обожаю эти помидоры, их можно отнести к лучшим и самым вкусным рецептам. Они безумно вкусные, попробуйте, сделайте пару баночек, вы не пожалеете. Рецепт рассчитан на 3 литровые банки.

Мы их съедаем в самую первую очередь. Главное делайте все по рецепту, и у вас получится отменная закуска. Под сто грамм водки, вообще прелесть.

Хранятся они у меня в квартире, а в погребе тем более будут отлично стоять. Перед подачей их следует охладить.

Сейчас я вам постараюсь все быстро, кратко и понятно изложить. Повторюсь, рецепт простой, справится даже начинающий кулинар. Но результатом вы останетесь довольны, я вас уверяю.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Я мариную их с базиликом, он дает чудесный аромат и вкус томатам. Еще добавляю чеснок и укроп, это идеальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

Специи на литровую банку:

  • 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
  • Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
  • Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики.

Маринад (рассол) на 3 литровые банки:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 50 мл. уксуса 9%

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.

Помидоры я беру красные плотные. Важный момент, можно использовать бурые помидоры и плотные, переспевшие не подойдут их лучше перекрутить на сок или сделать кетчуп.

Я буду готовить в литровых банках. Банки я мою, стерилизую, но можно хорошо вымыть и влить по половине банки кипятка, прикрыть стерильными крышками, оставить на несколько минут, кипяток слить.

На дно банки я добавляю специи и чеснок. Можно добавить бутоны гвоздики, если любите.

Если хотите более насыщенный маринад, добавьте больше специй. У меня не было зонтиков, а вообще, чудесный вкус маринаду дают именно зонтики укропа. Если у вас есть, добавьте зонтики.

Помидоры у меня крупные, я их разрезала на 4 части, вырезала место прикрепления плодоножки. Если плоды небольшие можно разрезать их пополам.

Укладываю томаты плотно, и с двух сторон посещаю по веточке базилика. Когда наполнили половину банки, размещаем базилик. Так наполняем до верху. Немного придавливаем половинки, но не сильно.

Таким образом наполняем все банки до верху. Маринад рассчитан на 3 литровые банки, но можно сделать хоть 1 баночку.

Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках

Важно укладывать плотно, не бойтесь каждый слой немного придавливать пальцами, так как это половинки, их можно плотно, но красиво и аккуратно уложить в банку.

Когда все банки наполнены готовим маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды. Обычная чистая вода, можно водопроводную, можно колодезную, родниковую.

Добавляем соль и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут.

Затем вливаем 9% столовый уксус.

И заливаем горячим маринадом томаты в банках. Наливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула, можно поместить ложку или нож, чтобы он касался двух сторон банки.

Или наливать понемногу.

Крышки я прокипятила 5 минут с момента закипания воды. Я использую евро крышки. Можно обычные железные, и закатать ключом.

Прикрываю банки крышками, не закручиваю, только прикрываю. Посмотрите, какие красивые помидорчики, как свежие зимой. Очень вкусно с жареной картошкой.

Теперь нам нужно простерилизовать банки. Для этого беру глубокую кастрюлю, на дно застилаю полотенце или кусочек ткани.

Помещаю банки. Вливаю теплую воду. Баночки наполнены горячим маринадом, чтобы они не лопнули, нужно влить теплую воду. По правилам, вода должна доходить до плечиков банки.

Теплая вода быстрее закипит. Ставлю на огонь, довожу до кипения, и с момента закипания кипячу 5 минут.

Вынимаю банки, и закручиваю. Мне, как всегда, помогает в этом муж. Достаю банки щипцами, чтобы не обжечься. Закручиваем аккуратно, тара горячая.

Банки переворачиваю, помещаю на одеяло, и укутываю сверху тем же одеялом. Можно курткой, полотенцем. Важно оставить их на 10-15 часов.

Затем разворачиваю одеяло, возвращаю банки в привычное положение, и убираю на хранение. Эту заготовку мы съедаем в первую очередь. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.

Готовы томаты уже через месяц, можно открывать и пробовать.
И хочу показать вам еще один рецепт, когда нужно резать помидоры. Тоже один из любимых рецептов моего мужа.

Красные помидоры по корейски быстрого приготовления

Источник: https://domovouyasha.ru/pomidory-dolkami-na-zimu-samyj-vkusnyj-reczept-na-1-litrovuyu-banku/

9 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Рецепты помидоров дольками на зиму

Многие домохозяйки выращивают в огородах томаты, из которых можно приготовить много вкусных блюд. Часто собранные овощи используют, чтобы заготовить на зиму помидоры дольками. Перед приготовлением заготовок надо ознакомиться с тем, как их правильно делать.

Особенности засолки помидоров дольками

Прежде чем приступить к консервированию томатов, придется разобраться с особенностями приготовления такой засолки:

  • необходимо заранее подобрать овощи, которые подойдут для дальнейшего маринования в баночках;
  • не рекомендуется использовать для консервирования слишком крупные томатные плоды;
  • лучше консервировать овощи в простерилизованных емкостях;
  • заготовленная на зиму закатка должна храниться в прохладном погребе.

Подготовка томатов

Чтобы засолка была вкусной, надо правильно выбрать и подготовить овощи. Для консервирования используются мелкие или средние по размеру томатные плоды.

Поэтому рекомендуется избавиться от крупных томатов, так как они могут не поместиться в банку. При выборе помидорчиков обращают внимание на плотность кожуры.

Она не должна быть слишком толстой, так как плотная кожица ухудшает проникание рассола в плод.

Отобранные овощи необходимо заранее подготовить к консервированию. Их внимательно отмывают от загрязнений, при необходимости их отмачивают и нарезают на кусочки.

Приготовление тары

Баночки, в которые будут консервироваться томаты, надо подготовить к засаливанию овощей. Сначала их внимательно осматривают и проверяют, чтобы на них не было сколов или следов растрескивания. Затем их тщательно промывают теплой водой и чистят от загрязнений.

https://www.youtube.com/watch?v=xum4dGod1nA

Если они слишком грязные, придется воспользоваться щелочным раствором.

Очищенную тару надо простерилизовать, чтобы избавиться от бактерий. Для этого каждую банку прогревают в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Также следует простерилизовать крышки, которыми будут закрываться баночки.

Как закрутить помидоры дольками на зиму

Есть несколько рецептов, при помощи которых на зиму можно заготовить томаты дольками.

Рецепт без уксуса

Многие готовят соленые консервации с добавлением уксуса. Однако приготовить такую закуску на зиму можно и без использования данного ингредиента. Сначала готовится маринад, который потом будет выливаться в баночки. Для этого понадобятся 200 грамм соли и 5-6 литров водички.

Пока маринад кипятится, в стерилизованные баночки добавляют отмытые и нарезанные дольками помидорчики с укропом, петрушкой и черным перцем. Затем тару можно наполнить маринадом и закрыть крышечками.

Без стерилизации в литровых банках

Вкусные зимние соленья часто закатывают в маленьких литровых банках. Чтобы начать консервирование, понадобятся такие ингредиенты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • две головки лука;
  • три килограмма томатов.

Сначала все помидорчики нарезают на дольки, после чего чистят и режут лук с чесночком. Затем нарезанные компоненты вместе с зеленью кладут в литровую тару. Емкости с овощами наполняют маринадом и закатывают крышками.

С желатином «Пальчики оближешь»

Некоторые готовят зимние консервации с добавлением желатина. Этот ингредиент добавляется в маринад. В литр водички добавляется 80-100 грамм желатина. Помимо него, в рассол кладут черный перец и лавровый лист для улучшения аромата.

Прежде чем закатать баночки, их наполняют овощами. В тару кладут порезанные помидоры, перемешанные с петрушкой, укропчиком и черным перцем. В емкости наливают рассол, после чего закатывают крышками.

С чесноком

Заготовки с чесноком отличаются от остальных зимних закусок приятным ароматом. Четыре головки чеснока чистят от шелухи, нарезают кубиками и помещают в емкости для закрутки. Затем в воде отмывают томатные плоды, разрезают их на части и добавляют к чесноку. Чтобы заготовка была вкуснее, овощи перемешивают с пряностями.

Маринад готовится из обычной воды, которую кипятят вместе с лавровым листом и укропом. Перекипяченная жидкость заливается в тару, после чего ее закатывают.

С зеленью и острым перцем без стерилизации

Есть еще один рецепт, который поможет приготовить консервацию без стерилизации. В этом случае придется заранее заготовить следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма томатов;
  • четыре головки чеснока;
  • зелень;
  • стручок острого перца;
  • лавровый лист;
  • уксус.

Сначала помидорные плоды вымывают и режут на небольшие кусочки, после чего выкладывают их в тару. Затем добавляется разрезанный перец с зеленью и уксусом. Тара заливается перекипяченным горячим рассолом.

С морковью

Солить томаты рекомендуется с добавлением свежей моркови, которая придаст засолке уникальный аромат. Чтобы приготовить рассол, достаточно посолить 5-6 литров воды и довести ее до кипения. Затем жидкость заливают в емкости, наполненные тертой морковью, зеленью, нарезанным луком и томатами.

С хреном

Чтобы получить ароматную и очень вкусную закуску, необходимо засолить помидорчики с хреном. Заготовить овощное блюдо на зиму можно, выполнив следующие действия:

  • нарезать созревшие томатные плоды;
  • почистить болгарский перец и порезать его соломкой;
  • почистить чеснок и разрезать его ножом на маленькие части;
  • положить овощи в тару вместе с хреном и другой зеленью;
  • приготовить из воды, соли и черного перца маринад;
  • наполнить маринадом тару с овощами и закрыть крышками.

В красном вине

Любителям изысканных блюд следует обратить внимание на рецепт создания зимней заготовки с добавлением красного вина. Понадобятся такие ингредиенты:

  • пол-литра вина;
  • три килограмма томатов;
  • 85 грамм соли;
  • зелень по вкусу.

Томаты нарезают на дольки и аккуратно складывают в простерилизованной таре. Затем воду перемешивают с вином и готовят из полученной смеси маринад. В банки добавляют зелень, наполняют их горячей винной жидкостью и консервируют.

С пряностями без стерилизации

Чтобы сделать вкус зимней заготовки более необычным и экзотичным, надо добавить больше пряностей. Это может быть лавровый лист, корица, имбирь, душистый и черный перчик. Готовится закуска с пряностями так же, как и простые помидоры без стерилизации в литровых банках.

Правила хранения помидоров, консервированных дольками

Консервация должна храниться в наиболее подходящих условиях, в которых она долго не будет портиться. Для хранения томатных засолок используют подвальные помещения или балконы, где температура находится на уровне 5-10 градусов тепла.

Заключение

Многие домохозяйки предпочитают заготавливать на зиму помидорчики дольками. Перед созданием закуски придется разобраться с рекомендациями по приготовлению заготовок по разным рецептам.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-dolkami-na-zimu.html

Резаные помидоры дольками (половинками) на зиму с луком и маслом, пальчики оближешь!

Рецепты помидоров дольками на зиму

На сегодня помидор – один из самых популярных и нужных овощных культур. В томатах содержится огромное количество полезных витаминов

(В, С, РР, К, Н), а так же клетчатка, сахар, бета-каротин и достаточно большой список микроэлементов, необходимых человеку.

Поэтому нужно готовить соленья из томатов для зимы, чтобы круглый год кушать полезный овощ и не покупать консерванты в магазинах, напичканные разными химическими добавками.

Каждый сезон я обновляю ассортимент засолок из этого овоща. В прошлом году несколько рецептов понравилось, поделюсь ими с Вами…

Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)

Мы с удовольствием готовим салаты из свежих овощей. Почему бы не сохранить для холодных дней яркие краски лета. Томаты после консервации практически не меняют своих вкусовых качеств.

У каждой семьи свои вкусы. Кто-то любит помидоры целыми, моя семья отдает предпочтение блюдам из резаных томатов. После засолки целых помидор, у меня остались побитые экземпляры, они в самый раз подошли для рецепта.

Требуемые продукты:

  • Помидоры — 800 гр.
  • Луковицы среднего размера — 2 шт.
  • Лавр — 3 листочка
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Соль каменная крупного помола — 1 ст. ложка
  • Перец душистый — 15 горошин
  • Укроп сушеный
  • Сахар-песок — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.

Также сразу же готовим крышки и литровые баллоны по 3 штучки.

Процесс приготовления:

1. Баночки подержать над паром в течение семи минут и поставить их на полотенце, чтобы не лопнули. Я стерилизую, установив банку вверх дном на кипящий чайник с узким горлышком. Снимать горячие баночки нужно обязательно в специальных рукавицах. Крышки кипятить 5 минут.

2. Удалив плодоножку с томатов, вымыть их и порезать. Если крупные, на четыре части, мелкие можно пополам разделить.

3. Репчатый лук, желательно среднего размера, очистить, разделить на две половины и нарезать полукольцами.

4. На дно баночек кинуть по пять штук перца, одну лаврушку, веточку укропа.

5. Слоями выложить луковые кольца и дольки томатов, обязательно вниз разрезанной частью.

6. Аккуратно залить овощи подготовленным кипятком до самого края баночки.

7. Подождать четверть часа и перелить рассол в емкость. В баночку влить ложки две подсолнечного масла.

Подготовленную смесь ставим на заранее включенную плиту, доводим до кипения, разливаем по банкам.

Закатать, укрыть одеяльцем для «стерилизации».

Закрытые по этому рецепту помидоры сохраняют аромат свежего томата. Зимой салат из томатов можно подать к гарниру или, как отдельное блюдо-закуска на новогодний стол.

Сладкие резаные помидоры с луком и растительным маслом, пальчики оближешь! (рецепт на 1 л. банку)

Многие спрашивают, можно ли сохранить на зиму желтые и розовые сорта? Я считаю, конечно, можно и даже нужно. Они намного слаще и нежнее других. Их яркий и разноцветный вид украсит любой стол. Если к томатам еще лук добавить, то получится сказочно-вкусное блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • Желтые и розовые томаты — 2,8 кг.
  • Лук репчатый — 400 гр.
  • Уксусная эссенция — 40 мл.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Соль поваренная — 40 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Масло растительное — 40 мл.

Способ приготовления:

1. Помидоры перебираем, вымоем хорошо и просушиваем. Лук чистим от шелухи.

2. Банки с крышками не забываем простерилизовать.

3. Подготавливаем томаты. Режем их кружочками толщиной 3-4 см. Лук разрезаем на кольца. Укладываем по 5 шт. гвоздик в каждую подготовленную емкость.

4. Аккуратно заполняем банки в последовательности: лучок, помидорки, лучок, помидорки и т.д. Я, для красоты, чередую их по цвету.

5. Заливаем кипящей водой из чайника до плечиков банки. Накрываем крышками максимум на 18 минут.

6. По истечению времени воду с банок переливаем в кастрюлю. Для того чтоб не обжечь руки, я использую очень удобную специальную крышку с отверстиями. Ставим на плиту для кипячения.

В это время распределяем специи по банкам (указанное количество на 1 литровую банку):

  • 2 чайных ложки соли.
  • Сахар и масло (по 2 ст. ложки).

Чтобы равномерно распределить соль с сахаром по банке, ее можно немножко наклонить, но не трясти.

До половины заливаем банки готовым составом, в каждую вливаем неполную ст. ложку уксусной кислоты и оставшуюся воду до самых краев.

Закатываем, переворачиваем и под шубу.

Салатик получается необыкновенно вкусным и сладеньким, говорят «пальчики оближешь». Этот способ засолки максимально сохраняет вкусовые особенности томатов. Немного потраченного времени, и разноцветное блюдо будет радовать всю семью до появления весной свежих овощей.

Консервированные помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой — пальчики оближешь!

Необычный вкус получается у помидор, закатанных на зиму, с добавлением лимонной кислоты. Как раз подойдет для тех, кто не хочет в состав добавлять уксус. Рецепт очень простой, не требует стерилизации. Для приготовления засолки подходят хорошо созревшие маленькие помидоры.

Приготовление:

  • Перец горошек.
  • Гвоздика.
  • Болгарский и перец «чили» по 1 штучке.
  • Зонтики укропа.
  • Соль поваренная.
  • Сахар.
  • Кислота лимонная.

Пошаговый рецепт:

1. Помидоры перебрать, хорошо вымыть и просушить, разложив на хлопчатобумажном полотенце.

2. Полтора литровые банки помыть и ошпарить кипятком. Крышки прокипятить 10-15 минут.

3. На донышко каждой емкости уложить венчик укропа, 2 гвоздички, 4 горошины перца.

4. Порезать тонкими колечками лук, болгарский и горький перцы, будем добавлять их между помидорами.

5. Плотно уложить помидоры в баночки, залив их кипящей водой.

6. Через 15 минут слить в эмалированную тару рассол, поставить его на плиту.

Добавить специи по рецепту (количество рассчитано на один литр воды):

  • Соль 1 ст. ложка с горкой.
  • Сахар 5 ст. ложек.
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

7. Готовым составом заполнить банки до верха и закатать крышками, закрыв покрывалом.

https://www.youtube.com/watch?v=dQr5q9thC0s

Достоинство этого рецепта – небольшие помидорчики легко доставать из банки и удобно кушать.

Пикантный вкус получившегося продукта, думаю, понравится многим и вряд ли содержимое этих баночек будет долго у вас храниться.

Резаные помидоры половинками на зиму с луком и маслом, зеленью и чесноком

Еще один рецепт для зимы из резаных помидор, особенно мне понравившийся, я закатываю каждый сезон.

Для его приготовления лучше взять томат «сливки». Этот сорт с более крепкой шкуркой хорошо сохраняет форму, после термообработки помидор не раскисает.

Чеснок выбрать зимний и, желательно, не импортный (после горячей обработки у этого чеснока появляется специфический запах и вкус), которым однажды я испортила продукт.

Зелень должна быть свежей и недавно срезанной. Больше всех подходят к помидорам петрушка, иногда я добавляю сельдерей.

Ингредиенты для консервирования:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Головка лука репчатого
  • Чеснок — 5 долек
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец — 3 шт.
  • Базилик свежий — 5 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Рецепт приготовления:

1. Минут на 15 залить овощи холодненькой водой из крана, вымыть и просушить.

2. Баночки стерилизовать в микроволновке 10 минут. Крышки обработать кипятком.

3. Разделить на небольшие веточки зелень сельдерея и петрушки. Лук порезать тоненькими кольцами, чеснок — крупными дольками.

4. Помидоры разрезать острым ножом на четыре части, предварительно удалив место крепления хвостиков.

5. Уложить красиво все ингредиенты в готовые банки. Залить на 15 минут вскипевшей водой.

6. Слив рассол, довести его до кипения. Добавить   уксус. Вскипевшую жидкость разлить по банкам. Поставить наполненные банки стерилизоваться, налив растительное масло в каждую банку. Стерилизуем 15 минут после закипания.

7. Далее закатать банки станком, перевернув их, укрыть теплым одеялом, пока не остынут.

Вкуснейшая и полезная получится заготовка. Резаные помидорчики с луком сохраняют свои качества до весны. Зелень придает закуске приятный вкус и подчеркивает яркую окраску блюда.

Готовьте с удовольствием!

А также рекомендую рецепт, помидоры по-польски, он очень схож с выше изложенными, поэтому акцентировать внимание не буду, а оставлю видео-рецепт:

Советы и рекомендации:

  • Для засолки выбирать свежие, крепкие, не перезрелые овощи.
  • Для соления подойдет крупная, не йодированная соль.
  • Банки перед стерилизацией вымыть с хозяйственным мылом,
  • Обязательно проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, чтобы избежать неприятностей, поврежденная емкость может лопнуть или неплотно закроется.
  • Прежде чем сливать горячий рассол из банки, нужно горлышко закрыть специальной решеткой для слива.
  • Горячие баночки обязательно ставить на полотенце.
  • Готовые соления переворачивать вверх дном, чтобы не сорвало крышку и для проверки герметичности закрутки.

Удачных экспериментов!

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь ею в социальных сетях!

До скорой встречи!

Источник: https://elektropovar.ru/rezanye-pomidory-dolkami-na-zimu.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: