Сухая засолка рыжиков: как посолить, рецепты

Содержание
  1. Сухой посол рыжиков: фото, рецепты, как солить грибы, видео засолки и использования заготовок
  2. Как обработать рыжики и как можно их использовать после сухой засолки
  3. Как засолить рыжики сухим посолом: классический рецепт
  4. Как посолить рыжики сухим посолом с гвоздикой
  5. Рецепт засолки рыжиков сухим способом с чесноком
  6. Сухой посол рыжиков с зёрнами горчицы
  7. Сухой посол рыжиков с перцем и как убрать лишнюю соль
  8. Рыжики: сухой посол в домашних условиях, рецепты на зиму, видео
  9. Подготовка рыжиков к засолке сухим способом
  10. Рецепты сухой засолки рыжиков
  11. Простой рецепт сухого посола рыжиков
  12. Рыжики соленые сухим способом с гвоздикой
  13. Сухая засолка рыжиков в домашних условиях с зернами горчицы
  14. Как переложить рыжики сухого посола в банки
  15. Сроки и условия хранения
  16. Рыжики соленые холодным способом – 5 рецептов с фото пошагово
  17. Рыжики соленые без специй
  18. Рыжики, засоленные в деревянной бочке с укропом и капустой
  19. Шляпки рыжиков соленые
  20. Рыжики, засоленные по-английски
  21. Засолка рыжиков на зиму — простые и вкусные рецепты
  22. Солим рыжики холодным способом
  23. Горячий способ засолки рыжиков
  24. Горячая засолка рыжиков в банках
  25. Быстрая засолка рыжиков

Сухой посол рыжиков: фото, рецепты, как солить грибы, видео засолки и использования заготовок

Сухая засолка рыжиков: как посолить, рецепты

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЗасолкаСухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

Эти прекрасные рыжие грибы начинают своё плодоношение уже с середины лета, и заканчивают практически в конце октября. Собирать рыжики – одно удовольствие, так как растут они большими группами. Поэтому найдя всего один гриб, можете не сомневаться, что вокруг есть ещё. За короткий период времени с одной поляны без труда можно собрать не одну корзину рыжиков.

Солёные грибы – удивительная закуска для любых застольных мероприятий. Однако не каждый кулинар знает, как солить эти плодовые тела. Хотя существует несколько способов, как посолить грибы на зиму, особенно ценится сухая засолка рыжиков.

Как обработать рыжики и как можно их использовать после сухой засолки

Перед тем как приступать к приготовлению солёных рыжиков, следует обработать грибы:

  • Грибы очистить от лесного мусора, снимая остатки хвои и листьев;
  • Срезать кончики ножек, а затем влажной кухонной губкой или зубной щеткой средней жёсткости протереть каждую шляпку гриба. При сухой засолке рыжики ни в коем случае не следует мыть, чтобы они не впитали в себя воду.

Хранить закуску нужно при температуре не выше +10°С в тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, следует отметить, что при сухой засолке рыжики меняют свой цвет и приобретают зелёно-коричневый оттенок, что совершенно не влияет на вкусовые качества грибов.

Самые простые рецепты сухой засолки рыжиков помогают делать из данных грибов настоящие деликатесы. Закуска получается очень вкусной, сочной и удивительно ароматной.

Как можно использовать рыжики после сухой засолки, и для каких блюд? Они станут идеальным дополнительным компонентом в любые овощные и мясные салаты, их можно использовать в качестве гарнира к горячему отварному картофелю или рису. Солёные рыжики добавляют в качестве начинки в пиццу, пироги и пирожки.

Как засолить рыжики сухим посолом: классический рецепт

Рыжики, приготовленные сухой засолкой на зиму по классическому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Этим вариантом пользуются даже опытные кулинары, предпочитая естественный вкус грибов, без добавления специй и пряностей.

  • 5 кг рыжиков;
  • 300 г соли.

Как правильно солить рыжики сухим посолом, можно узнать из пошагового описания рецепта.

После предварительной сухой очистки грибы уложить слоями в эмалированную кастрюлю и присыпать солью.

Затем накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить гнётом, например, гранитным камнем или стеклянной ёмкостью с водой.

Вынести в прохладное и тёмное помещение и оставить на 15 дней.

Распределить грибы в стерилизованные стеклянные банки, залить выделившимся рассолом.

Закрыть тугими крышками и снова поставить на полки в подвале. Такую заготовку можно хранить не более 12 месяцев.

Как посолить рыжики сухим посолом с гвоздикой

Грибы рыжики, приготовленные сухой засолкой с добавлением гвоздики – более сложный рецепт. Однако специи в данном варианте сделают закуску ещё вкуснее и ароматнее.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100-120 г соли;
  • 10-15 бутонов гвоздики;
  • 5-7 шт. лаврового листа.

Предлагаем посмотреть процесс приготовления рыжиков сухой засолкой на видео.

  1. Очищенные сухим способом рыжики уложить тонким слоем на дно эмалированной кастрюли.
  2. Сверху присыпать солью, добавить лавровый лист и несколько бутонов гвоздики.
  3. Выкладывая слоями грибы, переспать каждый солью и пряностями.
  4. Накрыть ёмкость перевёрнутой крышкой, а сверху марлей, сложенной в несколько слоёв.
  5. Прижать грузом, например, банкой с водой, вынести в тёмное прохладное помещение.
  6. Через 10 суток солёные грибы можно подавать к столу в качестве закуски.

Рецепт засолки рыжиков сухим способом с чесноком

В этом рецепте с фото сухой посол рыжиков можно приготовить с добавлением чеснока, что сделает закуску более острой и пикантной.

  • 2 кг рыжиков;
  • Листья хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 5-7 долек порезанного кубиками чеснока;
  • 120 г соли.

Сухая засолка рыжиков с чесноком проводится следующим образом:

  1. Дно эмалированной кастрюли выкладывается листьями хрена, ошпаренными кипятком и высушенными. Это не даст возможности развиваться плесени в заготовке.
  2. Затем выкладывается два зонтика укропа и слой предварительно очищенных сухим способом рыжиков.
  3. Грибы посыпаются солью и частью измельчённого кубиками чеснока.
  4. Далее каждые 2-3 слоя рыжиков присыпаются солью и чесноком.
  5. Выложив основной продукт, накрыть всё оставшимися зонтиками укропа и листьями хрена.
  6. Накрыть тканевой салфеткой или марлей и придавить перевёрнутой крышкой.
  7. Поставить сверху груз, которым может служить большая банка с водой, и перенести в тёмное прохладное помещение на 2 недели.
  8. Когда рыжики пустят сок, и он смешается с солью, будет происходить засолка продукта.
  9. Каждые 3-4 дня марлю с поверхности грибов нужно будет менять на новую или стирать в подсоленной воде.
  10. Переложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и поставить в холодильник. Начинать дегустацию можно уже через 2 недели, то есть, время засолки длится 30 дней.

Сухой посол рыжиков с зёрнами горчицы

Рецепт засолки рыжиков сухим способом с зёрнами горчицы может украсить любой праздничный стол, а также разнообразить ваше повседневное меню.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. зёрен розовой или белой горчицы;
  • 2 еловые ветки;
  • 4 шт. лаврового листа.

Как правильно засолить рыжики сухим посолом, можно узнать из пошаговой инструкции, описанной ниже.

В этом варианте хозяйки используют не только зёрна горчицы, но и еловые ветки, которые придадут закуске потрясающий аромат.

  1. На дно эмалированной или деревянной ёмкости положить одну еловую ветку и выложить слой очищенных сухим способом рыжиков шляпками вниз.
  2. Далее присолить грибы и посыпать зёрнами горчицы, добавив 1 лавровый лист.
  3. Выложить весь основной продукт, добавляя соль, горчицу и лаврушку.
  4. Сверху накрыть еловой веткой, затем марлевой салфеткой, придавить крышкой, поставив на неё небольшой груз.
  5. Вынести в подвал на 2 недели, каждые 3-4 дня меняя марлевую салфетку.
  6. Грибы можно оставить в ёмкости, в которой они были засолены, а можно переложить в стерильные банки, залить рассолом и закрыть крышками.

Сухой посол рыжиков с перцем и как убрать лишнюю соль

Как правильно посолить рыжики сухим посолом, добавив душистый перец, чтобы удивить своих домочадцев очень нежной и ароматной закуской?

  • 2 кг рыжиков;
  • 100-120 г соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • Листья чёрной смородины и вишни.
  1. После очистки, в которой не применяется вода, грибы выкладывают слоями в эмалированную ёмкость, где уже находится «подушка» из листьев.
  2. Каждый слой плодовых тел пересыпают солью и горошинами душистого перца.
  3. Каждые несколько слоёв придавливают руками и выкладывают грибы дальше, пересыпая консервантом.
  4. Сверху распределяют слой из листьев, накрывают чистой тканью, придавливают грузом, выносят в подвал или ставят в холодильник на 7 дней. Всё это время нужно следить за тем, чтобы верхний слой грибов был покрыт рассолом, иначе заготовка может испортиться.
  5. Есть такую закуску можно уже через 20-25 дней.

Бывают ситуации, когда грибы получаются немного пересоленными. Как убрать лишнюю соль из рыжиков, приготовленных сухим посолом? Оказывается, это очень просто: грибы промывают, затем вымачивают в холодной воде 2-3 ч. Выкладывают на решётку или сито, дают стечь и далее готовят задуманное блюдо.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/pererabotka/zasolka/suxaya-zasolka-ryzhikov-prostye-recepty-na-zimu.html

Рыжики: сухой посол в домашних условиях, рецепты на зиму, видео

Сухая засолка рыжиков: как посолить, рецепты

Рыжики сухого посола очень ценятся среди любителей этих грибов. Заготовка такого рода является универсальным решением для приготовления множества блюд. Сухой посол позволяет использовать рыжики для супов, вторых блюд и выпечки. Важно при этом научиться правильно готовить и хранить заготовки.

Подготовка рыжиков к засолке сухим способом

Перед тем как подвергнуть рыжики сухому посолу, необходимо их подготовить. Для этого потребуется:

  1. Провести очистку плодовых тел от разного рода мусора и грязи.
  2. Обрезать ножки, удаляя только грязную их часть.
  3. Обработать грибы губкой или слегка влажной щеткой.

Внимание! Мыть плодовые тела в этом случае не рекомендуется, поскольку они впитают в себя ненужную влагу, тогда посол не удастся.

Соление рыжиков сухим способом на зиму может быть осуществлено различными способами. Но есть определенные правила обработки, которых стоит придерживаться:

  1. На каждый килограмм основного продукта приходится 50 г соли.
  2. Пряности в классическом рецепте посола не добавляют, поскольку они только забивают естественный аромат грибов. При желании можно провести обработку с использованием различных специй.
  3. Сухой посол позволяет начать употребление закуски уже через 10 дней после приготовления.

Рецепты сухой засолки рыжиков

Солить рыжики сухим способом можно по различным рецептам. Каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий вариант. При этом важно учитывать свои вкусовые предпочтения и то, в каком виде в дальнейшем будет использоваться закуска.

Простой рецепт сухого посола рыжиков

Проще всего засолить рыжики сухим способом по классическому рецепту. Такая заготовка поможет разнообразить зимний рацион, поскольку грибы могут быть добавлены в любое блюдо, в котором предусмотрено их употребление.

Для приготовления засолки необходимо:

  • подготовленные грибы – 7 кг;
  • соль крупного помола – 400 г.

Процедура засолки:

  1. Очищенные плодовые тела необходимо выложить в эмалированную емкость слоями, чередуя с солью.
  2. После укрыть тарелкой подходящего диаметра.
  3. Поставить гнет (банка с водой, кирпич и пр.).
  4. Оставить все в прохладном месте на 10 — 15 дней.
  5. Грибную массу переложить в банки (предварительно их следует простерилизовать), влить образовавшийся рассол, закрыть крышками.
  6. Убрать заготовку в погреб или холодильник.

Рыжики соленые сухим способом с гвоздикой

Добавив в основную продукцию гвоздику, можно придать готовому блюду оригинальный аромат. Но такой рецепт будет более сложным в исполнении.

Для посола потребуются:

  • рыжики – 4 кг;
  • соль – 200 — 250 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • гвоздичные бутоны – 20 шт.

Процесс посола:

  1. Подготовить эмалированную емкость.
  2. Выложить слой грибов, присыпать солью и добавить специи.
  3. Повторить слои, стараясь делать их равномерными.
  4. Емкость укрыть тарелкой или крышкой подходящего диаметра, чтобы она плотно прилегала к грибам.
  5. Сверху выстелить марлю, сложенную в 5 — 7 слоев.
  6. Поставить груз.
  7. Вынести емкость с грибной массой в прохладное помещение на 10 — 15 дней.
  8. После этого закуску можно разложить по банкам, добавляя в каждую рассол и пряности.

Внимание! Хранить заготовку необходимо в холодильнике или подвале при температуре не выше 10 оС.

Сухой способ засолки рыжиков с использованием чеснока подразумевает приготовление пикантной закуски, которую можно подавать даже к праздничному столу.

Для приготовления острой заготовки необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • рыжики – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • укроп (зонтики) – 6 шт.;
  • листья хрена – 2 — 4 шт.;
  • соль – 200 г.

Процесс посола выглядит следующим образом:

  1. На дно эмалированной емкости следует выложить листья хрена (половину от исходного количества). Их необходимо ошпарить предварительно кипятком и затем обсушить, поскольку засолка подразумевает использование сухих компонентов.
  2. Выложить укропные зонтики (также ошпаренные и высушенные) – ½ часть.
  3. Сделать слой из плодовых тел.
  4. Присыпать солью и небольшим количеством измельченного чеснока.
  5. Далее выкладывать слоями грибы, приправляя их солью и чесноком.
  6. Последними будут оставшиеся листья хрена и зонтики чеснока.
  7. Затем грибы необходимо накрыть марлей, верху — тарелкой и установить пресс.
  8. Готовую закуску потребуется убрать в холод на 15 дней.

Важно! Каждые 3 дня необходимо заменять марлю чистой (можно выстирать используемую ткань в подсоленной воде).

После того как пройдет срок засолки, грибы необходимо выложить в подготовленные банки, влить в них образовавшийся рассол, закрыть пластиковыми крышками. Заготовку нужно хранить в прохладном месте, а пробовать ее можно будет по истечении 30 дней с момента начала посола.

Сухая засолка рыжиков в домашних условиях с зернами горчицы

Посол рыжиков сухим способом может быть произведен и с использованием горчицы. Такой метод позволит разнообразить будничный рацион и украсить любой праздничный стол.

Для посола рыжиков необходимы следующие ингредиенты:

  • рыжики – 3 кг;
  • соль крупного помола – 150 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • ветки еловые – 2 шт.

Заготовку с применением горчицы и еловых веток приготовить довольно просто, а аромат готового блюда способен удивить даже опытных кулинаров. Процесс засолки выглядит следующим образом:

  1. Подготовить деревянную или эмалированную емкость.
  2. На дно положить ветку ели.
  3. Поверх уложить слой подготовленных плодовых тел (выкладывать нужно шляпками вниз).
  4. Посыпать зернами горчицы и солью, добавить часть лавра.
  5. Выложить грибы слоями, не забывая про соль и специи.
  6. Сверху укрыть еловой веткой, после — марлей.
  7. Придавить тарелкой или крышкой, установить груз.
  8. Отправить состав в прохладное место на 15 дней, не забывая о смене марли каждые 3 дня.
  9. По истечении указанного времени заготовку можно переложить в стерилизованные банки либо оставить в исходной емкости.

Внимание! При перекладывании грибов необходимо доливать в банки образовавшийся рассол.

Грибы с перцем – ароматная и в то же время нежная закуска, которая позволит разнообразить будничное меню и удивить гостей за праздничным столом.

Для сухого посола потребуются следующие ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль каменная – 100 г;
  • перец душистый горошком – 15 — 20 шт.;
  • листья вишни и черноплодной смородины – по вкусу.

Посол проводят следующим образом:

  1. Обработанные сухим способом плодовые тела необходимо выложить в эмалированную посуду, на подготовленный слой листьев смородины и вишни.
  2. Пересыпать солью и перцем.
  3. При необходимости повторить слои, каждый из которых нужно также засыпать солью и перцем.
  4. Укрыть оставшимися листьями.
  5. Застелить заготовку марлевой салфеткой, установить крышку и груз.
  6. Поставить в прохладное место на неделю.

Внимание! Грибы должны всегда находиться в рассоле. Если сверху они станут сохнуть, то есть риск образования плесени, и заготовку придется утилизировать.

Употреблять в пищу продукцию можно будет через 3 недели.

Как переложить рыжики сухого посола в банки

Засолка рыжиков сухим способом в домашних условиях может быть исполнена любым из перечисленных вариантов. Чаще всего используют классический метод. Чтобы заготовка могла храниться на протяжении долгого времени, важно учесть ряд нюансов при перекладывании продукции в емкости для последующего хранения:

  1. Засоленные грибы нужно выложить в дуршлаг.
  2. Направить под струю холодной воды и тщательно промыть.
  3. Поместить в стеклянные банки (они должны быть предварительно стерилизованными).
  4. Сверху налить немного растительного масла.
  5. Закрыть крышками.

Такую заготовку можно держать в холодильнике не более 7 дней. Перед подачей можно приправить грибы зеленью, чесноком и растительным маслом. При желании добавляют уксус и иные компоненты.

Сроки и условия хранения

Приготовленный методом посола лесной урожай необходимо правильно хранить. Продукты, в которых использованы специи и различные добавки в виде листьев смородины или еловых елей, могут стоять в закрытом виде 10 — 12 месяцев. При этом температура хранения не должна превышать 10 оС. Грибы, приготовленные по классическому рецепту, не хранят более 7 дней.

Важно! При сухом посоле рыжики меняют свой цвет и становятся зеленовато-коричневыми. Это не влияет на вкус и качество заготовки.

Рыжики сухого посола – отличный вариант заготовки даров леса. Продукт не только легко готовить, но и очень просто хранить. Важно отметить, что при таком способе приготовления в грибной массе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/suhaya-zasolka-ryzhikov-kak-posolit-retsepty.html

Рыжики соленые холодным способом – 5 рецептов с фото пошагово

Сухая засолка рыжиков: как посолить, рецепты

Грибы очистите от лесного мусора, промойте под проточной водой. 2-3 часа подержите в слабосоленом растворе – это нужно сделать, чтобы удалить из грибов червячков, если они завелись. Воду слить и промыть рыжики через дуршлаг. Пусть остатки воды полностью стекут.

Подготовьте все специи: лист лавровый, гвоздику, перец душистый и черный горошком. Листья смородины, чеснок и корень хрена вымойте. Корень хрена нужно очистить и нарезать продолговатыми брусочками. Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик на несколько долек. Эти специи нужны для придания грибам пряного аромата, а также для консервации.

Солите грибы в эмалированной кастрюльке – это удобнее всего. На дно чистой кастрюли положите листья смородины, корень хрена. Кстати, вместо корня хрена можно использовать и листья этого растения. Выложите третью часть подготовленных грибов. Посолите одной третьей частью соли, выложите на грибы часть специй и чесночные дольки.

Таким же образом выложите еще 2 слоя грибов, соли и специй. Последний слой – это соль, листья смородины, лавровый лист и чеснок. Прижмите грибы в кастрюльке тарелкой чуть меньшего диаметра. На тарелку положите гнет, чтобы хорошо придавить грибы (например, тяжелый камень).

Кастрюльку с засоленными рыжиками под гнетом поместите в холодильник на нижнюю полку на 2 недели. Через 2 недели плотно выложите рыжики в простерилизованные банки. Специи и сок, который образовался в кастрюльке, поместите в банки вместе с рыжиками. Банки закатать и отправить на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой.

Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые – 30-40 минут. Храните остывшие соленые рыжики в банках в холодном, темном месте. Кушайте соленые грибочки не раньше, чем через месяц с момента посола.

Приятного аппетита!

Рыжики соленые без специй

Если хотите сохранить оригинальный грибной вкус рыжиков, посолите их по этому рецепту. Вам понадобится только соль, никакие специи здесь не нужны. Грибочки должны быть очень хорошо очищены и промыты. Имейте ввиду, что данный способ сухого посола годится только для рыжиков – не экспериментируйте с другими грибами, чтобы избежать пищевого отравления.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.
  • Соль крупного помола – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистите от лесного мусора очень тщательно. Если нужно, поскоблите ножом и хорошенько промойте под проточной водой. Подпорченные края обязательно срежьте.
  2. Дайте грибочкам хорошо обтечь от воды в дуршлаге.
  3. Солим в эмалированной посуде слоями. Кладите небольшой слой рыжиков – засыпайте солью. Так уложите все грибы.
  4. Сверху кастрюлю плотно прикройте тарелкой, а на тарелку уложите гнет. Крышка от кастрюли не подойдет, потому что она не позволит гнету придавить грибы.
  5. Оставьте грибы просаливаться в холодильнике на 10-14 дней.
  6. Далее уложите рыжики в стерилизованные банки вместе с рассолом и простерилизуйте в кастрюле с горячей водой на небольшом огне (в зависимости от объема, банки нужно стерилизовать от 20 до 40 минут).
  7. Банки закатайте, отправьте остывать, укутав чем-нибудь теплым. Холодные банки с рыжиками храните в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рыжики, засоленные в деревянной бочке с укропом и капустой

Этот рецепт соления рыжиков выдерживает «испытание на прочность» уже не одно столетие. Рецепт можно встретить в старых поваренных книгах, а еще он передается из поколения в поколение в семьях, где очень любят и умеют готовить солененькие грибочки.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Сахар – 20 гр.
  • Листья капусты – 100 гр.
  • Листья черной смородины – 100 гр.
  • Листья дуба – 100 гр.
  • Укропные стебли – 100-200 гр.
  • Соль крупного помола – 250 гр.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 15 шт.

Процесс приготовления:

  1. Рыжики тщательно очистить от мусора. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.
  2. Дно чистой деревянной бочки присыпать солью. Рыжики укладывать слоями, шляпками вниз. Каждый слой рыжиков пересыпайте солью и горошинами перца, а также листьями смородины, дуба и укропом.
  3. Когда уложите все грибы и специи, накройте грибы тарелкой, на тарелку уложите гнет. Если позволяет место в бочке, накройте ее крышкой.
  4. Через 7-8 дней, когда в бочке появится много рассола, а грибы осядут, часть рассола нужно будет слить.
  5. Если у вас к тому времени появятся еще рыжики для посола, их можно будет посолить точно таким же способом, укладывая в эту же бочку, поверх уже засоленных рыжиков.
  6. Так можно делать несколько раз, сливая рассол и плотно утрамбовывая рыжики.
  7. Самый верхний ряд рыжиков накрывайте капустными листьями. Листья просолятся и станут очень вкусными.
  8. Когда бочка будет полной, ее можно плотно закупорить крышкой и хранить в очень холодном погребе, можно даже во льду. Соленые рыжики из бочки кушайте через месяц.

Приятного аппетита!

Шляпки рыжиков соленые

Отдельно засоленные шляпки рыжиков очень вкусны – это прекрасная ароматная закуска из лесу! В готовом виде шляпки рыжиков можно приправить сметаной, присыпать репчатым или зеленым луком и кушать вместе с жареной либо отварной картошечкой. Деликатес получается потрясающий!

Ингредиенты:

  • Шляпки рыжиков – 3 кг.
  • Соль крупная каменная – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рыжики тщательно очистить от мусора. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.
  2. Отделите шляпки от ножек. Ножки готовьте отдельно.
  3. На дно эмалированной кастрюли уложите немного соли. На соль укладывайте шляпки рыжиков, верхушками вниз. Слой рыжиков – не толще 5 см.
  4. Каждый слой грибов равномерно засыпайте солью.
  5. Последний слой рыжиков накройте чистой марлей.
  6. Придавите широкой плоской тарелкой и гнетом.
  7. Храните кастрюльку с грибами в холодном месте. Когда рыжики пустят сок, в кастрюльку можно долить рассол (0,5 литра кипятка + 20 грамм каменной соли). Важно, чтобы рыжики были полностью покрыты рассолом.
  8. Кушайте грибные шляпки через месяц после засолки.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите получить более пряный грибной посол, засаливайте шляпки рыжиков не только лишь с одной солью, но и используя специи для грибов: гвоздику в бутонах, перец душистый и черный горошком, лист лавровый, листья смородины, зелень и стебли укропа.

Рыжики, засоленные по-английски

Этот посол рыжиков очень быстрый. Кушать грибочки, приготовленные таким способом, можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Горчица дижонская (в зернах) – 20 гр.
  • Соль крупного помола – 20 гр.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Масло растительное (оливковое) – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рыжики тщательно очистить от мусора, срезать подпорченные края. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.
  2. Затем нужно бланшировать рыжики в кипящей воде 5-10 минут.
  3. Промойте грибы в холодной кипяченой воде и дайте ей полностью стечь через дуршлаг.
  4. Достаньте рыжики из дуршлага и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. В сотейник или в кастрюльку влить масло, вино, добавить сахар, горчицу и лук. Дать маринаду закипеть.
  6. В кипящий маринад поместить рыжики, проварить все вместе 10-15 минут.
  7. Остывшие грибы (их еще называют грибной икрой) уложите в стеклянную банку и отправьте в холодильник.
  8. Кушайте рыжики на следующий день.

Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/ryzhiki-solenye/

Засолка рыжиков на зиму — простые и вкусные рецепты

Сухая засолка рыжиков: как посолить, рецепты

Многие любят грибы и охотно приготавливают различные блюда из них, а так же заготавливают на зиму. Приготовить и покушать свежих грибочков это одно, а вот достать их зимой и поставить на стол совсем другое. Так грибы маринуют, солят, замораживают свежими, закатывают в банки обжаренными и есть еще множество способов, как сохранить грибочки на зиму.

Грибы собирают и заготавливают абсолютно различные, но сегодня хочу поговорить с вами о рыжиках, которые имеют прекрасный вкус и питательные вещества.

Рыжики прекрасно используют для приготовления различных блюд, а особенно хорошо если их засолить и подавать на стол к гарниру или в виде закуски.

Маринуют и засаливают рыжики различными способами, и тут стоит отметить засолку холодным, горячим и быстрым способом.

Мы дома всегда готовим много блюд из грибов и рыжики не становятся исключением, а наоборот муж с дедом их просто обожают. Так мы из них делаем «жереху» с картошкой и луком, а соленые грибочки всегда подаются к пюре или как закуска. Когда есть время мы всегда собираем грибы сами, но чаще всего получается покупать на рынке или в деревне.

При разных методах засолки грибы будут выглядеть по разному, а именно при холодной засолке они темнеют, а при горячей сохраняются светлыми и по мнению многих аппетитней. Но тут не от цвета зависит вкус, а от того на сколько хорошо и правильно они приготовлены. Просто от цвета иногда портится эстетический вид грибочков, вот и все вообщем то.

Солим рыжики холодным способом

При засолке данным способом грибы не подвергаются термообработке и сохраняют все свои свойства. Солить рыжики холодным способом достаточно просто и буквально через пару недель они уже будут готовы для подачи на стол.

Рыжики холодным способом солят практически все одинаково, но лишь немного отличаются специи, для засолки и метод в банках или общей емкости. Лучше всего мариновать в общей емкости, так как при таком способе все грибочки просолятся равномерно. Грибы в момент засолки дают усадку и если солить в банках, то необходимо будет добавлять до полноты.

Наиболее подходящим и правильным вариантом будет засолить рыжики в дубовом бочонке, но если такового нет, то подойдет эмалированная кастрюля. А для придания необходимого вкуса и дубильных веществ в грибы будем добавлять дубовые листочки и еловые веточки.

Нам понадобится для засолки:

Ингредиенты для холодной засолки

Процесс приготовления:

1. Для начала нам необходимо хорошо перебрать грибы и особое внимание уделять ножкам, так как чаще всего в них заводятся черви и такие грибочки на засолку не пойдут. Выбираем грибочки небольшого размера и при необходимости ножки удаляем, а рыжики побольше разрезаем на несколько частей.

2. После того как рыжики перебраны их необходимо хорошо промыть и после этого высыпать в дуршлаг, что бы стекла вся вода и грибочки высохли. Лучше всего промывать не в одной воде, а в 2 или даже 3.

3. Теперь когда наши рыжики очищены и хорошо промыты, можно приступать к солению.

Для того, что бы засолка получилась более правильной и равномерной специи для засолки лучше всего разделить на три части.

4. В списке ингредиентов вы видели подписку в скобках (по желанию), так вот многие просто не применяют в засолке данные специи из-за веры в то, что вкус у грибов меняется. Тут стоит заметить, что «на вкус и цвет товарищей нет» и каждый может решить для себя использовать данные ингредиенты или нет. Мы используем практически все ингредиенты.

5. Наши специи разделены и можем приступать к засолке и вначале на дно выкладываем лист хрена и затем одну часть специи, после чего выкладываем грибы в 2 слоя шляпками вверх. Каждые 2 слоя необходимо немного просыпать солью, для равномерного просаливания.

6. Примерно в середину выкладываем равномерно вторую порцию специи и заполняем оставшимися грибами, при этом не забывая солить каждые 2 слоя.

7. После укладки всех грибов сверху выкладываем оставшиеся специи, накрываем хреновым листом и еловой лапкой. Теперь нам необходимо положить блюдечко и придавить сверху гнетом.

8. Что бы на момент просаливания, в грибы не попадали различные жучки и мусор, необходимо накрыть сверху чистой тканью или марлей сложенной в несколько слоев.

9. Теперь ставим в темное и прохладное место на две недели просаливания. Через отведенное время грибы можно будет уже кушать, а также разложить по стерилизованным банкам и отправить храниться в погреб или холодильник.

Горячий способ засолки рыжиков

Горячую засолку можно делать отварив их или же просто обдать кипятком и тут большой разницы нет. Что при первом,что при втором способе грибочки сохранят свой цвет и будут вкусными.

При способе когда грибы просто обдают кипятком время сокращается, да и полезных свойств грибов остается больше.

Рыжики являются грибами, которые можно употреблять в пищу сырыми, но с тем учетом, что они прорастали в чистом районе.

Если вы все таки просто хотите попробовать разные варианты засолки и убедиться в том, какой вариант больше придется по вкусу, то рекомендую не брать большое количество грибов для эксперимента. Грибы при горячем способе, как и при холодном можно солить в общей посуде, а можно в банках. Но все таки я рекомендую вначале сделать в общей посуде, а уж затем раскладывать по баночкам.

В общей емкости грибы просолятся более равномерно и возьмут в себя соли именно столько сколько необходимо. После чего их необходимо будет разложить по небольшим банкам, что бы при открытии банки, содержимое можно было скушать. Вначале разберем данный метод горячей засолки, а дальше расскажу как засолить горячим способом и сразу в банках.

Для соления нам понадобится:

Ингредиенты для горячей засолки рыжиков

Процесс приготовления соленых рыжиков горячим способом:

1. Как и обычно нам необходимо подготовить грибы для соления, а для этого их нужно перебрать и хорошо промыть в холодной воде.

2. Уже перебранные и подготовленные грибы нам необходимо вывалить в емкость, желательно большой эмалированный таз или кастрюлю. После чего необходимо вскипятить воду и залить грибочки крутым кипятком, а дальше слегка помешивая дать отвариться около пяти минут.

3. Через отведенное время грибы необходимо освободить от воды при помощи дуршлага. Дать воде стечь с грибов и переложить их обратно в посуду, к тому времени они уже маленько остынут.

4. Насыпаем в грибы поваренную соль, примерно горсть, перец черный горошком, перец душистый и гвоздику. После того как внесли специи рыжики необходимо аккуратно перемешать, накрыть марлей и дать немного постоять.

5. На дно посуды в которой у нас будет происходить засолка рыжиков необходимо выложить листы хрена, листы смородины, пару листов дуба, дольку чеснока, 3 штучки листа лаврового и пару еловых веточек от лапки.

6. Теперь в емкость выкладываем грибы и желательно выкладывать шляпками вверх, для равномерной просолки. Когда рыжики выложены по верх них кладем оставшиеся специи, лист хрена и накрываем все еловой лапкой.

7. Теперь берем плоскую тарелку, чуть меньшего диаметра, чем емкость для засолки и ложим поверх еловой лапки, а на тарелку ставим гнет.

8. Емкость необходимо накрыть плотной марлей или тканью, после чего поместить на 5 -7 дней в прохладное место с температурой не выше 7°С, так как в противном случае есть возможность образования плесени.

9. Через отведенное время перекладываем грибочки в банки, которые необходимо будет простерилизовать, а крышки прокипятить. Теперь баночки отправляем на хранение в холодильник или погреб еще на месяц, что бы грибы окончательно просолились.

Горячая засолка рыжиков в банках

Достаточно хороший способ засолить рыжики, которые в свою очередь сохранят приятный цвет и вкус. При таком способе засолки грибы можно кушать уже после того как банки остынут, так как они уже будут готовы. Если такие баночки выстоять еще месяц или два, то рыжики обретут более насыщенный вкус и аромат.

Нам понадобится для соления:

Ингредиенты горячая засолка в банках

Процесс соления:

1. Грибы хорошо подготавливаем для соления, перебираем и моем.

2. Рыжики кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и солим, что бы вода была достаточно просоленная. После чего ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 7-10 минут.

3. Теперь нам необходимо грибы аккуратно вывалить на дуршлаг и обдать холодной водой, после чего оставить стекать остаткам влаги.

4. В это время готовим маринад. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, добавляем в нее черный перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздику соль и доводим до кипения. Воды берите из того расчета, что бы они только покрывали грибы в кастрюле.

5. Также необходимо подготовить банки, заранее простерилизовав их на пару или в духовке. Выкладываем на дно банок листья хрена, смородиновые листочки, дубовые листочки дольки чеснока, должно получиться равномерное распределение.

6. В закипевший маринад опускаем рыжики и оставляем кипеть на 8-10 минут, не забываем при этом снимать пенку, после чего перекладываем в подготовленные банки. Банки необходимо срезу же закатать, перевернуть к верху дном, накрыть полотенцем и оставить остывать.

9. Как только банки остыли, то грибы готовы к употреблению, но лучше их поставить еще хотя бы на недельку постоять. Хранятся такие грибочки в любых условиях и не обязательно их хранить в холодильнике, но все таки условия до +7°С, рекомендованы для любых солений.

Быстрая засолка рыжиков

Рыжики засаливают быстрым способом чаще всего если хотят их употребить в пищу в ближайшее время, так как долго они храниться не будут. Такую засолку можно делать летом так как температура на улице еще достаточно высокая, для того что бы быть оптимальной для хранения соленных рыжиков. Оптимальной температура считается не более + 7°С.

Для быстрого способа засолки нам понадобится:

Тут особо большой разницы, в том сколько ингредиентов будет нету. Засаливание таких грибов будет проходить не продолжительное время.

  • Грибы рыжики
  • Соль поваренная
  • Лист хрена
  • Листья дуба
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Гвоздика
  • Лист лавровый
  • Лапка ели

Способ приготовления:

Для приготовления таких грибочков нам необходимо на дно посуды положить, лавровый лист, лист хрена и несколько дубовых листочков, после чего обильно посыпать солью, бросить несколько горошин перца и гвоздики. После чего выкладываем грибы в посуду слоями и каждый слой обильно посыпаем солью.

По верху грибов ложим еще перец, лаврушку, гвоздику, листья дуба, хрена и посыпаем все обильно солью. После чего накрываем все еловой лапкой и ставим под гнет на 2 — 3 часа. Через отведенное время грибы необходимо промыть под проточной холодной водой. А перед тем как подать на стол можно сделать заправку из нарезанного репчатого лука и растительного масла.

Есть очень много различных вариантов засолки рыжиков, так что каждый может подобрать себе именно тот который подходит ему. В данной статье я описала те способы которыми пользуюсь сама и мойм домочадцам они нравятся. Пробуйте и вы приготовить грибочки по данным способам. А может быть у вас есть и собственные способы засолки, которыми вы можете поделиться.

Приятного аппетита.

Спасибо за внимание.

Источник: https://prostoisovetik.ru/zasolka-ryzhikov-na-zimu.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: