Томат грушовка: отзывы, фото

Содержание
  1. Томат
  2. Описание томата Грушовка и его характеристики
  3. Что из себя представляет растение
  4. Внешний вид и вкусовые качества плодов
  5. Применение
  6. Когда начинает созревать
  7. Показатель урожайности
  8. Отношение к погодным условиям и регионы выращивания
  9. Лёжкость и транспортабельность
  10. Болезни и вредители
  11. Плюсы и минусы гибрида
  12. Как выращивать
  13. Выращивание рассады
  14. Посадка
  15. Уход
  16. Отзывы
  17. Заключение
  18. Томат Грушовка: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность
  19. Описание томата сорта Грушовка с фото
  20. Описание плодов
  21. Характеристики томата Грушовка
  22. Урожайность томата Грушовка и плодоношение
  23. Область применения плодов
  24. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  25. Плюсы и минусы сорта
  26. Особенности выращивания
  27. Борьба с вредителями и заболеваниями
  28. Характеристика сорта томата Грушовка и разновидности гибрида
  29. Характеристика сорта
  30. Томат Грушовка: характеристика и описание сорта
  31. Описание томата Грушовка
  32. Характеристики сорта
  33. Урожайность и плодоношение
  34. Достоинства и недостатки сорта
  35. Правила выращивания
  36.  Посадка на рассаду
  37. Пересадка
  38. Последующий уход
  39. Описание сорта
  40. Особенности выращивания
  41. Полив и удобрение томатов
  42. Внесение подкормки
  43. Правила хранения
  44. Отзывы огородников

Томат

Томат грушовка: отзывы, фото

Томат — одна из наиболее востребованных огородных культур, выращиваемая каждым огородником. Все мы ранней весной сеем семена на рассаду. У каждого из нас есть уже проверенные сорта, которые мы возделываем из года в год, однако часто хочется чего-нибудь новенького.

Томат Грушовка — отличный сорт, выведенный в самом конце прошлого столетия. Он имеет несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов и некоторыми характеристиками, но в целом, все виды Грушовки очень похожи друг на друга и подойдут под одно описание. Сорт практически не имеет недостатков и с первого раза завоёвывает сердца тех, кто его выбрал.

Фото томата Московская Грушовка.

Описание томата Грушовка и его характеристики

Сорта томатов Грушовка были выведены сибирскими селекционерами в конце 90-х прошлого века — в начале 2000-х этого. В Госреестр страны занесены в 2001 году. Существует несколько видов Грушовки, это:

  • Московская Грушовка;
  • Хабаровская Грушовка;
  • Грушовка розовая;
  • Грушовка красная;
  • Грушовка жёлтая.

Все эти виды характеризуются высокими урожаями, неприхотливостью выращивания и ухода, а также ранними сроками созревания. Отличаются цветом, формой, размерами и регионами возделывания. Подходят для выращивания как открытым способом, так и тепличным.

Что из себя представляет растение

Кусты характеризуются компактностью и низкорослостью:

  • рост их не достигает высоты более 60-65 см;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, однако во избежание поломки от тяжести урожая, кусты желательно подвязывать;
  • листья, средние по размерам, сильно опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет;
  • куст практически не образует пасынков, поэтому не требует пасынкования. Необходимо лишь по мере роста куста срезать нижние листья;
  • растения — детерминантны. Останавливают свой рост, когда на кусте образуется 5-7 кистей, на каждой их которых созревает по 5-6 помидор;
  • растениям необходимо помогать с опылением — слегка потряхивать во время цветения. Стоит знать, что процессу опыления может препятствовать повышенная влажность в теплице;
  • в открытом грунте опыление происходит естественным способом, а завязывание плодов не зависит от погодных условий.

Внешний вид и вкусовые качества плодов

Томаты Грушовка — очень привлекательные на вид:

  • масса плодов колеблется от 100 до 150 г. Встречаются отдельные экземпляры, масса которых достигает 250 г;
  • форма томатов — необычная, грушеобразная (широкое основание и узкая верхушка). Форма Хабаровской Грушовки напоминает перец. Поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • цвет зависит от разновидности. Бывает насыщенно-красным, малиново-розовым или жёлто-оранжевым;
  • сочную, мясистую и очень ароматную мякоть покрывает тонкая, но плотная кожица, которая совсем не ощущается при еде;
  • вкус плодов — великолепный, сладкий с небольшой кислинкой.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • углеводов — около 5 г;
  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • воды — не менее 93 г;
  • клетчатки — 0,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • пектина — 0,3 г;
  • золы — 0,5 г.

Энергетическая ценность 100 г — всего 23 ккал.

Применение

Помимо того, что плоды Грушовки обладают великолепным вкусом и употребляются в свежем виде, из них получается отменный томатный сок, томаты в собственном соку, как протёртые, так и целиком и резанные на кусочки, высококачественная томатная паста, а также различные кетчупы. Из плодов гибрида делают заготовки на зиму — маринованные помидоры, ассорти, различные маринады, салаты и закуски. Их добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также в пиццу и шаурму.

Когда начинает созревать

Грушовка — гибрид среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 110-115 дней с момента появления первых ростков. Первые плоды начинают завязываться в начале июля. Кисти с завязями на кустах появляются одна за другой. Также происходит процесс созревания. Плоды снимают по мере их поспевания.

Показатель урожайности

Грушовка отличается стабильной высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного растения снимают 5-6 кг помидор, а с одного квадратного метра — чуть больше 9 кг.

Отношение к погодным условиям и регионы выращивания

Данный вид томатов характеризуется высокой холодоустойчивостью. Он хорошо переносит резкие перепады температур и жаркую погоду. При жаре и засухе требуются дополнительные поливы. Повышенная влажность и пасмурная погода могут вызвать грибковые заболевания, а также проблемы с завязыванием плодов.

Культивируют данный гибрид на всей территории нашей страны. В южных регионах и в Средней полосе его выращивают в открытом грунте, а в более северных районах — на Северо-Западе, в Сибири и на Урале — тепличным методом. На вызревание плодов погодные условия не влияют.

Лёжкость и транспортабельность

Благодаря плотной кожице, плоды Грушовки очень хорошо хранятся, особенно, если их снять слегка недозрелыми.

Сорванные осенью томаты могут сохраняться до самой зимы, если соблюдать надлежащие условия хранения.

Плоды отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, за что гибрид ценится как частными хозяйствами, так и фермерами, выращивающими его на продажу.

Болезни и вредители

Грушовка не имеет хорошего иммунитета к ряду заболеваний и может поражаться:

  • вершинной гнилью, причин появления которой может быть множество — от неправильной кислотности почвы до безграмотного ухода за кустами. Чтобы предотвратить болезнь, семена перед посадкой необходимо подержать несколько минут в слабом растворе перманганата калия. Также необходимо соблюдать в теплице необходимый температурный режим и нужную влажность. Не стоит сильно рыхлить почву вокруг кустов. Так можно повредить корни. Если болезнь появилась, то поражённые плоды необходимо уничтожить, а растения обработать водным раствором хлористого кальция (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • макроспориозом, вызываемым резкими перепадами температуры, от которых начинает размножаться грибок. Симптомы — округлые тёмные пятна на листьях, черешках и плодах, которые со временем сливаются, и части растений усыхают и отваливаются. Профилактика — выбор здоровых семян, обеззараживание их и почвы перед посадкой, очистка теплицы от сорняков и органического мусора, обработка рассады и поражённых кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • вирусной мозаикой. Симптомы — появление на листьях жёлтых пятен, имеющих яркую границу, а также деформация плодов. При первых признаках кусты обрабатывают раствором, приготовленным из 10 литров воды, литра молока и 10 капель йода, а также фунгицидами Ламадор и Максим.

Вершинная гниль томатов.

Кусты необходимо в качестве профилактики обрабатывать от насекомых-вредителей, таких, как тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка и др. Для этого используют соответствующие инсектициды.

Плюсы и минусы гибрида

При минимальном количестве недостатков, а это — уязвимость к болезням и вредителям, у гибрида имеется огромное количество достоинств. Грушовка характеризуется:

  • компактными кустами, не требующими пасынкования;
  • высокой урожайностью;
  • ранними сроками созревания;
  • подходящими для консервирования размерами;
  • отменными вкусовыми качествами томатов и их прекрасным товарным видом;
  • длительными сроками хранения и возможностью перевозки на дальние расстояния;
  • вызреванием плодов при любой погоде.

Как выращивать

Выращивают Грушовку, как и остальные сорта томатов — рассадным методом. От качества рассады полностью зависит качество дальнейшего урожая.

Выращивание рассады

Вырастить рассаду совсем не трудно. Нужно только соблюдать следующие правила:

  • перед посевом семена на 30 минут замачивают в светло-розовом растворе перманганата калия, затем просушивают на открытом воздухе;
  • в контейнеры или сразу в отдельные горшочки насыпают грунт для рассады, купленный в магазине или подготовленный самостоятельно, слегка увлажняют водой из распылителя и сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга, слегка вдавливая в почву;
  • тару накрывают плёнкой и убирают в тёплое тёмное место до появления первых ростков;
  • как только ростки появились, плёнку снимают, а контейнеры или горшочки выставляют на светлый подоконник;
  • после появления третьего листка рассаду пикируют, если семена сеяли в контейнеры;
  • за рассадой необходим уход — поливы, подкормки и закалка, которую проводят за 10 дней до высадки сеянцев на постоянное место роста.

Посадка

В теплицу рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт — в начале июня. Почву заранее подготавливают — перекапывают, очищают от сорняков, удобряют. Далее делают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга и сажают в них сеянцы, предварительно добавив туда по горсти золы, перегноя и 0,5 литра воды.

Уход

Ухаживать за Грушовкой просто:

  • необходимо поливать томаты раз в 7 дней;
  • рыхлить и пропалывать почву вокруг кустов;
  • подкармливать раз в 2 недели;
  • обрывать нижние листья по мере роста куста;
  • подвязать куст к опоре.

Отзывы

Те огородники, кто уже попробовал выращивать Грушовку, отзываются о гибриде только положительно. Их устраивает высокая урожайность, простота выращивания и ухода, а также качество плодов. Особо отмечают компактность растений, отсутствие пасынков и неприхотливость к погодным катаклизмам.

Заключение

Грушовка — великолепный гибрид томатов, который можно выращивать практически на всей территории нашей страны. При этом вызревание плодов и урожайность сорта не зависит от погодных условий.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-grushovka.html

Томат Грушовка: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Томат грушовка: отзывы, фото

Томат Грушовка – гибридная разновидность сладковатых, мясистых помидоров, отличающихся большой урожайностью (до 5 кг с 1 куста). Их можно выращивать практически повсеместно, в том числе в открытом грунте. Высокой урожайности можно добиться при выращивании в теплице.

Описание томата сорта Грушовка с фото

Томат Грушовка – среднеспелый гибридный сорт помидоров, выведенный российскими селекционерами и включенный в Госреестр в 2001 году. Отличается вкусными плодами своеобразной формы. Помидоры сорта Грушовка (на фото) напоминают болгарский перец.

Возделывать кусты можно как в открытом грунте, так и в теплицах, причем в последнем случае урожайность заметно увеличивается.

Характеристики сорта:

  • детерминантный (рост в течение жизни ограничен);
  • низкорослый (не более 70 см, в теплицах – до 100 см);
  • среднеспелый (95-105 дней до сбора первых томатов).

Кусты довольно крепкие, с мощными побегами. Цвет ботвы светло-зеленый с серыми оттенками. Гофрированные листья обильно покрывают куст. Они имеют темно-зеленую окраску, резные края.

Цветки мелкие, светло-желтого цвета; цветение обильное, поэтому можно снимать большой урожай. Соцветия промежуточного типа, начинают формироваться уже над вторым листом. После завязывания на каждой кисти появляется по 6 томатов Грушовка, поэтому кусты нуждаются в обязательной подвязке.

Томаты Грушовка имеют своеобразную форму – они очень похожи на болгарский перец

Описание плодов

Плоды томата Грушовка достаточно крупные – в среднем 150-170 г, иногда бывают экземпляры до 200-220 г. Классическая расцветка плодов красная, но бывает и малиновая. Форма цилиндрическая с расширением к нижней части. Напоминает каплю или болгарский перец. Кожица довольно плотная, при этом поверхность гладкая, блестящая.

Мякоть мясистая, плотная, отсутствуют пустоты и недозревшие части. Семена располагаются в четырех камерах, причем их не так много. Но собирать их нецелесообразно, поскольку получить полноценные саженцы со всеми признаками сорта не получится. Вкус выраженный, сбалансированный, В основном присутствуют сладковатые ноты, кислинка незаметна.

Характеристики томата Грушовка

Томаты Грушовка можно выращивать в открытом грунте, но в большинстве регионов их рекомендуют возделывать в теплице. Исключение – южные области: здесь можно переносить рассаду прямо на грядку.

Урожайность томата Грушовка и плодоношение

Сорт томата Грушовка относится к высокоурожайным – при правильном уходе с 1 куста можно снимать по 4-5 кг помидоров.

Условия выращиванияУрожайность
С 1 куста, кгС 1 м2, кг*
Теплица4-512-15
Открытый грунт3,5-410-12

*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно разместить 3 куста томатов Грушовка.

Опыт разведения этого сорта в личных хозяйствах показывает, что наибольшей урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:

  1. Выращивание в теплице.
  2. Регулярное пасынкование – формирование куста в 3-4 стебля.
  3. Умеренный полив.
  4. Внесение подкормок 3-4 раза за сезон.

Внимание! Поскольку срок созревания составляет 95-105 дней с момента появления первых всходов, семена на рассаду следует засевать в середине марта. Тогда первые плоды получится снять уже в конце июня.

Область применения плодов

В описании томата московская Грушовка (на фото) указано, что у сорта довольно крупные плоды, но они имеют удобные габариты, что позволяет использовать их не только в свежем виде, но и для консервации. Такие помидоры идут в разные заготовки и блюда:

  • соки;
  • салаты;
  • пюре;
  • соусы;
  • супы;
  • овощная консервация.

Перцеподобная форма томатов позволяет консервировать их в целом виде

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Грушовка имеют среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Они могут пострадать от типичных инфекций вирусного и грибкового происхождения:

  • мозаика листьев;
  • макроспориоз;
  • серая гниль;
  • бурая гниль.

Также на кустах часто паразитируют колорадские жуки, паутинный клещ и другие вредители. Поэтому кусты лучше выращивать в теплицах. К тому же томат Грушовка нуждается в профилактической обработке и тщательном уходе (осмотр на наличие признаков заболеваний, подкормки, мульчирование почвы и другие меры).

Плюсы и минусы сорта

Практически все дачники отмечают, что томат Грушовка имеет очень интересный, выраженный «помидорный» вкус. Это позволяет использовать их как в свежем виде, так и для заготовок.

Томаты Грушовка ценятся за насыщенный вкус и мясистую мякоть

  • высокая урожайность;
  • универсальное назначение (в блюдах, для консервации и другие);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • возможность выращивать как в теплице, так и в открытом грунте;
  • быстрое созревание (95-105 дней).
  • средняя устойчивость к болезням и вредителям;
  • необходимость в проведении пасынкования;
  • потребность в подвязывании кустов к опоре.

Особенности выращивания

Приступить к выращиванию рассады можно в начале марта. Семена предварительно нужно проверить, погрузив в 5% раствор соли (всплывшие отбраковывают). Также необходимо заранее позаботиться о грунте. Его можно приобрести в магазине или сделать в домашних условиях из трех компонентов (берут в равных количествах):

  • дерновая земля;
  • торф;
  • компост.

Почву обязательно дезинфицируют 1% раствором марганцовки, а затем промывают под проточной водой и высушивают. Альтернативный способ – подержать в морозилке 5 дней. В качестве емкостей выбирают кассеты или деревянные ящики. После пикирования саженцы распределяют по индивидуальным емкостям – это могут быть пластиковые стаканчики, торфяные горшочки и другие.

Последовательность действий:

  1. На поверхности делают борозду глубиной 3 см.
  2. Раскладывают семена и присыпают землей, затем увлажняют.
  3. Накрывают пленкой с отверстиями и помещают в теплое место (23-25 °С).
  4. Регулярно досвечивают, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12-13 часов.
  5. Периодически проветривают парник
  6. Грунт по мере подсыхания поливают.
  7. Рассаживают после появления трех листьев.
  8. Спустя 10 дней после этого подкармливают комплексным минеральным удобрением.
  9. Постепенно температуру снижают до 20-22 °С.
  10. За неделю до переноса в открытый грунт саженцы закаляют при температуре 16-18 °С.

Рассаду можно выращивать в пластиковых стаканчиках с дренажными отверстиями

Важно! На юге семена можно посадить в открытый грунт, но при условии, что почва уже прогрелась до 16 °С. Стоит учитывать, что при таком способе разведения кусты томатов Грушовка растут медленнее.

Рассаду высаживают в середине мая (на юге – в конце апреля). Если они будут расти в теплице, перенести их можно на неделю раньше. Схема посадки – в одну линию с интервалом 40 см между кустами.

Можно также посадить в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50-60 см.

В дальнейшем уход за кустами стандартный. Полив регулярный, подкормки вносят каждые 2 недели (можно давать комплексное удобрение). Почву периодически рыхлят, а сразу после посадки мульчируют соломой или торфом. Пасынкуют регулярно, оставляя 3-4 сильных побега.

Под тяжестью плодов куст прогибается, поэтому ему нужна обязательная подвязка к шпалере или другой опоре

Борьба с вредителями и заболеваниями

В целях профилактики кусты томатов Грушовка обрабатывают 0,5% раствором бордосской жидкости. Процедуру проводят за неделю до пересадки в открытый грунт. Также можно использовать другие фунгициды, например, «Ордан», «Топаз», «Профит».

Особое внимание обращают на насекомых. Даже при выращивании в теплице следует позаботиться о борьбе с вредителями. На томате могут появиться колорадские жуки, медведки, слизни, тля. С ними хорошо справляются инсектициды, например: «Биотлин», «Актара», «Каратэ», «Децис» и другие. Также эффективно используют народные средства:

  • слабый раствор пищевой соды либо аммиака;
  • настой луковой шелухи;
  • отвар цветков бархатцев;
  • картофельные ловушки от колорадских жуков (кусочки картофеля насыпают в банки и прикапывают в грунт);
  • отпугиватели слизней (каменную крошку или измельченную яичную скорлупу насыпают вдоль грядки).

Внимание! Обработку лучше проводить вечером, в сухую и безветренную погоду.

Характеристика сорта томата Грушовка и разновидности гибрида

Томат грушовка: отзывы, фото

Тем огородникам, которые ценят в помидорах такие качества, как вкус и возможность универсального использования плодов, стоит выбирать томат Грушовка. Многие высоко оценили этот томат, так как он обладает массой положительных свойств, в том числе и настоящим помидорным ароматом, что присуще далеко не всем современным сортам.

При выборе Грушовки необходимо обратить внимание на то, что у этого сорта существует несколько разновидностей. Характеристики при этом могут несколько меняться, поэтому следует внимательно выбирать подходящий вид Грушовки, чтобы получать максимальную урожайность.

Характеристика сорта

Учитывая, что данный гибрид обладает огромным количеством положительных качеств, он на протяжении длительного периода времени занимает одни из первых строчек по продажам. Многие огородники отмечают, что этот сорт универсальный.

В наше время можно приобрести томат 4 типов. Это Московская, Хабаровская грушовка, розовая и красная. В зависимости от типа может несколько отличаться степень ухода за кустами и внешний вид плодов, но общие характеристики остаются одинаковыми. Томат Московская грушовка и Хабаровская отличаются выносливостью.

Первый вид рекомендуется выращивать на территории юга и центра страны, а Грушовка хабаровская отлично подходит для северных и восточных регионов.

Розовый и красный тип отличаются только внешним видом и цветом плодов. Первые при полном созревании становятся розовыми с малиновым оттенком, а вторые традиционными красными.

Вкусовые качества у каждого типа могут незначительно отличаться, но они всегда остаются на высоком уровне.

Характеристика и описание сорта говорят о том, что Грушовка любого типа будет невысокой. Это удобно для выращивания, так как растение не нужно подвязывать. Более того, данный сорт не требует и формирования, поэтому пасынковые ветки можно не удалять. Стоит заметить, что в открытом грунте размеры куста не превышают 1 м.

Грушовка подходит для выращивания не только на открытых грядках, но и в теплице. Под пленочным укрытием кусты могут быть значительно выше. Если растение вытянется более чем на метр, его следует подвязать. Это позволит кустам держаться вертикально и не заваливаться, что исключает потерю урожая.

Сроки созревания плодов зависят от того, насколько благоприятным будет лето. Если солнечных дней будет много, то помидоры созреют уже через 100 дней после посева семян на рассаду. Но при малом количестве солнца ждать урожай придется на 2 недели дольше.

Данный сорт хорошо реагирует на основные моменты в уходе за томатом. Если через какое-то время после посадки вносить удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки, можно собирать с каждого куста минимум по 4 кг помидоров. Грушовка вырастает достаточно компактной, поэтому допускается плотная посадка. Это удобно при выращивании томатов в теплице. С 1 м² можно собирать до 20 кг вкуснейших плодов.

Грушовка относится к неприхотливым томатам. Но основные требования в уходе соблюдать нужно: своевременно поливать, но не допускать заболоченности почвы. В противном случае растение начнет болеть.

Грушовка любого вида считается устойчивой к большинству заболеваний. Без соблюдения основных правил по уходу кусты будут болеть макроспориозом либо различными видами гнили. Последний вид заболевания чаще всего появляется у помидоров, которые растут в теплице.

Томат Грушовка: характеристика и описание сорта

Томат грушовка: отзывы, фото

Томат Грушовка – гибридный сорт, созданный сибирскими селекционерами. Культура имеет несколько разновидностей, отличающихся по цвету плодов и климатическим зонам выращивания.

Общая характеристика у них одинаковая. Сорт томата Московская грушовка в 2001 году занесен в Госреестр, культивируется на Юге и Центральной части России.

Для Северных и Восточных районов подходит «Хабаровская грушовка», более морозостойкий сорт.

Описание томата Грушовка

Гибрид относится к детерминантному виду, на защищенных участках вырастает до 1 м, в открытом грунте растение ниже – 60 см. Культура штамбового типа. Томат Московская грушовка (изображен на фото), по отзывам овощеводов, требует фиксации к опоре, хотя и относится к виду ограниченного роста. В агротехнику выращивания этого сорта входит рекомендация по обрезке и формированию кроны.

Томаты подходят для возделывания в теплицах в умеренном климатическом поясе. В южных регионах и Европейской части культивируют в открытом грунте. Сорт Грушовка среднепоздний, плоды достигают биологической спелости через 4 месяца после всходов молодой поросли. Характеристика томата:

  1. Томат «Грушовка» формируют 2–3 побегами, на открытом грунте четырьмя. Один из них основной, остальные пасынки первого круга. Стволы у помидора светлого серо-зеленого цвета, пасынки на тон темнее. Структура стебля жесткая. Куст недостаточно устойчив под тяжестью плодов, требуется фиксация к шпалере.
  2. Облиственность интенсивная, крона диаметром 45 см. Листья вытянутой формы, темно-зеленые, сильно гофрированные с резными краями. Нижняя часть опушена. После образования куста лишние листья срезают.
  3. Цветет томат обильно желтыми цветами, гибрид самоопыляемый, за счет этой особенности достигается высокоурожайность сорта.
  4. Формирует кисти после второго листа, дает пять гроздей с плотностью 6 штук плодов.

Помидоры созревают одновременно. Масса с первого круга такая же, как и вес последних помидор.

Характеристики сорта

Томат сорта Грушовка (на фото), по отзывам овощеводов, нетребователен к агротехнике. Помидоры морозостойкие, хорошо переносят недостаток влаги или ее избыток. Сорт дает хороший урожай одинаковых по размеру плодов.

Урожайность и плодоношение

Культура относится к среднепоздней, с момента всходов до полной спелости проходит 120 дней. Примерный срок созревания – конец сентября или середина октября.

Сбор урожая в теплице проводится на 7 дней раньше, чем на открытой территории. Выращивание на Юге и Сибири не сказывается на плодоношении.

По отзывам овощеводов, урожайность томата Грушовка (на фото) не изменится от перепада температурного режима и недостатка влаги.

Сорт томата нетребователен к освещению, фотосинтез полноценно протекает как на солнце, так и в тени. Эта особенность является гарантом стабильного урожая.

Помидоры штамбового типа, после образования кроны дают незначительное количество пасынков. Растение компактное, на 1 м2 высаживают 5 кустов.

Средняя урожайность с единицы – 4 кг, с одного квадратного метра плодоношение составляет в среднем 15 кг помидор.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт томата «Грушовка» обладает следующими положительными качествами:

  1. Помидоры относятся к детерминантному сорту, урожай дают больше чем другие представители низкорастущей культуры.
  2. На уровень плодоношения не влияют негативные факторы.
  3. Культивируют помидоры в теплице и открытом грунте, урожайность от метода выращивания не страдает.
  4. Плоды томата среднего размера, хорошо подходят для консервации, обладают высокой гастрономической оценкой, во вкусе присутствует минимальная концентрация кислоты.
  5. Созревают помидоры одновременно, имеют одинаковую массу, не растрескиваются.
  6. Сорт томата длительное время сохраняет товарный вид и вкус, легко транспортируется.

К недостаткам сорта относится средняя устойчивость к вредителям и инфекции, необходимость установки опоры и образования куста.

Правила выращивания

Разводят культуру рассадным способом. Томат Грушовка не выращивают семенами, посеянными прямо в грунт на грядке. Посадочный материал сорта приобретают в магазине. Дополнительной дезинфекции не требуется.

Совет! Для быстроты всходов, семена рекомендуется замочить на сутки в средстве, стимулирующем рост («Эпин», «Циркон»).

 Посадка на рассаду

Посадочные работы начинают за 2 месяца перед размещением помидор на постоянный участок, примерно в начале марта. Если планируют культивацию сорта в открытый грунт, ориентируются на погодные особенности региона. Почва должна прогреться +160 C. Алгоритм действий:

  1. Готовят почву. Посадочная смесь состоит из трех равных частей: компоста, торфа, дернового слоя.
  2. Грунт насыпают в ящики, контейнеры или любую подручную емкость.
  3. Делают углубление (3 см) в виде борозд.
  4. Раскладывают семена, увлажняют, накрывают пленкой или любым прозрачным материалом для создания парникового эффекта.

Убирают ящики в комнату с постоянной температурой. Когда появятся всходы, колпаки с емкости снимают. Подкармливают поросль минеральными удобрениями. Пикируют после появления 3-х листьев.

Пересадка

В начале мая рассаду высаживают на постоянный участок в теплице, в открытый грунт пересадку производят, если достаточно прогрелась земля.

Для каждого региона сроки индивидуальны: к середине мая в Европейской зоне, в начале мая на юге. На 1 кв. м помещают не больше 5 помидоров.

Растение компактное, поэтому выдерживают расстояние между соседними лунками около 35 см. Сорт можно высаживать в одну линию или в шахматном порядке.

Последующий уход

Для нормальной вегетации томата сорта Грушовка, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Рыхление почвы, удаление с участка сорной травы.
  2. Подкормка во время высадки рассады органикой, на момент цветения фосфорными и азотными удобрениями, когда формируются плоды – калийсодержащими средствами.
  3. Обработка от насекомых и инфекции.
  4. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя земли.
  5. После образования куста необходимо удаление лишних пасынков.
  6. Фиксация к опоре.

Если выращивают помидоры на защищенном участке, мульчирование неактуально. В открытом грунте после высадки прикорневой круг мульчируют торфом или перегноем.

Описание сорта

Томат Грушовка сибирской селекции подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице. Вегетационный период помидоров этого сорта – 110-115 дней. Штамбовые кусты не растут выше 0,7 м и не требуют пасынкования. При созревании плодов желательно воспользоваться опорами, иначе под весом спелых помидор стебель может поломаться.

Помидоры сорта Грушовка оправдывают название – малиново-розовые плоды вырастают грушеподобными как на фото.

Спелые томаты могут в среднем весить 130-150 г и по отзывам дачников обладают приятным вкусом. Помидоры не растрескиваются, отлично хранятся и перевозятся, подходят для переработки, консервации и употребления в свежем виде.

Основные преимущества томата сорта Грушовка:

  • для выращивания помидор не требуются особые условия;
  • отличается низким ростом и довольно крепким вертикальным стволом, поэтому нуждается в подвязке уже в период созревания урожая;
  • корневая система находится близко к поверхности, благодаря чему обеспечивается быстрое поглощение воды и удобрений;
  • устойчив к засухам;
  • не требуется пасынкование;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • помидоры хорошо переносят пересадку.

Сорт Грушовка практически не имеет недостатков и отличается высокой урожайностью – с куста можно собрать примерно 5 кг томатов.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырастить крепкую рассаду. Поэтому при посеве семян надо уделить внимание грунту и качеству посевного материала.

Серьезные производители обрабатывают семена специальными дезинфицирующими, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста. Про предпосевную обработку пишут на упаковке или окрашивают зерна. Если нет возможности покупать дорогие семена, то можно купить не обработанные зерна и самостоятельно провести подготовку.

Чтобы отобрать пустотелые семена, все зерна кладут в подсоленную воду (чайную ложку соли растворяют в пол-литрах воды). Полные семена оседают на дно, а пустые плавают на поверхности. Для обеззараживания семян Грушовки используют 1 % раствор марганцовки – их заворачивают в неплотное полотно и на 18-20 минут погружают в раствор.

Совет! Не передерживайте зерна в растворе марганцовки (это способно плохо повлиять на всхожесть) и обязательно промывайте их под водой.

Считается, что посев семян томата сорта Грушовка проводят за 60-65 дней до высадки на участок. Рекомендуется приобрести специальную почвенную смесь для выращивания рассады.

  1. В ящик насыпают слои дренажа и грунта. Чтобы всходы не были слабыми, семена Грушовки укладывают в канавки глубиной 2-2,5 см. Посевной материал засыпают землей и всю поверхность слегка увлажняют. Контейнер закрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое место.
  2. При появлении первых ростков томатов Грушовка следует убрать пленку и поставить ящик в хорошо освещаемое место.
  3. При появлении у сеянцев трех листиков, можно ростки рассадить в отдельные контейнеры. Для закаливания рассады следует ежедневно выносить ее на открытое место. Период нахождения на свежем воздухе постепенно увеличивают. Непосредственно перед посадкой рассада должна уже весь день находиться на улице.

Время высаживания томатов Грушовка в открытый грунт определяется температурой воздуха на улице. Оптимальное время – когда почва прогреется до 14-17˚ С. Рекомендуется на квадратном метре располагать не более 5-6 кустов.

При обустройстве грядок желательно между лунками в ряду выдержать расстояние в 30-40 см, а для междурядья выделить полосы шириной 60-75 см.

Полив и удобрение томатов

Штамбовый томат сорта Грушовка не требует особого внимания. Достаточно проводить полив по мере высыхания земли. Так как корни помидор этого сорта расположены близко к поверхности, то необходимо исключить обильный полив. Иначе корневая система томатов обнажится. Чтобы предупредить быстрое высыхание земли, проводят рыхление почвы.

Совет! Не стоит усиленно рыхлить грунт вблизи стволов томатов Грушовка, иначе можно легко повредить корни растения.

Мульчирование почвы также является отличным способом предотвращения быстрого высыхания почвы. К тому же мульча замедлит рост сорняков. В качестве мульчирующего материала используют солому, скошенную траву.

Внесение подкормки

Если почва на участке не отличается плодородием, то рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения.

  1. Через 7-10 дней после посадки проводят первую подкормку. Использовать можно разные смеси. В 10 литрах воды разводят столовую ложку нитрофоски и пол-литра жидкого навоза или столовую ложку заводского удобрения «Идеал». Под куст томата Грушовка выливают пол-литра раствора.
  2. В период цветения применяют раствор: на 10 литров воды добавляют 0,5 л куриного помета, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия. Смесь тщательно размешивают и выливают по литру раствора под каждый куст.
  3. Когда начнут созревать томаты Грушовка, необходимо использовать удобрения, содержащие бор, йод, марганец, калий. Эти элементы обеспечат высокую урожайность сочных и мясистых помидоров Грушовка. Для приготовления подкормки берут 10 л воды, 10 г борной кислоты (в порошке), 10 мл йода, 1,5 л золы (хорошо просеянной). Смесь аккуратно размешивают и выливают под куст по литру.

Совет! Для растворения борной кислоты используют только кипяток. Порошок разводят в небольшом количестве воды, а потом добавляют в общую смесь.

Для ускорения завязывания и созревания томатов сорта Грушовка, проводится внекорневая подкормка. Для этого в 10 л горячей воды разводят 50г суперфосфата. Раствор должен выстоять сутки и затем каждый куст опрыскивают 10 мл состава. 

Вносить любые виды подкормок лучше при сухой погоде в утреннее или вечернее время. Оптимальный вариант – совместить эту процедуру с поливом томатов. Можно чередовать разные способы подкормки томатов Грушовка.

Важно! Чтобы не ошибиться с удобрениями, надо иметь в виду: азотные смеси вносят весной, так как они обеспечивают рост зеленой массы, а фосфорные и калийные добавляют в период вегетации и осенью.

Томат сорта Грушовка считается устойчивым ко многим видам заболеваний. Но при появлении признаков заболевания не следует медлить с мерами.

Макроспориоз проявляется в виде коричневых пятен на листве и стволах помидор. Грибок образуется сначала на нижних листьях и распространяется вверх по растению. Особенно быстро заражаются томаты в условиях повышенной влажности, особенно при чередовании дождливой и засушливой погоды.

На плодах округлые бурые пятна образуются сначала вокруг плодоножки. Пострадать от болезни томаты Грушовка могут в разный период вегетации. В качестве профилактики рекомендуется избегать размещать помидорные грядки рядом с посадками картофеля.

Для борьбы с заболеванием применяют средства, содержащие медь (раствор суспензии 90 % хлорокиси меди).

Вирусная мозаичность распространяется в клетках томатов Грушовка, разрушая при этом хлорофилл. Поэтому листва приобретает пятнистый рисунок с разводами изумрудного и бежевого оттенков. Листва становится тоньше, разрушается, что приводит к уменьшению количества и размеров помидоров на кусте.

Вирус отлично сохраняется в земле, а в томатах сорта Грушовка поселяется благодаря клещам, нематодам. Пока нет средств для борьбы с болезнью. Кардинальные меры – удаление больных растений с участка и сжигание.

В качестве профилактических мер надо бороться с переносчиками заболевания, собирать остатки после урожая и сжигать их.

Правила хранения

Спелые плоды укладываются в ящики плодоножками вверх. Предварительно на дно контейнера надо положить бумагу.

Устанавливать ящики следует в прохладном, затемненном помещении. Оптимальная температура хранения – 10-13˚ С. Помидоры сохраняют приятный вкус в течение 2-2,5 месяцев.

Вырастить томаты сорта Грушовка и собрать отменный урожай могут как начинающие огородники, так и опытные фермеры, работающие на больших площадях.

Отзывы огородников

Светлана Игнатенко, г. Красноярск

Сорт Грушовка – отличный томат, практически не требующий большого внимания. Я не подвязывала невысокие кустики. Помидоры вкусные, с плотной мякотью.

Вера Носова, г. Белгород

Выращиваю томат сорта Грушовка в открытом грунте более 5 лет. Семена собираю свои. Нравится аккуратная форма кустов, с одного растения собирала иногда около 30 плодов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-grushovka-otzyvy-foto.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: