Шампиньон обыкновенный (луговой, гриб печерица): фото и описание, как готовить

Содержание
  1. Шампиньон луговой: описание, фото
  2. Описание
  3. Изменения в период роста
  4. Виды
  5. Шампиньон полевой
  6. Шампиньон обыкновенный
  7. Шампиньон Бернарда
  8. Двукольцевой
  9. Применение
  10. Применение в кулинарии
  11. Применение в народной медицине
  12. Противопоказания
  13. Заключение
  14. Шампиньоны луговые: фото и описание, где растут, съедобные или нет
  15. Внешний вид
  16. Место распространения
  17. Съедобность
  18. Ложные и несъедобные двойники
  19. Применение шампиньона лугового
  20. В кулинарии
  21. В народной медицине
  22. Печерица гриб как готовить
  23. Что нужно знать о шампиньонах
  24. Опасности, связанные со сбором шампиньонов
  25. Как нужно варить шампиньоны?
  26. Как жарить шампиньоны
  27. Шампиньоны луговые: фото и описание, съедобные разновидности
  28. Описание лугового шампиньона
  29. Как выглядит гриб
  30. Строение и особенности вида
  31. Места произрастания
  32. Распространенные съедобные виды
  33. Шампиньон лесной
  34. Шампиньон августовский
  35. Шампиньон садовый
  36. Шампиньон миндальный
  37. С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных
  38. Белая рядовка
  39. Рыжеющий шампиньон
  40. Бледная поганка
  41. Белый мухомор
  42. Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
  43. Выращивание грибов в домашних условиях

Шампиньон луговой: описание, фото

Шампиньон обыкновенный (луговой, гриб печерица): фото и описание, как готовить

У тех, кто не любит углубляться в лесные чащи, особый интерес вызывает шампиньон луговой. Он растет на открытых полянках, садовых и дачных участках, вблизи домов и ферм – в общем там, где мы чаще всего бываем по роду своей деятельности или месту проживания.

Виды лугового шампиньона

Описание

Слово «Сhampignon», в переводе с французского языка означает «гриб».

Шляпка:

  • диаметр – от 7 до 17 см;
  • форма – правильная, округлая, с характерной выпуклостью;
  • цвет серо-бурый;
  • мембраны (пластинки гименофора) тонкие, прозрачные, густорасположенные;
  • споры серо-черные.

Ножка:

  • высота – 9-11 см;
  • диаметр около 2 см;
  • форма – цилиндр;
  • колечко тонко-мембранное.

Мякоть:

  • структура плотная;
  • цвет белый;
  • запах, характерный для шампиньона.

Изменения в период роста

Ножка в процессе интенсивного роста быстро утолщается, структура уплотняется, верхняя кожица приобретает розоватый или желтоватый оттенок.

Шляпка при достижении биологической зрелости становится шероховатой и твердой. Пластинки постепенно приобретают красно-бурый цвет.

Шампиньон луговой никогда не растет в одиночестве – его биология это исключает. Он образует группы в виде колец, которые еще называют «браслет леса» или «ведьмины кольца». Обработанные человеком земли – наиболее подходящее место обитания для печериц (народное название луговиков)

Виды

Agaricus campestris, или шампиньон полевой имеет родичей, которые растут в сходных природных условиях. К ним относят:

  • ш. обыкновенный;
  • ш. Бернарда;
  • ш. двухкольцевой.

Чтобы собранный урожай принес только пользу, перед походом в лес важно узнать, какие виды ядовитые и как их отличить от съедобных.

Молодой шампиньон часто путают с бледной поганкой или белым мухомором, которые действительно внешне похожи с этим грибом. Только луговой имеет розоватые пластинки, а ядовитые грибы белые.

Шампиньон полевой

Agaricus arvensis (луговой «дикий» шампиньон) съедобный вид, применяемый в кулинарии в промышленных масштабах.

Шляпка:

  • диаметр — 16-20 см;
  • цвет бело-серый или кремовый;
  • мембраны (пластинки) тонкие, густорасположенные;
  • форма в период технической спелости яйцеподобная, в период биологической — колоколовидная.

К сведению. Техническая спелость гриба или же сельскохозяйственного растения означает, что они достигли определенных размеров, которые позволяют их уже собирать.

Ножка:

  • высота — 8-11 см;
  • диаметр — 1-1,5 см;
  • кольцо двухслойное.

Мякоть:

  • цвет белый или желтый;
  • структура -рыхлая.

У молодых экземпляров шляпки характеризуются наличием загнутых краев. Потом они становятся волнистыми и растрескавшимися. При надавливании ножка желтеет, как и мякоть на изломе. На вкус она сладкая и ароматная.

Вид имеет ядовитых двойников. Его путают с бледной поганкой и шампиньоном желтокожим. Отличие в запахе: ядовитый пахнет лекарственной микстурой.

Шампиньон полевой распространен на севере России, плодоносит с мая по ноябрь на полях и пастбищах, в крапиве и у оснований елей.

В Англии его называют «лошадиным грибом» (horse mushroom), т. к. его часто находят в навозе.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон луговой обыкновенный порадует долгим плодоношением

Agaricus относится к категории съедобных быстроспелых грибов. В период технической спелости он имеет среднестатистические размеры.

Шляпка:

  • диаметр — 9-12 см;
  • поверхность чешуйчатая, бархатистая;
  • пластинки прочные, редко расположенные.

Ножка:

  • высота — от 8 до 11 см;
  • диаметр — 1-1,5 см.

Мякоть:

  • структура плотная;
  • цвет молочный или бежевый.

В центре ножки четко видно широкое белое кольцо, идущее по ее периметру. Розоватый цвет пластинок постепенно меняется на светло-коричневый. Мякоть при надрезе становится розовой.

Вид радует урожайностью с мая до конца октября.

Шампиньон Бернарда

С возрастом шапка гриба становится плоской

Официальное латинское название — Agaricus bernardii. Разновидность относится к категории съедобных.

Шляпка:

  • диаметр — до 12 см;
  • поверхность чешуйчатая, мягкая;
  • мембраны тонкие, густорасположенные, полупрозрачные.

Ножка:

  • форма колонновидная;
  • диаметр до 2 см.

Мякоть:

  • плотная;
  • бело-желтая (зависит от степени спелости).

Со временем мякоть становится розовой, шляпка — плоской и растрескавшейся.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньоны Бернарда интересны своей приуроченностью к засоленным почвам. На территории США этот вид встречается вдоль всего побережья, как Тихоокеанского, так и Атлантического и в Денвере, штат Колорадо.

Встречаются они и в пустынных местностях, на так называемых такырах (плотных растрескавшихся поверхностях, образовавшихся после высыхания засоленных почв, на поверхности которых время от времени в дождливый период появляются небольшие водоемы).

Там их развивающиеся плодовые тела пробивают плотную корку и выходят на поверхность. Гриб встречается и вдоль дорог, которые зимой посыпают солью.

Считается, что этот вид широко распространен на территории Европы, его можно найти в пустынях Средней Азии, некоторое время назад представители вида были обнаружены и в Монголии. Собирать его можно с раннего лета и вплоть до осени.

Шампиньон Бернарда имеет внешнее сходство со съедобным видом Agaricus bitorquis, но отличается ароматом. У шампиньона двукольцевого он кисловатый, кольцо имеет 2 слоя.

Двукольцевой

Agaricus bitorquis, или шампиньон двукольцевой является съедобным. Плодоносит с мая до конца сентября.

Шляпка:

  • диаметр — 8-10 см;
  • цвет бурый;
  • поверхность шероховатая, чешуйчатая;
  • мембраны тонкие, полупрозрачные.

Ножка:

  • форма колонновидная;
  • диаметр — 2 см.

Мякоть:

  • плотная;
  • бело-желтая (от степени спелости).

Пластинки под поверхностью шляпки частые и с розоватым оттенком. Мякоть однородная, плотная, имеет не ярко выраженный аромат. Поверхность шляпки обычно серого или грязно-белого оттенка.

На изломе мякоть становится розовой. Она плотной консистенции, однородная.

Второе название гриба — «тротуарный», т.к. он часто растет на оживленных улицах, пробиваясь сквозь трещины в асфальте.

Применение

Все разновидности шампиньонов пригодны для употребления

Все разновидности шампиньонов нашли свое применение в кулинарии и традиционной или народной медицине.

Применение в кулинарии

Кулинары с удовольствием используют перечицы в горячих блюдах, паштетах или закусках. Они хорошо сохраняют свои качества после заморозки.

Эти грибы ароматные и вкусные в маринованном или соленом виде. Их можно также засушивать на зиму.

Применение в народной медицине

Некоторые из видов шампиньонов используют для приготовления настоек с сильным бактерицидным действием. В давние времена отвары и настойки использовали в борьбе с таким серьезным заболеванием, как брюшной тиф. Сейчас их применяют для заживления ран в наружном применении, пьют при простудах.

Эффективным будет применение вытяжки как сильного антидота при змеиных укусах.

При лечении сахарного диабета вытяжка помогает снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания

Все грибы, и шампиньоны не являются в этом плане исключением, в природе ведут себя, как губки. Они впитывают тяжелые металлы, все токсины из воздуха и земли. Вывести их полностью в отвар в домашних условиях сложно, поэтому не следует собирать плодовые тела вблизи дорог, заводов, на городских улицах и т. п.

«Лесное мясо» тяжело переваривается из-за большого содержания хитина в стенках клеток. Его особенно много в ножках, поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру и не злоупотреблять таким продуктом.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса.

Детям до 14 лет вводить в рацион питания лесные организмы разрешено только после консультации с педиатром.

ВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН – Бледная поганка???Грибы в июле на лужайках и пастбищах. Шампиньоны, мухомор Виттадини, опенок луговой

Заключение

Чтобы прогулка по лесу и сбор урожая этих вкусных грибочков принесли пользу, важно соблюдать меры предосторожности, изучить все съедобные и несъедобные виды, точно соблюдать технологию приготовления.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/shampinon-lugovoj.html

Шампиньоны луговые: фото и описание, где растут, съедобные или нет

Шампиньон обыкновенный (луговой, гриб печерица): фото и описание, как готовить

Шампиньон издревле является одним из самых популярных грибов благодаря великолепным вкусовым качествам и распространённости в разных уголках земли.

Луговые шампиньоны (также широко известные как «печерицы») прекрасно растут не только на открытых лужайках или возле ферм, но и в домашних условиях, просто в саду или на даче.

Из них можно готовить множество изысканных ресторанных и простых домашних блюд, использовать для различных заготовок и даже в народной медицине.

Внешний вид

Шляпка печерицы—белого цвета, гладкая, равномерная и шелковистая на ощупь. Очень часто у взрослых экземпляров она покрыта серо-коричневыми чешуйками. Ножка — цилиндрической формы, преимущественно расширяется у основания.

Ножка также белая, но бывает, что низ гриба приобретает бурый оттенок (это вариант нормы), на ощупь гладкая, без шероховатостей. Узнайти также, как вырастить шампиньоны в теплице. Луговой шампиньон имеет плотную, мясистую, но совершенно не сочную, белоснежную мякоть с выразительным «грибным» запахом.

На месте разреза или разлома под воздействием кислорода она розовеет.

Место распространения

Фаза активного роста луговых печериц начинается в конце весны и продолжается до конца сентября. Тёплой осенью «тихой охотой» можно заниматься до первых заморозков. Наибольшая урожайность отмечается в летний период. Этот гриб не очень прихотлив к условиям и его можно встретить во многих местах с богатой перегнойной почвой:

  • на выгонах для коров и лошадей;
  • возле ферм;
  • на дачных и огородных участках;
  • на лугах;
  • в городских парках и скверах;
  • в канавах при полях.

Съедобность

Абсолютная безопасность печерицы — миф.

Даже люди, считающие себя опытными и грамотными грибниками, должны быть предельно внимательны, поскольку даже те грибы, которые считаются съедобными, являются только условно безобидными.

Перезревшие, червивые, повреждённые или чрезмерно мягкие плодовые тела накапливают канцерогены и тяжёлые металлы, они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Важно!Нельзя собирать и есть грибы, растущие на заброшенных свалках, в местах промышленного назначения, возле дорог и очистительных сооружений. Всё, что растёт в такой местности, активно впитывает токсические соединения в повышенной концентрации и может стать причиной серьёзных заболеваний.

Показателем съедобности печерицы можно считать изменение цвета мякоти на изломе. У безопасных грибов она должна порозоветь.

Есть также виды шампиньонов, у которых место среза краснеет (двукольцевые, лесные, крупноспоровые) или желтеет (полевые и перелесковые).

Грибы с желтеющим разломом считаются съедобными, однако специалисты рекомендуют не есть их часто или много — в них содержатся кадмий и другие тяжёлые металлы в микродозах, но, накопившись в организме, они могут спровоцировать разные недуги.

Ложные и несъедобные двойники

Несмотря на изобилие печатных изданий и подробных описаний, и фотографий ядовитых и съедобных грибов в Интернете, ежегодно случается не один десяток случаев отравления. Далеко не все из них заканчиваются благополучным выздоровлением. Всё потому, что некоторые виды очень похожи друг на друга, и жизненно важно безошибочно их распознавать.

Есть виды грибов (например, желтокожий или плоскошляпковый), которые принято назвать «ложными» шампиньонами. Их употребление не смертельно, но достаточно опасно. Внешне они похожи на обычные печерицы, но имеют ряд отличий:

  • мякоть при надавливании приобретает жёлтый цвет;
  • при надрезе ножки, она становится ярко-жёлтой, а после длительного контакта с воздухом — оранжевой;
  • имеют своеобразный «аптечный» запах (для съедобных плодовых тел характерен анисовый или миндальный аромат);
  • если ядовитые грибы бросить в крутой кипяток, они становятся жёлтыми, окрашивая при этом и воду, а неприятный запах усиливается. За считанные секунды желтизна и неприятный запах исчезают, но ядовитые вещества никуда не деваются.

Важно!Вышеупомянутый «аптечный» аромат ядовитых грибов ассоциируется с йодным, феноловым или запахом карболовой кислоты.

Случается, что неопытные грибники принимают за молодые луговые шампиньоны такие смертельно ядовитые разновидности грибов, как бледная поганка и светлый мухомор. Внешне они очень похожи, и ареал их распространения совпадает.

Очень важно быть максимально внимательным и знать, как не стать жертвой отравления.

В отличие от печериц, цвет пластинок у поганок и мухоморов не меняется по мере их роста — они всегда белоснежные, как и мякоть при разломе (срезе) и надавливании.

Отличительной чертой мухоморов является неприятный запах, поэтому их вовремя узнать немного проще. Бледная поганка в этом плане более коварна: ядовитость нельзя определить ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Кроме того, симптомы отравления появляются тогда, когда спасти пострадавшего уже невозможно. Одного такого экземпляра будет достаточно для отравления нескольких человек.

Применение шампиньона лугового

Благодаря прекрасным вкусовым качествам, доступности и высокому содержанию полезных веществ, печерицы нашли своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Калорийность сырого лугового шампиньона составляет 27 ккал/100 грамм. Он содержит ряд важных витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • витамины группы Е;
  • витамины группы РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • более 20 аминокислот.

Несмотря на все преимущества печериц, врачи рекомендуют воздержаться от их употребления детям младше 12 лет, женщинам в период беременности и лактации, а также лицам, страдающим острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ.

Это связано с высоким содержанием хитина, переваривание которого является непростым для пищеварительной системы.

Кроме того, специалисты рекомендуют выбирать грибы в магазинах, нежели собирать их в местах с сомнительным экологическим фоном.

В кулинарии

Тему применения лугового шампиньона в кулинарии можно раскрывать бесконечно. Этот гриб замечательно подходит для приготовления различных блюд, солений, сушения и даже для употребления в сыром виде.

Вне зависимости от выбранного способа готовки, печерицы нужно обязательно тщательно промывать. Замачивать их в воде не рекомендуется — они потеряют свой аромат и плотную текстуру. Приступать к термической обработке необходимо сразу после нарезания, поскольку продукт быстро темнеет.

в Наиболее распространёнными способами применения грибов на кухне можно назвать:

  1. Варка. Самостоятельно собранные луговые шампиньоны рекомендуется проваривать перед жаркой или тушением на протяжении 10 минут в воде с добавлением соли (по вкусу), лимонной кислоты (на кончике ножа), душистого перца и лаврового листа (по несколько штук).
  2. Маринование. Замаринованные печерицы можно закатывать в банки на зиму или есть через пару часов после приготовления. Процесс простой и не хлопотный, а результат — выше всяких похвал.При консервировании маринованных грибов обязательно необходимо стерилизовать банки. Это способствует продолжительному сроку хранения заготовки и предотвращает появление смертельно-опасного ботулизма.
  3. Заморозка. Хозяйки укладывают в морозильную камеру шампиньоны в разном виде: целиком, нарезанные на слайсы, варёные, жареные и даже сразу с бульоном. Перед приготовлением размораживать не нужно.
  4. Тушение. Тушеные печерицы с луком и сметаной готовятся очень быстро и просто, но результат не оставит никого равнодушным. Нужно нарезать предварительно промытые подготовленные грибы слайсами и поджарить на сковороде без масла до испарения влаги. Затем нужно добавить растительное масло и лук и жарить до золотистого цвета. В конце добавить сметану, посолить и тушить ещё пару минут.
  5. Кроме того, жареные, сырые и маринованные грибы часто используются для приготовления разных салатов, супов, крем-супов, жаркого и других изысканных, праздничных и повседневных блюд.

В народной медицине

  • Мало кому известно, что луговой шампиньон можно смело применять не только для приготовления кулинарных изысков, но и для лечения многих заболеваний:
  • минимальное количество жиров и углеводов и способность печерицы понижать содержание глюкозы в крови, делают её настоящей находкой для диабетиков;
  • этот малокалорийный продукт с высоким содержанием белка рекомендуется к употреблению всем желающим похудеть;
  • специалисты советуют употреблять шампиньоны при трахеитах, бронхитах, астме и других проблемах с органами дыхания, поскольку они оказывают мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;
  • прекрасно подойдёт для приверженцев бессолевой диеты в силу минимального содержания натрия;
  • входящие в состав лизин и аргинин способствуют улучшению мозговой деятельности и памяти;
  • помогают справиться с язвами, симптомами псориаза и экзем, гнойными ранами;
  • имеют доказанную эффективность при лечении паротита, тифа, туберкулёза;
  • сушёные печерицы помогут противостоять язвенной болезни и гепатиту;
  • масляная вытяжка прекрасно справляется с гнойными поражениями кожи, псориазом.

Масляная вытяжка — уникальное средство для лечения различных заболеваний кожи (псориаза, гнойных ран и т. д.). Приготовление такого лекарства в домашних условиях не требует много времени, сил или особых навыков. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Взять свежие шампиньоны (не мыть!), нарезать их на небольшие кусочки произвольной формы (кубики, брусочки), доверху заполнить ими стеклянную банку и залить оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы.
  2. Закрыть крышку и отправить будущую масляную вытяжку на 4 часа в холодильник.
  3. Далее банку нужно поставить на водяную баню на 1 час, после чего её содержимое отфильтровать.
  4. При желании печерицы можно заправить специями и употреблять в пищу, а полученную масляную вытяжку (хранить в холодильнике) применять для лечения кожных заболеваний, смазывая поражённые места 2 раза в день до выздоровления.

Как вы видите, спектр применения лугового шампиньона очень широкий. Главное — ответственно подходить к месту и качеству «тихой охоты».

Людям, которые любят грибы, но не уверены в своих знаниях о них, рекомендуется покупать грибы в магазинах, и не употреблять в пищу самостоятельно собранные.

Грибы, выращенные в промышленных условиях, порадуют вас не только безупречным вкусом и ароматом, но и принесут пользу вашему здоровью.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vidy-shampinonov/13094-shampinon-lugovoj.html

Печерица гриб как готовить

Шампиньон обыкновенный (луговой, гриб печерица): фото и описание, как готовить

Лесные шампиньоны представляют собой один из видов пластинчатых грибов семейства шампиньоновых. Слово «шампиньон» французского происхождения и в переводе на русский язык означает просто «гриб».

Пищевая и лечебная ценность этих даров природы объясняется присутствием в их составе порядка двадцати необходимых для организма аминокислот и ярко выраженными антибактериальными свойствами. Кроме того, по содержанию фосфора они почти не уступают морепродуктам.

Шампиньоны содействуют лечению мигреней, ослаблению головных болей, поддержанию нормального состояния кожи. Хотя сегодня можно легко приобрести окультуренные еще в XVII веке разновидности лесных шампиньонов, многие предпочитают «охотиться» на них не в супермаркетах, а на природе.

И дело не только в том, что сбор грибов — интересное и полезное с любой точки зрения занятие. Грибной вкус у объектов «тихой охоты» выражен заметно ярче, чем у таких же грибов, выращенных в искусственных условиях.

Что нужно знать о шампиньонах

Эти грибы встречаются почти на всей российской территории, начиная с ранней весны и кончая глубокой осенью. В южных регионах с мая по октябрь, в северных — с июля по сентябрь. Особенно много их бывает после теплых и продолжительных дождей.

Произрастают обычно группами там, где есть содержащие много перегноя или богатые навозом почвы. У молодых грибов шляпки имеют шаровидную форму и соединяются со своими ножками светлой пленкой. С возрастом они становятся все более плоскими и могут достигать поперечника до 20 см и даже больше.

С возрастом меняется и цвет пластинок — нежно-розовые у молодняка, а в конце жизни становятся практически черными. Ножка у этих грибов цилиндрической формы, ровная, крепкая, белого цвета. При изломе не выделяет сок, приобретает красноватый оттенок, дает привлекательный запах.

Лесные шампиньоны имеют три наиболее распространенных разновидности:

  1. Лесные (волчьи грибы, благушки, печерицы) любят хвойные леса, реже их можно встретить в смешанных лесах. Часто растут возле муравейников. Шляпка молодых грибов имеет полуовальную форму и буроватый цвет. Со временем, как и у всех шампиньонов, она становится плоской и окрашивается в буро-коричневый цвет. Шляпка у старых грибов часто покрыта чешуйками.
  2. Полевые шампиньоны хорошо чувствуют себя не только в полях, но и в огородах, парках и скверах, на лесных полянах. Шляпка окрашена в белый цвет, ножка короткая, мясистая. В молодом возрасте пластинки имеют светло-серый цвет, который при старении постепенно меняется на темно-коричневый. Мякоть грибов белого цвета с легким анисовым ароматом, слегка желтеющая на срезе. Споры имеют темно-коричневый цвет.
  3. Луговые (обыкновенные) шампиньоны явились в свое время основой для окультуривания. Шляпки имеют ярко выраженный белый цвет, ножки плотные и короткие. На срезах быстро краснеют, издавая приятный запах. С возрастом у грибов не только темнеют пластинки, но и ухудшается их вкус. Луговые шампиньоны любят обильно удобренные участки, что и послужило причиной их массового выращивания в искусственных условиях.

Несмотря на названия, эти грибы нередко могут вырасти не только в лесу, в поле или на лугу, но и в сквере, саду или огороде.

Собирать любые лесные шампиньоны можно чуть ли не круглый год, даже если грибы несвежие или перемерзшие. Их грибница содержит достаточно большое количество средств защиты, предохраняющих ее от порчи.

Кстати, именно благодаря этому обстоятельству все лесные шампиньоны можно безбоязненно есть в сыром виде.

Опасности, связанные со сбором шампиньонов

Среди почти 200 видов шампиньонов существуют съедобные, условно-съедобные и даже несъедобные — токсичные или неудобоваримые.

В наших лиственных и смешанных лесах можно встретить ложные шампиньоны: желтокожие, рыжеющие, плоскошляпковые.

Эти двойники съедобных шампиньонов почти не отличающиеся от съедобных внешне, могут встречаться и на лугах, в полях, скверах и парках. Хотя они для жизни не опасны, но способны вызвать довольно серьезные расстройства кишечника.

Признаки и способы, по которым можно отличить несъедобные и малосъедобные экземпляры от съедобных:

  1. При надавливании мякоть таких грибов желтеет, а на срезах у основания ножек становится даже ярко-желтой, переходящей со временем в оранжевую или коричневую, в то время как мякоть съедобных розовеет или краснеет.
  2. Запах несъедобных шампиньонов схож с запахом фенола, карболки, йода или других лекарств.
  3. Если поместить ложные грибы в кипящую воду, она тут же пожелтеет, а их неприятный запах становится еще сильнее.

Недопустимо и употребление в пищу съедобных грибов, если их плодовые тела стали старыми, червивыми, мягкими, имеют следы разложения , они будут иметь в своем составе токсины.

Но даже молодые и внешне здоровые шампиньоны могут стать вредными для здоровья, если произрастают в неподходящих местах, где ранее были свалки, промзоны, рядом с дорогами, очистными сооружениями, опасными зонами (химическими или радиационными).

Их не стоит собирать, а тем более использовать их для приготовления пищи.

Кроме того, смертельно ядовитые грибы — белые мухоморы и бледные поганки — выглядят почти так же, как молоденькие шампиньоны и их довольно легко можно спутать. Поэтому нужно очень хорошо знать отличительные признаки этих, чрезвычайно опасных грибов:

  1. Цвет пластинок у таких грибов не меняется с течением времени, всегда оставаясь снежно-белым.
  2. Эти грибы не меняют цвет на срезе.
  3. Мухоморы (но не бледные поганки) имеют неприятный запах.
  4. Ножки этих грибов всегда как бы вставлены в неприрастающие прикорневые мешочки (вольвы), в этом легко можно убедиться, если освободить основание ножки от растительного мусора.

И еще один нюанс, характерный для шампиньонов — их считают самым опасным материалом для домашнего консервирования, так как приготовить грибы при губительных для возбудителей ботулизма температурах (120-130°С) в домашних условиях практически невозможно.

Растут же эти грибы обычно на почвах, где этих возбудителей очень много. А употребление в пищу консервов, в которых есть хотя бы немного бактерий ботулинус, смертельно опасно.

Поэтому нужно или отказаться от таких заготовок или использовать достаточно кислые (не менее 1,6%) заправки. Существует множество способов приготовления этих, чрезвычайно вкусных грибов.

Их можно жарить, тушить, варить из них супы, готовить икру, салаты, использовать в пицце. Очень вкусны молодые маринованные шампиньоны. Низкая калорийность позволяет использовать эти грибы в диетическом питании.

В холодильнике сырые шампиньоны можно хранить до 5 дней. Мыть их перед этим не нужно.

Остается добавить, что лесные шампиньоны — это достаточно интересные грибы и являются заманчивой и желанной добычей для любого грибника.

Нужно только их правильно собирать и готовить.

1pogribam.ru

Как нужно варить шампиньоны?

Перед тем как варить шампиньоны нужно очистить, отрезав нижнюю, самую грязную часть ножки. Сильные загрязнения можно отмыть губкой, а грибы с открывшейся шляпкой нужно промыть несколько раз. Шампиньоны в воде замачивать нельзя, поскольку при этом они при этом теряют вкусовые качества.

Мелкие экземпляры отвариваются целиком, а крупные грибы нужно порезать на несколько частей. Для варки одного килограмма грибов потребуется пять литров воды. В воду нужно добавить 20 граммов лимонной кислоты, соль по вкусу, немолотый черный перец, лавровый лист.

После того, как отвар с грибами закипит, шампиньоны нужно варить на небольшом огне в течение 10-12 минут, пока шляпки и ножки не станут мягкими. Затем грибы откидываются на дуршлаг, чтобы они стекли. Далее грибы можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Также их можно употреблять как самостоятельное блюдо, предварительно немного их еще посолив.

Как жарить шампиньоны

Свежие шампиньоны нельзя хранить слишком долго, поскольку в них образуется вредное вещество – холин, поэтому готовить их нужно как можно быстрее. При жарке грибы темнеют и для придания им более привлекательного вида к ним добавляют немного лимонного сока.

Свежие грибы жарятся недолго – всего 10-12 минут. Если шампиньоны жарятся вместе с другими продуктами, то период жарки может изменяться до получаса. Консервированные грибы не нужно жарить вовсе.

Они уже готовы для употребления в пищу, на сковороде их можно лишь слегка подрумянить.

Как жарить шампиньоны в духовке? Очень вкусны запеченные с другими овощами шампиньоны. Для запекания не стоит использовать слишком молодые грибы, которые обладают слабым, не ярко выраженным вкусом. Для придания блюду нарядного вида нужно использовать грибы приблизительно равного среднего размера.

Нарезать их нужно на равные, довольно крупные куски, остальные овощи должны быть порезаны мельче: брокколи, цветную капусту, томаты, перец. Смесь тщательно перемешивается с добавлением небольшого количества малинового уксуса и оливкового масла. Овощи выкладываются в смазанную маслом форму и запекаются до готовности.

При желании можно посыпать готовое блюдо пармезаном.

Как готовить шампиньоны: как варить шампиньоны и как жарить шампиньоны вы уже знаете, а как приготовить из них что-то совершенно иное? Из шампиньонов можно приготовить соус.
я этого нужно взять 350 г шампиньонов, две луковицы, 0.

5 литра жирных сливок и столовую ложку муки. Высыпаем в сотейник с разогретым сливочным маслом измельченные лук и грибы. После обжаривания смеси в течение десяти минут в сковороду нужно ввести сливки и муку. Блюдо солится и тушится до готовности.

Для получения соуса смесь нужно взбить при помощи блендера.

Источник: https://lesnik.life/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/pecheritsa-grib-kak-gotovit.html

Шампиньоны луговые: фото и описание, съедобные разновидности

Шампиньон обыкновенный (луговой, гриб печерица): фото и описание, как готовить

Шампиньон луговой – пластинчатый гриб, представитель рода Агариковые. Второе название – печерица. Один из самых часто встречаемых и популярных плодов в России и странах ближайшего зарубежья.

Существует несколько разновидностей таких плодов, каждый из которых имеет свои особенности – внешние, вкусовые и многие другие.

Но также у шампиньонов есть двойники, в том числе и ядовитые, поэтому нужно уметь их различать.

Описание лугового шампиньона

Луговой шампиньон – это именно тот плод, который можно найти практически в любом супермаркете, на рынках, или же вырастить самостоятельно в домашних условиях. Он обладает характерным вкусом, выраженным ароматом, поэтому является отменным продуктом для приготовления изысканных блюд.

Как выглядит гриб

Шампиньоны неприхотливы к местам своего произрастания. Их можно встретить по всему земному шару. Грибы предпочитают низинные участки, однако нередко они селятся на лужайках и других открытых местностях.

Внешне шампиньон очень похож на шарик беловатого цвета мелких или средних размеров. Крупные плодовые тела встречаются нечасто.

Строение и особенности вида

Шампиньоны имеют такое же строение, как и многие другие грибы. Но параметры его могут разительно отличаться. Структура гриба следующая:

  1. Шляпка. Ее диаметр составляет 8-10, реже – 15 см. Имеет шаровидную, полушаровидную форму с завернутым краем. Постепенно ее поверхность становится выпукло-распростертой или распростертой. На ощупь она сухая и шелковистая. У зрелых плодов может быть мелкочешуйчатой.
  2. Пластинки. У шампиньонов они частые и тонкие, довольно тонкие, но при этом широкие. Молодые экземпляры имеют пластинки белого цвета, но по мере их созревания приобретают розоватый, красно-бурый или фиолетовый оттенок.
  3. Ножка. Ее толщина редко превышает 2 см, а высота может варьироваться в диапазоне от 3 до 10 см. По форме цилиндрическая. Ножка ровная, в некоторых случаях заметно суждена к основанию либо утолщенная. Ее поверхность волокнистая, гладкая на ощупь, светлая.
  4. Мякоть. Шампиньоны обладают плотной и мясистой мякотью, но она легко поддается механическому воздействию. При надавливании или надломе может крошиться.

Шампиньон имеет сходство с некоторыми разновидностями грибов, включая ядовитые и опасные. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту» непосредственно за этими представителями грибного царства, нужно изучить информацию о том, как отличить их от опасных двойников.

Места произрастания

Искать шампиньоны нужно в определенное время. Оптимальным периодом для их сбора является конец мая (начало плодоношения) и конец сентября.

Печерицы очень любят те местности, где почва богата гумусом (перегноем). Чтобы отыскать их, можно смело пройтись:

  • лугами;
  • пастбищами;
  • парками;
  • опушками лесов.

Также нередко их можно найти в садах, возле ферм и на окультуренных участках земли. Предпочитают печерицы открытые зоны, и лишь изредка прячутся в зарослях травы.

Распространенные съедобные виды

Так, на территории России можно найти следующие разновидности шампиньонов:

  • лесные;
  • полевые;
  • августовские;
  • садовые;
  • миндальные.

Все они съедобные, поэтому их можно собирать и готовить без опаски. Но у каждого из видов имеются свои особенности, а также варьируются вкус, запах и внешние параметры.

Шампиньон лесной

Очень привлекательный на вид и необыкновенный по аромату и вкусу представитель рода Шампиньонов. Его характеристики следующие:

  • шляпка имеет диаметр от 7 до 10 см, но иногда разрастается до 15 см, крепкая, поначалу яйцевидная, но потом выравнивается и приобретает форму блюдца;
  • мякоть тонкая, белая, но при надломе краснеет; внутри нее расположены пластинки сначала грязно-красного, а затем – коричневого оттенка;
  • ножка вырастает длинной, но тонкой; она изогнутая, к основанию становится утолщенной. Ее высота составляет 5-10 см, а толщина – 1-2 см.

Лесные шампиньоны не совсем соответствуют своему названию, поскольку могут встречаться не только в лесах (преимущественно хвойных), но также на лугах, полях или возле дачных участков. Плодоносят обычно летом и осенью.

Шампиньон августовский

Необычайно вкусным и полезным является еще один экземпляр – шампиньон августовский. Его шляпка разрастается до 15 см в окружности. У молодых представителей этого вида она шаровидная, после чего становится полураспростертой. По цвету шляпка светло-желтая с коричневыми или темно-оранжевыми чешуйками.

Ножка белая, но при прикосновении к ней отмечается пожелтение. По структуре плотная, на поверхности расположено белое кольцо, «осыпанное» желтоватыми хлопьями.

У августовского шампиньона очень плотная и мясистая мякоть. Обычно она белая, но если ее разломать, становится розовато-красноватой. У гриба очень приятный и хорошо выраженный запах миндаля, а вот по вкусу он довольно острый.

Эту разновидность шампиньона легко можно отыскать в хвойных или смешанных лесах. Период произрастания длится с середины августа до начала октября.

Шампиньон садовый

Шампиньон садовый еще называют пилатом. Его главные особенности:

  1. Шляпка. Ее диаметр составляет около 10 см. Форма округлая, края – плоскозагнутые, имеются остатки покрывала. Окраска бывает беловатой, светло-коричневой или древесной.
  2. Ножка. Длина варьируется от 6 до 20 см, толщина – от 3 до 6 см. Форма цилиндрическая, суженная к основанию. Поверхность гриба гладкая, глянцевая, радиально-волокнистая или даже чешуйчатая.
  3. Мякоть белая и плотная, но если ее разрезать, начинает быстро приобретать розовый или красный цвет. Запах и вкус у нее кисловатый, грибной.

Шампиньон садовый является самым оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях. Хотя широко практикуется разведение и других его разновидностей.

Шампиньон миндальный

Это вид получил свое название за характерный запах, присущий миндалю. Плод имеет шляпочную часть, размеры которой составляют, как правило, не больше 20 см. Форма шляпки яйцевидная, после чего становится колокольчатой, а под конец жизненного цикла гриба превращается в полностью распростертую.

Мякоть белая, подвержена массовым заселениям насекомых. Длина ножки составляет 15 см, у основания имеется заметный изгиб. На ней расположено тонкое и широкое кольцо, которое находится довольно высоко.

Миндальные шампиньоны селятся в лесах с большим скоплением елей. Начинают появляться в июне, а прекращают плодоношение с наступлением осенних холодов.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

Грибникам, которые впервые идут в лес или делают это крайне редко, нужно запастись важными знаниями о том, какие есть двойники съедобных шампиньонов, и как их отличить.

Белая рядовка

Гриб относится к группе несъедобных, слабоядовитых грибов, поэтому в пищу не употребляется. Но это не мешает начинающим грибникам приносить в корзинке белую рядовку по причине ее способности маскироваться под другие грибы. И шампиньон – один из них.

Как различить эти разновидности? Нужно более внимательно присмотреться к каждому из них. Съедобному шампиньону свойственно наличие пластинок разных цветов, в то время как у рядовки белой они всегда имеют один и тот же беловатый окрас.

Рыжеющий шампиньон

Эта разновидность очень похожа на съедобный плод. Второе название – печерица желтокожая. Узнать ее можно по желтоватой шляпке, в центре которой находится буроватое вкрапление.

Гриб очень ядовит! При его употреблении в пищу возможно возникновение сильной рвоты и серьезных нарушений в работе внутренних органов!

Отличить ядовитый шампиньон от съедобного можно по внешним признакам.

Так, у ложного гриба прикосновение и нажатие на мякоть или шляпку приводит к ее пожелтению. Для истинного шампиньона это не характерно.

Также двойник обладает отвратительным запахом, что тоже не свойственно съедобному плоду.

Бледная поганка

Это очень коварный и опасный гриб, к тому же, он очень ядовит. Произрастает поганка повсеместно, поэтому может легко попасть в корзину к неопытному грибнику. Главным ее отличием от шампиньона является цвет пластинок. У зрелой печерицы они меняют свой оттенок, в то время как даже у самой «старой» бледной поганки они все равно остаются белыми.

Белый мухомор

Белые мухоморы предпочитают расти во влажных условиях, поэтому выбирают для себя хвойные леса. Период их плодоношения приходится на июнь-август. Весь гриб белый, имеет крайне неприятный запах и обладает вольвой. Именно по этим признакам его можно отличить от печерицы.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Печерицы являются не только съедобными и полностью пригодными к употреблению, но и весьма полезными для здоровья. Также они стоят на первом месте среди всех грибов, разрешенных к употреблению при беременности.

Шампиньоны обогащены фолиевой кислотой (витамином В9), под влиянием которой происходит:

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • усиленная выработка и обновление эритроцитов;
  • налаживание метаболизма;
  • стабилизация функционирования нервной и пищеварительной систем.

Несмотря на свою сытность, печерица является низкокалорийным грибом. По этой причине диетологи разрешают его употребление при избыточной массе тела. К тому же плод содержит много протеинов и антиоксидантов, которые стимулируют обменные процессы. Правильно приготовленные печерицы будут очень полезными для людей, страдающих от сахарного диабета.

Строгим противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость организмом человека. Также, поскольку грибы трудно поддаются перевариванию, его не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Выращивание грибов в домашних условиях

Вас может заинтересовать:Вырастить шампиньоны в домашних условиях вполне реально. Для этого всего лишь необходимо следовать таким шагам:

  • подготовить субстрат (можно использовать птичий помет и солому, либо же приобрести специальный грунт);
  • сделать грядку, глубина которой составляет около 40 см (она должна быть закрытой – стены и крышку нужно изготовить из досок и утеплить пенопластом);
  • компост утрамбовать послойно (всего необходимо выложить 2 слоя);
  • высеивать мицелий нужно в тот момент, когда температура грунта достигнет 22 градусов.

Грибы отлично прорастают и успешно созревают при температуре воздуха +17 градусов.

Это, пожалуй, самый простой способ выращивания домашних шампиньонов. Первые грибочки можно будет увидеть уже спустя 2-2,5 недели. Не стоит переживать, что они будут иметь иной вкус, чем лесные печерицы. Если все условия будут соблюдены, то и урожай вырастет вкусным и полезным.

Источник: https://sveklon.ru/lugovye-shampinony

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: