Соленые лимоны: рецепты, отзывы, результаты

Содержание
  1. Соленые лимоны: польза и вред, пошаговые рецепты с фото
  2. Польза и вред лимонов с солью
  3. Рецепты соленых лимонов
  4. Простой рецепт лимонов с солью
  5. Острые соленые лимоны
  6. Лимоны с солью и маслом
  7. Цельные лимоны с солью
  8. Соленые лимоны от Джейми Оливера
  9. Быстрый рецепт лимонов с солью
  10. Лимоны сухой засолки
  11. Применение соленых лимонов
  12. Сроки и условия хранения
  13. Заключение
  14. Соль с лимоном для похудения
  15. Кислый фрукт – полезные свойства
  16. Лимон с солью для похудения
  17. Соль для похудения — домашние рецепты
  18. Лимон с солью – полезные свойства и вред. Рецепты укрепления здоровья, лечения
  19. Можно ли есть соль при похудении
  20. Лимон с солью: польза и вред, для похудения, от давления, для очищения кишечника
  21. Можно ли есть лимон с солью
  22. Чем полезен лимон с солью
  23. Польза лимона с солью для похудения
  24. Полезен ли лимон с солью от давления
  25. Едят ли лимон с солью при простуде
  26. Польза соленых лимонов для иммунитета
  27. Как приготовить соленые лимоны
  28. Как принимать соленые лимоны
  29. Правила хранения
  30. Ограничения и противопоказания
  31. Соленые лимоны
  32. Page 3
  33. Соленые Лимоны: Рецепты, Польза, Блюда с Солеными Лимонами
  34. Рецепт самостоятельной закуски по-израильски
  35. Итальянский рецепт
  36. Посол на скорую руку
  37. С острым перцем
  38. Любимый рецепт Петра Первого
  39. Способ засолки с маслом
  40. Солим лимоны сухим способом
  41. Марокканский рецепт приготовления курицы

Соленые лимоны: польза и вред, пошаговые рецепты с фото

Соленые лимоны: рецепты, отзывы, результаты

В Индии и Марокко издавна соленые лимоны являются изысканным продуктом, который отлично подходит в качестве вкусовой добавки к различным блюдам.

Заготовку в домашних условиях сделать несложно, нужно только выбрать правильный рецепт. При засолке чаще всего используют морскую соль. Но если таковой нет, подойдет обычная пищевая добавка без йода.

Для соления нужно выбирать спелые плоды с яркой окраской.

Польза и вред лимонов с солью

О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.

Кроме того:

  1. Цитрус рекомендуют применять при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на нормализацию артериального давления.
  2. Вещества, содержащиеся в лимоне, не теряют своих качеств после засолки, наоборот, их действие усиливается. Поэтому цитрус применяют для выведения токсинов и шлаков из организма. А это очень важно, если человек планирует сбросить несколько лишних килограммов.
  3. Широко используют антисептическое и бактерицидное действие соленых лимонов в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Полезно принимать цитрусы для восстановления организма после перенесенных операций, если нет противопоказаний.
  4. Очень ценят соленые лимоны мужчины, перебравшие с алкоголем, ведь эти цитрусы спасут от мучительного похмелья, выведут вредные вещества из организма.
  5. Соленые лимоны способны немного снизить кислотность в желудке, поэтому изжога быстро проходит.
  6. Полезно применять цитрусы с солью мужчинам, чтобы избежать проблем с аденомой простаты, потенцией. Сперматозоиды становятся подвижнее, выработка тестостерона увеличивается.
  7. Лимонная кислота, содержащаяся в больших количествах в цитрусе, оберегает организм от развития гнилостных процессов. Полезен соленый лимон и для нормального функционирования печени.

Важно! Вещества, содержащиеся в цитрусе, по мнению врачей, снижают риск онкологии.

Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.

О чем нужно помнить:

  1. Не стоит злоупотреблять солеными фруктами.
  2. Лимонная кислота губительно действует на зубную эмаль, она становится чувствительной, могут возникнуть проблемы в ротовой полости.
  3. Косточки из цитруса нужно выбрасывать, так как они усиливают работу желчного пузыря.
  4. При язве, гастрите и повышенной кислотности желудка, а также панкреатите, гипертонии соленые цитрусы противопоказаны.
  5. Если существует аллергия на цитрусы, то лучше отказаться от них, вообще.

Рецепты соленых лимонов

Поскольку цитрусы с солью не слишком популярны среди россиян, не стоит делать объемные заготовки. Нужно попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот, что больше подходит. Ничего сложного в приготовлении нет, так что остается только освободить немного времени и заняться засолкой.

Простой рецепт лимонов с солью

По рецепту потребуются:

  • 5 лимонов;
  • 5 ст. л. морской соли;
  • 1 палочка корицы.

Можно добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа и кориандра, если нравятся пряности.

Особенности приготовления:

  1. Лимоны промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. На одной из верхушек сделать надрезы.
  3. Соединить соль со специями.
  4. Круто посолить цитрусы и сложить в стерильную емкость.
  5. Закатать и убрать в темное место на 30 дней.

Хранится такая заготовка почти 2 года.

Острые соленые лимоны

Любители острых закусок могут воспользоваться таким рецептом:

  • лимоны – 5 штуки;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • розмарин – 2 веточки.

Как солить:

  1. 4 лимона вымыть, окунуть в кипящую воду на 5 минут, затем обдать холодной водой.
  2. Обсушить плоды с помощью полотенца и нарезать дольками.
  3. Вымыть и обсушить жгучий перец.
  4. Смешать все ингредиенты и переложить их в банку или контейнер с плотной крышкой.
  5. Полить сверху соком одного лимона и убрать в холодильник.

Определяют готовность соления по кожуре. Если она стала мягкой, значит, цитрусы дозрели. Хранится заготовка около 6 месяцев.

Лимоны с солью и маслом

Ингредиенты:

  • лимон – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – щепотка;
  • растительное масло – ½ ст.

Особенности рецепта:

  1. Вымытые лимоны нарезать ломтиками.
  2. Соль высыпать в миску и обвалять в ней лимонные кусочки со всех сторон.
  3. Выложить плотно в стерильную банку, добавить нарезанный чеснок и перец чили.
  4. Когда емкость заполнится на треть, выдавить сок нескольких лимонов и залить им заготовку.
  5. Сверху залить растительное масло, оно спасет соленые лимоны от плесени.

Цельные лимоны с солью

Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:

  • 8 плодов;
  • воду и соль – по потребности;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления пошагово с фото:

  1. Цитрусы промыть щеткой в горячей воде, чтобы удалить любые загрязнения. Затем высушить полотенцем. Соль можно взять обычную, если нет морской.
  2. Сухие плоды сложить в емкость с широким дном и залить водой так, чтобы жидкость прикрывала цитрусы.
  3. Слить жидкость в другую посуду, она необходима для приготовления рассола. Проверять насыщенность заливки лучше свежим куриным яйцом. Его перед применением нужно промыть теплой водой с мылом и прополоскать. Затем постепенно добавлять соль. Когда соли в рассоле будет достаточно, яйцо всплывет.
  4. Перелить воду с солью в кастрюлю и сварить рассол.
  5. Чтобы соль из рассола быстрее проникла внутрь цитруса, нужно сделать небольшой крестообразный надрез на макушке плода.
  6. Сложить цитрусы в стерильную емкость и залить горячим рассолом до самого верха. Немного подождать, пока цитрусы впитают жидкость, и долить еще.
  7. Закрыть банку плотно крышкой и убрать в темное место. Готовыми плоды будут через 3,5-4 недели. Все зависит от температуры помещения и размеров плодов.

У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.

В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.

Соленые лимоны от Джейми Оливера

Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.

Ингредиенты:

  • цитрусы – 6-10 штук;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • лимонный сок – по потребности;
  • черный перец, зерна кориандра, семена фенхеля – по вкусу.

Секреты марокканского рецепта:

  1. Лимоны тщательно промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. Выложить плоды на сухое полотенце и хорошо вытереть.
  3. Каждый лимон в верхней части надрезать крестиком.
  4. В миску выложить специи, указанные в рецепте, хорошо перетереть, чтобы получилась однородная масса.
  5. Втереть смесь с солью в прорези на плодах.
  6. Часть соли со специями высыпать на дно банки.
  7. Плотно сложить плоды в выбранную емкость, насыпать остальную соль в лимоны.
  8. Когда цитрусы утрамбовывают, они выделят сок. Но его часто не хватает, поэтому нужно добавить свежевыжатый лимонный сок, чтобы покрыть все плоды.
  9. Плотно закрыть емкости крышками.

Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.

Быстрый рецепт лимонов с солью

Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:

  • лимоны;
  • крупная соль;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • корица;
  • черный перец горошком.

Правила соления:

  1. Тщательно промытые и обсушенные плоды нарезать крупными кусками.
  2. Сложить в широкую миску.
  3. Обильно посыпать крупной солью, добавить лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца.
  4. Содержимое хорошо перемешать.
  5. Переложить в стерильную банку или пластиковый контейнер, добавить палочку корицы.
  6. Закрыть емкость и убрать на 8 часов в холодильник.
  7. Утром заготовка будет готова.

Внимание! Но лучше всего вкус лимонов с солью проявится через 24 часа.

Лимоны сухой засолки

Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:

  • цитрусы – 7 шт.;
  • крупная поваренная соль – ½ ст.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 0,1 л.

Как солить:

  1. Плоды тщательно промыть щеткой, чтобы удалить из пор малейшие загрязнения, обдать кипятком и высушить тканевой салфеткой.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  3. Сложить в емкость с кипящей водой цитрусы и варить, пока кожура не станет мягкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты, остудить в ней лимоны.
  5. Через 4 часа отжать лишнюю воду, сделать на каждом лимоне глубокий, но не сквозной крестообразный надрез.
  6. В миске смешать соль, паприку, перец, тмин.
  7. Полученной смесью заполнить надрезы в лимонах.
  8. Сложить плоды в стерильную емкость, всыпать остальную соль со специями.
  9. После укупоривания убрать в прохладное темное место.
  10. Экзотическое блюдо будет готово через 30 дней. Срок хранения соленых цитрусов – около 2 лет.

Применение соленых лимонов

Соленые цитрусы это очень вкусное блюдо. Любители могут есть их просто так. Но чаще всего их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Готовят из плодов соусы, аджику, солянку.

Даже небольшая долька лимона сделает обычный рис или запеченный картофель невероятно вкусным и ароматным.

Если хочется получить нежного и сочного ягненка, курицу, то лучше приправить их кусочками соленого цитруса.

Перед тем как использовать засоленные цитрусы, лишнюю соль нужно смыть холодной водой. А в само блюдо эту пищевую приправу нужно класть в меньшем количестве. Досолить лучше перед отключением.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Это может быть не только холодильник, но и подвал, погреб. Главное, чтобы в помещении не было сырости.

Что касаемо сроков хранения, то они зависят от особенностей рецепта. Одни заготовки нужно съедать быстро, другие могут храниться до 2 лет.

Заключение

Соленые лимоны очень полезны для здоровья человека. Для россиян это пока экзотика, но попробовать стоит, вдруг домочадцам понравится. В любое время можно достать из банки кусочки лимона с солью, чтобы добавить их к рыбе, птице или положить в салат.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/lemon/limon-s-solyu-retsepty-polza-i-vred.html

Соль с лимоном для похудения

Соленые лимоны: рецепты, отзывы, результаты

Именно поэтому лимон для похудения считается весьма эффективным средством.

Секрет достаточно прост — маленький золотистый плод оказывает очень благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Употребление цедры, мякоти и сока лимона нормализует процессы усваивания питательных веществ, что в комплексе с активной физической деятельностью позволит всем желающим сбросить лишний вес.

Положительный эффект объясняется еще и тем, что цитрус способствует выводу токсинов. Лимонная кислота, взаимодействуя с другими кислотами и ферментами, стимулирует выделение желудочных соков, благотворно влияет на процессы переваривания, а повышенная кислотность и пектин цедры снижают уровень сахара в крови, не позволяя ему быстро поглощаться организмом.

Лимонный сок, богатый витамином С, увеличивает кислотность, помогая тем самым быстрому усвоению кальция, а последний, в свою очередь, замещает жир в клетках. Из этого следует, что похудение с помощью лимона — полезно и эффективно. Естественно, это не означает, что худеющий человек должен отказываться от других продуктов и сидеть на жесткой изнуряющей диете.

Врачи-диетологи уверяют, что нужно нормально питаться, не ущемляя себя при большом желании даже в таких продуктах с высоким содержанием протеина, как сыры, или калорийное шоколадное мороженое.

Главное, о чем должен помнить человек, желающий похудеть — это включать в свой ежедневный рацион питания либо небольшое количество лимонной мякоти, либо две-три столовые ложки свежеотжатого лимонного сока.

Кислый фрукт – полезные свойства

Существуют несколько основных принципов, на которых базируется лимонная диета. Рассмотрим их, как рекомендации диетологов.

Начинайте утро с витаминного напитка: лимонный сок, разбавленный теплой водой. Поэтому выпивайте за день около 8 стаканов негазированной чистой воды, стараясь избегать питья ненатуральных соков, кофе и чая.

Обязательно включите в дневной рацион фрукты и овощи, разделив их на пять порций.

Лимон с солью для похудения

Все известные нам овощи, как и большая часть фруктов, имеют относительно малое содержание калорий, но зато они фантастически богаты витаминами и другими полезными веществами, укрепляющими иммунитет человека, поддерживающих гормональный баланс и способствующих быстрому выводу токсинов и, что для нас важно, – жиров из организма.

Старайтесь контролировать уровень сахара крови и поддерживать его баланс. Быстрая утомляемость, раздражительность, частые головные боли и ослабленная концентрация внимания — все это признаки нарушения баланса глюкозы. При повышенном содержании сахара в крови благодаря инсулину сахар оседает в клетках организма, что, собственно, и приводит к образованию и накоплению жировых отложений.

Кроме того, полезно добавлять тертую цедру лимона в супы и овощные салаты.

Вместе с тем, природный фруктовый сахар в большом количестве может неблагоприятно влиять на здоровье, поэтому стоит ограничивать употребление крахмалистых фруктов и ягод бананы, дыни и прочие.

Вода с лимоном для похудения, как и сам цитрус, не только полезна, как витаминный напиток, но так же весьма эффективна в борьбе с лишними килограммами, если потреблять ее в течение дня.

Лимон считается полезным и натуральным лечебным средством, которое может помочь при различных заболеваниях. При этом в домашних лечебных рецептах нет химических ингредиентов, которые могут быть вредны для организма.

Мочегонные свойства напитка избавят от лишней жидкости в организме и отечности, а, следовательно, и от лишних кило. Но при такой диете следует выпивать много негазированной чистой воды. Рекомендовано это также и для защиты слизистой желудка от агрессивного воздействия лимонной кислоты.

Успешно практикуются несколько напитков, в которых присутствуют вода и лимон для похудения, рецепты приготовления которых, не слишком отличаются один от другого: каждый выбирает для себя наиболее удобный.

Соль для похудения — домашние рецепты

Сок половины среднего по размеру лимона смешивают со стаканом теплой кипяченой воды и добавляют одну чайную ложечку меда.

Выпивают напиток за полчаса до завтрака или непосредственно перед сном. Вымытый лимон вместе с цедрой полностью перемалывают, и полученную ароматную кашицу небольшим количеством добавляют в течение дня в питьевую воду. Доброе время суток. Это нам предстоит узнать.

Зачем лимон засыпают солью? В нем увеличивается количество витаминов, минералов, ферментов. Такой результат достигается за счет брожения. Подавайте к рыбе и мясу, чтобы обогатить блюдо витаминами. Чистка соленой водой и соком лимона очень полезно для кишечника.

В перебродившем виде он очищает стенки кишечника от слизи. Благодаря простым упражнениям, раствор проходит по всем отделам кишечника, унося с собой шлаки, токсины. После этого человек чувствует себя легким, помолодевшим.

С утра натощак выпиваете 1 стакан раствора, затем выполняете упражнения. Затем снова выпиваете 1 стакан, снова выполняете упражнения, пока не закончится напиток.

Полезные свойства лимона. Кушаем лимон и худеем. Диета с лимоном для желающих похудеть. Вода с соком лимона для похудения. Другие напитки с лимоном для похудения.

Регулярное применение позволит снизить количество приступов кашля. Смесь также способствует уменьшению болезненных ощущений в горле. Благодаря высокой концентрации витамина C в составе, ферментированный фрукт оказывает общеукрепляющее действие.

Лимон с солью на ночь оказывает положительное влияние на сосуды. В сочетании с приемом других лекарств дает ошеломительные результаты. Каждому человеку известно положительное влияние цитрусовых на иммунитет.

Регулярное употребление в пищу способно дать организму достаточную дозу витамина С — основу крепкого здоровья.

Поэтому в сочетании с правильной диетой ежедневное употребление четверти плода способно наполнить организм необходимыми элементами.

Полезные бактерии, содержащиеся в лимонной цедре, являются своего рода катализатором воздействия полезных свойств. Кусочек соленого лимона на завтрак является отличной зарядкой для организма и равносилен традиционному чаю с парой свежих ломтиков.

Также отличным средством для повышения иммунитета является соленый лимон с добавлением меда — такая смесь является отличным способом избежать простуды и гриппа в наиболее опасные периоды года.

Согласно классическому марокканскому рецепту, для приготовления ферментированных цитрусов понадобятся сами плоды, соль и лавровый лист.

На 5 лимонов в среднем уходит около 1 кг соли. Количество лаврового листа рассчитывают исходя из личных пристрастий готовящего. Для правильно результата стоит следовать простой инструкции:.

Приготовленные таким образом лимоны являются отличной закуской, а также средством для похудения. Каждый лимон по окончанию ферментации превращают в кашицу, которую используют в соотношении 2 ч. Прием лимона с солью на протяжении месяца очищает кишечник и способствует резкому сбросу веса. Кроме традиционного способа приготовления цитрусовых, существует еще масса других.

Лимон с солью – полезные свойства и вред. Рецепты укрепления здоровья, лечения

Наиболее часто такие рецепты соленых лимонов отличаются набором используемых специй. Сам процесс приготовления является идентичным за исключением момента закладки дополнительных ингредиентов.

За счет правильного букета специй вкус таких лимонов с солью будет превосходным. Отличным вариантом сочетания цитруса и специй является следующий рецепт:.

Богатый набор специй в сочетании с полезными свойствами фрукта отлично помогает для укрепления иммунитета.

Каждый плод необходимо разрезать на 8 долек и каждый день съедать по одной дольке. Поедание такого лакомства в наиболее опасные зимние месяцы позволит не беспокоиться о случайной простуде.

Правильно ферментированные фрукты содержат огромное количество витаминов и полезных веществ.

Разумеется, чрезмерное употребление продукта способно привести к превышению допустимых доз этих веществ в организме.

Для общеукрепляющего действия на организм необходимо съедать не более двух долек лимона в сутки. Рекомендуемый курс приема лимона с солью составляет от одного до двух месяцев. Лучшим временем для его употребления является утро. Лучше всего есть продукт натощак перед завтраком.

Можно ли есть соль при похудении

Такой метод позволит пробудить активность желудочно-кишечного тракта, что в будущем полезно скажется как на пищеварительной системе, так и на общем состоянии иммунитета. Засолка продуктов призвана продлить их срок хранения.

Соль, содержащаяся в продукте, является лучшим консервантом, не допускающим попадания в продукт вредоносных бактерий. Готовое блюдо рекомендовано хранить в плотно закрытой банке. Стоит избегать ее частого открывания для взятия небольших порций продукта.

Как правило, открытая банка должна быть использована в течение одного месяца, иначе солевой раствор при частом контакте с воздухом будет испорчен.

Наиболее подходящим местом для хранения является прохладная затемненная комната с температурой воздуха не более градусов.

При невозможности организации подобного места, лучше всего воспользоваться верхней полкой холодильника. При правильно проведенной процедуре ферментации, цитрусы способны храниться до года.

Несмотря на несомненную пользу лимонов с солью, его употребление способно нанести организму и непоправимый вред.

Доброе время суток. Это нам предстоит узнать. Зачем лимон засыпают солью? В нем увеличивается количество витаминов, минералов, ферментов. Такой результат достигается за счет брожения.

Источник: https://all-dieta.ru/sol-s-limonom-dlya-pohudeniya.php

Лимон с солью: польза и вред, для похудения, от давления, для очищения кишечника

Соленые лимоны: рецепты, отзывы, результаты

Заготовка овощей и фруктов является неотъемлемой частью человеческого быта. В североафриканских странах наиболее популярной домашней заготовкой являются соленые цитрусовые. Лимон с солью уже несколько столетий в Марокко является важной частью культуры страны.

Можно ли есть лимон с солью

Оказалось, что если разрезать лимон и засыпать его солью, результат превзойдет все ожидания. Марокканская традиция солить лимоны уже давно вышла за пределы этой страны.

Употребление такого продукта в пищу, а также добавление его как приправу в различные блюда, стало общемировой практикой.

Приготовление ферментированных лимонов прочно вошло в европейскую средиземноморскую кухню наряду с оливками, пикулями и каперсами.

Ферментация лимонов позволяет многократно увеличить их полезные свойства. За счет удаления лишней воды, вещества в них становятся более открытыми и активными. А благодаря большому количеству содержащейся в продукте соли, они отлично хранятся.

Важно! Перед употреблением в пищу готовый продукт рекомендуется промыть в проточной воде. Таким способом с него смывается лишняя соль.

Как и в случае с другими продуктами, чрезмерное употребление соленых лимонов в пищу способно нанести вред здоровью. Стоит соблюдать рекомендации и ограничения. Так как активность химических соединений в ферментированном лимоне выше, количество потребляемого продукта по сравнению со свежим вариантом должно быть в 2 раза ниже.

Чем полезен лимон с солью

Каждому известна лечебная сила лимона. Эти цитрусовые являются кладезем полезных веществ, витаминов и химических микроэлементов. Лимон обладает отличным антисептическим действием, способствует укреплению организма, помогает бороться с множеством заболеваний.

Важно! Лучше всего использовать зрелые крупные плоды с толстой кожурой. В таких фруктах содержится максимальное количество полезных веществ.

Что касается лимонов с солью, такое блюдо способствует очищению кровеносной системы человека от токсинов, выводит вредные шлаки и бактерии. Их регулярное употребление приводит в норму уровень холестерина в крови. Кроме того, при правильном использовании такое блюдо обладает тонизирующим эффектом, а также улучшает обмен веществ в организме.

Польза лимона с солью для похудения

Диетологи единодушны во мнении, что употребление в пищу соленых цитрусов способствует очищению организма и является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Одним из наиболее важных аспектов является калорийность этого блюда. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г;
  • калории — 16 ккал.

Лимоны с солью отлично укрепляют организм, восстанавливая работу пищеварительной системы. Правильно функционирующий желудок и кишечник — залог будущего успешного похудения. В составе лимона содержится уникальное вещество — полифенол, обладающее свойствами для снижения веса человека. Согласно отзывам, лимон с солью для похудения способен дать сногсшибательные результаты.

Наиболее популярным напитком для сжигания жира является следующий рецепт: разведенные в стакане воды 2 ч. л. мякоти соленого лимона и 1\4 ч. л. перемолотого черного перца. Такой коктейль эффективно запускает в организме процесс сжигания лишних жиров. Такой напиток следует употреблять каждое утро натощак для наибольшего эффекта.

Кроме жиросжигающих коктейлей, диетологи рекомендуют один раз в полгода проводить чистку организма водой с солеными лимонами. Для ее приготовления необходимо перемолоть целый плод в блендере и смешать получившуюся кашицу с 1 л кипяченой остуженной воды. Проведение чистки подразумевает, что в такие дни кроме лимонной воды в пищу можно употреблять лишь каши и фруктовые соки.

Полезен ли лимон с солью от давления

Соленый лимон — отличное средство для поднятия кровяного давления. Научно установлено, что регулярное употребление такого продукта способствует нормализации давления у гипотоников. Содержащиеся в этом фрукте активные компоненты способствуют укреплению сосудов. За счет этого восстановленный уровень давления надолго стабилизируется, позволяя больным забыть о проблеме.

Важно! Лимоны с солью содержат огромное количество активных веществ. Чтобы избежать передозировки, достаточно есть в день 1 или 2 ломтика.

При этом стоит со всей серьезностью подойти к вопросу лечения пониженного давления. Чрезмерное употребление ферментированного цитруса может серьезно навредить людям, склонным к гипертонии и скачкам давления. Для наиболее правильного восстановления сосудистой системы соленый лимон стоит принимать по назначению врача в связке с другими лекарственными препаратами.

Едят ли лимон с солью при простуде

Соленый фрукт, как и его свежий вариант, является отличным средством для борьбы с симптомами гриппа, ОРЗ и простуды. Наиболее эффективным такой продукт становится в сочетании с небольшим количеством красного перца. Всего один ломтик с перцем оказывает на организм прогревающий эффект, расширяет сосуды. Всего 2-3 ломтика могут облегчить заложенность носа.

Если перемолоть такие плоды в кашицу, добавить в них щепотку красного перца и залить водой — получится отличное средство для промывания горла. Регулярное применение позволит снизить количество приступов кашля. Смесь также способствует уменьшению болезненных ощущений в горле.

Благодаря высокой концентрации витамина C в составе, ферментированный фрукт оказывает общеукрепляющее действие. Лимон с солью на ночь оказывает положительное влияние на сосуды. В сочетании с приемом других лекарств дает ошеломительные результаты.

Польза соленых лимонов для иммунитета

Каждому человеку известно положительное влияние цитрусовых на иммунитет. Регулярное употребление в пищу способно дать организму достаточную дозу витамина С — основу крепкого здоровья.

Как известно, в 100 г лимона содержится около 40% от суточной нормы вещества.

Поэтому в сочетании с правильной диетой ежедневное употребление четверти плода способно наполнить организм необходимыми элементами.

Полезные бактерии, содержащиеся в лимонной цедре, являются своего рода катализатором воздействия полезных свойств.

Кусочек соленого лимона на завтрак является отличной зарядкой для организма и равносилен традиционному чаю с парой свежих ломтиков.

Также отличным средством для повышения иммунитета является соленый лимон с добавлением меда — такая смесь является отличным способом избежать простуды и гриппа в наиболее опасные периоды года.

Как приготовить соленые лимоны

Согласно классическому марокканскому рецепту, для приготовления ферментированных цитрусов понадобятся сами плоды, соль и лавровый лист. На 5 лимонов в среднем уходит около 1 кг соли. Количество лаврового листа рассчитывают исходя из личных пристрастий готовящего. Для правильно результата стоит следовать простой инструкции:

  1. Каждый лимон разрезают у основания крест-накрест примерно на 2\3 от размера.
  2. Разрезы наполняют солью. Лучше всего использовать морскую соль — она более крупная и не содержит большого количества примесей.
  3. Фрукты с солью перекладывают в небольшую кастрюлю, после чего прижимают грузом для более сильного соковыделения.
  4. По прошествии 3-4 часов груз снимают, в кастрюлю добавляют остатки соли и лавровый лист.
  5. Банку герметично закупоривают и отправляют на дозревание в течение месяца.

Приготовленные таким образом лимоны являются отличной закуской, а также средством для похудения. Каждый лимон по окончанию ферментации превращают в кашицу, которую используют в соотношении 2 ч. л. лимона на 1\4 ч. л. черного перца и 1 стакан воды. Прием лимона с солью на протяжении месяца очищает кишечник и способствует резкому сбросу веса.

Кроме традиционного способа приготовления цитрусовых, существует еще масса других. Наиболее часто такие рецепты соленых лимонов отличаются набором используемых специй.

Сам процесс приготовления является идентичным за исключением момента закладки дополнительных ингредиентов. За счет правильного букета специй вкус таких лимонов с солью будет превосходным.

Отличным вариантом сочетания цитруса и специй является следующий рецепт:

  • 8 лимонов;
  • 1,5 кг морской соли;
  • 3 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ч. л. фенхеля;
  • 3\4 ч. л. кардамона;
  • 1 лавровый лист;
  • корица на кончике ножа.

Богатый набор специй в сочетании с полезными свойствами фрукта отлично помогает для укрепления иммунитета. Каждый плод необходимо разрезать на 8 долек и каждый день съедать по одной дольке. Поедание такого лакомства в наиболее опасные зимние месяцы позволит не беспокоиться о случайной простуде.

Как принимать соленые лимоны

Правильно ферментированные фрукты содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. Разумеется, чрезмерное употребление продукта способно привести к превышению допустимых доз этих веществ в организме. Для общеукрепляющего действия на организм необходимо съедать не более двух долек лимона в сутки.

Рекомендуемый курс приема лимона с солью составляет от одного до двух месяцев. Лучшим временем для его употребления является утро. Лучше всего есть продукт натощак перед завтраком. Такой метод позволит пробудить активность желудочно-кишечного тракта, что в будущем полезно скажется как на пищеварительной системе, так и на общем состоянии иммунитета.

Правила хранения

Засолка продуктов призвана продлить их срок хранения. Соль, содержащаяся в продукте, является лучшим консервантом, не допускающим попадания в продукт вредоносных бактерий.

Готовое блюдо рекомендовано хранить в плотно закрытой банке. Стоит избегать ее частого открывания для взятия небольших порций продукта.

Как правило, открытая банка должна быть использована в течение одного месяца, иначе солевой раствор при частом контакте с воздухом будет испорчен.

Наиболее подходящим местом для хранения является прохладная затемненная комната с температурой воздуха не более 10-14 градусов. При невозможности организации подобного места, лучше всего воспользоваться верхней полкой холодильника. При правильно проведенной процедуре ферментации, цитрусы способны храниться до года.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу лимонов с солью, его употребление способно нанести организму и непоправимый вред.

Нельзя давать продукт маленьким детям до 1 года, чей желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен к кислой пище. После года возможно давать детям прикорм в виде одной чайной ложки как дополнение к сладкому чаю или воде.

В чистом виде ребенку можно давать состав лишь после окончательного формирования пищеварительной системы – после 3 лет.

К ферментированным лимонам с осторожностью должны отнестись люди, склонные к аллергическим реакциям. Повышенная чувствительность организма к цитрусовым является важной причиной исключения этого блюда из своего рациона. Таким людям также стоит держаться подальше от марокканской кухни, блюда которой часто содержат этот компонент в своем составе.

С огромной осторожностью к употреблению этого лакомства стоит отнестись людям с проблемными зубами. При поврежденной эмали или кариесе кислота, содержащаяся в блюде, способна привести к большим разрушениям эмали и дентина. Воздержаться в таком случае стоит лишь от их употребления в сыром виде. Как компонент других блюд, цитрусовые плоды становятся менее агрессивными.

Соленые лимоны

Соленые лимоны: рецепты, отзывы, результаты
tasty_mama
У меня сегодня не только тыквеный день, но еще и лимоный. Завтра напишу о масле с лимоном и тимьяном. А пока держите соленые лимоны, которые я давно собиралась показать. А нужны они для……

Правильно, угадали! Для тажинов! Хотя вы можете попробовать добавлять их и в другие блюда. Они придадут вашей еде особую нотку. Тажины бывают разные: с лимонами и без. Но так как на страницах этого дневника будет еще много тажинов…..

Да, я не успокоюсь, пока вся страна не начнет их готовить))) Лимоны наши очень просто сделать. Только ждать их придется месяц.  Если вы не такие тажинозависимые как я, то месяц быстро пролетит.

Есть несколько способов приготовления лимонов: с водой, без воды, с добавлением лимоного сока сразу  и через пару дней, с маслом и без, со специями и без.

Есть, кстати, скоростные способы. Но я еще не пробовала.Не знаю стану ли. Все-таки это не совсем то.Методом проб и ошибок, я нашла идеальный для себя способ. Но сначала пару слов про традиционный способ. Никаких специй и масла. Лимоны, соль, лимонный сок. Я здесь расскажу про два способа. Один мой, другой марокканского повара Азиза.

Для не совсем традиционного способа Вам понадобятся:маленькие лимоны ( я не буржуйка, но свои я нашла в АВ)несколько палочек корицылавровые листочкидушистый перецкрупная сольнемного подсолнечного маслаТочное количество не даю, все зависит от банки. В моей банке 9 лимонов, сок 3х лимонов, 3 лавровых листа, 2 палочки корицы и где-то 15 горошин перца.

Лимоны желательно купить не только маленькие, но и без воска. Если воск есть, нужно его оттереть щеточкой. Теперь каждый лимон разрезаем вдоль, но не до конца. Переворачиваем и делаем такой же надрез перпендикулярно первому. У вас получится 4 дольки, соединенные между собой.На этой фотке видноБанку стерелизуем. На дно банки высыпаем 1 ст. л соли.

Кладем палочку корицы, лавровый лостик, горошины перца.Теперь берем лимон, и кладем во внутрь 1 ч.л соли. Я кладу по пол ч л с двух сторон.Отправляем  его в банку. И так заполняем банку до середины. Кладем лаврушку, корицу, перец в тех же количествах. Снова лимоны. Почти до конца банки. Оставляем 1 сантиметр. Выжимаем в банку лимоный сок, пока он не покроет лимоны.

Еще 1 ст. л. соли. Теперь заливаем маслом до отказа.  Это убережет наши лимоны от плесени. Если плесень все же появилась, ничего страшного: она абсолютно безвредна. Просто удалите ее.Все! Закрываем крышкой, ставим в сухое темное место, и почти забываем о них на месяц. Иногда вспоминаем, и переворачиваем пару раз банку для лучшего растворения соли.

Традиционный метод:Все тоже самое, но без специй и масла. Кладем лимоны буквально до отказа. Вот так:При этом при закладке надавливаем как следует на каждый лимон, чтобы он дал побольше сока. Все. Закрываем, почти забываем, иногда тревожим и переворачиваем.tasty_mama

Этот пост скорее для хорошего настроения. Все пишут о смоге.

Согласно радиостанции Серебряный дождь самая популярная сегодня фраза в Москве “Валить надо отсюда” . Я пока не валю, поэтому пользуясь вчера передышкой от дыма, фотографировала масло. Я уже делала нечто подобное. Технология абсолютно та же, только главные герои  – лимоная цедра и веточки тимьяна.

Идею подсказала любимая Оля, а ей, кажется, подсказал ее любимый Джейми Оливер. Очень вкусная идея! А еще Оля фотошопила фотки для этого поста.

Мой компьютер загнется при первой попытке загрузить фотошоп((( Муж плавно обрабатывается на покупку фанатичной жене нового компа)) Но в силу только что пережитого ремонта я это делаю на щадящем режиме)) Нам еще люстры покупать и кондиционеры ставить. Это я теперь поняла, что нужно было сначала кондиционеры покупать, а потом мебель. Кто меняет диван на кондиционер? Если там есть очиститель воздуха, отдам еще кресло.

А еще у меня вопросы:Чего вам не хватаем в моем блоге? Над чем поработать? Каких рецептов не хватает?И что нужно сделать, чтобы вы полюбили тажины так, как их люблю я?))

Page 3

?

|

tasty_mama
Помните я жутко хвасталась книгой по итальянской кухне, написанной Кэти Кальдеси? В четверг я получила к ней двух сестричек. Автор тот же, рецепты другие.  В пятницу вечером очень захотелось чего-то шоколадного. Вот и приглянулся этот рецепт. Я правда его слегка видоизменила. Торт невероятно вкусный! Очень прост в приготовлении, но я с ним повеселилась. Сделала корж. Сделала половину крема, отварила груши. Привычно открываю ящик, чтобы достать миксер, которым мне нужно взбить белки до мягких пиков!!!……………….а в ящике…..нет, конечно, не пусто, но миксера нет. Ну должна же я была что-то забыть на старой квартире? Нет бы спички, а я миксер забыла. Притом насадки взяла, а миксер нет. Попытка взбить руками да еще и при такой жаре, была отброшена минуты через три. Спас муж, заехавший за миксером к маме. Вот до чего дошел прогресс. Без техники мы как без рук. Я, по крайней мере, точно. Есть здесь взбиватели белков в ручную?Ну да ладно, вот вам рецепт:
2 грушинемного сахарной пудры100 грамм темного шоколадащедрая  щепотка черного молотого перца ( я перец не клала, а вместо этого использовала темный шоколад с чили)2 яйца300 грамм маскарпоне ( у меня было 200, вполне хватило)100 грамм сахара2 ч. л. молотой корицыщедрая щепотка свежемолотого мускатного орехаЯ обычно использую молотый. Особым фанатом муската не являюсь. Но здесь я решила натереть свежий. Обалденно! Вот так вот – каждый день новое открытие.Для теста:50 грамм размягченного сливочного масла + немного для смазывания100 грамм муки25 грамм какао50 грамм сахара1 яйцоСмешайте ингредиенты для теста руками или фудпроцессором. Я мешала руками. Думаю не стоит пачкать ради такого дела комбайн. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.Духовку разогрейте до 180 градусов.Подготовьте форму для тарта (23-25 см)Я пока для тарта не купила, теперь обязательно куплюДостаньте тесто из холодильника. Присыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой. Раскатайте круг пол сантиметра толщиной и см на 5 шире вашей формы. Чтобы тесто не прилипало к скалке можно положить сверху пищевую пленку. Я раскатывала без пленки, но помогала себе руками.  В следующий раз думаю вообще руками выложить тесто уже в форме.Смажьте форму небольшим количеством масла. Положите тесто. Подравняйте края. Проколите вилкой везде-везде.Сверху уложите круг бумаги для запекания, сверху фасоль.  Отправляем в духовку на 15-20 мин. В это время нужно очистить груши от кожуры, и отварить их в чуть-чуть кипящей воде минут 15.  Затем разрезать каждую на 8 частей. Удалить сердцевинку.Теперь сделаем крем.  Шоколад нужно растопить на водяной бане. Дать немного остыть. Маскарпоне взбить с желтками до белого цвета и кремовой текстуры. Добавьте сахар, корицу, мускатный орех, и перец, если его нет в шоколаде.  Как следует перемешайте. Влейте шоколад, снова перемешайте.Белки взбейте до мягких пиков. Аккуратно вмешайте в крем. Достаем корж из духовки, выбрасываем бобы и бумагу.  Аккуратно выкладываем груши на корж по кругу. Сверху заливаем кремом.  Печем 30 – 40 минут. Верхушка должна быть упругой на ощупь и слегка потрескаться. Ну а воткнутая зубочистка должна выходить чистой.  Подавать с ванильным мороженым и стаканом холодного молока.

Источник: https://tasty-mama.livejournal.com/40199.html

Соленые Лимоны: Рецепты, Польза, Блюда с Солеными Лимонами

Соленые лимоны: рецепты, отзывы, результаты

Рецепт соленых лимонов очень популярен в арабской кухне. Известно, что она всегда резко отличалась от других, своими неповторимыми приправами, которые придают любому блюду непревзойденный вкус и аромат. Эту кухню еще называют магрибской, по названию союза стран Северной Африки: Марокко, Туниса и других.

Соленые лимоны в этих странах являются очень распространенной приправой. Они используются в современной как средиземноморской, та и европейской кухне, так как отличаются ярким ароматом. Процесс засолки довольно прост. При этом размягчается цедра, а вкус и аромат становятся в разы концентрированнее.

Одной дольки солёного цитруса достаточно для того, чтобы сделать вкус любого кулинарного творения ярким и пряным. Хранятся такие лимоны довольно долго — несколько месяцев.
Рассмотрим разные способы как приготовить соленые лимоны. Начнем с традиционного арабского рецепта.

  • цитрусы небольших размеров;
  • соль.
  1. Первым делом вымойте лимоны при помощи губки и просушите. Если они покрыты воском, то их лучше вымыть в горячей воде, воск в горячей воде растает.
  2. Сложите их в широкую кастрюлю и залейте теплой водой. Вода должна едва покрывать их. Это нужно лишь для того, чтобы определить сколько воды нам надо для рассола.
  3. После слейте воду в кастрюлю — это и будет в дальнейшем раствор для засолки.
  4. Далее берем куриное яйцо и проверяем на соль раствор. Делается это так: яйцо кладем в воду ( оно должно утонуть). Если яйцо всплыло в простой воде, ещё не подсоленной, то оно испорчено, нужно взять другое.
  5. Добавляем соль строго по одной чайной ложке, чтобы раствор не получился пересоленым. Как только яйцо всплывет в солёной воде — наш раствор готов.
  6. Чтобы соль хорошо растворялась в воде, она должна быть теплой. А ёмкость нужно взять глубокую, чтобы яйцо хорошо всплывало.
  7. Лимоны с обеих сторон надрежьте крестиком.
  8. Переложите их в подготовленную тару и залейте солёным раствором, чтобы их полностью покрыло рассолом.
  9. Банку следует герметично закрыть и поставить в тёмное место на 3,5 — 4 недели.

Постепенно цедра у цитруса и его мякоть размягчаются и заметно усиливается аромат, становясь гораздо насыщенее.

А цвет наоборот становится светлее. Кислый вкус немного уходит и вкус у цитрусов становятся слегка солёным. При приготовлении разных блюд соленые цитрусы используют полностью с мякотью и кожурой. В холоде они могут храниться целый год.

Рецепт самостоятельной закуски по-израильски

В Израиле тоже знают, как солить лимоны. Там их употребляют не только как приправу, но еще и как самостоятельное блюдо.

Готовят так:

  1. 600 грамм цитрусов разрезают на кольца толщиной меньше сантиметра.
  2. Отдельно готовят смесь из трёх столовых ложек крупной соли и сладкого перца. Для вкуса добавляют один острый перец, а также одну чайную ложку сахара.
  3. В эту смесь обмакивают цитрусы со всех сторон и укладывают плотненько в стеклянную, предварительно продезинфицированную, банку. Лимоны выделят сок, который покроет все дольки цитруса. Если собственного сока не хватает, то его нужно долить из других цитрусов.
  4. Сверху добавляют немного растительного масла (через такую пленку бактерии не проникнут внутрь) и закупоривают. Банка должна отстояться в комнатной температуре полторы недели, после чего ее выдерживают еще пару недель в холоде.

Итальянский рецепт

Этот рецепт почти не отличается от израильского.  Колечки цитруса нужно обмакнуть в соль и сложить в банку. Пересыпать перцем Чили.  Оставить банку на одну четверть пустой и долить сока, а сверху налить растительного масла. Лимоны готовы тогда, когда у них цедра станет полупрозрачной.  Эта удивительная закуска придаёт необычный вкус даже привычному блюду.

Посол на скорую руку

Если в доме не оказалось солёных цитрусов, а гости уже почти на пороге, то существует быстрый метод.

Лимоны моют, режут крупными кусочками, складывают в глубокую посуду, пересыпают мелким лавровым листом, гвоздикой, перцем и крупной солью. Укладывают в банку и добавляют корицу. Банки оставляют в холодильнике на ночь.

Закуску можно подавать к столу  через сутки, тогда цитрусы будут более ароматными с ярко выраженным вкусом экзотики Африки.

С острым перцем

Такой засол дает возможность употребить солёные лимоны через три дня.  Делают их так:  4 лимона заливают кипятком на 5 мин., помещают в холодную воду.  Цитрусы делят на 8 долек по оси.

Потом смешивают с 2 горькими перцами, нарезанными заранее, добавляют 100 грамм соли. Это всё укладывают в банки, где уже лежат по 2 веточки розмарина, а доверху наливают еще лимонного сока. Эти банки отправляют в холодильник примерно на 2 дня.

Проверяют цедру — она будет мягкой, тогда цитрусы готовы.
Так их можно хранить полгода.

Любимый рецепт Петра Первого

Обычно цитрусы во многих рецептах режут на дольки или как цветок. В этом рецепте лимоны солят целыми. Делают рассол, чтобы сырое яйцо не тонуло. Берут три стакана воды, добавляют один стакан соли.

Также в рассол добавляют различные специи. Лимоны заливают рассолом и обязательно ставят на них груз. Всё это необходимо поставить в холод. Просолятся они не скоро.

Нужно дождаться, когда шкурка станет мягкой, а мякоть полупрозрачной.

Способ засолки с маслом

Чтобы экзотическое блюдо сохранить подольше делают такой оригинальный рецепт:
Лимонные кружки сантиметровой толщины обмакнуть в соль, сложить в подготовленную тару и пересыпать чесноком и чили, причем банку наполняют на три четверти. Доливают доверху лимонным соком. Льют немного оливкового масла. Первые 2 недели закрытые крышками емкости держат на кухне, а потом ставят в холод.

Солим лимоны сухим способом

  • 7 лимонов,
  • 1/2 стакана соли,
  • 1 чайная ложка тмина,
  • 2 чайные ложки паприки,
  • 1 десертная ложка перца горошком.

Лимоны варить до тех пор, пока они не станут мягкими.

Огонь отключить и оставить их доходить еще на 4 часа. После чего отжать от лишней влаги, надрезать крестом и засыпать сухой приготовленной смесью из соли и специй. Уложить цитрусы в банки, засыпать оставшейся смесью и закрыть. Выдержать месяц.

Храниться такой продукт может до 2х лет.

Марокканский рецепт приготовления курицы

Основное блюдо североафриканской кухни — курица с солеными лимонами.

  • тушка курицы,
  • 2 куриные печенки,
  • смесь молотых специй: тмин, имбирь, куркума,
  • чеснок,
  • 1 луковица,
  • постное масло.

Первым делом необходимо натереть курицу солью, специями и раздавленным чесноком (2 дольки).

Упаковать в пакет и положить в холодильник на ночь. Утром печень курицы, натертый чеснок, луковицу заложить в кастрюлю, добавить воду и одну ложку постного масла. Довести до кипения и положить в эту воду курицу. Варить на медленном огне около 2х часов.
Украсить блюдо из курицы лимоном и маслинами.

Пассировать в тажине в масле лук, чеснок и лимоны на большом огне до прозрачности. Добавить мясо кусочками и обжарить, помешивая. Туда же добавить бульон из баранины, дать закипеть, убавить огонь и при закрытой крышке тушить не более 1 часа.В тажин добавить дольки промытого цитруса и тушить еще 30 минут. Туда же добавить оливки зеленые и выдержать еще 15 мин.

Сверху добавить резанный кориандр.

В качестве гарнира подавать кускус или любую крупу, приготовленную с фруктами и пряностями.

Соленые лимоны смело можно отнести к здоровой пище. Для тех, кто хочет правильно питаться, чтобы долго не стареть и не болеть, уверенно нужно брать их себе в рацион. А знаете почему? Да потому, что они заменят уксус. Для тех, кому сложно отказаться от всяких сомнительных маринованных продуктов и вредных приправ, соленые лимоны будут настоящей находкой.

Теперь вы знаете как приготовить соленые лимоны и в каких рецептах их использовать. Попробуйте сделать пикантные цитрусы прямо сейчас!

Источник: https://lediland.ru/kak-prigotovit-solenye-limony/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: