Сорт винограда Изабелла: посадка и уход

Содержание
  1. Виноград Изабелла в Подмосковье: правильный уход в холодном климате
  2. Подготовка к посадке винограда Изабелла
  3. Посадка винограда Изабелла и уход в сложных условиях
  4. Описание сорта винограда Изабелла
  5. Как распознать сорт Изабелла
  6. Посадка, уход и размножение
  7. Полив
  8. Подкормка
  9. Обрезка и подвязка на шпалеры
  10. Сбор урожая
  11. Полезные свойства и применение
  12. Виноград Изабелла – посадка и уход за сортом
  13. Селекция и регионы культивирования
  14. Описание винограда Изабелла
  15. Куст и корневая система
  16. Цветение и плодоношение
  17. Область применения плодов
  18. Засухоустойчивость, морозостойкость
  19. Устойчивость к болезням и вредителям
  20. Плюсы и минусы выращивания
  21. Особенности посадки Изабеллы
  22. Оптимальные сроки
  23. Подготовка места и посадочной ямы
  24. Правила заготовки саженцев
  25. Пошаговая инструкция по высадке
  26. Уход за виноградом в открытом грунте
  27. Удобрение
  28. Обрезка
  29. Подготовка к зиме
  30. Сбор и переработка урожая
  31. Болезни и вредители культуры
  32. Методы размножения
  33. Отзывы садоводов о сорте Изабелла
  34. Сорт винограда Изабелла: описание, уход и обрезка, как выглядит, как размножить и как ухаживать осенью, когда сажать и когда созревает белая и розовая
  35. Описание и характеристика сорта
  36. Посадка
  37. Уход
  38. Мульчирование
  39. Укрывание
  40. Опрыскивание
  41. Отзывы

Виноград Изабелла в Подмосковье: правильный уход в холодном климате

Сорт винограда Изабелла: посадка и уход

Одним из самых любимых многими высокоурожайных сортов винограда является Изабелла. Ягоды фиолетового цвета, имеющие сладкий вкус, широко используют как в гастрономии, так и в виноделии. При правильном уходе можно вырастить виноград Изабелла в Подмосковье и получить с каждой лозы до 50 кг вкусных плодов.

Одним из самых любимых многими высокоурожайных сортов винограда является Изабелла (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Подготовка к посадке винограда Изабелла

Дачникам, решившим заниматься выращиванием винограда у себя на участке, необходимо провести тщательную подготовку, включающую:

  • покупку качественного посадочного материала;
  • выбор подходящего места;
  • правильное возделывание почвы.

Чтобы не ошибиться в выборе качественных кустов молодого винограда Изабелла, вопрос следует решить осенью. В это время можно без труда увидеть все характеристики сорта. При покупке кустов необходимо разглядеть корневую систему предлагаемого куста. Хороший саженец должен иметь более 4 полноценных корневых отростков и прирост длиной 20-25 см.

Сорт Изабелла считается неприхотливым и пригодным для выращивания в любых условиях. Для получения богатых урожаев винограда выбирают безветренное и солнечное место, но можно и полутень. Хорошо подойдут участки с южной стороны дома. Для свободного плетения лозы необходимо сделать специальную шпалеру или использовать рядом стоящий деревянный забор.

Для этой культуры подойдет любой грунт, взятый за основу. Если преобладает торф, то необходимо разбавить его песком. Для глинистых почв не обойтись без установки дренажной системы. Песчаную землю, лишенную питательных веществ, следует удобрить компостом, навозом, подкормками. Землю с повышенной кислотностью обрабатывают гашеной известью.

Саженцы винограда не растут на почвах с застоем грунтовых вод и солончаках.

При правильном уходе можно вырастить виноград Изабелла в Подмосковье и получить с каждой лозы до 50 кг вкусных плодов (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Посадка винограда Изабелла и уход в сложных условиях

В сложном климате виноградные кусты следует сажать ранней весной. Температура грунта должна быть не менее +10°C. Для закаливания лозу следует выдерживать всю зиму до посадки под снегом в парнике.

В Подмосковье эту культуру специалисты советуют сажать осенью, чтобы многократно повысить шансы на выживаемость.

Посадку винограда производят по следующим правилам:

  • После приобретения молодые кусты выдерживают в воде 24 часа. При необходимости корни немного подрезают.
  • На выбранном участке выкапывают ямы 85х85 см, глубиной до 30-40 см. Это спасет корневую систему от сильных морозов.
  • Лунки располагают друг от друга на расстоянии 1,5 м.
  • В каждую яму выкладывают дренажный слой толщиной 10 см, землю и поливают водой.
  • В лунку вносят удобрение, состоящее из смеси калийной соли, золы, суперфосфата и органики.
  • Удобрение нужно засыпать почвой и хорошо полить.
  • В центре каждой ямки устанавливают колышек.
  • Растения расправляют и прикрепляют к опорам, присыпают землей до места расхождения побегов. Зона прививки должно находиться выше уровня грунта.
  • Почву мульчируют перегноем, торфом, компостом и пр.
  • По мере роста следует своевременно подвязывать виноград к шпалере.

Чтобы не ошибиться в выборе качественных кустов молодого винограда Изабелла, вопрос следует решить осенью. В это время можно без труда увидеть все характеристики сорта (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Уход за указанной культурой заключается в регулярном поливе, рыхлении земли, избавлении от сорняков. Полив производится в зависимости от вида почв. Песчаные составы орошаются часто, но понемногу. Глинистые участки любят редкое, но обильное увлажнение. Главное условие при осуществлении полива — не допустить заболачивания места и загнивания корней.

Каждую неделю до начала созревания ягод вносят под кусты жидкую минеральную подкормку.

Виноград Изабелла быстро наращивает зеленую массу, поэтому нуждается в тщательном прореживании. Первую обрезку проводят при достижении побегами длины в 10 см. Оставляют 2 ветки на черенке и 4 шт. — саженце, остальные удаляют.

Затем каждую осень и весну осуществляется плановое прореживание лозы. По мере роста проводится подвязывание к опоре отрастающих побегов, делается прищипывание верхушки, чтобы растение росло вширь.

Правильный уход за культурой позволит избежать многих болезней.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “Огородные шпаргалки” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Ландшафтный дизайн деревенского дома и участка

Источник: https://zen.yandex.ru/media/proogorod/vinograd-izabella-v-podmoskove-pravilnyi-uhod-v-holodnom-klimate-5ea7ef047ec4dd6df469b359

Описание сорта винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла: посадка и уход

Сорт винограда Изабелла родом из Северной Америки, принадлежит к универсальным сортам. Может использоваться для употребления в свежем виде, а также для изготовления сока, вина.

Впервые сорт был описан американским селекционером Уильямом Принсом. Этот природный гибрид винограда Ламбруска и Винифер, позднего срока созревания, высокоурожаен, неприхотлив, обладает устойчивостью ко многим болезням.

В России распространён практически повсеместно, виноград Изабелла выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Краснодарском крае, Крыму и в Дагестане.

Кроме классической Изабеллы известны также сорта:

  • Изабелла белая или Ноа;
  • Изабелла крупноплодная;
  • Изабелла розовая или Лидия.

Лидия отличается от Изабеллы обычной, овальной формой ягод и сиреневатым оттенком кожицы.

Как распознать сорт Изабелла

Куст сильнорослый, ягоды вызревают за 120-125 дней. Молодые зелёные побеги с возрастом сереют и приобретают буроватый оттенок. Листья небольшие, цельные или рассечённые. Кисти рыхлые, конусовидной формы, среднего размера, до 250 г весом.

На одном побеге может сформироваться до 5 гроздей. Плоды округлые, с плотной кожицей, тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному, покрыты густым беловатым восковым налётом, диаметр одной ягоды около 2 см и вес до 3-4 г. сахара в плодах варьируется от 16% до 18%.

Мякоть слизистая с земляничным привкусом. Вкус ягод Изабеллы характеризуется неоднозначно, многие замечают так называемый лисий запах, который может ощущаться даже в продуктах переработки винограда, а именно в вине.

Другие же наоборот предпочитают именно этот сорт за ярко выраженный аромат лесной земляники.

Изабелла не нуждается в укрытии при температуре до – 28°С. Спелые гроздья хорошо переносят транспортировку.

Плодоносить виноград начинает через 3 или 4 года после посадки.

Посадка, уход и размножение

Виноград Изабелла следует сажать на солнечном участке, предварительно обеспечив опорой. Хорошо размещать его у зданий и беседок на расстоянии 1 м от опорных стен. Рядом не должно быть деревьев и кустарников, создающих тень.

Лучшее время для посадки лозы – осень. Саженцы предварительно сутки держат в тёплой воде, затем обрезают корни примерно на 5 см и укорачивают побег до третьей или пятой почки.

Необходимо подготовить посадочную яму для винограда:

  • землю перекапывают, удаляют сорняки;
  • если грунт кислый требуется добавить известь;
  • выкапывают яму 80 см диаметром и столько же глубиной;
  • на дно укладывают дренаж из гравия или щебёнки;
  • затем засыпают перепревшие навоз, древесную золу и суперфосфат, всё хорошо перемешивают;
  • сверху помещают слой садовой земли.

Корни саженца окунают в глиняную болтушку и помещают виноград в подготовленную яму. Поливают тёплой водой, после этого землю утрамбовывают и мульчируют торфом.

Если планируется посадить несколько саженцев нужно выдерживать расстояние между ними 1,5-2 м.

Полив

Изабелла – влаголюбивый сорт винограда. При засухе может сбрасывать листья, урожайность естественно уменьшается. Необходим регулярный полив в зависимости от погоды и типа почвы.

Подкормка

Виноград нуждается во внесении удобрений три раза в год.

За две недели до цветения лозу подкармливают смесью из суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Можно полить разведённым куриным помётом.

В следующий раз удобрения вносят во время завязи ягод. Для плодообразования лозе понадобятся калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать промышленные составы, а можно полить кусты раствором древесной золы из расчёта одна литровая банка на 1 литр воды.

Осенью вносят комплексные удобрения, например Кемира-люкс, Экоплант.

Кроме этого, летом проводят опрыскивание винограда раствором сульфата магния. При недостатке этого вещества листья желтеют, нарушаются процессы образования хлорофилла, уменьшается количество сахара в плодах.

Обрезка и подвязка на шпалеры

Первую обрезку винограда Изабелла проводят, как только боковые побеги молодых саженцев отрастут примерно на 15 см. В течении первого года обрезают также поверхностные корни.

Самый популярный способ выращивания винограда Изабелла – на шпалере

Нельзя забывать и о необходимости весенней санитарной обрезки: удаления засохших, замёрзших и поражённых болезнью побегов. Тогда же проводят пасынкование и прищипывание верхушек перед цветением.

Осенью виноград обрезают примерно через 2,5 недели после листопада. В первую очередь удаляют слабые ветви, и те, что не приносят плодов. У молодого винограда достаточно оставить 3-8 крепких побегов.

Формирующую обрезку проводят уже в первый год после посадки. Так как Изабелла неукрывной сорт его можно выращивать на высоком штамбе. Такая формировка обеспечит хорошее проветривание и прогревание лозы солнцем, что в свою очередь убережёт виноград от многих грибковых болезней и повысит урожайность.

При таком способе весной молодой побег нужно обрезать на 2-3 почки над землёй, а летом удалить все побеги кроме двух самых развитых и сильных, их необходимо подвязать к опоре.

Из двух опять выбирается лучший побег, второй оставляют как запасной. На главном побеги удаляют все пасынки, а осенью прикрепляют его к шпалере, состоящей из опор с двумя рядами проволоки между ними.

При этом нижний ряд должен располагаться ориентировочно на высоте 1 м от земли, верхний – на расстоянии 1,5 м.

На второй год, весной, до сокодвижения, основной побег обрезают примерно на высоте 50-80 см от поверхности земли. Чуть позже формируют рукава из двух верхних почек на штамбе. Когда они дорастут до нижней проволоки их прищипывают и подвязывают к ней. Затем для формирования куста оставляют пасынки с верхней стороны рукавов, через каждые 10-20 см, остальные удаляют.

На третий год, когда побеги на рукавах подросли и окрепли их обрезают на 2 почки и подвязывают к верхней проволоке. На получившихся рожках будут формироваться виноградные кисти и новые побеги.

Размножают виноград семенным и вегетативным способом, второй вариант более распространён и популярен. Он осуществляется зелёными о одревесневшими черенками, корневыми отпрысками и отводками.

Чтобы посадить виноград весной, осенью заготавливают черенки. Для этого срезают отплодоносившие побеги, диаметр которых должен быть примерно 1 см. Лучше всего взять их из середины плодоносящей стрелки во время очередной осенней обрезки.

Затем:

  • черенки нарезают под углом 45° так, чтобы на каждом оставалось от двух до четырёх пазушных почек (глазков);
  • снизу толстой иголкой процарапывают вертикальные полоски, сделать это нужно для лучшего корнеобразования;
  • черенки помещают в воду на несколько часов;
  • обеззараживают корни 3% раствором медного купороса;
  • черенки просушивают и заворачивают в плёнку;
  • помещают на хранение на нижнюю полку холодильника или относят в погреб, их необходимо регулярно осматривать.
  • в феврале черенки вынимают из холодильника и отмачивают двое суток в тёплой воде, которую регулярно заменяют свежей;
  • на третьи сутки корешки помещают в раствор стимулятора роста, Корневина или Эпина;

Затем саженцы укорачивают до трёх почек и высаживают в отдельные ёмкости, например стаканы из пластика или обрезанные пластиковые бутылки, в которых необходимо проделать дренажные отверстия.

А также туда помещают дренажный слой и субстрат, приготовленный из одной части земли и одной части перегноя. Грунт поливают и высаживают туда черенок, заглубив его на 4 см. Сверху досыпают опилки, обработанные паром, и накрывают черенки пластиковыми стаканами.

Саженцы поливают через день. Вскоре через прозрачные стенки можно будет рассмотреть образовавшиеся корни.

Остаётся только провести закаливание и весной, ближе к середине мая, высадить виноград на участок, в подготовленные с осени ямы или траншеи.

Чтобы размножить виноград Изабелла отводками весной:

  • выбирают здоровый и крепкий прошлогодний побег;
  • под кустом вырывают канавку глубиной около полуметра;
  • внутрь засыпают перегной, смешанный с землёй;
  • аккуратно, стараясь не повредить и не сломать укладывают побег;
  • закрепляют металлическими шпильками или толстой проволокой;
  • верхушку побега выводят на поверхность и подвязывают к колышку;
  • канавку обильно поливают и засыпают землёй.

Летом за отводком осуществляется стандартный уход, полив, рыхление и прополка сорняков. Важно не забыть укрыть его на зиму еловым лапником и соломой.

К следующей весне побег образует хорошие крепкие корни, тогда молодую лозу можно будет отделить от материнского растения.

Сорт Изабелла устойчив к оидиуму, филлоксере, но может заболеть милдью, антракнозом.

Антракноз – это заболевание, вызываемое грибком. Одним из первых признаков поражения является появление чёрных точек на листовых пластинах винограда и серых с тёмной окантовкой пятен на побегах. Впоследствии болезнь может перейти на цветы и ягоды.

Лоза слабеет и не способна пережить зиму.

Провоцируют заболевание:

  • избыточная влажность;
  • недостаток солнца;
  • нехватка минералов в почве;
  • отсутствие необходимого ухода за виноградником.

Для борьбы с инфекцией поражённые побеги обрезают и уничтожают опавшие листья собирают и сжигают. Кусты обрабатывают бордосской жидкостью. Перед зимовкой проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами.

Милдью – одна из самых опасных виноградных болезней. Возбудитель – грибок Plasmopara viticola. Маслянистые пятна и белесоватый налёт являются характерными симптомами заболевания.

Если не принять срочные меры растение слабеет, листья отмирают, страдает урожайность. Поражённые ягоды темнеют, скукоживаются и сохнут.

Чтобы не допустить развития инфекции виноград ещё до цветения опрыскивают бордосской смесью, с осторожностью используют удобрения содержащие азот.

Сбор урожая

Изабеллу собирают в конце октября, важно успеть до заморозков, желательно выбрать для этого сухой солнечный день. При срезании кистей главное не повредить кожицу и не помять ягоды. Далее виноград выкладывают в сухой, чистый таз, мыть не нужно.

Изабелла отличается высокой урожайностью

Полезные свойства и применение

Виноград Изабелла содержит пектины, антоцианы, витамины, флавоноиды, катехины и полифенолы.

Виноградный сок полезен при бронхитах, он помогает разжижать и выводить из лёгких мокроту.

Калий, содержащийся в плодах, укрепляюще действует на сердечную мышцу.

Виноград может употребляться в свежем виде, но чаще используется для производства домашнего вина и чачи.

А также из Изабеллы готовят компоты, соки, пюре, джемы и варенье. Виноградные косточки входят в состав косметических скрабов.

Интересно! Существует мнение, что в вине из винограда сорта Изабелла, большой процент содержания метанола, который способен принести вред человеческому организму, поэтому вина из него были запрещены в США и некоторых странах Европы.

Выращивают этот виноград и с декоративной целью, очень эффектно смотрится лоза, оплетающая беседку или изгородь.

Для приготовления вина понадобятся:

  • бутылки из тёмного стекла;
  • бутыли объёмом 10-20 л;
  • сито;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • виноград;
  • сахарный песок.

Отбираются целые здоровые ягоды без повреждений и признаков гнили. Грозди не моют, а просто протирают от пыли чистым сухим полотенцем.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды давят и отжимают для получения сока. При этом важно не повредить косточки.
  2. Соку дают отстояться в течение трёх дней, а затем процеживают через сито.
  3. Чистую бутыль объемом 15-20 л заполняют процеженным соком на 2/3.
  4. Засыпают сахар, примерно 100-200 г на литр сока, зависит от желаемого результата.
  5. Горлышко бутыли закрывают резиновой перчаткой.
  6. Помещают ёмкость в тёмное, тёплое, но не жаркое место. Температура должна быть около +20°С.
  7. На пятый день от начала брожения засыпают ещё около 100 г сахара на литр вина.
  8. Ещё через 5 дней в бутыль высыпают остатки сахара.

Брожение считается закончившимся, когда на дне ёмкости образуется осадок, газ перестаёт выделяться, а вино становится прозрачным.

Многие садоводы-виноградари делают натуральное домашнее вино

Далее корректируют вкус вина, добавляют при необходимости сахар, иногда спирт, отстаивают ещё неделю с гидрозатвором, а затем разливают по бутылкам и закупоривают.

Хранят в холодильнике или погребе, каждые 2 недели переливая в новые чистые бутылки, чтобы избавиться от осадка. Примерно через три месяца можно продегустировать получившийся продукт.

Виноград сорта Изабелла подкупает садоводов и дачников тем, что за ним достаточно просто ухаживать и можно получить большой урожай полезных плодов, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для изготовления натурального и вкусного домашнего вина.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/opisanie-vinograda-izabella

Виноград Изабелла – посадка и уход за сортом

Сорт винограда Изабелла: посадка и уход

Вполне справедливо виноград сорта Изабелла принадлежит к самым распространенным. Красивые грозди изысканно украшают дачные участки. Назначение сорта – столово-техническое. Плоды чаще используют для переработки, но находятся гурманы, которые любят поглощать свежий виноград. Основные причины популярности: высокая урожайность, нетребовательный уход, низкая калорийность ягод.

Селекция и регионы культивирования

Изабелла обрела известность еще в XIX веке благодаря американскому селекционеру Уильяму Принсу. Также есть мнение, что родиной этого сорта винограда является Южная Каролина. Виноделы России познакомились с Изабеллой в середине XX века.

Сегодня сорт распространился повсеместно и встречается на дачах и фермерских хозяйствах не только России, но и Армении, Молдавии, Грузии, Украины. Культура отлично развивается и приносит урожай в областях с умеренным климатом, граничащим с субтропическим.

Описание винограда Изабелла

Сорт относится к поздним. К уборке урожая приступают в сентябре. Период вегетации длится 5,5-6 месяцев.

Куст и корневая система

Для винограда Изабеллы характерны активно растущие мощные лозы с обилием пасынков. Если не заниматься формированием куста, лозы вырастают длиной 5-6 метров. Зеленоватые с малиновым оттенком жесткие побеги, выделяются своеобразной опушкой. Лицевая сторона листьев имеет темно-зеленый оттенок, а изнаночная отличается серовато-белым тоном.

Скорость роста молодых кустов чуть медленнее, чем взрослых. У винограда возрастом старше 10 лет каждый год лозы отрастают на длину 3,5-4,5 метра. Корни прорастают достаточно глубоко (на 4-5,5 м).

Цветение и плодоношение

Активная фаза созревания плодов начинается спустя 4,5-5,5 месяцев после распускания почек на кустах. К уборке урожая винограда приступают в последних числах сентября – начале октября. Грозди весом 200-250 г формируют плоды синего цвета. В кисти созревают ягоды разного размера (диаметр колеблется в пределах 1-2 см). Как правило, сорванные крупноплодные кисти сразу перерабатывают.

Область применения плодов

Плоды имеют специфический привкус и ярко выраженный запах, напоминающий искусственный земляничный ароматизатор. Своеобразный запах винограда не всем нравится. Особенность сорта – аромат сохраняется даже после переработки плодов.

Вкус плодов приятный, но сорт не относится к десертным из-за плотной структуры мякоти. Виноград перерабатывают в соки, вина, компоты. У вина, сроком хранения более трех лет могут проявится нотки неприятного гнилостного запаха, что является серьезным недостатком сорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт винограда Изабелла отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Кусты хорошо переносят непродолжительную засуху, пониженные температуры.

Изабеллу высаживают даже в северных регионах, с морозами до -29°С. Если лозы укрыть, то растение спокойно зимует при морозах до -35°С.

В случае внезапных весенних заморозков новые побеги уже через 2-3 недели вырастают на местах пострадавших побегов.

Нужно иметь в виду, что растения более терпимо относятся к повышенной влажности. А при длительном отсутствии дождей или полива, виноградные кисти иссыхают и плоды осыпаются. Также засуха подрывает устойчивость растения к заболеваниям.

Устойчивость к болезням и вредителям

Наличие иммунитета к поражению многими виноградными болезнями является весомым достоинством сорта Изабелла. Очень редко виноградники поражаются мучнистой росой, милдью, серой гнилью, филлоксерой. Примечательно, что растения не заражаются болезнями, даже если соседние культуры будут страдать от инфекций.

Плюсы и минусы выращивания

Изабелла – знаменитый и популярный виноград, хотя дачники его оценивают неоднозначно. Как и любой сорт, он имеет положительные и отрицательные качества. Достоинства сорта:

  • идеально годится для виноделия;
  • неприхотливая культура, с выращиванием которой справляются даже неопытные дачники;
  • морозостойкий, поэтому в регионах с мягкими зимами кусты винограда не укрывают;
  • Изабеллу не поражает милдью, филлоксера, вредные насекомые.

Посмотрите также  Виноград лопается и гниет: причины и способы лечения

При выращивании культуры нужно принимать во внимание недостатки сорта. Урожай чаще всего перерабатывают в соки, вина и в свежем виде практически не поедается. Кусты Изабеллы проявляют устойчивость к морозам, но плохо переносят засуху. При длительном отсутствии поливов или осадков у виноградных кустов может осыпаться листва, затормаживается рост побегов.

Особенности посадки Изабеллы

Чтобы уже через три года получить объемный урожай, важно правильно выбрать и посадить саженец. Большое значение имеет соблюдение правил агротехники. При выращивании Изабеллы нужно контролировать разрастание кустов.

Оптимальные сроки

Нет однозначного правила, когда высаживать саженцы винограда – весной или осенью. Весенняя посадка целесообразна в регионах с умеренным климатом. Чтобы растения хорошо прижились до осенних холодов, высаживают однолетние одревесневшие саженцы Изабеллы в период конец апреля-май.

Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку. Важный нюанс – саженец высаживают в октябре, за 1,5-2 недели до заморозков и тщательно укрывают.

Чтобы виноград благополучно перезимовал, черенок накрывают пластиковой бутылкой, в которой сделаны 2-3 небольших отверстия. Участок обильно поливают и почву разрыхляют.

В регионах с сильными морозами саженец дополнительно закрывают укрывным материалом.

Подготовка места и посадочной ямы

Поскольку сорт Изабелла относится к поздним, для виноградника желательно выделить места хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. Популярный вариант – посадка виноградных кустов у южной стороны строений (на метровом расстоянии).

При подготовке ямы нужно учитывать качество грунта. На участке с черноземом достаточно выкопать яму глубиной 0,5-0,6 м.

Если же почвы неплодородные, то яму делают глубиной 0,65-0,8 м, чтобы дополнительно выложить на дне плодородный слой (засыпают перегной, компост, растительные остатки).

Правила заготовки саженцев

Озаботиться заготовкой посадочного материала рекомендуется осенью – при обрезке винограда. Отбирают здоровые лозы толщиной не меньше 1,5 см, которые разрезают на саженцы длиной 20-35 см с почками (на каждом должно быть 3-4 почки).

Посадочный материал заворачивают в полиэтилен, помещают в контейнер с песком. Лучше всего хранить саженцы винограда Изабелла в прохладном подвале. Или же на даче подбирают участок на возвышенности и выкапывают траншею глубиной 20-25 см. Посадочный материал прикапывают и участок укрывают листьями или укрывным материалом.

Совет! Не заготавливают черенки при весенней обрезке кустов, потому что за зиму лоза усыхает, из нее вымораживается влага.

Пошаговая инструкция по высадке

Нет особых требований к посадке кустов винограда Изабелла. Процесс включает несколько стандартных этапов.

  1. Выкапывают яму необходимой глубины. Посередине дна формируют невысокий холм из плодородного грунта.
  2. На возвышение в центре ямы помещают саженец, аккуратно расправляя корни. Засыпают послойно землей, слегка уплотняя каждый слой.
  3. Растение поливают водой. После оседания почвы немного досыпают грунт.
  4. Лунку засыпают слоем мульчи.

Сажать саженцы рекомендуется на расстоянии 1,5 м в ряду. Ширину междурядий делают 1,8-2 м. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 1 год.

Уход за виноградом в открытом грунте

С выращиванием кустов справятся даже начинающие дачники. Ухаживать за виноградником несложно. Основу агротехники составляют полив, подкормка, обрезка лозы.

Удобрение

Для полноценного развития растений грунт удобряют трижды за сезон. Первый раз подкормку вносят весной, используя азотосодержащие составы (аммиачная селитра, карбамид). За полторы недели до цветения Изабеллы можно подкормить растения настоем куриного помета.

На этапе формирования завязей в грунт добавляют удобрения, содержащий калий, фосфор. Оптимальный вариант – растворить в 10 литрах воды 30-35 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия. Осенью виноградники удобряют последний раз, используя комплексные составы «Флоровит», «Кемира-Люкс», «Новоферт виноград».

Обрезка

Сорт Изабелла относится к сильноветвистым. Поэтому кусты требуют постоянного внимания.

Весной, до начала сокодвижения, обязательно проводят санитарную обрезку – удаляют высохшие, сломанные и отмерзшие побеги. Чтобы правильно обрезать побеги, используют острый секатор.

Летом нужно не допускать зарастания кустов – удаляют лишнюю листву, затрудняющую вентиляцию винограда, обрезают побеги, растущие вниз.

Важно! Прореживают грозди, чтобы плоды вызревали крупнее. Нормой для взрослого растения считается формирование до 30-35 гроздей.

К осенней обрезке кустов приступают после уборки урожая (во второй половине октября). Опытные виноградари рекомендуют укоротить побеги текущего сезона на одну треть, а одеревеневшие – на две трети. Также удаляются пасынки слабые или поврежденные.

Подготовка к зиме

Сорт Изабелла отличается морозоустойчивостью и в теплых регионах виноградник на зиму не укрывают. Однако в средних областях желательно подстраховаться и укрыть кусты (на случай внезапных сильных морозов). Лозы снимают с опор, связывают и укладывают в заранее подготовленные траншеи. Прикрывают растения сухой листвой, специальным укрывным материалом, листами шифера.

Сбор и переработка урожая

Плоды созревают в конце сентября-начале октября. Зрелыми считаются ягоды насыщенного темно-синего цвета с фиолетовым отливом и легким сизо-серым налетом. Собирать виноград начинают в середине осени. Кожица спелых плодов достаточно плотная и крепкая, поэтому не возникает проблем с транспортировкой урожая.

Виноград используется преимущественно для производства вина. Хотя очень вкусными получаются также и соки. Поскольку кожица отделяется легко, а семечек плоды содержат немного, из винограда варят конфитюр, делают джемы, желе.

Болезни и вредители культуры

Иногда посадки винограда Изабелла заражаются антракнозом. Грибки поражают не только листья, но и плоды. Появлению и развитию болезни способствуют повышенная влажность, почва с высокой кислотностью. Для лечения растений используют препараты «Полиарм», «Картоцид». В качестве профилактических мер применяют весеннее опыление кустов раствором медного купороса.

Антракноз

Методы размножения

В домашних условиях виноград можно размножить семенами, черенками. Посадка семян – процесс сложный и неблагодарный. Наиболее востребованный способ – черенкование. Чтобы размножить культуру, используют побеги, которые нарезают на черенки длиной 20-30 см. Главный плюс метода – все саженцы сохраняют свойства материнской лозы.

Важно правильно провести все этапы: заготовка черенков, сохранение посадочного материала, подготовка саженцев к укоренению. Весной практикуют также высаживание зеленых побегов винограда. Рассаживают саженцы одним рядом с шагом 1,5-1,8 м.

Отзывы садоводов о сорте Изабелла

Изабелла изысканно украшает дачную беседку и всегда радует урожаем. Уход за кустами винограда минимальный, в основном – обрезка. Да, в свежем виде ягоды практически не едим, но компоты получаются замечательные.

Виктория Бондаренко, г. Таганрог

Конечно, для стола выращиваю несколько десертных сортов винограда. Но Изабелла давно растет на участке и не собираемся избавляться от кустов. Растения отлично зимуют, всегда плодоносят. Урожай в основном перерабатываем – на вино, компоты, желе.

Виктор Новиков, Подмосковье

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/vinograd/izabella

Сорт винограда Изабелла: описание, уход и обрезка, как выглядит, как размножить и как ухаживать осенью, когда сажать и когда созревает белая и розовая

Сорт винограда Изабелла: посадка и уход

Сорт винограда Изабелла пользуется широкой популярностью на протяжении многих лет. Причем выращивают его не только опытные садоводы, но и начинающие огородники. А связано это с тем, что в плане ухода растение неприхотливое. Важно правильно подготовить грунт и подобрать качественные саженцы для посадки.

Описание и характеристика сорта

Изабелла – сорт винограда, который был получен в Америке. Именно там его много лет выращивали и перевозили в разные страны в качестве отличного вина. Особенность сорта в привлекательном виде гроздей винограда.

На них сосредоточены небольшие ягоды. У них черный с синеватым переливом оттенок. На поверхности сосредоточен белесый налет. Мякоть у ягод отличается приятным вкусом, который напоминает чем-то земляничный.

Прикрыта мякоть плотной и прочной кожицей. На ощупь она слизистая. Высаживать сорт Изабелла необходимо весной или осенью под зиму. Сбор урожая может происходить на 180 дней с момента формирования первых почек. Кусты винограда довольно высокорослые – 150 см, а гроздья имеют средние размеры.

С 1 га площади можно собрать около 70 ц урожая. Этот показатель может изменяться с учетом климата в регионе и особенностей ухода. Срок созревания поздний, так что полакомиться вкусными ягодами предстоит в сентябре-октябре.

Кроме привлекательного внешнего вида сорт винограда Изабелла имеет отличные характеристики. Его явными достоинствами остается стойкость к морозу, что крайне важно для Сибири и Урала. На зиму сорт не нуждается в укрытии, так как он относится к не укрывным культурам. Еще виноград имеет высокий иммунитет, благодаря которому ему не страшны грибковые болезни и различные вредители.

На видео – виноград сорт Изабелла:

Посадка

Для получения высокого урожая с сорта Изабелла необходимо правильно выбрать место. Отлично подходит участок, которых освещается солнцем, а сквозняки там отсутствуют. Отличным местом для растения станут пологие склоны около южной стороны дома или ограждения. Тогда лоза сможет плестись, опираясь на изгородь. Но такую изгородь можно построить своими руками перед посадкой саженцев.

После выбора места можно переходить к подготовке грунта. Изабелла неприхотлива к типу земли и может произрастать везде. Но для получения обильного урожая не мешает провести ряд подготовительных мероприятий.

Если на участке почва глинистая, то для нее придется обустроить дренаж. При посадке в торфяники нужно добавлять песок. А вот песчаный грунт нуждается в компосте или навозе.

Снизить уровень кислотности в кислом грунте можно при помощи извести. Помните, что саженцы винограда не переносят солончаки и застой подземных вод.

Также будет интересно узнать о том, когда садить чубуки винограда, и как происходят посадочные работы своими руками.

На видео – как происходит посадка винограда:

Когда все подготовительные работы позади, то можно приступать к посадке саженцев. Время посадки стоит выбирать с учетом климата региона. Но лучше всего делать это осенью. Тогда можно повысить шансы на успешное приживание растения и получить как можно быстрее урожай.

Процесс посадки сводится к следующему:

  1. Приобретенные саженцы замочить в воде на 1 сутки, а после обрезать корни.
  2. Выкопать яму, размеры которой 80х80х80 см и глубина 20-30 см.
  3. В центре углубления закрепить колышек.
  4. На дно ямы уложить гравий или щебень. Его толщина составляет 8-10 см. Это будет отличной дренажной системой.
  5. Сверху уложить слой земли, толщина которого 10 см.
  6. На слой земли уложить 3 ведра перегноя, а поверх него питательную смесь. Она состоит из 300 г суперфосфата, лопаты золы и 100 г калийной соли.
  7. Яму заспать землей и полить водой.
  8. Около колышка сформировать небольшой земляной холмик.
  9. К колышку зафиксировать саженец и расправить его корни. Делать это так, чтобы молодые побеги были сосредоточены на одном уровне с почвой.
  10. Молодое растение прикопать землей, слегка утрамбовать.
  11. Около саженца выложить слой торфа и перегноя.

Так как лоза будет расти, то необходимо позаботиться про установку опоры. Для этого можно задействовать металлический прут. Если вы собираетесь выращивать Изабеллу в большом количестве, то располагать саженцы придется на расстоянии 1-1,5 см.

Как происходит выращивание винограда Велес, и какие особенности, в том числе и вкусовые имеются у данного сорта, рассказывается в статье по ссылке.

Здесь можно увидеть, как выглядит виноград Кеша на фото, и узнать больше про особенности его разведения.

Также будет полезно больше узнать про описание винограда Тимур, и про особенности его роста, и плодоносности: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-timur.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про морозостойкие технические сорта виноград.

Уход

На урожайность винограда Изабелла оказывает влияние не только правильная посадка, но и полноценный уход.

Мульчирование

Это процесс считается одним из самых важных при выращивании винограда. Благодаря мульчированию удается решить сразу несколько проблем, среди которых:

  • сохранить влагу около виноградника;
  • улучшить полезное влияние подпитки;
  • не допустить развитие корки на земле;
  • подавить сорняки;
  • не допустить вымывание почвы около лозы;
  • Защитить корни от вымерзания (необходимо и для винограда Кишмиш Лучистого).

Для мульчи стоит задействовать такие компоненты:

  • органические удобрения,
  • ветви сосен и елей,
  • древесные опилки,
  • сено,
  • камыш,
  • опавшие листья,
  • торфокрошку.

Перед применением материала проверьте его на отсутствие вредителей и болезней. С наступлением лета при рыхлении грунта около ствольных кругов мульчирующий слой стоит перемешать с почвой.

Осенью мульчу заделывают в верхний слой земли, благодаря чему улучшаются водные и питательные режимы виноградника. Мульчирование отлично подходит для любого типа грунта, кроме слишком увлажненного.

А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как произвести посадочные работы самостоятельно, рассказывается в данной статье по ссылке.

Укрывание

Как только наступают морозы, то для винограда садоводы начинают использовать укрытие. А вот сорт Изабелла в этом не нуждается. Это морозостойкое растение. Но относится это к взрослым растениям. А вот молодые саженцы без укрытия на зиму могут погибнуть.

Для укрытия винограда часто используется лапник. Такой метод обладает двумя неоспоримыми достоинствами. Первое состоит в том, что через такое укрытие происходит полноценная циркуляция воздуха.

Таким образом, можно исключить развитие процессов гниения и болезней.

Второе достоинство в том, что сосновые или еловые ветки отлично выдерживают снеговую нагрузку, благодаря чему создаются полноценные условия для зимовки виноградника.

А вот пленку для укрытия лозы применять не стоит. Причина в том, что в зимнее время могут наблюдаться температурные перепады, которые приводят к образованию влаги. А это прямой путь к развитию грибков и плесени на растении.

Опрыскивание

И хотя сорт винограда Изабелла относится к устойчивым ко многим вредителям и болезням, при неправильном уходе существует риск заражения. В домашних условиях можно произвести опрыскивание при помощи содового раствора. Для этого нужно воспользоваться таким рецептом:

  • теплая вода – 10 л;
  • поваренная соль – 120 г;
  • пищевая сода – 25 г.

Но если применять этот раствор самостоятельно, то он не сможет создать полноценную защиту от вредителей. Добиться положительного результата можно только при условии применения его в комбинации с более сильными препаратами, к которым стоит отнести:

  • Бордоссую жидкость;
  • Топаз;
  • Шавит;
  • Фалькон;
  • Парацельс.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы.

Отзывы

  • Святослав, 46 лет: «Изабелла – это излюбленный сорт многих садоводов, а также и меня. Я занимаюсь его выращиванием примерно 12 лет. Это удивительная культура. Конечно, в уходе за ней приходится изрядно повозиться. Но зато урожай у меня всегда обильный и вкусный.

    Я считаю, что выращивать Изабеллу стоит новичкам, так как она отлично приспосабливается к климату и нетребовательна к почве».

  • Геннадий 58 лет: «Изабелла – это один из моих самых любимых сортов винограда. Еще на участке я выращиваю Лидию.

    Выбор мой пал на них, так как это совершено непривередливые культуры, которые при правильном подходе к выращиванию могут дать неплохой урожай. Гроздья у Изабеллы всегда крупные и объемные. Ягоды среднего размера, но очень вкусные и сладкие. Из этого винограда получается отличное вино, во вкусе которого прослеживается аромат земляники».

Виноград сорт Изабеллы сможет давать урожай на третий год с момента посадки. А вот полноценный сбор ягод может происходить через 5 лет.

Изабелла – это один самых популярных виноградный сортов, который так нравится садоводам-любителям и опытным огородникам. Особенность культуры в том, что она способна давать обильный урожая на любой земле и при любых климатических условиях.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-izabella.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: