Соус из помидор на зиму

Содержание
  1. Томатный соус на зиму – лучшие рецепты приготовления
  2. Простой томатный соус без уксуса
  3. Томатный соус на зиму с уксусом
  4. Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!
  5. Острый томатный соус на зиму
  6. Краснодарский томатный соус
  7. Томатный соус на зиму без стерилизации
  8. Соус для пиццы на зиму
  9. Томатный соус для болоньезе
  10. Томатный соус из жмыха: экономичная технология
  11. Классический рецепт
  12. С кинзой
  13. -рецепты по приготовлению
  14. Томатный соус на зиму – 142 домашних вкусных рецепта приготовления
  15. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:
  16. Выбор помидоров для заготовки
  17. Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:
  18. Томатный соус на зиму в домашних условиях – 7 простых рецептов из помидор
  19. Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку
  20. Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
  21. Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
  22. Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь
  23. Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
  24. Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами
  25. о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок
  26. Томатный соус в домашних условиях на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  27. Домашний томатный соус на зиму
  28. Соус из помидор на зиму без уксуса
  29. Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму
  30. Самый вкусный соус из помидор на зиму

Томатный соус на зиму – лучшие рецепты приготовления

Соус из помидор на зиму
Подписаться

Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.

Немного полезных советов:

  • Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
  • В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
  • Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
  • Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
  • При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).

Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.

Простой томатный соус без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых томатов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 5 зубчиков чеснока.

Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

Томатный соус на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
  • перец душистый – 10 штук;
  • перец черный – 15 штук;
  • лук – 5-6 штук среднего размера;
  • гвоздика – 6-7 штук;
  • зерна горчицы – 7-10 штук;
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
  2. Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
  3. Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
  5. Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
  6. После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
  7. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.

9% столовый  уксус можно заменить на яблочный.

Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!

  • 1 кг спелых помидор,
  • 4 шт. яблок,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • 1 шт. репчатого лука.

Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.

Острый томатный соус на зиму

  • Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Базилик (можно сушеный) – 20г;
  • Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 2.5 ложки.

Способ приготовления:

Для приготовления понадобится глубокая сковородка.

  1. Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
  2. Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
  3. В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
  4. Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
  5. К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
  6. Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
  7. Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.

Совет. Для получения густого соуса выбирайте грунтовые сорта помидоров, а не тепличные. Они выделяют наименьшее количество сока и лучше увариваются.

Краснодарский томатный соус

Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки;
  • чеснок 6-8 зубчиков;
  • красный острый перец (1/2 некрупного стручка);.
  • чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л;
  • соль 3 ч. л;
  • мёд или сахар 2 ст. л;
  • мускатный орех 1 ч.л.;
  • корица – 1 дес.л.;
  • уксус 6 % 40-50 мл.

Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.

Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.

За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.

Стерилизация

Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:

  • в печи СВЧ – 5-7 минут;
  • в кастрюле с кипящей водой – 15-20 минут;
  • в разогретой до 160°C духовке – 10-15 минут.

Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.

При возможности используйте томаты «биф»-сортов, отличающиеся сладкой и плотной мякотью. Сахар и соль лучше добавлять в конце варки, когда вся лишняя жидкость выкипела.При варке соуса желательно использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.

Томатный соус на зиму без стерилизации

Для приготовления томатного соуса используются:

  • помидоры – 6 кг;
  • лук – 6 головок среднего размера;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец – 2-3 перчинки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 200-250 г;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.

Томаты тщательно моют, отбирают неповрежденные и пропускают через мясорубку. Выкладывают в кастрюлю, добавив порезанный лук. При добавлении в соус фруктово-овощных ингредиентов (слива, перец сладкий, яблоки, кабачок) их измельчают вместе с помидорами и луком. Полученную массу доводят до кипения, и уваривают до получения густой массы.

За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.

Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.

При консервировании готового томатного соуса:

  • стерилизуют банки, кипятят крышки;
  • горячий соус сразу же раскладывают по банкам и закатывают;
  • перевернутые вверх дном горячие банки укутывают и оставляют на 2-3 дня.

Добавление в соус яблочного, виноградного или бальзамического уксуса придаст пикантную нотку.

Соус для пиццы на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Лук репчатый – 5-7 головок;
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Прованские травы – 3 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 5 ст. ложек.

Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
  2. Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
  3. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
  4. Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
  5. Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  6. Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.

Если для приготовления соусов вы отдаете предпочтение подсолнечному маслу, а не оливковому, то выбирайте качественное рафинированное масло.

Томатный соус для болоньезе

  • Помидоры – 5 кг;
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Лук – 6-7 головок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Базилик – 20-25 гр.
  • Паприка – 20-25 гр.
  • Петрушка – 40 гр.
  • Красный перец – 5 гр.
  • Черный молотый перец – 5 гр.
  • Винный уксус – 100 гр.
  • Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5 ложек.

Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.

  1. Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
  2. Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем  в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
  4. Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
  5. Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.

Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.

Томатный соус из жмыха: экономичная технология

Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=3SvtKGlHy6w

Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.

Процесс производства выглядит так:

  • жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
  • получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
  • заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
  • установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
  • через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
  • за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
  • разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Чтобы удалить из томатного пюре больше воды, не прикладывая никаких усилий, оставьте его в марлевом мешочке на сутки в холодильнике, давая возможность воде стечь самостоятельно.

Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.

Классический рецепт

Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:

  • лука – 1 головка средних размеров;
  • листа лаврового – 1 шт.;
  • гвоздики – 3 шт.;
  • перца душистого горошка – 5 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • уксуса 9% – 1 ч. л.

С кинзой

На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • кинза – 30 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 0,2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9%  – 1 чл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец  горошек душистый – 5 шт.

У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.

-рецепты по приготовлению

Томатный соус – крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/tomatnyj-sous/

Томатный соус на зиму – 142 домашних вкусных рецепта приготовления

Соус из помидор на зиму

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Томатный соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, станет лучшей заменой покупному. Его можно добавлять в большинство блюд во время варки и тушения. А также ставить на стол в соуснике как дополнение к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Томатный соус на зиму”

Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят.

То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу.

А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:

Хотя об этом можно сильно не беспокоиться – если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.

Выбор помидоров для заготовки

Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.

Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.

Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:

В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи – в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:

  • все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
  • паприка
  • розмарин
  • орегано
  • кориандр
  • тимьян
  • чеснок
  • мускатный орех
  • горчица в зернах
  • гвоздика
  • прованские травы
  • лавровый лист

Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.

Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.

В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.

Источник: https://1000.menu/catalog/tomatnyi-sous-na-zimu

Томатный соус на зиму в домашних условиях – 7 простых рецептов из помидор

Соус из помидор на зиму

Приветствую всех! Сегодня хочу вам предложить интересные варианты приготовления томатного соуса на зиму.

Это очень вкусный домашний соус, который намного вкуснее и полезнее магазинного продукта. Он подойдет к разным блюдам — к пицце, макаронам и спагетти, отлично дополнит шашлык и другие мясные кушанья.

Все рецепты очень простые в приготовлении, по ним вы легко закатаете баночки впрок, чтобы поставить на полку вместе с кетчупом, острой аджикой и венгерским лечо.

Для заготовки лучше брать спелые, мясистых сортов помидоры. Нам также понадобятся стерильные банки с крышками. Поэтому заранее подготовьте их удобным для вас способом.

Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку

Таким способом готовили наши мамы и бабушки, прокручивая плоды через мясорубку. В наше время можно воспользоваться другими кухонными помощниками — блендером или кухонным комбайном.

Ингредиенты:

  • 4 кг — помидоров
  • 1 головка — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — хмели-сунели
  1. Помидоры помоем водой, разрежем на дольки, чтобы извлечь жесткую середину. Затем прокрутим через жерло мясорубки. Чтобы соус был пастообразной консистенции, необходимо перетереть томатную массу через мелкое сито (в нем останутся семена и кусочки кожицы).
  2. Далее выливаем массу в кастрюлю и ставим на плиту закипать. После закипания убавляем огонь, снимаем образующуюся пену. Будем уваривать соус до нужной консистенции. Каждый решает самостоятельно, когда на его взгляд, масса достигнет нужной густоты.

    В среднем на это уходит 1,5-2,5 часа и зависит от сорта помидор. Чем они водянистее, тем больше времени займет варка соуса.

    Спустя это время содержимое кастрюли уменьшится в объеме. Не забываем время от времени перемешивать массу.

  3. За 7-10 минут до завершения, добавим соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, любые подходящие специи. Здесь используется грузинская — хмели-сунели.
  4. Разливаем с жару пылу соус в стерильные банки и плотно закупориваем крышками.
  5. Потом переворачиваем кверху дном и укутав теплым одеялом или покрывалом оставляем до полного остывания. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте квартиры, либо спустить в подвал.

Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

Простейший вариант приготовления соуса из помидоров. Здесь используются всего два ингредиента — томаты и соль.

Соль необходимо использовать самую обычную, крупного помола — каменную. Ни в коем случае для заготовок нельзя брать йодированную или морскую соль.

Это базовый рецепт, на его основе можно готовить более сложные соусы, добавляя в рецептуру другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец), а также специи и ароматные травы, например, базилик, чеснок, черный и душистый перец и т.д.

Ингредиенты:

  • 2 кг — спелых помидоров
  • 0,5 ст. л. — соли
  1. Вымытые помидоры нарежем кусочками, удалим жесткую серединку и сложим в варочную кастрюлю.
  2. Поставим на плиту. Тушим после закипания на медленном огне 2-3 часа, пока масса не уварится в 2-3 раза. Затем погружным блендером пюрируем томаты и добавляем соль.
  3. Если хотите получить на выходе соус гладкой (без семян) консистенции и более нежным на вкус, тогда протрите томатную массу после остывания через сито.
  4. Готовый соус расфасовываем по стерильным склянкам. Закатываем под ключ кипячеными крышками. В перевернутом виде оставляем до полного остывания, укутав пледом. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

    Соус получился очень вкусным, поэтому весь решено было не закатывать, а оставить поесть сейчас. Приятного аппетита!

Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)

Благодаря добавлению к перетертым томатам чеснока и набора специй получается невероятно вкусный соус. Он великолепно подойдет к мясу, рыбе, птице, послужит основой для приготовления пиццы, приправы к спагетти.

Помидоры здесь запекаются в духовке. При таком способе приготовления в овоще максимально сохранятся полезные витамины и микроэлементы. Все делается легко, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 3-4 — зубка чеснока
  • 1,5 ст. л. — оливкового масла
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 0,5 ч. л. — красного перца
  • орегано, розмарин — по желанию
  • соль — по вкусу

Из указанных продуктов выходит 0,5 кг соуса. Если вы хотите заготовить его больше на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

  1. Помидоры разрезаем на половинки и удаляем сердцевину.

    Здесь взят сорт томатов — сливка. Если у вас крупные плоды, можете порезать их на четвертинки.

    Укладываем половинки овощей на противень, застеленный пергаментом, вместе с зубчиками чеснока. Томаты сверху посыпаем сушеным орегано, розмарином, солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на час. Каждые 15 минут, открываем дверцу, чтобы выпустить жар.

  2. Затем запеченные томаты выкладываем в кастрюлю, туда же кладем очищенные от кожурки зубки чеснока. Добавляем столовую ложку оливкового масла, красный перец и сахар. Взбиваем блендером в однородную массу.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Томим пару минут на слабом огне и снимаем с огня.
  4. Разливаем в стерильную тару и завинчиваем крышкой. В перевернутом виде оставляем остывать до утра, укрыв махровым полотенцем.

Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь

Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — болгарского перца
  • 3 стручка — перца чили или по вкусу
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли
  • 1,5 ст. — растительного масла
  • 15 шт. — зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. — черного молотого перца

Из данных продуктов выйдет около 3 литров соуса.

  1. Помидоры зальем кипятком и оставим на 3-4 минуты.
  2. Кожицу подденем ножом, и она легко снимется чулком. Затем разрежем помидоры на кусочки, удаляя жесткую плодоножку.
  3. Перцы (сладкий и острый) освобождаем от плодоножек и семян.
  4. Яблоки очистим от кожуры, удалим семенную коробку и нарежем кусочками.
  5. Пропускаем подготовленные овощи с яблоками через мясорубку, установив мелкую решетку.
  6. Перекладываем овощную массу в варочную кастрюлю. Ставим нагреваться на плиту. Добавим сахар и соль, все перемешаем.
  7. Варим соус до загустения — около 25 минут. Затем добавим черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешаем массу и варим еще 15 минут.
    Вкус томатного соуса вы можете регулировать по своему, добавляя любые специи — корицу, гвоздику, сладкую паприку, молотый мускатный орех, сушеный базилик и т. д.
  8. Готовый соус выкладываем в стерильные банки, заполняя их по самое горлышко.
  9. Закрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ. В перевернутом виде, укутав в «шубу», оставляем до утра.

Классический рецепт соуса с уксусом на зиму

Мы еще не рассматривали способ приготовления томатного соуса с уксусом. Добавление этого ингредиента увеличивает срок хранения заготовки. Баночки хорошо стоят в кладовке до следующего урожая помидоров, несмотря на то, что соус готовится без стерилизации.

Ингредиенты:

  •  2 кг — помидор
  • 1 ч. л. — соли или по вкусу (0,5-1,5 ч. л.)
  • 2 ст. л. — уксуса 9 %
  • 2 ч. л. — красного молотого перца чили
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  1. Сначала подготовим помидоры — порежем дольками, избавив от жесткой сердцевины. Переложим овощи в кастрюлю и поставим варить.
  2. Затем дадим томатам остыть и перебьем в блендере до получения однородного пюре.
  3. Далее отфильтруем через очень мелкую сетку сита. Если вас устраивает консистенция соуса после блендера, эту опцию можете пропустить.
  4. Переливаем массу в глубокую толстостенную посуду и поставим отваривать.
  5. После закипания добавим соль, сахар, молотый чили. Перемешаем и уменьшим пламя огня до среднего. Как только соус станет гуще, добавим уксус и, проварив еще 5 минут, выключим огонь.
  6. Разливайте готовый соус в банки и закатывайте под ключ. Переверните кверху дном и укутайте в тепло. Оставьте до полного остывания. Хранить заготовку можно в прохладном месте.

Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами

Поклонников грузинской кухни хочу познакомить с рецептом в меру острого, непревзойденного по вкусу соуса сацебели. Его основу помимо томатов составляют грецкие орехи. Добавление гранатового сока придает блюду небольшую кислинку. Поэтому он прекрасно сочетается с жареным мясом. Обычно его подают к чахохбили из курицы.

Ингредиенты:

  • 4 шт. — больших помидора
  • несколько веточек — зелени кориандра
  • 2-3 шт. — болгарского перца
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 1 ст. л. — соли
  • 6 шт. — зубчиков чеснока
  • 200 г — грецких орехов
  • 100 мл — гранатового сока
  • 1 ч. л. — порошка чили
  • 1 ч. л. — хмели-сунели
  1. Помидоры нам нужно будет очистить от кожуры. Для этого сделаем на плодах надрезы крест-накрест. Зальем помидоры крутым кипятком и оставим на 3-4 минуты. После этой процедуры кожица легко слезет с плодов. Нарезаем помидоры дольками и  очищаем от плодоножки.
  2. С перцев тоже срезаем плодоножку и вычищаем семена.
  3. В чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, дольки помидоров, зубчики чеснока, несколько веточек зелени кориандра, хмели-сунели, молотый чили, соль, гранатовый сок и томатную пасту.
  4. Включаем прибор и измельчаем все продукты в однородную массу.

Подавайте готовый соус к жирным мясным блюдам, он отлично нейтрализует жир, и такая пища хорошо усваивается.

о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок

Предлагаю вариант Краснодарского соуса, который варится без яблок. Он получается сладковатого вкуса, очень ароматный, попробовав его, вы вспомните вкус своего детства. Рецепт его знаком многим еще с советских времен. Предлагаю посмотреть видео, где автор его готовит по семейному рецепту.

Если у вас оказалось много помидоров, теперь вы знаете, куда их можно пустить в дело. Уверена, что домашний томатный соус понравится всем вашим домочадцем. Детки его тоже кушают с большим удовольствием. В нем намного больше пользы, чем от магазинного, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Я желаю вам вкусных, разнообразных, удачных заготовок!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/tomatnyj-sous-na-zimu

Томатный соус в домашних условиях на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Соус из помидор на зиму

Промываем помидоры под проточной водой и разрезаем овощные плоды на части, удаляя помятые и испорченные места. Пропускаем томатные кусочки через крупную терку. Во время перетирания шкурка легко отделяется от мякоти, поэтому можно ее заранее не снимать. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводя до кипения.

Во время варки постоянно снимаем пену, которая будет образовываться, чтобы заготовка не испортилась во время хранения. Пока подготавливается томатный сок, приступаем к обработке яблок. Хорошо промываем их в воде и разрезаем на части, удаляя сердцевины с семенами и хвостиками. Когда томатная масса закипит, добавляем в нее подготовленные яблочные кусочки.

Оставляем будущий соус на огне. Подготавливаем необходимое количество паприки, сахара, соли, орегано, перца и гвоздики, а затем добавляем специи в кастрюлю. Варим соус, пока он не уменьшится в объеме в несколько раз и не станет густым. Во время приготовления иногда помешиваем содержимое кастрюли. Когда томатная масса подойдет, процеживаем ее через мелкое ситце.

Еще раз ставим процеженный соус на плиту и варим, пока масса не обретет консистенцию нужной густоты. Как только это произойдет, вливаем уксус и растительное масло, после чего варим еще несколько минут и снимаем с огня. В финальной части стерилизуем хорошо вымытые банки и крышки.

Для этого можно налить в стеклянные емкости немного воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 1 минуту. Стерилизация крышек происходит в кипящей воде в течение 5 минут. Когда емкости будут готовы, даем им немного подсохнуть, а затем раскладываем готовый томатный соус, после чего плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте.

Краснодарский томатный соус готов! Хранится такая заготовка очень хорошо, поэтому спокойно может простоять у Вас в кладовой всю зиму. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Домашний томатный соус на зиму

Приготовленный томатный соус удивит своим ярким цветом, насыщенным и сбалансированным вкусом, изящным ароматом и простотой приготовления.

Натуральный продукт из помидор можно использовать как подливку к гарниру, из него получается очень вкусная домашняя пицца, а также сочное и аппетитное мясо.

Попробуйте приготовить томатный соус на зиму прямо у себя на кухне, и Вы убедитесь, что его вкус никак не сравнится с магазинным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Репчатый лук – 600 г.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры в холодной воде и вырезаем из плодов плохие части. Измельчаем овощи с помощью мясорубки.
  2. Снимаем шелуху с репчатого лука и также превращаем его в кашицу с помощью мясорубки.
  3. Берем большую кастрюлю и перекладываем в нее получившуюся массу из помидор. К ним же добавляем репчатый лук, перец, лавровые листы и гвоздику.
  4. Ставим посуду на небольшой огонь и готовим около 30 минут, иногда помешивая содержимое, чтобы оно не подгорело, тем самым не испортив вкус заготовки.
  5. По истечении времени пропускаем размягченные лук и помидоры через сито, оставляя в нем перец, гвоздику и лавровые листы, так как они уже полностью отдали свой вкус будущему соусу.
  6. Полученную жидкую томатную массу снова отправляем на плиту, чтобы уварить ее до необходимой густоты. Для этого понадобится около 2 часов. Не забываем периодически помешивать соус. В течение варки добавляем в кастрюлю сахар и соль.
  7. Когда соус приобретет нужную густоту, вливаем в него уксус и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и снова добавляем сахар и соль при необходимости.

Совет: в приготовлении томатного соуса по этому рецепту можно использовать и 3 %, 6 % уксус. Чем меньше цифра – тем больше его Вам понадобится. Также можно брать винный или яблочный продукт.

  1. Горячий соус раскладываем в заранее стерилизованные банки, герметично закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем стеклянные емкости с соусом теплым одеялом или пледом и даем им полностью остыть, после чего храним в прохладном месте.

Совет: чтобы быстро прошел процесс стерилизации, используйте микроволновую печь. Для этого залейте в полулитровые банки 100 мл воды и поставьте их на 5 минут в микроволновку, выбрав полную мощность.

Из указанных ингредиентов получается 1, 5 л. ароматного и густого томатного соуса. Если уменьшить время приготовления, то можно получить 2 л., но он будет более жидким. Кушайте на здоровье!

Соус из помидор на зиму без уксуса

Если Вы не сторонник добавления уксуса в заготовки, то этот рецепт Вам определенно понравится. Приготовленный томатный соус получается очень вкусным и полезным.

Благодаря длительному кипячению (около 40 минут) домашняя заготовка из помидор хранится достаточно долго, именно поэтому в ней и не используется уксус.

Считается, что готовить пиццу с томатным соусом, в составе которого есть уксусная эссенция, не правильно, так как она горит при запекании. С заготовленной яркой баночкой Вы, наоборот, сможете сделать вкусную и незабываемую пиццу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Орегано – по вкусу.
  • Красный молотый перец – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и семян. Затем пропускаем их через терку или соковыжималку. Полученный сок переливаем в кастрюлю с толстым дном и стенками, которые нужны, чтобы не дать соусу пригореть.
  2. Помещаем кастрюлю на огонь и ждем, когда томатная масса закипит, после чего засекаем 10 минут. Увариваем содержимое примерно на 10 %.
  3. В это время очищаем от шелухи репчатый лук и разрезаем его на четвертинки, которые затем добавляем в кастрюлю.
  4. Следом отправляем корицу, томатную пасту, чеснок, розмарин, красный и черный перцы, орегано.

Совет: чтобы не перенасытить блюдо ароматом корицы, то лучше всего использовать эту специю в палочках и убрать их в конце варки. Если в ход идет молотая корица, то ее нужно добавлять совсем немного. А для хорошей густоты и яркого цвета соуса потребуется хорошая и качественная томатная паста.

  1. Оставляем соус вариться в течение 15 минут, не накрывая крышкой. Затем добавляем сахар и соль, пробуем на вкус содержимое и добавляем еще немного специй при необходимости.
  2. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и погружаем в приготовленную массу блендер. Взбиваем, пока не добьемся однородной консистенции.
  3. Раскладываем готовый томатный соус в заранее стерилизованные стеклянные тары и герметично закручиваем прокипяченными крышками.

Томатный соус на зиму готов! Заготовка отлично хранится в темном прохладном месте в течение долгого времени. После открытия банку следует держать в холодильнике не больше 14 дней. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму

Мексиканский томатный соус славится своей остротой и пряностью. Он отлично подходит к блюдам из рыбы и мяса, а также станет хорошей парой для яиц, фасоли и цветной капусты. Попробуйте приготовить пряную «приправу» по нашему рецепту и разнообразьте Ваши блюда новыми мексиканскими нотками!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Зеленый перец чили – 200 г.
  • Уксус 9 % – 5 ст. л.
  • Сушеный орегано – 1 ч. л.
  • Тмин – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем зеленый перец чили и разрезаем его пополам, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем на тонкие кусочки.

Совет: если Вы хотите приготовить менее острый соус, то отправьте зеленый перец чили на 10 минут в духовку, после чего очистите от кожицы, которая и придает пикантность.

  1. Мытый болгарский перец разрезаем на две части и вырезаем плодоножку с семенами. Нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  2. Очищаем от шелухи репчатый лук и так же нарезаем его, как и предыдущие овощи.
  3. Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и срезаем с них твердую часть. Нарезаем кубиками размером 2-3 см.

Совет: чтобы быстро и легко снять кожицу с помидор, обдайте их кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез у основания.

  1. В большую кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, лук и перцы, к ним добавляем уксус, чеснок, сушеный орегано и тмин. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим соус на средний огонь, доводя до кипения и постоянно помешивая.
  2. Когда овощи закипят, убавляем огонь до минимального и готовим еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении времени перекладываем мексиканский соус в заранее стерилизованные банки и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, по желанию, укутываем чем-нибудь плотным и теплым и оставляем до полного остывания.

Мексиканский томатный соус «Сальса» готов радовать Ваших близких и гостей! Острых и приятных Вам ощущений!

Самый вкусный соус из помидор на зиму

Томатный соус, приготовленный по предложенному рецепту, нравится всем без исключения. Стоит один раз попробовать это изумительное дополнение к блюдам, и вы уже не сможете удержаться от еще одной ложечки томатного шедевра. Именно поэтому указанные ингредиенты рассчитаны сразу на большое количество «приправы». На выходе Вы получите 6 л. самого вкусного соуса из помидор на зиму.

Ингредиенты:

  • Перезрелые помидоры – 7 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Базилик – 100 г.
  • Петрушка – 100 г.
  • Томатная паста – 400 г.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Тростниковый коричневый сахар – 200 г.
  • Винный красный уксус – 150 мл.
  • Соль – 90 г.
  • Сухой орегано – 1 упаковка.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Острый красный перец – 1 ч. л.
  • Молотая паприка – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем помидоры под проточной водой и делаем небольшой крестообразный надрез на кожице у основания. Затем с помощью шумовки помещаем овощи в крутой кипяток на 30 секунд, после чего перемещаем их под холодную воду. Так, мы без особых трудностей снимем с томатов кожуру.
  2. Очищенные от кожицы помидоры нарезаем на маленькие кусочки, которые затем перекладываем в кастрюлю. Ее, в свою очередь, ставим на средний огонь.
  3. Держим кастрюлю на огне примерно 2 часа, время от времени помешивая ее содержимое. По истечении времени масса должна уменьшиться на 1/3 часть.
  4. В это время очищаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем. Затем разогреваем сковороду, выливаем на него оливковое масло и обжариваем овощ, пока он не станет золотистого цвета.
  5. Очищаем чеснок и повторяем такие же процедуры, как и с луком.
  6. Разводим томатную пасту одинаковым количеством томатного сока, который образовался в кастрюле. Это нужно для того, чтобы первый ингредиент не опустился на дно и не пригорел, тем самым испортив вкус всей заготовке.
  7. Добавляем разведенную томатную пасту в общую кастрюлю и хорошо все перемешиваем.
  8. В общую массу порционно высыпаем соль и сахар. После каждой части даем прокипеть соусу около 1-2 минут.
  9. Так же порционно добавляем и орегано, перцы и паприку, давая прокипеть соусу несколько минут.
  10. Когда все специи добавлены, отправляем в кастрюлю лук и чеснок.
  11. В самую последнюю очередь вливаем уксус, после чего даем соусу прокипеть примерно 3 минуты.
  12. Горячий соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, плотно закрываем прокипяченными крышками и даем стеклянным емкостям полностью остыть.

Сочный, пряный и самый вкусный томатный соус готов! Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/tomatnyy-sous-na-zimu/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: