Съедобные грибы зонтики: фото, виды и полезные свойства

Содержание
  1. Гриб-зонтик
  2. Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек
  3. Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать
  4. Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый
  5. Съедобный или ядовитый: как различить между собой
  6. Польза грибов-зонтиков для организма
  7. Использование продукта в кулинарии
  8. Гриб зонтик: фото и описание, как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото
  9. Описание грибов зонтиков
  10. Где растут грибы зонтики
  11. Когда растут грибы зонтики
  12. Как выглядят грибы зонтики
  13. К какой категории относятся грибы зонтики
  14. Виды грибов зонтиков
  15. Зонтик пестрый
  16. Зонтик белый
  17. Зонтик изящный
  18. Лепиоты
  19. Можно ли есть грибы зонтики
  20. Какой гриб зонтик на вкус
  21. Чем полезен гриб зонтик
  22. Лечебные свойства гриба зонтика
  23. Ложные двойники
  24. Свинцовошлаковый хлорофиллум
  25. Хлорофиллум темно-бурый
  26. Вонючий мухомор
  27. Правила сбора
  28. Описание, разновидности и свойства грибов зонтиков
  29. Где можно встретить гриб зонтик
  30. Как выглядят грибы зонтики?
  31. Съедобные зонтики
  32. Зонтик белый полевой (луговой)
  33. Краснеющий лохматый гриб зонтик
  34. Пестрый зонтик (большой)
  35. Зонтик девичий
  36. Ядовитые зонтики
  37. Гребенчатый зонтик (лепиота)
  38. Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)
  39. Обработка гриба
  40. Разведение гриба-зонтика
  41. Размножение через споры
  42. Размножение через грибницу
  43. Грибы зонтики (Macrolepiota): информация, где растет, виды, фото
  44. Шляпка
  45. Мякоть
  46. Ножка
  47. Где растут зонтики
  48. Когда появляются зонтики
  49. Съедобность зонтиков
  50. Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)
  51. Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)
  52. Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)
  53. Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)
  54. Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)
  55. Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика
  56. Выращивание зонтиков в домашних условиях
  57. Калорийность зонтиков
  58. Интересные факты о грибе

Гриб-зонтик

Съедобные грибы зонтики: фото, виды и полезные свойства

Грибы-зонтики – нечастые гости в корзинках грибников, а всё из-за их схожести с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные любители грибов обычно или обходят их стороной, или беспощадно давят ботинками, грибники со стажем знают, что встреченные грибы не просто съедобны, но и обладают отличным вкусом.

Некоторые их разновидности вообще считаются деликатесными. Это утверждение, однако, относится не ко всем “зонтикам”. В этом семействе наиболее распространены и популярны для сбора гриб-зонтик белый, пёстрый и краснеющий – именно их можно безбоязненно собирать, готовить, засаливать на зиму, и потом с удовольствием кушать.

А чтобы точно не спутать эти грибы с ядовитыми сородичами, нужно внимательно изучить их отличительные черты.

Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек

Этот лесной житель меняет свой внешний вид с возрастом, что естественно для грибов. Шляпка молодого зонтика яйцевидной формы, а со временем она постепенно раскрывается и приобретает вид купола или, собственно, зонтика.

Раскрывшаяся шляпка имеет диаметр от 7 до 14 см. Её окрас – белый, кремовый или бежевый, у молодых экземпляров с коричневыми отстающими чешуйками.

Выраженный светло-коричневый бугорок в центре шляпки – остаток “покрывала” гриба, то есть оболочки, которая защищала молодой грибной отросток, пока он подрастал.

Ножка у зонтика полая, в форме цилиндра, иногда имеет утолщение и изгиб к низу. Белый окрас от прикосновения заметно темнеет. У молодого гриба пластинки шляпки очень светлые, ровные и частые, со временем они становятся буроватыми.

Не все любители собирать грибы полностью доверяют своим познаниям и опыту, особенно если найденный гриб может иметь опасных двойников. При сборе зонтика белого можно полагаться ещё и на обоняние – его белая мякоть имеет приятный и не слишком резкий грибной запах. Если мякоть надрезать, она не темнеет от контакта с воздухом.

С июня и по октябрь лакомство можно найти практически во всех странах Европейского континента, а также в Австралии, Северной Америке и северной части Африки. Гриб-зонтик любит опушки, луга и пастбища, то есть открытую местность.

Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать

Этот вид грибов-зонтиков имеет более крупные размеры, чем его белый “родственник”. Шляпка в диаметре достигает 22-24 см, покрыта волокнистыми серо-коричневыми чешуйками и имеет светло-коричневый, бежевый или серый цвет. Изначально яйцеобразная, со временем она распрямляется и выглядит как характерный “зонтик”, при этом края завёрнуты внутрь.

Краснеющий гриб-зонтик обычно вырастает высотой до 30-35 см, из них ножка составляет около 25-28 см. Она гладкая, полая внутри, белого или бежевого цвета у молодых экземпляров, а у более взрослых становится бурой. Цилиндрическая форма сужается к шляпке и легко от неё отделяется.

Название “краснеющий” этот гриб получил неспроста – во-первых, его пластинки, изначально белые, при надавливании краснеют или розовеют. Во-вторых, сама мякоть при срезе приобретает выраженный красноватый цвет.

Сезон сбора этого гриба – с июня до начала ноября. Его собирают жители Европы и Азии, Северной Америки, при чём он встречается и в лиственных лисах, на богатых минералами почвах, на лугах и лесных вырубках, и в городских парках, скверах.

С этим продуктом аллергикам нужно быть осторожными – он может вызвать аллергические реакции.

Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый

Эта разновидность “зонтиков” – самая крупная из перечисленных видов, так как его раскрывшаяся шляпка в диаметре достигает 38-40 см.

Как и другие грибы-зонтики, молодые экземпляры имеют яйцеобразную шляпку, которая со временем становится похожей по форме на зонтик.

Окрас – бежевый или светло-коричневый, при этом вся шляпка покрыта коричневыми чешуйками, из-за чего гриб и называется пёстрым. В центре шляпки есть тёмно-коричневый бугорок.

Ножка – обычно высотой до 35 см, внутри полая или волокнистая, легко отделяется от шляпки. На ней могут быть кольца из чешуек, остатки грибного покрывала в форме кольца, которое свободно двигается по всей длине ножки. Цвет – коричневый.

Практически всё лето и осень пёстрые “зонтики” растут в странах Европы с умеренным климатом, в Северной и Южной Америке, в Австралии. Гриб любит песчаную почву и открытые пространства – луга и опушки в лесах или городских парках.

Съедобный или ядовитый: как различить между собой

Самую большую опасность из двойников полезного гриба-зонтика представляют мухоморы. Отравления этими ядовитыми экземплярами практически всегда заканчиваются летальным исходом. Однако грибники с многолетним опытом легко смогут назвать отличия вредного гриба.

Нужно сразу обратить внимание на чешуйки на шляпке. У мухоморов это остатки покрывала, и чем старше гриб, тем проще отделить их. Взрослые мухоморы часто с гладкими шляпками или с небольшим количеством чешуек.

Для “зонтиков” характерно наличие гладкой центральной части шляпки, а также трёхслойного кольца на ножке. Оно может свободно двигаться по ней вверх-вниз. Кольцо на ножке мухомора таким свойством не обладает.

Как отличить ядовитых представителей рода “зонтиков”? Все они имеют выраженный неприятный аромат. Поэтому если, собирая урожай, возникли сомнения, нужно довериться своему обонянию: резкий противный запах – точный признак того, что этому грибу не место на обеденном столе.

Ядовитые разновидности гриба-зонтика:

  • лепиота гребенчатая;
  • лепиота каштановая;
  • лепиота шероховатая.

Первая из списка имеет красно-оранжевую шляпку с яркими желто-коричневыми чешуйками. Ножка – охристой или светло-кремовой окраски. Диаметр шляпки – от 2 до 5 см, длина ножки – до 8 см.

Каштановая лепиота тоже имеет небольшие размеры – шляпка всего лишь 2-4 см в диаметре, ножка тонкая, обычно не выше 10 см. Этот опасный гриб отличить проще, чем остальные, так как его окрас – темно-коричневый, красноватый, и даже мякоть имеет коричневатый или красный оттенок.

Лепиота шероховатая очень характерно выглядит – её выделяет шляпка оранжево-коричневого цвета и “ржавого” оттенка чешуйки на ней.

Ложные “зонтики” тоже представляют опасность своей схожестью со съедобными сородичами. Среди них:

  • хлорофиллум свинцовошлаковый;
  • хлорофиллум тёмно-бурый.

Эти грибы, хотя и очень похожие на “зонтики”, грибники обычно отличают по срезу, который при контакте с воздухом сразу меняет цвет: мякоть становится коричневой, красноватой или оранжевой. Свинцовошлаковый хлорофиллум выдают и пластинки – у взрослых грибов они становятся зеленоватого или тёмно-оливкового цвета.

Польза грибов-зонтиков для организма

Собранные съедобные экземпляры, кроме удивительных вкусовых свойств, обладают и полезными: в них содержатся витамины группы В, витамины С и Е, железо, фосфор, натрий, магний, меланин, аргинин и тирозин.

Все эти вещества положительно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем организма, на состояние кожи. Кроме того, продукт является низкокалорийным.

Врачи допускают его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.

Использование продукта в кулинарии

Грибы-зонтики – редкое лакомство на столах, так как многие люди просто не знают, как отличить съедобные грибы от опасных, и обходят их стороной. Однако если в распоряжении хозяйки всё-таки появился этот деликатес, с ним можно приготовить супы, салаты, закуски, засолку на зиму. Также грибы замораживают для длительного хранения.

Самые “ходовые” рецепты приготовления грибов-зонтиков – обжарка в кляре и засаливание на зиму.

Как жарить зонтики? Предварительно их очищают от шкурки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Молодые экземпляры обладают более нежным маслянистым вкусом, поэтому предпочтительно выбирать именно их для приготовления. Кроме того, в пищу обычно употребляют только шляпки, так как ножки не имеют особенной ценности в плане вкуса.

Сначала готовится кляр: смешивают 2 яйца и две столовые ложки белой муки, добавляют немного воды, соль и перец по вкусу, и все ингредиенты тщательно взбиваются венчиком или вилкой.

Подготовленные шляпки обмакиваются с двух сторон в кляр, после чего отправляются на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны шляпка обжаривается примерно по 3-4 минуты.

Жареные зонтики отлично сочетаются с гарниром из картофеля или риса, их добавляют в салаты.

Закатку зонтиков на зиму обычно проводят осенью, в октябре или ноябре, и берут для этого свежесобранные молодые грибы, предпочтительно не источенные червяками и паразитами. На 1 килограмм продукта берут литр чистой воды, 8 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахара и 3 – соли, гвоздику, лавровый лист и перец горошком.

Очищенные грибы засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего добавляют ложку соли и варят 40 минут. По истечению этого времени их откидывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. В это время из остальных ингредиентов, кроме уксуса, варят маринад.

Уксус добавляется после закипания жидкости, а далее в маринад отправляются грибы – их проваривают еще 20 минут на медленном огне. Следующий шаг – грибы вместе с жидкостью, ещё горячими, отправляют в стерильные банки. Тару укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и ставят остывать.

Хранят закатку в прохладном тёмном месте.

Грибы-зонтики – вкусная альтернатива привычным шампиньонам. Их можно употреблять свежеприготовленными или заготовить к зиме, и потом баловать домашних соленьями или блюдами из замороженных запасов. Главный секрет – ознакомиться со всеми правилами о том, как отличить съедобные “зонтики” от несъедобных.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/grib-zontik/

Гриб зонтик: фото и описание, как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Съедобные грибы зонтики: фото, виды и полезные свойства

Гриб зонтик называется так из-за своей схожести с этим предметом гардероба. Вид крупной и широкой шляпки на длинной и относительно тонкой ножке достаточно характерный, и трудно найти какую-то другую ассоциацию.

Большинство зонтиков относятся к съедобным грибам, обладающим отличными вкусовыми качествами. Ареал их распространения весьма обширен.

Далее приведены фото и описание грибов зонтиков, даны их гастрономические и лечебные свойства.

Описание грибов зонтиков

Данная группа родственных видов по-другому называется макролепиотами и принадлежит к семейству Шампиньоновых. Всех их отличает характерный внешний вид, действительно очень похожий на раскрытый зонт. Большинство представителей макролепиотов являются съедобными грибами.

Где растут грибы зонтики

Зонтики растут в лесах, как хвойных, так и лиственных. Могут появляться даже в парках и посадках. Они способны образовывать микоризу практически с любыми деревьями. Предпочитают сухие светлые участки (например, полянки или опушки), часто встречаются возле тропинок.

Также могут появляться вдалеке от деревьев. Зафиксированы неоднократные случаи, когда зонтики находились на полях и лугах. По берегам водоемов растут относительно редко.

Каждый из макролепиотов даже сам по себе обладает достаточно большим ареалом. А если рассматривать всю группу целиком, то можно сказать, что ее представители встречаются на всех континентах, за исключением разве что Гренландии и Антарктиды. Грибы зонтики можно встретить и в Подмосковье, и на севере Австралии.

Когда растут грибы зонтики

Плодоношение этой группы длится практически все лето. Первые грибы появляются в начале июня. Последние – в середине сентября. Конечно, многое зависит от конкретного вида. Так, зонтик пестрый плодоносит с третьей декады августа и до первой декады октября, а белый – с середины июня до третьей декады октября.

Темпы роста летом гораздо выше, чем осенью. Если формирование зрелого плодового тела в июле занимает несколько дней, то в сентябре этот процесс (несмотря на большее количество дождей) может растянуться на 2 недели.

Как выглядят грибы зонтики

Это достаточно крупные грибы, шляпка которых может достигать очень больших размеров. Зафиксированы ее диаметры от 35 до 40 см. Ножка также бывает весьма длинной (до 40 см). Сверху шляпка припорошена множеством мелких чешуек. Встречаются также представители, имеющие вместо них относительно крупные пятна.

Типичный съедобный гриб зонтик (пестрый) приведен на фото ниже:

Шляпка созревшего плодового тела зонтика пестрого покрыта множеством мелких чешуек

Молодые плодовые тела имеют вид небольших шариков (диаметром до 10 см) на относительно длинных и тонких ножках. Со временем они раскрываются и внешняя оболочка, разрываясь во многих местах, остается в виде чешуек на шляпках. Фото нераскрывшегося гриба зонтика:

Нераскрывшиеся шляпки молодых грибов обладают более насыщенным цветом, нежели у взрослых экземпляров

К какой категории относятся грибы зонтики

Поскольку, несмотря на широкую распространенность, это малоизвестные и непопулярные грибы, их относят к 4-й категории съедобности. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что их плодовые тела следует употреблять в молодом возрасте, пока мякоть еще достаточно рыхлая.

Молодые грибы можно готовить в любом виде (жареном, вареном, соленом, моченом и т. д.) С возрастом область их применения существенно сужается. Старые экземпляры не рекомендуется даже сушить.

Виды грибов зонтиков

Существует несколько разновидностей съедобных грибов-зонтиков. Ниже они рассмотрены более подробно, приведены их характерные отличия с фото.

Зонтик пестрый

Типичный представитель группы зонтиков. Другое название – гриб куриный, получено им за схожесть вкуса с мясом курицы. Крупный вид, достигающий ножки длиной до 40 см (хотя средние показатели составляют от 10 до 30 см). Диаметр шляпки – до 35 см. Обладает поздними сроками созревания. Фото зонтика пестрого приведено ниже.

Молодые и зрелые плодовые тела зонтика пестрого

Зонтик белый

Также съедобная разновидность, пользующаяся большой популярностью. Размеры существенно меньше, нежели у пестрого (шляпка диаметром до 15 см, ножка длиной до 12 см). Ареал распространения гораздо больше, поскольку гриб может расти как в лесах, так и на открытых участках.

Характерная особенность – рваный окрас шляпки у зрелых плодовых тел. Мякоть имеет белый цвет, не меняющийся при срезе. Вкус немного терпкий.

Для белого зонтика характерна рваная окраска шляпки

Зонтик изящный

Съедобный гриб. Обладает тонкой ножкой длиной до 15 см. Диаметр шляпки до 18 см. Характерная особенность – бугорок в ее центре. Имеет вкусную и ароматную мякоть.

Встречается в умеренно-теплом климате Европы и Азии. Также широко распространен на севере Африки и Америки. Кроме того, имеются крупные колонии этого гриба в Австралии.

Зонтик изящный с характерной окраской бугорка на шляпке

Лепиоты

Кроме того, существует целый ряд несъедобных зонтиков, преимущественно, лепиот. Практически все эти виды меньше своих съедобных родственников. Кроме невысокого роста, другая их характерная особенность – наличие в центре шляпки пестрой пигментации.

Лепиота гребенчатая – типичный представитель несъедобных зонтиков

Можно ли есть грибы зонтики

Вопрос, съедобный гриб зонтик или нет, решен уже давно. Практически повсеместно его употребляют в пищу без каких-либо ограничений. Многие опасаются есть данный вид за его схожесть с ядовитыми грибами, однако внешние отличия зонтика от несъедобных родственных видов, а также от ложных двойников, достаточно характерны, спутать их проблематично.

Какой гриб зонтик на вкус

Вкус пестрого зонтика, как и родственных ему видов, похож на вкус шампиньонов. Молодые плодовые тела более сочные и мягкие. Их гастрономические качества особенно ценимы гурманами из-за легкого вяжущего эффекта.

Чем полезен гриб зонтик

Полезные свойства гриба зонтика определяются входящими в его состав веществами. К ним относят:

  • тирозин (нормализация работы печени и гормональной системы);
  • аргинин (улучшение обмена веществ и работы сосудов);
  • меланин (поддержка нормального состояния кожи);
  • витамины группы В;
  • витамины С, К и Е;
  • минеральные вещества – калий, натрий, магний, железо.

Кроме того, в плодовых телах зонтиков содержится большое количество бета-глюканов, являющихся иммуностимуляторами.

Лечебные свойства гриба зонтика

Традиционная медицина рекомендует употребление этого вида грибов в различных диетах (из-за их низкой калорийности), а также в качестве белковой пищи при сахарном диабете.

Народные целители считают, что полезные свойства зонтиков позволяют улучшить состояние пациентов в случаях таких заболеваний:

  • болезней сердечнососудистой системы;
  • при ревматизме;
  • расстройствах нервной системы;
  • онкологии.

Важным лекарственным свойством зонтика является его иммуностимулирующий и антиоксидантный эффекты.

Ложные двойники

Благодаря наличию характерных элементов в устройстве ножки и шляпки, этот представитель Шампиньоновых имеет несколько опасных двойников. Все они являются ядовитыми, некоторые – смертельно. Ниже рассмотрены ложные двойники зонтика пестрого.

Свинцовошлаковый хлорофиллум

Относится к ядовитым грибам. Внешне очень похож на зонтик. Имеет белую шляпку, которою покрывают коричневые или коричнево-розовые чешуйки. Ее диаметр может доходить до 30 см. У молодых плодовых тел она куполообразная, но по мере их созревания она уплощается.

Ножка в длину не превышает 25 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3,5 см. Изначально ее цвет белый, но в местах повреждений под воздействием воздуха ее мякоть коричневеет. При этом срез большой площади имеет красноватый оттенок. Цвет пластинок у молодых грибов белый.

Старые плодовые тела хлорофиллума свинцовошлакового имеют серо-зеленые пластины

Распространен по всему миру, кроме юга Азии и Южной Америки. Тем не менее, встречается в Африке и Австралии. Возможно, попал туда с колонистами.

Хлорофиллум темно-бурый

Так же ядовитый представитель царства грибов, очень схожий с зонтиком. Имеются лишь незначительные отличия во внешнем виде. Мясистая и относительно толстая шляпка имеет диаметр до 15 см. Ножка короткая, около 9 см в длину и 1-2 см в диаметре. У нее почти правильная цилиндрическая форма, но возле уровня грунта на ней есть утолщение диаметром около 6 см.

С возрастом ножка и шляпка хлорофиллума темно-бурого приобретают коричневый оттенок

Ареал гриба относительно небольшой. Он встречается на восточном побережье США, а также в некоторых регионах Центральной Европы. Чаще всего хлорофиллум темно-бурый фиксируется в Чехии, Венгрии, Словакии.

Важно! Исследователи отмечают наличие у гриба галлюциногенных свойств. Но поскольку до конца особенности этого вида не изучены, ни в коем случае не следует пытаться его употреблять.

Известный представитель смертельных грибов, отличающихся высокой токсичностью. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодости она полукруглая, у старых плодовых лет – плоская. Ножка в длину доходит до 12 см, диаметр 1-1,5 см.

Характерной особенностью ножки является утолщение, имеющее форму небольшой картофелины. У 80% ножек присутствует кольцо, находящееся непосредственно в точке крепления гименофора.

Края шляпки пантерного мухомора всегда растрескиваются

Пластины белые, но иногда на них встречаются коричневатые пятна – следы травм и деятельности насекомых. Мякоть белого цвета, при срезе остающаяся такой же самой. Ареал произрастания очень широкий, можно сказать, что гриб распространен по Северному полушарию повсеместно.

Вонючий мухомор

Он же белая поганка. Смертельно ядовитый гриб с вероятностью летального исхода 90% при его употреблении. Оставшиеся 10% случаев вызывают серьезные отравления вплоть до получения инвалидности. Расцветка всего гриба имеет грязно-белые цвета.

Шляпку покрывают своеобразные хлопья неправильной формы. Ее диаметр может доходить до 20 см. Для молодых плодовых тела характерна шляпка конической формы. В зрелости она становится немного выпуклой, но уплощения не происходит. Цвет внешнего слоя шляпки может меняться от белого до розового, при этом грязно-серый оттенок будет присутствовать в окрасе всегда.

Мухомор вонючий предпочитает открытые участки с низкой травой

Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее высота редко превышает 15 см, а диаметр 2 см. Отличительные особенности ножки – хлопьевидное покрытие, кольцо и клубневидное утолщение у основания.

Мякоть плодового тела белая, не меняющая цвет при срезе. Запах резкий, неприятный. Многие отмечают его сходство с запахом хлорсодержащих препаратов и средств бытовой химии. Распространен широко: повсеместно встречается в Евразии, на севере Африки, в США и Канаде.

Правила сбора

Специфические приемы при сборе зонтиков отсутствуют. Грибы не нуждаются в каких-то особенных условиях транспортировки и хранения. Их плодоношение наступает в зависимости от разновидности в такое время года:

  • у краснеющего с начала июля до конца октября;
  • у пестрого – начало августа до конца сентября;
  • у белого: конец июня и начало октября.

Именно в эти периоды содержание полезных веществ в плодовых телах зонтиков максимально.

У грибников особенно ценится вкус шляпок у молодых экземпляров. Он слегка вяжущий и кисловатый. Поэтому рекомендуются к сбору именно молодые грибы. Кроме того, их применение будет универсальным – такие экземпляры подойдут и для жарки, и для соления, и для приготовления супов и салатов.

Важно! Как и все представители царства грибов, зонтики обладают свойством аккумулировать вредные вещества, поэтому их не рекомендуется собирать возле автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий и других техногенных объектов.

В зависимости от возраста плодовых тел, их употребление может различаться. Только молодые грибы обладают универсальностью применения. Уже созревшие экземпляры не рекомендуется, например, жарить или солить. Для них оптимальным вариантом будет применение в качестве белковой базы для супа или второго блюда. Можно также для них рассмотреть вариант с тушением.

В засолку рекомендуется употреблять исключительно молодые грибы. Более взрослые (с распрямленной шляпкой) – компромиссное решение, со временем их вкус может поменяться.

Старые плодовые тела лучше вообще не срезать, а оставлять их в лесу. Но уж если так получилось, что в корзину попал перезревший представитель, его можно засушить.

Важно! Независимо от возраста или состояния гриба-зонтика, приготовление любого блюда должно включать термическую обработку. Для молодых экземпляров она допустима без предварительного отваривания.

В статье представлены фото и описание грибов зонтиков. Данный вид является съедобным представителем семейства Шампиньоновых. Гриб зонтик встречается практически повсеместно в Европе, Америке и Азии.

Время его созревания приходится на середину лета и начало осени. Гриб зонтик имеет множество разновидностей. Они немного отличаются внешним видом и сроками сбора.

Помимо съедобных зонтиков, встречаются также и несъедобные представители семейства, а также очень похожи на них ядовитые ложные двойники.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/sedobnye-griby-zontiki-foto-vidy-i-poleznye-svoystva.html

Описание, разновидности и свойства грибов зонтиков

Съедобные грибы зонтики: фото, виды и полезные свойства

Эти грибы многие грибники не рассматривают всерьёз. Начинающие сборщики боятся спутать их с мухоморами и отравиться. Грибники со стажем признают только «настоящие» грибы типа белых и рыжиков, и даже не смотрят в сторону менее известных. На самом деле, зонтики – вкусные деликатесные грибы. А как их правильно найти и приготовить узнаете из этой статьи.

Где можно встретить гриб зонтик

Зонтики – весьма необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, напоминают космические летающие тарелки. И это – их основная отличительная особенность.

Ценители этих грибов утверждают, что они имеют очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом.

И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзовиков и других).

Распространены эти грибы практически по всему миру, где есть плодородная почва, перегной, влажная среда. Растут в чаще смешанных и почти всегда в лиственных лесных зонах . Но их можно встретить и в полях, на лугах, на пастбищах, в скверах и городских парках.

Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (как шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов грибов зонтиков. Они встречаются по всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых азиатских странах (Иран, Турция). В России произрастает семь видов зонтов.

Как выглядят грибы зонтики?

Настоящие съедобные зонтики трудно перепутать с другими грибами из-за их крупных размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров. Гриб в молодом возрасте имеет форму яйца, потом шляпка приобретает вид колокольчика.

По мере роста шляпа раскрывается, становится плоской. На ощупь она сухая, изредка может быть слизистой. Кожица шляпки покрыта тонкими большими чешуйками. Цвет – белый, бурый, может быть чуть желтоватый или красноватый. Пластинки и споры белые чистые.

Ножка гриба высотой от десяти сантиметров до тридцати (у крупных грибов). Толщина ножки 2-3 сантиметра. Вверху имеется широкое подвижное колечко, которое не исчезает по мере роста. Ножка также покрыта чешуйками.

Съедобные зонтики

Существует несколько наиболее часто встречающихся видов съедобных зонтиков.

Зонтик белый полевой (луговой)

Встречается этот гриб с весны до конца осени. Растёт на лугах, в лесах, степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, Европейской части и на Северном Кавказе.

Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые крупные белые зонтики можно встретить на гумусных почвах (чаще всего в степи.

) Там их максимальный размер составляет 15-20 сантиметров.

Как и все виды грибов зонтиков, у белых шляпка вначале шаровидная, но по мере роста выпрямляется. На шляпке в центре есть конусообразный бугорок. Ножка гриба тонкая, невысокая, белая или бежевая. Плодоношение длится с начала лета (июнь) до конца октября.

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Очень ценится любителями зонтиков. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространён в лесах, на богатых перегноем почве. Можно встретить в теплицах и оранжереях, с привозной из лесов почвой. В таких условиях растёт, как шампиньон. Плодоношение с середины лета (июль) до конца октября.

Гриб достаточно большой и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров по окружности. Цвет серовато-бурый или серо-охристый. Поверхность трескается, с крупными чешуйками коричневого цвета. Толстая рыхлая мякоть, на воздухе при разломе приобретает красноватый оттенок.

Высота гриба – 10-30 сантиметров.

Пестрый зонтик (большой)

Крупный вид зонтиков. Растёт везде – в лесах, полях, садах, огородах, лугах. Может расти по одиночке, может группами-кольцами.

Шляпка гриба очень большая – до тридцати сантиметров в диаметре. Сперва в виде большого яйца, затем раскрывается до крупного колокола. Вызревая гриб, становится похож на раскрытый зонт. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов становится плотной и жёсткой, хрящеватой. Ножка длинная до тридцати сантиметров в высоту.

Плодоношение длится с августа по октябрь.

Зонтик девичий

Редкий экземпляр, занесённый в Красную книгу. Встречается в России только в южных районах Дальнего Востока. Растёт в основном в хвойных и хвойно-смешанных лесах. Может расти по одиночке и группами. Часто искусственно разводится в заповедниках.

Гриб не крупный. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, с коричневыми чешуйками. Высота ножки не более пятнадцати сантиметров, толщиной 2-5 см. Запах гриба приятный.

Помимо лесного сбора, зонтики можно выращивать у себя в саду. Достаточно использовать купленный мицелий или перенести часть грунта со спорами зонтов из леса на свой участок. Чтобы грибы проросли их нужно засыпать листьями, стружкой и обильно поливать.

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.

По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).

Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.

Чтобы не спутать съедобный гриб с его ядовитым двойником соберите как можно больше информации, посмотрите много картинок.

А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:

Обработка гриба

Так как грибы достаточно хрупкие, их необходимо очень аккуратно складывать в корзину, чтобы привезти домой в целом, а не раскрошенном виде.

Обработка грибов:

  • срезать ножки (лучше это сделать ещё в лесу);
  • вымыть шляпки в проточной воде, вычищая лесной сор;
  • вырезать черные места, срезать темную верхушку, где содержатся споры;
  • разрезать на несколько частей.

Разведение гриба-зонтика

Несмотря на то, что зонтики принадлежат к семейству шампиньонов, окультуривание их так и не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не сделали его выращивание бизнесом (в отличие от его ближайших сородичей шампиньонов).

Но попробовать вырастить зонтик на своем участке можно. Большого урожая, конечно, вы вряд ли получите, но деликатесными блюдами порадовать себя (если повезёт) сможете.

Выращивание грибов производится путём размножения двумя способами:

  • Через грибницу. Это подземная часть корневищ, в которую соединены грибы (их колония).
  • Через споры. Это такие маленькие частички, в шляпке гриба. У зонтиков они хорошо заметны.

Размножение через споры

При размножении через споры зонтика, необходимо проделать такую манипуляцию.

В лесу найти старый перезрелый гриб зонтик, в дряблом поникшем состоянии. Принести его шляпку на участок и подвесить над тем местом, где запланировано выращивать грибы (например, воткнув на ветку или продев через верёвку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на землю, так произойдёт посев.

Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит кальцинированную почву, то её необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавить концентрированные добавки, которые используются для выращивания шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.

Размножение через грибницу

Найти грибницу или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав её в лесу. Принести домой и высадить подготовленную грядку. Грядку подготовить, как и в предыдущем случае.

Стоит помнить, что на новом месте и при другой микрофлоре грибы приживаются с большим трудом. Состав лесной почвы, природный ландшафт невозможно повторить на садовом участке.

Есть ещё один способ получения больших урожаев зонтиков. Суть состоит в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у старых грибов шляпки и таким же образом, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается площадь засевания, и урожай грибов возрастает.

К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов.

Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор).

Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.

Если вы научитесь точно определять зонтики съедобные от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваше грибное лукошко пополнится ценными полезными грибами. А правильное их выращивание позволит часто лакомиться этим вкусным деликатесом.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-zontiki/

Грибы зонтики (Macrolepiota): информация, где растет, виды, фото

Съедобные грибы зонтики: фото, виды и полезные свойства

Латинское название:Macrolepiota
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые 
Род:Макролепиота
СъедобностьСъедобный гриб

Грибы-зонтики или макролепиоты относятся к семейству шампиньоновые. Свое название они получили из-за характерного внешнего вида, который у этих грибов напоминает раскрытый зонтик. Самые известные виды являются съедобными.

Шляпка

Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая.

По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок.

Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.

Мякоть

Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.

Ножка

Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.

Где растут зонтики

Грибы-зонтики произрастают в лесах, посадках, предпочитают светлые места, например, лесные поляны, опушки, местности вдоль просек, также растут они на лугах, полях, степях. Эти грибы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Когда появляются зонтики

Сезон плодоношения для грибов-зонтиков начинается в середине июня и длится до начала октября.

Съедобность зонтиков

После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.

Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.

В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки гриба составляет 6-12 см, структура толстомясистая, форма у молодого гриба яйцевидная, удлинённая, с возрастом становится плоско-распростёртой, в центре расположен крупный бугорок коричневого цвета.

Поверхность беловатого или кремового цвета, матовая, покрыта тонкими чешуйками, кроме области бугорка. Край волокнистый. Мякоть белого цвета, запах приятный, вкус терпкий, на срезе цвет не меняет. В ножке мякоть продольно-волокнистая.

Высота ножки 6-12 см, толщина 0,6-1,2 см, форма цилиндрическая с утолщением в основании, внутри ножка полая. Поверхность гладкая, белого цвета, при прикосновении коричневеет.

Гриб растет одиночно и группами на опушках смешанных и хвойных лесов, на просеках и вырубках, также на лугах, пастбищах, степях. Встречается на всей территории Европы, в Азии распространен в таких странах, как Турция, Иран, на Закавказье, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.

Сезон плодоношения длится с июня по октябрь.

Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-10 см, структура тонкомясистая, форма яйцевидная или колокольчатая у молодого гриба, затем становится полураспростёртой и плоской, в центре остается светло-коричневый бугорок. Край тонкий, завернут.

Кожица беловатого цвета, с возрастом растрескивается, сверху расположены желтоватые или охристые чешуйки. Мякоть шляпки чисто-белого цвета, на срезе не меняет цвет, запах и вкус приятный. Высота ножки 10-15 см, диаметр 0,8-2 см, форма цилиндрическая, расширяется к основанию, иногда изогнутая, полая.

Цвет ножки беловатый, у зрелых грибов – светло-коричневый, поверхность покрыта чешуйками.

Растёт гриб одиночно и группами на лесных полянах, опушках, лугах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке с августа по октябрь.

Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

Съедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, в центре толстая, по краям тонкомясистая, яйцевидной, полукруглой или колокольчатой формы у молодых грибов, у зрелых – выпукло-распростёртая, в центре расположен бугорок. Край прямой, бороздчатый.

Кожица беловатого или грязно-серого цвета, в центре темнее, по мере роста шляпки растрескивается. Мякоть в шляпке белого цвета, плотная, не меняет цвет на срезе, запах и вкус грибной, приятный.

Ножка 7-15 см в высоту, 0,5-1,5 см в диаметре, форма цилиндрическая, к основанию расширяется, сплошная. Поверхность коричневатого цвета, бороздчатая.

Гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, парках, как поодиночке, так и группами. Ареал распространения включает Европу (Британские острова, Нидерланды, Францию, Австрию, Украину) и Азию (Закавказье, Азербайджан, Приморский край). Редкий вид.

Сезон сбора гриба начинается в июне и заканчивается в октябре.

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 7-12 см, тонкомясистая, колокольчатая у молодого гриба, позже становится ширококонической или полураспростёртой, зонтиковидной, в центре выражен крупный, заострённый бугорок. Край тонкий, завернут.

Кожица беловатого цвета, в центре темнее, по мере взросления гриба растрескивается и образует чешуйки. Мякоть плотная, мягкая, белого цвета, который не изменяется на срезе, аромат приятный, вкус ореховый, мягкий.

Ножка в высоту 7-16 см, в толщину 0,3-0,6 см, стройная, к основанию утолщается, полая. Цвет ножки коричневато-белый, поверхность покрыта чешуйками.

Встречается гриб на лесных полянах, опушках, лугах, а также в дубовых, буковых и сосновых лесах. Растет в Европе от Британских островов до России, Азии, Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Северной Африке.

Сезон длится с августа по октябрь.

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Шляпка гриба 20-35 см в диаметре, форма шаровидная, раскрывается по мере взросления гриба от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, край загнутый. В центре есть тёмный круглый бугорок. Кожица коричневато-серого цвета, покрыта темными чешуйками.

Мякоть рыхло-мясистая, белая или светлая, цвет не меняет. Аромат слабый, грибной, вкус ореховый. Ножка 10-30 см в высоту, 1-2 см в ширину, цилиндрической формы с утолщением внизу, полая.

Поверхность коричневого цвета, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются кольцами, от чего ножка напоминает змеиную кожу.

Гриб растет в светлых лесах на полянах, опушках, просеках и вырубках; встречается в парках, на полях и огородах.

Ареал распространения охватывает всю Европу, а также Азию, Северную и Южную Америку, Африку, и такие острова, как Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.

Плодоносит с июня по ноябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика

Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.

Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.

Выращивание зонтиков в домашних условиях

Грибы-зонтики выращивают двумя способами: через грибницу или спорами, которые можно раздобыть в лесу. Грибницу выкапывают из земли, а источником спор послужит старый дряблый гриб-зонтик, который приносят домой, и высевают на участке.

Для посева шляпку гриба накалывают на ветку или подвешивают над участком для разведения грибов. Гриб высыхает, споры внутри шляпки дозревают и постепенно высыпаются на землю, засевая при этом участок. Для получения урожая землю необходимо подготовить: удобрить углекислым кальцием или концентратами для выращивания шампиньонов.

В выращивании в домашних условиях гриб-зонтик является привередливым грибом, поэтому лучше оно удается в лесу, в естественной среде обитания гриба.

Для этого старые шляпки срезают и подвешивают над тем местом, где росли грибы, и в радиусе нескольких метров. Делают это прямо во время сбора молодых грибов-зонтиков, и повышают таким образом природную урожайность этого вида.

Калорийность зонтиков

В 100 г свежих грибов-зонтиков содержится 22 ккал, из которых:

  • Белки……………………46,19%
  • Жиры…………………….5,08%
  • Углеводы……………….48,73%

Интересные факты о грибе

  • Регулярное употребление в пищу грибов-зонтиков улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, оказывает иммуностимулирующий и антиоксидантный эффект.

Источник: https://o-prirode.ru/zontiki/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: