Сорт яблони Медуница: фото и описание сорта

Содержание
  1. Медуница яблоня – описание сорта, фото, отзывы
  2. История селекции сорта
  3. Характеристика сорта
  4. Характеристика дерева
  5. Засухоустойчивость, морозостойкость
  6. Опылители
  7. Урожайность и плодоношение
  8. Характеристика яблок
  9. Устойчивость к болезням и вредителям
  10. Достоинства и недостатки
  11. Посадка и уход – особенности
  12. Схема посадки
  13. Посадочная яма
  14. Сроки высадки
  15. Алгоритм посадки
  16. Агротехника
  17. Зимний сорт Медуницы
  18. Отзывы
  19. Сорт яблони Медуница: полное описание, фото, правила посадки
  20. Ботаническое описание яблони Медуница
  21. Характеристика яблони Медуницы
  22. Внешний вид
  23. Плод
  24. Плюсы и минусы сорта
  25. Начало плодоношения и сроки созревания
  26. Разновидности сорта Медуница
  27. Семенной подвой
  28. Полукарликовый подвой
  29. Карликовый и колоновидный подвой
  30. Зимний вариант
  31. Правила посадки сорта Медуница
  32. Сроки посадки
  33. Процесс посадки
  34. Агротехника выращивания
  35. Полив
  36. Формирование кроны
  37. Необходимые подкормки
  38. Сбор и хранение урожая
  39. Профилактика и борьба с болезнями и вредителями
  40. Мистер Дачник советует: опылители для яблони Медуницы
  41. Описание сорта яблони Медуница: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  42. Яблоки: как это выглядит
  43. Крона и корневая система
  44. Урожайность и опыление
  45. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  46. Подвои и подвиды
  47. Основные условия
  48. Защита от мороза и грызунов
  49. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  50. Обрезка: простое формирование кроны
  51. Размножение
  52. Яблоня Медуница: описание сорта, особенности выращивания и ухода
  53. История создания сорта
  54. Фото яблони Медуница
  55. Яблоня Медуница: описание и характеристика
  56. Фото яблок округлой правильной формы
  57. Морозоустойчивость яблони Медуница
  58. Зимний вариант яблони Медуница
  59. Урожайность сорта яблони Медуница
  60. Деревья-опылители Медуницы
  61. Яблоня Медуница: посадка и выращивание
  62. Как посадить яблони Медуница – видео
  63. Особенности ухода
  64. Фото цветения яблони Медуница
  65. Обрезка яблони сорта Медуница
  66. Формирование кроны яблони Медуница – схема
  67. Яблоня Медуница фото описание и отзывы садоводов. Летний и зимний сорт
  68. Какая высота яблони
  69. Сколько живет яблоня
  70. Через сколько плодоносит яблоня
  71. Сколько цветет яблоня
  72. Лучшие опылители для яблони медуница
  73. Сроки созревания
  74. Урожайность
  75. Морозостойкость
  76. Устойчивость к основным заболеваниям
  77. Хранение урожая
  78. Селекция

Медуница яблоня – описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Медуница: фото и описание сорта

Садоводы выращивают большое количество разнообразных сортов яблонь. Однако летних яблонь, которые достаточно продуктивные и скороплодные, немного. Один из многообещающих сортов – яблоня Медуница, описание сорта, фото и отзывы о которой представлены в этой статье. Ее урожай отличается высокой товарностью, яблоки сладкие, дерево устойчиво к морозам.

История селекции сорта

Сорт яблони Медуница выведен известным российским учёным Исаевым С.И. в середине прошлого века. Для выведения использовались родительские формы Коричное полосатое и Уэлси.

Медуница вобрала в себя целый перечень позитивных качеств, но этого недостаточно, чтобы её внесли в Госреестр России.

Зато яблоню в высшей степени оценили отечественные садоводы, сажающие ее в большинстве регионов России.

Характеристика сорта

Представленные в тексте фото и описание сорта, дают возможность составить о нём полное впечатление.

Характеристика дерева

Медуницу можно отнести к сортам высокорослого типа. Яблоня на семенном подвое, достигает высоты больше 7 метров. Форма кроны зачастую пирамидальная, у основания достаточно широкая, хорошо облиственная.

Данный сорт отличается большой побегообразовательной способностью и быстрым ростом ветвей. Поэтому важна ежегодная обрезка плодового дерева. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Листья округлые, слегка вытянутые, светло-зелёные.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Зимостойкость Медуницы выше всяких похвал. Некоторые её разновидности успешно выращивают в местностях, где зимы очень суровые — в Сибири, Приуралье. Морозам на уровне минус 40 градусов яблоня противостоит без отрицательных последствий.

Весенние заморозки тоже никак не действуют на древесину яблони, не повреждают цветочные почки.

Опылители

Медуница цветёт довольно поздно:

  • в средней полосе вступает в цветущую фазу на исходе мая,
  • в Сибири – в начале июня.

Медуницу относят к самоопыляющимся сортам, однако для повышения урожайности, уменьшения заболеваний и улучшения вкусовых качеств яблок, желательно рядом высадить сорта-опылители. Цвести они должны в одно время.

Пригодными опылителями для Медуницы признаны сорта:

  • Победа;
  • Китайка золотая;
  • Коричное полосатое.

Урожайность и плодоношение

Сорт начинает плодоносить относительно рано. Если саженец Медуницы привит на семенном подвое, первое плодоношение наступает на 5-6 год. Общий срок плодоношения может составить 50-60 лет. Наиболее обильно яблоня плодоносит в первые 15 лет, потом урожайность несколько падает.

Важно! Уровень урожайности взрослой яблони Медуница во многом зависит от правильной обрезки ветвей, создания оптимальных условий произрастания дерева.

Медуница созревает после 15 августа. Отмечается неравномерное созревание урожая по причине сильной облиственности кроны дерева.

Продуктивность сорта считается достаточно высокой, каждое дерево способно дать за сезон более 100 кг яблок. Некоторые деревья дают 170 кг вкуснейших плодов. Яблоки крепко держатся на ветках, опадают на землю после полного созревания редко.

Важно! При пренебрежении ежегодной обрезкой или, если она выполняется неправильно, начиная с 12 года, у яблони может возникать периодичность плодоношения.

Характеристика яблок

Плоды Медуницы среднего размера, масса яблок 110-145 граммов. По форме яблоки округлые, слегка зауженные к верхушке. Когда плоды полностью вызревают, окраска меняется на жёлтую с алым румянцем или ярко-красную.

Вкусовые качества яблок хорошие, вкус довольно сладкий, в них содержится 12-14% природных сахаров. Кислот мало, поэтому дети с удовольствием поедают даже незрелые плоды.

Дегустаторы дают яблокам Медуницы 4,6 балла по пятибалльной шкале. Мякоть яблок очень сочная, плотная, ароматная, с привкусом мёда.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении данного сорта селекционеры стремились придать ему невосприимчивость к парше, которая является распространённой болезнью в садоводстве. Учёные добились запланированной цели, яблоня Медуница отличалась хорошим иммунитетом от парши.

Но, за несколько десятилетий произошли большие изменения — возникли новые штаммы грибковых болезней. Медуница не наделена иммунитетом к ним.

Внимание! Для сохранения яблони от вредителей и болезней нужно делать в течение сезона профилактические опрыскивания кроны фунгицидами, дважды в год белить штамбы и скелетные ветви деревца.

Достоинства и недостатки

Изюминка Медуницы – высочайшая зимостойкость, благодаря которой ареал распространения сорта простирается в северных широтах. Кроме того, многие летние яблони дают плоды с повышенной кислотностью, плоды этого сорта сладкие.

ПреимуществаНедостатки
  • исключительная морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к парше и другим гнилям плодов;
  • яблоки очень сладкие;
  • саженцы отлично приживаются;
  • мероприятия по уходу не отличаются сложностью;
  • рано вступает в плодоношение, плодоносит обильно;
  • спелые плоды, крепко удерживаются на ветках;
  • сорт может обходиться без опылителей;
  • сорт можно успешно выращивать в местностях с коротким летом;
  • созревание плодов происходит в ранние сроки.
  • яблоки невозможно сохранить в течение длительного времени;
  • при хранении яблок изменяется вкус и пропадает аромат;
  • надо уделять повышенное внимание обрезке взрослых яблонь.

Посадка и уход – особенности

На одном месте яблоня живет несколько десятков лет, поэтому нужно тщательно подойти к подбору места посадки. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • быть хорошо освещённым солнцем;
  • не продуваться холодными ветрами;
  • если высаживается Медуница летняя, то грунтовые воды не должны залегать близко, за исключением саженцев на карликовых подвоях.

Схема посадки

В зависимости от подвоя, интервал между саженцами при посадке должен составлять:

  • для летней Медуницы на семенном подвое — 5 метров;
  • для полукарликовых саженцев — 3,5 метра;
  • для карликовой яблони — 1,5 метра.

Посадочная яма

Ямы готовят за 3 недели до планируемой посадки. Ее глубина варьирует в зависимости от типа почвы:

  • На рыхлых грунтах роют яму размером 35 на 40 см.
  • На уплотнённых почвах — 90 на 70 см.

Сроки высадки

Саженцы высаживают на постоянное место весной или осенью. В весеннюю пору нужно спешить и выполнить данную работу до распускания почек.

Дата посадки осенью зависит от региона:

  • в центральных местностях России посадку осуществляют в октябре;
  • в Сибири – в сентябре, чтобы саженцы до наступления зимы успели хорошо прижиться.

Алгоритм посадки

Посадка ведётся традиционным способом, с вбиванием колышка посредине ямы и расправлением корешков саженца, избегая их загибов. После посадки почву уплотняют, обильно поливают приствольный круг.

Важно! После посадки корневая шейка саженца должна возвышаться над уровнем почвы на 4-5 см.

Агротехника

Технология выращивания Медуницы практически ничем не отличается от агротехники других яблоневых сортов. В любом возрасте плодовое дерево нуждается в обрезке, формировании кроны, внесении удобрений в приствольный круг, прополке, поливах, профилактических обработках против болезней, вредителей.

Зимний сорт Медуницы

На протяжении последних десятилетий постоянно велась работа по усовершенствованию этого сорта. Одним из итогов стала Медуница зимняя. Её отличия от летнего варианта следующие:

  • созревание плодов происходит на месяц позднее;
  • плоды можно сохранить до весны;
  • в яблоках более высокая кислотность;
  • плоды значительно менее сладкие.

Яблоня Медуница после выведения сразу завоевала популярность у садоводов. Благодаря набору положительных качеств сорт не утратил популярность и в наши дни. Далеко не каждый сорт пользуется такой популярностью и получает столь восторженные оценки у садоводов.

Отзывы

Галина Михайловна, Москва

Сорт оправдывает название – очень сладкие яблоки, медовые на вкус. Особенно подойдут тем, кто любит без кислинки, ее в плодах нет совсем. Это на любителя, конечно, в моей семье всем нравится. От дерева на даче не отойти начиная с июля.

Петр Васильевич, Санкт-Петербург

Отменная зимостойкость, яблоки средние по размеру с красивым румянцем, урожайность высокая. Очень вкусные, сладкие, особенно нравятся детям. Есть один минус – довольно хрупкая многолетняя древесина, нужно следить, чтобы ветки не обламывались.

Вадим, Подмосковье

Отличный летний сорт для Подмосковья. Морозостойкий, для нашей местности с запасом. Яблоки некрупные, но красивые и очень вкусные, сладкие, совсем без кислоты. Подходит людям у которых ограничение на кислые фрукты.

Урожайность средняя, но стабильная без периодичности, достаточно скороплодный. Из недостатков, высокорослая пирамидальная крона, ветви склонны обламываться, нужно меры принимать заблаговременно.

К парше устойчивость средняя.

Сергей, Москва

Считаю Медуницу лучшим позднелетним сортом с десертным типом плодов (высокое содержание сахаров, низкое – кислот). Кроме вкусных яблок из плюсов: достаточно высокая устойчивость к парше, отличная зимостойкость. Есть и минусы: высокорослое дерево, углы отхождения скелетных ветвей от ствола – острые, ветки склонны обламываться.

Источник: https://DachnyeOtvety.ru/sort-yabloni-medunica

Сорт яблони Медуница: полное описание, фото, правила посадки

Сорт яблони Медуница: фото и описание сорта

Правильный выбор сорта яблони для посадки – ответственный этап для каждого садовода. Важно посадить именно то дерево, которое даст урожай скоро и порадует вкусовыми качествами фруктов. Медунице по праву принадлежит лидирующее место среди дающих ранние и сладкие яблоки.

Ботаническое описание яблони Медуница

Медуница изначально создавалась как летний сорт, что важно на территориях с суровыми климатическими условиями.

Была выведена советским ботаником Исаевым Сергеем Ивановичем в первой половине 20 века путем скрещивания двух сортов: Коричневого полосатого и Уэлси. Она достаточно высокая (может достигать 8 м), яблоки вызревают к концу лета.

Позднее на основе этой разновидности была выведена и зимняя. Также есть карликовый и полукарликовые подвиды сорта.

Характеристика яблони Медуницы

Она, как и любые другие растения, имеет свои отличительные черты.

Внешний вид

Само дерево похоже на пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые хорошо видны просветы. Листы грубоватые на ощупь, рельефные, зеленого с желтым оттенков густо покрывают крону. Новые побеги образуются в относительно небольшом количестве и имеют бледный коричневый цвет. Корни у яблони мощные, сильно разветвлены. Цветы крупные (около 4,5 см), их лепестки имеют молочный оттенок.

Плод

Образовавшиеся яблоки имеют средний размер, немного прижаты в области черенка. Цвет плодов желтовато-зеленый, иногда встречаются яблоки с красным боком или темными бардовыми полосками.

Их кожура довольно тонкая, а мякоть с большим содержанием сока и достаточно сладкая, благодаря чему сорт получил название. Вес одного плода может составлять 80-160 гр.

Вкус при хранении только улучшается.

Плюсы и минусы сорта

Как и любого садового растения, у яблони есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • имеет высокую морозостойкость;
  • вкус у яблок медовый;
  • неприхотлива в уходе;
  • пониженная чувствительность к поражению грибками, такими как гнили и парше;
  • саженцы приживаются практически все;
  • раннее плодоношение;
  • большой урожай;
  • созревшие плоды долгое время находятся на дереве;
  • сорт принадлежит к самоопыляющимся;
  • яблоки созревают рано;
  • плоды содержат минимум сахаров, что делает ее диетическим сортом.

Минусы:

  • урожай хранится недолго;
  • яблоки зреют неравномерно;
  • необходимость в регулярном уходе за деревом, что обеспечит сбор достойного количества плодов;
  • большие размеры дерева, что затрудняет сбор урожая.

Начало плодоношения и сроки созревания

Медуница на семенном подвое начинает приносить яблоки уже на 5-6 год. Активность растения при правильном содержании может продолжаться 50 лет и более. Первые 12-15 лет жизни дерева садовод сможет ежегодно получать большой урожай. Затем нужно следить за количеством завязей и нормировать его, если есть необходимость в сборе яблок каждое лето.

Неравномерное вызревание плодов вызвано большим количеством листвы, создающей затененность. Поэтому сбор урожая растягивается с конца августа по сентябрь.

Разновидности сорта Медуница

При выборе саженца стоит уделить пристальное внимание подвою. От этого зависят многие факторы:

  • высота дерева, его размеры и внешний вид;
  • сроки плодоношения и созревания;
  • схема высадки яблонь;
  • длительность жизни дерева и его возможность давать плоды.

Семенной подвой

Если правильно ухаживать за растением, дерево на этом подвое будет радовать садовода ежегодным созреванием яблок на протяжении 50-60 лет. В таком случае общая продолжительность жизни может достичь 90 лет.

В высоту такие яблони вырастают до 8 м, плодоносят уже на 5 год, а необходимое расстояние при посадке составляет примерно 4,5-5 м между растениями.

Стоит следить, чтобы ветви не соприкасались и не смешивались между собой, это обеспечит сбор большого урожая.

Полукарликовый подвой

Агрономами рекомендуется покупать саженцы высокорослых сортов на полукарликовом подвое. Они более удобны при сборе яблок и проведения регулярной обрезки ветвей. Высота этих саженцев обычно бывает ниже своих собратьев на семенном подвое, но и плодоношение будет более раннее.

Эти яблони достигают в длину 4,5-5 м, плоды появляются уже через 3,5-4,5 лет, промежутки для посадки между растениями сокращаются до 4 м. Полукарликовые могут произрастать и хорошо себя чувствовать даже при высоком стоянии грунтовых вод, так как они хорошо переносят переувлажнение почвы.

Благодаря подвою это качество усилено.

Карликовый и колоновидный подвой

Спрос на сорта миниатюрных размеров возник недавно. У них декоративный вид и с дерева удобно собирать плоды, осуществлять уход за кроной.

Медуница имеет крону, формой похожую на пирамиду, но низкорослые разновидности могут обладать похожей на шарик или треугольник.

В высоту такие деревья растут максимально до 2 метров, рано плодоносят – уже в 3-летнем возрасте, промежутки между растениями при посадке можно сократить до 1 м.

У карликовых разновидностей имеется один недостаток – слабая корневая система, что может привести к его падению при сильном ветре или под тяжестью созревших плодов. Но это легко устранить – необходимо сделать подпорки под ветки, что обезопасит дерево от неприятностей.

Благодаря массивному появлению плодов срок жизни таких яблонь сокращается до 12 лет.

Медуницы на колоновидном подвое в продаже встречаются крайне редко, что напрямую связано с природной особенностью строения кроны.

Поэтому при таком виде подвоя получится карликовая яблоня пирамидообразной формы.

Зимний вариант

Благодаря вкусовым и другим качествам Медуницы появилась необходимость в зимнем варианте дерева. От летней она отличается более поздним созреванием яблок – в конце сентября. Но есть и преимущества – длительный срок хранения (до весны). Вкус у плодов немного кислее, хоть сорта и называются одинаково.

Правила посадки сорта Медуница

Уход и посадка Медуницы практически не отличается от аналогичных действий с любым летним сортом яблонь. Важно правильно определить срок, и выбрать место для дерева.

Сроки посадки

Могут отличаться и напрямую зависят от природных условий местности, где будет произрастать яблоня.

Осенью нужно сажать в средней полосе с умеренным климатом, а в более суровых условиях (например, в Сибири) – предпочтительнее весной.

Благодаря этой градации дерево успеет укрепиться в почве, что обезопасит его от ранних заморозков.

В регионах с малоснежными зимами также предпочтительнее проводить посадку саженцев, как и в северных широтах.

Высаживать деревья можно весной исключительно при плюсовой температуре и оттаявшей земле на 60 и более см. При выборе осеннего периода стоит помнить, что до первых морозов должно быть не менее 21 дня, но важно и не сильно раньше, так как это может привести к появлению побегов, которые погибнут.

Процесс посадки

Он происходит в несколько этапов. Начинают с подготовки. Посадочную яму формируют за 6 мес до наступления непосредственно высадки саженца. Для этого в выбранном месте выкапывают круглую воронку радиусом в 50 см для 2-летнего растения.

Здесь придерживаются принципа: яма должна быть чуть больше корневой системы деревца. Затем вынутую землю делят на плодородную часть (перемешивают с удобрениями и высыпают обратно до половины воронки) и остальную (выбрасывают).

В центр обязательно вставляют кол, к которому потом привязывают молодую яблоню. После Медуницу ставят в центр, расправляют ей корни и засыпают оставшейся плодородной смесью. В конце обязательно поливают и утрамбовывают почву вокруг саженца.

Если образовалась просадка земли после этих действий, добавляют еще необходимое количество грунта.

Агротехника выращивания

При выращивании Медуницы важно соблюдать правила ухода за деревом, которые включают в себя следующие действия:

Полив

В первый год после посадки стоит уделить внимание правильному поливу молодого деревца, а все остальные процедуры проводить, когда оно подрастет и окрепнет.

При полном высыхании верхнего слоя почвы ее поливают, так необходимо делать в течение одного месяца. Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней.

Формирование кроны

На второй год можно начинать обрезку веток для создания правильной кроны Медуницы. Ярусы формируют на расстоянии 35-40 см, они должны быть разряженными. Это помогает в поддержании естественного пирамидального вида кроны. Можно придать дереву форму чаши. Для этого побег, находящийся по центру, удаляют и заменяют на 5-6 боковых.

Благодаря сильному росту побегообразование у нее слабое. Важно придерживаться некоторых правил:

  • Ежегодно в весенний и осенний периоды нужно проводить санитарную обрезку. При ней удаляются поврежденные ветви.
  • Весной производят прореживание кроны, что стимулирует рост молодых ветвей и новых побегов.
  • В летний период проводят прищипку новых приростов, а также убирают ветви, сильно затеняющие плоды.

Необходимые подкормки

Их проводят каждые 6 месяцев. Весенние подкормки помогают дереву в наборе зеленой массы, росте и появлению урожая. Лучше всего для этого подходят азотосодержащие удобрения.

Осенние направлены на созревание древесины и подготовку к зимним холодам. Неплохо подойдут калий- и фосфорсодержащие.

Стоит помнить, что при использовании любых удобрений нужно соблюдать правильную дозировку, иначе можно принести вред, а не пользу растению.

Сбор и хранение урожая

При сборе яблок с летнего вида стоит учитывать регион его произрастания. Например, на территориях с более жарким климатом, они вызревают до середины августа, а в местах с суровым – в первую половину сентября.

Зимняя разновидность сорта готова к сбору урожая в сентябре – начале октября.

При возникшей необходимости можно срывать яблоки и чуть раньше указанных сроков, при этом они будут находиться в состоянии так называемой «технической спелости».

Полностью вызревшие плоды летнего сорта хранятся примерно 30 дней, а собранные в более раннем периоде – 3-4 месяца. Зимняя разновидность может долежать и до весны.

Важно помнить, что яблоки имеют тенденцию к изменению вкуса: он максимально раскроется через 14 дней, а затем станет постепенно ухудшаться.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Хоть Медуница и обладает повышенной устойчивостью к вредителям и инфекциям, все же стоит проводить обработку для предотвращения поражения деревьев. Для этого в первые недели весны до начала распускания почек проводят опрыскивание растворами, содержащими медь.

Например, медным купоросом. Разводят в пропорции 100 г сухого вещества на 10 л воды.

С целью предотвращения развития парши и плодовой гнили нужно обработать приствольный круг земли 10 % раствором селитры аммиачной (до начала цветения), а само дерево опрыскивают раствором бордоской жидкости (2 %).

В ежегодно весной и осенью белят стволы у взрослых яблонь, молодым – обматывают лапником, что позволяет обезопасить стволы от грызунов. Также для этих целей подойдут: толь, рубероид, синтетические колготки и пр.

Мистер Дачник советует: опылители для яблони Медуницы

Из-за того, что Медуница самобесплодна, для появления завязи стоит высадить на приусадебном участке сорта-опылители. К ним относят: Белый налив, Свердловский Анис, Бельфлер-китайка и другие.

При простоте в уходе и содержании яблоня Медуница не требует больших физических и материальных затрат, но порадует садоводов ежегодным и обильным урожаем достаточно долго.

Источник: https://MrDachnik.com/yablonya-medunica

Описание сорта яблони Медуница: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Сорт яблони Медуница: фото и описание сорта

Летний скороплодный сорт с рано поспевающими плодами, приятного вкуса и привлекательного внешнего вида, нравится большинству отечественных садоводов. Это высокоиммунный сорт, который практически никогда не болеет паршой – главным инфекционным грибковым заболеванием яблонь.

Он неприхотлив к условиям выращивания, не требователен к почвам или влажности, не будет постоянно отвлекать внимание владельца на себя. Медуница обладает достаточно хорошей зимостойкостью, что выгодно отличает его от большинства летних сортов. Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше.

Яблоки: как это выглядит

Преимущественно плоды Медуницы среднего размера, примерно 140-160 граммов весом максимально, больше не вырастают, однако в тени или в холодные годы могут уродиться мельче. Они округлые, слегка приплюснутые по центральной оси, но могут быть несколько коническими или реповидными, в основном одномерные, симметричные, ребристость выражена не ярко.

Кожица плотная, даже можно сказать толстая, но хрупкая, сперва ярко-зеленая, а по мере созревания становящаяся все более желтой или желто-оранжевой. На поверхности может появляться маслянистый налет.

Покровный румянец может занимать от 45% до 90% поверхности, он размыто-штриховой, полосато-крапчатый, красно-карминный или просо ярко-красный. Подкожные точки светлые, многочисленные, мелкие, на поверхности видны плохо.

Оценить химический состав можно по следующим показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 284 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.42%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, приятной консистенции, нежная и не колющая, но хрустящая. Вкус более приближен к сладкому с тонкой и приятной характерной кислинкой в послевкусии.

Он десертный, гармоничный и сбалансированный, имеет выраженный медовый аромат и привкус. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.2 и 4.

4 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале соответственно.

Крона и корневая система

Относится дерево к сортам высокорослым, потому что с легкостью достигает 6-7, а то и больше метров. Однако многие садоводы ограничивают рост менее высокими показателями для удобства ухода и собирания урожая.

Крона в молодом возрасте овальная, со временем становится пирамидальной, а порой и широкопирамидальной. Она не сильно склонная к загущению, потому проблем с обрезкой обычно не возникает.

Ветки средней толщины, светло-коричневого или слегка зеленоватого оттенка, прямые, длинные, отходят от ствола по большей части под углом, что близок к прямому, плодоношение смешанное.

Листья среднего размера, кожистые, продолговато-овальные, слегка вытянутые, плотные, глянцевые, с обратной стороны зачастую имеют опушение.

Они зеленого или светло-зеленого цвета, но иногда имеют хорошо отличимый желтоватый оттенок, нервация грубая. Края зазубренные, кончик длиннозаостренный.

Корневая система мощная, разветвленная, сильно или средне углубленная, в зависимости от использованного для выращивания подвоя, может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт имеет средние показатели урожайности, но его скороплодность все равно делает его востребованным на рынке, даже по прошествии стольких лет.

С одного взрослого дерева Медуница за вегетативный сезон опытные хозяева снимают примерно около 85-120 килограммов ароматных и вкусных яблок.

Называют эту яблоню также самоплодной, то есть, урожай можно получать даже тогда, когда поблизости (50-150 метров) не будет ни единого дерева, подходящего по срокам цветения.

Но для того, чтобы довести урожаи до максимума, все же лучше обеспечить наличие таких яблонь неподалеку.

Кроме всего, многие садоводы советуют опрыскивать в период цветения деревья сахарным сиропом или медом, разведенным с водой, пользоваться услугами выездных (мобильных) пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт никак не назовешь нежным, так как в краткосрочной перспективе он способен выдержать даже морозы до -40-42°С. Правда, только если продлятся они недолго.

Если морозит более нежели в году, то штамбы могут получить серьезные повреждения, порой не совместимые с жизнью. Восстанавливаются после обморожения деревья неплохо, главное, чтобы оно не оказалось фатальным (от 45-60% кроны).

Поэтому все меры подготовки, укрытия на зиму нужно проводить регулярно и своевременно.

К парше и мучнистой росе, а равно и другим грибковым инфекциям, Медуница не то, что невосприимчива, но не толерантна. Заболевания случаются, но крайне редко.

Если же дерево все же поражается, то болеет в основном листва, а плоды остаются пригодными в пищу.

Однако лучше вовремя проводить профилактику, опрыскивать штамбы фунгицидами и инсектицидами, ведь насекомые охотно портят не только листву, но также плоды и даже древесину.

Подвои и подвиды

Подвиды сорта Медуница бывают, однако это просто деревья, выращенные на разных подвоях. К примеру, на семенном получаются высокорослые деревья, достигающие семиметровой высоты, а на карликах и полукарликах, едва дотягивающиеся до 2.5-4. Все характеристики материнского сорта плоды при этом полностью повторят, а урожайность колеблется просто в пределах возможностей кроны.

Однако существует особый подвид Медуница зимняя, который в корне отличается от родительского сорта. Так урожай на ней поспевает ближе к середине или концу сентября, яблоки отличаются менее интенсивным покровным румянцем, а храниться могут практически до апреля-мая.

Основные условия

  • Как и все яблони, Медуница предпочитает открытые, большую часть времени освещенные солнцем, пространства. Но и в тени она может принести весьма неплохой урожай, хотя плоды тогда будут несколько мельче.
  • Не любит сорт сквозняков, а вот к хорошей вентиляции относится очень положительно.
  • Высокие грунтовые воды – бич любого садовода. Желательно садить яблони там, где они не поднимаются выше 2.5-3 метров, иначе те обязательно дотянуться корнями и начнут гнить.
  • К почвам нет особых требований, разве что кроме чрезмерного закисления. Кислотность может погубить растения, потому грунт обрабатывают известкой, это хорошо помогает.
  • Ямы под посадку стоит заготовить заранее, можно с предыдущего сезона, но хватит и 2-4 недель. Для этого копают лунки с отвесными стенками 60-70 сантиметров в глубину и около 80-90 сантиметров в диаметре, на дно насыпают плодородную почву, разведенную органикой, укладывают камни или колотый кирпич в качестве дренажа, а потом заливают все это 25-45 литрами воды и оставляют под открытым небом.
  • Между деревьями в рядах лучше сделать примерно 3.5-4 метра расстояния, и между рядами столько же. Так они потом, когда вырастут, не будут конфликтовать кронами и корнями.
  • Корневая шейка саженца всегда остается над поверхностью, иначе он обязательно укоренится выше, утратив все оригинальные свойства подвоя.
  • Ставят деревце в яму, придерживая за ствол, засыпают землей, трамбуют ее руками. По периметру насыпают небольшой вал из почвы, заливают туда воды 25-35 литров и мульчируют поверхность перегноем или опилками.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на особую выносливость деревьев, забывать об укрытии их от мороза все же нельзя. На прикорневую зону можно уложить маты из травы, снопы из соломы или просто нагрести кучу грунта.

Стволы принято заматывать в мешковину, агроволокно или другие подходящие материалы.

Шатровому методу укрытия поддаются только карликовые подвиды деревьев, потому что представить накрытое брезентом 5-6-метровое сооружение сложно, да и вес самого укрывочного материала может оказаться чрезмерным для кроны.

Защитить деревья от тех голодных грызунов, что приходят зимой поближе к человеческому жилью и объедают молодую кору и побеги, поможет смазывание стволов на высоту примерно 1-1.3 метра обычным топленым жиром животного происхождения (сала). От насекомых спасает побелка штамбов известкой, это прогонит их из сколов и трещин коры.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все растения любят, когда почва насыщена кислородом, и Медуница никак не исключение из правил. Потому вскапывают область у ствола как минимум один, но лучше дважды в год, ранней весной и поздней осенью.

Обрабатывать грунт обычной мотыгой можно чаще, примерно 3-4 раза за вегетативный период.

Обязательно убирать из-под дерева сорняки, срезать прикорневую поросль, вовремя очищать зону от опавшей листвы или гниющих плодов.

Поливать дерево после посадки придется часто. Лучше всего следить за сухостью верхнего слоя почвы, как только он полностью просохнет, нужно вносить примерно по 10-15 воды.

Если выпадают осадки, поливание откладывают, пока грунт снова не подсохнет. В дальнейшем можно поливать раз в десять дней, да и то в годы сильной жары и засухи.

В нормальном режиме взрослому штамбу хватит 5-7 поливов за сезон, вместе с которыми вносят подкормки, удобрения.

Обрезка: простое формирование кроны

Сорт имеет весьма слабое побегообразование, хотя прирост в год получается весомый и он считается быстрорастущим.

Формирующую обрезку обычно проводят в питомнике в первый год, а потом только ко 2-3 году. Оптимальной будет чашевидная или разреженно-ярусная, так ухаживать и собирать урожай будет в разы проще.

Но тут выбор только за владельцем, само дерево очень податливо к разным манипуляциям.

В обязательные уходовые мероприятия входит также санитарная обрезка. При этом срезают все сухие или приболевшие ветки, а заодно поврежденные или сломанные. Все раны надо обрабатывать раны садовым варом или любым иным подходящим материалом, имеющимся под рукой, вплоть до обычного болота.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Клоны (отводки).

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/medunicza-osobennosti-sorta-i-uhoda

Яблоня Медуница: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Сорт яблони Медуница: фото и описание сорта
В настоящее время перед дачниками стоит сложный выбор – если требуется обновить яблони в саду, то какие новые сорта выбрать из всего их многообразия, а места для посадки саженцев не слишком много.

Понятно, что садоводам не хочется высаживать на участке малознакомые или совсем неизвестные сорта, ведь об их урожайности и качестве собранных яблок можно будет судить только после начала плодоношения, а случается это обычно через 4-6 лет после посадки молоденьких деревьев.

Поэтому прежде чем отправляться в питомник за саженцами яблонь, лучше почитать статьи о лучших сортах этих плодовых деревьев, сделать выбор в пользу конкретных и тогда уже отправляться за покупками.

В данной статье будет рассказано о сорте яблони Медуница, ее основных характеристиках, показателях урожайности и особенностях выращивания.

История создания сорта

Работы над выведением этого сорта яблони были начаты еще в начале второй четверти прошлого века. Над разработкой нового плодового дерева работал известный профессор-биолог С. И.

Исаев, на счету которого – более 39 выведенных сортов яблонь, которые отличались высокой стойкостью к холодам, болезням и нападению вредителей.

А сам профессор делал упор на повышение иммунитета у этих плодовых деревьев при выведении новых яблонь.

Фото яблони Медуница

Сорт Медуница был получен в результате скрещивания яблонь Уэлси и Коричного полосатого.

Но свое название новое дерево получило совсем не за медовые вкусовые качества спелых плодов, как считают многие садоводы. Название сорту дал один из первых распускающихся ранней весной цветов – «Медуница».

За превосходные качества выведенного сорта яблони Медуница профессору Исаеву была присуждена в 50-х годах Сталинская премия.

Интересно! Несмотря на все свои положительные качества, эту яблоню и по настоящий день не внесли в Государственный реестр России. Впрочем, данный факт никак не повлиял на всё растущую популярность сорта Медуница среди садоводов и дачников России.

Яблоня Медуница: описание и характеристика

Данная яблоня относится к высокорослым плодовым деревьям, при выращивании на семенных подвоях Медуница может вырасти в высоту до 7 метров. Крона – достаточно разреженная, ее форма – пирамидальная, достаточно широкая.

Побеги хорошо облиственны. Степень побегообразования – средняя. Чтобы дерево формировалось правильно, а урожайность при этом не снижалась, требуется правильно формировать крону с первых лет после посадки саженцев на постоянное место.

Ветви и центральный ствол имеют светло-коричневую окраску. Листва – округлая, слегка продолговатая, светло-зеленого тона с легкой желтизной. Листовые пластины изогнуты слабо. Цветки – крупного размера, в диаметре могут достигать 4,5-5 см, окраска лепестков – кипельно белая. Срок цветения Медуницы – с последней декады мая по вторую декаду июня.

Яблоки вырастают средней величины, округлой правильной формы, но могут быть и конические плоды. Средняя масса спелых яблок – около 140-145 г.

Фото яблок округлой правильной формы

В технической спелости спелые плоды имеют зеленую окраску с желтоватым оттенком, с хорошо заметными красновато-оранжевыми полосками. Полностью созревшие яблочки имеют красный цвет, но могут быть ярко-желтыми с характерным красным румянцем. Красные полоски видны все равно.

Вкусовые качества собранного урожая Медуницы – превосходные, яблоки сладкие, кислинка практически отсутствует. Количество сахаров в них – около 14%. По дегустационной оценке, собранный урожай Медуницы в стадии технической зрелости составляет 4,4-4,5 баллов из 5. Мякоть – достаточно плотная и сочная.

У плодов – хорошо выраженный запах и вкус меда.

Спелые яблоки собирают с дерева в стадии технической спелости или полностью вызревшими. В первом случае собранный урожай может храниться до 4 месяцев, а во втором – не более 30 дней.

Но с течением времени яблоки меняют свои вкусовые качества – явно выраженный запах и медовый вкус сохраняются не более 13-15 дней.

Яблоня Медуница относится к летним сортам, плоды в стадии технической спелости собирают в третьей декаде августа, но уже с начала августа яблочки вполне пригодны в пищу.

У большинства яблонь, вырастающих в условиях средней полосы и более холодных регионах, плоды являются кисловатыми. А отличительной чертой Медуницы является сладкий вкус яблок даже в условиях короткого холодного лета.

Морозоустойчивость яблони Медуница

Устойчивость к морозам до -30 градусов Цельсия – одно из главных положительных качеств яблони Медуница. Благодаря холодостойкости это плодовое дерево прекрасно растет в российских регионах с суровыми климатическими условиями не вымерзая.

Зимний вариант яблони Медуница

Летний сорт был очень востребован садоводами, поэтому со временем были выведены дополнительные виды яблони Медуница. Самой популярной среди новых сортов стала яблоня Медуница зимняя. Она плодоносит значительно позже, яблоки созревают к концу сентября. Также можно отметить, что хранится урожай зимнего сорта яблок Медуница значительно дольше.

Урожайность сорта яблони Медуница

Так как сорт не внесен в Госреестр, специалисты не дают определенных рекомендаций по районированию данной яблони. Однако Медуница высокоустойчивая к морозам, поэтому может выращиваться в большинстве регионов России, при этом у дерева не вымерзают ни ветки, ни цветочные почки.

В результате яблони этого сорта и до сих пор растут во многих садах на юге страны, в Центральном, Центрально-черноземном районах, во многих регионах Урала и Сибири. В более северных районах выращивают только полукарликовую разновидность Медуницы.

Первые плоды с высаженных саженцев собирают в пятом сезоне с момента их посадки (с летних и зимних разновидностей). Полукарликовые виды начинают плодоносить уже в третьем сезоне, а карликовые – во втором сезоне.

Урожайность летнего сорта яблони Медуница наиболее высокая – до 160-170 кг с одного взрослого дерева.

Из-за того, что крона довольно густая, созревания яблок происходит неравномерно, поэтому у летней яблони Медуница собирают урожай, начиная со второй декады августа по первую декаду сентября.

Также можно отметить особенность данного сорта — плодоношение Медуницы является нерегулярным – после особо активного сезона в следующем дерево обычно отдыхает. В целом Медуница может плодоносить до 45-48 лет, иногда (при хорошем уходе) и дольше.

Но активное плодоношение приходится на первые 13-15 лет с момента появления первых яблок.

Важно! Одно из положительных качеств Медуницы – даже спелые плоды хорошо держатся на ветках, поэтому под этими деревьями практически не бывает падалицы.

Деревья-опылители Медуницы

Яблоня Медуница является самоопыляемым сортом, однако для увеличения урожайности рекомендуется высаживать рядом яблони с одинаковым сроком цветения, при этом периоды поспевания плодов могут и не совпадать.

Хорошими сортами опылителями Медуницы являются:

  • Коричное полосатое;
  • Победа;
  • Анис свердловский;
  • Золотая;
  • Керр.

Яблоня Медуница: посадка и выращивание

Правила посадки и ухода за яблоней Медуница – вполне традиционны и следует учитывать лишь некоторые нюансы выращивания сорта.

Как посадить яблони Медуница – видео

Посадочные ямы готовят с осени (если сажать растения планируется весной) или весной – при посадке их в осенний период.Вынутую землю смешивают с удобрениями и заполняют яму наполовину.

В ее центр вбивают кол, к которому будут привязывать дерево после посадки.

Саженец устанавливают по центру, аккуратно расправляют корни, засыпают оставшимся питательным субстратом, утрамбовывают и поливают – под каждое дерево выливают не менее 10-15 л воды.

Особенности ухода

Дальнейший уход за молодыми деревцами Медуницы заключается в своевременных обрезках, внесении подкормок и проведении обработок против возможных заболеваний.

Фото цветения яблони Медуница

После посадки в первом сезоне особого ухода Медуница не требует. Главное – это соблюдать поливной режим.

В первое время поливать деревья следует по мере высыхания верхнего слоя грунта. Потом увлажнение почвы проводят раз в 5-7 дней.

Обрезка яблони сорта Медуница

Формировать крону этого сорта следует с двухлетнего возраста. При этом проводить обрезку следует в виде ярусов, расстояние между которых должно быть не менее 0,35 м, в этом случае у Медуницы формируется пирамидальная форма кроны.

Формирование кроны яблони Медуница – схема

Источник: https://osemenah.ru/derevya/yabloni/178-jablonja-medunica-opisanie-foto-otzyvy.html

Яблоня Медуница фото описание и отзывы садоводов. Летний и зимний сорт

Сорт яблони Медуница: фото и описание сорта

Правильно подобрать сорт яблони – важная задача для садовода. Многообразие сортов часто обескураживает дачников. Ведь место посадки ограничено.

Малознакомый сорт может не удовлетворить желаниям садовода, а узнать это получится только спустя несколько лет, когда дерево начнет давать урожай.

Поэтому лучше посадить проверенные сорта, заявленные характеристики которых подтверждены временем и отзывами владельцев. В этой статье мы рассмотрим сорт яблони Медуница: описание, фото, отзывы, посадка и многое другое.
Внимание! Медуница признана садоводами как одна из лучших летних сладких яблонь раннего срока созревания.

Какая высота яблони

Медуница – результат скрещивания корицы полосатой и Уэлси. Сорт высокорослый – дерево может достигать 5-7 метров в высоту. Занимает много места в саду. Имеет редкую широкую пирамидальную крону со слегка опущенными ветвями. Разные размеры листьев шероховатые на ощупь. Они образуются на светло – коричневых побегах.На пластине есть небольшой, как бы смещенный рисунок.

Сколько живет яблоня

Яблони живут до 50-60 – летнего возраста. Медуница на семенном подвое может прожить до 90 лет.

Через сколько плодоносит яблоня

Активное плодоношение начинается достаточно рано – с 4-7 лет, в зависимости от региона и условий выращивания. Продолжается до 60 – летнего возраста дерева. Однако только в первые 12-15 лет возможно ежегодное плодоношение.

Если год был особенно урожайным, то в следующем сезоне яблоня не сможет принести плодов. Если вы хотите собирать урожай каждый год, дерево нуждается в нормировании завязей.

В старости продуктивность снижается, уступая место периодическим паузам, требуется омолаживающая обрезка.

Сколько цветет яблоня

Яблони цветут с конца апреля до конца мая, через 2 недели после набухания почек. Время цветения может варьироваться по дням в зависимости от сорта. Цветки на дереве остаются в течение трех-пяти недель. За это время пчелы опыляют их и завязываются плоды.

Медуница цветет в конце мая – середине июня в зависимости от региона произрастания.

Лучшие опылители для яблони медуница

Этот сорт самоопыляем. Однако специалисты все же рекомендуют сажать рядом с ним опылители. Лучшие сорта для этого:

  • Анис Свердловский,
  • Победа Черненко,
  • Корица в полоску,
  • Белый налив

Сроки созревания

Медуница – это сорт летнего созревания. В Центральной России яблоки созревают к середине августа. В Московской области дата начала сбора яблок 1 сентября. Потребительская зрелость наступает с 10 сентября по 28 ноября, то есть в течение 79 дней. Но плоды начинают употреблять в пищу до этих сроков. Зимний сорт созревает в ноябре.

Урожайность

Урожайность яблони высокая, до 180 кг за сезон, максимальная – более 400 кг с дерева. Плоды крупные, в массе около 100-150 граммов, желто – зеленые с красным румянцем. Форма их округло – коническая и округло – плоская.

Мякоть сочная, очень плотная, сладкая, светло – кремового цвета, имеет медовый привкус.

Морозостойкость

Это один из самых морозостойких сортов. Он переносит температуру -40 градусов. Но молодые деревья нуждаются в укрытии. Не теряет своей урожайности и декоративности после суровой зимы. Поэтому культура широко распространилась по всей стране, в том числе на Урале и в Сибири. По наблюдениям садоводов Ленинградской области, яблони этого сорта часто подмерзают, но быстро восстанавливаются.

Устойчивость к основным заболеваниям

Медуница устойчива к парше и редко страдает от гниения даже во влажном климате. При неблагоприятных условиях болезнь может поражать сорт и повлиять на урожай фруктов. Чтобы предотвратить неприятные последствия, рекомендуется проводить профилактику.

Хранение урожая

Сбор урожая начинайте с нижних ветвей растения. Срывайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Урожай собирают в сухую погоду. Хранить при температуре не выше

+5 ° С. Для лучшей сохранности заверните яблоки в бумагу так, чтобы они не соприкасались, и сложите их в деревянную коробку. В таком состоянии яблоки можно хранить, не теряя вкуса, около 1,5-2 месяцев.

Селекция

Селекционная работа в отношении сорта Медуница была начата ещё в 30-е годы прошлого века. У её истоков стоял профессор Исаев С.И., известный в советские годы ученый-биолог.

Благодаря его работе появилось более 40 сортов зимостойких, устойчивых к болезням яблонь. Выращивание иммунных сортов являлось основным направлением деятельности селекционера. Медуница была получена путем скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/frukty/yablonya-medunica-opisanie-foto-otzyvy.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: