Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления

Содержание
  1. Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления со свеклой
  2. Капуста быстрого приготовления, квашеная со свеклой
  3. Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму
  4. Рецепт капусты со свеклой, квашеной большими кусками
  5. Самый вкусный рецепт на 3 л банку
  6. Хрустящая капуста с буряком по-армянски
  7. Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку
  8. Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления
  9. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  10. Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
  11. Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
  12. Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках
  13. рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
  14. Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления
  15. Технология быстрой засолки
  16. С уксусом
  17. без уксуса
  18. рецепт засолки капусты со свеклой быстрого приготовления
  19. Классический рецепт
  20. С острым перцем
  21. С чесноком и хреном
  22. По-грузински
  23. По-армянски
  24. По-корейски
  25. Заключение
  26. Квашеная капуста со свеклой на зиму: ТОП-3 рецепта
  27. Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления
  28. Рецепт без уксуса кусками с изюминкой

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления со свеклой

Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления

Еще наши бабушки знали рецепты быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой. Это один из самых легких способов ее консервации, а бонусом, конечно же, является красивый яркий цвет капусты. Радостью хозяйки будет также то, что трудозатраты при заквашивании не большие. Храниться такая капустка может до 8-ми месяцев (температурный режим от 0 до + 4 градусов).

Делюсь домашними и простыми рецептами сочной квашеной белокочанной капусты с сырой свеклой, которые очень быстро станут вкусной изюминкой вашего стола.

Капуста быстрого приготовления, квашеная со свеклой

Если вам очень срочно (за 24 часа) нужно заквасить белокочанную, то можно воспользоваться простым рецептом так называемой суточной капусты.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 5 кг
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Острый перец – 3 см
  • Соль — 100 гр.
  • Перец горошком и лавровый лист – по вкусу

Капусту и перец нарежьте соломкой, в соответствии с их размерами. Свеклу и морковь пропустите через крупную терку. Сложите все в одну емкость. Посолите, положите специи и перемешайте.

Утрамбуйте овощную смесь в стеклянную банку и накройте ее марлей (можете просто положить сверху крышку, оставив щель в половину сантиметра). Пусть сутки стоит в кухне.

За это время 3 – 4 раза протыкайте овощи шпажкой для отхода газов и убирайте пенку.

Через сутки можно кушать. Остатки переложите в литровые банки и держите в холодильнике.

Размер и форма имеют значение! Обожаю заквашивать белокочанную капусту небольшими кусочками вместе со свеклой.  Аккуратными розовыми «лепестками» можно украсить мясные блюда или подать в сочетании с другими соленьями. Предлагаю вкусный рецепт такой закуски.

Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму

Размер и форма имеют значение! Обожаю заквашивать белокочанную капусту небольшими кусочками вместе со свеклой.  Аккуратными розовыми «лепестками» можно украсить мясные блюда или подать в сочетании с другими соленьями. Предлагаю вкусный рецепт такой закуски.

Вам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг
  • Свекла – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Острый перчик – по вкусу
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар- 2 ст. л.
  • Перец черный и душистый – по 5 горошин
  • Лавровый лист – 1-2 листика

Соль и сахар растворите в кипящей воде, положите туда специи и оставьте остывать.

Капустный вилок разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Нарезайте дольками сначала вдоль кочана, а затем поперек, чтобы получились аккуратные квадратики.

Свеклу и морковку крупно натрите на терке. Чесночинки раздавите. У перца удалите семена и нарежьте мелкими кольцами.

Перемешайте все овощи между собой. Разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Теперь начинайте шевелить заготовку длинным ножом (или чем — то подобным), чтобы заменить остатки воздуха между капустой — рассолом. При необходимости долейте его в банку, чтобы вся капуста была закрыта.

Банки поставьте в миски и прикройте пластиковой крышкой, оставив немного места для вытекания жидкости. Так квашение должно постоять в тепле 2 дня. Пару раз в день шевелите капусту и доливайте рассол, вылившийся в миску.

Теперь нужно закрыть крышки и убрать в холодильник – для досолки в банках на 2 недели.

Рецепт капусты со свеклой, квашеной большими кусками

На любом столе ярко и нарядно смотрится капуста, нарезанная крупными кусками, окрашенная с помощью свеклы. Расскажу, как сделать такую аппетитную заготовку в домашних условиях.

Продукты:

  • Капустные вилки по 1 кг – 3 шт.
  • Свекла по 200 гр. – 2 шт.
  • Морковь 200 гр. – 1 шт.
  • Укроп для засолки – 2 зонтика
  • Горький перец – 1 стручок
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 6 ст. л.

Совет хозяйке: чтобы в процессе заквашивания цвет капусты стал наиболее яркий и насыщенный, выбирайте свеклу с темно — красной мякотью.

В 5 литрах воды закипятите соль, стручок перца, укроп и специи. Добавьте 1 крупно натертую на терке свеклу. Сразу после закипания – выключайте.

Вилки разрежьте на 4 – 6 частей вместе с кочерыжкой. Уложите в глубокую посуду, пересыпая нарезанными соломкой морковью и свеклой. Залейте горячим рассолом. Накройте тканевой салфеткой и придавите грузом. При комнатной температуре капуста должно постоять 5 – 6 дней. Потом переместите ее вместе с рассолом в холодильник на недельку.

Будет красиво и очень вкусно, если, подавая на стол, украсить капусту свежим укропом.

Хотите получить удовольствие от быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой? Задаетесь вопросом: как заквасить капусты ровно на 3 литровую банку?  Воспользуйтесь моим лучшим рецептом. Он требует минимума рабочего времени. Объем готового продукта будет соответствовать заданному.

Самый вкусный рецепт на 3 л банку

Хотите получить удовольствие от быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой? Задаетесь вопросом: как заквасить капусты ровно на 3 литровую банку?  Воспользуйтесь моим лучшим рецептом. Он требует минимум рабочего времени.

Соблюдайте указанные пропорции:

  • Капуста (обязательно белая) – 2 кг
  • Свекла – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 4 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками, свеклу и морковь натрите на терке. Перемешайте овощи и заполните ими банку. Утрамбуйте поплотнее.

Растворите соль в прохладной сырой воде. Медленно залейте капусту, полностью ее закрыв.

Немного прикройте банку крышкой и поставьте в миску или глубокую тарелку. Периодически прокалывайте квашение до дна банки и доливайте вытекающий рассол.

Через 3 дня слейте всю жидкость в отдельную емкость. Растворите в рассоле мед и залейте обратно к капусте. Через день можно кушать. Далее держите в прохладе.

Хрустящая капуста с буряком по-армянски

Армянская кухня предлагает нам свой классический рецепт – как легко приготовить аппетитную и острую капусту с добавлением свеклы.

Вам потребуются:

  • Капуста – 1,5 – 2 кг
  • Буряк (свекла) – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
  • Горький перец – 1 – 2 шт.
  • Укроп в семенах – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л. на 1 л воды

Не удаляя кочерыжку из капусты, нашинкуйте ее произвольными кусками размером около 5 см.

Буряк разрежьте на 4 части, а затем ломтиками толщиной полсантиметра. Морковь – кружками.

Вскипятите воду с солью.

Овощи выкладывайте в посуду для заквашивания слоями, пересыпая зубчиками чеснока и семенами укропа. Один горький перец разместите между 1 и 2 слоем, а второй между предпоследним и последним.

Залейте заготовку горячей соленой водой. Оставьте в тепле на 5 дней, периодически выпуская газ со дна.

Получился хрустящий и по-армянски яркий салат. Переложите его в литровые банки, храните в холоде.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Один их любимых рецептов моей бабушки — засолка капусты со свеклой без использования рассола и без уксуса. Овощи консервируются в собственном соку. Набор ингредиентов минимален.

Возьмите:

  • Капусту белокочанную – 2 кг
  • Свеклу – 300 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Нашинкуйте капусту, свеклу нарежьте соломкой. Смешайте овощи в глубокой посуде. Посолите и перемешайте, немного сжимая руками.

Накройте емкость тонкой тканевой салфеткой, а сверху поставьте груз.

2 -3 дня капуста должна находиться при комнатной температуре и выпускать сок. В это время пару раз в день открывайте ее и протыкайте в 3х – 4х местах длинным ножом или ручкой шумовки (главное достать до дна посудины) для выхода лишнего воздуха.

Затем переместите емкость в прохладное место на неделю. Далее можно перекладывать в удобную для холодильника посуду и с удовольствием кушать.

Белокочанная капуста – овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств.

А после заквашивания, становится просто бомбой, начиненной витаминами и микроэлементами, очень необходимыми организму в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья.

Квашеная капуста ускоряет жизненные обменные процессы и помогает избавиться от накопленных шлаков. Если при закваске добавить к капусте свеклу или как еще говорят – буряк, то польза от готового продукта умножится, а калорийность не увеличится.

Источник: https://tutkabachok.ru/babushkiny-recepty-kvashenoj-kapusty-so-svekloj.html

Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1 

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5 

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj/

Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления

Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления

Во многих странах по всему миру капуста, приготовленная разными способами (соленая, маринованная, квашенная), любима людьми. По традиции, в русской кухне готовят ее в собственном соку, используя холодный метод сквашивания. Очень важно нашинковать овощ максимально мелко. Для повышения вкусовых качеств добавляются такие продукты, как морковь, яблоки, клюква.

Но многие хозяйки отдают предпочтение рецептам, где вторым основным элементом считается свекла. Благодаря ее насыщенному цвету, цвет засолки становится очень красивым. Процесс холодного квашения хорош, но требует много времени.

Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов и получить хрустящую закуску с пикантной кислинкой, знают не все хозяйки.

Технология быстрой засолки

Все существующие способы засолки: квашение, мочение, маринование – основаны на действии кислоты.

В первых двух случаях вырабатывается молочная естественным путем, а в последнем – дополнительно применяют уксус. Процессы соления, квашения и мочения между собой отличаются количеством используемой соли.

Так, чтобы приготовить капусту, ее потребуется больше или меньше в зависимости от рецепта и количества ингредиентов.

С уксусом

благодаря присутствию уксуса в маринаде, удается значительно сократить время приготовления овощей.

преимущественно рецепты быстрого приготовления включают такой ингредиент как столовый уксус, но можно легко его заменить яблочным или бальзамическим.

при этом вкус не изменится, а, наоборот, станет особенным. все пропорции при использовании других разновидностей уксуса остаются неизменными.

без уксуса

процесс соления овощей без уксуса лишком затягивается, придется подождать от 5 до 10 дней. но чтобы засолка хранилась долго, придется положить значительное количество соли. она оказывает на готовый продукт следующее влияние:

  • меняются показатели вкуса быстрой засолки;
  • в заготовке значительно ускоряется процесс брожения, за счет того, что активно выделяется клеточный сок из овощей, богатый на сахар;
  • активно подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому оказывает консервирующее воздействие на овощи.

на каком из рецептов засолки остановить выбор, каждый решает самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения.

рецепт засолки капусты со свеклой быстрого приготовления

Чтобы засолка капусты и свеклы прошла быстрее, необходимо приготовить маринад. А получают его путем кипячения воды, соли, специй, а после снятия с огня, добавляют масло и уксус.

В зависимости от предпочтений, можно подобрать рецепт быстрой острой засолки, которая готовится с чесноком и хреном. А заготовка со сладковатым привкусом получается, если добавить болгарский перец или яблоко.

Классический рецепт

Этот рецепт готовится из минимального количества ингредиентов. Небольшие куски капусты пропитываются соком свеклы и становятся похожими на лепестки цветов, поэтому часто подобную засолку называют пелюсткой. Хотя если хочется, то можно основной продукт нарезать тонкой соломкой.

Продукты:

  • 2 вилка капусты;
  • 2 небольшие свеклы.

Важно! Для быстрой засолки лучше брать позднюю капусту, потому что она лучше сохраняется, быстрее впитывает маринад и не теряет свои полезные свойства.

Для варки пикантной заливки:

  • 4 ст. очищенной воды;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. каменной соли.

Этапы приготовления быстрой соленой капусты со свеклой:

  1. С вилка капустного снять верхние листья. Если они повреждены, разрезать ее на небольшие куски, можно соломкой.
  2. Очистить свеклу, измельчить при помощи терки.
  3. Банку наполнять слоями, чередуя овощи, пока они не достанут до верха емкости. Каждый плотно утрамбовывать.
  4. Маринад сварить, соединив все компоненты.
  5. Снять с плиты маринад (не остуживать) и сразу залить в банку с овощами.
  6. Емкость накрыть марлей и оставить на сутки в тепле.

Подавать пелюстку рекомендуется с луком, зеленью или растительным маслом.

С острым перцем

Для любителей быстрой и острой засолки подойдет этот рецепт овощей. Запастись нужно такими продуктами:

  • 1 средняя головка капусты (около 1 кг);
  • по 2 небольших клубня моркови и свеклы;
  • головка чеснока;
  • 3 шт. перца острого.

Для варки маринада потребуется в воду (0,5 л) всыпать 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, добавить смесь перцев и лавровый лист.

Этого количества продуктов хватит, чтобы засолить 2-литровую банку овощей. Если нужно получить больше закуски – тогда количество продуктов увеличить пропорционально.

Способ приготовления быстрой засолки:

  1. Овощи очистить, убрать поврежденные листья с капусты.
  2. Нарезается капуста крупными кусками, морковь и перец − соломкой, свекла – брусками или соломкой. Чесночные дольки перерезать пополам, а если они мелкие – оставить целыми.
  3. Сначала в банку положить смесь перцев и лавровый лист. После этого слоями уложить овощи, чередуя их, пока тара не заполнится до самого верха.
  4. При варке маринада соединить воду с солью и сахаром, дождаться полного растворения, снять с плиты и ввести уксус.
  5. Заготовку сразу после снятия с плиты залить в банку с овощами.
  6. Оставить банку в теплом месте на 24 часа.

Хранить готовую засолку лучше в холодильнике.

С чесноком и хреном

Засолить овощи, чтобы они были хрустящими и сочными можно по такому рецепту. Потребуются такие продукты:

  • 4 кг капусты;
  • 400 г свеклы;
  • головка чеснока;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 8 ст. воды;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по 5 шт. душистого перца и горошком;
  • 3–4 лавровых листа.

Быстрая засолка проводится так:

  1. Головку капусты нарезать крупно.
  2. Свеклу и морковь после очистки нашинковать соломкой.
  3. Корень хрена перекрутить на мясорубке.
  4. Используя пресс, измельчить чеснок.
  5. В большой емкости перемешать все компоненты.
  6. Рассол готовится таким образом: воду с солью, сахаром и специями, прокипятить 2 минуты.
  7. Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Затем залить рассолом, когда он остынет.
  8. Оставить емкость на двое суток под гнетом.

Когда пройдет время – засолку рекомендуется переложить в банку. Хранить в холодильнике, закрыв ее крышкой.

По-грузински

Чтобы приготовить капусту быстрой засолки со свеклой по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 2 средних головки капусты (приблизительно 3 кг);
  • головка чеснока;
  • 8 ст. воды;
  • 3 перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 5 небольших клубня свеклы.

Засолить капусту со свеклой быстро можно так:

  1. Взять головку капусты и удалить все поврежденные листья, после чего нашинковать. Нужно получить тонкую соломку.
  2. Свеклу очистить от кожуры и нарезать кружками, чтобы были максимально тонкими.
  3. Зубки чеснока после очистки разрезать вдоль на 4 части.
  4. Перец чили − кольцами.
  5. Все компоненты после подготовки соединить в миске и перемешать.
  6. Добавить к остальным ингредиентам сельдерей, который нужно предварительно размять руками.
  7. Рассол готовится так: воду с солью вскипятить. Дождаться его остывания.
  8. Залить подготовленные ингредиенты рассолом.
  9. Оставить на 5 суток.

Важно! Чтобы все равномерно засолилось – продукты в банке покрываются жидкостью полностью.

Капуста со свеклой по этому рецепту получаются острыми, но при желании количество перца можно уменьшить.

По-армянски

Чтобы засолить сочную капусту нужно подготовить такие продукты:

  • 2 большие головки капусты (около 5 кг);
  • 2–3 большие моркови;
  • 1 большой или 2 маленьких клубня свеклы столовой;
  • 1 шт. острого перца;
  • корень хрена.

Для рассола нужно довести до кипения такие ингредиенты:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • по 2 горошины душистого и черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1/4 ч.л. корицы.

Засолить быстро салат по-армянски можно так:

  1. Каждую головку небольшой капусты нарезать на 8−10 частей.
  2. Морковь очистить, нарезать кубиками.
  3. Свеклу − тонкими кружками.
  4. Перец горький нарезать не нужно, использовать целый.
  5. Корень хрена порезать небольшими кусками. Хруст капусте придает именно он.
  6. Рассол нужно сварить. Затем остудить до комнатной температуры.
  7. Плотно в банку сложить все продукты слоями, залить холодным рассолом, закрыть капроновой крышкой.

Сначала емкость переместить в теплое место, чтобы закуска постояла 3 суток. После этого следует хранить в холодильнике.

По-корейски

Острые маринованные салаты по-корейски в последнее время пользуются особой популярностью. Это происходит потому, что они отлично согревают в морозную зиму и поддерживаю иммунитет. Приготовить по этому рецепту можно белокочанную, краснокочанную и цветную капусту.

https://www.youtube.com/watch?v=rDYtEJmOSo4

Продукты для быстрой засолки:

  • 1 большая головка белокочанной капусты (около 2 кг);
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 2 клубня большой моркови;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2/3 ст. сахара;
  • головка чеснока;
  • 1 шт. перца чили;
  • 0,5 ст. винного уксуса;
  • 0,5 ст.масла растительного.

Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления по этому рецепту проводится так:

  1. С головки основного компонента убрать верхние листья, если они повреждены. Нарезать капусту соломкой.
  2. Морковь и свеклу очистить от кожуры. Измельчить на крупной терке, но можно и нарезать мелкой соломкой.
  3. В миске перемешать все компоненты и добавить чеснок. Его предварительно нарезать тонкими дольками. Также добавить перец чили – его нарезают кружками.
  4. Сварить рассол: к воде добавить соль и сахар, закипятить. После снятия с огня добавить растительное масло и уксус.
  5. Все подготовленные ингредиенты сложить в банку или кастрюлю. Маринад, которым будут заливаться овощи, должен быть горячим.
  6. Оставить емкость в теплом месте на 12 часов.

Готовую засолку хранить в холодильнике. Подавать к столу в виде отдельного блюда или добавлять в салаты, например, использовать при приготовлении винегрета.

Заключение

Советы и рекомендации помогут хозяйкам узнать, как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления правильно, чтобы овощи сохранили свои полезные свойства. Если хочется порадовать членов семьи овощами с более пикантным вкусом, то можно добавить пряных трав и приправ, что совсем не будет лишним.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/solenaya-kapusta-so-svekloj-bystrogo-prigotovleniya.html

Квашеная капуста со свеклой на зиму: ТОП-3 рецепта

Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления

Начнем с небольшой порции и самого легкого варианта.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Соль — 2 ст. ложки

Приготовление.

Шинкуем капусту. Трем на терке корнеплод. Перемешиваем нарезки и добавляем соль. Слегка поджимаем руками, чтобы овощи пустили сок.

Кладем смесь в кастрюлю, сверху тарелку и груз (бутыль с водой). Ждем 3 дня. Обычно этого времени достаточно для качественного брожения. Хрустящий и красочный результат перекладываем по банкам, хорошо утрамбовывая.

Храним под капроновой крышкой в холоде.

Этот капустный вариант удобен как сам по себе, так и в роли базы для салатов. Красавица в привычной шинковке подружится и с яблоком, и с грушей, и с лучком, и с зеленью. Экспериментируйте: вам понравится!

Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления

Пункт номер один — классический рецепт со свеклой на зиму. Такая квашеная капуста получается ну очень вкусной! Пробуем рецепт!
Чтобы сделать закрутку в трехлитровой банке, мы возьмем:

  • 2 кг капусты;
  • 1 большая свекла;
  • 1 большая морковь;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 шт. лавра;
  • 150 мл уксуса.

Как заквасить:

  1. Капусту очищаем и режем крупными кусками.
  2. Очищаем оставшиеся овощи и режем брусками.
  3. Смешиваем наши овощи и утрамбовываем в банку.
  4. Готовим рассол: ставим кипятить воду, добавляем туда все наши приправы и специи, вливаем масло и варим максимум 5 минут. В конце вливаем уксус.
  5. В банку заливаем горячий маринад и сразу же закрываем. И все — капуста быстрого приготовления сделана!

Хозяюшкам на заметку: желательно выдержать такую капусту пару дней – так она станет хрустящей и невероятно аппетитной!

Еще один из хороших проверенных рецептов закваски. Квашеная капуста получается великолепной, даже не верится, что в домашних условиях можно сделать такую вкусноту со свеклой. Продолжаем открывать новые рецепты.

Для такой засолки мы приобретем:

  • 2 кг капусты
  • 1 буряк;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 45-50 мл уксуса;
  • 5 шт. перца-горшка;
  • 500 мл воды.

Начинаем приготовление:

  1. Очищаем наши овощи и тщательно измельчаем. Соединяем вместе и перекладываем в банку.
  2. Кипятим воду, засыпаем туда соль с сахаром, добавляем специи. Оставляем на газу на пару минут. По окончанию процедуры заливаем уксус.
  3. Вливаем горячий маринад в банку, закрываем капроновой крышкой и оставляем в холодильнике на два-три дня. Закусочка сделана!

Хозяюшкам на заметку: при подаче советую украсить блюдо зеленью — такая гармония цветов придется каждому по вкусу.

Такая закуска съедается очень быстро, поэтому заготавливайте сразу несколько банок. Этот вариант подходит для хозяек, у которых мало свободного времени.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

Белокочанную капусту нарезаем любым удобным способом. Конечно, лучше всего воспользоваться специальной шинковкой. Перекладываем в таз или глубокую кастрюлю.

На крупной терке измельчаем морковь, свеклу и чеснок. Отправляем к капусте и перемешиваем руками, только не приминая.

Овощи отправляем в чистую банку и утрамбовываем, для этого можете воспользоваться толкушкой. При желании поэкспериментируйте со специями. Если нравится острая закуска, то используйте горький перчик.

В кастрюлю выливаем 3 стакана воды, высыпаем сахар с солью, добавляем масло и перемешиваем. После закипания вливаем уксус, размешиваем и заливаем маринадом капусту.

Накрываем пластиковой крышкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. После этого попробуйте заготовку на вкус. Хранить лучше всего в холодильнике.

После опустошения банки, оставшийся маринад можно использовать повторно.

Предлагаю вам замечательный вариант заготовки, которая хранится длительное время. Закуска получается не только вкусной, но и хрустящей. Она подается к различным гарнирам и в качестве отдельного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сельдерей, петрушка;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала подготавливаем капусту. Нарезаем ее на куски среднего размера. Отправляем в таз и туда же режем морковь со свеклой на небольшие кусочки, чтобы они быстрее созрели.

К овощам добавляем рубленую зелень, сельдерей и соль с сахаром. Затем отправляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Все хорошо перемешиваем руками. Приминать продукты не нужно.

Плотно укладываем в чистую банку и оставляем на сутки. За это время овощи созреют и уменьшатся в размере, при этом дадут сок. После этого, закуску лучше переложить в емкость меньшего объема.

Оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Убираем заготовку в прохладное место.

Если во время приготовления закуски добавить уксус, то овощи получаются маринованными. Но мы то собираемся квасить капусту. Сделать это очень просто, и не понадобится много времени.

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • Ягоды для украшения;
  • 1 ст.л семян укропа;
  • 1 зубчик чеснока.

При желании вы можете добавить гвоздику, кориандр, тмин или другие специи, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Приготовление

Измельчаем белокочанную капусту. Для этого можно воспользоваться овощечисткой, получается очень быстро и удобно.

В миску с капустой отправляем натертую морковь и свеклу. Добавляем измельченный чеснок, а также семена укропа, которые отлично сочетаются с остальными продуктами. Все хорошо перемешиваем и немного приминаем, чтобы овощи пустили сок. (Чеснок добавлять не обязательно).

Ингредиенты отправляем в банку и хорошо утрамбовываем. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на несколько дней. Перед подачей закуску можно украсить брусникой или клюквой.

Предлагаю вам еще один вариант вкусной закуски. Ее можно сделать в любое время, а не обязательно заготавливать на зиму осенью. Нам не понадобится много времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • Перчик чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Белокочанную капусту нарезаем на достаточно крупные куски произвольной формы. Перед этим не забудьте снять верхние листы, которые, чаще всего, не пригодны для употребления в пищу.

В чистую банку объемом 3 литра выкладываем немного свеклы, которую нарезаем на тонкие пластины. Затем добавляем капусту, и сверху нарезанную морковь, с чесноком и перчиком. Таким образом, слоями заполняем все емкость. Не забываем слегка уплотнять овощи.

В стакане с теплой водой растворяем соль и выливаем в банку с закуской. После этого вливаем холодную воду, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.

Банку ставим в миску, так как жидкость будет выливаться. Накрываем крышкой и оставляем на несколько дней при комнатной температуре. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Рецепт без уксуса кусками с изюминкой

Насыщенный рассол, сочная овощная компания с морковью и пряный акцент от бородинского хлебушка. Пропорции тоже знатные — для большой семьи. Один раз потрудились, и эффектно хрустящая закуска долго радует любимых и гостей.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 5 кг
  • Свекла — 2-3 шт. (около 350 г)
  • Морковь — 2-3 шт. (около 300 г)
  • Чеснок — 1 головка (размером с куриное яйцо)
  • Перец горький (чили) — примерно 1 шт. (средний в 8-10 см, регулируем по вкусу)
  • Хлеб Бородинский — 100-120 г (необязательно)
  • 2 кусочка марли (по диаметру посуды для квашения)

Для рассола:

  • Вода питьевая — 2,5 л
  • Сахар — 125 г
  • Соль — 125 г
  • Душистый перец — 12-13 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Другие специи — по вкусу, например, черный перец горошком и зира или тмин, но понемножку — около 1/4 ч. ложки

Важные детали.

  • Не забудьте уточнить, какие сорта подходят для квашений — в конце статьи.
  • Если хотите сделать меньше, все ингредиенты уменьшайте пропорционально.
  • Напомним, эта заготовка должна храниться в прохладе. Возможно, вам неудобно будет сделать ее впрок в большом количестве. Присмотритесь к маринованным капустным салатам, которые подходят для хранения в квартирных условиях.
  • К слову, капусту с личного огорода можно хорошо сохранить прямо в вилках, подвесив в мешках в погребе или в сухом подвале без вредителей.

Как приготовить.

Сначала сделаем рассол. Нам нужно засыпать все компоненты в горячую воду и прокипятить их 2-3 минуты, помешивая — до полного растворения сахара и соли. Снимаем с нагрева и даем остыть. Заливать овощи мы будем остывшим раствором.

Капустную голову очищаем от верхних листьев и обмываем в проточной воде. Режем на средние кусочки — до 5 см. Свеколку и морковь чистим и измельчаем на крупной обычной терке. Более изысканный вариант — тоненькая соломка на Бернере.

Чеснок очищаем на дольки и режем пластинками, или пару раз вжикнем в блендере — до крупных кусочков. С перцем чили обходимся по любви к остроте. Кусочек поменьше или побольше и без семян, если склоняетесь к деликатным блюдам на любой вкус.

Для квашения будем использовать удобную большую емкость. Подойдут кастрюли (из нержавейки или эмалированные), либо миска из стекла или инертного пластика. Прежде, чем пустить посуду в дело, хорошенько моем ее без чистящих средств — просто с содой в теплой воде.

Чередуя слои до верха, укладываем подготовленные продукты в таком порядке:

  • ломтики хлеба: закрываем ими дно и укрываем марлей в 1 слой;
  • капустную нарезку (можно слегка продавить в руках для сока);
  • чесночные пластинки и перец чили;
  • соломку из свеклы и моркови.

Заливаем квашение остывшим рассолом. Не опасайтесь, что жидкости вроде бы мало. Она и не должна покрывать смесь. Уже в процессе сквашивания овощи отдадут свой сок.

Последний важный шаг — поставить на капусту гнет. Используем тарелку диаметром чуть меньше кастрюли и достаточно тяжелый бутыль с водой — 4-5 литров.

Держим заготовку на кухне (в тепле) достаточно долго — 4-5 дней, иногда до шести. Несколько раз в сутки протыкаем овощную толщу, чтобы поддерживать правильный процесс квашения.

Если вам кажется, что у рассола появляется вязкость, не пугайтесь. Это особенности в середине процесса.

С 3-го дня пробуйте и решайте, не подошло ли время убрать овощи в холод. Вы сразу поймете, что они готовы: капустный вкус будет классическим квашеным.

Не забудьте переложить готовую капусту со свеклой в чистые емкости с плотно пригнанной крышкой и уже без хлеба, который мы укладывали на дно. В идеале, хоть и необязательно, стоит подержать эту прелесть в холоде еще 7 дней — до максимально насыщенного результата.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/kapusta-so-svekloj-bystrogo-prigotovleniya.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: