Соматика в молоке коров: лечение и профилактика

Содержание
  1. Соматические клетки в молоке: методика определения и оборудование для анализа
  2. Причины увеличения количества соматических клеток в молоке
  3. Влияние соматических клеток на качество молока
  4. Показатели соматических клеток
  5. Методика определения соматических клеток в молоке и необходимое оборудование
  6. Соматика в молоке коров: как снизить, причины, лечение, норма
  7. Что такое соматические клетки и почему они вредны для молока
  8. Нормы соматики в молоке коров
  9. Причины высокого уровня соматических клеток в молоке
  10. Как снизить соматику в молоке коров
  11. Профилактические мероприятия
  12. Заключение
  13. Коварные соматические клетки. Как их держат «в узде» в Белоруси?
  14. Почему в молоке много соматических клеток?
  15. Соматические клетки «передаются по наследству»
  16. Соматические клетки помогут распознать скрытый мастит
  17. От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?
  18. Снижаем уровень соматики в молоке
  19. В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?
  20. ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
  21. КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
  22. Скрытый (субклинический) мастит у коровы: симптомы, лечение и диагностика
  23. Патогенез мастита у КРС
  24. Диагностика воспаления у коров
  25. Лечение скрытого мастита у КРС

Соматические клетки в молоке: методика определения и оборудование для анализа

Соматика в молоке коров: лечение и профилактика

Одним из важнейших микробиологических параметров качества молока является содержание соматических клеток. Данный показатель не только влияет на сортность и цену продукта, но и на его безопасность для употребления.

Соматические клетки представляют собой клетки различных тканей и органов (клетки эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты).

Данные клетки всегда присутствуют в молоке, так как в вымени коровы происходит отторжение старых клеток, в результате чего они попадают в молоко, однако повышенное содержание соматических клеток может свидетельствовать о наличии какого-либо воспалительного процесса.

Причины увеличения количества соматических клеток в молоке

На увеличение соматических клеток в молоке влияет несколько групп факторов.

1. Особенности животного. К данной группе факторов можно отнести нарушение обмена веществ, так как из-за напряженного обмена веществ, некоторые животные острее реагируют на внешние факторы повышением содержания соматических клеток.

Сюда же относится форма вымени, так как низко расположенное и малопригодное к доению вымя предрасположено к маститу и заражению инфекцией.

Еще одной причиной здесь является период лактации животного, так как в данный период содержание соматических клеток повышается.

2. Ошибки, возникающие при доении. Несоблюдение правил доения способствует возникновению заболеваний вымени и, как следствие, повышению соматических клеток в молоке. К ошибкам при доении относятся недостаточная дезинфекция вымени и доильного оборудования, неисправность оборудования, слишком долгий период доения.

3. Ошибки в содержании животных. К данной группе факторов относятся нарушение режима питания и гигиены. Ошибки в режиме кормления могут привести к недостатку витаминов и питательных элементов, что, в свою очередь, приведет к нарушению иммунной системы животного, в результате чего возникает риск появления заболеваний.

Недостаточная гигиена оборудования, места содержания или вымени также вызывают повышенный риск заражения.

Данные факторы могут привести к возникновению мастита – одной из главных причин увеличения количества соматических клеток. В результате развития мастита возникает воспалительный процесс, приводящий к увеличению в молоке лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, в результате чего снижается стоимость молока.

Влияние соматических клеток на качество молока

Большое содержание соматических клеток в молоке приводит к ряду неблагоприятных последствий.

В первую очередь, снижается качество молока: ухудшаются его свойства, уменьшается показатель кислотности, отмечается сокращение содержания казеина, жира и лактозы.

Из молока, содержащего повышенное количество соматических клеток, нельзя приготовить сыр, творог, масло и кефир, так как молоко становится менее термоустойчивым и хуже свертывается сычужным ферментом.

Если маститное молоко попадает в употребление, болезнетворные микроорганизмы могут вызвать у человека пищевое отравление, расстройство функций ЖКТ, стрептококковую ангину и многое другое.

Мастит способствует увеличению количества хлора и натрия в молоке, что приводит к изменению вкуса (продукт получает горький и соленый привкус).

Переработка маститного молока на сыр приводит к вспучиванию продукта и увеличению срока созревания. Использование маститного молока при производстве масла приводит к появлению неприятного запаха и снижению качества.

Таким образом, увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к ухудшению качества продукта и, как следствие, к снижению прибыли как производителей, так и переработчиков.

Показатели соматических клеток

Нормой содержания соматических клеток в молоке является показатель от 100 до 500 тыс/см3. Если в молоке содержится более 500 тысяч соматических клеток на 1 см3, данный продукт необходимо считать анормальным.

Анормальное молоко говорит о наличии примеси молозива либо завершающем периоде лактации, субклинической форме мастита или о других нарушениях в здоровье животного, способствующих увеличению количества соматических клеток. Показатель соматических клеток менее 90 тыс/см3 также не является нормой, т.к.

может быть результатом фальсификации сырого молока, например, молоко может быть разбавлено, пастеризовано или стерилизовано.

Методика определения соматических клеток в молоке и необходимое оборудование

Существуют прямой (арбитражный) метод и косвенные методы определения соматических клеток в молоке. К прямому методу относится подсчет соматических клеток с использованием микроскопа.

Хотя данный метод и признан во всем мире, он требует высокой квалификации персонала, использования дорогого оборудования и опасных расходных материалов.

Из-за трудоемкости арбитражного метода наибольшее распространение получили косвенные методы:

– оптофлуороэлектрический (биолюминесцентный); – кондуктометрический;

– вискозиметрический.

Источник: https://labmoloko.ru/stati/somaticheskie-kletki-v-moloke-metodika-opredeleniya-i-oborudovanie-dlya-analiza

Соматика в молоке коров: как снизить, причины, лечение, норма

Соматика в молоке коров: лечение и профилактика

Необходимость снизить соматику в молоке коров стоит перед производителем очень остро после того, как 11 августа 2017 года были внесены изменения в ГОСТ Р-52054-2003. Требования к количеству таких клеток в продукции высшего сорта были значительно повышены.

Что такое соматические клетки и почему они вредны для молока

Это те «кирпичики», из которых состоят многоклеточные организмы. Для краткости их нередко называют просто соматикой. Хотя это неправильное наименование. Если подходить к вопросу строго, соматики вообще не существует. Есть «сома» – тело и «соматический» – телесный. Все остальное – вольная интерпретация.

Соматические клетки постоянно обновляются, старые отмирают, новые появляются. Но отмершие частицы организм как-то должен выводить наружу. Один из таких «выходов» – молоко. Избавиться от соматики в нем невозможно. В продукт попадают отмершие клетки эпителиального слоя, выстилающего альвеолы. Портят картину и лейкоциты, которые тоже соматические.

Ранее на показатели соматики обращали относительно мало внимания. Но оказалось, что мертвые клетки в молоке значительно ухудшают качество продукции. Из-за них понижаются:

  • жир, казеин и лактоза;
  • биологическая полноценность;
  • термоустойчивость;
  • технологические свойства при переработке;
  • кислотность;
  • свертываемость сычужным ферментом.

Большое количество клеток замедляет развитие молочнокислых бактерий. Из-за такого числа соматики невозможно приготовить качественные молочные продукты: от сыра до кефира и ряженки, но не она снижает продуктивность коровы. Любые воспаления вызывают увеличение лейкоцитов.

Из-за болезни снижается продуктивность коровы. Но увеличение соматики в молоке указывает на развитие внутреннего воспаления, которое можно диагностировать на ранней стадии.

Большое количество клеток в молоке помогает выявить мастит на той стадии, когда еще нет ни хлопьев, ни снижения удоев.

Отбор проб молока из каждого соска в отдельную чашку помогает установить, в какой из долей начинается воспалительный процесс

Нормы соматики в молоке коров

До внесения изменений в ГОСТ в молоке высшего класса допускалось содержание соматики на уровне 400 тыс. на 1 мл. После ужесточения требований в 2017 году показатели должны быть не более 250 тыс. на 1 мл для молока высшего класса.

Многие заводы оставили нормы на прежнем уровне из-за плохих условий содержания коров в России. И это не лучшим образом сказывается на выпускаемой ими молочной продукции.

У совершенно здоровой коровы показатели соматики 100-170 тыс. на 1 мл. Но в стаде не бывает таких животных, поэтому при промышленном производстве молока нормы немного ниже:

  • высший сорт – 250 тыс.;
  • первый – 400 тыс.;
  • второй – 750 тыс.

По-настоящему хорошие продукты из такого сырья не сделать. А если учесть, что многие заводы продолжают принимать молоко с показателем соматики 400 тыс., ситуация еще печальнее. В развитых странах требования к высшему сорту намного выше. Это легко увидеть в таблице ниже:

Учитывая швейцарские требования к молоку, неудивительно, что сыры, произведенные в этой стране, считаются лучшими в мире

Причины высокого уровня соматических клеток в молоке

Объяснение причин высокой соматики прозвучит грустно для многих производителей молока, но это нарушение условий содержания и техники доения. В редких случаях можно списать на наследственность. В западных странах коров с таким генотипом стараются выбраковать из стада.

К генетическим причинам относится также форма вымени, которая передается по наследству. Если молочная железа неправильной формы, соски повреждаются при доении.

Такая корова плохо выдаивается, а оставшееся в вымени молоко и микротрещины провоцируют развитие мастита. То же самое касается и низкорасположенной железы. Низко висящее вымя часто повреждается о сухие стебли травы или камни.

Через царапины в него проникает инфекция, вызывающая воспаление.

Среди других причин, провоцирующих повышение соматики в молоке, можно назвать:

  • неправильное кормление, которое ведет к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и развитию ацидоза и кетоза;
  • плохой уход за выменем;
  • некачественное оборудование для доения;
  • нарушение технологии машинного доения;
  • общая антисанитария не только в коровнике, но и плохой уход за доильным оборудованием;
  • наличие в коровнике острых краев решеток и гладкого пола, которые приводят к травмам вымени.

Так как истинные причины высокого содержания соматики в молоке отнюдь не мистические, при желании производитель может побороться за снижение этого показателя в продукции.

скота в ненадлежащих условиях не способствует снижению количества соматических клеток в молоке, да и здоровье таких животных оставляет желать лучшего

Как снизить соматику в молоке коров

Выбор способа зависит от того, действительно ли нужно снизить содержание в молоке соматических клеток или хочется просто замаскировать проблему. В последнем случае производители используют специальные фильтры, снижающие их на 30%.

Фильтрование помогает молоку пройти контроль при поставке на завод, но не улучшает его качеств. Остаются не только недостатки, но и болезнетворные бактерии. В частности, при мастите в молоке много золотистого стафилококка. Этот микроорганизм при попадании в ротовую полость вызывает у человека боль в горле, схожую с ангиной.

Но есть и честные способы снизить соматику в молоке:

  • тщательно отслеживать здоровье коров и начало мастита;
  • обеспечить скоту хорошие условия содержания;
  • использовать качественную исправную аппаратуру для доения;
  • соблюдать гигиену вымени;
  • снимать аппарат с сосков без подтягивания;
  • следить за отсутствием сухого доения в начале и конце процедуры;
  • обрабатывать соски после доения;
  • следить за соблюдением персоналом личной гигиены.

Улучшить показатели соматики в молоке реально, но для этого придется приложить серьезные усилия. В большинстве комплексов что-нибудь обязательно не соответствует правильному содержанию коров.

Профилактические мероприятия

В отношении соматики профилактика, по сути, совпадает с мерами по уменьшению этого показателя в молоке. Количество соматических клеток, особенно лейкоцитов, резко возрастает при воспалениях.

А профилактика подобных болезней заключается именно в том, чтобы исключить травмирующие факторы. Соблюдение санитарных требований в коровнике уменьшит шансы на проникновение инфекции через поврежденные кожные покровы.

Нужно также проводить регулярное экспресс-тестирование молока на соматику.

Заключение

Снизить соматику в молоке коров часто бывает сложно, но возможно. Вряд ли в современных российских условиях реально достичь показателей Швейцарии. Тем не менее, к этому нужно стремиться. А исправность и высокое качество доильной аппаратуры – залог не только здорового вымени, но еще и максимально высоких удоев.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/somatika-v-moloke-korov-lechenie-i-profilaktika.html

Коварные соматические клетки. Как их держат «в узде» в Белоруси?

Соматика в молоке коров: лечение и профилактика

В нашей стране успешно наращиваются объемы производства молока и параллельно растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Как показала практика, для того чтобы занять достойное место на молочном рынке России, а тем более Евросоюза, невозможно обойтись без повышения требований к сырью для производства высококачественных молочных продуктов. Поэтому в новом действующем стандарте СТБ 1598-2006 «Молоко коровье.

Требования при закупках» существенно повысились (по сравнению с ранее действовавшим стандартом) критерии оценки качества сырья.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей, отдельно выделенных в стандарте. По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока в республике «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных. Практически во всех органах и тканях идет постоянное обновление клеток. Процесс регенерации происходит и в тканях вымени.

Отторгнутые клетки из молокообразующей ткани (клетки желез) и системы протоков вымени (клетки эпителия) выделяются с молоком. Кроме того, в молоке имеются защитные клетки из крови (лейкоциты — белые кровяные тельца), которые организм мобилизует для защиты от проникших в вымя возбудителей болезни.

В молоке здоровых коров эти клетки также содержатся, однако их максимальное количество у большинства здоровых животных не превышает 300 тыс./см3.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо того, как видно из таблицы 1, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров (табл. 2).

Почему в молоке много соматических клеток?

Если внимательно посмотреть на существующие в мире ограничения допустимого уровня соматических клеток (табл. 3), становится ясно, что мы еще далеки от стран с высоким уровнем развития молочного скотоводства. Самым лучшим мы уступаем в разы.

Возникает закономерный вопрос: может быть, наши коровы неспособны производить молоко, соответствующее европейским требованиям по одному из важнейших показателей — количеству соматических клеток? Данные исследования, проведенного Институтом экспериментальной ветеринарии на здоровых коровах Минской и Брестской областей (табл. 4), дают однозначный ответ на этот вопрос: могут.

Как видим, в молоке почти 94 % здоровых животных содержится до 300 тыс./см3 соматических клеток, 84 % — до 250 тыс./см3 и 66 % — до 200 тыс./см3.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Нужно контролировать состояние здоровья животных и заниматься профилактикой болезней (ведь дешевле предупредить, чем лечить), производить более жесткий отбор коров по количеству соматических клеток (выбраковывать «хронически» болеющих маститом коров).

В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Федеральным законом от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”» содержание соматических клеток в молоке высшего сорта не должно превышать 4⋅105 клеток в 1 см3, а в молоке первого и второго сортов – 1⋅106 клеток в 1 см3. По данному показателю сыропригодным может быть только молоко высшего сорта. В техническом регламенте Таможенного союза допустимая норма содержания в молоке сыром соматических клеток – 7,5⋅105 в 1 см3, при этом для молока сырого, предназначенного для производства детского питания, сыров и стерилизованного молока, – не более 5⋅105 клеток в 1 см3.

Очень важно, что содержание соматических клеток в молоке можно легко и быстро определить. Для выявления в заготовляемом сырье примеси маститного молока используются прямые и косвенные методы, основанные на установлении количества соматических клеток.

К косвенным методам определения количества соматических клеток в молоке относятся методы их выявления при взаимодействии с рядом реагентов. В настоящее время определение количества соматических клеток в молоке регламентируется ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко.

Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости» и проводится с использованием диагностических препаратов типа «Мастоприм» визуальным способом и с применением вискозиметра.

Стандарт разработан ГНУ «ВНИИМС Россельхозакадемии» и используется при приемке молока на всех молокоперерабатывающих предприятиях РФ.

Так же, всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта создан ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010 «Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)», идентичный международному стандарту ИСО 13366-1:2008 «Молоко.

Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)» [ISO 13366-1:2008 « M i l k – E nu m e r at i o n o f s o m at i ccel l s – Pa r t 1 : Microscopicmethod (Referencemethod)»]. Данный стандарт устанавливает метод подсчета соматических клеток с применением микроскопа в сыром и химически консервированном молоке.

Всесторонняя оценка этого метода, так и получаемых результатов при контроле одной и той же пробы молока разными операторами позволила нам сделать вывод о невозможности применения данного метода в условиях производственных лабораторий для контроля молока-сырья.

Коротко данный метод можно охарактеризовать как крайне трудоемкий, опасный для здоровья, длительный и плохо воспроизводимый.

Однако метод прямого микроскопирования является единственным прямым методом контроля, позволяющим увидеть, идентифицировать и сосчитать соматические клетки в молоке.

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока. Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Следует отметить, что в последнее время широко рекламируются фильтры для очистки молока, в том числе от соматических клеток. Однако, наверное, ни одному из западных производителей не пришла бы в голову мысль очищать от них молоко, при этом закрывая глаза на проблему.

Соматические клетки «передаются по наследству»

Присутствие соматических клеток в молоке может обусловливаться наследственной предрасположенностью (порода, семейство коровы, линия быка). В ряде стран (Швеция, Дания, Германия и др.

) проводится оценка племенной ценности коров по содержанию соматических клеток, что является важным условием селекционного улучшения стада для повышения устойчивости вымени к заболеванию.

Очевидно, и нашим селекционерам следовало бы обратить внимание на положительный опыт западноевропейских стран по созданию генетическими методами стад с низким уровнем соматических клеток в молоке.

Существует тесная взаимосвязь между маститами и содержанием в молоке соматических клеток.

Поскольку данный метод позволяет по единому эталону фиксировать состояние вымени большого количества животных вплоть до охвата всей популяции, в высокоразвитых странах в селекции молочного скота содержание соматических клеток в молоке широко используется в качестве критерия субклинических (скрытых) маститов. Начинать работу по снижению количества соматических клеток следует именно на генетическом уровне.

Соматические клетки помогут распознать скрытый мастит

На первых и последних неделях лактации, а также на последних неделях стельности у животных отмечается подверженность к заболеванию вымени (табл. 6).

Следует обратить внимание, что болезни (в том числе мастит) являются одной из существенных причин повышения уровня соматических клеток. При нарушении здоровья вымени их уровень в молоке резко возрастает со 100 тыс.

клеток/мл и менее на четверть вымени до нескольких миллионов на 1 мл.

Производители и переработчики молока во всем мире несут огромные убытки от мастита, который остается самым «дорогостоящим» заболеванием в молочном скотоводстве. Экономические потери из-за проблем со здоровьем вымени связаны в основном с субклиническими маститами.

Основной причиной убытков является недополучение молока из-за поражения маститами четвертей вымени. Кроме того, увеличиваются расходы на ремонт стада по причине преждевременного выбытия больных коров, а также затраты на их доение, обслуживание и лечение (см. рис.).

В результате на один случай заболевания субклиническим маститом потери составляют более 100 долларов США.

Потерь можно в значительной степени избегать, если учитывать результаты исследований на содержание соматических клеток в сборном молоке по стаду, а при необходимости и по каждому животному.

Ранее это было невозможно, однако теперь в каждой из областей республики действуют молочные лаборатории, оснащенные современными приборами контроля качества молока, в том числе по соматическим клеткам.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока. При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

Форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции.

Обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток.

Ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени.

Дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени.

Недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования.

Погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных.

Ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям.

Как показывают эксперименты и практический опыт, улучшение состояния здоровья коров происходит и при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие.

В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы. В США даже делались попытки доить коров в начале лактации до шести раз, что позволило увеличить удои на 9–15 %.

Однако исследования (Норберт Кансволь, Петер Занфтлебен), проведенные в 2010 году в Германии, показали, что четвертая дойка сокращает время, предоставленное корове для других видов деятельности, нарушает ее режим дня. Общая продолжительность лежания, желательная для животных, не менее 12 ч, что при четырехразовом доении невозможно.

С точки зрения биологического поведения четырехразовое доение расценивается как неблагоприятное. Кроме того, в коровнике возрастает беспокойство, одну из доек операторам необходимо выполнять в ночное время.

Производители и переработчики должны быть заинтересованы в создании и сохранении дойного стада, дающего молоко с низким содержанием соматических клеток.

При увеличении их количества до отметки, превышающей допустимые нормы, следует как можно быстрее принимать соответствующие меры.

Те, кто сталкивался с этой проблемой, прекрасно понимают, что в отличие от бактериальной обсемененности молока число соматических клеток снижается не так быстро — слишком много факторов оказывает влияние на их присутствие, в том числе болезни, лечение которых отнимает много времени. Чтобы соматические клетки не представляли реальную угрозу для качества производимого молока, а следовательно, и для финансового благополучия хозяйства, необходимо скрупулезно соблюдать современные технологии производства, внимание на которых акцентировано в данной статье.

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/kovarnye-somaticheskie-kletki-kak-derzhat-ikh-v-uzde.html

Снижаем уровень соматики в молоке

Соматика в молоке коров: лечение и профилактика

Само по себе содержание соматических клеток в молоке – явление естественное. Соматика – это отмершие клетки многоклеточного животного, которые были заменены новыми. Процесс обновления клеток происходит у всех многоклеточных животных непрерывно. Но в случае с коровами отторжение эпителия вымени сопровождается попаданием его в будущий напиток.

Если этот процесс естественный, тогда почему его так опасаются молочные производители? Дело в том, что норма соматических клеток у здоровой коровы должна составляет от 10 000 до 170 000 в 1 мл. Если показатель по соматике превышает этот уровень, то однозначно можно говорить о болезни животного.

Конечно, в фермерском хозяйстве может присутствовать большое количество здоровых коров, но даже повышение содержания соматики на 5% от нормы говорит о заболевании 5% от всего стада. Когда же уровень соматики находится в диапазоне от 300-800 тыс.

, то это говорит о заболевании 5-35% всего стада субклиническим маститом. Мастит, как болезнь вымени обусловлен проникновением в вымя чужеродных бактерий, которые приобрели иммунитет к новой среде обитания и начали вытеснять доброкачественные бактерии, содержащиеся в вымени.

Как мы упоминали в предыдущих статьях, в результате этой борьбы выделяются лейкоциты, приходящие на выручку бактериям вымени. Но для человека весь этот театр боевых действий выглядит как воспалительный процесс.

Вымя тратит жизненную энергию на нейтрализацию последствий воспаления, что в свою очередь ускоряет процесс обновления клеток.

В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?

• рост соматических клеток нельзя снизить охлаждением или термообработкой, так как они не размножаются.

• высокий уровень соматических клеток в молоке свидетельствует о скорости обновления клеток вымени, что сказывается на продуктивности. Так каждые 500 тыс./мл. соматических клеток снижает в среднем производительность на 6%

• соматика – это главный признак того, что большая часть стада болеет маститом 

Количество соматических клеток, тыс./мл.Инфицированные маститом четверти, % от стадаСнижение производительности, % от стада с соматикой меньше 200 тыс./мл.
500166
10003218
15004829

• высокий уровень соматических клеток также может повлиять на показатели, которые удовлетворяют требованиям молока высшего сорта. Так значительно снижаются уровни кислотности, жиров, лактозы, казеина.

• значительные потери несут молокопроизводители, которые поставляют продукт для дальнейшей переработки. Дело в том, что молоко, насыщенное соматическими клетками хуже свертывается сычужным ферментом и прекращается развитие кисломолочных бактерий, что делает невозможным изготовление качественных продуктов (сыр, творог, масло, кефир и т.д.).

• но наиболее существенные потери, которые несет фермер – экономические: недополучение молока, увеличение расходов на лечение и потери, связанные с преждевременным выбытием коров.

ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

Помимо маститного заболевания вымени на содержание соматических клеток большое влияние оказывают:

• генетическая предрасположенность животного

• период лактации (в начале и в конце лактации, содержание соматики выше)

• возраст коровы

• форма вымени – малопригодное к доению вымя плохо выдаивается и предрасположено к заболеванию маститом, также вероятность попадания инфекции в низкорасположенное вымя значительно выше.

• обмен веществ – нарушение режима питания влияет на иммунную систему животного, что приводит к ускорению процесса обновления клеток.

• неправильное доение – неправильное одевание доильного аппарата, слишком продолжительный период доения, несовершенное оборудование, недостаточная гигиена вымени

• дефекты оборудования – слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина, вызывающие раздражение сосков.

• недостаточная гигиена – общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности, и как следствие, риска инфицирования.

• ошибки в кормлении – как мы говорил ранее на увеличение соматических клеток влияет недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена, которые снижают сопротивляемость организма инфекциям.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

По содержанию соматических клеток во всем мире установлены довольно высокие нормы. Но это не значит, что отечественные производители не могут добиваться таких же высоких показателей.

Как показывает статистика в молоке почти 94% здоровых коров из фермерских хозяйств стран Таможенного Союза содержится до 300 тыс./мл соматических клеток, в 84% – до 250 тыс., а в 66% – до 200 тыс.

Но и эти данные можно легко улучшить, если следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления и качеством доения.

Необходимо регулярно учитывать результаты исследований по всему стаду, а при возможности и по каждому животному.

Раньше это было невозможно, но развитие технологий позволяет в каждом фермерском хозяйстве организовать минилабораторию.

Да, это дополнительные затраты, но которые обязательно окупятся не только через предупреждение заболеваний, но через сохранение необходимых показателей жира, белка и производительность животного.

Обязательно надо контролировать состояние каждой коровы, а не дожидаться, когда болезнь выявится в статистике надоя. Ну и, конечно, при малейших проявлениях болезни – изолировать больное животное, не допуская возможности смешивания маститного молока с молоком здоровых коров.

Практический опыт показал, что здоровье коров значительно улучшается при повышении частоты доения.

Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие.

В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы.

Принято считать, что очистить молоко от соматических клеток невозможно в виду того, что соматические клетки слишком малы. Стандартные фильтры, которые находятся сейчас на рынке не справляются с этой задачей, так как обладают слишком высокой пропускной способностью, задерживая инородные частицы только от 5 микрон.

Это сделано специально, чтобы не снижались показатели жирности в молоке. Любое уменьшение микронности однозначно будет задерживать и полезные микроэлементы. 

Именно поэтому наша компания UVMILK® разработала фильтр UVMILK® ULTRA, задерживающий загрязнения от 3 микрон без потерь жирности.

Достичь этого удалось благодаря уникальной системе намотки. Такой фильтр способен задерживать очень маленькие частицы, которые раньше считались не поддающимися к фильтрации. К таким частицам относятся и соматические клетки.

Конечно, фильтр не удаляет соматику полностью, но снижает ее уровень до 30% после использования Высокоэффективного фильтра UVMILK®, что для многих молокопроизводителей может оказаться весьма существенным преимуществом.

Источник: https://www.uvmilk.ru/o-yuvmilk/novosti/snizhaem-uroven-somatiki-v-moloke/

Скрытый (субклинический) мастит у коровы: симптомы, лечение и диагностика

Соматика в молоке коров: лечение и профилактика

Самыми опасными заболеваниями крупного рогатого скота считаются те, которые протекают без явных симптомов. Болезнь поражает организм животного, но его владелец догадывается об этом порой слишком поздно.

Если не лечить субклинические маститы у коров, то они перерастают в серозную форму.

Какая диагностика является эффективной при распознавании скрытого мастита и поддается ли он лечению? Можно ли пить молоко от маститных животных?

Патогенез мастита у КРС

Субклинический мастит у коров встречается очень часто. Данный вид отличается от других форм воспаления молочных желез отсутствием яркой симптоматики. Возникновение заболевания связывают с отрицательными факторами, влияющими на вымя:

  • микробы, проникающие в молочные железы через сосковый канал, кровь и лимфу при сниженном иммунитете животного, на который в свою очередь оказывают воздействие уход, содержание, кормление и другие моменты;
  • аппаратная дойка приводит к поражению вымени у пятнадцати процентов поголовья в хозяйстве;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • осложненные роды, задержание последа, эндометриты и так далее;
  • несвоевременный запуск и некачественный раздой.

Таким образом, этиология маститов широка и разнообразна. В одних случаях ослабленному организму животному достаточно холодных и сырых помещений с грязными подстилками для начала воспалительного процесса. В загонах может быть нехватка света и проветривания.

В других случаях можно получить травму, царапину сосков и не обрабатывать их, чтобы возник скрытый мастит у коров. Вредные бактерии начнут активно размножаться и создадут благоприятную среду для воспаления. Сначала они обходят сосковый канал, а потом попадают через цистерну и молочные ходы в конечные участки вымени.

В третьих случаях больные животные содержатся вместе со здоровыми особями в тесных сараях. В-четвертых, нарушения в работе доильных устройств технологии, некачественное или неисправное оборудование, неумение персонала пользоваться им. Также оставленное при ручном сдаивании молоко можно назвать причиной начала скрытого воспаления.

В следующем варианте грязные руки работников, переносящие кишечные палочки и прочие микробы, вносят вклад в развитие мастита.

Определенное количество соматических клеток в молоке является показателем его качества. Они являют собой лейкоциты и эпителий альвеол.

В здоровом состоянии коровы преимущество отдается эпителиальным клеткам и их число в миллилитре продукта около двухсот пятидесяти тысяч. А у заболевшего животного в очаге воспаления усиливается число лейкоцитов.

В итоге объем соматических клеток сильно увеличивается – до миллиона.

На начальном этапе болезни определить патологию довольно трудно. Особенно у самок КРС по внешним признакам, которые обычно никак не проявляются. Поэтому проводится специальная диагностика, тесты, выявляющие данную форму мастита у коров. В первую очередь обследованию подвергается полученное от подозрительных особей молоко.

Ещё по теме:  Описание быков породы лимузин

Симптомы субклинического мастита:

  • пораженная четверть молочных желез вымени болезненная, слегка опухшая, отечная, горячая из-за повышения температуры области;
  • количество продукта снижается, но не намного;
  • молоко становится более жидким, с другими физическими и химическими качествами. Так, уровень его рН уходит в щелочную сторону, объем природного сахара уменьшается, в нем находят патогенную микрофлору.

Во многих примерах специалисты сходились на том, что отклонения от нормы общего состояния здоровья коровы и вымени не обнаруживались. Но при этом скрытая форма мастита с ее незначительными проявлениями часто приводит к абсолютному прекращению выработки молока и атрофии части вымени.

В процессе развития заболевания и отсутствии лечения на вымени могут образовываться уплотнения, а в молоке небольшие хлопья или сгустки без изменения оттенка. Время лактации у буренки может снижаться при таком раскладе до пяти месяцев и меньше.

Дойка превращается в болезненный процесс. Животное начинает переступать на месте ногами, бьет ими во время доения.

Если в этот период допустить сухость и потрескивание сосков, симптомы мастита значительно усугубляются.

Молоко от страдающих скрытым маститом животных будет выделяться пониженной кислотностью. Если его слили в общий надой вместе со здоровыми особями, то вся продукция считается некачественной. Ее нельзя применять в приготовлении сыров и кисломолочных продуктов.

Пищеварение человека может пострадать при употреблении такой партии. Для вскармливания телят и других животных продукция также не годится.

Диагностика воспаления у коров

Диагноз на субклинический мастит у коров ставится на основании молочных пластинок. Они имеют по четыре лунки:

  1. в каждую лунку капают немного молока согласно доле вымени;
  2. сюда же добавляют столько же двухпроцентного мастидина или другого подобного препарата;
  3. смесь нужно перемешать около двадцати секунд деревянной палочкой;
  4. диагностика основывается на том, что мастидин реагирует на лейкоциты, число которых, как было сказано, возрастает при воспалении;
  5. при положительном результате масса превратится в густое желе. При отрицательном этого не произойдет.

В качестве дополнительной диагностики ветеринары предлагают отстаивание. В пробирки берут десять миллилитров свежего молока с каждого соска. Их помещают в холодильник примерно на шестнадцать часов.

На дне пробирки появится осадок серого, желтого или бежевого оттенка. Поверхность из сливок будет узкой или они вовсе не появятся. Такие показатели служат сигналом о возникновении мастита у коров.

Современная диагностика позволяет выявить болезнь на ранней стадии и начать своевременное лечение. Для этого нужно наблюдать за молочными железами каждый день. Исследовать молоко на предмет субклинического мастита необходимо в следующие дни:

Ещё по теме:  Как определить срок беременности коровы?

№Полезная информация
1в первый день после родов
2каждый месяц в период лактации
3во время сухостойного времени

Через десять дней после начала запуска проводится тестирование через сдаивание секрета. Потом это делают приблизительно за две недели до предполагаемых родов. Нормой считается наличие шести и менее миллилитров секрета.

В начале запуска секрет желтоватый, потом становится коричневым без каких-либо посторонних веществ. Когда жидкости много и она содержит примеси хлопьев или гноя, нужно срочно начать лечить корову от мастита.

Конкретный возбудитель воспаления можно выявить в лабораторных условиях, исследуя молоко или секрет. Также специалисты определяют чувствительность возбудителя мастита к антибиотикам и другим препаратам.

Если в хозяйстве содержится большое поголовье, то на выявление скрытого мастита у каждой буренки уйдет много времени. Тогда проще использовать электронную методику. Она основана на том, что в молоке при воспалении уровень ионов хлора подскакивает. Продукт меньше сопротивляется току.

Существуют специальные приборы для такого варианта работы. Если показатель в образце молока достигает шестисот единиц и больше, то присутствует субклинический мастит. Желательно провести несколько исследований, чтобы понаблюдать за изменением данного показателя.

Иногда устройство выдает высокие результаты даже после того, как корова перенесла воспаление вымени.

Лечение скрытого мастита у КРС

Перед основными процедурами и методами лечения следует позаботиться об уходе животного. Корову переводят в отдельный загон. Если болезнь выпала на летний период, ее не выгоняют на пастбище.

В помещении обеспечивают вентиляцию, чистые сменные подстилки, тепло, но не жару. Не стоит слишком обильно кормить корову и поить, чтобы не прибывало много молока. Доить ее нужно в несколько подходов за сутки, пусть даже с применением катетера, если вымя болезненно реагирует. Машинную дойку отменяют и организуют исключительно ручную.

Препаратов и способов для лечения скрытой формы мастита у коровы на сегодняшний день предостаточно. Но желательно, чтобы их рекомендовал специалист. Для начала прибегают к физиотерапии:

  1. в первый день болезни используют холод. Для этого годится жидкая глина с добавкой уксуса. Последний разводят к литру воды две столовые ложки. Применять около четырех часов;
  2. на третий и четвертый день проведения процедур накладывают тепло и согревающие компрессы. Можно использовать расплавленный на водяной бане парафин. Эту массу температурой не выше сорока пяти градусов наносят непосредственно на молочную железу. Этот слой также покрывают парафиновой массой, но температурой до девяносто градусов. Чтобы тепло не уходило, покрывают область полиэтиленом;
  3. в совокупности назначают ультразвук и ультрафиолетовое облучение молочной железы;
  4. массажировать вымя можно с третьего дня. Движения должны быть поглаживающие, аккуратные. При массаже используют ихтиоловую или камфорную мази.

Ещё по теме:  Как добиться автоматизации коровника?

Обычно скрытые маститы лечатся хорошо и завершаются выздоровлением животного. Если не успевают при этом перейти в более сложную стадию. Ветеринар назначает инъекции внутрь вымени:

  • водный раствор пенициллина или эритромицина. Таблетку последнего растворяют в этиловом спирте и смешивают с водой. Такую смесь следует применить в течение недели;
  • прежде чем ввести антибиотик, к десяти миллилитрам лекарства добавляют раствор новокаина. Всю жидкость согревают до нормальной температуры тела животного;
  • уколы делают в пораженную долю молочной железы три раза. Промежуток между инъекциями должен быть не меньше суток;
  • через аналогичные интервалы вводят препараты мастисан-Е, пенерсин;
  • допускается введение парного молока от здоровых животных до двух раз в сутки несколько дней;
  • возможны блокады вымени с новокаином.

У данных лекарств долгий срок действия. Примерно через неделю после начала процедур молоко отправляют на анализ. Если пробы снова дают положительный результат, методику разрешается провести повторно. Лечить указанными способами можно до тех пор, пока корова не выздоровеет.

Чтобы убедиться в освобождении от заболевания, нужно сдать молоко или секрет в лабораторию. Во время лечения и применения некоторых лекарственных средств не следует употреблять молоко. О снятии карантина расскажет ветеринар.

На некоторых фермах специалисты при запуске коров используют антибиотики для профилактики субклинического мастита. Выбирают лекарства с длительным сроком действия и колют в каждую четверть вымени.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/skrytyj-mastit-u-korovy-simptomy-i-lechenie.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: