Стерилизация банок в духовке с заготовками

Учимся правильно стерилизовать банки в духовке и в кастрюле с водой

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Настоящие хозяйки знают, что летний день год кормит, поэтому стараются успеть сделать много заготовок. А чтобы работа шла скоро, предпочитают стерилизовать банки в духовке. Этот способ позволяет сократить пребывание на кухне на несколько часов. Главное – соблюдать несложные правила, чтобы посуда не лопнула.

Общие принципы стерилизации банок в духовке

Под воздействием высоких температур гибнут микробы. Если хотя бы один из них попадет в банку с заготовкой, содержимое испортится, а крышка вздуется. Обычной чистки недостаточно, нужна только качественная термическая обработка. Для стерилизации в домашних условиях применяют пар, кипячение в воде, нагрев в духовке или микроволновой печи.

Нужно помнить, что стекло – материал хрупкий и требует особого обращения. Именно из-за страха взрыва банок многие не рискуют использовать духовку. А зря. Она имеет неоспоримое преимущество в виде хорошей вместительности и позволяет обработать внушительное количество посуды любого размера в один заход.

Сколько стерилизовать банку?

Опытные хозяйки определяют длительность процедуры на глаз: запотело стекло на духовке, а затем очистилось – значит, пора банку доставать. Но новичкам все же правильнее засечь точное время. Небольшие (0,5 и 1 л) банки стерилизуются быстрее, 3 л – дольше.

В среднем,стерилизация в духовке длится:

  • 10 минут – для банок объемом 0,5 л;
  • 15 минут – для 1 л;
  • 20 минут – для 2 л;
  • 25 минут – для 3 л.

Если все банки разные, вовсе не обязательно доставать их по очереди. Главное, чтобы они не находились в раскаленной духовке дольше, чем 30 минут. Это максимальное время.

Температура

Для стерилизации стеклянной тары в духовке достаточно температуры 120 градусов. Однако многие устанавливают 150 градусов – это максимально допустимый предел.

Современные электрические духовки нагреваются быстрее, чем газовые (3-4 минуты против 15-20). Поэтому для стерилизации в них банок важно повышать температуру постепенно: сначала 100 градусов, через 5 минут – 120, еще через 5 – 140–150.

6 правил

Чтобы банки качественно простерилизовались и не лопнули, достаточно запомнить и соблюдать 6 правил:

  1. Процедуру проводят только с идеально чистыми и целыми емкостями без сколов. Желательно, чтобы банки были сухими, но допустимо оставить их влажными.
  2. Для стерилизации нужен решетчатый противень. Литой (цельный) можно использовать только особым образом: его нужно наполнить водой на глубину 2 см, а банки поставить донышком книзу.
  3. Важно, чтобы емкости не соприкасались!
  4. Ставить банки нужно в духовку равной им температуры: холодные – в холодную, горячие – в горячую.
  5. Чтобы достать простерилизованную посуду из духовки, нужно вооружиться прихватками или полотенцем. Они должны быть сухими.
  6. Брать раскаленные банки нужно за бока. Если взять за горлышко, оно может отколоться.

Неважно, как стерилизовать пустые банки – донышком вверх или вниз. Микробы гибнут от нагрева стекла, а жар в духовке поступает со всех сторон. Правда, при установке на дно внизу может появиться безвредный, но неэстетичный белый налет.

Пошаговая инструкция

Любая стерилизация начинается с подготовки посуды. Прежде всего банки нужно осмотреть на предмет сколов на горлышке. Брак для заготовок не подходит, потому как даже через малые отверстия может просочиться воздух, и продукт испортится.

Рекомендуем:   Как правильно сдуть надувной матрас?

Дальше нужно почистить стекло пищевой содой или любым моющим средством. Важно сделать это качественно, особое внимание уделив очистке дна внутри банки и резьбы на горле.

Чтобы банки быстро и хорошо отмылись, сначала замочите их в теплой воде на 3 часа. А для чистки возьмите новую поролоновую губку с шершавой поверхностью.

Теперь можно приступать к стерилизации в духовке. Пошаговая инструкция:

  1. Холодные, с остывшей консервацией, а также еще влажные после чистки банки поставьте на противень-решетку в холодную духовку. Сухие банки, а также банки с горячими заготовками можно ставить в разогретую духовку.
  2. Проследите, чтобы между емкостями были небольшие зазоры.
  3. Рядом можете выложить винтовые металлические крышки (без резинок).
  4. Стерилизуйте банки при температуре 150 градусов 10-25 минут.
  5. Выключите духовку и дайте ей слегка остыть (5-10 минут).
  6. Достаньте посуду сухими прихватками, обхватывая ее за бока. Сразу поставьте банки донышком вверх на стол, застеленный чистой стерильной тканью.

Стерилизовать крышки с резинкой в духовке не рекомендуется. Для них лучше использовать стандартный метод – кипячение в течение 5 минут в кастрюле с водой.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Это самый старый и проверенный способ подготовить банки для заготовок. Он популярен по сей день, ведь для его осуществления нужны всего лишь кастрюля и вода, а сама процедура может быть проведена даже на печи или костре.

Стерилизовать банки в кастрюле с водой можно 2 способами: кипячением и паром.

  • Кипячение. Чистые банки стерилизуют, предварительно наполнив их водой по плечики. Столько же воды должно быть снаружи в кастрюле. Длительность процедуры – 15–20 минут. После обработки горячие заготовки наливают сразу и тут же закатывают крышку.
  • Стерилизуем на пару. Для процедуры кроме кастрюли с водой понадобиться еще одно приспособление – специальное металлическое кольцо с отверстием под горлышко банки. Его нужно положить на подходящую по размерам кастрюлю с кипящей водой, а затем поочередно устанавливать чистые банки и стерилизовать по 10-25 минут (в зависимости от размера, аналогично времени для обработки в духовке). Кольцо можно заменить металлическим ситом или решетчатым противнем. Главное – обеспечить устойчивость банкам.

Рекомендуем:   Мыть пекинскую капусту или только оборвать верхний слой?

Другие способы стерилизации

Банки для заготовок можно обрабатывать не только с помощью духовки и кастрюли с водой, но и в микроволновой печи. Или просто протирать уксусом.

В первом случае в банку наливают немного воды и устанавливают таймер на 3-5 минут при мощности 900-1000 Ватт.

Для стерилизации уксусом используют эссенцию 70% – либо протирают стенки с помощью длинных щипцов и ватки, либо готовят раствор, который поочередно взбалтывают в прикрытых крышкой банках. Пропорции – 7 ст. ложек на 500 мл холодной кипяченой воды.

Уксусный раствор может оставить химический ожог, поэтому такую стерилизацию проводят в резиновых перчатках.

Итак, существуют разные способы подготовки банок для заготовок в домашних условиях. Стерилизация в духовке считается одним из самых быстрых методов и особенно выручает, когда работы много. Но в целом все перечисленные варианты отлично подходят для устранения микробов и позволяют сохранить продукты в банках в целости долгое время.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/sterilizovat-banki-v-duxovke.html

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Летом и осенью многие хозяйки делают заготовки на зиму. Они консервируют овощи и фрукты целиком, а также салаты, варенья, соки. Большинство рецептов включает предварительную стерилизацию банок. Надежный и проверенный временем метод – стерилизация банок в духовке.

Как правильно мыть

Для длительного хранения консервированных продуктов нужно сперва тщательно вымыть банки. Вначале залейте их водой. В зависимости от степени загрязнения оставьте тару на 2–3 часа. В теплой воде частицы грязи отмокают, после чего банки легко очищаются.

Некоторые используют универсальные моющие средства для посуды. Можно также приготовить состав с добавлением хозяйственного мыла и соды в качестве очистителя. Этот метод проверен годами.

Пищевая сода не оставляет запаха и легко выполаскивается водой. Используйте только новую мочалку для мытья банок.

Применяя бывшую в употреблении, вы рискуете занести оставшиеся на ней частицы еды в подготовленную к консервации посуду.

https://www.youtube.com/watch?v=Kgry6XS_B94

Чтобы максимально очистить банки от пыли и застарелых жирных пятен, мыть их нужно внутри и снаружи.

Для достижения большего эффекта можно прополоскать тару в воде с добавлением уксусной кислоты или лимонного сока. Обязательно необходимо обработать крышки.

Вначале проверьте их на наличие дефектов: вмятин, ржавчин. После залейте водой и прокипятите несколько минут. Крышки можно стерилизовать в духовке вместе с банками.

Проверка герметичности

Наличие на горлышке дефектов в виде трещин или сколов может помешать герметичному закупориванию емкости. В таком случае в банку проникнет воздух, из-за чего продукты окислятся и испортятся. Чтобы избежать этого, нужно проверить степень герметичности.

Налейте в банку воды. Следите, чтобы стенки емкости снаружи были сухими. Закройте крышкой. Над сухой поверхностью встряхните банку несколько раз. Если из банки просачивается вода или разбрызгиваются капли, ее лучше не использовать для консервирования.

Таким способом рекомендуется проверить все емкости. Хотя это займет некоторое время, вы сможете предотвратить порчу продуктов, которая возникает из-за недостаточной герметичности.

Пустые банки

Прежде чем поместить пустые банки в духовку, еще раз внимательно их осмотрите на наличие дефектов. В духовой шкаф можно поставить одновременно несколько банок. Это значительно ускоряет весь процесс.

Сухую тару нужно выставлять вверх дном, а влажную – горлышком, чтобы через него могла испаряться вода, оставшаяся после мытья. Стерилизация трехлитровых банок в духовке длится 25 минут, меньших емкостей – 15–20 минут.

По истечении указанного времени достаньте тару с помощью сухих прихваток. Не используйте мокрые полотенца, так как стекло может лопнуть. Влажные прихватки быстро нагреваются от горячих банок, и вы можете обжечься. Выставьте тару вниз горлышком, накройте сухой тканью, чтобы она остывала постепенно.

В электрической духовке

В электрическом духовом шкафу также можно стерилизовать банки. Вначале проверьте, чтобы внутри духовки было чисто. Постарайтесь убрать даже застарелые загрязнения, так как при высокой температуре они будут издавать запахи, которые легко впитаются в стекло.

На противень выставьте банки. Вместе с ними можно положить металлические крышки для стерилизации. Вначале прогрейте духовку при минимальной температуре, затем поместите в нее противень с тарой и выберите показатель +150 … +180 °С.

Это поможет уничтожить различные бактерии, живущие на поверхности банок. В зависимости от размеров емкостей выставьте таймер на время от 15 до 25 минут. Некоторые хозяйки выключают духовку после того, как с ее дверцы исчезают последние капли влаги.

Затем нужно подождать еще 5–10 минут и приоткрыть духовку.

Доставать тару из электрической духовки нужно сухими прихватками или перчатками. Контраст температур может привести к повреждению целостности стекла. Не рекомендуется брать банку за горлышко.

Будучи горячим, оно становится чувствительным, и при нажатии на нем могут появляться трещины и сколы.

Чтобы обеспечить постепенное остывание тары, ее нужно выставить на поверхность и укутать сухим полотенцем.

В газовой духовке

Процесс стерилизации банок таким методом очень схож с предыдущим. Размещая банки на противне, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите тару в еще холодную духовку. После включите ее на слабый огонь, чтобы воздух внутри постепенно нагревался. Это предупреждает появление на стекле трещин и сколов. Затем установите режим +150 °С.

Иногда после стерилизации влажных банок на их дне образуется белый налет. Это объясняется высокой жесткостью воды. Данный дефект не вредит процессу заготовки и не портит вкусовые качества продуктов. Однако такой налет смотрится неэстетично. Чтобы избежать его появления, после мытья тары протрите ее чистым полотенцем. Это устранит лишнюю влагу, что также ускорит процесс стерилизации.

Доставать банки из духовки после стерилизации следует с помощью сухих прихваток.

https://www.youtube.com/watch?v=vN6WOGE6tn0

Через 15–20 минут банки можно вынимать. Некоторые опытные хозяйки не засекают время. Они определяют готовность тары по дверце духового шкафа. Вначале она запотевает, а затем становится сухой.

Когда с дверцы испарятся последние капли, выключите газ и приоткройте духовку. Это позволит банкам немного остыть. С помощью сухих кухонных прихваток или перчаток можно доставать тару.

Затем накройте ее полотенцем.

С заготовками

Некоторые рецепты рассчитаны на стерилизацию емкостей вместе с продуктами. Для этого на противень поставьте наполненные банки. Не накрывайте их крышками. Поместите их в еще холодную духовку. Выставьте температуру +100 … +150 °С.

Полулитровые банки с заготовками стерилизуются 10 минут. Емкости объемом 1 л – 15 минут, 2–3 л – 20–25 минут. Когда стерилизация завершена, с помощью сухих прихваток достаньте банки и поместите их на подготовленную поверхность.

В процессе стерилизации тары с содержимым на ее наружных стенках образуются капельки влаги. Из-за этого банки могут выскальзывать из рук. Кроме того, нельзя прикасаться к горлышку, так как оно может отколоться.

Сразу же закатайте емкости крышкой.

Делая заготовки на зимний период, придерживайтесь последовательности приготовления. Это поможет сохранить продукты в течение длительного времени. Помните: нельзя использовать банки с трещинами или сколами. В зависимости от имеющегося кухонного оборудования вы сможете самостоятельно выбрать наиболее подходящий метод стерилизации.

Источник: https://domskotom.net/sovety/banki-sterilizacija-v-duhovke.php

Стерилизация в духовке заготовок

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Стерилизация банок в духовке – это любимый и проверенный способ многих хозяек. Благодаря ему не нужно стоять возле огромной кастрюли с водой и бояться, что снова лопнет какая-то банка.

На сегодняшний день большинство уже перешло на более современные способы стерилизации и очень довольны результатами.

Давайте же рассмотрим, как правильно проводить такую стерилизацию не только пустых банок, но и емкостей с заготовками.

Стерилизация банок в духовке

В духовке очень удобно и легко стерилизовать пустые банки. Причем совсем неважно, какого они размера. В печь может поместиться больше емкостей, чем в микроволновку или кастрюлю. Некоторые хозяйки стерилизуют таким способом также металлические крышки.

Банки сначала моют и переворачивают их на сухом полотенце, чтобы стекла вода. Затем тару выкладывают на противень вниз горлышком. Также можно ставит банки просто на решетку. Печь включают непосредственно перед тем, как ставить в нее тару. Или же сразу после того как поставите банки внутрь.

Внимание! Печь нагревают до температуры 150°C.

Сразу после того как духовой шкаф нагреется до необходимой температуры, необходимо засечь время. Для полулитровых банок понадобится не менее 10 минут, литровые емкости стерилизуют около 15 минут, двухлитровые оставляют в духовке на 20 минут, а трехлитровые – на полчаса. Рядом возле банок можно положить необходимые крышки. Но на них не должно быть никаких резиновых деталей.

Многие считают такой метод стерилизации самым удобным. Но как быть, если по рецепту требуется прогреть банки с заготовкой? Даже в таком случае духовой шкаф может вас выручить. Ниже вы увидите, как это правильно делать.

Стерилизация заготовок в духовке

Как и в предыдущем случае, банки следует помыть в воде с моющим средством и содой. Затем их подсушивают на полотенце, чтобы вода полностью стекла. После этого в емкость наливают готовый салат или варенье. Обработка таких закаток происходит следующим образом:

  1. Тару можно ставить как в холодную, так и в слегка теплую духовку.
  2. Ее выкладывают на подготовленный противень или на саму решетку.
  3. Сверху каждую емкость накрывают металлической крышкой. Их просто ставят сверху не закручивая.
  4. Выставляют температуру 120°C.
  5. После того как духовой шкаф прогреется до нужной температуры, нужно продержать тару внутри необходимое время. Засекать время нужно с того момента, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. В рецепте должно быть указанно, сколько именно обрабатывать заготовку. Если же в нем нет такой информации, то заготовки стерилизуют столько же, сколько и пустую тару.
  6. Далее, необходимо аккуратно достать закатки из духового шкафа. Для этого обязательно используют кухонные прихватки и полотенца. Тару нужно держать двумя руками. После этого закатки ставят на сухое полотенце. Если оно будет хоть немного мокрым, то банка может треснуть от перепада температуры.

Внимание! В духовом шкафу можно одновременно прогревать от 6 до 8 банок (речь идет о литровых и полулитровых емкостях).

Как правильно стерилизовать крышки

Прежде всего нужно осмотреть крышки на наличие каких-либо повреждений. Непригодные крышки выбрасывают, а хорошие оставляют для дальнейшей обработки. Делать это можно разными способами. Некоторые хозяйки просто ставят их в духовку вместе с банками. Другие считают, что лучше всего просто прокипятить их в небольшой кастрюле.

Важно! Крышки стерилизуют на протяжении 10 минут.

Итак, вы можете обработать крышки любым удобным для вас способом. Главное, выдержать необходимое время. Кипятите вы крышки или держите в духовом шкафу, нужно очень аккуратно доставать их. Для этого используют кухонные щипцы, которые используют для мяса.

Что необходимо учитывать

Чтобы весь процесс прошел удачно, необходимо помнить некоторые правила:

  1. Нагревать тару можно при разной температуре, от 100 до 200 градусов. Время выдержки банок нужно менять в зависимости от температурного режима, если температура высокая, то время соответственно уменьшают.
  2. Доставать тару из духового шкафа нужно очень осторожно. Также ее нельзя долго держать в помещении после этого. Готовую консервацию на зиму сразу же заливают в банки горячей. Если же емкость остынет, то может лопнуть от перепада температуры.
  3. Для холодных закаток емкости, наоборот, нужно вначале остудить, и лишь потом наполнять содержимым.

Некоторые считают, что крышки нагревать в духовке нельзя. Также для этих целей ни в коем случае нельзя использовать микроволновку. Лучше всего будет просто прокипятить их в воде на протяжении 15 минут.

А вот банки стерилизовать в микроволновой печи очень даже можно. Это не менее удобно, чем в духовке. И самое главное преимущество таких способов – в помещении не будет никаких испарений.

Вы будете чувствовать себя комфортно и совсем не устанете, так как не будете дышать тяжелым влажным воздухом.

Заключение

Как же хорошо, когда приготовление консервации на зиму не утомляет и не причиняет никаких неудобств. Стерилизация заготовок в духовом шкафу происходит именно так. Не нужно никаких огромных кастрюль и большого количества воды.

Температура в духовке с заготовками должна быть более 100°C. Стерилизуются баночки быстро, не более 25 минут. Если же это полулитровые емкости, то, вообще, только 10 минут.

Это замечательный способ, который нужно попробовать каждому!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sterilizatsiya-banok-v-duhovke-s-zagotovkami.html

Как стерилизовать и пастеризовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Основной целью консервирования продуктов является сохранение их вкусовых качеств и содержащихся в них полезных нутриентов: макро- и микроэлементов, в том числе минералов и витаминов.

Для хранения консервированных продуктов и блюд чаще всего используют герметично укупоренную стеклянную тару как наименее подверженную воздействию кислот, солей и щелочей, содержащихся в консервированном продукте.

Но одного изолирования продуктов от внешней среды недостаточно, необходимо прекратить развитие различных микроорганизмов, способных развиваться на питательной среде даже закрытого продукта.

  • Как стерилизовать пустые банки в духовке
  • Как стерилизовать банки в духовке с заготовками
  • Стерилизация банок в электрической духовке
  • Пастеризация банок с помощью духовки

Для предотвращения развития микроорганизмов в домашних условиях используют нагрев посуды для консервирования и собственно консервов до температур близких к температуре кипения воды, в том числе стерилизацию банок в духовке.

Чтобы получить полностью стерильную заготовку, её стерилизуют, то есть подвергают довольно длительному термическому воздействию при температурах не ниже 100° C.

Длительность такого воздействия зависит от объёма ёмкости для консервирования и вида сохраняемого продукта.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Безопасно ли стерилизовать банки в духовке? Одним из самых безопасных методов термической обработки ёмкостей для консервов является их стерилизация в духовке или аэрогриле, нужно только выбрать оптимальный режим.

Банки перед проведением обработки жаром следует проверить на наличие повреждений, в том числе:

  • потёртостей,
  • сколов,
  • трещин,
  • царапин.

Это необходимо для предотвращения разрушения банок как во время предварительной термообработки (стерилизации), так и при дальнейшем хранении консервированного продукта.

После этого банки следует тщательно вымыть и прополоскать. Если используются синтетические средства, следует увеличить время промывания посуды проточной водой, чтобы удалить остатки моющих химических средств.

Наиболее экологичными вариантами являются:

  • горчичный порошок,
  • пищевая сода,
  • хозяйственное мыло.

Все эти средства легко смываются при полоскании отмытой посуды.

Чтобы прокалить промытые банки, их следует поместить на решётку ещё холодной духовки. Ставьте посуду на некотором расстоянии друг от друга вверх дном, чтобы избежать образования пятен от высохших капель воды.

Стерилизацию банок проводите в шесть этапов, соответствующих интервалам температур:

  • нагрев до 40 °C не меньше двух минут,
  • нагрев до 60 °C не меньше минуты,
  • нагрев до 80 °C не меньше минуты,
  • нагрев до 100 °C не меньше минуты,
  • собственно стерилизация при температуре от 100 °C и не выше 150 °C в течение установленного времени.

Продолжительность обработки жаром зависит от объёма посуды для заготовок, а именно:

  • 10 минут до ½ литра,
  • 15 минут до 1 литра,
  • 20 минут до 1 ½ литра,
  • 25 минут до 3 литров.

По завершении стерилизации выньте банки, используя специальные рукавицы, прихватки или толстое полотенце и поместите их на разделочную доску или сложенное полотенце во избежание разрушения тары из-за разницы температур.

Если используется горячая заливка консервируемого продукта, банки можно использовать горячими. Если планируется закладывать продукты охлаждённые или комнатной температуры, посуду для их сохранения следует охладить.

Во избежание загрязнения внутренней поверхности обработанных банок, их следует до заполнения устанавливать вверх дном или накрывать стерильной салфеткой или прокипячённым полотенцем.

Если для укупоривания используются металлические крышки, завинчивающиеся или под закатывание, их следует минут пятнадцать прокипятить, так как обрабатывать жаром их нельзя.

Стеклянные крышки для консервации (которые крепятся с помощью многоразовых зажимов) можно стерилизовать одновременно с банками в духовке или прокипятить. Уплотняющие резиновые вкладыши можно только кипятить.

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

Для сохранности заготовленных продуктов, подготовленные консервы также обрабатывают повышенными температурами, в том числе путём стерилизации банок с заготовками, например с салатом.

Преимущества обработки жаром с помощью аэрогриля и стерилизации банок с заготовками в духовке:

  • малые трудозатраты;
  • нет необходимости в дополнительном просушивании.
  • одновременная обработка более чем одной ёмкости;
  • отсутствие пара в помещении;
  • отсутствие специальных оснащения и приспособлений.

Для проведения процедуры стерилизации подготовьте продукт согласно выбранному рецепту, заполните ёмкости для консервирования и поместите их на решётку духовки без крышек.

Как и в случае обработки пустых банок, ставьте их заполненными на расстоянии не меньше 5 см друг от друга.

Чтобы определить, сколько следует отступить при установке, посмотрите на ширину посуды с заготовкой — расстояние должно соответствовать трети её ширины.

Это необходимо и для обеспечения её комфортного извлечения после обработки.

Проведите поэтапный нагрев духовки как описано выше до температуры не ниже 100° C и стерилизуйте банки в духовом шкафу в соответствии с их объёмом и типом консервируемого продукта. Минимальное время, необходимое для обработки заполненных банок указано в разделе выше.

По окончании установленного промежутка времени необходимо извлечь из духовки или аэрогриля и тотчас укупорить подготовленными крышками.

Затем необходимо перевернуть обработанные и укупоренные банки вверх дном и оставить в покое до полного их остывания. В ряде случаев необходимо замедлить остывание.

В этих целях обработанные заготовки укрывают толстыми полотенцами, одеялами, подушками или помещают в специальные термоящики, приобретённые или изготовленные самостоятельно.

Стерилизация банок в электрической духовке

Стерилизация банок в электрической духовке или аэрогриле не слишком отличается от такого же процесса в устройстве, работающем на газу.

Разница состоит лишь во времени, необходимом для достижения необходимой температуры внутри её рабочего пространства.

Причём при обработке банок в электрической духовке следует учитывать расположение нагревательных элементов внутри рабочего пространства электрического устройства и либо устанавливать все обрабатываемые ёмкости на одном уровне, либо увеличивать время обработки для заготовок, установленных на нижнем ярусе духового шкафа.

При отсутствии необходимости укупоривания банок вне духовки и последующего их переворачивания или в случае стерилизации уже укупоренных заготовок, их можно оставлять до полного охлаждения в закрытой и выключенной духовке или аэрогриле.

Пастеризация банок с помощью духовки

Когда консервированию подлежат продукты, теряющие при обработке высокими температурами большую часть своих полезных свойств и вкусовых качеств, для их сохранения метод стерилизации не подходит.

В этих случаях полезно использовать более длительную термообработку с помощью более низких температур, называемую пастеризацией.

Чаще всего пастеризацией обрабатывают заготовки из свежих или подвергшихся недлительной термообработке ягод и быстро развариваемых фруктов и овощей. Также подлежат пастеризации консервы с мелкоплодными заготовками.

Для проведения пастеризации температуру обработки снижают на десять — пятнадцать градусов, а время обработки увеличивают в полтора-два раза. Из видео можно узнать подробную информацию по стерилизации банок перед консервированием.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/sovety/kak-sterilizovat-i-pasterizovat-banki-v-duhovke.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: