Рецепты варенья из сосновых шишек

Содержание
  1. Варенье из молодых сосновых шишек, рецепты
  2. Наш рецепт варенья из сосновых шишек
  3. Варенье из молодых шишек, другой рецепт
  4. Еще один рецепт варенья из зеленых шишек
  5. Варенье из сосновых шишек от кашля
  6. Рецепт 20-минутки
  7. Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием
  8. Советы по приготовлению варенья
  9. Варенье из сосновых шишек: 9 рецептов
  10. Польза и противопоказания
  11. Когда собирать шишки
  12. Как принимать
  13. Как готовить варенье
  14. С лимоном
  15. С апельсином
  16. Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и рецепты приготовления
  17. Как готовить варенье из зеленых шишек сосны
  18. Процесс приготовления:
  19. Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья
  20. Как принимать снадобье (польза и противопоказания)
  21. Полезные свойства
  22. Противопоказания
  23. Варенье из сосновых шишек с медом без варки (видео рецепт)
  24. Варенье из сосновых шишек и кедровых орешков
  25. Варенье из сосновых шишек: 8 вкусных рецептов приготовления варенья из шишек сосны
  26. Польза и вред варенья из шишек. Есть ли противопоказания
  27. Как принимать варенье из сосновых шишек при кашле
  28. Когда собирать шишки сосны
  29. Самый вкусный рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек
  30. Как приготовить ароматный и вкусный сосновый мед
  31. Тонкости приготовления варенья из молодых сосновых шишек без кипячения
  32. Необычное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками
  33. Как варить варенье из сосновых шишек с лимоном
  34. Варенье из сосновых шишек и апельсина
  35. Простой рецепт варенья из шишек сосны с лимонной кислотой
  36. Сосновое варенье с брусникой, приготовленное в домашних условиях
  37. Варенье из сосновых шишек – 5 рецептов с фото пошагово
  38. Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»
  39. Варенье из сосновых шишек
  40. Варенье из шишек сосны с медом
  41. Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Варенье из молодых сосновых шишек, рецепты

Рецепты варенья из сосновых шишек

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и других болезнях дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен. Очищения и лечения дыхательных путей.

Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки. И сварить это удивительно вкусное лечебное варенье. То можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно! Напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.

Это отличный стимулятор иммунной системы. Лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать. – При избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки. Поэтому строго соблюдаем дозировку: 1 столовая ложка в день для профилактики заболеваний. И 2 столовых ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток. Мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог. А то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Наш рецепт варенья из сосновых шишек

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой. Чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят. И из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную “пятиминутку”. То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать. На следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке. Это как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из зеленых сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период. И поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из молодых шишек, другой рецепт

  • 1 кг сахарного песка;
  • 10 стаканов воды (по 200 мл);
  • 1 кг сосновых шишек.

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита.

Необходимо запастись им на весь год. Тем более, что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из сосновых шишек следует добавлять в чай по 1 чайной ложке. И употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек:

  • молодые сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки;
  • собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом;
  • сахар и настой смешать и сварить сироп;
  • в еще горячий сироп высыпать шишки;
  • и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.

Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из зеленых шишек

Итак, дозревают сосновые шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). До этого времени они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек. Моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость. Ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахара.

Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда. Немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из молодых сосновых шишек, полезно при кашле. А также туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.

Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты “Поpадныця”, номер 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

Нарвите 100 – 120 штук молодых сосновых шишек в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день. Взрослым – 1 столовую ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Рецепт 20-минутки

1 полулитровую банку молодых сосновых шишек. (Размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня). Залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды). И кипятить еще 20–25 минут.Варенье получается вкусное и красивое.

Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием

Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).

Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик. Слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды. Потом варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если сосновые шишки стали мягкими, то варенье готово. Если нет, то повторить процедуру еще раз.

Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни. – От болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.

Советы по приготовлению варенья

Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?

На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица). Шишки буквально пропитаны ею.

Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ. – С удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек.

Помните: шишки собранные около автомобильных трасс. – Вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.

Пора сбора сосновых шишек, для приготовления варенья: – В средней полосе России со средины мая по начало июня.

Шишки, после их сбора, необходимо перебрать. – Безжалостно отбраковывать поврежденные вредителями. Очистить от налипшего мусора. Сполоснуть под струей воды. И только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.

Варенье из зеленых сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным. Если только вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.

Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег. – А ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.

Источник: https://www.hw-lecar.ru/index_waren.html

Варенье из сосновых шишек: 9 рецептов

Рецепты варенья из сосновых шишек

Сибирская сосна – целебное дерево, которое известно каждому человеку. Она используется практически вся – кора, хвоя, орешки, смола, молодые ветки. Но не все знают, что из молодых сосновых шишек получается вкусное варенье, которое помогает человеку не только побороть некоторые заболевания, но и улучшить самочувствие в целом.

Польза и противопоказания

К сожалению, не существует конкретного лекарства, которое бы не наносило организму вред. Однако природа позаботилась о том, чтобы ее продукты как можно меньше отрицательно воздействовали на человека. Польза и вред варенья из сосновых шишек заключаются в грамотном выборе сырья, из которого будет готовиться лакомство.

Варенье из шишек имеет огромную ценность:

  • лакомство способно восполнять содержание витамина С в организме в период простудных заболеваний;
  • сосновый мед способен предупредить развитие инсульта;
  • употребление десерта в период гриппа способствует снижению температуры и скорейшему выздоровлению;
  • шишки представляют собой мощный антиоксидант, который выводит все вредные вещества, очищая организм;
  • сосновое варенье способно устранить желчный застой;
  • при его регулярном приеме можно избавиться от воспалительного процесса в области десен.

Польза и противопоказания соснового варенья исследуются специалистами долгое время. Вред от лакомства зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Стоит отказаться от употребления варенья, если:

  1. человек склонен к аллергическим реакциям;
  2. диагностирована гипотония;
  3. есть беременность;
  4. женщина кормит грудью;
  5. есть проблемы с почками;
  6. установлена острая форма гепатита.

Чрезмерное употребление варенья также способно навредить организму, поэтому крайне важно знать меру. При переедании могут появиться такие симптомы, как головная боль, сонливость, боли в желудке.

В таком случае стоит отказаться от лакомства на продолжительный период, пока организм не восстановится.

Позже можно попробовать съесть варенье, ограничившись одной чайной ложкой, чтобы не случился рецидив.

Противопоказано варенье, которое было приготовлено из плохих плодов, которые были собраны у проезжей части мегаполиса.

Когда собирать шишки

Для приготовления варенья необходимо использовать молодые, мягкие шишки. Проверить мягкость можно  слегка надавив на плод. Шишки должны быть размером не более четырех сантиметров, нераскрытые, без внешних дефектов.

Приступать к заготовке сосновых шишек предпочтительнее с начала мая по середину июля.Выбор времени сбора сырья зависит от региона проживания.

Осуществлять сбор шишек нужно в перчатках, так как они выделяют много липкого сока.

Процесс сбора не трудный. Необходимо найти сосновый лес, осмотреть деревья и найти те, на которых растут молодые шишки. Срываются шишки легко. Нужно немного покрутить их, и плод от ветки быстро отломается.

Большое количество выделяемой смолы и рельефные чешуйки говорят о том, что это женские плоды. Такие шишки подходят для варения больше всего.

В разных регионах временные промежутки сбора сосновых шишек могут отличаться в зависимости от климатической зоны. Шишки можно собирать с середины мая до середины июля.

МестоВремя
Средняя полоса РоссииС 20 июня
УралС 3 июня
АлтайС 18 мая

Как принимать

Сосна представляет собой кладезь витаминов и лечебных компонентов. Шишки богаты фитонцидами, активными веществами, способствующими частичному или полному завершению роста грибков, бактерий. Кроме того, они содержат эфирные масла, которые придают шишкам противовоспалительное, антисептическое свойства.

В плодах сосны содержатся витамины К, Р, В, С. Они помогают укрепить иммунитет. Витамин В принимает активное участие в регенерации тканей, метаболизме.

Зеленые шишки можно употреблять в пищу в сыром виде. По вкусу они напоминают молодые яблоки. Увлекаться употреблением сосновых плодов не стоит. Главное знать меру.

Из плодов сосны делают настойки, мед, сироп, варенье. После термической обработки шишки не теряют своих качеств.

Чтобы не навредить организму, нужно употреблять варенье в умеренных количествах. Профилактической дозой является чайная ложка лакомства перед утренним приемом пищи. Можно запить варенье водой или чаем. Принимать варенье можно на протяжении долгого времени.

При проявлениях простудных заболеваний можно употреблять по 2-3 чайные ложки десерта в сутки. Важно следить за самочувствием.

Перед тем как давать сосновое варенье маленьким детям необходимо проконсультироваться с врачом. С семи лет можно давать ребенку по 1\3 чайной ложки в сутки. Увеличивать дозировку следует постепенно, доводя ее до полноценного объема одной чайной ложки.

Важно, чтобы у ребенка не возникло негативных реакций. Маленький организм чувствителен к новым продуктам, поэтому, если у ребенка проявится аллергическая реакция, то прием варенья стоит прекратить.

Рецепты варенья из сосновых шишек технологически не сложны, поэтому сварить полезный таежный десерт любая хозяйка. Главное определиться с ингредиентами.

Как готовить варенье

Для приготовления варенья используйте экологически чистое сырье.

Понадобится:

  • 1 кг. шишек;
  • 500 мл. воды,
  • 1,2кг сахара.

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть плоды. Лучше это делать под проточной водой.

Для варки лучше использовать кастрюлю из нержавеющего материала. Эмалированная емкость не подойдет, так как ее проблематично отмыть от смолы, которая будет выделяться в процессе варки.

Чистые шишки всыпать в емкость, залить водой, всыпать сахар.

Массу прокипятить и убрать с огня. Затем добавить воды, сахара, снова вскипятить и уваривать до нужной консистенции.

В процессе варки важно следить за количеством воды, по необходимости можно подливать. Также можно пробовать сироп на вкус и, основываясь на собственных предпочтениях, добавлять необходимое количество сахарного песка.

Лакомство получается насыщенного янтарного цвета со стойким сосновым ароматом. Из взятого количества шишек получается около полутора литров готового варенья.

Остудить варенье и разлить по стерилизованным емкостям. Не стоит переживать о том, что сироп получился жидким. Спустя некоторое время после приготовления он загустеет.

С лимоном

Сосновое варенье с добавлением лимона – мощное оружие против любой хандры. Такое лакомство не только вылечит от простуды и прочих недугов, но и поднимет настроение, зарядит энергией на весь день.

Понадобится:

  • 100г шишек;
  • половина лимона;
  • 200г сахара.

Сосновые плоды хорошо промыть, поместить в емкость. Добавить нарезанный на дольки лимон. Всыпать сахар.

После того, как сироп закипел, нужно убавить огонь и варить еще около пятнадцати минут. При этом важно регулярно помешивать кипящую массу. Так будет лучше видна консистенция варенья и его цвет.

По достижению карамельного цвета, варенье можно выключать и приступать к фасовке по сухим банкам.

Для розлива лучше выбирать небольшую тару, так лакомство будет дольше храниться. Такое варенье можно готовить на зиму.

С апельсином

Десерт, приготовленный из шишек сосны с добавлением цитруса, обладает сильным противовирусным действием. На его варку уходит немного времени. Результат способен поразить любого гурмана. Приятное на вкус варенье имеет насыщенный янтарный цвет, а аромат начинает разноситься по всему дому сразу после открытия банки.

Понадобится:

  • 500гр шишек;
  • 1кг сахара;
  • литр воды;
  • кожура от целого апельсина.

Шишки нужно очистить от мусора и залить водой. К ним добавить сахар. Варить эту массу следует около часа.

Корку апельсина порезать в форме брусков и отправить в сироп. Все вместе подвергать варке еще около получаса.

По истечению положенного времени, варенье можно разливать по емкостям, в которых его предполагается хранить.

Консистенция десерта станет гуще после того, когда он полностью остынет.

Источник: https://orassade.ru/zagotovki/varene-iz-sosnovyh-shishek

Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и рецепты приготовления

Рецепты варенья из сосновых шишек

Признаться, познакомилась воочию с таким десертом я сравнительно недавно. Как-то не приходилась даже слышать о нем. Только видела знаменитый мультик «Маша и Медведь». Там главная героиня наготовила своему другу варенья из шишек, грибов, моркови… А потом я узнала, что варенье из сосновых шишек и вкусное и полезное.

Выглядит десерт очень аппетитно, словно шишечки попали в банку с медом. Такое лакомство позволяет предупредить и частично устранить различного вида болезни. Особенно рекомендую его кушать в сезон простуд и вирусов.

Часто в состав, для разнообразия вкуса и витаминов, добавляют ягоды, цитрусы, орешки, мед. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов. А заодно коснёмся того, как и когда собирать шишки. Оставайтесь с нами — будет вкусно и интересно!

Как готовить варенье из зеленых шишек сосны

Главное, собрать шишки вовремя, когда они еще зеленые. Эту тему подробнее мы рассмотрим ниже. А пока перед вами пошаговый рецепт приготовления.

Состав:

  • зеленые шишки сосны
  • чистая вода
  • сахарный песок в соотношении 1:1 с готовым отваром

Процесс приготовления:

1. Собранные шишки перебираем от иголок, срезаем «хвостики». Хорошенько промываем их теплой водой. Затем перекладываем в подходящую по вместимости кастрюлю или таз.

2. Заливаем чистой водой, чтобы жидкость их полностью покрыла. Притопить их не получится, так как будут они всплывать. Ставим на плиту и даем закипеть. После этого огонь убавляем. Провариваем содержимое 40 минут, периодически перемешивая. Шишки немного посветлеют и осядут на дно.

Отвар на этом этапе будет мутным. Но вас это смущать не должно, сироп все равно станет прозрачным и красивым.

Даем отстояться 12 часов, а затем продолжим приготовление.

3. Шишки с помощью шумовки перекладываем в другую посуду. Отвар, при этом не выливаем, он нам необходим. Его отмеряем любой мерной посудой.

В данном случае, готового настоя получилось 2 л. 300 мл. Поэтому, песка нам понадобится ровно столько же — 2,3 кг.

4. Переливаем отвар снова в кастрюлю, шишки пока не добавляем. Сюда же всыпаем сахарный песок, ставим на плиту. На медленном огне, очень часто помешивая, провариваем 1,5 часа до состояния густого сиропа.

Со временем, он начнет становиться прозрачным и изменять цвет на более насыщенный, янтарный.

5. За 20 минут до окончания варки, возвращаем шишки в сироп. Довариваем положенное время. Если хотите, их можно взять в половину меньше, чем брали изначально. Тогда, в банке сиропа будет больше. А шишки будут лишь для красоты. Хотя, их тоже можно есть.

6. Когда содержимое кастрюли проварится еще 20 минут, снимаем ее с плиты. К тому времени, должны быть уже подготовлены стерилизованные банки с крышками. Разливаем варенье по емкостям, закрываем и даем остыть. После чего, убираем на хранение в холодный погреб или холодильник.

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья

Их нужно собирать тогда, когда они еще зеленые и мягкие. В зависимости от климатических зон, сбор лучше производить примерно с марта по июнь. Так, например, в средней полосе, к середине марта можно уже отправляться на «охоту».

Для варенья из сосновых шишек брать нужно молодые, сочные плоды. Это легко определить, надавив ногтем. Сбор лучше осуществлять в лесах, расположенных вдали от дорог. Ведь не секрет, что пыль и копоть от автомобилей оседают на деревья.

Плодоносят только взрослые деревья, которым не менее 30 лет.

В Сибири, например, период сбора может наступить на 1,5-2 месяца позже, в зависимости от погоды. Сначала на соснах образуются мужские колоски. На фото ниже шишечка мужской сосны.

Нам же нужны женские особи. В то время, как семена в них созревают около 1,5 лет, сами шишки растут очень быстро. Поэтому, важно не упустить момент их созревания.

Они пригодны для варки варенья тогда, когда уже сформировались. Но, при этом, ещё остаются мягкими. Если проткнув одну из них ногтем, вы чувствуете, что плод уже твердый, то сбор лучше отложить до следующего года.

Как принимать снадобье (польза и противопоказания)

Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.

Полезные свойства

1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.

Лекарственным средством такой десерт не является. В целях лечения его принимают вместе с препаратами назначенными врачом.

2. В сезон простуд и эпидемий, нужно побольше пить чая с таким вареньем. Иммунитет станет крепче и будет защищать вас активнее. Такое «лекарство» с удовольствием принимают и маленькие детки. Достаточно половины чайной ложечки вечером с чаем. Часто болеющие дети начинают хворать реже, организм становится выносливее.

3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.

4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.

5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.

6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.

7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!

8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!

Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!

Противопоказания

Как и у любого, даже самого полезного продукта, у них есть ряд противопоказаний и тонкостей. Сейчас мы их рассмотрим.

Еще раз прошу заметить, что собирать сырье нужно вдали от автотрасс. А так же от промышленных заводов, минимум за километр. Если пренебречь этим условием, то снадобье будет приносить лишь вред. Ведь шишки впитывают все вредные вещества из окружающей среды.

Принимать его в больших количествах тоже не стоит. Не забывайте о сахаре в составе.

С осторожностью:

  • Беременные женщины и в период лактации
  • Маленькие дети до 3 лет
  • Пожилой возраст (старше 70 лет)
  • Почечная недостаточность
  • Аллергическая предрасположенность
  • Индивидуальная непереносимость продуктов
  • Наличие гепатита, в частности в период обострения

Здоровому взрослому человеку достаточно 1-2 ст.л. в сутки для поддержания иммунитета и предотвращения недугов. Детки от трех лет и больше могут полакомиться сладостью в количестве не более 1 ч.л. Специалисты рекомендуют принимать сосновый мед разводя водой или чаем.

Варенье из сосновых шишек с медом без варки (видео рецепт)

Как известно, сохранить максимум полезных элементов можно без термообработки. Тут я нашла такой рецепт, без варки. Сосновые шишки, желательно с иголками, мы законсервируем в меду. Польза от этого получится даже не двойная, а минимум тройная. Ведь мед сам по себе обладает целебными свойствами. В сезон вирусов и простуд ложечка такой вкуснятины укрепит иммунитет и поднимет настроение!

Подробности вы узнаете из видео! Отдельно я подготовила для вас состав:

  • 1 часть шишек
  • 1 часть меда
  • иголки сосновые (необязательно)

Варенье из сосновых шишек и кедровых орешков

В качестве разнообразия, дополним варенье кедровыми орешками и ароматом корицы. Эти продукты придадут лакомству новый вкус и дополнительную пользу.

Что взять:

  • Очищенных кедровых орешков — 1кг.
  • Зеленых шишечек — 1 кг.
  • Сахара — 1 кг.
  • Воды — 1 л.
  • Корица — на кончике ножа

Проще говоря, все продукты, входящие в состав, используются в соотношении 1:1, кроме корицы. Во возможности или по желанию, вы можете взять поменьше орешков.

Варенье из сосновых шишек: 8 вкусных рецептов приготовления варенья из шишек сосны

Рецепты варенья из сосновых шишек

Мы с мужем, каждый год заготавливаем лакомства из сосновых шишек, очень любим лакомится этим чудесным средством при простудных заболеваниях. Здорово помогает как дополнительная терапия при кашле.

Вы помните мультфильм «Маши и медведь», когда Маша пела песню. «Даже шишечным вареньем, я медведя угощу»… Никогда не думала, что из шишек можно приготовить что-то подобное, пока муж не повез за город, в сосновый лес. Там тишина и спокойствие, это было года 3 назад. Муж предложил насобирать шишки, и приготовить вкусноту.

В его семье мама часто готовила, и в детстве, лечила их с братом. Использовала природные средства. С тех пор, каждую весну мы собираем «дары лета» для вкусных заготовок. Вот такая история. Подборкой рецептов, я хочу поделиться с вами.

Особенно мы любим сосновый мед, он очень ароматный и вкусный, мы его не едим ложкой, используем в лечебных целях. Кстати говоря, не думала, что наш сын полюбит это лакомство.

Мы заготавливаем каждый год, и очень довольны. В 2019 году, весной, тоже будем собирать сырье и заготавливать.

Польза и вред варенья из шишек. Есть ли противопоказания

Давайте с начало разберемся, чем полезен десерт, и какие имеются противопоказания. Этот материал придуман не мной, он взят из книги о лекарственных растениях.

Это растение содержит большое количество витамина С, антиоксиданты. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, укрепляем иммунитет.

Приготовить сладкий мед, варенье, или засыпать сырье сахаром, совсем не сложно. При простуде, выпить чашечку горячего чая, уверяю, вы сразу почувствуете облегчение. Это помогает согреться и активировать защитные силы организма.

В плодах содержится хром, железо, линолевая кислота, витамины группы В, а также, Е, Р, К. Помимо всего, это отличное мочегонное и желчегонное средство, помогает устранить воспаление десен.

В день можно съедать по ложечке средства. Но помимо пользы, давайте рассмотрим какой может быть вред.

Противопоказания: при гастрите, при язве, при сахарном диабете, при аллергии, а вот беременным и кормящим, следует употреблять с осторожность, или после консультации с врачом.

Как принимать варенье из сосновых шишек при кашле

Не для кого не является секретом, что сладкое лакомство принимают в лечебных целях. Специалисты советую применять при бронхите, кашле, при простуде, а также при снижении гемоглобина и при хронической усталости. Его можно добавлять в чай, или съедать небольшое количество.

Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом, с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было реакции организма.

Взрослые могут съедать по десертной ложке после еды несколько раз в день. Для таких целей, мы используем мед, а из смеси сахара и шишек готовим настой.

Когда собирать шишки сосны

Для разных регионов время сбора может отличатся. Обычно, сбор шишек приходится на конец мая. В некоторых регионах эти сроки могут быть от начала мая до середины июля. В первую очередь, стоит отметить, что собирать нужно только молодые и зеленые шишки.

При сборе следует учитывать некоторые моменты:

  • Обратите внимание на дерево, дерево должно быть «здоровое и неповрежденное».
  • Шишки не должны быть раскрытыми.
  • Сырье должно иметь не большие размеры, должно быть зеленого цвета, без видимых дефектов.
  • Плоды не следует поднимать с земли, их нужно срывать.
  • Большое количество смолы и ребристые чешуйки говорит о том, что это женские плоды, они подходят для сбора больше всего.

Перед тем, как осуществлять сбор, наденьте перчатки, можно взять одноразовые, а после сбора выбросить. Это нужно для того, чтобы не испачкать руки в смолу.

По мнению специалистов, самый благоприятный период для сбора с конца мая по июнь.

Хочу предложить вам просмотреть видео материал, о том, как правильно собирать зеленые шишки сосны. Нажимайте кнопку, и просматривайте видео.

Мы готовили варенье и мед, а также пересыпаем сырье сахарным песком. Готовим не один вид, а три вида сладкого десерта.

Самый вкусный рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

Предлагаю приготовить настоящее природное лакомство. Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети.

Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Попробуйте, вы не пожалеете.

Что нужно:

  • Шишки сосны — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
  • Вода — 0,5 литра

Шишки хорошо вымыть, переложить в кастрюлю из нержавеющей стали.

Заливаем 0.5 литрами воды.

Засыпаем сахарным песком.

Ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Сырье должно поменять цвет, из зеленых, оно превращается в оливковый.

Варим в несколько приемов. После закипания кипятим 7-10 минут, выключаем огонь и полностью остужаем. Затем снова ставим на огонь и варим 10 минут на среднем огне.

При варке, может образовываться пенка, снимаем ее аккуратно столовой ложкой.

Можно еще раз остудить, а затем опять проварить 10 минут. И вот такой цвет оно имеет.

Разливаем его в стерильные баночки, накрываем крышками и убираем в прохладное и темное место. Это может быть подвал, кладовая или любое другое прохладное темное место.

Как приготовить ароматный и вкусный сосновый мед

Мы называем это сладкий сироп от кашля, но можно сказать, что это мед. Нужно отварить шишки, затем процедить, и варить отвар с сахаром. Немного шишек помещаем в баночку для украшения.

После чего убираем в прохладное место. Красивое, яркое, вкусное. Варить нужно на медленном огне, тогда будет как настоящий мед. Ну понятно, что это не настоящий мед, а искусственный.

Для изготовления использовалось:

  • шишки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — на глаз

Шишки собрать, промыть в холодной воде, залить холодной же водой и поставить вариться на слабый огонь. Мы варили часа полтора. После варки дать отстояться(оставили на ночь).

Процедили через сито, опять ставим на плиту и добавляем сахар.

Варим еще где-то час(добавил несколько шишек для красоты). Снова остужаем, и опять нагреваем и немного кипятим. Все, можно разливать по баночкам.

Варенье по консистенции получилось как кисель, если нужно, чтобы было погуще — просто подольше подержать на огне. Разливаем в стерильные баночки. Закатываем крышками (крышки стерильные).

Повторяюсь уже в сотый раз, что хранить нужно в темном прохладном месте.

Тонкости приготовления варенья из молодых сосновых шишек без кипячения

Этот способ, позволяем сохранить все витамины, так как нет термической обработки плодов. Готовится с сахаром. Но помните, что это не обычный пчелиный мед, который можно употреблять столовой ложкой, это природное лекарство.

Мы его употребляем, исключительно, с лечебной целью. Из такого сырья готовим только чай. Причем чай настаиваем. Заливаем кипятком, накрываем и настаиваем.

Что нужно:

  • Шишки — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Подготовьте сахар и зеленые плоды. Их нужно перебрать, вымыть, и нарубить острым ножом на мелкие кусочки.

Далее есть два способа заготовки. Первое, нужно смешать сырье с сахаром, и выкладывать в подготовленные баночки, либо слоями складывать в банку. Всыпая слой сахара и выкладывая слой шишек.

Мы используем это сырье для приготовления чая.

Необычное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

Наверное я вас удивлю, а может быть и нет, предложив приготовить варенье с кедровыми орехами. Несмотря на то, что орехи, сейчас достаточно дорогие, попробуйте это потрясающее и вкусное лакомство.

Орешков нужно всего 200 грамм, думаю, что можно купить и побаловать себя. Чем-то напоминает орехи залитые медом, которые продаются у нас на рынке.

Что нужно:

  • 1 кг. — молодые зеленые шишки сосны
  • 200 грамм — кедровые орешки
  • 1 кг. — сахар
  • 1 литр — вода

Шишки нужно перебрать, залить водой, вымыть сырье.

Готовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, всыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Кипятим около минуты.

Всыпаем сырье и варим пол часа на медленном огне.

Снимаем пенку. Затем добавляем орешки и кипятим 5 минут. Готовое блюдо разливаем по баночкам.

Наслаждайтесь чудесным вкусном зимой, это не только красиво смотрится, но и вкусно.

Как варить варенье из сосновых шишек с лимоном

Цитрусовые придают некую пикантность сладким домашним заготовкам. Очень приятный аромат и вкус покорит вас. Если говорить о цитрусовых, то хорошо подходят: лимон, мандарин, лайм, апельсин. Оттенки вкуса и приятная кислинка.

Из-за большого содержания витамина С, это лакомство отличный вариант при ангине и кашле, а также, для укрепления иммунитета.

  • шишки сосновые — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 3 литра
  • лимон — 1 шт.

Залить шишки водой и варить на медленном огне 2 часа, оставить на ночь настаиваться. Затем процедить. Оставить немого шишек для украшения.

Всыпьте сахар и варите на медленном огне пока не загустеет.

За 10 минут до окончания варки порежьте лимон кусочками и проварите, либо выжмите сок из лимона и добавьте в варенья. Проварите, и разлейте в стерильные банки. Если добавить с цедрой, то вкус будет яркий и насыщенный, из-за большого содержания эфирных масел в кожице.

Если уж мы заговорили о цитрусовых, предлагаю приготовить вариант с апельсином. Отличное ароматное средство от многих болезней.

Варенье из сосновых шишек и апельсина

Цитрусовые придают некую пикантность, некую ароматную и вкусную нотку. Я предлагаю не использовать апельсин целиком, а лишь только, его кожуру. Именно она даст неповторимый аромат и вкус.

Такое лакомство из молодых зеленых сосновых шишек и апельсина понравится не только детям, но и взрослым. Приготовьте, уверена, вы не пожалеете. Самое важное, собрать качественное сырье.

  • шишки — 500 грамм
  • сахар — 1 килограмм
  • кожура от 1 крупного апельсина
  • вода — 1 литр

Сырье следует вымыть залить водой проварить час, затем добавить порезанный полосками апельсин, варим еще пол часа. Мусор и пенку собираем с помощью шумовки.

Вот такое лакомство получается.

Теперь, кипятим банки и крышки, разливаем горячее сырье по стерильным баночкам и закрываем крышками. Убираем в темное и холодное место.

Вот такие интересные ароматные заготовки получаются.

Простой рецепт варенья из шишек сосны с лимонной кислотой

Лимонная кислота служит неким консервантом, а также, придаст еле заметную кислинку, чтобы не было так приторно сладко. Добавлять нужно совсем не много всего половинку чайной ложки на эти пропорции.

Что нужно:

  • 500 грамм зеленых свежих шишек
  • 1 килограмм сахара
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Шишки промываем водой, залейте водой и добавьте сахарный песок. Варим на медленном огне около 20 минут.

Отставляем, остужаем, возвращаем на огонь, добавляем лимонную кислоту, все перемешиваем и варим еще минут 30 на медленном огне.

Кипятим баночки и крышечки, разливаем горячее варенье, можете поместить ложку в банку, а затем выливать, чтобы банка не лопнула. Когда остынет, оно загустеет.

И последний интересный рецепт заготовки с брусникой. Очень необычный и вкусный.

Сосновое варенье с брусникой, приготовленное в домашних условиях

Я использую замороженную бруснику, которую заготавливаю ранее. Добавляю ее в ароматное лакомство. Хочу сказать, что это целая аптека у вас дома. Полезно как для взрослых, так и для детей.

Интересный вкус, который надолго запомнится. Важно то, что применять можно при таких заболеваниях как ОРВИ, грипп, ангина, трахеит, бронхит.

Употребляйте по ложке во время еды несколько раз в день в период болезни. И по чайной ложке в день в целях профилактики.

Шишки нужно вымыть, поставить варить. Собирать пенку и мусор шумовкой и протирать ее бумажной салфеткой.

Засыпаем сахар и варим на медленном огне до янтарного цвета.

Затем добавьте ягоды брусники и варите на медленном огне еще 40 минут. Можно вместо ягод добавить сок. Готовое лакомство разлить в стерильные баночки.

Хранить в подвале, в прохладном темном месте, можно в кладовке.

Вот такие рецепты домашних заготовок. Надеюсь вам понравились, и вы выберете для себя наиболее подходящие, приготовите, и порадуете свою семью.

Источник: https://silaznaniya8.ru/varene-iz-sosnovyx-shishek/

Варенье из сосновых шишек – 5 рецептов с фото пошагово

Рецепты варенья из сосновых шишек

Зеленые сосновые шишки тщательно перебираем, удаляя мелкий мусор и маленьких насекомых. Затем их хорошо промываем холодной водой и большие плоды режем на две части. Шишки помещаем в емкость для варки варенья. Наливаем к ним чистую воду, плотно придавливая их рукой (чтобы не всплывали) до уровня на 2 см выше уровня шишек.

Насыпаем в емкость к шишкам один килограмм сахара, так как у нас один килограмм шишек. Емкость с шишками помещаем на большой огонь, содержимое размешиваем для полного растворения сахара и доводим до состояния кипения. Когда варенье закипит, снимаем образующуюся на поверхности пенку и уменьшаем огонь до среднего.

Варите варенье в течение 2 часов, периодически его помешивая. Шишки в сахарном сиропе постепенно поменяют свой цвет с зеленого на коричневый. Сваренное варенье горячим разливаем в небольшие стерильные баночки и плотно закупориваем крышками. У вас получился ароматный десерт с необычным вкусом, похожим на мед и имеющим тонкий смолистый привкус.

Поместите эту необычную заготовку на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»

Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Шишки измельченные – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – немного.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья выбираем молодые и зеленые сосновые шишки.
  2. Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой.
  3. Чистые шишки шинкуем на небольшие кусочки.
  4. В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара.
  5. Емкость помещаем на небольшой огонь. Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до закипания.
  6. Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огоньке в течение 5 минут от начала кипения.
  7. По истечении этого времени емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением.
  8. Повторяем процесс варки и охлаждения трижды.
  9. Любым способом стерилизуем небольшие баночки.
  10. Из сваренного варенья перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп.
  11. Баночки сразу закупориваем крышками.

Ваше «Угощенье от мишки» готово. Приятного аппетита!

Варенье из сосновых шишек

Этот десерт из шишек готовится только из молодых небольших, до 4-х см длиной, плодов, собранных во второй половине мая, иначе шишки будут деревянными и непригодными к готовке. Шишки для такого варенья лучше измельчить или порезать, а сироп можно применять при простудных заболеваниях как лекарство.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. на 1 ст. отвара.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим варенье в резиновых перчатках, иначе руки трудно будет отмыть от сосновой смолы. Шишки перебираем от мусора, хвойных иголок и мелких насекомых. Затем хорошо промываем плоды под проточной водой.
  2. Подготовленные шишки помещаем в специальную для варки варенья емкость и заливаем их холодной водой (это 2,5 л в данном рецепте), чтобы она была на 1 см выше уровня шишек.
  3. Емкость помещаем на большой огонь и доводим содержимое до закипания.
  4. Затем варим шишки на маленьком огне в течение 40 минут.
  5. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем отвар на 12 часов.
  6. Через 12 часов переливаем отвар из шишек в отдельную кастрюлю, обязательно измерив его объем. Это необходимо для правильного расчета количества сахара.
  7. В отвар насыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и варим сироп на маленьком огне в течение полутора часов, пока его цвет не изменится от янтарного на красноватый.
  8. В готовящийся сироп за 20 минут до окончания варки насыпаем шишки и продолжаем варить.
  9. Готовое горячее варенье расфасовываем в стерильные баночки (можете все шишки в баночки не класть) и сразу закатываем.
  10. Переносим варенье на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из шишек сосны с медом

В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мед – 50 г.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.
  2. Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.
  3. Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.
  4. По истечении этого времени сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом ее количество.
  5. Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.
  6. Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.
  7. Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну поллитровую баночку.
  8. Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
  9. Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте.

Кушайте на здоровье!

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • Шишки сосны – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные сосновые шишки поместите в емкость, которую не жалко будет потом выбросить, так как смола с ее стенок практически не смывается.
  2. Шишки тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, поврежденные насекомыми плоды и срезая ножницами остатки маленьких веточек.
  3. В емкость к шишкам налейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла шишки. Оставьте шишки в воде на несколько часов для замачивания. За это время шишки приобретут сочность и всплывут мелкие вредители из плодов, которых кушать не хочется.
  4. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды.
  5. В сироп пересыпьте замоченные шишки и варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, регулярно его перемешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.
  6. За время варки шишечки станут очень маленькими и приобретут красивый цвет янтаря.
  7. Из готового варенья отделите через дуршлаг все шишки и сироп еще раз закипятите.
  8. Разлейте сироп в стерильные небольшие банки. В каждую баночку положите шишки: можно все, можно и понемногу. Из оставшихся шишек можете приготовить в духовке вкусные цукаты.
  9. Банки плотно закупорьте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым полотенцем.
  10. Охлажденное «сосновое» варенье храните в холодном месте.

Кушайте на здоровье!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-sosnovyh-shishek-retsept/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: