Слива Абрикосовая

Содержание
  1. Гибрид сливы и абрикоса: характеристика и описание, лучшие сорта, особенности выращивания и ухода, фото
  2. История селекции
  3. Виды и распространённые сорта
  4. Основные характеристики
  5. Преимущества и недостатки
  6. Особенности дерева
  7. Качество плодов и урожайность
  8. Зимостойкость, устойчивость к болезням
  9. Правила посадки
  10. Требования к выращиванию и уходу
  11. Слива Абрикосовая: описание сорта, фото, отзывы
  12. История селекции сорта
  13. Описание сливы Абрикосовая
  14. Характеристики сорта
  15. Засухоустойчивость, морозостойкость
  16. Урожайность и плодоношение
  17. Область применения слив
  18. Устойчивость к болезням и вредителям
  19. Достоинства и недостатки сорта
  20. Особенности посадки
  21. Рекомендуемые сроки
  22. Выбор подходящего места
  23. Выбор и подготовка посадочного материала
  24. Алгоритм посадки
  25. Последующий уход за сливой
  26. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
  27. Заключение
  28. Отзывы
  29. Абрикосовая слива: описание и характеристика гибрида
  30. Характеристика дерева и плодов
  31. Особенности выращивания
  32. Достоинства и недостатки
  33.  «Уход за сливой»
  34. Особенности выращивания абрикосовой сливы
  35. История селекции сорта
  36. Описание сливы Абрикосовая
  37. Основные характеристики
  38. Преимущества и недостатки сорта
  39. Правила посадки
  40. Требования к выращиванию и уходу
  41. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
  42. Заключение
  43. Отзывы садоводов
  44. Слива Абрикосовая: описание сорта
  45. Высота взрослого дерева
  46. Период цветения и созревания
  47. Засухоустойчивость
  48. Морозоустойчивость
  49. Как посадить сливу Абрикосовая
  50. Как выбрать саженец
  51. Сроки и схема посадки
  52. Выбор участка
  53. Подготовка ямы
  54. Уход за сливой абрикосовая
  55. Подкормки и полив
  56. Обрезка
  57. Опыление сливы абрикосовая
  58. Болезни и вредители сливы Абрикосовая
  59. Обработка сливы абрикосовая
  60. Отзывы о сорте сливы абрикосовая

Гибрид сливы и абрикоса: характеристика и описание, лучшие сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Слива Абрикосовая

Если вы в поисках необычного плодового дерева для своего сада, уместно будет высадить абрикос, скрещенный со сливой.

Гибридная форма, сочетающая в себе лучшие свойства этих двух культур, уже успела завоевать популярность у дачников.

О происхождении этой культуры, причинах её востребованности, распространённых сортах, технике посадки, а также особенностях ухода за ней читайте в нашей статье.

История селекции

Учёные-селекционеры долгие годы пытались скрестить сливу с абрикосом. Успешное соединение двух разных культур методом перекрёстного опыления впервые произошло в США в 1989 году. Сделать это после длительной кропотливой работы удалось Флойду Зайгеру из Калифорнийского университета. Новый сорт перенял выносливость сливового растения и вкус абрикосовых плодов.

Виды и распространённые сорта

К основным видам относятся:

  • Плумкот, или Плуот — перекрёстный гибрид, на 75% состоящий из сливы и на 25% из абрикоса;
  • Априум (абрикосовая слива) — здесь, напротив, скрестились 75% потомственных признаков абрикоса и 25% качеств сливы.

Популярные сорта:

  1. Алекс — скороспелая разновидность с крупными гладкими плодами шарообразной формы. Окрас кожуры розовато-малиновый, а мякоть жёлтая, плотная.
  2. Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды. Отмечен высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням.
  3. Корона — ещё одна среднеспелая разновидность с желтоватыми бархатными плодами.
  4. Триумф — поздняя разновидность. Бархатистая шкурка фруктов усеяна пурпурными точками.
  5. Валентин — гибрид с высокими показателями плодоносности. Растение даёт плоды оранжевого или жёлтого цвета, со сладким вкусом. Во вкусе присутствует едва ощутимая кислинка.

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) выступает Шарафуга.

А гибрид абрикоса и алычи именуется чёрным абрикосом, объединяющим ряд сортов:

  1. Кореневский. Растение плодоносит фиолетовыми крупными фруктами. Дерево обладает морозоустойчивостью, но требует регулярного внесения удобрений на основе калия и фосфора.
  2. Кубанский. Рано созревая, приносит тёмно-красные фрукты с фиолетовым оттенком. Морозостойкость в сравнении с прочими разновидностями слабая, но иммунитет крепкий.
  3. Принц — сорт с наиболее высокими показателями плодоносности среди чёрных абрикосов. Даёт достаточно большие плоды.
  4. Мелитопольский. Дерево дарит ранний урожай тёмно-красных плодов. Растение морозостойкое, не капризное, но уязвимое перед монилиозом.

Основные характеристики

В народе представленный гибрид двух плодовых деревьев ещё именуют «фиолетовым абрикосом». Гибридной форме свойственны нижеследующие характеристики.

Преимущества и недостатки

  • Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым плюсам:
  • отменный вкус плодов, богатых органическими веществами;
  • хорошая плодоносность;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с морозными зимами;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Важно!Недостатком считается высокий процент сахара в плодах, из-за чего эти фрукты противопоказаны людям с различными болезнями (в частности, с сахарным диабетом).

Особенности дерева

Гибрид сливы и абрикоса представляет собой невысокое плодовое дерево. Оно обычно достигает высоты 2–2,5 метров. Листья зелёные, мелкие. Внешний вид дерева зависит от сорта гибридного дерева: Априум напоминает абрикосовое растение, а Плумкот (Плуот) — сливовое.

Качество плодов и урожайность

Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г.

Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую.

Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот.

Ознакомьтесь также

Подкожная часть фруктов сочная и волокнистая. Её окрас жёлтый, багровый или тёмно-лиловый.

Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.

В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Дерево без негативных последствий выдерживает морозы до –35°C, но не переносит зимней оттепели. Крепкий иммунитет помогает дереву успешно сопротивляться инфекционным недугам и атакам насекомых-вредителей.

Правила посадки

Особое внимание уделяйте вопросу подбора саженца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания того или иного гибрида абрикоса и сливы. Перед приобретением саженца убедитесь в его способности переносить климатические условия вашей местности.

Посадочная территория должна хорошо освещаться солнцем, а также быть защищённой от сквозных ветров. Грунт должен быть хорошо дренированным, с нейтральной реакцией. Если кислотность земли высокая, ситуацию можно исправить равномерным внесением 400 г извести на 1 м².

Посадку осуществляйте по проверенной схеме:

  1. Заранее сформируйте яму (80 см в глубину и немного больше по каждой из сторон).
  2. На дно углубления высыпьте и распределите дренажный материал (битый кирпич или мелкий камень).
  3. Далее внесите питательные вещества (2 ведра органики и 100 г минералов: 2/3 фосфорных соединений и 1/3 калийных).
  4. Опустите в лунку молодое растение, бережно расправив его корни.
  5. Полностью засыпьте яму землёй.
  6. Последним шагом проведите полив и закрепите деревце опорным бруском.

Требования к выращиванию и уходу

Гибридное плодовое дерево плохо реагирует как на засуху, так и на чрезмерную увлажнённость земли. Не менее важно своевременно подкармливать дерево. Весной, стоит сойти снегу, внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую обязательную подкормку выполняйте в начале осени: на одно растение требуется 20 л разведённой органики (перегноя).

Важно! Очередной полив проводите в момент, когда грунт подсохнет, после увлажнения не забудьте взрыхлить почву. Покрытие земли перегноем поможет притормозить процесс пересыхания жарким летом.

С приходом марта удаляйте с дерева все засохшие ветки: целью весенней обрезки является правильное формирование кроны. Следуйте перечисленным несложным рекомендациям, и вы получите в своём саду отличный урожай нестандартных плодов с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/botanika-slivy/5731-gibrid-slivy-i-abrikosa.html

Слива Абрикосовая: описание сорта, фото, отзывы

Слива Абрикосовая

Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид абрикоса и сливы. Сорт с богатой историей стал фаворитом многих дачников, коммерческих садоводов. Неприхотливость в уходе, превосходный вкус плодов, высокая морозоустойчивость – значительные преимущества сливы Абрикосовой перед другими плодовыми культурами.

История селекции сорта

История сорта начинается в прошлом веке. В течение 30 лет селекционер из США Флойд Зейгер проводил эксперименты для получения новой разновидности. Скрещивание сливы с абрикосом дало результат в виде гибрида — абрикосовой сливы.

Описание сливы Абрикосовая

У Абрикосовой сливы существует несколько подвидов:

Каждая из разновидностей устойчива к суровым зимам. Зона их культивирования распространяется на северные, южные регионы.

Деревья гибрида невысокие – не более 2,5 м. Крона во многом походит на сливовую. Очень часто она поникшей формы с листвой средней густоты. Цветет растение белыми цветами в начале апреля. Плоды созревают к июлю-августу.

Каждой из разновидностей сливы Абрикосовая присущи общие черты в описании плодов:

  1. Крупный размер. Один фрукт весит от 30 до 70 г.
  2. Сливы овальной формы.
  3. Зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожица с восковым налетом.
  4. Мякоть плода отличается особенной сочностью, плотностью.

Характеристики сорта

Особенности сорта слива Абрикосовая влияют на обильность урожая, здоровье гибрида. Их необходимо учитывать во время выбора места посадки, процедур ухода, профилактических мер.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорту характерен высокий уровень морозоустойчивости. Гибрид выдерживает значительное понижение температуры. Он также хорошо воспринимает теплый климат, жаркое лето.

Совет! Слива Абрикосовая не любит зимние оттепели. Следует внимательно отнестись к сорту в этот период.

Гибрид Абрикосовый самоплодный. Для улучшения урожая рядом можно высадить опылители — деревья аналогичных сортов:

  • Альтанта;
  • Ренклод Колхозный;
  • Слива Мичуринская, другие.

Урожайность и плодоношение

Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид. Плодоношение наступает спустя 2-3 года после посадки. Урожай увеличивается с взрослением сорта. Цветет в апреле. Спелые плоды срывают в августе-сентябре. С одного дерева собирают до 50 кг плодов.

Важно! Спеет слива за 7-10 дней. Погодные условия могут корректировать этот срок. За гибридом необходимо наблюдать, чтобы не пропустить момент созревания.

Область применения слив

Сладкий вкус слив делает их отличным десертом. Из них варят джемы, варенье, компоты, сок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид сливы и абрикоса практически не восприимчив к болезням, не подвергается воздействию насекомых. Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы полностью избежать пагубного влияния.

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные достоинства сорта делают диплоидный гибрид Абрикосовый популярным среди других садовых культур:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости. Это позволяет высаживать сорт в северных регионах.
  2. Скороплодность. Слива приносит первый урожай спустя пару лет после посадки. Плоды созревают в середине лета.
  3. Крупные фрукты. Вес одной сливы – до 70 г. Вкус – десертный. Это делает сорт привлекательным для частного, коммерческого садоводства.
  4. Плоды – источники многих полезных веществ, витаминов.

Абрикосовая слива обладает отличительными особенностями:

  1. В мякоти плодов содержится особый фермент. Он провоцирует развитие язвы желудка. Не стоит злоупотреблять сливой натощак.
  2. Фрукты не сохраняют свой товарный вид при транспортировке.
  3. Сливы не подлежат длительному хранению. Сорванный спелый плод необходимо употребить в кратчайшие сроки.

Особенности посадки

Высадки сливового гибрида – нетрудоемкий процесс. Достаточно подобрать правильное место на садовом участке, выполнить этапы посадки молодого саженца.

Рекомендуемые сроки

Работу с саженцами сливы Абрикосовой проводят ранней весной. Посадка в этот период гарантирует максимальное укоренение растения. До наступления холодов молодое дерево успеет окрепнуть, привыкнуть к местному климату. В регионах с мягкими, теплыми погодными условиями можно осуществлять высадку осенью.

Выбор подходящего места

Выбор места для саженца гибрида – ответственная задача. Оно должно соответствовать определенным критериям:

  1. Обильное освещение в течение дня.
  2. Отсутствие сквозняков, продуваемости ветрами.
  3. Почва под посадку должна быть питательной, воздухонепроницаемой.

Важно! Грунт не должен быть чрезмерно кислым. Исправит этот недостаток раствор извести, его следует внести в почву перед посадкой сливы.

Нельзя высаживать рядом высокие растения с раскидистой кроной. Они создадут дополнительную тень невысокому дереву, что может повлиять на качество плодов. Благоприятное влияние на посадку окажут аналогичные сорта, яблони, вечнозеленые кустарники.

Выбор и подготовка посадочного материала

К выбору посадочных материалов следует подойти ответственно и заранее. Набор садовых инструментов должен обязательно включать:

  1. Лопату для ям.
  2. Грабли для рыхления.
  3. Деревянный кол, веревку для крепления, фиксации саженца.
  4. Дренаж.
  5. Удобрения.
  6. Воду для полива.

Алгоритм посадки

Посадка сливы Абрикосовой проходит в несколько этапов. Каждый из них необходимо выполнить в соответствии с представленными рекомендациями:

  1. Подготовка лунок. С помощью лопаты формируются ямы. Глубина – 80 см, диаметр – 80 см.
  2. Дренажный слой. На дне посадочной лунки выкладывается слой кирпича, камня.
  3. Подкормка. После дренажа в яму засыпают органические, калийные удобрения, суперфосфат.
  4. Установка саженца. Его корни свободно расправляются внутри ямы. Черенок засыпают землей, поливают, утрамбовывают.
  5. Дополнительное укрепление. Ствол молодого дерева привязывают мягкой веревкой к деревянному колышку.
  6. Вокруг ствола сливы формируют земляной валик. Он будет препятствовать скоплению жидкости в корнях растения.

Последующий уход за сливой

Во время ухода за сливой Абрикосовой необходимо учесть некоторые нюансы. Они влияют на здоровье посадки, обильный урожай:

  1. Полив. Гибрид не любит застоя жидкости. Важно следить за уровнем грунтовых вод. После каждого полива землю под растением тщательно рыхлят.
  2. Формирующая обрезка. Для оформления аккуратной кроны срез ветвей начинают проводить у молодого дерева.
  3. Подкормка. Проводится в три этапа. Перед цветением вносят азотные удобрения. Перед созреванием плодов проводят микроподкормку. Осенью добавляют органику.
  4. Профилактика болезней. Регулярно проводят профилактические мероприятия против болезней, вредителей. Срез сухих ветвей, уничтожение прикорневой поросли, регулярная уборка садового участка – обязательные процедуры для поддержания иммунитета сливы.
  5. Укрытие на зиму. Морозоустойчивому сорту достаточно побелить ствол раствором извести, укрыть корни хвоей, опилками. Осенью грунт под сливой перекапывается.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Болезнь/вредительОписаниеМетод борьбы/Профилактика
Дырчатая пятнистостьНа листьях, ветвях, плодах образуются пятна. Впоследствии они превращаются в дыры. Листья, плоды опадают. Ветви засыхаютПеред цветением, через 2 недели после него дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные участки подлежат полному уничтожению
КоккомикозС верхней стороны листа появляются пятна красного оттенка. Внутренняя часть покрывается белым налетом. Листья опадают, плоды засыхаютОбязательное уничтожение опавших листьев, ветвей, плодов. Слива опрыскивается «Хомом», бордоским раствором
Плодовый клещЛиства становится бурой, опадает. Дерево не цвететВ качестве профилактики следует избавляться от старой коры. При массовом поражении вредителем сливу обрабатывают химическими инсектицидами

Заключение

Слива Абрикосовая – уникальный гибрид двух популярных плодовых сортов. Он унаследовал отличительные особенности двух видов. Сорт популярен в садовой среде. Его крупные, сладкие плоды массово используются в приготовлении вкусных десертов. Неприхотливое дерево выращивают дачники-любители, коммерческие садоводы.

Отзывы

Кулагин Арсений, г. Воронеж

Хотел удивить семью необычными фруктами. Долго выбирал именно то, что подойдет под наши климатические условия. Сразу приглянулась слива Абрикосовая.

Место под посадку готовил тщательно: выбирал солнечный участок, сооружал искусственную защиту от ветра и сквозняков. Посадка саженца не отняла много сил. Время на уход тратится минимальное. Не ожидал через два года увидеть первый урожай. Плоды вкусные, крупные.

Дети долго угадывали: слива или абрикос. Рекомендую данный сорт всем любителям нестандартных плодовых деревьев.

Иванова Марина, г. Тамбов

Я – дачница со стажем. Много деревьев посадила, разные урожаи собирала. Предпочитаю обычные сорта, без изюминок. На юбилей дети подарили саженец сливы Абрикосовой. Я отнеслась скептически. Дерево необычное. К нему нужен подход, внимание, тщательный уход.

Посадила на самом солнечном месте сада. Перед зимой утеплила. Не надеялась, что выживет. Но оно не только не пропало, а через три года подарило нам замечательный урожай. Особых усилий я не прикладывала, времени на него много не тратила.

Теперь это мой любимый сорт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-abrikosovaya.html

Абрикосовая слива: описание и характеристика гибрида

Слива Абрикосовая

Абрикосовая разновидность представляет собой гибрид сливы (25%) и абрикоса (75%). Это необычный и интересный вид косточкового дерева был получен Флойдом Зейгером, селекционером из США, в 90-е гг. прошлого столетия. Новый сорт получился, как несложно догадаться, путем скрещивания сливы и абрикоса. Работа над созданием этой разновидности велась на протяжении 30 лет.

На сегодняшний день существует несколько подвидов:

  • Плуот. 75% признаков получил от сливы, а 25% – от абрикоса;
  • Плумкот. Перекрестный гибрид, полученный от абрикоса и уже гибридной сливы;
  • Априум. 75% признаков получил от абрикоса, а 25% – от сливы.

Все представители этой разновидности обладают отличной морозостойкостью. Они спокойно могут выдерживать мороз ниже -30 °C. Но деревья не любят зимние оттепели. Плодоношение раннее – на 2–3 год после высадки. Вначале урожайность невысокая, но постепенно она нарастает.

Характеристика дерева и плодов

Сливовые деревья этого сорта образуют не очень высокие деревья. Их максимальная высота составляет 2,5 м. Растение унаследовало многие биологические качества своих «родителей». Внешне листья и крона у подвида Плуот похожи на сливу, а у Априума – на абрикос.

Крона у них плакучая, зачастую имеет поникшую форму. Цветет абрислива в апреле. Через несколько лет после начала плодоношения урожайность устанавливается на определенном уровне и становится обильной. Фрукты поспевают в июле и начале августа.

Для всех разновидностей характерно следующее описание плодов:

  • крупные фрукты, которые весят в диапазоне 30–70 г;
  • форма овальная;
  • окрас кожуры, в зависимости от сортового признака, может быть зелено-розовым, желтым и фиолетовым. Также на шкурке имеется незначительный восковой налет;
  • на ощупь кожица гладкая. Она не имеет бархатного покрытия. На вкус кожура нежная;
  • косточка внешне напоминает абрикосовую. У Плумкота она плохо отделяется от мякоти, а у Априума – хорошо;
  • мякоть сочная и плотная. Для нее характерна волокнистая структура. Цвет мякоти в зависимости от вида может быть светло-желтым, насыщенно-желтым или фиолетовым.

Внешне плоды похожи сливу. При этом вкус мякоти напоминает абрикос. Иногда можно уловить послевкусие апельсина. Если фрукты сорвать с дерева неспелыми, они могут дозреть в домашних условиях.

Спелыми плоды становятся в течение 7–10 дней. Но погодные условия могут несколько влиять на этот показатель. Поэтому за спелостью сливок нужно наблюдать, проверяя их в положенные для этого сроки.

При правильном уходе с одного дерева можно снять до 50 кг слив. Урожай пригоден для употребления в свежем виде. Также плоды подходят для разнообразной консервации (варенья, джемы, компоты, выпечка, десерты и даже виноделие). Кроме этого, из таких фруктов получится вкусный сок.

Особенности выращивания

Из-за того, что данный сорт представляет собой гибрид, в первые годы после посадки за саженцем и молодыми растениями нужен постоянный и полноценный уход.

Когда дерево вырастает, уход упрощается и уже не требует к себе столько внимания. Высадка купленных здоровых саженцев происходит ранней весной. В этом случае растение будет иметь достаточно времени для того, чтобы хорошо укорениться и окрепнуть. Осенняя высадка допускается только в тех областях, где климат мягкий и теплый.

Участок под эту разновидность должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем в течения дня. При этом на нем не должны наблюдаться сквозняки. Лучше всего для выращивания этого вида подойдут питательные и воздухопроницаемые почвы. Если земля слишком кислая, перед высадкой саженца проводится процедура ее известкования. На 1 м² грунта следует внести 300–500 г извести.

Высаживаются растения в посадочные ямы с параметрами 80х80 см. На дне ямы обязательно формируется дренажный слой из битых кирпичей и камней. Сверху дренажа насыпается 2 ведра удобрений органического типа. Также нужно добавить 30–40 г калийной подкормки и 60–70 г суперфосфата.

При высадке корневая система саженцев должна располагаться свободно. Ее сверху засыпают грунтом и хорошо поливают. Это делается для того, чтобы земля лучше обволокла корни. После завершения посадки молодое деревце обязательно фиксируется с помощью дополнительной опоры.

При уходе за такой сливой важно, чтобы вода не застаивалась в приствольном круге. В летнее время при жаркой погоде после полива рекомендуется выполнять мульчирование грунта с помощью перегноя. Также после каждого полива необходимо рыхление земли. В осенний период для подготовки растений к зиме деревья обязательно обкапывают.

В молодом возрасте посадок проводится формирующая обрезка. Благодаря ей формируется правильная крона, с ветвей которой легко и удобно снимать поспевший урожай. Подкармливать гибрид нужно несколько раз в течение года: ранней весной (азотные удобрения), после цветения (микроподкормка), осенью (органические удобрения).

Достоинства и недостатки

Абрикосовый сорт слив обладает следующими преимуществами:

  • в мякоти плодов содержится много питательных веществ;
  • высокая морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • сливы имеют красивый внешний вид.

Главным недостатком этого сорта является наличие в плодах фермента, который может провоцировать развитие язвы желудка. Но только при частом употреблении фруктов натощак.

Также плоды имеют низкую транспортабельность и теряют свою привлекательность в процессе хранения. Как видим, такой абрислив представляет собой очень интересный сорт, который будет нелишним в вашем саду.

Тем более что уход за ним не так уж сложен, а плоды очень вкусные.

 «Уход за сливой»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за сливой.

Источник: https://oferme.ru/sad/sliva/abrikosovaya-6570/

Особенности выращивания абрикосовой сливы

Слива Абрикосовая

Если учитывать особенности выращивания абрикосовой сливы, можно получить богатый урожай необыкновенно вкусного и ароматного фрукта, являющегося скороплодным гибридом абрикоса и сливы. Плодам свойственны вкус сливы и абрикоса, и внешние данные обоих фруктов.

Абрикосовая слива отличается морозоустойчивостью, неприхотлива и плодотворна. К востребованным сортам относятся Плумкод (на 75% слива и на 25% абрикос), Априум (на 75% абрикос и на 25% слива), а также Корона, Триумф и Валентин.

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) является Шарафуга. Все вышеуказанные сорта обладают специфическими вкусовыми характеристиками и окрасом кожуры, но их объединяет ряд агротехнических мероприятий, необходимых для получения хорошего урожая.

История селекции сорта

Абрикосовая слива является результатом скрещения двух различных культур методом перекрестного опыления. Авторское право на получение данного сорта принадлежит ученому из Калифорнийского университета Флойду Зайгеру (1989 год). Гибрид абрикоса с нежной текстурой и замечательным ароматом и сливы, имеющей кислинку и свежий вкус, перенял выносливость сливовых и мягкий аромат абрикосов.

Описание сливы Абрикосовая

Абрикосовая слива имеет несколько подвидов: Плуот, Плумкот, Априум и т.д. Каждая из этих разновидностей может с легкостью переносить холода и морозы. Выращивать культуру можно на северных и южных регионах с одинаковой успешностью.

Деревья абрикосовой сливы невысокие, максимальная высота – 2,5м. Крона растения напоминает сливовую.

Цветет дерево в начале апреля. Белые цветки собраны в соцветия. Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Плоды созревают к концу лета (июль-август).

Созревание происходит синхронно, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50кг сливы.

Все разновидности абрикосовой сливы объединяют общие характеристики: крупный размер (30-70г), овальная форма, зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожура с восковым налетом. Мякоть фрукта сочная и плотная.

Основные характеристики

Хотя абрикосовая слива является неприхотливым и выносливым растением, при его высаживании и организации ухода необходимо учитывать особенности культуры.

Специфические характеристики помогают определить состояние здоровья гибрида и организовать садовые работы с учетом его устойчивости к погодным аномалиям, необходимого места для подсадки, алгоритма ухода за деревьями, а также мероприятий, необходимых для защиты от вредителей и возможных заболеваний.

Засухоустойчивость

Культура способна переносить легкую засуху, но во время завязывания и созревания плодов требуется осуществлять обильный полив.

Морозостойкость

Одной из отличительных характеристик сорта абрикосовой сливы является морозоустойчивость. Дерево переносит сильные морозы, может выдержать холод до минус 30 градусов. Абрикосовая слива хорошо переносит и жаркое лето, и теплую погоду. Трудным периодом является продолжительная оттепель.

Опылители сливы

Абрикосовая слива является самоплодной. Для повышения показателей урожайности рядом с культурой необходимо высадить деревья-опылители сортов Альтанта, Ренклод Колхозный и Персиковая слива Мичурина.

Сейчас читают:   Помогает ли Китайская слива при похудении и чистке кишечника

Урожайность и плодоношение

Дерево абрикосовой сливы плодоносит крупными фруктами овальной формы, средний вес которых составляет 40 г, а максимально возможный вес – 70 г.

Существуют различные подвиды сорта, которые отличаются расцветкой (желтая, оранжевая, темно-лиловая, розовая, темно-красная и зеленоватая). Фрукт имеет вкус абрикоса и внешние признаки сливы или наоборот. Культура является скороплодным гибридом.

Плодоношение наступает спустя 3 года после посадки, урожайность повышается с взрослением дерева. С одного дерева при правильном уходе можно собрать до 50 кг сливы.

Созревает слива за неделю, однако, погодные условия могут повлиять на эти сроки. Важно следить за растением, чтобы не пропустить момент созревания.

Область применения слив

Благодаря прекрасному аромату и плотной структуре мякоти абрикосовая слива используется для приготовления разных десертов, джемов и компотов, а также употребляется в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Полученная в результате скрещения сливы и абрикоса культура устойчива к болезням, опасным для сливы, и не подвергается вредному воздействию насекомых. Своевременно проведенные профилактические мероприятия минимизируют риск заболеваемости и негативное влияние разных вредителей.

Особенности дерева

Гибридное дерево вырастает в высоту до 2-2,5м. Растение относится к невысоким плодовым культурам. Подвиды сорта отличаются внешним видом листьев. К примеру, популярный вид Априум похож на абрикосовое дерево, а Плуот – на сливовое.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам абрикосовой сливы относятся сочность и хорошие вкусовые качества, богатый витаминами и органическими компонентами состав плодов, хорошая плодоносность, неприхотливость, морозостойкость и высокий иммунитет, позволяющий исключить многие заболевания.

Недостатком данного сорта считается содержание высокого процента сахара в плодах. Фрукт не рекомендуется использовать лицам с различными заболеваниями, в частности больным сахарным диабетом.

Использовать сливу при проблемах с пищеварительным трактом нужно с осторожностью из-за содержания в мякоти особого фермента, провоцирующего язву желудка.

Фрукты не сохраняют товарный вид при транспортировке и не подлежат длительному хранению.

Правила посадки

Для хорошего роста и развития, а также для высокой урожайности необходимо соблюдать агротехнические условия выращивания. Важно правильно подобрать посадочный материал, соблюдать сроки высаживания, вовремя организовать полив и обрезку, проводить профилактические мероприятия для борьбы с болезнями и вредителями.

Рекомендуемые сроки

Саженцы абрикосовой сливы высаживают ранней весной для обеспечения максимального укоренения растения. До наступления холодов молодое дерево успеет адаптироваться к климатическому режиму региона и окрепнет. Если планируется посадить несколько саженцев, нужно соблюдать интервал между посадками. Оптимальное расстояние — около 3 метров.

Проводить высадку осенью советуется в регионах с теплыми погодными условиями.

Выбор подходящего места

Посадочная территория должна быть защищенной от ветров и сквозняков, хорошо освещаться. Подходящим является дренированный грунт с нейтральной реакцией. Если кислотность почвы высокая, перед посадкой нужно равномерно внести 400г извести на один квадратный метр.

Сейчас читают:   Чем отличается сорт сливы Персиковая

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Рядом с абрикосовой сливой нельзя высаживать высокие деревья с раскидистой кроной, поскольку заграждение солнечных лучей плохо повлияет на качество и количество урожая. Благоприятно на посадку влияют аналогичные сорта, яблони и вечнозеленые кустарники.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на их внешний вид. Посадочный материал должен быть свежим, без признаков гнили и пересыхания. Лучше всего купить саженец с открытой корневой системой.

Корешки должны быть светлыми, неповрежденными, без пятен. Важной характеристикой саженцев является рост. Для однолетних деревьев нормальной считается высота в 1-1,3м.

Саженцы с более низким ростом не подходят для высадки.

Перед началом посадочных работ необходимо приготовить деревянный кол, веревку для крепления и фиксации саженца, дренаж, удобрения и воду для полива.

Алгоритм посадки

Соблюдение поочередности и правил посадки — гарантия нормального роста и хорошего плодоношения дерева. Алгоритм высадки следующий:

  1. Подготовка ямки. С использованием лопаты формируют ямы глубиной и диаметром 80см.
  2. Дренаж. На дне посадочной ямы распределяют слой кирпича и камней.
  3. Подкормка. На слой дренажа засыпают органические и калийные удобрения, суперфосфат.
  4. Высаживание. Корни внутри лунки должны свободно расправляться. Черенок засыпают грунтом, поливают и утрамбовывают.
  5. Вспомогательное укрепление. Ствол саженца привязывают веревкой к заранее подготовленному колу.
  6. Вокруг ствола дерева формируют валик из почвы для препятствования скоплению жидкости в корневой части.

Требования к выращиванию и уходу

После высадки дерева важно грамотно организовать уход за ним, обеспечивая растению своевременный полив, подкормку, обрезку, опыление и профилактические мероприятия против вредителей и заболеваний, опасных для сливы.

При посадке необходимо выбрать хорошо дренированный участок, чтобы не допустить застоя воды в корневой системе дерева. После полива советуется  разрыхлить землю в приствольном кругу. Поливать нужно обильно. Между поливами почва должна полностью просыхать.

За сезон удобрения требуется вводить три этапа:

  • прямо в почву весной, в период цветения и после отцветения. Используются азотосодержащие удобрения. В конце мая необходимо внесение органических удобрений  (куриный помет, мочевина);
  • внекорневая подкормка азотсодержащими удобрениями путем опрыскивания деревьев в течение лета.  В конце августа рекомендуется внести в почву органические удобрения;
  • подкормка минеральными веществами осенью. В этот период сливе необходимы фосфор и калий.

В начале марта для правильного формирования кроны удаляют засохшие ветки. Такая обрезка является формирующей и проводится в первые три года после посадки дерева. Ежегодно рекомендуется проводить санитарную обрезку: удалять поврежденные, сухие побеги, а также ветви, которые мешают остальным расти.

Сейчас читают:   Слива: полезные качества и витаминные составляющие

Поскольку цветение абрикосовой сливы происходит в апреле, когда отсутствуют насекомые-опылители, для получения хорошего урожая советуется применять ручное опыление. На стадии активного цветения необходимо наличие насекомых-опылителей, пчел. Также рекомендуется  посадить рядом с абрикосовой сливой деревья таких сортов, как Путешественница и Асалода.

Абрикосовая слива — морозоустойчивое дерево, и для его защиты от зимних холодов достаточно побелить стволы раствором извести и укрыть корни опилками или хвоей. Осенью грунт под сливой перекапывается.

Периодически нужно проводить профилактические процедуры против заболеваний и вредителей. Требуется осуществлять срез сухих ветвей, удаление прикорневой поросли и уборку территории сада.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

К болезням абрикосовой сливы относятся:

  • черная узоватость;
  • овуляриозная пятнистость;
  • парша;
  • ложный тутовник, тутовник рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый (поражают ствол и ветви);
  • сапротрофный гриб, разнохозный гриб (поражают листья);
  • пеннициллезная гниль и млечный блеск (поражают плоды).

Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку и листовертку, с которыми нужно бороться химическими инсектицидами.

Для лечения и профилактики рекомендуется перед цветением и спустя 14 дней после него обрабатывать деревья бордоской жидкостью. В случае поражения коккомикозом слива опрыскивается препаратом Хом или бордоским раствором.

Заключение

Абрикосовая слива — отличный вариант выращивания удивительных фруктов с абрикосово-сливовым вкусом и ароматом в регионах России.

Благодаря специально выработанным характеристикам, гибридное растение быстро адаптируется температурному режиму и погодным условиям, как теплых регионов, так и местностей с холодными зимами и ранним похолоданием.

Правильно организованный уход и соблюдение агротехнических норм позволяют повысить урожайность абрикосовой сливы и наслаждаться прекрасными плодами с богатым и полезным составом.

Отзывы садоводов

Марина

Долгие годы ухаживаю за садовым участком на даче. Всегда интересуюсь новинками, регулярно сажаю новые деревья и сорта. Последним моим приобретением стала абрикосовая слива. Растение неприхотливое, но урожайное. Из одного дерева можно собрать до 20-30кг фруктов. Плоды вкусные и сочные. Их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления джемов и компотов.

Борис

Живу в Подмосковье. Слива — одно из деревьев, которые хорошо переносят климатические условия этого региона. У меня на участке растут персиковая и абрикосовая сливы. Оба сорта хорошие, но абрикосовая слаще, и дети ее очень любят. Дерево требует солнца и обильной поливки, при обеспечении которых хорошо плодоносит.

Игорь

Абрикосовая слива — селекционный вид, совокупляющий в себе ароматы и вкусы двух прекрасных фруктов. Для этого сорта важно обеспечение своевременного опыления и полива. Нельзя забывать, что сорт светолюбивый, и для хорошего урожая важно выбрать подходящую, солнечную территорию.

Источник: https://fruitmosaik.ru/rozotsvetnye/sliva/abrikosovaya-sliva-osobennosti-vyraschivaniya-otzyvy-sadovodov

Слива Абрикосовая: описание сорта

Диплоидная скороплодная слива Абрикосовая ценится за вкусные и ароматные плоды. Они очень сладкие и сочные.

Высота взрослого дерева

Слива Абрикосовая в высоту достигает 2,5 метров, поэтому плоды можно собирать со стремянки. Форма кроны – округло-раскидистая или веерообразная. Побеги красно-коричневого цвета, слабо опушены. Почки мелкие. Средняя светло-зеленая листва имеет удлиненную обратнояйцевидную форму, по краю листа хорошо заметна зазубренность.

Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Белые цветки собраны в трехцветковое соцветие.

Период цветения и созревания

В апреле букетные веточки полностью покрываются белоснежными цветками. Созревание плодов дружное, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50 кг слив. Период созревания приходится на август.

Плоды овальные, продолговатые, слегка бархатистая кожица окрашена в желто-оранжевый цвет. На сливах еле заметен восковой налет. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, сочностью.

Засухоустойчивость

Плодовое дерево может перенести легкую засуху, однако во время завязывания и созревания плодов нуждается в обильном поливе.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость – важная характеристика сорта сливы Абрикосовая. Дерево легко переносит морозные зимы даже в ту пору, когда столбик термометра опускается ниже отметки в -30ºC. Но сорт не любит продолжительные оттепели.

Как посадить сливу Абрикосовая

Для хорошего роста, развития и обильного плодоношения сливы Абрикосовая рекомендуется соблюдать агротехнические приемы выращивания.

Как выбрать саженец

Внешний вид саженца сливы должен быть свежим, здоровым, без признаков гнили и пересыхания.

Совет! Приобретая саженец с открытой корневой системой, важно осмотреть корешки. Они должны быть светлыми, не иметь признаков заболеваний, различных пятен и повреждений, которые часто происходят при транспортировке саженцев.

Важной характерной особенностью при выборе саженца является его рост. Для однолетних деревьев оптимальной считается высота в 1-1,3 метра.

Если саженец значительно ниже, значит, за ним не был осуществлен надлежащий уход либо он уже переболел.

Сроки и схема посадки

Саженцы сливы Абрикосовая рекомендуется высаживать весной на постоянное место. Посадка, проведенная в этот период, гарантирует лучшее укоренение плодовых деревьев. Если планируется посадить несколько саженцев, необходимо соблюдать расстояние между посадками. Оптимальное расстояние – 2,5-3 метра.

Выбор участка

При выборе места для посадки гибридного сорта рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • участок должен быть хорошо освещенным;
  • посадка саженцев проводится в воздухопроницаемую, питательную почву;
  • место должно быть закрытым от порывистых ветров.

Слива Абрикосовая не переносит повышенной кислотности почвы, поэтому перед посадкой рекомендуется произвестковать грунт.

Подготовка ямы

Посадка деревьев проводится с соблюдением последовательности действий. Сначала нужно выкопать яму глубиной и диаметром равной 80 см.

На дно необходимо уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Затем в почву вносят минеральные, органические удобрения и заполняют ею нижнюю часть лунки.

После установки саженца необходимо расправить коревую систему, присыпать грунтом, утрамбовать и полить.

Внимание! Чтобы саженец рос вертикально вверх, понадобится дополнительная опора. Рядом со сливой устанавливают деревянный колышек и к нему подвязывают дерево.

Затем нужно сделать валик из земли, чтобы в засушливое время и во время полива вода не растекалась по поверхности, а питала корневую систему растения.

Уход за сливой абрикосовая

Уход за сливой абрикосовой в Подмосковье заключается в выборе правильного месторасположения, своевременном умеренном поливе, внесении удобрений, обрезке. Важно знать, как происходит опыление сливы. Именно эти факторы в совокупности и помогают получить высокий урожай.

Подкормки и полив

При посадке важно выбрать высокий, хорошо дренированный участок, так как корневая система плодового дерева не переносит застоя воды. После полива рекомендуется рыхлить землю в приствольном кругу. Поливать нужно обильно. Между поливами земля должна полностью просыхать.

За сезон сливу подкармливают в 3 этапа:

  1. Весеннее внесение азотсодержащих удобрений проводится прямо в грунт ранней весной, во время цветения и после отцветания. В конце мая слива нуждается в органике: курином помете, мочевине, селитре.
  2. В течение лета проводят внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями путем опрыскивания плодовых деревьев. Ближе к осени рекомендуется внести в почву органические удобрения.
  3. Осенняя подкормка заключается в насыщении посадок минеральными веществами. В этот период сливе необходим фосфор и калий.

Можно вносить комплексные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах.

Обрезка

Для получения высокого урожая необходимо проводить своевременную обрезку сливы. Она может быть формирующей или санитарной. Формированием кроны следует заняться в первые годы после посадки саженца. Ежегодно рекомендуется проводить санитарную обрезку: удалять больные, сухие побеги, а также ветви, которые мешают расти остальным побегам.

Опыление сливы абрикосовая

В фотоописании сорта сливы Ветразь указано, что он относится к самоопыляемому виду. Но цветение сливы Абрикосовая происходит в апреле. В этот период отсутствуют насекомые-опылители. Чтобы получить высокий урожай, рекомендуется применить ручное опыление.

Важно! На стадии активного цветения необходимо наличие насекомых-опылителей, пчел.

Абрикосовые сорта считаются хорошими медоносами и дают много перги. Благодаря данной особенности плодовые деревья привлекают пчел даже в плохую погоду. Поэтому, для обеспечения хорошей урожайности, в саду нужно установить улья в количестве 5-6 пчелиных семей на 1 га насаждений.

Кроме этого, важно посадить рядом такие сорта, как Путешественница, Асалода.

Болезни и вредители сливы Абрикосовая

Слива поражается заболеваниями, которые присущи всем косточковым культурам: вишне, абрикосу, черешне, персику.

Слива Абрикосовая может заболеть черной узловатостью, овуляриозной пятнистостью, паршой. Ствол и ветви поражают ложный трутовик и трутовик рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый.

На листьях можно заметить сапротрофный гриб, разнохозяйный гриб. Слива страдает от млечного блеска и пеннициллезной гнили плодов. Своевременный осмотр и обнаружение заболеваний позволит вовремя справиться с ними и не допустит гибели плодовых деревьев.

Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку, листовертку.

Обработка сливы абрикосовая

В целях профилактики грибковых заболеваний и нашествия вредителей рекомендуется регулярно убирать сухие ветки, опавшую листву и плоды из-под деревьев, уничтожать прикорневую поросль, чтобы не истощать силы главного растения.

Как ухаживать за сливовыми деревьями разных сортов, можно узнать из видео:

Отзывы о сорте сливы абрикосовая

В нашем саду растет слива Абрикосовая Ветразь. Плоды диплоидной сливы созревают в конце июля. Мякоть слив очень сочная, сладкая, десертная. Ежегодное плодоношение, хорошая морозоустойчивость, дружное плодоношение, устойчивость к заболеваниям – главные достоинства сорта. Кроме этого, со среднерослого дерева легко собирать урожай.Слива Абрикосовая растет в нашем саду уже давно. После посадки саженца уже на 3 год мы собрали первый урожай. Однако следует учесть, что дерево самобесплодное, поэтому рекомендуется посадить рядышком деревья-опылители, так как сорт зацветает в апреле, а в это время мало насекомых.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/plum/sliva-abrikosovaya.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: