Ризотто с белыми грибами: рецепты с фото

Содержание
  1. Ризотто с белыми грибами: фото, видео и рецепты, как приготовить грибные блюда
  2. Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами и курицей
  3. Рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами
  4. Ризотто с белыми грибами и сливками: как приготовить блюдо в сливочном соусе
  5. Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне
  6. Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и пармезаном
  7. Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке
  8. Ризотто с замороженными белыми грибами и чесноком по рецепту от Белоники
  9. Ризотто с белыми грибами и голубым сыром
  10. Ризотто с белыми грибами, креветками и базиликом
  11. Ризотто с белыми грибами
  12. II) Подготовьте белые грибы:
  13.   – Как приготовить ризотто из сухих белых грибов:
  14. III) Теперь переходите к самому ризотто:
  15. Пищевая ценность на 1 порцию:
  16. Ризотто с белыми грибами сушеными и свежими: как приготовить, калорийность
  17. Как приготовить ризотто с белыми грибами
  18. Рецепты ризотто с белыми грибами
  19. Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами
  20. Быстрый рецепт ризотто с белыми грибами
  21. Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами
  22. Ризотто с белыми грибами и сливками
  23. Ризотто с белыми грибами и трюфелем
  24. Ризотто с боровиками и курицей
  25. Ризотто из сушеных белых грибов в мультиварке
  26. Калорийность ризотто с белыми грибами
  27. Заключение
  28. Ризотто с белыми грибами, фото рецепт
  29. История ризотто
  30. Польза риса в нашем блюде
  31. Ингредиенты для ризотто
  32. Как приготовить ризотто с лесными грибами
  33. Похожие рецепты
  34. Ингредиенты
  35. Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами
  36. Как сделать грибное ризотто в домашних условиях

Ризотто с белыми грибами: фото, видео и рецепты, как приготовить грибные блюда

Ризотто с белыми грибами: рецепты с фото

Ризотто с белыми грибами — самостоятельное блюдо, которое готовится из риса и других ингредиентов. Стоит отметить, что кушанье сильно отличается от привычных рисовых блюд и совсем не напоминает плов, а также молочную рисовую кашу.

Как правильно приготовить ризотто с белыми грибами, расскажут рецепты с пошаговым описанием. Кроме того, ознакомление с советами опытных кулинаров поможет сделать грибное блюдо потрясающим на вкус.

Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами и курицей

Для классического варианта приготовления ризотто с белыми грибами и курицей идеальными сортами риса будет арборио, маратели, а также карнароли и падано. Они достаточно крахмалистые, и после приготовления крупинки будут липнуть друг к другу.

  • Мясо курицы, рис и свежие грибы — по 300 г;
  • Твёрдый сыр — 50 г;
  • Бульон куриный — 800 мл;
  • Сухое белое вино — 150 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливочное масло и оливковое — по 3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 1 пучок.

Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами описан по этапам.

Куриное мясо (любая часть курицы) нарезать кусочками, лук и грибы после предварительной очистки нарезать кубиками.

На оливковом масле обжарить до мягкого состояния лук, затем выложить мясо и обжарить на среднем огне 10 мин.

Всыпать непромытый рис и жарить всё вместе 5-7 мин., постоянно перемешивая содержимое сковороды.

Влить сухое вино, перемешать и оставить на 5 мин., чтобы оно немного испарилось.

Добавить половину бульона и томить на медленном огне, пока рис немного разбухнет.

Ввести порезанные грибы, снова влить бульон, посолить по вкусу и перемешать.

Готовить на медленном огне до полной готовности риса.

Добавить сливочное масло, тёртый сыр, тщательно перемешать и через 2 мин. выключить огонь.

Сверху посыпать измельчённой зеленью и накрыть крышкой, оставив настаиваться 10 мин.

Рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами

Приготовление ризотто с сушёными белыми грибами по рецепту, описанному ниже, не предусматривает замачивание риса в воде. Кроме того, рис должен быть целостным, без колотых крупинок, чтобы получилась нужная для блюда консистенция.

  • Рис арборио — 1,5 ст.;
  • Лук — 3 головки;
  • Сушёные грибы — 100 г;
  • Горячий мясной бульон — 800 мл;
  • Белое сухое вино — 150 мл;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Сыр твёрдый — 100 г;
  • Шафран — щепотка.

Предлагаемый рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами понравится всем вашим домочадцам за свой изысканный вкус и аромат.

  1. Сушёные грибы хорошо промойте, замочите в воде на 2 ч.
  2. Затем воду слейте, залейте стаканом кипящего мясного бульона и запарьте под крышкой 60 мин.
  3. Грибы стряхните от жидкости, нарежьте маленькими кусочками.
  4. Шафран залейте 2 ст. л. вина и оставьте на некоторое время.
  5. Лук очистите, мелко нашинкуйте и выложите в разогретый сотейник для обжаривания в смесь сливочного и оливкового масел.
  6. Слегка обжарьте, примерно 5 мин., всыпьте рис и помешивайте 2-3 мин., чтобы крупа хорошо пропиталась маслом.
  7. Влейте вино и 1 ст. мясного бульона, размешайте и подождите несколько минут, пока алкоголь практически весь не испарится.
  8. Влейте весь бульон, перемешайте и смотрите, пока рис не впитает всю жидкость.
  9. Введите шафран, соль, молотый перец, постоянно перемешивайте до полной готовности риса, примерно 20-25 мин.
  10. Выключите огонь, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, перемешайте, накройте сотейник крышкой и дайте блюду постоять 5-7 мин.
  11. Сверху посыпьте тёртым сыром, снова перемешайте и подайте к столу.

Ризотто с белыми грибами и сливками: как приготовить блюдо в сливочном соусе

Нет ничего вкуснее, чем ризотто, приготовленное с белыми грибами и сливками.

  • Рис — 400 г;
  • Лук — 1 головка;
  • Свежие грибы — 500 г;
  • Масло сливочное и оливковое — по 3 ст. л.;
  • Дольки чеснока — 3 шт.;
  • Бульон горячий (любой) — 800 мл;
  • Сливки — 1 ст.;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Рецепт ризотто с белыми грибами, приготовленного в сливочном соусе, обязательно будет записан в вашу кулинарную книгу.

  1. Лук и чеснок очистить, помыть и измельчить кубиками.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло и влить оливковое, добавить лук и чеснок, пожарить до мягкости.
  3. Всыпать рис, перемешать и пожарить 7 мин. на среднем огне.
  4. Добавить порезанные кусочками плодовые тела, перемешать с рисом и обжарить минут 10.
  5. Влить 2 ст. бульона, перемешать и ждать, пока рис начнёт разбухать.
  6. Снова перемешать и влить ещё 2 ст. горячего бульона.
  7. В хорошо разбухший рис влить остальной бульон и сливки, размешать, посолить и поперчить.
  8. Дать постоять на медленном огне 10 мин., выключить плиту и оставить блюдо ещё на 10 мин.

Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне

Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне — отличный вариант для семейного ужина.

  • Рис — 200 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Тёртый твёрдый сыр — 3 ст. л.;
  • Оливковое масло и сливочное — по 3 ст. л.;
  • Бульон куриный — 700 мл;
  • Зелень петрушки — 4 веточки;
  • Коньяк — 3 ст. л.;
  • Соль.

Ризотто с белыми грибами и на курином бульоне готовят по этапам.

  1. Предварительно подготовленные грибы порезать кусочками и обжарить в оливковом масле 10 мин.
  2. Добавить порезанный кубиками репчатый лук и продолжить обжаривание ещё 5 мин.
  3. Всыпать рис, перемешать и жарить всё вместе 10 мин.
  4. Влить коньяк, через 5-7 мин. добавить куриный бульон и томить рис до готовности.
  5. Ввести сливочное масло, тёртый сыр, перемешать и оставить на слабом огне 5 мин.
  6. Посолить, перемешать, выключить огонь и сверху украсить блюдо зелёными веточками петрушки.

Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и пармезаном

Итальянский рецепт приготовления ризотто с белыми грибами — достаточно изысканный и очень вкусный.

  • Рис для ризотто — 1,5 ст.;
  • Грибы — 300 г;
  • Куриный бульон — 800 мл;
  • Трюфельное масло -1,5 ч. л.;
  • Сыр пармезан — 150 г;
  • Сухое белое вино — 100 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 50 мл.

Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом — потрясающий рецепт высокой кухни, который несложно приготовить даже начинающей хозяйке, если следовать подробному описанию.

  1. Чеснок очистите, измельчите кубиками и обжарьте в оливковом масле 1-2 мин.
  2. Выберите чеснок и выбросите, а в масло добавьте порезанные кусочками грибы и обжарьте 15 мин.
  3. Всыпьте рис, обжарьте вместе с грибами, пока он не станет прозрачным.
  4. Влейте вино, перемешайте и дайте алкоголю испариться.
  5. Влейте бульон, перемешайте и готовьте рис до состояния альденте.
  6. Влейте трюфельное масло, введите тёртый сыр, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и оставьте в горячей сковороде (на выключенной плите) ещё на 15 мин.

Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке

Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке — вкусное и сытное блюдо для всех членов семьи. «Домашняя помощница» поможет приготовить блюдо намного быстрее.

  • Крупа перловая — 1 ст.;
  • Куриный бульон — 1,5 л;
  • Сливочное масло — 3 ст. л.;
  • Лук — 2 головки;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Грибы — 500 г;
  • Чеснок — 3 зубочка;
  • Свежая зелень петрушки (измельчённая) — 3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление ризотто с белыми грибами в мультиварке описано в рецепте пошагово.

  1. В чаше мультиварки растопите сливочное масло, выставив оборудование в режим «Жарка».
  2. Всыпьте порезанный кубиками лук и проведите обжаривание 5-7 мин.
  3. Всыпьте перловую крупу, и влейте 2 ст. горячего бульона.
  4. Дайте массе закипеть, включите режим «Тушение» и варите 15 мин., время от времени перемешивая перловку.
  5. Долейте бульон, включите мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин.
  6. Отдельно на сковороде обжарьте в оливковом масле порезанные кусочками грибы.
  7. Всыпьте чеснок, измельчённый ножом, и обжарьте ещё 5 мин.
  8. Содержимое сковороды введите в чашу мультиварки за 20 мин. до готовности ризотто.
  9. Посолите по вкусу, перемешайте и продолжите тушение.
  10. После звукового сигнала откройте крышку, всыпьте зелень, перемешайте и снова закройте на 15 мин.
  11. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде.

Ризотто с замороженными белыми грибами и чесноком по рецепту от Белоники

Ризотто, приготовленное с замороженными белыми грибами по рецепту от Белоники — отличная замена, если нет свежих плодовых тел. Бульон обязательно должен быть под рукой в горячем состоянии.

  • Грибы замороженные — 500 г;
  • Бульон (куриный или мясной) — 1,5 л;
  • Рис — 400 г;
  • Сухое белое вино — 300 мл;
  • Лук белый — 3 головки;
  • Пармезан — 150 г;
  • Чеснок — 4 зубочка;
  • Сливочное и оливковое масла — по вкусу;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 1 пучок.

По предлагаемому рецепту от Белоники ризотто готовится с белыми грибами по этапам, что поможет справиться с процессом всем хозяйкам.

  1. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, примерно 3 ст. л. и влить 2 ст. л. оливкового масла.
  2. Обжарить 2 шт. лука и порезанный кубиками чеснок до золотистого цвета.
  3. Всыпать рис и жарить дальше, помешивая каждые 2-3 мин.
  4. Как только рис полностью пропитается маслом, влить вино, помешивая несколько минут на сильном огне, чтобы дать возможность алкоголю испариться.
  5. Сделать огонь тише, начать вливать по 2 ст. бульона, постоянно перемешивая.
  6. За 10 мин. до готовности посолить и поперчить рис по вкусу.
  7. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и натёртый пармезан.
  8. Накрыть крышкой, оставить на 5-7 мин., чтобы сыр и масло расплавились.
  9. Грибы почистить, помыть и порезать, обжарить на сковороде в оливковом масле сначала порезанный полукольцами лук (1 шт.), затем всыпать грибы и жарить до золотистого цвета.
  10. Разогреть духовку до 200°С и поставить грибы, чтобы запеклись до румяной корочки (примерно 10 мин.).
  11. Перемешать с ризотто, посыпать нарезанной зеленью и рассыпать по тарелкам.

Ризотто с белыми грибами и голубым сыром

Хотя практически всегда ризотто делается с белыми грибами и сыром, то в данном варианте предлагаем использовать сыр с голубой плесенью, что придаст блюду особой пикантности.

  • Рис — 2 ст.;
  • Грибы — 500 г;
  • Консервированный горошек — 2 ст.;
  • Голубой сыр — 150 г;
  • Сливочное и оливковое масла — по 3 ст. л.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Белое сухое вино — 1 ст.;
  • Бульон (любой) — 1 л;
  • Измельчённая зелень петрушки — 3 ст. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы приготовить ризотто с белыми грибами и сыром.

  1. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, влить оливковое.
  2. Порезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
  3. Всыпать рубленый чеснок и всыпать рис, перемешать.
  4. Добавить через 10 мин. вино и выпаривать на медленном огне 5 мин.
  5. Отдельно обжарить на сливочном масле порезанные кубиками грибы до румяной корочки и ввести в рис.
  6. Перемешать, влить в рис бульон порционно, давая каждый раз жидкости впитываться в рис.
  7. Добавить горошек, предварительно слив жидкость, посолить по вкусу и поперчить.
  8. Добавить измельчённую зелень, порезанный кубиками сыр и перемешать.
  9. Оставить на выключенной плите ещё на 10 мин., пока сыр расплавится.

Ризотто с белыми грибами, креветками и базиликом

Пожалуй, одним из самых изысканных блюд в ресторанном меню является ризотто, приготовленное с белыми грибами и креветками. Морепродукты только усилят вкус блюда и придадут ему оригинальности и пикантности.

  • Рис, грибы и креветки — по 500 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Масло оливковое — 4 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубочка;
  • Бульон — 1 л;
  • Вино (сухое белое) — 300 мл;
  • Базилик — 4 веточки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовьте самостоятельно ризотто с белыми грибами по видео-рецепту.

  1. В горячем оливковом масле обжарьте до мягкого состояния измельчённый лук.
  2. Добавьте половину сливочного масла и введите порезанные кубиками белые грибы, а также давленый чеснок.
  3. Обжарьте 10 мин. на среднем огне, добавьте рис, перемешайте.
  4. Обжарьте содержимое сковороды 10 мин., влейте вино и переключите огонь на минимум.
  5. Постоянно перемешивайте массу деревянной лопаточкой, чтобы исключить пригорание.
  6. Отдельно обжарьте в сливочном масле креветки 5-7 мин.
  7. Влейте в рис бульон, делая это небольшими порциями, чтобы рис равномерно набухал.
  8. Присолите по вкусу, добавьте морепродукты и листья базилика.
  9. Перемешайте и оставьте на выключенной плите ещё на 10 мин.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/recepty-rizotto-iz-svezhikh-sushenykh-i-za/

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами: рецепты с фото
Как-то раз итальянский переводчик пошёл в подмосковный лес за грибами и так удачно сходил, что набрал целую корзину белых (по-итальянски: funghi porcini).

Поскольку во время командировок в Италию с русскими техниками мне ему приходилось пробовать такое замечательное блюдо, как рис с белыми грибами, который итальянцы называют Ризотто, то захотелось приготовить его и дома. Он нашёл в интернете оригинальный рецепт на итальянском языке и перевёл его на русский.

По-итальянски: “Risotto ai funghi porcini”.
Русскими буквами: [ризотто ай фунги порчини]Перевод: Ризотто с белыми грибами

  • Вегетарианский бульон: 1 литр (примерно), лучше сварите с запасом
  • Рис сорта Carnaroli (как раз переводчик привёз из Италии 1 кг за 2 евро): 320 грамм
  • Белые грибы: 400 грамм (лучше молодые, в крайнем случае – средние)
  • Маленькая луковица (пассерованная) : 1 шт.
  • Чеснок : 1 долька
  • Оливковое масло Extravergine (в переводе на русский – нерафинированное): 2 столовых ложки
  • Сливочное масло : 60 грамм (30 грамм для пассеровки лука + 30 грамм добавляется в конце)
  • Тёртый пармезан (или похожий твёрдый сыр): 50 грамм
  • Измельчённая петрушка : 2 столовых ложки
  • Мелкая соль, чёрный перец: по вкусу

Грибы можно взять русские, а сыр лучше итальянский.

  • Почистите морковь (200 г) и порежьте её толстыми кубиками;
  • отрежьте кончик, уберите листья и крупно порежьте 150 грамм сельдерея (на итальянском “sedano” – прим. переводчика) , можно взять русский аналог;
  • 1 большой кистевой помидор разрежьте пополам;
  • очистите 1 большую луковицу, разрежьте пополам, поджарьте половинки 4-5 минут на сильном огне на антипригарной сковородке, следите, чтобы не подгорело;
  • положите все компоненты в кастрюлю, добавьте чёрный перец в горошинах, налейте 2 литра воды;
  • доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около часа;
  • в конце добавьте соль по вкусу и отфильтруйте бульон от овощей.

II) Подготовьте белые грибы:

  • Очистите грибы , срежьте основание ножом, поскребите ножку ножом, чтобы удалить остатки земли (1);
  • аккуратно протрите мягкой тряпкой (2);
  • если грибы очень грязные быстро промойте их под струёй воды и сразу же высушите, промокнув салфеткой, чтобы они НЕ ВПИТАЛИ ВОДУ;
  • нарежьте грибы дольками толщиной 7-8 мм, по возможности целыми пластинами (3).

  – Как приготовить ризотто из сухих белых грибов:

Можно использовать и сухие грибы: их надо взять 40 грамм. Сухие грибы (по-итальянски “funghi secchi” [фунги сэкки]- прим. переводчика) перед приготовлением необходимо замочить или бланшировать. Воду после замачивания грибов можно добавить к овощному бульону, который вы будете использовать для готовки, чтобы усилить вкус ризотто.

  • разогрейте оливковое масло в антипригарной сковородке и слегка приспустите раздавленную дольку чеснока (по-итальянски aglio [àльо], ударение на первом слоге) (4);
  • увеличьте огонь и добавьте грибы (5);
  • поджарьте грибы на быстром огне в течение примерно 10 минут, чтобы они подрумянились, затем посолите (6), поперчите и снимите с огня.

Слегка поджаренные грибы придадут Ризотто приятный поджаренный вкус.

III) Теперь переходите к самому ризотто:

  • очистите и мелко порежьте луковицу (7) (по-итальянски “cipolla”- прим. переводчика);
  • растопите в сотейнике масло , добавьте лук (8) и 10-15 минут; потушите на небольшом огне, при необходимости добавьте половник бульона;
  • когда лук разойдётся, добавьте рис (9) и обжарьте его пару минут;
  • когда рис станет почти прозрачным, начинайте его варить, добавляя по одному половнику бульона за раз (10), и постоянно помешивая (11);
  • следите за тем, чтобы пузырьки от кипения были на постоянном уровне, плита не должна быть включена слишком сильно;
  • за несколько минут до готовности риса, когда он ещё сильно “похрустывает” на зубах (по-итальянски “al dente” – прим. переводчика), добавьте белые грибы (12), соль и перец по вкусу;
  • когда рис сварится до готовности, добавьте сливочное масло (13) и тёртый пармезан (14) (или русский, белорусский твёрдый сыр), хорошо перемешайте и дайте маслу и сыру расплавится;
  • если хотите ризотто пожиже, добавьте ещё один половник бульона по вкусу;
  • в конце приправьте свежей измельчённой петрушкой (по-итальянски “prezzemolo” – прим. переводчика) и подавайте (15)!

Пищевая ценность на 1 порцию:

  • Калории: 350
  • Жиры: 1,2 г (зависит от количества посыпанного тёртого сыра)
  • Углеводы: 75 г

Этот рецепт переводчик нашёл на одном итальянском сайте.

Buon appetito! – в переводе с итальянского на русский Приятного аппетита!

ОТЗЫВЫ

Переводчик: можно заемнить рисом сорта 'Arborio', в крайнем случае, простым русским рисом, главное, чтобы он не был пропаренным и разваривался в кашу.

Источник: https://italiano-perevod.ru/kakaya-italia/eda_v_italii/rezept/risotto_s_belymi_gribami.html

Ризотто с белыми грибами сушеными и свежими: как приготовить, калорийность

Ризотто с белыми грибами: рецепты с фото

Ризотто с белыми грибами – один из самых нежных и сливочных рецептов итальянского блюда, корни которого уходят в XIX век. Белые грибы и рис, основные составляющие описываемого блюда итальянской кухни, прекрасно сочетаются с множеством продуктов, из-за чего талантливыми кулинарами было создано большое количество различных вариаций этого кушанья.

Как приготовить ризотто с белыми грибами

Для приготовления ризотто используют особые мелкозернистые или среднезернистые сорта риса, которые содержат большое количество крахмала, что придает данной зерновой культуре вязкость и клейкость при термической обработке. К таким сортам относят: Arborio, Кубанский, Baldo, Carnaroli, Padano, Roma, Vialone Nano и Maratalli.

Перед тем как создать блюдо итальянской кухни, не рекомендуется подвергать зерновую культуру мытью, так как при такой обработке крупы может смыться крахмал, который играет ключевую роль в приготовлении ризотто.

Итальянские кулинары для приготовления ризотто используют исключительно белое сухое вино. Если в рецепте есть бульон, то его следует подливать в процессе готовки ризотто из белых грибов горячим, чтобы сохранить нежную и мягкую структуру итальянского кушанья.

Важно! Не стоит добавлять в сковороду порции кипящего овощного или мясного бульона.

Главным правилом, которого стоит придерживаться при выборе продуктов для блюда итальянской кухни – они должны быть хорошими по качеству, свежими, без гнилых пятен, вмятин и плесени.

Кроме того, в итальянской кухне используется не каждый вид сыра. Чтобы создать кушанье из риса, принято использовать сыры с хрустящими гранулами, такие как Грана Падано, Пармезан или Пармиджано Реджано и Трентинграна.

Рецепты ризотто с белыми грибами

Нежное и сытное блюдо из рисовой крупы придется по вкусу не только любителям итальянской кухни. В его готовке помогут разнообразные рецепты ризотто, среди которых каждый найдет то, что ему понравится.

Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами

Для ризотто со свежими белыми грибами по классической рецептуре из Италии на 5 порций, необходимо подготовить:

  • рис – 400 г;
  • белые грибы – 400 г;
  • пармезан – 250 г;
  • лук – 1 луковица;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец, соль, шафран, зелень – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Нарезанные белые грибы со специями и зеленью жарят в заранее разогретой сковороде. При этом важно помешивать продукты с помощью деревянной ложки, чтобы они прожарились равномерно.
  2. Одновременно с белыми грибами в отдельной сковороде нужно жарить лук, чтобы он стал лишь слегка золотистым, без коричневой корочки.
  3. Как только лук приобрел золотой оттенок, к нему добавляют непромытую крупу и жарят в течение 1-3 минут. При этом стоит помнить о помешивании.
  4. Затем в сковороду с крупой наливают вино и готовят до того момента, пока не выпарится алкоголь.
  5. Далее необходимо подливать воду или куриный бульон по мере испарения жидкости.
  6. Когда крупа дойдет до состояния готовности, а масса в сковороде станет клейкой и вязкой, добавляют уже приготовленные боровики и сливочное масло. Полученную массу перемешивают.
  7. Спустя минуту нужно посыпать тертый сыр и зелень по вкусу.
  8. В конце готовое блюдо солят, перчат, приправляют шафраном по вкусу, а затем дают кушанью отдохнуть 10-15 минут.

Этот рецепт продемонстрирован в видео:

Быстрый рецепт ризотто с белыми грибами

Быстро приготовить ризотто с белыми грибами поможет следующий рецепт с фото. Для этого кушанья потребуется:

  • рис – 0,6 кг;
  • лук – 1,5 луковицы;
  • боровики – 8 шт.;
  • сливки 20-35% – 0,15 л;
  • сливочное масло – 0,15 кг;
  • вино – 0,15 л;
  • сыр – 0,18 кг;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Лук и боровики необходимо пожарить в заранее разогретой сковороде до состояния чуть золотистой корочки. В процессе приготовления нужно не забывать о помешивании.
  2. Затем добавляют зерно риса и поджаривают на протяжении 1-2 минут.
  3. Далее подливают вино и выпаривают алкоголь, после чего содержимое сковороды солят и перчат.
  4. В процессе приготовления необходимо подливать воду небольшими порциями по мере испарения жидкости в сковороде. Это действие необходимо повторять до того момента, пока зерновая культура не дойдет до готовности.
  5. Затем добавляют сливочное масло и сливки, а после натирают сыр. При подаче также можно насыпать стружку сыра по вкусу.

Этот рецепт просто и понятно показан в этом видео:

Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами

По следующей рецептуре для ризотто с сухими белыми грибами, нужно иметь:

  • рис – 200 г;
  • вино – 160 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • сушеные боровики – 20 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • сыр – 40 г;
  • бульон (овощной или мясной) – 0,6 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Перед началом готовки необходимо залить боровики 400 мл горячей воды и оставить на час.
  2. По прошествии часа белые грибы отжимают и нарезают. Затем на протяжении 2 минут чеснок прокаливается на сковороде, а после к нему добавляют боровики, соль, перец и розмарин, полученную массу жарят до готовности.

    Важно! Жидкость после отжима следует сохранить, так как она потребуется при приготовлении.

  3. Далее необходимо извлечь чеснок, подлить вино и готовить до того момента, пока алкоголь не выпарится.
  4. В отдельной сковороде следует пожарить лук до размягчения. После насыпают крупу и прокаливают 3 минуты. Потом добавляют вино, далее в процессе приготовления подливают порциями горячий бульон по мере испарения жидкости в сковороде.
  5. Когда зерно риса будет наполовину готово, к нему добавляют белые грибы, а некоторое время спустя – жидкость, полученную после их отжимания.
  6. В период готовки нужно подливать порциями горячий бульон до того времени, пока рисовая крупа полностью не будет готова. Затем сковороду снимают с огня, добавляют 30 г сливочного масла и пармезан и перемешивают. Ризотто дают постоять в течение 5 минут
    .

Этот рецепт можно изучить в подробностях в следующем видео:

Ризотто с белыми грибами и сливками

Во время приготовления итальянского кушанья по этому рецепту понадобятся:

  • рис – 500 г;
  • боровики – 500 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • лук – 2 луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – для жарки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Мелко нарезанные луковицы поджаривают до золотистого оттенка в сковороде или сотейнике.
  2. Далее подсыпают рисовую крупу и поджаривают его 3 минуты, постоянно мешая.
  3. Потом в рис добавляют чеснок, а некоторое время спустя – боровики. После этого необходимо хорошо перемешать и готовить в течение 3-5 минут.
  4. Дальше необходимо налить вино и выпарить алкоголь.
  5. Во время готовки следует подливать куриный бульон по мере того, как жидкость будет испаряться в сотейнике.
  6. Тем временем в миске смешивают натертый сыр и сливки.
  7. Когда рис дойдет до состояния готовности, его снимают с плиты и смешивают со сливочно-сырной массой. Затем ей дают постоять 5 минут.

Это блюдо можно приготовить по видео:

Ризотто с белыми грибами и трюфелем

Вкусное итальянское блюдо из рисовой крупы с боровиками можно приготовить и с трюфелями. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

  • рис – 400 г;
  • белые грибы – 4 крупных штуки;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сливочное масло – 45 г;
  • сушеные боровики – 30 г;
  • трюфель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительного происхождения – 30 г;
  • трюфельное масло – 10 г;
  • сливки, зелень, специи и соль – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. В сотейнике необходимо пожарить лук до золотистого оттенка.
  2. Далее к луку насыпают рисовое зерно и жарят, хорошо перемешивая. На этом этапе кушанье необходимо посолить по вкусу.
  3. Далее варят грибной бульон из сухих боровиков, который подливают горячим в рис с луком.
  4. После добавляют порезанную петрушку и сливочное масло, далее продукты перемешивают.
  5. Спустя некоторое время в сотейник натирают сыр и добавляют перец. После полученной массе дают отдохнуть 2 минуты.
  6. В отдельной сковороде жарят свежие боровики с солью до золотистой корочки.
  7. Содержимое двух сковородок смешивают. При подаче добавляют натертый трюфель, столовую ложку трюфельного масла, стружку сыра, сливки и петрушку по вкусу.

Интересная вариация такого рецепта продемонстрирована в этом видео:

Ризотто с боровиками и курицей

Для этого рецепта потребуется:

  • рис – 0,4 кг;
  • боровики – 0,25 кг;
  • сыр – 0,15 кг;
  • вино белое сухое – 0,15 л;
  • бульон – 1,4 л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло животного происхождения (сливочное) – 48 г;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • растительное масло – 28 г;
  • зелень, специи и соль – по желанию кулинара.

Метод приготовления:

  1. Белые грибы следует нарезать и пожарить в сотейнике до золотистого состояния.
  2. Филе курицы нарезают небольшими кусочками и укладывают к боровикам. Вместе продукты готовят примерно 3-5 минут.
  3. Нарезанный кубиками лук необходимо пожарить на другой сковороде.
  4. К золотистому луку надо насыпать рис и поджарить на протяжении 3 минут.
  5. После рис стоит посолить по вкусу, а затем влить в него вино.
  6. Как только алкоголь выпарится, в сотейник необходимо добавить половину стакана бульона. По мере выпаривания жидкости необходимо вливать новую порцию бульона до того момента, пока рис не дойдет до состояния готовности.
  7. Содержимое сотейников смешивают и после натирают сыр, по вкусу насыпают петрушку. Полученную массу готовят еще в течение 3-5 минут, затем кушанье будет готово.

Итальянское блюдо с боровиками и курицей:

Ризотто из сушеных белых грибов в мультиварке

Владельцы мультиварок могут приготовить ризотто с боровиками при помощи своей кухонной техники. Для этого нужно подготовить:

  • рис – 0,2 кг;
  • овощной бульон – 0,4 л;
  • грибы – 0,1 кг;
  • лук-шалот – 50 г;
  • масло животного происхождения (сливочное) – 45 г;
  • сыр – 30 г;
  • вино – 30 мл;
  • растительное масло – 80 г;
  • зелень, сок лимона, специи и соль – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. В мультиварку помещается мелконарезанный лук-шалот, сливочное и растительное масло. Для данного набора продуктов выставляют режим жарки на 5 минут.

    Внимание! Закрывать крышку мультиварки не надо, так как при жарке необходимо помешивать лук.

  2. Далее к луку подсыпают рисовое зерно.
  3. После следует подлить вино и дать рису пару минут, чтобы алкоголь выпарился.
  4. Затем к рису с луком добавляют боровики, предварительно ошпаренные кипятком, высушенные и слегка обжаренные.
  5. Наливают бульон, солят, закрывают крышку мультиварки, выставляют режим «Мультиповар» при температуре 105ºC и готовят на протяжении 15 минут.
  6. За 3 минуты до конца готовки следует мелко нарезать петрушку, открыть крышку мультиварки, добавить сыр, соль, перец и половину чайной ложки сока лимона. Затем необходимо хорошо перемешать блюдо и разложить по тарелкам.

Мастер-класс от шеф-повара известного ресторана можно увидеть здесь:

Калорийность ризотто с белыми грибами

Ризотто с боровиками можно назвать калорийной пищей за счет того, что при его приготовлении используются такие высококалорийные продукты, как рис, сливки, сыр и другие. В итальянском кушанье содержится 200-300 килокалорий на 100 г, большую часть энергии составляют углеводы и жиры.

Заключение

Ризотто с белыми грибами – трудоемкое блюдо, требующее постоянного внимания при приготовлении. Однако время, проведенное у плиты, стоит того невероятного вкуса ризотто, который получается по окончанию готовки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/rizotto-s-belymi-gribami-retsepty-s-foto.html

Ризотто с белыми грибами, фото рецепт

Ризотто с белыми грибами: рецепты с фото

Ризотто должно быть в меру сливочным и сырным, в меру разваренным и непременно обладать ярким ароматом белых грибов не теряя при этом других ноток вкуса. Кроме этого, в этом обзоре мы непременно отведем место для истории блюда и разговора о его пользе.

История ризотто

Ризотто, по большому счету, – это рис, но не простой, а приготовленный по особому рецепту. Сам рис должен быть непременно круглозернистым и только некоторых сортов. А готовится он не просто в воде, как мы все привыкли.

Вначале рис следует обжарить на оливковом масле и только потом постепенно варить выпаривая и постоянно доливая бульон или воду.

Таким образом в два – три приема получится довести рис до мягкости на уровне al dente чтобы потом добавить «Пармезан», шафран или другие добавки в зависимости от вида ризотто, которое Вы выбираете.

Что касается территориальной принадлежности блюда, считается что родиной ризотто является Милан, однако не исключаются и арабские корни. Причем есть сразу две истории создания.

Первая говорит о том, что изначально рис стали выращивать арабы, затем по морю он попал в Италию откуда от миланского правителя в мешках был передан герцогу Феррара.

Тогда то и выяснилось что климат в Италии идеален для выращивания именно такого круглого сорта.

Легенда гласит, что именно рис стал для итальянцев тем самым спасительным продуктом, который помог пережить голод в послевоенных северных районах страны. По другой версии ризотто появилось случайно. Один из поваров готовил рисовый суп и забыв его на плите ушел к соседу.

Когда же он вернулся, оказалось что вся воды выпарилась, а рис стал мягким и разваристым, причем пропитался ароматом остальных добавленных в блюдо продуктов. Что из этого правда, а что вымысел нам уже не узнать, но вот полакомиться ризотто с грибами и узнать его рецепт нам очень даже под силу.

А для начала несколько слов о пользе блюда.

Польза риса в нашем блюде

Прежде всего обратимся к основному продукту. Поговорим про рис. Для ризотто в Италии принято использовать рис нескольких основных сортов: арборио самый из них популярный в наших широтах, а также виалоне нано и карнароли.

У нас больше всего популярен арборио только потому, что в силу высокого содержания крахмала он быстро и легко готовится. Из недостатков главный в том, что есть такой рис нужно немедленно после приготовления иначе он слипнется и перестанет быть ароматным.

Его чаще всего берут для приготовления классических рецептов: ризотто по-милански, ризотто с грибами или просто специями.

В свою очередь карнароли более популярен в Италии. Этот сорт благодаря меньшему размеру зерен и низкому содержанию крахмала не разваривается так быстро и сильно и потому способен сохранять свои качества и во время длительных тепловых манипуляций.

Именно из такого риса делают ризотто с дичью и рыбой. А вот повара отдают предпочтение рису сорта виалоне нано.

Он не просто крахмальный, он почти кремовый, поэтому вкус его получается особенно нежным, но правильно готовить его куда сложнее чем блюда их предыдущих двух вариантов.

Что же касается пользы риса, то ее сложно переоценить ведь он исключительно полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и способствует выведению из организма соли, а также устранению неприятного запаха изо рта.

А еще он нужен беременным женщинам для улучшения лактации, способствует восстановлению аппетита после длительных голоданий и очищению организма.

Лесные грибы, с свою очередь, тоже не остаются безучастными и кроме удивительного аромата обладают уникальным сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Запомните и то, что грибы источник белковых соединений и целых 18 аминокислот без которых ни одному организму не функционировать нормально. И это не говоря об удивительном наборе витаминов и микроэлементов. Пармезан тоже добавлен в ризотто не только ради вкуса, хотя вкус у него поистине превосходный.

Но кроме него этот сыр может похвастаться высоким содержанием белков, жирных кислот и при этом полным отсутствием холестерина. Из микроэлементов самыми заметными в составе являются кальций – его 24 мг на 200 г сыра; фосфор – целых 600 мг; натрий – 1600 мг. Так что все эти продукты вместе способны дать просто непревзойденный вкусовой и полезный эффект.

А по сему не станем откладывать и начнем излагать рецепт с фото нашего ризотто с грибами.

Ингредиенты для ризотто

  • Рис арборио – 150 г
  • Лесные грибы – 150 г
  • Пармезан – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – примерно 30-50 мл для обжарки

Как приготовить ризотто с лесными грибами

  1. Подготовим необходимые продукты;

    Заготовим необходимые ингредиенты

  2. На оливковом масле обжариваем нарезанный репчатый лук и лесные грибы;

    Выкладываем в сковородку с оливковым маслом вначале нарезанный лук, а затем лесные грибы и обжариваем

  3. Добавляем рис и обжариваем его;

    В сковородку с грибами высыпаем рис и обжариваем его на оливковом масле несколько минут

  4. Обжариваем рис с грибами;

    Перемешиваем рис и грибную зажарку и припускаем на оливковом масле несколько минут

  5. Теперь вливаем в сковороду немного бульона или просто воды и даем ей выпариться, а затем еще несколько раз повторяем эту манипуляцию пока не доведем рис до готовности;

    Добавляем немного жидкости: бульона или воды. Выпариваем жидкость и снова доливаем пока рис не приготовится

  6. Когда рис будет готов, всыпаем измельченный пармезан;

    Теперь, когда рис готов, добавляем натертый пармезан

    Теперь перемешиваем ризотто с сыром и сразу подаем на стол;

    Готовое ризотто нужно хорошенько смешать с сыром и сразу звать всех к столу

  7. Приятного всем аппетита и вкусного ризотто.

    Горячее ризотто станет отличным обедом или сытным ужином. Все к столу!

Вот и все, что мы хотели рассказать Вам об итальянской легенде под названием ризотто. Хотим надеяться на то, что Вы непременно попробуете приготовить по нашему плану, а, возможно, придумаете и что-то новое. Пишите и присылайте фото своих экспериментов – вместе готовить всегда веселее, А вместе с ХозОбоз тем более. Добро пожаловать в семью!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/rizotto-s-belymi-gribami-foto-recept/

Ингредиенты

  • Специальный рис для ризотто (лучше выбрать Арборио) – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сушеные грибы белые – 60 гр.;
  • Мясной бульон (горячий) – около 1 л.;
  • Вино сухое белое – 200 мл.

    ;

  • Масло сливочное (несоленое) – небольшой кусочек;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.

    ;

  • Шафран – при желании (классическая версия блюда);
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Черный перец – щепотка (желательно свежемолотый);
  • Сыр пармезан.

Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами

1. Сперва нам необходимо размочить и размягчить наши сухие белые грибочки – для этого сперва обмываем их теплой проточной водой, чтобы удалить со шляпок любой мусор, а после заливаем стаканом (примерно 250 мл) горячего мясного бульона и запариваем под крышкой в течение часа.

2. Когда грибы разбухнут, сцедите бульон обратно, затем нагрейте кастрюлю, чтобы жидкость оставалась хорошо теплой и не остывала. Грибы отряхните от лишней влаги и нашинкуйте меленько.

3. Если у вас имеется шафран (это очень дорогая специя, потому при желании можно обойтись и без нее), то залейте его белым вином в количестве пары-тройки столовых ложек и забудьте о нем на время. В традиционной рецептуре эта пряность входит в перечень необходимых ингредиентов для ризотто.

4. Две головки репчатого лучка очищаем от кожуры и шинкуем мелко, тонкими и узкими кубиками. После этого ставим на огонь посуду для готовки ризотто – идеально подойдет объемный сотейник. Сперва топим в нем сливочное масло, смешивая его с оливковым, а после отправляем в посуду порезанный лук.

5. Слегка поджариваем его, чтобы он стал мягче и дал свой аромат, затем в течение 3 минут обжариваем грибы и после этого всыпаем в сотейник рис для ризотто. Вымешиваем крупу на протяжении пары минуток, чтобы она хорошенько пропиталась маслами и скрепилась – это в дальнейшем позволит получить необходимую консистенцию блюда.

6. Остатки белого сухого вина добавляем в сотейник к рису, а также одновременно вливаем туда же половину стакана горячего мясного бульона. Размешивая массу, ждем, пока не испарится алкоголь вместе с жидкостью, после чего вновь вливаем в рис бульон.

7. Когда рис вновь вберет в себя влагу и бульона в сотейнике не станет, укладываем в него шафран (или другие пряности) и опять заливаем чашкой бульона. Не переставая вымешивать ризотто, готовим его на небольшом огне около двадцати минут.

8. В конце выключаем огонь, добавляем в сотейник соль, перец и немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой и даем ризотто с белыми грибами настояться пару минуток. Затем убираем крышку, присыпаем рис тертым пармезаном и раскладываем по тарелкам.

Такое угощение – прекрасное и самостоятельное блюдо, которое надолго подарит чувство сытости, поскольку и рис, и грибы – это питательная и калорийная пища. Однако если вам покажется, что этого для хорошего обеда недостаточно, подавайте ризотто с сушеными белыми грибами вместе с ломтиками ветчины, говядины или другим мясным блюдом.

Как сделать грибное ризотто в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт научит вас готовить прекрасное ризотто с белыми грибами своими руками. При этом вам не обязательно искать нужный сорт риса – подойдет и обычный, только не забывайте, что его перед приготовлением промывать и мочить нельзя!

1. Сперва приготовьте бульон из курицы, поставьте его на плиту на минимальный огонь, чтобы жидкость всегда оставалась разогретой.

2. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем (маленькими кубиками), зубчики чеснока режем тонкими пластинами или просто давим в пасту.

3. В большой сковородке, сотейнике или кастрюле с толстым дном топим сливочное масло, затем вливаем оливковое масло.

4. Закладываем в посуду лук и чеснок, обжаривая овощи до полупрозрачности и мягкого состояния.

5. После этого добавляем в сотейник рис – всыпаем его и помешиваем минуты 3-4, чтобы обеспечить нужный вид и консистенцию будущего ризотто с белыми грибами.

6. Добавляем грибы, предварительно промыв их, очистив и нарезав небольшими ломтиками. Размешиваем и обжариваем продукты еще минут 5.

7. Вносим около одной чашки бульона, помешивая грибное ризотто и ждем, пока рис вберет в себя всю влагу. Затем вновь размешиваем блюдо и добавляем новую порцию мясного отвара.

8. В почти готовый рис отправляем сливки и остатки бульона, хорошенько размешивая блюдо. Снимаем сотейник с огня, солим и перчим рис, пробуем на вкус.

9. Накрываем посуду с ризотто крышкой и даем ему немного настояться – 5-10 минут. После этого снова размешиваем блюдо и подаем его к столу.

Ризотто с белыми грибами подают непременно горячим! Правильно приготовленный рис отличается нежным сливочно-грибным вкусом и вязкой консистенцией.

Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Итальянская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/rizotto/rizotto-s-belymi-gribami/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: