Стерилизация банок над паром

Содержание
  1. Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару, правила в домашних условиях
  2. Особенности стерилизации над паром
  3. Подготовительные работы
  4. Требуемая температура
  5. Что делать, чтобы банки не лопнули?
  6. Сколько времени нужно обрабатывать банки паром?
  7. 1-литровые
  8. Трехлитровые
  9. Особенности стерилизации банок в пароварке
  10. Можно ли стерилизовать таким способом банки с заготовками?
  11. Стерилизация банок на пару: сколько минут
  12. Стерилизация: зачем она нужна
  13. Подготовительные работы
  14. Особенности стерилизации над паром
  15. Как стерилизовать банки, техника безопасности, подробные алгоритмы
  16. Подготовка посуды
  17. Популярные способы обработки
  18. При помощи марганцовки
  19. Над емкостью с кипящей водой
  20. В микроволновке
  21. В духовке
  22. В мультиварке или пароварке
  23. В посудомоечной машине
  24. В кастрюле
  25. Как стерилизовать банки с заготовками
  26. Обработка маленькой тары
  27. Правила безопасности
  28. 7 способов стерилизации банок и почему это важно для домашних заготовок
  29. Над паром
  30. В кипящей воде
  31. В мультиварке
  32. В посудомойке
  33. В марганцовке
  34. Зачем стерилизовать банки
  35. Время стерилизации
  36. Банки 0,5 литра
  37. Банки 1 литр
  38. Банки 3 литра
  39. Приспособления
  40. Кастрюля
  41. Чайник
  42. Пароварка
  43. Мультиварка

Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару, правила в домашних условиях

Стерилизация банок над паром

Многие хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше консервированных овощей и фруктов, чтобы в холодный сезон ежедневно получать необходимые витамины. Но чтобы законсервированные продукты стояли долго, важно поместить их в стерильно чистые банки. Каждая хозяйка должна знать, сколько стерилизовать на пару банки разных размеров, чтобы заготовки не испортились.

Особенности стерилизации над паром

Стерилизация – важный этап консервации продуктов. Если проигнорировать это мероприятие, то вкусные и полезные заготовки окажутся безнадежно испорченными. Либо банки с содержимым взорвутся, либо законсервированный продукт станет непригодным для употребления в пищу, может стать причиной отравления.

Некоторые хозяйки полагают, что достаточно тщательно помыть банки. Но это не так. Даже после мытья поверхность банок и крышек продолжает изобиловать микробами, беспрерывно выделяющими вредные для человека продукты жизнедеятельности.

Один из таких продуктов – ботулотоксин, провоцирующий смертельно опасное заболевание – ботулизм. Поэтому процедуру стерилизации в домашних условиях игнорировать нельзя.

Термическая обработка посуды для заготовок осуществляется на основе воздействия пара и без него. Во втором случае речь идет о применении духового или электрического шкафа. А паровое воздействие подразумевает:

  • удержание над выделяющимся паром;
  • использование емкости с водой;
  • также микроволновой печи;
  • мультиварки;
  • пароварки.

Подготовительные работы

Для проведения процедуры необходимо взять:

  • вместительную емкость с водой;
  • металлическую крышку-накладку с отверстиями для вставки банок;
  • чистые кухонные хлопковые полотенца;
  • банки и крышки.

Посуду для кипячения можно выбрать любую. Это может быть кастрюля определенного размера или бак. Главное, чтобы внутри поместилось необходимое количество банок.

Накладки для стерилизации есть не у всех хозяек. В такой ситуации можно использовать плоский широкий дуршлаг. Хотя накладки – оптимальный вариант. Они позволяют эффективно прогреть банки, большая часть пара оседает на стеклянных стенках, а не улетучивается, благодаря чему влажность воздуха на кухне повышается незначительно. Поэтому желательно купить накладки, стоимость их невысокая.

Полотенца берут выстиранные, проглаженные с лицевой и изнаночной стороны включенным на самую высокую температуру утюгом. Одно полотенце предназначается для снятия банок с крышки-накладки, второе – для размещения их в перевернутом состоянии на столе.

Подготовленные банки необходимо проверить на наличие трещинок, сколов, несмываемой грязи. Посуду с дефектами для консервации использовать нельзя. Подходящие банки нужно тщательно вымыть горячей водой, желательно с содой. Затем хорошенько ополоснуть. Недопустимо использовать гелевые и порошковые средства для мытья посуды.

Крышки обычно берут жестяные, для одноразового использования. Можно взять и многоразовые, с резьбой, но на них не должно быть дефектов, вмятин.

Требуемая температура

Необходимый температурный уровень определяется способом стерилизации:

  • в духовом шкафу – 150 °C;
  • в микроволновой печке – мощность до 1000 Вт;
  • над емкостью с выделяющимся паром – кипящая при температуре 100 °C вода.

Что делать, чтобы банки не лопнули?

Банка в процессе стерилизации может лопнуть из-за:

  • наличия незамеченных трещинок на стеклянной поверхности либо сколов на ободке;
  • высокой разницы в температуре между посудой и паром.

Чтобы стерилизация не закончилась разрывом посуды, необходимо провести ее правильно: не использовать дефектные и непрогретые емкости. Используемые банки должны быть теплыми.

Сколько времени нужно обрабатывать банки паром?

Стерилизация осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Вместительную посуду наполняют водой. Объем воды определяется количеством выбранных для стерилизации банок. Если подготовлены трехлитровые емкости или много небольших, то желательно залить воду до половины высоты посуды.
  2. На посуду кладут накладку.
  3. Включают сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела.
  4. Ставят банки на накладку. Огонь убавляют так, чтобы вода не бурлила, а продолжала кипеть с умеренной интенсивностью.

Как только вода начала кипеть, отсчитывают время стерилизации. Длительность стерилизации определяется объемом емкостей и способом температурного воздействия. Паровая обработка небольших банок занимает меньше времени, чем трехлитровых.

Емкости 0,5 литра обрабатывают в течение следующего количества минут:

  • в пароварке – 10;
  • в микроволновке – 2;
  • над посудой с кипящей водой – 15.

1-литровые

Банки объемом 1 литр следует держать:

  • в пароварке (либо мультиварке) – 15 минут;
  • в микроволновой печке – 3;
  • над кипящей водой – 20.

Трехлитровые

Как долго можно обрабатывать емкость объемом 3 литра:

  • в пароварке – 40 минут;
  • в микроволновке – 5;
  • над кипящей водой – 30.

Особенности стерилизации банок в пароварке

Чтобы простерилизовать посуду, пароварку заполняют водой. Емкости ставят на крышку ободком вниз. Время стерилизации указано выше.

Определить, что паровую обработку пора завершать, можно визуально. По стеклянным стенкам банок начинают стекать вниз большие капли.

Можно ли стерилизовать таким способом банки с заготовками?

Можно, но по особой схеме. Для стерилизации емкостей с заготовками внутри берут объемную кастрюлю. На ее дно кладут тонкое полотенце.

Далее действуют так:

  • на полотенце расставляют закатки;
  • греют воду до температуры, соответствующей температуре банок (из-за холодной воды стекло может треснуть);
  • воду выливают в кастрюлю до уровня баночных плечиков;
  • кастрюлю закрывают крышкой, но неплотно;
  • включают огонь, воду доводят до кипения.

Кипятят заготовки столько времени, сколько указано для размера посуды: 0,5-литровые – 10 минут, литровые – 15, 2-литровые – 20, 3-литровые – 30. На необходимость завершения стерилизации указывает появление на стеклянной поверхности множества больших капель воды.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/skolko-sterilizovat-banki-na-paru

Стерилизация банок на пару: сколько минут

Стерилизация банок над паром

Летом и осенью любая хозяйка стремится заготовить как можно большее количество разнообразных фруктовых и овощных консервов на зиму.

Ведь те консервы, что продаются в магазинах, а тем более на рынках, далеко не всегда удовлетворяют по вкусовым качествам, а тем более полезным свойствам тому, чем мы собираемся потчевать в холодное зимнее время свою семью.

А уж если у хозяйки есть в распоряжении собственный огород, то сколько вкусных, ароматных и полезных продуктов на зиму можно заготовить, просто глаза разбегаются.

Но для многих начинающих хозяюшек существует одна проблема – многие из них слышали о стерилизации посуды для консервирования, но далеко не все четко представляют себе, что это такое, зачем это нужно и что для этого необходимо.

Особенно много вопросов вызывает период времени, требуемый для полноценной стерилизации. Стерилизация банок на пару является одним из самых традиционных способов обеззараживания посуды перед консервацией.

Именно о ней и об особенностях ее проведения и пойдет речь в статье.

Стерилизация: зачем она нужна

В консервировании продуктов на зиму стерилизация является одним из важнейших этапов. Ведь если вы пренебрежете ею, то, мало того, что пропадут ваши усилия по изготовлению витаминных и ароматных заготовок, все продукты могут быть безнадежно испорчены.

Предупреждение! Даже если банки с консервами при хранении не взорвутся, их содержимое при неправильно проведенной стерилизации посуды может представлять опасность для тех, кто захочет полакомиться им.

Ведь тщательного промывания посуды перед приготовлением пищи для хранения недостаточно. На поверхности банок и крышек может оставаться несметное количество различных микроорганизмов, которые при длительном пребывании в пространстве без воздуха накапливают разнообразные продукты своей жизнедеятельности.

Именно они способны причинить довольно серьезный вред организму человека, если случайно попадут внутрь. Одним из самых опасных веществ является ботулотоксин. При заражении человека ботулизмом не исключен даже летальный исход.

Именно поэтому стерилизация зимних заготовок – это важнейшая стадия в консервировании, об особенностях которой нужно знать и понимать все, чтобы без особого волнения наслаждаться зимой летними и осенними фруктами, овощами, травами.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к стерилизации банок на пару необходимо приготовить следующее:

  • Кастрюлю или бак с водой;
  • Специальную металлическую накладку с одним или несколькими отверстиями для банок;
  • Несколько хлопчатобумажных полотенец;
  • Банки и крышки к ним в необходимом количестве.

Емкость для кипячения воды можно использовать практически любой удобной формы и размера, буквально все, что найдется под рукой, особенно если вам нужно стерилизовать всего одну – две баночки. Зато если вы настроены на производство серьезной заготовки и речь идет о стерилизации десятков банок, то лучше выбрать кастрюлю пошире, чтобы на ней поместилось как можно больше банок одновременно.

Многие хозяйки за отсутствием металлической накладки на кастрюлю для стерилизации банок в домашних условиях используют большой плоский дуршлаг или даже сетку в виде рассекателя от брызг.

В крайнем случае, можно воспользоваться этими приспособлениями, но добрая половина пара при этих вариантах будет уходить в воздух и потому прогрев банок будет не столь качественным. Да и влажность воздуха на кухне сильно повысится.

Поэтому если есть возможность, лучше приобрести специальную накладку заранее, тем более что стоят они совсем недорого.

Хлопчатобумажные полотенца должны быть чистыми и тщательно выглаженными при самой высокой температуре утюга с двух сторон. Одним полотенцем, сложенным в два-три раза вы будете снимать банки с подставки-накладки, а на другое полотенце их помещать горлышком вниз.

Сами банки необходимо перед использованием внимательно проверить, есть ли у них трещины, сколы или не отмываемые загрязнения. Во всех этих случаях ради своей безопасности стоит отправить банки в мусорное ведро, или использовать для каких-либо декоративных целей, но для изготовления консервов они уже непригодны.

Перед стерилизацией банки следует хорошо промыть. Лучше использовать хозяйственное мыло или обыкновенную соду в сочетании с горячей водой.

Совет! Не следует использовать для мытья банок перед консервацией химических моющих веществ.

После мытья банки ополаскиваются под проточной водой.

Чаще всего для консервации используются одноразовые жестяные крышки. Если вы используете крышки с резьбой, то проверьте, чтобы они были абсолютно ровными и без сколов эмали.

Особенности стерилизации над паром

Итак, сначала наполняете кастрюлю или любую другую емкость водой. Сколько наливать воды зависит от того количества банок, которые вы хотите стерилизовать. Если у вас большие трехлитровые банки или общее количество банок превышает 10 штук, то лучше заполнять емкость на половину ее объема.

Сверху на кастрюлю кладется металлическая накладка для банок. Ставите кастрюлю на сильный подогрев, чтобы вода в ней как можно быстрее дошла до кипения. Первую партию банок можно поставить на накладку вверх дном еще до начала кипения, чтобы они прогревались постепенно.

После закипания нагрев можно чуть-чуть уменьшить, чтобы вода в кастрюле не била ключом, а кипела умеренно.

Внимание! Время стерилизации необходимо засекать с того момента, как вода в кастрюле закипела.

Многие начинающие хозяйки наибольшие сомнения испытывают в вопросе: «сколько минут необходимо стерилизовать банки паром?» Ведь некоторые кулинары удовлетворяются тем, что держат банки, вне зависимости от их величины над паром 5-10 минут и считают, что этого вполне достаточно. Впрочем, их можно понять. Ведь любая лишняя минута стерилизации увеличивает влажность и температуру на кухне.

Но, к сожалению, этот подход не совсем оправдан, потому что если, несмотря на все затраченные усилия по изготовлению консервов, они, в конце концов, окажутся испорченными, то винить в этой ситуации придется только самого себя.

Сколько же минут необходимо затратить для полноценной стерилизации банок для консервации? Время пребывания банок над паром прямо пропорционально величине банки. Самые большие банки, объемом в 3 литра необходимо держать над паром не менее 30 минут.

Для банок объемом 2 литра достаточно будет 20 минут. Банки, объем которых варьируется от одного до двух литров необходимо стерилизовать соответственно от 15 до 20 минут, не меньше.

Если баночки небольшие, их объем различается в пределах от полулитра до одного литра, то им достаточно всего 10 минут пребывания над паром.

Ну и наконец, самые маленькие баночки, объемом менее полулитра, можно стерилизовать лишь 5-7 минут.

Если по каким-то причинам это невозможно, попробуйте воспользоваться иными способами стерилизации.

Впрочем, банки для консервации стерилизуют иногда над обыкновенным чайником, который подогревается на плите. В этом случае, банку можно или надеть непосредственно на носик чайника, или аккуратно сняв крышку, поставить вместо нее банку донышком кверху.

Но и в этом случае количество минут для полноценной стерилизации остается прежним.

Несмотря на достаточную простоту и универсальность метода стерилизации над паром, при его использовании происходит сильный нагрев и увлажнение помещения, в котором происходит стерилизация. Впрочем, этот недостаток не мешает данному методу оставаться одним из самых популярных среди хозяек.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sterilizatsiya-banok-nad-parom.html

Как стерилизовать банки, техника безопасности, подробные алгоритмы

Стерилизация банок над паром

Конец лета и начало осени — традиционный сезон заготовок, несмотря на то, что любые источники витаминов можно круглый год найти на полках магазинов. Обязательный этап домашней консервации — подготовка емкостей путем кипячения.

Процедура необходима, чтобы внутри стеклянной посуды не обитала инфекция. Перед тем как стерилизовать банки, их тщательно очищают и проверяют целостность.

Если качественно обработать тару, домашние заготовки будут вкусными и безопасными для здоровья, а их хранение длительным.

Подготовка посуды

Домашние заготовки — благоприятная среда для размножения бактерий, из-за которых пища может испортиться. Употребление консервов, которые не были защищены от микроорганизмов, грозит отравлениями. Чтобы этого избежать, банки стерилизуют непосредственно перед тем, как класть внутрь продукты.

При правильной подготовке посуды для начала стоит убедиться, что она пригодна для хранения консервов. Емкость должна быть полностью герметичной, и об этом нужно позаботиться заранее.

Стерилизация банок начинается с подбора крышек надлежащего качества и размера и осмотра посуды — на ней не должно быть никаких трещин. Все дефекты стекла хорошо видны на просвет.

Особенно тщательно нужно осмотреть горловину — на ней могут быть сколы, которые помешают плотно закрыть емкость.

Второй этап — предстерилизационная обработка, то есть мытье банок и крышек. В процессе понадобятся проточная вода, средство для очищения посуды (подойдет любое, которое удобно хозяйке). Можно воспользоваться посудомоечной машиной, но после этого обязательно осмотреть часто загрязняемые места — горловину и резьбу. В конце емкости понадобится прополоскать.

В домашних условиях металлические крышки обрабатывают отдельно от банок. Обычно их кипятят 10–15 минут. Резинки, которые нужны для уплотнения, кладут вместе с ними, своих свойств они не теряют. Полиэтиленовые (гибкие) крышки после мытья обдают горячей водой или прогревают на водяной бане. Кипятить их, как металлические, — нельзя, поскольку мягкий материал легко деформируется.

Все банки перед стерилизацией необходимо проверить на целостностьЭтап предстерилизации заключается в тщательном мытье банок и крышек

Популярные способы обработки

Чтобы стерилизовать тару, используются разные методы. Все они безопасны, не вредят вкусу и качеству пищи. Выбор подходящего среди них — вопрос удобства хозяйки. Существует несколько общих правил, о которых не стоит забывать во время процесса.

Сами банки нужно обрабатывать незадолго до того, как в них положат продукты — длительное пребывание на воздухе сведет все усилия на нет. Емкости должны быть идеально вымытыми.

Стерилизованную тару в ожидании заготовок ставят на чистую тряпочку вверх дном — так их можно хранить до часа.

Важное условие — крышки стерилизуют раньше, чем банки.

При помощи марганцовки

Для стерилизации банок марганцовкой потребуется небольшое количество дезинфицирующего реагента и горячая вода. Сыпучее вещество разводят до состояния бледно-розовой жидкости. Кристаллы должны раствориться полностью, без остатков.

Банки заполняют получившимся составом до середины, затем энергично встряхивают, чтобы он омыл все стенки. Потом жидкость нужно вылить в раковину, посуду поставить на чистую тряпочку. Преимущество такой стерилизации — высокая эффективность. Недостатки — избыток марганцовки или нерастворившийся кристаллик может испортить вкус домашних заготовок.

Самый бережный способ стерилизации — использование марганцовки, но он не годится для обработки емкостей с готовым продуктом.

Над емкостью с кипящей водой

Кипяток — самое доступное средство для банок. Горячий пар уничтожает большинство микроорганизмов, способных поселиться в продуктах, и предотвращает порчу заготовок зимой. Есть два основных способа обработать посуду паром — с помощью кастрюли или чайника.

Кастрюля позволяет стерилизовать сразу несколько емкостей. Важно, чтобы в перевернутом положении они стояли устойчиво, иначе упадут и разобьются. Порядок обработки:

  • подготовить емкость для воды (чем больше, тем лучше) и дополнительное оборудование — решетка (подойдет от гриля или духовки) или дуршлаг, через который будет проходить пар;
  • в кастрюлю налить воду и вскипятить;
  • положить сверху решетку, на нее выставить банки вниз горлышком;
  • оставить тару над паром, время зависит от размера — от 5 минут (0,5 л) до 15 минут (трехлитровые емкости).

Преимущества такого способа — быстрый прогрев и никакого влияния на вкус продуктов. Если планируется небольшой объем заготовок, таким путем можно подготовить всю тару за один раз. Недостаток — посуда остается горячей, снимать ее нужно прихватками или специальной кухонной перчаткой.

Хорошим помощником в стерилизации может стать чайник. В нем нагревают воду, а когда она закипит — на носик аккуратно надевают емкость. Важно следить, чтобы не случилось резкого изменения температуры, иначе стекло расколется.

Для этого тару нужно заранее нагреть или повесить на носик чайника перед тем, как он начнет нагреваться. Держать около 10–15 минут. Преимущество — удобно в том случае, когда нужно обработать небольшое количество емкостей.

Недостаток — банки стерилизуются по одной.

Есть еще один простой способ, как стерилизовать кипятком банки из чайника — воду сначала кипятят, затем медленно вливают ее в подготовленную емкость. Чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур, внутрь опускают длинную ложку или под донышко подкладывают нож. После этого можно закрыть банку крышкой и оставить на 10 минут.

В микроволновке

Микроволновкой для стерилизации нужно пользоваться осторожно — такой способ может не только дать нужный результат, но и привести к тому, что банка разобьется. Это самый быстрый метод обеззаразить емкость, но он подходит только для небольших объемов работы. Минус — есть риск повредить посуду. Последовательность действий:

  • в каждую из емкостей налить немного воды — на 2 см выше дна;
  • выставить мощность микроволновки — 700 Вт;
  • оптимальное время, если стерилизуется одна банка — 2 минуты, если несколько — 3–4, зависит от количества;
  • после прогрева извлечь тару, ополоснуть водой, которая внутри нее.

В том случае, когда посуда не помещается вертикально, ее можно положить набок. Особенно это касается больших емкостей.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки (металлические повреждают прибор, а полиэтиленовые — деформируются) и пустые банки, так как без воды они лопаются.

В духовке

Простерилизовать банки можно в духовке. Это надежный, но довольно опасный способ — как и с микроволновкой, есть риск, что стекло лопнет. Метод удобен тем, что позволяет обрабатывать сразу несколько емкостей. Туда же можно класть металлические крышки (без резинок, их все равно придется кипятить).

В электрической плите банки ставятся на противень вниз горлышком, выставляется температура 120–150˚. Очень важно не изменять этот показатель (выше — посуда может расколоться, ниже — эффективность процедуры снизится).

Время нагревания — 10–15 минут для пол-литровых банок, 25–30 — для трехлитровых. Желательно подбирать тару одинаковой вместимости, чтобы было удобнее.

После того как посуда нагрелась, духовку нужно выключить и оставить емкости остывать.

Перед тем как стерилизовать банки в газовой духовке, стоит учесть, что здесь есть свои особенности. Поскольку такой духовой шкаф нагревается быстрее, чем электрический, нельзя сразу выставлять нужную температуру.

Необходимо начать с медленного огня и прибавлять мощность постепенно, каждые 1,5–2 минуты, пока она не достигнет желаемых 150˚. После этого тару прогревают в течение того же времени, что и в электрической плите.

Открывать духовку сразу не рекомендуется.

В мультиварке или пароварке

Мультиварка — удобный и относительно быстрый способ стерилизовать банки, если их не слишком много.

Для начала нужно тщательно вымыть чашу и решетку прибора, чтобы в посуду не проникал посторонний запах. Внутрь следует налить воды, сверху поставить решетку.

Режим для стерилизации — «приготовление на пару». Можно пользоваться комбинацией двух режимов — «суп» + «тушение». Время обработки — 15 минут.

Пароварка тоже может пригодиться для этих целей. Пользоваться ею нужно так же, как мультиваркой. Для начала следует вымыть нижнюю емкость, затем наполнить ее водой, поставить решетку, а сверху — банки горлышком вниз (на 15 минут).

В посудомоечной машине

Посуда в такой машине подвергается значительно меньшим температурам, чем на пару (около 70˚). Тем не менее некоторые хозяйки считают такой метод рабочим, поэтому его имеет смысл рассмотреть. Как правильно все сделать:

  • банки загружаются в машинку горлышком вниз (никаких средств для мытья использовать не нужно);
  • выставляется режим с максимальной температурой (больше 60˚);
  • запускается цикл мытья.

Такой метод обладает одним серьезным преимуществом — хозяйке не нужно контролировать, сколько времени банки провели над паром. С другой стороны, есть не менее серьезный недостаток — подобный способ стерилизации долгий и ненадежный. Не все бактерии погибают при данной температуре в посудомоечной машине.

В кастрюле

Это классический способ простерилизовать как пустые банки, так и наполненные консервацией. Нужна кастрюля как можно большего размера, в нее набирают немного воды, ставят тару горлышком вниз (чем плотнее, тем удобнее — повредиться от тесного соседства банки не смогут). Воду доливают доверху, емкость ставят на огонь и доводят до кипения.

Банки кипятят 10–15 минут. Обязательное условие — крышку закрывать нельзя. После того как емкости простерилизуются, их нужно извлечь прихватками, полотенцем или кухонной перчаткой. Недостаток — иногда, если кастрюля слишком большая, процесс может затянуться.

Как стерилизовать банки с заготовками

Разумеется, что ни одна хозяйка, независимо от стараний, не сможет приготовить абсолютно стерильное блюдо, поэтому для полной безопасности одной стерилизации банок над чайником, в мультиварке или кипятке мало. Нужно дополнительно позаботиться о том, чтобы в них не проникли воздух и болезнетворные бактерии.

Основные правила подготовки консервов к стерилизации банок в пароварке или кастрюле:

  1. Продукты нужно укладывать максимально плотно, при появлении пузырьков воздуха — выжимать их ложкой или ножом.
  2. Посуду обязательно заполнять сиропом, маринадом или рассолом. Наливать его нужно столько, чтобы он выливался при закрывании крышки (под тару лучше подстелить тряпку).
  3. После наполнения емкости рекомендовано прикрыть крышкой.
  4. Готовые банки поставить в горячую воду (до 60˚). Можно использовать кастрюлю, пароварку, микроволновку или духовку.
  5. Длительность процесса для жидких продуктов — 15 минут, для густых — дольше. Максимальная продолжительность — 2 часа. Чем кислее продукт, тем меньше его нужно стерилизовать.
  6. После обработки вытащить банки щипцами и закрутить крышку до максимально возможной плотности.
  7. Дать таре охладиться, обтереть и убрать для хранения.

Если банки стерилизовать в пароварке, добиться нужной температуры будет легче, а вероятность того, что тара лопнет — ниже. В любом случае обе процедуры обработки обязательны. Если они не были проведены должным образом, консервация испортится. Это хорошо видно по вздувшейся крышке, неприятному внешнему виду и запаху продукта.

Обработка маленькой тары

Стерилизация бутылочек — более сложная процедура, чем подготовка банок. Для нее годится не каждый способ, поскольку их форма делает процесс неудобным. Такую тару нельзя поставить горлышком вниз практически ни в одну емкость, она будет падать и разбиваться. Из возможных способов стерилизации подойдут:

  • использование кипятка;
  • пароварка;
  • пар от чайника;
  • марганцовка.

При обработке бутылочек в пароварке нужно меньше времени, чем для тары обычного размера (примерно 7–10 минут). Это же касается всех других способов обработки паром. Однако температура должна быть та же. Емкости ставят плотно, чтобы они не давали друг другу упасть. Правила стерилизации марганцовкой остаются такими же, как для крупных банок.

Для стерилизации бутылочек подходят не все способы

Правила безопасности

Во время стерилизации банка может лопнуть и поранить хозяйку осколками. Чтобы этого не случилось, стоит помнить, что стекло не любит резких перепадов температур. Нагревать посуду необходимо постепенно. Основные правила:

  • перед тем как стерилизовать чайником, в банки нужно налить теплую воду, чтобы слегка их нагреть;
  • погружать емкость лучше в теплую, но не горячую воду;
  • наполняя банку кипятком, необходимо опустить внутрь ложку и наливать вдоль нее тонкой струйкой;
  • в микроволновке обязательно греть посуду с водой внутри;
  • в духовке — медленно повышать температуру;
  • в кастрюле — подкладывать под донышки и горлышки тары тряпочку;
  • готовый продукт, если он горячий, накладывать медленно.

Соблюдение простых правил обезопасит от разрыва банки.

Сезон заготовок на зиму — время активной работы по приготовлению качественных и полезных консервов. Если банки правильно обработаны, домашняя консервация — совершенно безопасный способ порадовать себя и близких вареньями, соленьями и прочими вкусностями.

Источник: https://posuda-expert.ru/banki/135-kak-sterilizovat

7 способов стерилизации банок и почему это важно для домашних заготовок

Стерилизация банок над паром

При потребности полного обезвреживания от негативных организмов необходимо использовать тепловую обработку (пастеризацию и стерилизацию). Это очень важно, если перед вами стоит задача длительного хранения продукта.

Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.

Стерилизация банок

Как выбрать банки и крышки для заготовок мы узнали из предыдущей статьи, а также как стерилизовать крышки.

Над паром

Паром банки стерилизовали ещё наши бабушки. По этой причине в действенности метода сомневаться не приходится. К тому же, данный вид единственный из наиболее доступных и обычных. Однако не весьма комфортный и безвредный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Применять можно чайник, кастрюлю либо миску.

Стерилизация на пару

Таким образом можно подвергать обработке банки абсолютно любой ёмкости. Отличие только лишь во времени стерилизации. Полулитровой, литровой таре для того чтобы достигнуть стерильности, понадобится 10 минут. Для трёхлитровых банок необходимо будет повысить время на 5 минут.

  • Поставьте кастрюлю или миску с водой на умеренный огонь и вскипятите.
  • Сверху расположите плоскую металлическую сетку либо сито.
  • Установите банки и дожидайтесь, пока пар уничтожит все микроорганизмы, бактерии.

Этот метод не опасен для целостности стекла, так как температура нагрева не превосходит 100°С. Однако опасен для целостности кожных покровов. По этой причине снимайте и ставьте банки осторожно. С чайником легче.

  • Поставьте чайник на плиту, доведите до кипения.
  • Надевайте по очереди банки на нос.

Этот способ наиболее надежен, однако намного медленнее. Для стерилизации банок объёмом 0,5 и 1 литр — 15 минут, 3 литра — 20 минут.

Самый верный признак того, что банку пора снимать — капли конденсата начнут стекать по стенкам.

В кипящей воде

Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма. Стерилизация в кипятке намного проще, нежели над паром, так как нет необходимости устраивать сложные конструкции. А также меньше вероятность получить ожог.

  • Уложите банки на дно кастрюли.
  • Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.
  • Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
  • Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.

В мультиварке

  • Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.
  • В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.
  • На решётку поставить банки вверх дном.
  • Выставить режим “Приготовление на пару”, “Выпечка” или любой другой для варки.
  • После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.

Для ускорения процесса можно изменить последовательность.

Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.

Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки. Так как покрытие очень чувствительно к сколами и царапинам металлом.

В посудомойке

Многие хозяйки выполняют стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу данного метода все ещё проводятся дискуссии. Некоторые полагают, что подобная стерилизация банок весьма эффективна и элементарна, однако другие заявляют, что этот метод не способен предоставить гарантии абсолютной стерилизации. Тем не менее, стоит рассмотреть, как стерилизовать банки в посудомоечной машине.

  • Следует загрузить ёмкости в машинку без добавления каких-либо дополнительных средств.
  • Установить режим на самую высокую температуру.
  • Крышки правильнее прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины значительно превосходят объём духовки, а тем более микроволновой печи. По этой причине за один раз в ней возможно подвергнуть обработке наибольшее число ёмкостей. Однако достичь высокой температуры нагрева в ней невозможно.

В марганцовке

Стерилизовать посуду возможно и с помощью марганцовки.

  • Разведите в воде марганцовку до раствора яркого цвета. Разлейте его по банкам и долейте в них теплую воду.
  • Прикройте их крышками и оставьте раствор на 10 минут.
  • Затем банки необходимо перевернуть и установить горлышком на дно ёмкости с марганцовкой ещё на 5 минут.
  • Слейте марганцовку, хорошо вымойте посуду и ошпарьте её кипящей водой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/7-sposobov-sterilizacii-banok-i-pochemu-eto-vajno-dlia-domashnih-zagotovok-5b7675d7f83f0400a8dc9865

Зачем стерилизовать банки

Под воздействием горячего пара гибнут бактерии и микроорганизмы. Именно вредные клетки, оставшиеся на овощах, травах, емкостях, используемых при консервации, становятся причиной порчи заготовок.

Стерилизация банок и крышек паром устраняет опасность брожения, убивает источник грязи и болезней.

В результате салаты и соления в обработанной емкости под вакуумной крышкой могут безопасно храниться несколько лет.

Время стерилизации

Длительность стерилизации стеклянной посуды для консервации зависит от объем банки: 3 литровые обрабатываются дольше, маленькие баночки — быстрее, и способа стерилизации. Если хотите сэкономить время, используйте новые методы дезинфекции: микроволновки, мультиварки. Стерилизации с помощью чайники, духовки отнимает времени на 10-15 минут больше.

Банки 0,5 литра

Полулитровые емкости используются для консервации в больших количествах. В них закатывают овощные салаты, маринованные грибы и другие зимние закуски. Стерилизация банок над паром составляет 10 минут, вне зависимости от способа антибактериальной обработки стеклянной тары. В микроволновке держать банки объемом 0,5 литра нужно 3-5 минут.

Банки 1 литр

Тары объемом 1 литр держат на пару дольше, чем мелкие емкости. Длительность обработки регулируется с учетом используемых приспособлений:

  1. В духовке стерилизация банок на пару составляет 15 минут.
  2. В кипящей — воде 15-20 минут.
  3. В микроволновке — 5-7 минут.

Банки 3 литра

Трехлитровые тары кипятить и обеззараживать удобнее в кипящей воде или над чайником. На стерилизацию такими способами уходит 25-30 минут, столько же и в духовке. В микроволновке держать банки объемом 3 литра нужно 10 минут.

На заметку! Банки можно стерилизовать и с заготовками внутри. Для этого нужна большая кастрюля. Емкости с консервацией помещают в железную посуду с водой, ставят на огонь, оставляют прогреваться несколько минут.

Время стерилизации закрученных банок на пару зависит от объема стеклянной тары: 3-х литровые кипятятся 25-30 минут, 2-1,5 литровые — 20 минут, литровые — 15 минут, самые мелкие 700-500 мл — не меньше 10 минут.

Приспособления

Для стерилизации банок на пару в домашних условиях обязательно потребуются нехитрые приспособления.

Для обработки стеклянной тары подойдут любые устройства, способные прогревать воздух до высоких температур — электрическая духовка, микроволновка, мультиварка.

Или приборы, в которых можно вскипятить воду, это чайник, кастрюля, пароварка. Все способы одинаково эффективны, поэтому выбирайте тот, который привычнее и удобнее.

Кастрюля

Это самый старый метод обработки емкостей перед консервацией. Для стерилизации банок в кастрюле над горячим паром понадобится большая металлическая тара, дуршлаг или специальная решетка, которую можно купить в хозяйственном магазине.

Когда подготовите все необходимое, действуйте так:

  1. Налейте в кастрюлю воду.
  2. Доведите ее до кипения.
  3. Поместите сверху решетку.
  4. Установите на нее чисто вымытые баночки горлышком вниз.
  5. Держите тары над паром от 5 до 25 минут, в зависимости от объема банки.
  6. После дезинфекции стеклянных емкостей разложите на решетке крышки для закатывания и подержите 5-7 минут.

Стерилизация банок с помощью кастрюли

Заполнять банки заготовками и закручивать крышки нужно сразу после стерилизации, когда стекло остынет, чтобы ненужные бактерии не успели осесть на стенках емкостей. Стерильность нельзя сохранить слишком долго.

Чайник

Если под рукой нет большой кастрюли, для стерилизации можно использовать такое простое приспособления как чайник с вытянутым носиком. Инструкция по паровой обработке будет следующей:

  1. Налейте полный чайник воды.
  2. Наденьте банку на носик или поставьте дном вверх на чайник вместо крышки.
  3. Снимите емкость, когда она тщательно пропотеет и высохнет. В среднем время стерилизации с помощью чайника составляет 15 минут.

Стерилизация банки на чайнике

Считается, что для сохранения джемов и повидла зимой банки стерилизовать не нужно. Это не так. Обязательно дезинфицируйте над паром или в духовке баночки под варенье-пятиминутки. Быстро приготовленные десерты поддаются вредному воздействию бактерий чаще.

Пароварка

Дезинфекция в пароварке будет оправдана, если планируете закатывать салаты и варенье в небольшие стеклянные емкости, или у вас дома есть большое приспособление для дезинфекции объемных банок.

В обычную пароварку поместиться две 3-х литровые или 5-6 небольших баночек вместе с крышками. Время стерилизации составит 15-20 минут.

Поэтому для обработки большого количества трехлитровых емкостей лучше использовать другие методы, духовку или микроволновку.

Алгоритм действий с помощью пароварки будет таким:

  1. Тщательно вычистите банки от грязи, пыли, промойте каждую щелочку.
  2. Наберите в пароварку воду, установите кастрюлю на горящую плиту.
  3. Банки переверните горлом вниз, поместите на подставку и включите режим варки.
  4. Когда вода закипит, засеките 15 минут.
  5. Спустя нужное время, снимите горячую посуду с подставки сухим полотенцем, прихваткой или щипцами для мяса.
  6. Вытирать продезинфицированные емкости, мыть водой нельзя. Поставьте банки горлышком вниз на сухое полотенце для остывания или заполняйте салатами, солениями горячими.

Стерилизация банок в пароварке

Мультиварка

Прежде чем стерилизовать банки в мультиварке, промойте посуду с содой, высушите. Затем следуйте инструкции:

  1. Налейте воду в чашу кухонного прибора так, чтобы она заполнила емкость до половины.
  2. Закройте крышку и включите прибор на режим «Готовки».
  3. Когда вода закипит, откройте крышку и поставьте в чашу баночки дном вверх.
  4. Оставьте стерилизоваться на 5-7 минут. Если банка большая — на 15 минут.
  5. Отключите мультиварку и выньте чистую посуду.

Если в функционале прибора есть режим «Пар», значит, в комплектации устройства должна быть специальная решетка. Используйте ее как подставку для банок и наливайте воду так, чтобы решетка оставалась на поверхности. После банок в мультиварке можно продезинфицировать металлические и пластиковые крышки.

Источник: http://hozaushkam.ru/domashnee-konservirovanie/sterilizaciya-banok-nad-parom

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: