Спотыкач в домашних условиях: 17 рецептов

Содержание
  1. Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка
  2. Историческая справка
  3. Как сделать спотыкач
  4. Классический рецепт спотыкача
  5. Алкоголь спотыкач — вкусный напиток для хорошего настроения. Лучшие рецепты в домашних условиях
  6. Что такое спотыкач?
  7. История
  8. Особенности приготовления
  9. Подготовка сырья
  10. Из сезонных ягод
  11. Рябиновый
  12. Лимонный
  13. Акациевый на спирту
  14. Анисовый
  15. Как приготовить из молодых грецких орехов
  16. Сливовый на водке
  17. Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка. Как приготовить спотыкач в домашних условиях
  18. Классический рецепт
  19. Ягодный Спотыкач
  20. Классический рецепт спотыкача из смородины
  21. Варяжский рябиновый
  22. Спотыкач в домашних условиях: рецепт классический, варяжский, вишневый, из смородины, чернослива, малины, абрикосов
  23. Чем отличается спотыкач от наливки
  24. Спотыкач: классический рецепт
  25. Спотыкач с рябиной по варяжскому рецепту
  26. Спотыкач из смородины
  27. Вишневый спотыкач
  28. Рецепт мятного спотыкача
  29. Спотыкач из чернослива
  30. Рецепт спотыкача из малины
  31. Ароматный спотыкач из мяты: рецепт с ванилью
  32. Рецепт спотыкача с лимоном
  33. Спотыкач из абрикосов
  34. Ореховая настойка спотыкач
  35. Кофейный напиток спотыкач
  36. Клюквенная наливка спотыкач
  37. Как сделать спотыкач в домашних условиях с черноплодной рябиной
  38. Сливовый спотыкач по классическому рецепту
  39. Необычный рецепт спотыкача с мускатным орехом и гвоздикой
  40. Как приготовить спотыкач в домашних условиях с цедрой апельсина
  41. Условия хранения дамского напитка
  42. Заключение
  43. В ногах правды нет! рецепты старинной наливки «спотыкач»
  44. В чем отличие классического рецепта спотыкача?
  45. Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта
  46. Наливка «Спотыкач» из нежных ягод
  47. Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту
  48. Рецепт классического спотыкача на мяте
  49. Лимонный спотыкач

Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка

Спотыкач в домашних условиях: 17 рецептов

Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.

Историческая справка

Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.

Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.

Наливку узнавали благодаря казаку на этикеткеНа экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка

Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.

Как сделать спотыкач

Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах.

Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1).

Ингредиенты:

  • ягоды и фрукты (один вид или смесь) – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,75 литра;
  • сахар – 300-450 грамм (по вкусу);
  • вода – 0,5 литра.

Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой.

Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.

Классический рецепт спотыкача

1. Помытые ягоды (фрукты) поместить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).

2. Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах не начнет лопаться.

3. Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.

Внимание! Спирт – горючая, легко воспламеняющаяся жидкость, поэтому добавлять алкоголь нужно осторожно. В целях безопасности лучше убрать кастрюлю с плиты, влить спиртное, затем снова поставить на огонь.

4. Охладить будущий спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.

5. Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха. По желанию напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.

7. Попробовать, по желанию еще раз подсластить сахаром. Перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Спотыкач из вишни и черники

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего спотыкача – до 3-х лет. Крепость – 16-20% об.

P.S. Некоторые исследователи считают, что кроме ягодного спотыкача по такой же технологии готовили и пряный вариант со специями, приводятся даже «старинные» рецепты.

Остается только неясным, где украинские крестьяне XVIII века доставали мускатный орех, корицу, гвоздику, шафран, ваниль и другие ингредиенты.

В те времена жители деревень могли сделать разве что мятный спотыкач: 100 грамм свежей мяты, 1 литр алкогольной основы, по 2 стакана сахара и воды.

Источник: https://alcofan.com/alkogolnaya-nalivka-spotykach.html

Алкоголь спотыкач — вкусный напиток для хорошего настроения. Лучшие рецепты в домашних условиях

Спотыкач в домашних условиях: 17 рецептов

Сладким спиртным не прочь полакомиться не только женщины. Сестра спотыкача — крепкая ратафия, состоящая в явном родстве с ликерами, достигает 70-градусной крепости.

Спотыкач полегче — до 25%об., готовят его на водке, а ратафию — на 90-процентном спирте. В остальном процесс приготовления и сырье схожи: фрукты и ягоды настаивают на крепком алкоголе с добавлением сахара.

Что такое спотыкач?

Для украинского спотыкача используют свежие ягоды, сухофрукты, травы, пряности, сахар и водку или самогон. По сути это наливка, но не такая сладкая, и в процессе приготовления она обязательно нагревается. Видимо, этим объясняется главный секрет спотыкача: алкоголь оставляет голову чистой, зато ноги заплетаются.

Застолья с вкусной настойкой проходят в задушевных беседах, без потери ориентации, агрессивных выпадов и других алкогольных неожиданностей. Гости расходятся, осторожно передвигая ноги, но все уверены, что не наговорили лишнего. Согласитесь, в этом есть положительные моменты.

История

На Украине изготовлением спотыкача почти всегда занимались женщины, они же были его основными потребительницами. У хорошей хозяйки в коморе был припасен десяток бутылок с разными спотыкачами — от тернового и сливового до цветочного из лепестков роз и акации.

Есть основания утверждать, что готовили спотыкач с XV-XVI веков или еще раньше, но первые упоминания о нем встречаются в литературе XVIII в.

Особенности приготовления

Приготовление спотыкача обязательно сопровождается подвариванием сырья. Фрукты в кипятке становятся мягкими и дают больше сока. Если используются пряности, их варят в сахарном сиропе.

Когда фруктовая база готова, в горячий отвар добавляют алкоголь. После этого напиток настаивается около двух недель и впитывает запахи и вкусы.

Справка. Классический спотыкач всегда готовят горячим способом, а холодный напиток — это обычная наливка, весьма отдаленно напоминающая оригинал.

Подготовка сырья

Ингредиентов в спотыкаче немного, вкус зависит от качества фруктов, ягод, пряностей и алкоголя. Что нужно сделать:

  • Переберите и вымойте зрелые плоды, на них не должно быть следов порчи, плесени и гниения.
  • В качестве алкогольной основы обычно используют водку, но если вы решили делать спотыкач на самогоне, выбирайте идеально очищенный продукт — замаскировать сивушный вкус и запах не удастся.
  • Сахара в классическом напитке меньше, чем в ликере или наливке, но вы можете доработать рецепт по собственному вкусу.

Из сезонных ягод

Приготовить напиток можно из любых ягод, дозревших в вашей местности. Подойдут вишни, сливы, малина, клубника, смородина, абрикосы.

Вы можете смешать малину с черникой или черешней, вишни с крыжовником, землянику с белой смородиной, ежевику со сливами и т. д.

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод.
  • 700 мл водки.
  • Пол-литра воды.
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

  • Вымытые ягоды залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  • Прикрутите огонь и томите фрукты минут 30-40. Ягоды должны развариться и отдать максимум сока.
  • В горячую массу влейте водку, размешайте, дождитесь первых признаков кипения и снимите с огня.
  • Накройте крышкой и дайте остыть.
  • Перелейте вместе с гущей в банку, закройте крышкой и оставьте на две недели.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли и вату, отожмите фруктовую массу.
  • Разлейте в бутылки, закупорьте и отправьте отдыхать дней на 10.

Количество сахара зависит от сладости ягод. Добавляйте сахар понемногу и пробуйте — так вы добьетесь нужного вкуса. От последнего подслащивания до употребления должно пройти не меньше недели.

Рябиновый

Этот рецепт называют варяжским, хотя неясно, какое отношение к нему имели викинги. Рябиновый спотыкач похож на ликер, а красные ягоды можно заменить черными. Отлично дополняют вкус чернослив и корица.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма ягод красной или черной рябины.
  • Литр водки.
  • 300 мл воды.
  • Полкилограмма сахара.

Приготовление:

  • Подмороженную рябину помойте и уложите в кастрюлю. Если ягоды собраны до заморозков, отправьте их на ночь в морозилку — они станут слаще и мягче.
  • Залейте рябину водой, засыпьте сахаром и варите на тихом огне, пока ягоды не разварятся. На это может уйти больше часа.
  • Вылейте в кастрюлю с горячей рябиной водку, прикройте крышкой и дайте остыть.
  • Переложите в банку, закройте плотной крышкой и оставьте на две недели. Когда напиток будет готов, в нем появится явный миндальный привкус.
  • Слейте алкоголь, ягоды отожмите через марлю, профильтруйте, перелейте в бутылки и оставьте на пару недель.

Рябиновый алкоголь со временем становится вкуснее — через шесть месяцев он будет лучше, чем через две недели после создания.

Рецепт из мяты

Напиток на мяте — из числа классических спотыкачей. Он отличается красивым зеленым цветом и холодящим вкусом. Для приготовления нужны свежие листья мяты.

Ингредиенты:

  • Листья мяты — 100 г.
  • Литр водки.
  • Два стакана сахара.
  • Два стакана воды.
  • Цедра лайма или лимона, тмин, гвоздика, имбирь и другие специи — по вкусу (необязательно)

Приготовление:

  • Сварите сироп из воды и сахара. Помешивайте минут 10 и снимайте пену.
  • Помойте мяту, оторвите листья от стебля и опустите их в сироп. Если хотите добавить пряности, сделайте это сейчас.
  • Варите мяту в сиропе 15 минут, снимите с огня.
  • Влейте водку, накройте крышкой и дождитесь остывания.
  • Перелейте вместе с мятой в банку, закройте крышкой и настаивайте 5 дней.
  • Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Мятный напиток можно употреблять сразу, но перед этим его следует хорошо охладить.

Лимонный

Кисло-сладкий мягкий алкоголь с ярким вкусом, усилить эффект можно пряностями (кориандром, гвоздикой, бадьяном).

Ингредиенты:

  • Пять лимонов среднего размера.
  • 700 мл водки.
  • 400 г сахара.
  • Стакан воды (250 мл).
  • По чайной ложке специй – необязательно.

Приготовление:

  • Лимоны вымойте в горячей воде. Острым ножом тонко срежьте желтую часть корки. Снимите белую горькую оболочку с поверхности лимона, а мякоть измельчите.
  • Сварите сироп из сахара и воды.
  • Добавьте в кипящий сироп кусочки лимонов, половину цедры и пряности. Варите 10 минут.
  • Снимите с огня, влейте водку и дайте остыть под крышкой.
  • Перелейте в банку и настаивайте под крышкой от 5 до 7 дней.
  • Слейте алкоголь, гущу отожмите. Профильтруйте.
  • Разлейте в бутылки и оставьте дозревать на 3 дня.

Еще по теме: Лимончелло на самогоне своими руками

Акациевый на спирту

Очень ароматный и необычный напиток, но приготовить его можно только в период цветения, пока акация не осыпалась.

Ингредиенты:

  • Цветы акации — 100 г.
  • 700 мл водки или разведенного спирта.
  • Два стакана воды.
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  • Пересыпьте цветки сахаром, накройте тканью и оставьте на сутки в прохладном месте.
  • Выложите цветы в сахаре в дуршлаг, установите его на кастрюлю и пролейте сначала двумя стаканами воды. Нагрейте, чтобы сахар растворился.
  • Влейте водку, дайте остыть и разлейте в бутылки.

Анисовый

Ингредиенты:

  • Свежий анис — 50 г.
  • Полтора литра водки.
  • Два килограмма сахара.
  • Три литра воды.
  • Цедра апельсина — 10 г.
  • По 1 г кориандра, корицы и гвоздики.

Приготовление:

  • Семена аниса разотрите и залейте водкой. Настаивайте несколько дней. Профильтруйте.
  • Сварите сироп из сахара и воды, и горячим смешайте с анисовой настойкой.
  • Перелейте в банку, добавьте пряности и цедру. Закройте крышкой. Встряхивайте банку каждый день.
  • Через 5 дней процедите, разлейте в бутылки и выдержите спотыкач полгода.

Как приготовить из молодых грецких орехов

Потребуются зеленые орехи с неотвердевшей скорлупой.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма орехов.
  • Литр водки.
  • Любые фруктовые косточки, лучше персиковые или абрикосовые — 15-20 шт.
  • Сахар — 400 г.
  • Ваниль и корица — по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко порежьте орехи вместе с зелеными корками.
  • Уложите в банку, залейте водкой, закройте и выдерживайте на солнце в течение месяца.
  • Слейте алкоголь, добавьте в него сахар, косточки, ваниль и корицу. Закройте в банку и настаивайте на солнце еще неделю. Взбалтывайте каждый день.
  • Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Ореховый спотыкач обладает не только оригинальным вкусом, он может быть лекарством при желудочных проблемах.

Еще по теме: Вкусный самогон на перегородках грецкого ореха

Сливовый на водке

Ингредиенты:

  • Два килограмма слив.
  • Полтора литра водки.
  • 800 г сахара.
  • Литр воды.

Приготовление:

  • Вымытые сливы уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар. Варите на медленном огне, пока плоды не начнут развариваться.
  • Влейте водку, нагрейте, но не до кипения.
  • Снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.
  • Перелейте в банку вместе со сливами, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  • Отожмите сливы через несколько слоев марли, спиртное профильтруйте, смешайте с соком.
  • Разлейте в бутылки и выдержите неделю.

Советуем почитать: Что такое сбитень, как приготовить?

В Украине старинный спотыкач популярен и в наши дни. Он не слишком сладкий, не вызывает сильного опьянения и легок в приготовлении. Попробуйте приготовить этот вкусный напиток, а мы будем рады узнать о ваших впечатлениях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/alkogol-spotykach--vkusnyi-napitok-dlia-horoshego-nastroeniia-luchshie-recepty-v-domashnih-usloviiah-5bdbc2c448efa800a9d30679

Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка. Как приготовить спотыкач в домашних условиях

Спотыкач в домашних условиях: 17 рецептов

В качестве основы можно использовать не только свежее сырье, но и сушеное. Самые популярные варианты — чернослив и курага. Наливки из них делаются по одному и тому же алгоритму.

Состав:

  • чернослив — 400 г;
  • водка — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 300 г.

Чернослив проварить 10 минут

Нужно тщательно промыть и ненадолго замочить сухофрукты, потом сложить их в кастрюлю с сахаром, залить водой и проварить 10 минут. Добавить водку, довести до кипения, накрыть емкость крышкой и подождать, пока напиток остынет. Перелить его в сосуд для настаивания, закупорить крышкой и оставить на две недели. После этого процедить наливку и перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра водки;
  • 60 грамм ванили;
  • 20 грамм гвоздики;
  • 20 грамм корицы;
  • 20 грамм сушеного шафрана;
  • 50 грамм цельного мускатного ореха;
  • 500 грамм сахара.

Классический спотыкач готовится на настойке трав. Благодаря этому он приобретает золотистый оттенок и пахнет травами.

Пошаговое приготовление:

  1. Простерилизовать 3-х литровую банку.
  2. Всыпать туда травы и специи, не измельчая.
  3. Залить водкой.
  4. Поставить в темное место на срок от 15 до 20 дней.
  5. Ежедневно перемешивать настойку.
  6. Отлить половину настойки в емкость.
  7. Всыпать сахар и греть пока он не растворится.
  8. Влить получившийся сироп в банку и хорошо вымешать.
  9. Сцедить напиток через марлю или через фильтр из ваты.

Как сделать классический спотыкач в домашних условиях рассказывается на видео:

Ягодный Спотыкач

Это универсальный рецепт, в котором могут фигурировать любые садовые и лесные ягоды с мягкой текстурой — малина, клубника, земляника, клюква, черника, брусника и т. п. Можно взять только один сорт, но допустимо составлять интересные сочетания с черникой и клубникой в соотношении 1 к 1, малиной и земляникой, клюквой и брусникой и даже с тремя-четырьмя ингредиентами.

Понадобятся:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • водка (либо спирт или самогон, разведенные до 40%) – 750 мл;
  • сахар-песок — 300 г;
  • вода — 500 мл.

Технология:

  1. Смородина перебирается, убираются зеленые, порченные и слишком мелкие плоды.
  2. Сырье укладывается в кастрюльку, заливается водой и засыпается сахарным песком, потом варится до закипания.
  3. После появления пузырьков и пенки необходимо уменьшить огонь до самого малого уровня и варить еще 25-30 минут, помешивая.
  4. Далее следует добавить в горячую массу водку, снова увеличить огонь и дать составу закипеть, а потом сразу снять с огня.
  5. Кастрюля накрывается крышкой, нужно подождать, пока ее содержимое не остынет само по себе.
  6. Отвар переливается в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней.
  7. Готовый напиток фильтруется через 4 слоя марли и разливается по бутылкам. Дегустировать его лучше через пару недель — наливке нужно «отдохнуть»,   чтобы вкус стал ровнее и глубже.

Классический рецепт спотыкача из смородины

Приготовьте:

  • ягод черной смородины (или красной, или вишни, малины и т.п.) – 1 кило;
  • сахара – 1 кило (или 750 гр.);
  • водки – 750 мл (или 1 литр);
  • воды – 750 мл.

Готовить надо так:

  1. Ягоды переберите, помойте и обсушите, растолките и отожмите сок.
  2. Смешайте воду и сахар, доведите их до кипения (пену снимайте). Убавьте огонь и томите сироп до загустения.
  3. Влейте в сладкую вязкую массу смородиновый сок и дождитесь закипания смеси.
  4. Не давая составу кипеть, снимите его с огня и влейте алкоголь. Тщательно вмешайте его в жидкость.
  5. Снова верните напиток на плиту, но теперь лишь томите его на небольшом огне. Он должен приобрести густоту, но не кипеть!
  6. Охладите полученный спотыкач и определите его в бутылки.
  7. Выдержите 3 дня — теперь можно попробовать.

Напиток напоминает знаменитый итальянский ликер Лимончелло, только имеет более мягкий вкус.

 Для наливки понадобится:

  •  4 цитруса;
  •  500 мл водки;
  •  400 г сахара;
  •  500 мл воды;
  •  по щепотке кориандра, бадьяна;
  •  пару бутонов гвоздики.

У лимонов срезаем слой цедры без белого слоя. Его удаляем отдельно и очень тщательно, чтобы избежать появления горечи в готовом напитке.

Цитрус нарезаем дольками, складываем в кастрюльку, засыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем специи и цедру, варим 10 минут и вливаем водку.

Доводим до кипения, остужаем, переливаем для настаивания в банку и оставляем на неделю., после чего фильтруем, распределяем по бутылкам и даем отдохнуть еще 4-5 дней.

Интересно! Вместо лимонов можно использовать апельсины — 2 больших плода. Остальные ингредиенты и технология приготовления аналогичны представленным выше.

Варяжский рябиновый

Главное отличие варяжского спотыкача от остальных вариаций – это его крепость, которая регулируется в зависимости от того, сколько градусов в алкогольной составляющей.

В рецепте используется меньше ягод и сахара. Чтобы рябина была мягкой и сладкой, то собирать ее следует сразу после первого мороза. Если собрать вовремя не получилось, то за сутки до приготовления напитка, надо поместить рябину в морозилку.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм рябины;
  • 1 литр самогона (водки);
  • 300 миллилитров воды;
  • 500 грамм сахара.

С рябиной очень хорошо сочетается чернослив и корица, а вместо сахара можно положить мед.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделяем ягоды рябины от веточек и хорошо их моем.
  2. Складываем рябину в емкость, в которой будет вариться настойка.
  3. Добавляем туда воду и сахар.
  4. Как закипит – сбавить огонь.
  5. Варить пока не полопаются все ягоды.
  6. Снять емкость с огня и добавить алкоголь.
  7. Вернуть на огонь и дождаться кипения.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Заливают готовую настойку в банку вместе с ягодами.
  10. Отставляют в темное место на 2 недели.
  11. Процедить, ягоды отжать.
  12. Залить и закупорить в бутылки.
  13. Спрятать еще на пару недель, а лучше – на пару месяцев.

Рецептов спотыкача великое множество и любой может выбрать себе по душе, тем более что приготовить спотыкач в дома очень просто.

Наливка «Спотыкач» мятная

Наливкой с таким оригинальным вкусом вы сможете удивить своих близких и друзей, которые точно оценят такой необычный напиток.

На 1 литр водки ли самогона берут:

  • Сахар — 2 стакана.
  • Вода — 2 стакана.
  • Мята — 200–300 грамм.

Из воды и сахара готовят сироп. Промытые листья мяты добавляют в емкость к сиропу и томят около 15 минут. После, добавить алкоголь и довести до кипения. Когда жидкость начнет закипать, снять с огня и остудить, накрыв крышкой.

Разлить по бутылкам и настаивать в темном месте не более 5 дней. После, наливку процедить несколько раз и можно употреблять.

Кофейный спотыкач

Для приготовления такого напитка, не рекомендуют брать за основу самогон, так как он может обладать специфическим запахом, который испортит напиток.

  • Кофе — 120–150 грамм.
  • Вода — 6 стаканов.
  • Водка — 0,5 литра.
  • Сахар — 2–3 стакана.
  • Ваниль по вкусу.

Нужное количество молотого кофе залить холодной водой и настаивать 24 часа.

По истечении времени жидкость процедить, добавить ваниль и варить около 10 минут.

Когда напиток остынет, вновь процедить и добавив сахар, томить на медленном огне 5–7 минут.

Снять жидкость с огня и добавить алкоголь. Снова емкость с напитком поставить на медленный огонь и томить, пока не появиться пар.

Далее, жидкость остудить в закрытой посуде и разлить по бутылкам.

Источник: https://takioki.life/alkogol-spotykach-vkusnyj-napitok-dlya-horoshego-nastroeniya/

Спотыкач в домашних условиях: рецепт классический, варяжский, вишневый, из смородины, чернослива, малины, абрикосов

Спотыкач в домашних условиях: 17 рецептов

Спотыкач – напиток, который часто путают с наливкой. Это горячий сладкий алкогольный напиток, основу которого составляют фрукты и ягоды с сахаром, залитые водкой. Его исторической родиной считается Украина.

Чем отличается спотыкач от наливки

Обычно спотыкач делают на основе таких фруктов и ягод, как смородина, клубника, малина, виноград, слива, вишня, черешня, абрикос, клюква и рябина и т. д. Кроме того, используют также травы и специи: анис, кофе, мускатный орех, мяту и многие другие.

Важно! Главное отличие спотыкача от домашних настоек и наливок заключается в термической обработке сырья перед тем, как разлить его по бутылкам. Причем, как правило, подогреваются не только ягоды, но и алкогольная составляющая – водка или самогон.

Если по крепости он находится между настойкой и наливкой, то по сладости спотыкач ближе к ликеру – за сладость и меньшую крепость его принято считать «женским» напитком.

Спотыкач: классический рецепт

Ингредиенты:

  • любые фрукты или ягоды – 1 кг;
  • крепкий алкоголь (водка или самогон, без ярко выраженного запаха) – 0,75–1 литр;
  • сахар-песок – 350 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды моют (при необходимости режут на кусочки), отправляют в кастрюлю, высыпают примерно 200 г сахара, вливают воду и ставят на огонь.
  2. После закипания уменьшают огонь и варят еще полчаса, регулярно помешивая.
  3. Снимают кастрюлю с огня, добавляют алкоголь и возвращают на огонь.
  4. После закипания убирают смесь с плиты.
  5. Оставляют остывать под крышкой. В этот момент можно добавить еще сахара по вкусу.
  6. Переливают в банку или бутылку (вместе с ягодами), закупоривают, перемещают в темное место на две недели. Раз в 2-3 дня бутылку встряхивают.
  7. Процеживают спотыкач, разливают по емкостям, плотно закрывают и настаивают в течение трех дней (как минимум).

Спотыкач с рябиной по варяжскому рецепту

Согласно рецепту, необходимо следующее:

  • рябина – 500 г;
  • водка или самогон – 1 литр;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар-песок – 500 г.

Приготовление:

  1. Если рябина была собрана до заморозков, ее помещают на ночь в морозилку.
  2. Ягоды промывают, заливают водой, высыпают сахар.
  3. Варят ягоды в течение часа (пока кожура не полопается), после закипания убавляют огонь.
  4. Вливают в отвар водку (кастрюлю в этот момент лучше убрать с плиты) и доводят до кипения, после чего снимают с огня.
  5. Дают отвару остыть и переливают в банку вместе с рябиной.
  6. Настаивают две недели.
  7. Затем сливают в другую емкость, рябину отжимают через марлю, жидкость разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
  8. Оставляют еще на две–три недели, а лучше – на несколько месяцев.

Спотыкач из смородины

Необходимы такие ингредиенты, как:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • крепкий алкоголь – 1 литр;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сперва отбирают испорченные ягоды, затем их промывают и сушат.
  2. Перекладывают в емкость и разминают до получения однородной массы. Отжимают сок из толченой смородины с помощью марли.
  3. В кастрюле соединяют воду и сахар и делают густой сахарный сироп.
  4. Смородиновый сок вливают в сироп и варят до закипания.
  5. Снимают емкость с огня, добавляют алкоголь, перемешивают и продолжают варить.
  6. Не доводя до кипения, варят до загустевания смеси, затем снимают с огня и дают остыть.
  7. Разливают по бутылкам и убирают в прохладное место. Настаивают в течение нескольких недель.

Вишневый спотыкач

Рецепт вишневого спотыкача очень прост. Для его приготовления необходимо следующее:

  • вишня – 300 г;
  • чернослив – 50 г;
  • крепкий алкоголь – 0,5 литра;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Вишню засыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Затем емкость с вишней ставят на маленький огонь и, помешивая, варят до полного растворения сахара.
  3. Добавляют чернослив и снимают кастрюлю с огня, дают остыть.
  4. Ягоды с сиропом раскладывают по бутылкам и заливают алкоголем.
  5. Дают настояться в течение 10–15 дней.
  6. Фильтруют и снова разливают по бутылкам. Оставляют на 3–4 дня.

Рецепт мятного спотыкача

Необходимые ингредиенты:

  • мята – 70 г;
  • крепкий алкоголь – 1 л;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление:

  1. Сахар растапливают, делают сироп. Добавляют туда же мяту и варят еще 15–20 минут.
  2. Водку смешивают с сиропом, выключают плиту, оставляют смесь остывать под крышкой.
  3. Разливают по бутылкам и оставляют на 5–7 дней.
  4. Хранят в темном месте.

Спотыкач из чернослива

Для приготовления понадобится:

  • чернослив – 400 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Чернослив тщательно промывают.
  2. Из сахара и воды готовят сироп.
  3. Сироп остужают и смешивают с черносливом и алкогольной составляющей.
  4. Переливают в банку или бутылку и настаивают в течение 2 недель.
  5. Жидкость процеживают и снова переливают в бутылки.

Рецепт спотыкача из малины

Для напитка потребуется:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • крепкий алкоголь – 750 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Готовят спотыкач так:

  1. Водку настаивают на ванилине в течение двух дней.
  2. Ягоды предварительно перебирают, затем разминают ложкой и перекладывают на слой марли. Затем отжимают сок.
  3. Из воды и сахара варят сироп.
  4. Сироп смешивают с соком и доводят до кипения.
  5. В снятую с огня смесь вливают алкоголь и вновь ставят на плиту.
  6. Помешивая, подогревают на небольшом огне, не доводя до кипения.
  7. Разливают по бутылкам и герметично закрывают.

Ароматный спотыкач из мяты: рецепт с ванилью

Рецепт напитка из мяты с добавлением ванили мало отличается от рецепта без ванилина.

Для приготовления понадобится:

  • мята – 70–100 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ваниль – по вкусу.

Готовят эту вариацию напитка следующим образом:

  1. Ваниль заливают водкой и настаивают две недели.
  2. Готовят сироп с добавлением мяты.
  3. После добавления мяты сироп варят еще минут 15.
  4. Настойку предварительно процеживают, а затем смешивают с сиропом, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют остывать.
  5. Переливают и оставляют настояться на 5–7 дней.

Рецепт спотыкача с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • специи – опционально.

Готовят следующим образом:

  1. Лимоны моют, срезают цедру и вырезают мякоть.
  2. Воду и сахар смешивают и варят до полного растворения.
  3. В сироп добавляют мякоть лимона, порезанную на кусочки, и половину цедры.
  4. Кипятят еще 10–15 минут и добавляют алкоголь.
  5. Оставляют смесь под крышкой до полного остывания.
  6. Переливают в банку и оставляют на неделю.
  7. Процеживают, отжимают лимон и оставляют еще на 3–4 дня.

Спотыкач из абрикосов

Так как этот рецепт фактически является базовым, количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу. В этой версии для приготовления понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • крепкий алкоголь – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 0,5 л.

Готовят таким образом:

  1. Ягоды очищают от косточек и моют.
  2. Затем абрикосы выкладывают в кастрюлю, засыпают туда же сахар и заливают водой и ставят на огонь.
  3. После закипания огонь убавляют до минимума и варят смесь еще полчаса, не забывая помешивать.
  4. В ягодный сироп вливают водку, нагревают почти до кипения и выключают огонь.
  5. Напиток дают остыть под крышкой, затем переливают в банки и закупоривают их.
  6. Настаивают 10–15 дней.
  7. Затем спотыкач процеживают и разливают по бутылкам.
  8. Повторно оставляют на две недели.

Ореховая настойка спотыкач

Название спотыкач этот рецепт носит достаточно условно, поскольку фактически является настойкой. Для приготовления:

  • грецкие орехи – 500 г;
  • водка – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • фруктовые косточки – 10 персиковых или 20 любых других фруктов;
  • специи – по вкусу.

Готовят следующим образом.

  1. Грецкие орехи делят на несколько частей и заливают водкой. Оставляют на месяц на солнце, затем процеживают.
  2. Добавляют в процеженную настойку сахар, толченые фруктовые косточки, специи, перемешивают и оставляют на неделю.
  3. Раз в день настойку встряхивают.
  4. Затем фильтруют, разливают и плотно закрывают.

Кофейный напиток спотыкач

Для приготовления понадобится:

  • кофе – 120–150 г;
  • вода – 1 литр;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар-песок — 500 г.

Приготовление:

  1. Молотый кофе заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  2. Жидкость процеживают и варят 10–15 минут.
  3. Дают остыть, повторно процеживают, добавляют сахар и варят на маленьком огне 5 минут.
  4. Добавляют алкогольную составляющую и возвращают кастрюлю на плиту.
  5. Варят, не доводя до кипения. После появления пара кастрюлю снимают с плиты.
  6. Дают напитку остыть под крышкой и разливают.
  7. В идеале хранят в погребе или холодильнике, но можно обойтись любым темным и прохладным местом.

Клюквенная наливка спотыкач

Готовится так же, как и из малины, поскольку это стандартный рецепт.

Как сделать спотыкач в домашних условиях с черноплодной рябиной

Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • крепкий алкоголь – 1 литр;
  • вода – 750 мл.

Готовится аналогично спотыкачу из черной смородины:

  1. Ягоды перебирают, промывают, очищают от сора и дают им подсохнуть.
  2. Перекладывают в емкость и разминают так, чтобы появился сок. Перекладывают толченую рябину на марлю и отжимают сок.
  3. Варят сироп.
  4. В сироп вливают сок из рябины и доводят получившуюся смесь до кипения.
  5. Снимают с огня, вливают водку, перемешивают и возвращают на плиту на маленький огонь.
  6. Не доводя до кипения, держат на огне до загустения смеси, затем убирают с плиты, накрывают кастрюлю крышкой и дают остыть.
  7. Разливают по бутылкам, закупоривают и убирают в прохладное сухое место. Дают настояться в течение 7–10 дней.

Сливовый спотыкач по классическому рецепту

Необходимо следующее:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 0,5 л.

Готовят следующим образом:

  1. Сливы промывают, избавляют от косточек, разрезают и дают обсохнуть.
  2. В кастрюлю кладут сливы, сахар и наливают воду.
  3. После закипания варят в течение 20 минут.
  4. Дают остыть, вливают водку и перемешивают.
  5. Переливают и оставляют на 10–15 дней.

Необычный рецепт спотыкача с мускатным орехом и гвоздикой

По этому рецепту напиток делается только из специй, без добавления ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • корица и гвоздика – 5 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • ваниль – 20 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар-песок – 400 г.

Готовится настойка таким образом:

  1. В течение двух недель водку настаивают на специях, при этом ежедневно встряхивая емкость с напитком.
  2. После этого смесь процеживают, высыпают в нее сахар и кипятят.
  3. Фильтруют жидкость повторно и переливают в бутылки.

Как приготовить спотыкач в домашних условиях с цедрой апельсина

Цедру апельсина добавляют в напиток на основе аниса. Впрочем, при желании ее можно добавить практически к любому рецепту – например, в качестве основы для настаивания водки.

Для приготовления понадобится:

  • анис – 50 г;
  • водка – 1,5 л;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • цедра апельсина – 10 г;
  • гвоздика, корица, другие специи – по вкусу.

Готовят следующим образом:

  1. Анис промывают, растирают и заливают водкой. Настаивают от трех до пяти дней, затем процеживают.
  2. Смешивают воду и сахар и делают сахарный сироп.
  3. К горячему сиропу добавляют настойку и специи.
  4. Переливают в банки и оставляют настояться на 4–5 дней. Напиток ежедневно встряхивают.
  5. Процеживают, переливают в бутылки и убирают в темное место на несколько месяцев.

Условия хранения дамского напитка

Хранится напиток в течение трех лет, при этом длительное хранение возможно только в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Заключение

Спотыкач – интересный вариант домашнего алкоголя, в меру крепкий и в меру сладкий. Благодаря огромному разнообразию рецептов, каждый может найти подходящий вариант напитка. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком – это все-таки алкоголь, который уместен только в меру.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/spotykach-v-domashnih-usloviyah-17-retseptov.html

В ногах правды нет! рецепты старинной наливки «спотыкач»

Спотыкач в домашних условиях: 17 рецептов

Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием.

Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном. Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было.

Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах.

 Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.

В чем отличие классического рецепта спотыкача?

Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.

Спотыкач упоминается в литературе начиная с XVIII века, но на деле он, похоже, готовился и в более давние времена. Делали его обычно женщины, да и потребляли в основном они же – напиток все-таки сладкий, достаточно легкий, хоть и весьма эффективный. Подпоил паняночку вкусненьким – и тащи куда хочешь. Говорят, в хатах ответственных «крепких хозяйственниц» всегда присутствовало не менее 10 видов спотыкачей – и ягодных, и пряных, и травяных.

Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья.

Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами.

После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.

Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может.

Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш.

Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!

Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта

Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они практически одинаково.

Существует также рябиновый спотыкач (варяжский рецепт, по слухам).

Из украинских народных популярны варианты напитка на зеленых грецких орехах (аналог ночино), цветках акации, розы, мяте, черносливе, а из современных – на лимоне.

Наливка «Спотыкач» из нежных ягод

Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!

  • ягоды – 1 кг;
  • водка или самогон – 0.75 литра;
  • сахар – 0.3-0.4 кг;
  • вода – 0.5 литра.

Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь.

После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой.

Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.

Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!

Совет. Спотыкач – наливка сладкая, но понятие «сладкий» у всех разное, кто-то любит чуть-чуть подсахаренные напитки, а кому-то по нраву приторные.

Чтобы достичь идеального вкуса, рекомендуется при варке не бухать весь сахар сразу, а положить только половину, остальной же понемногу добавлять в уже готовую отфильтрованную настойку и все время пробовать.

Только после подслащивания напитку обязательно требуется отдохнуть недельку-другую!

Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту

Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина.

Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой.

Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.

  • рябина красная – 0.5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 300 мл.

Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку.

Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины.

Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.

Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать.

К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, тут написано, как его готовить.

Все, наш рябиновый спотыкач готов! Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.

Рецепт классического спотыкача на мяте

Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.

  • 100 граммов свежей мяты;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 литр водки;
  • 2 стакана воды.

Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые.

Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма.

Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.

Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.

Лимонный спотыкач

Что-то среднее между лимончелло и лимонадом, сладкий напиток с кислинкой, которая в процессе термообработки лимонов заметно смягчается. Для расширения вкусовой гаммы в спотыкач при приготовлении кладут специи – семена кориандра, укропа, гвоздику, бадьян, но на первый раз я бы порекомендовал сделать чисто лимонный напиток – он и так будет весьма ярким.

  • 5 средних лимонов;
  • водка – 0.75 литра;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 250 мл;
  • специи – по желанию, не более четверти чайной ложки каждой.

Лимоны хорошенько моем под горячей водой. Специальным ножом для чистки овощей (ну или обычным острым) срезаем тонкую желтую цедру, стараясь не задевать горькую белую «подкорку».

Цедру откладываем, из лимонов вырезаем мякоть, белые шкурки выбрасываем. Кипятим в кастрюльке воду, кладем сахар, варим до полного растворения оного. Добавляем кусочки фруктов, половину всей цедры и специи.

Кипятим еще минут 5-10, после чего – добавляем в варево водку. Даем остыть под крышкой.

Полученную жидкость вместе с лимонами и цедрой переливаем в банку и даем постоять 5-7 дней – больше нет необходимости. Сливаем настой, отжимаем жмых, фильтруем через марлю и ватку. Отдохнуть напитку нужно буквально 3-4 дня, после этого он годен к употреблению. Лимонный спотыкач так же, как и мятный следует подавать хорошо охлажденным.

Как мы видим, и в классических рецептах спотыкача, и в его модернизированных более поздних версиях ничего особо сложного нет. Готовятся напитки по такому принципу довольно быстро, так что если надвигается праздник, и вам хотелось бы подать на стол что-нибудь своё, домашнее и вкусное, спотыкач станет отличной альтернативной классической наливке или ликеру!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivka-spotykach.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: