Сорт баклажана Алмаз

Содержание
  1. Баклажан Алмаз: отзывы, фото, описание, характеристика
  2. История селекции сорта
  3. Описание баклажана Алмаз
  4. Описание плодов
  5. Характеристика баклажана Алмаз
  6. Урожайность и плодоношение
  7. Область применения плодов
  8. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  9. Достоинства и недостатки сорта
  10. Особенности посадки и ухода
  11. Срок посадки на рассаду
  12. Подготовка почвы
  13. Подготовка посевного материала
  14. Посадка рассады
  15. Уход за ростками
  16. Закаливание
  17. Подготовка грядки
  18. Посадка
  19. Заключение
  20. Отзывы
  21. Баклажан Алмаз: описание сорта и особенности выращивания
  22. Коротко об истории выведения баклажанов
  23. о сорте баклажанов Алмаз
  24. Баклажан «Алмаз»: характеристика и особенности сорта
  25. Описание плодов и вкусовых качеств сорта «Алмаз»
  26. Урожайность баклажана «Алмаз»
  27. Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом
  28. Баклажан Алмаз: преимущества и недостатки
  29. Баклажан Алмаз: отзывы и фото тех, кто сажал
  30. Фото и отзывы о баклажанах сорта Алмаз
  31. Баклажан Алмаз видео
  32. Баклажан Алмаз: описание и характеристика от производителя
  33. Характеристика сорта баклажана Алмаз с фото и отзывами
  34. Историческая справка селекционной работы
  35. Описание и характеристики сорта
  36. Особенности выращивания
  37. Уход после посадки в теплицу или открытый грунт
  38. Устойчивость к болезням и вредителям
  39. Баклажан Алмаз: описание сорта, фото кустов и черных плодов, отзывы тех, кто их выращивал
  40. Описание сорта баклажанов
  41. Отличительные черты
  42. Характеристики
  43. Как вырастить сорт самостоятельно
  44. Выращивание рассады
  45. Пересадка
  46. Дальнейший уход
  47. Особенности выращивания и возможные трудности
  48. Болезни и вредители
  49. Сбор и применение урожая
  50. Преимущества и недостатки сорта

Баклажан Алмаз: отзывы, фото, описание, характеристика

Сорт баклажана Алмаз

Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай.

Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании, которые способствуют качеству и количеству урожая. Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат.

Стоит отметить, что данный сорт не относится к гибридам. По этой причине дачник может самостоятельно получать семена из полностью созревших плодов.

История селекции сорта

Сорту баклажанов Алмаз более 50 лет. Данная культура с 1979 года зарегистрирована в государственном реестре селекционных достижений. Оригинатором сорта является Насруллаев Н. М., а также компания “Интерсемя”. Допущен к выращиванию на западе Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральном Черноземье.

Описание баклажана Алмаз

Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз известна многим дачникам. Культура достаточно надежная – всегда плодоносит, не требует много мероприятий по уходу, дает хорошие плоды как в теплице, так и на открытой грядке. По этим причинам многие огородники отдают предпочтение этому сорту.

Исходя из описания, баклажаны Алмаз относятся к сортам средней спелости. От появления всходов до полного созревания проходит от 110 до 150 дней. Данное значение может меняться в зависимости от условий и региона произрастания.

Если культура получает много солнца, питания полезными веществами и регулярного полива, развитие растения происходит гораздо быстрее. При недостатке света срок созревания может увеличиться.

Ботва баклажана сорта Алмаз компактная, растет в высоту 40-60 см. Данный вид культуры отличается от других ранним и дружным ветвлением. В период активного роста баклажан наращивает большое количество пасынков, которые способствуют высокой урожайности культуры.

Описание плодов

Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.

Характеристика баклажана Алмаз

Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

Область применения плодов

Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

Совет! Таким образом, можно убрать всю горечь и улучшить вкус блюда.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

  • производить сбор насекомых и их личинок руками;
  • применить специальные средства – инсектициды.

Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

Предупреждение! Когда растение полностью наберет зеленую массу, орошения препаратами производить не рекомендуется.

По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

  1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
  2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
  3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

Внимание! Пластиковые бутылки на кустах баклажанов не ограничат рост растения, поэтому данный способ борьбы с вредителем действительно эффективен.

Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусам и грибкам;
  • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
  • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
  • широко используется в приготовлении различных блюд.

Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

Важно! Перед посадкой баклажанов, следует заранее подобрать препараты, которые будут помогать вести активную борьбу с вредителем.

Особенности посадки и ухода

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Внимание! Высаживать семена на рассаду рекомендуется в начале февраля.

Срок посадки на рассаду

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

  • торф;
  • опилки;
  • древесную золу;
  • перегной.

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

Важно! Температура прогревания почвы не должна превышать 100 градусов.

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

Подготовка посевного материала

Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

Предупреждение! Обеззараживать посевной материал необходимо обязательно (ведь на поверхности могут жить микробы и грибки).

Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

  1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
  2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
  3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

Посадка рассады

Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

  • подготовить просторный ящик для рассады;
  • высадить семена на глубину 1,5 см;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
  • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

Важно! Рассаживать по стаканчикам необходимо крепкие и здоровые ростки, слабую рассаду лучше не использовать.

Уход за ростками

Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.

Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

Внимание! Стаканчики для рассады должны иметь отверстия для дренажа.

Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

Закаливание

Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

Внимание! В теплый день рассаду чаще увлажнять, в прохладные и дождливые – прятать под навес.

Подготовка грядки

За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

Посадка

При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.

Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

  1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
  2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
  3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
  4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

Заключение

Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.

Отзывы

Михайличенко Иван Павлович, 44 года, г. ЧелябинскКолорады – это вечная борьба. Попробовал в этом году накрыть баклажаны Алмаз пластиковыми бутылками, увидел на фото, и помогло. Жуки не могли пробраться к ботве и кусты росли намного лучше. Конечно, перебрались они на картошку, но здесь пришлось собирать их руками.Нежданова Виталина Васильевна, 54 года, г. ПермьБаклажаны Алмаз высаживаю на участке второй год и хочу сказать, что лучше использовать рассадный метод, иначе можно не дождаться урожая. Первый год по неопытности посеяла семена, и пока культура созрела, наступили заморозки, что способствовало замерзанию ботвы и всех плодов.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-almaz.html

Баклажан Алмаз: описание сорта и особенности выращивания

Сорт баклажана Алмаз
Среди всех сортов баклажанов наиболее известным и популярным является Алмаз – овощное растение, которое предназначено для выращивания в парниках и теплицах.

Его активно выращивают на протяжении многих лет не только огородники в России, но и на территории Украины и Молдовы.

Как был выведен этот сорт, каковы его особенности и главные характеристики, нюансы выращивания, основные плюсы и минусы этого баклажана – обо всем этом будет рассказано ниже.

Коротко об истории выведения баклажанов

В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался.

И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

Однако европейские крестьяне не умели его правильно выращивать, в результате часто этот овощ служил причиной отравлений или галлюцинаций. И только пару столетий назад баклажаны наконец стали одной из главных овощных культур, которые росли на грядках во многих огородах европейских стран, и в том числе в России.

о сорте баклажанов Алмаз

Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:

  • увеличивалась стойкость к холодам;
  • уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;
  • цветение и плодоношение становилось более обильным.

В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».

Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:

  • в Западной Сибири;
  • на Урале;
  • на Дальнем Востоке;
  • в Центральном Черноземье.

Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.

Баклажан «Алмаз»: характеристика и особенности сорта

Так как этот сорт «Алмаз» не является гибридным, то из переспевших плодов можно собирать семена для последующей посадки.Сорт баклажана Алмаз предназначен для выращивания в большинстве регионов России в тепличных условиях.

При выращивании в благоприятных условиях – хорошем освещении, регулярных поливах и вовремя вносимых подкормках – этот баклажан быстрее растет и лучше плодоносит.

Алмаз относится к среднеспелым сортам, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев.

Кусты компактные, невысокие – их побеги в высоту могут достигать 50-55 см. Листва – темно-зеленая, слегка морщинистая. На побегах отсутствуют шипы, поэтому упрощается процесс сбора урожая.

Описание плодов и вкусовых качеств сорта «Алмаз»

Плоды стандартного размера, длина зрелого баклажана составляет не более 17 см, а масса – 110-170 г. окраска плодов – темно-фиолетовая, почти черная, мякоть – нежно салатового цвета. Кожица тонкая, глянцевая.

Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, их можно использовать для приготовления вторых блюд и закусок, а также в консервации.Урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния, может достаточно долго храниться в свежем виде.

Собранные баклажаны отличаются универсальностью – из них готовят закуски, вторые блюда, делают различные заготовки на зиму.

Урожайность баклажана «Алмаз»

Урожайность данного сорта достаточно высокая – с 1 квадрата собирают до 7,5-8 кг.

Это овощное растение устойчиво к вирусам огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом

В южных регионах России сорт «Алмаз» выращивают непосредственно в открытом грунте. А в более холодных регионах сначала выращивается в домашних условиях рассада, которую затем пересаживают в теплицы (отапливаемые или не отапливаемые – в зависимости от температуры окружающей среды).

Грядки в теплицах лучше делать теплыми – в этом случае пересаженная рассада не будет страдать от возможного понижения температуры в закрытом грунте, так как разлагающаяся внутри грунта зеленая масса будет служить источником тепла.

Важно! Посев семян баклажана «Алмаз» на рассаду в домашних условиях лучше за 2-2,5 месяца до предполагаемой пересадки сеянцев на постоянное место в закрытый грунт – обычно посадку семенного материала в этом случае производят в последней декаде февраля – первой декаде марта.Схема посадки семян или рассады – между кустиками около 30 см, между рядами до 60 см.

На одном квадрате обычно умещается 5-6 растений. Более частое высаживание кустиков баклажана приводит к загущению посевов, что отрицательно влияет на урожайность этого овощного растения.Высадка и дальнейший уход за баклажаном Алмаз не имеет каких-то специфических требований.

Баклажан Алмаз: преимущества и недостатки

К несомненным плюсам этой овощной культуры относят:

  1. невысокую стоимость семян;
  2. на каждом кустике образуется 4-6 завязей;
  3. кустики этих баклажанов плодоносят до 2 месяцев;
  4. высокий товарный вид и вкусовые качества зрелых плодов;
  5. спелые баклажаны не имеют горького привкуса, нередко характерного для других сортов;
  6. высокая устойчивость к изменению погодных условий;
  7. стойкость ко многим заболеваниям.

Из недостатков следует отметить только один: завязи образуются в нижней части кустов, поэтому плоды могут соприкасаться с почвой. Чтобы они не начинали загнивать, под каждый из спеющих плодов обычно подставляют дощечки.

Баклажан Алмаз: отзывы и фото тех, кто сажал

Баклажан Алмаз является одним из самых популярных сортов баклажанов в России, поэтому на форуме огородников уже оставлено огромное количество отзывов дачников, выращивающих его не одно десятилетие на своих грядках. Ниже будет приведена лишь малая часть таких отзывов, но в них отмечены главные качества баклажана Алмаз:

Светлана, 44 года, пос. Коркино, Челябинская область:

Баклажан Алмаз растет в моей теплице уже много сезонов подряд, и менять этот сорт на другие я не планирую. Меня устраивает в этом овощном растении все: сроки созревания плодов, не слишком сложный уход, хорошая урожайность. Собранные плоды отличаются универсальностью: использую их для приготовления различных блюд и закусок, делаю консервацию на зиму.

Фото и отзывы о баклажанах сорта Алмаз

Олеся, 39 лет, Рязань:

Сажала баклажан Алмаз сначала в открытом грунте, так как на участке не было теплицы. Спустя несколько лет муж сделал на участке это сооружение, и теперь мои баклажанчики спеют в закрытом грунте. Могу сказать, что в теплице урожайность этого овощного растения была немного выше, чем в открытом грунте.

Екатерина, 49 лет, Пенза:

Сорт баклажана Алмаз в нашем регионе выращивают во многих хозяйствах, так как он является высокоурожайным, не требует особого ухода, прекрасно растет и плодоносит в теплицах. Но некоторые дачники и на огородных грядках выращивают этот сорт, получая хорошие урожаи. Особенно отзывчив баклажан Алмаз на подкормки – лучше образуются завязи, быстрее поспевает урожай.

Баклажан Алмаз видео

За десятилетия, прошедшие с момента выведения баклажана Алмаз, его популярность среди овощеводов не понизилась, несмотря на то, что за это время было выведено много новых сортов и гибридов баклажанов с улучшенными характеристиками.

Ведь сорт Алмаз отличается высокой стойкостью к болезням, дружной отдачей урожая, хорошей урожайностью и достаточно простым уходом.

Поэтому большинство овощеводов, раз посадив баклажан Алмаз, уже не хотят заниматься выращиванием других разновидностей данной овощной культуры.

Баклажан Алмаз: описание и характеристика от производителя

Среднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Посев на рассаду проводят в конце февраля.

Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Чашечка без шипов.

Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 100-164 г.Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные.

Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0-6,5 кг.

Производитель: Удачные семена, Русский Огород, Кольчука, семена Престиж, Гавриш, Поиск, Аэлита и др.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Источник: https://osemenah.ru/baklazhany/118-baklazhan-almaz.html

Характеристика сорта баклажана Алмаз с фото и отзывами

Сорт баклажана Алмаз

Селекционеры вывели новые сорта: неприхотливые, приспособленные к прохладным климатическим условиям центральной России и северных широт. Сорт баклажанов Алмаз относится именно к таким, за что успел полюбиться многим садоводам, ценителям культуры.

Историческая справка селекционной работы

Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

  • стойкий к болезням;
  • урожайный;
  • неприхотливый.

Описание и характеристики сорта

«Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.

https://www.youtube.com/watch?v=T60xmLZo7PY

Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.

  1. Относится к среднеспелым сортам. От посадки до урожая не менее 4 месяцев.
  2. Листочки зеленые с вкраплениями фиолетовых прожилок.
  3. Чашечка глянцево-фиолетовая без шипов.
  4. Плоды небольшие, 18-20 см длиной, весом 150-160 г созревают на нижней части стебля. Имеют продолговатую форму. Кожица плотная, но не толстая. Мякоть сочная на вкус, светлая с нежно-зеленым оттенком.
  5. Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков на кусте.

Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:

  • с целью приготовления горячих блюд;
  • холодных закусок;
  • консервирования.

Важно! Баклажан Алмаз не является гибридом. Поэтому не потребуется покупать новые семена ежегодно. Их можно собрать самостоятельно из спелых плодов.

Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.

Особенности выращивания

В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.

  1. «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
  2. Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
  3. Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
  4. Выращивают рассадой.

Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.

  1. В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
  2. Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
  3. Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней. В это время начинается сильный рост корней.
  4. Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
  5. Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.

В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).

Важно! Всходы баклажанов не любят частой пересадки, начинают болеть, рост растения замедляется. Поэтому семена желательно сразу сажать в отдельные емкости, а не вместе, чтобы избежать пикировки.

Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.

  1. Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
  2. Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
  3. Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
  4. Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.

Уход после посадки в теплицу или открытый грунт

Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:

  • растение поливают;
  • рыхлят;
  • подкармливают.

Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.

Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:

Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.

  1. Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
  2. Мочевина + суперфосфат — через месяц.
  3. Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
  4. Если завязей мало, можно внести калий.

В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:

  • борная кислота — 2-3 г;
  • сахар — 100 г;
  • горячая вода — 1 л.

Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хотя сорт Алмаз позиционируется создателями как устойчивый к различным болезням, но неверный уход может привести к тому, что растение заболеет или зачахнет. Оно может быть поражено.

  1. Фитофторозом. На листочках появляются белые пятна. Куст погибнет.
  2. Появление черных точек на растении информирует о поедании зелени крестоцветной блошкой. Она может полностью уничтожить саженец.
  3. При переувлажнении почвы — черная ножка. Она может привести к гибели растения.
  4. Образование необычного рисунка на листочках и плодах говорит о заболевании — мозаика.

Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимы:

  • правильная подготовка семян;
  • семядольные листочки должны оставаться над землей;
  • постоянное обрывание больных растений;
  • поливать нехолодной водой.

Из вредителей особенно опасен колорадский жук. С ним бороться можно по старинке. Собирать вручную. Можно опрыскать средством (в магазине богатый выбор) против этого вредителя.

Баклажан Алмаз: описание сорта, фото кустов и черных плодов, отзывы тех, кто их выращивал

Сорт баклажана Алмаз

На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Его ценят за низкую калорийность, большое содержание витаминов и незаменимых минералов. Кроме того, блюда их баклажанов необычайно вкусны, полезны и подходят для диетического питания.

Рассмотрим далее один из популярных баклажанных сортов Алмаз и узнаем секреты богатого урожая.

Описание сорта баклажанов

Сорт Алмаз вывели российские агрономы в 1983 году. Баклажан выращивают в Северо-Кавказском, Уральском, Дальневосточном, Центральном регионах.

Отличительные черты

На юге страны баклажан Алмаз выращивают в условиях открытого грунта. Овощ среднеспелый, первый урожай собирают спустя 120-140 дней с момента посадки. В северных регионах садоводы выращивают его в теплице или парниках. Сорт устойчив к засухе и жаре, редко болеет.

Характеристики

Аккуратные кустики достигают 0,5 м. Листья средние, зеленого цвета. Плоды в форме цилиндра длиной около 15 см, диаметр варьируется от 3 до 5 см.

Поверхность гладкая, черно-фиолетового цвета. Масса баклажана – 100-150 г. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка. На вкус приятная, не горчит. С 1 кв. м дачники собирают около 5-7 кг вкусных и спелых баклажанов.

Интересно! В некоторых странах баклажаны употребляют в сыром виде, так как после тепловой обработки овощ теряет часть полезных свойств.

Как вырастить сорт самостоятельно

Процесс выращивания баклажана Алмаз мало чем отличается от выращивания других овощных культур. Рассмотрим подробнее, что нужно для посадки и как правильно ухаживать за растением.

Выращивание рассады

Благодаря такому способу саженцы быстрее адаптируются в внешним условиям и показывают лучшую урожайность. Для этого подготавливают почву, емкость, семенной материал:

  1. В качестве грунта используют готовую землю из магазина или почву с огорода. Необходимо, чтобы она не содержала остатки старых растений, личинки, мусор. Для дезинфекции землю помещают на 40 минут в духовой шкаф при температуре 150 градусов. Процедура уничтожает опасных микробов на поверхности семян.
  2. Лучшая емкость для посадки семян – это торфяные горшочки. Они удобны в использовании, доступны по цене. Сделаны горшочки из экологически чистого разлагаемого материала.
  3. Семена дезинфицируют с помощью сока алоэ. После этого их просушивают, заворачивают во влажную тряпочку и помещают в сухое и теплое место.

Подготовленные семена раскладывают по емкостям. В один горшочек помещают 2-3 семечки. Сверху присыпают землей и обильно поливают теплой водой. Баклажаны любят тепло и свет, поэтому рассаду ставят на подоконник.

Оптимальная температура для выращивания – 25-30 градусов. При появлении первых двух настоящих листьев вносят первую подкормку, например, раствор суперфосфат с калийной солью и мочевиной.

Повторно подкармливают через 10-15 дней.

Важно! Выращивая рассаду на подоконнике, избегайте сквозняков. Поливают саженцы каждые 7 дней. Для увлажнения используют только отстоянную теплую воду, так как холодная вода из-под крана повышает риск развития заболеваний. Опытные дачники организуют дополнительною подсветку фитолампами.

Пересадка

Садоводы заблаговременно готовят грядки для баклажанов. Овощ предпочитает смесь суглинистых и супесчаных почв. Грядки должны быть чистыми, с плодородной и рыхлой землей. Осенью в грунт вносят свежий навоз, речной песок и опилки. Под баклажаны подойдет грядка длиной 30 см и шириной 1 м. Почву разравнивают граблями и поливают препаратом «Эффектон».

Когда саженцы сформируют прочную корневую систему, а на стеблях покажутся 5-7 листочков, кустики пересаживают в огород. Лучше проводить процедуру ранним утром в безветренный и теплый день.

Перед посадкой в подготовленные лунки наливают большое количество воды, после чего в образовавшиеся «лужицы» помещают кустики баклажанов. Сверху землю уплотняют и посыпают сухим песком или рыхлой землей.

Оптимальное расстояние между саженцами – 40-45 см.

Важно! Баклажан Алмаз – теплолюбивое растение, поэтому на первых порах его накрывают пищевой пленкой или тонким стеклом, чтобы защитить от возможных заморозков и ветра. Убирают пленку к середине июня, когда риск возникновения заморозков невелик.

Дальнейший уход

Уход за баклажаном не требует специальных навыков. В первую очередь грядки поливают по мере их высыхания. Если лето жаркое, почву увлажняют каждые 5 дней; если прохладное – 1 раз в 7-10 дней. На один кустик выливают 1-1,5 л воды. Лучше увлажнять грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Поливают кустики прямо под корень, минуя листья и стебли.

В течение лета рыхлят землю, особенно после дождей. Рыхление делает почву более питательной, насыщает ее кислородом. Параллельно грядки очищают от сорной травы и мусора. Это препятствует развитию инфекций. Трижды за сезон баклажаны окучивают, чтобы укрепить корневую систему и стимулировать развитие стебля. Дополнительно окучивание задерживает влагу.

Через 2 недели после высадки баклажаны впервые подкармливают. Овощ любит азот, калий, фосфор и магний. Дачники удобряют грядки хлористым калием, сернокислым аммонием, суперфосфатом, древесной золой, перегноем.

Удобрения предварительно растворяют в теплой воде (22-24 градуса). Во время цветения и плодоношения растения удобряют настоем крапивы, коровяком, мочевиной и калийной солью.

Внекорневые подкормки практически не применяют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Фермеры рекомендуют обращать внимание на погодные условия. В холодное и прохладное лето баклажанам требуется на 20-30% больше калия. Под кустики насыпают сухую древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв. м. Полезна и рижская смесь, которая содержит азот, магний, фосфор и кальций. Одну таблетку смеси разводят в 10 л воды.

Лучшие предшественники баклажанов – это лук или капуста. Не рекомендуют высаживать овощ после помидоров или картофеля. После образования первых плодов удаляют все боковые побеги. Формирование куста необходимо, чтобы созревшие овощи выросли+ максимально большими и вкусными.

Болезни и вредители

Сорт Алмаз обладает высоким иммунитетом к болезням, однако изредка подвергается их негативному воздействию.

Среди заболеваний чаще всего встречаются:

  1. Черная ножка. Проявляется в виде темного налета на корнях, из-за которых они начинают гнить, затем стремительно сохнут и умирают. В профилактических целях советуют обрабатывать семена марганцем и дезинфицировать почву. Для лечения применяют профессиональные препараты «Фитоспорин» или «Оксихом».
  2. Мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется в виде желто-зеленого узора на листьях. При обнаружении первых признаков кусты удаляют с грядки и сжигают. В защитных целях используют опрыскивания бордоской жидкостью.
  3. Фитофтороз – самое распространенное заболевание среди баклажанов, картофеля, томатов. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях, из-за которых кусты начинают вянуть. Грибок активно развивается в условиях жаркого и влажного лета. В борьбе с грибком помогают опрыскивания раствором молочной сыворотки.
  4. Бактериальная пятнистость проявляется в виде пятнышках на листьях с темной каймой. В целях профилактики советуют соблюдать правила севооборота и вовремя поливать грядки. В случае заражения дачники сжигают пораженные кусты.

Из насекомых-вредителей на баклажанные грядки нападает тля. Насекомое высасывает из листьев жизненно необходимый сок, вследствие чего растение засыхает и погибает. Благоприятные факторы для появления тли: повышенная влажность, жара, несоблюдение режима поливов.

В профилактических и лечебных целях опрыскивают кустики мыльным раствором. Помимо тли негативно влияют на урожай белокрылка и паутинный клещ. В борьбе с вредителями помогают средства «Максим» и «Стрела».

Сбор и применение урожая

Собирают баклажаны Алмаз через месяц после цветения. Зрелые овощи приобретают красивый глянцевый цвет, становятся упругими и эластичными.

Если не собрать баклажаны во время, они становятся горькими, а вкус и упругость теряются. Срезают овощи садовыми ножницами, оставляя плодоножку.

Овощи с повреждениями и царапинами употребляют в пищу сразу, а ровные и цельные плоды откладывают для более длительного хранения.

Важно! Баклажаны способны храниться не более одного месяца. Нежные овощи чувствительны к свету и температурам, поэтому их употребляют в пищу как можно скорее.

Собранный урожай помещают в темное и сухое место с температурой воздуха 10 градусов и влажностью воздуха 80%. Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них вырабатывается соланин.

Вещество делает баклажаны горькими и не безопасными для здоровья.

Баклажаны активно используют в кулинарии. Они служат основой для таких вкусных и полезных блюд, как баклажанная икра, овощные закуски, супы-пюре.

Отличный способ извлечь из овоща максимум пользы и лакомиться им как можно дольше – приготовить зимние заготовки и соленья. Хозяйки консервируют баклажаны с морковью, огурцами, помидорами, готовят острые закуски с хреном, чесноком и укропом.

 При приготовлении плоды значительно уменьшаются в размере, теряя жидкость.

Интересно! Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощи выводят холестерин из организма, и сердечная деятельность нормализуется. Также употребление баклажанов благотворно сказывается на работе печени и почек.

Преимущества и недостатки сорта

Баклажан Алмаз назван так в честь своих выдающихся и многочисленных преимуществ. Овощ аппетитно выглядит, в уходе не требует много времени и сил, плодоношение дружное и обильное. Сорт редко болеет и показывает стабильную урожайность. Мякоть не горчит, в применении универсальна.

Из недостатков отмечают тот факт, что овощ нельзя передерживать на грядке. Баклажаны нужно убирать вовремя и в ближайшее время употреблять в пищу.

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: