Сорт винограда Велика

Содержание
  1. Виноград Велик: описание сорта, фото, отзывы
  2. Болгарский новосел
  3. Особенности винограда
  4. Описание куста
  5. Листья
  6. Вкус сорта Велика
  7. Характеристика сорта
  8. Поговорим о сложностях
  9. Размножение
  10. Уход
  11. Отзывы виноградарей
  12. Виноград Велика — сорт с большими ягодами
  13. Описание
  14. Куст
  15. Плоды
  16. Урожайность
  17. Морозоустойчивость
  18. Устойчивость к болезням и вредителям
  19. Особенности выращивания
  20. о сорте винограда Велика
  21. Всё о сорте винограда «велика» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем
  22. Плюсы и минусы
  23. Описание 
  24. Основные характеристики
  25. Срок созревания
  26. Куст
  27. Гроздья
  28. Ягоды
  29. Вкус
  30. Особенности выращивания
  31. Обрезка
  32. Устойчивость к болезням и вредителям
  33. Нужно ли укрывать?
  34. Как долго может храниться урожай?
  35. Регионы 
  36. Сравнение с аналогами
  37. Фото
  38. Отзывы
  39. Сорт винограда Велика
  40. Агробиологические характеристики
  41. Агротехнические особенности
  42. Виноград Велика: описание и характеристика сорта с фото, правильный уход и обрезка, видео
  43. История селекции
  44. Характеристика и описание сорта
  45. Внешний вид и вкусовые качества
  46. Плюсы и минусы
  47. Назначение сорта
  48. Посадка винограда
  49. Подходящие сроки
  50. Выбор саженцев
  51. Подготовка места и технология посадки
  52. Выращивание и правильный уход
  53. Полив и подкормки
  54. Обрезка и формирование куста
  55. Мульчирование
  56. Способы размножения
  57. Укрывание на зиму

Виноград Велик: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Велика

Создание уникального дизайна в загородном доме – мечта многих садоводов. Разве не здорово, отдохнуть в тени виноградных лоз, размещенных на арке. А сорвать янтарную, светящуюся на солнце спелую гроздь винограда и угостить знакомых плодами своего труда – это уже сказка. Это не просто сказка-мечта, а вполне выполнимая реальность. Нужно только подобрать нужный сорт.

Если вы задумались о посадках винограда, обратите внимание, на виноград Велика. Следует отметить, что мало найдется людей, которым бы не понравился вкус и аромат ягод. Да и урожай у сорта неплохой. Так что осталось познакомиться с описанием, характеристикой и особенностями выращивания.

Болгарский новосел

Родом сорт винограда Велика из Болгарии. Селекционеру Ивану Тодорову на основе родительских сортов Альфонс Лавалле и Болгар в 1987 году удалось путем скрещивания получить новый виноград. Он отличается среднеранними сроками созревания, крупными виноградинками и отменным вкусом. В Болгарии его плоды можно попробовать уже в конце августа. В Государственный

Реестр сорт Велика включили спустя десять лет.

Особенности винограда

Виноград Велика — красный столовый сорт, высоко ценящийся как у виноградарей любителей, так и у профессионалов. К сожалению, фото не всегда позволяют оценить сорт по достоинству без подробного описания.

Описание куста

Сорт винограда болгарской селекции можно узнать по крупным размерам всех частей растения. Кусты обладают мощной рослостью, поэтому формированием нужно заниматься спустя 3-4 месяца после посадки.

Описание стремительного роста винограда Великан волнует даже опытных садоводов. Контролировать рост можно с помощью сильнорослых подвоев. Самыми лучшими, как считал сам автор сорта, являются Монтикола, Шасни, Берландиери. В этом случае повышается не только урожай, но и размеры гронов.

Важно! Высокие побеги винограда Великан подвязывают к многоуровневым опорам высотой от 2,5 до 3 метров, подвязыванию подлежат и побеги.

Цветы на сорте Велика обоеполые, поэтому соцветия опыляются на 100 процентов, горошения не бывает. Прелесть винограда в том, что на участке можно выращивать только лозу данного сорта.

Листья

Листва сорта Велика с глубоким вырезом (по сравнению с размерами куста небольшая), округлой формы. Листовая пластина сверху гладкая, а нижняя поверхность шероховатая. Встречаются экземпляры с пятью или семью лопастями.

Внимание! Листья на винограде Велика смотрятся декоративно, поскольку на одном и том же кусте они коричневато-зеленые, с черенком красного оттенка. С наступлением осени куст становится бордово-золотистым.

Ягоды созревают на конусообразных вытянутых гроздьях средней плотности. Вес от 600 до 1000 граммов. Бывают и рекордсмены до 1,5 кг, если соблюдаются технологические нормы выращивания и ухода. Длина кисти до 20 см, а ширина до 15 см.

Виноград Велика по описанию сорта (это видно на фото) и отзывам садоводов имеет рекордные размеры. Каждая виноградинка длиной до 39 мм и шириной до 25 мм, весом около 15 граммов. Многие сравнивают ягодки с размером спичечного коробка. Удлиненно-овальные плоды чаще всего заострены к кончику.

В технической зрелости ягоды темно-синие с хорошо заметным оттенком бордо. Плоды тускловатые, так как покрыты натуральным воском, предохраняющих виноградинки от механических повреждений и грибковых заболеваний. Ниже находится фото сорта винограда Велика, оно хорошо отражает данное описание.

Мякоть виноградин сорта Велика внутри розоватая, не слишком водянистая, хрустящая. Семена, как таковые отсутствуют, встречаются иногда рудименты.

Совет! Обработка винограда Гиббереллином помогает избавиться от мягких рудиментов.

Кожица плодов плотная, но не жесткая (по отзывам потребителей, не сказывается на вкусовых качествах), что обеспечивает высокую устойчивость:

  • ягоды не растрескиваются;
  • не заизюмливаются при неблагоприятных условиях;
  • виноград не теряет товарного вида, хорошо транспортируются.

Вкус сорта Велика

Что касаемо вкуса сорта винограда Великан, то фото тут не помощник. Нужно основываться на отзывах потребителей и садоводов. Они в своем большинстве отмечают, что плоды насыщенно-сладкие, вкусовые нотки имеют много общего с родителем, сортом Болгар.

О винограде болгарской селекции Велика:

Характеристика сорта

Чтобы лучше понять, достоинства винограда Велика, только описания, отзывов садоводов и фото будет маловато. Необходимо выяснить характерные особенности сорта, его преимущества и некоторые минусы.

К достоинствам относятся:

  1. Высокая урожайность винограда. Как правило, с одного куста на частном участке можно получить до 10 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах от 350 до 400 ц/га. Уникальность сорта Велика в том, что урожай снимают не только с плодовых, но и с замещающих почек, хотя грозди и виноградинки получаются немного мельче.
  2. Благодаря наличию обоеполых цветов, гроздь полноценная, без горошения, ягоды не растрескиваются.
  3. Ягоды сладкие, ароматные. В виноградинках сахара до 19 г/100 куб/см, кислоты от 4 до 6 г/л.
  4. Собранные грозди можно хранить долгое время в прохладном месте, что очень важно для продавцов и покупателей.
  5. Плотные ягоды отлично транспортируются, не теряют товарного вида.
  6. Плотную кожицу не могут прокусить осы, а вот от птиц виноград приходится прятать под сетку или в мешочки.

Несмотря на такие преимущества, не все садоводы стремятся сажать кусты винограда сорта Велика на своих участках, из-за того, что:

  • кусты растут слишком быстро;
  • виноград имеет среднюю зимостойкость, при температуре ниже -23 градуса возникают проблемы, выращивание в северных районах нежелательно;
  • многие заболевания виноград не может побороть из-за слабого иммунитета, особенно страдает от антрактоза, оидиума, альтернариоза и милдью. Есть еще одна проблема – низкая устойчивость сорта Велика к филлоксере (тле, уничтожающей корневую систему).

Поговорим о сложностях

Из описания и характеристики сорта винограда Велика понятно, что растение имеет свои особенности, усложняющие выращивание данной культуры на частных участках:

  1. Во-первых, грибковые заболевания. Для посадки винограда Велика нужно выбирать хорошо проветриваемые участки.
  2. Во-вторых, поливать нужно с осторожностью, поскольку избыток влаги опасен для корневой системы. Кроме того, во влажной среде могут развиться грибковые заболевания.
  3. В-третьих, вырастить здоровую лозу и урожай винограда без специальных обработок вряд ли удастся. Опытные садоводы используют такие препараты: Свитч, Хорус и многие другие фунгициды. Виноград Велика быстро привыкает к средствам для обработки, поэтому, чтобы получить эффект, их нужно чередовать.
  4. В-четвертых, ошибки в уходе или выращивание винограда сорта Велика в холодном климате приводит к изменению вкусовых и внешних качеств ягод. Резко снижается сахаристость плодов, а количество кислоты увеличивается. Об этом нередко пишут в отзывах садоводы, отмечая вкус и мелкие ягоды, как негативные свойства сорта. Оказывается, проблему нужно искать не в характеристике или описании гибрида, а в условиях выращивания.

Размножение

Получают саженцы сорта Велика различными путями:

  1. Прививкой на другие сорта. Чаще всего используют СО4 и Шасла. Это поможет немного умерить бурный рост куста. Зеленые черенки винограда вставляют весной в расщеп. Прививка должна быть на высоте 40-150 см.
  2. Прививка с помощью одревесневших черенков выполняется в надземной или подземной части штамба. Срез выполняют с помощью острого (обработанного) ножа, расщепляют, и вставляют черенок. Место прививки нужно прижать, смазать варом и стянуть шпагатом.
  3. Неплохие саженцы винограда получаются из корнеспособных черенков. Но такой способ возможен только в том случае, если растения не поражены филлоксерой. Плодоносить виноград начинает через три года.

Уход

Ничего особого в уходе за болгарским виноградом нет, практически все традиционно.

Высаживать саженцы болгарского сорта Велика можно весной (март-май) или осенью. Независимо от выбранного времени, необходимо все делать в соответствии с агротехническими нормами.

Яму или траншею под виноград копают на южной или юго-восточной стороне сада.

Если у вас на участке есть склон – лучше места и не выбрать. Расстояние до построек не менее 5 метров, ведь кусты винограда Велика сильнорослые. Высаживают саженцы в объемную яму с дренажем и плодородным грунтом. Поливы по мере необходимости.

В течение сезона нужно удалять сорняки, проводить обработки фунгицидами. Как правило, опрыскивают виноград трижды (почву под кустами также обрабатывают):

  • весной бордосской жидкостью или хлорокисью меди или Хорисом;
  • Второй раз во время образования бутонов с помощью Строби. Если вы опоздали с опрыскиванием и виноград зацвел, опрыскивать растения запрещается!
  • Когда ягодки станут размером с горошинку, проводят третью обработку. Можно брать бордосскую жидкость, хлорокись меди или другие медьсодержащие фунгицидные препараты.

В случае вспышки грибковых заболеваний количество обработок винограда увеличивается. Особенно тщательно придется опрыскивать кусты после снятия гроздей при подготовке к зиме. Чтобы растения зимовали без болезней и вредителей.

Важно! Формировать лозу нужно в первый год после посадки и все последующие годы.

Что касаемо укрытия виноградной лозы на зиму, то в южных регионах (по описанию растение теплолюбивое) оно не требуется. Если же выращивать его в более суровых условиях, то придется приложить немало старания для создания теплого «одеяла».

Отзывы виноградарей

Валентина, 41 год, г. Волгоград

Сорт Велика растет у меня с 2012 года. Он привитый. Перезимовал хорошо, но весенние заморозки нанесли урон. На растении в первый год цветения осталось только одно соцветие. Вкус ягод пришелся по нраву всей семье. Решили и дальше заниматься сортом. В следующие годы урожай был неплохой. Два года назад рассадила корнеспособных кустики. Первые сигналки уже были.

Вячеслав, 25 лет, г. Краснодар

Я продолжил дело своих родителей. У них на даче разные сорта винограда. Велики 3 куста. Не знаю почему, но у меня с сортом проблемы. Грозди и ягодки измельчали, хотя на вкусе это не отразилось. А вот побеги замучили. Попробую перепривить.

Виктор, 45 лет, Вологодская область

Виноградом занимаюсь давно. Сорт Велика приобрел несколько лет назад. Уже собрали два урожая. Надо сказать, грозди большие, а ягоды крупные. Одна гроздь весила почти 1500 граммов, остальные в пределах килограмма. Созревают гроны в первой декаде сентября. Детей и племянников невозможно выгнать из сада.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-velika.html

Виноград Велика — сорт с большими ягодами

Сорт винограда Велика

Таблица характеристик ВеликаОбщие сведения о сорте ВеликаОсновные характеристики ВеликаОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара ВеликаБолгар х Альфонс Лавалле
Автор сорта:И. Тодоров, Болгария
Назначение:
Время созревания:средне-ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, иногда с оттенком черешни
Цвет:равномерный темно-синий окрас с бордовым оттенком
Морозоустойчивость:до — 20°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:удлиненная
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчивость к мильдью и оидиуму — 3 балла

Если Вы находитесь в поиске столового винограда, который не только придется по вкусу всей семье, будет иметь отличные урожайные характеристики, привлекательный товарный вид, но и станет украшением участка, то Вам идеально подойдет виноград «Велика» (Velika).

Первое упоминание о данном сорте датируется 1987 годом. Родиной этой лозы принято считать Болгарию. «Велика» является результатом труда известного селекционера Ивана Тодорова. Именно ему пришла в голову идея скрестить такие популярные сорта как «Болгар» и «Альфонс Лавалле». Этот гибрид по праву считается венцом стараний Тодорова.

Описание

Виноград «Велика» относится к красным столовым сортам. Благодаря своим характеристикам он имеет широкое распространение, как среди любителей, так и в кругах профессиональных виноградарей.

Данная лоза часто применяется для декорирования ландшафта. Ее сильнорослые кусты, покрытые пестрыми листьями и крупными темными гроздями, выглядят чрезвычайно эффектно. Фото способны лишь отчасти передать очарование этого растения.

Куст

Сорт винограда «Велика» имеет большую силу роста. Растение развивается настолько активно, что часто надо совершать формировку уже на 1 году жизни. Высота ветвей достигает такой величины, что садоводам приходится сооружать многоуровневые опоры высотой 2,5-3 м.

Рекомендуем прочитать:  Виноградные косточки польза и вред для здоровья

Листья имеют небольшие размеры и округлую форму. Количество лопастей – 5-7 штук, с глубокими вырезками.

Верхушка имеет ровную поверхность, которая у основы превращается в небольшую волнистость. Листья, в основном, двухцветные, коричнево-зеленые. Черенок имеет красноватый оттенок.

Осенью растение выглядит особо эффектно, ведь цветовая гамма приобретает массу теплых бордово-золотых оттенков. Обратная сторона имеет выраженную шероховатость.

Во время цветения растение покрывается обоеполыми соцветиями, что значительно упрощает процесс опыления.

Плоды

Кисти имеют стандартную конусообразную вытянутую форму. Они в меру рыхлые, имеют среднюю плотность. Размеры гроздей неоднородны и могут колебаться в пределах 600-1000 г. При хорошем уходе размеры одной единицы может достигать 1,5 кг. Длина обычно ограничена 17-20 см, а ширина 11-15 см.

Сорт «Велика» в период созревания обзаводится ягодами рекордных размеров (39Х25 мм), имеющих вес около 13-15 г каждая. Форма отдельных виноградин удлиненно-овальная, заостряющаяся к периферии.

Ягоды имеют равномерный темно-синий окрас с бордовым оттенком. Цвет кажется более тусклым, чем есть на самом деле из-за слоя натурального воска. Он выполняет функцию механической и противогрибковой защиты.

Мякоть плотная, в меру водянистая. Имеет приятный хруст. Внутри иногда можно встретить 1-2 мелких рудиментарных семян. Этот недостаток многие садоводы ликвидируют с помощью применения «Гиббереллина». Каждая виноградина покрыта плотной, но мягкой кожицей.

Благодаря этой особенности, плоды обладают высокой устойчивостью. Они не имеют склонности к растрескиванию или заизюмливанию даже при очень влажной или сухой погоде. Она способствует более длительному хранению и защищает плоды при транспортировке.

На вкусовые качества кожица не влияет.

Описание вкуса должно занимать отдельное место, ведь плоды этой лозы очень насыщенные и сладкие. Смак «Велики» многие виноградари сравнивают с характеристикой родительского сорта «Болгар».

Однако большинство садоводов отмечают наличие выраженного черешневого привкуса, что выгодно выделяет эту лозу среди остальных видов.

Уровень сахаросодержания колеблется в пределах 16-18%, а кислотность находится на уровне 5 г/л.

Урожайность

При правильном уходе можно собрать около 10 кг винограда с одного куста. Массовый показатель также находится на высоком уровне – 350-360 ц с одного гектара полевых посевов.

Важной особенностью этого вида является его способность плодоносить из замещающих почек. Это позволяет получать урожай даже в случае повреждения куста зимними морозами или весенними заморозками. Такие гроздья будут отличаться незначительным уменьшением размера, но вкусовые качества остаются неизменными.

Морозоустойчивость

Эту характеристику можно отнести к недостаткам сорта. «Велика» имеет среднюю морозостойкость. Может переносить понижения температуры до -20С, однако большинство виноградарей советуют укрывать сорт даже в тех местностях, где мороз может достигать -10-13С. Благодаря способности к плодоношению из замещающих почек, многие садоводы выращивают этот сорт как неукрывную культуру.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Велика» обладает достаточно средними показателями резистентности к грибковым и бактериальным заболеваниям виноградников. Из этого проистекает необходимость проводить 3-5 кратные опрыскивания фунгицидами на протяжении всего вегетативного сезона. Также нужно тщательно следить за тем, чтобы не возникало перенасыщение почвы влагой, и куст хорошо проветривался.

Большим плюсом является то, что несмотря на выраженную сахаристость он не привлекает ос.

Особенности выращивания

Для этого винограда очень важен выбор места для посадки. Оно должно находиться на возвышенной местности, грунт не должен быть заболочен или иметь протекающие рядом подземные воды. Требуется чтобы местность хорошо проветривалась и освещалась.

Все это должно предупредить переувлажнение почвы, которое быстро приводит к появлению симптомов грибковых заболеваний.

Также нужно учитывать, что растение должно получать много света, ведь при его недостатке сахаристость понижается на 1-3% и ягоды теряют влагу.

Автор этого вида в своих трудах утверждал о необходимости прививки этой лозы на побеги с высокой силой роста. К таким принято относить «Мантиколу», «Берландиери», «Шасни» и другие.

Такая хитрость помогает создать надземный каркас, который не только способен выдержать вес гроздей, но и может обеспечить их достаточным питанием.

Для более подробного ознакомления с правилами прививания, Вы можете просмотреть обучающее видео.

Рекомендуем прочитать:  Виноград Ризамат описание сорта фото

Также важно помнить о необходимости формировки куста на 1 году жизни и установки двух- или трехъярусных поддерживающих шпалер.

Большая сила роста обуславливает способность растения выдерживать большую плодовую нагрузку. Виноград в нормировании урожая не нуждается и горошению не подвержен.

о сорте винограда Велика

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/velika.html

Всё о сорте винограда «велика» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Сорт винограда Велика

Селекция«альфонс лавалле» и «карабурна» (болгар)
Срок созреванияСреднне-ранний
Масса грозди600-1000г.
Масса ягоды15г.
Урожайность9-10 кг. с куста
ВкусНасыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни
КустСильнорослый
Морозостойкость -22С.
Устойчивость к болезнямСлабая

Решив посадить виноград на дачном участке, хочется выбрать сорт, который обладает вкусными плодами, хорошим урожаем и легкий в уходе.

Стоит обратить внимание на гибрид “велика”, познакомившись с описанием, основными характеристиками, особенностями выращивания, с фото и отзывами о нем.

Плюсы и минусы

Гибрид обладает массой достоинств:

  • Вкусные и ароматные ягоды.
  • Высокая урожайность.
  • Полноценная гроздь без грошения.
  • Быстро растет, за небольшой промежуток времени куст готов к плодоношению.
  • Осы не повреждают урожай, так как не могут прокусить толстую кожицу ягод.

Основным минусом сорта является слабый иммунитет к болезням, поражающим виноград.

Описание 

Красный столовый сорт винограда “велика” родом из Болгарии. Селекционер Иван Тодоров скрестил французский виноград “альфонс лавалле” и лозу “карабурна” (болгар) из Малой Азии. Получен новый вид в 1987 году и только через десять лет его включили в Госреестр Болгарии.

Родители “велика” – «альфонс лавалле» и «карабурна»

Полученный гибрид на кусте имеет крупные ягоды, поэтому селекционер назвал новый сорт “велика” (большой).

В Россию завезен в 2006 году и быстро распространяется.

Справка! На конкурсе “Солнечная гроздь” “велика” стал лучшим в 2012 и в 2015 годах.

Основные характеристики

За свои качества виноград “велика” высоко ценится среди профессиональных виноградарей и садоводов-любителей. Стоит также отметить еще несколько хороших сортов, такие как “оригинал” , “кристалл” и “шоколадный” .

Срок созревания

“Велика” относится к средне-ранним сортам созревания. В зависимости от климатических условий, период от начала цветения до зрелых ягод составляет от 130 до 140 дней. Созревшие ягоды могут еще долго находиться на кусте, не теряя привлекательности внешнего вида.

Куст

“Велика” узнаваем по крупным размерам. Лозы очень быстро растут, поэтому формирование куста проводят уже в первый год жизни через три – четыре месяца после посадки. Формируют куст на два рукава, оставляя 12 – 14 глазков на каждом. Также на рукавах оставляют по два рожка с 4 – 5 глазками.

Чрезмерный рост куста регулируют, привив к корню подвойный сорт винограда. Происходит сдерживание роста зеленой массы, а также способствует повышению урожайности.

Важно! Для расположения лозы “велика” используют двухплоскостные шпалеры.

Гроздья

Массивная гроздь имеет конусообразную форму длиной до 20 сантиметров и шириной до 15 сантиметров. Вес одной грозди 600 – 1000 грамм. Но встречаются экземпляры весом до 1500 грамм.

Прекрасная гроздь “велика”

Ягоды

Крупные ягоды шириной до 25 миллиметров и длиной до 39 миллиметров имеют удлиненно-овальную форму с чуть заостренной вершиной. Вес одной ягоды около 15 грамм. Зрелые ягоды темно-синего или темно-фиолетового цвета с бордовым оттенком.

Хрустящая плотная розовая мякоть покрыта толстой упругой, но не жесткой кожицей, которая защищает ягоды от ос и механических повреждений и не сказывается на вкусовых качествах. Кожицу покрывает налет натурального воска, что является дополнительной защитой плодов. При созревании ягоды не растрескиваются.

В мякоти находятся мелкие семена.

В зрелых ягодах сахара содержится 16 – 19%.

Вкус

Яркий насыщенно-сладкий вкус с оттенком спелой черешни, не приторный.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая необходим правильный уход в процессе всего периода развития винограда.

Внимание! При сильном росте растение выдерживает большую плодовую нагрузку, поэтому виноград “велика” не нуждается в нормировании урожая.

Обрезка

Правильная чеканка – залог хорошего урожая

Первую обрезку проводят при формировании куста, оставляя два самых здоровых побега (рукава). Затем обрезку проводят ежегодно весной или осенью. Летом убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда “велика” слабо сопротивляется болезням и подвержен различным заболеваниям:

  • Альтернариоз.
  • Антракноз.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Серая гниль.
  • Бактериальный рак.
  • Хлороз.

Основным вредителем винограда является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает уничтожать корни, урожайность падает, при сильном поражении филлоксерой растение может погибнуть.

Нужно ли укрывать?

“Велика” не относится к морозостойким сортам винограда, поэтому, если в зимний период температура опускается ниже -22 градусов, необходимо позаботиться об укрытии винограда на зиму. Для укрывания используют шифер, фанеру, сено, мульчу или искусственные укрывные материалы.

Важно! Необходимо убедиться, что на укрывном материале нет насекомых или грибков, которые поражают виноград.

Один из способов укрытия винограда на зиму – шифер

Качественно укрытая на зиму лоза выдерживает температуру до -30 градусов.

Как долго может храниться урожай?

Собранный урожай долго хранится в прохладном помещении. Плоды не склонны к гниению, сохраняют неизменный вкус при хранении.

Благодаря плотной кожице ягод, они хорошо транспортируются без повреждений и потери товарного вида.

Регионы 

Виноград сорта “велика” – растение теплолюбивое, наибольшее распространение получил в южных регионах России. Там его выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах для коммерческих целей, так как благодаря великолепным вкусовым качествам пользуется спросом у покупателей.

Садоводы-любители осваивают выращивание сорта в Подмосковье и других регионах Средней Полосы России.

Для выращивания в более северных регионах сорт не подходит, так как не переносит стойкие длительные морозы.

Сравнение с аналогами

Виноград “велика” очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице. 

ПризнакеСорт
ВеликаРошфорАвгустинВосторг
Срок созревания110-120 дней95-110 дней115-125 дней110-120 дней
МорозоустойчивостьДо -22 °C-15-18 °C-22-24 °CДо -25 °C
Урожайность с куста10 кг10-15 кгДо 60 кг30-50 кг
Грозди600-1000 г300-400 г400-500 г500-700 г
ВкусНасыщенно-сладкий с оттенком спелой черешниМускатный привкус и ароматАромат мускатаМускатное послевкусие и аромат
ЦветТемно-синийТемно-синийЗелено-желтыйБелый
Устойчивость к болезнямСлабаяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месацев2 месяца2-3 недели на кусте2-3 месяца
Сахаристость16-19%14,80%17-19%19-26%
Кислотность5-9 г/л5,6 г/л6-7 г/л5-9 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фотографиями сорта.

Отзывы

Хочется отметить положительные качества сорта Велика: вкус, плотность, размер. Единственный негативный момент – постоянная обработка кустов для предотвращения заражения грибковыми заболеваниями.

Астафьев Алексей Евгеньевич, г. Геленджик

Первый год выращивания сорта винограда Велика на дачном участке оказался неудачным, не учла возможные заморозки. На второй год на зиму укрыла, кусты сохранились и через год принесли первый крупный урожай.

Демина Варвара Павловна, г. Волгоград

Приобрел сорт Велика, уже собрал первый урожай, который порадовал крупными ягодами и большими кистями. Одна гроздь весила почти 1,5 килограмма, остальные около одного килограмма. Полное созревание наступило в первой декаде сентября.

Виктор, Вологодская область

Виноград сорта Велика полюбился садоводам отличными вкусовыми качествами. Чтобы он радовал хорошим урожаем, необходимо защитить растение от болезней и вредителей и сохранить от вымерзания зимой.

Автор видео познакомит со столовым сортом винограда “велика”, расскажет об основных свойствах, методе выращивания и борьбы с болезнями.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-velika/

Сорт винограда Велика

Сорт винограда Велика

Столовый сорт винограда Велика, что в переводе с болгарского означает «большой», — недавний гость на отечественных фермерских и приусадебных участках.

Несмотря на то, что с момента его появления прошло уже более тридцати лет, распространение на постсоветском пространстве он получил только в последние годы, но мгновенно приковал к себе внимание виноградарей благодаря очень крупным, вкусным, темноокрашенным ягодам и высокому товарному виду гроздей в целом.

Интерес к «новинке» в определенный момент был так велик, что ее саженцы на определенном этапе в разы по цене превышали стоимость других, не менее достойных разновидностей. Слово «новинка» помещено в кавычки не случайно.

Ведь если окунуться в историю появления Велики, то мы узнаем, что выведен он в 1987-ом году в Институте земледелия и семеноводства «Образцов Чифлик» (г. Руссе, Болгария), а в 1997-ом году прошел на родине госсортоиспытание и был включен в местный реестр сортов, разрешенных к использованию.

Уже многие годы он является распространенным и популярным на всем Балканском полуострове, а также в Турции и даже на севере Африки — в частности в Марокко. В нашу страну он попал значительно позже, начав свое триумфальное шествие с ажиотажного интереса к нему, только слегка спавшего к настоящему моменту.

Автором бестселлера является профессор вышеназванного Института Иван Тодоров. Для его выведения ученый скрестил старый турецкий виноград Карабурну (Болгар) с другим «ветераном» — французским Альфонсом Лавалье, и последующим самоопылением полученного гибрида. В свое время Альфонс Лавалье послужил отцовской формой для еще более знаменитого сорта Кардинал.

К слову сказать, болгарский Велика по степени неприхотливости и сопротивляемости болезням оказался несколько получше своего американского сводного брата, хотя и недалеко ушел от него по морозостойкости.

Однако несмотря ни на какие издержки и трудоемкость возделывания в умеренном климате, поклонники нашего героя остаются от него без ума, продолжая активно размножать и расширять географию его выращивания.

Стоит также отметить, что «большой» Велика не только из-за гигантской ягоды, но и по причине фантастической силы роста, связанной с присущей ему трансгрессией этого признака, передавшегося от родителей.

Благодаря такому мощному развитию сорт очень полюбился жителям Крыма и черноморского побережья Кавказа, где он очень хорошо удается в арочных и беседочных формировках, без опасений повреждения неукрывных кустов винограда низкими зимними температурами.

Агробиологические характеристики

Растения крупные, мощные, быстрорастущие. Коронка молодого побега зеленовато-бронзовая, блестящая, без опушения. Лист среднего размера, пяти-, а иногда даже семилопастной, сильнорассеченный, округлый, с гладкой поверхностью и мелкоморщинистой тыльной стороной.

Верхние боковые вырезки очень глубокие, закрытые с яйцевидным просветом и округлым дном, нижние — меньшей глубины, но также закрытые. Черешковая выемка может иметь разнообразную форму: от закрытой узкоэллиптической до открытой лировидной.

Черешки средние по длине, с верхней стороны имеют ряд продольных полосок красно-коричневой окраски, плотно прилегающих друг к другу. Зубцы по верхнему краю листовой пластинки винограда треугольные, среднего размера; по бокам — переходящие от треугольных к куполовидным.

Жилки на листьях среднеразвитые, без опушения; у основания, а также в верхней части красно-коричневые. Осенью перед опадением листва Велики приобретает огненно-красную окраску. Цветки у сорта обоеполые, хорошо оплодотворяются своей пыльцой, склонности к горошению не наблюдается.

Грозди крупные, длиной порядка 18 см, шириной — 13 см, конической или цилиндроконической формы, умеренно плотные, но не настолько, чтобы деформировать ягоды. Средний вес кисти — 500−700 грамм, некоторые достигают килограмма. Гребненожка средней длины, светло-зеленая, прочная.

Ягоды выровненные в пределах грозди, великолепные по размеру — средней длиной около 38,5 мм и диаметром до 23 мм. Самые крупные достигают в длину 55 мм.

Форма виноградин продолговатая с заостренными вершинами, цвет темно-синий или темно-фиолетовый, средний вес составляет 14 грамм, максимальный — более 20 грамм. Мякоть у Велики плотная, хрустящая, желтовато-зеленого цвета с гармоничным благородным вкусом, напоминающим родительский азиатский сорт Карабурну.

Сок неокрашенный, сахаристостью 16−17 грамм/100 куб. см, кислотностью — 5−6 грамм/куб.дм. Кожица средней толщины, покрыта густым защитным налетом воска, хрупкая и съедаемая. Прочность ягоды на сжатие составляет 2300 грамм, а на отрыв от плодоножки — 540 грамм.

Косточки темно-коричневые, округло-грушевидные с коротким клювиком, средние по размеру и хорошо отделяющиеся от мякоти. В структуре ягоды мякоть занимает 93,3%, шкурка — 5,4%, семена — 1,2%. Дегустационная оценка винограда высокая.

Урожай с успехом используется в свежем виде, но крупные темноокрашенные ягоды отлично смотрятся и в различной домашней консервации — компотах и варенье. Грозди обладают очень привлекательным внешним видом, что в купе с отличными вкусовыми качествами определяет повышенный интерес к нему покупателей.

По признанию виноградарей, занимающихся возделыванием культуры в коммерческих целях, Велика в настоящее время является одним из самых «рыночных» и высокотоварных сортов в своем сегменте по срокам созревания.

Кроме того он отличается еще и прекрасной транспортабельностью, а также неплохой способностью храниться в холодильных камерах, что значительно расширяет возможности по его реализации.

Съемная спелость винограда наступает в средние сроки. От распускания почек до созревания проходит около 130 дней (в южных регионах нашей страны это конец августа), и для этого растению необходимо в сумме не менее 2700 °C активных температур.

Таким образом, северная граница возможности выращивания Велики в открытом грунте проходит по линии Саратов, Воронеж, Курск, Чернигов, но и там существует опасность недостаточного вызревания урожая в холодные годы.

Устойчивость к зимним морозам у болгарского гостя недостаточно высока (-21…-22°С), в связи с чем в условиях отечественного климата он выращивается практически повсеместно в укрывной культуре. Также сорт может повреждаться поздневесенними заморозками, но урожай дает даже в этом случае благодаря продуктивности замещающих почек.

Урожайность винограда исключительно высока. На родине, возделываемый на мощных высокоштамбовых формировках, Велика показывает феноменальный результат — 32−35 т/га, или порядка 10 килограмм с куста при плотности посадки около 3300 растений на гектар.

Отечественные виноградари получают не меньший результат даже на укрывных кустах, правда площадь питания при этом несколько увеличивается. Значительной склонности к перегрузке урожаем не проявляет, благодаря чему не требует особых усилий по его нормированию.

Грозди хорошо сохраняются на кустах после созревания, без потери вкусовых и товарных качеств. От повреждения осами виноградины защищены достаточно прочной кожицей, но осенью могут стать легкой добычей для птиц.

Также в неблагоприятных условиях, связанных с чрезмерной влажностью почвы, либо ее резким перепадом может растрескиваться небольшая часть ягод.

Агротехнические особенности

Велика является чистокровным представителем европейско-азиатского вида винограда Vitis vinifera, что и определяет его не самые высокие показатели сопротивляемости вредоносным грибковым заболеваниям и морозу. Этот факт, а также некоторые другие особенности сорта требуют от виноградаря повышенного внимания к нему и добросовестного полноценного ухода.

Посадку осуществляют преимущественно привитыми саженцами, причем не только из-за восприимчивости к филлоксере, но и по причине чрезмерно активного роста корнесобственных растений. Поэтому среди подвоев необходимо выбирать те, что будут сдерживать неуемный рост Велики, в частности такие как Берландиери x Рипариа СО4 и Шасла х Берландиери 41Б. Срастаемость с ними у сорта хорошая.

К формированию скелета растения зачастую надо приступать уже в первый же год после посадки винограда. Для получения самой распространенной в нашей стране укрывной формировки по принципу многорукавного веера, в первый год после посадки, на кусте выращивают до четырех побегов, которые станут будущими его рукавами.

Весной второго года рукава подвязываются горизонтально к шпалере и обрезаются на необходимую длину, в соответствии с расстоянием между растениями в ряду. В течение вегетации из почек рукавов вырастают первые плодоносные лозы. Осенью, перед укрытием, их вырезают, оставляя лишь ближайший к основанию куста хорошо вызревший побег, который будущей весной станет новой плодовой стрелкой.

К этому моменту растение можно считать сформированным, и операции по обрезке в будущие сезоны будут в точности повторять предыдущие. Укрытие лоз винограда на зиму осуществляется, как правило, землей, либо формированием легкого термоизолирующего слоя из органических материалов (солома, опилки, листва, камыш) с последующей защитой от влаги.

Можно использовать также пленочные тоннели, а в местах со стабильно высоким снежным покровом зимой просто снять рукава со шпалеры и уложить их на землю. В самых теплых регионах возделывания, в Крыму и на черноморском побережье Кавказа, Велику вообще не укрывают, формируя на высоком штамбе с мощными кордонами, и даже озеленяют им арки и беседки.

При горизонтальном расположении однолетнего прироста сорт несколько снижает свой безудержный рост и использует гораздо больше жизненной энергии на формирование урожая.

Обрезку плодовых стрелок винограда осуществляют достаточно длинно — на 10−12 глазков, нагружая кусты в среднем 35−45 почками. Бесплодные и слабые побеги удаляют в ходе обломки. Соцветия прореживают только в случае желания вырастить грозди максимально возможного размера. При этом сильнорослые кусты достойно «вытягивают» даже самый обильный урожай.

В период созревания не стоит забывать осветлять грозди, благодаря чему они получат больше солнечного света для достижения наилучших кондиций, и воздуха для профилактики грибковых заболеваний на ягодах, которые к тому времени уже нельзя обрабатывать химическими препаратами.

Лишь на знойном юге от подобной процедуры стоит воздержаться, так как оголенные грозди винограда могут получить серьезные солнечные ожоги.

В течение вегетации Велики необходимо уделять большое внимание борьбе с болезнями, активно атакующими сорт.

Можно разработать стандартную схему комплексной защиты и опрыскивать растения, не дожидаясь поражения их болезнетворными микроорганизмами, либо тщательно отслеживать появление первых очагов инфицирования, незамедлительно определять заболевание и предпринимать меры к его искоренению.

Первый вариант предпочтительнее, хотя и требует большего расхода средств химической защиты растений. Во втором же случае можно получить более экологичный урожай винограда, но есть и риск его потери в случае неверной идентификации патогена или неэффективности средства борьбы с ним.

В принципе же, при достаточно грамотном подходе, знании и учете особенностей сорта, Велика готов радовать своих хозяев стабильно высокими и качественными урожаями, за что и любим уже значительной по масштабам армией своих поклонников.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-velika.html

Виноград Велика: описание и характеристика сорта с фото, правильный уход и обрезка, видео

Сорт винограда Велика

В наше время известно много разных сортов винограда, каждый из которых отличается своим вкусом, размером ягод и их весом. Предлагаем познакомиться с ярким представителем тёмного вида, а именно сортом Велика. Узнайте, чем он примечателен, как его выращивать и размножать.

История селекции

Сорт винограда Велика получен от скрещивания следующих представителей этого вида растений, а именно: французского Альфонс Лавалле и столового из Малой Азии — Карабурну. Над его созданием работали селекционеры Болгарии. Впервые он был представлен обществу в 1987 году Иваном Тодоровым.

Характеристика и описание сорта

Велика — столовый виноград, ягоды которого ценятся за хороший вкус.

Внешний вид и вкусовые качества

Сорт является сильнорослым, несмотря на то, растёт ли он на собственных корнях, или привит на другую культуру. Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются.

Сорт наделён такими характеристиками:

  1. Куст. Благодаря тому, что сорт имеет обоеполые цветки, он наделён высокими показателями урожайности. Сильнорослый, поэтому куст требует формирования с первого года жизни. Рост побегов контролируют с помощью сдерживающих подвоев.
  2. Грозди. Большого размера, но при этом средней плотности. Форма коническая. Длина примерно 18 см, средний вес до 1 кг. Полноценный уход и подкормки могут помочь набрать массу 2 кг.
  3. Ягоды. Крупного размера, 28×23 мм; вес одной достигает 14 г. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, на кожице имеется небольшой налёт. Мякоть мясистой консистенции с большим содержанием сока. Ощущения сладости и кислоты сбалансированы; есть характерный привкус чернослива.
  4. Урожайность. С одного куста, при соблюдении правил выращивания, можно получить до 10 кг ягод.

Плюсы и минусы

  • Преимущества:
  • высокая скорость роста;
  • ранний срок созревания;
  • отсутствие растрескивания ягод даже в дождливое время;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • гармоничный вкус;
  • длительный срок хранения;
  • неплохая устойчивость к холодам.
  • Недостатки:
  • большой размер куста;
  • средняя сопротивляемость заболеваниям;
  • требует тщательного ухода.

Назначение сорта

Сорт Велика употребляют в свежем виде и используют для производства вина.

Важно!То, что сорт хорошо переносит транспортировку и хранение в прохладном месте, позволяет реализовывать его осенью и зимой.

Посадка винограда

Существует ряд правил и условий, которые нужно знать для правильной, а главное — результативной посадки винограда сорта Велика.

Подходящие сроки

Наилучший период для посадки саженца винограда Велика — весенний период, когда земля хорошо прогрелась. Помимо этого, подобные манипуляции можно проводить осенью, однако в это время саженец должен быть в идеальном состоянии, чтобы пережить холода.

Выбор саженцев

Перед принятием решения относительно приобретения саженцев полезно выяснить, какие требования к ним предъявляются:

  1. Место покупки. Лучше выбирать специальные питомники, в которых выращивают здоровые и приспособленные к разным условиям саженцы.
  2. Внешний вид саженца. Корневая система должна быть развитой, на ней обязательно присутствие нескольких штук полноценных корней, длина каждого больше 2 мм.
  3. Побеги должны быть вызревшими у основания. Длина вызревшего прироста — не меньше 25 см.
  4. Когда саженцы приобретаются осенью, листья должны отсутствовать, так как они поглощают влагу, что негативно отражается на состоянии растения.

Подготовка места и технология посадки

Место для посадки должно соответствовать особенностям сорта. К ним относится важность проветривания и отсутствия близкого залегания подземных вод. К тому же, для полноценного роста и насыщения ягод нужно достаточное количество солнца и тепла, поэтому для посадки выбирают южную или юго-западную сторону на участке.

Для посадки выкапывают яму шириной 60 см и глубиной 100 см. Схема подготовки ямы для посадки саженца винограда Снизу насыпают дренаж, затем удобрения вперемешку с грунтом и чистую землю. В центр ямы помещают саженец, расправляют корни и засыпают их сверху грунтом. В завершение проводят полив.

Для этого используют исключительно тёплую воду, которая при этом должна быть отстоянной.

Выращивание и правильный уход

У ухода за виноградом сорта Велика есть определённые особенности.

Важно!Корни должны контактировать только с почвой без каких-либо дополнений в виде удобрений или других примесей.

Полив и подкормки

Сразу после посадки саженец нуждается в систематическом поливе. Проводят подобные манипуляции дважды в неделю, наливая под каждый куст по 10 л воды. Для успешного укоренения важно, чтобы земля намокала на глубину до 45 см, только в этом случае все корни получат влагу.

На следующий год после посадки количество повторов полива сокращают до одного каждые две недели. В середине лета подобные действия вообще заканчивают, чтобы в дальнейшем избежать растрескивания ягод. Однако при слишком засушливой погоде проводить дополнительное увлажнение всё же потребуется.

Делают это не реже 2 раз в месяц, земля должна пропитаться влагой на 0,5 м. В среднем за сезон удобрения вносят 3 раза.

Надо знать, когда и какие подкормки для этого используют:

  1. Во время формирования бутонов. Вносят минеральные удобрения с низким количеством азота. Раствор готовят из 35 г гранул и 10 л отстоянной воды. Вносят его под корень, а потом проводят дополнительный полив.
  2. При созревании винограда. Состав готовят из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 1,5 г борной кислоты и 5 л воды. Всё перемешивают и полученным раствором опрыскивают листву.
  3. Спустя 2 недели после предыдущей. Проводят опрыскивание следующим составом: 5 г калийной соли, 5 г соды, 2 капли йода и 5 л воды. Всё смешивают и опрыскивают листья и лозу.

Обрезка и формирование куста

Практически все плодовые растения нуждаются в обрезке, и виноград не является исключением. Подобные манипуляции проводят во время посадки, а в дальнейшем — ежегодно. Помимо всего прочего, в это время проводят удаление повреждённых и сухих побегов, а также формируют крону.

Формировать крону нужно с первого года жизни. Для правильных действий нужно предварительно соорудить шпалеру. Для её сбора нужны столбы высотой до 3 м и толщиной 15 см, а также проволоку. Опоры вкапывают в землю так, чтобы над землёй возвышалось не менее 2 м.

Расстояние между вертикальными опорами должно быть не менее 3 м; в них сверлят отверстия на расстоянии 40 см, самое нижнее — на таком же расстоянии от земли. Сквозь отверстия пропускают проволоку; чаще всего делают 3 ряда.

Побеги расправляют в разные стороны от ствола и располагают на проволоке.

Мульчирование

Для сохранения влаги в почве используют мульчу. В случае выращивания винограда любого сорта рекомендуется брать органическую основу — это может быть сухая трава или листва. Раскладывают её вблизи приствольного круга слоем до 10 см.

Способы размножения

Наилучший способ размножения винограда сорта Велика — прививка к сильным сортам. Наилучший период для этих действий — время активного движения сока в растениях. Место выбирают на расстоянии 50 см от земли.

Делают разрез, удаляют часть коры и вставляют черенок, предварительно смоченный в садовом варе. Для срастания важно крепко привязать его хомутом или любыми тканями.

Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3) Вторым способом является черенкование.

Для этого старый побег разрезают на несколько частей и, обработав один край средством для формирования корней, опускают в воду; затем накрывают полиэтиленом и оставляют на некоторое время в тёплом месте. Спустя некоторое время появляются корни, после их полноценного формирования проводят пересадку черенка в почву на постоянное место.

Укрывание на зиму

Подобные манипуляции проводят, когда температура в ночное время суток опускается до уровня +3°С. Они заключаются в аккуратном укладывании лозы на землю и присыпании её песком.

Сверху укладывают нетканый материал. Чтобы конструкция была прочной, её по бокам закрепляют металлическими дугами. Обычно это делают в конце ноября.

Если случайно произойдёт потепление, защитный материал частично открывают для проветривания лозы.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2113-vinograd-velika.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: