Сорта белых баклажанов

Содержание
  1. Белые баклажаны: сорта, выращивание и уход, фото
  2. История белых баклажанов
  3. Сорта белых баклажанов
  4. Айсберг
  5. Белая ночь
  6. Бэмби F1
  7. Бибо F1
  8. Вкус грибов
  9. Пушок
  10. Пинг-Понг
  11. Пеликан F1
  12. Снежный
  13. Сосулька
  14. Преимущества и недостатки белых баклажанов
  15. Выращивание и уход за белыми сортами
  16. Белые баклажаны: сорта, семена, фото
  17. Ассортимент белых сортов
  18. Лебединый
  19. Бибо F1
  20. Пинг-Понг F1
  21. Бэмби F1
  22. Сосулька
  23. Снежный
  24. Пушок
  25. Пеликан F1
  26. Яйцевидный
  27. Вкус грибов
  28. Белая ночь
  29. Нежнейший F1
  30. Заключение
  31. Отзывы огородников
  32. Описание и характеристики лучших сортов белых баклажанов, их плюсы и минусы
  33. Описание и фото
  34. История селекции
  35. Вкусовые качества
  36. Пищевая ценность
  37. Виды
  38. Айсберг
  39. Белая ночь
  40. Вкус грибов
  41. Лебединый
  42. Пинг-понг F1
  43. Бэмби F1
  44. Аист
  45. Бибо F1
  46. Преимущества и недостатки
  47. Отзывы
  48. Почему баклажаны белые, какой это сорт и его полезные свойства
  49. Описание сортов овощной культуры
  50. Вкусовые качества и применение
  51. Полезные свойства и противопоказания
  52. Достоинства и недостатки
  53. Описание сортов белых баклажанов, их преимущества и недостатки
  54. Описание белых баклажанов
  55. Гибриды белых баклажанов
  56. Пушок
  57. Пинг-Понг F1
  58. Белое яйцо
  59. Преимущества и недостатки белых баклажанов

Белые баклажаны: сорта, выращивание и уход, фото

Сорта белых баклажанов

За последние годы среди аграриев набирают популярность белые сорта баклажан. Почему они стали так популярны, а также о самых распространённых сортах и правилах ухода за ними, читайте ниже.

История белых баклажанов

До определённого момента, люди не то, что не знали, бывают ли баклажаны белыми, но и традиционные тёмно-фиолетовые сорта не особо часто культивировали на своих участках вплоть до XIX в.

Белоплодные баклажаны были получены в результате скрещивания сортов с традиционной тёмно-фиолетовой окраской с целью повышения качественных характеристик, главным образом вкусовых.

В овощах тёмного цвета содержатся особые пигменты — антоцианы, обеспечивающие тёмный окрас и небольшое количество ядовитого соединения — соланина, придающего сырой мякоти горчинку. В процессе упорной работы эти элементы были выделены и устранены на генетическом уровне.

В результате чего был получен белый баклажан с отличительными вкусовыми качествами и ароматом белых грибов. В РФ первый сорт белых баклажан был выведен компанией «Седек» в начале 2000-х гг. В реестр сорт был внесён только в 2009 г.

Сорта белых баклажанов

Подбирая необычный сорт паслёновых для своего участка, стоит предпочесть разновидности с ранними и средними сроками созревания, которые характеризуются высокой плодовитостью и хорошими адаптационными способностями.

Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе.

Ниже можете ознакомиться с самыми лучшими представителями белоплодных баклажан и подобрать оптимальный вариант.

Айсберг

Айсберг является среднеранним экземпляром — от проклёвывания ростков до фазы технической спелости завязи проходит 115 дней. Растения низкорослые, их высота при культивации без укрытия составляет 40 см, под укрытием — 45 см.

Разновидность стала популярной, благодаря стабильным показателям плодовитости и невосприимчивости к большинству заболеваний. Овощи продолговатой формы характеризуются небольшим весом, примерно 180 г. Их длина редко достигает 20 см. Мякоть сочная, нежноструктурная без косточек, источает пикантный аромат и обладает приятным вкусом.

Урожай свободно сохраняет полезные качества до 2 недель и отлично переносит транспортировку, что выгодно для коммерческой деятельности.

Белая ночь

Скороспелый гибрид созревает за 70–75 дней. Растения компактной формы достигают 70 см в высоту. Разновидность относится к одним из самых плодовитых экземпляров — с 1 м² можно собрать 8-9 кг овощей.

Сорт привлекателен низкой восприимчивостью к заболеваниям и вредителям. Баклажаны крупные, сомкнутой формы. В длину достигают 25 см, их средний вес в пределах 300 г. Кожица тонкая, плотной структуры, устойчива к механическим воздействиям.

Мякоть нежная, сочная, обладает приятным ароматом и сладковатым привкусом.

Бэмби F1

Декоративный гибрид, обладающий способностью давать урожай не только в условиях закрытого и открытого грунта, но и при культивации в квартирных условиях. Срок созревания 70–80 дней.

Кусты отличаются высокой скоростью роста, компактные, достигают 50 см в высоту. Урожайность — 5 кг/м². Плоды мелкогабаритные, яйцевидные, весом до 70 г. Мякоть плотноструктурная, обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом.

Культура привлекательна неприхотливостью в плане освещения и выполнения правил севооборота.

Бибо F1

Раннеспелый вид Бибо даёт плоды уже через 85–90 дней от момента проклёвывания первых ростков. Селекционирован для культивации в открытом грунте и парниках.

Кусты крупногабаритные, достигают высоты 85–90 см, поэтому подвязка и моделирующая обрезка являются обязательными агротехническими приёмами. Сорт привлекателен способностью хорошо плодоносить даже в нестабильных микроклиматических условиях. С 1 м² можно получить 5 кг овощей товарного качества.

Плоды крупногабаритные, до 400 г, овально вытянутые. Структура мякоти средне плотная. Внутренняя часть баклажана нежная, сладковатая.

Вкус грибов

Сорт среднеранний. Техническая фаза зрелости завязи наступает через 105 дней. Кусты среднерослые, до 60 см в высоту. Культура селекционирована для выращивания на открытых участках, в парниках теряет устойчивость к заболеваниям.

Плодовитость стабильно высокая. С 1 м² можно собрать около 8 кг баклажан. Плоды средней величины, весом до 200 г, цилиндрообразные. Мякоть плодов нежноструктурная, обильно пропитана соком, имеет пикантный вкус, сходный с шампиньонным.

Пушок

Гибрид среднераннего срока созревания. Плоды достигают технической зрелости на 115 день с момента посева. Подходит для культивации в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Кусты сильнорослые.

Могут достигать 115 см в высоту, поэтому им необходима качественная опора. Урожайность с 1 м² — 6 кг плодов. Плоды среднеразмерные весом до 250 г, овальной формы. Кожица тонкая прочная. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, средней плотности, сочная.

Плоды обладают интересным нежным вкусом и ароматом.

Пинг-Понг

Среднеранний экземпляр — плоды входят в фазу технической зрелости за 110–120 дней. Кусты среднерослые до 60 см в высоту, не нуждаются в подвязке и опоре. Сорт может давать хорошую урожайность в открытом грунте, парниках и при культивации в условиях квартиры.

С одного растения можно собрать 1,5-2 кг плодов высокого качества. Баклажаны небольшие, внешне напоминают шары, что и послужило поводом дать сорту такое название, имеют вес около 70 г. Мякоть нежной структуры, сочная имеет сладковатый привкус и приятный травяной аромат.

Важно!Покупая семена белоплодных баклажан, обращайте внимание на аннотации производителя — большинство из них не требует дополнительной подготовки к посеву в виде замачивания в воде или дезинфицирующе-стимулирующих растворах.

Пеликан F1

Гибрид классифицируется, как среднеранняя культура. Техническая зрелость плодов наступает на 120 день. Кусты невысокие, до 60 см, среднераскидистые. Урожайность невысокая, около 2 кг с м².

Преимуществом Пеликана является возможность культивации в любом регионе, при этом урожайность всегда стабильная. Плоды средних размеров стеблевидной формы, весом до 250 г.

Мякоть упругая, при надавливании быстро восстанавливает форму. Имеет приятный аромат и вкус.

Снежный

Среднеранний гибрид для культивации в открытом грунте южных регионов и под укрытиями в средней полосе и северных областях. Плоды входят в фазу технической зрелости на 106 день.

Кусты полураскидистые, в высоту достигают 90–100 см, снижают уровень плодоносности без подвязки и формирования. Урожайность с м² — около 6 кг. Плоды крупные до 320 г весом, цилиндрической формы.

Своё название сорт получил за снежно-белый цвет мякоти. Плоды обладают приятным вкусом и освежающим ароматом.

Сосулька

Среднеранний гибрид вступает в фазу технической зрелости на 116 день. Показывает хорошие результаты урожайности в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Урожайность с м² составляет 8 кг.

Кусты среднерослые до 70 см, не нуждаются в подвязке и опорах, могут выдерживать нагрузку до 8-9 завязей одновременно. Цилиндрообразные плоды имеют средние габариты, весят около 200 г.

Внутренняя часть на срезе белая с зеленоватым оттенком, имеет плотную структуру и приятный вкус.

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Располагая информацией о преимуществах и недостатках культурных растений, которые планируется выращивать на участке появляется возможность правильно организовать рабочий процесс, избежать возможных сложностей и получить максимально высокие показатели урожайности.

  • Основные преимущества белых сортов баклажан:
  • отсутствие соланина в составе плодов, что полностью лишает их горечи и позволяет употреблять овощ в сыром виде;
  • неординарный вкус и аромат белых грибов;
  • нежная структура мякоти;
  • отсутствие семян полное или частичное;
  • широкая сфера применения.
  • Среди недостатков можно выделить:
  • требовательность культуры к составу грунта;
  • короткий срок хранения продукции в свежем виде;
  • низкая устойчивость к температурным колебаниям;
  • неспособность семян воспроизводить качественные показатели во втором поколении;
  • слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Выращивание и уход за белыми сортами

Белоплодные сорта требовательно относятся к микроклимату и качеству почвы. Для размножения растений лучше воспользоваться стандартным рассадным методом. Посев семян на рассаду нужно проводить в начале марта. В таком случае рассада будет готова к высадке на постоянное место через 2 месяца — в середине — конце мая, когда почва прогреется до +15°С.

Для посадки в открытый грунт лучше подобрать холодоустойчивые гибриды. Для тепличных условий подойдут любые сорта. Чтобы не подвергать травматизации корни растений, семена высаживают в отдельные торфяные стаканчики или кокосовые таблетки. При пересадке на постоянное место растения вместе с тарой помещают в лунки.

За сезон тара разлагается в почве, дополнительно обогащая её азотом. В холодных областях рассаду нужно пикировать под плёночные укрытия не раньше июня. Участок для белоплодных баклажан подбирают хорошо освещённый, защищённый со всех сторон от ветра. Лучшие соседи для баклажан — бобовые культуры.

Подготовку почвы на участке проводят в два этапа осенью и весной.

Осенью проводится перекапывание грунта на 20 см в глубину, затем вносится раствор медного купороса, через неделю вносится свежий навоз по 10 кг/м² и смесь торфа с песком в таком же количестве. После этого почву снова перекапывают.

Важно!Баклажаны не являются влаголюбивыми культурами и начинают болеть при повышении влажности почвы. Чтобы этого избежать, сразу после посадки нужно организовать на грядке слой мульчи в 8–10 см.

Весной проводится аналогичная манипуляция, только вместо медного купороса вносится Фитоспорин, по инструкции, а в качестве удобрения используется разбавленный 1:1 с водой навоз или компост. Схема посадки подбирается в зависимости от габаритов кустов конкретного растения. Между растениями оставляют расстояние не менее 60 см.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и 2 раза для взрослых экземпляров. Вода используется тёплая (от +20°С). Полив осуществляется при помощи лейки с длинным носом под корень.

После каждого увлажнения почвы проводится рыхление грунта на глубину 5 см возле стебля и 10 см в междурядьях.

Эта процедура позволяет защитить растения от распространения вредителей и грибковых заболеваний.

Удобрения совмещают с поливом и проводят 3 раза за сезон:

  • через 10 дней после посадки — по стакану компоста с добавлением 1 ст. л. золы на каждый куст (заделать в почву после полива);
  • через 20 дней после первой — 50 г суперфосфата + 5 г калийной соли, растворённых в 10 л воды на каждый м²;
  • в период завязывания плодов — дрожжевой раствор с крапивой — на 10 л воды 12 г дрожжей + 1 ст. л. сахара + 200 г крапивы (настоять 3 дня, отцедить развести с водой 1:1).

Высокорослым сортам рядом с лунками устанавливают опоры. По мере роста ветки подвязывают и формируют куст.

Белоплодные сорта баклажан примечательны интересными вкусовыми качествами. В сравнении с традиционными тёмно-фиолетовыми сортами, они более требовательны к теплу и качеству грунта. Но, это совершенно не мешает получать качественный урожай при соблюдении элементарных агротехнических приёмов.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2762-sorta-belyh-baklazhanov.html

Белые баклажаны: сорта, семена, фото

Сорта белых баклажанов

В простонародье так сложилось, что баклажаны называют «синенькими». Прежде всего, это связано с природным цветом овоща, а, точнее, ягоды. Однако со временем такое название потеряло свою актуальность, ведь известны баклажаны различной окраски, в том числе белые.

Широкое многообразие белых сортов включает в себя растения отличающиеся размерами, урожайностью, вкусовыми качествами плода. Среди них каждый огородник сможет подобрать для себя белые баклажаны, в соответствии со своими аграрными и вкусовыми предпочтениями.

Ассортимент белых сортов

Ни для кого не секрет, что обычные фиолетовые баклажаны зачастую горчат. Связано это с содержанием вещества соланина, который считается природным ядом. Для того чтобы его удалить, перед приготовлением баклажаны подвергают специальной обработке, замачивают.

Белые сорта лишены этого фермента и содержат большее количество калия, кальция, железа. Именно поэтому они заслуженно считаются наиболее вкусными и полезными. А ранее их и вовсе считали лечебными. Благодаря отсутствию горечи большинство из них можно потреблять в свежем виде.

Наиболее известные белые сорта приведены ниже:

Лебединый

Один из самых популярных сортов. Характеризуется сроком созревания средней продолжительности (100-110 суток) и высокой урожайностью (18 кг/м2). Растение небольшое, высотой до 70 см, приспособлено к открытым площадкам и парниковым условиям.

Баклажан имеет не только белоснежную кожуру, но и мякоть. При этом овощ обладает отменным вкусом, пригоден для консервирования.

Размеры плода небольшие: длина порядка 20 см, вес не более 250 г.

Бибо F1

Изучая рейтинг самых востребованных баклажанов, обязательно встретится этот гибрид. Его родиной является Голландия.

Уникальный, сладковатый вкус белой мякоти позволяет употреблять баклажан в свежем виде. Плоды имеют средние размеры: длина около 18 см, вес 300-400 г.

Куст невысокий (до 85 см) отлично растет и плодоносит в открытом грунте, парнике, теплице. Период от высаживания рассады до плодоношения составляет 55 дней. Урожайность сорта средняя – 5 кг/м2.

Пинг-Понг F1

Выращивая этот гибрид, можно собрать более 1,5 кг маленьких, но очень вкусных белых баклажанов с одного куста. При этом растения небольшие, высотой до 70 см, что позволяет высаживать их в открытый грунт или теплицу по 4 шт на 1 м2 земли.

Один плод шаровидной формы весит не более 70 г, его диаметр 5-6 см.

В активной фазе плодоношения куст усыпан более чем двадцатью баклажанами. Для их созревания требуется порядка 115 суток с момента высевания семени. Вкусовые качества сорта превосходные.

Бэмби F1

Этот гибрид является поистине уникальным, а некоторые его и вовсе считаю декоративным. Он приспособлен к самым скромным климатическим условиям и может выращиваться даже на балконе или на подоконнике. Его плоды такие же маленькие и аккуратненькие, как и у сорта Пинг-понг, весят не более 70 г. Плоды белоснежные не только снаружи, но и внутри. Вкус баклажанов превосходный.

Куст этого баклажана небольшой, высотой до 50 см, но при этом урожайность достигает 4 кг/м2.

Сосулька

Необычное название сорт получил благодаря своей причудливой форме: длинный плод (до 25-30 см) небольшого диаметра весит не более 200 г. На ниже приведенном фото можно визуально оценить внешние качества этого баклажана.

Выращивается Сосулька в открытом грунте. Куст этого сорта небольшой (высота до 70 см), поэтому может высаживаться по 4 шт на 1 м2 почвы. Созревают плоды за 110-116 суток после высевания семени. Урожайность сорта достигает 8 кг/м2.

Снежный

Этот раннеспелый сорт является классическим представителем баклажанов белого цвета. Выращивается как на открытых площадках, так и под укрытием. Растение компактное, высотой не более метра. Незначительная раскидистость листвы позволяет высаживать по 4-6 растений на 1 м2 грунта.

Белые баклажаны классической цилиндрической формы, длиной не превышают 20 см. Вес овоща достигает 300-330 г. Вызревают плоды за 100-106 дней после высевания семени. Урожайность сорта достигает 6 кг/м2. Увидеть Снежный, а, точнее, даже белоснежный баклажан можно на фото:

Пушок

Этот сорт является представителем высокорослых баклажанов (высота растения до 180 см), требующих обязательной подвязки и достаточного освещения для своевременного формирования зелени и вызревания плодов.

Схема высевания семени (рассады) предполагает размещение не более 4 кустов на 1м2 грунта. Причем сорт приспособлен к росту только в теплице или парнике.

При наличии благоприятного микроклимата и соблюдения правил ухода урожайность сорта составляет 5-6 кг/м2.

Белые овальные баклажаны весят не более 200 г, вызревают за 105-110 суток после дня посева семени. Мякоть овоща обладает отличным вкусом.

Пеликан F1

Этот раннеспелый гибрид окрашен в молочно-белый цвет. Плоды его интересной саблевидной формы (фото ниже) длинной до 20 см и весом не более 200 г. На этапе зрелости плоды имеют вкусную мякоть, достаточно упругую, что позволяет длительный период времени хранить овощи без потери внешних и вкусовых качеств.

Относительно низкорослое растение (до 50 см) может выращиваться на открытых и защищенных площадках. Один куст способен плодоносить до 2 кг овощей.

Вызревают плоды за 115-120 суток после прорастания семени.

Яйцевидный

Белые баклажаны предназначение для выращивания на открытых площадках. Само название говорит о правильно форме плода (фото ниже), вес которого не превышает 40 г. Несмотря на миниатюрный размер плодов урожайность сорта достаточно велика – до 6 кг/м2. Мякоть этого овоща белая, мягкая, сладковатая.

Куст этого сорта полураскидистый. На 1м2 почвы рекомендовано высаживать не более 4 растений.

Вкус грибов

Уже название этого сорта говорит об уникальных вкусовых качествах баклажана.

Его широко используют в кулинарии. Анализируя отзывы хозяек, можно говорить о том особо хорошо продукт себя зарекомендовал в приготовлении икры, которая имеет ярко выраженный привкус грибов.

Вырастить богатый урожай этих уникальных баклажанов несложно: они хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, не прихотливы в уходе. Выращивать растения рекомендовано в открытом грунте.

Плоды сорта цилиндрические, белые не только снаружи, но и внутри. Усредненная длина овоща 20 см, вес до 200 г. Для вызревания плодов требуется порядка 105 дней после высевания семени. Урожайность сорта достигает 7 кг/м2.

Белая ночь

Ультраскороспелый сорт, плоды которого вызревают уже через 75 суток после высевания семени. Растение небольшое, компактное, высотой не более 70 см, но при этом способно плодоносить в объеме до 8 кг/м2. Отлично подходит для высадки в открытый и защищенный грунт.

Вкусовые качества белого плода превосходные: кожура тонкая, мякоть нежная, сладковатая. Длина овоща достигает 25 см, вес не более 300г.

Нежнейший F1

Белые баклажаны сорта Нежнейший отличаются превосходным вкусом.

Их мякоть белая, плотная и абсолютно не содержит горечи. Овощ идеально подходит для приготовления сезонных блюд и консервирования. Размеры плода также являются оптимальными для всех видов приготовления, в том числе барбекю: длина овоща до 20 см, диаметр 5-6 см (фото ниже).

Растение приспособлено к росту на открытых площадках и в парниках, теплицах. Небольшая высота куста и относительно скромная раскидистость позволяет высаживать по 4-5 кустов на 1 м2 грунта. Урожайность сорта до 5 кг/м2.

Заключение

Белые баклажаны, к сожалению, не так часто встречаются на наших огородах. Бытует мнение о том, что они особо прихотливы в уходе и не дают такого урожая, как привычные фиолетовые.

Однако учитывая отзывы опытных огородников можно сказать точно, что такая оценка является необъективной.

Подобрав хорошие семена и приложив некоторые усилия, белые баклажаны успешно вырастают и плодоносят ничуть не хуже чем сорта иного цвета.

Сравнительная оценка вкусовых и внешних качеств, баклажанов разных цветов приведена на видео:

Отзывы огородников

Дарья Заботина, 40 лет, г. Климово

Уже много лет выращиваю баклажаны. Раньше преимущественно выбирала фиолетовые сорта. Они немного горчат, поэтому перед приготовлением вымачивала в подсоленной воде.

А в этом году по совету соседки посадила два белых сорта: Нежнейший и Лебединый. И те и другие баклажаны уродились белоснежного цвета, правда, плоды первого сорта были чуть побольше, но в целом урожаем осталась очень довольна.

А главное, что белые баклажаны вовсе не горчат, что позволяет их готовить без предварительной обработки.

Тамара Шестакова, 36 лет, г. Смоленск В прошлом году сажала сорт Пеликан. По сравнению с «синенькими» сортами никаких особенностей в выращивании не заметила, все как всегда. Но при этом урожайность белых баклажанов оказалась гораздо выше, чем фиолетовых, хоть и росли в равных условиях. По вкусу баклажаны прекрасные, совсем не горчат, мякоть очень нежная. В следующем году планирую посадить снова семена сорта Пеликан, и какой-нибудь еще белый сорт баклажана вместо фиолетового овоща.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-belyx-baklazhanov.html

Описание и характеристики лучших сортов белых баклажанов, их плюсы и минусы

Сорта белых баклажанов

Эти плоды давно закрепились в рационе человека, ведь не секрет, что овощи должны занимать большой удельный вес в ежедневном меню. Популярным стало выращивание и употребление белого баклажана. Он отличается особенными вкусовыми качествами, из выведенных сортов можно выбрать подходящий.

Описание и фото

Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.

История селекции

Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.

Но стоит отметить, что антоцианы крайне ценны для человека, поскольку признаны мощными антиоксидантами.

Вкусовые качества

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.

Виды

Культивирование данного сорта баклажанов не сложнее, чем привычных. Важным аспектом остается температура, поскольку растение является тепло- и светолюбивым.

Айсберг

Высадка рассадного материала осуществляется в теплицы или под пленку. Сорт характеризуется средним сроком вызревания. Кустарник раскидистый, в высоту достигает до 0,6 м. Листовые пластины зеленого окраса, средних размеров.

Плоды данного сорта обладают овальной формой, в длину до 20 см, весом до 250 г. Мякоть белая и достаточно сочная, без горечи. Сорт баклажана неплохо выдерживает жару и характеризуется стойкостью к заболеваниям.

Белая ночь

Разновидность баклажанов относят к ранним, соответственно она подходит для открытого грунта, срок созревания 80 суток. Обладает иммунитетом к ряду основных заболеваний. Кустарник компактный, вырастает в высоту 0,75 м, имеет зеленые листовые пластины. Овощи напоминают форму цилиндра, длиной около 25 см, диаметром до 10 см, массой 270 г. Показатель урожайности — 8 кг на м2.

Культивирование осуществляется преимущественно под пленкой. Высевается в средних числах первого весеннего месяца, рассадный материал высаживается в начале июня. Показатель урожайности — 4,8 кг с м2.

Растение достигает в высоту 1,4 м, соответственно относится к высокорослым растениям, требующим своевременной подвязки, формирования куста и достаточного освещения. Шипы отсутствуют или редкие.

Листья насыщенного зеленого оттенка, плод матовый, без характерного блеска, овальный, весом до 230 г.

Вкус грибов

Растение относят к раннему сорту, период вызревания 105 суток после появления ростков. Рекомендован для культивирования на открытых грядках. При правильном уходе можно собрать до 6,5 кг с м2.

Кустарник высотой до 0,7 м. Имеет листовые пластины среднего размера и зеленого цвета, с некоторой волнистостью по краям. Плоды цилиндрические, напоминающие грушу, с глянцевым блеском. Масса до 250 г.

Обладает потрясающим вкусом, схожим с грибами, что делает его популярным. Активно используется в кулинарии.

Лебединый

Преимущество сорта — иммунитет к болезням и перепадам температуры. Популярность ему обеспечивает отличная урожайность: 18 кг на м2. Обладает превосходными вкусовыми показателями. Вызревает на 120-130-е сутки. Культивируется на открытых грядках и в тепличных условиях. В высоту достигает 0,75 м, имеет зеленые листовые пластины.

Плод схож с грушей, со слабым глянцем, весом до 300 г, с тонкой кожурой.

Пинг-понг F1

Считается одним из популярных среди данных видов баклажанов. Выращивается преимущественно под пленкой, вызревает на 117-е сутки.

Показатель урожайности составляет 7 кг на м2, при надлежащем уходе с куста получается собрать до 1,7 кг, в активной фазе на кустарнике может расположиться до 20 завязей.

В высоту баклажан достигает 0,8 м, имеет листовую пластину среднего размера, зеленого окраса, по краю слегка рассеченную. Плоды схожи с куриным яйцом, длиной около 7 см, диаметром 6 см, весом до 90 г, с плотной мякотью.

Бэмби F1

Считается декоративным. Баклажан предназначен для культивирования в тепличных условиях, на балконе, подоконнике. Растет довольно быстро, куст имеет плотную крону, достигает в высоту всего 0,5 м. Плоды по форме напоминают яйцо весом 70 г. Преимуществом сорта является хорошее плодоношение даже при слабой освещенности.

Аист

Относительно раннеспелая культура. Через 90-100 суток после посадки приступают к первой уборке урожая. Рекомендуется культивировать в парниковых сооружениях.

Однако в южных районах страны сорт баклажанов дает хорошие показатели урожайности на открытых грядках. С 1 м2 получается собрать до 7 кг баклажанов массой 90-110 г. Плоды яйцевидные, с нежной сочной мякотью. Важным аспектом является сбор овощей в срок.

Если его пропустить, плоды становятся жесткими, теряют потребительские характеристики.

Баклажан называется Eggplant, это представитель японской селекции, относится к ранним. Время от появления ростков до сбора плодов в среднем насчитывает 60 суток.

При надлежащем уходе растение дает хороший урожай. По форме овощ яйцевидный, длиной до 10 см, весом около 210 г, мякоть обладает характерным грибным привкусом.

Кустарник не нуждается в формировании, подвязывании, в высоту достигает до 0,7 м.

Бибо F1

Родиной является Голландия. Относится к раннему сорту, выращивается на открытых грядках и в тепличных условиях. Нуждается в закреплении на вертикальной опоре. Плод длиной до 18 см, диаметром 8 см, массой до 400 г, овальный. Характеризуется средней продуктивностью: 5 кг на м2. Уникальный сладковатый вкус плода позволяет употреблять его свежим.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относят:

  • отменные вкусовые показатели: нет горечи, мякоть сравнительно плотная, с приятным грибным привкусом;
  • отсутствие горьковатого привкуса позволяет употреблять овощи сырыми;
  • полностью или частично отсутствуют семечки;
  • большое количество полезных ценных компонентов.

Уступают синим сородичам в пользе, синий пигмент является мощным антиоксидантом. Белый баклажан имеет более короткий срок хранения, по сравнению с обычным его сородичем, чувствителен к перепаду температур, невозможно собрать семенной материал.

Отзывы

Об особенностях выращивания и впечатлениях можно судить по отзывам огородников.

Дарина Ивановна, г. Климово: «За много лет выращивания баклажанов поняла, что не стоит зацикливаться на одинаковых сортах. Раньше отдавала предпочтение синим плодам.

Когда попробовала вырастить белые сорта, была впечатлена. Многие пугали, что это сложно. На самом деле, если все делать правильно, результат не заставит себя ждать.

А впечатление от вкусовых показателей плодов потрясающее. Они совсем не горчат».

Тамара Петровна, г. Смоленск: «Попробовала посадить Пеликана. Особых трудностей в выращивании не заметила, при надлежащем уходе получаем хороший урожай. К тому же плоды имеют нежную, сладковатую мякоть. Мариновала их свежими, очень вкусно».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/baklazhan/belyj

Почему баклажаны белые, какой это сорт и его полезные свойства

Сорта белых баклажанов

Трудно найти овощи, которые еще не выращивают огородники на своих приусадебных участках. Пытаясь найти нечто необычное для своего огорода, многие не обращают внимания на разнообразие уже давно знакомых овощных культур. Например, это белые баклажаны.

Описание сортов овощной культуры

Белый баклажан – это гибрид фиолетового баклажана, выведенный селекционерами для того, чтобы улучшить вкусовые качества овоща.

В фиолетовых разновидностях содержится вещество антоциан, благодаря которому у овощей характерный фиолетовый оттенок и солонин, придающий горький привкус. Белые баклажаны не содержат два этих вещества.

Именно по этой причине их можно употреблять в пищу даже сырыми.

Почему баклажаны светлого оттенка? Во время гибридизации селекционеры вывели этот пигмент и смогли получить белые баклажаны, у которых нет горечи. Несмотря на это достоинство, по полезным качествам они значительно уступают фиолетовым гибридам.

Дело в том, что антоциан является одним из самых полезных микроэлементов для человека, поскольку защищает организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. Белые баклажаны этого свойства лишены.

Ниже описаны популярные сорта белых баклажан:

  1. Лебединый. Белый баклажан Лебединый – сорт, относящийся к среднеспелым. С момента появления первых всходов и до созревания урожая проходит не больше 100-110 дней. Основные характеристики сорта – его можно высаживать не только в грунт, но и в теплицах или парниках.

    Относится к низкорослым экземплярам, высота одного куста, как правило, достигает 60-70 см. Листья светло-изумрудного цвета, соцветия белого оттенка.

    Спелые плоды достигают диаметра 7-8 см, в длину – около 25 см. Форма спелых плодов цилиндрическая, вес плода примерно 110-225 гр. Мякоть достаточно нежная, белоснежного оттенка.

    Кожица характеризуется кремово-белым оттенком, гладкая с блестящей глянцевой поверхностью.

  2. Пеликан. Основные достоинства сорта: раннеспелый (через 95-105 суток можно собирать созревшие плоды), прекрасно подходит для выращивания в парниках или теплицах. В южных регионах можно высаживать и в открытом грунте.

    Пеликан относится к высокорослым разновидностям, в длину может вырастать более одного метра. Плоды длинные, до 20-25 см, вес – 210-260 гр. Гибрид относится к ранним, от появления ростков после посева до начала периода плодоношения проходит около 105-110 суток. Мякоть очень плотная, молочного оттенка.

  3. Пинг-понг. Сорт Пинг-понг – это один из самых лучших гибридов среди белых баклажан. Относится к раннеспелым разновидностям, урожай можно собирать уже 110-120 дней после появления саженцев. Кусты не очень высокие, высотой 40-50 см. Овощи небольшие, в длину 5-9 см, масса от 85 до 95 гр, шарообразной формы. Мякоть плотная.
  4. Айсберг. Гидрид, относящийся к среднеспелым, первый урожай можно собирать через 120-125 дней с момента появления первых ростков. Главное достоинство сорта – это устойчивость к различным заболеваниям и переменам температуры. Овощи удлиненные, к низу слегка расширяются, в длину достигают 20-25 см, масса – 150-250 гр. Мякоть достаточно плотная, без привкуса горечи.
  5. Сосулька. Отличие данного сорта – это форма плода, длиной 25-30 см, напоминающего сосульку. Относится к раннеспелым гибридам, технической зрелости достигает через 95-110 дней. Мякоть плотная, без характерного привкуса горечи. Можно сажать рассаду как в открытый грунт, так и в парники или теплицу.

  6. Снежный. Главное свойства сорта – можно выращивать только в условиях теплицы, либо парника. Раннеспелый сорт, урожай собирают через 95-110 суток после посадки саженцев в открытый грунт. Спелые плоды удлиненные, изогнутые, длиной от 15 до 25 см, масса 290-355 гр. Мякоть плотная, кремового оттенка. Кожура глянцевая, тонкая, белого цвета. Один из самых высокоурожайных сортов.
  7. Белая ночь. Разновидность раннего срока созревания, первый урожай собирают на 94-105 день после появления первых всходов. Прекрасно подходит для посадки в открытом грунте. Достоинствами этого сорта является выносливость, способен давать завязи даже при низких температурах. Зрелые плоды отличаются цилиндрической формой, внизу слегка расширяются, достигают массы от 200 до 260 гр. Мякоть молочного оттенка, без привкуса горечи, плотная.

Вкусовые качества и применение

Как уже было сказано ранее, белые сорта овоща характеризуются тем, что у них отсутствует привкус горечи в отличие от фиолетовых видов. Именно по этой причине их можно есть даже в сыром виде. Они относится к диетическим продуктам, поэтому блюда из баклажанов можно готовить тем, кто пытается похудеть.

Как правило, используют овощ только для приготовления различных блюд. Их можно тушить, запекать, готовить различные овощные рулетики, например, с помидором, зеленью и сыром. Можно и консервировать баклажаны на зиму в виде различных салатов.

Одно из самых известных блюд из баклажанов – это рататуй, вместо привычных фиолетовых можно взять белые овощи, вкус от этого не будет хуже. Специфической особенностью этого гибрида является то, что он может придавать блюдам приятный, грибной аромат.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что фиолетовые разновидности имеют больше полезных свойств, белые баклажаны ничуть им не уступают.

Полезные свойства:

  • диетический продукт (в 100 г всего 28 ккал);
  • в них содержится большое количество полезных микроэлементов (кальций, магний, сера, цинк, фосфор);
  • способствуют снижение уровня холестерина;
  • характеризуются отхаркивающим действием;
  • помогают при различных заболеваниях печени;
  • оказывают благотворное воздействие на состояние костей, выделительной и репродуктивной системы;
  • способствуют выведению из организма токсичных веществ;
  • содержат небольшое количество растительного белка.

Заболевания, при которых рекомендуется включение в рацион белых сортов:

  • при нарушениях обмена веществ;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (за исключением гастрита);
  • бессонница;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • стрессы;
  • сердечные заболевания;
  • запоры;
  • малокровие.

Важно! Несмотря на то, что в целом баклажаны оказывают положительное воздействие на организм человека, есть и некоторые противопоказания.

Не рекомендуется употреблять переспелые овощи, поскольку в них содержится больше количество токсичных алкалоидов, которые могут спровоцировать пищевое отравление. Нельзя употреблять овощ и людям, с индивидуальной непереносимостью или аллергией.

Противопоказан овощ людям, которые страдают недостатком железа в крови, гастритом и заболеваниями почек. Нежелательно есть блюда из баклажанов беременным женщинам, если до ее наступления женщина не пробовала баклажаны.

Достоинства и недостатки

Прежде чем использовать белые овощи для приготовления блюд, необходимо изучить их достоинства и недостатки.

Среди достоинств белых сортов можно выделить следующие:

  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают бороться с негативным воздействием стресса;
  • отличаются грибным ароматом;
  • нет горечи;
  • отличаются низкой калорийностью;
  • очищают кишечник;
  • сок овоща помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • помогают при лечении подагры;
  • при регулярном употреблении не происходит появление холестериновых бляшек на сосудах;
  • способствуют выведению лишней жидкости из организма человека;
  • оказывают противогрибковое действие.

Недостатки:

  • при жарке впитывают большое количество масла;
  • содержат меньше питательных веществ;
  • препятствуют усвоению кальция;
  • перезрелые овощи трудно определить по внешнему виду, что крайне важно, поскольку в них накапливается большое количество солонина, являющегося токсичным веществом.

Можно сделать вывод, что достоинств у белых баклажанов намного больше, чем недостатков, поэтому смело можно готовить разнообразные блюда из этого замечательного овоща.

Белые баклажаны многим могут показаться экзотическим овощем, на самом же деле это всем привычный овощ, в котором не содержится антоциана. Единственное отличие – это вкус, в отличие от фиолетовых гибридов, у белых сортов не характерного горького привкуса.

Источник: https://sadsuper.ru/ovoshhi/pochemy-baklajany-belye-kakoi-eto-sort-i-ego-poleznye-svoistva

Описание сортов белых баклажанов, их преимущества и недостатки

Сорта белых баклажанов

На сегодняшний день различные агро-семенные компании предлагают широкий ассортимент сортов баклажанов. Каждая культура имеет индивидуальную расцветку, форму и вкус. В последнее время большую популярность начали получать белые баклажаны. Такая востребованность неслучайна. Эти культуры имеют массу преимуществ по сравнению с баклажанами фиолетового цвета и других расцветок.

Описание белых баклажанов

Белые баклажаны, как их еще принято называть eggplant, были получены путем селекции из уже существующих сортов фиолетовых баклажанов. Целью создания новых культур было усовершенствование товарных качеств. Дело в том, что фиолетовые баклажаны, несмотря на свои полезные свойства, имеют специфический горький вкус.

Как показало время, селекционеры с поставленной задачей справились успешно. Полученные гибриды получились с белым цветом и оригинальным вкусом, без горечи.

Помимо этого, эти культуры наделены более нежной мякотью с малым количеством семян.

Такие качества позволяют использовать плоды не только в консервации и приготовлении горячих блюд, но и в свежем виде без термической обработки.

Гибриды белых баклажанов

Все гибриды белых eggplant имеет одну расцветку. Однако они отличаются по срокам созревания, вкусу и форме.

Рассмотрим самые востребованные гибриды, которые получили большую популярность у огородников.

Пушок

Пушок достаточно ранний баклажан. Техническая спелость плодов наступает на 115-й день после посева семян. Гибрид подходит для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом грунте.

Баклажан Пушок является представителем высокорослых культур. Его куст может достигать 170 см высоты. Поэтому он нуждается в формировании и подвязке к опоре.

При соблюдении правил агротехники урожайность гибрида составляет 5-6 кг с 1 кв. м.

Описание плодов:

  • масса — 200-210 г;
  • размер — до 25 см в длину;
  • форма — овальная;
  • мякоть — плотная;
  • вкус — хороший.

Гибрид Пушок предназначен для выращивания только в тепличных условиях. В открытом грунте плоды данной культуры  утрачивают товарный внешний вид и способность транспортироваться на дальние расстояния.

Пинг-Понг F1

Баклажан Пинг-Понг — среднеспелая культура. Вегетационный период от посадки семян до первого сбора урожая составляет 110-120 дней. Растение низкорослое. Высота куста достигает 60-70 см.

Баклажан Пинг-Понг может расти в открытом грунте, теплицах и парниках. Помимо этого, растение дает хороший урожай и при выращивании в домашних условиях на балконе.

Описание плодов:

  • масса — 60-70 г;
  • форма — шаровидная;
  • размер — 5-6 см в длину;
  • мякоть — нежная, сочная;
  • вкус — превосходный.

Урожайность гибрида достаточно высока. Она составляет 1,5 кг с одного куста. При этом вкусовые качества баклажана Пинг-Понг F1 очень ценятся гурманами этих овощей.

Белое яйцо

Баклажан Белое яйцо — раннеспелое растение японской селекции. Срок от всхожести ростков до получения первого урожая составляет всего 60 дней.  Выращивать культуру предпочтительнее в закрытом грунте. Но при своевременном и должном уходе растение может дать неплохой урожай и на открытых участках.

Описание плодов:

  • масса — 200 г;
  • форма — яйцевидная;
  • размер — 10 см в длину;
  • мякоть — средней плотности;
  • вкус — ароматно-грибной.

Растения этого гибрида не требуют формирования куста и подвязки к опоре. Их кусты в редких случаях достигают 70 см.

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Несмотря на то, что белые eggplant были получены методом скрещивания из обычных фиолетовых сортов баклажанов, они все же имеют свои отличительные плюсы и минусы.

Среди положительных качеств стоит отметить:

  1. Полное отсутствие горечи.
  2. Нежная и сочная структура мякоти.
  3. Полное или частичное отсутствие семечек.
  4. Широкое использование.

Помимо этого, в белых eggplant содержится большое количество полезных микроэлементов.

К недостаткам культуры относят:

  1. Высокие требования к составу грунта.
  2. Маленький срок хранения.
  3. Слабая устойчивость к перепадам температуры.
  4. Отсутствие возможности собрать семенной материал.

Также стоит отметить, что в отличие от фиолетовых сортов баклажанов, белые гибриды имеют слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому они остро нуждаются в своевременном уходе.

Как видно, каждый белый eggplant имеет свои индивидуальные особенности. Они отличаются методами выращивания, формой плодов, урожайностью и вкусом. Однако эти культуры объединяет отсутствие горечи и семян, что и является их несомненным плюсом в универсальности использования.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/belyj-sorta.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: