Смородина черная Селеченская, Селеченская 2

Содержание
  1. Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания
  2. Сорт смородины Селеченская 2: отзывы о выращивании, посадка и уход за кустарником
  3. История создания сорта
  4. Смородина Селеченская 2
  5. Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта
  6. Фото смородины Селеченская 2
  7. Смородина Селеченская 2 – видео
  8. Урожайность сорта смородины Селеченская №2
  9. Болезни и вредители
  10. Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2
  11. Описание сортов
  12. Подготовка участка и посадка
  13. Уход за смородиной
  14. Смородина Селеченская и Селеченская 2 сравнительная характеристика сортов
  15. Смородина Селеченская описание сорта
  16. Сравнительная характеристика сортов Селеченская и Селеченская 2
  17. Подготовка почвы
  18. Посадка смородины
  19. Подкормка
  20. Схема подкормки смородины Селеченская
  21. Подкормка смородины Селеченская 2
  22. Уход за плодоносящей смородиной
  23. Отзывы о сортах смородины Селеченская и Селеченская 2
  24. Черная смородина Селеченская, Селеченская 2: описание сорта, фото, отзывы
  25. История селекции сорта
  26. Описание сорта смородины Селеченская
  27. Характеристика сорта
  28. Засухоустойчивость, морозостойкость
  29. Урожайность и плодоношение
  30. Область применения плодов
  31. Устойчивость к болезням и вредителям
  32. Достоинства и недостатки сорта
  33. Чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2
  34. Правила посадки смородины
  35. Рекомендуемые сроки
  36. Выбор подходящего места
  37. Выбор и подготовка посадочного материала
  38. Алгоритм посадки
  39. Последующий уход за смородиной
  40. Способы размножения смородины
  41. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  42. Заключение
  43. Отзывы
  44. Смородина черная Селеченская: описание сорта, фото, отзывы
  45. История создания
  46. Сравнительная характеристика
  47. Смородина Селеченская
  48. Смородина Селеченская 2
  49. Размножение
  50. Отводками
  51. Черенками
  52. Выращивание
  53. Подготовка участка
  54. Посадка
  55. Подкормка
  56. Обрезка
  57. Отзывы

Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания

Смородина черная Селеченская, Селеченская 2

OSemenah.Ru » Ягода » Смородина » Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания

Сорт смородины Селеченская 2: отзывы о выращивании, посадка и уход за кустарником

Разные сорта черной смородины выращивают многие садоводы. В ягодах этого плодового кустарника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, многие другие витамины, минералы и ряд активных веществ.

Поэтому собирать большие урожаи этих ягод – мечта любого дачника. В настоящее время существует много сортов этого ягодного кустарника, выведенных не только иностранными, но и российскими селекционерами.

В настоящей статье будет рассказано о черной смородине Селеченская 2, выведенной специалистами из России.

История создания сорта

Первый сорт данной ягодной культуры – Селеченская – был выведен брянским селекционером А. И. Астаховым еще в конце прошлого столетия и внесен в Государственный реестр в 1993 году.

Хотя смородина Селеченская имела неоспоримые достоинства – раннее созревание урожая, хорошие вкусовые качества плодов, однако у этого сорта были и серьезные недостатки:

  • повышенная требовательность к состоянию грунта;
  • низкая стойкость к основным заболеваниям, которые обычно поражают эту ягодную культуру.

Поэтому Астахов продолжал работы над улучшением сорта вместе с еще одним селекционером Л. И. Зуевой, в результате получился еще один новый сорт, которому дали название Селеченская 2. Под таким названием в 2004 году данная смородина была внесена в Государственный реестр.

Смородина Селеченская 2

Оба сорта рекомендованы для выращивания в большинстве российских регионов, на территории Беларуси и Украины.

Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта

Данный сорт отличается ранним созреванием плодов, но урожай поспевает постепенно, поэтому собирать спелые ягоды приходится со второй декады июля до первой декады августа.

Этот усовершенствованный сорт с момента внесения в Госреестр России стал не менее популярным, чем смородина Селеченская. Кусты – средней высоты, достаточно компактные, с диаметром в 1,5-1,6 м.

Побеги – прямостоячие, высотой до 1,8-2,0 м, хорошо облиственные. Листва имеет средний размер, трехлопастная, темно-изумрудной окраски.

Фото смородины Селеченская 2

Небольшие цветки пурпурной окраски собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться от 9 до 14 штук бутонов.Плоды – округлой формы, черной окраски, массой около 5 г. Вкус – приятный, насыщенный, с характерным для смородины запахом, терпкости нет.

В 100 г ягодной продукции содержится:

  • 7,3% сахаров;
  • 160 мг аскорбиновой кислоты.

Смородина Селеченская 2 – видео

Дегустационная оценка спелых ягод смородины Селеченская – 4,8 балла, их отрыв от плодоножек – сухой. Созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустах после созревания.

Собранные ягоды можно употреблять в свежем виде, варить варенье, закрывать компоты, замораживать на зиму.

Также многие хозяйки перетирают спелые ягоды с сахаром и хранят в холодильнике – в подобных заготовках лучше сохраняется аскорбиновая кислота.

Собранный урожай может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.

На заметку! Сорт Селеченская отличается высокой устойчивостью к морозам, однако примерно половина распускающихся цветков может подмерзать в период возвратных весенних заморозков.

Кусты отличаются неприхотливостью к составу и плодородности почвы, могут расти и плодоносить в полутени или рядом с высокими плодовыми деревьями

Урожайность сорта смородины Селеченская №2

Первый урожай с кустов смородины Селеченская собирают во втором-третьем сезоне после посадки. Если саженцы посажены осенью, а весной на них появляются цветки, их лучше удалить – в первом сезоне кустики должны только активно наращивать вегетативную массу. Также должны расти и развиваться их корешки.

Сорта смородины!
Лентяй
Ядреная
ДобрыняПлодоношение сорта растянуто во времени, ягоды на кустах созревают постепенно, в целом с одного кустика смородины Селеченской 2 собирают от 2,5 до 4,5 кг спелых плодов.

Болезни и вредители

Смородина Селеченская отличается высокой стойкостью к мучнистой росе, устойчивость к антракнозу – средняя. Смородину почти не поражают почковые клещи и тля. Однако против этих вредителей и некоторых болезней рекомендуется весной до появления первых листочков проводить профилактическую обработку побегов фунгицидыми и инсектицидными препаратами.

Источник: https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/317-smorodina-selechenskaja-2-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2

Смородина черная Селеченская, Селеченская 2

Черная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 характеризуется повышенной урожайностью, крупными сладкими ягодами, благодаря чему нередко встречается на огородах и дачных участках. Плоды можно употреблять в пищу свежими либо заготавливать на зиму различными способами.

Черная смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Описание сортов

Обе разновидности смородины отличаются ранней созреваемостью, высокой устойчивостью к холодным зимам. Рекомендуются к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском регионах.

Выращивание смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Кусты Селеченской вырастают до 1,5 м в высоту. Густо покрыты листвой. На серо-бежевых ветвях растут пятилопастные ярко-зеленые матовые листики. Мелкие цветы обладают бледной окраской.

Средняя масса шарообразных черных плодов составляет 2,5-5 г. На вкус ягоды сладкие, обладают кожицей средней плотности.

Кусты Селеченской 2 вытягиваются до 1,9 м в высоту. Коричневые с сероватым отливом ветви покрыты морщинистыми темно-зелеными трехлопастными листочками. Цветочки среднего размера окрашены в красновато-сиреневый оттенок.

Крупные круглые плоды весят от 3,5 до 5,5 г. На вкус смородина сладкая, обладает плотной, слегка блестящей кожицей.

Подготовка участка и посадка

Высаживать можно саженцы, достигшие возраста 1-2 лет. Выбирайте разветвленные, с развитыми почками и корневищами. Повреждений, высохших корней либо побегов быть не должно.

Смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для выращивания подойдет влажный легкий плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Разрешается посадка в слабокислые почвы. Предпочтительно сажать на южной стороне участка либо рядом с оградой, забором.

Прямые солнечные лучи, ветер могут навредить растению. Место посадки обязательно должно быть ровным. В случаях, когда имеются возвышения либо впадины, понадобится их выровнять.

Процедура проводится осенью. За 3 месяца до посадки растений участок готовят. Сначала грунт перекапывают, затем вносят 9 кг органических удобрений, 200 г суперфосфата в гранулах, 40 г сернокислого калия. Чтобы понизить кислотность, добавляют 1 кг извести на 1 м². При перекопке обязательно нужно избавиться от корневых систем сорняков.

Алгоритм посадки:

  • Следует выкопать яму размером 40*40*40 см.
  • В посадочное углубление всыпьте 7 кг органических подкормок, 120 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 250-300 г древесной золы.
  • Влейте 1 ведро жидкости.
  • Поместите внутрь растение под углом 45°.
  • Корневую шейку углубите на 5-7 см в землю. Расправьте корни, присыпьте землей.
  • Сформируйте вокруг саженца лунку, диаметр которой равен примерно 40 см.

Растение полейте ведром воды, после чего дождитесь полного впитывания жидкости. Затем внесите мульчу. Использовать можно древесную стружку, солому либо свежий грунт. Обрежьте растение так, чтобы сохранились 3-5 почек.

Уход за смородиной

Чтобы Селеченская и Селеченская 2 давали хороший урожай, нужно правильно ухаживать за кустами. Разновидности считаются влаголюбивыми, им требуется большое количество жидкости.

Первый полив производится в период формирования плодов. В засушливый сезон увлажнять придется раньше, чтобы не допустить пересыхания почвы. Второй раз кусты орошают после сбора созревших ягод.

Последним за сезон становится полив в октябре, перед наступлением холодов.

Обязательно удаляйте сорняки, следите, чтобы их корневища не оставались в почве. Исключите соседство культуры с пыреем, негативно влияющим на смородиновые кусты. При рыхлении соблюдайте осторожность, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни растений. Рыхлить можно на глубине не более 7 см.

Регулярно мульчируйте лунку. Так влага будет дольше оставаться в почве, риск появления сорняков снизится.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Как правильно посадить виноград

Источник: https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/chernaia-smorodina-selechenskaia-i-selechenskaia-2-5ea47ec0c9c7e01bd613c222

Смородина Селеченская и Селеченская 2 сравнительная характеристика сортов

Смородина черная Селеченская, Селеченская 2

Сорта черной смородины Селеченская и Селеченская 2 были выведены в НИИ люпина в Брянской области. Автором их был известный ученый-селекционер Александр Иванович Астахов. Кроме Селеченской им были выведены и другие сорта черной смородины: Перун, Севчанка, Гулливер, Нара, Добрыня, Партизанка брянская и другие.

Смородина Селеченская описание сорта

Перед селекционером стояла задача получить ранний крупноплодный сорт с высокими вкусовыми качествами, пригодный для выращивания в различных климатических условиях. Работа по выведению нового сорта началась еще в Советском Союзе, полученные экземпляры проходили сортоиспытание. В 1993 году новый сорт — Селеченская— был занесен в Госреестр сортов.

Черная смородина Селеченская.

Черная смородина Селеченская пригодна для выращивания в средней полосе, Западной и Восточной Сибири, Средневолжском регионе. Для выращивания в южных регионах страны эта культура не подходит, поскольку она плохо переносит жару и засуху.

Кусты Селеченской мощные, среднерослые, слабораскидистые, густые. Ягоды крупные и очень крупные (2,5-5,0 г) черные, блестящие, округлые. Вкус отличный (5 баллов) с небольшой кислинкой, с сильным смородиновым ароматом. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты (182 мг/%).

Сорт раннеспелый, универсального назначения, высокоурожайный (1,5-2,8 кг/куст).

Преимущества:

  • крупноплодность, урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • устойчива к весенним заморозкам;
  • хорошая зимостойкость и морозоустойчивость
  • высокая транспортабельность.

Недостатки:

  • средняя жаростойкость;
  • подвержена антракнозу;
  • восприимчива к почковому клещу;
  • требует высокой агротехники возделывания;
  • дает высокие урожаи только на плодородных почвах.

Поскольку сорт относится к интенсивному типу выращивания и требует высокого плодородия почвы, то спустя несколько лет начались работы по получению смородины менее требовательной к почвам и условиям выращивания.

Сорт был выведен Астаховым в соавторстве с Л.И. Зуевой в начале 2000-х годов. В 2004 году Селеченская 2 была занесена в Госреестр. В настоящее время она рекомендована к выращиванию в средней полосе, Западной и Восточной Сибири.

Селеченская 2 более крупноплодна и урожайна (1,7-3,8 кг/куст в зависимости от региона и погодных условий). Вкус ягод отличный (5 баллов) нежный с небольшой кислинкой, но аскорбиновой кислоты в них содержится меньше (160 мг/%), чем в Селеченской. Сорт раннеспелый, универсального назначения.

Преимущества:

  • экологическая пластичность;
  • крупноплодность и урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • хорошая зимостойкость и морозоустойчивость;
  • пригодна к транспортировке и хранению (в свежем виде хранится 5-7 дней).

Недостатки:

  • цветки повреждаются весенними заморозками;
  • средняя устойчивость к почковому клещу.

Сравнительная характеристика сортов Селеченская и Селеченская 2

По основным характеристикам сорта немного отличаются друг от друга.

ПоказательСелеченскаяСелеченская 2
Урожайность 1,5-2,8 кг/куст 1,7-3,8 кг/куст
Масса ягоды 2,5-5,0 г3,0-5,5 г
ВкусОтличный десертный со смородиновым ароматомОтличный сладкий с кислинкой и ароматом
Зимостойкость ХорошаяВысокая, выше, чем у предшественницы
Морозостойкость ВысокаяВысокая. Кусты переносят морозы -32°С не повреждаясь
ЖаростойкостьСредняя Достаточно устойчива. Но при длительной жаркой погоде плоды могут начать осыпаться
Засухоустойчивость Хорошая, но при отсутствии поливов более 2-х недель плоды начинают осыпатьсяУстойчива
Поражаемость вредителями и болезнями Сильно поражается почковым клещом. Восприимчива к антракнозу, особенно сильно заболевание проявляется во влажные годы Почковым клещом поражается меньше. Антракнозом при правильной обработке практически не поражается
Требования к условиям выращивания Требует интенсивной технологии выращиванияНетребовательна к агротехнике
Обработки 2-4 обработки за сезон1-2 обработки

В целом Селеченская 2 менее требовательна к уходу и более устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды.

Выращивание этих сортов смородины несколько различается. Первая из них требует достаточно высокой агротехники, вторая — более неприхотлива. Разница заключается в количестве подкормок, обработок и полива. Но в последнем случае очень многое зависит от погоды.

Подготовка почвы

Смородина любит плодородные почвы с большим содержанием гумуса, воздухо- и влагопроницаемые. Наилучшими для неё являются легкие суглинки. В посадочную яму вносят обычно перепревший навоз, компост, либо перегной.

Если нет органики, вносят 2 ст. л. суперфосфата. Сульфат калия и азотные удобрения не применяют, поскольку они вымываются в нижние горизонты и к весне будут недоступны для смородины. Можно внести 2 стакана древесной золы.

Подготовка посадочной ямы для посадки смородины.

Перед посадкой в радиусе 1 м2 также заделывают 3-4 кг органических удобрений. Не следует вносить известь, поскольку её смородина переносит плохо, будет длительно приживаться и долгое время не вступит в плодоношение.

Если почва очень кислая, то известь вносят не при посадке, а постепенно в течение 1-2 лет, поливая кусты известковым молочком 1 раз за период вегетации.

Посадка смородины

Место для культуры должно быть солнечное или легкая полутень. Селеченская 2 лучше переносит выращивание при затенении, чем предшественница, её можно посадить под кроной молодых деревьев, при этом на качество и размер ягод это особо не повлияет.

Самое благоприятное время для посадки — конец августа — начало сентября. При поздней посадке ориентируются по погоде.

Хотя оба сорта морозостойкие, но до холодов им надо укорениться, иначе кусты вымерзнут.

Если осень теплая, то культуру высаживают сразу на постоянное место, если холодная, прикапывают, а ранней весной высаживают. Перед посадкой кусты опускают в ведро с водой, чтобы корни напитались водой.

Сажают смородину на расстоянии 1,3-1,5 м друг от друга, ширина междурядий 2-2,3 м. Саженцы сажают наклонно, заглубляя на 6-8 см таким образом, чтобы 3 нижние почки оказались засыпаны землей.

В дальнейшем от них пойдут молодые побеги. На оставшихся ветвях также оставляют по 3 почки, весь остальной стебель срезают.

Подкормка

Потребность в подкормках у первого сорта выше, чем у второго. Подкормки обычно начинаются с года плодоношения (2-3 год после посадки). Черная смородина плохо переносит удобрения, содержащие хлор, поэтому вместо хлорида калия вносят сульфатную форму.

Схема подкормки смородины Селеченская

Для Селеченской проводят 4-х кратную подкормку.

  • Первый раз ее делают весной до цветения. Вносят разведенный навоз (1:10) по 20 л на куст. Если стоит сырая погода, то лучше внести перегной по периметру кроны или даже на 10-15 см дальше, заделав его на глубину 4-6 см. Органику вносят раз в 2 года. Если прошлой весной была органическая подкормка, то в этом году необходимо вносить минеральные формы. Используют полное комплексное удобрение.
  • Вторую проводят в период роста завязей. В это время культуре более всего требуются микроудобрения. Кусты опрыскивают любым микроудобрением (Агрикола для ягодных культур, Унифлор-микро и т.д.).
  • Третья подкормка проводится после цветения. Вносят фосфорные и калийные бесхлорные удобрения. Минеральные удобрения можно заменить золой: 1 стакан рассыпают на поверхность почвы по периметру кроны и засыпают землей.
  • Четвертую подкормку проводят в случае, если смородина выращивается на бедных почвах и появляется хлороз: листья становятся желтовато-зелеными или начинают желтеть сразу после сбора урожая. Удобрения в этом случае лучше вносить в жидком виде. Лучшие из них — это перепревший навоз, перегной, зола. Если они отсутствует, то дают полное комплексное удобрение. Если хлороза нет, то 4-ю подкормку не проводят.

Подкормка смородины Селеченская 2

Проводят 2 подкормки за сезон: в период интенсивного роста завязей и сразу после сбора урожая.

Смородину Селеченская 2 подкармливают два раза за сезон.

  •  В 1-ю подкормку опрыскивают кусты микроудобрениями.
  • Во 2-ю вносят органику, либо полное комплексное удобрение.

Уход за плодоносящей смородиной

Несмотря на хорошую засухоустойчивость по сравнению с другими сортами черной смородины, как первая, так и вторая Селеченская нуждаются в регулярных поливах.

 Приствольные круги мульчируют, чтобы предотвратить пересыхание почвы. При сухой погоде проводят еженедельные поливы: на куст необходимо 30-40 л воды.

В период созревания плодов поливы сокращают, даже если стоит сухая погода, иначе ягоды растрескиваются от избытка в них воды.

Селеченская и Селеченская 2 нуждаются в регулярных поливах.

В конце сентября-октябре обязательно делают влагозарядковый полив для улучшения зимовки кустов и более сильного роста весной при быстром высыхании почвы. В целом Селеченская 2 более устойчива к недостатку влаги, чем её предшественница. Ее можно поливать раз в 2 недели, но более интенсивно.

Для защиты от весенних заморозков смородину накануне хорошо поливают (20-30 л на куст) и укрывают пленкой, спанбондом, лутарсилом. Чаще всего такой агроприем спасает цветки и завязи от повреждения.

Для защиты от заморозков смородину укрывают спанбондом.

Для Селеченской 2 достаточно одной профилактической обработки за сезон для предупреждения болезней. Предшественница нуждается в 2-3 кратной обработке, так как более восприимчива к заболеваниям. Опрыскивания проводят препаратами коллоидной серы, Топазом, Вектором, ХОМом.

От почкового клеща смородину обрабатывают весной при распускании почек, когда молодые особи выходят из почек в поисках новых мест обитания. Используют препаратами Данитол, Апполо, Маврик, Неорон, Акарин, Актеллик. Обычные инсектициды (Каратэ, Кинмикс, Инта-Вир, Децис, Шерпа) для борьбы с почковым клещом бесполезны.

Обрезку проводят ранней весной, пока кусты не тронулись в рост. Вырезают старые, больные, слабые ветви. Побеги старше 6 лет удаляют обязательно, вырезая их до основания, иначе продуктивность куста падает, а ягоды мельчают. Ветви, растущие внутрь куста или перекрещивающиеся, также вырезают. Если нет прикорневых побегов, то несколько ветвей укорачивают на 1/3.

Сформированный куст должен содержать 10-12 побегов разного возраста. Без обрезки куст быстро стареет, ягоды становятся мелкими. Продуктивность смородины без ухода составляет 5-7 лет.

Размножают культуру зелеными и одревесневшими черенками.

Селеченская 2 более урожайна и крупноплодна, агротехника ее проста и незатруднительна для дачника. Но в целом обе смородины — очень достойные сорта, успешно конкурирующие с зарубежными аналогами.

Отзывы о сортах смородины Селеченская и Селеченская 2

Все отзывы садоводов о сортах смородины Селеченская и Селеченская 2 очень хорошие. Если же сравнивать эти два сорта, то предпочтение отдается Селеченской 2. За ней и ухаживать проще, и урожай побольше, но есть и любители Селеченской, с ее классическим смородиновым вкусом.

Алена:

Если выбирать между этими двумя сортами, то мне больше по душе старая Селеченская. Пусть ягоды немного помельче, зато они ароматные и вкусные. У Сел 2 вкус тоже приятный, но какой — то непривычный.

Андрей:

Селеченская 2 растет у нас на даче с 2012 года. Смородина очень крупная, ранняя, с тонкой кожицей, дружно созревает. Одна беда — любит этот сорт тля. У меня несколько сортов смородины и на других тли намного меньше.

Валентин:

Селеченская-2 превосходит по всем параметрам свою предшественницу . Настолько, что после 15 лет выращивания последней, даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская-2 зарекомендовала себя на моём участке, как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.

Виктор:

Впечатлен сортом черной смородины «Селеченская 2» – ягоды крупнейшие, растение устойчиво к холоду и жаре, проблем не доставляет. На следующий год высажу еще несколько кустов.

Вот так отзываются садоводы о похожих, но в тоже время совсем разных сортах смородины.

Источник: https://dachnyuchastok.ru/smorodina-selechenskaya/

Черная смородина Селеченская, Селеченская 2: описание сорта, фото, отзывы

Смородина черная Селеченская, Селеченская 2

Смородина Селеченская – раннеспелый крупноплодный сорт, один из самых популярных на территории России и стран ближнего зарубежья. К его сильным сторонам относят стабильно высокий урожай, выносливость и вкусовые качества ягод.

Существует лишь один сорт, способный соревноваться с этим в популярности – это смородина черная Селеченская 2, которая представляет собой его улучшенную версию.

История селекции сорта

Оригинатором сорта черной смородины Селеченская является А. И. Астахов, который вывел его в 1993 году в брянском НИИ им. Люпина на основе образцов сорта Сеянец Голубки и линии 32-77.

Целью селекционных работ было создание выносливого вида, способного выдерживать как сильные заморозки, так и высокие температуры, а также обладать хорошим иммунитетом к мучнистой росе.

Несмотря на то, что цели проекта были в полной мере достигнуты, работа над этим сортом не прекратилась – вскоре после того, как он был внесен в Госреестр, удалось вывести черную смородину Селеченская 2, которая судя по отзывам, оказалась еще лучше.

Оба сорта рекомендованы к выращиванию на территории Центральных и Северных регионов России.

Описание сорта смородины Селеченская

Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.

Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.

Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.

Характеристика сорта

Виды Селеченская и Селеченская 2 уже много лет являются бесспорными лидерами среди сортов смородины. Особую популярность они получили в Центральной части России, в частности – на территории Подмосковья.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты смородины отличаются хорошей устойчивостью к сильным морозам – они без труда выдерживают температуры до –32°C. Засухоустойчивость растений также снискала положительные отзывы у садоводов – кустарник хорошо чувствует себя даже при жаре до +35°C.

Урожайность и плодоношение

Черная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 созревает уже в первых числах июля. С каждого куста можно собрать около 5 кг ягод.

Совет! Собирать ягоды лучше в сухую погоду – так урожай будет дольше сохранять свежий вид.

Область применения плодов

Оба сорта прекрасно подходят для консервирования, но точно так же их ягоды пригодны к употреблению в свежем виде. Кроме того, смородину используют для приготовления:

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная Селеченская и ее подвид отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, кусты уязвимы перед антракнозом и мучнистой росой. Насекомых растение не привлекает, если не считать тли, но с ней легко справляется любой инсектицид.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относят следующие качества:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус ягод;
  • способность выдерживать как очень низкие, так и высокие температуры;
  • невосприимчивость к большинству грибковых инфекций;
  • вызревшие ягоды не осыпаются с веток;
  • стабильно высокий урожай при относительной простоте ухода.

К явным недостаткам относят слабую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, а также требовательность к высокому уровню влажности почвы.

Чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2

Смородина Селеченская 2 очень схожа со своей предшественницей, но во многом превосходит ее. Она менее требовательна к уходу за собой и приносит более крупные плоды.

Кроме того, в описании черной смородины сорта Селеченская 2 сообщается, что ее зимостойкость и засухоустойчивость также находятся на более высоком уровне.

Наконец, растение практически не болеет мучнистой росой и антракнозом, которые часто поражают кусты черной смородины Селеченская.

В остальном эти два сорта похожи. Агротехника высаживания и последующий уход за ними идентичен.

Правила посадки смородины

При высаживании этой культуры, как правило, не возникает особых сложностей. Тем не менее соблюдение некоторых правил агротехники позволит наиболее полно раскрыть потенциал этого неприхотливого кустарника.

Рекомендуемые сроки

Высаживают кусты смородины осенью или весной, но при осенней посадке растения лучше приживаются. Лучше сажать сорт в сентябре – так его корневая система успеет окрепнуть к приходу первых заморозков.

Выбор подходящего места

Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев у растений, поэтому смородину высаживают в полутени или на участке с рассеянным освещением. При этом лучше выбирать места, где кусты будут надежно защищены от сильных ветров.

К типу и качеству почвы смородина черная Селеченская не предъявляет особых требований, но при желании можно удобрить грунт перед посадкой. Для этого в почву вносят смесь нитроаммофоски (100 г) и древесной золы (200 г), которую добавляют 1 ведром садовой почвы.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев следует уделить особое внимание состоянию корней. Они должны быть тонкими, нитеобразными, не считая двух основных, более крепких. Надземная часть не должна быть повреждена – поверхность здорового растения гладкая на ощупь. На почках и листьях не должно быть пятен и налета.

Темный срез свидетельствует о слабом иммунитете растения, оно будет часто болеть. У здоровых саженцев срез светлый, с зеленым оттенком.

Алгоритм посадки

При посадке смородины важно соблюдать рекомендуемый интервал между посадочными ямами. Кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Оптимальная глубина ямы – 50 см, диаметр – 50-60 см.

Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Дно выкопанной ямы заливают ведром воды.
  2. После того как вода осядет, в лунку опускают саженец. При этом важно закрепить его в наклонном положении. Корневая шейка должна быть заглублена как минимум на 5 см.
  3. После того как корни растения будут расправлены, яму засыпают землей и слегка утрамбовывают.
  4. Куст смородины обильно поливают (достаточно 10 л воды).
  5. Когда влага впитается, участок возле куста мульчируется опилками или соломой.

Важно! Наклон саженца на 45 градусов стимулирует рост корней и почек, благодаря чему куст лучше плодоносит.

Последующий уход за смородиной

Эти два сорта довольно неприхотливы, но недостаток влаги сказывается на кусах смородины негативно. Ягоды мельчают, а их вкус теряет сахаристость. Поэтому рекомендуется обильно поливать смородину – на 1 м2 уходит в среднем от 30 до 40 л воды.

Обрезку растений производят осенью или весной. Сухие побеги можно удалять в течение всего года.

Более подробно особенности обрезки описаны в видео ниже:

Подкармливают эти сорта по желанию. Для этого лучше всего подойдут азотсодержащие и калийные удобрения.

Несмотря на высокую морозостойкость черной смородины Селеченская, в отзывах подчеркивается, что молодые растения лучше укрывать на зиму. Для этого побеги необходимо связать вместе, чтобы снизить риск повреждения почек весной к минимуму – сильный ветер может легко сбить их, раскачивая ветви.

Взрослые растения без труда переносят холода до –32°C без укрытия, но весенние заморозки могут повредить куст. В это время лучше утеплить его агроволокном.

Способы размножения смородины

Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.

Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.

Внимание! Парафином покрывают как низ, так и верх черенков.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Смородина черная Селеченская часто болеет антракнозом в дождливые годы, хотя в целом растение довольно устойчиво к грибковым заболеваниям. Проявляется инфекция в виде бурых пятен, которые быстро покрывают листья и вскоре переходят на ветви.

Профилактика антракноза включает в себя

  • перекапывание приствольного круга в весенние месяцы;
  • своевременное удаление сухих листьев и побегов с куста и приствольного круга;
  • удаление сорняков вблизи куста.

Если растение все-таки поразила эта болезнь, его обрабатывают любым фунгицидом. В период завязывания плодов лучше использовать раствор бордосской жидкости.

Мучнистая роса – еще одно заболевание, перед которым уязвим этот сорт. Первыми признаками поражения куста выступает серый налет на листьях и ветках, которые вскоре начинают деформироваться. Зимой больной куст погибает.

Против мучнистой росы можно использовать как химические препараты, так и народные средства. К примеру, хорошо зарекомендовал себя раствор соды и мыла: 30 г соды смешивают с 10 г мыла и разводят в 3 л воды.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • не перекармливать кусты азотными удобрениями;
  • следить за влажностью грунта – повышенная влажность может спровоцировать вспышку мучнистой росы;
  • избегать загущения посадок.

Смородина Селеченская черная практически не привлекает насекомых, но растения может поражать тля, которая выедает листья в кратчайшие сроки.

Чтобы этого избежать, необходимо:

  • вовремя избавляться от сухих листьев и побегов;
  • пропалывать сорняки;
  • обрабатывать кусты кипятком весной.

При поражении смородины тлей ее кусты обрабатывают «Актелликом».

Заключение

Смородина Селеченская – неприхотливый сорт, вырастить который сможет даже новичок. Его не нужно часто подкармливать и укрывать на зиму, а устойчивость вида к большинству болезней позволяет сэкономить на средствах химической обработки. Мягкий вкус ягод черной смородины Селеченской также никого не оставит равнодушным.

Отзывы

Пешкова Мария Михайловна, 34 года, г. МоскваПодкупили отзывы об этом сорте, в прошлом году посадила 2 куста черной смородины Селеченской. Сорт хорошо пережил зиму, ничем не болел. С другой стороны, я хорошо ухаживала за ним, потому и не болел, наверное. Вкус ягод отличный, они сладкие, но не приторные. Размер большой, кожица умеренно плотная. Минусов пока не заметила.Мыриков Дмитрий Алексеевич, 39 лет, г. ЛипецкРаньше сильно заедала тля, но по совету знакомых стал обрабатывать кусты «Актофитом». Тлю как ветром сдуло. В остальном никаких недостатков у сорта я не выявил. Ягоды сладкие, куст очень вынослив – ни жара, ни холод его не берут. Смородину не подкармливал, но на урожае это не сказалось.Остапов Евгений Васильевич, 50 лет, г. КрасноярскПосадил два года назад черную смородину Селеченская и сильно пожалел. В этом году вырубил. Ягоды вкусные, да, но морока с этим сортом еще та. Постоянные поливы, обрезка. Если не поливать – ягоды становятся совсем мелкие. Забудешь обрезать или прополоть – тля тут как тут. В общем, не стоит оно того. Вот Селеченская 2 – совсем другое дело. На пробу высадил один куст, так как сорт описывается как более выносливый. Это правда: смородина не болела, перезимовала хорошо. На полив отзывается крупными ягодами, но засуху также переносит достаточно неплохо.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/currant/smorodina-chernaya-selechenskaya.html

Смородина черная Селеченская: описание сорта, фото, отзывы

Смородина черная Селеченская, Селеченская 2

Мало какой сад обходится без куста черной смородины. Вкусные и полезные ягоды раннего срока созревания, как у сортов смородины Селеченская и Селеченская 2, ценятся наличием витаминов и микроэлементов. Культура нетребовательна в уходе, морозостойкая, хорошо произрастает в регионах большей части России, Белоруссии, Украины.

История создания

Смородина Селеченская внесена в Госреестр еще с 1993 года. Ее автор А.И. Астахов, ученый из Брянска. Раннеспелый сорт быстро снискал популярность среди садоводов. Но из-за повышенной требовательности смородины к качеству почвы и поражаемости заболеваниями, селекционер продолжал работу над культурой.

И с 2004 года коллекция черной смородины российских сортов обогатилась еще одним приобретением. Смородина черная Селеченская 2 была выведена в соавторстве с Л.И. Зуевой. Оба сорта дают ранние плоды, что обладают десертным нежным и сладким вкусом, но резко отличаются по другим показателям.

Их успешно продолжают выращивать садоводы в разных регионах России.

Сравнительная характеристика

Фермерские хозяйства предпочитают высаживать на плантациях кусты черной смородины, адаптированной к местным климатическим условиям. Этим требованиям вполне отвечают оба сорта смородины. Сбор урожая проводится с июля до второй декады августа. По гармоничности вкуса и полезности ароматные растения мало отличаются.

Смородина Селеченская

Благодаря зимостойкости куста – до -32 0C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м.

Пятилопастные листья небольшие, матовые. В кисти 8-12 светлых цветков. Круглые ягоды весом от 1,7 до 3,3 г покрыты мягкой черной кожицей. Кисло-сладкие, содержат 7,8% сахара и 182 мг витамина C. Дегустаторы оценили вкус смородины Селеченской на 4,9 балла.

Ягоды легко оторвать с кисти, созревают дружно, не опадают, держатся на кусте.

С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. В промышленных масштабах сорт показывает урожайность 99 ц/га. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.

Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку. У сорта черной смородины Селеченская высокая поражаемость почковым клещом.

Смородина требовательна к уходу:

  • Предпочитает плодородную почву;
  • Любит затененные места;
  • Нуждается в регулярном поливе;
  • Чувствительна к подкормкам;
  • Без соблюдения агротехники ягоды становятся мелкими.

Смородина Селеченская 2

Усовершенствованный сорт за эти годы также широко распространился. Компактный куст с прямыми побегами поднимается до 1,9 м. Среднего размера листья темно-зеленые, трехлопастные. В кисти 8-14 пурпурных цветков.

Округлые черные ягоды весом 4-6 г. Куст смородины черной Селеченская 2 дает до 4 кг плодов. Ягоды с характерным ароматом, приятного, насыщенного вкуса, без выраженной терпкости. В их составе 7,3% сахара и 160 мгвитамина C на 100 г продукции.

Дегустационная оценка: 4,9 балла.

Ягоды сухими отрываются с ветки, транспортабельные. Куст долго плодоносит, ягоды не опадают. Смородина черная Селеченская 2 холодостойкая, но 45% цветков страдают от возвратных весенних заморозков.

Кусты сорта неприхотливые, растут и в тени, высокоустойчивы к мучнистой росе, показывают среднюю поражаемость антракнозом, почковым клещом и тлей. Весенней профилактической обработки достаточно за сезон.

Из описания видно, чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2.

  • Прежде всего, возросла урожайность за счет укрупнения ягод;
  • Став не таким требовательным к грунтам и уходу, новый сорт потерял устойчивость к резким весенним перепадам температуры;
  • Усовершенствованное растение менее восприимчиво к возбудителям грибковых заболеваний.

Внимание! Кусты сорта черной смородины Селеченская и Селеченская 2 дважды в месяц профилактически опрыскивают, предупреждая заболевания и атаки вредителей.

Размножение

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Отводками

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Черенками

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Предупреждение! Смородину черную высаживают с середины сентября до начала октября, за 15-20 дней до морозов. Весенняя посадка может быть неудачной, ведь почки смородины развиваются очень рано.

Выращивание

Для успешного выращивания черной смородины Селеченская нужно тщательно выбирать саженцы.

  • Годятся 1- или 2-летние здоровые, упругие, без видимых повреждений саженцы;
  • Побеги от 40 см высоты и диаметром до 8-10 мм у основания, с гладкой корой и не увядшими листьями;
  • Корни густые, с двумя-тремя скелетными ответвлениями до 15-20 см, не засохшие;
  • Если саженцы весенние – с набухшими, крупными почками.

Подготовка участка

Смородина Селеченская 2 хорошо растет в полутени, лучше развивается в месте, защищенном от сильных воздушных потоков. Культуру высаживают вдоль заборов, зданий, с южной или западной стороны сада. Любит нейтральные почвы или с низкой кислотностью. Расстояние до залегания грунтовых вод должно быть не менее 1 м.

  • Перед посадкой сорта смородины черная Селеченская участок удобряют за 3 месяца перегноем, сульфатом калия или древесной золой и суперфосфатом;
  • Если реакция грунта кислая, вносят на 1 кв. м 1 кг доломитовой муки или извести.

Посадка

Кусты смородины Селеченская 2 располагают за 1,5-2 м друг от друга.

  • Если высаживают черенок, или почвы тяжелые, тогда саженец устраивают так, чтобы он был наклонен под углом 45 градусов к земле;
  • Лунку засыпают, уплотняют. По периметру делают бортики, чтобы при поливе вода не просачивалась за пределы проекции лунки;
  • В созданную чашу вокруг саженца выливают 20 л воды и мульчируют.

Важно! Корневую шейку смородины заглубляют в почву на 5-7 см.

Кустам черной смородины Селеченская и Селеченская 2 нужен регулярный полив, особенно на третий год, в начале плодоношения. Затем почву рыхлят не глубже 7 см, убирая все сорняки.

  • Обычно растения поливают 1-2 раза в неделю или чаще, ориентируясь на количество природных осадков, по 1-3 ведра;
  • Полив увеличивают в фазе завязей, после уборки урожая и перед наступлением морозов, не позже начала октября.

Уход предусматривает обязательное укрытие молодых кустов на зиму.

Подкормка

Смородине Селеченская и Селеченская 2 нужны своевременные подкормки.

  • Весной и осенью кусты подкармливают раствором коровяка, разведенным 1:4, или разводят в 10 л воды 100 г птичьего помета;
  • На 3 год роста добавляют весной 30 г мочевины, а к мульче – перегной или компост;
  • В октябре под кусты дают 30 г суперфосфата и 20 г калия сульфата. Мульчируют перегноем;
  • Если грунты плодородные, от осенних минеральных средств можно отказаться, внося под куст по 300-400 г древесной золы.

Обрезка

Формируя весной или осенью куст смородины Селеченская 2, садоводы закладывают будущий урожай, что создается на побегах 2, 3 лет.

  • Из корня каждый год отрастают 10-20 нулевых побегов, что через сезон становятся скелетными ветками;
  • На 2-й год роста оставляют 5-6 веток;
  • Для образования ответвлений в июле прищипывают верхушки молодых побегов;
  • Осенью ветки обрезают перед внешней почкой на 3-4 глазка;
  • Вырезают ветки старше 5 лет, сухие и больные.

Кусты северных десертных плодов, переливающиеся летом черным атласом спелых ягод, долго радуют хозяев сада, если им уделять внимание и любить работу на земле.

Отзывы

Нина Макаровна, 67 лет, г. Златоуст

Смородина Селеченская 20 лет в нашем саду. Размножаем отводками. Нравится гармоничный, сладкий вкус ягод. Я с уверенностью могу сказать, что слаще этого сорта смородины нет.

Людмила Михайловна, 50 лет, г. Торопец

В саду были оба сорта, сначала Селеченская, затем и Селеченская 2. За ними ухаживали много, подкармливали, поливали летом. Кроме размера ягод, разницы между ними почти не ощущалось. Но тля на них резвилась вовсю, если не успевали опрыскивать.

Григорий Павлович, 65 лет, Челябинская обл.

Селеченская смородина – давний отличный сорт. Морозостойкая, сладкие, вкусные ягоды. А что не такая крупная… Сейчас много сортов с большими ягодами, а вкуса и сладости у них нет.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-selechenskaya-selechenskaya-2.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: