Соус из терна с аджикой на зиму

Содержание
  1. Ткемали из терна на зиму – рецепты. Соус из терна с аджикой на зиму
  2. Особенности заготовок из терна
  3. Сладкие закатки на зиму
  4. Варенье из терносливы
  5. Терновый джем
  6. Компот с яблоками
  7. Маринованная тернослива
  8. Соус «Ткемали»
  9. Ткемали из терна в домашних условиях на зиму
  10. Аджика из терна
  11. Вариации на тему – острый соус ткемали из терна
  12. Как правильно готовить
  13. Вариант второй
  14. Особенности готовки
  15. Аджика к жареному мясу
  16. Особенности приготовления
  17. В заключение о пользе терна
  18. Грузинский ароматный терновый соус – каждый, кто пробовал, не забудет вкус. Насыщенный, кисловато-сладкий, он гармонирует с мясом, овощами
  19. Особенности приготовления тернового ткемали 
  20. Приготовление соуса из терна ткемали — рецепты на зиму 
  21. Простой рецепт соуса из терна на зиму 
  22. Соус из терновника с грецким орехом 
  23. Соус ткемали из терна с томатной пастой 
  24. Острый соус ткемали из терна 
  25. Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами 
  26. Заключение 
  27. Готовим аджику из терна(дикой сливы) и получаем удовольствие
  28. Рецепты
  29. Острая аджика из терна
  30. Соус с перцем и томатами
  31. Соус из терна к жареному мясу
  32. Аджика на основе терна с добавлением зелени
  33. Польза дикой сливы
  34. Аджика из терна: рецепты
  35. Аджика из терна быстрого приготовления
  36. Аджика из терна с томатной пастой
  37. Аджика из терна с зеленью
  38. Пряная аджика из терна с мятой
  39. Рецепт соуса по-грузински из терна
  40. Особенности тернового соуса
  41. Ингредиенты
  42. Приготовление
  43. Соус из терна с аджикой на зиму
  44. Вариант первый
  45. Как правильно готовить
  46. Вариант второй
  47. Особенности готовки
  48. Аджика к жареному мясу
  49. Особенности приготовления

Ткемали из терна на зиму – рецепты. Соус из терна с аджикой на зиму

Соус из терна с аджикой на зиму

Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины – закатки терновых плодов.

Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием.

Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.

Особенности заготовок из терна

Терн – редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.

Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.

Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.

Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.

Сладкие закатки на зиму

Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:

  1. 1.И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
  2. 2.Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
  3. 3.Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
  4. 4.При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.

Варенье из терносливы

Необходимые ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.

Приготовление:

  1. 1.Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
  2. 2.Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
  3. 3.Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
  4. 4.Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
  5. 5.Полученной жидкостью залить ягоды.
  6. 6.Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.

Терновый джем

Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить следующим образом:

  1. 1.Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
  2. 2.Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
  3. 3.С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
  4. 4.Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
  5. 5.Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.

Компот с яблоками

Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – до горлышка банки;
  • сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.

Приготовление:

  1. 1.Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
  2. 2.Помыть яблоки и крупно нарезать.
  3. 3.Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
  4. 4.Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
  5. 5.Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
  6. 6.Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
  7. 7.Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
  8. 8.Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.

Маринованная тернослива

Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • терн недозрелый – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • 9-процентный уксус – 50 мл;
  • перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. 1.Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
  2. 2.Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
  3. 3.Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
  4. 4.Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
  5. 5.Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.

Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать – продукт готов к употреблению.

Соус «Ткемали»

Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:

  • терн – 1,5 кг;
  • мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 15 г;
  • перец острый молотый – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. 1.Вымыть и перебрать плоды.
  2. 2.Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
  3. 3.Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
  4. 4.Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.

Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.

https://www.youtube.com/watch?v=n0So0PyPQEM

Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.

Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,050 л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.

С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.

Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.

Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму

– это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.

Источник: https://bravopovar.ru/breakfast/tkemali-iz-terna-na-zimu---recepty-sous-iz-terna-s-adzhikoi-na-zimu/

Аджика из терна

Соус из терна с аджикой на зиму

Аджика уже давно перестала быть чисто кавказской приправой. Ее полюбили россияне за острый вкус. Самая первая приправа готовилась из жгучего перца, пряных трав и соли. Само слово аджика означает «соль с чем-нибудь». За многовековое изготовление в современной аджике основные ингредиенты остались, но появилось множество добавок.

С чем только не делают этот вкуснейший острый соус, разжигающий аппетит! В нем могут быть баклажаны, кабачки, сладкие перцы, яблоки, капуста, лук-порей. Но сегодня «героиней» нашей статьи будет аджика из терна на зиму. Эта ягода придаст необычный вкус сливы, подчеркнет аромат мясных и рыбных блюд. Вашему вниманию предлагаем рецепты с разными ингредиентами. Выбирайте любой.

Вариации на тему – острый соус ткемали из терна

Важно! Все варианты аджики из терна на зиму относятся к грузинской кухне, поэтому практически в каждом рецепте присутствует большое количество зелени и жгучий перец.

На один килограмм сливы для приготовления острой аджики потребуется:

  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • полстакана воды;
  • стручок острого красного перца;
  • 5 крупных зубков чеснока;
  • кинза и укроп в большом количестве;
  • листики мяты 5 штук.

Как правильно готовить

  1. Сливу, зелень и чеснок тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи и пленки. С острого перца убираем плодоножку, а семена не трогаем. Именно они придадут остроту и пикантность аджике из терна. Из плодов удаляем косточки.
  2. Выкладываем половинки сливы терн в посудину для варки и посыпаем солью, чтобы выделился сливовый сок.
  3. Ставим нарезанные плоды варить, добавив воду. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь до минимума, хорошо перемешиваем, чтобы терн для аджики хорошо протомился.
  4. Спустя пять минут всыпаем мелко порезанный острый перец.
  5. Еще через 5 минут в аджику добавляем нашинкованную кинзу, укроп и мяту.
  6. Минуты через две – пропущенный через пресс чеснок, даем ему прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.

Поскольку соус из терна на зиму получается жгучим, его много не съешь. Для раскладывания лучше брать стерилизованные небольшие баночки.

Вариант второй

Для приготовления острого соуса из терна с аджикой на зиму потребуется:

  • терна – 2 кг;
  • спелых красных томатов – 0,4 кг;
  • воды – 235 мл;
  • чеснока – 6 зубков;
  • мяты – 6 веточек;
  • острого перца – 1 штука;
  • кориандра – 25 граммов;
  • яблочного уксуса – 25 мл;
  • сахарного песка – 110 граммов;
  • меда натурального – 25 граммов;
  • соли – 2 столовые ложки без горки.

Особенности готовки

  1. До начала готовки вымоем сливы, зелень в нескольких водах. Очистим чеснок от поверхностной и внутренней «одежки». У горького перца удаляем плодоножку и если нужно семена. Томаты разрезаем на четыре части, предварительно вырезав место крепления плодоножки.

    Многие хозяйки не удаляют семена, так как считают, что именно они придают аджике из терна неповторимый вкус.

  2. Из чисто вымытых плодов терна удаляем косточки и складываем в посуду. Доливаем воду и ставим вариться на 10 минут.
  3. Слегка остывшую сливовую массу перетираем через мелкое металлическое сито.

    Измельченный терн снова ставим варить на маленьком огне.

  4. Пока масса варится, займемся чесноком, острым перцем и спелыми помидорами. Для их измельчения используем мясорубку.
  5. Добавляем измельченные овощи и зелень к терну. Выливаем мед, сахарим, солим. Тщательно перемешивая, варим острый соус из терна несколько минут.

Стерилизовать аджику на зиму не нужно. Достаточно закатать ее в баночки и спрятать под шубу до остывания.

Аджика к жареному мясу

Очень многим людям нравится именно жареное мясо. Острый соус с терном на зиму, рецепт которого дан ниже, самый подходящий вариант.

Для приготовления необходимо запастись:

  • спелыми плодами терна – 1 кг 200 г;
  • чистой водой – 300 мг;
  • свежими мясистыми томатами – 0,6 кг;
  • молодым чесночком – 1 головка;
  • жгучим перцем красного цвета – 2-3 стручка;
  • сладким яблоком – одно средних размеров;
  • сладким болгарским перцем – 3 штуки;
  • поваренной (не йодированной солью) – 90 г;
  • сахарным песком – 150 г.

Особенности приготовления

  1. Промытые и обсушенные плоды терна выкладываем в кастрюлю целиком, наливаем воду и ставим вариться. Время варки не указывается, поскольку оно зависит от спелости ягод. Когда содержимое кастрюли закипит, ставим переключатель температуры на минимальный показатель.

  2. Как только шкурка начнет лопаться, а мякоть совсем размягчится, выбираем плоды на сито. Ждем, когда терн остынет, и начинаем протирать руками. В итоге у вас получится красивое сливовое пюре, а косточки с кожурой останутся в сите.

  3. Нарезаем мясистые помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок и перемалываем по очереди на мясорубке, на самой мелкой решетке. Полученную массу варим в течение часа.
  4. Затем добавляем сливовое пюре, сахар, соль и провариваем на слабом огне еще 30 минут.

    В горячем виде острый соус на зиму раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем. На сутки отправляем в перевернутом виде под шубу.

В заключение о пользе терна

Плоды тёрна, напоминающие внешне и по вкусу сливы, полезнейший продукт:

  1. В них огромное количество витаминов, микроэлементов. Благодаря им ягоды оказывают противовоспалительное, иммунное, антибактериальное воздействие на организм человека.
  2. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют выведению шлаков и токсичных веществ.
  3. Плоды широко используются диетологами для снижения веса.
  4. Человек, принимающий продукты, содержащие терн, забывает об одышке, меньше раздражается.
  5. Ягоды нормализуют артериальное давление и так далее.

Ценность плодов в аджике хоть и снижается от термической обработки, но вкупе с другими ингредиентами все равно получается полезный малокалорийный продукт. Готовьте на здоровье, угощайте родных и близких вкусными ароматными закрутками.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sous-iz-terna-s-adzhikoj-na-zimu.html

Грузинский ароматный терновый соус – каждый, кто пробовал, не забудет вкус. Насыщенный, кисловато-сладкий, он гармонирует с мясом, овощами

Соус из терна с аджикой на зиму

Что же это за соус из терна, от которого без ума все, кто пробовал хоть раз, и рецепт которого так хранят и ценят кавказцы? Это аутентичный классический ткемали, который варится на основе слив, терна и специй. Вариантов приготовления этой пряной заправки – масса. 

Мы подскажем вам самые лучшие, проверенные десятилетиями рецепты и технологии, поможем приготовить этот волшебный соус на зиму или быстро к столу. Вы его гарантированно полюбите! 

Особенности приготовления тернового ткемали 

Приготовление соуса с терном

Ароматный и пряный соус ткемали из терна умеет готовить каждая грузинская хозяюшка. Что же это за терн такой, и чем он отличается от привычного с детства терновника? На самом деле, речь идет о терносливе. Это смесь алычи со сливой, терпкие пряные ягоды крупного размера с характерным привкусом. Их мякоть и является основой для тернового ткемали. 

Этот рецепт необычен именно своей аутентичностью. Адаптированный ткемали варят из обычных слив или алычи, а вот терновый – самый настоящий, тот самый, каким он был задуман изначально.

Обязательные компоненты – это свежий чеснок, много кинзы и укропа, а дополнительные компоненты — самые разнообразные.

Главное, чтобы в соусе была нежная однородная консистенция — не жидкая и не слишком густая, легкая остринка и умеренная сладость, а также терпкость и пикантный восточный вкус. 

Приготовление соуса из терна ткемали — рецепты на зиму 

Приготовление грузинского соуса

Если вы любите домашние заготовки на зиму, то терновый ткемали — то, что нужно! Этот витаминный и полезный соус станет просто бесценным дополнением к ежедневному или праздничному столу, и полюбится всем домашним и гостям. 

Он может показаться немного непривычным из-за терна. Согласитесь, тернослив — далеко не самый популярный продукт в наших краях, и редко используется в кулинарии, а напрасно. Потому что рецепты с ним могут быть не только простыми и полезными, но и невероятно вкусными! 

Даже если вы никогда не делали заготовки на зиму, терновый ткемали прекрасно подойдет для начинающих хозяек. Он делается быстро и без утомительных процедур, не требует ловкости и сноровки, и практически всегда получается с первого раза. Так что засучите рукава, и начнем! 

Простой рецепт соуса из терна на зиму 

Простой рецепт на зиму

Мы предложим вам для начала самый простой рецепт соуса из терна, который стоит заготовить на зиму. 

В готовом продукте около 62 ккал. 

Необходимые ингредиенты: 

  • Чеснок – 1 головка целая; 
  • Сахар – 2 ст.л.; 
  • Соль – 1 ст.л.; 
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.; 
  • Кориандр – 2 ч.л.; 
  • Кинза — большой пучок; 
  • Черный перец, сушеный укроп — по щепотке. 

Пошаговый рецепт: 

Итак, готовим ткемали из терна на зиму: 

  1. Для начала помойте терн, залейте водой и поварите 5 минут. После этого почистите от косточек. 
  2. Очищенный терн перетрите через сито, добавьте стакан воды, и эту массу поставьте на маленький огонь томиться. 
  3. Добавьте измельченную зелень, специи, чеснок, уксус, соль и сахар. Помешивайте и томите 15 минут на крохотном огне. 
  4. Затем горячее пюре заливаем в банки и закатываем, укутываем одеялом и оставляем на ночь. 

Когда вы откроете баночку зимой, то вкус готового соуса сведет с ума всех гостей за вашим столом! Подавайте его холодным к мясу, овощам, любым рыбным блюдам и вообще, к любому обеду. Будет вкусно! 

Приготовление соуса на зиму

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму 

Еще один вариант соуса ткемали в домашних условиях – с добавлением томатов. Обязательно попробуйте этот вариант, он очень сытный, вкусный и с легкими нотками Кавказа! 

Калорийность его – 72 ккал. 

Компоненты: 

  • Терн плоды – 2 кг.; 
  • Чеснок – 7 зубчиков; 
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.; 
  • Соль – 2 ч.л.; 
  • Мед жидкий – 2 ст.л.; 
  • Кинза свежая – большой пучок; 
  • Укроп сушеный, кориандр, кардамон, перец молотый черный – по 0,5 ст.л.; 
  • Лаврушка – 1 листик. 

Рецепт простой: 

  1. Томаты почистите и натрите в пюре. 
  2. Терн очистите от костей (лучше его для этого немного поварить), и тоже превратите в пюре. 
  3. Смешайте пюре томатов и терна и поставьте в казанчик или сотейник на слабый огонь. 
  4. Бросьте все компоненты сразу: соль, мед, все специи, измельченный чеснок и кинзу. 
  5. Мешайте и варите ровно 20 минут на минимальном огне. 
  6. Затем выключите и сразу разливайте по баночкам. 

Обязательно откройте баночку зимой, чтобы попробовать эту вкуснотищу! 

Соус из терновника с грецким орехом 

Соус с грецкими орехами

Терновый ткемали можно приготовить на скорую руку к столу, да еще и придать ему особой пикантности с помощью грецких орешков. Если хотите приятно удивить гостей, то это ваш рецепт! 

Калорийность – 86 ккал. 

Компоненты: 

  • Тернослив – 0,5 кг.; 
  • Помидор – 2 шт.; 
  • Чеснок – 5 зубчиков; 
  • Орех грецкий измельченный – 2 
  • Укроп и кинза — по пучку; 
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.; 
  • Сахар – 1 ст.л.; 
  • Лимон — половинка; 
  • Соль – 1,5 ч.л. 

Готовится соус очень легко: 

  1. Очистите помидор от кожуры, накрутите на мясорубке или пропустите через терку; 
  2. Очистите от косточек тернослив и тоже пюрируйте; 
  3. Смесь пюре поместите в кастрюльку, добавьте полстакана воды, сок половины лимона, сахар и соль, оставьте на минимальный огонь; 
  4. Помешивая, добавляйте специи, нарубленную зелень и подавленный чеснок; 
  5. Варите пюре 15 минут. 

Можно даже горячим соусом полить мясо или котлеты, но лучше дождаться, когда остынет, и подавать к обеду. 

Соус ткемали из терна с томатной пастой 

Соус с терном и томатной пастой

Еще один прекрасный и очень простой вариант заправки из терпких ягод терновника с добавлением всеми хозяйками любимой томатной пасты. Паста сделает соус более густым, придаст правильную консистенцию, добавит цвета и вкуса. 

Калорийность составит 98 ккал. 

Ингредиенты: 

  • Томатная паста – 3 ст.л.; 
  • Терн – 0,5 кг.; 
  • Чеснок – 5 зубцов; 
  • Кинза — пучок средний; 
  • Мед жидкий – 1 ст.л.; 
  • Соль – 1 ч.л.; 
  • Хмели-сунели – 1 ст.л. 

Способ приготовления: 

  1. Для начала промойте и пару минут поварите терновые ягоды, затем выньте из них кости. 
  2. Пюрируйте терн, положите пюре в сотейник и поставьте на минимальный огонь. 
  3. Добавьте томатную пасту и полстакана воды. 
  4. Посолите, добавьте мед и хмели-сунели. 
  5. Порежьте кинзу и перетрите чеснок. Добавьте в пюре. 
  6. Всю массу томите 20 минут, помешивая. 

Когда пюре остынет, можно подавать! 

Острый соус ткемали из терна 

Острый соус с терном

Этот же соус будет еще пикантнее и экзотичнее, если придать ему больше остроты. Если ваши домашние любят остренькое, побалуйте их! 

Калорийность – 53 ккал. 

Компоненты: 

  • Терновые плоды – 0,5 кг.; 
  • Томаты крупные – 2 шт.; 
  • Чеснок – 7 зубцов; 
  • Перец чили — половинка (по вкусу); 
  • Смесь перцев молотых; 
  • Кориандр, кардамон, базилик – по 1 ч.л.; 
  • Соль – 2 ч.л.; 
  • Сахар – 1 ст.л.; 
  • Уксус – 2 ч.л.; 
  • Зелень кинзы, укропа, мяты – по нескольку веточек на вкус. 

Приготовление: 

  1. Очистите терн от косточек и перетрите в пюре. Также почистите помидоры от кожуры и тоже пюрируйте. 
  2. Смесь ре поместите в сотейник, начните варить на маленьком огне. 
  3. Посолите, положите сахар и уксус. 
  4. Добавьте перец, все специи. Регулируйте остроту на свой вкус: кладите чили столько, сколько вам хочется. Главное – мера. 
  5. Добавьте перетертый чеснок и измельченную свежую зелень. 
  6. Варите пюре 15-20 мин. 

Остудите и подавайте к мясу, грилю и любому обеденному столу! 

Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами 

Соус с черносливом и томатами

Еще один замечательный рецепт домашнего ткемали – с помидорами и терном. А еще мы добавим немного чернослива и мяты, и перед таким ароматом никто не устоит! 

Калорийность – 67 ккал. 

Ингредиенты: 

  • Терн – 0,3 кг.; 
  • Помидоры средние – 3 шт.; 
  • Чернослив — горсть; 
  • Мята свежая — пара веточек; 
  • Укроп, кинза — по паре веточек; 
  • Чеснок – 4 зубчика; 
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.; 
  • Соль, сахар — по щепотке. 

Итак, готовим ткемали с помидорами: 

  1. Обварите в кипятке томаты и терн, и тогда вы сможете их легко очистить. С помидоров снимите шкуру, от терна отделите кости. 
  2. Перекрутите томаты и терн в пюре и поставьте вариться на маленький огонь. 
  3. Измельчите чеснок, зелень и чернослив, положите в пюре. 
  4. Добавьте специи, сахар и соль. 
  5. Варите 15 минут. 

Остудите смесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом! 

Заключение 

Ткемали

Как видите, эти рецепты простые, незамысловатые, и так и вдохновляют поскорее пойти на кухню и начать колдовать. 

Смело экспериментируйте со специями и пробуйте разные вкусы, и угощайте близких потрясающими блюдами! 

Источник: https://osouce.ru/sous/sous-iz-terna-luchshie-retseptyi/

Готовим аджику из терна(дикой сливы) и получаем удовольствие

Соус из терна с аджикой на зиму

Аджика из терна давно уже не воспринимается как чисто кавказская приправа. Этот соус очень полюбили и в России за его острый вкус.

Впервые аджику приготовили с пряностями и солью из перца, который представлял собой жгучую основу. Дословно “аджика” переводится как “соль с чем-нибудь”. Сейчас основные ингредиенты такие же, но появилось большое количество добавок.

Что только не добавляют в аджику, улучшающую аппетит. В его составе могут оказаться даже лук-порей, сладкий перец, баклажаны, капуста. Среди возможных вариантов присутствуют и яблоки, кабачки. Можно приготовить и вкусный соус из терна. Ягода своим вкусом напоминает сливу, хорошо подчеркивает вкус рыбы и мяса. Сочетать терно можно со многими продуктами. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепты

Аджика, приготовленная из терна, всегда получается острой, независимо от выбранного рецепта. Это грузинская кухня, потому соусы жгучие и с большим количеством зелени. Не всем можно употреблять такие продукты, потому при заболеваниях пищеварительного тракта следует учитывать существующие ограничения.

Острая аджика из терна

Ингредиенты для соуса:

  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • терн — 1 кг;
  • зубчики чеснока — 5-6 шт. (если они мелкие, чеснока можно взять больше);
  • вода очищенная — 0.5 ст.;
  • мята (только листья) — 5 шт.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • укроп, кинза — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • С вымытого чеснока снимают шелуху и пленку.
  • С перца срезают только плодоножку. От семян продукт не очищают (именно благодаря наличию семян в составе соус получается пикантным). Перец нарезают мелкими кусочками.
  • Зелень промывают под проточной водой и просушивают.
  • Вымытые плоды также просушивают, удаляют косточки.
  • В итоге получаются половинки терна. Сливы засыпают в выбранную для варки емкость и перемешивают с солью.
  • Когда выделился сок, плоды заливают водой и ставят на плиту. Доводят до кипения, затем снижают нагрев до минимальных значений. Ягоды периодически перемешивают, чтобы они равномерно проваривались. Через 5 минут засыпают измельченный перец.
  • Смесь варят еще 5 минут, после чего вносят рубленую зелень и мелко нарезанную мяту.
  • Примерно через 2 минуты добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Соус держат на плите около 2 минут и раскладывают по стерилизованным банкам небольшого объема.

Для тех, кто не особо любит острую еду, этот соус окажется слишком жгучим. Такой аджики много не съешь.

Соус с перцем и томатами

Ингредиенты:

  • 2 кг. терна;
  • 400 гр. томатов (помидоры для аджики должны быть красными и спелыми);
  • 235 мл питьевой воды;
  • по 6 шт. мяты (веточки) и чеснока (зубчики);
  • по 25 гр. меда (продукт должен быть натуральным) и кориандра;
  • перец стручковый острый — 1 стручок;
  • уксус яблочный — 25 мл.;
  • 110 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Процесс приготовления соуса из терна с аджикой:

  • Зелень и сливы несколько раз тщательно промывают.
  • Подготавливают чеснок и перец. Зубчики чеснока очищают, с перцев срезают плодоножку.
  • Из помидоров удаляют участок, на котором они крепились к плодоножке. Овощ нарезают четвертинками.
  • Каждую ягоду разрезают на две части, вынимают косточки. Ингредиент вместе с водой проваривают в кастрюльке в течение 10 минут.
  • Сливовую массу перетирают через сито. Чтобы комфортно было работать с продуктом, он должен немного остыть.
  • Перетертые ягоды повторно отправляют на плиту, варят при минимальном нагреве.
  • Томаты, перец и чеснок измельчают при помощи мясорубки. Эти ингредиенты и рубленую мяту отправляют к ягодам.
  • На последнем этапе добавляют специи и мед. Соус проваривают в течение нескольких минут при интенсивном перемешивании. Важно не забывать помешивать содержимое кастрюли, т.к. соус может пригореть, и все продукты будут испорчены. Стерилизация аджики на зиму не требуется.

Соус из терна к жареному мясу

Поджаренное сочное мясо любят многие. Его вкус отлично подчеркнет острый соус, в основе которого присутствует терн. Такую аджику можно заготовить на зиму. Необходимо взять следующие продукты:

  • 2 кг ягод (для соуса требуются спелые плоды);
  • 3 л питьевой воды;
  • острый и болгарский перцы — по 3 шт.;
  • помидоры — 600 г (для рецепта требуются мясистые);
  • головка чеснока;
  • яблоки сладкого сорта — 2 маленьких или одного среднего размера;
  • по 150 и 90 гр. сахара и соли соответственно.

Процесс приготовления:

  • Терн тщательно промывают и просушивают. Кастрюлю с основным ингредиентом заполняют водой и отправляют на плиту. Косточки с плодов на этом этапе не удаляют. Продолжительность варки зависит от спелости терна. После закипания жидкости нагрев сразу же снижают до минимального и прекращают его, когда начинает лопаться шкурка, а внутри плоды стали более мягкими. Ягоды откидывают на сито, и превращают в пюре, когда они немного остыли. Удаляют и косточки, и шкурку.
  • Томаты, яблоки, перцы и чеснок закладывают в мясорубку, установив в нее самую мелкую решетку, и измельчают. Эту массу варят 1 час.
  • Соединяют проваренную массу и сливовое пюре. Вносят указанное в рецепте количество соли и сахара. Устанавливают минимальный нагрев и варят соус еще полчаса. Горячим распределяют по маленьким емкостям.
  • Банки закатывают и переворачивают, укутав чем-нибудь теплым.

Аджика на основе терна с добавлением зелени

Продукты согласно рецептуре:

  • дикая слива — 1 кг;
  • концентрированное томатное пюре — 20 г;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1 стручок острого перца;
  • зубчики чеснока — 100 г;
  • равное количество петрушки и укропа;
  • половина пучка базилика;
  • по 3 и 5 г тмина и порошка гвоздики соответственно;
  • по половине чайной ложки паприки и черного перца;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Дикую сливу освобождают от косточек. Половинки ягод измельчают при помощи блендера. То же самое делают с очищенными зубчиками чеснока и чили.
  • Измельченные продукты перекладывают в кастрюлю и нагревают вместе с пюре томатов и специями. Кроме указанных в рецепте добавок, можно вносить в соус дополнительные приправы по вкусу.
  • После того, как смесь овощей закипела, достаточно проварить ее в течение 45 минут.
  • Овощи пропускают через мясорубку еще один раз и смешивают их с зеленью.
  • Кастрюлю еще один раз ставят на плиту, через 5 минут распределяют по выбранным для хранения емкостям.

Польза дикой сливы

Терн — очень полезный по своему составу и свойствам продукт. Его польза для организма заключается в следующем:

  • Укрепляется иммунитет, развивается антибактериальный эффект. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов дикая слива помогает бороться с воспалительными процессами.
  • Плоды рекомендуется употреблять при необходимости снизить вес. Как уверяют диетологи, их компоненты способствуют очищению организма, за счет чего и активируется процесс похудения. В результате улучшается общее самочувствие, так как из организма выводятся токсины.
  • При регулярном применении ягод удается восстановить нормальное кровеносное давление.
  • Полезно будет включить в свой рацион терн при высоком уровне раздражительности.
  • Дикую сливу используют для устранения одышки.

Изначально плоды терна чрезвычайно полезные, после термической обработки ценность ягоды несколько снижается, однако даже в вареном виде она способна оздоровить организм.

Тем более, в аджике присутствуют и другие овощи. Несмотря на разнообразный состав, соус получается низкокалорийным. Его можно легко самостоятельно приготовить дома.

Вариаций аджики много и каждый точно подберет для себя что-то подходящее.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/adzhika-iz-terna-i-chem-polezna-dikaya-sliva/

Аджика из терна: рецепты

Соус из терна с аджикой на зиму

› Рецепты

Практически каждый из нас любит приправлять кушанья майонезами, кетчупами и другими разнообразными соусами. Не секрет, что они делают вкус пищи интереснее, насыщеннее и оригинальнее. Но почему бы не сделать свои домашние соусы?!

Любой соус можно приготовить в домашних условиях, особой популярностью среди хозяек пользуется аджика.

Преимущество домашней аджики не только в натуральности продуктов и отсутствии красителей, но и в том, что вкус можно скорректировать в соответствии со своими пожеланиями и сделать его практически идеальным.

Рецептов аджики так много, что можно регулярно экспериментировать и создавать необычные и оригинальные приправы.

Если вам надоела классическая аджика из помидор и кабачков, то представляем вашему вниманию аджику из терна, не успевшую еще приесться. Эта вкуснейшая приправа имеет очень аппетитный цвет и необыкновенный аромат.

Аджика из терна настолько пикантна, что не оставит равнодушным ни одного гурмана. Ее можно подавать к мясу и курице, просто намазывать на хлеб. Стоит напомнить и о том, что плоды терна весьма полезны.

Домашняя аджика из него укрепит иммунитет и выведет из организма токсины и соли.

Аджика из терна быстрого приготовления

  • ягоды терна – 1 кг
  • чеснок – 2-3 головки
  • перец черный и соль – по вкусу
  • укроп – 50 г
  • кориандр – 5 г

Промытые ягоды терна заливаем небольшим количеством воды и варим до кипения, затем еще 15 минут на медленном огне.

Удаляем косточки, затем данную массу протираем через сито или дуршлаг. В получившуюся массу буро-сиреневого цвета добавляем измельченный чеснок, перец, соль и измельченный укроп, приправляем кориандром.

Провариваем еще аджику в течение 5 минут и раскладываем по баночкам, ставим их на 15 минут после закипания на водяную баню.

Аджика из терна с томатной пастой

  • терн – 2 стакана
  • перец болгарский – 200 г
  • паста томатная – 1 стакан
  • сахар – 4 стол. ложки
  • уксус – 0,5 чайн. ложки
  • перец чили – 1-2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 ч.

    ложка

Косточки из терна удаляем, взбиваем в блендере поочередно все составляющие, затем выкладываем в одну кастрюлю, добавляем томатную пасту, сахар и соль.

Доводим массу до кипения, варим аджику на слабом огне 50 минут, в конце добавляем уксус и закатываем в стерилизованные баночки.

Аджика из терна с зеленью

  • терн – 1 кг
  • базилик – 0,5 пучка
  • томатная паста – 20 г
  • петрушка – 50 г
  • укроп – 50 г
  • чеснок – 100 г
  • перец чили – 1 шт.
  • сахар – 70 г
  • перец черный молотый и паприка – по 0,5 чайн. ложке
  • тмин – 3 г
  • соль – по вкусу
  • гвоздика молотая – 5 г

Удаляем косточки, измельчаем блендером терн, также перец чили с чесноком, перекладываем в большую кастрюлю.

Ставим массу на огонь, добавив томатную пасту, соль, сахар и любимые специи (их можно добавлять по вкусу и смело изменять).

Варим соус минут 45 после закипания и перекручиваем все еще раз, затем добавляем рубленую зелень, провариваем все минут 5 и закатываем по сухим стерилизованным банкам или бутылкам.

Пряная аджика из терна с мятой

  • ягоды терна – 1 кг
  • кинза – 0,5 пучка
  • фенхель – 20 г
  • мята – 50 г
  • чабрец – 10 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • укроп сухой – 1 стол. ложка
  • перец красный горький – 1 шт.
  • сахар – по вкусу
  • соль – 1 ст.

    ложка

  • чеснок – 7 зубчиков
  • семена кинзы сухие – 2 ст. ложки

Варим до готовности ягоды терна, затем протираем через дуршлаг, удалив косточки. Перебираем всю зелень, выкидываем засохшие и порченые листочки. Перекручиваем все в комбайне вместе с чесноком, ставим на огонь.

Приправляем сахаром, солью и специями, потихоньку вливаем горячую кипяченую воду, варим аджику на среднем огне около 40 минут после закипания, затем пробуем на вкус и по надобности добавляем специи. Если вы добавляете сахар, то нужно прокипятить соус еще несколько минут.

Кипящий соус наливаем в бутылки в стерилизованные бутылки, закрываем крышками, храним в холодном месте.

Домашняя аджика из терна – это уникальная приправа, которая сделает вкус привычных блюд необычным и ярким, внесет в них изюминку и пикантность. Она создана для тех, кто любит питаться вкусно и полезно.

Рецепт соуса по-грузински из терна

Плодовые соусы – визитная карточка грузинской кухни. Без них национальные первые и вторые блюда просто немыслимо себе представить.

Заправки к мясу в этой стране готовят практически из любых плодов: из помидоров и гранатов, барбариса, кизила и ягодных соков.

Но истинные соусы по-грузински делают из разных сортов слив: в идеале это должен быть ткемали, но для варки кисловатой аджики допустимо и использование терна.

Невозможно найти классический рецепт грузинского тернового соуса – в каждой семье аджика готовится по-своему, а состав ингредиентов передается из поколения в поколение. Объединяет эти разнообразные рецепты один компонент – кислые плоды терновника. Они и составляют основу национального соуса.

Особенности тернового соуса

Этот соус иногда ошибочно считают вариацией знаменитого ткемали. На самом деле, вкусы у них значительно отличаются из-за использования в процессе приготовления разных сортов слив.

  1. Терн придает соусу из аджики особенную сладость и легкую терпкость, которую органично дополняют включенные в семейные рецепты подобранные хозяйками ароматные травы, острый перец и чеснок.
  2. Дубильные вещества и фруктовые кислоты, которыми богата мякоть плодов, активно способствуют пищеварению.

    Такие свойства плодовой заправки незаменимы во время долгих кавказских застолий с массой жирных и тяжелых блюд из мяса, рыбы и курицы.

  3. Сливовые заправки обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому они всегда присутствуют на столе в жарких странах и входят в различные рецепты.

  4. Терновый соус используют не только как приправу готовых вторых блюд из мяса и курицы. Национальные грузинские рецепты рекомендуют активно использовать его для придания особенного вкуса бульонам и применять в качестве маринада.

    Фруктовые кислоты, которых довольно много в мякоти плодов, эффективно размягчают волокна и помогают сохранить витамины в блюде.

Ингредиенты

Для приготовления кисло-сладкого сливового соуса по-грузински вам потребуются:

  • 500 г свежих плодов терна
  • 100 мл холодной воды
  • 2–3 головки чеснока
  • 1 ч. л. без горки свежемолотого кориандра
  • 4–5 веточек кинзы и любые другие ароматные травы по вкусу
  • соль
  • красный молотый перец

Некоторые хозяйки, стремясь приблизить вкус терновой аджики к легендарному соусу под названием «ткемали», добавляют в него немного мяты и растертых грецких орехов.

Базовый рецепт этой кислой заправки позволяет вам экспериментировать на своей кухне, улучшая соус новыми ингредиентами.

Если вы боитесь, что своеобразная терпкая аджика вам не понравится, можно усилить сладость пюре, добавив в него немного сахара.

Единственное, чего не стоит делать, готовя в домашних условиях грузинские соусы к мясу – добавлять в них уксус, стремясь увеличить срок годности, как рекомендуют некоторые рецепты.

Активные фруктовые кислоты и хранение готового продукта в холодильнике не позволят заправке испортиться. А вот добавление уксуса приведет к потере полезных витаминов и элементов в ароматном пюре и значительно испортят его вкус.

Приготовление

Время приготовления – 1 час.

  1. Терновые плоды замочить в холодной воде на полчаса, аккуратно промыть и просушить.
  2. Выложить плоды в кастрюлю, в которой будет вариться аджика, и залить подготовленной холодной водой.
  3. Поставив емкость на огонь, медленно довести воду до кипения.

    Постоянно помешивая сливы деревянной лопаткой, чтобы они не подгорали, довести их до полного разваривания.

  4. Остудить пюре из тёрна и, вынув из массы косточки, протереть через сито. Таким образом вы избавите аджику еще и от кожицы.

  5. Вернуть пюре из терна на огонь и, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело, выпарить лишнюю жидкость, доведя его до оптимальной соусной густоты.
  6. Когда аджика станет густой, добавить в массу соль, перец и кориандр, мелко порезанный чеснок и рубленую зелень.
  7. Дать терновому соусу по-грузински прокипеть и разложить его по банкам.

Получившаяся аджика идеально подходит к мясу и рыбе, особенно приготовленным на углях, оттеняет вкус разнообразных подлив к гуляшу и блюдам из курицы, а также придает хинкали и мантам пикантность и терпкость.

Приготовление соуса из терна на зиму не займет много времени, но зато под рукой у вас всегда будет особенная приправа, которая придаст вашим блюдам из мяса, рыбы и курицы неповторимый аромат Грузии. Эта кисло-сладкая аджика наверняка прочно войдет во все ваши рецепты.

Соус из терна с аджикой на зиму

Аджика уже давно перестала быть чисто кавказской приправой. Ее полюбили россияне за острый вкус. Самая первая приправа готовилась из жгучего перца, пряных трав и соли. Само слово аджика означает «соль с чем-нибудь». За многовековое изготовление в современной аджике основные ингредиенты остались, но появилось множество добавок.

С чем только не делают этот вкуснейший острый соус, разжигающий аппетит! В нем могут быть баклажаны, кабачки, сладкие перцы, яблоки, капуста, лук-порей. Но сегодня «героиней» нашей статьи будет аджика из терна на зиму. Эта ягода придаст необычный вкус сливы, подчеркнет аромат мясных и рыбных блюд. Вашему вниманию предлагаем рецепты с разными ингредиентами. Выбирайте любой.

Вариант первый

На один килограмм сливы для приготовления острой аджики потребуется:

  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • полстакана воды;
  • стручок острого красного перца;
  • 5 крупных зубков чеснока;
  • кинза и укроп в большом количестве;
  • листики мяты 5 штук.

Как правильно готовить

  1. Сливу, зелень и чеснок тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи и пленки. С острого перца убираем плодоножку, а семена не трогаем. Именно они придадут остроту и пикантность аджике из терна. Из плодов удаляем косточки.
  2. Выкладываем половинки сливы терн в посудину для варки и посыпаем солью, чтобы выделился сливовый сок.
  3. Ставим нарезанные плоды варить, добавив воду. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь до минимума, хорошо перемешиваем, чтобы терн для аджики хорошо протомился.
  4. Спустя пять минут всыпаем мелко порезанный острый перец.
  5. Еще через 5 минут в аджику добавляем нашинкованную кинзу, укроп и мяту.
  6. Минуты через две – пропущенный через пресс чеснок, даем ему прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.

Поскольку соус из терна на зиму получается жгучим, его много не съешь. Для раскладывания лучше брать стерилизованные небольшие баночки.

Вариант второй

Для приготовления острого соуса из терна с аджикой на зиму потребуется:

  • терна – 2 кг;
  • спелых красных томатов – 0,4 кг;
  • воды – 235 мл;
  • чеснока – 6 зубков;
  • мяты – 6 веточек;
  • острого перца – 1 штука;
  • кориандра – 25 граммов;
  • яблочного уксуса – 25 мл;
  • сахарного песка – 110 граммов;
  • меда натурального – 25 граммов;
  • соли – 2 столовые ложки без горки.

Особенности готовки

  1. До начала готовки вымоем сливы, зелень в нескольких водах. Очистим чеснок от поверхностной и внутренней «одежки». У горького перца удаляем плодоножку и если нужно семена. Томаты разрезаем на четыре части, предварительно вырезав место крепления плодоножки.

    Многие хозяйки не удаляют семена, так как считают, что именно они придают аджике из терна неповторимый вкус.

  2. Из чисто вымытых плодов терна удаляем косточки и складываем в посуду. Доливаем воду и ставим вариться на 10 минут.
  3. Слегка остывшую сливовую массу перетираем через мелкое металлическое сито.

    Измельченный терн снова ставим варить на маленьком огне.

  4. Пока масса варится, займемся чесноком, острым перцем и спелыми помидорами. Для их измельчения используем мясорубку.
  5. Добавляем измельченные овощи и зелень к терну. Выливаем мед, сахарим, солим. Тщательно перемешивая, варим острый соус из терна несколько минут.

Стерилизовать аджику на зиму не нужно. Достаточно закатать ее в баночки и спрятать под шубу до остывания.

Аджика к жареному мясу

Очень многим людям нравится именно жареное мясо. Острый соус с терном на зиму, рецепт которого дан ниже, самый подходящий вариант.

Для приготовления необходимо запастись:

  • спелыми плодами терна – 1 кг 200 г;
  • чистой водой – 300 мг;
  • свежими мясистыми томатами – 0,6 кг;
  • молодым чесночком – 1 головка;
  • жгучим перцем красного цвета – 2-3 стручка;
  • сладким яблоком – одно средних размеров;
  • сладким болгарским перцем – 3 штуки;
  • поваренной (не йодированной солью) – 90 г;
  • сахарным песком – 150 г.

Особенности приготовления

  1. Промытые и обсушенные плоды терна выкладываем в кастрюлю целиком, наливаем воду и ставим вариться. Время варки не указывается, поскольку оно зависит от спелости ягод. Когда содержимое кастрюли закипит, ставим переключатель температуры на минимальный показатель.
  2. Как только шкурка начнет лопаться, а мякоть совсем размягчится, выбираем плоды на сито. Ждем, когда терн остынет, и начинаем протирать руками. В итоге у вас получится красивое сливовое пюре, а косточки с кожурой останутся в сите.
  3. Нарезаем мясистые помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок и перемалываем по очереди на мясорубке, на самой мелкой решетке. Полученную массу варим в течение часа.
  4. Затем добавляем сливовое пюре, сахар, соль и провариваем на слабом огне еще 30 минут. В горячем виде острый соус на зиму раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем. На сутки отправляем в перевернутом виде под шубу.

Источник: https://rusadba25.ru/reczepty/adzhika-iz-terna-reczepty

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: