Сорта лука под зимнюю посадку

Содержание
  1. Лучшие сорта озимого лука: преимущества, описание – 4 Сезона огородника
  2. В чём преимущества сортов озимого лука
  3. Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы
  4. Достоинства сортов озимого лука
  5. Об особенностях
  6. Какие сорта озимого лука выбрать
  7. Радар
  8. Трой
  9. Шекспир
  10. Сеншуй
  11. Стурон
  12. Центурион
  13. Эллан
  14. Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму
  15. Какой лук-севок сажать под зиму?
  16. Озимые сорта лука-севка
  17. Атаман
  18. Купидо
  19. Ред Рей
  20. Штуттгартер-Стенфилд
  21. Антре
  22. Гордион
  23. Евро 12
  24. Кержак
  25. Блонд
  26. Ред Якут
  27. Ранние сорта
  28. Юлия
  29. Шекспир
  30. Джагро
  31. Джетсет
  32. Урожайные сорта лука-севка под зиму
  33. Коррадо
  34. Роми
  35. Сеттон
  36. Турбо
  37. Острые сорта лука
  38. Гелиос
  39. Гарнет
  40. Румба
  41. Восторг
  42. Альфа
  43. Ред Квин
  44. Районированные сорта лука-севка под зиму
  45. Дмитрич
  46. Дуэт
  47. Золотое веретено
  48. Какие сорта лука лучше сажать под зиму в огороде
  49. Зачем сажать лук в зиму
  50. Озимые сорта лука
  51. Правильное время, нужное место
  52. Готовим грядку
  53. Как правильно сажать лук под зиму? Подходящие сорта для посадки – АГРАРИЙ
  54. Плюсы и минусы посадки лука под зиму
  55. Условия для посадки лука под зиму
  56. Когда сажать лук в открытый грунт осенью
  57. Технология посадки лука под зиму
  58. Выбор места, предшественники
  59. Подготовка грядок
  60. Подготовка посадочного материала
  61. Посадки лука под зиму, как правильно
  62. Уход после посадки
  63. Сорта лука для посадки осенью

Лучшие сорта озимого лука: преимущества, описание – 4 Сезона огородника

Сорта лука под зимнюю посадку

Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника.

В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь.

В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.

В чём преимущества сортов озимого лука

Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.

Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы

Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.

Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».

Достоинства сортов озимого лука

Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:

  • Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
  • Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
  • При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.

На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды.

Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам.

Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.

Об особенностях

Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.

  • Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.

Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…

  • Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение.

Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников.

В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Трой

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18°С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Стурон

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

: Впечатления  опытного огородника о луке Стурон

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Интересное по теме: Лук Центурион – Описание сорта, Посадка, Уход: фото и отзывы

Эллан

Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

  1. состава почв;
  2. климатических условий;
  3. времени посадки и даже от высоты гряд.

Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на наш канал в Яндекс Дзен. Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

Просьба. Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях. Возможно их этот вопрос тоже весьма интересует.

Всегда ваши, 4 Сезона огородника.

Источник: https://sezonyogorodnika.ru/ogorod/luk/ozimyj-luk-sorta-na-vybor-7-luchshix-dlya-posadki-pod-zimu.html

Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму

Сорта лука под зимнюю посадку

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка.

Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму.

Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.

Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и  большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен (на фото сверху),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.

сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

  • Коррадо
  • Купидо
  • Ред Рей
  • Роми
  • Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  • Сеттон
  • Турбо
  • Штуттгратер-Стенфилд
  • Антре
  • Атаман
  • Гордион
  • Евро 12
  • Кержак
  • Гелиос
  • Гарнет
  • Румба
  • Восторг
  • Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м². 

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м². 

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м². 

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м². 

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². 

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Юлия

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м². 

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². 

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м². 

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка.

Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га.

Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

урожай озимого лука Радар

Урожайные сорта лука-севка под зиму

Приведенные ниже сорта отличаются урожаййностью свыше 6 кг с каждого метра квадратного. Они пригодны для хранения, формируют овальные луковки. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Коррадо

Луковица, достигающая веса в 189 г. Поверхностные чешуйки коричневато-серые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная или среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м². 

Роми

Луковица, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6,16 кг/м². 

Сеттон

Луковица, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,39 кг/м². 

Турбо

Луковица, достигающая веса в 199 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,60 кг/м².

лук-севок Золотистый Семко для посадки под зиму

Острые сорта лука

Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Формируется луковка округлая, среднеплотная.

Гелиос

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – беловато-зеленоватые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,20 кг/м². 

Гарнет

Луковица массойа зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,30 кг/м². 

Румба

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая либо чуть толще. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,70 кг/м². 

Восторг

Луковица массой в 65 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 2,80 кг/м². 

Альфа

Луковица массой в 97 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловато-желтоватые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 350 ц/га. 

Ред Квин

Формируется луковка широко яйцевидная, среднеплотная, достигающая веса в 120 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 3,70 кг/м². 

белый Стардаст и Центурион F1

Районированные сорта лука-севка под зиму

Здесь я привел новинки — специально выведенные сорта озимого репчатого лука для выращивания в регионах с особыми климатическими условиями: Дмитрич для Дальнего востока, Золотое веретено для Сибири, Дуэт для Средней полосы.

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.

Дуэт

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц. 

Золотое веретено

Выведен для возделывания лука-севка под зиму в Западно-Сибирском регионе: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область 

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта эллиптическая, масса ее колеблется от 65 до 75 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Сухих чешуй четыре или пять штук. Шейка средней толщины. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 2,2 кг/м², но максимальная урожайность в Новосибирской области достигает 2,6 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 45%, после дозаривания, как правило вызревают 90% убранных луковиц. Данный сорт можно хранить.

Н.В. Хромов

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/luchshie-sorta-lukasevka-dlia-posadki-pod-zimu-5d6d083546f4ff00ac2c1057

Какие сорта лука лучше сажать под зиму в огороде

Сорта лука под зимнюю посадку

Зима на просторах нашей необъятной родины бывает разной – от пресловутых морозов Сибири до субтропиков Крыма. От региона вашего проживания, от мягкости или суровости зимы и будет зависеть, какой сорт лука лучше сажать в зиму.

В каждом регионе есть свои местные сорта, адаптированные к погодным условиям и выращенные в соответствующем климате.

Некоторые ограничения, конечно, существуют – не стоит сажать в зиму южные, теплолюбивые сорта лука, если морозы в вашем районе порой приближаются к сибирским.

Лук – частый гость на нашем столе в составе различных блюд

Зачем сажать лук в зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо.

Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см.

Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок.

Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму.

Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Вырастить лук можно из семян, собранных самостоятельно

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет.

В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные.

Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Материал для выращивания лука можно купить на рынке

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Озимые сорта лука

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

  • Арзамасский;
  • Даниловский-301;
  • Штутгартен Ризен;
  • Стригуновский;
  • Золотничок;
  • Эллан;
  • Бессоновский;
  • Одиновец;
  • Халцедон;
  • Кармен МС;
  • Мягковский-300;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Кип-Вел.

Современный рынок предлагает множество сортов лука

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок.

Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты.

Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу.

Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет.

Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия.

Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая.

Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Своевременная посадка лука даст богатый урожай

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность.

Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни.

Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию.

Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр).

Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву.

После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег.

В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Снег сохранит посевы лука от мороза

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды.

В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок.

Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/kakie-sorta-luka-luchshe-sazhat-pod-zimu.html

Как правильно сажать лук под зиму? Подходящие сорта для посадки – АГРАРИЙ

Сорта лука под зимнюю посадку

Посадка лука под зиму – технология возделывания культуры, применимая во всех регионах страны. Преимущества несоизмеримы с недостатками, поэтому способ популярен в частных огородах и крупных фермерских хозяйствах. Секрет успеха – правильно подобранный сорт и соблюдение сроков, подходящих для озимой посадки.

Плюсы и минусы посадки лука под зиму

Агротехники и дачники выделяют следующие достоинства озимого выращивания лука:

  1. Разгружается весенний график мероприятий на огороде: под зиму культуру сажают в то время, когда основные работы уже закончены. А весной каждый день на счету.
  2. Озимый лук всходит, как только сошли снега, интенсивно наращивая зелень. Сорняки не забивают прорастающие перья так, как это обычно происходит в ожидании яровой луковой зелени.
  3. Вызревает раньше. В первой половине августа грядки уже можно освободить и подготовить к следующему этапу либо посеять сидераты для восстановления питательности, структуры почвы.
  4. Зимний лук не так страдает от инфекций и вредителей.
  5. Урожай с грядок, засеянных луком осенью, отличается от яровых посадок: головки крупнее.
  6. Весной талые воды дают необходимое для интенсивного роста количество влаги. А лук, высаженный весной, начинает набирать зеленую массу, когда земля уже просохла, температура поднялась – поливать его надо чаще.

Важно! Посадочный лук – севок – собирают во второй половине лета. Он поступает в продажу для поклонников выращивания подзимнего лука. Покупать севок весной, не зная, где, в каких условиях он хранился, – значит рисковать будущим урожаем. Ведь луковицы вынуты из земли в прошлом году, и любое нарушение в системе хранения снижает качество посадочного материала.

Минусы подзимнего выращивания лука:

  1. Если не угадать со сроками посадки, можно потерять весь урожай.
  2. Озимая культура хранится не так долго и хорошо. У ярового лука этот показатель выше.
  3. Прогнозы, обещающие суровую малоснежную зиму, заставляют укрывать грядки, чтобы головки не вымерзли.
  4. Всхожесть подзимних посадок лука ниже, чем весенних. Садоводы, обнаружив пробелы в рядах, досевают культуру, но эти экземпляры готовы к сбору урожая позже.

Явный перевес плюсов подзимнего сева объясняет популярность технологии. А соблюсти необходимые условия, гарантирующие стабильный урожай и его высокое качество, не так сложно, особенно с опытом. Но и новички справляются с немудреной технологией.

Условия для посадки лука под зиму

Усилия садовода оправдаются, если он не только правильно определит время посадки, но и не ошибется с сортом. Весной сажают любой понравившийся лук. А под зиму – только районированный.

Сибиряки и жители Урала готовят посадочный материал, рекомендованный агротехниками к выращиванию в суровых условиях. Такие сорта отличаются морозостойкостью. Укоренившись до наступления зимы, они трогаются в рост с первым весенним теплом и не боятся возвратных заморозков.

Когда сажать лук в открытый грунт осенью

Новички в огородном деле задаются иногда вопросом, можно ли сажать вместе лук и чеснок под зиму. Ответ садоводов со стажем: одновременно – да, вместе – нет. Эти культуры нельзя чередовать, выращивать по соседству: у них одинаковые враги среди насекомых. Родственные растения подвержены одним и тем же инфекциям.

А вот сроки посадки под зиму у лука и чеснока совпадают. Только лук-чернушку можно посеять позже – по уже подмерзшей земле.Для посадки овсюжка и севка критерий времени один: до стабильных заморозков – не меньше месяца, но не более полутора. Луковица должна успеть пусть новые корешки. На это уйдет 3,5-4 недели. При таком условии весной сразу начнется вегетация.

При недостаточном сроке неукоренившийся лук просто пролежит в земле. Не весь посадочный материал переживет морозы. По первому теплу сначала начнет укореняться, только потом – прорастать. Смысл подзимнего посева сведется к нулю.

Если посадить по теплу, головка прорастет. А это чревато гибелью растения. Перышки, появившиеся из земли накануне зимы, вымерзнут. Начавшаяся вегетация остановится. Не каждая луковица справится с такими перегрузками.

Важно! Проверка температуры почвы помогает сориентироваться во времени: среднесуточные показатели должны быть на уровне +5°С.

Ни один календарь не содержит строгих рамок графика посадки: каждый сезон отличается особенностями погоды. Важнее прислушиваться к прогнозам синоптиков и учитывать местные климатические особенности.

Сибирь

Раньше всех заканчивают осенний посадочный сезон сибиряки – до начала октября. Максимум в первой декаде, если теплая осень затянется. Но октябрьские посадки несут риски. За несколько дней погода может испортиться: колебания температуры с плюсовой до глубоких минусов в течение 2-4 суток здесь не редкость.

Урал

Протяженностью региона с севера на юг обусловлен небольшой разброс в сроках посадки. Чем северней, тем ближе к сибирскому графику. Южанам проще ориентироваться на Среднюю полосу.

Центр

В Средней полосе климат помягче – сажают в октябре. При благоприятных прогнозах вплоть до конца месяца.

Юг

Теплая погода осенью, мягкие зимы позволяют южанам проводить посадки весь последний месяц календарной осени. В Крыму и на Кавказе не поздно посадить озимый лук даже в первых числах декабря.

Технология посадки лука под зиму

Агротехники, рекомендуя, как правильно сажать лук-севок под зиму, обращают внимание садовода на целый ряд факторов, позволяющих дождаться всходов лука весной и вырастить хороший урожай.

Выбор места, предшественники

Площадку для грядки выбирают по нескольким критериям:

  • открытое солнечное место;
  • исключен застой влаги, опасный для всех представителей луковичных;
  • соблюдение севооборота.

Для выполнения последнего пункта учитывают, что росло на грядке в текущем сезоне. Если лук или чеснок, то в ближайшие 4 года эти культуры высаживают на других грядках. Не пригодны для посадки и те участки, где росли корнеплоды: морковь, корневой сельдерей, редька.

Лучшие предшественники:

  • огурцы;
  • томаты;
  • все виды бобовых;
  • летняя капуста;
  • картофель.

Ко времени посадки эти культуры уже убраны. Если сразу же грядки очистить, перекопать с органикой, засеять сидератами, то лучшего места и условий для лука не подберешь.

Важно! Сидераты нивелируют риски от нежелательных предшественников. На ограниченной площади огорода, где трудно год за годом строго соблюдать чередование культур, сидерация почвы – идеальный выход для садовода.

Подготовка грядок

Определившись с посадкой, заранее готовят и удобряют грядку для посадки озимого лука поздней осенью. Земле, перекопанной, взрыхленной, надо постоять полторы-две недели, чтобы грунт осел. Если же почве не дать этого срока, то осадка все равно произойдет, но луковицы окажутся на поверхности и замерзнут.

Посадка лука под зиму: мероприятия по подготовке грунта:

  1. Очищение от остатков убранной культуры.
  2. Корректировка кислотности. Луку нужна нейтральная почва, поэтому при повышенной кислотности добавляют карбонаты (доломитовую муку, пушонку) или золу. Если грунт с высоким содержанием щелочи, то добавляют верховой торф, хвойный опад.
  3. Удобрение перепревшей органикой одновременно улучшает структуру грунта.
  4. Добавляют суперфосфат и сульфат калия (20 и 15 гр на метр площади).
  5. На участках, где нередко весной талая вода застаивается, добавляют песок. Если же летом, когда луку нужен полив, она быстро уходит, не успевая напоить растение, то немного глины поможет удержать влагу.

На подтапливаемых площадях есть еще один выход, чтобы защитить луковицы от переувлажнения – высокие грядки. Стоит учитывать, что зимой земля в них быстрее охлаждается, поэтому нужна будет дополнительная защита. Зато в регионах с достаточно теплыми зимами переживать за то, как лук перезимует, не стоит, а весной грунт прогреется гораздо быстрее, чем на обычных грядках.

Подготовка посадочного материала

Для подзимнего сева годятся все виды посадочного материала:

  • чернушка – семена (но вырастет только севок);
  • овсюжок – севок, достигший в диаметре не более 1 см (на репку);
  • севок – размер до 2 см (урожай – репка, перо);
  • выборок – размер головок свыше 2 см (только на перо).

Чаще выбирают овсюжок или севок. Выборок более подвержен подмерзанию, а чернушка используется для обновления сорта, так как в большинстве случаев полноценный урожай дает только через год.

Посадочный лук разбирают по размеру, чтобы рядом в земле был севок одного калибра. Покрупнее – в центре грядки. Мелкие – по краям. Степень заглубления для них тоже разная.

В процессе калибровки бракуют луковицы с пятнами, мягкие, с запахом гнили. Для посадки годятся только полностью здоровые.
Длительное замачивание при посадке под зиму не рекомендуют, так как после такой процедуры он скорее прорастет. Но обработать в растворе соли (1 ложка на литр) или марганцовке в течение 15-20 минут не помешает. Такая подготовка усилит иммунитет растения.

Посадки лука под зиму, как правильно

Лунки или борозды – у каждого садовода свои предпочтения – делают перед посадкой. Глубина для мелких – 5-6 см, для севка покрупнее – 8-10. Неважно, луночный способ или в борозды укладывать лук, расстояние рекомендуют между рядками – 20, а шаг в ряду – 10 см.

Последующий алгоритм такой:

  1. На дно лунки или борозды посыпают золу.
  2. Ставят головку на донце.
  3. Закрывают землей, слегка уплотняя грунт.
  4. Проводят мульчирование компостом или перегноем.

Все, лук посажен.

Уход после посадки

В следующий раз садовод подходит к грядке с луком только после заморозков, когда потепление уже не нагрянет. Посадки засыпают павшей листвой, лапником, опилками. Зимой это поможет справиться с морозами. Но с наступлением тепла защитный слой мульчи надо разгрести, чтобы перьям было легче добраться до солнечного света.

Сорта лука для посадки осенью

Выбирая, какие сорта лука-севка подходят, чтобы посадить под зиму, анализируют способность переносить зимние холода и весенние заморозки.

Считается, что легче переносят зимние морозы сорта, у которых:

  • цвет шелухи желто-коричневых оттенков;
  • вкус горький.

Большинство сортов, рекомендованных к подзимнему выращиванию, не выпускают во время вегетации стрелки. Единственный вид лука, категорически не пригодный для культивирования по этой технологии – порей.

Источник: https://agrarii.com/kak-pravilno-sazhat-luk-pod-zimu-podhodyaschie-sorta-dlya-posadki/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: