Свекла для винегрета на зиму

Содержание
  1. Свекла для винегрета на зиму в банках
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить
  4. Как замариновать свеклу на зиму в банках по простым, но оригинальным рецептам?
  5. Как замариновать свеклу на зиму?
  6. Маринованная свекла целиком на зиму
  7. Свекла, маринованная на зиму с лимонной кислотой
  8. Тертая маринованная свекла на зиму
  9. Свекла, маринованная для винегрета на зиму
  10. Маринованная свекла на зиму для холодного борща
  11. Свекла для винегрета на зиму в банках – Плодородье
  12. Особенности заготовок в банках
  13. Заготовка свеклы для борща в банках
  14. Свекла по-корейски на зиму в банках
  15. Свекла для винегрета
  16. Тертая свекла на зиму в банках
  17. Как консервировать свеклу на зиму в банках
  18. Маринад без уксуса
  19. Хранение
  20. Как законсервировать свеклу на зиму для винегрета
  21. Классический рецепт консервации свеклы для винегрета
  22. Рецепт свеклы для винегрета на зиму с зернами горчицы и гвоздикой
  23. Заготовка на зиму: свекла для винегрета с лимоном
  24. Запеченная свекла для винегрета в банках на зиму
  25. Как хранить свеклу для винегрета
  26. Заключение
  27. Свекла на зиму для винегрета – Про агрофлору
  28. 7 полезных свойств
  29. Салат из свеклы на зиму: 9 вариантов
  30. «Аленушка»
  31. «Пальчики оближешь»
  32. С яблоками
  33. С чесноком
  34. С морковью и луком
  35. С хреном
  36. С кабачками
  37. С фасолью
  38. Овощной микс
  39. Кому противопоказано блюдо
  40. Отзывы
  41. Другие рецепты салатов из капусты
  42. Маринованная свекла на зиму для винегрета
  43. Свекла на зиму для винегрета
  44. Свекла на зиму для винегрета: лучший рецепт
  45. Как сделать свеклу на зиму для салата винегрет в домашних условиях
  46. Секреты заготовки свеклы на зиму для винегрета

Свекла для винегрета на зиму в банках

Свекла для винегрета на зиму

Готовка: 1 час 30 минут

Приготовим свёклу гарнирную на зиму в банке. Заготовку по этому рецепту можно также использовать для приготовления винегрета.

Обычно для этого вида консервации экономные хозяйки используют такие корнеплоды, которые вполне пригодны в пищу, но не будут долго храниться.

Это и небольшие экземпляры, и повреждённые грызунами, и пораненные во время сбора. А вот в банке такая свекла не только прекрасно хранится, но и является готовым полуфабрикатом.

Зимой ее можно подать в качестве гарнира. А еще приготовить из неё холодный свекольник или винегрет.

Ингредиенты

  • Свёкла – 3 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 50 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Кислота лимонная – 3 г

Как приготовить

    Свёклу тщательно вымыть, залить горячей водой и отварить до мягкости, а затем опустить в холодную воду на 10 минут.

    Корнеплоды обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

    Выложить свёклу в стерилизованные банки доверху.

    Воду довести до кипения, растворить в ней лимонную кислоту, сахар и соль.

    Залить банки со свёклой кипящей заливкой.

    Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 5–7 минут, 1 л – 10 минут, а затем герметично укупорить.

    Перевернуть банки вверх дном для дополнительной стерилизации крышек и верхней части горлышек банок, укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Выход – 1 л.

    Как замариновать свеклу на зиму в банках по простым, но оригинальным рецептам?

    Даже зная, как замариновать свеклу на зиму в банках, обязательно найдется еще не опробованный рецепт заготовки, который захочется реализовать на практике. Новичкам в кулинарном деле будет интересно освоить базовую технику переработки корнеплодов и их маринования.

    Как замариновать свеклу на зиму?

    Свекла, маринованная на зиму в банках, может заготавливаться целиком или в нарезанном виде. Форму нарезки определяют индивидуально и шинкуют корнеплоды кубиками, соломкой, брусочками, кружками или дольками.

    1. Перед маринованием корнеплоды как правило отваривают до полной или полуготовности, а затем очищают и по желанию измельчают.
    2. Маринад для заливки готовится с добавлением уксуса или лимонной кислоты, может быть без добавок или приготовленный с участием всевозможных специй и пряностей.
    3. Свеклу в маринаде перед укупориванием зачастую стерилизуют в течение 10-15 минут, что обеспечивает длительную и качественную сохранность заготовки.

    Маринованная свекла целиком на зиму

    Свекла маринованная на зиму целиком без стерилизации может использоваться для приготовления борща, винегрета, других салатов или употребляться в качестве самостоятельной закуски к блюдам из мяса, рыбы. Для консервирования выбирают некрупные корнеплоды с насыщенным темным окрасом мякоти и сладковатым ее вкусом.

    • свекла – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • лавр, горошины перца.
    1. Отваривают вымытую свеклу 30 минут, помещают под струю воды до остывания.
    2. Очищают корнеплоды, закладывают в банки, добавив лавр и перец.
    3. Заливают в емкость кипяток, дают постоять 10 минут, сливают в кастрюлю.
    4. Вмешивают соль, сахар, уксус, доводят маринад до кипения, выливают к свекле.
    5. Герметично укупоренная целая маринованная свекла на зиму должна полностью остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.

    Свекла, маринованная на зиму с лимонной кислотой

    Свекла, маринованная на зиму без уксуса, лишена специфического уксусного привкуса и при этом превосходно хранится продолжительное время и сохраняет первоначальную яркость цвета благодаря присутствию лимонной кислоты. Корнеплоды в данном случае нарезают соломкой, кубиками или ломтиками желаемой формы.

    • свекла – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
    • лавр, горошины перца.
    1. Свеклу отваривают, чистят и нарезают.
    2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты.
    3. Закладывают свекольную нарезку, кипятят 10 минут, раскладывают по стерильным банкам, добавив на дно лавр и перец.
    4. Закатывают герметично крышки, утепляют емкости до остывания.

    Тертая маринованная свекла на зиму

    Заготовленная тертая маринованная свекла на зиму в банках – отличная основа для приготовления борща, свекольника или других блюд, где применяются данные овощные корнеплоды. Посредством применения подобного запаса удастся сэкономить время на подготовке овоща, его нарезке и термической обработке.

    • свекла – 3 кг;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 150 г;
    • уксус – 220 мл;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавр, перец.
    1. Свеклу моют, отваривают в течение часа, остужают.
    2. Перетирают корнеплоды на крупной терке.
    3. Кипятят уксус с солью, сахаром, лавром, перцем 10 минут, добавив также нарезанный лук и чеснок.
    4. Процеживают маринад, выливают к свекле, оставляют на 12 часов.
    5. Раскладывают массу по банкам, положив на дно по зубцу чеснока, стерилизуют емкости 10 минут.
    6. Маринованная свекла с чесноком на зиму герметично укупоривается.

    Свекла, маринованная для винегрета на зиму

    Свекла маринованная на зиму кубиками сэкономит время при приготовлении винегрета. Необходимо будет просто откинуть нарезку из банки на дуршлаг и дождаться стекания остатков маринада. Подобную закуску можно употреблять самостоятельно или применять для создания других салатов, где в составе есть свекольная нарезка.

    • свекла – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 30 г;
    • уксус – 70 мл;
    • лавр – 2 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • горошины перца – 15 шт.
    1. Свеклу отваривают, очищают и нарезают.
    2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, пряностей 10 минут.
    3. Извлекают гвоздику, закладывают в маринад свекольную нарезку и вливают уксус.
    4. Кипятят заготовку 2 минуты и укупоривают в стерильные банки.

    Маринованная свекла на зиму для холодного борща

    Зная, как замариновать свеклу на зиму в банках для холодного борща и реализовав идею на практике, можно быть уверенным в отменном итоговом вкусе готового блюда, приготовление которого займет совсем немного времени. Чтобы при варке нарезка не потеряла насыщенность цвета в воду можно добавить немного уксуса из общей порции.

    • свекла – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • уксус – 0,5 стакана;
    • лавр – 2 шт.;
    1. Очищенную и нарезанную свеклу заливают водой и варят 20 минут.
    2. Отдельно готовят маринад, прокипятив воду с солью, сахаром и уксусом, заливают в банки к свекле.
    3. Укупоренная герметично свекла, маринованная на зиму для холодника, убирается до остывания под шубу.

    Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/svekla-dlya-vinegreta-na-zimu-v-bankah

    Свекла для винегрета на зиму в банках – Плодородье

    Свекла для винегрета на зиму

    Свекла на зиму в банках — это полезное дополнение для любого блюда. Существуют различные варианты подготовки заготовки. Мы советуем вам попробовать сразу несколько вариантов, чтобы вы могли выбирать.

    Особенности заготовок в банках

    Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

    Время стерилизации полных банок:

    • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
    • 1 литровые — 20-25 мин.;
    • 3 литровые — 30-35 мин.

    Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

    Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

    Заготовка свеклы для борща в банках

    Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.

    Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.

    Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:

    • 1 литр воды;
    • 40 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 60 мл столового уксуса 9%;
    • сладкий перец;
    • гвоздика;
    • лист лавровый;
    • свекла в нужном количестве

    Как приготовить свеклу на борщ:

    1. Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
    2. Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
    3. В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.

    Рецепт для маринада:

    1. Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
    2. Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
    3. Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.

    Свекла по-корейски на зиму в банках

    Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:

    • 1 кг свеклы;
    • 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
    • 6 зубчиков чеснока;
    • половина ложки красного и черного перца;
    • 1 ч. л. порошка кориандра;
    • 1 ст. сахара;
    • не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
    • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

    Приготовление:

    1. Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
    2. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
    3. Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
    4. Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
    5. Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
    6. Специи смешиваются и добавляется чеснок.
    7. В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
    8. Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
    9. Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.

    Свекла для винегрета

    Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.

    Ингредиенты:

    • Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
    • соль — 1,5 ч. л.;
    • сахар 4,5 ст. л.;
    • лимон — 1 шт;
    • растительное масло — 70 мл.

    Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:

    1. Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
    2. Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
    3. Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
    4. Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
    5. Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
    6. Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.

    Тертая свекла на зиму в банках

    Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.

    Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!

    Ингредиенты: свекла (количество произвольно).

    Для маринада:

    • Вода — 1 литр;
    • Сахар 1 ст.;
    • Соль 1 ст.;
    • Уксус 1 ст.

    Приготовление:

    1. Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
    2. Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
    3. Подготовьте маринад, доведя до кипения.
    4. Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
    5. Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.

    Как консервировать свеклу на зиму в банках

    Как засолить свеклу в банках? Этот рецепт подходит для тех, кто любит свеклу в чистом виде или планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для борща или винегрета. Другим преимуществом этого рецепта является то, что для него могут быть использованы даже небольшие корни, которые традиционно считаются бесполезными для чего-либо.

    Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова. Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.

    Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.

    Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.

    Маринад без уксуса

    Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!

    • вода — 1 л;
    • соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
    • лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
    • сахар — 3 ст.

    Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.

    Считаете ли вы, что маринад без уксуса лучше?Да, так полезнееНе вижу разницы

    Хранение

    Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.

    Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.

    Источник: https://kfxvorobievsp.ru/retsepty/svekla-dlya-vinegreta-na-zimu-v-bankah.html

    Как законсервировать свеклу на зиму для винегрета

    Консервированная свекла будет вкусной в независимости от способа приготовления, поскольку это именно тот продукт, который после длительного хранения в банке становится лучше. Она сохраняет практически все свои полезные свойства и прекрасно подходит не только для винегрета, но и для других салатов тоже.

    Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо не только внимательно изучить рецепты, но и досконально знать каждый процесс. Потом по рецептуре определить, какие ингредиенты необходимы, и подготовить их к кулинарной обработке. Чтобы правильно это сделать, нужно следовать рекомендациям опытных домохозяек, которые намного упростят задачу:

    1. При выборе основного ингредиента нужно отдавать предпочтение небольшим плодам, и лучше, чтобы они имели одинаковый размер, диаметром приблизительно 10 см, так они равномерно проварятся.
    2. Все овощи нужно внимательно перебрать, устраняя плоды с любыми видимыми повреждениями. После с особой тщательностью вымыть, используя проточную воду, чтобы максимально избавиться от грязи.
    3. Перед готовкой нужно залить овощи, используя теплую воду, и оставить отмокать на несколько часов. Важно не повредить кожуру, во избежание утери всех полезных и питательных веществ. Чистить и удалять хвостики с овощей не рекомендуется.
    4. В процессе варки можно прибавить сахар и столовый уксус, это не даст корнеплодам лишиться своего красивого цвета.
    5. Если отварные овощи ополоснуть под ледяной водой, то можно будет без труда избавиться от кожицы.

    Консервирование много времени не занимает, если правильно выполнять все необходимые процессы.

    Классический рецепт консервации свеклы для винегрета

    Консервированная свекла для винегрета по классическому рецепту станет отличным вспомогательным компонентом при приготовлении салатов, а в особенности для винегрета. Для создания консервации нужно взять:

    • 2 кг свеклы;
    • 1 л воды;
    • 2 ч. л. уксуса;
    • 1 л воды;
    • 55 г сахара;
    • 55 г соли;
    • 10 горошков перца;
    • 3 шт. листков лавровых;
    • ½ ч. л. корицы.

    Последовательность действий по рецепту:

    1. Подготовить корнеплод: сварить его, дать остыть.
    2. Нарубить продукт кубиками и отправить в банку.
    3. Довести до кипения воду, в которой растворить сахар с солью.
    4. Спустя 10 минут добавить корицу, лавровый лист, закрыть крышкой и оставить настаиваться.
    5. Повторно вскипятить рассол и залить в банки, подержать 20 минут не закрывая.
    6. Слить всю жидкость из банок и повторно довести до кипения.
    7. Опять залить овощной состав и закупорить.

    Рецепт свеклы для винегрета на зиму с зернами горчицы и гвоздикой

    Свекла, законсервированная для винегрета, не утеряет целостность и сочность даже после длительной термической обработки. По желанию можно варьировать остроту продукта, в зависимости от собственных предпочтений, регулируя содержание перца.

    Набор продуктов:

    • 1 кг корнеплодов;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • по 4 горошка перцев душистого и черного;
    • 9 горчичных зерен;
    • 3 звездочки гвоздики;
    • ½ ст. л. уксуса.

    Как изготовить вкусную заготовку по рецепту:

    1. Сварить корнеплод и, остудив, нарезать маленькими кубиками.
    2. Распределить по стерилизованным банкам.
    3. Варить маринад с добавлением сахара и воды, после закипания внести все остальные пряности, поварить 10 минут.
    4. Залить в банки, влить уксус, закатать.

    Заготовка на зиму: свекла для винегрета с лимоном

    Благодаря добавлению незначительного количества лимонного сока заготовка станет вкуснее и ароматнее. Винегрет, приготовленный по этому рецепту, произведет впечатление на каждого, благодаря своим вкусовым качествам.

    Основные составляющие:

    • 1 кг свеклы;
    • 25 г корня хрена;
    • 100 г сахара;
    • 200 г воды;
    • 3 ч. л. сока лимона;
    • 1 ч. л. соли.

    Процесс готовки:

    1. Вымытые корнеплоды отварить, после чего остудить.
    2. Очищенный корень хрена измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном и соединить с нарезанной кубиками свеклой.
    3. В воду внести сахар, соль, влить лимонный сок.
    4. Залить маринадом овощи и отправить в баночки.

    Запеченная свекла для винегрета в банках на зиму

    Заготовка прекрасно хранится долгое время, не теряя сочности, свежести. Подойдет не только для винегрета, но и для других салатов, первых блюд. При такой термической обработке сохраняется максимум полезных свойств.

    Необходимые компоненты:

    • 700 г свеклы;
    • 1 ч. л. соли;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 1 лимон;
    • 70 мл растительного масла.

    Рецепт готовки включает следующие процессы:

    1. Подготовленную заранее свеклу запечь в духовке в фольге при 180 градусах около получаса.
    2. Остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
    3. Смешать с сахаром, солью, маслом, соком лимона отправить на сковородку и тушить не больше 20 минут.
    4. Засыпать в банки и закрыть, применив крышки.

    Как хранить свеклу для винегрета

    Хранить такие заготовки для винегрета нужно в правильных условиях. Идеальный температурный режим должен быть от 3 до 18 градусов, влажность умеренная. В целях сохранности продукции можно использовать погреб, кладовую или холодильник. Храниться консервацию для винегрета не больше 2 лет. После открытия держать в холодильнике не более 2 недель.

    Заключение

    Свекла для винегрета на зиму в банках – полезная заготовка, что выручит хозяйку при необходимости быстро приготовить салат. Непревзойденный вкус и аромат блюда, приготовленного на основе этой консервации, произведет впечатление на каждого любителя вкусно и сытно покушать.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/svekla-dlya-vinegreta-na-zimu.html

    Свекла на зиму для винегрета – Про агрофлору

    Свекла для винегрета на зиму

    Сладкая темно-бордовая свекла — неизменный компонент борща, винегрета и праздничной «Шубы». А икра из корнеплода — это один из самых вкусных и полезных гарниров. Зимой в супермаркетах практически невозможно найти качественные овощи. Корнеплоды сплошь пресные, волокнистые и, к тому же, могут быть порченными. Поэтому салат из свеклы на зиму лучше готовить заранее.

    Вика Преображенская 05 мая 2018

    На отечественном пространстве любовь к свекле зародилась еще со времен Киевской Руси, где она появилась в Х веке. Корнеплод пришел к нам из Европы, откуда он распространился по всему миру. Сегодня свеклу любят и выращивают во всех уголках планеты. Исключение составляет разве что морозная Антарктида.

    7 полезных свойств

    Даже если приятный сладковатый вкус свеклы вам не по душе, она обязательно должна присутствовать на вашем столе и летом, и зимой. В качестве довода можно привести семь полезных свойств корнеплода.

    1. Нормализует моторику кишечника. В свекле много клетчатки, которая не усваивается организмом, но отлично очищает пищеварительную систему и стимулирует перистальтику кишечника.
    2. Омолаживает организм. В корнеплоде много антиоксидантов, которые нейтрализуют токсины и тяжелые металлы. Таким образом, удается замедлить внутренние процессы старения и отсрочить появление их внешних признаков.
    3. Оздоравливает печень. Свекольная мякоть — это эффективный гепатопротектор. При регулярном употреблении овоща отмечается восстановление клеток печени.
    4. Способствует похудению. Составляющие свеклы ускоряют метаболизм и препятствуют формированию жировой прослойки.
    5. Улучшает работу дыхательной системы. Употребление этого овоща — один из методов профилактики астмы. А тем, кто уже столкнулся с этим заболеванием, свекла помогает увеличить временной разрыв между приступами.
    6. Повышает фертильность. Корнеплод нормализует выработку женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл, повышает вероятность зачатия и способствует нормальному развитию плода.
    7. Укрепляет иммунитет. Употребляя овощ, можно подавить воспалительные процессы в организме и предотвратить проникновение инфекций через дыхательные пути.

    Свекольный сок — средство от похмелья. А если использовать салат из корнеплода в качестве закуски к спиртным напиткам, удастся избежать сильного опьянения.

    Салат из свеклы на зиму: 9 вариантов

    Домашняя консервация — это вкусно и совсем несложно. Выберите понравившийся салат из свеклы без стерилизации на зиму и запаситесь пикантной закуской.

    «Аленушка»

    Особенности. Насыщенным цветом и ярким вкусом порадует вас салат «Аленушка». Богатый набор ингредиентов наделяет блюдо пикантным ароматом с кисло-сладкими нотами. Это отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое разнообразит постное меню.

    Вам понадобится:

    • 4 кг свеклы;
    • 2,5 кг помидоров;
    • 500 г болгарского перца;
    • 200 г лука;
    • две головки чеснока;
    • 100 г соли;
    • 30 г сахара;
    • 200 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного);
    • 150 мл уксуса.

    Приготовление

    1. Корнеплод сварите и натрите.
    2. Прокрутите помидоры через мясорубку.
    3. Лук и перец нашинкуйте одинаковыми мелкими фрагментами.
    4. Соедините овощи, добавьте масло и сыпучие продукты.
    5. Нагрейте салат до кипения, после чего продолжайте готовку еще 25 минут.
    6. Добавьте уксус и выдавленный чеснок. Проварите еще пять минут.
    7. Распределите по стерильным емкостям и закупорьте.

    Во время варки следите за тем, чтобы заготовка не бурлила слишком сильно. В противном случае, свекла потеряет привлекательный цвет.

    «Пальчики оближешь»

    Особенности. Благодаря изумительному вкусу полюбился хозяйкам салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь». Удачное сочетание ингредиентов и акцент в виде ароматных трав — вот секрет идеальной зимней закуски. Важно, что свеклу, приготовленную по этому рецепту, можно применять в качестве заправки для борща.

    Вам понадобится:

    • 1 кг свеклы;
    • три луковицы;
    • пять зубков чеснока;
    • половина стакана подсолнечного масла;
    • две столовых ложки томатной пасты;
    • 20 мл уксусной эссенции;
    • щепотка прованских трав;
    • лист лавра.

    Приготовление

    1. Слегка подварите свеклу. Достаточно 20-25 минут.
    2. Мелко нашинкованный лук обжарьте на разогретом масле.
    3. Натрите свеклу и отправьте к луку, когда он станет золотистым. Тушите 20 минут.
    4. Добавьте томатную пасту, сыпучие продукты, специи и готовьте десять минут без крышки.
    5. Добавьте уксус и выдавленный чеснок.
    6. Распределите по стерильным банкам и закатайте.

    С яблоками

    Особенности. Терпкий с легкой кислинкой салат свекольный на зиму никого не оставит равнодушным. Новые вкусовые грани бордового корнеплода раскрываются благодаря сочным яблокам.

    Вам понадобится:

    • 3 кг свеклы;
    • 1 кг моркови;
    • 2 кг антоновки;
    • 250 мл подсолнечного масла;
    • 200 г соли;
    • 0,6 л воды.

    Приготовление

    1. Натрите вареную свеклу. Яблоки с морковью измельчите аналогичным образом.
    2. Смешайте все ингредиенты, вскипятите и томите полчаса.
    3. Распределите по стерильным банкам и закупорьте.

    Важно не переборщить с морковью. Если положить больше, чем указано в рецепте, она перебьет вкус бордового корнеплода.

    С чесноком

    Особенности. Салат из свеклы с чесноком на зиму — это универсальная закуска с классическим вкусом. Она хороша тем, что ее можно есть в неизменном виде или дополнять другими овощами и специями. Из указанного количества продуктов получается около 2 л закуски.

    Вам понадобится:

    • 2 кг свеклы;
    • 100 г чеснока;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 20 мл уксусной эссенции;
    • 200 г соли;
    • 150 г сахара;
    • смесь молотых перцев на ваше усмотрение.

    Приготовление

    1. Свежую свеклу почистите и порежьте продолговатыми полосками.
    2. Чеснок порежьте тонкими пластинами и обжаривайте десять минут в разогретом масле.
    3. Добавьте свеклу и продолжайте готовку еще пять минут.
    4. Отправьте в общую массу все остальные продукты и тушите полчаса.
    5. Распределите салат по стерильным стеклянным емкостям и закупорьте.

    Чтобы превратить будничное блюдо в праздничное, открыв банку, заправьте салат майонезом. А еще его можно дополнить дроблеными орехами и черносливом.

    С морковью и луком

    Особенности. Салат из свеклы, моркови и лука на зиму отличается приятным сладким вкусом. Удачный набор ингредиентов и простая технология приготовления делают эту заготовку одной из самых популярных.

    Вам понадобится:

    • 2 кг свеклы;
    • 1,5 кг моркови;
    • столько же лука;
    • 100 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 250 мл уксуса;
    • столько же подсолнечного масла.

    Приготовление

    1. Свеклу и морковь натрите, а лук порубите.
    2. Разогрейте масло, отправьте в него овощи и соль.
    3. Разведите сахар в уксусе и отправьте смесь к овощной заготовке, когда она закипит.
    4. Убавьте огонь до минимума и томите салат в течение часа.
    5. Распределите по стерилизованным банкам и закупорьте.

    С хреном

    Особенности. Салат из красной свеклы на зиму в банках можно законсервировать с хреном. Острое блюдо обязательно понравится представителям сильного пола в качестве закуски. Такой салат поможет защититься от простудных заболеваний.

    Вам понадобится:

    • 3,5 кг свеклы;
    • 0,5 кг хрена;
    • столько же лука;
    • головка чеснока;
    • 10 г соли;
    • столько же сахара;
    • 150 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса.

    Приготовление

    1. Овощи почистите и измельчите в блендере. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой.
    2. Разогрейте масло, добавьте к нему овощную массу и сыпучие продукты.
    3. Готовьте закуску около получаса с момента закипания.
    4. Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

    Острый салат из свеклы и хрена на зиму, как правило, хранится долго. Тем не менее, если у вас нет прохладного погреба, кладовой или балкона, лучше добавить побольше жгучего ингредиента, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.

    С кабачками

    Особенности. Если вы хотите, чтобы закуски получилось много, а вкус был мягким и нежным, можно сделать салат из свеклы на зиму с добавлением кабачка. Нейтральный овощ пропитается бордовым пигментом и сладковатым вкусом корнеплода.

    Вам понадобится:

    • 2 кг свеклы;
    • 1 кг лука;
    • четыре кабачка;
    • две моркови;
    • пять зубков чеснока;
    • половина стручка острого перца;
    • 250 г сахара;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 5 г сушеной петрушки;
    • соль на ваше усмотрение.

    Приготовление

    1. Натрите бордовый корнеплод и морковь, а кабачок порубите небольшими кубиками.
    2. Лук и перец порубите как можно мельче.
    3. Чеснок выдавите через пресс.
    4. Соедините овощи с сыпучими ингредиентами, сушеной зеленью и уксусом. Дайте смеси выстояться полчаса.
    5. Разогрейте растительное масло и добавьте к нему заготовку. Тушите 40 минут.
    6. Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

    Для овощной консервации нужно использовать молодые нежные кабачки. Если плоды крупные и переспевшие, лучше очистить их от кожуры и семян.

    С фасолью

    Особенности. Свекла с фасолью — это не просто консервация. Это полноценное второе блюдо, которое выручит, когда нет времени на готовку. А еще это прекрасная основа для свекольника или борща.

    Вам понадобится:

    • четыре свеклы;
    • два стакана белой фасоли;
    • 50 мл томатной пасты;
    • 200 мл воды;
    • 80 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 60 мл уксуса;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • щепотка черного перца.

    Приготовление

    1. Замочите бобы на ночь в холодной воде, чтобы они набухли. Утром отварите до готовности.
    2. Свеклу натрите или нарежьте продолговатыми полосками. Они должны быть максимально тонкими.
    3. Соедините все продукты, кроме уксуса, и томите 25 минут.
    4. Добавьте кислоту, распределите по стерильным банкам и закатайте.

    Овощной микс

    Особенности. Чего особенно хочется зимой, так это сочных хрустящих овощей. Овощной микс в маринаде дает то самое ощущение лета, которого не хватает в холодное время года. Это хорошая закуска к спиртным напиткам или же витаминное дополнение к ежедневному рациону.

    Вам понадобится:

    • 1 кг свеклы;
    • 3 кг капусты;
    • 300 г моркови;
    • 300 г болгарского перца;
    • 100 г сахара;
    • 90 г соли;
    • 100 мл уксуса;
    • лист лавра.

    Приготовление

    1. Все овощи порежьте примерно одинаковыми, средними по размеру кусками и сложите в стерильные банки.
    2. Чеснок также разложите по банкам.
    3. Залейте содержимое тары кипятком, а через десять минут слейте в кастрюлю.
    4. Вскипятите жидкость, добавьте сыпучие продукты и лавровый лист. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус.
    5. Распределите маринад по банкам и закупорьте.

    Важно, чтобы заготовка остывала постепенно, поэтому сразу после закупорки банки нужно замотать пледом. Судя по отзывам, это обеспечит насыщенность вкуса и продолжительную сохранность.

    Кому противопоказано блюдо

    При всех достоинствах свеклы в ряде случаев от ее употребления лучше отказаться. Бордовый корнеплод в любом виде не рекомендован в шести случаях.

    1. Сахарный диабет. Свекла содержит много сахаров, поэтому диабетикам нужно быт осторожнее с ней. Не включайте продукт в рацион, предварительно не проконсультировавшись со специалистом.
    2. Гастрит и язва. Корнеплод стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Если у вас имеются проблемы с желудком, будьте аккуратнее со свеклой, а также с консервацией, в составе которой присутствует уксус.
    3. Камни в мочевом пузыре и почках. Свекла содержит щавелевую кислоту, которая может усугубить проблему. В этом случае бордовый корнеплод допустимо есть небольшими порциями не чаще раза в неделю.
    4. Ломкость костей и слабая зубная эмаль. Некоторые вещества, входящие в состав корнеплода, приводят к вымыванию кальция из организма и препятствуют усвоению элемента из продуктов питания и различных препаратов.
    5. Пониженное давление. Свекольный сок — это известное народное средство от гипертонии. Если вы — гипотоник, старайтесь свести к минимуму количество потребляемого корнеплода.
    6. Диарея. Бордовый корнеплод обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не рекомендован при расстройствах кишечника.

    Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять свеклой. Повышенная температура тела, нарушение сердечного ритма, слабость — вот основные последствия бесконтрольного поедания корнеплода.

    При покупке свеклы важно уметь отличать столовый овощ от кормового. Хороший продукт имеет небольшие размеры и насыщенный бордовый цвет. В разрезе не должно быть контрастных белых вкраплений. Если вы выберете качественное сырье, рецепты салата из свеклы на зиму превзойдут все ваши ожидания.

    Отзывы

    Моя знакомая каждый год делала такую заготовку : лук, морковь, свеклу, можно сладкий перец резала соломкой (можно на терке корнеплоды), тушила с добавлением масла растительного, соли и сахара по вкусу (окончательно солить в конце) до полной готовности, не менее 40 минут, потом по стерильным банкам под крышку и укутать. Зимой пользовали как заправку для борща, как гарнир или закуску.

    Яюшка, https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/842963

    Удивительно и неожиданно вкусный салат получается! Можно есть с чем угодно или самого по себе. Муж и брат (вообще не овощееды) одобрили и с удовольствием хряцают салатик холодным из холодильника. Мне он больше нравится тёплым, если подогреть в микроволновке вместе с другим любым гарниром.

    В начале осени парилась, куда бы пристроить несколько кг свеклы, которые заботливые родственники привезли с юга. В итоге — половину раздала, половину пришлось выкинуть…

    Не приживаются у нас свекольные салатики в семье.. Только в виде шубы для селёдки и редкого винегрета. А этот вот прижился. Буду ещё закатывать в этом году, так как половину уже съели.

    AnFel, https://forum.say7.info/topic82225.html

    Другие рецепты салатов из капусты

    Источник: https://proagrofloru.ru/svekla-na-zimu-dlya-vinegreta.html

    Маринованная свекла на зиму для винегрета

    Свекла для винегрета на зиму

    Даже зная, как замариновать свеклу на зиму в банках, обязательно найдется еще не опробованный рецепт заготовки, который захочется реализовать на практике. Новичкам в кулинарном деле будет интересно освоить базовую технику переработки корнеплодов и их маринования.

    Свекла на зиму для винегрета

    Свекла для винегрета на зиму

    Не секрет, что в холодное время года отыскать на полках магазинов и супермаркетов качественные и вкусные овощи ох как непросто. Поэтому если в разгар сезона урожая овощей у вас имеется немалый запас молодых корнеплодов, то вам пригодится рецепт свеклы на зиму для винегрета.

    Этот нехитрый вариант блюда скрасит не только новогодние праздники, став традиционным угощением, но и дополнит любой обед или семейный ужин.

    Свекла на зиму для винегрета: лучший рецепт

    Несколько баночек таких домашних заготовок не только позволят вам сэкономить время на готовку самого известного зимнего салата, но еще и напомнят родным о минувшем лете. Поскольку в зимний период свекла, красующаяся на прилавках, уже не имеет той сочности и вкуса, что молодые корнеплоды, закатанные впрок.

    Как сделать свеклу на зиму для салата винегрет в домашних условиях

    • Промываем овощи под прохладной проточной водой, а затем вытираем насухо чистым полотенцем или обтираем бумажными салфетками.
    • Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов Цельсия. Таким образом, мы сумеем сохранить все питательные и полезные свойства, находящиеся в красной свекле.
    • Оборачиваем каждый корнеплод в один слой фольгированной бумаги и отправляем свеклу в духовой шкаф, чтобы она там полностью пропеклась.
    • Обыкновенно для запекания небольших корнеплодов требуется около сорока минут – этого достаточно, чтобы свекла стала мягкой и пропеклась внутри.
    • Готовые овощи вынимаем из духовки и даем им полностью остыть, развернув фольгу. Только после этого приступаем к чистке запеченных для винегрета корнеплодов, удаляя верхнюю часть овоща.
    • Остывшую свеклу необходимо далее нарубить ножом на одинаковые кубики, чтобы их было удобно класть зимой в винегрет.

      Для этого разделите каждую свеклу на две части, а затем нашинкуйте сперва на горизонтальные пластины, а затем – на вертикальные. У вас получатся одинаковые по размеру кубики.

    Теперь нарезанную свеклу необходимо потушить в сотейнике или сковороде с толстым донцем.

    Это сделает овощ не просто вкусным, но и полностью готовым для зимнего салата.

    • Сперва нальем в сотейник немного растительного масла без аромата, а после переложим в него и свеклу. Посолим овощ и подсластим его, а также выдавим в массу лимонный сок (он в этом рецепте заменяет уксус).
    • Держим сотейник со свеклой на малом огне примерно около пятнадцати минуток, изредка и очень аккуратно помешивая содержимое лопаточкой.

    Пока овощ тушится в масле с добавлением соли и сахара, необходимо подготовить стеклянную тару для заготовки свеклы на зиму. Для винегрета удобнее всего использовать небольшие банки, объемом не более одного литра.

    • Сперва каждую емкость вымоем под проточной водой, а затем еще дополнительно простерилизуем. Сделать это проще всего, если прокипятить банки в кастрюле с чистой водой. Можно использовать и микроволновую печь для этих целей, если таковая имеется у вас в доме. Учтите, что крышки банок тоже необходимо стерилизовать.
    • Перекладываем тушеную свеклу прямо из сковороды в чистые банки, пока овощ еще не успел остыть. И тут же накрываем их металлическими крышечками.
    • Следующий шаг – стерилизация свеклы, заготовленной на зиму для домашнего салата винегрет. Это позволит закаткам сохранить свою свежесть и не «взорваться» в течение хранения.
    • Отправляем наполненные банки, накрытые крышками, в кастрюлю с кипящей водой и держим их там на протяжении десяти минут. После этого тут же закупориваем их плотно или же закатываем заготовки одноразовыми крышками при помощи ключа.

    Накрываем остывающие баночки со свеклой для винегрета теплым одеялом и даем заготовке на зиму полностью остыть. После этого прячем банки в камеру холодильника или же переносим в прохладный погреб.

    Секреты заготовки свеклы на зиму для винегрета

    • Стеклянные банки, предназначенные для хранения овоща на салат, необходимо наполнять под самый краешек, слегка утрамбовывая кусочки свеклы сверху, чтобы внутри не осталось воздуха.
    • Вы можете не запекать корнеплоды, как указано в рецептуре, а просто сварить свеклу до полной готовности.

      Однако в таком случае она может выйти несколько суше и утратить часть витаминов.

    • Красную свеклу для салата винегрет лучше выбирать небольшую, скорее – даже маленькую, чтобы овощ был спелым и сочным. Слишком большая свекла часто бывает жесткой и невкусной, что может испортить домашний винегрет.

    Свекла для винегрета

    • Естественно, готовить на зиму лучше свеклу, выращенную в сезон и молодую, чтобы вы могли предложить домочадцам вкусное и питательное блюдо.

    Помните, что для приготовления заготовок не стоит выбирать овощи сомнительного качества.

    Свекла на зиму для винегрета не простоит долго даже после стерилизации, если вы отправите в банку подгнивший или плесневелый овощ.

    Источник: https://agroflora.ru/svekla-na-zimu-dlya-vinegreta/

    Дача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: