Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Содержание
  1. Томат японский краб: характеристика и описание сорта, инструкция по его выращиванию и советы от опытных огородников
  2. Описание сорта
  3. Отличительные черты
  4. Характеристика плодов и урожайность
  5. Как вырастить рассаду
  6. Подготовка семян
  7. Емкость и почва
  8. Посев
  9. Выращивание и уход
  10. Как выращивать помидоры
  11. Посадка
  12. Уход
  13. Особенности выращивания и возможные трудности
  14. Болезни и вредители
  15. Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
  16. Сбор и применение урожая
  17. Преимущества и недостатки сорта
  18. Отзывы фермеров
  19. Заключение
  20. Томат Японский краб: описание с фото, характеристика сорта, нюансы посадки и ухода, отзывы
  21. История появления Японского краба
  22. Узнаем Японского краба «в лицо»
  23. Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов
  24. Соблюдение агротехники
  25. Подготовка грунта для высадки семян на рассаду
  26. Подготовка рассады
  27. Высадка рассады в грунт
  28. Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа
  29. Формирование куста сорта Японский краб
  30. Полив и подкормки
  31. Профилактика болезней
  32. Отзывы огородников
  33. Томат Японский Краб: за что его любят дачники
  34. Плоды
  35. Каковы достоинства сорта?
  36. Выращивание
  37. Подверженность болезням и вредителям
  38. Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание
  39. Описание и характеристика сорта
  40. Преимущества и недостатки
  41. Урожайность
  42. Томат Японский краб: характеристика и описание сорта
  43. Описание томатов Японский краб
  44. Описание плодов
  45. Характеристика томата Японский краб
  46. Урожайность и плодоношение
  47. Область применения плодов
  48. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  49. Достоинства и недостатки сорта
  50. Правила выращивания 
  51. Посадка на рассаду
  52. Пересадка томата
  53. Последующий уход за томатами
  54. Борьба с вредителями и заболеваниями
  55. Отзывы

Томат японский краб: характеристика и описание сорта, инструкция по его выращиванию и советы от опытных огородников

Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Если вы любите необычные сорта томатов, то Японский краб – это именно то, что вам нужно. Плод, внешним видом напоминающий ракообразного, порадует не только интересной формой, но и отменным вкусом.

Характеристика и описание сорта, фото, правила ухода за томатом и секреты обильного урожая — в нашем обзоре.

Описание сорта

Оригинаторами помидоров стали селекционеры агрофирмы «Деметра-Сибирь» из Барнаула. В 2007 году сорт был зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации. В описании томатов указано, что они подходят для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте на территории всей страны.

Отличительные черты

Индетерминантный сорт, в открытом грунте кусты достигают высоты 100-120 см, в парниках – 200 см. Первые цветки образуются над 7-8 листом, на каждой кисти вырастает 6-10 завязей. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сроки созревания плодов средние, первые помидоры получаем на 110-115 день после появления ростков.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды Японского краба насыщенного розового оттенка, круглые, приплюснутые к плодоножке. Свое название томаты получили за ребристость – ярко выраженные дольки напоминают клешни ракообразного.

Другие характеристики плодов:

  • не плотная, но мясистая, сочная мякоть;
  • приятный томатный вкус и аромат;
  • ярко выраженная сахаристость;
  • 5-6 семенных камер;
  • вес от 250 до 350 г.

Интересно! По отзывам овощеводов максимальный вес плода, который удалось получить, – 600 г.

Урожайность томата до 11 кг с 1 кв.м (с четырех кустов).

Как вырастить рассаду

Чтобы получить рассаду, высеивайте семена в первой декаде марта, но помните, что при благоприятных условиях помидоры начнут быстро вытягиваться и будут слишком высокими к моменту переезда на грядки.

Подготовка семян

Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.

В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.

Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.

Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.

Важно! Если марганцовки нет, используйте перекись водорода. В 400 г теплой (40 градусов) воды растворите 1 ст. л. 3% перекиси и поместите семена в раствор на 12 часов.

Этот способ и убивает инфекции, и ускоряет прорастание семян, но не подходит для дражированных (с питательной оболочкой) и инкрустированных (с тонким водорастворимым слоем, содержащим обеззараживающие и ростостимулирующие компоненты) зерен.

Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.

Замочите семена в воде или биостимуляторах: при температуре в 20 градусов на 12 часов. Популярные биостимулирующие препараты у российских дачников: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».

Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.

Важно! Закаливание – сложный процесс, при котором велик риск испортить посадочный материал. Если не уверены в правильности процедуры, не проводите ее или не используйте все семена.

Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.

Емкость и почва

В качестве емкости для рассады используйте пластиковые стаканчики, контейнеры, бутылки.

Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Добавьте древесную золу (доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.

Посев

Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.

Выращивание и уход

Когда появятся ростки, снимите пленку. Поливайте ложкой или шприцем, стараясь не попадать на растения.

В фазе 3-4 настоящих листьев проведите пикировку. В новую почву добавьте минеральные подкормку (1 ст. л. на 5 л грунта). Растения рассаживают по отдельным контейнерам и прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пересадки подкормите комплексным удобрением. Повторяйте подкормки каждые две недели.

При поливе избегайте попадания воды на стебель и листья.

Закалите рассаду, так томаты быстрее привыкнут к новым условиям, легче будут переносить резкую смену температур и ночные заморозки. За 2-3 недели до переезда начните выносить рассаду на открытый воздух: в первые дни на 3-4 часа, в последние – оставьте на ночь.

Важно! Соблюдайте температуру воздуха при закаливании: днем +20, ночью +7-+11. Не оставляйте рассаду на сквозняке, сильный ветер может повредить слабые листья и стебель.

Как выращивать помидоры

Готовые к переезду на постоянное место томаты достигают в высоту 20-25 см и имеют как минимум 6 настоящих листьев. Под «пленку» томаты Японский краб высаживайте в возрасте 45-50 дней. На незащищенные грядки – после того, как установится плюсовая ночная температура.

Посадка

За сутки до высадки рассады обработайте грунт кипятком или раствором марганцового калия. На 1 кв. м сажайте от 2 до 4 кустов. Сразу определитесь со способом подвязки растений:

  • колышками;
  • шпалерами;
  • креплением на проволочный каркас;
  • креплением на сетку;
  • линейным креплением.

Помните! Не затягивайте сильно петлю подвязки помидоров, чтобы не сломать стебель.

Уход

Поливайте растения утром или вечером теплой, отстоянной водой под корень. Избегайте попадания влаги на стебель и листья. После каждой поливки рыхлите и пропалывайте почву. Чтобы сократить количество поливов и прополок положите мульчирующий слой (опилки, сено, солома, агроматериал).

Вносите удобрения каждый две недели в зависимости от фазы развития растения:

  1. Во время роста листьев – азот.
  2. В начале формирования завязи – фосфорно-калийное удобрение.
  3. Чтобы сохранить завязь – подкормка с добавлением борной кислоты.

Формируйте Японский краб в 1-2 стебля. Остальные пасынки регулярно удаляйте. Когда куст достигнет высоты 2-2,5 м прищепните верхушку.

Совет! На соцветиях формируется от 6 до 10 цветков. Оставьте 4-5 бутонов, чтобы помидоры вырастали крупнее.

Подвязывайте кусты по мере их роста.

Особенности выращивания и возможные трудности

Обрывайте лишние побеги – они забирают питательные вещества и влагу, из-за чего плохо формируется завязь, а плоды вырастают меньшего объема.

Несмотря на то, что томаты устойчивы к холоду, при понижении температуры до +2-4 градусов завязь начинает опадать. Поэтому следите за температурным режимом.

Не подкармливайте минеральными удобрениями чаще, чем трижды за весь сезон, в противном случае в рост пойдет зелень, а не соцветия.

Болезни и вредители

Как утверждают оригинаторы, помидоры имеют иммунитет к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.

При повышенной влажности (в непроветриваемой теплице), низких температурах и частых дождях обработайте кусты «Фитоспорином» для профилактики грибковых заболеваний.

На томаты нападают вредные насекомые. От тли и трипса используйте препарат «Зубр», от колорадского жука – «Престиж», а от белокрылки – «Конфидор».

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В открытом грунте прищипните верхушку над пятой кистью, в теплице – над седьмой.

В открытых грядках при постоянно жаркой, солнечной погоде удобряйте азотом, а при отсутствии солнца – калием.

Проветривайте теплицы, чтобы к кустам поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять томаты. Следите, чтобы не было сквозняков.

Сбор и применение урожая

Первые плоды вызреют на 110-115 день после появления всходов. Используйте их в свежем виде: для салатов, бутербродов, нарезки. Готовьте томатную пасту, лечо, закуски или соус. Для сока и засолки в цельноплодном виде Японский краб – не лучший выбор: сок получается густой, крупные томаты не проходят через горлышко банок.

Лежкость у томатов плохая, поэтому употребляйте их в течение 7-10 дней после снятия с куста.

Снимайте помидоры полностью созревшими (весь плод розового цвета), на дозревании они могут испортиться. Если других вариантов нет, при использовании недозрелых плодов удаляйте плотную зеленую область около плодоножки.

Томаты – сортовые, а не гибридные. Соберите семена для посадки растений на следующий сезон.

Преимущества и недостатки сорта

Дачники любят этот сорт за необычную форму.

Другие плюсы Японского краба:

  • крупный размер;
  • вкус, аромат;
  • урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур и иммунитет к заболеваниям.

Минусы:

  • сложность в уходе: необходимость подвязки, формовки и удаления пасынков;
  • опадение завязи при температуре +2-4 градуса;
  • невозможность длительного хранения и перевозки.

Отзывы фермеров

Дачники отмечают, что растения дают высокий урожай при соблюдении необходимого температурного режима. С чем еще столкнулись фермеры при выращивании «ракообразных» томатов, читайте ниже.

Екатерина Иванова, Подмосковье: «Несколько лет занимаюсь разведением томата сорта Японский краб. Томаты очень вкусные, использую их не только в свежем виде, но и готовлю соки, соусы и другие соленья. Особых трудностей в уходе не испытываю, кусты высокие, достигают 150-160 см, формирую в 2 ствола, периодически пасынкую. Помидоры крупные, хорошо хранятся».

Татьяна Нечаева, Пермский край: «Несколько лет выращивала этот томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала проблем. Исключение — холодное лето 2014 года.

В период низких температур (до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только поздний из-за нехватки света и тепла.

Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось».

Александр Харлашин, Пермь: «Раньше никогда не сажал розовые помидоры. Как-то в семье они не особо по вкусу. Но в прошлом году в магазине уговорили купить сорт Японский краб. Он удивил плодовитостью, и еще большее удивление и восторг моя семья получила от вкуса. Теперь этот томат занимает в теплице самое почетное место. Мои рекомендации!»

Ирина Горько, Томск: «Достоинства: урожайный, мало фитофтороза, вкусный. Недостатки: у некоторых плодов в районе плодоножки была зона плотного бело-зеленого волокна.

На вкус сочные и мясистые! Есть один нюанс, из-за которого, на мой взгляд, мои помидоры были с недостатками (кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт, на мой взгляд, очень урожайный.

Лежкость я не отслеживала, так как все съедалось, в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю».

Заключение

Томаты Японский краб плодоносят в любых условиях, но в теплице дают более обильный урожай – до 11 кг с кв. м. Кусты нуждаются в подвязке, формировании, пасынковании. Для увеличения плодов удаляйте 2-3 соцветия, оставляя 4-5 цветков, и обрывайте листья.

Используйте плоды для приготовления свежих салатов, в консервировании: для изготовления лечо, соусов, закусок. Недостатком сорта является невозможность перевозить и долго хранить томаты (только до 7-10 дней).

Томат Японский краб. Аэлита

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/yaponskiy-krab.html

Томат Японский краб: описание с фото, характеристика сорта, нюансы посадки и ухода, отзывы

Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Выведенный немногим более десятилетия назад на Алтае сорт томатов Японский краб стал популярным среди любителей розовоплодных крупных томатов. Попробовав однажды его плоды, сразу становишься постоянным его поклонником. За сортом закрепилась характеристика одного из лучших салатных томатов.

История появления Японского краба

Выведен этот томат в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию.

В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4оС цветки начинают опадать.

Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.

Узнаем Японского краба «в лицо»

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м2), а второе — обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.

Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.

Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м2. Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.

У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

Соблюдение агротехники

Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.

Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть

Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.

Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

  • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
  • пролить розовым раствором марганцовки,
  • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

Подготовка рассады

После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25оС.

После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18оС (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти.

Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

Высадка рассады в грунт

В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.

В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м2.

Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

Формирование куста сорта Японский краб

Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.

Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов

Полив и подкормки

Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.

Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.

Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением

  • Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
  • вторую подкормку — через три недели;
  • третью — за месяц до окончания сбора урожая.

Профилактика болезней

Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.

Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста.

Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота.

Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.

Отзывы огородников

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.

Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.

  • Наталья Степанова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-yaponskiy-krab.html

Томат Японский Краб: за что его любят дачники

Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Помидоры Японский краб вывели для выращивания в условиях резко континентального климата. Если большинство подобных сортов хорошо плодоносят на юге, то эти томаты – исключение. Отзывы огородников-южан об этом сорте часто негативные. Но соблюдение рекомендаций по уходу позволяет вырастить вкусные помидоры в любом регионе.

Рост томатов Японский краб не ограничен во времени, заканчивается поздней осенью, поэтому кусты приходится пасынковать, а стебли подвязывать к прочным опорам. Выращивать их можно как на грядках, так и в теплицах. Высота кустов составляет не менее двух метров. Листья у сорта, по описанию, небольшие, светло-зеленого окраса. На каждом кусте формируется по 6 кистей.

Плоды

Округлые плоды этого сорта приплюснутые, с характерными плечиками, что вы видите на фото. Возле плодоножки просматривается оребрение поверхности. Примечательно то, что они могут иметь разный цвет, а именно желтый, красный, малиновый или розовый.

Мякоть хоть и тугая, но сочная. Крупные, очень мясистые помидоры при заботливом уходе весят от 300 до 400 гр. На одном квадратном метре участка удается получать до 11 кг замечательных помидоров с отличным пикантным вкусом.

Первые зрелые плоды собирают через 115 дней после посева семян на рассаду.

Каковы достоинства сорта?

  1. Помидоры достаточно устойчивы к заболеваниям, характерным для пасленовых культур.
  2. Плоды потрясающе вкусные, ни с чем несравнимые. Так утверждают люди, выращивающие Японского краба.
  3. Высочайшая всхожесть семян. Практика показывает, что лишь 5% семенного материала не прорастает.
  4. Сорт томатов Японский краб великолепно переносит резкие и значительные перепады температуры воздуха, не реагирует на характер погоды.

Особых минусов у этого сорта не выявлено.

Но рассказывая о достоинствах и недостатках томата, огородники указывают на то, что сорт очень прихотлив к уходу и выращиванию.

Выращивание

Особенность этих помидоров  — они требовательны к правилам полива. Засуху не переносят, а поливать их можно только теплой водой под корень ранним утром или на закате солнца.

Стебли следует подвязывать к прочным опорам, иначе кусты просто упадут.

На каждом кусте можно оставлять только по два стебля, а все пасынки обрывать на расстоянии 1-го см от ствола.

У сорта Японский краб есть интересная характеристика. Он может обходиться без листьев, подобно лианам. Конечно, это не означает, что листья нужно обрывать. Однако часть их удалить стоит с таким расчетом, чтобы между кустами хорошо циркулировал воздух.

Подверженность болезням и вредителям

Несмотря на высокую стойкость, этот сорт, тем не менее, требует к себе принятия профилактических мер защиты, как от насекомых, так и от заболеваний.

Важно уяснить, что полив этих помидоров сверху всегда провоцирует грибковые инфекции. Это надо делать только под корень.

Отличное профилактическое средство – водный раствор йода и молока. Этим составом нужно опрыскивать растения каждые две недели.

При обнаружении признаков появления фитофторы обработку кустов надо проводить через каждые 3 дня до полного излечения растения. Для этого томаты нужно опрыскивать настоем древесной золы или трихопола. Также можно применить препарат Фитоспорин.

Для избавления от более опасных заболеваний приходится использовать химические средства с большим содержанием меди.

Как ни странно, но избыток полезных веществ в почве приводит к снижению урожайности томатов Японский краб. На кустах начинают активнее разрастаться листья в ущерб развитию плодов.

Только три раза за сезон, не больше, подкормите эти помидоры. Делайте это с использованием комплексных минеральных удобрений. Учитывайте погодные условия. Если лето выдалось пасмурным, то помидоры подкармливайте удобрениями с повышенным содержанием калия. В противоположной ситуации используйте азотные подкормки.

Повышению урожайности способствует мульчирование почвы под кустами. Для этого берите древесные опилки или солому.

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/vyrashhivaem-pomidory-yaponskij-krab.html

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Японский краб — результат селекционной деятельности ученых из Барнаула (агрокомпании Деметра-Сибирь). В Госреестре появился с 2007 г. как сорт для культивации в тепличных условиях и на грядках под открытым небом. Секрет в оригинальном виде: ребристые дольки похожи на клешни краба.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Японский краб входит в категорию индетерминантов, растет мощными сильнорослыми кустами. По срокам созревания относится к среднеспелой группе.

Первый урожай снимают через 110–115 суток после всходов.

Сорт представляет агрокомпания Аэлита. Характерные особенности:

  • индетерминантный рост;
  • высота стеблей: 100–120 см в открытых грядках, 200 см — в теплицах;
  • на 1 грозди по 6–10 плодов;
  • 1 соцветие вяжется за 7–8 листком.

Крупные плоды-гиганты отличаются высокой товарностью, с выраженной ребристостью.

Описание помидоров:

  • средняя масса — 250–350 г;
  • максимальный вес — 600 г;
  • окрашивание — малиновое;
  • форма — круглая, приплюснутая;
  • мякоть — мясистая;
  • семенных камер — 5–6;
  • во вкусе преобладают сладкие нотки.

У сорта салатное назначение. Из помидоров готовят многочисленные свежие закуски, нарезки. Благодаря сочности плодов выходят отличные соки и соусы.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • крупноплодность;
  • значительная продуктивность;
  • холодостойкость;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям;
  • переносимость стрессовых ситуаций;
  • товарный вид и прекрасный вкус;
  • хорошая всхожесть;
  • равномерная отдача урожая до осени.

Минусы:

  • важность формирования;
  • лежкость до 10 суток;
  • опадение завязей при 2–4 градусах;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

Продуктивность сорта Японский краб находится в диапазоне 11–12 кг (при плотности высадки 4 растения на 1 кв. м).

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Томат Японский краб в последние годы набирает все большую популярность не только среди профессиональных овощеводов, но и среди садоводов-любителей. Статья поможет ответить на все вопросы, касающиеся данного сорта томата.

Описание томатов Японский краб

Описание томатов сорта Японский краб необходимо начать с истории селекции, которая ведет свой отсчет с 2005 года. Сотрудники общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Деметра-Сибирь» (Россия, Алтайский край, г.

Барнаул) вывели оригинальный сорт крупноплодных розовых томатов, которые без труда можно выращивать в условиях северных регионов.

Проведение тестовых испытаний позволило выявить немалое количество положительных качеств данного сорта, и компанией было принято решение запатентовать результат своего труда, который впоследствии был внесен в Государственный реестр Российской Федерации (конец 2007 года).

Сорт томата Японский краб является одним из оригинальных среднеспелых сортов с вегетационным периодом 110 дней от всходов до начала плодоношения. Данное растение имеет мощный зеленый стебель с эффектной темно-зеленой листовой пластиной. Помидоры сорта Японский краб оригинаторы внесли в Госреестр как индетерминантное растение высотой не менее 1,5 метра.

Важно! Индетерминантные сорта томатов имеют неограниченную точку роста основного ствола растения.

При создании оптимальных условий выращивания могут вегетировать, как многолетние культуры.

Отзывы садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием сорта помидор Японский краб, схожи во мнениях о месте выращивания данных томатов – одинаково успешно растет Японский краб в условиях и закрытого, и открытого грунтов.

Описание плодов

Сорт помидор Японский краб имеет плоскоокруглую форму плода насыщенного розового цвета с ярко выраженными дольками, напоминающими клешню краба. Что и послужило предвестником названия данного сорта.

Ребристость томатов усредненная, что позволяет появиться большому числу камер внутри самого плода (количество камер-гнезд может быть больше шести).

В зависимости от количества камер, варьируется и вес плодов томата. Самый минимальный вес может быть в пределах 250 г, а самый максимальный вес, судя по фото и отзывам садоводов, кто сажали томат Японский краб, может быть больше 600 г. Самые увесистые плоды, как правило, расположены в нижней части куста растения.

Плоды очень мясистые и сочные, с ярко выраженной сахаристостью, которая хорошо видна в разрезе или разломе плода. Наличие сахаров в томате можно определить по наличию на мякоти белого налета, который при контакте имеет свойство превращаться в сок.

Характеристика томата Японский краб

Характеристику томатам сорта Японский краб можно дать, опираясь на некоторые факторы

Урожайность и плодоношение

В зависимости от времени посадки семян на рассаду и высадки готовых саженцев в грунт (время вегетации), обуславливаются и сроки созревания плодов. В целом это, как минимум, 100 календарных дней, а, как максимум – 130 календарных дней.

Завязывается и растет помидор гроздьями с максимальным количеством плодов в одной грозди до 3 штук.

Несмотря на универсальность посадки и выращивания, урожайность в условиях закрытого грунта (теплицы, парники) будет выше и может достигнуть 11 кг/м2.

По отзывам овощеводов, выращивающих сорт томатов Японский краб, урожайность сорта зависит только от созданных оптимальных условий выращивания:

  • температуры;
  • полива;
  • внесения минеральных удобрений.

Область применения плодов

Основной областью применения плодов данного сорта является потребление в свежем виде (салаты, нарезки) и переработка (соки, пасты, кетчупы, морсы). Томаты салатного назначения не пригодны к долгому хранению, поэтому следует не затягивать с использованием зрелых плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на то, что помидор Японский краб является сортотипом, а не гибридом, у него существует устойчивость к некоторым видам заболеваний, которым чаще всего подвержены пасленовые культуры:

  • вирус табачной мозаики;
  • корневая и вершинная гниль.

Важно! Вершинная гниль в большей степени не является заболеванием как таковым и возникает при недостатке кальция в почве.

Появление вредителей на данном сорте томата может быть спровоцировано только созданием благоприятных условий для их появления. В целом, судя из отзывов садоводов-любителей, томат Японский краб не подвержен атакам вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой овощ или фрукт, помидор Японский краб имеет свои преимущества и недостатки.

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. Размер плода и его вкусовые качества.
  2. Устойчивость к большинству заболеваний томата.
  3. Универсальность использования плодов.

Отрицательных качеств у томата немного, но они все же есть:

  1. Осыпание завязи при понижении температурных показателей воздуха и почвы (только в условиях выращивания в открытом грунте).
  2. Дисбаланс повышенной температуры с высокой влажностью воздуха (в условиях закрытого грунта) приводит к появлению такого заболевания, как кладоспориоз (бурая оливковая пятнистость листовой пластины с последующим ее отмиранием).
  3. Нарушение товарного вида при транспортировке.

При малом опыте выращивания и ухода за кустами томатов, недостатки этого сорта могут стать для овощеводов существенной проблемой.

Правила выращивания 

Основные агротехнические приемы выращивания данного сорта помидоров несложны, но трудоемки.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо приобрести посадочный материал. Популярность сорта высока, поэтому купить семена не будет большой проблемой. Это можно сделать, посетив любой магазин или супермаркет «Сад-Огород», либо сделав заказ, при помощи сети Интернет, на специализированных сайтах.

Неплохим решением будет покупка семян томата Японский краб от частного коллекционера Алены Ворониной на сайте ecotomato.

Семена приобретены и теперь необходимо приступить к основным работам.

Посадка на рассаду

Если были приобретены необработанные семена, то необходимо будет провести ее собственноручно. Для этого можно замочить семена в бледно-розовом растворе перманганата калия (марганцовке) на 20 минут.

Если данного фунгицида нет, то для обработки семян подойдут препараты «Эпин» или «Циркон». Раствор готовится из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды.

В этом растворе семена будут находиться не меньше четырех часов.

Пока семена проходят предпосевную обработку, необходимо подготовить почву для посадки.

Можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • садовая земля;
  • верховой торф;
  • песок;
  • минеральные удобрения.

Важно! Обязательно перед подготовкой питательной смеси провести термообработку садовой земли в жарочном шкафу и обработать раствором фунгицида.

Самым простым решением будет покупка готового субстрата универсального назначения или специализированного под пасленовые культуры (томат, перец, баклажан).

Для посадки можно использовать любые емкости:

  • пластиковые горшки и стаканы;
  • кассеты для рассады;
  • торфяные таблетки или стаканы.

Обработанные семена сильно в грунт не заглубляют (максимум 1,5 см), проливают водой, накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливаются в теплом, освещенном месте. Как только семена прорастут, то защитное покрытие снимается.

Сроки посадки семян на рассаду варьируются в зависимости от места дальнейшего выращивания томатной культуры. Высевать семена можно с начала марта до середины апреля.

Если каждая семечка была посажена в отдельную емкость, то пикировать эти ростки не нужно.

При групповой посадке семян к пикированию необходимо приступать только после появления 3-4 настоящих листьев.

Пересадка томата

В зависимости от места произрастания растения, существуют определенные сроки высадки рассады:

  • в апреле высаживаются саженцы в теплицу;
  • во второй половине мая происходит посадка рассады в открытый грунт.

Перед высадкой рассады необходимо позаботиться о подготовке почвы. Провести ее обработку и не забыть о внесении минеральных удобрений.

Во время посадки следует помнить, что растение высокорослое с крупными плодами, для которого необходимо пространство для успешного развития и плодоношения. Поэтому на 1 м2 должно быть высажено не более четырех саженцев сорта Японский краб.

Последующий уход за томатами

Высаживая рассаду необходимо сразу обеспечить ее опорами. Благодаря их помощи растению не грозит гибель в результате поломки от тяжести плодов и также опора сыграет важную роль в момент необходимости подвязки саженца.

По мере роста и развития саженцев необходимо проводить регулярный полив в утренние или вечерние часы, строго под корень теплой (нагретой на солнце) водой.

Не стоит забывать и о внесении минеральных удобрений:

  • в период роста зеленой массы необходимо обеспечить растения азотом;
  • в период начала появления завязи растение нуждается в сбалансированном фосфорно-калийном удобрении;
  • для лучшей сохранности завязи на кустах томатов сорта Японский краб, следует проводить листовую подкормку с добавлением борной кислоты.

Неплохим решением будет внесение мульчи под основание растения. Она поможет в очень жаркие дни сохранить, необходимую для питания корневой системы, влагу.

Максимальное количество стволов, при котором растение будет нормально расти, развиваться и плодоносить – это 2 стебля. И не стоит забывать об удалении пасынков и лишней листвы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Японский краб был выведен для выращивания в условиях жесткого северного климата, поэтому возникновение грибковых заболеваний в принципе невозможно.

Но погода и климат периодически вносят свои коррективы, что иногда сопровождается появлением очагов заболевания. В этом случае проводится обработка любым препаратом фунгицида (ХОМ, бордосская смесь).

Появившиеся вредители на растениях подвергаются обработке инсектицидными препаратами системного свойства (актара, актеллик, талстар).

Отзывы

Лопарева Вероника Валерьевна, 28 лет, г. КраснодарСпустя два года безуспешного выращивания этого сорта, я поняла, что он далеко не для ленивых. Просмотрев в Интернете видео, фото и прочитав отзывы дачников, которые уже давно и успешно выращивают сорт помидор Японский краб, я поняла все свои ошибки и просчеты. Теперь могу сказать, что этот сорт стал моим самым любимым. Его необыкновенный десертный вкус просто заставляет наслаждаться и влюбиться в него. А добавление Японского краба в салат не приводит к стеканию, потому что внутри плода просто томатное мясо!Харлашин Александр Николаевич, 45 лет, г. ПермьРаньше никогда не сажал розовые помидоры. Как-то в семье они не особо пришлись по вкусу. Но в прошлом году в магазине уговорили купить сорт Японский краб. Сорт удивил плодовитостью и еще большее удивление, и восторг моя семья получила от вкуса этого томата. Теперь он занимает в моей теплице самое почетное место. Мои рекомендации!

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yaponskij-krab-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: