Спаржа: что это такое, фотографии спаржи, виды и сорта

Содержание
  1. Популярные сорта спаржа, разновидности, подробное описание
  2. Описание спаржи
  3. Спаржа: сорта и разновидности
  4. Спаржа, пищевые сорта
  5. Ранние сорта
  6. Среднеспелые сорта
  7. Поздние сорта
  8. Несъедобные сорта спаржи
  9. Декоративные разновидности
  10. Что такое соевая спаржа
  11. Сорта и разновидности спаржи
  12. Пищевые сорта съедобной спаржи
  13. Ранние
  14. Средние
  15. Поздние
  16. Виды несъедобной спаржи
  17. Виды декоративной спаржи
  18. Как отличить декоративную спаржу от съедобной?
  19. Сорта спаржи: белая, зеленая и фиолетовая
  20. Ассортимент сортов аспарагуса и их особенности
  21. Белая разновидность спаржи
  22. Спаржа зеленая
  23. Фиолетова спаржа
  24. 1. Аржентельская ранняя
  25. 2. Желтая ранняя
  26. 3. Мери Вашингтон
  27. 4. Снежная головка
  28. 5. Урожайная
  29. 6. Царская
  30. Несколько слов о выращивании спаржи
  31. Химический состав и целебные качества спаржи
  32. Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения
  33. Как растёт и выглядит спаржа
  34. Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте
  35. Разновидности спаржи и её сорта
  36. Зелёная спаржа
  37. Белая спаржа
  38. Фиолетовая спаржа
  39. Морская спаржа
  40. Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России
  41. Фотогалерея: популярные сорта спаржи
  42. Польза и вред спаржи
  43. Лечебные свойства
  44. Противопоказания
  45. Применение спаржи
  46. В кулинарии
  47. : как сварить белую спаржу
  48. Фотогалерея: блюда из спаржи
  49. В народной медицине
  50. Как выглядит спаржа, разновидности, сорта для средней полосы, фото
  51. Что такое спаржа
  52. К какому семейству относится спаржа
  53. Где растет спаржа
  54. Как выглядит растение спаржа
  55. Сорта спаржи для Сибири
  56. Сорта спаржи для средней полосы
  57. Какие сорта спаржи лучше садить в огороде
  58. Заключение

Популярные сорта спаржа, разновидности, подробное описание

Спаржа: что это такое, фотографии спаржи, виды и сорта

Люди начали активно культивировать спаржу еще несколько веков назад, но в наших регионах об этом растении и его свойствах стали узнавать не так давно. Богатая витаминами спаржа, сорта которой разнообразны, является одной из самых полезнейших овощных культур и широко используется в народной медицине.

Познакомимся поближе с основными разновидностями спаржи, выращиваемыми для пищевых целей, а также с ее биологическими и вкусовыми качествами.

Описание спаржи

Спаржа, она же по-научному Аспарагус (Asparagus officinalis).

Впервые была найдена и культивирована на Ближнем Востоке. Позже она распространилась по многим европейским и азиатским странам, где климат благоволит ее росту. В наших краях спаржа растет только в регионах, где нет суровых зим и много солнца.

Это многолетнее растение, способное давать побеги, годные в пищу, на протяжении 16-20 лет.

Аспарагус относят к овощным культурам, хотя некоторые считают ее корнеплодом. Существует и декоративная спаржа, непригодная для еды.

Визуально спаржа представляет собой плотные жесткие побеги, длиной до 25 см и диаметром до 1 см. Дикие сорта вырастают до 1 и даже 2 метров. Стебель внизу голый. На его верхушке располагаются чешуйки (видоизмененные листья), больше похожие на почки. Из-за такого сходства побеги сравнивают с хвоей.

У спаржи очень развиты корни, поэтому кустики сажают на некотором расстоянии друг от друга.

Выращивание спаржи

Цветки у растения мелкие, колосовидные и невзрачные. В пищу годятся только те побеги, на которых еще не успели завязаться бутоны. Если упустить момент сбора, то побеги становятся слишком жесткими и невкусными.

Вкус у овоща своебразный, напоминающий смесь зеленого горошка, кабачков, огурцов, зелени.

Стебли различаются по цвету. Они могут быть зелеными, белыми, желтыми, фиолетовыми.

Культура любит свет и хорошо удобренные почвы. В выращивании она не капризна. Несмотря на устойчивость к холодам и перепадам температуры, аспарагус не растет в холодных краях из-за недостатка солнечных лучей.

В древние времена спаржу использовали в народной медицине и лечили ей многие заболевания. Некоторые рецепты не утратили своей актуальности и по сей день.

Самое ценное свойство спаржи – борьба с раковыми клетками. В растении содержатся такие вещества, которые уничтожают мутированные клетки и снижают риск онкологических заболеваний.

При существующих опухолях спаржа помогает быстрее их уничтожить.

Спаржа: сорта и разновидности

Рассмотрим, какие виды и сорта этого уникального по составу полезных веществ растения существуют.

Спаржа, пищевые сорта

Все виды пищевой спаржи делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Самые ранние можно собирать уже в апреле, средние – в мае-июле, поздние дают стебли до самой осени.

Ранние сорта

  • Гайнлим. Очень плодовитый сорт с зелено-желтыми побегами, диаметром от 10 до 15 см и высотой около 25 см.
  • Магнус. Это разновидность белой спаржи, спеющей очень рано.
  • Ранняя желтая. Название говорит само за себя – у растения желтые побеги. Сорт отличается мягкостью и сочностью.
  • Баклим. Стебли бледно-зеленого цвета, вкус насыщенный.
  • Ксенолим. Бледно-зеленые побеги дают до 5 кг с участка в1м/кв.
  • Вальдау. У этого вида побеги зеленые, а сочная мякоть желтого цвета.
  • Гуэлф Миллениум. Новый сорт, схожий с предыдущим, у него также желтая мякоть и зеленые черешки.

Спаржа сорта

Среднеспелые сорта

  • Мери Вашингтон. Сорт с очень нежным вкусом и мягкой текстурой.
  • Михневская. Побеги имеют фиолетовый оттенок.
  • Снежная головка. Черешки зеленые, а их верхушки переходят в белый цвет. Вкус похож на зеленый горошек.
  • Кумулус F1. У вида светлые стебли и почти белая мякоть.
  • Королевская. Очень рослая спаржа с сочно-зелеными черешками.
  • Урожайная 6. Кустики с фиолетово-розоватыми побегами дают обильный урожай.

Поздние сорта

  • Слава Брауншвейга. Обладает светло-зелеными побегами и не особо выраженным вкусом.
  • Архангельская. Один из самых дорогих сортов, выращиваемый, в основном, в Германии.

К редким видам относится морская спаржа. Она произрастает лишь на солнечных морских побережьях, впитывая в себя соленую влагу. Очень богата йодом и минералами. Используется в японской и средиземноморской кухне.

У нас почти не встречается.

Спаржа сорта

Несъедобные сорта спаржи

Как уже говорилось выше, не каждый вид аспарагуса пригоден в пищу. К таким растениям относятся:

  • Фасолевая спаржа, она же стручковая. Представляет собой бобовый вид спаржи, не относящийся к роду аспарагусовых.
  • Кистевидная. Это травянистый кустарник. Его используют для приготовления некоторых лекарств и в народной медицине.

Декоративные разновидности

Декоративная, или садовая спаржа представляет собой рослые и пышные кустарники. Растение нередко используют в ландшафтном дизайне. Оно устойчиво к внешним факторам и некапризно.

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Популярные сорта декоративной спаржи:

  • Аптечная. Пышный куст, высотой до 1 м. Применяется в изготовлении лекарственных препаратов и травяных лечебных сборах. Выращивается и как садовое украшение.
  • Многолистная. Низкорослый кустарник с побегами, покрытыми сизыми листьями-иголочками. Отлично подходит для украшения рокариев, водоемов.
  • Тонколистая. Листья этого кустарника напоминают волоски. Пышные, раскидистые кустарники вырастают до 1,5 м.

Что такое соевая спаржа

В азиатской кухне часто используется продукт, известный под названием фучжу. Это бобовая спаржа, которая, по сути, не имеет к этому растению никакого отношения. Производится она из соевых бобов, точнее, из пленки, собранной с кипяченого соевого молока.

Соевая спаржа

На вкус фучжу также существенно отличается от растения аспарагус.

Но несмотря на то что это совсем разные продукты, фучжу тоже полезна. В ней содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко усваивается. К тому же соевое мясо низкокалорийное и отлично подходит для диетического меню.

На рынок продукт поставляется в сушеном виде, расфасованный в пакеты. Используется соевая спаржа фучжу для приготовления салатов, закусок, гарниров.

Теперь вы хорошо знаете, что такое спаржа, сорта и разновидности этого растения. При регулярном употреблении, оно повышает иммунитет, укрепляет организм, способствует идеальному пищеварению.

Источник: https://ymadam.ru/sparzha-sorta-i-raznovidnosti.html

Сорта и разновидности спаржи

Спаржа: что это такое, фотографии спаржи, виды и сорта

Спаржа (аспарагус) – это полезный овощ, который сейчас очень распространен. В нем содержится много витаминов и другие полезные вещества. Какие сорта спаржи лучше всего выбрать мы поговорим в сегодняшней статье.

Фасолевая спаржа не имеет никакого отношения к аспарагусу, и представляется собой овощную культуру в виде бобов.

Пищевые сорта съедобной спаржи

Можно выращивать разные сорта аспарагуса. Среди них наиболее распространенные: ранние, средние, а также поздние.

Рекомендуем прочитать статью о спарже и тонкостях выращивания этого овоща в следующей статье.

Ранние

Среди ранних сортов аспарагуса можно выделить:

  • Аржентельская спаржа. Вначале растение имеет белый окрас, затем оно становиться зеленым. Иногда спаржа приобретает фиолетовый оттенок. Многие эстеты выбирают ее именно из-за этого. Стебли высотой около 20 см, ее вес не более 50 г, средний диаметр спаржи 1,5 см. Дачник может вырастить на одном квадратном метре не больше 2 кг сочных побегов. Эта урожайность устраивает многих дачников, но для производственных масштабов этого может оказаться мало.
  • Баклим. Это растение имеет белую мякоть, сверху оно бледно-зеленого цвета. В высоту Баклим около 25 см, толщина спаржи данного сорта 28 мм. Масса растения не больше 150 г. Чтобы собрать 3 кг стебельков, нужно высадить их на одном квадратном метре.
  • Ранняя желтая. Данный сорт спаржи имеет отменный вкус. Его побеги слегка зеленоваты, мякоть нежная. Раннюю желтую можно употреблять как сырой так, к примеру, консервированной или в вареном виде. Побег дает около 200 г урожая, но часто не больше 250 г.
  • Магнус F1. Данный вид спаржи плодоносит только с третьего года. Его плоды сочные и упругие. С одного растения можно собрать 110 г урожая. После пяти лет плодоношения аспарагус дает до 350 г урожая. Преимуществом является то, что спаржа Магнус F1 будет радовать вас не один год.
  • Гайнлим. Этот сорт съедобен, в отличие от морской спаржи. С одного растения можно собрать 140 г урожая. Побеги желтые со слегка зеленоватым оттенком. Диаметр спаржи до 25 мм, высота около 20 см. На один квадратный метр приходится 3 кг аспарагуса.
  • Ксенолим. Этот сорт спаржи раннеспелый. Он имеет зеленые черешки. Их длина не более 20 см, диаметр спаржи 25 мм. Вес Ксенолима 100-120 г. Урожайность не более 3,5 кг вкусных стебельков с 1 кв. м.
  • Гуэлф Миллениум. Данный аспарагус обладает светло-зелеными побегами со слегка желтоватым оттенком. В высоту Гуэлф Миллениум достигает 25 см, его толщина 15 мм, а вес около 100 г. Его можно варить и консервировать. На 1 кв. м посадок может вырасти не более 3,5 кг урожая, но и это очень хороший показатель.
  • Гуэлф Эклипс. Высота побегов около 25 см, диаметр растения 20 мм, вес не более 150 г. Гуэлф Эклипс можно употреблять в любом виде. С одного квадратного метра можно собрать до 3 кг урожая.
  • Вальдау. Побеги у спаржи этого сорта зеленые, мякоть – белая со слегка желтоватым оттенком. С кустика можно собрать 150 г урожая только после третьего года плодоношения. С четвертого года с одного куста собирают, приблизительно 350 г.

Аржентельская спаржа

сорт “Баклим”

сорт “Ранняя желтая”

сорт “Магнус F1”

сорт “Гайнлим”

сорт “Ксенолим”

сорт “Гуэлф Миллениум”

сорт “Гуэлф Эклипс”

сорт “Вальдау”

Средние

Среди популярных можно выделить:

  • Мери Вашингтон. Ее мякоть слабоволокнистая и имеет достаточно приятный вкус, побеги зеленые, а головки имеют красноватый оттенок. Диаметр около 15 мм. Одно растение даст не более 250 г урожая.
  • Снежная голова. Данный сорт спаржи имеет кремовые черешки и белые головки. Привкус Снежной головы, как у зеленого горошка. Данную спаржу можно кушать, как свежей, так и консервировать. Чтобы собрать 3 кг побегов, нужно посадить растение на одном квадратном метре.
  • Кумулус F1. Имеет белые стебельки, мякоть такого же цвета. Этим Кумулус F1 отличается от многих видов аспарагуса. На третьем году плодоношения имеет массу стеблей около 120 г. С пятого года с одного растения можно собрать до 300 г.
  • Урожайная 6. Эта спаржа непременно порадует вас высоким урожаем. Ее черешки не только большие, но и толстые. Они имеют розовый оттенок. Их головки достаточно тугие. Мякоть слегка желтая. Одно растение дает приблизительно 200 г урожая, в редких случаях до 250 г и для этого должны быть подходящие условия.
  • Михневская ранняя. Этот сорт аспарагуса среднеспелый. Его стебли имеют фиолетовый оттенок, а головки толстые и плотные. Стебли колокольчатые. Один куст дает не более 250 г урожая.
  • Королевская. Это спаржа среднеспелого сорта. Ее побеги имеют ярко-зеленый цвет, а их диаметр 20 мм. Головки имеют темный оттенок, а мякоть белая и нежная. Длина спаржи 20 см. Один квадратный метр посадок может дать от 3 до 6 кг урожая.

сорт “Мери Вашингтон”

сорт “Снежная голова”

сорт “Кумулус F1”

сорт “Урожайная 6”

сорт “Михневская ранняя”

сорт “Королевская”

Побеги всех среднеспелых сортов садоводы рекомендуют собирать уже в конце апреля. Именно в этот период они сочные и упругие.

Поздние

Можно выделить такие поздние спаржевые сорта:

  • Слава Брауншвейга. Мякоть данного растения белая, сочная, побеги зеленого окраса. Один куст дает около 12 черенков. Это приблизительно 200 г. «Слава Брауншвейга» подходит для консервирования.
  • Надежда. Вегетация данного сорта составляет 80 дней. Надежда была выведена на территории России. Данный сорт спаржи имеет средние размеры. Его побеги зеленого цвета, кустики небольшие, мякоть имеет белый цвет. Многие дегустаторы отмечают превосходный вкус данного сорта спаржи. Урожайность Надежды хорошая. С одного квадратного метра посева можно собрать до 2,5 кг урожая.

сорт “Слава Брауншвейга”

сорт “Надежда”

Виды несъедобной спаржи

Можно отметить такие основные виды несъедобного аспарагуса:

  • Соевая спаржа. Производят этот вид из соевых бобов. Чтобы получилась спаржа им нужно придать необходимый облик. Для этого предварительно вымочите их в обычной проточной воде, после этого тщательно измельчите. В итоге, у вас должно получиться соевое молоко. Во время кипячения оно формирует пленку белого цвета. Эту пленку высушите в подвешенном виде. В итоге вы получите фуджу, то есть спаржу из сои.
  • Кистевидная спаржа. Это трава, которая имеет толстые корневища. Достаточно часто представители этой спаржи применяют в аюрведической медицине. На спаржу она похожа только своей листвой.
  • Морская спаржа. Данное растение можно найти на прибрежной зоне. Морская спаржа имеет солоноватую мякоть. Часто ее применяют в японской кухне. Также она подходит и для блюд средиземноморской кухни. В России данный сорт спаржи не распространен.

Виды декоративной спаржи

Можно выделить такие виды декоративной спаржи:

  • Тонколистая. Это растение покоряет своей красотой. Оно состоит из тоненьких пучков листочков, которые своим видом напоминают иглы.
  • Многолистная. Это многолетнее растение, совсем не высокое. Часто его используют для рокариев. Оно имеет сизоватые иголочки, которые отличаются своим красивым видом.
  • Аптечная. Это многолетнее растение, которое имеет высокие кусты. Летом его зелень особенно пышная и красивая. В этот период ее цвет золотистый. Осенью плоды становятся красными. В зимний период веточки аптечного аспарагуса покрываются серебряным инеем.

Как отличить декоративную спаржу от съедобной?

Мы привыкли, что спаржу употребляют в еду, а не используют для украшения сада. Именно поэтому для нас это растение больше съедобное, чем декоративное. Иногда можно увидеть информацию, что декоративная, а также деликатесная спаржа чем-то отличаются. Это утверждение не ошибочно.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Все виды спаржи известные на сегодняшний день съедобны.  Для того чтобы спаржа стала декоративной просто нужно дать росткам прорости над землей. Автоматически тогда ее нельзя употреблять в пищу.

Сортов спаржи насчитывается много десятков и все они по достоинству ценятся огородниками. Спаржу вполне можно вырастить в домашних условиях и не переплачивать за нее в магазине. К тому же такой продукт будет без применения химикатов.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/sparzha/sorta-i-raznovidnosti/

Сорта спаржи: белая, зеленая и фиолетовая

Спаржа: что это такое, фотографии спаржи, виды и сорта

К сожалению, спаржу нельзя назвать популярным овощем на садовых участках, а ведь это один из самых нежных и полезных овощей. Во многих странах мира спаржу называют королевой овощных культур за ее вкусовые качества, пряный аромат и привлекательный, необычный внешний вид.

Независимо от того, где произрастает аспарагус – в домашних условиях или в саду – это растение способно приносить пользу и украшать собой помещение. Универсальность овоща оценена уже очень давно.

Это могут быть травы, полукустарники, лианы, которые широко используются в кулинарии и в медицине.

Сегодня существует не так много сортов спаржи, но каждый отличается индивидуальными качествами и заслуживает внимания, как опытных, так и начинающих садоводов.

Ассортимент сортов аспарагуса и их особенности

Существует три разновидности овоща:

  • Белая спаржа;
  • Зеленая;
  • Фиолетовая.

Белая разновидность спаржи

Белая спаржа распространена преимущественно на территории Германии. Овощ очень приятен на вкус, мягкий. Чтобы вырастить нежную белую спаржу, ее окучивают землей.

Высокая цена продукта объясняется довольно сложным процессом его выращивания. Следует отметить, что и диетическим такой аспарагус не считается по причине большого содержания сахара.

Перед приготовлением кулинары рекомендуют снять с овоща пленочку.

Спаржа зеленая

Овощ с ярким, оригинальным вкусом. В составе содержится много витаминов и антиоксидантов. Также зеленая разновидность аспарагуса богата фолиевой кислотой.

Распространен продукт на территории Великобритании, именно здесь климатические условия максимально подходят для выращивания овоща в промышленных масштабах.

Здесь существуют специальные фермы самообслуживания, куда можно приехать, взять специальный нож и собрать необходимое количество спаржи.

Фиолетова спаржа

Это самая декоративная и редкая разновидность овоща. Вкус оригинальный, слегка горьковатый. При термической обработке фиолетовый цвет исчезает, и аспарагус становится традиционно зеленого оттенка.

Что касается сортового разнообразия, нельзя сказать, что сорта спаржи многочисленны.

Наиболее распространены следующие:

1. Аржентельская ранняя

Самый скороспелый сорт, именно поэтому верхняя часть овоща остается белого цвета с розоватым оттенком. Стебли мягкие, сочные, но при термической обработке сохраняют форму.

Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода. Плоды образуются из почек, которые формируются на корневище в количестве приблизительно пятьдесят штук.

Ширина каждого плода, созревающего к маю, составляет два сантиметра. На протяжении суток Аржентельская спаржа способна вырасти в высоту до трех сантиметров. Особенность аржентельского сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов.

Чтобы сохранить аспарагус сочным, после сбора его сразу укладывают в пакет. Семена собирают во второй половине августа. Зерна представляют собой плод трехгранной формы оранжевого цвета, внутри которого есть одна семечка. Собирать урожай с собранных семян можно спустя два года.

В среднем с одного квадратного метра собирают до двух килограммов урожая.

2. Желтая ранняя

Это также скороспелый сорт аспарагуса. Нежные, длинные, зеленовато-желтые побеги можно кушать в свежем виде и также использовать для заготовок.

3. Мери Вашингтон

Сорт относится к среднеспелым и урожайным. Побеги толстые, имеют нежный вкус, оканчиваются головкой фиолетового оттенка. Мякоть желтая, содержит мало волокон, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

4. Снежная головка

Еще один среднеспелый сорт. Побеги средней длины, с заостренной головкой белого цвета. Можно использовать в свежем виде и для заготовок.

5. Урожайная

Сорт оправдывает свое название и принадлежит к группе среднеспелых. Побеги толстые, длинные и заканчиваются головкой розоватого оттенка. Часть побега, растущая над землей, имеет зеленовато-фиолетовую окраску. Мякоть белая или с желтоватым оттенком, обладает отличными вкусовыми качествами. Сорт хорошо подходит для приготовления в свежем виде и для заготовок.

6. Царская

Это наиболее урожайный сорт аспарагуса. Мякоть белого цвета. Побеги вырастают в длину до полутора метров, а в диаметре достигают двух сантиметров.

Для выращивания данного сорта подходят хорошо освещенные участки, надежно защищенные от сквозняков. Что касается грунта, Царская спаржа непривередлива к составу почвы, но садоводы рекомендуют регулярно пропалывать участок.

При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов спаржи.

Несколько слов о выращивании спаржи

В прошлом веке спаржа аспарагус была весьма популярна на территории России, однако, затем этот овощ исчез не только с огородов, но также из рациона. Почему? Все дело в том, что питательные вещества и вкусовые качества сохраняются в спарже только на протяжении четырех дней после сбора овоща.

Если побеги замораживаются или консервируются, подавляющее большинство полезных веществ при этом исчезает. Именно поэтому выращивать спаржу в промышленных масштабах не целесообразно. Сегодня многие люди знакомы со спаржей исключительно теоретически, а вкусовые качества и полезные свойства остаются чем-то экзотическим.

Кроме этого, декоративная спаржа часто украшает букеты, придавая цветам нежность, легкость и воздушность.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у садоводов пользуется спаржа лекарственная. Найти это растение можно на любом континенте. О целебных свойствах растения было известно лекарям Древнего Египта и Древнего Рима. В связи с этим изначально спаржа лекарственная использовалась исключительно в медицинских целях.

Садоводы любят аспарагус за покладистый характер. Семена спаржи способны расти в любых условиях при условии, что выращиваются в декоративных целях. После высевания в саду появляются ажурные веточки длинной до полутора метров, которые тянутся к солнцу. Что необходимо для успешного выращивания декоративной спаржи?

  1. Светлое место.
  2. Умеренный полив.
  3. Питательные вещества.
  4. Регулярная прополка.

Совсем иначе обстоит дело с выращиванием спаржи для еды.

Съедобными являются:

  • белые побеги, которые находятся под землей;
  • зеленые надземные побеги.

Длина побега варьируется от 18 до 20 см, толщина составляет до 2 см. Вырастить полезный овощ на огороде – это тяжелый и длительный труд. Важно обеспечить семена спаржи достаточным количеством питательных веществ.

Подготовка к выращиванию аспарагуса заключается в покупке органических удобрений: перегноя, навоза или торфа. Первый урожай можно получить спустя три года.

Растение необходимо осенью мульчировать, используя для этого перегной из листьев, измельченную кору или древесные щепки.

Для срезки выбирают побеги длинной от 15 до 20 см, используют специальный нож, с помощью которого можно срезать растение на глубине 2 см. Впрочем, некоторые садоводы просто отламывают побеги руками у самой земли. После сбора лучше сразу приготовить аспарагус или заморозить его быстрым методом.

Химический состав и целебные качества спаржи

В побегах аспарагуса сосредоточено огромное количество белков, минеральных солей и углеводов. Овощ полезен пациентам с ослабленной сердечной мышцей. А по количеству витамина С, В и РР спаржа не уступает яблоку.

В растении содержится особое вещество – аспарагин, необходимое для работы сердца, эластичности сосудов и почек. Верхние части аспарагуса богаты антиоксидантами и клетчаткой, такими минералами, как медь, калий, селен, фосфор, магний, холин.

Самыми вкусными и нежными являются молодые побеги. Толщина побегов никак не сказывается на вкусовых качествах спаржи.

Существуют определенные побочные эффекты от употребления спаржи. Специалисты отмечают значительное увеличение щавелевой кислоты в организме, которая является одной из причин развития уролитиаза – мочекаменной болезни. Однако мнения врачей неоднозначны.

Некоторые полагают, что аспарагус оказывает мочегонное действие, которое препятствует образованию камней в организме.

Таким образом, человек, предрасположенный к мочекаменной патологии, должен самостоятельно решить – какой версии придерживаться, и стоит ли включать в овощ рацион.

Источник: http://ovosheved.ru/sparzha/sorta-9.html

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Спаржа: что это такое, фотографии спаржи, виды и сорта

Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками.

В Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времён Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и присутствовала в меню особ голубой крови.

А теперь попробовать на вкус сочные и нежные ростки может каждый.

Как растёт и выглядит спаржа

Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие.

От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом.

Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет.

Идеальными считаются побеги длиной 22 см.

Спаржа — чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.

Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржу можно выращивать из семян Молодые съедобные побеги спаржи появляются весной Спаржа любит плодородные почвы На постоянном месте спаржу культивируют до 10–15 лет Взрослые растения спаржи высоко декоративны

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Спаржа считается свежей, когда она «пищит».
Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов.

Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль.

Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.

Зеленая спаржа любима в Великобритании

Белая спаржа

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание.

При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии.

У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Белая спаржа считалась пищей аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Аржентельская — старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом Вальдау — новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего

Польза и вред спаржи

Калорийность спаржи невысока: в 100 граммах продукта — около 30 ккал.

В составе спаржи (в 100 г) — белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Она источник полезной клетчатки, поэтому помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.

В спарже содержатся витамины:

  • ретинол А — 82,8 мкг;
  • тиамин В1 — 0,1 мг;
  • рибофлавин В2 — 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • бета-каротин — 0,6 мг;
  • никотиновая кислота РР — 1,1 мг.

У разных видов спаржи набор витаминов будет различаться. Так, белая спаржа включает витамины А, В1, В2, С, Е. Зелёная спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, Е, К.

В состав продукта входят макро- и микроэлементы:

  • калий — 195,8 мг;
  • фосфор — 62,1 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • магний — 20,2 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • железо — 1 мг.

Кроме того, в спарже находится селен. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.

Лечебные свойства

Среди положительных лечебных свойств растения назовём следующие:

  • мочегонный эффект,
  • понижение артериального давления,
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимулирование работы ЖКТ,
  • улучшение работы печени,
  • успокаивающий эффект,
  • улучшение зрения,
  • положительное влияние на кроветворение,
  • улучшение потенции у мужчин.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять спаржу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год. А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.

В кулинарии

из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. но всё-таки самый распространённый способ её приготовления — варка. для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Спаржу жарят на смеси сливочного и оливкового масел Спаржу добавляют в салаты Из спаржи готовят супы-пюре Спаржу тушат с другими овощами Спаржу едят варёной с добавлением соусов

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи — заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).

Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием

В Индии и Китае используют настой ягод растения при половой слабости, для увеличения лактации, как успокоительное средство. Пять красных зрелых плодов заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 8–10 часов. Затем процеживают и принимают по 18 г четыре раза в день.

В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции

Всем притягательна спаржа — и вкусна, и полезна, и красива. На приусадебных участках её пока что сажают с декоративными целями. Однако спаржа заслуживает внимания и как витаминный, оздоровливающий организм, содержащий мало калорий продукт. Ведь недаром носит гордое название — королевский овощ.

  • Наталья Степанова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chto-takoe-sparzha-i-gde-ona-rastet-foto.html

Как выглядит спаржа, разновидности, сорта для средней полосы, фото

Спаржа: что это такое, фотографии спаржи, виды и сорта

Для обычного человека спаржа является довольно деликатесным новым продуктом, который лишь недавно появился на овощных рынках.

И, хотя многие видели зеленые оригинальные, пушистые веточки, использующиеся также в качестве украшения букетов, пожалуй, единицы знают, что это и есть та самая спаржа, которую можно употреблять в пищу: однако в виде свечек-побегов, а не стеблей с листвой.

Пришло время разобраться, что это за овощ, какие существуют съедобные виды спаржи: названия, описания и фото приведены ниже в статье.

Что такое спаржа

Выглядит настоящая спаржа как многолетнее кустарниковое растение или же в виде побегов, растущих прямо из грунта – зависит от сорта.

Стебли кустарниковых сортов достигают 120 — 160 см в высоту, с мягкими зелеными листочками, напоминающими иголки.

Это ранняя овощная культура, созревающая уже к началу апреля, в которой особую ценность представляет только верхняя часть стебля: истинные гурманы считают ее настоящим деликатесом.

Съедобные побеги формируются не ранее, чем на третий год жизни культуры. У стеблевидных растений их срезают, как только они достигнут 16 — 20 см в высоту (идеально — 22 см), в этом возрасте побеги наиболее сочные и мягкие, а их головки еще плотные и нераспустившиеся.

Обычно период сбора урожая начинается с 18 апреля и длится по 20 — 24 июля, после чего овощ теряет свою нежность и становится жестким. В среднем, это время составляет 7 — 8 недель. Срезанные стебли заворачивают во влажную ткань, чтобы сохранить их свежеть как можно дольше.

В пищу спаржу употребляют как в сыром виде добавлением в салаты, так и с помощью термической обработки. В промышленных масштабах овощ консервируют, при этом, вкусовые и полезные качества несколько теряют свою ценность.

К какому семейству относится спаржа

Латинское название этого растения — Аспарагус (Asparagus officinalis): ранее его относили к семейству Лилий. Однако не так давно классификацию пересмотрели, и сейчас культура принадлежит к семейству Спаржевых. Аспарагус – это двудомное растение, то есть для опыления нужны женские и мужские ростки.

Где растет спаржа

Спаржа распространена повсеместно, и встретить ее можно как в Центральной и Южной Европе, так и на севере Африки, западе Азии, а также во всех регионах России, даже в Сибири.

Растение предпочитает затененные места, хорошо себя чувствует на песчаных почвах, благоприятно реагирует на тепло и влагу. Однако, наравне с тем, аспарагус неплохо приспособился к суровым климатическим условиям и хорошо переносит затяжные и морозные зимы, отлично адаптируясь к сильным снегопадам.

Как выглядит растение спаржа

Как выглядит спаржа в природе, можно посмотреть на фотографии ниже. Наглядно видно, что аспарагусу не нужно особого ухода, кроме того, он хорошо себя чувствует по соседству с другими видами растений.

Вместе с тем, чтобы добиться высокого урожая, необходимо создать благоприятные условия, регулярно пропалывать и удобрять. На фото можно оценить, как выглядит взрослое растение спаржи, выращенное на огороде, а не в дикой природе.

Во-первых, ростки огородного вида мощнее, а во-вторых, на одном клубне их гораздо больше — приблизительно 10 — 12.

Аспарагус очень богат витаминами и полезными микроэлементами, потому в кулинарии ценятся только те побеги, которые были срезаны не более 3 — 4 дней назад.

Если времени прошло больше, пропадает значительная часть микроэлементов, и спаржа теряет свою питательную ценность. Побеги свежей спаржи должны выглядеть блестящими, упругими и хрустящими, с плотными головками и сухими срезами.

Если они вялые и тусклые, это служит признаком того, что овощ уже не первой свежести.

Виды спаржи

И, хотя существует более двухсот разновидностей аспарагуса, всего три основных его разновидности можно употреблять в пищу:

  • Зеленая: наиболее распространенная, а потому — дешевле двух других. Однако именно в зеленой спарже присутствует наибольшее содержание витаминов, и она является самой полезной;
  • Белая: по сравнению с зеленой, имеет более нежный и тонкий вкус. Считается экзотическим продуктом, наравне с трюфелями и артишоками. Побеги, которые немного толще, чем у зеленой спаржи, а их белый цвет достигается за счет выращивания растений в мульче без доступа света, что блокирует выработку хлорофилла, и именно это придает плодам утонченный вкус;
  • Фиолетовая: наиболее редкий вид, характеризующийся заметным горьковатым привкусом. Свою необычную окраску растение приобретает благодаря специальной технологии выращивания, во время которой чередуется время его пребывания в темноте и на свету.

Согласно классификации выделяют несколько разновидностей спаржи несъедобной:

  • Соевая, которую изготавливают из соевых бобов, в последствии применяют для получения соевого молока;
  • Фасолевая: с аспарагусом этот вид не имеет ничего общего и относится к другой культуре;
  • Кистевидная: на аспарагус похожа только внешне, а по сути, является травой;
  • Морская: растет в прибрежной зоне и отличается солоноватой мякотью. В отечественной кулинарии не используется, однако ее можно встретить я японской и средиземноморской кухне;
  • Декоративная: бывает тонколистной, многолистной и аптечной. Культура используется для украшения садов и рокариев.

Внимание! Нередки случаи, когда под видом настоящей спаржи неопытные огородники приобретают несъедобные растения.

Выбирая сорта спаржи для выращивания в личных целях, обязательно стоит учитывать сроки сбора урожая, а также адаптированность каждого к тем или иным климатическим условиям.

Сорта спаржи для Сибири

  • Аржентельская. Крупноволокнистые побеги с темно-розовыми кончиками имеют желтоватую мякоть. Этот сорт наиболее популярен в Сибири, отличается морозостойкостью и ранним сроком созревания, что хорошо для короткого лета;
  • Царская.

    Этот сорт также очень хорошо адаптирован к суровым климатическим условиям Сибири и способен выдерживать зимой морозы до -30 °С. К тому же, Царская спаржа засухоустойчива и имеет высокий иммунитет. Стебли ее содержат белую, мясистую очень нежную мякоть, отличающуюся высокими вкусовыми качествами;

  • Мэри Вашингтон.

    Раннеспелый сорт с зелеными, очень сочными и хрустящими побегами, формирующимися на3 – 4-й год после посева. Растение легко выдерживает морозы до -30 °C зимой, засухоустойчиво летом и практически не подвержено болезням и вредителям;

  • Лигурийская.

    Этот раннеспелый сорт спаржи относится к фиолетовому виду и также неплохо себя чувствует в Сибирском регионе. Побеги имеют тонкий, очень нежный вкус и, в отличие от других сортов данного вида, совершенно не горчит. Мякоть мягкая, немного маслянистая, сладкая имеет кремовую текстуру;

  • Connovers Colossal.

    Сорт имеет длинные ярко-зеленые свечи с темно-фиолетовыми кончиками. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и деликатесным вкусом. Хорошо растет на песчанистой почве и, кроме подкормки, особого внимания не требует;

  • Деликатесная.

    Среднеспелый, холодостойкий сорт с зелеными, чешуйчатыми побегами, имеющими нежную мякоть с деликатным вкусом. Урожай снимают, начиная с мая, на протяжении 1,5 месяцев, срезанием побегов достигших диаметра 1,0 — 1,2 см. После этого чего куст сразу же окучивают.

Сорта спаржи для средней полосы

Ниже приведены фото и описания наиболее популярных видов и сортов спаржи для выращивания в средней полосе:

  • Наслаждение. Побеги спаржи Наслаждение отличаются кремово-белым цветом и нежной, невероятно вкусной мякотью. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, легко переносит засуху, а также внезапные перепады температуры;
  • Слава Брауншвейга. Этот позднеспелый сорт характеризуется огромным количеством побегов с белой мякотью, основное назначение которых — консервация. Культура устойчива к понижению температур, обладает хорошей транспортабельностью и вкусовыми качествами. За период вегетации с одного растения можно снять до 250 г продукта;
  • Гайнлим. Раннеспелый высокоурожайный зарубежный сорт, с хорошими вкусовыми характеристиками и качественными плодами;
  • Снежная головка. Длинные побеги имеют заостренную, кремово-зеленую головку. Мякоть у них очень нежная, с кремовой текстурой отличается тонким ароматом, а также привкусом зеленого горошка. Сорт относится к раннеспелым. Он устойчив к заболеваниям и не боится спаржевой мухи;
  • Урожайная. Нежные белые побеги с сочной мякотью увенчаны такой же белой головкой. Сорт среднеспелый, хорошо адаптирован к различным климатическим условиям, с легкостью переносит перепады температуры;
  • Голландская зеленая. Высокоурожайный сорт с побегами, окрашенными в сочный зеленый цвет, имеющими очень нежный вкус, без горчинки;
  • Ранняя желтая. Нежные желтовато-зеленые побеги с кремовой мякотью имеют отличный вкус. Сорт раннеспелый, плоды предназначены как для употребления в сыром виде, так и для консервирования, либо термической обработки;
  • Ксенолим. Бледно-зеленые черешки этого раннеспелого сорта достигают в диаметре до 25 мм. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 3 — 3.5 кг отборных побегов, ценящихся за отличные вкусовые качества и изысканный аромат.

Какие сорта спаржи лучше садить в огороде

Овощные сорта спаржи, подходящие для высадки в открытый грунт на огороде, должны иметь высокий иммунитет к распространенным заболеваниям, а также выдерживать различные погодные условия. Наиболее распространенными сортами для выращивания во всех регионах являются:

  • Аржентельская;
  • Мэри Вашингтон;
  • Царская;
  • Кумулус F1;
  • Вальдау;
  • Михневская раняя;
  • Голландская зеленая.

Кроме того, опытные огородники могут обратить свой взгляд на очень урожайный сорт Брок империал, который при должном уходе имеет очень высокие показатели урожайности.

Если правильно подобрать сорт спаржи для посадки, это растение может расти на одном месте до 15 — 25 лет без пересадки, ежегодно радуя хорошим урожаем.

Важно также в профилактических целях опрыскивать стебли растения, поскольку некоторые виды подвержены самым опасным врагам спаржи: таким, как спаржевая муха и спаржевый листоед.

Эти паразиты способны нанести непоправимый вред кусту, поедая не только молодые, но и старые посадки.

В результате их жизнедеятельности побеги искривляются и желтеют, что наносит урон вкусовым и диетическим качествам конечного продукта.

Заключение

Спаржа – это неприхотливое и очень полезное для здоровья организма растение, за счет высокой питательной ценности ее побегов. Потому при выборе овоща в магазинах важно обязательно обращать внимание на его свежесть.

Если самостоятельно выращивать эту многолетнюю культуру на своем участке, можно обеспечить себя свежим деликатесом.

И хотя чаще всего растение сажают в декоративных целях, в последнее время огородники все больше заинтересованы в выращивании спаржи на своих земельных участках в качестве овощной культуры.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sparzha-chto-eto-takoe-fotografii-sparzhi-vidy-i-sorta.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: